Как-то, путешествуя по Интернету, я задал поисковой системе “Яndex” задачу найти все сайты, содержащие фамилию Берков. К моему удивлению система выдала более 300 сайтов. Я считал, что фамилия Берков достаточно редкая. Однако понял, что был не прав. Берковы оказались разбросаны по всему миру. Есть они и в Америке, и в Австралии и в Западной Европе. Но больше всего Берковых жило и живёт в России. И это естественно, Россия – наша родина. Среди Берковых немало учёных, преподавателей, врачей, есть и web – дизайнеры, и бизнесмены. Был даже один член корреспондент Академии наук СССР. Фамилия Берков встречается в документах созданных более 300 лет назад. Так один из Берковых был посланником Петра I в Германии.
И вдруг у меня возникла идея – а что если описать свой жизненный путь, путь одного из Берковых? Написать свою биографию. Но не краткую, не для чиновника, (таких я писал много – «Родился, учился, женился… родственников за границей не имею»), а подробную, и чтоб читать было интересно. Пусть мои дети, внуки и правнуки знают кто мы, откуда родом, и кем был их дед (прадед). И стал я не просто вспоминать, а вспоминать усиленно и целенаправленно. Старался вспомнить как можно больше интересных подробностей, людей с которыми встречался, разных случаев, происшествий. А, вспомнив, сразу записывал. Потом вспоминал ещё, уточнял, корректировал написанное, и удивлялся, как много может вместить человеческая память! Казалось бы, тема исчерпана, ан нет! Всё всплывает и всплывает откуда-то! Вот и получилась ни-то автобиография, ни-то мемуары. Судите, как хотите, только не судите строго.