16+
Лайт-версия сайта

Тяжесть

Литература / Проза / Тяжесть
Просмотр работы:
09 января ’2011   20:01
Просмотров: 25523


Каждый несет свое бремя. Я, наверное, тоже что-то несу. Что-то очень тяжелое. Мушкет на плече гораздо легче, чем тяжесть, из-за которой склоняю колени и ползу на карачках.
А я ведь помню, как легко было раньше. Все действия и беспокойства сводились к тому, чтоб набить брюхо и чувствовать приятную тяжесть, что заставляет мышцы живота натянуться, а веки закрыться. И никаких забот.
Первый раз я чувствую тяжесть, в двадцать лет.
- Я беременна, – тяжелым бременем ложатся слова на мои плечи.
Бокал за бокалом, бутыль за бутылью. Бесплодны попытки найти истину в вине. И даже пьяные мысли пропитываются тяжестью, склоняя голову на стол.
Каждый несет свое бремя. И мне пора взяться за ношу достойно.
И каждый раз с тех пор ноша тяжелеет. В очередной раз тяжесть обрушилась при одном лишь слове:
- Война.
Ноги подкосились. Дыхание сперло. И смог вздохнуть, лишь записавшись в добровольцы.
Покой нам только снится. Сидя в окопе, сжимаю мушкет. И не волнует, что над головой свистят пули. Неподъемная тяжесть давит вниз, зарывает, прячет от снарядов. На зубах скрепит земля, трудно дышать. Я не в силах идти… Я не в силах нести.
Мешочек с порохом пуст, пули кончились. И лишь лезвие штыка грозно блестит в ночи.
Мы последняя линия обороны. Отступать больше некуда. Но тяжесть давит, не дает подняться, оберегает от смерти.
Из горла вырывается хриплый рык. Кровь приливает к лицу, стучит в висках. Спина разгибается, пальцы впиваются в сырую землю, помогая телу выбраться из окопа. Штык вперед, и ноги сами несут на врага.
Бегу в атаку, понимая что за плечами моя родина, моя жена и моя дочь – тяжесть что я наконец смог поднять. Поднять и достойно нести.
- Вперед! – разносится над полем боя, и я с трудом узнаю свой голос.
Откуда-то со стороны подхватывают клич. Солдаты покидают окопы, озорно блестят штыки.
Каждый несет бремя. Свое я уже донес. Тело схватывает судорога. Тяжелая ноша словно рюкзак, спадает с плеч. От чувства нахлынувшей легкости готов взлететь, но свинцовая тяжесть наполняет сердце, заставляя тело падать в грязь. На губах играет улыбка. Пуля - это уже не мой груз.







Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Премьера песни ТРИ АККОРДА

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft