16+
Лайт-версия сайта

Т. №115. А ЧЕМ МЫ ХУЖЕ?

Литература / Проза / Т. №115. А ЧЕМ МЫ ХУЖЕ?
Просмотр работы:
06 сентября ’2024   14:38
Просмотров: 95

Может кто не в курсе, довожу до вашоего сведения, что самый дорогой ужин в мире, прошел с 27 на 28 января 2020 го года, в Сингапуре в отеле “Raffles Singapore”, и трапеза обошлась некому Винсенту Хи и его жене Джейн в два с половиной миллиона долларов.
Немного скромнее, всего за 500 тысяч долларов предлагает компания SpaseVIP ужин в космосе.
А вот российский олигарх Роман Абрамович, со своей супругой ее сыном и его деловыми партнерами, в США, в итальянском ресторане “Hello”, перекусили вообще скромненько, всего то за каких то там 50 тысяч долларов, из них, 47221 доллар за сам обед, а остальные это типа официанту или официантам на чай…
А мы чем хуже? Ну и ….
*********
Что бы так сказать не выдавать “рыбные места”, назовем это место, /перевал и разъезд Мурглондо, /кто в теме, я думаю поймет а кто нет, то поверьте мне оно вам не очень и нужно. И вот значит, каждую осень где-то в начале октября в места эти глухие подтягиваются рыбачки, любители подледного лова, желающие испытать свою рыбацкую удачу на ловле гольца и даватчана, /он же арктический голец/. Рыбка эта что бы вы понимали не особо крупная, но очень вкусная и имеет красный цвет мяса, /как у тех самых знаменитых Дальневосточных рыб/, как кета, нерка, горбуша и прочие… Но прикол тут в том, что события о которых я рассказываю, происходят не на Дальнем востоке, где подобный цвет рыбьего мяса дело обычное, а в Забайкалье, где-то почти на границе Читинской области и Якутии. И еще больший даже прикол в том, что летом, на тех самых озерах где ее зимою подо льдом и собираются ловить приехавшие со всего Забайкалья мужики, почему-то нет. Будто исчезает она куда-то, а вот с первыми морозами, она снова в огромном количестве появляется в этих озерах. А вот теперь пора рассказать и о самой рыбалке, сходить за гольцом, это вам не на речку пешочком, или на велосипеде на озеро, или на машине, или электричке, я думаю что ни один из рыбаков в одиночку на эти самые озера дойти бы никогда не смог, потому как горный перевал, снега метр а то и больше, а идти /ну для местных “шатунов”, расстояние километров пятнадцать в гору вроде бы и не расстояние/, но в одиночку, да и вдвоем или втроем, путь просто непроходимый. Вот и собираются значит мужички в некую группу, в строго оговоренное время, что бы суметь пройти этот непроходимый маршрут. Допустим договорились на первое октября, вот и начинают собираться лесные бродяги с конца сентября, /разбивают целый лагерь, ставят палатки, и гуляй душа/. Без семьи да без жен, на чистом воздухе в тайге, у костра, почему бы и не отдохнуть перед походом, водочки или спирту попить, с такими же точно любителями и ценителями подобного времяпровождения… Но к оговоренной дате, все должны быть трезвыми и полными сил для не легкого перехода, потому как слабый, больной или пьяный это в таком деле обуза, которая может обернуться трагедией как для самих больных слабых или пьяных, так и для остальных. И вот значит в день начала похода, еще затемно, складываются палатки, гасятся костры, наводится порядок в лагере, /так положено/ и после слов НУ С БОГОМ! Кто-то один, начинает бить тропу, он может сделать пять шагов по твердому и глубокому снегу, а может и двадцать, это не важно, а важно то что он вложил свою лепту, после чего отступает в строну и уже по его следу, начинает быть тропу следующий. И снова сделав свои посильные шаги, делает шаг в сторону, а следом за ним уже идет следующий. И так как муравьи, рано или поздно в тропу зайдут все приехавшие, а таких, что бы вы понимали может быть до сотни, и потом снова приходит очередь бить тропу первому. Только таким вот коллективным трудом, и можно добраться до вожделенных озер и длиться этот поход будет минимум суток трое, с привалами, и ночевками.
*********
О том что и у нас в поселке есть некто помешанный на этом самом гольце, я узнал только чисто благодаря своей профессии. В то время я как раз работал слесарем сантехником в ЖКО. И вот значит в последних числах сентября, резко похолодало и когда температура воздуха утром в течении кажется трех суток уже не превышала шести градусов тепла, строго в соответствии с правилами, было принято решение начать отопительный сезон. Затопили котельную, а наше дело обойти все здания и сооружения и в самых наивысших точках из воздухосборников стравить воздух, что бы значит система заполнилась водою и началась ее нормальная циркуляция. Где-то за двое суток с этим заданием мы справились во всех помещениях и квартирах было тепло, кроме двух. В одной из них на первом этаже проживал, скажем так не последний человек в нашем поселке - директор школы, а сверху его проживал тот самый любитель рыбалки, /помощник машиниста/, который уехал не оставив никому ключи от своей квартиры. Директор раза два приходил к нашему начальству, роптал на холодные батареи, требовал принять меры, в противном случае обещал жаловаться в вышестоящие инстанции. Мы бы и рады помочь его горю, там работы то всего спустить воздух в четырех стояках, но квартира закрыта, где хозяин никто не знает. Поселковые власти провели расследование и выяснили что некто Марков, жилец квартиры на втором этаже, на рыбалке, и когда вернется одному только ему да Богу известно.
И вот где-то спустя неделю после начала отопительного сезона, часов в одиннадцать вечера в мою дверь постучали. Я вышел и увидел этого самого Маркова, /описывать внешний вид человека, который семь суток просидел у костра я не буду, /ну разве что только если коротко и образно, то представьте себе что какой ни будь афро-американец, рядом с ним выглядел бы наверное как какой-то бледнолицый. От неожиданности я даже чуть попятился назад в квартиру и тут он упал предо мною на колени и взмолился:
---Сделай мне в квартире тепло! Я семь ночей мечтал о теплой постели, я летел домой как на крыльях, открываю дверь,а у мне в квартире самый настоящий ледник…
---Нужно было оставить ключи соседям и не было бы никакого ледника!
Ответил я.
----Да я знаю, я всегда так и делаю когда куда ни будь уезжаю, но в этот раз я просто не мог подумать, что так резко похолодает и начнется отопительный сезон и что мои батареи завоздушит. Никогда раньше такого не было.
---Послушай, /продолжал я/, там на каждой батарее вверху есть так называемые краны Маевского, возьми пассатижи, ведро и сам страви воздух, минутное дело.
---Да я в курсе, но там краны эти они старые, сработаные и слесаря обычно воздух травят откручивая сами верхние чугунные пробки на батареях, а я это делать боюсь, не дай Бог резьбу сорву, и затоплю соседей снизу.
----Да, вот кто, кто а твои соседи снизу будут этому только рады, потому что у них там благодаря твоей рыбалке уже целую неделю в квартире ты может даже не поверишь но самый настоящий ледник, /съёрничал я/.
----Ну пожалуйста !!! Взмолился он, и по-видимому решив сменить тактику…
Решил зайти с козырей.
----Да, кстати ты когда ни-будь пробовал настоящего жаренного гольца? У меня уже две сковородки пожаренных стоят, и в холодильнике бутылка “Гуцульской” водки!
Такие карты мне крыть было не чем.
Спустя минут двадцать, я уже стравив воздух с батарей, дожаривал еще три сковородки рыбы, а хозяин откисая в ванной рассказывал мне подробности просто незабываемой рыбалки… А потом начался, так называемый “ночной дожор”. Рыбка и вправду была просто супер, нежная с хрустящей зажаренной корочкой, да плюс холодная водочка, которую мы запивали домашним томатным соком. Потом я вспомнил что и у меня в холодильнике в томительном ожидании своего последнего часа, тоже стоит бутылка “Гуцульской”. Короче “праздник живота” удался на славу и затянулся чуть ли не до самого утра. На прощание Саня, еще презентовал мне пакет в котором было десятка четыре замороженных рыб, которые я сразу же засыпал солью и в следующие пару дней съел еще малосольными. В принципе на этом история и закончилась. Но спустя наверное пол года, она напомнила о себе самым необычным образом.
Я был на родине в отпуске, и находясь с очередным дружественным визитом у одного из своих школьных друзей, по ящику, /в смысле по телевизору/, увидел и услышал некую информацию которая меня просто поразила, если не сказать больше.
Может кто еще помнит по воскресениям по телевизору шла такая всеми горячо любимая передача как “Клуб путешественников”, которую вел незабвенный и рано rк сожалению ушедший Юрий Сенкевич. Нужно уточнить что к моменту описываемых событий, ведущий уже был другой, да и сам передача была тоже другой, и состояла как бы сразу из двух передач, “Клуба путешественников” и телеальманаха “Вокруг света”. Благодаря последнему для нас впервые был открыт мир восточных единоборств Шаолиньского монастыря, “Дневники Нептуна” египетского исследователя морских глубин - Бруно Вайлати, “Дневники Нептуна” Жак-ива Кусто, и еще много чего нового и таинственного. В тот день передача целиком была посвящена японским ремеслам. Речь там шла и про самурайские мечи, /катану/, который кузнец ковал на протяжении чуть ли не девяти лет, и про телескопические удочки, /которые принято считать японскими/, хотя ни один уважающий себя японец никогда не пойдет с такою удочкою на рыбалку, а только с бамбуковой. Которые стоят огромные деньги до десяти тысяч долларов, но которые поверьте мне стоят таких денег, так как после специальной обработки они по своей крепости и гибкости не уступают даже ныне новомодным карбоновым удилищам. И про пластиковые окна, /от которых мы все сошли с ума в последнее время/, заметьте которые, ни один японец никогда не поставит в своем жилище, в офисах, в промышленных зданиях да, а в жилище никогда, а только деревянные, потому как деревянные окна они дышат, а пластиковые нет. Потом, про мастеров изготавливающих из тончайшей древесины, специальные венчики для чайной церемонии, дальше рассказ плавно перешел к изготовителям той самой древесины, вернее тончайшей стружки, которую можно получить только с помощью ручного фуганка, нож которого отточен просто до невероятной остроты специальным наждачным бруском. Дальше была история изготовлению этого самого точильного бруска, династия изготовителей которых, может запросто насчитываться десятки поколений и многих сотен лет. Представьте себе некая семья, несколько столетий, живет в частном доме, в подвале которого находится вход в шахту, где вот уже на протяжении столетий, они и добывают этот камень, из которого по известной только им технологии и изготавливают эти точильные бруски. Которые совсем не похожи на те, которыми на кухне мы обычно точим свои ножи. Их камень представляет собою идеальной формы прямоугольник, /размером с наш силикатный кирпич, разрезанный вдоль пополам. Изготовление такого камня требует много времени и кропотливого труда, поэтому и цены на них просто заоблачные. Подобный камень, считается очень хорошим подарком, например молодоженам на свадьбу, /он находится в специальном деревянном ларце, внутри обтянутом красным шелком/, и этот подарок будет служить не только им а и следующим и следующим поколениям. Что бы вы понимали настолько остро можно на нем наточить любой режущий инструмент, тут же демонстрировали мастера, / который изготавливает те самые венчики для чайной церемонии/, который в течении многих часов монотонно оттачивает на таком камне нож из ручного фуганка. Процесс заточки считается оконченным лишь тогда, когда мастер берет этот самый нож и вертикально ставит его на стекло и поверьте что соприкосновение стела и металла настолько идеально, что нож стоит без чьей либо помощи, будто он и стекло является одним целым. А потом происходит сеанс самого настоящего волшебства и мастерства, представьте себе в столярном станке закреплена доска, /породу дерева я не могу вам назвать/, метра так четыре и мастер, подходит к одному концу этой доски с ручным фуганком, внутри которого вставлен тот самый нож, с самого краю упирает лезвием в торец доски и делает не сильный удар… И фуганок как в замедленной съемке, кажется совсем не касаясь древесины, без никакого напряжения просто парит над доской, а из прорези для стружки, выходит тончайшая деревянная лента, смотанная как новогодний серпантин, но имеющий ширину сантиметра 3 - 4. Ну а теперь как говориться вишенка на торте, то ради чего я начал рассказывать, все эти самурайские истории. И речь пойдет естественно о святом для каждого японца месте, горе Фудзияма. На склоне которой, или у ее подножия расположены несколько озер, из которых вытекают несколько небольших речушек, в которых водиться, /может быть, вы не поверите, / та самая рыбка голец. И не просто водиться, а оказывается эта рыбка для японцев не менее священна, чем и сама гора Фудзи, потому что она считается эталоном жизни, потому как живет только в идеально чистой воде. И вот оказывается что каждый уважающий себя японец, просто обязан раз в жизни приехать на одну из этих речушек и съесть хоть одну рыбку. Происходит это, совсем не так как вы думаете, поехал на речку поймал или купил в магазине рыбу, пожарил съел и всё… Оказывается что ловить эту священную рыбку имеют право только члены нескольких десятков семей, чьи предки на протяжении столетий живут на берегах этих рек и которые занимаются этим промыслом. Заказ делается на годы вперед потому как от желающих сами понимаете нет отбоя. И вот допустим семья из четырех человек несколько лет назад, сдала заказ и сегодня например в час дня наконец пришла их очередь, они заблаговременно предупреждают хозяев что заказ остается в силе и к указанному времени они будут у них дома. Минут за двадцать до указанного времени кто-то из мужчин берет парашют, такая рыболовная снасть, и идет на речку, на свой участок реки, длинна которого остается неизменной уже тоже веками, и бросая сеть в воду, вылавливает, /прикиньте/ именно то количество рыбы которое заказано, не меньше не больше… А потом, ее еще живую не чистя и не потроша, надевают на шампур и на угли… И к приезду гостей рыбка уже готова. Едят ее без соли, специй и соусов, только настоящий естественный вкус. После чего они раскланиваются, благодарят хозяев за то что приобщили их к этому древнему и священному ритуалу, расплачиваются и уезжают не скрывая своих счастливых эмоций. Ну и напоследок, так сказать совсем такой небольшой штришок ко всей этой истории, если оплату за рыбку в иенах, перевести в так сказать всем хорошо знакомые доллары, то одна такая рыбка стоит где-то 350-400 ЗЕЛЕНЫХ!!!
ОБАЛДЕТЬ!!! Если не сказать еще даже более эмоционально ОХ*ЕТЬ!!!! Именно такой была моя первая, реакция от всего увиденного, а особенно от озвученной стоимости. Под предлогом покурить я вышел на улицу и ударился в расчеты, /благо тройка по математике, у меня была твердой/, и в отличии от современной продвинутой молодежи ни в каких калькуляторах, я пока еще не нуждаюсь. И так что мы имеем? Пять сковородок, в каждой минимум по 15-20 рыбин, берем среднее пускай 18, и того, получается 90 штук, делим пополам, получается по 45 рыбин на брата, и еще штук сорок сырых рыбин, мне было просто подарено. Получается что мы съели – 90штук, по /ну пускай по минимуму -350/, и того 31 тысячи 500 долларов за наш с Марковым ночной дожор, по 17750 долларов каждый и еще 40 штук, /14 тысяч зеленых/ я схомячил сам за следующие два дня… Нет именно ОХ*ЕТЬ!!! ОХ*ЕТЬ!!! И еще раз ОХ*ЕТЬ!!! Вернувшись с перекура я вкратце, /ну вот как вам сейчас рассказал свою историю по гольцов, мой товарищ от удивления только раскрыл рот и когда пришел в себя единственное что смог сказать: А я в своей жизни, больше всего пробухал за один раз 50 рублей, в прошлом году в баре в Бердянске… Потом после очередной рюмки, его озарила бизнес идея заключающаяся в том что бы в Забайкалье ловить гольца, и чартером везти его в Японию ну и там кинуть местных япошек, и продавать ее по демпинговым ценам баксов так по сто… Но это как говориться уже другая история, а пока…
Я вернулся из отпуска, и пару дней спустя с бутылкой водки заявился к своему уже ставшем корешом Маркову и там рассказал ему от том сколько денег мы с ним сожрали в ту памятную ночь. Его реакция была точно такою же как и у меня – сначала ОБАЛДЕТЬ, а уже потом и ОХ*ЕТЬ!!! ОХ*ЕТЬ!!! И еще раз ОХ*ЕТЬ!!!
Там же за столом мы договорились, что ни я, ни особенно он, /среди таких же фанатов зимней рыбалки на омуля/, не будем делиться информацией которой мы владеем, так сказать во избежание нездорового ажиотажа, и теперь вот уже наверное лет пять, в первых числах октября, по возвращении Сашки с рыбалки, мы с ним устраиваем прямо королевский праздник живота, жарим сковородок пять рыбки, ну и как самые настоящие олигархи, пропиваем с ним за ночь так 30-35 тысяч американских денег, это еще не считая 100 наших рублей, за две бутылки водки…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Конкурсные песни. Заходите.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft