-- : --
Зарегистрировано — 123 380Зрителей: 66 471
Авторов: 56 909
On-line — 22 475Зрителей: 4449
Авторов: 18026
Загружено работ — 2 122 304
«Неизвестный Гений»
ХОЗЯЙКА ТОРЖЕСТВА (воспоминание)
Пред. |
Просмотр работы: |
След. |
09 марта ’2011 09:36
Просмотров: 25350
Красавица сосна удачно вписалась в простенок между окнами комнаты, как раз напротив двери — теперь всякий входящий увидит сразу её королевскую осанку и великолепие украшений. Разноцветные шары, снежинки, фигурки из стекла, серебристый дождь, лёгкая пушистая канитель, переливающаяся всеми цветами радуги, уже лежат на столе, и вот-вот начнётся магия их развешивания... Сосновый аромат волнами плывёт по комнате, создавая непередаваемое ощущение приближения новогодних торжеств.
Яркие стеклянные сосульки,на которых остановился взгляд, чудом сохранившиеся среди новых игрушек, изменили ход мыслей... Воспоминания тонкой нитью связали год 200... с далёкими пятидесятыми.
...Первое января. Наша дворовая команда дружно играет в снежки, утопая в сугробах выпавшего за ночь снега. Не умолкает смех, тонут в нём бесконечные рассказы о том, что каждый получил в подарок от Деда Мороза. Радостная возня прерывается с появлением незнакомой женщины, которая предлагает познакомиться и приглашает в гости к девочке Лене.
Мы знали, что это семья большого начальника, переехавшая в наш дом перед самым Новым годом. Искушение побывать в гостях, любопытство перебороли чувство робости, и вот, получив, разрешение родителей, мы идём в гости к незнакомой Лене. Каждый что-то несёт в подарок — кто открытку, кто конфеты, кто орехи... Так полагается.
В большой комнате, вместившей и накрытый к чаю стол, и пианино, и внушительных размеров кожаный диван, стоит пышная сосна. В те годы к празднику ставили и наряжали в основном ели, поэтому дерево с ветвями, густо обросшими длинными иголками, верхушкой почти упиравшееся в потолок, украшенное красивыми игрушками и свечами, производит неизгладимое впечатление, и мы застываем на пороге.
В это время из соседней комнаты появляется кресло на колёсах, а в кресле — девочка в праздничном платье, через плечо перекинута толстая коса, украшенная пышным бантом, на тонких ногах — яркие туфельки. Это — Лена. Вначале увиденное лишает нас дара речи — красивая девочка и инвалидное кресло не хотят уживаться в нашем сознании. Но … это так. Помогает преодолеть невидимый барьер маленькая хозяйка торжества. Она громко говорит: «Я — Лена. И хочу с вами дружить. Вы пришли веселиться, так давайте не будем стесняться.» Тут уже и мы смелеем и наперебой называем свои имена, дарим наши маленькие подарки, отдавая их в руки Лене. А она просто сияет от счастья.
Мама Лены зажигает свечи на сосне, садиться за пианино, и задорные мелодии заполняют всю большую комнату. Ноги сами начинают выделывать разные па, мальчишки безо всякой подсказки под музыку катают Лену по комнате. Потом, совсем освоившись, рассказываем стихи, поём песни и получаем подарочки — мандарины, конфеты...
Немного уставшие чинно рассаживаемся за столом. Мама приносит большой торт. Начинается чаепитие... Вот это веселье!
Осознание того, что мы помогли устроить настоящий новогодний праздник для больной девочки, придёт гораздо позже,а сейчас мы просто радуемся новому знакомству, гостеприимству Лены...
…Сосна украшена под внезапно нахлынувшие воспоминания. Блестят яркие игрушки, мерцают серебристый дождь и канитель... Дед Мороз, Снегурочка, куклы заняли своё место под сосною... Белая простыня, имитирующая сугроб, спрятала подарки-сюрпризы для всей семьи...
Завтра — НОВЫЙ ГОД...
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлен: 09 марта ’2011 09:38
ВИВАТ АВТОР!
|
Tonja_Gorbunova1
|
Оставлен: 09 марта ’2011 09:47
Спасибо за такой теплый рассказ...Мы многое в своей жизни переживаем позже, когда вспоминаем тот или иной случай, произошедший с нами!Удачи Вам в конкурсе!
|
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Наш рупор
Про кошачью жизнь и лето на природе
YaLev42
Присоединяйтесь