16+
Лайт-версия сайта

Америка глазами английского русского. Гранд Каньон

Литература / Проза / Америка глазами английского русского. Гранд Каньон
Просмотр работы:
22 октября ’2024   12:24
Просмотров: 257

…Через семьдесят пять миль пути, подъехали к пропускному пункту в национальный парк "Гранд Каньон" и купив билеты - по двадцать пять долларов за машину, поехали дальше.
Каньон производит сильное впечатление. Его глубина, местами достигает полутора километров, а это сравнимо с глубиной знаменитого сибирского озера Байкал. Ширина до тридцати километров, а длинна более трёхсот.
В этом месте, река Колорадо, за шесть миллионов лет промыла-протёрла песком, которого много в быстрой воде, гигантский проход в толще земли. Но эту гигантскую щель, первые европейцы увидели только в начале восемнадцатого века и были потрясены этим зрелищем, которому нет равных во всем мире!
Скалистые обрывы и утёсы уходят не вверх, как это обычно бывает, а вниз, вглубь земли! Эти скалы-обрывы похожи на созданные природой храмы, пирамиды и даже крепостные стены гигантских размеров. И всё это красно- коричневого цвета.
Но замечательно и то, как американцы, вокруг этого природного чуда выстроили сложную инфраструктуру, в которую входят дороги, тропы и тропинки, отели - большие и маленькие, магазины и развлекательные увеселения. Здесь, одномоментно живут несколько десятков тысяч туристов, а сколько их приезжает только на день, трудно сосчитать.
После заселения в гостиницу, мы первым делом вышли на обрыв и стояли в онемении и восторге от масштабов всего увиденного. Размеры каньона потрясают и это величественное зрелище, остаётся в памяти на всю жизнь. Здесь сделано несколько смотровых площадок, нависающих на километровой пропастью, на которых постоянно толпится народ. Внизу и в глубине каньона, за небольшими обрывами, временами видна большая река Колорадо, с такой высоты кажущаяся ручейком.
Говорят, что вниз тоже есть тропы, по которым можно спуститься на лошадях и даже пожить некоторое время там, уже разглядывая коричневые обрывы и песчаниковые скалы снизу вверх!
После, мы пошли по асфальтовой дорожке вдоль обрыва и пришли в музей, который прилепился на краю каньона. Через стеклянную стену, можно видеть противоположный берег и создаётся впечатление, что мы парим над пропастью!
В музейной экспозиции рассказана вся история каньона от зарождения до сегодняшних дней. Эта история длится уже несколько миллионов лет и наверное продлится до бесконечности по человеческим масштабам. Но в масштабах вселенной - это мало заметный отрезок времени и сознавая это, мы тем не менее восхищаемся этим земным природным феноменом, как чем то вечным!
На территории парка любая охота запрещена и потому, любые животные тут чувствуют себя в безопасности. И нам повезло - мы увидели громадного быка - элка, который расхаживал между домиками нашего мотеля, периодически заводя своя боевую песнь.
Напомню - была осень, а это пора оленьего гона, когда олени-быки ревут вызывая друг друга на бой, сражаются между собой и заводят себе гаремы из половозрелых оленух.
Был гарем и у этого быка - одна из маток лежала в тени соседнего домика мотеля, а остальные паслись поблизости пощипывая травку.
Откуда то издалека, вдруг раздавался рёв гонного оленя - элка и встрепенувшись, ему отвечал наш олень. Рёв получился высоким по тону, а голос сильного большого оленя звучал странно пронзительно и заканчивался фальцетом...

Это зрелище взволновало меня, потому что живя в Сибири я стал страстным любителем охоты на изюбрином реву.
Иногда, уже в половине сентября, я на недельку уходил в тайгу и искал место "изюбриных токов", то есть рёва во время гона.
Ночевал я у костра и в первую же ночь слышал голоса всех доминантных быков ревущих в этой округе.
В своё время, я научился манить изюбря голосом и потому, мне не нужна была деревянная труба, специально для этого изготовленная.
Втягивая воздух в себя через эту трубу сделанную из кедра или даже сворачиваемую из березовой бересты, охотники издают звуки похожие на олений рёв!
И обманутые олени -быки отвечают, а иногда и прибегают к охотникам чтобы померяться силами и отбить маток из "гарема" противника. У меня хорошо получалось манить голосом и когда я бывал в форме, то все быки в округе отвечали на мой "вызов"!
Стрелять подошедших оленей я не хотел и ограничивался смотрением - слушанием этих яростных "песен" и переживанием тревожного озноба страсти, когда вдруг, рогатый зверь прибегал бороться со мной!

Вечером этого дня, по асфальтовой тропе прошли несколько километров вдоль обрыва, любуясь Каньоном на закате, а в конце пути пришли в "Каньон Виллидж" - местную туристическую "деревню".
Тут мы встретились с Дэйлом и его женой и пошли в ресторан, где вкусно и недорого поели, обмениваясь впечатлениями от всего увиденного.
Туристов здесь живёт много и потому, пришлось немного постоять в очереди в ресторан.
Уже в темноте, наши друзья подвезли нас к нашему мотелю и по дороге, мы видели ещё несколько оленей, но уже небольших по размерам. Они тоже не боятся людей и машин, а живут совсем недалеко от человеческих поселений.
Перед тем, как пойти спать, мы долго стояли на улице и разглядывали тёмное небо с мириадами серебряных звёздочек - гвоздиков, которыми, как раньше говорили, небо было прибито к космической сфере.
Вспомнили ещё раз и закат, который освещал светло-коричневые скалы на нашей стороне каньона и заливал темной тенью обрывы на противоположной стороне провала - зрелище незабываемое!
Утром проснулись по будильнику в шесть утра. Хотелось спать и потому, мы несколько минут еще полежали в кроватях. Потом поднялись наконец, потому что решили встретить рассвет на берегу каньона.
Встали, оделись и даже не попив чаю, вышли на пустынный двор, а потом направились по асфальтовой дорожке в сторону каньона, благо что это было совсем недалеко от нашего мотеля.
Было по осеннему прохладно, мы зевали и подрагивали телом и вдруг, из соседнего лесочка раздался высокий и тонкий рёв быка-элка, которого мы видели ещё вчера. Ревел он откуда-то из чащи и на сей раз, мы его не видели, хотя услышали, как второй бык откликнулся откуда-то издалека.
Я ещё раз удивился самому факту сосуществования оленей и людей в таком близком соседстве - даже в таёжной Сибири, очень редко в тайге можно услышать рёв оленей поблизости от жилья, а уж увидеть ревущего быка - это удача для самых опытных охотников!

...По дорожке, чуть поднимаясь в гору вышли на край каньона и увидели на противоположной стороне встающее золотое светило. Кругом ещё царил прохладный сумрак и силуэты громадных скал, чуть просматривались сквозь предутреннюю дымку.
Кругом никого не было и я представил, как каньон выглядел несколько тысяч лет назад, когда кругом была ещё безлюдная пустыня...

В начале, мы пошли в одну сторону, а потом развернулись и пошли в сторону Мазер Пойнта - смотровой площадки, которая отходит от края обрыва и как бы повисает в воздухе.
Солнце поднималось все выше и сизая дымка, растопленная лучами тёплого солнца, исчезла - видимость во все стороны была великолепная!
Постепенно, на тропинках появились первые туристы - любители пеших прогулок, а Гранд Каньон всё ярче освещался солнцем и постепенно обретал привычные очертания.
Этот провал в земной коре тянется с востока на запад и потому, каждый восход и заход солнца, вначале открывают «двери» в этот огромный "подземный мир", а потом, на закате, по истечении дня, эти двери закрываются.
Раннее утро - время оживлённой жизни живых существ, обитающих в окрестностях каньона. Мы видели суетливых сорок, мудрых и степенных ворон, видели зайца и белок, а когда возвращались в свой мотель, на обочине, увидели молодого оленя - элка.
Войдя в номер вскипятили чай и пили его с плюшками, обмениваясь впечатлениями от всего увиденного и услышанного в это чудесное утро!

...В десять часов утра за нами заехал Дейл с женой Люпитой и мы отправились в сторону Сан-Диего, с сожалением покидая этот удивительный край!
Перед отъездом, ещё раз увидели знакомого элка и не одного. Кроме владыки гарема, тут появился ещё и бык поменьше. Он тоже "проигрывал" свою боевую песню, на "кларнете" высохшего от сладострастия горла, но как-то осторожно и больше по привычке.
Этот новый "претендент" на обладание "гаремом" прошёл прямо перед дверьми мотеля и скрылся в лесу.
И тут, как в театре, появился элк - Владыка, догоняя непослушную матку. Он тоже периодически трубил, но без особого энтузиазма - было видно, что это соперничество и постоянная охрана маток в гареме от других "ухажеров", ему уже наскучили.
Эти звери совсем не стеснялись людей и не боялись машин, а я подумал, что здесь, природный баланс между человеком-хищником и жертвами нарушен.
С одной стороны - это осуществление вековечной мечты охранителей дикой природы: мирное сосуществование диких животных, (подчёркиваю - диких) и человека!
Но, как и с медведями в заповедниках, может получиться так, что уже не человек будет охотиться на медведей, а медведи на человека. Недавно видел жуткую фотографию трупа человека полу съеденного медведем, им же убитого - это произошло в одном из американских заповедников.
Самое неприятное, что даже вот такие почти ручные олени, могут, в слепоте дикой страсти, напасть и легко убить не только детей, но и взрослого, безоружного человека!
...Неподалеку, встретили белохвостых оленей - они пока вполне безобидны, но я сам видел в Лондоне, в Ричмонд парке, как небольшая матка пятнистого оленя напала на ребёнка и несколько раз ударила его острыми копытами за то, что он перестал её кормить!

...Между делом загрузили свой багаж, сели поудобнее в машине Дейла и отправились в дальнюю поездку - до Сан Диего было более трёхсот миль.


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

очень рада, что сюда попала! Вы все супер!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft