Верочка проснулась рано утром и посмотрела в окно – хорошо, солнечно…
«Слава Богу, наступил новый день!». Она перекрестилась, чуть поправила после сна пышную овечью шевелюру - трёхчасовой труд парикмахера, позволявший по полгода не доставать из ящика расчёску – и бойко влезла в тапочки.
«Надо бы занести старые вещички в органы социальной защиты населения», - подумала она.
Её соседка, нищая Нинка, работающая дворником, никогда не выносила на свалку даже драной майки - всё отдавала: мало ли кому пригодится. А у Верочки весь шкаф был набит вещами, которые она не носила. Вроде и выбросить жалко…
«Всё, уже не успею! Ладно, завтра занесу», - в который раз сказала она вслух стоящему в углу набитому шмотками пакету, собранному три месяца назад, и унеслась на работу…
В подземном переходе было сыро и серо. Чуть мигал единственный отсыревший фонарь. Под ним прямо на асфальте сидела таджичка неопределённого возраста с младенцем на руках, кутаясь в бесконечное множество платков и юбок, пытаясь спрятаться от ноябрьской стужи. Рядом бегала девочка лет пяти в старом тулупе, явно с чужого плеча.
Верочка чуть замедлила шаг, бросила косой взгляд на бродяжку и осуждающе покачала головой.
«Себя не жалко, детей бы поберегла. Чего ж ты их притащила?» - вынесла она свой вердикт и пошла дальше.
Нищенка зло сплюнула на асфальт…
«Боже, Боже, Боже… Дай мне сил не сердиться на них всех недалёких и не осуждать», - как мантру читала про себя Верочка.
Ей, соблюдающей строго все заповеди, гнев и раздражение казались самыми страшными грехами. Доброта и терпимость должны править миром, считала она. Улыбаясь приторно-сладкой улыбкой, она замечала любые огрехи своих коллег, но никогда не злилась, а тихонько отписывала начальству о недочётах их работы. Ведь Бог, он тоже не только добр, но и строг. Не только вознаграждает, но и наказывает…
В ноябре темнеет рано… Вечер большим тёмным покрывалом окутал город…
Она неспешными шагами вошла в знакомый с детства двор. Впереди семенил мужчина.
«То ли пьяный, то ли плохо, может, ему нужна помощь? Нельзя оставлять человека в беде», - мелькнула в её голове мысль, и пошла она ещё медленнее, чтобы не обгонять его.
Непослушные ноги носили мужчину из стороны в сторону. Тяжёлый пакет в правой руке сделал своё дело, и он рухнул на землю.
Верочка осторожно обогнула его, прошла несколько шагов вперёд и, остановившись у своего подъезда, оглянулась. Незнакомец сидел, прислонившись к бордюру, и тяжело дышал.
«Что же делать? Жалко. И подходить страшно… Господи, ну подскажи! Что делать-то?!» - взвыла она где-то глубоко в душе и тут же облегчённо вздохнула. Из-за поворота в темень двора скользнула знакомая фигурка соседки в куцей куртейке.
«Нинка! Велик Ты, Бог мой! Не оставляешь человека в беспомощности», - выдохнула Верочка и с чувством выполненного долга скользнула в тёплый подъезд…
Главный вопрос,какими нам быть?Поставлен четко..Для себя давно решил, помогать только близким..Потому,что слишком много людей паразитируют на жалости.Хорошо пишете.Умница.