16+
Лайт-версия сайта

Жизнь ужасна, а смерть бывает прекрасна.

Литература / Проза / Жизнь ужасна, а смерть бывает прекрасна.
Просмотр работы:
24 сентября ’2009   14:38
Просмотров: 26700

Посреди бескрайней тундры, на небольшом искусственном возвышении, сидел старикан – лысый, в жёлтых оленьих, не очень свежих шкурах.
Он казалось, сидел там уже много лет, и покрылся столь толстым слоем грязи, что глаза его потухли, лицо выцвело, а на лысине накопился серый пух. Во рту у старика сидела трубка, столь большая и тяжелая, что создавалось впечатление, будто она вот-вот выпадет, выломив хозяину все зубы. Пытаясь удержать её, он по волчьи скалился.
После каждого глотка «огненной воды», он надвигал нижнюю губу на верхнюю, и делал это часто, потому, что пил быстро - в пять минут опорожнил четверть бутылки.
Поднося спиртное ко рту, он зачем то осматривал весь бескрайний горизонт вокруг себя, изредка надувая морщинистые щеки и причмокивая – словно разговаривая с самим собой и время от времени подозрительно отзываясь о собственных мыслях. Было ясно, что он изрядно накачался…
За долгие годы, одинокой жизни в безлюдной тундре, он научился разговаривать сам с собою. Приблизительный принцип, такого диалога, заключался в том, что одно полушарие как бы задает вопрос, а другое, либо соглашается, а то и просто начинает заниматься воспоминаниями, из его длинной, нелёгкой жизни.
И вот причудилось ему, пригретому на солнышке старику, будто подъехал, к его чуму вездеход,(что случалось очень редко), из которого вышел молодой красивый парень.
Подошел, поздоровался и спросил:
- А как, старик, река ваша называется?
Отсюда, с этого момента, и пошел разговор двух полушарий мозга:
- А х*й его знает! Много лет здесь живу, и отец мне так отвечал, а отцу – прадед.
- Ну, что ж, неплохое название. Но вроде собаку вашу так кличат, я слышал как вы к ней обратились?
- Так называли, всех собак, нашего бывшего стойбища, и речку нашу, и вон ту гору вдалеке, где Солнце, почему то начинает подниматься каждый день. Когда я был молод, я часто хотел, со своими сверстниками, дойти туда, и посмотреть владения этого Солнца. Но… х*й его знает, так и не сходили мы почему то! А сейчас и сверстники померли, да и я уже стар… Причин много было:
- То, х*й его знает – сильно разлилась, половодье однако, каждый год. То х*й его знает, всех наших собак, чумка в отдельные годы, шибко много на тот свет отправила. Короче х*й его знает, беда!
Боюсь помру, х*й его знает где, когда и как, так и не узнав – кто я, зачем я жил, и имя у меня почему то, такое же как у реки и собак?!...
- Вот тебя, как звать?
- Меня – Ангел!

- Вот! А меня – х*й знает! Каково?
- Да не очень, как то, вообще то.
- Не очень! А мне, с другой стороны, очень даже оно, это имя нравится! Оно созвучно со всем: с женой- покойной, которую так же величали – х*й её знает, с детьми, опять же с природой, с животными; короче со всем, что меня окружает.
- А ты, просто Ангел! Ты даже вон тому камню не родственник, а мне он родственник, потому, что и его имя – х*й его знает!
- Понял?
- Да не совсем.
- Не совсем! Когда твой вездеход ломается, и ты вылазаешь мотор его посмотреть, какая у тебя -первая мысль?! – Правильно – х*й его знает, что там случилось.
- Так ведь?
- Ну так.
- А раз так, то только он,х*й, может знать что то!
Повелось это давно, ещё прадед рассказывал: прискакали на стойбище русские красноармейцы, долго нашему народу рассказывали про революцию какую то, ещё про что то. А в конце, один из главных красноармейцев крикнул: - Ну, что поняли хоть что-нибудь?!... или х*й его знает? Последняя фраза всем и запомнилась, и даже понравилась….
- Ах вот откуда пошло всё это незнание, ну ничего, ничего старый! Я проведу и покажу тебе, те места, которые ты так и не смог увидеть, тоесть где Солнце восходит и где заходит…
-Ну какаво?
- Красиво, надо же, я как птица лечу, и всё внизу, как на ладони. Жаль, что в молодости, мы сюда так и не дошли, друзья бы детства хоть увидели бы… По морщинистой щеке потекла жгучая слеза… Тяжелая трубка выпала изо рта на снег…
- Они увидели! Они увидели!...
Так пришла смерть к старику, издали напоминавшего нахохлившегося грифа с лысой головою. Он возвышался, сидя на куче из старого скарба и дров. Глаза его сомкнулись раз и навсегда. Со стороны казалось, что он спал. Так даже подумал проходивший мимо белый медведь, втянувший ноздрями воздух, по направлению к сидящему телу старика. Постоял, развернулся и ушёл.
Потом пошёл снег, тело занесло и образовался большой, глухой сугроб. Теперь старику не нужно было ни вина ни водки, вообще ничего…. Да, теперь зачем… – погибло бога человеческое чадо…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 сентября ’2009   15:28
Хорошо,не так просто, как на первый взгляд кажется.
Философия!
С уважением, Эльшад

Оставлен: 01 февраля ’2010   11:40

Оставлен: 01 февраля ’2010   13:47
Спаасибо вам за добрые отзывы. Вступайте в мое сообщество сочинителей http://community.livejournal.com/prozaik_ru/

Оставлен: 12 февраля ’2010   16:11
  Да! Философия! Успехов Вам!

Оставлен: 21 марта ’2010   14:19
Да, и философия и юмор и х"р знает что в этом Вашем опусе!
Понравилось, однако!         


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Будешь ты блуждать по свету...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft