16+
Лайт-версия сайта

Избранное 2010

Литература / Проза / Избранное 2010
Просмотр работы:
30 сентября ’2009   11:14
Просмотров: 27946

ВАЛЕНТИН ДАНИЛОВ






ИЗБРАННОЕ




2010



В Избранное я включил некоторые материалы из моих книг, кроме «Летописей о государстве Российском». За 30 лет творческой деятельности много воды утекло. Жизнь в мире изменилась, чему способствовало немало событий. Нельзя сказать, что россияне стали жить лучше, богаче. Но как говорится, не в деньгах счастье. И всё-таки, на склоне лет захотелось мне окунуться в прошлое. Прочитав свои материалы, решил без каких-то изменений предложить их читателям. Многое сегодня кажется наивным. Ну и что! Стыдиться за наши прошлые мысли и дела, видимо, не нужно. Хотя одинакового мнения по этому поводу, естественно, быть не может. Итак, с чем мы столкнулись, начиная с 1981 года…
Валентин Данилов, Академик Международной Академии Управления.


ЖИЗНЬ НАША ГРЕШНАЯ
1993


ИЗ РЕЦЕНЗИЙ И ОТКЛИКОВ О ТВОРЧЕСТВЕ
ВАЛЕНТИНА ДАНИЛОВА
«…многие рассказы Данилова читаются с интересом, лаконичны, точны по мысли и деталям. Стилистически выполнены на хорошем уровне» (В. Оботуров, Вологодская писательская организация, 1986 г.)
Больше всего мне понравились стихотворные строки. В них есть органичность материала и авторской выдумки, без чего сатиру не напишешь, Есть просто удачные наблюдения я придумки:
«Смех! Хожу с бутылкой трезвым. Может, снится жуткий сон?» или: «Будет бабка даже крепче, будет бабка, как гранит!» (Костин, завотделом поэзии журнала Север», 1986 г.).
Знакомясь с рукописью череповчанина В. И. Данилова, довольно быстро убеждаешься, что автор — человек небесталанный. Многие его сатирические миниатюры, некоторые басни, стихотворения остроумны, злободневны, не оставляют читателя равнодушным» (В. Елесин, Вологодская писательская организация. 1988 г.).
«Пародия на О. Фокину показалась мне довольно удачной. Сейчас она находятся в отделе на рассмотрении, и пожелаем ей выдержать наш нелегкий отдельский «конкурс» (И. Лобановская, литконсультант «Клуба Двенадцать Стульев», 1988).
«…нельзя отказать автору в верности глаза, точном взгляде сатирика. Случается, что он находит оригинальное решение темы, как, например, в таких зарисовках: «Директивы», «Помогите найти», «Как я стал неверующим».
...Более всего, как мне показалось, ему даются миниатюры (сатирические стихотворения из 4-х строк), возможно, ему и следует работать в этом жанре» (И. Воронцова лятконсультант издательства «Молодая гвардия», 1989 г.).
«Мне понравились: «Трудоустройство», «В очереди», где есть зерно, есть остроумие, есть соль, наконец... Есть и удачи (на мой взгляд): это «Директивы», «Разнос», «Чего не хватает арендатору?» (особо!), «На приеме», «Только в ногу», «Перспектива», «И все-таки изменения есть», «На стройке», «Зависть и сон», «Неосуществленная мечта», «Аборигены», «Кандидат в классики», «Хорошие соседи денег стоят», «Лабиринт—кроссворд» , «Коммунизм не по карману», «Естественное овощехранилище» (Б. Чулков, Вологодская писательская организация, 1992 г.).

СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ
1
Родился я в 1942 в деревне Карасово бывшего Борисово-Судского района (ныне Бабаевский) Вологодской области.. Деревня эта стоит и сейчас на правом крутом берегу реки Суды. Но былого величия она уже не имеет. Исчезла с лица земли двухэтажная, разрисованная деревянной росписью и мезонинами, помещичья усадьба. Почти ничего не осталось от липово-тополевой рощи. Почти никого не осталось из старожил. Новые люди заселили эту деревню. Они не знают ее истории. Они создают историю новой деревни. А мне ближе по сердцу та...
Родился я в темной деревне. В темной не только потому, что не было в ней электрического света и радио (о телевидении, я уже и не говорю!), но и потому еще, что народ в ней, несмотря на лошадиную работоспособность, по уровню грамотности стоял на очень низкой ступени.
Помню, как мой брат, с грехом пополам закончив шесть классов, поступил в Устюженское ремесленное училище на обучение специальности тракторист широкого профиля.
Не проучился он и года, как сообщает нам с матерью в письме, что ему уже присвоено звание судьи. Ахнули мы. В пятом классе два или три года сидел, в дневнике единицы и двойки на приличные оценки переправлял, а в Устюжне сразу судьей сделали. Видимо, недооценила его Борисовская средняя школа, подумалось нам. Близким родственникам мы сказали, что Ленька уже судейскими делами заправляет. А ему написали, чтобы бедных людей не обижал, судил по справедливости...
Через некоторое время получили мы от братца письмо, в котором он пояснил нам, что судит-то он... внутриучилищные футбольные соревнования...
На лошадь я сел рано. Задолго до школы. Нужно же было кому-то боронить в оставшейся без мужиков деревне. За мною была закреплена самая маленькая, почти карликовая лошадь по кличке Машка. Большой шутницей была эта Машка. Прихожу я как-то узду на нее надевать, а она подняла морду вверх и скалит зубы. Не дотянуться мне до ее головы. Через какое-то время Машка наклонилась ко мне и схватила зубами с головы кубанку погибшего отца, гвардии лейтенанта Данилова Ивана Анисимовича. Заплакал я, стал умолять Машку отдать мне отцовскую кубанку... Сжалилась надо мною лошадь, отдала кубанку и покорно склонила голову... А вся деревня долго еще потешалась надо мною, повторяя мои слова: «Маса! Маса! Отдай кубаноцьку!»
На всю жизнь запомнились мне деревенские беседы, на которые собиралась молодежь из окружающих деревень. Были зимой на этих беседах ряженые. Были игры в пляски с сочными озорными частушками. Например:
Ты пляши, пляши, товарищ,
Чтобы стены дрыгали,
Чтобы вши из-под опушки
На затылок прыгали.
II
Великий Устюг ошеломил меня своим величием. Даже обилие деревянных построек не умаляло его в моих глазах.
Сманил меня в Великий Устюг одноклассник Юрка Махин. Надумал тот поступать в речное училище, и меня уговорил. Не отпускала директриса. Учился я хорошо, и ей хотелось, чтобы я закончил 10 классов. Но, в конце концов, уступила.
Сдружился я в речном с Ленькой Емельяновым. Он тоже был тихоней и любил сосать конфеты (раньше это было не так накладно, как теперь). Сблизило нас то, что на первых порах слабых (а мы относились к их числу ) обижали. И тычка могли дать, и в столовой в тарелку меньше плеснуть. Жизнь шла, мы матерели, справедливость все чаще торжествовала...
Где-то теперь Ленька, а точней, Леонид Константинович?... Попробовал я 30 лет спустя, написать письмо его родителям в город Лузу Кировской области. Да толку-то! Может, и улицы Пролетарской давно уже там нет, поскольку пролетарское дело в нашей стране проиграло. А может...
Запомнилась практика на Северной Двине на «генералах». Дивная природа. Как в сказке!... Матросы-женщины к нам поприставали тогда, но ничего не добились. Стойко держали мы оборону от «старушек», судорожно вцепившись в свои штаны ...
Иногда перед танцами в училище и бутылочку лимонного ликёра выпивали на пятеры-семерых ... Влюбился я тогда о Люську Попову. Она в садике работала. Но любовь оказалась безответной. Правда, она, Люська-то, перед выпуском воспылала ко мне, но я обиделся за то, что ранее был отвергнут...
На работу меня направили в БОП. В расшифровке это означает - Беломорско-Онежское пароходство.
III
Назначили меня в Пиндушской РЭБ (ремонтно-эксплуатационной базе) вторым штурманом на «Ижорец-48». Страшно было. Ничего не знал. Последнюю плавательскую практику проходил в Вологде на теполоходе «Метель». Капитан с механиком постоянно выясняли отношения (кто на судне главней?), пьянствовали, дрались между собою (чаще всего почему-то гаечными ключами). Моя задача, как рулевого-моториста, заключалась в своевременной доставке им горячительных напитков для мировой, переходящей в очередную баталию. Этим мои практические занятия в вопросах судовождения и ограничивались...
Хорошо, что капитан на «Ижорце» терпеливым оказался. Долго нянчился со мною Владимир Чаун, прежде чем я поднаторел
в судоводительском деле. И старпом, Толя Гданский, внёс в это
дело свою лепту.
Через полтора года назначили меня старшим помощником капитана на буксирный пароход Александр Матросов.
С 1965 по 1969 год работал инженером-инспектором судоходства. Все было замечательно. Но вдруг потянуло на родину, на Вологодчину. А раз потянуло - сопротивляться не стал. Пожитки невелики - в один небольшой контейнер уместились. Плата за контейнер была тогда почти символической. Сейчас бы и средств не хватило для переезда.

В Череповце я стал преподавать судовождение в 6-м ПТУ. Оказался на своем месте. Бывшая работа инспектором судоходства способствовала этому. Немало мне пришлось расследовать аварий в БОПе, и практически по каждой теме судовождения были у меня примеры из действительной флотской жизни...
Однажды в училище была укомплектована группа судоводителей маломерных судов из великовозрастных дядей. Закончились в этой группе занятия, и выпускники пригласили меня на своеобразный выпускной обед в столовую на Советском проспекте (раньше в застойно-застольные времена там продавали на разлив «Солнцедар» и другие веселящие напитки)…
Выпил я там, вышел из столовой, добрался до беседки, и задремал. Не успел заснуть, как подъехала услужливая «Спецмедслужба», и доставила меня в известное многим учреждение. Хмель у меня сразу выскочил, а веселость почему-то осталась. «Кем работаешь?» — спросила меня дама в офицерских погонах. — «Учителем!» - отвечаю. — «Не учителем, а мучителем!» — скаламбурила она...
А тут мужской вопль раздался. Дикий. Вижу, лупят мужика. Вежливо спрашиваю даму: «Я куда попал: в советский медвытрезвитель или в гестапо?»..
Что тут началось — описать трудно. Несколько молодцев в милицейских погонах били меня исступлённо. Я как футбольный мяч летал от одного к другому. Офицерша спокойно взирала, видимо, на привычную картину.
Выпустили через пару часов. Выздоравливал долго. Помню, как хирург Шпак из поликлиники водников, показывая меня практикантам, говорила: Били его специалисты, по самым нижним ребрам. Хотя признаков побоев не оставлено, я верю, ему больно даже дышать....
Думается, что «специалисты» эти работают и сейчас по избранному профилю. А дама та, наверное, и докторскую успела защитить по какой-нибудь теме. Например: «Методы коммунистического перевоспитания советских людей»...
В 1977 году я защитил в ЛГУ дипломную работу по теме «Ликвидация кулачества как класса на базе сплошной коллективизации в Вологодском округе», а с 1991 года стал заниматься возрождением этого класса, проводя занятия по экономическим и правовым основам фермерского хозяйства.
Именно в этом, 1991 году, день 7 ноября в нашей семье был раздвоен. Моя жена, внучка череповецкого ямщика, радовалась тому, что в результате революции получила возможность закончить Вологодский педагогический институт.
Я, внук кулаков, владельцев пяти коров, трех лошадей и одного магазина, негодовал в этот день по поводу раскулачивания предков ничтожной голытьбой...
В итоге, жена чокалась рюмкой с рюмками своих родственников, а перед моей рюмкой горела свеча. Я думал о рядом сидящей матери, которая, будучи подростком, отрубала топором, привязанным к жерди, голову лошади, чтобы та не досталась голоштанной голытьбе. Я мысленно представлял, как бы я жил теперь. Было горько и обидно. Особенно, из-за того, что начинать «кулацкое дело» в моем возрасте уже поздно. А шестилетниий сын мой, Антон, находился на стороне своей «ямщицкой» матери...
В 1980 году я взялся за перо. Толчком для этого послужило сообщение товарища о том, что руководители К. и С. отремонтировали свои квартиры за счет строительной организации. Я сразу же написал басню под названием «Лев и бобры», которая была опубликована в 150-м номере газеты «Ударная стройка».
По наивности я полагал, что мое впервые в жизни напечатанное обличительное произведение наповал сразит расхитителей государственной собственности, так как заключительное четверостишие басни звучало угрожающе и недвусмысленно:
«...Смысл басни, думаю, таков:
К добру нечестность не ведет;
Шалаш — обуза лишь для львов,
Им лучше клетка подойдет».
…Шли дни, недели, месяцы. Изумлению моему не было предела. Эти люди, не только не повесились и не застрелились от позора, как я предполагал, самым внимательнейшим образом следя за соболезнованиями в газете, но даже... не возместили ущерб, нанесенный государству. (Хотя акт ведомственной ревизии, выяснившей, что эти суммы были незаконно отнесены на детские учреждения, был направлен куда следует!).
— Наверное, ты, Данилов, — никудышный поэт-сатирик, — думал я, — раз твой голос не дошел до их сердец и не пробудил совесть...
Но я напрасно казнил себя. Через некоторое время эти товарищи все же покинули свои начальственные места и... перешли на другие. Один из них был назначен заместителем директора завода, а другой возглавил руководство народным контролем в гигантском масштабе....
Ну а я, благодаря им, стал сатириком по совместительству, сатириком поневоле. Однако эта неволя не повредила мне. Она
вынесла меня ва гребень местной славы. В 1988 году я стал лауреатом 1-го Вологодского фестиваля юмора и сатиры.

ДИРЕКТИВЫ
В середине учебного года была дана твердая установка: «Двоечникам никаких льгот! Никаких поблажек! Пусть потом летом бегают!»
Учебный год закончился, а двоечники почему-то не захотели бегать за учителями. Сидят дома, будто цыплят высиживают.
Начальство забеспокоилось и выпустило более мягкую директиву: «Кто придет пересдавать, создайте максимум условий, не придирайтесь к учащимся из-за такого пустяка, как отсутствие знаний».
Но снова никто не пришел. Обеспокоенное начальство расплывчато сказало: «Ещё раз проанализируйте успеваемость. Желательно итоги подводить так, чтобы средняя оценка была выше двойки».
Двоечников стало в несколько раз меньше, чем было раньше. Но и из них, несмотря на неоднократные оповещения, никто не явился на сдачу зачетов.
Последняя директива была очень твердой: «Всем восьмиклассникам, поступающим в ПТУ, в двухчасовой срок выставить тройки. Остальным можно на час поздней».
РАЗНОС
Войдя в класс, Виктор Васильевич завелся с полуоборота:
-Вы как сидите? Первый раз пришли в школу? Почему разговариваете? Вы что, с луны свалились? Не знаете, как нужно себя вести?
После того, как все успокоились, учитель все еще бушевал. Он нарисовал перед учащимися безрадостную картину их будущего, показав, каким балластом для общества будут являться они —- лодыри, горлопаны, стяжатели, кандидаты в места не столь одаленные и совсем отдаленные...
Учащиеся с большим интересом слушали о том, сколько горя
родителям и обществу они принесут, какими вырастут их дети и дети детей. Им даже стало немного жаль своих будущих потомков. Но учитель, не ограничиваясь достигнутым эффектом, рисовал перед ними одну картину страшней другой...
При этом он несколько раз торопливо смотрел на свои часы. Когда прозвенел звонок, Виктор Васильевич с облегчением вздохнул...
На перемене один учащийся сказал другому:
— Опять наш Витек к занятиям не подготовился. Даже плана урока не было....
ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ АРЕНДАТОРУ
Мне, как ведущему курсов арендаторов, показалось, что чего-то я недодаю, так как аренда в агропроме области так и не двигается с места. С учетом демократизации отношений обратился к обучающимся арендаторам: «Как вы думаете, чего вам еще не хватает для урегулирования отношений с арендодателями?»
Молоденькие замялись, а арендатор, уже второй год пытающийся сдвинуть дело с места, угрюмо сказал: «Огнестрельного оружия!»

ТОЛЬКО В НОГУ
- Виктор Василъевич! — обратился к главному инженеру управления молодой инструктор передовых методов труда Романович. Нам надо бы перейти на врезание дверных замков по шаблонам. От этого только дело выиграет. Сейчас, к примеру, я врезаю за смену шесть замков, а по шаблонам можно врезать все двадцать...
— Да ты что, Валентин Петрович! — возмущённо замахал руками главный инженер. — Газет что ли не читаешь?! Телевизор не смотришь?!.. Ведь все только о том и говорят, что в период перестройки нужно трудиться творчески и избегать шаблонных методов работы!

ОТКРОВЕНИЕ
Лучше нашей профессии нигде, пожалуй, не найти. Перенес конструкцию - и, зачастую, до конца смены можешь повышать свой общеобразовательный уровень. Я, к примеру, в кабине своего крана выполнил все контрольные на тему: «Влияние простоя крана на образовательный и культурный уровень крановщика».

И ВСЁ-ТАКИ ИЗМЕНЕНИЯ ЕСТЬ
- Что нового появилось у вас за последние тридцать лет? - с таким вопросом обратился корреспондент газеты к ветерану стройки -— электросварщику Водомерову.
- Питьевой бачок! - прозвучал лаконичный ответ.
ЗАВИСТЬ И СОН
- У, ироды! — погрозил кулаком в сторону репродуктора Тюфяков. -— По двести тысяч в месяц загребают. А я за эти деньги должен полтора года отоспать... тьфу... отработать.
Раздосадованный, Тюфяков закрыл на два запора сторожевую будку, выключил радио и вскоре захрапел на кожаном потертом диване.
Во сне наш герой по цветному изображению четко увидел себя у кассы. Розовощекая кассирша протягивала ему платежную ведомость, в которой напротив фамилии «Тюфяков» стояла довольно внушительная сумма - 250000. Кассирша, мило улыбаясь через окошечко, доверителью шепнула Тюфякову: «Это за то, что вы крепче всех других сторожей спите!»

СКАНДАЛА НЕ БЫЛО
В последнее время все органы информации ругают мужчин за то, что те потеряли рыцарские достоинства: не уступают женщинам место в транспорте. И правильно ругают! Часто видишь, как какой-то бугай сидит, развалившись и специально уйдя в своих мыслях куда-то за тридевять земель, а рядом пожилая женщина, вся увешанная авоськами, еле держится на ногах...
Я уже давно принципиально не сажусь ни в автобусе, ни в
-трамвае, даже если в них никого нет. Вот и на днях стою около пустого сиденья, держусь за поручень к мечтаю о будущих временах, когда можно будет купить кусок копченой колбасы. Вдруг ко мне подходит богатырского телосложения женщина, делает мне легонький пинок в одно место, и, освободив проход к сиденью, спокойно усаживается. А меня для нее не было и нет. И то, что я отлетел на целый метр и спустился с копчено-колбасных высот на подножку автобуса, ее не волнует.
Я хотел было вспылить, призвать женщину к совести и порядку, но, сравнив ее физические данные со своими, скромно промолчал.

АБОРИГЕНЫ
«Стаканов нет!»... Такое объявление вывесил я на... дверях своей квартиры. Связано это с тем, что в нашем подъезде пьяницы постоянно распивают спитные напитки. Почему в нашем? До следующего им нетерпеж не дает дойти...
Вывесил я объявление и успокоился. Сутки никто не звонил. На следуюшие, открыв дверь на звонок, увидел лохматое и грязное существо, некогда бывшее человеком. «У вас че, и чашек нету?» — выдохнуло оно. И на мое отрицательное мотание головой с негодованием добавило: «Ну и живут, в такую мать... Аборигены!»
СТОИТ ЛИ ПРИКИДЫВАТЬСЯ?
Жены друзей Николая постоянно выговаривают своим мужьям:
- До женитьбы-то ты совсем другим был! Хорошим прикидывался!...
Николай, учтя ошибки своих товарищей, решил прикинуться перед невестой исключительно плохим. Он несколько раз напивался почти до бесчувствия, дымил сигаретой, однажды даже шлепнул свою будущую спутницу жизни ниже пояса...
И теперь жена не упрекает его в том, что прикидывался хорошим. Она всем рассказывает:
-— Вы бы видели, каким он был! Можно сказать, из отбросов человека сделала!

КАНДИДАТ В КЛАССИКИ
- Все известные миру поэты и писатели были женаты по два-три раза, — авторитетно заявил жене пока еще не признанный писатель Многознайкин.
- Ну что же, — я согласна на развод, -— спокойно сказала жена. Может, и в самом деле в классики попадешь. Тогда мне не будет стыдно, что столько лет прожила с тобою.

ХОРОШИЕ СОСЕДИ ДЕНЕГ СТОЯТ
Несколько лет тому назад у нас еще не было дачи, мы занимались ее поисками. И наткнулись на мужика, который продавал дачу за четыре с половиной тысячи рублей. На даче не было посадок, не было колодца и теплиц. Стоял скромный домик. Я до жути заинтересовался, почему же хозяин так дорого ценит свое детище. Спрашиваю его: «Почему так дорого продаете? Ведь у вас и посадок нет, и колодца, и теплиц, да и домик-то замухрышистый!»... И услышал в ответ: «Зато у нас соседи хорошие!»

ДОРОГИЕ СОСЕДИ
Как-то моя хорошая знакомая пожаловалась на своих «верхних» соседей. Стряхивают те с лоджии пыль и грязь со своих ковров, паласов, покрывал. Причем делают это регулярно. На критику «снизу» не реагируют. Попытка вступить с ними в контакт оказалась бесплодной: увидели стряхивальщики пострадавшую в глазок и не открыли ей дверь в свою квартиру-крепость.
Пришлось моей знакомой вступить... в переписку с соседями. Правда, перепиской это нельзя назвать ввиду односторонности. В своих вежливых и тактичных посланиях (где соседи без всякой иронии называются дорогими) моя знакомая убедительно просит их не стряхивать пыль на ее только что выстиранное белье…
Знакомую понять можно. Постоянное перестирывание белья, перемывание окон требуют дополнительных затрат труда. А если эти затраты перевести на деньги, то и в самом деле соседи оказываются весьма дорогими

ЛАБИРИНТ-КРОССВОРД
«Мы вышли на последнюю прямую! - заявил как-то наш многоуважаемый Президент... После этого заявления последовало несколько крутых «судьбоносных» поворотов... Если изобразить траекторию движения, начерченную нашим предпоследним кормчим за пять с лишним лет перестройки, то получится ни что иное, как лабиринт-кроссворд.

ПЕРСПЕКТИВА
-Виктор Николаевич!- пристают к производителю работ каменщики, - Когда у нас на стройке появятся транспортеры для подачи кирпича в труднодоступные места?
- Когда совсем некому будет его подносить, – прозвучал оптимистический ответ.

НА СТРОЙКЕ
На стройке очень часто на самосвалах разъезжают старшие прорабы строительных управлений. В путевках они делают отметку: «Перевозка мусора». Неужели старшие производители работ и в самом деле придерживаются о себе такого мнения?

НЕОСУЩЕСТВЛЕННАЯ МЕЧТА
В раннем детстве я мечтал в своей деревеньке о том времени, когда приеду сюда из города на своей машине и удивлю всех. Я представлял, как люди выбегут из домов и будут восклицать: « Неужели это Валькина машина! Подумать только! Давно ли без штанов бегал!»,..
С той поры прошло несколько десятков лет, Я никого не удивил по трем уважитсльным причинам. Во-первых, так и не накопил денег на автомобиль, Во-вторых, уже умерли почти все те, кого я хотел удивить. И в-третьих, в наше время машиной уже никого не удивишь!

ВЕЗЕТ ЖЕ ЛЮДЯМ
—Ну, до чего же везет Николаю Васильевичу! - рассказывала мне взахлеб одна женщина про нашего общего знакомого. - Талоны на микроволновую печь и холодильник вытащил, и махинацию выгодную провернул. И наследство богатое досталось, и даже чей-то попугай в его форточку влетел,..А тут...
ОДНО УТЕШЕНИЕ
В который раз уже сперли газеты. И все из-за моей наивности. Уходя в магазин, заглядываю в почтовый ящик, При виде газет успокаиваю себя тем, что на обратном пути возьму. Возвращаясь, обнаруживаю пустой ящик и ругаю себя… А потом все повторяется. Единственная только мысль утешает, что вор, читая наши газеты, может, хоть немного поумнеет. И, в конце концов, поймет, что был неправ.
ВСТРЕЧА НА КРАСНОДОНЦЕВ
«Сто шестьдесят рублей! Последняя бутылка! —- призывно обратился ко мне бизнесмен на краснодонском микрорынке. —
- «Молодец!»— одобрил я его, вспомнив, что основы предпринимательства он проходил у меня на курсах. – «Чья школа!» -
сделал молодой бизнесмен мне комплимент.
Но скидки на школу так и не сделал.
ВОТ ТАК ШТУКА!
- Ты куда собираешься вкладывать свою штуку? – вкрадчиво спросила жена.
-. Как всегда! -— бойко ответил я, но на всякий случай поинтересовался: - Какую штуку?
- А, какую ты имел ввиду? — стала ощетиниваться супруга.
- Как, какую?! - примирительно увещевал я, — Все ту же!
- Какую все ту же? – напирала половина.
-Какую, ты имела ввиду!
- А откуда ты знаешь, какую я имела ввиду?
- А у меня что, их несколько? — задал я разведывательный звопрос..
—— Тебе лучше знать, - не раскрывая карты, процедила жена.
И скептически добавила:—Многоштучный нашелся! Не смешил бы меня! И от одной-то штуки, ещё неизвестно, будет ли когда-нибудь толк!
Почувствовав себя оскорбленным, я запальчиво выкрикнул:
- Можно подумать, что от твоей штуки какая-то польза будет! Ха— ха!
- От моей-то будет! вскипела жена. - Я знаю, кому дать,..
- Я никогда не сомневался в твоей нечистоплотности, - стараясь сохранить хладнокровие, процедил я.
— На что ты намекаешь?! —- содрогнулась мускулатура у дражайшей половины, и она как бык на красную тряпку ринулась на меня.
Я мигом взлетел на шкаф и схватил лежавший там на всякий случай молоток. Шкаф затрясся от столкновения с моей разбуянившейся старухой,но устоял. Группы мускул ее, постепенно утихомириваясь, занимали своё обычное состояние...
Две недели мы безмолвсгвовали, а потом жена спросила:
—Так ты куда все-таки собираешься вкладывать свою штуку... ну. этот самый... как его? ... ваучер?...
«Тьфу! — сплюнул я в ее сторону. - Надо было из-за такой ерунды мне нервы трепать?!»
РУБЕЛЬ
В связи с тем, что многие череповчане вместо слова «рубль» говорят «рубель», внеочередная сессия городского совета, созванная по этому вопросу, приняла решение: «Всем торговым точкам и финансовым органам города считать рубель рублем».
ХОТЬ НА ЭТОМ СЭКОНОМЯТ
При дальнейшей либерализация цен туалетная бумага малоимущим слоям может даже и не понадобиться.
ЧУР, МЕНЯ
Жители нашего города, прислушиваясь к голосам, призывающим с телевизионного экрана после августовского путча, решили
прекратить заниматься поисками «ведьм», чтобы не оказаться в зловещем царстве.
ИЗ АНТИГОСТЕВЫХ СОВЕТОВ
Если кто-то слишком часто приходит к вам в гости, то советую прибегнуть к услугам спортивного кооператива «Отгостевал».
ИЗ КАЛАМБУРОВ
Как-то влетает в класс запыхавшийся учащийся в спрашивает меня: «Где наши?»
Без тени улыбки отвечаю: «В Санкт-Петербурге!»
НАКУСЬ—ВЫКУСЬ
Большая группа череповецких пенсионеров, израсходовав на
питание в период либерализации цен деньги, накопленные на похороны, решила создать антисмертное общество «Накусь-выкусь!»
КОММУНИЗМ НЕ ПО КАРМАНУ
В последние годы наш народ, окончательно прозрев, понял,
что ему не по карману создание коммунизма не только для всех,
но даже и для избранных.
ИДЕТ ОБРАТНЫЙ ПРОЦЕСС
Семь десятилетий уродовали наши души, искажая мировоззрение. И вот наступил обратный процесс – разуродование личностей… К сожалению, уже не для всех первый процесс может стать обратимым.
.
ВОТ ТАК И УЧУСЬ
«Что вы делаете? Как вы стираете файлы, если ни одного из них не скопировали?!» - возмущённо обращается ко мне завкафедрой пединститута Анатолий Федосеевич, у которого я обучаюсь на курсах компьютерной грамоты...
Жаль мне преподавателя, но помочь ему ничем не могу.
НЕДОВЕРИЕ
Зашел как-то на Советском, 57 в магазинчик, а там китаец к шарику воздушному приценивается. 3вуки какие-то китайские при этом издает. Продавец, судя по всему, китайского языка пока еще не знает, но смекнула в конце концов, что китайца красный шарик интересует. «Пробивайте в кассе!» — кричит она китайцу по-русски, но тот не пробивает, а просит жестами подать ему этот шарик. Подала продавец шарик, а китаец его к губам и давай надувать. Продавец ему: «Нельзя надувать! Нельзя надуватъ!» А тот улыбается, хоть бы хны. Тогда товарищ его залопотал ему что-то на ухо, и любитель воздушных шариков направился к кассе...
Задумался я. Надо же, какое недоверие к нашим товарам у иностранцев. Не велик товар – шарик - и то проверяют. Беды в проверках, конечно, нет. Но как бы на этой почве международный скандал не разразился. Вдруг катаец зайдет в аптеку и нарвется на наши отечественные противозачаточные средства. Ведь он точно не поверит в их надежность. Хорошо, если и в этом случае для проверки надувать будет. А если...
ПРИВАТИЗАЦИЯ
Семилетний Антон обнаружил в кармане своей рубашки трёшник, и показывая его мне, с восторгом сказал: «В свой кошелёк положу!» - « Почему кладешь три рубля в свой кошелек, — недовольно буркнул я, - клади в семейный! — «Почему? !—возмутился ребенок. Карман-то мой!»— «Твой карман, — объясняю сорванцу, — я еще вчера приватизировал!»… Тому в ответ нечего было и возразить.



СТИРАЮТСЯ ГРАНИ
В нашей стране давно уже стираются грани между физическим и умственным трудом вместе с отмиранием мозговых извилин.
ЕСТЕСТВЕННОЕ ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ
В некоторых хозяйствах местом хранения картофеля выбрано
место его посадки.

О ШТАНАХ И РЫНКЕ
Если рынок оставит вас без штанов, то это не говорит о том, что штаны останутся без хозяина.


СТИХОТВОРНЫЕ МИНИАТЮРЫ



ОХ, УЖ ЭТОТ РОТ!
Какой доклад! Какая книга!» -
Восторженно вопит народ...
А в результате часто - фига...
Вот до чего доводит рот.

ХОТЬ И ЗУБЫ ЧИСТИТЬ НЕЧЕМ
Хопь и зубы чистить нечем,
Нам печали не дано,
Так как с мясом нету встречи
У зубов уже давно.

ЧАЙ
Сорт чая высший, первый и второй…
Как хорошо, что этикеток груда!
А то и дегустаторы порой
Бессильны отличить их друг от друга.
.
РЕКЛАМА ГОРПРОМТОРГА
Нету крема для лица?... В беде поможем!
Крем для ног сейчас имеем налицо.
Чсловек у нас одной обтянут кожей...
Смело мажьте кремом… ноги и лицо
.
ХЛОПАЛИ РУКАМИ И УШАМИ
Хлопали руками и ногами,
Слушая застойного вождя...
А теперь итожим шустро сами
Ложь аплодисментного дождя.
О ПРЕСЛЕДОВАНИИ ЗА КРИТИКУ
Преследователя к суду привлечь,
Что нам спасти уж срубленную рощу...
Преследуемому в могилу лечь
На пару с правдою бывает проще
.
О ГЛАСНОСТИ
«Есть гласность!» - все давно жужжат об этом...
Правдивость слов проверил я не раз:
Направил реплик несколько в газету -
И понял... гласность не дошла до нас.
ПОДОНКИ ТРАВЯТ ЧЕЛОВЕКА КУЧЕЙ
«Подонки травят человека кучей!
Инфаркт, - читаем мы, но он не стих!»...
Нам не гордиться б им, стыдиться лучше
Тем, что подонков развели таких.

ХВАТИТ ВСЕМ ДОБРА ТАКОГО
Кто не стоял у нашего руля?!
Каких там только типов не бывало!..
Мы всем кричали громкое «Ура!»...
Не жаль «Ура!»... «Ура!» у нас навалом.
НОВАТОР
Он заявил: «Я дела ради
Сломаю все в такую мать!»…
Сломал... Не могут год наладить.
А он ушел к другим... ломать.
ОХ, ЛЮБИМ МЫ КРАЙНИЕ ТОЛКИ
Ох, любим мы крайние толки:
То вдребезги все разобьем,
А то собираем осколки
И гимн черепашкам поем.

О СОКРАЩЕНИИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО АППАРАТА
Сократили очень многих
В управлениях иных...
Но и вновь судьбы дороги
Привели в конторы их.

СБОРЩИК
Приезжал зимой с Минпроса
К нам какой-то дядя-жук...
Задал сотни три вопросов -
И стал доктором наук.

ЕЛКИ—ПАЛКИ
Подошел громадный самосвал...
Закричали дети: Елки! Елки!»..
Выгрузили, выполнивши вал…
Правда, только... палки и иголки.


СЕМЕЙНЫЕ БАТАЛИИ
Ломаются копья и стрелы,
В работе все время умы...
Вот эту б энергию в дело,
Тогда показали бы мы…

ОТ МЕНЯ НЕ СКРОЕШЬСЯ
Задолбила до могилы...
Навещая в троицу,
Произносит: «Здравствуй, милый!
От меня не скроешься!»

ДИАЛОГ
- Из маленькой дряни, примерно,
Что вырастет? Где ее грань?
Я точно не знаю... наверно,
Созреет... громадная дрянь.

МЫ, МОЖЕТ, ВОВСЕ НЕ ЕЕ ПОТОМКИ
Люди, знают все, от обезьяны...
Почему же у потомков в наши дни
Есть такие мерзкие изъяны,
Что хвостатые и те удивлены
.
ТРУДНЫЙ ДЛЯ ИНОЙ ВОПРОС
От кого какие дети? -
Трудный для иной вопрос...
Разве всех в душе огметишь,
Удовлетворяя спрос?

ГЛАВНОЕ - МУЖСКИЕ ЗНАТЬ ДЕЛА
»Мужское это дело!» — очень колко
Глядит на гвоздь и на меня жена...
Когда я щи варю иль шью иголкой,
Молчит как монумент она.

ЧТО НАМ ЖДАТЬ ОТ ТЕХПРОГРЕССА
Что нам ждать от техпрогрссса?...
Если так же будет он
Впредь сжимать природу прессом,
То и нас попросит вон.
И ДУРАКУ БЫВАЕТ ЯСНО
«Река! Река!» твердит слепой мудрец.
«Канава сточная!» - дурак хохочет.
Директор комбината: «Вот глупец!
Седую мудрость уважать не хочет!»

НЕ АМЕРИКА ЛЬ ВИНОВНА В ЭТОМ?
Не Америка ль на нас пустила
Копоть беспросветную и дым?..
К счастью, нет! Удар направлен с тыла
Комбинатом — детищем родным.

ЧЛЕН ПОЛИТБЮРО, СОЛНЦЕ И ЧМК
К нам в город прибыл Лигачев,
И город перестал дымить...
Уехал - солнышко лучем
Не может снова дым пробить.

О, ЧЕЛОВЕК!
Земля вздохнула тяжело:
«Хоть в целом ты мое созданье,
. Не я в тебя вдохнула зло,
Не я мутила и сознанье».

А ВДРУГ ДИВЕРСИЯ?
Ох, не зелья ли враг в атмосферу
Нам подсыпал злодейской рукой?...
Точки зрения мозг наш не в меру
Стал менять, нарушая покой.

ЧЕЛОВЕКУ МНОГО ЛЬ НАДО
Часто нет у нас горчичников в аптеках...
Сверху говорят: «Всего один завод!»...
Как бальзам такой ответ для человека.
Моментально хворь из тела отзовет.

ДИАГНОЗ ЛИШЬ ТОГДА БЫВАЕТ ТОЧЕН
Попасть к врачу зубному трудно очень.
К другим полегче... Но велик ли толк?!
Диагноз лишь тогда бывает точен,
Когда врач видит, что больной...умолк.



ВОСТОРГ И УДИВЛЕНИЕ ВРАЧА

Любой давно бы дал уж дуба.
Лекарства столько проглотив...
А этот даже скалит зубы...
Ну, надо же попался тип!
ГРИПП… ПО ПРИКАЗУ
«Грипп у тебя, дружок!- мне врач сказала. -
Но ставлю ОРЗ... Приказа нет, поверь»…
Когда болезнь полгорода связала,
Пришел приказ: «Грипп ставить можете теперь!»

О, МУЗЫКА!
Увы! Но у детишек нету слуха,
А пианино куплено давно...
Что делать?..В ход пускают оплеухи -
И... музыка слышна через окно.
В АВТОБУСЕ
«Вставать иль не вставать?» -
Себя внутри крушим...
Вопрос хоть простоват,
Увы! Неразрешим.
ПРИДВОРНОМУ ПАСКВИЛЯНТУ
Сочинила Н. Татьяна как-то пасквиль,
Не забыла указать и адресат...
На лицо она надев правдиста маску.
Жаль, прикрыть забыла... подхалимский зад.

МЕЖДУ НАМИ
Не надо бомбы водородной,
Не надо атомных угроз...
Погибнем сами... добровольно,
Коль будет длиться... винный кросс.

О «МАЛЕНЬКОЙ ВЕРЕ»
Признаюсь — фильм о маленькой Вере
Мне на психику сделал нажим...
Понял я: жизни главная мера -
Сексуально -постельный режим.
ЖЕЛЧНЫЙ КРИТИК
Литературу с живописью крыл,
Критиковал жену, детей и тещу...
Хоть занавес к познаньям не открыл,
Зато пополнил группу... самых тощих
.
КАК МЫ РОГАТО-НЕУКЛЮЖИ
Как мы рогаты! Как коровы!
Ни встать, как следует, ни сесть...
Порою кажется: коровы
Заполнили автобус весь.

НАЧАЛ С СЕБЯ
Он, как новой перестройки всадник,
Дал себе сначала страшный бой...
Раньше думал только местом задним,
А теперь стал думать головой.

КОГДА ЗАХОЧЕШЬ В КРЕСЛЕ УСИДЕТЬ
Изменился Кузнецов Виталий:
Не хамит уже, не бюрократ.
Дни другие для него настали...
Хочешь выжить — черту будешь брат!

ДЕМОКРАТИЯ И ГЛАСНОСТЬ
Демократия и гласность
Вышли вдруг из-под замка...
Сразу стало очень ясно,
Стало видно... дурака.

САМИ ВИНОВАТЫ
В культе некого винить!
Должен знать бы всякий...
Протянули сами нить
От светила к бяке.

УДИВИТЕЛЬНОЕ ПРОЗРЕНИЕ
Наконец-то, стало всем понятно,
Что платить положено за труд...
Людям от прозрения приятно:
«Боже мой! Откуда мысли прут?»


В ЗАЩИТУ СIIЕЦИАЛИСТОВ
Точему они против аренды
И стоят у нее на пути?
А куда всем бездарным и вредным
При аренде работать идти?

КАКОВ НАРОД—ТАКИЕ И ВОЖДИ
Винить руководителей в застое,
Бездарности и прочем обожди...
Ты должен помнить правило простое:
«Каков народ - такие и вожди!»

ВЕЧНЫЙ ВОПРОС
Почти перед каждым вопрос возникает:
«Быть честным, но бедным иль стыд потерять?»...
И после того, как народ повздыхает,
Мы видим... мошенников целую рать.

ЗНАЧИТ, НЕ ДАНО...
«Мне перестраиваться незачем я честный!» — Порой напыщенный и важный слышим слог...
Ну что ж, сказавшему видной... Знать, мыслям тесно..
Знать, те уперлись в монолитный потолок.

УЖ СНЯТЫ ЧАРЫ КОЛДОВСКИЕ
Заколдован народ был в баранов,
Позаимствовав все, даже слог...
И теперь компенсирует рьяно
То, что сделать в баранах не смог.

И ИСЧЕЗЛА СРАЗУ ПРЫТЬ
Проявив ума палату,
Смог три нормы перекрыть...
Расписался за зарплату -
И исчезла сразу прыть.

ВСЕГО ДВА ДЕЙСТВИЯ И ЗНАЕТ
Аппарат отнимает и делит
(Научился за семьдесят лет!)
А вот множить, суммироватъ в деле
Не умеет... Таланта здесь нет.
ПЯТИСОТГРАММОВЫИ ЖЕСТ
Колбасу, что по талонам.
Я, нарезав, подал ей -
И потом не видел оной
Снова целых тридцать дней.

СЛИШКОМ УТОНЧЕННАЯ НАТУРА
Из класса в класс переносили розу,
Когда пришел экзаменов напор...
Она завяла от ответной прозы.
А педагоги... живы до сих пор.

ТЕПЕРЬ-ТО ОН УЖЕ УСВОИЛ
«Трамваи спереди обходят,
Автобусы – наоборот!» -
В травматологии Володя
Почти не закрывает рот.

РАДЫ И ЭТОМУ
Есть головы тресковые в продаже —
От этого светлее стали дни.
Не появляются и мысли даже:
«А где же тушки? Были ли они?»

ЕСЛИ ЖИЗНЬ СУДИТЬ ПО УРОЖАЯМ
Если жизнь судить по урожаям,
Мы живем, бедняги, на скале,
Непогода-стерва угрожает
Все по возрастающей шкале.

ЭПОХЫ
Эпоху ЧУВСТВА прожили сначала,
Эпоха КОРОЕДОВ шла затем,
Теперь эпоха МЫСЛИ зазвучала...
Вот только глас эпохи ЖИЗНИ нем.

О ВОЖДЯХ И ДОЖДЯХ
Мы лидеров всех превозносим...
Любого взять — гений и вождь...
Потом гениальность уносит
....Посмертно-смывающий дождь.




ВСЕ МОГУЩАЯ РУКА
Нечистоплотен — всем известно…
Взамен того, чтоб дать пинка,
Переставляет выше местом
Его какая-то рука.

БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЕ УМЫ
Спорим об альтернативе...
Но ее не видим мы,
Воспевая снова льстиво
«Несравнимые» умы.

МНЕ РОДСТВЕННИКИ РАДЫ
Как всем, мне отпуск радости приносит.
Я еду в гости. Все проблемы позади.
Мне родственники рады... Произносят:
«Есть мыло, сахар, масло, чай? - тогда входи!»
ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ
Поженились, в счастье веря,
Благодарные судьбе -
Через пару лет два зверя
Пеной брызжут в нарсуде.
ПЕРЕУЧИЛИ
Учили, учили, учили, учили...
И садик, и школа, и вуз, и весь дом.
И вот, наконец, результат получили:
Не хочет «субъект» заниматься трудом.

ВЗЯЛ ОЧЕНЬ МНОГО НА СЕБЯ
Хвалили Зайца-контролера,
Покуда не попался Лев...
Потом турнули с косогора,
Ошибки сразу усмотрев.
ТРЕЩАТ ПО ШВАМ
В одном конце тревога, во втором и в третьем:
То митинг, то пикет, то забастовка, то стрельба...
Трещат... трещат по швам искусственные клетки
...Казарменно-бюрократического лжесоцлба.
НО ВНОВЬ УБИВАЕТСЯ ВЕРА
Нужны радикальные меры,
Чтоб выстоял общий наш дом...
Но вновь убивается вера
Скупым полумерным умом.

В МАГАЗИНАХ НЕТ КАПУСТЫ
В магазинах нет капусты,
Хоть и убрала давно...
Вся она на базе грустно
Превращается в говно.

В МАГАЗИНЕ
«Океан» построили огромный –
Плод для размышлений мудрецов.
Не найти в нем рыбы самой скромной.
Ничего нет, кроме... продавцов.
НУ И СИЛА!
Ну и водка! Ну и сила!
Без нее-то каково?...
Без нее торговля хила,
Нету в банке ничего.
СКРОМНЫЕ МЕЧТЫ
Да, перестройка - это дело!
Она нужна нам - спору нет!
Подняться очень бы хотелось
До уровня... застойных лет.
ЖАЛЬ МУЖИКА
Наш земляк, Купцов Валюша,
Хорошо знакомый всем.
В град-Москве чего-то скушав,
Коммунизмнулся совсем.

СТАРЫЕ СОЖРАЛИ Б, МОЖЕТ, МЕНЬШЕ
Оторвали от кормушек
Тех, кто долго чавкал в них.
И теперь до самых ушек
Рыл в них множество других.

ВОЗРОЖДАЕТСЯ КОМШАЙКА
Снова шайку возрождают
Кровососов-пауков.
Снова в чем-то убеждают
Лопоухих мужиков.

НЕ ИДУТ
Нагишом в своей квартире
Ждем воров, людей плохих,
Чтобы вмазать скалкой, гирей
И раздеть быстрее их.

СВЯЗЬ
С депутатами я как-то связан.
С каждым днем все явственней связь та...
Как Бабурина увижу - сразу
Подступает к горлу тошнота.
.
НУ И НУ!
Сколько много мерзких типов.
Ждет давно которых ад,
К демократам вмиг прилипло...
И уже руководят.

ВОПЛЬ
В мебельном бываю редко
А зайдя раз, завопил:
«За всю жизнь на табуретку,
Видит Бог, не накопил!»

МЕЧТЫ, МЕЧТЫ...
По телеку увидел жизнь в тюрьме...
В тюрьме в Соединенных Штатах -
И высверлилось сразу же в уме:
«Вот так бы нам пожить, ребята!»


СТИХОТВОРЕНИЯ
А Я СИЖУ
Я прилип совсем к сиденью,
Шарфом чуть прикрыл лицо…
Я борюсь со страшной ленью
И с каким-то подлецом.
Я давно себе внушаю:
— Уступи старушке! Встань!
Быть примерным не мешает.
Ну, какая же ты дрянь!
А внутри подлец мне шепчет:
— Пусть старуха постоит.
Будет бабка даже крепче.
Будет бабка как гранит!
Морщу старчески я кожу
И тихонечко дрожу...
Ну, а совесть? Совесть гложет.
Ну, а я? А я... сижу.

СКОЛЬКО БУДЕТ ДВАЖДЫ ДВА?
Сколько будет дважды два
Минус единица?
Кнопки тронешь лишь едва
Тройка загорится.
Напрягать не нужно лба,
Время тратить даром.
Улыбнулась им судьба,
А вот нам-то, старым,
Приходилось ведь считать
Все в уме, на счетах.
Ох, как грамотными стать
Было всем охота!
Лбы трещали каждый день.
От работы — в мыле.
Думать было нам не лень:
Знали для извилин...
Современный человек
Зря считает, кстати,
Что извилин-то на век
И машинных хватит.
КОЕ-ЧТО О ЗУБАХ
«Иду к зубному! Вот талон! Смотрите!» -
Привычный всем прощальный жест рукой...
Завидовали все подружки Рите,
Смотрели на начальника с тоской.
Она к зубному каждый день ходила.
Молчал начальник, хоть и был зубаст.
Лишь раз сказал: «Видать, у крокодила
Зубов гораздо меньше, чем у вас!»

ЖИЗНЬ ВДВОЕМ
Делили муж с женою вещи...
Он шпингалеты взял с окна,
Велосипед, чугун и клещи.
А остальное все — она.
В их хате не было детишек,
Прошла дележка без хлопот.
Но вдруг мяукнул кот на крыше:
«А с кем же я останусь, кот?
Я к вам привык, друзья, так крепко.
Что буду день и ночь тужить!»
«Ну что ж, давай тогда уж, дедко,
Сказала бабка, — вместе жить!»

ЧТО ЗА ЖИЗНЬ?!
Что за жизнь?! И выпить в сквере
Не могу теперь уж я.
Смотрит каждый диким зверем
На бутылку и меня.
Выгоняют из подъезда,
Вслед бросая закусон.
Смех! Хожу с бутылкой трезвым.
Может, снится жуткий сон?..
Ущипнул себя я с силой.
Нет, не сон! Большую дрожь
Обнаружил в теле хилом -
Нет здоровья ни на грош.
Нужно бы его поправить,
Но поддержки не найти.
Как лесного зверя травят,
Перекрыты все пути.
Я устал уже от стрессов.
Что же делать? Как мне быть?..
Может, клуб по интересам
И для нас пора открыть?
СЕГОДНЯ - ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ
— Не пьет отец твой бормотухи,
Не курит мать уже твоя,
Брат старший не убьет и мухи...
Впрямь образцовая семья!
А дядя Петя, что завскладом,
Себе и грамма не берет.
И тете Нюре уж не надо
Приоткрывать для мата рот...
Прервал внук бабушкины трели:
— Тебе меня не провести!
Сегодня - первое апреля...
Да ладно... Ну их!.. Не грусти
.
КАК-ТО В АВТОБУСЕ
Я зашел в автобус как-то,
Сел и слышу разговор:
«Молодежь не знает такта!
Стыд и срам! Один позор!
Нет ни здравствуй, ни привета.
Цель одна лишь только — сесть.
Может быть на место это
Претендент из старых есть!
Неужель не крикнуть было:
«Люди! Можно сесть мне тут?»…
Ведь и школа их учила
И, возможно, институт...»
Я вскочил, как рак весь красный.
Слышу снова: «Ну, народ!
Есть места — стоят напрасно!
Занимают весь проход...»
ДИАЛОГ СТАРУХИ С ДЕДОМ
— Ты вот, дедко, нос в газету
Опустил — так мне скажи,
Че там пишут? Ноне летом
Будут али нет дожжи?
— Бабка! Тут не до погоды -
Перестраивают жись...
Жаль, что старенькие годы,
А не то бы, ох, держись!
— Че там? Уж не БАМ ли строят?
— БАМ построили давно...
Подлецам могилу роют,
Да ругают все вино,
Да, кто на руку нечистый -
В самый зад дают пинка...
—- Нет, не может быть! Очнись ты!
Как поднимется рука?!..
— Не рукой дают пинки-то!—
Что ты, старая? - Ногой!
Да без всякой волокиты.
Не успеешь крикнуть «Ой!»
— Ой, че деется-то, дедко!
Перестань меня пужать!
— И министров даже в клетку
Стали пачками сажать...
— Ой, да разве можно эдак!
Я, кажись, сойду с ума.
Расхотелось и обедать...
Ну, ты, дедко — сулема...
— Ну а я прячем, старуха?
Зря чего те голосить!
Зря-то ты не вешай уха.
Пусть уж только нос висит.
— Может, дед, в газетах шутят?
— Нет, сейчас ведь не апрель!
— Может, кто-то воду мутит?
— Мне-то что... Верь, хоть не верь...
-Так до нас ведь доберутся.
— Ну дура! Мы причем?..
— А притом... Когда дерутся —
Могут нас задеть плечом.
-Ну а дура! Мы с тобою
Честно прожили свой век.
Спи спокойно за трубою,
Тараканочеловек...
-Ты еще и изгаляться?!
Дай газету? Может быть,
За ухват придется взяться...
Буду знать, кого хоть бить...

«ПЕРЕСТРОЙЩИКИ»
Послушать нас подчас — так мы герои:
Начальство «чешем» вдоль и поперек,
Через полгода жизнь всю перестроим,
А может даже и в недельный срок.
Все знаем и проблемы и решенья,
Кого решетка отзовет от дел,
А кто, преодолев судьбы лишенья,
Возглавит тот или иной отдел...
Все разложили мы уже по полкам
И за соседний принялись завод...
Тут мастер заглянул в курилку волком:
«Вас совесть в цех случайно не зовет?!»

ВОТ УДИВИЛИ
Квартира полностью забита,
Похожа больше на музей.
Для обозрения открыта
Для родственников и друзей...
Сияют в ней хозяев лица,
Все время слышно: «Ох!» и «Ах!»
Пришедшим стоит удалиться -
Как мебель снова вся в чехлах...
Толкнет жену хозяин ночью:
« Вот удивили мы, жена!»
Та с раскладушки: «Это точно!»...
И вновь в прихожей тишина.
ПИСЬМО В ДЕРЕВНЮ
Мама! Милая, родная!
Коль жива, то отзовись.
Все скучаем - не одна я!
Без тебя какая жизнь!..
Разведись скорей с папашей,
Штамп поставь и дуй сюда.
А иначе дело наше
Очень плохо - ждет беда!..
Сразу мы тебя пропишем,
Знать не будешь ты хлопот:
Хоть любуйся на детишек,
Хоть пей чай, а хоть компот...
Как получим мы квартиру -
Перестанем вмиг тужить...
А тебя отпустим с миром.
Можешь снова... с папой жить.

ПЕРЕСТРОЙКИ СОЛОВЕЙ
Так поет, что рот раскроешь...
А вчера другое пел...
Как он дивно перестроен,
Как он в этом преуспел!
У него свое есть «Отче»
Для любых годов и дней.
До чего же он находчив
…Перестройка соловей.


НАДЕЖДА
Нельзя терять тебе надежды,
Еше не признанный поэт.
Представь: кругом одни невежды,
Ценителей таланта нет..
От этой мысли потеплеет
Твоя ревнивая душа.
Надежда снова вдруг затлеет.
Вновь жизнь прекрасна, хороша!
Уж слышится, как после смерти
Произнесет поэт-гигант:
- Он лучшим был средь нас. Поверьте!
Не оценили мы талант!

КАК ПОДНЯТЬ АВТОРИТЕТ
У пастуха Ильи упал авторитет
Совместно с перебравшим водки телом.
Коровы сразу зашептались тет-а-тет
О том, как приподнять все это делом.
Потом на гуртосборе был рожден ответ:
«Илью поддерживать весь день рогами!»
Вот так был поднят вмиг Ильи авторитет.
Его и на собраньи не ругали.
БАСНИ И ПАРОДИИ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
Лев Зайцу объяснил резонно:
Тут бухгалтерия проста:
Полставки платим за Ворону,
Еще полставки за Крота.
Тебе не нужно будет каркать
И не придется землю рыть.
Ты будешь в нашем зоопарке
За Попугая говорить.

ЖЕРТВА ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА
«К свинарнику мы сделали дорогу,
Внедрили автоматику и НОТ.
Так почему, спросил директор строго,
Ты вновь, Свинья, уменьшила приплод?»...
Свинья в отвег: «Верна я вам до гроба,
Ценю удобства, красный уголок...
Но вот беда: опять зловредный робот
В ваш дом детишек пару уволок»

В ОЧЕРЕДИ
Зайчонок спрашивал Удава,
За чем стоят и что дают.
— Не видел, буркнул тот, раззява,
Штанов, что джинсами зовут?!
На что напялишь джинсы эти?
Зайчонок мялся. Ты же ведь...
— Куплю, - ему Удав ответил,
Потом решу, на что надеть.

ПОСЛЕДСТВИЯ КРИТИКИ
Заметку как-то в стенгазету
Про Волка Заяц написал:
«Волк кровожаден! Нынче летом
Овцу зарезал! Видел сам!
Волк, прочитав, за сердце лапой...
Массаж ему тут сделал Лев...
У всех слезинки стали капать...
На Зайца был направлен гнев.
«Ты, Заяц, - Лев сказал, - стал гадом!
Нет сердца у тебя, души!
Судить тебя, косой, бы надо,
Чтоб не чернил зверей больших!»
ЧЕГО НЕ СДЕЛАЕШЬ ЛЮБЯ...
Бобер спросил: «Чего не весел?
Я стройплощадку оградил,
Красивых лозунгов навесил -
Теперь не страшен Крокодил!»э
Медведь по пню ударил лапой:
«Тревога ложная была!
Не к нам он ехал. Ты растяпа!
Испортил столько горбыля...
Ну ладно, ладно уж. Не плачь ты.
Я снова выручу тебя –
Возьму я тот горбыль для дачи.
Чего не сделаешь любя?»…

«Стихи отдать в печать -
Что дочку замуж выдать…
Хочу стихи в руках
В своих навек оставить…»
(Ольга Фокина)
ОТДАТЬ ИЛЬ НЕ ОТДАТЬ?
Отдать иль не отдать?
А может быть, оставить?
Быть может, подождать?
Но ждать я разве вправе?
Да и они орут,
В печать все рвутся сразу...
«Отдай — пока берут!»
Вдруг приказал мне разум.

«Красавец- лось из лесу выходил…
Но на него шофер махал рукой.,.
Скотина, мол, пошел, такой-сякой!..
А он – как мы — имел такое ж право

Владеть природой: рощей и рекой!»
(Борис Чулков)
МОЯ ТРАВА — ТВОЯ ТРАВА
Я, к лосю бросившись, сказал: «Не трусь!
У нас, дружок, одни права с тобою!
Ты не в Америке! У нас ведь Русь!
Мы не какие-нибудь там ковбои!
Развей и недоверие, и грусть!
Владей рекой, и озером, и рощей,
Стог сена ставь себе, руби дрова...
Верь мне: моя трава — твоя трава!»...
Я стал бы и еще, возможно, проще,
Но вскоре... отключилась голова.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Отпечатав рукопись, поставил точку. И тут звонок. Открыв дверь, увидел нетрезвого мужчину. Он нечленораздельно мычал: «Окун…мо…жи…тут…на»…

Проявив сообразительность , тут же для себя перевел мычание. Суть моего перевода состояла в том, что мужик продает морского окуня. Сейчас чего только не продают, чего только не предлагают.
Отвечаю: «Нет! Нет! Я из него только сегодня суп сварил!»
Смотрю — мужик на глазах стал преображаться, а точней, трезветь... «Как?! Как?! - вскричал он вскоре совершенно трезвым голосом. — Окунев - мой лучший друг!».
Тут я сообразил, что допустил неточность в переводе. И чтобы успокоить ошарашенного мужика, говорю: «Окунев здесь не живет!»...
Нет! Что ни говори, а жизнь интересная штука. Каких только хохм она не подбрасывает нам! Не записывать эти хохмы - большой грех. Стоит ли принимать его на душу?! Нет, что ни говори, но безумно интересна она - жизнь наша грешная...
1981—1993 гг.


ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙТИ
1996 год

(СТИХИ И ПРОЗА)




ПАРОДИИ


«Но, не более
Мой поезд тянется на север
“О Русь! Люблю тебя до боли.
Я твой от ног и до бровей».
(Михаил Ганичев)
О Русь! Люблю тебя до боли я.
От ног и до бровей твой целиком.
Но до бровей, учти, не более.
Меня зачали хитрым мужиком.
Зачем отдам тебе я лоб поэта?
И некогда заманчивый чуб свой?..
Родная! Заслужи сначала это.
Тогда я каждой клеткой буду твой.
ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙТИ

«Жребий
Я в почву, как дерево, врос.
И, словно подавшись из кочек,
Земная скрипучая ось
Прошла через мой позвоночник…»
(Виктор Кичкарёв)
Не каждому дано такое
(Нет, люди я вам не в укор!)
Хоть ось мне не даёт покоя,
Но я от миссии сей горд.
Скрипит мой старый позвоночник,
Даёт знать остеохондроз.
Держу я, братцы, днём и ночью
Спиной земную нашу ось.
Полегче было б, но ваш топот
Мне в спину колет словно гвоздь…
Удобней было бы мне… попой
Держать, конечно, эту ось.
ЛЮДЬМИ ВСЕ СТАНЕМ НАСТОЯЩИМИ
«Где мужики - скажи - хорошие?
Мне что-то вроде не встречаются.
Тебя ответом огорошу я
- Они на улице валяются...
Не обходи, боясь испачкаться,
Попробуй, даже коль не верится,
Их подбирать (лежат ведь пачками).
Вдруг повезет - хороший встретится...”
(Александр Кругликов)
На двух ногах стоят дебильные:
Их разрушает деградация.
Лежат в грязи мужи цивильные.
Валяется в грязи цвет нации...
Когда разляжемся не пачками,
А штабелями, ввысь стоящими,
Страну никто уж не запачкает...
Людьми все станем настоящими.
СЛУЧАЙНО, СЛУЧАЙНО, СЛУЧАЙНО
«Все, все в этом мире случайно.
Все, все в этом мире случайно,
Потемкин, Суворов и я.
Мой дом, мой отец и начальник,
Товарищи, теща, друзья...”
(Николай Кузнецов).
Отец был по случаю сделан.
Случайно нашел он мне мать.
На пару случайно, но смело
Решили меня создавать.
Не вышел у них граф Потемкин,
Суворов, не вышел - ну что ж!
Ваяние шло ведь в потемках,
И было им там не до рож...
Случайна житуха вся наша
(О теще уж не говорю!)...
Теперь вот и я, Николаша,
Случайности только творю.
Я БЫЛ ОЩИПАННЫМ КОГДА-ТО...
«Признание
Руководителям литкружка В. Викулову,
А. Хачатряну, Л. Беляеву
“На литкружке меня щипали.
А щиплют так, что перья врозь,
Но крылья Музы вырастали -
И я в печати уж не гость».
(Василий Лукичёв)
Я был пичужкой, полной грусти,
Без крыльев, с худеньким пером,
Но встретились мне вдруг литгуси
И принялись щипать втроем.
Беляев, Викулов щипали,
Щипал до боли Хачатрян.
Все члены, чувства вниз упали,
Стонал я, скорчившись от ран.
Но вот прошла болезни ломка.
Гляжу - на мне уж крылья есть...
В печать влетев, я крикнул громко:
“Кыш, гости! Я хозяин здесь!”

А ВОТ КОНТАКТ С ЛЮДЬМИ ХРЕНОВЫЙ
«Над рощей грезитса крылатой
…Его приветствуют рябины
На древнерусском языке»
(Сергей Круглов)

Хотя деревья и не люди,
Им языков известен ряд.
Когда они, к примеру, блудят,
То по-французски говорят...
А вот контакт с людьми хреновый.
Вины деревьев, правда, нет:
Они - по-древнерусски словом,
А люди - топором в ответ.
И ТАК КАЖДЫЙ ГОД

«Бабье лето
...Бабье лето, бабье лето –
Как напиток на спирту...»
(Борис Чулков)
Как подходит бабье лето -
Сразу же косею я.
Говорю: “Как я - позта -
Больше нет нигде, друзья!
Тонко так никто не «пашет»...
Я, видать, небес посол!”...
Бабье лето ручкой машет -
Хмель проходит, пью рассол.

БЕЗ СТАКАНА НИКАК
Тихая Русь
“Я анаю, что мне не удасться найти
тихую свою Русь:
только нащупаю – и по пути
обязательно с кем-то напьюсь...”
Отъезд
«…Я чуть-чугь охмелею со ста
и совсем опьянею с двухсот...”
Стакан
“...а нынче - это тот стакан,
который некто Широглааов
хотел разбить, когда был пьян...
вдруг передумал. Бросив взгляд,
решил оставить для потомков.
сей уникальный экспонат...»
(Андрей Широглазов)
Уж сколько я раз зарекался не пить.
Подводит отъезд иль стакан.
Намерен стакан был не раз я разбить,
Но, но поднималась рука.
Шептал голос внутренний: “Пыл свой уйми!
Андрюха! Ведь ты не дурак!
Ну как без стакана потомки твои
Продолжат традицию? Как?”


НЕ СПЕШИ УХОДИТЬ

«Не спеши уходить. Постоим. Посидим...
Не спеши уходить. Постоим. Посидим
на оттаявших только что лавочках марта.
Может, завтра проснусь на рассвете седым.
Или, может, совсем не проснусь послезавтра…»
(Александр Швецов)
Не спеши уходить. Вдруг я завтра состарюсь.
Иль внезапно понос меня может пробрать.
Или так на работе всем телом упарюсь,
Что фигню не смогу и домкратом поднять,
Не спеши уходить. Вдруг я завтра не встану.
Или ты попадешь под машину, трамвай...
Не спеши уходить... Я любить не устану.
Март ведь месяц идет. Он мне шепчет: “Давай!”
ОГОРОДНЫЕ СТРАДАНИЯ
« Огороды
Огороды, огороды...
Вспоминаю, как сейчас:
Мы вмальчишеские годы
Посещать любили вас».
(Леонид Беляев)
Вспоминаю я удачи
Детских лет и тихо ржу...
На зареченские дачи,
Видит Бог, не я хожу.
ЕСЛИ ПОЕЗД – НЕ РЫЖИЙ РЫСАК…

«Скорый поезд – не рыжий рысак,
Дальний город – не луг для ночного
- Так-так-так, так-так-так, так-так-как! –
Подтверждают колеса встречного…»
(Ольга Фокина)


Если поезд - не рыжий рысак,
Если город - не луг для ночного,
Почему не могу написать
Вместо “встречного” слово – «встречного»?.
Я СО СВЕТИЛАМИ НА ТЫ
«И моя заслуга
Позволь отдать тебе поклон,
Великое Светило...
дай, брат, в горячие уста
тебя я поцелую!»
(Сергей Викулов)
Я со Светилами на ты.
Мне Солнце - брат родимый...
Чего пооткрывали рты?
Проехали уж мимо...
Я Солнце как-то целовал.
И цел мой целовальник.
Нет, нет, нисколько не соврал...
Чего открыл хлебальник?...
Я сам уже Светилом стал
Для вологжан, похоже..,
Чего ухмылки на устах?...
Как засвечу... по роже.
ЗАЧЕМ ТЫ, МАМА, РОДИЛА ?

“Угаснет солнце, с ним и звезды.
И ты оставишь этот мир,
И все, чем грезил, чем ты жил...
И бесконечным будет отдых,
И бесконечной будет мгла,
И бесконечно будет немо...
И бесконечна эта тема:
- Зачем ты, мама, родила?»
(Игорь Воробьев)
Уж лучше б было не родиться,
Не видеть солнца, звезд и дев.
Не нужно было бы жениться
И загибаться, обалдев...
Одна ты, мама, виновата.
Я недоволен жуть тобой.
Ну почему же не смогла ты
Прожить без связи половой?


23 ФЕВРАЛЯ, ЛЮБОВЬ

«Любовь приходит к мужикам,
Когда их нету дома...
Любовь приходит в тот момент,
Когда мужик нетрезвый, -
Не то, чтоб явно импотент,
Но и не мальчик резвый...”
(Игорь Делов)
Глянь, крыша съехала совсем
У нашей-то старухи:
Приходит к мужикам ко всем,
Когда те спят “под мухой”.
Но даже если и не спят,
Лежат в похмельном трансе
- Их органам поставлен мат..
Что толку от… засранцев.
МЫ, СЛАВИК, НОВЫЙ ЖДЁМ СОВЕТ
«Неэффективная борьба
…Борьба ведется, но не та,
Не так бороться надо с вором.
Коль на прилавках пустота -
Его не удержать забором».
(Вячеслав Хлебов).

Внимая просьбе Вячеслава,
Прилавки все забили впрок.
Но не ждала поэта слава
За данный грешным нам урок.
Вор стал всем более опасен
(Что там рекорды прошлых лет!)...
И мудрость уважая басен,
Мы, Славик, новый ждем совет.



СТИХОТВОРНЫЕ МИНИАТЮРЫ
ДОНОШУ ОДЁЖКИ СКОРО
Доношу одежки скоро,
Но не буду горевать.
Поддержу и тут я Борю
В том, в чем выродила мать.

ВСЯ СТРАНА УЖЕ ТОРГУЕТ
Вся страна уже торгует,
Производство на нуле...
Не остаться бы нам с х…
На богатой-то земле.
ОХ УЖ ЭТА РЕКЛАМА
Еду собак по телеку увижу -
Слюней поток. Хоть когти рви к врачу.
То ль родом я к четвероногим ближе,
То ль человек, но есть всегда хочу?

НА КОНЕ
Учредил МП он рано,
Золотой учуяв век.
Спину гнут перед бараном
Нынче десять человек.

ПРИВАТИЗАЦИЯ ПРОШЛА УСПЕШНО
Приватизация хоть шла не скоро,
Но собственность попала людям в плен.
У всех мужчин, к примеру, без разбора
Приватизирован теперь свой...
АТРИБУТЫ МОИ ДОРОГИЕ

“МММ”, “РДС” и другие,
Да еще лопоухий народ -
Атрибуты мои дорогие...
С вами рад я ложиться хоть в гроб.
ГОСРАЗБОЙНИКИ
По двадцать рублей клал когда-то на книжку.
Две тысячи было уже накопил.
Но их, пробегая, смахнула госмышка,
И слопал в мгновение госкрокодил.

РАНЬШЕ И ТЕПЕРЬ
Раньше были пустые прилавки -
Нынче можешь найти хоть кокос.
Раньше были за водкою давки -
Нынче тьма для покойничков кос.
ИЗДЕРЖКИ РЕКЛАМЫ

“Тампакс все решит проблемы!
Не выскальзывает он!” -
Словно вывод теоремы
В восемь лет твердит Антон.

ПОНЯТНО БЕЗ СЛОВ
Если все платить налоги -
Не останется штанов.
Я смотрю: в штанах все ходят...
Все понятно мне без слов.

НАМ ЗУБЫ ВОВСЕ НИ К ЧЕМУ
Не сошелся свет наш клином
На зубах... Ведь мы едим
Больше чем наполовину
Только зрением одним.

ЗАТО СПОКОЙНО
Как многие, прохлопал я ушами,
‘Загнить капитализмом” не успев...
И сплю теперь спокойно дома с вшами...
Ворье обходит.. В этом мой успех.


СНОВА НА КОНЕ
Тот, кто вел в коммунизм, в наше время
На поверхность вновь всплыл, на виду.
Взял теперь на себя он капбремя,
То есть взял снова в руки узду.

НУ, ТЕЛЕВИЗОР, БЕРЕГИСЬ!
Зовет реклама нас на отдых за рубеж.
Она же предлагает нам машины, яхты...
Нет требуемых сумм у нас, хоть ты зарежь.
И хочется по телеку кувалдой трахнуть.

НАМ ЧТО ВЫЖИВАТЬ ПОМОГАЕТ?
Поскольку в организме нету пищи,
То по идее - “ножками вперед”...
Но лидеров послушав, каждый нищий
Заполнит смехом пузо и... живет.

МНЕ ЕЗДИТЬ МЕСЯЦ ИЛИ ЕСТЬ?
Что минимальная зарплата,
Что проездной - одна им честь,.,
Совет держу с дружищем-матом:
Мне ездить месяц или есть?

И, ПРАВДА, МОГУТ!
‘Мы можем все сделать! Мы можем!” -
Твердят “шишки” нам много лет...
И могут - мы видим по рожам...
Жить могут! Проблем у них нет.

У ВОРОН ВСЕ БОЛЬШЕ КОНКУРЕНТОВ
Раньше было к контейнеру робко
Подойдет разик в день старина.
А теперь у контейнеров пробки...
Ищет в них корень жизни страна.




РАССКАЗИКИ

О, ЛЮБОВЬ, ЛЮБОВЬ…
В любви объясняются по-разному. Одна девушка написала губной помадой на стекле в нашем подъезде: «‘Я люблю тебя козел». Обращение запятой не выделила и восклицательного знака не поставила. Видимо, уже надоело об этом восклицать.
Недели через три рядышком появился лаконичный ответ “козла”: “Ну и зря”.
ПРЯМОЙ ВОПРОС
Я, наверное, единственный в стране директор-надомник. Работаю за письменным столом в спальне...
Когда мой девятилетний сын Антон узнал, что я собираюсь брать секретаршу, он задал мне прямой вопрос: “А она что, тоже
в спальне будет работать?»




ЖРЕБИЙ БРОШЕН
1996 год
*****

«Глубокоуважаемый Валентин Иванович!
С благодарностью вспоминаю наше сотрудничество в доисторические времена... Возглавляемое мной издательство «Литература и политика» возобновляет выпуск «Совка», периодического издания политико-сатирического направления...
Ваш талант как нельзя лучше послужит делу изживления совковой психологии. Будем признательны за Ваше участие в издании… С благодарностью и глубоким уважением директор издательства Эдуард Молчанов».
*****
БЫЛИ И НЕБЫЛИЦЫ



ЖРЕБИЙ БРОШЕН


-Ну, так что? В чем дело?.. Не юли! Говори правду, какой бы горькой она не была. Завелась другая? Ну, говори, не бойся. Чего?.. Никого нет! Так чего тогда резину тянешь, не приходишь? Сколько раз тебя нужно приглашать? Адрес дан. Дети специально в доревню отправлены... Чего? Чего?.. Да никто не заставляег тебя специально жениться. Ты привыкни сначала, а там видно будет. Спрашиваешь, почему плачу?.. Да так мне не плакать? Один до тебя так же за нос водил-водил и исчез. Сколько я нервов с ним истрепала! Да и денег к тому же немало ухлопала... теперь вот другой - ты... Что?.. Нет, я не про тебя. На тебя я денег еще не тратила... Придешь? А когда? Поточней, пожалуйста. Опять обманешь, как в прошлый раз... Чего я тебе плохого-то сделала? За что ты меня так терзаешь?.. Вспомни, как хорошо нам с тобой было... Вспомнил?.. Не можешь вспомнить? А ты напрягись, напрягись... Что? Бесполезно напрягаться?. Пошел вон!.. Это я не тебе... Тут в телефонную будку какой-то пес пытался заглянуть.. .Да не ты пес, я про другого, который морду в будку совал... Чего?.. Не придешь? А ты подумай хорошенько. Бутылку куплю, не посмотрю на цену сумасшедшую... Да я не тебя сумасшедшим называю ... Лапонька ты моя! Единственный в этом полугодии... Со слезами на глазах умоляю, уважь, приди... Может, за тобою на такси приехать?.. Я готова даже на руках тебя из общежития вынести и до своего дома через весь город пронести. Как знамя! Как реликвию!.. Ведь ты мнс в клубе знакомств по жребию достался. Претенденток-то, сам знаешь, сколько было! Я тогда вся в синяках домой пришла... А уж раз ты мне достался, то не трепыхайся понапрасну, милок. Я от своего еще никогда так просто не отказывалась... Утверждаешь, что точно придешь?.. И даже с чемоданом. Ну, ты молодец. Какая Ира?.. Я?.. Да не Ира я, а Катя... Причем тут Заречье? На фанере я живу. Слушай, слушай меня внимательно. Стой около вахтера в общежитии. Никуда самостоятельно и ногой не ступай… Я сейчас приеду за тобой на такси. А то ищи тебя потом у тысячей зареченских Ир. Пока ищешь, и муж уже не понадобится... Стой у телефона и не открывай рта... Рта, говорю, не открывай!.. Пароль - жребий, отзыв - «жертва»... Жертва, говорю, отзыв! Запомнил? Ну, и ладно... Глаза-то не пяль на вахтершу!.. Ах, это мужчина!.. Вот и хорошо! Жди! Еду!
ПАКОСТЬ
Руководитель учреждения, уходя на повышение в главк, недолго думал, кого рекомендовать вместо себя.
- Пусть Козявкин будет преемником,- рассудил он,- иначе коллектив и не вспомнит меня ни разу добрым словом. Тот и грубиян,
и крючкотвор, и бюрократ, людей не уважает, умишком не блещет...
В общем, все имеет для того, чтобы я на его фоне выглядел светлым лучиком...
В первое время в коллективе действительно говорили:
- Вот прежний-то руководил! Не чета этому!
Со временем стали говорить иначе:
- Надо же было сделать коллективу такую пакость!

ЧП МИРОВОГО МАСШТАБА
Террористы взяли в заложники всех обитателей психбольницы и потребовали выкуп: 10 кг ветчины, 15 кг бананов, 100 штук “Баунти”, 1 ананас и 10 бутылок земляничного лимонада.
Моментально сработала группа быстрого реагирования, здание было окружено, и зам. мэра по продовольствию Ножкина вступила посредством мегафона в переговоры с преступниками. Ножкина полдня обрисовывала тяжелое экономическое положение в стране, в регионе, в городе. Она умоляла террористов согласиться на 10 кг ветчины, 10 кг бананов, 50 штук “Баунти’ и 5 бутылок лимонада. Террористы не соглашались...
Сразу же были поставлены в известность об этом Москва, Вашингтон, Лондон, Париж и Берлин. Приведено в готовность подразделение «Омега». Зам. премьера обратился по телевидению к бизнесменам с просьбой собрать требуемое. Бизнесмены согласились, но потребовали взамен не увеличивать пошлину на ввозимое из-за рубежа продовольствие.
Через несколько часов в аэропорту приземлился прилетевший из столицы самолет с указанными выше продуктами...
Преступники, а их было четверо, дополнительно потребовали признать их официально указами Президента: одного - Наполеоном, другого - Суворовым, третьего - Кутузовым, а четвертого - Ельциным.
Срочно был созван Совет безопасности. В отношении первых трех признаний вопрос не стоял. А вот по четвертой фамилии шли горячие дебаты, после которых с компромиссным предложением вылетел на встречу с террористами Секретарь Совета безопасности.
Вместо Ельцина было предложено на выбор пять фамилий: Ленин, Сталин, Брежнев, Горбачев и Жириновский.
После получасового совещания террористы согласились Ельцина заменить на Жириновского, но потребовали за уступку 20 «Марсов».
Требования были удовлетворены. И весь мир вздохнул с облегчением. Оно и понятно: обошлось без жертв...
Террористам ужесточили режим. Теперь они находятся в психбольнице в специальном изоляторе с мощными решетками на окнах и двойными металлическими дверями.
Один только человек был неудовлетворен случившимся. Господин Жириновский, что в Госдуме. Узнав о событиях, он в гневе подбежал к спикеру палаты и закричал: «Это форменное безобразие! В мире только один Жириновский. Это я! А тот мужик самозванец. Мало ли кому что взбредет в сумасшедшую голову. Вдруг я , к примеру, захочу Гитлером назваться! А?»... Спикер Думы успокоил депутата: «Вы не волнуйтесь! Все будет нормально. Я согласую с Президентом вопрос об Указе. Станете вы Гитлером, станете. Я уверен, что Президент возражать не будет».

ЗАГОВОРЩИКИ
- Учение о коммунизме, мать его перемать, не должно стоять на месте. Ты, Купец, займись модернизацией теории,- повелительно произнес Зюга.- А чтоб больше не было нареканий в отношении того, что Вовка на всех памятниках не туда рукой показывает, монументы нужно сделать крутящимися. Вопрос «Туда или не туда?» автоматически снимается с повестки... Да, еще через Пономаря передай, пусть Потап сменит свои джинсы на красные революционные штаны. Примелькались его панталоны. И в 91-м, и в 93-м, и в 96-м... Может, из-за его штанов и неудачи терпим.
- А когда революцию-то начнем? - вопросил Купец.
- Когда? Когда?.. Так я тебе свои планы и выложил,- недовольно буркнул Зюга. Надо сначала подготовиться. Проверь, заготовил ли Ампил для меня парики. Может, скрываться придется, да поручи Варенику отремонтировать Вовкин шалаш. Пусть сена побольше насует. Да кроме сена для тепла девка мне понадобится. Ядреная. Но Умалатихи не надо. Какое от нее тепло? Вонь одна!
- Вождь! - робко шепнул Купец. Егорка на мое место метит. Не нравится мне это. Да и Рыжий в руководящее кресло рвется.
- Не волнуйся. Какой идеолог из Егора! Ему скоро памперсы уже понадобятся. А Рыжий без электронной таблетки и на Телку не влезет... Ты не об этом беспокойся. Областью своей займись. Мало там людей ...измнулось. Кстати, в книге «Жизнь наша грешная» про тебя частушка есть.
- Да читал я. Может автора того... замочить.
- Чего его мочить -то. Северный маршрут пройдет - все замокнут. Да и не жаль. Наших-то там раз-два - и обчелся. Пономарь, Потап да Малец - вот и гвардии конец. Ой, чего это я рифмой-то заговорил? Может в преддверии выборов сборник матюжных частушек выпустить? Например:
У Бориса - Президента
С попы сыплется песок,
Но заклеил он “Моментом”,
И готов еще на срок...
- Нет, Зюга. Не выпускай сборника. К тому же и нас песок не обойдет. У меня вот в моче обнаружили песчинки. И откуда они взялись? Фрукты, вроде, мытые дают. Может, кто-то из оппозиции в еду подсыпал?
- Осторожней нам надо,- поддержал кореша Зюга.- Кругом враги. Как только стану Президентом - всех к ногтю. В Сибирь в кандалах по демократическому этапу погоним. У Тимурыча морда-то сразу в три раза уже станет. Без Сайкова похудеет. Да и Яблоком можно будет потом закусить.
- Тихо! - зашептал Купец. - Кто-то идет. Похоже, Горилла.
- А кто это? - спросил Зюга. - В нашей партии такого, вроде, нет.
- Он не из наших. Это новый санитар. Ну и здоров, чертяка. Я вчера в цветочные горшки написал, так он меня в бараний рог скрутил. Скотина! А раньше, говорят, сам пациентом нашего заведения был.

СДАВАЛ, СДАЮ И СДАВАТЬ БУДУ, ПОНИМАЕШЬ...
Бурбулиса я, понимаешь, сдал. Гайдара сдал. Попцова сдал, понимаешь. Чубайса и Филатова тоже. Многих сдал. Жену, понимаешь, не сдаю. Ха-ха! Шутка президентская. Разве можно Наину сдать? Она у меня, понимаешь, бесценная. Второе окружение полностью сдам, а вот жену, понимаешь, оставлю для развода. Ха-ха! Опять шучу. Какой уж там развод. Молодые пусть этим занимаются. Особенно, военные. Надо, понимаешь, закрепить военных за предприятиями. Чтобы дети пошли, Опыт, понимаешь, уже есть. Как-то закрепили военных за камвольным, понимаешь, комбинатом. Пошли дети. И производительность выросла. Такой опыт, понимаешь, надо закреплять. Армия не против. Армию я не сдам, понимаешь. Все требуют, чтобы Грачева сдал. Не сдам. Чтобы армия защищала, понимаешь, меня. Теперь мне на броневик уже не вскарабкаться... А других буду, понимаешь, сдавать. Недостатка в сдаваемых не будет. А от реформ не отступлю. Знаю, что старики в мусорках копаются, тяжело, понимаешь, им. Но надо, надо пройти через это. Все страшное уже позади. Коммунистов нельзя к власти допустить. Опять Гулаги, понимаешь, пойдут. Миллионы людей загубят. Это только улыбка у Зюганова слащавая. Дорвется он до власти - заплачет народ горькими слезами. Надо, понимаешь, не допустить этого. Потому, понимаешь, и сдаю я людей. Маневрирую. Так надо. Большая, понимаешь, политика. Никуда не денутся Бурбулисы, Гайдары и Чубайсы. Они все равно за меня будут. За меня, понимаешь, не за Зюганова. Да, сдаю я людей. Многих сдал. Многих, понимаешь, еще сдам. Жену не сдам. Ха-ха! Это я шучу опять. Хотя в каждой шутке, понимаешь, есть смысл. Любовь у нас и спаянность с Наиной. А вот у вас в городе какая-то ду..., извиняюсь, женщина дала объявление:”Меняю мужа на кандидата Мельника’. Этот кандидат-то метр с кепкой, а она, понимаешь, целого мужа на него меняет. Правда, может Мельник-то, как говорят в народе, в сук вырос... Ну ладно я опять шучу. Ну да ты понимаешь...
НУ И ТАБЛЕТКА !..ФАНТАСТИКА!
В продаже появились электронные таблетки. Я из любопытства позвонил. Оказалось: заглатывается капсула, которая в организме все расставляет по своим местам. Недостаточно одного заглатывания - можно повторить: вышедший из кишечника аппаратик вымыть, просушить, проверить на энергоспособность и заглотить снова, Уж во второй-то раз он точно наведет в организме полный шмон. Меня предупредили, что при воздействии этого стимулятора будут вибрировать мышцы. К примеру, живот дергается как у женщины на сносях. Стал я искать такую женщину, чтобы войти в ее положение хотя бы теоретически. Для начала. А ее нет. Никто не хочет рожать в последнее время. Все женщины ходят, извиняюсь, порожняком.
И все-таки рискнул. Купил таблетку. Для начала подержал ее во рту. Чувствую, боли начались. Посмотрел - зубы прорезываются. Ну, думаю, и сильна таблетка. Выбросил зубные протезы, изготовленные в «Дансе». Зачем они мне теперь?! После этого заглотил таблетку. Не буду описывать, как трясся мой живот. Нет слов. А болячки вскоре,как рукой сняло...
Промыл вышедшую таблетку, подсушил и положил в упаковку...
Через некоторое время боли в верхней части головы начались. Пощупал - рога вылезают. Я хвать упаковку, а таблетки там уже нет.. Мужик я смекалистый. Сразу понял, кто таблетку спер и рога мне наставил.

ОХ УЖ ЭТИ СТАРУШЕНЦИИ!
Надо ограничить возраст для проезда на общественном транспорте. Иначе это ничем хорошим не кончится...
Только удобно устроишься на сиденье, как около тебя обязательно окажется дряхленькая старушенция. И откуда она всегда берется на мою еще не собирающуюся седеть голову?! Стоит, кряхтит. Под мышкой костыль зажат, в руке узел. И вся трясется, как осиновый лист на ветру...
Напрягаешь свое серое вещество до кровоизлияния. Может, взять
в руки газету? Но об этом варианте уже много в периодике написано
- не подходит. Притворяться спящим или безмерно поддавшим - тоже
не ново. Как же сделать так, чтобы и бабка не обиделась, и самого угрызения совести не мучили?
Как правило, ничего путного в голову не приходит. Сидишь с вытаращенными глазами... Хорошо, что бабки чаще всего понятливыми оказываются. Видимо, не зря жизнь-то прожили. По лицу прочитают все мои сомнения, колебания - и, жалеючи, откостыляют от моего сиденья на метр-полтора в сторону.
Тут вмиг все волнения улягутся... Но вы думаете, они в конце концов на здоровье не отражаются?
Недавно невропатолог сказал, что психика у меня надломленная, с сидящим уклоном... Я после осмотра в кабинете врача целый час не уступал следующему пациенту... место на стуле.

С НОВШЕСТВОМ НУЖНО ПОГОДИТЬ
Все чаще стали говорить в Череповце об установке на подъездах всех домов кодовых замков. С одной стороны, дело это хорошее. А с другой - нет. В связи с тем, чго общественных туалетов в городе раз, два и обчелся, в настоящее время несознательные горожане, застигнутые врасплох, справляют нужду, как правило, в подъездах. А куда они с этой нуждой сунутся при кодовой системе?
Думаю, с новшеством нужно погодить. А то как бы не ухудшить... общественно-политическую обстановку в городе перед президентскими выборами.


СТИХОТВОРНЫЕ МИНИАТЮРЫ
О КОНЦАХ
Не все концы с концами сводят
России - матушки жильцы.
Порой по мусоркам походят -
И дружно отдают концы.

ЕСЛИ НЕ БЫЛО БЫ БЫ
Реформаторов в нашей стране миллионы.
И мозоли на каждом сидят языке.
Если б впрячь в производство всю армию оных,
То давно бы купалась страна в молоке.
ВОТ ТАК И ЖИВУ
Цель одна стоит полвека:
Чем-нибудь наполнить рот...
Тут уж не до человека:
Верх животное берет.
КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО?
Пустословы, пустословы...
Обещаньям нет конца.
А житуха хуже снова...
Правда, не для подлеца.
АХ СОВКИ МЫ, СОВКИ И НЕ БОЛЕЕ
Ах совки мы, совки и не более.
Жизни этой достойны все мы,
Так как свыклись с совковою долею
И свои не тревожим умы.

ОХ УЖ ЭТОТ АППАРАТ!
Как гриб растет центральный аппарат.
Таким он не был при застое вроде...
Сидит на бюрократе бюрократ.
А вся их пирамида - на народе.
ГДЕ ЖЕ “МЫРДА” ЛЮДСКАЯ-ТО БЛУДИТ?
Своей «мырдой» не вышли мы в люди.
Своей «мырдой»- мы лишь существа...
Где же «мырда» людская-то блудит?
Помогите найти, божества!
А ЛИЦО СУДЬБЫ И НЕ ВИДАТЬ
Переломный год идет за переломным,
Но достатка мы давно устали ждать.
Видим только зад судьбы огромный,
А лицо судьбы , увы, и не видать.
СОВЛАДЕЛЬЦАМИ ВПРЯМЬ ЛЮДИ СТАЛИ
Две машины на чек обещали
(Клялся в этом Чубайс, например!)
Совладелъцами впрямь люди стали.
Только собственность их - с гулькин х…
АППЕТИТ РАСТЕТ
Начальство раньше меньше брало:
Сопрет пять тысяч, может, в год.
А нынче, приоткрыв забрало,
Готово поглотить завод.
КОГДА В КАРМАНЕ ПУСТО
В магазине как в музее -
Экспонатов и не счесть...
После отпуска глазею,
Все хочу глазами съесть.
ШЕВЕЛЕНИЙ НИКАКИХ
При житухе нашей вялой
Секс и слух о нем затих.
И под общим одеялом
Шевелений никаких.

УВЫ
Горлом вырвал бы зарплату,
Но давно уже охрип.
Потому штаны в заплатах,
Да и сам как старый гриб.
НАШЕЛ
Проходил мимо девушек гордо.
Все принцессу искал и искал...
И нашел ту, что дать может в морду
И загнать в похоронный вокзал.
РАЗГАДКА
Почему НЛО персонально
Рвутся к нам? Может, Русь на пути?...
Потому что таких ненормальных
Во Вселенной нигде не найти.
ПОРЯДОЧНОГО ВСТРЕТИШЬ НЫНЧЕ РЕДКО
Радость все охватит тело,
Жар ударит встречный,
Если честным в жизни, в деле
Встретишь человечка.
УМ, ЧЕСТЬ, И СОВЕСТЬ, И МИКРОБ
Ум, честь и совесть - в нищете.
В богатстве - антиподы их.
Там, в мозговой-то пустоте,
Микроб наживы слишком лих.
ДРУГОГО МНЕНЬЯ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ
Тот, кто смену не готовит,
В головенке строит мост:
До трухлявости пеньковой
Занимать высокий пост.
В ВОСТОРГЕ Я
Компартия пришла на финиш первой,
И хочет снова в коммунизм вести...
В восторге я: «Ну, молодец! Ну, стерва!
Сумела дурь свою не растрясти!»
IIЛАН - МИНИМУМ
Дождь винный обещал нам Жириновский.
И мы уже давно стоим с раскрытым ртом.
Закусим ЯБЛОКОМ зелено-жестким.
И дружно «мырдой» влезем в НАШ родимый ДОМ.
ВСЕ НАКРЫЛОСЯ
В заграничных мы одежках,
С заграничной мы едой...
Все свое загнуло ножки,
Все накрылося п...
СТАРЫЙ И НОВЫЙ РУССКИЙ
Куражится мешок с деньгами.
Как купчик весел он и лих.
Тот, правда, был еще с мозгами.
А этот-то, увы, без них.
О БЕДНЫЙ ТЫ, ОБОЗНЫЙ НАШ НАРОД!
«Коней на переправе не меняют!» –
Так говорят нам сверху каждый год.
Да, столько переправ нигде не знают.
О бедный ты, обозный наш народ!

КОМУ ЧТО...
«Сладкая парочка снимет станок!» -
Громко газеты кричат и кричат...
Счастье кого-то ждет только меж ног.
Только лишь там клетки тела урчат.


В БОЙ ИДУТ ОДНИ СТАРИКИ
У контейнеров мусорных давка,
Бой за «жизненно важный объект»...
А виной тому жизни удавка
И «властитель миров» - человек.

НА БЕЗРЫБЬЕ
Нам письма писать стало очень накладно,
Газеты выписывать - невмоготу...
Услышим на улице новость и ладно.
Хоть этим заполним мозгов пустоту.
ВДРУГ ПОМОЖЕТ?
Мы «девять один один» смотрим,
Как сказку с хорошим концом.
Быть может, у нашей-то «ноль-три»
Расширить цифр скудных лицо?
О, САНТА - БАРБАРА!
В ужасно длинном сериале
Кто только с кем не переспал.
Но речь ведут все о морали,
С претензией любой запал.



ПАРОДИИ-ПЕРЕПЕВЫ

ВОТ БЫЛИ ВРЕМЕНА
МЕНЯ, СЕБЯ ЗАДЕНЕШЬ ЛИ…
«...А помнишь ли, а помнишь ли,
Как я к тебе летел?
По городу по Вологде
Трескучею зимой
Летел в полночном холоде
В рубашке надувной.
В одной рубашке ситцевой
Без шапки и пальто.
Не свистнула милиция,
Не задержал никто...»
(Александр Романов)
Летал зимой в рубашке я
В те прошлые года.
“Фигня летит вон с Сашкою!”
Кричали иногда.
Встречаясь с бабкой Ежкою,
.Я скалился не раз.
Встречал я черта с рожками,
Да и других зараз...
Не нужно было хмуригься:
Ведь не свистел никто...
Теперь взлети над улицей -
Подстрелит вмиг мильтон.
НУ ЧТО Ж, И НА ЭТОМ СПАСИБО

«…но только любовь - эту глыбу
судьба нам поднять не дала»…
(Борис Чулков)
Ты помнишь, как мы попытались
Ту глыбу любви приподнять?..
На месте две кучки остались,
А нам оставалось... слинять.
«ЛИБЕРАЛЬНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ
ПАРТИИ
ВОЛОГОДСКОМУ ОБКОМУ ВЛКСМ
Мне рано, ребята, в Европы
Дороги и трассы торить...»
(Ольга Фокина)
Что Африки мне и Европы!
На них жаль своих мне годов.
И я не хочу туда топать
Из милых своих Вологдов.
УМНЫЙ В ГОРУ НЕ ПОЛЕЗЕТ
« Не казист, сутуловат
- Это я…
Ты скала, ты вся крутая.
- Ненавижу альпинизм... «
( Виктор Кичкарев)
Хоть и очень ты крутая,
Неказистость не тая,
Все равно не буду таять
Перед скальным грунтом я.
Альпинизм хоть и полезен,
Но не зря твердит народ:
«Умный в гору не полезет –
Умный гору обойдет!»
ХОРОШО НЕ ГЕНИАЛЬНЫМ
«У гениев крупные лбы
И гордые бледные лица.
В их страстные смелые рты
Впиваются женщины-львицы»...
( Алена Родина)
Я знаю и точно при том,
Что женщины-львицы не промах.
Змеей влезут в гения дом.
И грянут страшней даже грома.
Впиваясь пиявкой в генрот,
Сосут они кровь, как вампиры.,.
Такой вот бесстыжий народ.
Не взять его даже сатирой...
Счастливые те мужики,
Чьи лбы и мозги примитивны,
И длинные чьи языки,
И красные морды противны.

А Я ШАГАЮ ПО ЗЕМЛЕ


1996 год






Глава 1. УРА! Я РОДИЛСЯ!
В очередной раз я родился в грозном феврале сорок второго. Осмотрелся - кругом снег. В доме керосиновая лампа, стол, лавки, громадная печь с полатями. Стало зябко и скучно. Но что поделаешь? В предыдущей жизни, как потом подтвердила парапсихолог с мировым именем Варвара Иванова, я был произведен на свет в солнечной Индии. Там мне очень нравилось, было тепло и радостно. Если бы не трагедия. Да, да! Меня там смертельно укусила громадная змея. «Нет! - подумал я. - Лучше жить в этой темной и холодной вологодской деревне, чем снова погибнуть от укуса какого-нибудь южного страшилища». Итак, я надумал жить. Моя мамулечка, правда, была поначалу на этот счет другого мнения. Она решила меня на всякий случай поморозить в холодной комнате. «Накусь - выкусь!» - показал я ей свой красный язычок и выжил. Мой папулечка, гвардии лейтенант Иван Анисимович Данилов, против меня возражений не имел. Но нам так и не удалось встретиться. Отец погиб в Польше в последний год войны...
Приглядевшись, я узнал, что деревня, породившая меня, имеет название Карасово. Карасей, правда, в пробегавшей мимо Суде, ни я, ни другие двуногие обитатели так и не обнаружили. Но ведь названия ни с того ни с сего не возникают?! Взять, к примеру, колхоз «Путь Ильича». Путь этот, обозначенный лучинами и голодом, не мог не запомниться на всю жизнь.
В конце концов я примирился с тем, что карасевая загадка мне не по молочным зубам. Свою любознательность я направил в другую сторону. Стал изучать жителей деревни. Все они оказались ярыми коммунистами. Это и активная коммунарка Ольга Писарева, и моя тетя Анна Круглова, и, конечно же, моя мать Нина Данилова. Подчас, подпитывая себя только лепешками из гнилой картошки, они работали и за себя , и за лошадей. Правда, последним иногда становилось стыдно, и они тоже вносили свой вклад в могучее колхозное дело. Как могли при своих хилых силенках (шустрые-то лошадки служили в армии). Заботясь о потомстве тягловой силы, председатель колхоза Егор Кузнецов помогал жеребцу в этом деле. Направляя руками детородный орган жеребца в известное место, Егор подбадривал заезженного мерина, и акт совокупления зачастую заканчивался благополучно к нескрываемой радости и кобылы, и мерина, и Егора, как руководителя и как человека...
В нашем доме вечерами проходила учеба передовых колхозников. Приходила из соседней деревни Корнилово учительница Лидия Степановна, и партийцы «быкали и мыкали», решали арифметические действия, в общем, ликбезничали.
Я рано стал помогать взрослым. Ломал лист для своих домашних овец. Норма была 10 пучков в день. Работал и в колхозе: боронил, полол, собирал урожай и даже доил коров. Следуя примеру членов великой партии, я щедро доливал в общественное молоко воду, чтобы в «закрома родины» сей продукт лился рекой и чтобы быстрей засветил за зворыкинской горой обещанный народу коммунизм.
Но тот почему-то не светил. Зато светлела душа от народного фольклора. До сих пор помнятся простенькие по замыслу, но трогающие за некоторые места частушки:
«На Макаровском болоте
Журавли курлыкают...
Я люблю, как девки пляшут...
Только титьки дрыгают...

Девушки, капут, капут –
Теперь по новому е...
Жопой кверху, п... вниз,
Чтобы вышел коммунист».

Что касается матюжков, то в деревне это было привычное дело. Матерились все. Причем матюги не говорили о каком-то людском озлоблении. Напротив! Они ласкали душу и людям, и животным. К примеру, попробуй обратись к корове с хорошими словами. Забодает она, не поймет вас. Но зато с каким восторгом буренка отреагирует на мат. Как радостно заблестят ее влажные глазеныши от забористого «Эй-бля-еб-твою-мать-перемать!»
Я успел быстро заметить, что природа вокруг изумительна: река, лес, поля, роща из лип и тополей в самой деревне, барская усадьба, которую постепенно разбирали по кусочкам ценители старины. Больше всего меня радовало то, что змей не было. Видимо, в небесной канцелярии учли то, что у меня когда-то не наладился контакт со змеями…
Больше всех из родственников мне нравилась сестра матери Лидия Григорьевна. Светлый человек: и накормит, и обласкает, и вразумит.
Вразумление проходило и в школе. Сначала в Корниловской, половину которой занимал телятник, затем в Борисовской, называемой почему-то свинарником. Свиней в школе не было, поэтому я быстро сообразил, что называли учебный корпус так в нашу честь. Однако по окончании восьми классов свинтусом я себя не почувствовал. А посему отправился продолжать учебу в Велико-Устюгское речное училище.

Глава П. ДОРОГА ЖИЗНИ
В речном я подружился с Ленькой Емельяновым. Промахнулся, правда. Надо было с Лешей Козловым дружить. Но откуда я мог предположить, что через тридцать лет тот прокурором Вологодской области станет! А все-таки фото с надписью «Валентину от Лешки в честь нашей крепкой мужской дружбы» у меня есть в альбоме. Пусть лежит, вдруг пригодится. Не случайно говорят в народе: «От сумы да от тюрьмы...»
Вообразил я почему-то, что из меня великий флотоводец получится. Пусть даже речной. Преподаватель судовождения по кличке «утюг» вбил в мою голову названия перекатов и пристаней почти всех рек Советского Союза. Ладно еще африканские и американские водные пути он оставил в покое. А то бы в моем мозжечке не осталось и капельки места для другой информации. До сих пор помню: Котлас, Комарица, Красноборск и т.д. Словно бы в компенсацию этого морального ущерба увидел я в училище живого министра речного флота Зосиму Алексеевича Шашкова. Первый раз в жизни видел я такого большого человека. Из нашей- то деревни никто в министры не вышел...
Все во мне перевернула Люська Попова. Втюрился, как салажонок. Ревностью пылал, когда Толька Соломин говорил, что она хорошо целуется. Но так я ее и не поцеловал ни разу. Хотя мог бы перед выпуском. Вроде она и замуж за меня готова была выскочить. А может, и зря не женился. Может и зря...
Второй штурман, старпом, инженер-инспектор судоходства...
Это все я. Чаун, Тихонов, Румянцев, Ананьин, Чанов - вот люди, которые лепили из меня и специалиста, и человека. Это было в Карелии, где всех радовала песня «Долго будет Карелия сниться»...
Нет. Карелия долго не снилась. В Череповце я попал в малюковскую академию. Это 6-е училище речного флота. Неординарный человек Малюков Алексей Федорович. Личность незаурядная. Человек-легенда. В этом училище я исполнял роль преподавателя. Она мне в общем-то удавалась. Удавалась до такой степени, что я и в последующем застрял на учебно-производственном процессе, увязнув в этом болоте до макушки.
Еще один неординарный человек повстречался мне в Череповце: Энгельс Иванович Овсянкин. Природный ум, смекалка, хозяйская жилка, чувство юмора и задатки актера выковали редкую цельную натуру, способную и за директорским столом показать себя, и на любительской сцене создать вполне профессиональные образы лебедя и инопланетянки...
На пути у меня был Ленинградский государственный университет. Не обошли
стороной творческие поиски, творческие муки.




Глава III. ТВОРЧЕСКИЕ МУКИ
В журналистику и литературу я влез совершенно неожиданно. В Череповце поддержал мои начинания редактор «Ударной стройки» И.Корчагин, в Вологде в «Красном Севере» - К.Файнберг, в «Вологодском комсомольце» - В.Кудрявцев. Одобрили мое творчество М.Свистунов из книжного издательства, И.Костин из журнала “Север”, А.Гаркуша из Литконсультации Союза писателей СССР и другие.
Однако отповедь критика В.Оботурова из Вологды в 1986 году была неумолимой:”Существенных перспектив за стихотворной сатирой В.Данилова я не вижу пока» В 1987 году и А. Цыганов сделал неутешительный вывод в мой адрес – «не преуспел». А вот В.Елесин в 1988 году назвал меня «человеком небесталанным» и заключил: «. . .из рукописи Данилова, бесспорно, можно сделать хорошую подборку сатирических стихотворений, басен, миниатюр, включив ее в один из будущих стихотворных сборников». Пожелание рецензента было хорошим, но оно так и осталось на бумаге. Самым эмоциональным был отклик на мое творчество Б.Чулкова в 1991 году. Он был возмущен моей пародией на его стихотворенис о лосе, на которого “шофер махал рукой”. Чулкову, видите ли, стало очень жаль обиженного зверя. Он витает в облаках, как и полагается поэту. А посему не знает, что лоси порой видят не только взмах руки, но и направленное дуло. Пародия заканчивалась так:
»…Стог сена ставь себе, руби дрова...
Верь мне: моя трава - твоя трава!’...
Я стал бы и еще, возможно, проще,
Но вскоре... отключилась голова”.
Чулков негодовал:”. ..Но ведь В.Данилов намекает, что автор подлинника был не то что в подпитии, а уж и в самой крайней степени. Уверяю его, что автор стиха нашел бы, где напиться - но только не тогда, когда у него была эта мысль - когда он видел и почувствовал все это. Не надо брать за образец такой коронный прием ведущего пародиста страны Иванова. Уж мы-то знаем, что он такой же Иванов, как прикрывшиеся более-менее русскими фамилиями Троцкий, Зиновьев, Каменев - и несть числа им всем:тысячи их, десятки и сотни тысяч”...
Вот так-то! Из Вологды все видно. Ни одному еврею не прикрыться русской фамилией. Как через рентген, все просвечивают перед взором вологодских мастеров литературы... Вздрогнул я. А ведь у меня бабушка по линии отца Иудаевна. Никто теперь уже не знает, откуда у нее такое отчество. То ли поп в какую-то отместку назвал так ее отца, то ли... А вдруг Чулков пронюхает и после Каменева будет добавлять еще и мою фамилию?...

Глава IУ. РОССКАЗНИ
“НИ ХЕГ-ГА У НИХ НЕ ПОЛУЧИТСЯ!”
Ох, и смешно смотреть на митингующих коммунистов, которые с сожалением и растерянностью хлопают по своим карманам и твердят, что нет там денег, пусто. Понятна горечь нерядовых коммунистов. Понятно, почему они скутся, нервно перебирают своими партийными членами. Им хотелось бы снова опустить свое махровое рыло в народную кормушку. Ох, как хотелось бы! И народ-то им нужен только для выполнения этой цели.
Правда, некоторые из партийных боссов занялись предпринимательством и отмежевались от своих менее удачливых собратьев. Кое-кто (из неумеющих шевелить и руками , и мозгами) дает в газету объявление: “Окажу платные услуги женщинам”. Они планируют и подзаработать на этом бизнесе, и попутно пополнить партийное племя. Но таких единицы. Большинство же видит смысл в бескомпромиссной борьбе за место под солнцем. И борется, несмотря на то, что дело их безнадежно проиграно. Даже крупные партийные вожди отреклись от своих идей. В подтверждение этого в “Речи” (№ 1-2 от 01.01.93 г.) были опубликованы результаты моего спиритического сеанса с некоторыми из них. Приведу несколько мнений.
МАРКС:”И все-таки я, старый козел, во многом виноват.
Создав колоссальные по значению труды, я ненароком указал
тропинку в никуда. Виноват, каюсь»...
ЛЕНИН:” Так мне и надо! Поделом и не похог-гонен до сих
пог-г по-человечески... Если бы поддавал, может, всего этого и
не случилось бы.”
БРЕЖНЕВ:’Сколько у вас, товарищи, теперь сахар стоит? Сколько? Говорите громче - я плохо слышу... Вот-вот! А сколько при мне стоил? Так герой я или не герой?! Да мне еще одного Героя посмертно присвоить надо!”...
Хотя последняя речь прямого отношения к идеологии не имеет, она является прямым доказательством перехода от надоевшей до чертиков коммунистической теории к эстрадному искусству даже в том мире...
И все-таки я вновь обратился к первому Ильичу. На мой
вопрос о шансах коммунистов в будущем Ленин прокартавил:”Ни
хег-га у них не получится! Пг-гости, Господи!”

МАРКЕТИНГ - ШТУКА ТОНКАЯ
Когда преподаватель, ведущий бухучет на компьютере, заскакивает ко мне случайно в класс, я кричу во все директорское горло:
«Дамы и господа! Вы бесплатно можеге посмотреть на преподавателя, который ведет у нас курсы повышения квалификации по теме «Бухгалтерский учет на компьютере». Все, естественно, глазеют, а Олег Леонидович обижается: «Зачем вы меня представляете?” Поясняю:” Чтобы слушатели, проходящие основной курс бухгалтерии, дружней приходили на ваши занятия. Больше людей - больше денег. Тем более, что после смотрин часто раздаются голоса:”Надо же какой симпатичный! Пожалуй, запишемся!” Маркетинг, Олег Леонидович, - штука тонкая!»...
Все это правильно, но как-то обратились ко мне две девицы с жалобой на компьютерщика: «А что это он к нам близко не подходит? Боится, что ли?» Пояснил: “В смету обучения вашей группы стоимость приближения преподавателя к учащимся на опасное расстояние я не закладывал. Так что не обессудьте!”

АНАЛИЗ

Выписали мне направление на сдачу анализа мочи. Всю ночь ворочался, переживал. Встал ни свет, ни заря и выполнил указание врача в миниатюрную баночку.
Вздохнул с облегчением у приемного окна. Но уйти не удалось. Остановил крик: “Мужчина! Вы бы еще в наперстке анализ принесли. Вернитесь! Надо добавить!” Вернулся я в смущении и говорю:”У меня нет другой посудины!” А тетенька: “Возьмите трехлитровую банку в аренду. Все равно она у нас стоит без дела!” Спрашиваю: “Прямо тут, что ли?” Она: “Что прямо тут?’ Поясняю:”Наполнить.” Она: “Да вы хам, батенька!”
Взял я банку и отошел в раздумье. Тут мужик ко мне колесом подкатывается, ногами сучит, перебирает. Спрашивает: “В чем проблема?’ Поясняю на ухо. Он: “Я тебе за пять тысяч помогу. Туалет-то здесь не работает. Кто-то позвонил, что террористы бомбу в унитаз заложили. А я кровь на анализ сдаю. Давно уже в очереди. Перед этим пива надрался. Сам понимаешь. Я, конечно, все понял. Мужик с банкой ушел в какой-то угол, а затем вернулся с наполненной. Говорит: “Еще бы баночку, хоть литровую. Ну да ладно, потерплю!..”
Я поднес банку к окошечку. Она в амбразуру не входит. Прошу открыть дверь. Тетка, увидев анализ, ахнула:”И это все вы один?!” Смущенно краснею. Она: “Отлейте хотя бы половину на улицу”.
Возвращаясь с улицы, встречаю “спасителя”. Увидев полупустую банку, он спрашивает:”Может, еще нужно?” Отвечаю: “Благодарствую, но не надо!” - “Спасибо за пять тысяч - слышу сзади себя. - Я сейчас хоть пивка выпью за ваш, надеюсь, хороший анализ».
Глава У. СТИХОТВОРНЫЕ МИНИАТЮРЫЕ
ОТ ДУШИ ЖАЛЕЮ КОММУНИСТОВ
От души жалею коммунистов:
В душах их растет один пырей,
Иссосали всех их психоглисты…
Наркоманов вылечишь скорей.

НЕ УДАЛОСЬ
Какой-то козел из автобуса с лету
На ногу мою сиганул...
Ох, если б догнать я смог “автопилота”,
Рога бы ему разогнул.
ПИСКРЕПОСТЬ
Писатели Вологды хвалят друг друга...
И хвалят, и хвалят, и хвалят взахлеб,
Держа оборону писоргана кругом,
Штыками встречая штурмующих в лоб.

САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ
В коммунизм мы перли с верой
Не напрасно. Перли мы,
Чтоб своим дурным примером,
Оградить мир от чумы.

НУ И НУ!
Дробится Русь давно на части.
Дробится все, как связка бус...
Аж “У Гаврилыча” на счастье
Был в штате бог свой - Иисус.

ВСЕ РАВНО ПОЗДРАВЛЯЕМ
В академики вышел Подгорнов...
Честь и слава за этот заскок!...
Хоть вопрос об учености спорный:
Вуз закончить он так и не смог.

БЕЗРУКИЕ ДЕЛАЮТ ЧТО ЛИ...
Купил авторучку - сломалась,
Тонометр загнулся давно.
Ломается каждая малость...
Товары все - просто говно.

Глава УI. ПАРОДИИ ПЕРЕПЕВЫ
КОГО ТЕIIЕРЬ ВОСПЕТЬ БЫ?!
«ИНЫХ ВОЖДЕЙ ПРИВЫКЛИ ПОЛНЫМ ИМЕНЕМ

Единственного из великих гениев
Зовут в народе кратко – Ильичем…
Ильич оно попроще, породней..”
/ IОрий Леднев /

Я, гениальность Ленина учуяв,
Писал на эту тему много лет.
Теперь кумира моего линчуют
И отнимают ленинский мой хлеб...
Черт побери! Кого теперь воспеть мне?
Как вновь промашки с творчеством не дать?
И в цель попасть и, главное, успеть бы,
Успеть быстрей других, не опоздать?

НО КАК ПРОСТОНАРОДНОЕ НАЗВАНЬЕ ОБОЙТИ?
»ПРОСТОКВАШИНО, ТЫ, ПРОСТОКВАШИНО!
/ Телега «Курьера» /
“...Чтоб их черти по подвигу пьяному
Провели бы по дворику ямному...
Посадили бы попкой* в траншею,
Обещанья навесив на шею...”
* Простонародное название жопы
/ Лой Викторов /

Моей «телеге» все начальники ‘до фени”
Меня подбадривает Муза: “Знай кати! Кати!”...
Дождутся: вслед за жопой прокачу их пенис.
Но как простонародное названье обойти?
ПРИГОВОР КОКОРИНА СУРОВЫЙ
«ЭКСПРОМТ
Что вы там ни говорите,
Не жиреют работяги,
Не худеют паразиты!»
/ Владислав Кокорин/

Приговор Кокорина суровый...
Я гляжу с восторгом на худых,
С ненавистью на жирнюг махровых.
Этим хочется мне дать под дых
Или шлепнуть по жирнющей роже,
От которой сытостью разит...
В зеркало вдруг глядь: « Да я ведь тоже...
Жирный... Значит, тоже... паразит».
ЛЮБОВЬ - ЭТО ТОНКАЯ ШТУКА
«...В любви всегда несчастен тот,
Кто к ней относится, как кот».
(Вячеслав Хлебов)
Любовь этго тонкая штука.
Не должен быть в ней перегиб.
Ведь дама - не кошка. не сука,
И даже не “ихний” гибрид.
А если котовские чувства
Охватят местечко одно,
Запрыгните мигом на люстру,
В колодец нырните на дно...
Завянет то место от страха -
Вы даме клянитесь в любви...
Не кот вы - а парень-рубаха.
Век счастливы будете вы.
НА IIОРОГЕ ИЗВЕСТНОСТИ
«КОСТЕР
...Костер такой запалю. Что сразу
стану известен по всей стране”.
ИЗ ПОЭТИЧЕСКОГО ДНЕВНИКА
“Я с каждым годом становлюсь мудрей,
Неспешно продвигаясь раз за разом
От станции Какой-То-Там- Андрей
До станции Тот-СамыйШироглазов”,..
(Андрей Широглазов)
Вокзал череповецкий, стань «Андреем»,
А Кадуй - «Широглазовым-Тем» будь
/ Там, ширя глаз, все от грибов хренеют/...
Да, это будет мой фамильныи путь.
Я запалю кострищи вдоль дороги.
Пусть видят их из древнего Кремля
И говорят: “Андрюха на пороге
Известности... Видать, у литруля!”
ОХ, УЖ ЭТА “ЖАР ПТИЦА”
«Я ЛЮБЛЮ МОЙ РАБОЧИЙ ГОРОД
До сих пор не могу надивиться
И тревожно становится мне,
Когда вспыхнет он дальней Жар-птицей
В предрассветном вагонном окне...”
( А. Каютина )
Про Жар-птицу читали мы в сказках...
Кто мог знатъ, что она наяву
Над Шексною по высшей указке
“Бросит якорь”... И я здесь живу...
Пышет жаром давно уже птица
И попутно людишек коптит...
С нею свыклись, устали дивиться...
Знают, что чудо не улетит.
МОРДАШКИ ЭТИ ВСЕМ ЗНАКОМЫ
1997 год

БОРИСУ ЕЛЬЦИНУ
С моста сиганул и на танк взгромоздился,
Оркестром чужим дирижировал раз,
И заново после шунтов возродился…
Весь мир удивлять Президент наш горазд.

АНАТОЛИЮ ЧУБАЙСУ
Он главный наш приватизатор,
Нас всех обогатил давно.
Хоть часто кроем его матом,
Но он не тонет… Как говно.



НА НАШИХ СТРАНИЦАХ ИЗВЕСТНЫЕ ЛИЦА
1997 год

ЕГОРУ ГАЙДАРУ
Дед книги писал, а внук писал в горшочек.
Потом у внучонка проклюнулся дар.
Лицо превращалось всё больше в кружочек.
Теперь, круг увидев, кричат все: «Гайдар!»

МИХАИЛУ ГОРБАЧЁВУ
Перестройщик самый главный
И почти что демократ.
Сам себе конец бесславный
Подготовил и не рад.

ВЛАДИМИРУ ЖИРИНОВСКОМУ
Размах океанский, Адольфа замашки.
Ответить способен на каждый вопрос.
Плеснуть может в рожицу чаем из чашки…
А друг его лучший – словесный понос.

ГЕННАДИЮ ЗЮГАНОВУ
Он коммунист от головы до попы,
В Госдуме духом ленинизма правит.
К нему подходит поговорки опыт:
«Горбатого могила лишь исправит!»

АЛЕКСАНДРУ ЛУКАШЕНКО
«Друг» большой журналистов российских.
Глаз на Кремль положил цепко он.
Вдруг плеснут в белорусские миски,
А потом вознесут и на трон?

ВИКТОРУ ЧЕРНОМЫРДИНУ
Не секрет, что он «мырдою» вышел.
Потому и возглавил «Наш дом»…
С дома, правда, порой сносит крышу,
Но её тут же крепят … с трудом.

ГРИГОРИЮ ЯВЛИНСКОМУ
Зелёное «Яблоко» вид не меняет…
Похоже, зелёное нынче в ходу.
Похоже, фрукт этот скорей завоняет,
Чем вызреет, как подобает плоду.

ЛЕОНИДУ ЯКУБОВИЧУ
На «Поле чудес» Леонид зародился,
И радость приносит всей нашей стране.
В подарки на годы вперёд нарядился…
Ну что же… Не всем ведь копаться в говне.

ОЗОРНЫЕ ПАРОДИИ
1997 год









СОМНЕВАТЬСЯ БЕСПОЛЕЗНО
«Прочь сомненья! Что терзаться!
Ты верна иль не верна?»
(Николай БУШЕНЕВ)

Сомневаться бесполезно:
Там ведь счетчика-то нет..
Чтоб настал покой железный,
Признан суверенитет.

ТОЛЬКО ТЫ МОЛЧИ!
«Очень тихо и свежо,
И светло в ночи.
Мне с тобою хорошо.
Только ты молчи!...»
(Николай БУШЕНЕВ)

Мне, сказать я правду рад,
Хорошо с тобой…
Стало б лучше во сто крат,
Видит Бог, с немой.

Вот это Муз!
Муз
«Как поэту Муза,
поэтессе - Муз.
Муза не обуза,
да и он - не груз.
Я его лелею,
Не смыкая глаз...»
(ТотьяноЖмайло)
У всех домовые,
У меня же - Муз.
Темы дармовые,
Никаких обуз.
Очень Муз мне нужен.
Ласков, не орет.
Заменяет мужа,
Если подопрет.

РАЗВЕ ВСПОМНИШЬ ЧТО-ТО?!
«Ни того, что будет. Ни того, что было.
Словно провалился в ледяную щель.
Знаю, не полюбит… Знаю. Разлюбила…
Возле мавзолея голубая ель».
(Владимир Златоустов)

Может, что-то будет... Может, что-то было...
Может, дети есть... Подходит к горлу ком...
Разве вспомнишь что-то?! Напрочь все забылось
Под череповецким смогом - колпаком.
.

Я думаю
«Я часто думаю о том,
Как стену продырявить лбом,
Как пальцем в небо кинутьея...
Как прыгнуть выше дерева.
И как вцепиться крепко
Одной рукой в синицу,
Другой рукой за ветку...»
(Виктор Кичкарёв)
Давно я думаю о том,
Чего мне делать с этим лбом:
Иль разбивать им стены,
Иль размышлять о генах...
Хочу я прыгнуть ввысь давно,
Схватить синицу заодно.
Рукой держась за ветку,
Соплю вверх кинуть метко...
Подчас я думаю о том,
Не угодить бы мне ... в дурдом.



Когда и пока
« Когда измученный разбоем...
Когда останки колоколен...
Когда друзья меня забыли...
Когда мне вслед псы злобно выли...»
«Пока великая держава...
Пока её былая слава…
Пока румяному герою...
Пока искал другую Трою...»
(КС)
Пока «когда» шагали строем,
Когда «пока» сгустились в лес,
«КС» в «Цветке сирени» Трою
Вдруг обнаружил и пролез.

Бутон и «Витафон»

Бутон
«Я воспевать цветы всегда готов.
Но тот бутон, что зреет между ножек
Прелестницы, мне во сто крат дороже
И самых расчудеснейших цветов!...
Мир заполняя звуками свирели,
Я осторожно продвигаюсь к цели...»
*****
«…О эти чары женских губ,
Сосков вишнёвые разводья!»
(Александр Пошехонов)
Сосков разводья, чары женских губ
Сойдут, но на худой конец лишь только,
А если не худой конец, а бойкий?
В желаньи слиться он упрям, как дуб.
Чтоб не помять цветочный тот бутон,
Я осторожно продвигаюсь к цели…
Тут голос: «Чтоб услышать звук свирели,
Купи сначала, Саша, «Витафон».
Взрослое
Юношеское
«Первобытный подросток в любви диковатый,
Я узнал, что бываю испугом объятый.,.
Я хочу отдалить неизбежный финал,
Притворяясь при этом, что глуп я и мал».
.
«Везде - усердные - стараются
Коты любовью занимаются...»
(Александр РУСАНОВ)
А ведь в общем-то, даже коту, блин, понятно,
Что на кошку запрыгнешь - и станет приятно...
И чего я тогда был таким дураком...
Мне обидно до слез за тот юный прокол.


НУ! ЦЕЛУЙ ЖУ...
«Ну! Целуй же... сюда..., и сюда...
и сюда...
вот сюда.., и сюда... и сюда...а
(Сергей СОЗИН)
Ну! Целуй же сюда, и сюда, и сюда,
А чего это главное место забыл?

Довести хочешь дело любви до суда?
Неужель вместе с гриппом ушел весь твой пыл?
Ну! Целуй же, целуй же, целуй же, целуй!
А туда прямо сходу не лезь! ...Ну, народ!...
Ты сначала огонь возбужденья раздуй...
Нет! Не можешь!..Слезай!..Эй, дублер! Твой черед!


Поделом. . .поделом... поделом
«Я устал от незваных гостей,
От объедков костей за столом.
И неволъно подумалось мне:
«Поделом. ..поделом..поделом…
Слишком много надежды давал...
А теперь все аукнулось мне:
Кредиторы идут напролом...»
(Сергей Созин)
Я надежду давал - и в кусты...
И теперь за греховность плачу:
В холодильнике полки пусты
И интима уже не хочу.
Кредиторы-девицы идут.
Кость за костью бросаю им я.
А они все грызут и грызут,
Хищный взгляд не спуская с меня...
Хоть устал от незваных гостей -
Объявлять им не буду войну.
Пусть съедают меня до костей,
Если это искупит вину.


Огонь любви задуть никто не сможет
«... Чтобы огонь любви не поник,
Я покажу тебе хитрые позы...
Нажимать буду тайные точки,
Продлевая оргазм зкзотический,
Умащёнными миртой сосочками
Буду делать массаж зротический...»
*****
«… Сейчас я буду выпуклости мерить»
*****
«Эй, кобели! Что хвостами вертите?
Не хотите ль любви ...космической»
(Светлана ТЮЗЕВА)
Огонь любви задуть никто не может.
Твои все точки знаю наизусть.
Сосочком повожу тебе по роже,
И сразу дыбом встанет твоя грусть.
Потом я выпуклости буду мерить
(Не каждого пускаю ведь в постель!)
Но если выпуклостью ты не мерин,
То ничего... Сойдешь и как кобель.

Не уйти от наважденья
«... Но одна тревожит мысль
(Не уйти от наважденья) -
Этот самый день рожденья
Укорачивает жизнь.
(Альфред Хохряков)


Понял сам я без отца
(Только год мне первый стукнул!),
Что рожден я был на муку:
Должен ждать всю жизнь конца.




Я вам желаю
«Вам, обаятельнюм, но равным,
Не только завтра, а всегда,
Желаю отимизма и оргазма,
Крутому «НЕТ» предпочитая «ДА»..»
(Альфред Хохряков)
Она мне как-то «нет» сказала,
Но оптимизм мой не иссяк.,,
Теперь я слышу только: «Мало!
Давай ещё и так и сяк!»
Я вам желаю оптимизма!
Звучит пусть «да» иль, может, «да-с»...
Нужна когда-то будет клизма -
Сейчас нам нужен лишь.. .оргазм.

Две личинки


«В травке-былинке
Спят две личинки,..
Плохо им спится -
Боятся синицы...
Клюнет по травке -
Нету козявки»
(Альфред Хохряков)


В мягкой кровати
Спали мы с Катей.
Сна нету хуже.
Все из-за мужа.
Вдруг он накроет -
Клюнет до крови.
Писались кряду,
Но были рады:
В памперсах влага -
Все-таки благо.


Не жаль
Не жаль
«Ведь жалостью не склеишь
разбитые мечты.
Но жаль, что пожалеешь
меня уже не ты»
(Валентин Шагинов)
Меня не ты жалеешь,
Но не держу я зла,
Хотя другого греешь…
Другого, блин,... козла.

К Лжедаше
«К Даше
Я вспоминаю вечер ясный,
твой римский профиль,
рязанский фас…»
(Валентин Шагинов)
Казалось, я увидел ясно
Античный профиль твой и фас.
Но утром было все ужасно:
Нос мэра, щелки вместо глаз.
Когда руками все потрогал,
Мой друг, увы, навек упал.
А раньше он держался рогом...
Похоже, что закончен бал...
И электронная таблетка.
Мне «помогла» лишь как врагу…
Смотрю на баб как на конфетки...
Смотреть лишь только и могу.

Мне опять всю ночь не спится
»Мне опять всю ночь не спится,
Потому что я тупица,
Или с детства я тупой?
…Или сплю совсем не с той!»,.,
(Игорь Эпанаев)

Не могу определиться,
Почему опять не спится.
Видно лег опять не с той.
Елки -палки - лес густой...
Но беда не только в этом -
Ночью остаюсь поэтом
(Разобраться - подлецом!)..,
А ведь надо быть самцом.

Ветер дунет - мне беда
«... Поднимается подол -
Я глотаю валидол».
(Игорь Эпанаев)
Ветер дунет - мне беда.
Сразу я смотрю туда.
Ну, конечно, под подол,
Уплетая валидол,
Я шепчу себе: «Ах! Ах!»
Есть волнение в штанах.
Стихнет ветер - нет беды,
Только хочется воды.


Вот об этом справка
«… Продолжается весна,
Зеленеет травка.
Я упал с тебя, сосна,
Вот об этом справка!..
Я вчера свалился в ров.
Все нормально. Жив. Здоров…»
(Игорь Эпанаев)
Я к падениям привык.
Видимо, везучий.
Коль здоровый я как бык,
Буду прыгать круче.
Если грохнусь на кого,
На меня не тявкай.
Мне не будет ничего,..
Вот об этом справка.

«Мы все немножечко…
А.С.
Мы все немножечко поэты.
И я поэт, и ты - поэт.
Но вдохновением согреты
Бываем раз за много лет
Мы все немножечко герои …
Мы все немножечко прровидцы..»
(Александр ЯКУНОВ)
Мы все немножечко поэты,
Герои,воры и коты...
Мешочком пыльным все задеты…
Мы все ... того - и я и ты…

SOS
1997 год

СТИХОТВОРНЫЕ МИНИАТЮРЫ

SOS
Есть работа – нет зарплаты,
Лапу день и ночь соси…
Но, к несчастью, сохнут лапы…
Боже! Боже! Нас спаси!

ПО СЕКРЕТУ
Окружив себя посредственностью серой,
Можно и до гения дойти,
Породить цитатник, стать большим примером
На каком-то небольшом пути.


ХОЧУ ТАЛОНЫ СНОВА Я
Хочу талоны снова я,
Хочу застойного пути,
Поскольку жизнь-то новая
В сто раз подняла аппетит.
ДАЁТ НАЛОГОВАЯ ЖАРУ
Девка дыни продавала.
Вдруг машина рядом «стоп»,
Ярко дуло засверкало...
Я от страха наземь хлоп.
НЕТ ЭФФЕКТА
Видя лживую рекламу,
Не держу себя в руках...
Нет эффекта, кроме срама:
Телевизор весь в плевках.
ТОРГУЮТ АКЦИЯМИ ВСЮДУ
Торгуют акциями всюду.
АО забиты, знать, до крыш.
Но покупать я их не буду:
«Купишь» уехал мой в Париж.
ЕГО СЕГОДНЯ ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС
«Купи-продай» живёт сегодня.

Его о сегодня звездный час.
Шагая по широким сходням,
Плюёт он вниз, плюёт на нас.

В МАХРОВЫХ ЛАПАХ
Столько акций он нахапал,
Что завод почти его.
Все теперь в махровых лапах
«Управленца» своего.
ЗА РЕШЁТКОЮ В ПАЛАТКЕ
За решёткою в палатке
Морда толстая видна.
За решёткой жизнь не сладка,
Но для «морды» рай она.
У ЗУБНОГО
Рот открыл – готова пломба,
И бумажечка с ценой…
Потрясла цена, как бомба.
Рот издать не смог и «ой».
ВИНОВАТ ВО ВСЁМ ПРОСТОЙ НАРОД
«Аппарат теперь у нас хороший,-
Говорят.- А плох простой народ:
Не похож на ломовую лошадь,
Так как разработал только рот».
БЕСХИТРОСТНЫЕ
«Не будет урока, ребята!
Учитель у вас заболел»…
«Ура!» прогремело раскатом,
Взлетели вверх книжки и мел.
ВСЁ С НОГ НА ГОЛОВУ ВСТАЛО
Учредитель МП не закончил и школу,
А наёмных работников с высшим набрал…
Те, работая, ходят почти с голым задом,
А у неуча средств в этой жизни гора.
ЖИВУТ ЖЕ ЛЮДИ!
Два коттеджа, три квартиры,
Пять машин и куча баб…
Бесом бесится от жира…
Я в сравнении с ним раб.
ДИВИДЕНДЫ ЖДАЛ Я ДОЛГО
Дивиденды ждал я долго.
Думал:»Буду как куркуль!
Хватит,- думал я,- на «Волгу»…
Не хватило и на руль.

ВОЖАКИ КОМСОМОЛА НЕ СПАЛИ
Вожаки комсомола не спали.
Прихватив комсомольцев добро,
Они в миг бизнесменами стали.
И уже процветают давно.
ВНУТРЕННИЙ МОНОЛОГ В АВТОБУСЕ
Ты чего как лист наградный
Смотришь гордо, за двоих?!...
Лучше б свой живот громадный
Ты убрал с колен моих.
ДУРБЕНЕВСКАЯ ЭКОНОМИЯ
На спичке капелька состава.
Я бьюсь, кромсая коробок.
Нет вспышки, хоть давно устал я...
Всадить бы «Спичке» спичку в бок.
ДЕЛО ПРИНЦИПА
Сто лет ещё согласен голодать,
Ходить в рванье, не видеть сахар, мыло.
Лишь для того, чтоб мельком увидать
Социализма зрелого лик милый.
МОРДАШОВ ТУТ ВОВСЕ НЕ ПРИЧЁМ
Все черней становится наш город.
Мордашов тут вовсе не причем.
Шлют сюда людей Кавказа горы.
Черненькие к нам текут ручьем.

ОТПУСКНЫЕ СТРАДАНИЯ
Я поехал бы в Анапу
Беззаботно отдыхать -
Не даёт никто на лапу,
Не умею воровать.
Я ОПЯТЬ ОСТАЛСЯ ГОЛ
Снова дойная корова
Не зашла в мой бедный холл.
Кое-кто нахапал снова -
Я опять остался гол.

КЛАДЁМ ПАРНЕЙ НИЧТОЖЕСТВ РАДИ
Кладем парней ничтожеств ради.
Ум русский губим за дерьмо.
Дерьмо, плодясь как мухи, радо.
А нам-то с вами каково?
НЕ ВЕЛИК ТУТ СЕКРЕТ
Оппозиции кой-кто не хочет...
Почему?... Не велик тут секрет:
Чтобы выжить - мозгами ворочать
Нужно будет.. А если их нет?

УРОКИ СТАРЫЕ ЗАБЫТЫ
Опять влезаем мы в конфликты,
Теряя снова сыновей…
Уроки старые забыты…
Знать, в голове хоть жито вей.

Я ГОСТЕЙ БОЮСЬ УЖАСНО
Зазвенит звонок – я к двери.
Заглянув в глазок – назад…
Гости нынче, словно звери:
Всё сожрут, войдя в азарт.
Я ТАК В СОЧУВСТВИИ НУЖДАЛСЯ

Я лежал в канаве как —то
/Видно, «палку перегнул»/.
Проежая мимо, трактор
Мне сочувственно мигнул.
НИ К ЧЕМУ НАМ ТАКОЙ ПЕРЕБОР
Трупы, мафия, разборки,
Взлом, насилие, разбой...
При такой-то жизни порки
Нам хватило бы с лихвой.
ЗНАТЬ, КОМУ-ТО ЭТО НУЖНО
Пил народ наш очень дружно.
И сейчас широк размах…
Знать, кому-то это нужно.
Знать, ему иначе крах.

ЧУДОВИЩ НАДО НАМ ЛЕЛЕЯТЬ
Чудовищ надо нам лелеять
И сохранять, чтоб знали дети.
Не зря ведь идол в мавзолее
Хранится семь десятилетий.
ЛЯГУШКА
Лягушка говорила как-то:
«Да что мне цапля! Ква-ква-ква!»
Но поняла в кишечном тракте,
Что не совсем была права.

БЕСПРЕДЕЛ
С экрана смотрят Листьев Влад убитый,
И Дмитрий Холодов, и прочих тьма…
Стране не уберечь нас от бандитов:
В Госголове утечка Госума.

ЧТО ВАЖНЕЕ?
Что важнее: начала Сократа
Или, может, указ бюрократа?..
Да где как... А для нашей страны
Не Сократы — указы важны.

НЕ ХОЗЯИН НАРОД… НЕ ХОЗЯИН!
»Ты – хозяин! - народу твердят. — Ты хозяин»...
Но бесправен, беспомощен нищий народ,
Всем похожий скорей на хозяйских козявок
Самых низких и нечистокровных пород.

И ЖИЗНИ ГАРАНТИИ НЕТ
Купил агрегат или «крантик»,
Поломка - готовь тьму монет...
Не стало каких-то гарантий...
И жизни гарантии нет.

СТИХОТВОРЕНИЯ

Я ГОТОВ УЖ В ДЕПУТАТЫ
Я готовлюсь в депутаты,
Тренирую голос свой.,.
И последних сил остаток
Я бросаю часто в бой.
Ставлю всем подряд подножки,
Баб за волосы треплю,
Кой-кому иаставил рожкит...
В общем, шалости люблю,,.
Стал совсем как Жириновский
Стал ему как раз под стать,
Я такой же, я таковский...
Голосуйте... вашу мать!

И ДЕЛА У НАС ПЛОХИ ПОКА
Коммунистов ругали за дело,
Депутатов хвалили мы впрок,
Но потом болтовня надоела...
Над страною, похоже, злой рок...
А с экрана все мелют и мелют,
За баранов считая, знать, нас.
Только печка у этих Емелей
Неподвижна, плюет на указ...
Нету щуки волшебной уж в речке:
Отравил щуку ту ЧМК.
И Емелей не слушает печка...
И дела у нас плохи пока.
НАША ЖИЗНЬ И ГРОША-ТО НЕ СТОИТ
Наша жизнь на цену скуповата...
Я купил себе бронежилет,
А попутно пяток автоматов.
И теперь беспокойств лишних нет,
Подозрительных сразу всех кокнул
(Ну не мне же от страха трястись?!).
Пулеметы я выставил в окнах.
И ценней сразу сделалась жизнь..
Пьянь в подъезде размазал по стенкам,
Всех соседей своих приструнил,
И снимаю с их кушаний пенки,
А начальство давно подкупил...
Мне диплом «Мафиози» вручили...
Я продлил бы кровавый свой пир.
Но врачи вдруг меня подлечили...
И вернулся в реальный я мир.

ПРЫЖКИ В СТОРОНУ
1997 год

САТИРА И ПОСЛЕДСТВИЯ
(Вместо предисловия!)
Из пятнадцати изданий, с которыми я поддерживал юмористическо-сатирические отношения, следует особо выделить «Речь», «Красный Север», «Вологодский комсомолец», «Череповецкий металлург» и «Профсоюзную газету».
Сатирические крылья стали у меня расти после публикации в «Коммунисте»/ныне “Речь”/ в 1981 году юморески “На приеме’. События, изображенные в ней, смешны по сей день. Суть их заключалась в том, что банк выделил тресту «Череповецметаллургстрой» деньги на строительство учебного пункта. А заселили в это помещение которских работников управления “Доменстрой-2”. Ну а в преддверии банковской проверки целевого использования средств ( видите, как в те времена все было строго и серьезно!) на дверях конторы прибили таблички: “Начальник учебного пункта, “Учительская”, “Учебный класс” и др. К тому же мне, начальнику учебного пункта, было приказано подтвердить эту ложь. А дословно: “Попробуй только раскрой рот!” Комична ситуация, но строители не смеялись, так как банк после публикации моего материала не перевел второй половины денег за строительство. Я отделался угрозами со стороны руководителя СУ, будущего партбосса областного масштаба В. Мироненко. В те времена за острые публикации еще не убивали.
Другой материал “Сорняки” в “Ударной стройке” свидетельствовал в юморной форме о воровстве рассады руководителем высокого ранга в своем же ведомстве - в тепличном хозяйстве. Сейчас-то такой мелочевкой начальство уже не занимается. Нынче рассаду при надобности шефу прямиком на дачу привезут... Только кому это нужно? Крадут нынче по-крупному: хозяйства, заводы, отрасли...
А вот главный инженер ‘Прокатстроя- 1” на мой сатирический материал “Трудно быть главным инженером” отреагировал моментально. На годовом отчетном собрании, вытаращив свои глазищи, Михаил возопил: ”Вы кого слушаете?! Да я Данилова и трезвым-то ни разу за эти годы не видел. Пьет вместе со своими бабами ( бабы - это мастера учпункта. Примеч. автора!), не просыхает!»
Больше всего мне досталось в 1986 году за материал “Мертвые души”. Копнул глубоко. Замахнулся на партийные сливки средней жирности. В строительных управлениях были должности инструкторов передовых методов труда и на них восседали секретари парторганизаций. При малой численности партийцев освобожденных секретарей, как говорится, по штату иметь не положено. А тут такая лазейка! Задеты были и другие «мертвые души»... Для моего битья и унижения была подготовлена оперативка с заготовками речей. Я оказался самым никудышным начальничком, хотя портрет мой был на Доске почета, Через полгода вынудили уволиться, а портрет соскребли.
В 1990 году после публикации моих материалов “Нам наплевать” /“Сельская новь”/ и “Семеро с ложкой” /“Красный Север”/ в защиту одного из первых сельских предпринимателей Вологодчины, последний был арестован и ему инкриминировалось хищение строительных материалов. До расправы надо мною дело не дошло, хотя как-то ночью три лба настойчиво предлагали открыть дверь. Якобы они привезли картошку. Однако вышли парни из подъезда налегке. Если бы была картошка, я попросил бы их вернуться.
В конце того же года надо мной сгустилясь тучи после публикации в “Красном Севере” материала о некомпетентности руководителей агрокомитета области под названием “Паутина”. Грозы не разразилось, так как в агрокомитете после прикидок решили сократить горе-специалиста, о котором шла речь.
В 1992 году пришлось бороться с “прихватизатором”. История этой борьбы изложена в статье “Прихватизация идет, и этот орешек порой расколоть нелегко” (”Профсоюзная газета”). Мое расследование подтвердило, что жулики всех рангов незримыми нитями связаны между собой. И они практически неуязвимы...
Все эти годы писал не только я. Писали и обо мне. Это и в статье “В тонущей лодке не ищут виновных”, и в целиком посвященных моей персоне материалах Н.Алексеева /псевдоним А.Новикова/ “Знать, моська, ты сильна...”, Подлигалина “Очень возмущены”. Иногда мое творчество отдавалось на растерзание читателям. Так в 1982 году писатель и критик Вячеслав Белков предложил читателям “Вологодского комсомольца” высказаться ‘по поводу содержания и техники” моего четверостишия:
“Принимаем оптом часто
В комсомол и в пионеры...
Мусор сгреб вне всякой меры
И партийный наш участок”.
В очередном номере газеты В.Белков сообщил, что пришел
отзыв от вологжанки Н.Поповой. Она пишет, что только на первый
взгляд В.Данилов “истинно смелый человек”.
А в общем-то эта Поповна / если она и в самом деле не была
придумана Белковым/ права. Сотни материалов я готовил,
побаиваясь до трясучки, Но ничего с собою поделать не мог. Писал
и писал, зная, что могут накостылять. Как будто кто-то подталкивал.
И все-таки я не герой. Увы, далеко не герой...
Подводя итоги своей пятнадцатилетней сатирической деятельности, скажу откровенно, что удовлетворен я собою только частично. Процентов этак на десять. Но какие еще мои годы! Исправлюсь! Или хотя бы постараюсь это сделать. С вашей помощью, уважаемые читатели. С вашей помощью, дамы и господа! Надеюсь, что вы не подведете. И в дальнейшем будете давать мне тематическую пищу для творчества.

ЗАРИСОВКИ

ВЫШЛИ ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ
Полиграфический центр «Аминвест» размножил как-то график
комплектования учебных групп на полугодие по учебному центру
«Инфоком». И допустил при этом опечатку. Вместо третьей квартиры пятидесятого дома по проспекту Победы, где расположен наш офис, была указана пятая. Посовещались мы в «Инфокоме» и решили не исправлять пятерку на тройку, а купить пятую квартиру. Что и сделали незамедлительно.

МОЖЕТ, СВОИ ВЫРАСТУТ
«Мужик! Купи рога!» - пристал ко мне в магазине какой-то алкоголик. Оленьи рога были очень красивы. Но, подумав, я заносчиво сказал: «Зачем мне покупать? Может, свои не хуже вырастут!»

А Я ВСЕ ГАДАЮ И ГАДАIО...
Когда на занятиях с репортерами по теме «Юмор и сатира» я с улыбкой сказал, что на моем доме в деревне Карасово Бабаевского района уже установлена мемориальная доска, никто даже не ухмыльнулся. До сих пор гадаю, в чем дело. То ли чувства юмора у слушателей оказалось недостаточно? То ли мое шуточное сообщение воспринято всерьез, как заслуженное действо? То ли у меня самого юморные винтики потихоньку откручиваться начали?

СКАЖУ ПО СЕКРЕТУ: Я - НОВЫЙ РУССКИЙ
Никто не знает, что я новый русский. Потому что не
выпячиваюсь, не высвечиваю. Все новые русские ходят в красных
пиджаках, а я в красных... трусах.

ПИСЬМЕННАЯ ГАРАНТИЯ
Когда Борис Ельцин увидел книгу Вячеслава Позгалева «Я не хочу быть Президентом», все его последние сомнения развеялись. Президент выдвинул череповецкого мэра на губернаторский пост уже без опаски.

ПРЫЖКИ... В СТОРОНУ
Кто же самый невоспитанный народ? Как вы думаете? Новые русские? Нет! Сквернословы? Нет!.. Чувствую, что не отгадаете... Таковыми являются.. дамы с колясками. Да! Да! Девять месяцев они идеологически подковываются, внушая себе и окружающим, что их будущий ребенок невесть какое одолжение этой стране и этому народу. С рождением отпрыска кроме идеологического вооружения они имеют под рукой и технические средства. Напористо катят они коляски, лихо разворачивая последние по мере своей необузданной надобности. Не отскочишь - инвалидом сделают. А кому это нужно?! Я чувствую, что уже готов к чемпионату по.. прыжкам в сторону.

АВОСЬ, КОГДА-НИБУДЬ И ДОГОНЮ
Я - вечный должник. Всем я должен, И матери, и женам, и
детям, и окружающим. Все чего-то от меня просят, все чего-то ждут,
негодуют...
Есть, правда, исключение. Двадцать пять лет тому назад занял у меня рубль преподаватель физкультуры. То эти Малов, то ли Большов - запамятовал. Первые годы он говорил, ухмыляясь: «Пусть проценты набегают!» А потом и этих приятных слов говорить не стал. Так стервец и не рассчитался...
Встретил я его как-то на Юбилейной. Внучку физкультурник выгуливал. Как только увидел меня - в сторону рванул. Я - за ним, но догнать не смог. Сердечко подвело. У него-то фундамент попрочней - физкультуру преподавал все-таки, а не экономику, как я...
Убежал подлец. Но надежды не теряю. Тренируюсь. Бегаю по
утрам. Авось должника когда-нибудь и догоню. Не на этом, так на
том свете.

НЕТ ФЕСТИВАЛЮ
В 1988 году в Вологодской области состоялся первый
фестиваль юмора и сатиры...
Я категорически против того, чтобы еще когда-нибудь проводился второй фестиваль. Он совершенно ни к чему. Не надо мне ни второго, ни третьего фестивалей! Почему? Да потому что неизвестно, чем эти фестивали могут закончиться. Юмористов-то до фига и более развелось. Вдруг, кто-то из них наверх вылезет. А мне это совершенно ни к чему... Если не будет оных фестивалей, я навечно лауреатом останусь. Лауреатом первого и единственного областного фестиваля. Поняли?

ВОЗРАСТ, ТЕЛО И ДУША
Как-то, когда я в очередной раз почувствовал себя свободным человеком, ко мне подошел приятель и говорит:” На днях о вас шел разговор. Одна женщина сказала, что рада бы вас на руках носить. И если вы желаете, можно с нею встретиться и переговорить”. Больше всего поразило меня сообщение о том, что очередная кандидатка на полувакантное место отличилась на рытье окопов во время войны. Разговор с ним закончился тем, что я попросил узнать, во время какой войны той даме удалось отличиться. А вдруг она рыла окопы во время Отечественной войны 1812 года и лично знала Кутузова? Вот было бы здорово побеседовать с очевидцем тех далеких событий! Ведь я все-таки историк по образованию, и по той войне в моих знаниях имеются серьезные пробелы… К тому же не безинтересен мне и секрет долголетия. И вообще понятия молодой и старый требуют особого индивидуального подхода, К примеру, вологодские “классики”, издавая сборники под рубрикой “Молодые литераторы Вологодчины”, чаще всего учитывают состояние души, а не бренного тела. Неудивительно, что некоторым, так называемым «молодым», давно за шестьдесят. Ну и что! Ко мне в трамвае тоже иногда сзади обращаются: «Молодой человек! Пробейте талончик!» Правда, только сзади. Но как приятно бывает. Как приятно!

ОНА ВДОХНУЛА В МЕНЯ ЗДОРОВЬЕ
Однажды позвонила мне учащаяся из группы продавцов - бухгалтеров и говорит: «Давайте договоримся. Я выучу один билет. Вы мне его дадите на экзамене. А я соберу деньги и организую цветы для экзаменационной комиссии».
«Не нужно цветов!”- возразил я после оцепенения. А в отношении билета ослушаться не смел...
До сих пор горят уши. А раньше, до экзаменов, они были бледными и вялыми. Розовые, наполненные уши, утверждает медицина, свидетельствуют о здоровом состоянии человеческого тела. Слава Богу, что я физически окреп. Вот только как мне теперь духовную часть подправить? Как душевный покой обрести?

ПРОГОЛОСОВАЛА
«А чего, я расписалась, а пеньзию не дали?!»- спросила меня мать, когда два представителя избирательной комиссии уже вынесли из квартиры урну с бюллетенями.

ДО ЧЕГО ЖЕ ЗДОРОВО ПРИБЫТЬ ДОМОЙ ИЗ ТОРОВО
Газеты так здорово расхваливали Торово, что мы с художником Валерием Карпущенко решили провести там творческий отпуск. Для вредности прихватили с собою моего одиннадцатилетнего сына Антона.
Поместили нас в «Факеле» на втором этаже. В комнате три кровати, две тумбочки, узкий шкаф, две кружки, чайник. Ковриков у кроватей не было. «Это вам не санаторий!» - сразу же пояснила дама, нечто среднее между комендантом и техничкой. В умывальнике один вентиль на две трубы. Постоянно приходится его переставлять. В общем сортире не бывает туалетной бумаги. Но это и понятно. Если в столовой нет салфеток для вытирания входного отверстия, то почему нужно заботиться о выходном? Говорят, только для президентского домика куплен рулончик оной бумаги на пожертвования местных предпринимателей. Сбросились те по старой привычке по рваному. Душ один на корпус. Это вотчина спортсменов, смывающих лошадиный пот. Свои кудри мыли мы в раковине или на реке.
Спортсмены нам порядком поднадоели. Перегибаясь над очередью в столовой, они придавливали отдыхающих к прилавкам. Подносы и ведра над головами держали нас в постоянном напряжении. Еще интересней вели себя польские спортсмены, живущие над нами в люксе. Две ночи подряд они пьянствовали, орали, матерились по-русски, грохотали чем-то. На вторую ночь, доведя себя до верха балдежа, писали через нас с третьего этажа. Мы, к сожалению, не смогли ответить им тем же, так как наши писательные аппараты, как мы ни пыжились, не могли сделать фонтанчики высотою в этаж. Успокоили иностранцев и отключили их праздничные струйки омоновцы...
В столовой приходилось быть бдительными. Когда по рассеянности художник не взял на раздаче второе блюдо, а затем попытался это сделать, наш стол был тщательно обследован. Такие же строгости существовали и в спальном корпусе. Я был ответственным за телевизор. Когда сдавал ключ, выяснилось, что в телевизионном холле недостает одного стула, которого я и в глаза-то не видывал. “Вы будете отвечать за стул!”- такими словами выпроваживала меня из Торово техничка - комендант...
За центральными дорогами на базе отдыха уход был особый. Ну, как же! Иногда сюда с высокой миссией приезжают бояре с охраной. Вокруг меня как-то долго кружил охранник. Пока я не распахнул полы своей джинсовой куртки и не сказал:”Нету бомбы! Нету... пока”.
Да, водные велосипеды - катамараны в Торово есть. Не наврали газеты. Но нужно быть опытным бурлаком, чтобы дотащить их до воды и обратно.
Лучшее, что есть в Торово - это природа…
И все-таки как здорово прибыть домой из Торово.

ПРИКОЛ С ОБЛОМОМ
В санатории «Репино» вместе со мною отдыхала работник
С-Петербургского телеграфа госпожа З. У меня не оказалось бумаги
для черновых набросков, и она подарила для этих целей книгу бланков международных телеграмм. По приезде в Череповец профком «Металлург» выделил мне с 11-летним сыном Антоном путевку в Торово. Перед отьездом в местной газете появилась статья про Торово. В ней в частности говорилось об имеющемся там президентском домике. Ельцин однажды уже бывал на этой базе отдыха. У меня созрела мысль. На оставшемся шикарном бланке я отпечатал в адрес Антона телеграмму с таким текстом:”Антон! Передай в Торово привет Борису Ельцину. Я тебе скоро вышлю миллион долларов. Президент США Билл Клинтон”.
Дрожащими руками ребенок распечатывал телеграмму. Когда он прочитал депешу, я услышал вопль:”Мама! Мама! Мне какая-то телеграмма пришла!.. Мама, я тебе сто долларов так и быть дам!” После прояснения ситуации ребенок с обидой произнес: «Вот, блин, приколол. Я чуть не умер от радости».
ВРАКИ ЭТО!
Нередко говорят, что нет у русских людей предпринимательской жилки. Враки это! Как-то принесли мне домой листок социологического опроса. Вопросы зависимости нашего здоровья от экологии никакого подозрения не вызвали. Только в конце листка уловил я незаметную ниточку к услугам по снижению веса, очистке организма от шлаков и т.д. Ну, хитрецы! А как тонко работают. С одной стороны, эту «службу», якобы, беспокоит на государственном уровне наше здоровье. Копнись поглубже - бизнесом пахнет... Хоть я на последние вопросы, раскусив доморощенный маркетинг, ответил отрицательно: не хочу худеть, не хочу ничего знать о правильном питании - через пару дней все равно в почтовом ящике лежало приглашение в так пазываемый “прессцентр” на “запись к Анне”...
А вы говорите, что мы пропадем в условиях рынка. Ни в коем случае! Мы уже научились плести рыночную паутину. А за “мухами” дело не станет.
ЧУДО - МЕДАЛЬ
Я тоже чудо - медаль изобрел. От всех напастей. Причем избежал ошибок моих конкурентов. У тех медалька маленькая, к тому же не за что ее на теле закреплять. Народ-то у нас какой? Особенный! Почти все считают, что чем больше вещь, тем ценней. Поэтому я, исходя из вкусов потребителей, предлагаю каркас для ношения медали. Есть модель с заплечными ремнями, есть на присосках, да мало ли чего я навыдумывал! Главное не в этом, а в том, что изобретение мое от всех болячек помогает. Повесил я для эксперимента медаль на дохлую кошку. Через три часа встала она и замяукала. А через неделю котят принесла. Пять штук. Все симпатюлечки. Или вот своему ребенку - балбесу повесил медаль на шею. Он в школе загнал своими знаниями в угол учителя математики ( а раньше ничего по этому предмету не пендрил!). Тот, учитель-то, вынужден был уволиться. На зареченском рынке теперь черным ящики с фруктами подносит. Приспособил я медаль и в своем учебном центре. Кто из учащихся во-время деньги за учебу не сдает, вешаю медаль на шею. Должник в течение суток деньги находит. Одного из них, правда, за воровство посадили, но я ему с помощью медали помогу из тюрьмы выйти.
Хорошая медаль. И вреда от нее нету. А польза громадная. Не зря мне лысый гонец от Зюганова проходу не дает. Просит такие медальки изготовить, чтобы народ рыло свое в сторону коммунизма повернул. А мне народ жалко. Поэтому заказ пока не принял.
Вы не сумлевайтесь. Сырье в медали растительное. Оно восстанавливает структурный баланс внешней энергетической оболочки человека. И бухгалтерский баланс помогает свести. Бухгалтерам надежнее помощника и не найти. Лучше всех компьютерных подсказок вместе взятых. Причем побочных явлений не дает. Если не считать буйной сексуальной фантазии. На эту фантазию хоть ведро с водой вешай...
Камни из почек как миленькие выходят. Иногда вместе с почками. И это не мудрено. Ведь в принципе действия медали заложено искоренение самой причины заболевания. С помощью медали можно даже очистить руководство от всякой дряни. Правда, заявки от неумытого правительства я пока не получал.
Если пить воду, обработанную медалью, в несколько раз повышается рост людей. Можно снова возродить Илью Муромца и других разбойников, извиняюсь, богатырей. Правда, тут ни в коем случае нельзя переборщить. Много великанов разведем - не прокормить будет. Так что наперед маркетинговые исследования провести следует.
Я не рвусь в нобелевские лауреаты. Феноменальное открытие заслуживает гораздо большего. Вот уже и Клинтон меня поздравил. Я выслал ему медаль, гарантирующую победу на выборах. Позгалеву хочу помочь. Мужик-то больно хороший. Между нами говоря, и Ельцин не обошелся без моей помощи в выборную кампанию. Многим помогла и еще поможет моя медаль под названием
«ДАНИЛВСЕЛЕНТОН».


ПРИВЕТ, ПОКОЙНИЧКИ… ПРИВЕТ!
1997 год


ЛЕОНИДУ БРЕЖНЕВУ
Писатель склерозный, генсек, маршал с жезлом..
Забывчив не в части, конечно, наград:
Он грудь себе сделал во всю ширь железной,
Медали на задницу весить был рад.


АДОЛЬФУ ГИТЛЕРУ

Торговал пирожками сначала Шикльгрубер,
Но потом перешел на другую стезю…
Стал всемирно известным Адольф душегубом,
Породив, как реку, мировую слезу
ФЕЛИКСУ ДЗЕРЖИНСКОМУ.
“Железный Феликс”, реввоенчекист,
Гроза врагов, герой переворота.
Он перед тем режимом очень чист,
У нынешнего - вызывает рвоту.

ЕКАТЕРИНЕ ВТОРОЙ
Из немецкого рода, но вся наша в доску.
Ей не страшен никак был барьер языков.
Дальновидна, умна и на вид была броской.
И любила.. с хорошим сучком мужиков.

ГЕОРГИЮ ЖУКОВУ
Четырежды Герой, крестьянский сын Георгий,
Врагов заставивший Россию уважать,
И вызывающий всеобщие восторги…
Его посевы людям жать еще и жать.

МИХАИЛУ КУТУЗОВУ
В артшколе читал математики курс,
Потом взял поправку Кутузов.
И Бог Михаилу такой дал ресурс,
Который не снился французам.
ВЛАДИМИРУ ЛЕНИНУ
Направив в никуда народ,
Нанес всем людям столько зла,
Что угодил в стеклянный гроб,
И не берет его Земля.
КАРЛУ МАРКСУ
Голова лохмата и умна,
Но ее мыслишки водянисты...
Разделила мир на два она:
На нормальных и на коммунистов.

АЛЕКСАНДРУ МЕНЬШИКОВУ
Сын конюха, выбрался в князи,
Был умным, способным п пылким,
Был плутом, любил он проказы...
И умер в Березовской ссылке.


ПАВЛУ НАХИМОВУ
В кадетский корпус сам пришел, не на аркане.
Прославил Русь в сраженьях славный адмирал.
Смертельно ранен на Малаховом кургане...
Кричат теперь нахимовцы: «Ура!»

НИКОЛАЮ ВТОРОМУ
Бедолага! Тяжел царской жизни отрезок...
Есть вина его в том, что не сделал баланс:
Не успел большевизм он каленым железом
Выжечь напрочь - и тот.. свой использовал шанс.

ПЕТРУ ПЕРВОМУ
Учил других и сам учился император.
Господство утвердив, поднял Руси авторитет.
Он царь-мастеровой, великий реформатор...
Таких, как он, в России больше не было и нет.
ФРАНКЛИНУ РУЗВЕЛЬТУ
Дальновидный политик. Большой теоретик.
Новым курсом упрочил реформенный тыл.
Из родни взял жену, фронт открыв первый этим,
Ну, а в сорок четвертом.. второй фронт открыл.
ИОСИФУ СТАЛИНУ
Сын сапожниха, сам недоученный,
Да к тому же и скрытый злодей.
Над страною собрал мрачны тучи он –
И.. развеял хороших людей.

АЛЕКСАНДРУ СУВОРОВУ
Полководец, дворянин, сенатор,
Прокурор, инструктор, Человек.
Армии российской реформатор,
Генерал, прославивший свой век.

НИКИТЕ ХРУЩЁВУ

Родился в семействе шахтерском
К Кремлю прокопал себе путь.
С ботинком освоил жонглёрство…
Но вынужден лиха хлебнуть.

УИНСТОНУ ЧЕРЧИЛЛЮ
Из герцогов-кавалеристов,
В премьерах дважды правил бал.
Стал под конец мемуаристом...
А с трубкой… с трубкой даже спал.
БЫЛОЕ И ДУМЫ…
1997 год

Глава I. РОДИЛА ЕГО ДЕРЕВНЯ


Наш Иван родился просто,
Лихо выскользнув на свет.
Был длиной, точнее, ростом
Иль полметра или метр.
Весил три или четыре
(Был неточным тот безмен!),
Глотка блюдечка пошире,
Чтоб словесный шел обмен.
“Неужели вновь родился? -
Ванька радостно вскричал, -
Значит, сон мой все же сбылся.
Вновь началом стал начал’.
Он не знал, что деда с бабкой
Раскулачили давно.
Голодранцы все в охапках
Сперли, даже и говно.
Сволочь красная все съела.
То,что можно, пропила.
И лежала вновь без дела...
Вот такие, блин, дела...
Но в Сибирь отправку дяди
По этапу помнит он.
Как цвели лицом комбляди!
Как родных разнесся стон!..
Поначалу рос в деревне,
Пас коров, овец, свиней.
И мечтал он о царевне
И о жизни-сказке с ней.
Но шли годы... Постепенно
В сказки верить перестал.
Жизнь катилась прозой бедной,
Шквал судьбы народ хлестал.
Обливались люди потом.
Кровь высасывал Вампир -
Государство идиотов,
Учинив кровавый пир.
Днем и ночью жрать хотелось.
В доме покати шаром.
Еле носишь душу с телом.
Разрази комсволочь гром!
Вся страна была как лагерь,
Вся страна была тюрьмой,
Огражденной красным флагом
И обвешанной сумой.
Но когда усатый Идол
Умер - слезы лил народ.
Все привыкли чахнуть гнидой
И держать закрытым рот.
Глава II. ЗАКАЛИЛА ВАНЬКУ ЖИЗНЬ И СОСТАРИЛА ЕГО
Жизнь Ивана закаляла.
Он учился, штурманил.
Бытовуха оглупляла.
Коммунизм его манил.
Но в проклятом коммунизме
Не было вакантных мест.
Клан партийный правил тризной.
К ним так просто не пролезть.
Горлопаны, пустомели
Жрали там до тошноты.
Пили, спали с кем хотели.
Свет был там средь темноты.
В темноте ж бараны жили
(Превращенный в них народ!)
Из него тянули жилы,
Зашивая ими рот...
Был Хрущев, был Леня Брежнев.
Было много пердунов,
Но житуха шла как прежде,
В изобилье только слов.
А потом возник вдруг Миша,
Перестройщик, Горбачев.
Ехать вроде стала крыша,
Стало вроде горячо.
Споры, митинги, батальи..
Просыпаться стал народ.
И за мглой, туманной далью
Обозначился проход...
Тут проснулся и наш Ваня.
Правда, он уж постарел.
Смыв застоя грязь всю в бане,
Дед внезапно охренел.
Глава III. ДЕД ИВАН И ПЕРЕСТРОЙКА ДИАЛОГ СТАРУХИ С ДЕДОМ
-Ты вот, дедко, нос в газету
Опустил - так мне скажи,
Че там пишут? Ноне летом
Будут али нет дожжи?
- Бабка! Тут не до погоды –
Перестраивают жись...
Жаль, что старенькие годы,
А не то бы, ох, держись!
-Че там? Уж не БАМ ли строят?
-БАМ построили давно...
Подлецам могилу роют,
Да ругают все вино,
Да, кто на руку нечистый –
В самый зад дают пинка..
- Нет, не может быть! Очнись ты!
Как поднимется рука!
- Не рукой дают пинки-то! –
Что ты, старая! – Ногой!
Да без всякой волокиты.
Не успеешь крикнуть «Ой!»
-Ой, че деется-то, дедко!
Перестань меня пужать!
- И министров даже в клетку
Стали пачками сажать...
-Ой, да разве можно эдак.
Я, кажись, сойду с ума.
Расхотелось и обедать...
Ну ты, дедко, - сулема..
-Ну а я при чем, старуха?
Зря чего те голосить,
Зря-то ты не вешай уха.
Пусть уж только нос висит.
- Может, дед, в газетах шутят?
- Нет, сейчас ведь не апрель!
- Может, кто-то воду мутит?
-Мне-то что... Верь, хоть не верь...
-Так до нас ведь доберутся.
- Ну и дура! Мы при чем?
- А при том.. Когда дерутся –
Могут нас задеть плечом.
- Ну и дура! Мы с тобою
Честно прожили свой век.
Спи спокойно за трубою,
Тараканочеловек...
- Ты еще и изгаляться?!
Дай газету! Может быть,
За ухват придется взяться...
Буду знать, кого хоть бить...
2. РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО
- Ну, старуха! - дед зачмокал. -
Ну и язва! Вся в меня.
Сколько раз ее я кокал -
Все кусает, как змея.
Ишь чего сказала ночью:
«Ты пройдись-ка всюду сам -
И тогда узнаешь точно,
Че творится тут и там.
А попутно всех научишь,
Как работать, есть и пить.
Может быть, медаль получишь...
Топай, топай... Так и быть.
-Мне медаль нужна как баба...
Нужен скоро будет крест...
К перестройке хоть и слабый.
Но имею антирес...
Поброжу-ка я повсюду,
Покумекаю умом.
Может быть, полезен буду -
И спасибо всем на том.
З. В МАГАЗИНАХ
В магазине дед наш с ходу:
- С перестройкой как дела?
Зав.: «Дедуля! С Новым годом!
Шуба эта впрямь мала.
Принесем сейчас со склада
Полушубок новый Вам.
Нам звонили. Так я рада
Вам и Вашим всем словам!»
Дед: «Ты спутала чего-то.
Разве знаешь ты меня?»
Зав.: «Вы разве не Федотов?..
Ну тогда, старик, линяй!»
Дед подумал: ‘Ну и стерва!
Как сменила разговор.
Расшатала только нервы.
Зря не захватил топор»...
Он затем по «Океану»
В одиночестве прошел:
Кроме продавцовских станов
Ничего там не нашел...
В “Продтоварах” были куры,
И на всех смотрели зло.
Деда от такой натуры
Мелкой дрожью затрясло.
Тут увидел он колонну
И спросил: «Што за парад?»
А ему: «Да те, кто склонны
К алкоголю - встали в ряд!»
Дед: «Пьянчуги все неужто?
А работает-то кто?»
Задний громко крикнул: «Пушкин
И еще Иван Пихто!»...
4. НА СТРОЙКЕ
- А за что у всех медали?
У прораба дед спросил.
- Да за домну, дедко, дали.
Столько отдано ведь сил.
- Но вы сдали энту домну,
Сроков много пропустя...
- Дед! Кто старое-то вспомнит...
Ладно, ладно… Я шутя...
- А вот я, не сумлевайся,
Не хочу с тобой шутить!
Живо враз оболокайся,
Поведу тебя судить.
Затянули сроки стройки,
И навесили медаль.
Ты слыхал про перестройку?
Не слыхал?! А очень жаль!
Тут прораб заулыбался:
- Ты б к старухе шел, старик!
Зря по стройке б не шатался,
Ты ведь к стройке не привык.
А у нас, бывает, сверху
Что-то сбросят на башку -
И собьют не только перхоть,
Но и радость и тоску...
Дед: «Да я не из пужливых
И не стукнутый мешком...
Оставаться вам счастливо!
Ну а я пошел пешком»...
ГлаваIУ. А ТЕПЕРЬ В КАПИТАЛИЗМ
1. ПОЛIОБИЛИ ВСЕ МЫ БОРЮ
Деда с бабкою оставим...
Перестроечный шел треск.
А потом трещать не стали,
Появился новый всплеск:
Вдруг возник на горизонте
Непокорнейший Борис,
Храбрый, сильный, словно зомби,
И талантливый артист.
Весь народ к нему качнулся:
«Господи! Да это царь!»
Россиянин всяк очнулся
И готов шагнуть в капстарь,
Полюбили все мы Борю
И души не чаем в нем.
И хотя хлебнули горя -
Президента не сдаем.




2. ОДА, ПОСВЯЩЕННАЯ ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТА
И чего клеймят Бориса,
И чего на Борю прут...
Коммунизмнутые крысы
На куски Бориса рвут.
Ну, подумаешь, когда-то
Боря шлепнулся с моста.
Все мы падали, ребята.
Вспомним детские места.
Кто из нас не падал с печки?
Даже Вольфович пять раз!
Пол-то тверже. Что там речка!
Искупался - вышел газ.
Ну, подумаешь, оркестром
Дирижировал Борис.
Чем наш Боря не маэстро!
Он всегда заслужит бис!.
Ну, подумаешь, он птице,
Лебеденку, клюв разбил.
Молодец! Умеет биться,
В детстве, значит, шустрым был.
Выгнал Коржакова Сашку?
В теннис перестал играть -
Так зачем кормить ту ряшку?
Выгнал? Ну да и насрать...
Нет, другого Президента
Нам не надо. На фиг он!
Нужен, понимаешь, энтот.
Энтот свой Наполеон!
ГлаваУ. КАПДУМЫ
1. КОНЦЕНСУС
- Я с тобой согласен, бабка,
Что народу тяжело,
От бандитов дюже зябко,
Но не только всюду зло, -
Дед промолвил. - Есть и плюсы.
Разве видывали мы
То, что лопают индусы,
Столько разной кутерьмы...
Поглядишь - и станешь сытым,
Поглядишь - и ты одет...
- Хватит, дедко, лучше спи ты...
До чего потешный дед.
Тяжело... Но в самом деле.
Дедко, стоит ли тужить?
Впрямь душе спокойней в теле...
Жаль - осталось мало жить...
2. ДУМЫ, ДУМЫ...
Нынче ломятся прилавки.
Нет талонов, дури нет.
Но живут еще комшавки.
Шлет капзад им всем привет.
А хапуг пора бы дрыном! -
Комверхушка зло орет.
Не по нраву шавкам рынок.
Раньше только в их лишь рот
Строем шли деликатесы,
В коммунизме хрюшник был.
Поневоле будешь бесом,
Поневоле будешь злым...
Автор солидарен с дедом:
Недостатков просто тьма.
Но видна, видна победа
Все же здравого ума.




СЛЕДЫ НА ЗЕМЛЕ
2001 год
РАССКАЗЫ И РАССКАЗИКИ

В деревне тоже не лаптем щи хлебают
Молодой паре в селе Б. очень захотелось выпить среди ночи. Про¬блемы-то вроде нет. Были бы деньги. Можно в любое время ночи приоб¬рести "Снежинку", "Трою" или еще какой-нибудь сногсшибательный сур¬рогат. Но вот беда - денег ни гроша. В молодых головах начал созревать план. Нет, не убийства! Упаси Бог!
Молодые супруги знали господина В., который жил один, попивал и всегда под подушкой хранил заветную бутылочку. Итак, к этому господину входит в дом 22-летняя дама. Муж ее остался у дверей. Дама без обиняков направляется прямо в постель. Ну как 45-летнему мужику не обрадоваться свежатинке! Он снимает с гостьи трусы, вводит куда следует то, что сумел нечаянно обнаружить между своих ног. Дама его обнимает, мягким движе¬нием руки снимает с партнера часы, виртуозно подбирается к бутылке под подушкой и вкрадчиво говорит, что ей нужна небольшая рекламная пауза. После чего шмыгнула за дверь к своему любимому.
Обиженный В. горько сетовал мне на несправедливость. Мол, на¬плевать на часы и за водку-катанку можно простить. Но обидней всего, говорит он, что я не только не кончил до сих пор, но даже без головки члена остался.
НЕ ВЕЗДЕ ДОРОГО
В городских газетах полно любовной рекламы. Выбирай хоть Сабрину, хоть Люси и хоть на чем ее носи. Некоторым не нравится такое нововве


дение. Раньше-то втихаря по кустам да подъездам это делалось. Ну еще в домах отдыха и санаториях. Чаще всего жена или муж прикидывались боль¬ными, а на курортах клочья от их болячек летели в разные стороны... Чего-то я от темы стал уклоняться. Так вот некоторым не нравятся эти реклам¬ные объявления в газетах. В суды даже обращаются. Мол, в рекламе иног¬да кто-

то уже за резинку трусов держится. А как же иначе! Не через трусы же прямо. Что мы варвары что ли какие! Меня это нисколько не возмущает. Как можно природой возмущаться? Для этого надо с пятой доменной печи упасть или хотя бы с четвертой. Возмущает другое - дорого очень.
Приехали мы летом с товарищем в село природой полюбоваться. Живем на моей даче, балдеем. И вдруг стук в дверь. Приходит дама среднего возраста, извиняется за беспокойство, а потом шепчет: "Десять рублей". Я - к товарищу: "Слушай, она берет всего десять рублей с двоих. Будешь платить половину? Или оба сеанса выдержишь?" Растерялся мой товарищ. Говорит: "Чего-то дешево очень". - "Так радуйся, - отвечаю, - на сэкономленные деньги груду мороженого можно съесть".
НУ И НУ
Купил я для дачи два висячих замка. С паспортами. Один из них изготовлен на Оршанском станкостроительном заводе "Красный борец" в марте 2000 года. Другой - в феврале того же года в "Акцыянерном таварыстве "Стружка" в г. Маплеу. И называется этот замок по приложен¬ному документу "Шнуркi абутковыя з наканечнiкамi".
2000г.


СТИХОТВОРЕНИЯ
ВОТ ТАК И ЖИВЁМ
Страшной силы испытанье
Нашей выпало стране:
Гибель лучших, голоданье,
Как в каком-то жутком сне
Лишь вверху жируют твари,
Наплевав на свой народ:
Коммунистов мерзких хари,
Псевдодемократов сброд.
Олигархи вдруг упали
С неизвестных нам высот...
Прокурору девок дали
(Девки - самый первый сорт).
Он залез - да и промазал,
Или нечем было ткнуть.
Факт по телеку показан,
И пришлось в генпопу пнуть.
Вот Борис - другое дело
Настоящий он джентльмен.
Ввел в Российское он тело
Свой шунтированный член...
Что отмочит Вова Путин –
Жизнь покажет. Будем ждать.
Мы привыкли к разной мути
Точно так же, как не жрать.
ПИСЬМО СЕМЬЕ
Перестраивал нас Миша
А настраивал Борис.
Появилось слово "крыша",
Уровень поехал вниз...
Процветает лишь верхушка –
Мафиозная Семья.
Русь похожа на говнюшку.
И не выдержал тут я.
Написал я Борьке с Вовкой:
"К вам в Семью попасть хочу!"
Отвечают те: "С головкой
Со своей сходи к врачу.
В психбольнице есть и банька,
Мужиков там много, баб...
Станешь ты Дьяченко Танькой
Иль Кутузовым хотя б.
Хочешь Моникой Левински –
На здоровье там соси...
Но о наших благах свинских
Лучше больше не проси"...
ВОЗЗВАНИЕ К БОГУ
Выбираем в начальство хороших.
Ну а выбрав, вдруг видим дерьмо,
Безразличные, жирные рожи...
Этот фокус известен давно.
И в итоге народ обобрали,
Все богатство страны разделив.
Недовольных людей оболгали,
Неугодных и ярких убив...
Беспредел беспредельщикам нравится.
Им нетрудно заткнуть людям рот...
Боже мой! Ты отрежь им всем яйца,
Чтоб подонков закончился род.
ВОЗЗВАНИЕ К США
США! У нас есть атом....
Просим как отца иль мать:
"Сделай Русь своим ты штатом,
И спокойно будешь спать.
Мы живем сто лет хреново
Под начальством мудаков...
Забирай нас, одним словом...
Жаждем штатных мы "оков".
ХИТРЕЦ
"Я не хочу быть Президентом!" -
В книжонке Позгалев сказал...
Весь мир был насмешон моментом.
А Ельцин аж в штаны нассал...
А захотел бы - что случилось?
Цена хотенью - ровно ноль.
Вся хитрость в том - попасть бы в милость
И сохранить при власти роль.



АЛЬФРЕДУ ГОХОВУ
Все коллеги по журналу
Поздравляют Гохова.
По стихам его немало
Девушек отгрохано.
Это главная работа
Для Альфреда. Да-да-да!
И у всех теперь забота –
Член его хранить всегда...
Атрибут мужской Альфреда
Спиртованью будет рад.
О его больших победах
Все узнают: стар и млад.
ГОРОД НАШ ЧЕРЕПОВЕЦ
Город наш Череповец
Для любого как отец.
Кто-то из его детей
Состоит лишь из костей.
Кто-то с жиру так опух,
Что сказать лишь может: "Пук!"
1998 -2001 гг.

ШАРЖИ И ЭПИГРАММЫ
Валентину Купцову
Наш земляк, Купцов Валюша,
Хорошо знакомый всем,
В град-Москве чего-то скушав, Коммунизмнулся совсем.
.

Николаю Ненастьеву
Корреспондент из высшей лиги,
Крутой мужик, и всюду вхож...
Потряс себя так личной книгой,
Что до сих пор бросает в дрожь.
Олегу Селяничеву
Компьютерщик класса высокого, Предмет воздыханий девиц, Мечтающих чаще быть около ...
Его электронных таблиц.
Михаилу Сурову
На налогового брата
Двинул бочку компромата..
Ввысь подняться он мечтает,
Но тяжел и не взлетает.
Полине Виленской
Все знают: с Полиной Виленской
Не только Канаев живет...
Весь город зрит образ сей женский...
И Леша не против... Не жмот!
Николаю Мельникову
Бухгалтер, депутат, муж верный...
Его всех титулов не счесть.
Порой болтун неимоверный...
Но все-таки в нем что-то есть.
Виктору Кичкареву
Поэт Кичкарев - это наш самородок...
Стихи декламирует просто бесовски.
С восторгом воспринят Витюша народом…
Ему б позавидовал сам Маяковский.
Ольге Фокиной
Если бы не поэтесса,
Что бы мы и делали!
Область не была б известной
За ее пределами...

ПАРОДИИ
"Вы мне позвонили –
Я приехал быстро!
Значит, после секса
С Вас пивка канистра".
(Александр Лютиков)
Поскольку все уж очень быстро,
Не пахнет бочкой иль канистрой. Достаточно пивка глоток
И улюлюканья свисток.

"Как у наших у девчат
Титьки в принципе торчат
. Не было б печали,
Если б не торчали".
(Игорь Эпанаев)
Одна печаль - девчонок титьки.
Зачем, зачем они торчат?
И у меня и друга Витьки
В штанах зашкален аппарат.


"Расти большой и сильный
С пипиской семимильной".
(Санька Струков)
Все думали: "У Саньки шланг
Прикручен бухтой за плечами".
Но он сказал: "Пиписка там –
Плод радости да и печали".

"Захотел мужик любви,
И не может, хоть реви.
Приготовился идти,
Но не смог в штанах найти".
(Петр Решетов)
Склероз
Не найдя в штанах, что надо,
Волком серым он завыл:
"Прошлым летом трахнул Надю –
Вынуть член, дурак, забыл".


"Я боюсь, я боюсь летаргии.
Я боюсь уснуть и проснуться
Под землей, погребенной в могиле".
(Ирина Коршунова)
Летаргии не бойся, Ириша.
Провожая, мы шилом кольнем.
Если голос твой звонкий услышим,
То, возможно, домой повернем.
"Я задыхаюсь от нежности
В твоей мохнатой промежности"
(Пахом)
БЛАГОДАРНОСТЬ МЕДВЕДИЦЫ
В лесу встречая Новый год,
Я провалился, блин, в берлогу.
Нет! Не подвел мужской я род.
На жопе след оставил коготь.

"Эй, депутаты, депутаты!
Довольно дурака валять!
А не пора ли вам лопаты
Или стамески в руки взять…"
(Николай Кузнецов)
Возьмут они лопаты в руки,
Или стамески, или лом -
Мы с вами не умрем со скуки,
А вот от голода умрем.
Их допускать к делам не надо.
Чтоб был от них поменьше вред,
Их нужно в Думу вростить задом:
Пускай несут и дальше бред.
"Ломал кусты, к тебе шагая.
Так было больно им.
А в это время ты, нагая,
Лежала под другим".
(Альфред Хохряков)
Жаль кустов, пропавшей ночи,
И незавершенных дел...
А вообще-то, между прочим,
Я не очень и хотел.


ТАКОЕ ДЕЛО
«Я устал от жизни, я ослаб.
Уж давно к тебе не тянет тело –
Слишком много в жизни было баб"; (Станислав Хромов)
Я стал "общественником" рано...
Ты, милая, должна понять,
Что на тебя теперь и краном
Мою пиписку не поднять...
- Ты не расстраивайся, милый,
И зря за краном не лети.
Писульку ты давно измылил...
Ее и с лупой не найти.


«...фантазируя крючки,
Что цепляют жадно девок,
Раздевая догола.
По хозяйски солнце жарит
Между ног колокола".
(Виктор Кичкарев)
Красотища
Разогретый колокол забрякал,
И на звон ко мне девицы прут.
Я их по хозяйски всех оттрахал
И на радостях проснулся тут.


ВЕДЬМА В ЧЕРЕПОВЦЕ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
2002 год

I. ПРЕДИСЛОВИЕ
"Уважаемый соратник!
Спасибо за интересные статьи! Вы пишете серьезно, без выкрутас жур¬налистики. Спасибо за Ваш труд, помощь людям в понимании высоких явлений, в получении серьезной информации, необходимой всем нам на пути нашего развития. Ведь именно это сейчас главное. Без этого никакие из¬менения общества не помогут нам подняться, спасти планету, все живое, всех живых..."
Варвара Михайловна Иванова, Действительный член Географического и Фило¬софского обществ при Академии Наук, почетный член Международной ассоциации по исследованию проблем психотроники, член редакционного сове¬та журнала "Пси-резэрч"(США), член Междуна¬родной Коллегии консультантов Университета Международного мира, член Национальной Феде¬рации Духовных Целителей Англии, доктор гу¬манистических наук.
Это отрывок одного из многочисленных писем, полученных автором от всемирно известного ученого, исследователя Варвары Ивановой, возглав¬лявшей в 1965-75 гг. лабораторию биоинформации института имени Попова. Она проводила практические исследования по биоэнергостимуляции, ясно¬видению, саморегуляции, информационным контактам всего живого, пси¬хокинезу, психографии, контактам с Внеземными Цивилизациями, психофонии, реинкарнации и по другим направлениям.
Материалы этих исследований я использовал при подготовке статей для областной "Профсоюзной газеты" и для других изданий. В конечном итоге так "заразился" тематикой, что свою 14-ю книгу решил посвятить именно ей. Тем более, что в настоящее время всюду процветает черная магия. Не отстает в этом плане и Череповец, где есть подпольные фирмы, прини¬мающие заказы на энергетические устранения конкурентов и соперников. Некоторые из наших горожан, обладающих разрушительной энергетикой, изучив в черных клубах азы воздействия на энерго-информационный ком¬плекс человека, проводят свои страшные эксперименты. Книга рассказы¬вает об элементарных методах защиты от энергетического "наката".
Ничего хорошего не дают эксперименты и по отделению от физичес¬кого тела информационно-энергетического двойника. Как-то ко мне заехал бывший ученик проконсультироваться по вопросу развода. Я спросил:"А по¬чему вы разводитесь?" Он в ответ:"Да ну ее! Закончила на улице Комарова курсы по отделению души от тела. Теперь каждую ночь летает по Чере¬повцу. А мне не интересно спать с неодушевленным телом"...
Зачастую мы ни во что не верим, и это неверие обходится очень дорого. К сожалению...
П. СГЛАЗ КАК ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЭНЕРГЕТИ¬ЧЕСКОЕ ПОЛЕ ЧЕЛОВЕКА
"Вера в то, что взгляд обладает таинственной силой, которая может нанести вред одушевленным и неодушевленным предме¬там, стара как мир.
Христианские писатели IV-V веков Иоанн Златоуст и другие видели причины дурного глаза в том,что душа портится от нена¬висти, зависти, ревности или тщеславия. И за всем этим стоит дьявол, ненавидящий красоту и добро.
Крупнейший европейский авторитет в философии и богословии Фома Аквинский (1225 - 1274) занялся изучением чародейства и при¬шел к выводу, что вследствие сильного душевного напряжения про¬исходят изменения и перемещения элементов человеческого тела. Главным образом они связаны с глазами, которые посредством осо¬бого излучения заражают воздух на значительном расстоянии".*
И все-таки наивно полагать, что порча наносится только не¬посредственно взглядом человека, обладающего дурным глазом. Все значительно сложней. Еще в 1944 г. В. Вернадский высказал идею ноосферы, которая представляет систему взаимодействия всех мыс¬лящих существ планеты. Эта система, как огромный компьютер, да¬ющий любую информацию. Человек в этой системе является как бы выводным устройством.
Н. Гончаров, В. Морозов, В. Макаров и В. Иванова выдвинули ги¬потезу о кристаллической структуре земли. Мгновенную передачу информации и квази-независимость от времени и пространства во всех парапсихологических контактах объясняет система энергетичес¬кой сети. В узлах этой сети возникают энергетические импульсы, которые распространяются вдоль линий планетарной энергетичес¬кой системы в виде поляризованного луча. Он идет со скоростью значительно более высокой, чем скорость света.
Мне кажется наиболее простым и понятным пояснение профес¬сора Б. Искакова, который считает, что у головы человека нахо¬дится первая квантовая оболочка. Она в два раза больше своего "ядра". (Безусловно, 1-я квантовая оболочка является только частью био¬поля всего организма человека.) Самые дальние - замыкающие - квантовые оболочки у всех людей общие. Они образуют единое лептонное поле человечества. Поэтому некоторые, подключаясь к лептонному полю, могут считывать с него информацию. В мировом лептонном газе содержатся сведения обо всем, что было, есть и будет во Вселенной. Именно взаимодействием мирового лептонного газа с предметами материального мира и человеческим мозгом можно
* Гольцман Е.Е. Дурной глаз и порча. М.Терра, 1996, стр.3


объяснить многие явления, которые до сих пор считались та¬инственными и зачастую отрицались официальной наукой. Для лептонов нет преград. Некоторые люди усилием воли могут выделить из себя лептонного информационно-энергетического двойника (О чем я уже упоминал в предисловии). С помощью его можно получить информацию за тысячи километров. Неуди¬вительно, что информация может считываться с подсознания. Не¬удивительно, что воздействие на одушевленный или неодушев¬ленный предмет может оказываться на громадном расстоянии. Глаз здесь вроде бы и ни при чем. Рассмотрим хотя бы один эксперимент, проведенный экстрасенсами.
Удивительные результаты были получены во время меж¬дународного эксперимента, проведенного Центральной лабора¬торией солнечной энергии и новых энергетических источников при Болгарской академии наук и секцией исследований физических полей живых систем Научно-технического общества радиоэлек¬троники и связи им. А. С. Попова. Объектом был выбран нео¬душевленный предмет. Расстояние между ним и оператором - человеком, обладающим экстрасенсорными возможностями, - со¬ставляло тысячи километров. Оператор Евгений Дубов находился в Москве, объект воздействия - емкость с водой - в Софии. Тем¬пература воды поддерживалась с помощью компьютера. Прибо¬ры во время эксперимента зарегистрировали три резких тем¬пературных пика с небольшими промежутками. Все это заре¬гистрировано в журнале эксперимента. Последний был повто¬рен.
С достоверностью доказано явление дистанционного взаимо¬действия биологических и физических объектов. Оператор-эк¬страсенс дистанционно "считывает" информацию о состоянии здо¬ровья человека. Давно доказано дистанционное воздействие на биологические объекты излучениями и полями, не являющими¬ся электромагнитными. Оказалось, что эти излучения и поля практически не имеют ограничений по дальности и воздейству¬ют на живой организм через любые экраны, включая металли¬ческие. Некоторые ученые объясняют все это тем, что человек появляется на свет не просто в городе или деревне - каждый из нас родился в Космосе, наполненном не изученными еще полями. Все мы тесно связаны с ними и изначально обладаем даром манипулировать, управлять в той или иной мере этими космическими энергиями. Человек обладает колоссальными запа¬сами нереализованной энергии. Рерих называл ее психической.
Совокупный планетарный организм наделяется неким единым сознанием. Планетарные сознания, рассеянные во Вселенной, образуют суммарную совокупность (Разум, Сознание Вселенной). На тему "внемозговой памяти" написаны тысячи книг и статей, иссле¬дования ведутся во всем мире.
В прошлом люди обладали большей способностью к восприя¬тию космической энергии, их жизнь и деятельность сильнее, чем теперь, была связана с природой. В ходе развития технократи¬ческой цивилизации человек постепенно утрачивал свои сенсор¬ные способности. Современные экстрасенсы и индукторы - это сво¬еобразные реликты человеческого прошлого. Эти "реликты" спо¬собны генерировать мощное электромагнитное поле, взглядом гнут вилки, совершают другие чудеса. Многие из них видят челове¬ческое тело как на экране рентгеновского аппарата.
У меня ничтожно маленькие способности в части воздействия на так называемые объекты. Тем не менее еще в далекой молодости удава¬лось в деревне остановить надоевший своим жужжанием мотоцикл.
Многие исследователи считают, что именно полевые (энергети¬ческие) структуры человека ответственны за процессы мышления и сознания. Поле - носитель сознания. Сила мышления находится вне поля. Поэтому неудивительно, что при разрушительном энер¬гетическом воздействии на оболочку лептонноволнового поля чело¬века, вызвавшем ее разрыв, наблюдаются провалы памяти, зат¬руднение мышления, зомбирование, приступы сумасшествия и на¬рушение кровообращения. При больших разрывах оболочки чаще всего человеку не удается выкарабкаться. Он деградирует до жи¬вотного состояния. Нужно успеть до основательного нарушения мозгового кровообращения обратиться к биоэнергетику, восстано¬вить энергетический потенциал и сделать элементарную защиту от "накатов". В Череповце есть сильный специалист по биоэнергети¬ческому лечению, к тому же хорошо считывающий информацию с ноосферы независимо от временных рамок. Но об этом потом...
Вернемся к сглазу, поскольку воздействие глаза отрицать нельзя. Зачастую разрушительная энергия направляется через него. Дурной глаз в первую очередь направлен на людей популярных, талант¬ливых, предприимчивых. Среди множества направленных на куми¬ра публики взглядов всегда найдется достаточно злобных и зави¬стливых, чтобы отравить его существование. Преждевременная смерть Шопена, Бетховена, Пушкина, Лермонтова, Есенина, Цве¬таевой, Рубцова, Высоцкого, Цоя, Талькова и других не является случайной. А сколько спилось и стало наркоманами популярных людей. Безусловно, это не случайность.

III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СГЛАЗА (БИОТЕРРОРИЗМА) И ЛЕЧЕНИЕ ОТ НЕГО
Симптомы болезней, вызванных сглазом, у детей: внезапная бледность, похудение, свинцовый цвет лица, слабый или нерав¬номерный пульс, жар, потливость, головные боли, синие пятна под глазами, отсутствие аппетита, сильное сердцебиение, зеленые или черные экскременты, моча свинцового цвета с резким запахом, судороги, эпилептические припадки и т.д.
Взрослые, подвергшиеся сглазу, проявляют беспокойство, взды¬хают без причины, испытывают чувство панического страха, пла¬чут, страдают от головной боли. Их выдает желтоватый или пе¬пельно-серый цвет лица, печальные слезящиеся или, наоборот, сухие глаза, боль в желудке, рвота, частое потирание рук и т.п. Иногда у них появляются галлюцинации, они начинают говорить на чужом языке и предсказывать будущее.
В этой ситуации лекарства не приносят облегчения, врачам не распознать болезнь.
Для уточнения диагноза еще в древности лили расплавленный в железной ложке свинец или цинк в холодную воду. По форме образовавшихся фигур определяли, стал ли пострадавший жерт¬вой дурного взгляда. Арабская буква, напоминавшая застывший кусочек металла, считалась первой буквой имени виновного в порче злодея.
Существует и другой способ определения сглаза. В ковш с хо¬лодной водой сыплют соль и опускают горячий уголек. Если уголек тонет, болезнь приключилась от мужского глаза. Если нет, опус¬кают в воду еще один уголек: потонет - болезнь от бабьего сглаза, нет - необходимо еще одно испытание. Если тонет третий уголек - болезнь от девичьего глаза.
Лавровый лист, чеснок, лук еще в древние времена считались средствами борьбы со сглазом. Их вывешивали над входными дверь¬ми.
Важную роль в борьбе с колдовством играют плевки и слюна. Слюной натирают пострадавшую часть тела. В больного плюют. Да и сам он сплевывает. Помните истории об излечении Иисусом боль¬ных с помощью слюны?
Завязывание узлов и скручивание петель на нитях, веревках и канатах является обычным средством в борьбе с колдовством.
Действие чар прекращается, если порвать или сжечь портрет колдуна. Но, к сожалению, не всегда. Это зависит от его энерге¬тической силы.
Магические свойства приписываются с давних времен слову "Аб¬ракадабра". На его основе составляется треугольник.


Маленький листок с таким треу¬гольником больные и кто хочет защи¬тить себя от сглаза, проглатывают или втирают в тело. Объяснение действия этого амулета такое: «Демон, слыша, как - буква за буквой - исчезает его имя, сам уменьшается и улетучивает¬ся".
Я предпочитаю 1-й вариант: изоб¬ражаю треугольник карандашом на тонкой бумаге и проглатываю, запи¬вая водой.
Хорошо, если вы случайно найде¬те подкову, да еще с гвоздями в ней.
Считают, что лошадь и осел были при рождении Христа. Это за¬щитное средство от любого чародейства на все времена. Форма подковы, как вы знаете, напоминает лунный серп.
Самым действенным средством отражения "наката" являются, на мой взгляд, магические квадраты. Они распространяются по Евро¬пе с XIV века. Вот самый простой магический квадрат.
Каждая буква в арабском алфавите имеет числовое значение. Если заменить цифры в квадрате на буквы, получатся слова, представ¬ляющие сокращения имен пророков и святых -защитников от порчи.
В 1977 году я находился в такой депрессии и болезненном состоянии, что надежды на выз¬доровление практически не было. И когда в голове появился какой-то проблеск, я начал осознавать, что под¬вергся смертельному воздействию. Поскольку теоретически я во всем этом уже разбирался, нашел в себе силы с помощью угольков (метод мною описан) определить пол человека, воздействовавшего на меня. Затем с использованием указанного магического квадрата методом подбора стал искать виновного. Это просто. Ниже квадрата запи¬сывал имя предполагаемого врага. Квадрат вместе с именем сжи¬гал, окуривая себя дымом. То есть горящую бумагу с квадратом и именем обводил по часовой стрелке вокруг головы три раза (При этом важно, чтобы сгорели полностью и квадрат, и имя). Поначалу реакции не было никакой. И вдруг мне как будто кто-то под¬сказал имя человека, менее всего подозревавшегося в содеянном злодействе. При горении квадрата с его именем бумага искрилась, извивалась, как змея. Минуты через три после сжигания и оку¬ривания начались страшные боли колющего характера в области лица. Затем оно стало пунцовым с болевыми синдромами. Каза¬лось, вот-вот лопнет. Часа через два у меня восстановилось кро¬вообращение. На другой день я удивил участкового врача. Она сказала: "Лицо-то у вас совсем нормальным стало!" Я с гордостью подтвердил: "Таким я сделал его вчера в 14 часов 30 минут". Конечно же, я сам был удивлен превращением мертвой кожи в нормальную, даже с легким румянцем. Но напрасно я возомнил себя магом. Мелкие "накаты" я снимал с себя, но дважды в тя¬желых ситуациях был вынужден прибегать к помощи биоэнерге¬тика.
Кстати восстановить энергетику хотя бы частично можно с помощью точечного массажа. Но перед выполнением этих упраж¬нений необходимо энергично потереть ладони друг о друга, а затем ими потрясти. При растирании происходит зарядка орга¬низма энергией, при потряхивании выводится избыточная энер¬гия. Нарушение работы какого-либо органа можно определить по состоянию точек, соответствующих ему. Если точки болезненны, значит здесь переизбыток энергии, но ее недостает в мериди¬ане, ведущем внутрь к органу. Перевод энергии в другой мери¬диан проводится длительным и глубоким надавливанием подушеч¬ками пальцев, одновременно производя вращательное движение по часовой стрелке. В случае недостатка энергии движение должно быть против часовой стрелки. Целенаправленное выполнение рекомендаций ("Точечный самомассаж", А. С. Беликов) позволяет содержать всю энергетику организма в балансе. Мы способствуем беспрепятственному проникновению в организм космической энер¬гии, которая поступает во все органы, соединяя нас с Космосом, с Богом.
Для поддержания энергетического потенциала можно в тече¬ние 13 дней пить святую воду по три глотка утром и на ночь со словами: "С гуся вода, с меня вся худоба Все пройдет. Аминь". Этот курс желательно проводить не реже одного раза в год.
Осенью 2001 года воздействие на меня было таким сильным, что ЭКГ показала прединфарктное состояние и изменение поляр¬ности молекул левой боковой части сердца. Моя самонадеянность подвела меня. Подвела она и в 2002 году, когда практическим
психологом я был предупрежден о том, что идет разрушитель¬ный процесс, но не придал этому значения. Впоследствии психо¬лог сказала: "Я предупреждала вас, а вы отмахнулись. Вот и результат!"
Результат был плачевным. Он привел к провалам памяти и приступам сумасшествия. Когда я понял, что обречен, попытался доехать до Череповца. Был я в то время у себя на даче. Слава Богу, добрался. Когда попал на прием к Ирине Б., услышал от нее: "У вас на клочки разорвана энергетическая оболочка над головой. При таких разрывах обычно бывают провалы памяти. Наблюда¬лось это?" Я рассказал, что была не только потеря памяти. Я был совсем ненормальным, голыми руками и ногами бил стекла. По¬казал ей разрезанные руки. "Ничего удивительного в этом нет! - заключила она. - Давайте посмотрим, кто это сделал"... Энер¬гетика у меня была восстановлена, сделана двойная защита от биотерроризма на несколько лет. Мой многолетний эксперимент на этом закончился. Заниматься исследованиями в области колдовства и подвергать себя смертельной опасности вроде больше не соби¬раюсь. Пока не собираюсь...
И все-таки жаль, что фирмы ясновидения есть во многих го¬сударствах, но отсутствуют в нашей стране, где они больше всего нужны. Ведь мы живем в кризисное время, когда многократно воз¬растает опасность катастроф и их последствий. Если у нас сейчас не создать службу предсказаний, то потом может оказаться поздно. Важна эта служба и для защиты человека, попавшего в беду. Существуют очень сложные схемы воздействия на людей, зомбирования их и направления к другому "объекту", который, к при¬меру, "скармливает" обреченному паралитический наркотик или применяет другое действо, не требующее "дара" разрушительно¬го воздействия на энергетическое поле.
Но не все так страшно. От сглаза (энергетического "наката") есть простые народные средства. Это, как я уже упоминал, обыкно¬венная веревка, если на ней завязать побольше узлов. И метла, которую можно поставить перед дверьми, в комнатах или под¬ложить под кровать. На метле ведьма летает по воздуху, но она же защищает от ночной наездницы. От порчи, пускаемой по ветру, пьют зверобой. Кстати отвар зверобоя попутно облегчит состо¬яние при хроническом гастрите, бронхиальной астме, заболева¬ниях почек и при других "болячках". Если вам кажется, что вас околдовывают взглядом, нужно вытянуть пять пальцев правой руки и сказать: "Пять в твои глаза". Можно вытянуть вперед обе руки и повернуть их ладонями к тому, кого опасаетесь. Неплохим средством от сглаза является сжатая в кулак рука так, чтобы большой палец находился под остальными. Колдун теряет силу, если из него "вышибить" кровь палкой из осины или вяза, или просто ударом кулака по лицу...
Но без Божьей помощи, без Высших Сил Разума невозможна никакая защита.
IV. БЕЗ КОСМОСА И БОГА НОГОЙ НИ ДО ПОРОГА
1. ПСИХОГРАФИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ С КОСМОСОМ
Прежде чем перейти к защитным молитвам, хочу остановить¬ся на связи с Высшим Разумом, а точней на психографии. Это такое явление, когда Космос помимо воли человека диктует ему свои письма. Зачастую это предупреждение людям. Вот фрагмент психографического "диктанта", записанного в Риге:
"...Сейчас человечество Земли по своему развитию уже дос¬тигло порога, переступив который, достижима связь с Мирами. Но духовное развитие еще недостаточно. Большинство людей еще стоят на самой низкой ступеньке развития и лишь единицы до¬стигли совершенства. И можно было бы еще повременить с Великой Связью, но в данное время человечество Земли ока¬залось в большой опасности самоуничтожения. И эта угроза сильно беспокоит Высшие Силы. Муть и чернь распространились во всю свою мощь. И наилегчайший способ их побороть есть связь с Высью, контакт с Великим Кругом Высших знаний. Кустарным способом этих сооружений не создать. Об этом нечего и мечтать. Лишь работая сообща, не жалея ни сил, ни средств, подключая самые великие умы своей страны, привлекая к этой работе обладающих Даром восприятия Космического Слова, возможно достичь желаемого. Необходимого. Ибо время не ждет. Находит тот, кто ищет, а не тот, кто у порога сидит, ожидая, что добро ему с неба свалится. А полученных оказаний более чем доста¬точно для тех, которые серьезно займутся этим делом. Камень преткновения есть в данном случае не недостаток знаний или слабый технический уровень, а отсутствие Веры. Лишь веря, не сомневаясь в получении положительного итога своей работы, воз¬можен успех. Да помогут Светлые Силы человечеству достичь желаемого - вступить в строй Великого Круга Братства".



2. МОЛИТВЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ ПРОЧТЕНИЯ
(в течение 40 дней по 1 разу)
а) МОЛИТВА ГОСПОДНЯ
Отче наш, иже еси на небесах! Да святится имя Твое, да прийдет царствие Твое да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь, и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во ис¬кушение, но избави нас от лукавого. Якоже Твое есть царство, и сила, и слава во веки. Аминь.
б) МОЛИТВА ЧЕСТНОМУ КРЕСТУ
Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящие Его; Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и зна¬менующихся крестным знамением, и в веселии глаголящих: радуй¬ся, пречестный и животворящий кресте Господень, прогоняли беси силою на Тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшего силу диаволью, и даровавшего нам Тебе, крест Свой честный, на прогнание всякаго супостата. О, пречес¬тный и животворящий кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.
в) ПРЕПОДОБНЫХ ОТЦЕВ И СТАРЦЕВ ОПТИНСКИХ
Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что даст мне сей день.
Господи, дай мне вполне предаться воле Твоей.
Господи, на всякий час этого дня во всем наставь и поддержи меня.
Господи, открой мне волю Твою для меня и окружающих. Какие бы я не получал известия в течение дня, дай мне понять их спо¬койной душой и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя.
Господи, Великий Милосердный, во всех моих делах и словах руководи моими мыслями и чувствами, во всех непредвиденных обстоятельствах не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой.
Господи, дай мне разумно действовать с каждым из ближних моих, никого не огорчая и никого не смущая.
Господи, дай мне силу перенести утомление сего дня и все события в течение его. Руководи моею волею и научи молиться и любить всех нелицемерно. Аминь.
г) СВЯТОЙ СВЯЩЕННОМУЧЕНИК КИПРИЯН И СВЯТАЯ МУЧЕНИЦА ИУСТИНА (ЮСТИНА) - ДЕВА
(Молиться им от "злого очарования")
Философом и чародеем был ты, святой Киприян, до просвеще¬ния своего. К деве, красотою которой безуспешно прельстился один юноша, ты трижды насылал бесов, чтобы воспылала она любовью к юноше, но, потерпев неудачу и уразумев тщету своего волшеб¬ства, ты сжег все книги и ко Христу обратившись и святое крещение приняв, был поставлен епископом Антиохийским. Ныне же со Христом царствуешь и наслаждаешься в раю, священномученик, вместе с Иустиною-девою, которая Христа всем сердцем возлюбивши, все чары бесовские, как паутину, разорвала. Услышь нас, святой Киприян - священномученик со святою девою Иустиною, молящихся вам: помогите и избавьте нас от злого очарова¬ния, творимого нечестивыми, из сетей похоти извлеките, оградите нас от коварств злых людей и отгоните от нас ненавидящего добро и уловливающего нас диавола, чтобы в мире, покое и тишине прожить нам остаток жизни нашей, благодаря ежедневно Господа Бога. Аминь.
д) ИСПОВЕДАНИЕ ГРЕХОВ ПОВСЕДНЕВНОЕ
Исповедую Тебе, Господу Богу моему, Творцу, во Святой Тро¬ице Единому, славивому поклоняемому, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, все мои грехи, которые содеял во все дни жизни моей, и на всякий час, и в настоящее время, и в прошедшие дни и ночи: делом, словом, помышлением, объядением .пьянством, тайноядением, празднословием, унынием, леностью, прекословием, непос¬лушанием, оклеветанием, осуждением, небрежением, самолюбием, многостяжанием, хищением, ложью, ревнованием, завистью, гне¬вом, памятозлобием, ненавистью, лихоимством.
И всеми моими чувствами: зрением, слухом, обонянием, вку¬сом, осязанием. И прочими моими грехами: душевными и телесны¬ми, которыми Тебя, Бога моего и Творца прогневал, и о ближнем своем говорил неправду.
О сих жалея вину свою, Тебе Богу моему представляю и каюсь: Господи, Боже мой, помоги мне. Со слезами смиренно прошу Тебя: прошлые согрешения мои, милосердием Твоим, прости мне, и раз¬реши от них, ибо каюсь пред Тобою, яко Ты есть Благ и Чело¬веколюбец. Аминь.

е) МОЛИТВА СВЯТОГО ФРАНЦИСКА АССИЗСКОГО
(в переводе с португальского Варвары Михайловны Ивановой)
Учитель! Сделай из меня орудие Твоего мира!
Где бы ни была ненависть - помоги мне сеять Любовь.
Где бы ни было оскорбление - помоги мне сеять Прощение.
Где бы ни было несогласие - помоги мне сеять Объединение.
Где бы ни были сомнения - помоги мне сеять Веру и Понимание.
Где бы ни были ошибки - помоги мне сеять Истину.
Где бы ни было отчаяние - помоги мне сеять Надежду.
Где бы ни была печаль - помоги мне сеять Радость.
Где бы ни был мрак - помоги мне сеять Свет.
Учитель! Помоги мне, чтобы я более стремился утешать, чем быть утешенным, чтобы я более стремился понимать, чем быть понятым, чтобы я более стремился любить, чем быть любимым.
Ведь сказано: только давая - мы получаем, только прощая - мы находим прощение, только умирая - мы живем в вечной жизни.
V. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В Энциклопедическом словаре русского библиографического института Гранат колдовство названо "договором с Дьяволом". Дьявол (диавол), по словарю В.И. Даля, -"злой, нечистый дух, бес, черт, сатана; демон, облом, некошный, лукавый". Библия подтверждает существование Дьявола и его злых ангелов. Эти злые ангелы за¬частую называются демонами. Дьявол виновен во всех страданиях и беспорядках на земле. Человек, сам того не подозревая, может быть исполнителем воли Дьявола. Однако ведьмы открещиваются от своих контактов с Дьяволом, от поклонения ему. В ходе иссле¬дования нескольких десятков ведьм, проведенного Марго Адлер, обобщена суть их ответов: "Мы не несем зла и не поклоняемся Дьяволу. От нас нет вреда, мы никого не соблазняем и не опасны. Мы обычные люди,как и все. У нас есть семьи, работа, мечты и надежды"...
..."Для многих колдовство - это область сказок и предрассудков... Они считают, что колдовство существует исключительно в вооб¬ражении людей и ассоциируется лишь с бабой-ягой, которая кол¬дует над кипящим котлом, превращает людей в лягушек, летает по ночам на метле и злобно посвистывает... Для других колдов¬ство - далеко не шутка... Это страшное зло, которого стоит опа¬саться... Современному колдовству трудно дать определение. Виды его разнообразны. У занимающихся колдовством нет общего руко¬водителя, учения или священной книги, которые бы стали единым основанием для их верований. Все эти люди отличаются друг от друга своими обычаями и традициями, они по-разному организованы и чтут разных богов"* И это обстоятельство грозит нам большой опасностью, большим злом...
Представленная на суд читателей книга "Ведьма в Череповце: миф или реальность?" не является истиной в последней инстанции. Мы с вами - маленькие винтики в наисложнейшем Божественном Компьютере. Мы не можем полностью познать Мир, Вселенную, Разум Создателя. Все-таки не мы проводим эксперименты Жизни. Мы являемся только объектами этих экспериментов. И все же ду¬мается, что каждый "винтик" должен вести осмысленную жизнь. По¬пытку разобраться в небольшом кусочке нашей с вами космической жизни сделал и я, обыкновенный "винтик" Вселенной, Валентин Данилов.






ЭТОТ УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР
2003 год
Электронная почта: val.danilov@mail.ru.
ПРЕДИСЛОВИЕ
После прочтения книги "Ведьма в Череповце: миф или реальность?" мировой судья А.К. сказал мне: "Мало доказательной базы..." Я согласился с его юридическими доводами, пояснив, что задача моя - не убеждение людей в своей правоте. Вполне нормально, что человек, никогда не сталкивавшийся с нечистой силой, скажет, что все это галиматья. Но тот, кто оказался над пропастью, по материалам брошюры разберется в своей ситуации... Зачем нам народное сумасшествие, выражающееся в поисках ведьм?! Пусть все живут спокойно, пусть все занимаются своими делами. Ведь и я десяток лет тому назад почти ни во что не верил. А когда приспичило - вплотную начал заниматься нечистой силой и контактами с нею. Хотя времени в связи с лошадиной загруженностью практически не было.
Представительница Свидетелей Иеговых тоже высказала свое мнение: "Прочитала я... Не все написано по Библии". На что ей ответил: "Участниками действий в брошюре являются три стороны: Библия, ученые и простонародные мудрость, поверья, знахарство. Такой и была задумка".
Врач Т.Щ. произнесла: "Я хорошо помню, что цвет лица у Вас тогда (имеется в виду, 6 лет назад - прим. автора) был неестественным. Я все помню".
С учетом реакции на изданную брошюру решил еще немного написать по этому направлению. То есть сделать очередную попытку соединить воедино материальное с духовным.
II. СНЫ И НЕ ТОЛЬКО ОНИ
Через три дня после выхода книги "Ведьма в Череповце: миф или реальность?" мне приснился сон. Кто-то с топором в руках прорубается в мою комнату. Вдруг вбегает песик Бишка, запрыгивает на кровать, залезает под одеяло, дрожа от страха, как осиновый лист. Я успокаиваю пса, поглаживая. И он вдруг человеческим голосом произносит: "Па-па! Па-па! Па-па! Я бо-юсь!"... Я всегда, уходя на работу, докладывал собаченции:"Биша, папа Валя на работку уходит, зарабатывать тебе денежки на колбаску!" И собака, видимо, признала меня отцом...
Проснулся. Стука топора нет, песика под одеялом тоже. Задумался. А думать-то, собственно говоря, не о чем. Это было элементарное предупреждение о том, что идет попытка разрушить (прорубить) сделанную мне Ириной Б. двойную защиту от нечисти. Мое спокойствие во сне говорит о том, что защита надежна. А зачем тогда предупреждать? Да затем, что если человек будет осознавать, что ему пытаются нанести вред, защита будет более мощной. Кроме сопротивления самой церковной защиты, будет задействовано еще и сопротивление организма человека...
Что же касается сновидений, очень много из них пророческих. Так, инженер А. Красин, мастер цеха Чернобыльской АЭС, почти за два года до аварии увидел потрясший его сон: взрывается четвертый блок станции (именно четвертый!), разлетается верхняя часть реактора, падают плиты...

Я за две недели до смерти Будённого видел его во сне мертвым. Причем в последующем совпала реальная процедура прощания с телом усопшего с приснившейся...
Зачастую предчувствия беды передают людям напрямую животные. Например, благодарные жители западно-германского города Фрайбурга поставили памятник домашней утке, спасшей горожан от гибели под бомбами. Сама утка погибла, зато горожане помнят о ней до сих пор.
Журнал "Наука и жизнь" в заметке "Мой спаситель" однажды рассказал про кота, который в течение ночи несколько раз поднимал хозяина с постели, будто бы желая выйти на улицу. Хозяин вставал, но кот вдруг "передумывал". Успокоился он лишь тогда, когда через несколько минут после очередной побудки на подушку, где только что лежал хозяин, с потолка рухнул огромный кусок штукатурки.
Такие способности животных особенно ярко проявляются в критических ситуациях. Есть много случаев спасения собаками своих хозяев. Один из них: пес заупрямился идти на прогулку, заставил хозяина прервать ее и вернуться домой. Как оказалось, собака предчувствовала обширный инфаркт миокарда у своего хозяина.
Немало свидетельств людей, которых в тяжелых обстоятельствах спасли, как они утверждают, "призраки домашних животных". Еще 11 лет тому назад во 2-м номере "Профсоюзной газеты" я познакомил читателей Вологодской области с книгой Билла Шула "Бессмертные животные: наши питомцы и их жизнь после жизни". Приведу некоторые примеры из своей публикации:
Фрэнк Талберт из Колорадо спал в своем доме. А за окнами бушевала гроза. Его разбудило рычание собаки у двери. Решив, что животному нужна помощь, Фрэнк открыл дверь и позвал пса. Тот оказался рыжим сеттером, с белой опушкой на груди. Но собака не пошла в дом, а, наоборот, стала медленно удаляться.
Фрэнк набросил куртку, схватил фонарик и пошел за собакой. Так они отошли на несколько десятков метров, и вдруг, когда в дом ударила молния, спальня мгновенно занялась огнем.
Садясь в машину, чтобы доехать до соседей, Фрэнк вспомнил о собаке, которая спасла ему жизнь, но сеттера нигде не было. Когда он рассказал историю соседу, тот заволновался: "По описанию пес очень похож на моего Сэнди". - "Где он? Я обязан ему многим!" Еле слышно сосед прошептал: "Сэнди умер два месяца назад..."
Робин Деланд, тоже житель Колорадо, ехал по узкой горной дороге ночью, когда в свете фар вдруг появилась собака. Робин резко затормозил и замер за рулем - то был Джефф, его колли, умерший шесть месяцев назад. Робин вышел из машины и стал звать Джеффа, но тот медленно пошел вперед, туда, где дорога делала крутой поворот.
Робин последовал за ним и за скалой, закрывшей обзор, увидел огромный валун, упавший на дорогу и преграждавший путь. Если бы Робин ехал на машине, он бы не смог его вовремя заметить и затормозить, и автомобиль сорвался бы в глубокую пропасть. Деланд оглянулся: Джефф таинственно исчез, а он стоял на дороге, в ста метрах от собственной смерти...
Рэй и Сьюзен Петере проснулись ночью оттого, что Мак, их шотландский терьер, лаял. "Что с ним такое?" - недовольно спросила сонная Сьюзен.
Но в следующую минуту Мак гавкнул прямо в ухо хозяину. Рэй сел на кровати, решив, что пес просится на улицу. И тут он почувствовал запах дыма. Сон сняло как рукой. Что-то горело в ванной, которая, когда он открыл дверь, оказалась заполненной дымом.
Оказалось, что сосед уже вызвал пожарных - проснувшись от лая собаки во дворе своего дома, он выглянул в окно и заметил огонь в окнах дома Петерса.
Сосед сказал им: "Слава Богу, ваш пес вовремя поднял тревогу. А я и не знал, что после смерти Мака вы завели другую собаку. Кстати, где она?"
И тут Рэй и Сьюзен оцепенели: в тот момент у них не было собаки - после смерти Мака прошло всего три месяца...
Как явствует из этих примеров, энергетическое поле умерших животных через единое биополе Вселенной способно оказывать влияние на жизнь близких им людей, защищая последних от земных невзгод.
Что же касается умерших людей, ситуация подобна описанным. Есть доброе влияние на живых, есть и не совсем доброе, эгоистичное. Так гражданину И.К. его жена постоянно говорила: "Я тебе не дам ни с кем жить и после своей смерти!" И, надо сказать, слово свое сдержала. После ее смерти И.К. не мог вступать в интимные отношения с женщинами в течение длительного периода. Пока это влияние не прервал специалист по биоэнергетике. Теперь все нормально.
Зачастую с покинувшим этот мир человеком устанавливается очень длительный контакт. А вот и пример этому.
В 1988 году в одном из сел Вологодской области умерла моя тетя, замечательный человек, очень близкий мне по духу. В течение года после ее смерти я находился в контакте общения с нею. То она сетовала на каменистый грунт, в котором была похоронена, хотя место выбрала сама. То просила меня выйти на улицу и сходить в кулинарию (она и при жизни считала, что я туда хожу), чтобы стены дома не мешали нам разговаривать. То делала мне замечания. Причем замечания делались ее голосом в такт моему дыханию. "Я иногда просыпался от этого... Но самым удивительным было то, что однажды во сне она встретила меня с черными санками на автобусном вокзале и, разговаривая, мы прошли ее дом. Когда я заметил это, тетя сказала: "Я всегда прохожу свой дом и захожу сначала к Тане (это родственница, тоже очень близкий для нее человек). Я отметил про себя, что Таня живет в противоположной стороне. Когда же летом я приехал в отпуск в село, то с удивлением узнал, что Таня строит дом именно там, куда мы шли с тетей.
III. УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ, УДИВИТЕЛЬНОЕ В НАС
Иногда проявления жизни после жизни животных наблюдаются у людей. Свидетельство этому: в 47-й школе г. Москвы (Ленинский проспект) учился мальчик, у которого бабушка иногда лает... Даже удивительно, как это человеческая глотка может издавать громко такие звуки! В остальном - это достаточно интеллигентная женщина, без отклонений. Живет она где-то на улице Новаторов. Она, наверное, не шизофреник, так как не заметно с годами снижения интеллекта и вообще нет никаких других отклонений. Лай из нее звучит довольно неожиданно, в разные моменты.
Комментарий парапсихолога Варвары Ивановой: "Подобные случаи известны. Особенно много их регистрировалось во времена средневековья. Их фиксировали, главным образом, для преследований. Людей с такими явлениями называли "одержимыми дьяволом" и сжигали живьем или подвергали тяжелым пыткам, чтобы "изгнать дьявола".
В настоящее время - не многое изменилось. Понимание подобных явлений все еще на очень низком уровне. Помочь этим "больным" может только более широкое и глубокое знание (и понимание) истинной парапсихологии. А для этого нужны открытые исследования, привлечение к ним не случайных людей, а опытных парапсихологов, положительные публикации серьезных исследователей и т. д. ...
Очень жаль, что люди так мало знают о различных явлениях, исследуемых парапсихологией. Многие гибнут из-за этого незнания и непонимания окружающих или живут в стрессовых состояниях, скрывая свои параспособности. У многих притупляется радость жизни, искажается, теряется понимание ее смысла. Совершенно необходимо, чтобы настоящие Знания были доступны людям и здесь. В нашей стране лучше и светлее, интереснее была бы жизнь людей"...
Гипотезы о том, что жизнь человека не начинается рождением и не кончается смертью, что постоянно обновляется наша телесная оболочка, а душа, которую специалисты называют лептонноволновым полем или индивидуальным энергоинформационным комплексом, является вечным началом, высказаны давным давно.
Меня, как и многих, давно интересовало явление полтергейста. В переписке со мною В. М. Иванова высказалась и по этому поводу. Привожу отрывок из ее письма: "...Говорить в нашей прессе, что это души умерших, которые были при жизни людьми неподготовленными, низкого уровня, и поэтому так легкомысленно себя ведут - пока нельзя. Об этом надо подробнее, серьезнее, и в специальных публикациях для продвинутых парапсихологов - а где у нас такие журналы, сборники и т.д.? Рано еще. Народ еще не готов к серьезным статьям. Подождем"...
Подождать, конечно, можно. Но я не могу не остановиться на ситуации, произошедшей пару лет тому назад. Направил я в командировку в учебно-консультационный пункт преподавателя Н.Э. Двадцать лет она отработала старшим следователем прокуратуры. Казалось бы ничем ее не запугать. Только улеглась она спать, как к ней на диван плюхнулся мужик в полосатом костюме. Грузный такой, сел капитально. Не на нее, конечно, а на диван. В юридическом мозгу преподавателя сразу промелькнуло, что ситуация неординарная, не правовая. Она прочитала молитву Господню и резко повернулась к стене. Мужик исчез. Но в следующую ночь с преподавателем на всякий случай осталась ночевать техничка... Я, конечно, знал, что в доме живет барабашка. Но ни с чем это не увязывал, пока не узнал, что отец соседа (дом двухквартирный) в свое время повесился. Полосатый костюм, описанный следователем, сосед нашел у себя и стал носить, пояснив в последующем мне: "Буду теперь надевать, пока батько не износил до дыр!"
Еще в 5-м номере "Профсоюзной газеты" за 1991 год была опубликована моя статья "Переселение души: факты и домыслы". Я приведу ее почти целиком:
...Предположение о духовной вечности каждого человека не может не заслуживать внимания. Не секрет, что каждый из нас хочет быть в этом мире не только материалом для телесных оболочек, но и присутствовать духовно, разумом. Ведь и в самом деле, смерть в обыденном нашем понимании -вопиющая несправедливость. Человек накапливает знания, мастерство, приближается в какой-то степени к совершенству - и вдруг все, крах. А кому это нужно? Природе? Вряд ли! Природа настолько разумна, что никакого расточительства себе не позволит...
Подобные логические рассуждения совпадают с выводами доктора философии, врача-психиатра Р. Моуди в книге "Жизнь после жизни", с результатами экспериментов, поставленных в лаборатории научно-технического общества радиоэлектроники и связи имени Попова, а также с материалами ведущих специалистов по парапсихологии и естествознанию.
Размышлять на эту тему можно до бесконечности. И нужно размышлять, самосовершенствуясь, находясь в сегодняшней телесной оболочке, так как пока еще неизвестно, может ли духовно обогащаться душа без тела. Как знать! Ведь наше энергетическое поле (душа) по предположению ученых является системой, действующей как целостное и самостоятельное энергетическое тело. Быть может, это и есть параллельный мир...
А что думает обо всем этом наука? В нашей стране на протяжении многих лет в упомянутой мною лаборатории научно-технического общества проводились необычные эксперименты по погружению людей в далекое прошлое, можно сказать, в предыдущую жизнь. Результаты экспериментов были порой сенсационные.
Есть обоснованное предположение о цепи реинкарнаций - постоянном обновлении нашей телесной оболочки, хранящей неуничтожимое вечное начало. Есть предположение, что наследственные механизмы передают память прошлых поколений, которая лишь в особых случаях может раскодироваться и прорваться в сознание. Чаще всего такой прорыв наблюдается у детей от 3 до 7 лет или при травмах. Расскажу о подобном прорыве в моем детстве. В раннем возрасте я считал, что у моей матери коричневый цвет кожи. Я видел это воочию. Когда немного подрос, то не раз спрашивал мать, как она стала белой, если раньше была цвета родимого пятна. Она отмахивалась, считая мои вопросы
дурачеством. А мне та, темнокожая, была вроде родней. Помню, как она носила меня в поле, работала там, укладывая меня у придорожных кустов. Ярко светило солнце, а мать пела веселые песни, часто подбегала ко мне, улыбалась, брала на руки. И еще вспоминается какая-то змея. При виде змей меня и теперь трясет от ужаса
Действительный член Международной ассоциации по психотронике В.М. Иванова написала мне в ответ на этот рассказ: "Конечно, Ваши сны - эпизоды из прежней жизни. Наиболее реальна информация в повторяющихся снах. Если разрешите, я Ваше письмо буду давать нашим друзьям: это интересное доказательство концепции".
В подтверждение существования цепи реинкарнаций приведу несколько примеров, подтвержденных документами.
Этот странный случай произошел в Западном Берлине с двенадцатилетней Еленой Маркард, которая была тяжело ранена во время катастрофы. Когда девочку привезли в больницу, она была без сознания, и дежурный врач, осмотрев ее, сказал, что состояние пострадавшей безнадежно. Шли дни, и однажды утром девочка неожиданно пришла в себя и заговорила на безупречном итальянском языке, которого раньше не знала. Все были поражены, когда Елена сказала, что ее зовут Розета Кастельяни и живет она в городе Новета, недалеко от Падуи, в Италии, добавив при этом, что она родилась 9 августа 1887 года. Затем она воскликнула: "У меня двое детей - Бруно и Франса, они меня ждут. Скажите господину врачу, что мне нужно вернуться домой". Потом она добавила, что умерла в 1917 году.
Сначала врачи решили, что речь идет о травме мозга, которая привела к бредовым фантазиям. Но чистый итальянский язык, на котором говорила больная, не позволял согласиться с такими выводами. Тогда и обратились к известному западно-германскому психологу Роведдеру.
Он отправился в Новету вместе с девочкой и репортером и нашел в старом приходском регистре запись о том, что девочка по имени Розета Теобальди действительно родилась 9 августа 1887 года и 17 октября 1908 года вышла замуж за Джино Кастельяни. Помимо этого, им сообщили адрес, по которому она жила долгое время, где умерла 17 октября 1917 года и где до сих пор живет ее дочь Франса. Самым интересным и любопытным был следующий факт: когда они пошли по данному адресу и пришли на указанную улицу, Елена показала на одно из зданий и уверенно сказала: "Вот мой дом". Оказалось, что она не ошиблась. Франса сама открыла им дверь. В этот момент девочка произнесла: "Вот моя дочь Франса".
Вот еще один подобный случай, ставший классическим. В 1926 году в индийском городе Дели родилась девочка, которой дали имя Шанти Деви. Примерно с трехлетнего возраста она начала рассказывать о своей предыдущей жизни в городе Муттра, находящемся в 80 милях от Дели, говорила, что ее в то время звали Лугди, родилась она в 1902 году, была замужем за торговцем по имени Кедар Наг и родила сына, который умер через 10 дней.
Когда девочке было девять лет, родители выяснили, что Кедар Нат действительно существует. К ним приехал родственник Кедар Ната, а потом и сам Нат. Девочка узнала обоих.


Организовали комиссию для засвидетельствования реакции во время поездки в Муттру. На вокзале она узнала в толпе еще одного родственника Кедар Ната. Девочка заявила, что, будучи Лугди, она спрятала деньги в укромном уголке дома. Денег не нашли, но Шанти Деви продолжала настаивать на своем. В конце концов Кедар Нат сознался, что он нашел деньги после смерти жены
и взял их.
На комиссию произвел также большое впечатление тот факт, что Шанти Деви
говорила на местном диалекте.
В статье "Переселение душ: блеф или загадка?" речь идет об индийском мальчике Титу, который вдруг стал утверждать, что зовут его Суреш Варма, у него жена Ума и двое детей. Он - владелец магазина в Агре. Напуганные родители поехали в Агру и обнаружили, что там действительно жил некий Варма, который пять лет назад был убит выстрелом в голову возле своего магазина. Вдова покойного решила посмотреть на странного мальчика и вместе с детьми приехала к нему. Он узнал всех троих. Любопытно, что в том месте, где у покойного была рана, у Титу большое родимое пятно… Подобных примеров, причем свежих, предостаточно. Есть и совсем необычные. Так В.Корчной, проживавший в Швейцарии, утверждал, что в 1984 году связался с духом венгерского гроссмейстера Мароци и... играл с ним в шахматы. Можно посмеяться над контактом живого с умершим. А можно и не смеяться, вспомнив, что на такие контакты была способна и всемирно известная Ванга...
На мой вопрос о том, находят ли дальнейшее подтверждение гипотезы о существовании энергоинформационного комплекса в ее новых работах и работах зарубежных коллег, Варвара Михайловна Иванова написала: "Конечно, подтверждения о существовании души (в письме можно писать прямо) есть. И масса! Во всем мире... Переселение наших сущностей идет как бы по линии "стыковки" в космосе..." Это письмо датировано 1990-м годом. А еще раньше, в 1985-м году, в сборнике материалов III Всепольского симпозиума Общества психотроники в Варшаве ею написано: "Процессы реинкарнации теперь акселерируются - между смертью и новым рождением проходят уже не столетия и десятилетия, а иногда лишь месяцы и даже дни... В некоторых странах происходят в связи с этим демографические взрывы. Это связано также и с близящимися геологическими и социальными катаклизмами, с необходимостью за укоротившиеся сроки проделать нужный путь личностного развития, включенного в рамки коллективных, национальных и других форм реализации опыта реинкарнаций, в масштабе планетарном и космическом. А главное - с воспитанием в людях чувства личной и групповой, коллективной, широкой ответственности за все, что происходит на планете"...
Что касается упомянутого выше примера о моей предыдущей жизни, он нашел подтверждение в гороскопе, попавшем мне на глаза больше десяти лет тому назад. В предыдущей жизни я родился в Центральной Индии, был безжалостным к окружающим, но тщательно взвешивающим свое решение в создавшейся ситуации, с большим самообладанием, сильной личностью. Такие люди нравятся, но не всегда любимы. Похоже, и в этой жизни я почти не изменился. По замыслу Создателя, я должен быть атаманом, правителем,

оружейником, наставником послушников в церкви или капитаном. Капитаном я был, до правителя не дорос, но кое-чем управлял и управляю. Моя цель в этой и следующих жизнях - развить и расширить свое психическое сознание. При этом ни одно мое усилие не должно пропасть. Это мнение гороскопа, который я предлагаю вашему вниманию.
IV. ГОРОСКОП - ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ВАШЕЙ ПРЕДЫДУЩЕЙ ЖИЗНИ
Земля, Вселенная и мы сформировались в своей основе из вибраций, которые можно описать как электрическую энергию или психическую силу. Поскольку само электричество состоит из негативных сил - электронов и позитивных - протонов, становится очевидным, что все, что мы видим, слышим, пробуем, трогаем, даже наши мысли зависят от взаимного соприкосновения (в разной степени) положительных и негативных психических сил.
Древние люди считали, что негативные и позитивные силы проявляются на материальном уровне как свет и тень, ночь и день, рождение и смерть, рост и увядание. Они считали, что позитивное и негативное должны правильно балансироваться, чтобы жизнь была счастливой, красивой и плодотворной.
100000 лет назад на Земле существовала цивилизация, отличная (в огромной степени) от современного человеческого общества, живущего по принципу крысиной расы. В Тихом океане существовал остров с храмом, в котором служили люди, проделывающие специальные ритуалы, улавливали психическую энергию из Космоса. Они управляли миром, обеспечивая счастливое существование человечества. Все были материально обеспечены, мудры и образованны.
Такие люди, как служители в храме, могли управлять соотношением позитивных и негативных сил.
Тело - материальная оболочка для души - части бессмертной духовной материи. Все души, пребывая в своей временной материальной оболочке, должны выполнить свою земную задачу, направленную на гармонизацию существования человеческого общества. Чем в большей степени материальное тело способствует стремлениям души, тем дольше оно сохраняется и обеспечивается любовью, радостью, красотой и счастьем.
Многие люди в состоянии вспомнить свою предыдущую жизнь в своем последнем воплощении. Такие воспоминания могут сильно облегчить настоящую жизнь души, помочь ей в выполнении ее задачи на Земле. Но большинство людей не помнят.
Астрологи и искусные "читатели" гороскопов в состоянии помочь им.
Ниже приводятся карты - "таблицы", которые позволят всем, если они знают свой день и год рождения, открыть как цель своего прежнего воплощения, так и задачу настоящей жизни, так как эти карты, хотя они значительно упрощены, но все же они базируются на принципах, которые помогали адептам древнего мира властвовать и над жизнью, и над смертью.
Следуйте указаниям таблиц, и вы почувствуете, как нити вашего предыдущего воплощения вплетены в вашу сегодняшнюю жизнь.


КАРТА ВАШЕГО ГОДА РОЖДЕНИЯ

Год рождения 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
189 X УУ 0 Т 2 У 0 V и Т
190 2 V X УУ 0 Т 2 У 0 V
191 и Т 3 X УУ V N 2 у X
192 р И Т 2 р УУ V и м У
193 X УУ 0 Т 2 У 0 V и Т
194 5 X УУ V N 2 У X р и
195 т 2 р УУ V и М У X УУ
196 о Т 2 У 0 V и т 3 X
197 УУ V N 2 У X р и т 2
Начните с нахождения буквы вашего года рождения. Пример: человек родился 9 мая 1945 года.
Читая вниз по первой колонке, найдите 194, затем наискось к колонке 5 букву вашего года рождения "2" внесите в колонку № 1 таблицы.
КАРТА ДНЯ ВАШЕГО РОЖДЕНИЯ
Найдите знак символа вашего типа и напротив него день вашего рождения. Слева найдите номер вашего места. Внесите его в колонку № 6. На вершине колонки над днем рождения найдите символ задачи вашей жизни. Внесите его в колонку № 7. Вы сможете прочитать все о себе в картах: основные детали вашей предыдущей жизни на земле, тип человека, каким вы были, где вы были рождены и когда, и главную задачу своей предыдущей и настоящей жизни. Если вы будете стремиться выполнить эту задачу, вы сами произведете постепенно нужные изменения.
КАРТА МЕСЯЦА ВАШЕГО РОЖДЕНИЯ
Найдите букву года рождения напротив месяца вашего рождения.


Если она в верхней части таблицы, вы были мужчиной в вашей предыдущей жизни. Если она в нижней части - женщиной. На вершине колонки с вашей буквой вы найдете ваш символ вашего типа и цифру вашей профессии, а слева от буквы (рядом с месяцем) и справа от него ориентационный знак и вид вашей профессии. Соедините их вместе. Все найденное внесите в таблицу.

КАРТА ДНЯ ВАШЕГО РОЖДЕНИЯ КАРТА МЕСЯЦА ВАШЕГО РОЖДЕНИЯ
© ) **\ ч<— Л1 ст;:п®д88о[о]
Вс Пн Вт Ср Ч-г Пт Сб
5: %%% Симв. тип м
© °:и;: мес. 123455?



^ Янв. С V Т М 2 X У У -^Фев. 0 К Р 3 О М N 0 ^ Март ВУМ2УТ1)Х "=У Апр. АОМРЗОКМ /^ Май ОМ11ХТУ2У ^ Июнь С М К N 0 О Р 5 *У Июль А и 2 V У \/7 X Т Э- Авг. В К Р 5 О М N 0 7Г Сен. ВТУУХУ\Л/2 ^ Окт. АРМОМКЗО М' Нояб. СУУУ2УТ11Х ^ Дек. ^N50КР^М
5 22 12 46 17 3456789 37 36 10 11 12 13 14 15 16 48 59 17 18 19 20 21 22 23 65 51 24 25 26 27 28 29 30 6 9 31 28 40 1234567 58 2 8 9 10 11 12 13 14 10 64 15 16 17 18 19 20 21 33 56 22 23 24 25 26 27 28 11 35 29 30 31 29 19 123 33 67 4 5 6 7 8 9 10 30 13 11 12 13 14 15 16 17 69 32 18 19 20 21 22 23 24 1 31 25 26 27 28 29 30 31 74 15 123456 4 9 7 8 9 10 11 12 13 47 12 14 15 16 17 18 19 20 20 39 21 22 23 24 25 26 27 26 33 28 29 30 31 23 42 1234 21 60 5 6 7 8 9 10 11 44 24 12 13 14 15 16 17 18 16 3 19 20 21 22 23 24 25 43 52 26 27 28 29 30 31 34 18 12345 27 25 6 7 8 9 10 11 12 14 57 13 14 15 16 17 18 19 41 45 20 21 22 23 24 25 26 50 62 27 28 29 30 31 73 8 1 63 55 2345678 66 70 9 10 11 12 13 14 15 54 68 16 17 18 19 20 21 22 61 71 23 24 25 26 27 28 29 72 7 30 31 п



©



л



9




Ж ) ]С Янв. АОМРЗОКМ -^ Фев. С У \Л/ 2 V Т 11 X ^ Март 0 5 0 М Р N 0 К •^ Апр. В У 2 V У \Л/ X Т А Май СООКМ5МР ^ Июнь А 2 X Т \Л/ У V У ^ Июль ВОМР50РК Э- Авг. ОХУУ1)2Т\/У •% Сен. 0 N 50РРОМ ^ Окт. ВУТ\Л/2ХУУ \у Нояб. С 50МРМОР ^УДек. АТУУХУУУ2

о
п



о


КАРТА ТИПА, ОБОЗНАЧАЕМОГО СИМВОЛАМИ

Символ типа Если номер вашего места нечетный Если номер вашего места четный
Личность с огненной энер¬гией: проталкивающая, плани¬рующая, контролирующая. Вы были бы заведующим и ответ¬ственным, даже если бы ваша работа состояла в подметании пола. Постоянно горящий револю¬ционный тип, вы стремились к изменениям в любой сфере, где оказались бы - в политике, биз¬несе, религии, домострое. Мог¬ли бы действовать как лидер тех, кто за спиной.






О Любящая артистичная натура, превращающая безобразное в красивое, серость в яркую кра¬сочность. Вы нашли бы возмож¬ность творческого самовыраже¬ния в любой ситуации. Застенчивое, спокойное, сдержанное существо. Вы име¬ете внутри себя творческие чер¬ты, ждущие освобождения. Иногда окружающие считают вас странным.
А Искатель правды и мудрости, вы могли бы предвидеть будущие жизни, ожидающие вас. Для ок¬ружающих вы идеалист, и все же вы были освещающим путь. Вам хотелось бы всегда дви¬гаться. Вы путешественник и иссле¬дователь с неутомимыми ногами, даже если бы вы находились в ог¬раниченной окружающей среде.
8 Вы были здравомыслящей практичной личностью, хотя мало внимания уделяли тому, чего не могли видеть, чувствовать или слышать. Ваше честное простое отношение к жизни помогало многим, более слабым. Упрямство, однобокое отно¬шение к жизни делают таких людей ведьмами или охотниками на ведьм, атеистами или религи¬озными фанатиками. Всю жизнь вы были полны решимости, уве¬ренности.
А Человек богемного типа, зага¬дочный, одаренный до гениаль¬ности, способный разобраться в древних книгах по психологии. Возможны способности волшеб¬ника, слуги темных сил. Человек, от природы имею¬щий талант психолога, стремя¬щийся использовать свои воз¬можности. Хладнокровный, спо¬койный, собранный в любой ситуации.
Инквизиторский, изобрета¬тельный, любящий докапываться до "дна" и рыться в книгах. С чутьем и талантом драматурга, актер от природы, использующий эти способности с успехом. Таких людей привлекает все новое или отличное от знако¬мого. При этом любовь к изме¬нениям, в том числе в искусст¬ве, музыке, кулинарии и про¬чем.
о





@ Способности научного работ¬ника, математический склад ума, стремящийся к обновлениям и залечиванию травм. Окружающим часто трудно понять таких людей, но их уважают за умственные способности. Характер безжалостный к ок¬ружающим, но тщательно взве¬шивающий свои решения в со¬здавшейся ситуации, с большим самообладанием, сильная лич¬ность. Такие люди нравятся, но не всегда любимы.


ЗАНЯТИЕ В ПРЕДЫДУЩЕЙ ЖИЗНИ

Описание Описание
А1 Копание земли, выкапывание, закапывание для различных це¬лей. С1 Пастух, объезжатель лошадей, лесни¬чий, ловчий. Имеющий дело с животны¬ми в природных условиях.
Д2 Философ и исследователь, главным образом новых земель, практически или теоретически. С2 Атаман, правитель, оружейник, на¬ставник послушников в церкви. Капи¬тан.
ДЗ Изобретательство и проектиро¬вание, совмещение разных занятий. СЗ Библиотекарь, хранитель храма, хра¬нитель реликвий племени.
д * Химик или парфюмер, алхи¬мик, изготовитель ядов, жрец. С4 Развлекатель, музыкант, поэт, танцов¬щик в храме, исполнитель храмовых пес¬нопений, мистических пьес.
А5 Моряк, повар, плотник. С5 Моряк, торговец, мелкий делец. Реже предприниматель, перекупщик и пр.
Аб Ювелир, часовщик, коллекцио¬нер. С6 Монах, отшельник, винодел, стремя¬щийся уйти от общественной жизни по разным причинам. Любитель путешествий в одиночку.
А7 Медик, хирург, собиратель трав, знахарь, костоправ. С7 Писатель, драматург, юморист, бала¬ганщик. Заведующий звуковыми и проч. эффектами на сцене. Устроитель риту¬алов.
в* Ремесленник, механик, в при-"* митивных условиях выпрямитель рыболовных крючков, гарпунов, деревянных домов и пр. Д1 Учитель детей, ухаживающий за мо¬лодняком в зоопарке, содержатель мел¬ких животных, птиц, насекомых и пр.
В2 Картограф, астролог, астроном, пролагатель дорог и т. д. Д2 Проповедник, печатник, переписчик, разбиратель старинных надписей на кам¬нях и т. д.
ВЗ Строитель дорог, трактов, мо¬стов, доков. Искатель нового в психической сфере. ДЗ Фермер, животновод, ткач, портной. Изобретатель технологии в отраслях пи¬щевой и легкой промышленности. Чаще всего лицо уважаемое.
В4 Воин, охотник, мясник, рыбак, в религии - исполнитель жертво¬приношений. Д4 Драматург, режиссер, музыкаль¬ный руководитель. Бродячий менес¬трель.
Ос Художник, фокусник, предска¬затель и пр. Д5 Банкир, ростовщик, игрок, оценщик, судья, историк. Возможно авантюрист.
Вб Строитель судов, навигатор, башмачник. Д6 Преподаватель, математик. Геолог, исследователь снега и льда. Выдуватель стеклянных изделий.
В7 Строитель домов, храмов, оров, расписыватель талисманов. Д7 Танцовщик, певец, актер. Хорошо воплощающий идеи других.
Занятия указаны для мужчин. Что касается женщин, то здесь предоставляется простор для размышлений.


КАРТА ВРЕМЕНИ, КОГДА ВЫ РОДИЛИСЬ В ПРЕДЫДУЩИЙ РАЗ

м N 0 Р 0 Р 5 Т и V \Л/ X V Г
г7 1850 925 1725 1450 1000 975 1225 1175 900 1225 575 1800 1075 975
/ъ 700 1750 1325 850 1700 450 925 1750 1375 1150 1700 1550 950 1575
^ 1300 1825 1650 725 1225 925 1525 1875 725 1600 1025 375 1750 650
^ 1100 875 1625 1550 1025 725 1125 1850 1500 1200 400 1250 875 1050
-? 1400 1875 1675 500 1450 1375 625 1400 900 750 1675 1575 1250 525
?г 1800 825 1175 1325 1625 700 1300 1600 825 1475 1775 1300 800 700
5^. 1125 425 875 1800 950 1200 1250 1825 775 1825 775 1425 1000 1175
э- 1475 675 800 1700 1100 1350 750 1150 1500 1275 1725 1200 1425 1350
7} 1025 1850 700 1000 425 1275 1425 1275 1050 1400 475 1575 1650 850
V 1175 1525 900 1100 1725 925 600 1525 1025 950 1775 775 1075 1350
^ 1500 900 1775 1650 1350 1375 1475 1850 1075 1675 850 1600 1550 1775
Г 700 1350 1325 550 1325 825 1150 975 1675 1325 1450 1200 1825 1125
КАРТА МЕСТА ВАШЕГО ПРЕДЫДУЩЕГО РОЖДЕНИЯ

№ Место № Место № Место № Место
1. Аляска 20. Уэльс 40. Румыния 60. Сев. Н. Зеландия
2. Юкон 21. Ирландия 41. Болгария 61. Южн. Н. Зеландия
3. Канада 22. Сев. Европа 42. Палестина 62. Тихоокеанские
4. Онтарио 23. Франция 43. Тибет Острова
5. Квебек 24. Испания 44. Бирма 63. Сев. Индия
б. Лабрадор 25. Португалия 45. Таиланд 64. Центр. Индия
7. Ньюфаундленд 26. Австрия 46. Южн. Китай 65. Южн. Индия
8. Гренландия 27. Германия 47. Монголия 66. Египет
9. С-3 США 28. Вост. Россия 48. Сев. Китай 67. Сев. Африка
10. Ю-3 США 29. Италия 49. Корея 68. Зап. Африка
11. Сев. США 30. Турция 50. Сев. Япония 69. Центр. Африка
12. Юг США 31. Зап. Россия 51. Южн. Япония 70. Южн. Африка
13. С-В США 32. Сибирь 52. Суматра 71. Мексика
14. Ю-В США 33. Центр России 53. Борнео 72. Кипр
15. Сев. Полярн. 34. Греция 54. Филиппины 73. Латин. Америка
Круг 35. Персия 55. Новая Гвинея - север
16. Шотландия 36. Сауд. Аравия 56. Сев. Австралия 74. Латин. Америка
17. Сев. Англия 37. Польша 57. Зап. Австралия - юг
18. Цент. Англия 38. Венгрия 58. Вост. Австралия
19. Южн. Англия 39. Югославия 59. Юг Австралии
•н^м - 15

КАРТА ЗАДАЧИ ВАШЕЙ ЖИЗНИ

ДНИ РОЖДЕНИЯ С 22 ПО 31 ВКЛЮЧИТЕЛЬНО



ДНИ РОЖДЕНИЯ С 1 ПО 11 ВКЛЮЧИТЕЛЬНО
Вы стремитесь решать проблемы загрязнения среды, использования отходов, неправильного использования материальных источников, устранения радиоактивности, в том числе психологическими методами.
Всю жизнь вам казалось, что вы воспринимаете мир не так, как окружающие вас люди. Ваша задача разобраться, почему ваше внутреннее чутье должно стать для вас путеводным принципом во всем, что вы делаете.
Ваша задача развить в себе доброжелательное отношение к другим и стремиться понимать их, а также помогать тем, кто в печали и несчастье.
Вам следует развивать ваше чувство любви, счастья и энтузиазма в жизни, а также распространять эти чувства на всех окружающих.
Ваша задача научиться любить и верить в создателя космоса. Думайте, изучайте, размышляйте - развивайте внутреннюю мудрость.
В мире много больных и одиноких людей. Вы должны помогать тем, кто имеет менее счастливую судьбу, чем ваша.
Ваша задача изучать, практиковать и использовать мудрость, которая содержится в психологических науках, а также в древних рукописях. Если будете верить, тщательно (без предвзятости) работать, найдете вашу настоящую работу.
ДНИ РОЖДЕНИЯ С 12 ПО 21 ВКЛЮЧИТЕЛЬНО

Вы находитесь на земле, чтобы научиться терпению, пониманию других людей и пытаться встречать все жизненные трудности с радостным сердцем. Пытаться также помогать другим, будучи спокойным духом.
Ваша главная задача на земле - развить великодушие и братское чувство. Пытайтесь стать менее привязанным к материальной собственности и научитесь владеть лишь стольким, сколько отдаете сами.
Вы выполните вашу задачу лишь помогая старикам или очень юным, поскольку вы здесь, чтобы научиться заботиться о слабых и беспомощных. Если вы используете свою силу, она будет увеличиваться.
Ваша задача покорить в себе ревность и предубеждение, затем в тех, кто изберет вас своим гидом. Вы должны понять, что эти слабости вызываются страхом и самосожалением.
Имеются застенчивые, одинокие и самоуверенные люди повсюду, и ваша задача - преодолеть эти тенденции в себе и затем в этом же помочь другим.
Вы находитесь на земле, чтобы стать более рассудительным по отношению как к себе, так и к другим, а не эгоистичным. Ваша жизнь станет более счастливой и целеустремленной, когда вы будете помогать тем, кто будет хуже вас в этом отношении.

Ваша задача научиться духовному смирению и верности по отношению к духовным принципам. Многие великие имена в истории поверили в существование Верховного Высшего руководства.
Ваша основная задача (имеется в виду работа души) сделать все, что можете, чтобы мир стал более красивым. Пустыни, физические и духовные, ждут вашего прикосновения. Улыбайтесь каждому.
Вы нуждаетесь в развитии и расширении вашего психического сознания. Найдите хорошего гуру, потратьте часть вашего времени и энергии на то, что расскажет ваш учитель. Ни одно ваше усилие не пропадет даром.
Вам необходимо развить в себе чувство любви и привязанности, а также способность поселять надежду и мир в сердца других. Честолюбие - это не все. Настоящее богатство живет в вашей душе.
Ваша задача - научиться решимости и настойчивости. Каждое испытание или несчастье должны склоняться перед твердостью вашего духа.
Существует невидимая связь между материальной и духовной сферами. Ваша задача - искать, находить и использовать эту связь - единство в вашем мировоззрении и в вашем отношении к окружающим.
Ваша задача сделать все, что в ваших силах, чтобы уменьшить в мире насилие и дисгармонию, хотя бы пониманием причин, их порождающих. Все мировые проблемы имеют одни и те же корни.


Вокруг вас всюду находится волшебство, во всем самом обычном, в самых обыкновенных происшествиях. Ваша задача - постигнуть это волшебство, помочь другим увидеть его ясно. Вы являетесь волшебником.

ЗАПОЛНИВ ВСЕ ГРАФЫ, ПОЛУЧИТЕ КАРТУ ВАШЕЙ ПРЕДЫДУЩЕЙ ЖИЗНИ

Имя Кол. 1 Кол. 2 Кол. 3 Кол. 4 Кол. 5 Кол. 6 Кол. 7
буква года муж. или символ
типа занятие ориен. год номер места символ жизн.
рожд. жен. рожд. рожд. урока
*

Давайте пробежимся по путеводителю в целях изучения правил пользования гороскопом. Предположим, что нас заинтересовала прошлая жизнь и задачи, поставленные Высшими Силами Разума перед неким Владимиром Путиным, родившимся в последний раз 7 октября 1952 года. В карте года рождения на пересечении 195 (по вертикали) и 2 (по горизонтали) мы находим букву "Р". В карте месяца рождения в октябре есть эта буква. Ей соответствует символ!^ , занятие в предыдущей жизни А (рядом с месяцем) и 5 (вверху над "К"). Таким образом, получается А5, тип символай. В карте дня рождения в районе символа 8 находим день рождения, то есть 7. Ему соответствует знак \ и место 21 (слева). Теперь на карте типа читаем: "Человек богемного типа, загадочный, одаренный до гениальности, способный разобраться в древних книгах по психологии. Возможны способности волшебника, слуги темных сил". Занятие в предыдущей жизни: "Моряк, повар, плотник". Кстати, и в этой жизни он управляет судном под названием "Россия", строит наш общий дом и влияет на кормежку. По карте места рождения в предыдущий раз В. Путин родился в Ирландии. По карте задач значится: "Ваша задача развить в себе доброжелательное отношение к другим и стремиться понимать их, а также помогать тем, кто в печали и несчастье".

V. И ВСЕ-ТАКИ БУДЕМ ЖИТЬ НАСТОЯЩИМ И БУДУЩИМ
(Вместо заключения)
Экспертиза гороскопа так и не сделана. В.М. Иванова, когда я ей двенадцать лет тому назад этот путеводитель переправил, только что прилетела из Канады, где на Международной конференции в торжественной обстановке с надеванием мантии ей дали доктора гуманистических наук. Она мне написала: "...Просмотрела Ваш гороскоп. Очень сложно разбираться - может быть, я просто очень устала. Но, кажется, интересно".
В 2002 году вернулось из Москвы мое письмо, направленное Варваре Михайловне, с пометкой почтового отделения "Адресат не значится".
Не будем о грустном. Жизнь и там и здесь продолжается.
По этому гороскопу можно определить вашего энергетического вредителя. Конечно, если вы кого-то подозреваете и знаете его число, месяц и год рождения.
А вообще-то рекомендую использовать гороскоп только для себя, не применять его в целях гадания. Природа, а точней, Высшие Силы Разума, а еще точней, Бог, по моему ничтожному разумению, не очень любит, когда растения с его плантаций (в данном случае, люди) пытаются очень глубоко влезать в Божественные Дела, а тем более противоречить Создателю, занимаясь колдовством, ворожбой и гаданиями...
Заканчиваю брошюру словами Святого Иоанна Богослова: "Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь"...

КРЕСТ ЖИЗНИ НАШЕЙ


2004 год

I. ПРЕДИСЛОВИЕ
В конце марта в селе Борисово Бабаевского района Вологодской облас¬ти праздновали День Самовара. Поскольку День Самовара не идет ни в ка¬кое сравнение с Днем Самогонного Аппарата, я решил именно в этот день и начать творить снос бессмертное произведение. И, конечно же, именно в Борисове. Здесь моя родина, которая, как аккумулятор, время от времени подпитывает. Для начала творческой работы техничка протопила на моей даче печку, заткнула подушками выбитые в 1992 году по причине прилива творческих сил оконные проемы, оживила попутно трех прошлогодних мух, одну моль и одного таракана. И после этого начался творческий процесс.
Для поддержания творческого потенциала ко мне приходили двоюродный брат Николай с женой Натальей и дядя Иван Григорьевич с новой женой, об¬ливающейся всем на удивление зимой на улице холодной водой, Валентиной Антоновной. Через стенку очень громко днем и ночью боролся со своим хро¬ническим похмельем сосед Валера. Техничка Ксения Матвеевна топила баню, попутно вспоминая, что один баенник задавил хозяина. Обстановка для на¬писания страшной книги была самой подходящей. Тем более, что я, подкарм¬ливая домового на русской печке, разговаривал с ним почти на равных...
Полвека тому назад мне запомнилось окончание фразы одного писате¬ля: " ...если мы и в самом деле существуем". Эта мысль заставила меня расхо¬хотаться. Что за ерунда? Нормальный человек, а в существовании самого себя сомневается. Ведь проще всего взять чего-то и потрогать. Других дока¬зательств и не требуется...
Спустя полвека я стал мыслить по-другому, не так уверенно. Да, есть Вселенная, вне сомнений. Есть Бог. Есть духи, какие-то пришельцы. Есть, на¬конец, матрица всего мира. А вот дано ли нам разобраться во всем этом и разложить по полочкам? Дано ли нам мыслью охватить Вселенную? Всю, не по частям! От начала и до конца. Хотя начала и конца вроде нет. Вот это-то и не вмещается в разум, вот это-то и трудно понять рассудком. А как хочется все узнать. Но, по всей видимости, все узнать можно только в своем мире, то есть в том, в котором мы находимся в сей момент. О жизни параллельного, то есть духовного мира, мы можем узнать, лишь очутившись там. Это еще успеется. Лучше поглубже покопаться в своем мире, где все более привыч¬но, все более-менее устоявшееся. Хотя необычного в окружающей нас жиз¬ни предостаточно. И здесь, пожалуй, не надо фантазировать. Здесь нужно только регистрировать, только записывать...
II. СНЫ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Еще не вышла из печати брошюра "Этот удивительный мир", как вновь начались почти невероятные события.
Мне приснилось, что методист-секретарь Люда положила на мой стол чер¬ную лакированную сумку с длинными ручками. Сумку какой-то своей родственницы. Мне это было очень неприятно. Я долго терпел противную сумку и, в конце концов, со злостью переставил ее на стол Люды. Той в ка¬бинете не было. А когда она пришла, то с невозмутимым видом переложила сумку на другое место.
Проснулся. На душе неприятный осадок. Люда - исполнительный чело¬век. Как оперативный работник - незаменим. Все делает быстро, четко... Зачем ей мне вредить? Зарплата хорошая, отношения у меня с ней тоже на уровне... Постой, постой... Сумка не ее. Из родственников Люды у меня ра¬ботает главным бухгалтером ее бабушка. Той 74 года. Люда в то время запол¬няла контракты с работниками на период с 01 января 2003 года по 31 декаб¬ря 2005 года. Со всеми, кроме ее бабушки. В связи с возрастом последней предложено работать до 31 августа 2003 года.
Давай-ка, думаю, позвоню Люде. Еще раз напомню о сроке контракта с ее бабушкой. Чтобы самому не дергаться, увидев не ту дату в контракте. По¬звонил. Люда бесстрастным голосом подтвердила, что помнит об оконча¬нии срока работы своей бабушки.
И все же, когда она принесла мне на подпись папки с контрактами, я не сомневался, что там есть подвох. Дело в том, что сон этот расшифровывался просто, однозначно. Или же мое астральное тело, любящее, в отличие от физического тела, блуждающие прогулки по Космосу, "слизало" эту инфор¬мацию, или же информация по своим каналам сама "явилась" ко мне. Впро¬чем, это и не важно. Когда я вижу четкие, яркие сны, они означают действи¬тельные события. К примеру, приснилось мне, что куры несут яйца в землю. Эти яйца врастают. Я собираю. В некоторых из них ничего нет, другие на¬полненные. Эту "грибалку" я увязал с письмами, направленными мною с просьбой помочь техникуму и журналу. По техникуму был выделен фондом Сороса гранд № 36768, по журналу законодательное собрание области отка¬залось выделить дотации, как другим СМИ. И так далее.... Не буду уходить в сторону....
Люду я, естественно, ни в чем не обвиняю. Ведь энергоинформацион¬ный мир, элементами которого, кстати, и мы все являемся, - наисложней¬шая структура. Влияют на нас энергоинформационные паразиты (монст¬ры). Это и так называемые социумы, созданные людьми, и деструктивная дьявольская структура. Кто-то умеет в своих целях использовать и мировые течения. А ведь есть и сознание мира - сознание Бога.
Информацию можно не только почерпнуть из Космоса - ее можно на¬правлять. Хорошо, если это делается во благо. Но ведь на свете есть добро и зло. И последнее, судя по всему, никогда не исчезнет. Черная магия есть и будет.
О некоторых возможностях нечистой силы я и остановлюсь в следую¬щей главе.
111. 0 ВЕДЬМАХ И НЕ ТОЛЬКО О НИХ
Вредят людям по-разному. Есть простые бабушки (и люди не только в возрасте), которым родители (дедки, бабки) передали основные приемы сгла¬за, вампиризма, программирования, порчи и проклятия. Основное в этих приемах - знание и использование энергетических узлов, через которые мож¬но потоком направлять энергию на других. Есть методики непрямого про¬граммирования. Практически ограничений по расстоянию и преград для воздействия мыслью нет.
Кроме таких людей, есть существа в человеческом обличии, которые пи¬таются от энергоинформационной деструктивной дьявольской структуры. Это, по сути, дети Дьявола. В отличие от первой категории колдунов, они не могут делать добра. Первые колдуны, кроме вреда, могут принести и пользу. Они, к примеру, лечат от многих болезней, программируют на благоприят¬ный исход и так далее. К слову хочу сказать, что ходить к таким врачевате¬лям часто тоже нельзя. Ведь этот человек управляет вашей энергетикой. Не каждый из них во время сеанса витает только в чистых, добрых помыслах. Ведь человек все-таки есть человек.
Вторая категория, в которую заложена душа Дьявола, требует особого разговора.
Физиологически в процессе создания ведьмы участвуют очень многие. В основном это хорошие во всех отношениях люди. Но они не принимают уча¬стия в закладке наитончайших полевых структур - энергетического ядра (души). Они только участвуют в создании подходящего для этих целей био¬логического тела, которое образуется не сразу, а в определенной последова¬тельности. То есть сначала создаются телесные оболочки будущих бабок, дедок. В последующем - родителей ведьмы. И затем наступает самый ответ¬ственный момент. Дьявол (деструктивная одушевленная энергоинформаци¬онная сущность), по моему разумению, обеспечивает созданную телесную оболочку соответствующей начинкой. Как бы выразилась доктор гумани¬тарных наук всемирно известная В.М. Иванова, "индивидуальным энерго¬информационным комплексом" ведьмы. Безусловно, это заранее сплани¬рованное рождение нечисти. В природе нет ничего случайного.
Бог не препятствует такому событию. Видимо, он допускает это, чтобы решить спорные вопросы первостепенной важности. Речь идет о правлении независимом от Творца, которое может принести лишь несчастье. Люди дол¬жны сами убедиться в этом. Они должны уметь, находясь в своей телесной оболочке, бороться со злом и выживать. Ведьмы, в какой-то степени, сани¬тары. Они регулируют все стороны жизни. Они заставляют людей становить¬ся более выносливыми, изощренными и живучими. Если говорить откро¬венно, более умными. Но это все же зло.
В обыденной жизни ведьмы умны и изобретательны. Особенно в части своего разрушительного воздействия на окружающих. Неплохо показывают себя на общественном поприще. Домашнюю работу они выполняют, походя, небрежно. Боятся утюга, поэтому гладят очень редко. Дома ходят в мя¬тых сорочках (какой смысл в отутюженной летать на метле - все равно раз¬лохматится!). Мужей почти с первых дней приучают стирать свои шмотки. Ведьма очень эгоистична. Если муж популярней ее по человеческой жизни, она делает все для того, чтобы принизить его в глазах окружающих. Средств у нее предостаточно. Использует она энергетические присоски, программирование, введение чуждых энергетических конструкций в его эфирное тело и так далее. Ей ничего не стоит направить своего "любимого" на стезю пьян¬ства, деградации. Иногда она "буксирует" астральное тело мужа с помощью мощных присосок в какую-то специальную лабораторию...
Существуют методы противодействия сглазу, вампиризму, программиро¬ванию, порче, проклятию. К примеру, по системе дальнейшего энергоин¬формационного развития. Но нужно ли нам стремиться изучать нюансы в этом деле? Где гарантия, что вредительства не станет больше при таком ко¬личестве "колдунов"?
Есть и другой путь. Главный Устроитель Мира, Великий Творец, помо¬жет нам найти этот путь, используя заложенный в нас Им же фундамент. Но для этого мы должны уметь общаться с Богом, разбираться в его посланиях. Для начала хотя бы...
IV. ПОСЛАНИЯ ОТ БОГА
Во всех посланиях от Бога мало что сообщается о материальной Вселен¬ной. Они посвящены более важным вопросам, связанным с нашей жизнью и нашим будущим. С помощью этих посланий Создатель открывает нам свою волю и дает руководство. Бог не принуждает нас прислушиваться к Его "Сло¬ву". Будем ли мы следовать его руководству, будем ли идти его путем - зави¬сит от нас. Мне вспоминается мысль, посланная мне в 1997 году, когда я находился на грани между жизнью и смертью, о том, что сделан сглаз. Не¬смотря на тяжесть ситуации, я все-таки с Божьей помощью нашел силы и способы, чтобы выкарабкаться...
Главное средство общения между Богом и людьми - это Библия. Она боговдохновенна, и все, что в ней содержится, полезно для нас. В Библии мно¬жество примеров реально живших людей, которые, проявляя свободу воли, решают, слушать им Бога или нет. Эти примеры напоминают нам о том, на¬сколько важно слушать то, что говорит Божий дух. Кроме того, в Библии мы находим практическую мудрость, которая подсказывает, как поступать, когда мы стоим перед выбором. Будто сам Бог говорит за нашей спиной:" Вот путь, идите по нему".
Чтобы слышать, что говорит дух со страниц Библии, мы регулярно дол¬жны ее читать. Библия - это не просто хорошо написанная и популярная книга, одна из многих доступных сегодня. Она написана под действием Бо¬жьего духа и содержит мысли Бога. В Евреям 4:12 говорится: "Слово Божье живо и действенно и острие всякого меча обоюдоострого: оно проникает до

разделения души и духа составов и мозгов и судит помышления и намере¬ния сердечные". Когда мы читаем Библию, ее содержание, подобно мечу, "проникает" в наши самые сокровенные мысли, судит наши побуждения, показывая, и какой степени наша жизнь согласуется с Божьей волей.
"Помышления и намерения сердечные" могут меняться с течением вре¬мени и под воздействием всего, что происходите нами в жизни, - приятного и неприятного. Без постоянного изучения Божьего Слова наши мысли, взгля¬ды и чувства не будут согласовываться с богоугодными принципами. По¬этому Библия и приказывает: "Испытывайте (постоянно) самих себя, в вере ли вы? Самих себя испытывайте" (2 Коринфянам 13: 5). Чтобы и дальше слышать, что говорит дух, нам нужно внять наставлению читать Божье Сло¬во каждый день (Псалом 1: 2).
Читающим Библию важно помнить о необходимости выделять достаточ¬но времени на усвоение прочитанного. Когда мы читаем Библию каждый день, как нам и советуется, не следует пробегать глазами несколько глав, даже не вникая в их смысл. Регулярно читать Библию важно, но нашей целью не должно быть только укладываться в какое-то расписание - нами должно дви¬гать искреннее желание узнавать Бога и его волю. В качестве критерия для самопроверки можно взять приведенные ниже слова Павла. Вот что он пи¬сал сохристианам: "преклоняю колени перед отцом Господа нашего Иисуса Христа... да даст вам... верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разу¬мение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею" (ЕфесянамЗ: 14, 16-19).
Кто-то из нас вообще не любит читать, а кто-то, наоборот, читает запо¬ем. Однако независимо от нашей любви или нелюбви к чтению, мы в состо¬янии развивать и углублять желание учиться у Бога. Жажду к изучению Биб¬лии невозможно развить без самодисциплины. Полюбить новую пищу мож¬но, попробовав ее несколько раз, а начать по-другому - более правильно - относиться к чтению и изучению можно, приучая себя следовать опреде¬ленному распорядку...
Я, к примеру, утром до завтрака, побрившись и умывшись, читаю одну главу из Библии. На 3-5 (как обычно рекомендуется) у меня не хватает вре¬мени. Вникаю в нее, в главу. Соотношу с тем, чем живу. Соотношение про¬читанного в Библии со стоящими проблемами зачастую подсказывает мне, как разрешить тот или иной вопрос. И разрешается ли вообще. Немало зна¬чит последнее предложение прочитанной главы Библии. А также заголовки Божественного Писания. Как правило, рожденные при соотношении, про¬гнозы оправдываются.
Правда, это не единственный источник информации. К примеру, сооб¬разуясь с теорией Д. Верищагина, можно, "забросив удочку" в адрес Миро¬вых течений, узнать, пройдут наши замыслы или нет...
Бог дал нам еще один источник руководства - совесть. Он создал человека
с внутренним чувством того, что правильно и не правильно. Это часть нашего естества.
Правильно действующая, обученная по Библии, совесть будет напоми¬нать нам о пути, идти которым нам велит дух. Мы можем оказаться в такой ситуации, о которой ни в Библии, ни в библейской литературе ничего конк¬ретного не говорится. Однако совесть может предостеречь нас от потенциально опасного образа действия. Не прислушиваться к ее голосу в таких слу¬чаях, вполне возможно, означало бы не обращать внимания на то, что гово¬рит дух Бога. С другой стороны, учась полагаться на обученную христианскую совесть, мы сделаем правильный выбор даже тогда, когда по данному вопросу ничего конкретного не писалось. При этом важно не забывать, что, когда на тот или иной случай нет никакого данного принципа, правила или закона, у нас нет права заставлять соверующих следовать голосу нашей соб¬ственной совести в вопросах исключительно личного плана.
Чистая, обученная по Библии совесть - это добрый дар от Бога. Но, что¬бы этот дар помогал нам хранить нравственную чистоту, нам нужно беречь его от пагубного влияния. Если мы последуем местным обычаям, традици¬ям и распространенным привычкам, противоречащим нормам Бога, наша совесть может "выйти из строя", и тогда она перестанет указывать нам вер¬ный путь. Мы будем не в состоянии судить о вещах правильно и можем даже впасть в самообман, не видя ничего плохого в дурном поступке.
Если мы не будем обращать внимания на предостережения совести, ее голос будет постепенно слабеть, и в конце концов мы сделаемся нравствен¬но бесчувственными или невосприимчивыми.
Когда мы вырабатываем привычку слушать "слово, говорящее позади" нас, когда мы прислушиваемся к напоминаниям обученной по Библии со¬вести, Бог будет благословлять нас своим духом. А под влиянием его, свято¬го духа, будет улучшаться наша способность воспринимать и понимать то, что говорит Бог.
Кроме того, дух Бога даст нам смелости, необходимой, чтобы мудро и мужественно вести себя в трудных ситуациях. Дух Бога может стимулиро¬вать работу нашего ума и помочь нам всегда поступать и говорить в согласии с библейскими принципами. Когда мы стоим перед серьезным выбором, дух Бога, в сочетании с нашими усилиями, позволит нам принять правильное решение и даст нам мужество соответственно поступать. Например, вы сто¬ите на распутье, думая о вступлении в брак, решая, устроиться ли на пре¬стижную работу, купить ли дом. В таких случаях лучше не полагаться только на свои чувства, а слушать, что говорит дух Бога, и действовать в согласии с его руководством.
Итак, для того чтобы угождать Богу, христианам не нужно слышать буквальный голос с неба или разговаривать с ангелами. У них есть Слово Бога и заботливое руководство класса помазанников, живущих на земле. Если хри¬стиане внимают "слову, говорящему позади" них и слушаются обученной по Библии совести, они с успехом будут исполнять волю Бога. И тогда они непременно увидят, как будет выполнено обещание, записанное апостолом Иоанном: "Исполняющий волю Божью пребывает вовек" (1 Иоанна 2: 17).
Послания людям могут исходить и по другим каналам. Интересен фено¬мен психографии, феномен автоматического письма. Я приведу пример из своей статьи '"Этот удивительный мир", опубликованной в 3-м номере "Профсоюзной газеты", 1991 год. В ней речь идет о беседе корреспондента журнала "Природа и человек" Евгения Крушельницкого с действительным членом Международной ассоциации психотроники Варварой Михайловной Ивановой. На вопрос Крушельницкого о том, что такое автоматическое пись¬мо, она сказала: "Это значит, что человек помимо собственной воли получа¬ет осмысленную информацию. Я предпочитаю называть это явление психографией, чтобы подчеркнуть главное: не "автоматизм", интуицию пишуще¬го. Мой знакомый психограф В. Баграмов описывает это состояние так: "Уди¬вительное сознание отстраненности от того, что тобой создано. Будто кто-то шепнул, подсказал. Какая-то энергия просилась наружу... все, что я пи¬сал, было ново, необычно, не характерно для меня. Не мои мысли, выводы, не мой жизненный опыт".
У пишущего при этом обычно возникает состояние внутреннего подъе¬ма. Но если Баграмов сам записывает приходящие "откуда-то" мысли, то индийский писатель Р. К. Найрайан приводит случай, когда психограф лишь держит карандаш над листом бумаги, а тот движется сам, размашисто и бы¬стро исписывая страницу за страницей. На одном из таких сеансов за полча¬са было написано 2400 слов".
Психография знакома большинству народов мира еще с библейских вре¬мен, считает Варвара Михайловна. По представлениям Древнего Востока, человек, развивая свои способности, может воспринимать энергию Космо¬са и использовать в своих целях его "вибрации", фиксирующие все, что ког¬да-то происходило в сознании людей.
В познании феномена может помочь и идея ноосферы В.И. Вернадско¬го, если представить ее себе как систему взаимодействия всех мыслящих су¬ществ планеты. Существует и как называемая модель радара, согласно ко¬торой человек-приемник посылает поисковый луч, взаимодействующий с носителем информации. По теории Дмитрия Верищагина (я имею в виду его книги о системе дальнейшего энергоинформационного развития) посы¬лать этот луч очень просто. Смещаемая человеком из центра головы точка "я есмь" напоминает перископ. Причем этим перископом можно получить про¬шлую, настоящую и будущую информацию. Теория Верищагина частично мной опробована. Результаты изумительные. К примеру, на моей даче в Бо¬рисове я увидел проплывающие передо мной лики из параллельного мира. Причем один из них был верхом на лошади. Безусловно, увидеть это мне позволило второе зрение, открывавшееся благодаря тренировкам по системе ДЭИР.
Но я продолжу разговор о психографии. Бесспорных фактов ее вполне достаточно. Например, наш современник, бразилец Ф. Шавьер написал "автоматически»
более двухсот книг, переведенных на многие языки. Несмотря на то, что Шавьер окончил только среднюю школу, он пишет - вернее, психографирует - стихи, прозу, философские трактаты. Причем, делает по не только на родном языке, но и на других, незнакомых ему.
Можно принимать не только тексты, но и рисунки, символы, формулы.
Американская писательница Тейлер Колдуэлл, например, в своих рома¬нах продемонстрировала великолепное знание средневековой медицины, историей которой никогда не занималась.
Австрийская писательница Г. Пайер в 1945 году, после того как погиб се сын, однажды сидела, задумавшись, и механически водила карандашом по блокноту. Накануне она закапала в глаза атропин и ничего не видела. Вдруг ее рука начала писать строчку за строчкой. Она чувствовала судорожные со¬кращения мышц, по руке шел как бы электрический ток. Когда она смогла прочитать написанное, то с удивлением обнаружила в блокноте письмо от сына. С тех пор это явление повторялось с ней не раз.
С элементами психографии нередко сталкивался и я. Речь не идет об ав¬томатическом письме. Речь идет о навязывании и отпечатывании в мозгу фраз, которые зачастую почти не расшифровать. Порою, кажется, что ка¬кая-то нелепица, набор слов. Но часто параллель между этой фразой и жиз¬нью провести удается.
V. НЛО. БОЖЕСТВЕННЫЕ ИЛИ ДЬЯВОЛЬСКИЕ СИЛЫ?
Помимо всего этого человечество наблюдает и с 1380 года до новой эры регистрирует контакты с так называемыми неопознанными летающими объектами.
Я в чем-то согласен с митрополитом Кириллом относительно того, что создавать штуки наподобие НЛО может и параллельный мир. А почему бы и нет?! Ведь создал же он человека. А это не проще какого-то НЛО. Здесь мо¬гут участвовать как Божественные силы, так и Дьявольские. На мой взгляд, мощная энергетическая система Дьявола тоже сильна. И версия о скором низвержении этого монстра, думается, сильно преувеличена.
Божественные и Дьявольские Силы - это не совсем белое и черное. Это более сложный, переплетающийся Космический организм. И поэтому борь¬ба с Дьяволом - это не временное явление, это постоянное противодействие (хотя мои слова в чем-то противоречат Библии). Я считаю, что силу Дьявола нельзя приуменьшать. И нужно быть всегда наготове, помня, что существуют два мира: мир Бога и мир Дьявола.
И то же касается НЛО - есть добрые следящие объекты, предупреждаю¬щие людей об опасности. К примеру, светящийся шар в течение нескольких суток до аварии в Чернобыле над АЭС. Или другой пример, так называемые инопланетяне через контактеров предупреждали аварию в Поволжье на номерном объекте.
Зарегистрированы и недобрые летающие объекты со злыми существами. Есть и непонятные людям объекты - лаборатории. Туда доставляются по¬хищенные с Земли люди. Численность похищенных людей с возвратом ис¬числяется сотнями, а нот цифры похищений без возврата настолько чудо¬вищно невероятны, что я не рискую их называть.
"Рабочая трибуна" 17 февраля 1990 года сообщила о нескольких похище¬ниях американской К. Дейвис - у нее брали яйцеклетку, оплодотворяли и подсаживали обратно. Через определенное время плод изымали. Что это? Эксперимент над нами? Очень похоже. Многие ученые считают, что НЛО - постоянно действующая система наблюдения за развитием человечества. С тем, что НЛО забирает людей, связана гипотеза о панспермии, по которой жизнь на Земле была занесена извне, а не самозародилась. Некоторые ис¬следования генетики свидетельствуют в пользу этого. Ученые высказывают предположение, что для жизни нужна молекула ДНК сразу в готовом виде, что она не может появиться в процессе эволюции, так как нечему будет вос¬производить самое себя. Эти предположения вызывают и другую гипотезу: если жизнь на Земле была занесена, то и люди могли быть искусственно со¬зданы. Так почему тем, кто "осеменил" Землю, кто создал эту плантацию, не брать людей? Ведь мы с вами не особенно церемонимся с выращенными огурцами, помидорами, кроликами... Хотя у них тоже есть свое восприятие мира.
А отсюда можно протянуть ниточку и к предположению научного сотруд¬ника В. Блохина ("Апокалипсис", информационный вестник "Новости") о том, что на Земле создана "плантация" планетной материи по выращива¬нию на ней тонкой духовной материи, которая затем транспортируется в отдаленные районы Космоса для дальнейшего его освоения.
Противоречит ли это реинкарнации - теории переселения душ? На мой взгляд - нисколько! В течение нескольких переселений (оговорюсь, что наша церковь отрицает реинкарнацию) эта "тонкая материя" становится все бо¬лее утонченной, все более одухотворенной и совершенной. Мне думается, что с помощью таких переселений "душа" (энергетическое тело) доводится до... своеобразной кондиции. Попробуйте доказать обратное!
Но раз уж вся человеческая "перспектива" написана на роду - так не луч¬ше ли нам смириться с этим? Пусть забирают, им видней.
Видней-то видней! Но раз уж мы своим (а может и не своим) умом дошли до осмысливания всего происходящего, значит, мы выходим на новую сту¬пень развития - не иначе, как и тут через переходный период. Возможно, мы вступаем в новую эру - эру Космического сознания.
Наш мир устроен так, что разгадке поддаются не все вопросы, которые разрешает "раскусить" нам Творец. Фактор постепенного изучения Вселен¬ной и сущности Жизни - явление вполне нормальное. Потому что, узнав сразу сущность своего бытия и законов Природы (Бога), многие из нас (прак¬тически большинство) сошли бы с ума. Такой поворот не устраивает Созда¬теля. Ему жаль каждого из нас: хорошего и плохого. Это его дети. Он помо¬гает им в определенной степени. Видимо считая, что по возможности они и сами должны выкарабкиваться из разных ситуаций. Что пойдет только на пользу. И о деталях Жизни, в большом смысле этого слова, люди должны доходить своим умом... Другим и словам и, Бог - не золотая рыбка, выполня¬ющая наши желания и прихоти. Нужно самим работать, самим всего доби¬ваться. И только в самую трудную минуту обращаться за помощью к Богу. Это не говорит о том, что и поклоняться Ему необходимо только в трудные моменты. Речь идет только о просьбах. И то желательно, чтобы просьбы эти преимущественно имели общественную значимость, а не личную. Это не касается просьб о направлении на путь истинный, на вразумление. Глупы просьбы наподобие: "Господи, дай мне тысячу долларов для поправки фи¬нансовых дел!" А вот эта просьба имеет смысл: "Господи! Научи меня делать добро людям. Научи меня предпринимательству и бизнесу, в первую оче¬редь, для пользы окружающих меня людей..."
Кстати, вопрос привлечения финансов можно разрешить и по методу Д. Верищагина. Она проста: заряжается вещь на привлечение энергии. Энер¬гии в мире много - до 96 процентов, остальное - материя. Привлеченная энер¬гия заставляет человека раскручиваться, зарабатывая деньги. В общем, сек¬рет прост...
Теории, на которых я остановился, идут в разрез с теорией построения мира, выдвинутые свидетелями Иеговы. Представители этой религиозной организации прекрасно знают Библию, неплохо ее толкуют, а в части существования души человека имеют другое представление. Мол, сам человек и есть душа. Умер человек - умерла душа. А потом, дескать, Господь воскресит всех в первозданном виде. Казалось бы, пусть так рассуждают. Разве не име¬ют права так думать? Иметь-то имеют, но теория эта, по моему разумению, не только безобидна, но и вредна. Это теория мертвечины. Ведь души людей присоединяются к высокоорганизованному энергетическому механизму (Богу), увеличивая тем самым мощь сопротивления антимиру. Если человек при жизни не будет настроен на вхождение в Божественное ядро, его энер¬гетика просто замедлит так называемый процесс утончения в результате ре¬инкарнаций и, тем самым, затормозит расширение Божественного ядра. Такое энергетическое тело не сможет полностью участвовать в управлении миром. Поэтому "начинка" с конечной мертвечиной, называемая Свидете¬лями, далеко не безобидна. В работе этой секты я вижу наитончайшее спле¬тение "показушных Божественных Сил" и Сил Дьявола. Разобраться в этом хитросплетении не так просто. Я не обвиняю ни в чем Свидетелей. Они вов¬лечены в этот процесс и являются сами жертвами Дьявольских Сил.
VI. ОПАСНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
Меня, как и многих землян, интересует параллельный мир. Практичес¬ки каждого из нас волнуют вопросы: Есть ли вообще другой мир? Если есть, то что он собою представляет? Есть ли рай? Есть ли ад? А может, все это выдумки?..

Мое видение параллельного мира началось давно. Давно началась и под¬готовка к нему. Почти дна десятилетия я занимался изучением биоинфор¬мации, парапсихологии, психографии и других малоизученных направле¬ний. Много мне дала личная переписка с известным во всем мире доктором наук В. М.Ивановой, десять лет в прошлом веке руководившей лаборатори¬ей биоинформации и институте имени Попова. Я знаком с ее опытом "по¬гружения" людей в предыдущую жизнь для определения истоков их необыч¬ных заболеваний. Причем при проведении опытов не использовался гип¬ноз, а применялась особая методика.
Я несколько раз влезал в "тот" мир в качестве созерцателя. Влезал при помощи своей мысли. Мысль - это оружие, это ключ. Но пользоваться этим ключом нужно очень осторожно. А лучше всего не соваться в параллельный мир. И не дай Бог, если вы попытаетесь что-то делать в том мире. К примеру, общаться с тонкой материей вашего усопшего родственника. Упаси Бог!..
Я, повторяю еще раз, выступал только в качестве созерцателя, то есть наблюдателя, Я достаточно подготовленный человек и при проведении экс¬перимента четко управлял своим сознанием, несмотря на громадные соблаз¬ны. Добавлю еще, что давным-давно я начал тренировки по открытию вто¬рого зрения. Для начала занимался со своим эфирным телом, используя кни¬ги Д. Верищагина - одного из основателей школы ДЭИР (дальнейшего энер¬гоинформационного развития).
Наиболее длительный и яркий сеанс видения параллельного мира про¬шел у меня в мае 2004 года на даче в селе Борисово-Судское Бабаевского района. Получилось так, что у меня резко упало давление (64/40), пульс не превышал 35 ударов в минуту. Я не делал это искусственно. И вы ни в коем случае не понижайте себе давление и пульсацию! У меня создались естествен¬ные условия для приближения к тому миру. Поскольку уж так получилось, я использовал эти условия, чтобы удовлетворить свое естественное любопыт¬ство.
Безусловно, еще до основного сеанса неоднократно видел я элементы, если можно так выразиться, из той жизни. Как-то, лежа на диване, посмот¬рел вверх и изумился. Над потолком в одном направлении плыли четкие изображения. Хорошо видны глаза, рот, уши. В основном люди среднего и пожилого возраста. Протер глаза - все равно плывут. Испуга не было. Я был подготовлен и к такому восприятию обликов из информационного мира.
Кто-то, прочитав эти строки, ехидно ухмыльнется: "Еще бы немного под¬дал - и чертики бы с рожками поплыли!"...
Видел я в заторможенном состоянии и объемные фигуры. Они были жи¬выми, очень подвижными, на меня не обращали никакого внимания, за¬нимаясь какими-то своими делами. Стены в помещении были коричневы¬ми, окон не было. Обращало на себя внимание то, что было много уродцев. Были и сгорбленные, и с другими дефектами. Но живость и озабоченность были присущи всем...
Вернусь к основному эксперименту. Это, естественно, не был сон. Я лежал
на диване в ночное время и своей мыслью извлекал интересующие меня картины из прошлого, К примеру, сначала я захотел увидеть давно вымер¬ших животных. Они явились передо мною живые и страшные в гористой местности на коричневом фоне земли. Далее я пожелал увидеть пещерных людей. Видел их вживую, как на экране телевизора. А точней, гораздо луч¬ше, чем на телеэкране. Появился по моему желанию и Александр Невский в доспехах.
И все-таки больше всего меня занимал вопрос жизни после физической смерти. Больше всего мне захотелось увидеть своих родственников на том свете. Я заставил своей мыслью, легко и непринужденно (кстати, во время всего сеанса на душе у меня была легкость), показать, чем они там занима¬ются. Первой я увидел мать. Она сидела за длинным столом в своей люби¬мой черной шали с красными цветами и, наклонив голову к столу, шептала. Видимо, молитву. Возможно, молилась за меня. А может, и свои прежние грехи (у кого их нет!) замаливала. На столе, кроме скатерти, ничего не было. Природа хорошая, светло, но больше нигде ни души.
Увидел я своего брата. Но это уже другой мир. Здесь темно. Он ремонти¬ровал какой-то агрегат. Веревкой толщиной с палец (кстати, веревка не льня¬ная, больше похожа на капроновую) он был привязан за ногу. Кажется, за правую.
Один только раз во время сеанса от испуга дернулось мое сердце. Скорей всего, от неожиданности. Я увидел своего дядю из Кадуйского района. Он также находился в темной части того мира. Не знаю, ад это или не ад. Во всяком случае, кипящих котлов я не видел. Дядя ремонтировал громадный агрегат. Он не был привязан, работал с инструментом свободно. И вот ре¬монт закончен. Я ждал, что агрегат покатится по рельсам или поедет на ко¬лесах... Но страшное железное чудовище, поднимая ноги, зашагало. Мною овладел ужас, но, к счастью, для меня все обошлось благополучно.
Пожелал я увидеть Брежнева, и Леонид Ильич мгновенно был показан выступающим с трибуны. Черные брови, черные, как смоль, волосы. Обра¬щает на себя внимание то, что все усопшие находились в среднем возрасте. Я затрудняюсь сказать, или им было по 35-40 лет, или немного больше. Чер¬ты лица всех были показаны с высокой степенью четкости... Итак, Леонид Ильич яростно отстаивал там какую-то свою теорию. Возможно, застой в том мире и найдет свое достойное место.
Попытка увидеть Ленина ни к чему не привела. Скорей всего, там его нет. Ни в раю, ни в аду. Оно и понятно. Надо было все-таки мужика захоро¬нить по-человечески. Все мы грешны, но обряды, определенные для зем¬лян, надо, братцы, соблюдать.
Мой отец погиб во время войны. Я родился после его ухода на фронт. Естественно, никогда его не видел. Хотелось посмотреть во время сеанса. И увидел. Громадный сад с редкими деревьями и кустарником. Все в осенних цветах. На переднем плане передо мною в беседке сидит мой отец спиной ко мне. Вот где было искушение. Хотелось сказать: "Отец, повернись ко мне!" Страшное было желание мыслью попросить его это сделать. Но я твердо знал: нельзя беспокоить дух умерших. Нельзя вмешиваться из этого мира в тот мир. Мы и в своем-то мире наделали столько дел, что нескольким поко¬лениям не расхлебать и не разгрести. Если уж Бог позволил краешком глаза заглянуть в его мир, надо радоваться и благодарить Небеса за это. Каждому свое: и в этом мире и в том мире. Кто что заслужил - то и получит...
Я не увидел свою любимую тетю из Борисова и дядю из Ленинградской области. По моей версии, их души прошли реинкарнацию (переселение в другие тела), и сейчас участвуют в нашей земной человеческой жизни.
Как я уже сказал, напряжения во время сеанса не было. Только потом в течение нескольких дней была немного разбухшей голова, причем в ней стоял шум. И было пощипывание по всей кровеносной системе, включая капил¬ляры. В целом, система кровообращения стала работать, на мой взгляд, луч¬ше. Правда, не знаю, надолго ли...
VII. ЕЩЕ РАЗ О БОГЕ И О НАС (вместо заключения)
Бог - высокоорганизованный, всеобъемлющий, своеобразный Компью¬тер, в котором задействованы все энергоинформационные комплексы: от высшего до низшего порядка.
Хочу повторить, что не исключается процесс утончения духовной мате¬рии через процессы реинкарнации. И в последующем эта тонкая материя увеличивает Божественный энергетический сгусток (потенциал). Чем боль¬ше в объеме будет тонкой энергетики, тем мощней и величественней стано¬вится Бог. И созданному Им миру становится легче противостоять существу¬ющему антимиру.
В конце хочется добавить, что нам с вами не достаточно только осозна¬вать этот процесс энергоинформационного развития. Мы с вами должны духовно обогащаться, насыщать себя знаниями до конца физической жиз¬ни, воспитывая в себе великого гражданина Вселенной. Все это останется в информационном пространстве навсегда. Этим мы помогаем себе, Вселен¬ной .... И Божье благословение навсегда будет пребывать со всеми нами.

БИОГРАФИЯ САТИРЫ
2004 год
1. РАДОСТЬ И СЛЁЗЫ ДЕТСТВА
Я открыл глаза. Солнечный лучик говорил о том, что и сегодня можно будет вместе с гусем Ванькой покупаться в Суде.А может даже сбегать в Судаковские пороги и вилкой сколоть пару больших налимов, живущих под камнями. Такой ловлей занимаются все ребята. Приоткрываешь каменную плиту, а под ней чёрный или даже серый налим. Иногда с седыми усами. Самое страшное – не воткнуть в него вилку, а подхватить под извивающийся живот. Боялся я всего извивающегося, даже червей, так как в предыдущей жизни был смертельно укушен змеёй.
Надо вставать. Одно только меня омрачает. Мать ежедневно давала задание – наломать десять пучков листа. Это довольно увесистые пучки из ивы или осины. Нужно зимой ими кормить овец и коз. Не любил я такой работы. Не любил также заготовлять сено. И корову не любил из-за этого, не любил и её молоко. Молоко в деревне почему-то хлебали ложками. Этим и пользовался мой дядя Иван, приехавший из-за болот, чтобы получить в Борисовской школе образование выше начального. Он велел мне, лопоухому, ложкой перегораживать молоко на своей половине миски. Пользуясь доверчивостью простака, выхлёбывал всё молоко.
Вставать с кровати без простыней (какие простыни в деревне после войны!) проще всего. Вскочил, натянул холщёвые штаны – и готов. Почувствовалась боль в спине. Опять какая-то соломина из матраса вылезла и уколола. И сам-то матрас грубый, домотканый, а тут ещё эта бяка-солома. Да что солома! Иногда прутик вместе с соломой попадался. Вот тот уколет, так уколет. Хорошо, что не насквозь проткнёт.

Выскочив из кровати, я позвал из хлева гуся Ваньку, и мы побежали к реке. Гусь косолапил, я – тоже, натыкаясь на жнивьё ( короткие стебли травы после сенокоса). Гусь плавал лучше меня, кричал на всю округу, нырял. Домой он шёл за хозяином покорно.
Обязаловка из десяти пучков давалась нелегко. И почему, думалось мне, нужно обязательно что-то делать в тягость. Нет, чтобы всю жизнь радоваться, летом на реке, зимой на крутой Бабки Дарьиной горе. Бабка Дарья – мать моего отца, погибшего во время войны в Польше. Старуха закалённая. Ещё не успевал стаять снег, а бабка моя уже босиком по деревне ходит. Прозвали её скороходом. Она из Карасова в Бабаево пешком ходила. Это шестьдесят километров. Рано утром уйдёт, а к ночи обратно возвращается. Была безграмотна, но счёт деньгам знала. Помню, как она сказала моей матери, ходившей в магазин, получая сдачу: « А пятачок-то ведь не в жопе сгорел!» Вся деревня повторяла бабкину фразу много лет. Потешались над старухой. А прожила она, по предварительным прикидкам, больше ста лет…
Наконец, лист наломан. Проверена толщина пучков. Ведь можно сделать пучки, как веники. Но мать строгая - проверит и заставит еще дополнительно связать несколько штук.
И вот ловля налимов. Замирает сердце, когда открываешь камень. Нет налима
- сколешь шигу или гольца. Голец, конечно, хитрей, чем неразворотливая широголовина. Раз - и юркнул под другой камень. Ловил я рыбу и на удочку. А бывало, вместе с братом воровал рыбу из крылатки Степы Киселева. Не я был инициатором этого, а старший брат Алексей, которого чаще называли Ленькой. Тот так поднаторел в этом деле, что, будучи взрослым, попал в тюрьму. Да не один раз…
Поймать удалось только одного налима. Да и того маленького. Кошке отдавать его жалко. Мать сварит немного ушицы или супа рыбного.
С едой в деревне стало получшее, чем сразу после войны. Тогда приходилось собирать в колхозном поле весной гнилую картошку и печь из нее лепешки. В деревне в послевоенные годы тоже не одно сословие было. Кто побогаче, выпекал лепешки на масле, а бедные - на тракторной смазке, на солидоле. По прошествии пятидесяти с лишним лет вспоминали мы со своей одноклассницей Мирой и ее сестрой Ниной послевоенное житье-бытье. Был сделан вывод: жили, как нищие, бедно, но весело. Есть что вспомнить. При встрече мы не могли узнать друг друга. Мирка все спрашивала: «Валька! Неужели это ты?! Дай на тебя насмотреться!.. Ну и ряжку наел!»...
По дороге к дому с единственным налимом я встретил свою ровесницу, которую тоже звали Валькой. У нее, правда, было прозвище “Тюпа”. Оно указывало, мягко говоря, на легкомысленность.
- Пошли в Борисово «каранаши» покупать!
«Каранаши» - это карандаши. То ли она не могла правильно выговаривать это слово, то ли считала так правильней - никто у нее такими тонкостями не интересовался.
Что касается денег, они были. Медяки разные. Дело в том, что разобрали большой дом Кругловых, моей бабушки. И, копаясь в остатках дома, пацаны находили медные монеты. Видимо, кто-то из моих предков сделал заначку, но воспользоваться ею так и не смог.
Гурьбой пошли в Борисово за полтора километра. Только зашли в магазин, как Валька - тюпа с порога закричала: «Мне каранашей дайте!» Застеснялась вся ребятня своей безграмотной подруги, но, что делать, купили карандашей. А Вальку - тюпу потом не один год этими “каранашами” дразнили.
Возвращались из Борисова веселые и довольные. Шли тропкой по берегу реки.
При подходе к так называемому “паточному” заводу (насчет завода громко, конечно. сказано!) стали вдыхать запах патоки, запах картошки. Сахар редко у кого из деревенских был. Поэтому процветал натуральный обмен. Из деревни несли к “заводу” яйца, молоко, сметану и в кустах обменивали на патоку. Патока готовилась в чанах. Ее было много, и работники (жить-то надо!) воровали ее ведрами и обменивали на деревенскую еду. В итоге все были довольны.
А вечером мне пришлось принять участие в спецоперации по заготовке сена ддя своей коровы. Участков для личного сенокошения раньше колхозы не выделяли. Упаси Бог! Сено для себя можно было заготовлять на лесных полянках, на болоте и на других местах, где колхозного сенокошения не было. Поскольку раб - колхозник с раннего утра до позднего вечера должен был отработать на колхозной ниве, то на себя он мог трудиться только ночью. Вот и косили ночью на разных прогалинках колхозники на своих коров, и ношами приносили домой скошенную траву. Удивляло это меня. Почему-то не удивляло то, что деревенские бабы на себе таскали плуг, разделывая колхозные поля. Лошадей-то не было - всех, кроме инвалидских, угнали на войну. На этих больных много не наработаешь, но боронить на них можно было. Сажали меня на такую лошадь, и, бывало, засыпал я верхом на кляче. Умирали такие лошади-доходяги, хоронили их на лошадином кладбище. Там, на этих могилах, очень хорошо земляника росла...
Таскаю я небольшими ношами свежескошенную в лесу траву и размышляю о жизни. И тут в деревне я вижу несправедливость и в конце жизни тоже. Как так! Живет человек, живет, надрывается, набирается ума, а потом раз - и копыта долой. Разве это справедливо?.. И все-таки тоскливые мысли уходили в сторону. Иногда вечерами играл я с парнями и девчонками в прятки. Собирались все под навесом громадного колхозного амбара. Было весело до тех пор, пока мать не кричала:
«Валька! Иди домой!»...
Самым ярким событием были беседы. В одном из домов мыли полы, собиралась молодежь из разных деревень. Парни сидели на коленях у девок. Танцевали ланчика. Пели озорные частушки. Озорней всех “выдавала” частушки борисовская выпивоха Маша-сотка. По прошествии почти шести десятилетий помнится залихватская Машина частушка:
“Девушки, капут, капут...
Теперь по-новому ебут:
Жопой кверху, пиздой вниз,
Чтобы вышел коммунист”.
(Частушка так мне понравилась, что в Избранном упоминаю её уже второй раз).
Коммунистами и без Машиной частушки были почти все из деревни Карасово. Правда, и Бога не забывали. Особенно, когда гремел гром, и сверкала молния. Во время грозы прятались мы в темной кладовке. Мать обращалась к Богу. Все в страхе дрожали. Гроза проходила, о Боге забывали. Хотя громадная икона стояла всегда в переднем углу.
Дом, в котором мы жили, был большой и страшный. При помещике в нем размещался маслозавод. Помещичья усадьба, зеленая, с верандами, украшенная деревянной росписью (резьбой) стояла рядом. Это единственный двухэтажный дом. Занимали его бывшие коммунары, очень гордящиеея этим. Безграмотные, голозадые, но коммунары.
Веселье в деревне, несмотря ни на что, было. И праздники всей деревней отмечали, и радовались всем приятным событиям. Юмор присутствовал и у пацанов. Вася Круглов, мой двоюродный брат, часто исполнял свою любимую частушку:
« Я забрался на черемшину,
Наёбался малин…»
Ну что ж, у каждого свой юмор. Несмотря на похабщину, он был любимым занятием и в моей деревне. И не только в деревне. Как-то в классе мне была дана трепка от учительницы по имени Степанида. Дёрнуло меня написать про неё очень озорное стихотворение, и пустить по партам. Стихи были на сексуальную тему, поэтому не рискну их приводить в этой книге. Бабка Степанида, прочитав записку, расправилась со мною физически. И поделом. Она была моим первым критиком. После неё их было навалом…
Впрочем, я на этом заканчиваю «Избранное» и отсылаю вас к моим «Летописям о государстве Российском», после прочтения которых вы будете иметь возможность пополнить армию критиков моих творений.
Здоровья вам и всяческих благ на этом и на том свете!







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Последний июль

Рупор будет свободен через:
17 мин. 33 сек.







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft