Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
29 мая ’2011
06:13
Просмотров:
25679
СИРЕНЬ
ПОД ЗАНАВЕС майская ночка, свою чтоб поставить точку, выпустила погулять в темноте молоденького дождика, и тот, на ощупь, очень-очень осторожно, никого чтобы не разбудить, прошёлся по улице, ещё не зная, дожидаться ему утра или спрятаться-затаиться до появления над горизонтом солнышка. И после некоторых раздумий решился-таки дождаться пробуждения утра и встретить восход солнца, спрятавшись в палисаднике за кустом сирени. Потому что стояла сирень высокая и ветвистая, и усыпана была большими-большими кистями цветов - привлекательная такая, что никак-никак дождик не мог пройти мимо.
Притаился дождик, замер и тут почувствовал он запах пыли на листочках сирени. Не понравилось это дождику, вдохновенно принялся он каждый листок умывать, каждую кисть протирать - ни одного лепестка не пропустил. И только-только отслонился от последнего венчика, тут же, словно этого мгновения и дожидалось, весело брызнуло из-за домов яркое солнышко.
Испугался дождик, да и скрылся в потаённом местечке. Однако же не ускользнула от солнышка последняя капелька, и решило оно посмотреть, кто же спрятался-затаился за кустом сирени. Чтобы рассмотреть получше, поднялось повыше - глядь-поглядь, а нет никого и ничего за кустом. Не расстроилось ничуть солнышко, наоборот, пуще прежнего засияло, увидев, как в лучах его лилово-фиолетовые кисти сирени палисадник расцветили-украсили. Красавицей ненаглядной сирень выглядела после ночного дождика.
Знало солнышко: с недавней поры в избушке с окном в палисадник поселилась девушка на выданье; Алёнушкой зовут.
Каждое утро, просыпаясь, в раскрытое окно посылает Алёнушка солнышку воздушный поцелуй - глаза такие озорные, весёлые; знать, сердцем девушка добрая. Захотелось солнышку отблагодарить Алёнушку; через окно впустило оно своих зайчиков в комнату поиграться, они до кровати добралось, лицо Алёнушки ласкать принялись. Улыбнулась девушка, прищурилась весело, глаза ладошками прикрыла, стараясь поймать ими солнечных зайчиков, да разве за ними угонишься?!
Улыбаться продолжая, встала Алёнушка, в танце лёгком кружась, распахнула окно, послала солнышку воздушный поцелуй, да так и замерла в удивлении. Ах! Тончайший приятный чудный запах из палисадника наполнил комнату. Такое бывает, знала девушка, только весной, когда сирень цветёт.
Спрыгнула из окна в палисадник Алёнушка, подбежала к кусту сирени, стала вдыхать её свежие утренние запахи, и никак насладиться не могла. И было ей несказанно легко; как никогда счастливой чувствовала она себя в эти благостные, благоухающие запахом сирени минуты.
А ПОТОМ принялась искать и нашла Алёнушка цветок не с четырьмя, и даже не с пятью, а с шестью лепестками, и очень обрадовалась – верный признак, что найдёт девушка много счастья. Она бережно сорвала кисточку, помахала ею солнышку и также через окно вернулась в комнату, где наполнила вазу водой, опустила в неё многообещающую находку и прильнула к ней губами, целуя. Этого уснувший после ночной прогулки молоденький дождик уже не видел…
Иван СКОРЛУПИН, Петропавловский район Алтайского края. 28.05.2011 г.
Голосование:
Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи