16+
Лайт-версия сайта

Шустрые Перепела

Литература / Проза / Шустрые Перепела
Просмотр работы:
12 июля ’2011   10:45
Просмотров: 24636

( История переедания )
СНАЧАЛА - преамбула.

Второго ноября, к вечеру, к нам приезжали гости - давняя подруга моей жены Наташа и её муж Алексей. Естественная суета: приборка, протирка, промывка, и, конечно же - готовка.
Маша поехала в Москву их встречать.

Теперь - АМБУЛА.

Я с Русланом (сынишка мой лет шести с половиной) остались за кухарку и поваренка.
Первый выходной после шестидневной недели. В холодильнике - початая банка пикулей и пачка творогу. И - много-много холодного воздуха…
Хорошо - рынок в десяти минутах ходьбы.
И вот - пробираемся среди толчеи и запахов. Гомон, выкрики, носошмыганье, под ногами - мяв и рассерженное шипенье, на ногах - чьи-то ну очень острые шпильки, извинения, легкая хромота... Рынок в выходной и предпраздничный день.
В мясном ряду вдруг натыкаюсь взглядом на тушки каких-то махоньких курей, можно сказать- двухнедельных цыплят. На лотке их - штук 40 - 50. Читаю: "Перепела свежие. Охлажденные". С какой-то подмосковной фермы. Ага, надо попробовать. Тока вот больно мелкие…
И - покупаю сразу 20 штук!
Так, теперь бы сметанки. Беру поллитра 30% - и туда, где гортанная южная речь и солнечно-лакированные яблоки, матовая тугая хурма и - вот они, помидорчики! Прямо сами в ладошку лезут. Некрупные, мясистые - маленькие надувные шарики. Думаю, что семи штук - хватит.
Чуть горчицу не забыл! Взял двухсотграммовую баночку. Ну, мед дома есть, приправы - тоже...
Ой! И снова иду в молочный ряд - нужен твердый сыр. Ага, голландский подойдет.
Дома доверяю Руслану промывку перепелиных тушек. А ему их - жалко! Тогда пусть помидоры моет.
Тушки после "душа" обсушиваю полотенцем, режу вдоль хребта пополам. Половину - в морозилку, про запас. Вторую половину натираю специями (петрушка, укроп, красный перчик, гвоздика, эстрагон, под конец – соль). И - отлежаться минут 10.
Пока же мажу слегка противень растительным маслом и присыпаю мукой слегка, встряхиваю его. Шинкую кольцами две красные луковицы и выкладываю ими всю площадь противня. Так, теперь снова половинки перепелов. Обмазываю каждую сторону слегка медом, смешанным с горчицей ( 1:1), и выкладываю на противень. Помидорками, так же нарезанными кружочками, делаю щиток поверх птичьих тушек. И всё это заливаю сметанкой, смешанной с мукой и 1 яйцом – 200г. сметаны, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, соль по вкусу .
Духовка уже разогрета почти до 300 градусов. Самое оно! Пихаем в нее противень на 20 минут.
Тем временем натираем на крупной терке сыр. Чистим картошку: заодно пюре сделаем в качестве гарнира.
Через 20 минут противень вытаскиваем, температуру убавляем до 180, посыпаем всё это дело сыром. И - вновь в духовку. На 5 -7 минуток...

И мы, и гости заснули где-то во втором часу ночи. Засыпалось тяжело и сытно - переели просто ужас как...







Голосование:

Суммарный балл: 120
Проголосовало пользователей: 12

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 июля ’2011   10:47
в закладки что ли взять)))))
Ну шеф-повар!!!)
168

Оставлен: 12 июля ’2011   10:51
Шеф - ни шеф, а готовить - люблю...
Чё-нить эдакое...
Спасибо, Наталья, за отзыв!


Оставлен: 12 июля ’2011   11:16

Оставлен: 12 июля ’2011   11:38
Рад, что понравилась, Джеймс!
Спасибо!


Оставлен: 12 июля ’2011   11:25
Серёжа, как вкусно ты об этом написал! У тебя талант настоящего шеф-повара! Аж аппетит разыгрался!)

Оставлен: 12 июля ’2011   11:37
Ну дак - вкусно готовить - эт тоже Искусство!
Я так думаю!
Ну, а описать процесс после готовки - дело несложное...)))
Спасибо, Марина!


Оставлен: 12 июля ’2011   11:44
Сережа, вкусненько!!! Придется взять на заметку!!!)))
1818

Оставлен: 12 июля ’2011   11:51
Да без проблем!
Приятного аппетита!!
С наилучшими пожеланиями, Сергей.


Оставлен: 12 июля ’2011   12:12

Оставлен: 12 июля ’2011   12:17
Спасибо!


Оставлен: 12 июля ’2011   20:03
Классно написал, Сергей! Мне вспомнилась моя история с перепелами...короче, я их пробовать не решилась...( не говоря уже про то, чтобы приготовить...):))) 
211

Оставлен: 13 июля ’2011   09:24
Нап"гасьненько, батенька, нап"гасненько!
Архивкусные, доложу я Вам, однако получились!!
Спасиб, Инн, за отзыв!


Оставлен: 12 июля ’2011   22:03
БРАВО!

Оставлен: 13 июля ’2011   09:27
Спасибо Вам за ОТЗЫВ!!!


Оставлен: 13 июля ’2011   16:16
Интересно написано..здорово просто!
29

Оставлен: 14 июля ’2011   09:28
Ольга!
Рад, что Вам понравились "перепела"!
Спасибо!


Оставлен: 14 июля ’2011   09:33
Ох, а я всю жизнь вспоминаю рябчиков в столовой небольшого посёлка Тувы - с гречневой кашей - 66 копеек порция - вкуснятина!!!

Оставлен: 14 июля ’2011   10:42
Дааа, РЯБЧИКИ - ВЕЩЬ!!!
Спасибо вам за отзыв!


Оставлен: 21 июля ’2011   00:20
Просто КЛАСС!!! РЕСПЕКТ, ПОВАРУ!    
ЭХ, МЕДАЛЕЙ ТУТ НЕТ, - ЖАЛЬ )))
44

Оставлен: 21 июля ’2011   09:01
Да ладно, чё там!..
Главное - чтоб вкусно было!
Спасибо Вам за отзыв!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Теплота гитарных струн!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Конкурсная работа
"Zадача будет выполнена!"
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/voina_na_poroge/2584392.html?obkt=1

Рупор будет свободен через:
20 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft