16+
Лайт-версия сайта

НА ПОСОШОК!

Литература / Проза / НА ПОСОШОК!
Просмотр работы:
18 января ’2011   00:43
Просмотров: 26415

НА ПОСОШОК!

Значение этого слова, наверное, все знают, особенно те, кто любит ходить в гости.
Автор «Толкового словаря» В.И. Даль пишет:
Посох (шуточное) – третья рюмка вина, на прощание: первая на праву, вторая на леву ногу, третья – на посох: надо, не захромал бы!
Посошок (костромское) – заздравная чарка на путь-дорогу. Приводит Великий составитель и такие значения: взяться за посох – пуститься в путь; посох да сума – нищенство; лес по посоху (по кнутовищу, по дереву) не плачет; припаси посох на путь, а слово – на ответ!
              Интересно, что с начала ХVI века «перекопские», т. е. крымские владыки всячески стремились подчеркнуть зависимое положение русских государей. Так, при следовании послов на аудиенцию к хану, «мурзы» бросали им под ноги свои посохи, требуя с послов плату за право их переступить.
      Л.А.Юзефович, автор книги «Как в посольских обычаях ведётся...», отмечает, что, вероятно, этот обычай («посошная пошлина») был принят когда-то в ставке ханов Золотой и Боль-шой Орды, коль скоро русским дипломатам строжайше пред-писывалось ни при каких обстоятельствах «посошную пошли-ну» не платить. Если без её уплаты они не могли бы войти во дворец, то им следовало уезжать, так и не повидав хана...
        Заметим, что ныне существует не только «посошок», выпиваемый на прощание, но и своего рода, «посошная пошлина», когда соседи и просто любители выпить преграждают у двери с помощью верёвки или проволоки путь домой жениху с невестой. Любопытно, что свадебные вначале пытаются, как и московские послы, не «платить дань», но потом «откупаются» определённым количеством спиртного и съестного...
         В.И. Даль указывает, что посох – от соха. Как это связать с выпивкой и данью?! Может быть, в древности наши предки при вспашке почвы омывали её водой, чтобы получить богатый урожай?! Но не исключено, что «соха» символизировала собой множество дорог, и чтобы все они были счастливы, и выпивали три рюмки – на праву, леву ноги и на по-сох, чтобы не захромать!
        Кроме того, возможен такой вариант: посох – от сук, поскольку лес по кнутовищу не плачет?! А сук имеет множество ветвей. И первой сохой, несомненно, был большой сук с отростками. В данном случае, на посошок, значит, на удачу и богатство, чтобы во всём и везде было везение.
           По сукУ дерева движется сок. Поэтому, посошок можно прочитать, и как по сухой земле. Иными словами, хозяева, поднося вино или водку на посошок, желали гостям благополучно дойти до дома, по сухому месту.
Поскольку мурзы требовали дань за перешагивание посоха, то, видимо, в древности он являлся границей, рубежом, водоразделом, своего рода Рубиконом, через который нужно было перейти, преподнеся большие дары.
А чтобы удачно перешагнуть этот рубеж, и выпивали так называемый посошок. В Белоруссии течёт река Сож. Если гидроним связан с границей каких-то миров, то каких?
Сож-Сожд-Сужд-Суд? Тогда из этого ряда и г.Суздаль и с.Судбищи Орловской области?!
        …Если я правильно помню, то еврейское ПЕЙСАХ - значит ПАСХА. Не связаны ли с собою слова ПАСХА и ПОСОШОК\\ ПОСОХ?! Учёный П.Я. Черных в «Историко-этимологическом словаре современного русского языка» (М., 1994) написал, что ПАСХА – это 1) «весенний религиозный праздник у евреев»; 2) «весенний церковный праздник у христиан в память т. наз. воскресения из мёртвых Иисуса Христа»; 3) «сладкое пасхальное кушанье из творога, масла, яиц и пр.».
       П.Я. Черных добавляет, что {первоначально евреи называли так весеннюю умилостивительную жертву (и самого «агнца», т.е. ягнёнка, первенца весеннего отёла…}. То есть, ПОСОШНАЯ ПОШЛИНА, или ПОСОШОК – это отголоски весен-ней умилостивительной жертвы, чтобы уродился урожай, и всё было у людей хорошо. Потом, конечно, смысл ПАСХИ и ПОСОХА изменился…

90-е годы ХХв, январь 2006г, пгт.Кромы *

*Буду признателен, если читатели выскажут свои точки  зрения на происхождение слова ПОСОХ\\ПОСОШОК.







Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 января ’2011   11:32
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!!!!!

Оставлен: 18 января ’2011   16:43
Здорово!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

19
Натюрморт с гранатом

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft