16+
Лайт-версия сайта

МАША И КОШКИН ДОМ.

Литература / Проза / МАША И КОШКИН ДОМ.
Просмотр работы:
26 июля ’2011   21:23
Просмотров: 25035
Добавлено в закладки: 2

МАША И КОШКИН ДОМ.

Маша любила кошек. Да и почему бы ей их не любить? Она и сама была похожа на кошку: гибкая, грациозная, точная в движениях. Вдруг посмотрит на тебя яркими глазами, и будто бы в душу заглянет. И немножко неловко станет, потому что чувствуешь: видит тебя насквозь, все твои грешки и дурные мыслишки. Цыганская кровь. Она одевалась во все черное и была патологически опрятна. Говорила, что не выносит грязи органически уже потому, что бардак и хаос ассоциируется у нее с разрушением, с саморазрушением, с воспоминаниями о собственной болезни.
Каждое утро она вставала в 5 утра, кормила трех своих кошек, мыла, стирала, чистила, чтобы новый день начать и прожить чистым и здоровым человеком. Убрав и намыв все вокруг себя и саму себя, Маша отправлялась в многочасовую прогулку по Питеру. Не зачем. Просто так. По непостижимому инстинкту, который заставляет всех кошек гулять самих по себе.
Если бы вы встретили на улицах Петербурга в те дни эту изящную молодую женщину, вы никогда бы не подумали, что она – героиновая наркоманка. То есть была ею долгие десять лет своей жизни. В свое время она попробовала все виды наркотиков, торчала и «по-белому» и «по-черному», сидела на колесах, пыталась слезть с иглы через водку. Она прошла психушки и тюрьмы, ломки и безумную непреодолимую тягу. Чтобы заработать на дозу, продавала вещи своей матери, воровала, занималась проституцией, мошенничала. Конечно, ее пытались спасти: молила мать, уговаривали подруги, случайные друзья и возлюбленные - ничто не помогало. Безумная тяга к «чистому кайфу» пересиливала и перевешивала все…
И тогда произошел один случай. Однажды в безумной погоне за очередной дозой, когда уже нечего было выносить и продавать из квартиры, Маша продала домик своей кошки. Очнувшись от недолгого наркотического сна, она увидела в пустой квартире своего кота Ванечку, которому негде было спать. У него больше не было домика…
Это было «дно». Есть такой термин в наркологии. Когда человек на наших глазах превращается в алкоголика или наркомана, мы говорим «Как низко он упал!», имея в виду духовное, нравственное падение. Бывает, что дальше падать просто некуда. Человек достиг своего дна. И тогда перед ним остается только две дороги: либо выздоравливать, либо умирать. Для Маши таким дном стала продажа кошачьего дома, для нее это было границей морального ничтожества, ниже которого спуститься невозможно.
Она в одночасье отказалась от любого употребления: наркотиков, алкоголя, таблеток. Даже бросила курить. Переломалась «на зубах», без добрых «врачей -опохмеляторов», начала посещать группы «Анонимных Наркоманов», прошла реабилитацию в Центре Вали Новиковой. Покрестилась в церкви. С этого момента началась новая жизнь.
Я познакомилась с ней, когда этой новой трезвой жизни было около пяти лет. Она удивила меня необыкновенной цельностью, дисциплиной, ответственностью. Соблюдала режим, занималась спортом, самообразованием. У нее был свой язык. Она редко говорила: «Мне нравится – не нравится», «Я хочу – не хочу». Чаще в обиходе встречалось: «Мне полезно - мне неполезно».
- Маша, ты любишь музыку?
- Да, но она мне неполезна.
- Как это?
- Понимаешь, я под рок-музыку пила и торчала. Если я усядусь слушать, скажем, группу «Ноль», я просто испытаю тягу. Хотя и сейчас считаю ее лучшей. Просто под нее я кололась когда-то. Поэтому музыка для меня – табу. Я поставила границы. Она мне неполезна. Особенно неполезна та, что нравится.
Так же она говорила и о людях:
- Этот человек мне неполезен, он меня вымораживает.
Это означало, что ее раздражает что-то, и она намерена избегать этого человека. Впрочем, она была склонна к психологии, жила по своим правилам и довольно успешно преодолевала свои негативы. Она говорила:
- Если меня раздражает какой-то недостаток в других, это значит, что я его просто отзеркаливаю. То есть у меня тоже есть это качество. Ведь меня не злит в людях то, что мне не свойственно. Да я это даже и не замечу! Так что, если я думаю о человеке: «Он злой, завистливый», имеет смысл хорошенько поискать те же качества у себя.
И Маша, вернувшись с прогулки по городу, который она так любила, доставала тетрадку и занималась самоанализом. Записывала свои мысли, чувства, все, что ее беспокоило и тревожило. Она была очень цельным и дисциплинированным человеком. Наверное, такой бы осталась и до сих пор, если бы ее не догнал три года назад СПИД…

Я спросила ее как-то:
- Маша, а почему ты не пойдешь учиться, работать? С твоей головой и характером ты бы легко карьеру сделала.
Она рассмеялась:
- Зачем мне? Да и времени жалко. Знаешь, когда подписан смертный приговор, на жизнь начинаешь смотреть по-другому. Переоцениваешь ценности. Карьера, работа – это все амбиции, для меня это не важно.
- А что важно, Маша?
- Важно то, что я люблю по-настоящему. Моя мама, мои кошки, мой город. Боюсь, у меня не хватит времени насладиться всем этим по-настоящему.

Она отказалась от терапии, потому что там были сильные препараты, содержавшие наркотики. Хотела перед Богом оказаться трезвой и чистой. Однако в хосписе по показанию врачей ей начали вводить какой-то сильнодействующий препарат. Говорят, что она отбивалась кулаками, дралась и кусалась…
- Что вы хотите,- сказал врач, заглянув в карточку.- Наркоманка.
Свидетельство о публикации №334042 от 26 июля 2011 года





Голосование:

Суммарный балл: 260
Проголосовало пользователей: 26

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 11 июля ’2011   17:51
"отзеркаливала" - +!!!!!!!!!!!!
16

Оставлен: 11 июля ’2011   21:22
Спасибо, что прочли.


Оставлен: 11 июля ’2011   20:15
ну, не знаю... преодолеть все, чтобы вставать в 5 утра, стирать, обихаживать кошек и шататься по городу?.. уж лучше "сторчаться" в край

Оставлен: 11 июля ’2011   21:25
Серьезно так считаете: лучше валяться допоздна дома, в грязи, не выходя на свежий воздух и выбросив на фиг любимых кошек? Действительно, тогда можно и сторчаться в край... Свобода выбора. Допустите, по крайней мере, что бывают люди, готовые выбрать альтернативу.

Оставлен: 11 июля ’2011   22:19
это не альтернатива. все-таки, человек - существо социальное. а заменить "ширку" или "герыча" на котов и постирушки в 5 утра... хрен редьки не слаще!

Оставлен: 11 июля ’2011   22:28
Я, наверное, плохо смогла выразить. Она "ширку" и "герыча" поменяла на свободу и ответственность. Понимаете, не на другие "кайфы", а на СВОБОДУ и ЧИСТОТУ. И ответственное поведение, без которого свобода- кайф. Наверное, во всем виновато мое слабое мастерство, не могу выразить в словах...

Оставлен: 11 июля ’2011   22:33
проблема не в отсутствии мастерства, а в уязвимости позиции. еще раз обращаю ваше внимание, человек - существо социальное. наркотики - уход от реальности, кошки и стирка - то же самое. а то, что вы называете свободой - элементарный эскейпизм.

Оставлен: 11 июля ’2011   22:48
Ну, пусть... Я же нигде не пишу, что она- идеал. Она не была так же и легким, приятным человеком...Жить чистым с ВИЧом и наркозависимостью нелегко, понимаете? Наверное, у нее все силы уходили на это... Не оставалось сил на то, чтобы быть "социальным существом".
Я просто ее уважала и любила. Вспоминаю часто, скучаю. Захотелось написать... Спасибо за то, что прочли и высказали свою позицию.

Оставлен: 11 июля ’2011   23:05
вот ведь... увлекся идеологическими спорами. а хотел сказать, что рассказ весьма достойный

Оставлен: 11 июля ’2011   23:12
Еще раз спасибо.

Оставлен: 19 августа ’2011   11:27
Вот хочется с вами поспорить, да опыта не хватает в данном вопросе. Не пробовала наркотики. А вот кошек люблю, "тащусь" от них. Вернее, от нее, она у меня одна. И стирать люблю. У всех знакомых давно работают атоматы, а я все не решусь поменять свою старую круглую активаторную стиралку. У нее режим всего один - как зверь крутит все. Я потом выжимаю руками, не валиком, и развешиваю во дворе на веревках (свой дом). И такой кайф, особенно если ветерок и на глазах все сохнет, источая озоновый запах. И такое ощущение чистоты! С этим сравнится только ощущение, которое дает свежевыпавший снег зимой, чистота, которую торопишься впитать, потому что у нас снег тает через пару дней. Но люди все разные, каждый чувствует по-своему. Вот я за эту героиню рада, она сумела войти в иное состояние и поддерживала свою внутреннюю чистоту теми средствами, которые были ей доступны. Пусть это были кошка и стирка. Не соглашусь однозначно с тем, что "... уж лучше "сторчаться" в край". С наркоманами сталкивалась, даже если хорошие люди, кроме страданий ничего никому не приносят. Простите - ИМХО!

Оставлен: 20 августа ’2011   01:49
dilana, "сторчаться в край" в данном случае не рецепт, а эмоциональный ответ. говорил, говорю, и говорить буду: человек - существо социальное, поэтому должен, обязан жить не в себя, не с собой, а для "вокруг"...
а наркотики или кошка с постирушками, по определению, ситуации не меняют. потому что нет выхода на "вокруг"!
я так думаю...

Оставлен: 22 августа ’2011   11:31
Не то, что бы я спорила про социальность человека, но...есть отшельники, скитальцы, пилигримы...Был Серафим Соровский. Это одиночество другого рода, для самопознания, для разговора с Богом. Иногда уединение необходимо. Это, конечно, не для всех. Но для человека, который пытается преодолеть наркозависимость или жить со СПИДом, как в случае с Машей...Наверное было бы странно, если вчерашняя наркоманка стала воспитателем детского садика или лидером партии "Единая Россия"... Вы так часто повторяете, что человек - существо общественное, что поневоле хочется напомнить, что кроме этого, человек- существо индивидуальное. Каждый человек - космос. Когда зависимый человек пытается стать независимым (как в этом рассказе), приходится рвать старые связи, освобождаться по полной...Как Вы думаете, легко тридцатилетней женщине в нашей стране обрасти в несколько лет друзьями, если ты не можешь себе позволить употреблять алкоголь, ходить в ночные клубы, бывать на концертах? Вот и остаются только кошки, да, быть может, мама... Вы поймете, если попытаетесь встать на ее место.


Оставлен: 11 июля ’2011   21:55
Странная история. Вернее,странное ощущение после прочтения. С одной стороны,очень жаль героиню,до слёз. С другой стороны,понтмаешь:по другому не могло быть. Но какая несправедливость! Именно тогда,когда она стала жить по человечески! Не от наркотиков загнуться,а вот так..Не знаю,очень расстроилась и в очередной раз убедилась:мы не способны постичь Промысел Божий..

Оставлен: 11 июля ’2011   22:04
Спасибо, Виктория. Я сама понимаю, что рассказ не из тех, что нравится. И вся история несладкая. Просто захотелось вдруг рассказать... Может мне не удалось это показать, но она была счастлива в последние годы жизни, даже зная свой диагноз. Она была свободна и жила так, как считала нужным жить... А СПИД... Приходится платить по счетам. Маша понимала это.

Оставлен: 11 июля ’2011   22:14
Да мне рассказ понравился! И именно потому,что человек стал счастлив наконец-то,научился ценить жизнь-не можешь понять Почему именно Теперь? Я успокаиваю себя тем,что ей просто был дан шанс и она им воспользовалась,стала лучше и чище! И ей теперь хорошо..Спасибо Вам,я плакса ужасная и Ваш рассказ до слёз растрогал.

Оставлен: 18 июля ’2011   20:59
Уже давно учеными замечено, что вирус этот присутствует в самом героине,так что ,- от наркотиков.


Оставлен: 11 июля ’2011   22:24
Жесть!

Оставлен: 11 июля ’2011   22:27
   

Оставлен: 12 июля ’2011   00:43
горькая история

Оставлен: 17 июля ’2011   11:04

Оставлен: 17 июля ’2011   21:07

Оставлен: 17 июля ’2011   21:15
     

Оставлен: 18 июля ’2011   20:59
Да,история грустная и поучительная.Она конечно,была счастлива по-своему в последние годы жизни,хотя и приходилось себя жёстко ограничивать во всём,опираясь на единственный критерий-"Польза"...Спасибо!

Оставлен: 18 июля ’2011   21:26
Спасибо Вам за сочувствие и понимание.


Оставлен: 20 июля ’2011   19:15
Да.. в этой жизни бывает все..и каждый выбирает свой путь,
и не важно правильный он или нет.. он СВОЙ..
29

Оставлен: 20 июля ’2011   19:17

Оставлен: 20 июля ’2011   19:32
     

Оставлен: 20 июля ’2011   22:01
Хорошо!

Оставлен: 20 июля ’2011   22:12
!!!

Оставлен: 20 июля ’2011   23:32
Впечатляют сила воли и дух этой девочки-кошки! убеждаюсь, нет ничего сильнее духа.... Она молодчина, и Вы тоже! спасибо!

Оставлен: 20 июля ’2011   23:37
Благодарю Вас, добрый человек.


Оставлен: 21 июля ’2011   18:23
Прекрасный рассказик!!! 

Оставлен: 26 июля ’2011   21:25

Оставлен: 26 июля ’2011   22:34
Спасибо


Оставлен: 26 июля ’2011   21:29
Сильный рассказ, берёт за живое!

Оставлен: 26 июля ’2011   22:35
Благодарю Вас, добрый человек


Оставлен: 26 июля ’2011   22:13
Хорошо

Оставлен: 26 июля ’2011   22:17
Очень поучительная история, очень важен результат, а реультат любовь!!! Посмотрите "Металлический звон".             

Оставлен: 26 июля ’2011   22:37
Серьезно? Любовь важнее жизни и смерти? Все равно, спасибо на добром слове.


Оставлен: 26 июля ’2011   22:19
Сильно

Оставлен: 19 августа ’2011   11:00
Я очень люблю кошек, но никогда не пробовала наркотики. Если такой расклад дает мне право оценки, с удовольствием скажу, что рассказ мне показался убедительным. Потому что любовь к кошкам - это вещь особая, обладающая своей силой. И та внутренняя и внешняя чистота, к которой пришла ваша героиня, мне тоже понятна - не столько из жизни, сколько из вашего рассказа. Думаю, этот рассказ мне запомнится.

Оставлен: 19 августа ’2011   15:31
Спасибо за отзыв. Достаточно неожиданное и глубокое понимание: через любовь к кошкам. Я сама люблю собак, и в голове и в доме у меня хаос...А Вы, наверное, человек машиной стаи. Поверьте, я очень уважаю таких.

Оставлен: 19 августа ’2011   21:52
Но в моей трактовке нет ничего неожиданного. Это заложено в самой истории: ведь перелом в сознании девушки произошел тогда, когда она обнаружила, что продала кошкин домик - обездолила своего питомца.Это для нее стало дном, ниже которого некуда падать. А про "стаю" вы не совсем угадали. Периодически у меня в доме образуется некий хаос, когда я это замечаю, начинаю генеральную чистку. Знаете, я не хотела читать рассказ, в последнее время ленюсь читать прозу. Буквально заставила себя: "Прочитай, например, вот этот!" Здесь, на сайте, смотрю фотки да стихи читаю - это много времени не занимает. Но, слава Богу, ваш рассказ я прочитала и даже мужу вечером пересказала. Сделали обобщение: для каждого, кто идет по наклонной вниз, рано или поздно найдется свой "кошкин дом", после которого человек или прозреет, или уж потеряет себя окончательно. Ваш рассказ очень емкий о органичный. О нем можно думать, из него есть что черпать. И не нужно для этого быть наркоманом. Вы - умница. 


Оставлен: 19 августа ’2011   22:01
Я так увлеклась, что забыла выставить баллы. Сейчас только заметила и исправила.

Оставлен: 30 декабря ’2012   06:21
Написано очень хорошо. Сюжет я лично воспринимаю, как чистейшая
фантазия. Например: на какие деньги она наркоманила ? Или же:
на какие деньги она выправилась и начала жить по-человечески ?
Ну хорошо, деньги нашлись ( допустим), но сааааааааамое
фантастичное это то, что она бросила пьянство и наркоманию.
Этот факт сам по себе - фантазия.
Но уже одно тО, что мы читаем Вас, спорим и рассусоливаем  :)))
- уже одно это доказывает тот факт, что Вы интересная
писательница!!


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft