16+
Лайт-версия сайта

Бонус-трек

Литература / Проза / Бонус-трек
Просмотр работы:
27 мая ’2011   15:55
Просмотров: 25430
Добавлено в закладки: 1

- А жена, так вообще, придурком считает… - хмыкнул Димыч.
- И не правда, ты у меня не придурок, ты дурачёк блаженненький, - потёрлась она носом о щёку мужа.
- Вот сам подумай, - это уже Лидок обратилась ко мне, - недели две назад захожу в его «музыкальную шкатулку», а они с каким-то панком - бритая башка, ирокез, весь в тату – музыку под граппу слушают. Они, видите ли, решили сравнить, кто лучше исполняет арию Неморино из «Любовного напитка» - Каррерас, Градский, Бочелли, Магомаев, Марио Ланца и чёрта в ступе кто ещё, я и фамилий-то таких не знаю…
- И где ты его только откопал? – это она уже мужу.
- Наш новый сисоп. Иду как-то мимо серверной, а оттуда доносятся «Венгерские танцы» Брамса. Заглянул, а там такой чудик… Разговорились, ну я его и пригласил. Получился очень даже плодотворный обмен мнениями между любителями музыки разных поколений, - пояснил Димыч, и, обращаясь ко мне, - ты тему-то вечера выбирай… - перевёл взгляд в дальний угол комнаты. Там на отдельном столике были выставлены хмельные напитки.
- Виски? – сказал я неуверенно.
- Отличный выбор! – поддержал меня хозяин дома.
- О-о-о, мальчики, я, пожалуй, пойду… - женщина поднялась с подлокотника кресла, в котором удобно устроился её муж, - чувствую, у вас сегодня будет серьёзный музыкальный вечер. Только держите себя в рамках, а то в прошлый раз панк этот весь туалет заблевал…
- Лидок, как можно, - я в шутку состроил обиженное лицо, - мы же солидные мужчины…
- Ладно, только не злоупотребляйте, - и скрылась за дверью.
- А под вискарик у меня есть ирландские панки, - улыбаясь, сказал Димыч. И заметив мой недоумённый взгляд - не наблюдал я за ним раньше особой любви к панк-року - добавил: - Давешний панк подогнал в порядке культурного обмена. Сборник называется «Irish Punk Drinking Songs». Я так понимаю, что это его самопальная компиляция. Очень интересно послушать, энергетика просто сумасшедшая!..

* * *
Внесу ясность. Димыч – Дмитрий Дмитриевич, мужчина за пятьдесят, мой давнишний знакомый. Не скажу, что друг закадычный, но общаемся мы достаточно плотно. В основном, на музыкальные темы. Мы познакомились с ним на дне рождения у общих приятелей. Его отрекомендовали, как знатока музыки, меломана с большой буквы.
А, вообще, по жизни он финансовый аналитик в инвестиционной конторе. Так что человек он далеко не бедный: тачка, дачка, отдых за границей... Но самая большая его страсть – музыка, на неё он, в основном, и тратит деньги. В его безразмерной квартире, выкупил две смежных и объединил, оборудована специальная комната – «музыкальная шкатулка». Стены в ней обшиты пробковыми панелями для звукоизоляции, а сама комната набита всякой аудиоаппаратурой, начиная от патефона, и заканчивая современной стереосистемой «хи-фи». Но гордостью его были ламповый самопальный усилитель и «вертушка» на гранитной станине. Вдоль стен на стеллажах – в идеальном порядке по хронологии, странам, исполнителям, стилям расставлены пластинки, катушки с плёнками, кассеты, я уже не говорю о «сидюках» и «дивидишниках».
Что больше всего мне нравится в нём, так это отсутствие всякого там новорусского чванства – человек в общении простой и открытый. С ним чертовски приятно послушать и обсудить хоть новый альбом Ринго Старра, хоть раритетную запись «Очи чёрные» в исполнении Армстронга и Оркестра Гленна Миллера.

* * *
Мне всегда было интересно, откуда у «бухгалтера» Димыча такая любовь к музыке, и, в частности, к року. И сегодня я спросил его об этом прямо…
- Ты знаешь, мне кажется, рок-н-ролл – способ продлить молодость. Во всяком случае, для меня. Эта музыка, хотя бы на какое-то время, вычёркивает меня из повседневной жизни. Я становлюсь свободным, а поэтому сильным. Сложное состояние: быть добропорядочным гражданином и слушать рок-н-ролл. С одной стороны давит груз повседневной жизни, ответственности и твой образ в этой жизни. А с другой стороны - невероятное ощущение свободы, которое даёт эта музыка. Не знаю, для кого как, но для меня это ощущение очень важно.
Наверное, психологи скажут, что у меня «не все дома». Диагноз классический – раздвоение личности. Да и чёрт с ним!
Но позже я понял, что это касается любой музыки, любой хорошей музыки - и Марии Каллас, и Сида Вишеса. Я совершенно отчётливо понимаю, что слушая такую музыку, я запускаю руки по локоть в бесценные богатства. И при этом понимаю, что передо мной не граммы и килограммы золота, а нечто большее – сокровища всего мира.

* * *
Сумасшедшие ирландцы из «Mahones» отчитались о «Пьяной ночи в Дублине». Вдруг стало тихо. После эмоциональной речи Димыч сник, как-то потускнел…
- Это я, наверное, пафоса нагнал? – он был явно смущён.
Я просто обязан был ему что-то ответить:
- А где там твои замечательные «Сестрички Эндрюс»?
- Точно, - оживился Димыч, - а потом «Цеппелинов»…
Потом были не только «Цеппелины»… К нам на огонек в «музыкальную шкатулку» заглянули суровые скандинавские хлопцы и девчата из «Hedningarna» и полузабытый «Автограф», сэр Пол душевно спел «Young boy», а Канда Бонго Мэн сплясал неувядаемую «Квасса-квасса». Закончилось всё «Оборотнем с гитарой». Причём, Гарик Сукачёв пел студийную версию, а мы шпарили концертный вариант…

* * *
Вот такой получился бонус-трек к ирландским панкам.






Голосование:

Суммарный балл: 181
Проголосовало пользователей: 19

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 29 мая ’2011   16:22
Как всегда, душевно, со знанием дела, впечатлительно... Сразу захотелось иметь такого друга Димыча...

Оставлен: 29 мая ’2011   17:11
спасибо!
нагрузка по музыкальной информации не слишком большая?

Оставлен: 29 мая ’2011   17:24
Почувствовала себя абсолютным лохом. Но я себя прощаю, потому как в музыке плохо ориентируюсь, тем более что, на иностранные наименования групп, песен - у меня с детства память не работает. Больше - на слух... Но самых-самых знаю, конечно. И тех, кого слушали в молодости чуть ли не каждый день...
Перегруз? Не знаю. для увлекающихся, наверное, нет. А для таких как я - лишний повод ознакомиться с творчеством названных незнакомцев..
Вообще-то, конечно, надо быть разносторонне образованным человеком... Этот рассказ - еще и как укор (мне лично, по крайней мере)...

Оставлен: 29 мая ’2011   17:29
право же, не стоит заниматься самобичеванием...  :)
все-таки - перегруз. буду думать.
еще раз спасибо!

Оставлен: 29 мая ’2011   17:31
ну, может быть - самую малость...


Оставлен: 23 июня ’2011   18:47
Отличный рассказ, читается на одном дыхании, а уж музыкальные мотивы мне близки по духу, особенно:)))))

Оставлен: 23 июня ’2011   18:52
а загляните сюда - http://neizvestniy-geniy.ru/cat/music/audio/313652.html?author. это страничка моего друга. мы с ним поэкспериментировали: попытались объединить прозу и музыку.


Оставлен: 23 июня ’2011   18:59
Ага, пошла:)

Оставлен: 30 июня ’2011   23:42
44

Оставлен: 01 июля ’2011   00:12
даже не знаю, как отвечать на клипартовские похвалы... может обидеться?


Оставлен: 12 июля ’2011   16:56
Прочитала.Понравилось!Отличный рассказ.

Оставлен: 12 июля ’2011   18:16
спасибо! заходите еще  :)


Оставлен: 21 июля ’2011   18:26
Очень интересный рассказ!!! Отлично!!!!!

Оставлен: 22 июля ’2011   00:29
чертовски приятно, что вы добавили эту вещицу к себе в "закладки".
но не сочтите за занудство, что вас сподвигло на это: тема, ностальгия, знакомые названия групп?..
мне, на самом деле, важно это понять - у меня с моими друзьями по поводу "бонус-трека" возник спор.  :)


Оставлен: 22 июля ’2011   11:38
Потрясный рассказ! Очень увлекательно пишешь! Браво!

Оставлен: 22 июля ’2011   15:04
спасибо! заходите, у меня там еще мал-мала есть...  :)


Оставлен: 22 июля ’2011   16:54
Замечательное повествование!!!

Оставлен: 22 июля ’2011   16:57
спасибо! и да пребудет с вами "квасса-квасса"!  :)


Оставлен: 29 октября ’2011   01:17
Для таких профанов в музыке, как я, все это слишком сложно. А вот психология дружбы, общих увлечений, дана просто замечательно. Спасибо, получила удовольствие.

Оставлен: 29 октября ’2011   01:55
вы уловили главное, и это главное (извините за плоский каламбур). а насыпать названий групп... это не достоинство, это просто хорошая память.
спасибо!


Оставлен: 29 октября ’2011   09:18
 

Оставлен: 29 октября ’2011   15:34
спасибо!


Оставлен: 24 марта ’2012   18:17
ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ!!!
1818

Оставлен: 26 марта ’2012   23:09
спасибо  :)


Оставлен: 14 апреля ’2012   06:43
Я предпочитаю Каррераса, скрипичный концерт Брамса, ну и Каллас, конечно.
И Джека Дэниелса... с Цеппелином...

Оставлен: 15 апреля ’2012   21:56
на мой взгляд, "белз" тоже весьма неплох ;)
а что касается музыки... В мире много хорошей музыки!  :)

Оставлен: 15 апреля ’2012   22:03
Это точно. Я про упомянутых.


Оставлен: 14 апреля ’2012   11:59
МНЕ НРАВИТСЯ!

Оставлен: 15 апреля ’2012   21:56
спасибо!


Оставлен: 21 июня ’2012   17:51
ну чо тут скажешь))-это и есть шансон блатняк ваш рассказ. токо без обид-но я подсчитала сколько произнесено жаргонизмов))) ну вот так как то.

Оставлен: 11 июля ’2012   13:18
и сколько же? и при чем здесь жаргонизмы?
а вообще, я не понял сути вашего комментария, извините... туповат-с, видимо  :D


Оставлен: 08 июля ’2012   09:40
     

Оставлен: 11 июля ’2012   13:18
спасибо


Оставлен: 02 августа ’2012   01:27
Гений ты наш!!!       Я ожидал большего.
28

Оставлен: 02 августа ’2012   01:29
а почему на "ты"? не представлены и водку вместе не пили...


Оставлен: 23 апреля ’2013   12:37
Мир разнообразен так же, как и пристрастия Вашего Димыча. Главное, чтобы эрзацы не попадались. Но, думаю, такой человек в состоянии отличить хорошее от плохого. Будучи таким крутышкой, он обладает отменным вкусом по всем направлениям. Вот, и жена у него замечательная, даже если судить лишь по нескольким штрихам к ее портрету. Словом, десяточка Димычу.

Оставлен: 26 апреля ’2013   01:47
извините, давно не ходил сюда. как-то со временем не сложилось... поэтому отвечаю только через месяц...
первое! и, видимо, главное - димыч не крутышка. да, скромная должность финансового аналитика в собственной конторе - маленький прикол.
но приоритеты - музыка и жена, именно в таком порядке, - это не прикол. я восхищаюсь димычем. а более того, его невероятной способностью, вдруг, выхватывать из общего потока какие-то невероятные звучания. благодаря ему, я - законченный консерватор, вдруг услышал сержа танкяна, коттон мэзер и штальхаммер...
я не знаю, что для вас значат эти названия, но это нужно слушать (хотя бы для того, чтобы в общем разговоре блеснуть знаниями или просто для души)

Оставлен: 26 апреля ’2013   10:40
Спасибо за весьма ценную информацию. Ваш Димыч - замечательный!



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

А.С.ПУШКИНУ (посвящение) Приглашаю.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft