16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 328Зрителей: 65 477
Авторов: 56 851

On-line13 416Зрителей: 2625
Авторов: 10791

Загружено работ – 2 110 679
Социальная сеть для творческих людей
  

Цензура научными законами

Литература / Проза / Цензура научными законами
Просмотр работы:
22 июля ’2011   21:35
Просмотров: 24214

Юна Вруз

Из цикла «ЗАРИСОВКИ ИЗ ЖИЗНИ»

Человечество, по моему глубокому мнению, чересчур далеко отклонилось в своем развитии от реальности. Слишком много нереального, вымышленного, ненаучного появилось в нашей повседневной жизни.

Если раньше колдун или вещунья были скорее исключением из правил, их сторонились и побаивались, часто били камнями и прогоняли с насиженных мест, то сейчас … Просто диву даешься, какое количество людей с паранормальными, магическими, экстрасенсорными и другими – слов-то сколько понапридумывали – способностями заполонило информационное пространство. Они в буквальном смысле давят на все остальное человечество своими рассуждениями о якобы открывшемся им знании, о способностях предвосхищать события и предсказывать будущее, о нечеловеческих навыках и умениях.

Раньше термин «художественная литература» включал в себя все произведения, описывающие жизнь исходя из концепции реализма. Напротив, термин «фантастика» (или часто еще использовалось словосочетание «научная фантастика» дабы подчеркнуть, что это не сказки-мифы, а именно основанное на научном подходе прогнозирование будущего) объединял в себя произведения, описывающие события, нереальные, фантастические по сегодняшнему разумению, но вполне реализуемые в будущем как обоснованные научной мыслью и логикой. И был еще термин «сказки, мифы», с помощью которого описывали категории сочинений то ли собирательного народного творчества, то ли принадлежащие перу одного автора, говорящие сам за себя – сказки, мифы, то есть весьма далекое от реальностей жизни творчество.

Сегодняшняя литература обогатилась термином «фентези», который покрывает любую писанину на тему демонов, постустороннего мира, магов-чародеев, злых демонов, добрых эльфов и разумных драконов. Кинематограф сплошь и рядом показывает в буквальном смысле чудеса: то человек с китайским разрезом глаз, без видимых усилий оттолкнувшись от земли, взмывает выше деревьев, то два противника молотят друг друга изо всех сил руками и ногами, и при этом мы не наблюдаем ни капли крови и ни одного синяка на протяжении десятков минут схватки, то хрупкая девушка отчаянно бьет в прыжке стопой здоровенного бойца массой в сто пятьдесят килограммов, и последний как пушинка отлетает от нее на десяток метров. Где же физика, люди? Неужели отменили все законы природы?

Псевдо-документалистика в теле-, радио- и газетно-журнальных репортажах рассказывает о множестве зафиксированных случаев пересечения параллельных миров, примеров чревовещания, общения с инопланетянами, влияния магии разного цвета на нашу и потустороннюю жизнь, наблюдении чудесных исцелений, отчаянно манипулируя сознанием доверчивых и зачастую весьма дремучих обывателей. Люди, где же логика?

Появились целые телепередачи, в которых пара теток сомнительной наружности и нижайшего, судя по бедности словарного запаса, интеллекта рассуждают об устройстве Вселенной и человека, дают советы, исцеляя души и тела позвонивших в студию прямо через телеэфир, причем никого не смущает, что подобные передачи идут в записи с подставными звонками. Некоторые даже заряжают своей энергией воду, кремы и прочие предметы, применение которых снимает хворь и приносит здоровье. Как можно верить в такую ахинею, люди?

Слишком далеко человечество отошло от реалий. Слишком. И, предполагаю, кому-то это выгодно, отвлекать обывательское сознание от осмысления реалий материального мира, переводя его, обывательское сознание, в плоскости потусторонних и ни к чему не обязывающих размышлений.

Что же делать? На мой взгляд, требуется введение цензуры. Но не одного или нескольких людей. А научных законов.

Если бы у меня было право всемирной инициативы, я бы внес предложение запретить по всему миру любую публичную коммуникацию (издания книг, журналов, сайтов, производство фильмов и телепередач, выступления в эфире или перед аудиторией в зале), в которой описываются или демонстрируются с помощью спецэффектов действия, выходящие за пределы установленных современной наукой законов. Например, если, как доказано точными экспериментами, в микромире, при определенных условиях, и допустимо движение со сверхсветовыми скоростями, то из этого никак не следует, что в макромире возможны путешествия во времени или параллельные миры. О чем может вещать любой неофит, дорвавшийся до дармовых кино-бюджетов или до радио- или телестудии. Значит, подобная демонстрация должна быть запрещена законодательно. И все. Как противоречащая современной науке.

Подобная цензура не отменяет жанр сказки или фантастики. Но такие фильмы или книги должны быть помечены как нереальные, вымышленные, сказочные. И единственной целью их создания является времяпрепровождение перед экраном телевизора или за чтением книги. Никаких идеологических содержаний такие произведения нести не должны.

Надеюсь, что такая простая мера быстро бы вернула человечество к материальной, научной реальности. А заодно сохранила бы для реальной экономики многомиллионные бюджеты голливудов всех мастей, которые в стремлении перещеголять друг друга в искусстве масштабных и нереальных съемок совершенно забыли уже о сути искусства, тратя фантастические бюджеты на бессмысленные взрывы, трюки и спецэффекты.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 23 июля ’2011   02:45
по большому счету, я с вами согласен...
но ответьте на такой вопрос (коварно улыбаюсь): к какой категории вы отнесете, допустим, "вальс для к" и "таблетки тишины" савицкого или "остров крым" аксенова?  :)

Оставлен: 23 июля ’2011   18:04
рад, что согласны  :). думаю, что Савицкий - антиутопия, Аксенов - альтернативная история. а вы как думаете?


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Beat dont stop. Gangsta house. Brutal music

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Песня "СМОТРИ". Джаз-рок и мистика в исполнении Василисы Саверской. Приглашаю!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/nestandartniy_rock/2585130.html?author

Рупор будет свободен через:
8 мин. 36 сек.







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft