16+
Лайт-версия сайта

Учитель Антонина Егоровна ТРОФИМОВА.

Литература / Проза / Учитель Антонина Егоровна ТРОФИМОВА.
Просмотр работы:
08 мая ’2011   00:34
Просмотров: 25388

Учитель Антонина Егоровна ТРОФИМОВА.

Мой классный руководитель и учитель русского языка и литературы с 5 по 11 классы.

ИЗ ПИСЬМА ДОЧЕРИ ГАЛИНЫ БОРИСОВНЫ ТРОФИ-МОВОЙ.
Род. А.Е.Трофимова (Архипова) в 1928г в д. Новопетровка Свердловского района Орл. обл. Отец, Егор Максимович, и мать, Александра Васильевна, были колхозниками. До войны А.Е. окончила 6 классов, в 1943г пошла учиться в 7 кл., работала в колхозе. В 1944г поступила в Орловское педучили-ще, к-рое закончила в 1948г и получила специаль-ность «учитель начальной школы». Но сразу же поступила в Орл. государств. учительский ин-т на двухгодичный факультет «русский язык и лит-ра». В 1950г назначена преподавателем РЯ и Л в Лавровскую СШ Орл. р-на. Через 2 года вышла замуж. В 1953г мужа перевели в Лавровскую МТС (машинно-тракторную станцию), располагавшуюся в с.Становой Колодезь. Так А.Е. стала работать в Становоколодезьской СШ, с 1.09.1953г по 1.09.1986г.
В 1961г А.Е.Трофимова заочно окончила и Орл. госпединстиут. Общий стаж работы – 43 года, в школе – 36 лет, из них 12 была зам. директора по УВР и 4г – организатор внеклассной и внешк. работы. За добросовестный труд награждена знаком «Отличник народного просвещения» (1965г), юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рожд. В.И.Ленина» (1970г), Почётной грамотой облоно (1964г), благодарственной грамотой общества «Знание» (1970г), 8 Почётными грамотами Орловского роно, райкома КПСС, РК профсоюзов; значком «Отличник просвещения СССР» (1982г); по итогам аттестации присвоено звание «Учитель-методист» (1984), а также звания: «Ветеран труда» (1996), «Ветеран Великой Отечественной войны» (2002). А.Е. была членом КПСС с января 1961г. 10 марта 2005г она награждена юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечеств. войне 1941-1945 годов». Скончалась 3.09.2006г.
У мамы 2 детей: я, Г.Б.Трофимова, работаю преподавателем РЯ, Л и географии в Ст.-Колод. СШ с 1977г; сын, Александр Борисович Трофимов, окончил Борисоглебское лётное училище, военный лётчик, погиб при исполнении служебных обязанностей 12 июня 1984г. У мамы – 4 внука, растут 3 правнука.
Отец, муж А.Е., Борис Фёдорович Трофимов, работал в 50-е годы в МТС, на Станово-Колод. РМЗ (рем.-механ. заводе) со дня его основания в 1957г в разных должностях: мастером, нач. цеха, главным инженером, директором. Умер в 2008г.

ХРАНИТЕЛЬНИЦА ДОМАШНЕГО ОЧАГА.
Из сочинения Андрея Трофимова (3 место в районном конкурсе, 2004г).

Каждому человеку дорого то место, где он родился, тот дом, где он вырос, где окружали его добрые и заботливые руки самых близких людей. Для меня понятие «мой дом» тесно связано с самыми родными и близкими людьми: мамой, бабушкой, дедушкой. Настоящим «хранителем» нашего домашнего очага мы все по праву считаем мою бабушку, Трофимову Антонину Егоровну.
Она росла в большой, дружной, трудолюбивой семье, в которой было четверо детей, а бабушка - самая старшая из них. В школе она стала одной из лучших учениц. Но успела окончить всего 6 классов, когда началась Великая Отечественная война. Их село заняли немцы, которые хозяйничали там почти два года. Жили впроголодь, одеть было нечего. Фашистам приглянулся их дом, построенный незадолго до войны. Они и отняли его, выгнав большую семью на улицу. Бабушка и её родные вынуждены были жить в небольшом домишке, где, кроме них, обитала ещё одна семья. Немцы выгоняли людей на работы: заставляли расчищать зимой дороги от снега, рыть окопы. Моя 14-летняя бабушка выходила на работы наравне со взрослыми вместо своей матери, у которой в начале войны родилась дочка, и ей надо было находиться дома.
После освобождения края от фашистов бабушка вместе со всеми восстанавливала своё село. Она продолжила учёбу в школе, а в свободное от уроков время, в выходные дни, на каникулах работала на колхозных полях. Самой страшной для их семьи была весть о гибели отца. Бабушка Тоня осталась старшей в семье, помощницей матери. Поступила в педучилище, а потом в двухгодичный институт. Она и там училась хорошо.
Первой её премией был отрез на платье, из которого она сама сшила юбку для своей матери, ведь той буквально ходить было не в чем. В 1950г бабушку отправили в Лавровскую школу учителем, и она сразу же забрала с собой свою среднюю сестру Катю, чтобы дать ей среднее образование. Позже она так же помогала стать на ноги своим младшим брату и сестре. Вообще, в нашей семье всегда кто-то жил из родственников: то её сестры, то племянница, то младший брат дедушки, в девять лет оставшийся круглым сиротой. И всем им бабушка дарила тепло своего сердца, и через много лет они с благодарностью называют её своей второй матерью. Потом у неё появилась своя семья. Вслед за мужем она переехала в Становой Колодезь, где проработала в средней школе 33 года.
Моя бабушка была замечательным педагогом. Вот строчки о ней из сохранившегося сочинения её выпускника Крамского Сергея: «На уроках Антонины Егоровны всегда интересно. Она всегда искренне радуется успехам своих учеников, а к лентяям и прогульщикам у неё отношение другое. Антонина Егоровна обладает глубоким даром любви к ученикам, и они отвечают ей взаимностью». Признаться, я с гордостью читаю эти строки. Многие из её выпускников стали учителями, в том числе и её дочь, моя мама.
С 1986 года моя бабушка на заслуженном отдыхе, но она ни минуты не сидит без дела. На ней держится весь наш дом. Бабушка выращивает рассаду, выводит новые сорта растений; под её руководством возле дома создан прекрасный палисадник с виноградом, абрикосом и т. д.
Сейчас моей бабушке 76 лет. Иногда её подводит здоровье, но бабушка не оставляет своего труда. Она часто помогает мне с русским языком и литературой. Я очень люблю свою бабушку, стараюсь меньше её огорчать. Она прожила долгую, трудную жизнь, и поэтому бабушку надо беречь. Мне хочется, чтобы её добрая улыбка как можно дольше светила мне в жизни. Здоровья тебе, моя дорогая бабушка, и ещё много лет на радость всем нам!
*






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 08 мая ’2011   06:30
МОЛОДАЯ БАБУШКА!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Я Б ТЕБЯ РАСЦЕЛОВАЛА. WitaliDIESEL Виталий.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft