...В этом году, мы в очередной раз побывали в Америке и в течении месяца пролетели и проехали несколько тысяч километров. Мы побывали в Нью - Йорке, в Вашингтоне, Милуоки, Миннеаполисе, Чикаго, в Монтане и снова В Нью-Йорке и Вашингтоне!
Начну я свое повествование с самой красивой точки нашего путешествия, с штата Монтана, который называют в Америке "Штатом Сокровищ", а потом, постараюсь рассказать и об остальных местах нашего пребывания...
"Национальный парк ледников" в Монтане.
...Монтана - одно из красивейших мест в Северной Америке - это Страна гор, скал, озер, медведей и горных коз!
Но и в этой "стране", заповедник "Национальный парк ледников" выделяется красотой, дикостью и нетронутостью природы...
Ехали туда несколько часов, из города Каллиспел, куда прилетели из Миннеаполиса. Из-за того, что перевал по пути в "Гласие парк" был ещё закрыт - на зиму его закрывают из-за глубоких снегов, - добирались кружным путем, через "столицу" большой индейской резервации, городок Браунинг.
Этот городок, центр большой индейской резервации, чем-то напомнил нам похожие поселения в Монголии.
И там и тут - центральная улица, а вокруг, довольно просторно расположились одно и двух этажные дома, довольно поношенного вида.
Жители резервации получают пособия и может быть поэтому, много безработных и соответственно, много пьющих. Попробуй-ка целыми днями бродить по улицам ничем не занимаясь, и за это ещё и деньги получать.
Здесь есть маленький музей, где собраны индейская одежда, орудия труда и войны аборигенов Америки. Ещё показывают фильм, как хорошо живется индейцам в США сегодня.
Видели в прериях, где раньше господствовали индейские племена, два больших стада бизонов, но бизонов, мы видели ещё в первое путешествие по Америке, причем очень близко.
Тогда, "бык" - бизон отбившийся от стада, неспешно шагал прямо по дороге, метрах в десяти от нашей машины и мы смогли оценить по внешнему виду его размеры и силу!
Вокруг бизонов, ещё до нашествия европейцев и крутилась тогда жизнь индейцев, потому что это и пища, и материал для строительства пити - вигвамов, и одежда. К тому же, охота на этих огромных животных была подготовкой к военным действиям, научение умению воевать.
Когда европейцы вытеснили индейцев на периферию жизни, пришельцы почти уничтожили бизонов как вид, и только недавно занялись восстановлением их популяции...
После посещения резервации Браунинг, поехали в сторону гор, преодолев участок равнины - прерий.
Выше в горах, появились красивые синие озера окруженные еловыми и сосновыми лесами. Дорога петляя, поднимается на перевал, откуда открывается замечательный вид на Скалистые горы, которые действительно скалистые!
Гребни скал вздымаясь к небу, торчат повсюду, иногда прерывистой стеной, иногда полуовалом, а иногда пиком, в окружении скал поменьше.
Едем в "Гласие Парк" - наш кемпинг находится в миле от центральной усадьбы Парка.
Кемпинг большой и мы, ещё из Лондона, заказали очень за дорого домик из парусины, натянутой на деревянный каркас.
Внутри есть большая кровать, электрообогреватель, электричество и вай-фай, но условия все-таки спартанские, хотя цена этого "апартамента" больше, чем цена номера в средней руки лондонской гостиницы в центре города!
Заселились в домик, перенесли вещи из машины, а потоми поехали в первый поход, в центральное ущелье заповедника - не терпелось увидеть чудеса природы, о которых нам рассказывали наши друзья, живущие в штате Монтана уже несколько десятилетий.
По извилистой дороге, вдоль больших озер с крутыми склонами вокруг, поднялись на десяток миль к перевалу, но дальше путь закрыт, потому что на перевале ещё снег и через него машины пойдут дней через двадцать.
В конечной точке нашей сегодняшней поездки, на стоянке, множество машин и соответственно много туристов, которые уходят в маршруты разной длины и сложности!
А мы, прибыли туда уже во второй половине дня и потому далеко не пошли, а просто, в охотку погуляли по лесу.
Здешняя красота поразила нас и пока ехали, то любовались окрестностями и главными скальными вершинами, которые серыми громадами устремлены в небо, начиная от пояса лесов ещё на сотни метров вверх!
И каких только причудливых "архитектурных" форм, созданных природой, здесь нет - тут и "замки средневековые" и "крепостные стены", и огромные скальные "полу амфитеатры" открытые въезжающим громадиной в сотни метров высоты и несколько километров у основания!
...Поставили машину на стоянке рядом с другими авто и по оборудованной тропе в чаще елово-сосновых лесов, прошли около километра туда и назад, пробуя свое одежное и обувное снаряжение.
Ароматы таежных цветов и растений вызвали у нас "вздохи и ахи", а ходить по тропам удобно, потому что везде прошлись устроители и подготовили их для туристов.
Возвращаясь назад, в полпути заметили скопление машин и остановились вышли - автомобилисты показывали друг другу куда-то на склон восклицали: - Медведи! Медведи!
Я долго всматривался в склон и наконец, очень далеко, на крутом склоне, увидел медведицу с тремя медвежатами.
Медведица шла медленно и часто останавливалась, а медвежата крутились вокруг неё - зрелище для местных аборигенов обычное, но для нас это конечно событие.
Сюзи видела медведей в дикой природе всего второй раз, а я, сталкивался с медведями неоднократно ещё в Сибири и потому, удивлялся безбоязненному поведения местных мишек!
Потом поехали в кемпинг и переодевшись вернулись в туристический центр, где поужинали в ресторане.
Надо отметить, что въезд на территорию парка стоит немало денег, на которые работают устроители дорог и троп, а также лесоустроители и егеря...
Назавтра поехали в следующее ущелье, в котором замечательный туристический центр на берегу озера, стоящий рядом с водопадами на реке, которая вытекает из озера.
Место настолько спокойное и дикое, что мы видели небольшое стадо горных овец, которые старались попасть на продуктовый склад в туристическом центре. Их отогнал кладовщик, но они не ушли а остались неподалеку. Их можно было кормить с руки, и конечно фотографировать.
Меня поразила легкость их прыжков вверх и вниз на гранитные валуны. Чувствовалась в их ногах необыкновенная сила, тренированная жизнью на скалах.
Туристический центр-гостиница с большим прямоугольным холлом внутри. Посередине большого, высокого пространства устроен большой очаг и вытяжная труба. В этом "камине" горят настоящие брёвна длинной метра по два.
По периметру внутреннего холла, лоджии гостиницы с дверьми и окнами номеров. За дальней стеной холла - терраса с множеством кресел расставленных вдоль прохода. Мы сели там и с восторгом разглядывали восхитительные окрестности - терраса нависала над берегом озера и водное пространство расстилалось перед нами, поражая доступностью и открытостью!
Вид оттуда действительно изумительный: синее озеро в обрамление из темно-зеленых лесов и сверху зубчатые, светло-серые громады скал.
Потом, немного посидели у очага, наблюдая за жизнью туристов, часть которых жила в этой гостинице.
Затем вышли на террасу и восхищаясь видами открывающимися впереди, съели купленные в кафе бутерброды, запили горячим шоколадом и когда нам стало прохладно, снова вошли внутрь.
Потом, оставив машину на стоянке, пошли в поход вокруг озер, по ухоженной живописной тропе.
Обойдя озеро с одной стороны, пошли по долине вверх и вышли на новое озеро, которое соединено протокой с нижним озером - такая цепочка озер, тянется от перевала до большой долины, по которой протекает река.
На тропе, встретили группу туристов и они рассказали нам, что совсем недавно видели большого гризли на склоне, рядом с тропой.
Надо отметить, что почти каждый год здесь случаются происшествия с участием медведей, и конечно есть жертвы, которых однако немного. Но всё-таки есть основания пугаться, при виде недалеко гуляющих косолапых "вегетарианцев"!
Подойдя к очередному озеру, мы увидели длиннохвостого оленя который кормился метрах в пятнадцати от тропы. Это грациозное, красивое животное, сосуществует здесь с медведями и волками!
А мы целый день гуляли по пешеходным дорожкам проложенным по дремучему, но ухоженному лесу, удивляясь красоте местной природы и обустроенности её для туристов и любителей путешествий...
На третий день заехали в дальнее ущелье, где тоже ходили по множеству пеших маршрутов и видели несколько высоких и полноводных водопадов.
Надо отметить, что выше уровня лесов, на скалах, то тут то там лежат вечные ледники, из под которых вытекают ручьи и речки бегущие вниз по крутым скалистым склонам, часто прыгая с высоких обрывов, водной белопенной струй.
Глубокие ущелья "пропиленные" ледниковой водой, шум, мириады мелких капель и нетронутый лес вокруг, поражают своей дикой красотой даже меня, который побывал во многих красивых и диких местах Сибири и Дальнего Востока...
Спускаясь после осмотра одного из таких водопадов к дороге, метрах в двухстах от неё, прямо перед нами, туристическую тропу пересек черный медведь, делая вид что не слышит и не видит нас.
Су немножко испугалась и стала дрожащим голосом спрашивать меня:
- А что нам делать?
Я не к месту сыронизировал:
- Стой и пой! Зверь этого никак не ожидает и потому постарается уйти!
Петь мы не стали, стояли тихо и обменивались репликами.
Медведь не спеша пересек наш путь и спокойно ушел в кустарники, а мы, пораженные увиденным вышли к шоссе, где на стоянке стояла наша машина.
Выйдя на дорогу, мы прошли мимо парочки молодых туристов и предупредили их, что в окрестностях совсем недалеко, бродит медведь. Они поблагодарили нас и по их реакции было видно, что они откажутся от посещения этого водопада.
Надо сказать, что даже прогулки по проложенным устроителями туристическим тропам ходить совсем не просто - тропа часто поднимается в гору очень круто и чтобы дойти до очередной достопримечательности парка, надо затратить немало усилий!
Назавтра, мы поехали в крайнее ущелье и там рядом с тропой, в мелком болотистом лесном озере видели большого лося с лопатой рогов, который вначале стоял у берега, а потом, вошел в середину озера и стал нырять, доставая со дна клубни и корни съедобных растений.
Лось был большой, ему было приятно купаться в воде и он совсем не обращал внимания на зрителей и занимался добычей пищи в течении нескольких часов...
Нас так же поразили здесь цветы, которые называются медвежьими розами. Аромат от них удивительный, распространяется на всю тайгу и вид у них необычный. Сотни и сотни белых тычинок, вначале как бы собранных в кулак, потом распускаются и образуют белый ароматный шар, величиной с большую электрическую лампу!
...Мы прожили в нашем полотняном бунгало несколько ночей и каждый раз, уезжая в парк утром, возвращались в кемпинг только вечером.
За это время мы видели с десяток водопадов, несколько раз видели оленей, горных коз, лося, медведя и прочую мелкую живность
Так же, несколько раз поднимались на смотровые площадки, которые открывают вид на горы вокруг и часто, на этих пятачках на вершинах скал прохладно и дует свежий ветерок...
...Выезжали из Парка по короткой дороге и остановились для небольшого похода вдоль длинного, на несколько миль, озера.
В парке всюду речки, ручьи, озера, тайга на берегах и вплотную к дороге обрывы и луговины на приречных долинах.
По озеру, в каяках и весельных лодках, звоко переговариваясь плавают туристы и рыбаки.
А синее озеро с прозрачной холодной водой, окружает зелёная тайга и под летним солнцем, все это сияет свежестью, пахнет чудными лесными ароматами и поражает взгляд очаровательными, почти картинными видами!
Уже выезжая из парка, остановившись на минуту чтобы рассмотреть вид на озеро, стали свидетелями смешного происшествия.
Рядом с нами, на стоянке, стоял легковой грузовичок в кузове которого лежали два рюкзака.
На наших глазах, большой ворон приземлился в кузов и стал там шуметь, изредка поднимая над бортами голову с большим черным клювом осматриваясь и снова исчезал.
Только потом, мы поняли, что он, как вор-профессионал, пытался распотрошить эти рюкзаки, а оглядывался, потому что боялся хозяев, которые могли вернуться в любой момент!
Обратный путь мы проехали по красивой горной дороге и по пути, несколько раз останавливались на краю высоких, крутых склонов, чтобы ещё раз полюбоваться видами Скалистых гор!