ПРЕДИСЛОВИЕ.
Данный краеведческий очерк был написан мною тогда, когда я учился в 10 классе Станово-Колодезьской средней школы. После окончания 9 класса, летом, я отправился из Редькино пешком (местные автобусы тогда не ходили) в правление колхоза «Власть Советов» (кажется, так), отстоящее от дома родителей почти в 5 км. Но само правление мне было не нужно. В 150-200м от него, западнее, находится болотце, заросшее осокой и другой травой. Овраг являлся истоком небольшой речки. Всё указывало на то, что именно этот ключ и мог называться Становым Колодезем. Я взял с собою ручку, тетрадь и решительно повёл расследование, обращаясь с расспросами ко многим жителям села. Конечно, мне уже было 16 лет. Однако и сейчас я сталкиваюсь со взрослыми людьми, которые не в состоянии по различным причинам заняться исследованием, хотя бы своей родословной. Многим, кстати, написать письмо так же трудно, как слетать на Луну. К тому же среди орловцев, ратников и хлеборобов, не принято «якать», заниматься «писаниной», т.е. воспо-минаниями, дабы другие «не засмеяли»! Но я пошёл вести исследования.
Видимо, это было определено свыше: именно мне заняться в юном возрас-те выяснением происхождения названия с.Становой Колодезь. Написанный потом очерк, который я и предлагаю читателям без каких-либо правок, показал, что стою на правильном пути. Помню, что данное исследование преподнёс преподавательнице истории Орловского госпединститута, но она долго ничего мне не говорила о нём, как потом оказалось, забыв его на шкафу, в кабинете. В результате этого первый экземпляр очерка был утерян. К счастью, нашлась затем копия, и я воссоздал свой труд. Но, как это часто бывает, экзамены, сессии, книги, работа в другом селе, в газете и радио надолго, на десятилетия, отвлекли меня от дальнейших исследований по истории родного края.
Недавно нашёл на балконе, в папке, данный очерк и порадовался за себя, молодого исследователя: не поленился, а главное, не «постеснялся» в качестве журналиста побывать на месте событий, обратился за советом в энциклопедии, научные труды и создал неплохой труд, за который не стыдно и сегодня. Нужно иметь в виду, что тогда, в середине 60-х годов ХХв не было Интернета. Не существовало в Редькино, до 1 января 1966г, и …электрического света. Однако была неистребимая тяга познать свой край. Моё увлечение журналистской работой было тогда прервано Орловским райвоенкоматом, который уже в августе 1965 года присылал мне одна за другой повестки в армию... . Желаю и молодым становоколодезьцам начала XXIв новых очерков по истории села.
*
*ИСТОРИЯ любого города или села, уходящая своими корнями в далёкое прошлое, несомненно, представляет для нас сейчас большой интерес, ибо из неё мы узнаём о тех или иных исторических событиях. Имеет свою историю и село Становой Колодезь, расположенное в 16-20 километрах на юго-восток от г.Орла по шоссе Орёл-Ливны. Точных сведений о том, когда образовалось село и почему оно так названо, у нас нет. Существуют несколько точек зрения по данному вопросу и, наверное, не только потому, что история села уходит в глубь веков, но и оттого, что слово "стан" и производное от него "становое" имеют несколько значений. I. СТАН: а) (устар.), стоянка, почтовая станция; б) административное подразделение уезда в дореволюционной России; в) (военн.) – название стоянки русских войск до 18 века. (Большая Сов. Энциклопедия).
II. СТАН: а) место, где путники дорожные стали, остановились для отдыху, временного пребыванья, и всё устройство на месте, с повозками, скотом, шатрами или иными угодьями; место стоянки и всё устройство (военный ратный стан); б) выезжая пахать, косить, мужик выбирает стан свой близ воды, пристанище, где повозка со скарбом стоит (где ни стал, там и стан); в) стан и становище, ныне станция, селенье, где меняли лошадей, или хуторок на перепутье, нарочно поставленная избушка, для приюта; г) с т а н в уезде, жительство, пребыванье станового пристава; и д) самый округ ведомства его. Уезд делится на 2-3 стана, полицейских участков; е) становой, ко стану относящийся. Становое строение (стар.), лагерное, для военного стану. Становой пристав (запросто, становой) – полицейский чиновник, заведующий станом; ж) становая жила – спинный, позвоночный мозг; з) становой якорь – на котором судно становится; и) становой берег - настоящий, кряжевый берег русла реки; к) становая изба - зимовая изба на промыслах. (В.И.Даль "ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ, 1882г.).
III. Первоначально термином стан обозначали место стоянки князя или его представителя при сборе дани. В этом значении слово стан употребляется в летописях XI-ХII веков. (М.Н.Тимофеев "Россия в ХVI столетии).
Как мы видим, слово "стан" ("становой") употребляется во многих значениях, но все они связаны со словом "остановиться". В слове "становой", к тому же, чётко прослеживается значение: главный, основной. Слово "стан" пришло в русский язык очень давно. Стан (стать) – слово общеевропейское. Сравним: старославянское - СТАНОН, латинское – stet, statum, санскрит – sthanam, английское - state (отсюда: штат). Читатели могут спросить, если слово «стан» очень древнее, то почему же мало географических названий с этим словом (Становой Хребет, Становое Нагорье на Дальнем Востоке, с. Становое в Орловском районе). Видимо, как это ни парадоксально, потому, что оно слишком распространено и не несёт в себе какой-то определённый признак, присущий для данной местности.
Кроме названия, появляется и второй вопрос: когда же возникло село? Известно, что до 12 века Древнерусское государство было единым и управлялось великим князем Киевским. В это государство входили и вятичи, жившие по Оке, которые в Х веке покорились князю Святославу. О том, что в Х- ХII веках существовало какое-то поселение на месте сегодняшнего села, мы не знаем. Но любопытен один документ. В полном собрании русских летописей, том 25, стр. 237, говорится о том, что была попытка князей брянского, хотетовского (Михайло Хотетовского) и др. войти в Московское княжество. Эта летопись датирована 1408 годом, т.е. самым началом 15 века. Нынешний Становой Колодезь расположен чуть более 3-х километров севернее от села Хотетово, и почему бы, таким образом, не существовать первому с 10-14 веков?!
Прежде чем что-то сказать об образовании села в XVI-XVIII веках, мы рассмотрим вопросы, связанные с различными значениями слов "стан" и "становой". Сначала слово старожилам села. Один из них, Пётр Егорович ГРИБАКИН, рассказал нам, что когда-то, до построения железной дороги Москва-Курск (следовательно, до 1868), существовал гужевой транспорт, который перевозил людей с севера на юг и обратно, Для того чтобы эти люди могли отдохнуть в дороге или сменить лошадей, в село, тогда ещё малочисленное, приехал какой-то становой с каким-то учёным и приказал вырыть колодезь и построить постоялый двор. Вскоре вокруг колодца станового стали поселяться новые жители, и название Становой Колодезь закрепляется за селом.
Другой старожил, Еремей Львович СТЕБАКОВ присоединяется к вышесказанному с той лишь разницей, что становой жил в селе, имел посреди двора колодезь с ключевой водой и единственный на всю округу самовар. Третьи так или иначе подтверждают это, а вот четвёртые рассказывают даже легенду. Ехал зимой на дрогах становой (пристав), разогнали его кони, он не удержался и вывалился прямо в широкий и глубокий колодезь. Долго его искали, но так и не нашли. С тех пор и стали звать тот колодезь Становым. Таким образом, все говорят про колодезь и про станового, но когда я спрашивал, а на каком же месте находился (находится) этот колодезь, отвечали по-разному. Одни говорили: в начале села Ивановка, в 300-х метрах от правления "Власть Советов", другие называли места рядом с железнодорожным вокзалом.
Из Большой Советской энциклопедии берём данные про станового пристава. Читаем: "Становой пристав: в России с 1837 года, полицейский чиновник, в ведении которого находилось несколько волостей (стан). Становой пристав подчинялся уездному исправнику, являвшемуся начальником уездной полиции. В обязанности станового пристава входили: охрана общественной безопасности, надзор за благоустройством, взыскание пошлин, недоимок и выполнение других повинностей". Следовательно, село Становой Колодезь по этим данным могло возникнуть только в начале 19 века. Подобные рассуждения, думается, не совсем точны, история села имеет более глубокие корни.
В начале 16 века река Ока была основной оборонительной линией России. Вдоль неё располагались города-крепости, на ней стояли войска, выдвинутые для защиты русских окраин от врага. А обширные пространства лесостепи, лежавшие к югу от Оки, назывались Диким Полем. В течение нескольких веков в Диком Поле население располагалось, как бы своего рода, островками. И вот этим, видимо, и объясняется тот факт, что на карте Орловской области севернее Оки не встретишь ни одного села с названием во второй части "Колодезь». Южнее, в сторону г.Ливен, находим: Белый Колодезь, Гремячий Колодезь, Долгий Колодезь и др. Этот факт говорит о том, что село Становой Колодезь могло возникнуть именно в начале 16 века, и оно было "островом" среди Дикого Поля.
Если к тому же учесть, что в то время было много болот (об этом говорят все старожилы), а место, где находится село, выше над уровнем моря остальных территорий, то постройка домов на водоразделе вполне объяснима. В XVI веке медленно, но методически граница России постепенно продвигается на юг. В Диком Поле возникают новые города, заселяются, осваиваются новые районы, устраиваются сторожевые "засеки", организуется станичная служба. Но, прежде чем рассказать об этом, рассмотрим вопрос образования собственного имени "Становой" от "стан" в значении "стоянка, почтовая станция".
Снова обратимся к БСЭ. В отделе «почтовая связь» читаем: «Русская почта является одной из старейших в Европе, организации регулярных почтовых сообщений предшествовало создание в XIII веке так называемой ямской гоньбы, т.е. почтовых станций с лошадьми и ямщиками, для передвижения гонцов и посыльных с приказами и донесениями. Постепенно совершенствуясь, ямская гоньба превращалась в специальную службу для передвижения и передачи письменных сообщений с регламентированным распорядком работы».
В данном случае, мы можем говорить, что село возникло в XIII-XIV веках. В пользу этого явствует и тот факт, что Становой Колодезь находится от центра г. Орла в 20 км. Известно, что почтовые станции, постоялые дворы ставились друг от друга на расстоянии 20 км. Сравним: Змиёвка и Кромы от Орла – 40 км, Тросна, Глазуновка – по 60, Поныри – 80 км и т.д. Если есть отклонения, то небольшие: считалось, что расстояние в 20 км – самое оптимальное для лошади.
Попутно разберём и второе значение из БСЭ слова "стан": "администра-тивное подразделение уезда в дореволюционной России". М.Н. Тихомиров в упомянутой нами книге пишет, что "Россия в XVI веке в основном делилась на уезды, волости и станы. Уезды делились на более мелкие территориальные единицы: волости и станы. Станы не вытесняли волости, а существовали с ними. Орловский уезд в XVI веке делился на 4 стана".
И еще: «Волости и станы были относительно крупными территориальными единицами, более мелкой единицей являлось село, с тяготевшими к нему деревнями и починками». Итак, мы установили, что "колодезь" не мог называться "становым", так как он был не единственным в стане, если иметь в виду значение слова «стан» как территория.
Таким образом, мы подошли к 3-му значению слова «стан»: «военн.» – название стоянки русских войск до XVIII века. Вполне вероятно, что в пределах нынешнего села была организована станичная служба. Это диктовалось тем, что весь XVIв был временем непрерывной борьбы с крымскими и ногайскими татарами, которые совершали набеги на города и сёла, многих жителей захватывали в плен и уводили к себе в качестве рабов, а поселения – сжигали. Для безопасности южных границ силами крестьян и ремесленников строились крепости, устраивались лесные завалы («засеки»), надолбы, рылись рвы и насыпались земляные валы.
Известно, что одна из дорог татар с юга на Москву проходила по водоразделу, между речками Рыбницей и Оптухой, т.е. по той территории, где нынче находится село Становой Колодезь. Частые набеги татар требовали строительства новых укреплений. В 1566 году была основана крепость Орёл, а вдоль дорог и рек были поставлены «сторожи» (сторожевые посты), на которых дежурили понедельно дети боярские и казаки по 4-6 человек. Они были на конях и не должны были спать ни днём, ни ночью. При появлении неприятеля вестовщики во весь опор мчались в Орёл, где принимались меры для встречи врага. Вполне возможно, что на месте села Становой Колодезь был поставлен такой сторожевой пост и организована станичная служба.
Сопоставляя данные факты, можно сделать вывод: колодезь называется Становым потому, что около него останавливались, и потому, что он был главным, основным. Скорее всего, сначала появилось название колодца, а затем вокруг колодца стали останавливаться и поселяться люди. А если предположить обратное, что сначала появился чей-то дом, а потом колодезь, то колодезь не стал бы называться становым (за исключением, если бы в доме этом жил становой пристав), а имел бы название по имени или фамилии хозяина дома. Когда я пришёл к такому выводу, то решил обязательно поискать предполагаемое место колодца.
Около железнодорожной станции Становой Колодезь никаких намёков на колодезь нет. В другом месте, около правления колхоза, кроме заросшего осокой и тиной болотца, ничего тоже не нашел. Когда возвращался назад, то увидел двух разговаривающих женщин. Одна – молодая, другая – старше. Я спросил, где можно найти какого-нибудь дедушку, который объяснил бы мне о происхождении названия Станового Колодезя и о местонахождении колодца.
В результате разговора с женщинами выяснилось, что на месте болотца, которое я видел, была копань и рядом – колодезь. С большака (дороги) сворачивали обозы, заезжал для отдыха и попить родниковой воды даже царь. Прасковья Андреевна Канатникова и её дочь, Ольга Михайловна Шманёва, добавили, что у этого колодца были французы и что сейчас это место, на котором расположено болотце, называется Становое, а луг, начинающийся от болотца – Становым .
– «А село такое название получило позже, чем оно появилось», – заключила Прасковья Андреевна. – «А что же, оно было без названия?» – засомневался в правильности её суждений я. – «Нет, конечно. Село называлось Бутырки!».
Я вспомнил, что раньше от мамы неоднократно слышал это слово – Бутырки, – и для меня оно звучало как пренебрежительное название села и никак не связывалось со вторым, настоящим. В заключение мои собеседницы послали меня к Я.Т.Тинякову, который, на их взгляд, многое знает об этом. Действительно, Яков Трифонович обладал определённой информацией, но вначале пытался наш разговор перевести в общие «философские» рассуждения (не совсем, видимо, понятые мною в силу молодости!-В.А.), и только затем сообщил, что сначала Становой Колодезь был заселён по Большаку в непосредственной близости от т. н. колодца, а затем, в связи с построением в 1868 году железной дороги Москва-Курск и образованием станции Становой Колодезь (в 2-х км на юг от колодца), люди стали строить дома и рядом со станцией. Сначала всё село называлось Бутырки, затем, по мере разрастания его, этим именем продолжали называть только северную часть села, а среднюю именовали Становым Колодезем.
А когда застроилась южная часть села и появилась железнодорожная станция, то созвучие слов «становой» и «станция» создало предпосылки для названия и станции, и южной части села – Становым Колодезем. С течением времени название Бутырки совсем вытеснилось. В заключение Я.Т.Тиняков объяснил, почему Ивановка так называется: первым, кто поселился здесь, был Иван Тиняков. А Гремячий Колодезь именуется так потому, что ручеёк падает с обрыва и гремит. Отсюда село – Гремячье! Яков Трифонович добавил, что «становой пристав» в селе не жил, а в Орле и что Становой Колодезь назваться в «честь» станового пристава никак не мог. С этим можно согласиться. Однако о времени создания села ни Я.Т. Тиняков, ни другие мои собеседники ничего сообщить не могли, ограничивались только тем, что "Они здесь живут, деды здесь жили и деды дедов тоже жили!". Никто не мог объяснить и то, откуда появилось название Бутырки. Однажды с этим вопросом я обратился к завучу Станово-Колодезьской средней школы Антонине Егоровне Трофимовой. Она рассказала, что слышала от одного старожила о том, что название Бутырки относилось не ко всему селу, а лишь к той части, которая расположена от т.н. Станового колодезя в сторону Орла. Это, по словам старожила, объясняется следующим. До Октябрьской революции существовала в Москве Бутырская
(далее – из БСЭ) – «Центральная пересыльная тюрьма, через которую проходили осуждённые на каторгу и на поселение со всех городов Европы, России. Построена в 1879 году, близ Бутырской заставы на месте тюремного замка, воздвигнутого при Екатерине II архитектором М.Ф.Казаковым». Одна из дорог, ведшая в Бутырскую тюрьму, проходила и через Становой Колодезь. Заключённых останавливали на стане, посреди которого был колодезь, для отдыха. Когда их уводили дальше, в Бутырскую тюрьму, то местные жители спрашивали: – «Куда вас ведут?». – «В Бутырки!» – отвечали заключённые. Это название и закрепилось за северной частью села, как расположенной в сторону Бутырской тюрьмы.
Читая книгу Н.М.Чернова "Литературные места Орловского края», издание 2, на стр. 90, я обнаружил следующее: «Село Грунец расположено в Корсаковском районе, на полпути от Мценска до Корсакова. Маленькая речка того же назва-ния делит село на две части – Верхний Грунец и Нижний Грунец. Верхний Грунец, или, как его ещё называют – Бутырки, принадлежал Писаревым». В другое время я узнал, что писатель И.А.Бунин жил в один период в селе Бутырки Елецкого уезда бывшей Орловской губернии. Постепенно я стал приходить к выводу, что, как правило, название Бутырки имеет второе значение, не основное, хотя встречаются сёла и с единственным названием – Бутырки.
Смотрю в «Этимологический словарь» Преображенского, но там ничего о слове Бутырки и что оно обозначало раньше, не сказано. Наконец, в знаменитом словаре В.И.Даля читаем: «Бутырить (бутырки) – изба, жилище, селитьба, отдельная от общего поселения, дом на отшибе, особняком».
Так вот откуда второе название (а на самом деле, первое!) Бутырки у села Верхний Грунец, Становой Колодезь, вот откуда множество Бутырок. Почему же всё-таки, в одних случаях, первое название сёл – Бутырки уступает место другому, а в остальных случаях – первое (Бутырки) остается?! Проследим по названиям Верхний и Нижний Грунец. Сначала было одно поселение и звалось оно Грунец, но потом кто-то взял и поселился на противоположном берегу. Этот дом жители соседних сёл и деревень тоже относили к Грунцу, но сами жители Грунца называли его Бутырками, как дом на отшибе.
Затем, по мере увеличения Бутырок, Грунец разделился на два названия Верхний и Нижний. Если же отдельная изба не связывалась с названием какой-либо близлежащей деревней или селом, то название Бутырки становилось основным. Рассмотрим, почему появилось название Бутырки у Станового Колодезя? Если кто-то поселился на Большаке рядом с колодцем, то назвать такой дом Бутырками, наверное, нельзя, ибо, по определению В.И.Даля, бутырки – это изба на отшибе. На наш взгляд, все дома, находя-щиеся рядом с так называемым "колодцем", никогда не назывались Бутырками, а всегда – Становым Колодезем! Бутырками могли именоваться дома, появляющиеся на юге и севере от Станового Колодезя, как второе название для самих жителей села. В заключение хотелось бы сказать и о том, когда же возникло село Становой Колодезь. Преподаватель истории Орловского госпединститута Татьяна Гавриловна Свистунова говорит, что вполне возможно происхождение села ещё со времён татаро-монгольского нашествия, которые имели здесь свои стан и колодезь, так характерные для степной полосы и самим татаро-монголам. Все наши доводы – неокончательны. Точку в разрешении данного вопроса должны дать раскопки, которые необходимо провести на месте так называемого "колодца".
НАШ КОММЕНТАРИЙ. Смотрим с.255 нашей книги, на к-рой опубликована карта (спасибо А.В.Рубцову!) конца XVIII-начала XIX веков (село Хотетово было включено в состав Орловского уезда в 1796г). Прежде чем рассказать о НП, расположенных по Большой дороге Москва-Курск, посмотрим на левую часть схемы. По р.Рыбнице находились НП: село Богородское-Змиёво тожь, хутор без названия, село Путимец (несколько названий, на речке Путимец), село Быстрин (к)-Никулино тожь, дер. Рыбница-Чистая (Частая?) тожь, д.Рыбница, д.Дубовик, хут. Бабыльской, д.Полболотья-Дубовик тожь, д.Любанова-Плеса тожь (севернее в р.Рыбницу впадает ручей Лабанов=Лобанов: видимо, д.Любаново есть переде-ланное Лобаново; это сродни селу Луплено =Лоблено); с.Альшанец-Корсаково тожь, д.Рыбница, с.Стретинское (там, где встретились р. Рыбница и ручей Лабанов); д.Ставцова, д.Ветрова.
На юге карты: на р.Вишневец, находятся: с.Хатетово, с.Ивановское, д.Вишне-вец, д.Верховье Вишневец, д.Селища (д.б. и Городище; не есть ли это намёк на город князей Хотетовских); с.Архангельское, с.Вишневец, сельцо Вишневец (владел Н.И.Новиков, оппонент Екатерины II): сельцо Починки, речка Аганянка (то ли Погонялка, то ли Поганянка), ещё ручей Ганянка (м.б. от Ганна, т.е. Красивый?!); овраг Ржавец, Мельничный двор, д. Летовка, или Литовка?; реч. Малая Рыбница.
См. центр схемы: здесь течёт река Стижь (на карте – Стишь), по её берегам расположены – Постоялый Двор (там, где сейчас стоит д.Редькино), д.Верховье Стижного Колодезя; ещё д. Верховье Стижного Колодезя, хутор Верховье Стижного Колодезя (сейчас здесь деревни Герасимовка, Молчановка, Нижняя и Верхняя Стишь, Ивановка, Борзёнкова и Козиновка).
Справа карты: речка Травна (здесь же тракт на Ливны), д.Становой Колодезь=Бутырки тожь; д.Ильинская (отсюда моя крёстная, тётя Варя); овраг Зяблов (начинается у д.Пилатовка); д. Малая Куликовка, хутор Куликов, д.Бабина, с.Большая Куликовка. И на самом севере схемы, рядом с трассой на Орёл, видим д.Острожная=Сторожевая (читается плохо).
Наши читатели должны знать, что Большая, Главная дорога из Москвы на Курск и далее на юг шла тогда через д.Становой Колодезь, ныне – село. И поэтому царица Екатерина II была в наших краях, проезжая в Крым. Дорога же в Киев проходила через г.Кромы. Не исключаем того, что и Пётр I мог проезжать нашей трассой, двигаясь или в г.Воронеж, или Полтаву. В середине XIXв сделали шоссейную дорогу из Москвы на юг через Кромы. Однако нашу трассу не забыли: рядом с нею соорудили железную дорогу, в том же направлении.
Но вернёмся к карте на стр. 255. На Большой дороге в г.Курск 200 лет назад постоялые дворы находились: у истока реки Стижь и чуть южнее с.Хотетово. На Екатерининском тракте располагались НП: с.Хотетово, д.Верховье Стижного Колодезя, д.Становой Колодезь-Бутырки тожь, д.Малая Куликовка. Были в этих НП постоялые дворы, не указано. Но я знаю о том, что сводная сестра поэта В.А. Жуковского останавливалась на ночлег в начале XIXв в д.Куликовке. Кстати, и сам поэт Василий Андреевич Жуковский следовал за нею и, таким образом, находился в Куликовке=Становом Колодезе, тогда ещё деревне, почти два века назад.
Так что был постоялый двор и в д.Становой Колодезь. На месте же нынешней д.Редькино красовался только Постоялый Двор. Причём был он не у самого истока р.Стижь, там, где сейчас начинается дорога на Калинино-Лаврово и где мы в детстве искали клад на месте существовавшего когда-то, по нашим представлениям, постоялого двора, а в километре севернее, т.е. где-то в центре деревни Редькино. Неужели исток реки Стижь высох за 200 лет, или ошибку допустил чертёжник?! На схеме чётко видно, что дорога в Курск проходит по истоку речки Стижь, пересекая её. Могли, конечно, перенести и сам постоялый двор на перепутье дорог Орёл-Курск и Орёл-Калинино-Лаврово. На карте 200-летней давности такой дороги на Лаврово не обозначено.
А не мог ли чертёжник что-то упустить, не указать?! Видимо, да, так как на другой карте, 1789г (более древней) какие-то НП у истока р.Стижь имеются. Какие, попытаемся разобраться. Итак, смотрим теперь другую карту (она не напечатана в нашей книге из-за плохой читаемости). Между 21 и 22 верстами явно обозначена деревня (начертана буква «Д.»). Название её прочитать невозможно из-за смутного начертания букв и их видимости. То ли деревня Хлюсова, то ли Амосова (в середине ХХв в Редькино жил родственник отца по кличке Амосов=Амозов). Ранее мы предполагали, что Становой Колодезь, Малую Куликовку и другие НП юга Орловского района могли населять выходцы из села Большая Куликовка. Не носила ли моя д.Редькино когда-то имя Куликова?! Тем не менее, на колхозных картах ХХв я обнаружил у истока р.Стижь такое название: Агашковы=Агошкины копоня. Это даёт мне право предположить и такое прочтение неясного написания, как деревня Агошкова или Агашкова?! Мои предки, скорее всего, и были выходцами из Большой Куликовки.
В любом случае, нужны дополнительные поиски.
Далее, к Орлу, на месте села Становой Колодезь опять обозначена какая-то деревня: два последних слога дают «…ДОВА». Первые буквы напоминают «Д» и «Х»: деревня ХОДОВА?! Сейчас рядом с трассами много видим НП с такими названиями, как КОТОВКА. Котовка – это Ходовка! Ходова – от слова «ходить». Читатели могут сказать, что им не нужны подобные поиски. Нам же они интересны тем, что в 1789г не было названия Бутырки, как и Станового Колодезя. Или они были дополнительными и не известны составителю карты.
Что ещё нужно отметить. Реки Рыбница и Оптуха были заселены исстари и очень густо, в то время как Большая дорога на Курск, т.е. Большак, осваивался неохотно. Люди не желали селиться на водоразделе, продуваемом со всех сторон ветрами, к тому же кишащем разбойными людьми. И только самые смелые и мастеровые, свободные и целеустремлённые осваивали новые профессии, которые требовала Большая дорога из Москвы в Курск и обратно. Учительница географии Станово-Колодезьской СШ Антонина Сергеевна Белохвостова (ныне – на пенсии) летом 2008г рассказала мне о том, что, по сведениям старожилов, наше село было названо так потому, что здесь существовало здание-острог, в котором временно содержали арестантов, конвоируемых в Бутырскую тюрьму или далее в Сибирь. Поскольку пересыльные содержались в колодках, то и место, где арестованные останавливались на ночлег, назвали так: стан колодников. Потом словосочетание «стан колодников» превратилось в название деревни – Становой Колодезь!
Конечно, слова КОЛОДКА и КОЛОДЕЗЬ имеют общее происхождение – КОЛОДА. Правда, КОЛОДЕЗЬ мог связываться и со словом ХОЛОД=ХОЛОДЕЗЬ. Тогда как КОЛОДКА, натиравшая до крови ноги, наоборот, провоцировала у арестанта ЖАР. Как бы там ни было, но такая точка зрения имеет право на суще-ствование. Более подробно рассказ А.С.Белохвостовой мы приведём отдельно.
А сейчас предоставим слово В.СНОРБИШИНУ из с.Верхний Услон Татарской АССР. В газете «Неделя» (1977г, №13, с.15) он опубликовал своё сообщение под интригующим для нас заголовком «Становой Колодезь». В библиотеках Орловской области данное издание мы не обнаружили, и тогда попросили всё того же А.В. Рубцова побывать в «Ленинке» г.Москвы, что он и сделал. Ещё раз спасибо Андрею Викторовичу и главному книгохранилищу столицы за копию заметки.
Хорошая статья ,а про рядом стоящую ранее деревню Н.СТИШЬ Вам ничего не известно ?Там жили мои родственники .Просьба ответить по эл.адресу : ananyevalp@ mail.ru