16+
Лайт-версия сайта

Америка злазами английского русского. Провинциальная Америка

Литература / Проза / Америка злазами английского русского. Провинциальная Америка
Просмотр работы:
21 октября ’2024   12:55
Просмотров: 224

..Дорога из Лас Вегаса, в Флагстаф, следующий пункт нашего американского путешествия заняла более пяти часов. В начале мы ехали по тёмной пустыне, покрытой горами и где-то на полпути, проехали через Трумен Дам, громадную плотину заключившую в плен большую реку Колорадо, с впечатляющим водохранилищем среди безлесных, мрачных гор.
Эта электростанция построена в начале сороковых годов и представляет из себя мощное сооружение, оросившее, оживившее окружающую пустыню.
Почти в это же время в Советском Союзе построен Днепрогэс, Магнитка и другие индустриальные гиганты. Тут невольно чувствуешь перекличку стран, ставших лидерами в своих мировых ареалах! И этого, нельзя не замечать и не помнить!
Хотя, вот уже более полувека антисоветская пропаганда старается, если не опорочить этот период российской истории, то замолчать все тогдашние достижения как в экономике, так и подъём культурного и образовательного уровня советского народа.
Через некоторое время, по пути, заехали на "распродажу" в гараже. Такие распродажи ненужных, но ещё хороших вещей устраивают в американской провинции многие посёлки и деревни. Здесь можно купить хорошие вещи за гроши. И эти вещи, часто не разу не надёванные, будут ещё служить людям. В этом есть большая доля уважения к человеческому труду и желание использовать уже сработанные вещи.
Мы купили пару бейсболок для подарков нашим соседям, у которых растут два сына.
Такие распродажи надо бы устраивать и в России, хотя стоит заметить, что "барахолки" существовавшие и популярные в Советском Союзе, тоже были своеобразными распродажами.

Приехав в Флагстаф, мы поселились в разных местах: Моя с Робертом, которым не понравилась наша квартира в "Би энд Би", уехали ближе к городу и поселились в мотеле. А мы остались одни в большом доме, ключи от которого нашли в указанном хозяевами месте. Самих хозяев мы так и не увидели за всё время проживания здесь.
Вечером, пошли пешком за продуктами вдоль сельской дороги - наш дом стоит в лесу и рядом только такие же дома - дачи. Шли долго, но на полпути поужинали в придорожном кафе. Возвращались уже в темноте и любовались ярким звёздным небом. Воздух тут чист и прозрачен и звезд неисчислимое количество...
Назавтра, после завтрака поиграли в настольный теннис прямо в доме, погуляли по окрестным соснякам, а потом за нами приехал Роберт и мы отправились на день рождения Фейс - близкой родственницы Су - которая для своего юбилея, за восемьсот пятьдесят долларов сняла на три дня особняк - целый "замок" из серого камня, стоящий на берегу водохранилища.
На юбилей собрались разные люди - друзья и родственники из Америки и Канады. Пока ожидали остальных гостей, все перезнакомились и стали разговаривать. Линда, подруга Фейс, узнав, что я русский, рассказала нам историю своей еврейской семьи, которая лет сто с лишним назад жила в России, в Риге, а после Первой мировой эмигрировали в Америку и в Палестину. Её прадед был офицером в русской армии.
Линда говорила о Хатыни, о преследованиях евреев в Советском Союзе. Я не возражал ей, хотя сам жил там и знаю, что никаких преследований не было и потому, многие советские деятели науки и искусства были евреями.
Трудно возражать людям, которые обмануты антисоветской пропагандой и сами не жили в Союзе. Я с этим уже много раз сталкивался и научился молча выслушивать обвинения русских людей в антисемитизме.
Сам я помню, что даже бытового антисемитизма, самого живучего в любой стране и в Америке в том числе, не было когда я вырастал и учился в школе.
Может быть, что то такое было на Украине и в Белоруссии, где издавна были поселения евреев, но в Сибири, где я родился этого точно не было!
Потом сели за большой праздничный стол, есть и праздновать юбилей - Фейс исполнялось пшестьдесят лет. Разговор постепенно стал общим и переключился на политику.
Говорили о ненужной и затратной экспансии Америки во всем мире. Даже заспорили, но не так горячо как это бывает в России.
Сами американцы говорили об ошибках в стратегии правительства и президента. Меня спрашивали о России и Украине, говорили о референдуме о независимости Шотландии - в Америке это интересовало многих.
Спрашивали меня и о Путине и я стал объяснять, что для России, ещё недавно разорённой и измученной, - это самый лучший президент, потому что он умеет много работать и знает реальную жизнь не только в России, но и на Западе. И как всякий силовик, он знает цену ошибки и ответственности за неё.
Потом говорили о воспитании детей и здесь проблемы одни и те же, что для Америки, что для России - сегодня и здесь, проблему выбора жизненного пути, взрослые, мотивируя необходимостью свободы, часто перекладывают выбор образа жизни на плечи детей, которые естественно ещё не различают добра и зла!
Я говорил, исходя из опыта работы в подростковых клубах, что ответственность за будущее детей несут взрослые и это так же естественно, как то, что вода в природе всегда течёт сверху вниз.
Эти общие разговоры сблизили всех присутствующих - все дружно ели и пили с большим аппетитом. Много говорили о жизни. В этом американцы похожи на русских и потому, есть темы волнующие всех!
Потом, я стал рассказывать о своих встречах с медведями и делал это с помощью Су, которая помогала мне находить нужные слова.
Элка и Эрик - пара из Коста-Рики где живёт и Фейс, рассказывали о том, как попали на машине в сильное наводнение. Потом говорили о змеях и боа-констрикторах, которых много в джунглях Центральной Америки.
Мы с Су были там совсем недавно и я написал книгу "Путешествие по Центральной Америке", где и рассказал о впечатлениях от этой поездки.

...Потом встали из-за стола и ещё долго, разделившись на группки, разговаривали обо всем на свет и американцы, под мои одобрительные кивки, часто ругали правительство за развязанные войны начиная с Вьетнама.
Многие новые наши знакомые, так или иначе имели далёкие русские корни или были знакомы с американцами, имеющими такие корни.
Многие говорили мне с акцентом русские популярные слова "До свиданья" или "Здравствуйте".
И я начал понимать, что самоуничижение, заметное в рядах российских образованцев, их лакейское преклонение перед Западом, часто лишены всяких оснований и являются продуктом домашней пропагандистской обработки - ведь в реальности, влияние России на мир по-прежнему велико!

Двадцать первое сентября.
С утра никуда не торопились - у нас был свободный от встреч и поездок, день. После завтрака сделали "пикник" и пошли пешком в музей Северной Аризоны, где рассматривали артефакты, показывающие процессы геологического развития нашей планеты.
Сам музей находится на берегу небольшого каньона, который проделала в лавовом основании небольшая река Рио.
Музей основал энтузиаст естествоиспытатель, который и был его директором долгие годы.
В этом музее, благодаря хорошо подобранным экспонатам я узнал много нового об истории Земли и плато Колорадо. Именно в этом районе Америки находится знаменитый Гранд Каньон, в который мы вскоре поедем.
Индейцы начали здесь селиться около двенадцати тысяч лет назад. Вначале они жили в небольших пещерах, первобытными стадами. Потом, в больших пещерах уже кланами. Охотились в основном на мамонтов и гигантских бизонов с помощью орудий из камня и дерева.
Потом древние люди стали рыть землянки накрывая их крышей из веток и травы. Потом стали ставит каменные и деревянные стены и тоже с крышей.
Потом из кожи животных стали делать вигвамы, которые и стали основным жилищем индейцев - кочевников...
Потом, часть из них, перешли к земледелию и к оседлому образу жизни и стали делать посуду из обожженной глины.
Позже пришли испанцы и принесли с собой, мушкеты и католичество. Они настроили католических миссий и стали превращать индейцев в христиан...
Это конечно схема, в которой, вглядываясь можно увидеть жестокость и зверства, вместе с которыми на эти земли пришла цивилизация.
Экспозиция истории индейцев в этом музее, показывает их близость к цивилизациям кочевников в Азии и в Сибири.
И вообще, после просмотра этой экспозиции можно прийти к выводу, что эволюция человеческой культуры похожа на всех континентах и разниться только локальными особенностями и временными рамками!
И часто эта эволюция обусловлена стрессовыми состояниями человеческих сообществ - иначе говоря, культура - это продукт имеющий репрессивные корни - преодоление сопротивления среды или агрессии с положительным исходом, всегда выдвигают культуру на новый уровень.
Этот процесс преодоления препятствий и непрестанной работы развития, можно иллюстрировать русской поговоркой: "Под лежачий камень - вода не течёт!"
Сегодня, "индейство" возрождается, но войти дважды в одну и ту же реку никому не удаётся - формально, они могут жить как прежде, но мир радикально изменился и жить так, как жили несколько веков назад не получается и не получится. В этом сокрыта глубинная трагедия покорённых европейцами цивилизаций и народов!
После музея, прошли немного по туристическому "трейлу"-маршруту, в начале по дну каньона, а потом по тропе, вдоль реки. Тропа асфальтирована, снабжена информацией и скамейками для отдыха. Этим занимаются здесь специальные службы - вот бы и в России такое внимание к цивилизованному туризму.

Флагстаф - обычный город современной Америки, на стадии развития "машинной цивилизации". Пешком здесь ходят только туристы. Остальные ездят по дорогам на машинах. Поэтому и технология жизни меняется. Дома в таких городках строят далеко один от другого и часто в лесу и жизнь современного горожанина переплетается с жизнью природы.
Люди состоятельные строят дома площадью не менее двухсот квадратных метров, а часто заметно больше.
И ещё одна особенность благоустроенного города – люди не боятся воров и часто эти дома не закрыты когда хозяев нет дома - это - одно из самых важных отличий Америки от современной России, хотя это скорее касается провинциальных городов, а не мегаполисов. В России пожалуй такая же картина!
Вечером пошли гулять и в лесу, рядом с домами видели двух красивых оленей - самцов с рогами, совсем нас не боявшихся - это длиннохвостые олени, хотя в Америке есть и большие олени - элки, которые размерами сравнимы с сибирскими изюбрями...
Вечером, в гостиной нашего дома играли в настольный теннис, а потом ужинали, разговаривая о системе жизни в этой части Америки.
Дом в котором мы жили по площади квадратный, где-то пятнадцать метров на пятнадцать. Плюс гараж, в котором устроен мини спортзал с тренажёрами. А хозяева выстроили себе новый, большой дом рядом, с садом и гаражами...
Спали спокойно и в тишине, хотя вчера возвращаясь с прогулки, чуть не наступили на большую гремучую змею, лежавшую на обочине. Она пропустила нас, а потом зашевелилась и даже агрессивно загремела чешуей, правда уже двигаясь в сторону от дороги - такие случаи здесь, тоже не редкость.
Назавтра, за нами, на машине заехали брат Фейс - Дейл и его жена, мексиканка Люпита, а мы в ожидании их, всё утро играли в теннис предварительно собрав все вещи к отъезду.
Роберт с Моей уехали к себе в Прово, не простившись с нами - наверное мы им изрядно надоели. Отношения с Робертом у Су испортились - скорее всего ему непривычно было быть просто водителем "нашей" машины.
Он, как многие американцы независим и потому, любой коллективизм ему претит, когда комфорт как услугу можно купить за деньги. Кроме того, ему скорее всего не понравился наш демократизм и наверное, мой поучающий тон в разговорах...
Но мы остались благодарны ему и Мое за их гостеприимство и щедрость - путешествуя, иногда попадаешь в зависимость от обстоятельств и приходится терпеть друг друга!

Разместившись в машине Дэйла, мы направились в сторону Гранд Каньона. Долго ехали по интересным местам с редкими домами фермеров, держащих в основном рогатый скот и по пути, пообедали в мексиканском ресторане.
Ели мексиканское национальное блюдо - "бурито", это блин, в который завернуты мелко нарезанные овощи или ещё и мясо. Вегетарианский бурито, конечно без мяса, но с яйцом и сыром.



2014 год. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

очень рада, что сюда попала! Вы все супер!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft