16+
Лайт-версия сайта

ЛАПТА – ИГРА БОГА ЛАДЫ

Литература / Проза / ЛАПТА – ИГРА БОГА ЛАДЫ
Просмотр работы:
03 февраля ’2011   00:18
Просмотров: 25520

ЛАПТА – ИГРА БОГА ЛАДЫ

              Встреча с юностью всегда приятна, хотя и окрашена грустными воспоминаниями. Недавно увидел на стадионе ребят и девчат, игравших в лапту. Не знаю, почему, но именно эта игра увлекла их, хотя до сих пор подростки без устали гоняли футбольный мяч, и радостные возгласы друзей-болельщиков по случаю взятия ворот разносились по всей округе. Однако на подобные возгласы редко кто из взрослых обращал внимание, разве что благовоспитанные старушки перекрестятся, услышав иногда, в минуты неудач, полуотборные выражения некоторых безусых юнцов по поводу незабитых голов или каких-либо других незапланированных срывов.
            Теперь же многие, в том числе и я, остановились, и с большим интересом наблюдали за тем, как искусно владели битой мальчики и как старались не отстать от них девочки. Было им лет по 14-15. Это то самое время, когда ребята начинают превращаться из разбойников в джентльменов, а девочки из «гадких утят» в королев. Радостно наблюдать, как па-цаны уступали принцессам в споре, когда неясно было, что вначале: мяч пересёк линию или нога человека...
                Конечно, во всём виновата весна, тёплая погода, которая напомнила подросткам о коллективной игре предков – лапте. Футбол тоже хорош, и он в чём-то сродни той же лапте: в игре участвуют две команды, игроки стремятся выиграть друг у друга. Отличие же не только в том, что в футболе мяч передают друг другу ногами, а в лапте – руками, но и в той атмосфере, которая царит среди игроков.
              В лапте и радость, и горечь поражений воспринимаются вполне естественно. Здесь нет у игроков театральных жестов, рассчитанных на публику. В лапту играют все. И она заставляет всех жить одним действом. Вот ударяет по мячу девочка, другая – и все мимо. Наконец, парень берёт биту, все игроки смотрят на него с надеждой: сумеет ли он выручить команду? Если он пошлёт мяч далеко, то часть игроков сможет вернуться с дальней отметки, и таким образом спасёт игру.
А если промахнётся, то вся команда станет «водить», а «противники» станут на их место. Парень глядит на соседку, которая ему нравится, видит её внимательный взгляд и решает не подкачать: бьёт так, как и желала вся команда!
В лапте важно всё: и коллективная сноровка, и взаимопомощь. Если кто-то не поймал мяч, то другой тут же бросается ему на помощь, так что упрекать некогда. А разве легко остановить руками маленький комочек, который летит на достаточно большой скорости?! Сколько мастерства надо и для того, чтобы битой ударить мяч. Но и это не всё: важно тут же принять мгновенное решение, зависящее от силы удара: если мяч летит высоко и далеко, значит, есть время, чтобы добежать до черты и вернуться назад. А если удар слабый, и мяч вот-вот поймают противники, то следует пулей сорваться с места и всё предпринять, чтобы не быть «засечённым».
             В футболе кто-то может взять игру на себя, продемонстрировать свои «финты» и забить эффектно гол, чтобы стать героем матча. В лапте, как правило, героев не бывает, ибо борется за победу вся команда. Тот, кто придумал русскую лапту, был не просто гениальным человеком, он был вождём рода, заботящимся о единстве своего племени, его нравственном и физическом воспитании и развитии.
               В лапте нет места эгоизму, выпячиванию своего «я». Простая на первый взгляд игра, а сколько таланта нужно иметь, чтобы побеждать, таланта коллективного! В футбол иг-ают наиболее выносливые ребята, а девчатам остаётся роль зрителей, да и те редко наблюдают за матчами, ибо это не так зрелищно, как в лапте. В лапте нет места плохим словам. И поэтому девушки играют вместе с юношами. Игра направлена на искоренение наглости, хамовитости.
                Теперь в своей деревне я не вижу подростков за лаптой. На выгоне, на котором мы с ранней весны и до поздней осени любили проводить свободное время, построили дом, распахали землю. Но, видимо, не только это не позволяет моим молодым землякам играть в любимую игру предков. Ведь рядом с домом есть ещё ровная площадка, и при желании можно было бы проводить здесь свободное время.
Но не хочу идеализировать и своё время: тогда отошли в прошлое встречи молодёжи вечером на так называемом деревенском пятачкЕ – кругу, вытаптываемом в траве во время танцев. Теперь вот отошла и лапта...
Как-то по телевизору видел игру американцев в бейсбол, так похожую на лапту. Ведущий настойчиво предлагал нам, русским, освоить азы новой «потехи». Но почему же при этом ничего не сказать про нашу лапту. Или эту игру надо отбросить, как лапти, при виде новых заграничных туфель?!
                Уверен: взрослые, которые стояли со мной и наблюдали за игрой подростков в лапту, многое вспомнили из своего детства, порой и голодного, но счастливого. Счастливого, хотя бы потому, что в нём была и такая игра, как лапта, учившая искусству побеждать, коллективной взаимовыручке...
               Лапта – это игра языческого, т.е. народного, бога Лады, бога любви и лада…

пгт. Кромы, май, 1993 г.
*






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 февраля ’2011   00:25
А МЫ В ДЕТСТВЕ ИГРАЛИ.В КРУГОВУЮ И В БЕГОВУЮ.ТАК МЫ ЕЁ НАЗЫВАЛИ.

Оставлен: 03 февраля ’2011   04:58
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!!!!

Оставлен: 03 февраля ’2011   19:51
у нас в деревне в лапту играли все - от мала до велика


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Перевоплощения

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft