16+
Лайт-версия сайта

ЧЕЛОВЕК НЕ СОБАКА

Литература / Проза / ЧЕЛОВЕК НЕ СОБАКА
Просмотр работы:
05 февраля ’2011   23:34
Просмотров: 25246

ЧЕЛОВЕК НЕ СОБАКА

           1. До автобуса было около часа времени, и я сел на лавку, что сооружена на автовокзале, рядом с забором. Солнце клонилось к закату, когда здесь всё меньше и меньше людей, а больше бездомных собак и бомжей. Рядом со мной, извиняясь глазами, бочком присели супруги. Одеты они были плоховато: в стареньких помятых пальто, потрёпанных ботинках. Из чёрной, видавшей многое сумки супруги достали яйца, хлеб и что-то ещё.
Я углубился в газету.
Вначале супругов не было слышно вообще, и я подумал, что они глухонемые. Воровато озираясь, муж достал бутылку и налил в стакан вина. Жена выпила, а за нею и он. Осмелев, муж что-то произнёс, жена заулыбалась. Повторили. Налили по третьей рюмке. Заговорила и жена, но так, что я ничего не понял. Муж что-то возразил.
И вдруг слышу чёткий голос женщины:
            – Замолчи, сволочь, а то сейчас сдам в милицию!
               Мужчина оторопел. Видно было, что жена не раз сдавала его в милицию, а ему туда не хотелось, тем более что милиционер с резиновой палкой прохаживался невдалеке.
             Наконец, после некоторого молчания муж уступил жене, налил ей оставшееся на дне бутылки вино. Женщина выпила, посмотрела на мужа, что-то человеческое промелькнуло в её глазах, и она подала глоток недопитого вина мужу. Тот молча, но с радостью, неуклюже поцеловал женщине давно не мытую руку, блаженно выпил. Закурил. Сложили остатки пищи в сумку. Пошли и растворились в толпе.
              2. Через некоторое время к мусорным ящикам, стоящим на выезде, подошла женщина, стала собирать пустые бутылки. К ней, грациозно передвигая свои пышные формы, подсеменила продавщица лотка и предложила два пережаренных, надорванных посредине шницеля: не выбрасывать же в мусорный ящик!
              Бутылочница с благодарностью взяла шницели, но как-то неловко, и один из них упал на асфальт. Свора собак, бродившая невдалеке, тут же бросилась на мясо. Породистый, потерявший хозяина вожак, понюхав шницель, брезгливо поморщился и отошёл прочь. Мясо дурно пахло. Вслед за вожаком, завиляв хвостами, побежали и шавки. Бутылочница нагнулась и подняла шницель. Но вместо того, чтобы бросить его в мусорный ящик, незаметно положила рядом со своими пустыми бутылками…
               Оно и верно: самое непривередливое животное – это человек!
              А я продолжал смотреть бесплатное кино. Невесть откуда взявшийся котёночек стал пить воду из лужи. Вожак в два прыжка настиг жертву. Но, как бывший аристократ, он позволил помятому его лапами котёнку спрятаться в узкой трубе для водостока... Гавкнул на прощание, погрозил лапою и побежал прочь…
            3. Подошёл автобус. Я поспешил занять место. У двери сильные пацаны отталкивали локтями слабых женщин с детьми и старушек. Кричала кондуктор, наводя порядок. Водитель выталкивал наиболее агрессивных ребят за дверь. Наконец, все уселись. Несколько мест оказались незанятыми. Никто не подумал о том, а зачем устраивать давку у двери автобуса, если можно было спокойно сесть.
                Одно успокаивает: лишь в минуту беды человеком овладевает апатия. Значит, нам до погибели далеко... 
              Это ведь только кошки и собаки делают всё наоборот.

14.Х1.96г, пгт.Кромы
*






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 февраля ’2011   23:37

Оставлен: 05 февраля ’2011   23:40
Повествование заставило задуматься. Все верно...

Оставлен: 06 февраля ’2011   05:35
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!

Оставлен: 07 февраля ’2011   13:19
ОТЛИЧНО!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

237
ПРИНЦ. муз. А.Бухман Ждём вас, друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft