16+
Лайт-версия сайта

Добрая

Просмотр работы:
30 апреля ’2011   09:01
Просмотров: 25230

Верочка проснулась рано утром и посмотрела в окно – хорошо, солнечно…
«Слава Богу, наступил новый день!». Она перекрестилась, чуть поправила после сна пышную овечью шевелюру - трёхчасовой труд парикмахера, позволявший по полгода не доставать из ящика расчёску – и бойко влезла в тапочки.
«Надо бы занести старые вещички в органы социальной защиты населения», - подумала она.
Её соседка, нищая Нинка, работающая дворником, никогда не выносила на свалку даже драной майки - всё отдавала: мало ли кому пригодится. А у Верочки весь шкаф был набит вещами, которые она не носила. Вроде и выбросить жалко…
«Всё, уже не успею! Ладно, завтра занесу», - в который раз сказала она вслух стоящему в углу набитому шмотками пакету, собранному три месяца назад, и унеслась на работу…

В подземном переходе было сыро и серо. Чуть мигал единственный отсыревший фонарь. Под ним прямо на асфальте сидела таджичка неопределённого возраста с младенцем на руках, кутаясь в бесконечное множество платков и юбок, пытаясь спрятаться от ноябрьской стужи. Рядом бегала девочка лет пяти в старом тулупе, явно с чужого плеча.
Верочка чуть замедлила шаг, бросила косой взгляд на бродяжку и осуждающе покачала головой.
«Себя не жалко, детей бы поберегла. Чего ж ты их притащила?» - вынесла она свой вердикт и пошла дальше.
Нищенка зло сплюнула на асфальт…

«Боже, Боже, Боже… Дай мне сил не сердиться на них всех недалёких и не осуждать», - как мантру читала про себя Верочка.
Ей, соблюдающей строго все заповеди, гнев и раздражение казались самыми страшными грехами. Доброта и терпимость должны править миром, считала она. Улыбаясь приторно-сладкой улыбкой, она замечала любые огрехи своих коллег, но никогда не злилась, а тихонько отписывала начальству о недочётах их работы. Ведь Бог, он тоже не только добр, но и строг. Не только вознаграждает, но и наказывает…

В ноябре темнеет рано… Вечер большим тёмным покрывалом окутал город…
Она неспешными шагами вошла в знакомый с детства двор. Впереди семенил мужчина.
«То ли пьяный, то ли плохо, может, ему нужна помощь? Нельзя оставлять человека в беде», - мелькнула в её голове мысль, и пошла она ещё медленнее, чтобы не обгонять его.
Непослушные ноги носили мужчину из стороны в сторону. Тяжёлый пакет в правой руке сделал своё дело, и он рухнул на землю.
Верочка осторожно обогнула его, прошла несколько шагов вперёд и, остановившись у своего подъезда, оглянулась. Незнакомец сидел, прислонившись к бордюру, и тяжело дышал.
«Что же делать? Жалко. И подходить страшно… Господи, ну подскажи! Что делать-то?!» - взвыла она где-то глубоко в душе и тут же облегчённо вздохнула. Из-за поворота в темень двора скользнула знакомая фигурка соседки в куцей куртейке.
«Нинка! Велик Ты, Бог мой! Не оставляешь человека в беспомощности», - выдохнула Верочка и с чувством выполненного долга скользнула в тёплый подъезд…






Голосование:

Суммарный балл: 80
Проголосовало пользователей: 8

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 апреля ’2011   17:24
Прекрасно!
29

Оставлен: 30 апреля ’2011   21:09
спасибо!


Оставлен: 01 мая ’2011   00:04
ЕСТЬ НАД ЧЕМ ЗАДУМАТЬСЯ! СПАСИБО! ЗАВТРА ПРИДУ ПЕСНИ СЛУШАТЬ!

Оставлен: 01 мая ’2011   00:20
Буду рада.
Спасибо за отзыв и внимание.


Оставлен: 02 мая ’2011   00:30
Правда жизни! Хорошо написано!!! 

Оставлен: 02 мая ’2011   00:31
Спасибо.


Оставлен: 11 мая ’2011   22:09
Да, у себя бревно в глазу труднее увидеть, чем соринку у другого(((
+10

Оставлен: 11 мая ’2011   22:34
Спасибо


Оставлен: 15 мая ’2011   09:41
АКТУАЛЬНО!

Оставлен: 17 мая ’2011   01:12
Главный вопрос,какими нам быть?Поставлен четко..Для себя давно решил, помогать только близким..Потому,что слишком много людей паразитируют на жалости.Хорошо пишете.Умница.

Оставлен: 17 мая ’2011   01:25
Согласна, бывает что давят на жалость. Тут каждый решает для себя.
Спасибо. Я рада, что прочитали.


Оставлен: 30 апреля ’2012   09:33
"Мягко стелет, жестко спать!",- верна мудрость народная...


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Клином летят журавли» Поддержите!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft