16+
Лайт-версия сайта

Ревность. Часть 1

Литература / Проза / Ревность. Часть 1
Просмотр работы:
11 сентября ’2009   22:09
Просмотров: 26179

"Любовь - две части единого целого, где каждая самостоятельна, но не может прожить без другой..."
NN

"Любовь предпочитает равных".
Лопе де Вега

Столица Альбиона шумела. Почти все дворянство этой небольшой страны собралось на праздник Осени. Всю первую неделю стояла хорошая погода, и большинство мероприятий проходили на свежем воздухе. На той же недели Альфред II представил свою молодую жену Анжелину. Она с первого взгляда поразила всех своей скромностью и красотой. Ее смущало большое количество народа, но через пару дней и она влилась в светскую жизнь. Все таки королева должна заниматься общественной жизнью, а это значит показываться везде, где только можно. Первое время Альфред знакомил юную правительницу с пожилыми генералами, боронами крупных землевладений, князями, советниками... А потом Анжелика уже сама подходила к интересному ей человеку.
Большую часть приехавшего света составляла молодежь. Молодые люди флиртовали с фрейлинами королевы, а те в свою очередь смущенно прятались за веерами. Некоторые собирались в небольшие группы по интересам и обсуждали погоду или политику или новый роман эльфа Дариала. Кто-то надеялся завести головокружительный роман. Или наоборот остаться в тени, что бы просто наблюдать.
Среди этого молодого поколения и был герцог Тиран-тей. Ему было всего семнадцать лет. Получил свой титул после смерти отца. Имел хорошую, скромную матушку, живущую в усадьбе и заправляющую всем хозяйством, достаточное состояние, чтобы беззаботно дожить до старости и даже обеспечить своих детей. Кроме этого был очень живым, но спокойным молодым человеком. С кем-то споря он говорил спокойно, уравновешенно, что приводило в полное бешенство его собеседника. Тиран-тей всегда мог найти тему для разговора, как со своими сверстниками, так и со старшим поколением. Ко всему прочему природа не обделила его красотой. Голубые, а иногда темно-синие, глаза, русые волосы, которые зимой были намного темнее, чем летом. Узковатые черты лица и немного худощавое телосложение, что свидетельствовало о наличие в роду эльфов. Это, несомненно, притягивало к себе молодых девушек. Тем не менее, герцог мало внимания обращал на них. Некоторые его друзья в шутку стали называть друга "монахом", что нисколько не огорчило юного герцога. А даже наоборот. "Меньше будут надоедать!" - как он говорил впоследствии.
На второй неделе начались балы. Наконец модницы смогли покрасоваться в самых изысканных , а кавалеры порой ни как не могли выбрать себе партнершу для танца - все девушки были прекрасны и неотразимы. Да, что там говорить, каждая была изысканным цветком в райском саду.
Внимание герцога Тиран-тея привлекла милая девушка, сидящая в дальнем углу зала вместе в пожилой парой - ее родителями. Она весело смеялась и оживленно что-то им рассказывала. Их наряды говорили о небольшом достатке семьи, но герцога это не беспокоило. Его волновали иные чувства. Эта молодая особа породила странные волнения в молодом человеке, но какие именно Рено пока что не понял. Они были ему совершенно незнакому. Он подошел к девушке и пригласил на танец. Та сначала удивилась, но потом улыбнулась и приняла руку, протянутую герцогом. Музыка мелодично протекала в души танцующих пар, делая каждую неповторимой.
- Если я не ошибаюсь вы герцог Тиран-тей. Извините за мою неучтивость, я недавно в столице.
Юноша почему-то несколько смутился, но поддержал разговор.
- Да. Но лучше зовите меня Рено. Так проще и удобней... - И после паузы спросил: - Извините и вы меня, но я не знаю вашего имени...
Девушка мило улыбнулась.
- Элизабет Ронтав.
Ране приподнял брови.
- О! Это же милая долина на окраине страны, у Холодных гор!
Девушка опять улыбнулась и кивнула. Вскоре кончилась музыка, но молодые люди, не переставая разговаривать, отошли в сторонку и там и остались до конца бала. Уже ночью, лежа в своей кровати, Элизабет пыталась разобраться в себе. Что-то задело ее, когда она разговаривала с Рено. В свои почти шестнадцать лет с ней такого ни когда не происходило. Но так ни к чему и не придя, уснула.
В это же время Рено мучили мысли того же рода: он просто не мог забыть ту девушку, как будто сошедшую с небес; ее темные волосы, напоминавшие цветом эльфийский шоколад - вроде бы и темно-каштановые, почти черные, но постоянно переливающиеся на свету всеми оттенками коричневого; ее глаза - спокойные, умные, нежные и понимающие; ее губы - мягкие, с все еще детской улыбкой, но в то же время они ни когда не кривились. Ангел. Ей бы только крылья и нимб. Богиня, которой можно поклоняться вечно. Вот примерно с такими мыслями уснул он.
Всю следующую неделю Элизабет и Рено проводили время вместе. Их видели то гуляющими по парку, то сидящими у озера, то в малой гостиной, то библиотеке.
И сплетники быстро подхватили эту "медаль" и развернули другой стороной. Сплетни, как липкая паутина, поползли по двору.

В маленькой гостиной собрались несколько человек и обсуждали события прошедшего дня. Эдвард с жаром рассказывал об увиденном утром.
- Они как голубки, гуляли по аллее утром, что-то воркуя и смеясь. Интересно, что же они обсуждали? Наверное книги... А как же он ей комплементы рассыпал?! Если бы я был женщиной, то моментально упал бы в обморок. А она...
- Наверное эта девочка просто на месте умерла, - аккуратно взяв чашечку чая, сказала графиня Мария Маррак.
- О нет, что ты, милая Мария. Эта "девочка" улыбнулась и сказала спасибо, - слово "девочка" Эдвард особо выделил. Это всех рассмешило. - Мне кажется, что она милое создание. А что ты, Кори, об этом думаешь?
Девушка, сидящая в кресле, подняла одну тонкую бровь и, легко поведя плечами, медленно проговорила:
- Она просто обворожила герцога Тиран-тея. Ведь ясно, что ей нужны деньги и место в обществе. Поверьте мне, наш милый друг просто очарован этой молодой особой. Вряд ли среди девушек ее круга найдутся более порядочные.
И легким взмахом руки поправила прическу. Герцогиня Корина Нитсшен. В это время в гостиную вошла графиня Марго. Рыжие вьющиеся волосы, яркий макияж и пышное платье в яркой расцветке резко выделялась на фоне элегантных молодых людей. Женщина оглядела всех собравшихся, и постукивая веером по ладони, сказала:
- Смотрю, весь гадюшник в сборе. Значит, испорченной репутацией стало больше.
Девушки презрительно отвернулись, а парни ехидно заметили:
- Как видно наша Марго за расправу берется легко.
Опять дружный смех. Женщина подошла к зеркалу и поправила прическу и, не поворачиваясь, сказала:
- Эх ты, молодежь. Нынче сплетни все поешь... - Марго резко развернулась и прошла к чайному столику, налила себе чаю и достала тонкую сигарету. Закурила. - Ладно, детки, расскажите-ка, чья же репутация сегодня пострадала?
Эдвард оглянулся на своих друзей и повторил рассказ об увиденном утром в аллее. Графиня некоторое время молчала, поднимая то одну бровь, то другую, в результате потушила сигарету и, поставив на стол так и ни разу не отпитый чай, направилась к выходу. Все удивленно смотрели на нее, даже Кори чуть повернула голову в сторону дамы. У самого входа графия Марго остановилась, обернулась и сказала одну лишь фразу:
- Не стоит так шутить над людьми. Ведь если они вам не ответят, то ответит, кто ни будь другой. Необязательно человек. Боги тоже все видят.
Молодые люди несколько секунд сидели в недоумении.
- И что же она хотела этим сказать? - спросил черноволосый парень, лет пятнадцать.
- Даже не могу себе представить, - все с тем же невозмутимым величием ответила Кори.
Через пару минут молодые люди опять обсуждали кого-то, портя еще одну репутацию...

Праздник осени подходил к концу. А отношения Рено и Элизабет наоборот прогрессировали. Теперь юноша точно определился в своих чувствах, что не уменьшало его пыла. Что-то постоянно подталкивало его на безумные выходки. Например достать цветок из оранжереи, забравшись туда по высокой отвесной стене. А иной раз было достаточно просто сидеть рядом с Ней. И вот он решился признаться. Возлюбленную юноша нашел в парке. Девушка собирала листья. В руках уже был большой букет из желто-красных листьев. Элизабет обернулась на его шуршащие шаги.
- Рено! Я так рада тебя видеть! - Она улыбнулась, широко, счастливо.
Губы пересохли, юноша не знал, что же ему сказать, сердце было готово выпрыгнуть из груди.
- Элиза, я хотел... - голос куда-то пропал. Девушка обеспокоено взяла Рено за руку.
- Что-то случилось? Ты неважно выглядишь.
Рено застыл. Он не знал, что сказать. Слова как будто вылетели из него, язык онемел, а губы просто раскрывались и закрывались. Наверно безумно комичное зрелище со стороны, но только не для него. Он пытался что-то сказать, но слова застревали в горле. Элизабет встряхнула Рено за плечо.
- Что ты хочешь сказать? Что?
- Элиза... Я... Люблю тебя... И хочу... чтобы ты... мы поженились... - и резко бухнулся на колени.
Последние слова вылетели просто и свободно, как будто тысячи, миллионы раз повторялись.
На золотой ковер упали только что собранные кленовые листья. Девушка глубоко вздохнула, как буд-то это был последний в ее жизни вздох. А Рено смотрел на нее как утопающий на спасательную веревку, кинутую с борта коробля, но волны не дают уцепиться за эту спасительную нить.
"Что сказать? И как? Какие должны быть правильные слова? Люблю ли я? Да люблю. Но..."
"Она стоит. Почему молчит? Неужели нет?! Нет!"
"Боюсь, что это шутка. Но нельзя с таким взглядом шутить..."
"Молчит. Сейчас скажет нет..."
"Да или нет?"
- Да...
Где-то в саду чирикнула птица, а потом взлетела, как буд-то кто-то намеренно спугнул ее...

Свадьба была шумной и вселой. Сам король с королевой приехали на венчание, а потом остались и на праздничный пир. И все же самым красивым украшением праздника были молодые. Они все время были на виду, каждый спешил пожать руку жениху и поцеловать невесту в лоб. Когда начались танцы Рено не пропускал ни одного танца. Он не мог свыкнуться с мыслью, что теперь это безграничное счастье принадлежит ему. Что он может разделить свою жизнь с ней... Что в следующую секунду она не исчезнет...
И Элизабет его понимала. Потому что она тоже любила.
Где-то в середине праздника к жениху подошла мать. Высокая, стройная женщина сорока лет, с черными, как смоль, волосами, убранными в элегантную, но строгую прическу. Простое, но вместе с тем прекрасное темно-зеленое платье, подчеркивающее каждый изгиб тела. Полуэльфийка. Из-под волос виднелись маленькие заостренные ушки, которые вполне могли сойти за человеческие, так как были менее вытянутые, чем у чистокровных эльфов. Женщэльф де"Эльмилоси Тиран-тей. Она взяла сына за руку и увела в замок, оставив молодую невесту с гостями.
Женщина прошла в кабинет и присела на диван, положив изящную ладонь на сиденье рядом с собой. Рено сел рядом. Мать долго смотрела на сына, пока тот не спросил, что случилась и зачем надо было уходить в середине праздника, да к тому же так поспешно. Мать вздохнула.
- Хотела поговорить с тобой еще до свадьбы, но как-то не получилось, - на ее невозмутимом лице проскользнула печальная улыбка, а рука тепло погладила сына по щеке. - Я хотела бы поговорить о Элизабет... Ну что же ты сразу так вскакиваешь? Я ничего против нее не имею. Хорошая, милая и умная девочка, даже в свои шестнадцать лет, но все-таки тебе следует понимать, - голос женщины стал тверже, - что не все в нашем окружении будут довольны подобным браком. Советую быть тебе осторожным и, когда вы приедете ко двору его величества, старайся не отпускать жену от себя. Как только срок двух месяцев закончиться, уезжайте куда ни будь.
Мать погладила руку сына и сказала уже более мягким голосом:
- Вы оба не созданы для этой дворцовой суеты. Впрочем, как и твой отец. Он хотел быть где угодно, но только не во дворце. Там всегда найдутся те, кому не понравиться ваш брак, а если учесть, что многие из главенствующей семей хотели выдать своих дочерей за тебя, то...
Рено удивленно посмотрел на мать:
- А я этого и не заметил...
Женщина рассмеялась:
- Какой же ты все еще наивный... Я ведь тебе не рассказывала, что за неделю до вашей свадьбы ко мне пришла крайне возмущенная старшая герцогиня Ницшен, с заявлением, что ты не должен жениться на Элизи. Я спросила, почему она об этом говорит со мной. Она начала говорить что-то совершенно фантастическое. Мне даже стало интересно, сколько времени она репетировала, перед тем как прейти ко мне.
- А что она сказала? - Рено немного расслабился, но ему все равно не нравилось такое обстоятельство дел.
- Много чего. Например то, что Элизи ведьма и она приворожила тебя и в скором времени заставит передать все свое имущество, а потом убьет... В конце концов мне пришлось ее просто выгнать, так как я уже не могла терпеть оскорбления в адрес тебя, твой жены, а значит и меня, - женщина всплеснула руками. - Но я тебя задержала. Извени, что омрачила токой день, но тебе нужно было знать, а теперь иди, веселись. У тебя сегодня свадьба...
Мать встала с дивана, подошла к сыну и поцеловала его в лоб.
- Пусть все боги будут охранять вас от бед.
Рено вышел из кабинета задумчивым, но как только увидел совою молодую жену, то сразу же забыл о неприятном разговоре. Впереди их ждало только счастье. А что же еще? Не могло быть бед, потому что их любовь сильнее всего... Она как гранитная стена - выдержит все.
***
Осень закончилась и на землю выпал первый пушистый и мягкий снежок, покрывая тонким слоем девственную землю, как бы убаюкивая и одновременно согревая ее. Молодая пара приехала ко двору после медового месяца. Кто ни будь из них постоянно был в центре внимания. Но молодоженов не обошли не только взгляды, но и сплетни.
В маленькой гостиной сидели Эдвард, младшая герцогиня Ницшен и еще несколько молодых людей. Герцогиня недовольно взмахнула веером и прерывисто вздохнула.
- Она все-таки смогла его приворожить. Ведьма. Не могу поверить, что герцог Тиран-тей пропал на совсем.
Эдвард погладил руку девушки, как бы успокаивая.
- Не убивайся ты так. Для меня это все такая же неожиданность, как и для тебя.
"Вранье - залог доверия..."
Девушка белым платочком вытерла слезинки, катившиеся по ее щекам.
- Он пропал. На совсем. Теперь его никому не спасти. Не могу в это поверить, - всплеснула руками, как бы говоря о своей беспомощности. - Нам надо что-то делать!
- Ты права. Надо его как-то привести в чувства. Вот только как?
"Согласи - фундамент для соратников..."
Герцогиня вытерла своим кружевным платочком очередные слезинки и повернулась к Эдварду.
- Может ей что-то предложить? Что нужно ведьмам? Например жертву? Я могу уступить одну из своих служанок! Мне ничего не жалко для него!
-Кори, не стоит так горячиться, - молодой человек погладил девушку по плечу и спокойно сказал, - тебе надо отдохнуть. Иди к себе в комнату, а я попрошу твою служанку дать тебе успокоительной настойки.
"Спокойствие - маска для меня..."

По длинному дворцовому коридору шел молодой человек. На вид лет семнадцати - восемнадцати. Темные, длинные волосы, узкие и тонкие черты лица, карие, почти черные глаза, в которых периодически проскальзывали странные, опасные блики. Спокойное лицо. Когда он в компании, то оно принимало веселое, непринужденное выражение. Но если бы кто-то увидел его одного, то ни узнал бы в спокойном, хладнокровном и бесстрастном юноши, "душу" всех компаний при дворе его величества. Эдварда Марриото. Никто так и не узнал, когда он появился во дворце, и как король пожаловал ему дворянство. Ходили слухи, что Эдвард сделал его величеству какую-то услугу, а может и не одну. Возможно, что это было связано с рядом заговоров. Тем не менее "человек из неоткуда" (как прозвали его в первые дни) вписывался в любую компанию и его всегда принимали. Возможно каждый считал, что Эдвард как-то приближен к королю, а значит если они будут с ним "дружить", то возможно и его величество обратит на своих преданных слуг внимание.
Молодой человек завернул за угол и остановился. Прижался спиной к холодному камню стены. На его губах заиграла странная улыбка - смесь победы, призрение, мести, подлости, жестокости и... радости. Любой проходящий назвал бы его сумасшедшим или просто убежал, не оглядываясь. Но в этой части замка никто практически не бывает, поэтому он не мог опасаться, что его заметят.... Хотя какая разница. Скажет, что ни будь и ему просто поверят. Просто так.
"... Я ее ненавижу. Как же она не понимает, что ей не место в этом мире? В мире Рено! Ха-ха-ха! Глупышка! Она просто не представляет, что могут устроить обиженные и униженные придворные... Что мы можем устроить. Эта дурочка, Кори подсказала неплохую идею. Правда, надо ее немного огранить, как алмз...
Элизабет... И что Рено в ней нашел? Самая обычная девчонка и простой дворянской семьи. Такая же, как те служанки, что толпами бегают по дворцу. Такая же как и они... Доступная и грязная. Она не ровня герцогу Тиран-тею...
И я сделаю все, чтобы она оставила его в покое!"
***
За окном медленно парил белый снежок, пушинками спускаясь к земле. Элиза взяла с кровати теплую накидку и вышла из своих покоев. Зима все чаще начала напоминать о себе. Не успел растаять один слой снега, как его уже заменил другой. Вскоре королевский сад превратиться в белоснежное чудо, а небольшое озерцо замерзнет окончательно. Скорей всего уже нельзя будет подолгу прогуливаться по аллеям как раньше. Девушка улыбнулась, вспомнив признание Рено, сделанное в одной из аллей парка. Тогда с деревьев еще не успели слететь все листья и мир был похож на хрупкую фарфоровую фигурку. Вскоре они вдвоем уедут в загородное поместье, где и пробудут до весны. А может и дольше.
- Элиза!
Девушка обернулась на голос. К ней неспешной походкой подошел Эдвард.
- Я рад видеть вас. Герцогиня Тиран-тей.
Элизабет смущенно кивнула (она еще не привыкла к своему новому титулу), но в следующую секунду обеспокоено коснулась плеча друга.
- Вас не было на свадьбе. Я слышала, что вы были ранены в последней стычке с северными племенами.
Парень успокаивающе сжал ее руку.
- Не беспокойся, все просто отлично. Это были лишь варвары. К тому же ранен - это громко сказана. Так царапина.
Девушка обеспокоено вздохнула.
- Хорошо, что все это закончилось так быстро, а то муж уже собирался ехать с отрядом на защиту северо-восточной границы.
Слово "муж" Элизабет произнесла несколько неуверенно. Чувствовалась, что все это ей все еще в новинку...
- Да, вы правы. О! Вы куда-то собираетесь? Может на коротенькую прогулку по саду? - Эдвард заметил, накидку, которую девушка держала в руке.
- Да, - Элиза опять смутилась. - Пока Рено на военном совете, я решила немного прогуляться.
- Не разрешите ли составить вам компанию? - парень предложил ей руку.
- Отчего же? Я буду только рада, - девушка с радостью приняла руку молодого человека.
Когда они вышли, то снегопад уже закончился.
- Я слышал, что вы вскоре собираетесь отбыть в загородное поместье и перезимовать там?!
- Да. Мы хотели поехать еще месяц назад, но последние события немного изменили наши планы.
Эдвард изобразил расстроенное выражение лица.
- Отчего вы хотите так скоропостижно нас покинуть? Неужели наше общество настолько скучное?
Нет, что вы! - тут же возразила Элиза. Почти все люди при дворе мне глубоко симпатичны. Просто я не очень люблю суету, которая постоянно здесь бывает. Мне по душе мирная и спокойная жизнь. Мы с мужем решили, что это будет идеальный выход в моем сегодняшнем положении.
- О! - Эдвард понял, что молодая герцогиня, с таким румянцем на лице, пыталась ему объяснить. - Так значит скоро по родовому поместью забегают детские ножки?
Элиза еще больше залилась краской и попыталась сменить тему разговора.
***
Рено остановился около большого окна, выходящее в сад. Его взгляд упал на прогуливающуюся пару.
Элизабет? Эдвард?
Его жена мило шепталась с его же лучшим другом. Они неспешно прогуливались вдоль одной из алей. При этом он поддерживал ее за локоток. Что-то взбунтовалась внутри... разлилось огненной лавиной и затуманила разум...
Это была ревность. А как известно ревность - это оттенок ненависть. А ненависть совершенно неприятное чувство. Это был первый звоночек.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 сентября ’2009   12:16
Неплохо!!!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

За вторую 🌟 спасибо вам!!!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft