16+
Лайт-версия сайта

СОВСЕМ НЕ ТАК, КАК 200 ЛЕТ НАЗАД!

Литература / Проза / СОВСЕМ НЕ ТАК, КАК 200 ЛЕТ НАЗАД!
Просмотр работы:
03 февраля ’2011   00:27
Просмотров: 25310

СОВСЕМ НЕ ТАК,  КАК 200 ЛЕТ НАЗАД!

         Просматривая книгу «Орловская старина» (Орёл, 1872г.), с удивлением обнаружил один любопытный документ под названием «По вопросу нужна ли в Орле банковая контора. Москва, 14 июля 1780г.»
          Удивился я не тому, что 210 лет назад власти заботились о достатке медной монеты среди населения, а тому, что ныне эта тема всплыла вновь. Судите сами. Генерал-прокурор князь А.А. Вяземский писал генерал-губернатору Орловской губернии князю Репнину:
             «Милостивый государь мой, князь Николай Васильевич. По дошедшим до Ея Императорского Величества сведениям, что в некоторых губерниях оказывается такой недостаток в медной монете, что для вымени оной на золотые и серебряные деньги, а особенно на государственные ассигнации, надлежит платить ажио, благоугодно было всемилостивейшей Государыне повелеть мне: собрать о сем обстоятельстве потребныя уведомления от управляющих губерниями, дабы, основываясь на том, учредить, по удобности, конторы ассигнационных банков, для отвращения как недостатка в медной монете, так и трудности в вымене оной.
В рассуждении чего и адресуюсь я к вашему сиятельству с покорнейшею просьбою о снабжении меня достаточным сведением о сей материи по вверенному вам Орловскому наместничеству, с приобщением вашего мнения относительно учреждения банковых контор...»
             Н.В.Репнин, в свою очередь, обращается к наместническому правлению, «как наискорее доставить мне все нужныя по сей материи известия, которыя должны состоять в том, нет ли недостатка в медной монете».
       Генерал-губернатор учит наместническое правление, каким образом узнать «сие» можно:
«в городах, чрез магистраты, по обращению промыслов и торгов купечества, а в земле, чрез нижние земские суды, уездные казначейства и чрез казенную палату, по платежу крестьянами доходов и по успеху, с каковым то делается, примечая, не имеют ли жители каковых неудобств и трудностей в вымене медных денег, довольно ли их видится в на-родном обращении, тож не предусматривается ли на обности по учреждении банковой конторы».
           Н.В.Репнин сделал свой вывод о том, что «учреждение оной в Орле было бы не бесполезно».
          Два с лишним века назад власти и чиновники беспо-коились о том, чтобы население губернии не испытывало «неудобств и трудностей в вымене медных денет», и предлагало создать банковые конторы.
              Сейчас банков в Орле предостаточно, а вот мелочи мало. Я не буду приводить примеры того, как продавцы, кто, извиняясь, а кто и молча подают нам купленные товары без соответствующей сдачи. Думаю, такое было со многими нашими читателями.
Кто-то обвиняет «дельцов», производящих из монет «побрякушки», кто-то утверждает, что банки просто не хотят «связываться» с мелочью, за которую они должны делать какие-то отчисления.
          Как бы то ни было, а люди начинают потихоньку привыкать к тому, что их обсчитывают, залезают в их карманы...

1992г, пгт. Кромы.
*






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 февраля ’2011   05:01
+10!!!!!

Оставлен: 03 февраля ’2011   08:43
Очень интересно!

Оставлен: 03 февраля ’2011   20:12
Вы, наверное, любитель посидеть в архивах?

Оставлен: 04 февраля ’2011   13:40
А куда от них денешься! Если бы мне давали каждый год тысяч 150-200, я бы выпускал книги по 500-700 страниц! А на пенсию много не разгуляешься! Спасибо за внимание! Всего доброго...



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

194
НЕБО НАДО МНОЮ СТОНЕТ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
9 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft