16+
Лайт-версия сайта

Магазинчик

Литература / Проза / Магазинчик
Просмотр работы:
29 сентября ’2009   09:33
Просмотров: 26816

Недавно в нашем тихом городке открылся мясной магазин. Небольшой такой павильон с одним продавцом и хорошим выбором как сырого, так и готового мяса. Расположился магазинчик в стороне от рынка и больших магазинов, а потому собственную клиентуру нарабатывал медленно.
Я был одним из первых.
Проживая рядом с новым магазином, я заскочил в него в день открытия. Через четыре дня зашёл вновь. Мне понравились цены, обслуживание и конечно товар – моя любимая шинка в чесноке была превосходного качества.
Ровно и без эксцессов пролетела рабочая неделя. Субботнее утро явилось солнечным и тёплым. За открытым окном орали вороны. Я позавтракал кашей, одним яйцом, кофе и тостом. Тост хотелось с мясом, но в холодильнике оставался один сыр. Решив, что эту несправедливость нужно поскорее разрешить, я покурил и отправился в магазин. Ибо далеко теперь ходить было не нужно.
Новый павильон встретил меня блеском чистых стёкол. Солнечный свет отражался от любого блестящего элемента магазинчика. Вокруг было безлюдно и тихо; я подошёл к самому открытию. Вскочил сразу на вторую ступеньку, дёрнул за ручку входную дверь. Она открылась с глухим щелчком, будто об колено переломили сухую ветку. Я вошёл внутрь.
И попал в уютное, прохладное, залитое солнечным светом помещение. Я был единственным покупателем. Тихонько жужжали витрины-холодильники. Я взглянул на кассу, продавец стоял там: мужчина средних лет, жёсткие черты лица, тонкие губы, глубоко посаженные глаза, тёмно-русые волосы. Одет он был в белый халат с короткими рукавами, верхняя пуговица не застёгнута.
Он смотрел на меня.
А я собирался, было поздороваться, но вдруг замешкался. Я видел перед собой незнакомого человека. У меня хорошая память на лица – в тот момент я видел перед собой нового продавца. Но окончательно погасило моё приветствие, быстро нарастающее во мне ощущение, что я вроде как вижу проглядывающееся сквозь лицо нового продавца, знакомое мне добродушное лицо старого продавца. Оно словно неумело скрывалось за неприятной маской.
Это было невероятно, мне даже стало как-то не по себе. Секунды шли, а мы молча изучали глазами друг друга. Но с каждой секундой это становилось неприлично с моей стороны – что я в музей пришёл что ли? И я наконец-то поздоровался.
- Здравствуйте, - сказал я, переводя взгляд на витрину с сырым мясом.
Продавец поздоровался в ответ. Говорил он низким грудным голосом.
Я вернул на него взгляд, сдержанно улыбнулся:
- Извините, я пялился на вас как на статую, просто ступор утренний поймал, я то ожидал другого продавца увидеть.
- Ничего страшного, - ответил он.
- Да, конечно, а вы что ли по неделям работаете?
- Я работаю один… всегда один.
Я опешил от этих слов. Странно как-то было слышать такое – ведь я же видел другого продавца, видел, как он открывал в первый рабочий день магазин. Конечно, это мог быть всего лишь временный помощник, но ведь об этом можно и сказать, что меня за дурака-то держать. Немного уязвлённый я не сдержался (язык мой – враг мой) и заметил:
- Забавно получается, я-то знаю, что видел, я у вас уже два раза отоваривался и обслуживал меня другой продавец.
Ответ на моё замечание прозвучал неожиданно резко:
- Здесь не бывает других! Я хозяин, и я продаю свой товар!
Я заметил, как дрогнуло лицо нового продавца, словно желе на тарелке, которую потрясли. А затем опять на мгновенье будто проявилось знакомое мне лицо прежнего продавца: пухлые губы, вздёрнутый нос, ямочка на подбородке. Наверно это была игра слишком яркого света, постарался убедить я себя. И всё же это было невероятно, в какой-то мере даже любопытно и страшновато. Но меня это не касалось – я пришёл за мясом.
- Ладно, - сказал я, - меня это в общем-то и не должно волновать, вы продавец ну и отлично.
Новый продавец ничего не ответил.
Я подошёл к витрине-холодильнику с разными копчёностями. И тут моё внимание захватила надпись на большом белом пластиковом ведре плотно закрытом крышкой, в таких вёдрах, я видел, привозили селёдку на рынок. Надпись гласила:
Только здесь!
ВЫ можете приобрести по-настоящему вкусные
Человеческие кисти!

У меня глаза на лоб полезли. Я прочёл надпись вновь. Ещё раз. Что за глупые шутки? Я повернулся к продавцу, а он уже стоял рядом. Нас отделяла витрина, и я не слышал, как он подошёл. Да, он застал меня врасплох, но я не вздрогнул и виду не подал. Я указал пальцем на пластиковое ведро:
- Странная у вас манера шутить.
- А я не шутил.
- Ага, а эта надпись на ведре про кисти, типа прикол магазинчик ужасов.
- В моём магазине товар представлен на витрине, и продукт соответствует своему названию.
Мужчина говорил так серьёзно, а мне казалось, что внутри он содрогается от смеха. По-моему меня мощно разыгрывали.
- Это такой розыгрыш да? И где-то здесь должна быть спрятана камера. – Я огляделся по сторонам, но ничего похожего на камеру не обнаружил. В некоторой растерянности я взглянул на продавца.
А он смотрел на меня сдвинув брови, скрестив руки на груди. Лицо его было словно высечено из камня.
- Это не шутка, не дурацкий розыгрыш и вы действительно продаёте человеческие кисти?
- Именно так, - ответил продавец.
- Бред какой-то. И они у вас вот в этом ведре? – я указал пальцем на белое ведро за стеклом витрины-холодильника.
- Да.
Как это дико прозвучало! Во мне всё стало восставать, но я не подал виду. И я опять решил, что это шутка, безвкусная затянувшаяся шутка. Просто продавец слишком сильно вошёл в роль и продолжает играть. Ну я-то не из тех кто пасует первым, а потому решил подыграть разошедшемуся продавцу.
- Значит, я тоже могу купить их? – спросил я.
- А почему нет? Не вижу никаких проблем.
«Ну хорошо, - подумал я, - поехали по полной значит».
- Ладно, - сказал я, - давайте мне килограмчик ваших кистей. Надеюсь, они хоть не слишком дорогие?
- Получится не дороже чем шинка с чесноком.
Я, прищурившись, взглянул на продавца. Что это ещё за фокусы? Что за точные сравнения? Я ведь пришёл именно за шинкой с чесноком! Совпадение? Нужно думать, что да, но какая-то часть меня отрицала это. И я не стал вникать в эту ситуацию, я был готов продолжать подыгрывать продавцу и выйти из этой шутки победителем. Мне всё ещё казалось, что продавец играет тщательно спланированную роль в собственно придуманном глупом розыгрыше. И потому я сказал:
- Отлично, цена меня устраивает вполне.
Продавец двинулся к витрине, достал белое пластиковое ведро и поставил рядом с собой на высокий прилавок. И хоть меня отделял какой-то метр до ведра, заглянуть в него, я мог, лишь встав на носки и перегнувшись через витрину-холодильник. Естественно я не собирался этого делать. А продавец достал из-под полы бумажный пакет, снял с ведра крышку и, раздувая ноздри вдохнул якобы исходящий изнутри аромат.
Я тоже вдохнул, но ничего нового не уловил.
Продавец вдохнул ещё раз и взглянул на меня.
- Каких вам? – спросил он и впервые я уловил тепло в его голосе.
- А какие у вас есть? – поинтересовался я.
Он заглянул в ведро:
- Есть мексиканские, африканские, русские и это, к сожалению всё что осталось.
- А между ними есть сильная разница?
- В физиологии нет – у всех запястье из восьми костей, пясти из пяти костей и подвижных пальцев.
Я почувствовал подкатывающийся к горлу комок.
А продавец продолжал:
- Разница есть в плане вкуса: так мясо с мексиканской кисти более жёсткое, чем с африканской; кожа грубее на русской…
- Ладно, - не выдержал я, - давайте по штуке каждой.
Быстрым движением продавец что-то положил в пакет. Пакет переложил на весы. Вес был меньше килограмма.
- Добавить? – спросил продавец.
- Нет, - сказал я, - посчитайте так.
Он пощёлкал по кнопкам калькулятора и назвал цену. Пока я доставал деньги он накрыл ведро крышкой и убрал его назад в витрину-холодильник. На меня опять смотрела надпись:
Только здесь!
ВЫ можете приобрести по-настоящему вкусные
Человеческие кисти!

Я расплатился. Продавец свернул бумажный пакет и передал его мне.
- Хотите что-нибудь ещё?
- Пожалуй нет, - ответил я.
- Тогда всего хорошего, - проговорил продавец и вдруг улыбнулся, обнажив полный рот тонких и острых зубов.
Это было невероятно. Я отшатнулся, и я видел, как по лицу нового продавца прошла волна, за которой на пару секунд проявилось лицо старого продавца. И это была не игра света. Я попятился.
Продавец смотрел на меня.
Я продолжил отступать. Кто он такой? Что я видел на нём такое? Что, чёрт возьми, я купил? Меня прошиб пот. Сердце забилось сильнее.
Продавец продолжал фиксировать меня взглядом.
Я упёрся в стенку, сглотнул. Мне было как-то не по себе. Не говоря ни слова, я поспешил на выход.
Улица встретила меня солнцем. Рядом никого не было, лишь далеко впереди шла женщина, да перебегала дорогу собака. Я оглянулся на магазинчик – чистые стёкла отражали солнечный свет, скрывая происходящее внутри. Так что же я всё-таки купил сейчас? Я отошёл на десяток шагов и развернул пакет.
Смрад гниющего мяса ударил мне в лицо. Внутри пакета лежали три человеческие кисти. Одна из них была чёрной, и они кишели белыми червями.
Я с омерзением отбросил пакет. Он упал с глухим стуком, наполовину вывалилась кисть, черви высыпались на землю. Меня вырвало. Я попятился, взгляд вернулся к червям и кисти, меня вырвало снова. Из глаз брызнули слёзы. Из кармана джинс я достал носовой платок, вытерся и отбросил его. Я тяжело дышал. Мои руки дрожали. Меня охватило отвращение и злость. И не ведая, что творю, кипя эмоциями, я бросился обратно в магазинчик.
Рванул дверь, ворвался, будто вихрь внутрь. И какого было моё удивление, увидев за кассой знакомого старого продавца. Он видимо оторопел немного от такого порыва покупателя, но, узнав меня расслабился. Его добродушное, широкое лицо расплылось в улыбке.
- Доброе утро, - проговорил он приятным выразительным голосом, - рановато вы встаёте для субботы.
Я опешил. Непонимание поглотило меня. Взглядом я скользнул по витринам-холодильникам, никакого пластикового белого ведра не было и в помине. Я взглянул на продавца – он смотрел на меня и всё ещё улыбался. Я не смог ему ничего ответить. Я поспешил прочь.
Памятуя о выброшенном пакете со страшной покупкой, на выходе я взял резко влево. И пошёл, куда глаза глядят. И я думал:
Что же произошло этим утром?
Что я видел?
Что за мясо я покупал там два раза?
Что за существо обслуживало меня?
И что это за клиенты на такой товар?..
Вопросы, только вопросы и ни одного ответа. Я догадывался, что вся эта ситуация за гранью моего понимания, да и не только моего. И то, что произошло, имеет под собой силы. Силы далеко не дружелюбные. И они существуют, я уверялся в этом всё сильней. Зло среди нас. Порождает такие вот магазинчики, ведёт свою скрытую ужасную торговлю. Посмеивается над нами, приоткрываясь кому-нибудь, обнажая частичку своего вселяющего ужас бесконечного мира.
К магазинчику я больше близко не подходил.
А через две недели, разменяв квартиру, я переехал в другой город. Сменил и место работы. Мне пока не хочется мяса, а за продуктами я хожу только в большую «Пятёрочку», пусть и идти мне до неё далековато. Но перед тем как заснуть я вспоминаю то субботнее утро. И иногда я спрашиваю себя: интересно, а тот знакомый мне продавец с добродушным лицом стал бы отвечать хоть на несколько вопросов терзавших меня? Я любопытен и знаю, что размышления мои не напрасны. Когда-нибудь я обязательно опять открою двери того самого магазинчика.
Когда-нибудь это случится.
Обязательно.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Всем привет! Поддержите, кому не сложно)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft