16+
Лайт-версия сайта

Виктор Зинчук. Новые краски и палитра звука позволяют написать прекрасную картину

Литература / Проза / Виктор Зинчук. Новые краски и палитра звука позволяют написать прекрасную картину
Просмотр работы:
09 марта ’2011   12:29
Просмотров: 25344

Василий Кузьмин, фото автора

Новые краски и палитра звука позволяют написать прекрасную картину

5 марта в концертном зале Дома-музея П.И. Чайковского при полном аншлаге состоялось выступление Заслуженного артиста России Виктора Зинчука. Сольная карьера Виктора и новое звучание гитары в его руках принесло ему новое звание - «Золотая гитара России». Ведь он аранжирует под гитарное звучание классические произведения непревзойденных авторов - И.С. Баха, Н. Паганини, Дж. Гершвина, вливая свое авторское видение в их творения. Зинчук добивается нового звучания от давно известных вещей, внося в них гитарный звук современности и свежести. Виктором выпущено несколько музыкальных альбомов, где гитара и другие инструменты звучат, иначе преподнося слушателю обработки классической музыки от Баха до Вивальди. В его исполнении полонез Огинского и тарантелла Россини, звучат как авторские, но в тот же момент, как современные композиции. Виктор, исполняя произведения, много рассказывал и об их авторах, общался со зрителем, а после концерта без всякой звездности подарил автографы всем желающим и ответил на вопросы нашего корреспондента:
- Почему обработав классику, вы включаете в неё элементы тяжелого рока?
- Это все зависит от произведения. Ведь я играю Рахманинова на акустической гитаре под музыку симфонического оркестра. И это благодаря моему образованию ведь я дирижер. Вообще гитара пленила меня еще в детстве. Играть начал в 11 лет и до 16-ти лет я играл в школьных ансамблях.
- Где вы получили музыкальное образование?
- Поняв, что гитара это мое призвание и требует настоящей профессиональной подготовки, я поступил в Музыкально-педагогическое училище им. Октябрьской Революции (ныне Гнесинка), где учится по классу классической гитары и дирижирования оркестром народных инструментов. А потом долго работал и почувствовал, что мне необходимы знания. Поступил в Московский государственный университет культуры, и окончил его с красным дипломом.
- Вы играете только классику?
- Нет, конечно, если нужна экспрессия и драматизм и разрывают тебя боли, то лучше всего играть тяжелые ноты. Так писали и Бетховен и Бах – этих композиторов можно так играть, они еще тогда предполагали, что их музыка будет исполняться на неизвестных тогда инструментах. «Итальянскую польку» Рахманинова и «Кармен» Безе я играю на чистом тембре в обработке - стиль кантри, где гитарные струны, как колокольчики. Вот «Вальс» Грибоедова я играю на акустической гитаре то там звук подобен роялю и получается классический тембр. Все звучит по-разному и поэтому в моем арсенале много инструментов.
- Сколько же в Вашей коллекции инструментов?
- Я сам играю на нескольких инструментах. В новом «Кельтском альбоме» звучит банджо, мандолина, кельтская арфа и несколько видов гитар – это акустические и электро и даже гавайская гитара. В моей коллекции около 30 инструментов, но я их иногда и дарю, поэтому цифра всегда разная.
- Правда, что гитара все-таки ограниченный инструмент? Как Вам удается так богато передавать звук?
- Электрогитара - это не ограниченный инструмент, там есть куча способов извлечения не подрожаемого звука, они придуманы разными великолепными гитаристами. Ведь гитара в умелых руках всегда и поет и играет, и я этим пользуюсь. Если у тебя есть чувства и ты готов их передать и отобразить, то можно как угодно импровизировать или сыграть динамикой. Нужно использовать различные гитарные эффекты на акустических - это нейлоновые или железные струны, я в своем репертуаре использую все что возможно и невозможное тоже. Это новые краски и палитра звука позволяют написать прекрасную картину.
- Постоянные гастроли и выступления, как Вы держите себя в хорошей форме?
- Оставаться в отличной физической форме мне помогает футбол и тренировки. Я играю в команде «Фортуна», которая состоит из артистов, музыкантов и других публичных фигур шоу-бизнеса. Вожу прекрасно машину и семья не дает расслабляться. Когда музыка внутри себя и просто так сидеть нельзя.
- Сейчас модно спускать гитарный строй, не умрет ли привычная настройка гитары?
- В стандартной настройке все замечательно, но не надо забывать, что например Паганини пользовался несколькими настойками и его секрет был не подрожаем. Он играл, перестраивал и никому не показывал свой строй и приводил всех в жуткое изумление своей игрой. На Руси семиструнная гитара очень отличается от строя шестиструнной. Нужно слушать бардов и с возрастом начинаешь понимать, что даже слегка расстроенная гитара дает изумительный эффект. Все стили живут и будут жить.
- Музыкальные «примочки» у Вас стилизованные или заводские?
- У меня везде они разные просто мне многое делают наши доморощенные умельцы. Чаще все зависит от гитары, на которой ты играешь. Ведь в магазинах не инструменты, а чаще дрова, поэтому я заказываю инструменты у популярных фирм – это практически эксклюзив.
Пока все спорят о том, к какому жанру и стилю отнести творчество Виктора Зинчука, он просто играет красивую музыку. Он избегает строгого соответствия тем или иным рамкам, но сохраняет сам дух музыки. Ведь настоящее искусство не знает ни рамок, ни ограничений.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 марта ’2011   16:40
Да музыкант от бога.

Оставлен: 24 марта ’2011   17:03
Это точно заслушаешься и классика воспринимается иначе.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Легенда о верной любви. Конкурс - финал.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft