16+
Лайт-версия сайта

Человек из пустоты

Литература / Проза / Человек из пустоты
Просмотр работы:
29 мая ’2011   17:31
Просмотров: 25129

Человек из пустоты



* * *


Света с трудом открыла глаза. Просыпаться не хотелось. Она уже была готова погрузиться обратно в мир грез, когда снова послышался разбудивший ее стук.
- Кто? - сонно откликнулась она.
- Ну наконец-то, - донесся из-за двери голос лучшей подруги Марины. - Я уж хотела звать вахтера, дверь ломать. Ты сегодня на работу собираешься?
- Иду, - виновато вздохнула она. - Сейчас открою.
Было семь часов утра - за окном светало. Вставая, Света невольно оглядела себя и постель. «Глупости, - тут же мысленно натянуто рассмеялась она. - Это был сон. Здесь нет никакой крови». Но залитое кровью лицо приснившегося ночью парня так и стояло перед глазами. В теле усталая разбитость, словно она вообще не спала. С трудом поборов желание снова лечь, Света отперла дверь и впустила подругу.
- Ты неважно выглядишь, - заметила та, проходя в прихожую. - Такая бледная, уставшая. Словно всю ночь мешки таскала.
- Я не выспалась. Всю ночь кошмары снились.
- Кошмары? - Марина внимательно посмотрела на подругу. - И, конечно же, опять он?
- Да, опять он. Уже не знаю, что делать. Я привыкла, что он часто снится, но такого ужаса еще не видела.
- Иди, умывайся, одевайся, а я пока на кухне похозяйничаю.
Марина прошла на кухню. Все квартиры в общежитии при больнице были одинаковыми. Она сама жила в такой же. Входная дверь открывалась в маленькую как шкаф прихожую. Дверь напротив вела в небольшую комнату. Слева располагался коридорчик. Из него шли двери в ванную, туалет и кухню.
Марина и Света были близкими подругами. Когда-то вместе учились, теперь вместе работали. Утром одна из них всегда будила другую, и они завтракали.
Пройдя на кухню, Марина поставила греться чайник и открыла холодильник. Пока чайник закипал, она сделала бутерброды с маслом и сыром.
Тем временем Света быстро умылась и вернулась в комнату. Погасив ночник, она переоделась. Настроение было никаким, поэтому она надела первое попавшееся под руку - строгую черную юбку до колен и светло-бежевую блузку. Застелив постель, Света отдернула шторы и выглянула в окно.
Солнце уже взошло, и улицы постепенно оживали, но в окружающем больничные корпуса и общежитие парке было по-прежнему тихо. Света и Марина работали медсестрами в отделении травматологии и жили здесь же в общежитии.
Мысли невольно вновь унеслись в ночное видение. Света не знала регулярно снившегося ей Володю, никогда его не встречала, но сердце ныло так, словно несчастье случилось с самым близким ей человеком.
- Ты будешь завтракать? - послышался у двери голос Марины. - Все готово.
- Да, сейчас, - растерянно обернулась Света.
- Ты сегодня сама не своя, - нахмурилась подруга. - Я понимаю, второй день подряд дежурить тяжело, но не до такой же степени.
- Дело не в дежурстве, - Света прошла мимо нее на кухню. - Дело в сне. Мне страшно.
- Рассказывай по порядку.
- Хорошо.
Света, вновь погрузилась в ночное видение.

* * *

Полночь. Фонари не горели - окраина города. Володя шел домой. На нем были надеты белая рубашка и светло-синие джинсы. В его фигуре и походке сквозили усталость и растерянность. Оглянувшись по сторонам, он стал переходить пустынную улицу. Он успел дойти до середины проезжей части, когда из-за ближайшего поворота вылетел автомобиль. Ярко горевшие фары ослепили пешехода. Автомобиль стремительно надвигался, даже не пытаясь затормозить. Яркий свет и удар. Боль во всем теле.
Володя лежал вниз лицом на асфальте возле самого тротуара. Она подбежала и склонилась, вглядываясь в бледное лицо. Жив. Вокруг ни души. Она села на асфальт и обняла Володю, положив его голову себе на колени.
- Не умирай, - шептала она, перебирая его покрытые кровью волосы, - только не умирай...
Ни звука, ни движения в ответ. Его сильно искалечило. Слева на затылке зияла глубокая рана. Кровь струилась из нее, заливая пышные светлые волосы, капала на одежду. Володя истекал кровью, угасая с каждой минутой. Она слабела вместе с ним. В голове гудело, мысли путались. Он был еще жив, а она уже почти теряла сознание.

Проснувшаяся Света резко села на постели. Ее трясло от ужаса и чувства собственного бессилия. Глаза слипались. «Я нужна Володе, - Света с трудом осознавала, что происходит. - Я должна помочь ему». Повернувшись лицом к стене, она снова уснула.

Она оглядывалась по сторонам, пытаясь понять, где оказалась. Открывшийся вид можно было охарактеризовать как темноту и пустоту. Под ногами раскинулся невидимый в темноте пол. Вокруг бескрайнее бесконечное пространство. Она решительно пошла вперед, ища Володю.
Она обо что-то споткнулась и чуть не упала. Володя, скорчившись, лежал на боку. Он был без сознания. Рубашка и волосы залиты кровью. Она торопливо перевернула его на спину и осторожно привела в чувство. Несколько секунд Володя смотрел пустым взглядом куда-то в пространство, затем в его глазах появилось более осмысленное выражение. Взгляд сфокусировался и замер.
- Ты откуда здесь? - прохрипел он и закашлялся, на губах выступила кровь. - Как ты сюда попала?
- Неважно, - отмахнулась она. - Ты можешь идти? Надо уходить, вставай.
Повернувшись на бок, Володя приподнялся и сел, опираясь на руки.
- Мне нет пути назад, - опустил он голову. - Я могу идти только вперед за этот предел.
- Я не оставлю тебя. Я пойду с тобой.
- Ты не можешь идти со мной. Ты и сюда не должна была приходить.
- А кто меня остановит? - внезапно усмехнулась она. - Меня ничто не держит. Дальше или обратно, но я пойду только с тобой.
- У тебя еще все впереди. А для меня уже все закончилось.
- Без тебя мне ничего не нужно. Еще ничего не кончилось. Я хочу, чтоб мы были вместе. Ты не можешь оставить меня.
- Поздно. Я пытался вернуться и не смог. Мне нет пути назад.
- А мы еще попробуем. Вдвоем мы сумеем пройти.
Она встала и помогла подняться ему. Обнявшись, они шагнули в пустоту. Пол ушел из-под ног. Все вокруг помутнело и исчезло…
Неся капельную стойку, она вошла в палату. Следом шагнула Марина. Лежавший в постели весь в бинтах Володя обернулся.
- Медсестрички, - по бескровным губам скользнула слабая улыбка. - Пришли лечить меня...

* * *

- До сих пор не по себе, - закончила Света. - Страшно и больно, словно все произошло на самом деле.
- Ты всегда воспринимала эти сны как реальность, - заметила Марина.
- Ты этого не видела! Я могу отличить обычный сон от реальности. Эти сны совсем другие. Они неотличимы от яви, словно я одновременно проживаю две жизни.
- Тогда не знаю, что тебе посоветовать.
- Я сама не знаю, что думать. Я не понимаю, что происходит. За это время Володя стал очень близок мне.
- Ты любишь его?
- Не знаю, - растерялась Света. - Как я могу его любить, ведь он сон, призрак?
- Судя по тому, как ты о нем отзываешься и переживаешь, можно подумать, что ты очень к нему привязана.
Света не ответила. Да и что сказать, если подруга была права? Она знала, что Володя ей только снился, но в то же время не могла воспринимать его как простой сон. Там, в мире грез, они жить друг без друга не могли, и эти чувства все сильнее просачивались в реальность. Света думала о Володе, как о живом человеке, и очень скучала, если он вдруг долго не появлялся. Она понимала, что это ненормально, что жить нужно в реальности, но ничего не могла с собой поделать. Все разумные доводы разлетались в прах при одной мысли о предстоящей ночи и возможной встрече.
- В жизни всякое случается, - не дождавшись ответа, продолжила Марина. - Если мы чего-то не знаем, это еще не значит, что так не бывает.
- Я тоже так думаю, - погрустнела Света. - Володя где-то умирает, а я ничем не могу помочь.
- Почему сразу умирает? Это был сон. Откуда ты знаешь, что произошло на самом деле?
- Я чувствую его. Я уже давно заметила, что чувствую близких мне людей, когда им плохо. Просто из близких людей у меня только ты и он. Родителей я не помню, выросла в детдоме. Я чувствую, что он жив, но ему очень плохо. Звучит как бред сумасшедшего, но я чувствую его рядом, чувствую его боль. Словно часть меня осталась там, рядом с ним. А здесь все такое зыбкое и нереальное, как будто я вижу сон.
- Ты должна верить, что все будет хорошо. Он поправится, и вы будете вместе. А вообще тебе бы следовало показаться какому-нибудь специалисту в области паранормальных явлений. Надо разобраться, что с тобой происходит, и как этим управлять.
- Ты знаешь такого специалиста? - подняла брови Света. - Я бы с радостью показалась ему, только где бы найти.
- Я попробую узнать.
- Ладно, все в порядке. Нам пора идти, а то опоздаем.

* * *

В приемном покое заступала новая смена.
- Как дела? - проходя мимо, поинтересовалась Марина. - Много поступило за ночь?
- Нет, ночь на удивление тихая и спокойная, - ответила их давняя приятельница Нина. - Только под утро «скорая» привезла одного парня.
- Только одного? - остановилась Света. - Уж не к нам ли его положили?
У нее внезапно сильно заколотилось сердце. Во рту пересохло.
- Да, к вам, - сообщила Нина. - Бедняга сильно пострадал. Его сбила машина, водитель даже не соизволил притормозить. Парня сильно искалечило. К тому же у него не было не только документов, но и вообще ничего, что могло бы указать, кто он.
- О нем ничего неизвестно, даже имени? - удивилась Марина.
- Именно. Ладно, я побегу. Счастливо отдежурить.
- Счастливица, - вздохнула Света. - Домой побежала. А у нас день только начинается.
- Так, подруга, приди в себя, - проговорила Марина, когда они поднимались по лестнице. - У тебя такой вид, словно это ты попала под машину.
- Я в порядке, - Света заставила себя улыбнуться. - Просто этот случай так перекликается с моим сном. Володя сейчас тоже лежит где-то в больнице, может даже в реанимации.
- Понимаю. Только у нас дежурство. Может тебе взять больничный? Отдохнешь пару дней, придешь в себя.
- Спасибо за заботу, - уже по настоящему улыбнулась она. - Я справлюсь, это сейчас пройдет.

Пятиминутка в ординаторской прошла в обычном режиме. Заведующий отделением Костюк Валентин Борисович выслушал отчет ночной смены.
- Ночь прошла без происшествий, - сообщила дежурившая этой ночью врач Елена Николаевна. - Только утром в пятом часу «скорая» привезла попавшего под машину парня. У него множественные переломы и внутренние ушибы, черепно-мозговая травма. Угрозы жизни нет, состояние стабильно тяжелое. Положили его в одноместную 317 палату.
Валентин Борисович сделал обычные распоряжения, и все разошлись по своим местам. Начался обычный рабочий день. Света и Марина получили у старшей медсестры необходимые на день препараты и прошли в процедурную. Они перебирали и раскладывали лекарства, когда вошла сопровождавшая врачей на обходе дневная медсестра Татьяна.
- Почти без изменений, - прокомментировала она, передавая Свете листы назначений. - Отменили капельницу в 318 и 320 и назначили новый укол Ольге из 315.
- Значит, у нас сегодня шесть капельниц, - подытожила Марина.
- Семь - поступившему ночью тоже назначили капать. Готовьте системы.
Света подготавливала капельные системы, а Татьяна и Марина разносили их по палатам. Последним оказался лист вновь прибывшего. Заправив капельницу, Света решила не дожидаться напарниц, а отнести систему самой. В коридоре ей встретилась Марина.
- Это уже последняя? – удивилась она. - В 317?
- Да, последняя - кивнула Света. - Может зайдем вместе? Мне что-то не по себе.
- Идем, - пожала плечами Марина.
Первой вошла несущая капельную стойку Света, следом шагнула подруга. Они оказались в стандартной одноместной палате. Кровать стояла напротив двери у окна, в изголовье - тумбочка. В ногах ближе к двери стол и стул. На кровати лежал парень лет 25 по шею укрытый одеялом. Его голова была забинтована. Он лежал, отвернувшись от двери, и безучастно смотрел в небо за окном. Услышав, что дверь открылась, он обернулся, и у Светы мгновенно подкосились колени.
- Медсестрички... - слабо улыбнулся парень. - Пришли лечить меня…
Свете казалось, что она сейчас потеряет сознание. В чувство ее привел голос Марины.
- Конечно, - с улыбкой проговорила она. - Мы обязательно тебя вылечим. Полежишь у нас и станешь как новенький.
- А если не станешь, мы тебя не отпустим, - собравшись с силами, поддержала ее Света.
«Я должна держаться, - настраивала она себя. - Я медсестра и должна помочь больному, кем бы он ни был». На ватных ногах Света подошла к кровати и, поставив стойку, внимательно взглянула на пациента. На нее смотрели до боли знакомые каре-зеленые лучистые глаза, те самые черты, та самая улыбка. «Я схожу с ума», - мысленно констатировала Света. Усилием воли она заставила себя двигаться.
Склонившись над постелью, она откинула одеяло и затянула жгут на руке парня. Боковая вена на сгибе локтя вздулась так, что попасть в нее можно было с закрытыми глазами. Обработав кожу антисептиком, Света ввела иглу в вену.
- Капает нормально, - сообщила открывшая зажим Марина.
- Отлично, - развязавшая жгут Света невольно обернулась на дверь.
- Вы уже уходите? - мгновенно встревожился парень.
- У нас много работы, - откликнулась Марина. - А что?
- Да, нет, ничего, - тихо вздохнул он. - Просто жутко здесь одному в тишине.
- Я посижу с тобой, только недолго, - решила Света.
Ей не хотелось уходить из палаты, казалось, что стоит выйти в коридор, и все растает, она опять проснется. В то же время хотелось бежать отсюда сломя голову, потому что на этот раз она знала, что не спит. Может она действительно сошла с ума? Непонятный страх затмил сознание. Страх сделать что-то не так и разрушить это призрачное видение, страх узнать что-либо, что лишит ее всякой надежды быть с любимым и еще множество разных страхов.
- Я пойду готовить уколы, - выходя, сообщила Марина. - Не задерживайся.
Придвинув стул к кровати, Света села.
- Спасибо, что осталась, - слабо улыбнулся незнакомец. - Эта тишина давит на нервы, и время совсем застыло.
- Это моя работа.
Света смущенно поправила одеяло. Руки все еще дрожали. Сердце гулко стучало в груди.
- Ты медсестра, а не сиделка, - напомнил он. - А что со мной случилось? Как я попал в больницу?
- Вообще-то это к тебе вопрос, - Света совсем растерялась. - Разве ты не помнишь, что случилось? Тебя нашли на окраине города. Ты лежал на асфальте весь в крови. По характеру травм предполагается, что тебя сбила машина. В милиции ждут, когда ты очнешься и все расскажешь.
- Я не знаю… - в глазах незнакомца появилась тревога, граничащая с испугом. - Я не помню аварии.
- Не пугайся, это не страшно. Вполне естественная реакция на травму головы. Скажи, как тебя зовут, где ты живешь? Надо сообщить о случившемся твоим родным.
- Как меня зовут? - парень задумался, и испуг в его глазах сменился ужасом. - Я не знаю… Я ничего не знаю!
- О, Боже, - напряженно выдохнула Света. - Не бойся, это пройдет. У тебя тяжелая травма. Что ты помнишь? Ты же должен что-то помнить.
- Как я очнулся здесь в палате, больше ничего. Сознание как в тумане, поэтому я до сих пор ни о чем не задумывался. В голове вертится имя Володя, но я не знаю, мое ли это имя.
- Понятно.
Света невольно опустила глаза. Нежность и жалость переполняли ее, но она понимала, что не должна показывать своих чувств.
- Что теперь со мной будет? - парень был испуган не на шутку. - Как я буду жить?
- Не пугайся, это пройдет. Твои родные будут искать тебя. В любом случае, никто не оставит тебя на улице… Ты извини, мне надо идти. Работы много.
- Ты придешь еще?
- Конечно, - вставая, торопливо кивнула Света. - Я приду снять капельницу и сделать тебе укол.
- Я буду ждать.
Света еще раз всмотрелась в его черты, желая убедиться, что ей ничего не привиделось. Глаза налились слезами. Резко повернувшись, кусая губы, Света быстро вышла, почти выбежала в коридор.
Парень проводил ее слабой улыбкой. Перед глазами вдруг возникла черная пустота. Он лежал там, в пустоте не в силах даже пошевелиться. И он знал, что это все, конец. Он мертв, его сбила машина. А потом пришла она и растормошила его, увела из этой темноты сюда в палату.

* * *

- …говорите, ничего не помнит? - расспрашивал следователь успокоившуюся Свету. - Вот незадача. Ни документов у него, ни следов никаких. В том районе он не живет, и, насколько удалось выяснить, он не из нашего города. А что самое странное, его нашли на пешеходной дороге, где машины вообще не ездят. Если б его сбила машина, остались бы следы протекторов, то же самое, если б его привезли с другого места. Но там ничего нет, даже крови. Если б сам не видел, ни за что бы не поверил. Он словно из пустоты свалился...
Свидетельство о публикации №24242 от 29 мая 2011 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 июня ’2011   08:44
Написано с душой. Читается легко и непренужденно.
Спасибо за работу!

Оставлен: 12 июня ’2011   10:01
Спасибо)))



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Премьера песни! ШАЛЬНОЕ ВРЕМЯ.Виктор Бекк.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

194

Рупор будет свободен через:
56 мин. 45 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft