16+
Лайт-версия сайта

Как и почему дед Мороз обидел Эмилию Гезе 2

Литература / Проза / Как и почему дед Мороз обидел Эмилию Гезе 2
Просмотр работы:
16 ноября ’2024   07:03
Просмотров: 43

На основе реальных событий

konditerskaya

Окончание. Начало читайте в газете за 9 ноября 2024 года.

— Это чёрт знает что такое! — городской глава потрясал кулаками и топал ногами, — эти владельцы кондитерских да новомодных кофеен обнаглели! И не просто так, а смело можно сказать, что вконец! — при этих словах хозяин кабинета взял со стола пачку писем и стал совать их собравшимся членам городской думы:

— Это всё жалобы наших горожан! Без всякой совести раздвигают вширь «решётки» своих летних забегаловок, до такой степени, что и тротуаров, на улицах совсем… нема, то есть — не остаётся!

Вот и приходится прохожим, топать по мостовым, а там повозки, кареты, автоэкипажи и всякие прочие опасности! С этим, господа хорошие, надо срочно что-то делать…

— Но ведь они же, то есть я хотел сказать, кондитеры, за летние веранды деньги нам платят, и, между прочим, немалые, — попытался возразить казначей Городской Управы. Неужто мы, прямо сейчас зарубим курицу, несущую нам золоты…

— Да именно так, возьмёт и зарубим! Ибо здоровье, да и сама жизнь наших горожан, ваших и моих избирателей, между прочим, дороже денег! — оборвал его начальник. - Всё! Хватит этих, как их...вспомнил...дебатов! Голосуем!

***

31 марта 1916 года городская управа приняла «Соломоново решение»:

«Отныне разрешается кондитерским и кофейням «устраивать на тротуарах решётки, но не шире двух аршин»[1]

Шесть месяцев спустя

Эмилию Гезе приставы под конвоем доставили в городской суд, где ей, под расписку был вручен иск «О неуплате аренды за часть тротуара, занимаемого навесом кондитерской, и его сносе».

С этого дня заведения, принадлежащие госпоже из Молдавии, перестали приносить ощутимую прибыль, ибо, почти вся она уходила на погашение долгов и штрафов.

Годы Первой Мировой войны

Из охваченных войной регионов в город потянулись спекулянты всех мастей.

Здесь они скупали дешёвые продукты и отправлялись назад, навариваясь на дефиците съестного в прифронтовых губерниях.

Городская полиция препятствовала этому, как могла.

16 октября 1916 года около 12 часов по полудни

— Имею желание, прямо здесь и сейчас проверить имеющуюся у нас информацию, о том, что в вашем заведении производится незаконная торговля! — пристав Первой полицейской части Андрей Иванович Попов, ткнул в лицо ошалевшей Эмилии Гезе казённую бумагу, с синей печатью и пошире распахнул дверь, пропуская наряд городовых.

Окинув взглядом толпу посетителей, что есть силы гаркнул:

— Усем оставаться, иде стоите, и предъявив документ, быть готовым к личному досмотру!

Услышав эти слова, многочисленные спекулянты, прячась друг за друга, стали спешно уничтожать улики: рвали поддельные письма и телеграммы, бросали под столы образцы муки, зерна, сахара, масла и иного дефицита военного времени.

Дабы пресечь этакое безобразие, Попову пришлось достать наган и пальнуть из него пару раз в потолок!

Задержав более двух десятков наглых «коммерсантов», отправил их, нестройной колонной, в Первую полицейскую часть, ту, что располагалась на улице Базарной. Хотел присовокупить к ним, так сказать, для полной коллекции и саму госпожу Гезе, да не решился. Справедливо полагал, что у этой дамочки наверняка отыщутся высокопоставленные покровители.

На прощание сделав дамочке грозное внушение, Андрей Иванович, прихватив с собой нескольких городовых, потопал к следующему адресу. В кофейню «Швейцария», которая располагалась на улице Красной, в доме номер сорок.

Здесь ему предстояло решать более сложную задачу. Дело в том, что намедни труп владельца этого заведения, купца Ивана Прокофьевича Добровольского был обнаружен близ станицы Ладожской. Складывалось впечатление, что это смертоубийство также связано с действиями заезжих барыг.

Екатеринодар. Первая полицейская часть

Служители правопорядка трудились не покладая рук. В ходе многочасовых допросов и повторных, тщательных обысков, у арестованных были найдены пробы «разных предметов первой необходимости и различные телеграммы с зашифрованным текстом», например: «Обожди неделю. Цены ровно повышаются. Деньги скоро. Товар в ходу»[2].

***

Многочисленных спекулянтов надо было куда-то определять.

Сначала их разместили в кордегардии, при полиции города, но потом, высвободили для них нужное количество камер в Екатеринодарской тюрьме.

Декабрь 1917 года

Из заметки в газете «Криминальный репортёр»

«Не так давно кондитерская Гезе перешла в собственность А. Джибладзе. Пока кондитерская была в ведении госпожи Гезе, больших инцидентов у неё с милицией не происходило. Новый же хозяин оказался очень строптивого характера. В десятых числах декабря милиция усмотрела нарушение Джибладзе обязательного постановления о выпечке сдобного хлеба. Когда милиция указала ему на это обстоятельство, он заявил, что никаких законов и постановлений власти не признаёт и поступает так, как ему выгодно...»[3]

***

Новая власть боролась с непокорными, ещё решительнее, чем прежняя.

На основании первого милицейского протокола гражданин Джибладзе был приговорён месячному аресту, причём без возможности замены его штрафом. А по второму… угодил под арест, уже на два месяца, с формулировкой, что эта мера, «смягчит его характер и научит уважать законы»!

***
Справедливости ради отмечу, что протоколы на «наглеца» составляла ещё не рабоче-крестьянская милиция, а правоохранительный орган, созданный по распоряжению Временного правительства.

***

Что же сталось с госпожой Гезе, я, на просторах интернета, так и не отыскал. Скорее всего, она смогла покинуть, «становящуюся на дыбы», страну и осесть в спокойной Европе или даже найти себе пристанище... за Тихим океаном.

Ведь любители вкусных пирожных встречаются, в большом количестве, во всех странах.

***

Много лет тому назад, моя старенькая бабушка, вела меня - пятилетнего карапуза за ручку и приговорила:

— А вот здесь, когда-то, была кондитерская Гезе, очень вкусные пирожные продавали.

А сейчас туточки, наша, советская кулинария. Давай зайдём, куплю тебе пирожное «Картошка», за двадцать две копейки. Конечно, не гезейские, но тоже сладкие... и для деток малых, очень даже полезные.

ВОТ ЭТУ САМУЮ «Советскую картошку» мы сегодня и попробуем приготовить, в домашних условиях.

piroznoe

по материалам интернета

Нам потребуется:

Простое печенье в пачках (На мой взгляд «Юбилейное» — самое то!) — грамм триста.
Вынимаем его из пачек и отправляем в блендер. Таймер на полминуты.
«Печеньевую» массу выкладываем в глубокую касу, затем добавляем туда, разогретое до 20 градусов сливочное масло, (полпачки) и

какао-порошок, (нам понадобится четыре столовых ложки. Две в тесто и две на обвалку), а также сгущённое молоко. (полбанки будет достаточно) (Наша местная «Коровка из Кореновки» — прекрасно подойдёт)

4) Теперь очень важная операция: всё тщательно перемешать до получения однородной массы. Я использую для этого блендер, но полагаю, и руками будет не хуже!

5) Из того, что получилось, формируем шарики или продолговатые эллипсы.

6) Каждое наше изделие обваливаем в какао и выкладываем на чистую разделочную доску или сразу на красивое, плоское блюдо.

7) Всё это отправляем в холодильник. Таймер на один или, лучше, на полтора часа. Если среди вас есть гурманы, то, для них, можно взять, да и добавить в «Печеньевую» массу немного ликёра или несколько капель коньяка.

Только не переборщите!

[1]— все документальные материалы взяты с сайта:https://vk.com/public211353747

[2]— https://vk.com/public211353747

[3]— https://vk.com/public211353747






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Я Б ТЕБЯ РАСЦЕЛОВАЛА и 2 КОНКУРСА.ПОДДЕРЖИТЕ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Прочитайте мою книгу "Мои потницы, откройтесь"!

Рупор будет свободен через:
20 мин. 51 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft