16+
Лайт-версия сайта

Красное платье

Литература / Проза / Красное платье
Просмотр работы:
12 сентября ’2009   21:50
Просмотров: 26539

Юля обошла стол снова, проверила количество вилок, ножей и фужеров. Вроде, все на месте. Гости должны быть с минуты на минуту. Тетя Лена – крестная, тетя Таня – мамина подруга, тетя Надя с двумя дочками – Стеллой и Кристиной. Девочки хоть и старше Юли всего на два года, каждый раз по приезде перекинутся с ней отсилы парой фраз и сидят вдвоем, и к ним приедешь – та же история. Юля старалась избегать таких поездок, поскольку чувствовала себя с ними неуютно, глупенькой чувствовала, недалекой.
Еще должны были прийти две соседки – тетя Света и тетя Галя. Тетя Галя – казачка и очень любит петь, голос у нее – что надо, сильный, звучный. Юлька иногда тихонько ей подпевала, но подыгрывать на пианино не решалась. А тетя Света немного посидит и уйдет, у нее мама больная.
-Юленька, салат отнеси, - послышался с кухни голос бабушки.
-Иду, - Юля быстро пересекла крошечный коридор и оказалась на кухне.
Бабушка на день рождения внучки наготовила вкусностей: и холодец сделала, и пирог испекла, а уж салатов и закусок – на стол бы уместить!
Юля взяла очередное блюдо и двинулась в комнату.
-Может, что-то еще взять?
-Пока нет. А отец-то твой опять опаздывает, на каждый праздник он так. Совсем в своей больнице завертелся. От работы кони дохнут, - вздохнула бабушка, хотя сама всего лишь несколько лет назад ушла на пенсию – «внучку в школу провожать-встречать», а до этого работала с утра до ночи.
-Юлюсик, матери в окно покричи, она ж без часов.
Юлькина мать гуляла во дворе с полугодовалым братом Виталькой уже давно, и Юля обещала позвать ее к приходу гостей. Она вышла на балкон, распахнула старую деревянную раму:
-Мам, поднимайтесь, минут через пятнадцать гости придут.
Мама, читающая на лавочке, подняла голову вверх:
- Хорошо, сейчас идем.
Юльке исполнилось девять. В школу она еще вчера отнесла конфет и учительница поздравила ее от имени всего класса и пожелала прилежно учиться.
Бабушка с вечера накрутила ее длинные волосы на бигуди, и сегодня они свисали локонами вдоль милого детского личика. Юле хотелось надеть белое платье с воздушной юбкой и короткими рукавами. На улице уже весна, скоро каникулы, можно будет бегать в шортах и сандалиях. Она представляла себя в этом платье легкой и воздушной феей, которая летает среди ярких цветов, на которых расположились мальчики и девочки – ее одноклассники и друзья по двору.
Прервав полет ее фантазии, вошла мама с Виталькой на руках:
-Коляску внизу оставила, отец внесет. Или пусть там постоит, тут народ будет, не пройдешь. Юлька, а ты что еще не оделась? Давай быстро!
-Мам, а где мое белое платье с кротким рукавом?
-Какое еще белое? Я тебе красное специально ко дню рождения купила, там еще цветок такой красивый – бархатный. Надевай скорее - в спальне лежит.
-Ну мам...
-Юль, ты же белое тут же испачкаешь, а в школу в чем пойдешь? Перед каникулами праздник у вас будет - опять покупать?
-Юленька, слушайся маму, милая, иди скорее одеваться. Белое мы с тобой в школу постираем, отгладим. Я тебе бант завяжу. А сегодня поярче можно, по – домашнему.
В дверь позвонили. Юлька кинулась в комнату – одеваться, а бабушка – открывать дверь.
- И причешись там, а то лохмы во все стороны, - прокричала вдогонку мама, а сама пошла в другую комнату кормить Виталика.
Первой гостьей оказалась тетя Галя, она принесла Юле кружку с большим рыжим котом. Потрепала девочку по голове, мол, расти большая. Следом появилась и тетя Света с коробкой конфет, идти им было ближе всего – с нижнего этажа и с верхнего. Бабушка пригласила их в комнату, и они заняли свои обычные дальние кресла возле балкона.
Мама переодевала малыша, бабушка продолжала возиться на кухне. Юля не знала, удобно ли уйти из комнаты, ведь гости пришли её поздравить. – Я на минутку, бабушке помогу, - словно отпросилась она. Какое-то время постояла на кухне у окна, взяла у бабушки горчицу для холодца и вернулась к теткам.
-Юль, ну расскажи, как учеба? – серьезное лицо тети Светы было обращено к девочке.
-Да нормально все.Учусь.
-Ну что за выражения - «нормально, ничего».Это как? Ни хорошо, ни плохо – пустота.
Она обернулась за одобрением к тете Гале.
- Если хорошо учишься, так и рассказать не стыдно.А плохо – так исправляться надо, а не скрывать пустоту за пустыми словами.
Юля смотрела с недоумением.Училась она хорошо, почти на одни пятерки. Вела себя скромно. А говорят так все сейчас, ничего странного.
Тетя Света с чувством выполненного вопитательного долга уже отвернулась от девочки и сменила тему.
Юлька услышала голос отца и кинулась в коридор. Отец вошел вместе с тетей Надей и ее дочерьми. Те, как обычно, поздоровались, сказали Юле «поздравляем!» и прошмыгнули в комнату. Отец купил Юльке белые хризантемы и сейчас пытался протиснуться к дочке в маленьком коридоре.
-С днем рождения! Будь умницей! Учись! Не болей! Как тебе наш с мамой подарок?
- Какой подарок, пап? – удивилась Юля.
Она еще с осени просила маму подарить ей куклу-путешественницу.В набор входил яркий чемодан, расческа, фен и прочие аксессуары.Но главное – в наборе был небольшой глобус, который называл страны и даже некоторые города. Юлька увидела такой у Ритки – одноклассницы и просто влюбилась в этот волшебный шарик. Неужели, неужели он?
- Ну вот же – сразу надела, оно очень тебе идет! – вернул ее в реальность голос папы. – А где последний штрих? Людмил?
Из комнаты вышла мама, торжественно открыла бархатную коробочку и приколола на платье большой серебряный цветок: «Поздравляем!»
Они поцеловали ее с двух сторон в щеки и прошли в комнату. Идущая следом бабушка подтолкнула внучку:
-Пошли уже за стол, Юлюсик, народ собирается.
Юля медленно поплелась сзади.
-А вот и именинница, - тетя Надя, уже пришедшая в себя с дороги, сгребла ее в охапку и стала вручать подарки – купальники дочерей, из которых те уже выросли; пенал с цветными карандашами, книжку раскрасок с диснеевскими героями.
Юля кивала и благодарила. «Нужно продержаться только первые пару тостов, - думала она, - дальше разговор плавно перейдет на другие темы, и можно будет даже выйти в другую комнату –присмотреть за Виталькой». Но у нее ничего не вышло. Приехавшая спустя некоторое время тетя Таня была беременна и ее очень интересовали все вопросы, связанные с детьми, поэтому она плавно переместила Витальку за стол, чтобы никого не обременять присмотром за малышом. Юльке пришлось остаться за столом.
Пили за Юлю – за ее здоровье, счастье, успехи в учебе, спокойный характер. Пользуясь случаем, вспоминали смешные истории из ее детства: как она во дворе голышом купалась в тазу с соседской девочкой, как описалась на детской площадке, как отрезала себе челку под корень. Юля видела , как смеются тети Надины дочки - над ней, этими жуткими историями, двумя нелепыми цветами на ее груди. А взрослые все продолжали пить и смеяться.
Бабушка послала ее на кухню принести еще один прибор – «тетя Лена сейчас подойдет», Юлька с радостью кинулась вон из комнаты и долго стояла у кухонного окна, высматривая крестную среди деревьев. От ярлыка на платье чесалась шея, Юля пыталась вывернуть его наружу, но не смогла. Крестная не пришла.Не смогла. Заболел маленький сын. А Юля стояла и стояла у окна, уже ушла тетя Света, тетя Галя спела несколько песен, и никто не вспоминал про девочку, пока не пришла пора пить чай и резать торт со свечами.
-Юлек, давай, доставай тарелки. Хорошая моя, еще чуть-чуть посидим, потом посуду помою и семечек с тобой погрызем, - шепнула ей бабушка.
Юля задула свечи – без желания, просто так. Она устала от шума: плакал братик, смеялись гости, пела тетя Галя. Хотелось, чтобы праздник закончился, остались Юля и бабушка, можно было уйти в спальню, почитать книжку.
Постепенно все стихло, гости ушли, мама с папой снова поцеловали ее в щеку, взяли Витальку и, сказав «до завтра» - уехали. Бабушка ушла мыть посуду, а когда вернулась в комнату, чтобы самой последней отдать любимой внучке свой подарок – большой говорящий глобус, увидела, как та, сняв свое красное платье, кромсает его большими швейными ножницами.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Станешь ты, как мел, седой...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Не узнаем мы друг друга,
Как вернëшься ты домой...
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft