16+
Лайт-версия сайта

Ругнулся - плати штраф? Полемические заметки (№2)

Литература / Проза / Ругнулся - плати штраф? Полемические заметки (№2)
Просмотр работы:
01 апреля ’2011   11:32
Просмотров: 25219

Ругнулся - плати штраф?
Полемические заметки



           3. Далее. Раньше словом ХЕРЪ именовалась буква алфавита, теперь она оказалась в непристойном статусе. А почему? ГЕРМАНИЯ или ХЕРМАНИЯ?! ГЕРЦЕН или ХЕРЦЕН? Церковники пошли дальше, они в таких словах опускают первые звуки. И поэтому, скажем, ГЕРМОГЕН= ХЕРМОГЕН в храме звучит как ЕРМОГЕН. Видимо, и имя ЕРМОЛАЙ – это ГЕРМОЛАЙ= ХЕРМОЛАЙ.
       А как поступят матоненавистники со словом ПОХЕРИТЬ: возьмут штраф с человека, произнесшего его или нет?! Как объясняет «Краткий этимологический словарь русского языка» (Просвещение, 1971г) слово ПОХЕРИТЬ произошло от ХЕРИТЬ – «зачёркивать», с суффиксом –ИТЬ от ХЕР, старого названия буквы ХЕР, представляющего собой по происхождению сокращение существительного ХЕРУВИМ. Сравни: поставить крест на чём-либо».
            Слово ХЕРУВИМ, по мнению того же словаря, заимствовано из старославянского языка, а в последний попало из греческого. В свою очередь, греки взяли это слово из древне-еврейского языка (keru-bim). Так что, если точно следовать еврейскому слову keru-bim, то мы должны были бы произносить букву не ХЕР, а КЕР!
               Впрочем, мне приходилось слышать и о том, что буква ХЕР не имеет никакого отношения к слову ХЕРУВИМ.
           И, тем не менее, только эти примеры говорят о том, что МАТ – это не отдельно взятые слова, которые можно вырвать с корнем – и на этом всё закончить. А мат – это МАТЁРЫЕ, МАТЕРИКОВЫЕ слова, основа основ… Их нельзя удалить – они всюду!

          ЖЕВАТЬ//ЖУЙ, СОВАТЬ//СУЙ, СДУВАТЬ//СДУЙ, КОВАТЬ//КУЙ, ХОВАТЬ //… УЙ. ПЕНИС – это то, что спрятано, сховано, скрыто (журн. «Русская речь»).
         ОдёжКа//ОдежДА: суффиксы К и Д. Они нам нужны при образовании следующих нехороших слов. ПиСАТЬ породило мальчиковую ПиСКУ (суффикс К) и женский аналог – ПИС…У //=ПИЗ…У (суффикс Д): звук С перед звонким Д превратился в З по законам русского языка. ПИСаТЬ и ПиСАТЬ – по сути своей, слова-синонимы. Запретить и оштрафовать?! Так что у каждого матерного слова есть источники, которые неотделимы от всех остальных слов.
             Запретить окончательно и бесповоротно мат НЕЛЬЗЯ, в противном случае мы потеряем важную корневую основу русского языка, основу своей многослойной культуры, русско-о МИРОпонимания. Да-да, именно русской культуры.
          Запретить мат – значит, уподобиться свинье, истребляющей корни дуба, желудями которого она питается. Конечно, мы можем разговаривать на языке англо-глобального компьютера, станем «истинными демократами», не имея ничего своего в душе.
          И будет всё О’КЕЙ! И лет через 100 станут наши предки утверждать, что река ОКА получила своё имя от английского О’КЕЙ?! 
            Матерные слова, как и церковные, нельзя произносить всуе, т.е. через слово: «Он, блин, пошёл, блин, домой, блин». Матерные, матёрые слова недаром связаны со словом МАТЬ: они говорят нам о языческом миропонимании наших предков.
           Кремль – это Детинец, т.е. место, где делали и рожали детей! Другое понятие Кремля – это Чремль= Чрево. Наши первопредки в виде ЧРЕВА, т.е. ЖЕНСКОЙ МАТКИ, изображали весь КОСМОС. Ребёнок рождался из ЧРЕВА= КРЕВА= КРЕМЛЯ!        Кром= Крем= Кремль...

        4.  Из своей практики знаю, что старшеклассники прекращают ругаться матом, если они узнаЮт истинные значения тех или иных нецензурных выражений. Поэтому нельзя плод делать запретным: он обязательно будет скушан. Когда же у нас закончатся, наконец, всякого рода «эксперименты»?!
           Если бросать резаную картошку в кипящую воду издалека, а не близко, то можно и глаза выжечь. Так и с матом: нельзя держать молодёжь на поводке, якобы, подальше от нецензурщины, чтобы таким образом спасти их от тлетворного влияния улицы.
           Лучше, если это тлетворное влияние на молодёжь не будет происходить с экранов ТВ. Борются, якобы, за «чистоту тела и души» – на словах – только отпетые простигосподи, ибо благопристойные дамы (от «дать»!) не обращают на это внимания.
           ЖЕНЩИНА, ЖЕНА, ГЕНЫ, ГЕНИЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ, ГЕНЕРАЛ и прочее – от *gena, т.е. РОЖДАЮЩИЙ, ВОСПРОИЗВОДЯЩИЙ.
           А давайте и эти слова запретим?! А почему бы и нет, ведь есть у них и такой родственничек, как ГЕНИТАЛИИ!
            Мне как лингвисту ясно одно: нет ПЛОХИХ или ХОРОШИХ СЛОВ, а есть наше отношение – хорошее или плохое – к тем или иным словам. Наверное, каждый будет очарован словом СНЕЖЕТЬ (вариант: СНЕЖЕДЬ), потому что в нас до сих пор жив дух первопредка, испытавшего радость от общения с рекой и природой. Но ныне Снежедь – это река, населённая «всякой непотребной» НЕЖИТЬЮ (ударение на Е): русалками, чертями и прочими бесами. Кстати, а почему мы ведём БЕСЕДУ?! И не беседуем ли мы с БЕСАМИ?!
             Вывод один: никому нельзя открещиваться от своих предков, переиначивать их слова и понятия. Тогда и матерные слова явятся нам в их истинном, божественном свете! Не уходить от мата, а спокойно и без ложного стыда приближаться к его истинному пониманию – вот чем мы должны быть сегодня озабочены! Сберечь русский язык для потомков в его первородном значении – задача №1.
          А иначе: сегодня будем брать штраф за мат, завтра – за запах изо рта, послезавтра – за косой взгляд, через месяц – за то, что живём в России и говорим на русском языке?!

Январь 2010г, пгт. Кромы.
*

P.S.:
В присутствии женщин и в семье я  не ругаюсь матом; с мужчинами позволяю иногда образные выражения. К так называемым скверным словам отношусь спокойно. Люблю матерные истинно народные частушки и сказки…
       В моей книге «…СамоРоссия» я пытаюсь доказать, что и всё живое на Земле возникло из МАТА//MADE (англ. ДЕЛАТЬ!)








Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 апреля ’2011   11:34
СПАСИБО ВАМ! ШТРАФ БОЛЬШОЙ НУЖНО БРАТЬ)))
1818

Оставлен: 01 апреля ’2011   12:10
СОВЕРШЕННО ВЕРНО!!!!!!!!!

Оставлен: 01 апреля ’2011   12:34
         

Оставлен: 01 апреля ’2011   16:25
эко вы завернули, батенька!
пожалуй, я с вами соглашусь, мат - часть нашего языка, нашей культуры. но! вопрос в том, что большинство людей, злоупотребляющих им, не понимают глубинного значения этих слов (ну не читают они ваших лингвистических изысканий!)и употребляют его в линейном и конкретном брутальном значении. используя их, они хотят только одного - обидеть и унизить оппонента.
поверьте, фраза "экий вы, право слово, смешной, сударь" действует сегодня намного резче, чем "пошел на..." проверено в переполненном метро!
кстати, я и сам могу ругнуться, упустив себе на ногу батарею. но это будет резкая эмоциональная оценка ситуации, а не обращение к другому человеку.

Оставлен: 02 апреля ’2011   23:24
Спасибо за понимание! Я согласен с вами, так как различаю МАТ БЫТОВОЙ, о котором вы пишете, и МАТ РОДОВОЙ, связанный с рождением. Моя статья появилась после того, когда я узнал о том, что в Орловском университете ведут курс "ЭКОЛОГИЯ ЯЗЫКА".
Свою задачу преподаватель, прекрасный знаток русского языка (она меня когда-то учила) видит в том, чтобы вообще запретить МАТ.
Но запретить мат - это уничтожить до конца наше прошлое!
Я тогда не знал вашего примера по поводу того, что фраза "экий вы, право слово, смешной, сударь" действует сегодня намного резче, чем "пошел на..." . Теперь, если её увижу, скажу.
На ваше обращение "эко вы завернули, батенька!" нисколько не обижаюсь. Меня волнуют и "блюстители" порядка в дорогих шубах, берущие штрафы. Сегодня смотрел неплохой фильм по ТВ (редкий случай, так как ТВ я не смотрю) "Ворошиловский стрелок" с Михаилом Ульяновым в главной роли. Герои фильма спокойно произносят слово "ЯЙЦА", как атрибут мужского начала. Три амбала изнасиловали внучку деда, и тот, купив винтовку, стреляет по их яйцам, поскольку милиционеры насильников не стали наказывать, сославшись на нехватку улик.
Разговоры о яйцах в фильме слух мой не разанули. Поскольку было всё к месту. А то женщины в магазинах стали стыдливо, указывая на куриные яйца, говорить приторными "ангелоподобными" голосками: "А почём яйцо!", а не "ЯЙЦА". Екатерина 2 заменила реку ЯИК на УРАЛ, так как были ЯИЦКИЕ КАЗАКИ.
Конечно, разрешать бытовой мат на улице нельзя, но и штрафовать вас за то, что вы уронили на ногу батарею и в сердцах выругались, тоже нельзя. Наши церковники тоже против мата, мол, это язычество. Тут же находятся ортодоксы, готовые штрафовать .
В своей статье я сказал вроде бы всё: что мат нельзя произносить ВСУЕ и что это часть нашей культуры, пусть языческой. И что не стоит бороться с матом, а нужно разъяснять людям значение слов.
Мы дошли до того состояния, что святое рождение воспринимаем, как какой-то грех. Пора от двуличия уходить всем!..


Оставлен: 03 апреля ’2011   11:14
прочитав ваш комментарий, я понял, что мы с вами не спорим, а обмениваемся мнениями. наши точки зрения совпадают.
позволю себе обратить ваше внимание на несколько важных моментов.
1. бытовой мат убивает мат родовой, его первоначальное, если хотите, сакральное значение
2. абсолютный запрет мата приведет к появлению эвфемизмов, которые со временем превратятся в те же матерные слова (язык не терпит недосказанности). но изначальные слова уже будут утеряны!
3. проблема мата - вопрос не лингвистический, а социальный. в конечном итоге, все упирается в общую культуру общества (извините за каламбур)

Оставлен: 03 апреля ’2011   11:49
Благодарю вас! Вы употребили важное слово САКРАЛЬНОЕ (я бы добавил - СоКРОВенное) значение мата. Да-да, поднимать культуру общества, не запрещая МАТА и, тем более, не штрафуя...


Оставлен: 03 апреля ’2011   11:58
ну что же, подвижничество в России всегда существовало, хотя и не приветствовалось... вперед, на баррикады!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

52
"Мотивы осени" - осенняя сказка

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft