Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
21 октября ’2024
15:58
Просмотров:
118
1. Начало
Случилось это давным-давно…
Сказку про Колобка, знают все, да не все знают, как было на самом деле.
Испекла тогда бабка не одного Колобка, а двух.
Пока пекли, мука закончилась, разве что, масла немного осталось. И тогда решили они тесто замесить из остатков всяких. Если Колобок вышел красивым и румяным, то братец его был не идеален. Что сказать, замесила бабка в него всякой всячины, что находила, то и кидала в тесто. Получился замес интересный и чудной.
Назвали его Мякишем.
Когда сбежал Колобок, дед с бабкой очень расстроились, плакали долго. И тогда братец пообещал вернуть пропажу домой. Собрался он и покатился на поиски брата.
Катится Мякиш по лесу и думает, - почему нет ни ручек, ни ножек, чтобы катиться было удобнее. Как-то неприятно ртом траву собирать.
Решил боком, а там может, что и придумает. Катится он, катится и выкатился на поляну.
2. Зайка
Красивый домик стоит, а рядом заяц морковку собирает. Мякиш решил подойти.
- Доброе утро Зайка!
- Доброе. Напоминаешь ты мне кое-кого, хитрого и любящего песенки петь.
-Интересно, говорит Мякиш. И кого же ?
- Да был тут один, круглый такой, пах очень вкусно, Колобком звали. Спел мне песенку, украл мою морковку и сбежал.
- Это на него похоже. А куда собирался, не сказал?
- Нет, расстались мы не очень хорошо. Съесть я его хотел, уж очень он аппетитным был, сказал Заяц.
- Да, Косой, я бы тоже от тебя сбежал, сказал Мякиш.
- А ты чего интересуешься, просто так или дело- какое? - Поинтересовался Заяц.
- Брат он мне родной. Пропал несколько дней назад, дед с бабкой плачут, вот, обещал найти и вернуть его домой.
- Вот дела! Если помощь понадобится, скажи, -предложил заяц.
- Спасибо, не откажусь.
- Договорились. Удачи тебе, Мякиш.
- И тебе друг.
Покатился он дальше. Катится, а сам ртом землянику собирает.
- Неплохо, подумал Мякиш, качусь и ем, качусь и ем.
Чем дальше в лес, тем больше проблем. Труднее стало катиться, то и дело овраги да кочки.
3.Волк
Смотрит, под деревом дом стоит, немного кривой, неухоженный и мрачный. Вокруг дома одни сорняки, да мусор везде валяется.
- Что за свинья здесь живет? - Пробормотал себе под нос братец Мякиш.
- Р…р…р, - послышалась где-то рядом.
Мякиш не растерялся, подумал, что хозяин пошутил так и решил его напугать.
- Гав-гав, - пролаял он и улыбнулся.
- Вы только посмотрите, лающий бублик! Кто такой и почему без приглашения? - Рассердился Волк.
- Ой! Волк!
Волк пошевелил мозгами:
- А что, десерт сам пришел к чаю. Надо бы его в дом заманить.
- Бублик, я тут собирался чаек попить, с вареньем, заходи в дом.
Мякиш обрадовался гостеприимству Волка и покатился в избу.
Волк предложил сесть прямо на стол, поближе к нему.
- Чай с вареньем, чай с вареньем, - затараторил братец.
- Будет тебе чай с вареньем. Вкуснее станешь, -подумал Волк.
Налил чай, положил в блюдце земляничное варенье, а сам полез за ложкой. Пока он её искал, слышит чавкающие звуки,
- Чав - чав, ням - ням. Повернулся и не поверил своим глазам.
Его Десерт съел всё варенье, выпил чай и улегся на столе. Такой наглости он не ожидал.
Подошел волк на цыпочках и как даст Мякишу под зад, тот и вылетел в окно.
- Так-то! Глупцом меня считаешь? - Возмутился Волк.
- Никто тебя глупцом не считает, это полностью твоя инициатива, -рассмеялся Мякиш.
- Ты думал, я не догадаюсь о том, что ты меня слопать хотел?
- А почему сразу не сказал, что догадался?
- Мне вредность не позволила отказаться от предложения попить чай с вареньем.
Ладно, Серый, давай дружить. Отблагодарю я тебя за чай с вареньем, - сказал братец.
- Давай помогу навести порядок в избе? У меня есть секретная технология, - сказал Мякиш.
Волк подумал,…подумал, и решил согласиться. Терять было нечего, а вот с технологией уборки бублик его заинтересовал.
- И вообще, не бублик я. Друзья меня Мякишем зовут, - сказал братец.
- Значит, друзья? - Предложил волк.
- Ну, а меня можешь Серым звать.
- Хорошо, Серый, слушай и запоминай.
- Главный принцип любой уборки - равномерно распределить грязь!
Волк как услышал, так и покатился со смеху.
- Вот - даёт, распределить грязь. А потом куда её, может утрамбовать? – Улыбаясь, сказал Волк.
- Зато в глаза не будет бросаться, смотри, - сказал Мякиш и закрутился волчком.
Поднялся ветер и раскидал весь мусор вокруг дома. Огрызки, банки, кости, теперь все было не в одной куче, а по всему двору. Равномерно так, красиво.
- Видишь, теперь у тебя мусорный забор, враги стороной обходить будут, запах всех отпугнет.
И тут Волк задумался, будто вспомнил что-то.
- Слушай, Мякиш, я вот думаю, не родственником ли тебе приходится Колобок? Недавно у меня был такой, песни пел. Устроил тут беспорядок. Нахал!
- Как не знать, братец мой. Ушел из дома. Дед с бабкой слезы льют. Обещал его найти и вернуть домой. Да, вот, никак не найду его, уже пол леса обошел. Не знаешь, где искать его?
- Сбежал он от меня. После того как он мне тут беспорядок устроил, я решил его съесть. А он украл из курятника курочку, самую красивую и любимую. Укатился с ней дальше в лес, к болотам. Только его и видел.
- Спасибо тебе Серый, твоя помощь мне пригодится.
- Договорились, сказал Волк и помахал Мякишу на прощанье.
4. Пожар
Вечерело, а следы ведут всю дальше в лес, к болотам. Делать нечего, дал обещанье - так держи!
Земля становилась все мягче и мокрее, туман повис над лесом. Тропы уже не видно и дикие звери стали выть. Мякиш был не из пугливых, он упорно катился вперед и вперед, подбадривая себя:
- Ничего, ещё немного и я выйду на поляну. Постепенно деревья стали редеть, появились кустики и маленькая полянка. Мякиш даже подпрыгнул от радости.
- Ну, наконец-то удача улыбнулась. Стояла глубокая ночь, было очень сыро и братец замерз, нужно было как-то согреться. И тут он увидел связку хвороста под деревом, она ещё не успела промокнуть и её должно хватить, чтобы можно было греться всю ночь. Он не стал долго раздумывать и закрутился волчком, чтобы потоком воздуха вырыть ямку. Накидал в нее хворост, недовольно бормоча себе под нос:
-Удовольствие ещё – то, зубами ветки носить.
Теперь осталась самая малость - разжечь костер. Но как! Тогда ему в голову пришла одна мыль.
Мысль пришла быстро, а вот времени на раздумье - не было, поэтому и вышел казус. Нужно было прыгнуть в самую середину веток и закрутиться волчком. Под силой трения сухие ветки начнут нагреваться, потом дымиться и вот вам и огонь. Так он и сделал, только не учел одну вещь. Когда он закрутился, помимо веток начал дымится и он сам, а потом и вовсе загорелся.
С криком:
- Я горю, - Мякиш покатился прямо в лужу, чтобы остыть.
Сидит он в луже и думает:
- Чтобы разжечь костер пришлось подпалить себе зад! Да уже, надо бы быть поосторожнее, а то в горелый сухарь превращусь раньше, чем Колобка найду. И звать меня будут не Мякиш, а Горелый. Вокруг костра он решил прокопать ров и убрал все листья, на случай, если костер начнет расползаться. Пока рыл, весь перемазался.
Весь рот в земле. В зубах - трава. Пришлось идти снова в лужу купаться. Потом он сделал себе подушку из листьев, улегся и сладко засопел.
5. Мишка
Проснулся Мякиш от стука. Тук-тук, тук-тук.
- Странно, - подумал он, откуда эти стуки?
Костер уже не горел, от него остались только тлеющие угольки. Он присыпал оставшиеся угли землей, чтобы он окончательно погас и покатился на звук. Стук становился все громче и громче.
И тут он увидел медведя, который стучит по дереву палкой.
- Доброе утро Косолапый! - Крикнул Мякиш.
Медведь нахмурился и пробормотал:
- Утро добрым не бывает!
- Ты просто не позавтракал, вот и хмурый ходишь. Я, кстати тоже, - весело сказал Мякиш.
- Что ты делаешь? Зачем стучишь палкой по дереву? - Не удержался от вопроса братец.
- Как что, пчёл ищу, - удивился медведь.
- Дерево - пчёлы, а где пчелы - там мёд. А где мёд - там вкусный завтрак.
Мякиш представил себе горячий чай с липовым мёдом, и в животе у него приятно заурчало.
- Миша, а Миша, а ты палкой-то пчёл не распугаешь?
- Ничего ты не понимаешь, прежде чем пугать, их еще нужно найти. Палкой я простукиваю дерево, если звук глухой, значит там дупло, а в нем улей, а где улей - там пчёлы и мёд, - важно сказал медведь. Это же все знают.
- Все проще, чем кажется. Смотри,- сказал медведь и начал стучать палкой.
И тут Мякишу на нос села пчела. Такой наглости он не ожидал и как закричит:
- А ну, брысь Полосатая! Но пчела не хотела улетать. Мякиш оттопырил нижнюю губу и начал дуть себе на нос. Не тут-то было, пчела все не улетала, а наоборот начала ещё быстрее ползать по его носу и щекотать своими маленькими лапками.
- Ну, полосатая, как знаешь, - с этими словами Мякиш высунул язык и облизнулся, слизав пчелу с носа и проглотив её.
- Вот и позавтракал, - довольно сказал он.
- Ты чего это прохлаждаешься, помощник?- Недовольно сказал Миша.
- Да так, завтракаю, - облизываясь сказал Мякиш.
- Чем? Мы же ещё мёд не собрали? - Удивился он.
- Пока что пчёлами, они такие сладкие, - радостно сказал он.
- И где только тебя такого откопали? Прямо хоть бери и обратно закапывай!
- Места знать надо, - пошутил Мякиш.
-Если ты съешь пчёл, кто будет делать мёд? - Спросил Мишка.
- Об этом я как-то не подумал, - задумавшись, сказал Мякиш.
- А ты попробуй, это совсем не больно, Хотя…если мозгов нет, лопатой не накидаешь!
6. Команда спасения
Тут над деревьями пронеслась ворона.
Чёрная пречёрная. Села рядом на куст и спрашивает:
- Что слышно в нашем скучном болоте?
- И тебе привет, главная болотная сплетница! - пошутил Мякиш.
- О, что за говорящая булочка? - Ехидно прокаркала Ворона.
- Булочки в магазине, а я Мякиш!
- Видела я похожего, такой же болтливый был, всё песни пел, пока Лиса его не съела.
- Как Лиса? Как съела? Брата моего, Колобка? - Закричал Мякиш.
- Ну, может и не съела, понадкусывала немного, уж очень аппетитным он был. И милым. Не то, что ты - вредина! И Ворона показала ему язык.
Мякиш сел на траву и ему стало так грустно, он весь сжался от страха за брата Колобка.
Он так ясно себе представил, как Лиса его съела, что на глазах навернулись слезы. Вороне стало жалко его и она подлетела поближе. Мишка, услышав их разговор, тоже загрустил. Он вспомнил Колобка, так как видел его совсем недавно, веселого такого, смешного, поющего песенку. Правда он, как и все, хотел его съесть, пока тот не сбежал от него.
- Не грусти Мякиш, мы не знаем наверняка, жив ли Колобок, сказал Косолапый.
- И то верно, сказал братец.
И тут, ворона вспомнила, что недавно она нашла в лесу карту. На ней был лес и отмечено кто и где жил. Но самой яркой была тропинка к Лисе.
- Кар! Я вспомнила. У меня есть карта, по ней можно найти Лису. Я мигом слетаю в своё гнездо и принесу её тебе.
- Хорошо, я буду тебя ждать, а пока придумаю план, - сказал Мякиш.
- Ты пока подумай, а я все же раздобуду мёд, не мешало бы подкрепиться, - сказал Мишка
И вот Мякиш задумался, начал представлять план. Как он возьмет карту, отыщет дорогу к хитрой Лисе и выручит брата, как они вместе вернуться домой к деду и бабке. Но картинка всё не складывалась...
- У меня есть Я, мы как-нибудь справимся, - сказал себе под нос братец.
- Э, нет. Не Я, а Мы. У тебя есть - Мы, и Мы - тебе поможем. Смотри, я, Ворона и ты. Нас уже трое. А если позвать ещё и Волка с Зайцем, то уже пятеро. Это всё же лучше, чем одному идти к Лисе.
- Спасибо тебе Миша. Буду рад вашей помощи.
Вороны все не было и не было, время близилось к обеду и в животе стало урчать всё сильнее.
- Совсем забыл, я же мёд принес. Пока ты план придумывал, я нашёл улей, залез к ним и палкой вычерпал горшочек душистого липового мёда. Правда, эти полосатые меня покусали, прям как собаки, больно так.
- Вот спасибо, давай чай пить, а то Вороны не дождаться.
Мишка налил чай и поставил горшочек мёда. Только они позавтракали, как услышали знакомое:
- Кар…кар…кар!
Ворона приземлилась на пенёк, держа в клюве карту.
- За то время, пока ты летала, можно было на улитке два раза вокруг дома объехать, - пошутил Мякиш.
- Ну вот, я ему карту, а он ещё и издевается, - надулась Ворона.
- Будет тебе обижаться, шутит он так, -сказал Миша
- Показывай лучше карту, а то мы и правда, пол дня тебя прождали.
- Вот ваша карта!
И Ворона выплюнула её на траву.
Мякиш взял карту, но она оказалась почему-то мокрой. И он не удержался от новой порции шуток.
- Почему она такая мокрая, ты, что над ней плакала?
- Ты меня выводишь из себя, бублик! - Возмутилась ворона.
- Ты что пятно, чтобы тебя выводить, - ответил ей Мякиш.
- Стоп, стоп, стоп, вы так поссоритесь, хватит вам препираться.
Ворона обиженно подошла к Мишке и говорит.
- Миша, а Миша, ну ты сам посуди, я когда лечу, то машу крыльями, чем мне карту было держать-то, только в клюве, вот и обслюнявила немного.
- Фу, - фыркнул Мякиш.
- Ну, Носатая ты даёшь, а в лапах держать не пробовала, или ты и ими машешь в полете, - покатился со смеху братец.
- И то верно, - улыбнулся Мишка
Вороне и самой стало смешно и она расхохоталась, решив больше не обижаться.
- Кстати, ребята. Пока я летала за картой, видела Зайца и Медведя и позвала с нами на Лису идти!
Ворона была довольна собой.
- Значит собираем команду! - Серьёзно сказал Мякиш.
Через некоторое время пришли Заяц и Волк. У каждого было по мешку.
- А что в мешках, спросил Миша.
- У меня Курочка, Лису отвлекать будет, - сказал Волк.
- У меня морковка, не знаю зачем, но может пригодится, - сказал Заяц.
- А у меня есть катапульта, сказал Мишка.
Друзья сначала замерли, переглянулись, а потом засмеялись.
У Мякиша созревал план.
- Можем заряжать морковку в катапульту и кидать в Лису. А курица будет отвлекающим манёвром. Выпустим её, Лиса не удержится и побежит ловить нашу курочку. Тем временем я с Волком проникну в домик и найду Колобка. Если Лиса вернётся раньше, то Мишка с Зайцем начнут заряжать катапульту морковкой и кидать в Лису.
А Ворона будет летать и докладывать всё сверху.
- Ну, как вам план? - Спросил Мякиш.
- План отличный, сказал Миша
- Супер, сказал Зайка
- Годится, - сказал Волк.
Мякиш ещё раз перепроверил план, встал во главе команды и серьезным тоном выкрикнул:
Отряд становись! Ворона, песню за-пе-вай!
Довольная Ворона, полетела над ними, выкрикивая подбадривающий стишок:
-Ни шагу назад, а только вперед,
Победа нас ждет! Победа нас ждет!
7. Лиса и Колобок
Тем временем, в доме Лисы...
Когда Лиса хотела обмануть Колобка и попросила сесть её на мордочку и спеть ещё раз песенку,
Колобок так и сделал, но когда Лиса открыла пасть, чтобы его проглотить, он соскользнул с неё прямо на траву и покатился что было сил. Так и бегали они по лесу, пока он не нашел дом и не спрятался там. Он и подумать не мог, что этим домом окажется дом Лисы. Тут-то он и попался.
Но он был болтлив и весел. И лиса передумала его есть, она решила оставить его в качестве шута, чтобы веселил её. Жила она одна и никто не хотел с ней дружить. Характер у неё был, уж очень вредным.
Но, увы, ожидания Лисы не оправдались. Вместо развлечений, они все время ругались.
- Рыжая, а рыжая, я проголодался! Начал ныть Колобок.
- Ладно, пошли. Лиса привязала его на веревку во дворе и говорит:
- Ешь!
- Кого?
- Как кого? Вот пшено, вот червячки, вот травка, - удивленно сказала она.
- Сама эту гадость ешь! Я тебе не курица, - обиженно сказал Колобок!
- Ну и чего ты дуешься?
- Дуются шарики на дне рожденье, а я недоволен!
- Откуда я знаю, что едят такие как ты? Ты вообще кто! - Спросила Лиса.
- Что значит кто? Я Колобок. Хлебобулочное изделие, между прочим. Меня бабка замесила и испекла, - важно сказал он.
- И что же едят такие булочки как ты? - Поинтересовалась Лиса
- А ты подумай, это совсем не больно! - Решил пошутить Колобок.
- Тебе надо, ты и думай. А у меня дел полно. Ещё с твоей Курицей разобраться нужно.
- Ты её не обижай, Рыжая. Я её у Волка украл. Если он узнает, где его любимая Курочка, он к тебе придет. А злой Волк - не лучшая компания.
Лиса ушла в дом, достала из мешка Курочку и отнесла её в сарай. Сидит на сене и думает: «съесть или оставить. Если приготовить суп - будет вкусный обед. Если оставлю - будут каждый день свежие яйца. Решено! Оставлю нести яйца».
Пошла во двор за Колобком, смотрит, а тот лежит на солнце и загорает.
- Ну что, как твои дела, как успехи в поисках еды?
- Дела мои идут отлично, поскольку к ним не приступал, - улыбнулся Колобок.
- Потрудился хотя бы овощей собрать на ужин, - недовольно фыркнула Лиса.
- Вот сама и трудись. А я в плену. Раз привела, привязала, держишь в неволе - так корми, - подмигнул он Лисе и закрыл глаза, продолжая греться на солнышке и напевать себе под нос песенку.
Лиса уже пожалела, что встретила такого нахала. В её голове зрели мысли, как бы от него избавиться. Взяла она Колобка и понесла в лес грибы собирать.
- Вот корзинка, а вон там - грибы. Рвёшь и складываешь. Не нарвешь - съем вместо грибного супа на ужин. Так что, выбирай!
Колобок долго думать не стал. Выбор был очевиден. Или ест он или съедят его. Покатился он на грибную полянку и стал рвать грибы. Да, да, да, именно рвать зубами. Нарвал полную корзинку и стал дожидаться Лису. Уйти он не мог, так как его привязали на длинную веревку к дереву.
Тем временем, Лиса собирала разные корешки для супа. Смотрит, Колобок, лежит себе, загорает под деревом, а рядом полная корзинка грибов: «Странно», - подумала она и решила проверить. Уж очень необычным был - этот Колобок и от него можно было ждать чего угодно. Взяла один гриб, потом второй, третий, и так перебрала все. Все на одно лицо, будто их кто-то понадкусывал.
- Это что такое? Ты что их грыз? Без слез не взглянешь.
- А сама как думаешь? Из всего, чем можно грибы собирать, у меня только зубы! И он улыбнулся во весь рот, показывая свои красивые зубки, в которых застряла трава и земля.
- Мог бы и спросить, посоветоваться что ли?
- Ты что, моё второе полушарие, чтобы с ним советоваться? - Отшутился Колобок.
- Что-то ты много болтаешь, надо тебя съесть!
- Э, нет. Так дело не пойдет. Уговор, есть уговор! Я грибы собрал? Собрал. Теперь и ты выполняй обещание. Меня не есть надо, а накормить грибным супом.
- Колобок, я тебя просто не выношу! Ты мне надоел!.
- Не нужно никуда меня выносить, оставь меня, а сама иди куда хочешь.
- А…а…а…а, зарычала Лиса... И как даст ему пинка, тот и покатился в сторону дома.
- Ты чего это пинаешься, Рыжая?
-Я не пинаюсь, а задаю направление, - довольно сказала Лиса, неся корешки и корзинку с грибами. Приготовили они суп, поели и как ни странно, даже не поругались. Темнело. Делать было нечего и чтобы снова не поругаться они решили лечь спать. С этими мыслями Колобок сладко засопел. Лиса решила не отставать от него и тоже уснула.
8.Спасение Колобка
Стояло раннее утро. Солнце только взошло и трава ещё была мокрой. Отряд по спасению Колобка приближался к дому Лисы. Она жила не на поляне, как многие жители леса, а в самой гуще леса между двух высоких сосен. Это делало её дом незаметным, для непрошеных гостей. Мякиш с друзьями уже третий круг наворачивал вокруг да около и никак не мог понять, куда подевался дом. Тут Ворона пришла на помощь. Она взлетела повыше и только так они смогли понять, куда идти дальше.
Спрятались они за огромным кустом и ещё раз проговорили план действий. Каждый знал свою задачу.
- Ну что, готовы?
- Серый, запускай Курицу!
Волк развязал Курочку и отпустил. Она сразу сообразила куда ей идти, так как вокруг дома были рассыпаны семечки и пшено, которые Колобок так и не съел. Друзья затаились и стали ждать.
Через несколько минут окно открылось и в нём появилась лиса. Она сладко зевнула, потянулась и выглянула в окно.
Смотрит, курочка бегает по двору и клюёт пшено.
- Вот удача-то! Лиса мигом выскочила на улицу и побежала за Курицей. Не тут-то было. Курица бегала очень быстро и Лиса никак не могла её поймать. Тем временем, Мякиш пошел проверить, нет ли еще кого возле дома. Волк пошёл в дом. Сначала он постучал, в ответ тишина. Он решил зайти, открыл дверь и застыл на пороге.
На него во все глаза смотрел Колобок, живой и невредимый. Только недовольный почему-то.
- Ну, здравствуй беглец - молодец. Тебя весь лес ищет, - сказал Волк и шагнул вперёд.
- Стой, где стоишь!
- Что, даже на порог не пустишь?
- На пороге ты уже стоишь, причём, лицом не в ту сторону!
- Будет тебе вредничать. Я ж за тобой пришёл.
- Как же, наверное - съесть? А весь лес привёл зачем? Я маленький, на всех не хватит.
- Нужен ты мне был, чтобы тебя есть. Там брат твой - Мякиш, собрал Мишу, Зайца, Ворону и меня. У нас Операция по спасению тебя, между прочим.
-Мякиш? Братик мой? Он меня искал? Вот это да. Пошли скорее, я так по нему соскучился.
Колобок что было сил, рванул мимо Волка, сбивая его с ног.
- Я же говорил, нахал, - пробурчал себе под нос Серый, поднимаясь с пола.
В это время Мякиш вышел из-за дома.
- Колобок! Братик! Наконец я тебя нашёл, весь лес обошел, друзей на помощь позвал. Бежим скорее, пока Лиса за Курицей гоняется.
- Стой! Зачем бежать-то. Мы с Лисой уже подружились. Вредная она конечно, хитрая и такая злюка. Но ничего, перевоспитаем.
И тут выскакивает из-за кустов довольная Лиса, вся в колючках и с курицей в лапах.
- Наконец я тебя поймала, моя голубушка. Будешь в сарае жить с другой Курочкой. Теперь у меня яиц в два раза больше будет.
И тут раздалось громкое:
- Кар! Пригнитесь. Заяц - заряжай, Миша - пли!
И морковка полетела прямо в Лису. Попала ей в правую лапу и разлетелась на маленькие кусочки.
- Ой как больно, вы что творите! - Закричала она.
- Пли,- снова прокаркала Ворона.
Вторая морковка попала Лисе в хвост и та как подскочит на месте, роняя курицу на землю. Хромая и напуганная поскакала в дом, но не тут-то было, на пороге её встретил Волк.
- Ну здравствуй Лисонька. Не стыдно тебе Колобка в плену держать, да Курочек чужих воровать?
- К своему стыду мне никогда не стыдно! И нечего меня пугать!
- Я не зеркало, чтобы тебя пугать, -пошутил Волк.
Лиса проскочила мимо него и захлопнула дверь на щеколду.
Она была так напугана, что слышно было, как колотится её сердечко.
«Кто бы мог подумать, что у Колобка окажется столько друзей»- подумала она
Заяц, Волк, Медведь и Мякиш с Колобком стали стучать в дверь.
- Рыжая открой, не обидим. Колобок говорит, что подружились вы?
- А откуда мне знать, что вы не обманите. Вот открою я дверь, а вы меня хвать и сцапаете. Нет, я лучше тут посижу.
Прошло несколько минут. Наступила тишина и Лиса решила посмотреть в окно. Любопытство никуда не деть.
- Вы уже ушли или у меня галлюцинации? - Крикнула она.
В ответ- тишина. Звери притаились за ближними кустами и активно обсуждали план по вытравливанию Лисы из дома.
- У меня план созрел, - сказал Мякиш.
- Говори скорее, а то перезреет, - сказал Волк.
План был такой:
- Мы спрячемся за ближайшим кустом, Ворона разгонется, взлетит и пробъет окно клювом. А там и мы поможем. Так они и поступили. С криком:
- Рождённые ползать, расступитесь! Я взлетаю! – И она полетела, но не успела сгруппироваться, как Лиса открыла окно и хотела, уже было выпрыгнуть, как на скорости в неё врезалась Ворона. Вместе они влетели в дом и покатились по полу. Вороньи перья в одну сторону, лисий мех в другую. Друзья выскочили из-за куста и с криком “Хватай рыжую”, помчались в дом разнимать их. Забежав в дом, они глазам не поверили. Лиса и Ворона катались по полу, но не в драке, а закатываясь от хохота. Видимо их очень рассмешил неудачный прыжок Лисы в окно, прерванный столкновением с Вороной. Так они и хохотали, что-то вспоминали и снова хохоча падали на пол.
- Вот дела, Рыжая и Носатая подружились, - удивленно сказал Мякиш.
- Может Лиса исправилась и стала хорошей? - Сказал Зайка.
- Ага, если вдруг Рыжая решит стать хорошей, она умрёт от безделья и скуки. Её хлебом не корми, дай только гадость сделать, - сказал Серый.
- Ой, ой, ой! Вы только посмотрите, сама честность и доброта, сказала Лиса.
- Серый, давно ли ты честным стал? Расскажи лучше, откуда у тебя курочки в сарае? Где ты их взял? Не в деревне ли за лесом, у людей?
Ты, Серый - вор!
- Ты украл в деревне, Колобок украл у тебя, а я у Колобка. Так сказать, вор укравший у вора - не вор! - Решительно сказала Лиса
- Погоди Рыжая, повтори, а то я не уловил сути?
- Серый, Серый ты всегда такой медлительный.
- Я не медлительный, я просто плавно мыслю, - сказал он.
Тут в разговор вмешался Мишка:
- Нет Рыжая, не важно кто и что украл. Красть вообще не хорошо.
- И то верно, - согласились остальные.
Мякиш подошёл к Лисе и предложил:
- Если ты больше не будешь хитрить, воровать и вредничать, мы может и подружимся.
- Я вредная такая, потому что у меня нет друзей, - сказала Лиса.
- А друзей нет, потому что вредная, - продолжил Волк.
- Вот дела, прям замкнутый круг какой - то, - сказал Мякиш.
- И что же мне делать с кругом этим? - Расстроено сказала Лиса.
-Как что, рвать. Мы поможем, - сказал Колобок.
Тут к разговору подключилась Ворона:
- Как только из тебя вредность полезет, мы тебя бац палкой и ты снова нормальная!
Друзья начали смеяться, а Лиса отвернулась, села на пенёк и загрустила.
Мякиш решил, что хватит с неё шуток и серьезным тоном сказал.
- Давай, для начала, будем просто дружить, ходить друг к другу в гости. А там видно будет.
Сначала соберемся у нас с Колобком, дальше у Зайца, потом у Волка, затем у Медведя. Пока будешь ходить по гостям, научишься быть хорошей. А когда до тебя очередь дойдет, ты будешь сама вежливость и доброта.
-А если что, мы тебя снова, бац палкой!-Сказала Ворона.
План ей понравился и Лиса согласилась.
- Домой нам пора, заждались нас дед с бабкой. Соскучились мы по ним очень.
С этими словами друзья разошлись, каждый своей дорогой.
9. Воспоминания Колобка
Катились они, катились, лесом, болотом, полянами.
Мякиш решил задать один вопрос Колобку, который его давно волновал:
- Братец, а почему ты ушёл от деда и бабки?
- А я и не собирался никуда уходить, просто я упал с окна, а потом оглянулся, и любопытство моё взяло верх над разумом. Одно за другим пошли приключения.
Сначала, мне встретился Зайка. Он хотел съесть меня, что мне было делать, пришлось спеть песенку, чтобы отвлечь и сбежать. Правда я ещё морковки прихватил, уж очень голодным был.
Потом встретил Волка. Тот тоже меня съесть хотел. Я и его обманул, устроил ему бардак и прихватив из курятника его Курочку, на тот случай, если снова проголодаюсь.
Потом встретился мне Медведь. Тот тоже решил, что съесть меня – это хорошая идея. У него я стащил горшочек мёда.
И тут Лиса.
Качусь я с морковкой, курочкой и мёдом, а она смотрит на меня и облизывается. Я подумал - съесть хочет. Убегал от неё, даже в доме спрятался. Да только тот дом её был. Сижу дрожу от страха. Но нет. Её не я привлек, а еда моя. Мы договорились с ней поделить её, а за это, она меня пустит к себе пожить. Так несколько дней мы и жили, спорили правда много. Но потом, ничего, даже подружились.
- Да, Колобок, путешественник ты. Хорошо, что все хорошо закончилось. Когда ты ушёл, дед с бабкой плакали от горя. Я им пообещал, домой тебя вернуть. Вот и начались мои приключения. Хорошо, что я нашёл друзей, которые мне помогли тебя найти в целости и невредимости. Вот дед с бабкой обрадуются, когда мы вернёмся. Представь, как они удивятся нашим приключениям.
- Темнеет, давай искать место для ночлега. А завтра с новыми силами домой, как раз к обеду успеем.
Братцы сладко зевнули и засопели. Их ждал новый день и новые приключения.
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи