Кап… Кап… Кап… Пузырьки из воздушки по флакону. И снова. Кап… Кап… Кап…
Закрываю глаза. Надоело. Рука устала и болит, уже сил нет терпеть. Спина затекла от неподвижного лежания. А это кап все не кончается. Открываю глаза. Сколько часов я так лежу? Не знаю, но лекарство уже доходит до горлышка флакона. Значит, скоро закончится.
Кап… Кап… Кап… Кап… Последняя капля. Опускаю колесико зажима до предела и обессилено вытягиваюсь в постели.
Потолок над головой когда-то был белым, теперь посерел от времени. Обычная сельская больница с серыми потолками, облупившейся краской на стенах и старыми кроватями с провисшими до пола панцирными сетками.
Пришла медсестра, сняла капельницу. Переворачиваюсь на бок и сворачиваюсь в клубок. Хорошо. Но это ненадолго. Почти тут же начинается кашель. Приходится развернуться и сесть. Голова кружится. Тело словно не мое. Сердце начинает колотиться, а значит, и дышать труднее.
Слабость, не хочется шевелиться. Но и сидеть так уже нет сил. Я уже начинаю ненавидеть эту койку и эту палату. И даже соседок по палате - двух милейших старушек - я уже тоже ненавижу.
Нет, я не буду есть. Каша с завтрака уже замерзла. Да, такая я привередливая. Я не могу есть холодное. Я говорила, что не надо мне ничего приносить. И вообще я есть не хочу. Совсем ничего не хочу и не буду. Ну как можно в таком состоянии есть?! Нельзя есть через силу!!! Да оставьте же меня в покое!!! Мне и так плохо!!!
Встаю и нетвердыми шагами направляюсь к окну. Уже полдень, и солнце заливает палату ярким светом. Всего пять шагов, а ощущения, словно марафон пробежала. Тяжело дыша, висну на подоконнике. Посаженое эуфиллином сердце колотится как ненормальное. Закрываю глаза. Когда же все это закончится? Надоело. Я не хочу так жить!
Открываю глаза. Отдышавшись, забираюсь на подоконник и сижу, оперевшись спиной на стекло. Если медсестра увидит, будет ругаться. Ну и пусть ругается. Я уже третью неделю не выхожу из палаты. Солнце затягивают набежавшие с запада тучи.
Смотрю вниз на бетонную дорожку под окном. Жаль, что я всего лишь на втором этаже. Был бы здесь хотя бы пятый этаж, можно было бы не мучаться. Никаких мыслей, лишь безумно хочется, чтоб жизнь закончилась сейчас сию секунду. Жгучее желание забытья без чувств и ощущений, больше ничего не надо.
На тумбочке звонит телефон. Двигаться неохота, но это мне звонят. Сползаю с подоконника, беру телефон и возвращаюсь к окну. Ну, конечно же, муж. Кто же еще?
- Да, дорогой.
- Как ты? Что тебе привезти?
- Плохо, - невыразимая жалость к себе предательски щиплет глаза. - Ничего не надо. Я ничего не хочу.
- Так нельзя, - голос устало спокойный. - Крепись. Я тут поговорил с врачом. Он разрешил забрать тебя домой на воскресенье. Вечером мы с Соней заедем за тобой.
- Мама, - слышу голос трехлетней дочурки Сони. - Мамоська, не умилай. Я тебя люблю, мамоська.
- Я тоже люблю тебя, солнышко, - машинально шепчу я. - Вечером мама будет дома.
- Я заеду после тихого часа. Жди.
Отложив замолкший телефон в сторону, закрываю глаза и прислоняюсь лбом к стеклу. Какое воскресенье? Он что, с ума сошел?! Я по палате-то еле хожу.
Что-то теплое касается щеки. Это солнечный луч пробился сквозь тучи и заглянул в окно. Губы невольно трогает слабая улыбка.
Открываю глаза. Привычный осенний пейзаж за окном изменился до неузнаваемости. Замерзшая грязь и льдинки на лужах, сухая трава на пустыре за больницей, полоса пожелтевших почти голых деревьев поодаль - все осветилось неземным рассеянным светом. Кажется, что не солнечные лучи освещают их, а они сами светятся изнутри.
Я хочу туда!!! Боже, как я хочу туда!!! Выйти на улицу, вдохнуть холодный свежий воздух! Я хочу на улицу! Я не хочу умирать! Люди! Ну сделайте же что-нибудь! Я хочу жить!!!
Свидетельство о публикации №24229 от 29 мая 2011 года