16+
Лайт-версия сайта

НЕ ТОЛЬКО ВОРОВСТВО

Литература / Проза / НЕ ТОЛЬКО ВОРОВСТВО
Просмотр работы:
18 января ’2011   00:50
Просмотров: 25277

НЕ  ТОЛЬКО  ВОРОВСТВО

       Многие из нас наслышаны о том, что сюжет бессмертной пьесы «Ревизор» Н.В. Гоголю подсказал А.С.Пушкин, которого, якобы, в г.Малоархангельске приняли за ревизора, когда он остановился здесь, проезжая на юг.
Так это было на самом деле или нет, теперь, наверное, никто не скажет точно.
         Однако данная версия не лишена оснований, поскольку в двадцатые годы ХIХ столетия царь Александр I, собираясь изменить всю прежнюю структуру управления страной, поручает генерал-адьютанту А.Л. Балашову управление округом, состоявшим из 5 центральных губерний, куда входила и Орловская.
            Генерал-адъютант, ознакомившись с положением дел на местах (а, следовательно, для этого привлекались многочисленные ревизоры!), излагает свои впечатления в письме к царю в 1821 году. Он откровенно писал:
            «Отеческое сердце Ваше, государь, содрогнётся при раскрытии всех подробностей внутреннего состояния губерний... Не только воровство в городах, не только частые и никогда почти не отыскивающиеся грабежи по дорогам, но целые шайки разбойников приезжали в усадьбы, связывали помещиков и слуг, разграбляли дома и пожитки и потом скрывались: смертоубийства производились заговорами, и убийцы не находились.
               В селениях власть помещиков не ограничена, права крестьян не утверждены, а слухами повиновение последних к первым поколеблено и ослушаний тьма. Недоимок миллионы. Полиция уничтожена. Дел в присутственных местах кучи без счёту, решают их по выбору и произволу. Судилища и судьи в неуважении, подозреваются в мздоимстве.
            Волокиты отчаянно утомлённые, но и ябедников великое множество. Лучшие дворяне от выборов уклоняются, продолжает дальше А.Д. Балашов. Чины и ордена не в той высокой цене, как должно. Жалованье чиновников и канцелярских служащих почти ничтожно, кроме винных продавцов и таможни. Хозяйственной части нет и признаку. Главные доходы короны основаны на винной продаже!
             Слава воина и дипломата гремит по всей Европе, но внутреннее управление в государстве Вашем расслаблено!.. Все части идут раздельно, одна другой ход затрудняя, и едва ли которая подаётся вперёд: единственное на сей раз средство есть усилить местные управления: Вы сие и предлагали. Докончите, государь, намерение Ваше!»
Как видим, данное письмо в какой-то мере можно было бы поставить эпиграфом к комедии «Ревизор».
Исследователи заключают, что Александр I, всю свою жизнь проводивший реформы, к концу своего царствования понял, что народ и страна ещё не были готовы к принятию новой модели общественно-политической жизни и что ещё надо затратить массу сил и времени, чтобы либеральные учреждения могли надёжно вписаться в общую панораму российского «благоустройства».
Приходится слышать и о том, что отмена крепостного права в 1861г и привела к революции 1917г. Поэтому, мол, хорошо, что Александр 1 не ввёл новую модель общественно-политической жизни в начале 19 века, иначе революция совершилась бы раньше, и монархия распалась. На наш взгляд, всё это – от лукавого…
             «Все части идут раздельно», – писал Балашов. Именно это и привело к выступлению декабристов и к 1917 году.

90-е годы, пгт.Кромы






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 января ’2011   01:40
«Все части идут раздельно» - историческая и ооооочень современная фраза!
Интересная работа!+++
190

Оставлен: 18 января ’2011   19:08
Спасибо, Галина Игоревна! С Вас начинаю просмотр ответов. Вы, как всегда, тонко чувствуете мой посыл... Здоровья!


Оставлен: 18 января ’2011   11:30
ИНТЕРЕСНО!!!!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

19
Натюрморт с гранатом

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft