О нём или фантазия без границ
Комочек счастья
При первом нашем знакомстве я невольно улыбался, глядя на задорно торчащие уголки воротника белой полотняной рубашки. Внешне Пётр Семёнович удивительно походил на гриб- сморчок: сухонький, сморщенный, низенького роста, с небольшой курчавой бородкой. На голове, изрядно поредевшей со временем, оставались кудрявые завитки некогда красивой шевелюры. Одет он был скромно, но со вкусом: сюртук из добротного черного сукна, хорошей, но изрядно выгоревшей ткани, того же цвета брюки, заметно потёртые в коленях. Но именно он мгновенно заполнил пустоту моей души искрящимся взглядом карих глаз, излучающих поток любви и доброты ко всему живому. Тяжко вздохнув, стиснул в объятьях мои узкие плечи, обдав их отеческим теплом, ласково греющим душу. По всему телу приятно пробежала дрожь, покрыв кожу сотней мелких пупырышек. Я почувствовал как внутри, где- то глубоко в душе зашевелился маленький, тёплый комочек…комочек счастья..
Терпкий запах полыни
В один из вечеров я застал Петра Семёновича в глубокой задумчивости. Он сидел на диване, подогнувши под себя ноги, как турецкий султан, и посвистывая пил чай.. вспоминая далекие, невозвратимо ушедшие за горизонт, прекрасные юношеские годы: друзей, давно отдавших Богу душу, веселые пиры под музыку ушедших дней, и «говор пьяных мужиков и ночи с яркою луною»..
Боясь пошевельнуться, я терпеливо ждал, когда пройдут минуты тягостного молчания .
В воздухе висел терпкий запах полыни, дразнящий ноздри. Я чихнул..чихнул во всю силу, брызгая миллионами блестящих капель, и вмиг содрогнулся от неприлично громко издаваемого звука, нарушившего тишину.
Глаза Петра Семёновича добродушно погрустнели, блеск потух, увлажнившись скупой, старческой слезой, они сузились в маленькие щёлочки и уставились прямо на меня.
Курчавая бородка была усеяна бусинками из слезинок кристальной чистоты. Мне казалось, что я слышу хрустальный звон слезинок, падающих на блюдце, ударяясь, они разбегались в сотни ручейков, а потом, вновь сливались воедино - в солёное озерцо. Ветер, едва касавшийся поверхности блюдца, превращал его в живое озерцо, дрожащее мелкой рябью..
Я чувствовал себя виноватым в произошедшем недоразумении. Немного успокоившись, приведя в мысли в порядок, пришел к утешающему взбудораженную душу выводу: «Не виноватый я – всё полынь распроклятая!!! Вырублю! Твёрдо решил я, завтра же, а ну её к чёрту!- ругнувшись про себя вволю, притих»..
Петр Семёнович, очнувшись от приятной, понятной только ему одному глубокой задумчивости, подозвал меня, потрепал по щеке шершавой ладонью, щекочущей холодные скулы, усадил рядом с собой..
На небе мерцали синие огоньки звёзд, сквозь клочья туч продиралась полная луна, освещая мягким светом зелень сада. Запах полыни кружил в легкой дремоте голову, полную тяжких дум.
«Мы видимся с тобой в последний раз», - сухими, потрескавшимися губами чуть слышно проговорил Петр Семёнович. Я вмиг очнулся от лёгкого дурмана, шумело в голове, его слова болью отдавались в затылке. К горлу подступал тяжёлый ком, я не мог дышать, не мог и плакать от отчаяния, безысходности. Я пытался говорить, но слова таяли, едва подступив к гортани, оставаясь пустым звуком в ночи.. Мысли, путаясь, свивались в тысячи веревок без начала и конца. «Это страшный сон! - сейчас я проснусь, и всё будет как прежде?!»
Касаясь кончика уха, чуть слышно прошептал голос Петра Семёновича: «Мне пора..пора на покой»..
Он обнял меня за плечи, в последний раз обогрев душевным отеческим теплом и исчез навсегда.. тенью потонув в синих чернилах ночи..оставив лишь горький след в зарослях терпкой полыни..
Пока я чувствую- живу
Пётр Семёнович человек энергичный, немного резкий в движениях, одежда на нем не держалась больше недели и совсем не удивительно, что самой примечательной деталью в герое был костюм. Он мог пережить своего обладателя, перейти в новые руки, если бы не одно но..
В очередной раз доказывая жене неправоту ее слов, Пётр Семёнович, отчаянно жестикулируя руками, совершенно не заметил как костюм, треща по швам расползся в разные стороны. Увидев себя в зеркале в рваном виде, герой был огорчен.. и в минутном приливе молниеносного гнева, он вышел, громко хлопнув дверью. Затем, вернувшись, приоткрыл ее снова и, кинув быстрый взгляд на жену, стальным голосом проговорил: - «Ты посмотри, нет ты только посмотри.. мой костюм - моё второе я .. ты слышишь?? - Ты же знаешь, что была не права, он не вытерпел твоих лживых слов - расползся по швам, а я.. я терплю уже о-го-го сколько!!!» Тут, совершенно охрипший Пётр Семёнович, осторожно открыл дверь и на цыпочках удалился, на ходу вытирая капельки холодного пота, выступившие на лбу, скомканным клетчатым платком.
К счастью, приливы гнева случались нечасто и вспыльчивость, излишняя эмоциональность сменялись миролюбивым тоном. Со стороны, скажете вы, некрасиво и безнравственно обвинять друг друга в чём бы то ни было?! А что если это выход? Конечно, отчасти вы будете правы, с единственной оговоркой, не обвинять, а говорить о том, что вас не устраивает в супружеской жизни? Любые мелочи, даже костюм, так важный для Петра Семёновича. Пусть даже на повышенных тонах, если вы друг друга слышите и любите - своего рода развлечение и тогда оно результативно. Нужно давать волю эмоциям, чтобы чаша терпения не закипала, а выплескивалась, если угодно, плевалась сгустками огромного потока информации, который мы держим в себе, копя злобу на ближних. Ведь пока в человеке есть чувства, он способен свернуть горы, подвижен в мысли, трезв к реальности. Эмоциональный всплеск приводит к осмыслению поступка после.. Да мы живем эмоциями, как вулканы, извергающие потоки лавы, выраженные в жестах и мимике как у Петра Семёновича.
Вижу, как вы, дорогой читатель, улыбаетесь, недоверчиво прищуриваясь.. и нервно потирая подбородок, узнаете себя или соседей, ссорящихся по пустякам. А наша с вами жизнь, благодаря неурядицам разнообразна и полна кипящих страстей, главное уметь управлять ими. Как и зачем, пусть каждый выберет сам!
спасибо:) большое..для меня это очень ценно!
это история об очень дорого для меня человеке..который умер.. и тогда..мне не хотелось дышать и жить.. это моя бабушка..но вот историю написала про героев мужчин..их в моей жизни не было:(
вот только сейчас появился человек которым я дорожу..
пасибо)) вы настоящий тёплый душой человек)) раз прониклись этим рассказом..он грустен..но такова проза жизни...
и я люблю полынь)) росла в Средней Азии, а там у нас её много)) и она лекарственная)) а вы, где родились?)
Я родилась в городе Саранск Республика Мордовия. Это от Москвы 12 ч. на поезде. В Тольятти никогда не была.
Хочу Вам сообщить, Алиночка, что проза Вам удалась! Ни одного момента не нашла, чтобы дать замечание. БРАВО!
Еще раз ПОБЕДЫ!!!
С теплом, Галина
спасибо большое)) что ответили)) а я тоже не была в Мордовии..но в этом году за научные достижения отправляли в Петербург путёвкой)) теперь ностальгирую и хочется вновь вернуться))
проза..да..лучше получается чем стихи)) в этом вы не ошиблись))
и Вам победы и Счастья светлого как ваши стихи про синицу!!
Спасибо)) приятно слышать, что разделяете мою точку зрения)) и многих других тоже))
И ВАМ всего наилучшего))
Заходите почаще..буду расти как Базаров ввысь))