16+
Лайт-версия сайта

Ю, № 1979. Полтинник.

Литература / Проза / Ю, № 1979. Полтинник.
Просмотр работы:
07 сентября ’2024   12:52
Просмотров: 88

Что бы из нашего села попасть в районный центр, если по дороге, то нужно сделать петлю километров тридцать, хотя сам райцентр, находиться чуть ли не напротив, но только с другой стороны реки. С транспортом в те времена было очень трудно и ездил он раз в день, туда и обратно, так что особого желания у сельчан туда ездить как то не было. Ну разве что по очень неотложным делам например в больницу… Но так было не всегда, а только девять месяцев в году, а вот три зимние месяцы, сельчане буквально осаждали городок, кто за покупками, кто родственников проведать, /Новый год, Рождество, Крещение, Масленица/, а кому к нотариусу, кому в больничку, ну а кому и просто так сказать сменить осточертевшую обстановку, на типа цивилизацию. И происходило это так потому, что замерзала река, а по льду до города напрямик километра три. Лед толстый намерзал, даже телегами да санями ездили, потому как дорога была накатана и любой, кто хотел, мог просто по ней идти и ни о чем думая. А вот в конце зимы, когда наступала оттепель, эта самая дорога жизни исчезала, размывалась сильным течением, но оставались тропы, пройти по которым самому, без проводника, гиблое дело, потому как нужно было идти по зарослям, по островам да болотцам, по озеркам да протокам, которые были глубокими, и имели сильное течение. Так что обычно собиралось человек пять, десять таких кому ну просто позарез нужно в райцентр, нанимали эдакого местного Сусанина или Дерсу Узала который за “полтинник” и переводил их на ту сторону по только одному ему известному маршруту. Особо было уговорено что оплату проводнику отдавали уже на том берегу, что бы он был так сказать заинтересован, а то мало ли что… И вот иногда /так рассказывали старые люди/, бывает, выйдет с нашего берега, восемь человек а до другого дойдут только семь и приходит пора рассчитываться, то некоторые проводники пересчитывая свою поредевшую группу, так искренне с не скрываемой грустью в голосе говорили: Да уж, пятьдесят копеек попало!!!







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Отрывок жизни.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft