16+
Лайт-версия сайта

Гармония

Литература / Проза / Гармония
Просмотр работы:
29 сентября ’2009   18:16
Просмотров: 26506

- Чертовы задачи по гармонии, - пыхтел Сережа над толстой тетрадью. Нате вам нотный стан, скрипичный ключ, мелодию в линию и все. А дальше пусто. К мелодии требуется дописать голоса. Вниз, под каждую ноту еще ноты. Три, или четыре, избегая параллельных квинт и удвоенных терций. Мелодия должна обрести стройное, законченное многоголосье, тогда и будет она. Гармония. И откуда брать эти голоса?
- И откуда брать эти голоса? – эхом отозвался Сережа собственным мыслям.
- Из головы, батенька, из головы, - фальшиво-ласково протянул препод, - сухой старичок в добротном шерстяном костюме. – А сначала из учебника, - и тупо, как дятел застучал по книжке. Строго уставился поверх очков. Весь такой чистенький, отутюженный с водянистыми глазками. Рот сжат в упрямую гузку. Фанатик. Пробился к знаниям. Хорошо ему теперь, можно и постучать. Имеет право. А дома жена-старушка в оборочках, диван-телевизор. Пельмени. Кефир на ночь. Тоска - подумал Сережа. Скребанул макушку, взглянул в окно. А жрать-то как хочется…
Сережа рос быстро. Тянулся, ширился в плечах и постоянно хотел есть. Когда становилось невмоготу, прямо с занятий убегал в пончиковую. В кармане позвякивало серебро: десюнчики, двадцарики, пятнашки – все, что удавалось насобирать. Медяки бряцали в другом кармане – это на обратную дорогу. Эн-зэ.

Однажды, еще в пятом классе, Сережа притопал из школы пешком – прошел половину Садового Кольца. От Таганки до Смоленской. Как в походе. Пришел и сразу лег.
– Что? – встревожилась мама.
- Не осталось денег на троллейбус.
Мама промолчала и тихонько прикрыла дверь. В троллейбусах, автобусах и трамваях тогда стояли железные кассы на ножках. До половины глухой ящик, а сверху – изогнутый, как волна прозрачный колпак из пластика со щелью. Кассы самообслуживания. Хочешь бросай денежку, не хочешь – не бросай. И все мотрели - кто сколько бросил. И кто не
бросил. Такое было время.

Пончиковая мучила запахами, накрывала сладкой дурнотой от кипящего масла. Мраморные столики на высокой ноге, кафельный пол, гул вентиляции и плавающие вразнобой серые мухи.
- Сколько? – спрашивала толстая тетка в засаленном белом халате и длинном колпаке на голове.
- Десять, - Сережа разлеплял пересохшие губы, сглатывал слюну. – И кофе. Два.
Тетка, щипцами грузила в пакет бурые кругляшки, высоко задирая локоть, наливала в граненый стакан из алюминиевого чайника; минуя кассу, бросала мелочь в жестяную коробочку: дзыньк. Следующий.
Согнувшись за столом, Серёжа кусал пухлое ноздреватое тесто. Брал пальцами один, иногда сразу два пончика и кусал. Жевал, хрустел корочкой, с наслаждением глотал мутную жижу из стакана, подтирал на лоснящемся подбородке сахарную пудру. Мутнел глазами, напитывался блаженством. И наступала она. «Гармония».

- Не сдам я эту гармонию. Точно. – Сережа торопливо застегнул молнию. Прислушивался к слабым голосам наверху. Виолка, оправив брюки, невозмутимо изучала в зеркальце пятнышко на щеке. Потом сказала:
- Застукают нас когда-нибудь в этом подвале. - Смешно надула щеки, и убрав зеркальце, захлопала ресницами. Как Мальвина. Пыхнула воздух, покивала головой, – застукают, да?
- Непременно, - помрачнел Сережа. - Накроют как рябчиков.
- И что тогда будешь делать?
- А ты?
- А я скажу, что это ты меня сюда затащил. Вот так. - И подпрыгнула на одной ноге, как дети в классики. – Так, так!
- Я?!! Ах ты дрянь! – и подхватив на руки, вывесил ее над полом. – Гляди, сейчас отпущу, дрянь такая!
- Ну хватит, хватит. Пошутили. Шуток не понимаешь, что ли? – сделала движение укусить. - Чего там с гармонией? Я же тебе дала тогда шпору.
Отпустил, присели на ящик.
- Говно твоя шпора, - Сережа скривился, - говно. Две параллельные квинты, одна терция и невнятный конец.
- Невнятный? – Виолка поползла рукой, доползла, слега сжала. Это кто сказал?
- Тетка из комиссии.
- Да я ей… ууух. Глаза выцарапаю.
- Опять ты? Начинаешь.
- Не опять, а снова. После аборта, знаешь как… хочется и он такой.
- Какой?
- Ну… круглый.
- Да хоть квадратный. – Сережа, будто не замечая, гнул свое. – Чуть двойку не влепили. Еле-еле натянули трояк с минусом. Шепнули, что по блату. - Втихаря подумал - был бы квадратный, вообще бы тут ночевали.
- По блааату, - Виолка подняла брови, уставилась на шкаф с нотами. Обернулась – По какому еще блату?
- Не знаю, - задумался Сережа, - и вдруг понял, что знает.

Вечером, неожиданно позвонила Анна. Мама взяла трубку.
- Але.
- Пожалуйста, попросите Сережу. - Голос мягкий, но настойчивый.
- Сейчас, - пролепетала мама, - и растерянно оглянулась. Шнур короткий, никуда не уйдешь. Мама тоже не уходила. Анна помолчала, потом спокойно произнесла:
- Нужно встретиться. Приезжай. - И нажала на рычаг.

- Кто это? – спросила мама.
- Анна Игоревна. По дирижированию, - наполовину соврал Сережа. Мама посмотрела, ничего не сказала и вышла.

Стояла жара. Солнце плавило крыши. Сережа с Анной забрели в какой-то двор. Брели, брели и сами не заметили как забрели. Анна почти всю дорогу молчала. Во дворе они остановились, Анна притянула Сережу к себе. Посмотрела снизу, странно как-то, погладила Сережины волосы.
- Что?
- Я беременна.
Сережа сглотнул. Почувствовал резь в животе. Беспомощно оглянулся – никого. Пустой двор. Да и при чем тут двор? Ни при чем. Никого в нем нет и никто не поможет. «Не поможет» - надо же, слово какое. Ха-ха-ха. Что за чушь? Рванул пачку из кармана, потащил сигарету. Сломал, потащил еще.
- Ну?
- Не повезло, - Анна с грустью смотрела, смотрела и не отводила глаз, будто припечатала. – Всего-то один раз и надо же.
- Один, лучше бы…
- Ты не волнуйся, - мягко перебила Анна. Я уже все продумала. Я поговорила с папой.
- С кем?!!!
- С папой. – Анна округлила глаза.
Сережа схватился за голову. Сжал виски, потер лицо, бросил руки.
- Он что ЗНАЕТ?!?!
- Ну да, - Анна испуганно подхватила Сережу за руку, сжала, заговорила быстро: - Ты не бойся, все нормально, он согласен на нашу свадьбу! Согласен, представляешь? Он поможет тебе закончить, потом отправит нас в Германию, там мы заработаем на квартиру, а когда заработаем, он приедет и мы… поженимся.
Сережа повернулся и увидел палатку. Окошко распахнуто, на козырьке вывеска: «Пончики».
- Вон пончики! - Сережу трясло. – Хочешь пончиков?
- Хочу. – Анна ослабила руку, улыбнулась. – Хочу.
- Дайте пончиков, - Сережа подскочил к палатке, заглянул в окно, лихорадочно полез в карман. Внутри сидели три пучеглазые бабы в колпаках и таращились как раки.
- Сколько?
- Много!
Получив пакет, сунул Анне.
- На!
Анна взяла верхний, подула, осторожно надкусила. Улыбнулась.
– Вкусно.
- Вкусно, вкусно. Я всегда их ем, потому, что вкусно.
Сережа хватал куски, захлебывался пудрой, обжигался, тряс головой. Мысли роились. Вот так, значит. В Германию. Хенде хох, или как там. А здесь помогут. Нашепчут кому надо, а те выставят четверки, а может и пятерки, чего уж мелочиться, - по блату ведь! Очередной кусок застрял в горле.
- Кофе где? - И посмотрел на Анну.
- Не знаю, - Анна откусывала маленькие кусочки, пожимала плечами и улыбалась, - не знаю.
Ну да. Все будут шептаться по углам и делать лица: вон, гляди, зятек пошел. Ему не то что нам – малина. Да и ладно. Ну, подсуетился паренек, подумаешь? Шустрый, видать. Тьфу.
- Кофе где?
А через девять месяцев появится маленький Закс. Маааленький такой – уа-уа, и потянет ручонки: Папа! (о Господи!) И вот - Сереженька – папа. Как? Черт, ну где же кофе?

Однажды, пришлось ночевать у взрослого друга. Жена друга недавно родила и кормила ребенка грудью. Перед тем как лечь, Сережа пошел в туалет. Шел мимо распахнутой двери в кухню и увидел: женщина в махровом халате сидела на табуретке. Простоволосая, без косметики, с распухшими губами, на одной ноге тапок, другой лежал рядом подошвой вверх. Она вывернула из халата белый кусок плоти с темным, круглым пятном посредине, приткнула к нему маленький сопящий комочек в пеленках и покачиваясь из стороны в сторону, приговаривала: - ну давай, давай. Комочек сопел и чмокал, двигал крошечными губами, подергивал головкой. Ел маму. Поздравьте меня все, скоро и у меня будут чмокать.
Господи, ну почему все так...

Куски ползли по пищеводу и застревали где-то в районе спины. Сережа закатил глаза. - Все. Больше не могу. – Повернулся к окошку и дико заорал:
- Ко-фе Гдеее?!!!
В окошке проявилось движение: возникло похожее на дыню лицо и открыло омерзительный, обрамленный рыжими волосиками рот. В полной тишине, как из черной космической дыры, из глубокого вакуума, выстрелили, расширились веером и хлестнули Сережу по лицу два страшных слова:
- В п***зззде!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 октября ’2009   21:32
ну парню явно не везет.
он предохраняться-то пробовал?

Оставлен: 06 октября ’2009   22:13
Вы наверное существо молодое и не жили в то время.
А в то время не было:
досок-гвоздей-водки-диванов-презервативов-автомобилей-ручек для дверей-самих дверей, джинсов, маек и проч., и т. д.
Не было НИ-ЧЕ-ГО.

Оставлен: 20 октября ’2009   06:21
Прочитал несколько ваших рассказов. Крепкие работы, вы знаете, что такое литература. Но почему от них исходит такая дикая отрицательная энергия? Хочется немедленно забыть все, что прочитал.

Оставлен: 20 октября ’2009   09:21
Читательский состав неоднороден. Многим эта энергетика не отрицательна. Отрицательна меньшему все же количеству. А может быть это меньшее и есть истинное? Кто знает. Я не знаю.
И может быть она истинно отрицательна. Тоже не знаю. Может быть она такая идет от меня. Как сущности. То есть - это я такой. Как первопричина, остальное - следствие. Вы как думаете?

Оставлен: 20 октября ’2009   17:45
Мне кажется, что по мироощущению (слово противное, но другого не нашел) мы разные. В жизни я наверное бы вас обходил. Впрочем, не исключаю, что это маска, сочиненный лирический герой. Перо у вас легкое, и я верю, что вы способны и на такой писательский подвиг. Видите, я тоже не знаю.

Оставлен: 20 октября ’2009   18:13
Почему противное? Нормальное. Мироощущение. Ощущение окружающего нас мира. Всё точно. Не лично к вам, но я доволен тем, что мало сталкиваюсь с людьми без особой необходимости. Это в жизни. Инет - другое дело. Все проще и в любой момент можно расстаться без последствий.
Конечно я не выворачиваю душу посредством героя. И каков я на самом деле, не известно до конца даже и мне.
Кто-то уже отмечал: у меня очень разноплановые вещи. Если прочесть одну, а затем начать читать другую, то не верится, что это писал один и тот же человек. За исключением этой серии, разбитой на части для удобства чтения в интернете. (им не верится) И в тоже время все отмечают один и тот же стиль: графику, звучание, походку. (это цитаты)
А какой писательский подвиг? Все же не совсем понял.

Оставлен: 20 октября ’2009   18:36
Под подвигом я имел в виду создание образа, абсолютно не соответствующего внутреннему миру писателя.
Кстати, я понял, что ваши публикации здесь - это, по-сути, одна вещь, но почему-то хронологически перемешанные.

Оставлен: 20 октября ’2009   18:57
Нет. Только одна вклинилась: "Система Алмазова". Это будущая часть этого же рассказа. Остальные идут снизу вверх по порядку.

С героизмом, боюсь не получится. От себя не сбежать. Увы.

Оставлен: 20 октября ’2009   19:01
Если можно, дайте ссылку на другие ваши работы.

Оставлен: 25 октября ’2009   21:03
Хорошо вы пишете. Грамотно. Глаза скользят по тексту без напряжения. Нигде не спотыкаешься о свойственную большинству авторов самиздата неряшливость. Читать легко и приятно. Интересно. Попробую прочитать все, что вы написали. До сих пор таких профессиональных работ встречалось мало. Они есть, но потнули в океане халтуры.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Всем привет! Поддержите, кому не сложно)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft