16+
Лайт-версия сайта

Ленинградская область. Тосненские леса

Литература / Проза / Ленинградская область. Тосненские леса
Просмотр работы:
25 августа ’2024   10:18
Просмотров: 143

... Однако из Крыма, перенесёмся на время в другой российский ареал - в Тосненские леса и болота.

Тайга в Ленинградской области была глухая, обезлюдевшая и если бы не шустрые поселенцы - дачники, то медведи, не потревоженные человеком, сегодня могли бы наведываться и в пригороды Петербурга.
Мне рассказывали, что волки уже подходят зимой к границам города, и крадут зазевавшихся собак из приморских, дачных посёлков, что же говорить о таких районах как Тосненский или Тихвинский.
Я сам, несколько лет, зимой и летом бывал на даче в деревне Федосово, в Тосненском районе, где на зиму оставались жить всего две семьи и где волки съели всех собак, лет за пять до моего приезда туда...
Расскажу об этих местах подробнее
Знакомство началось с изучения карты Ленинградской области.
Я выбирал пространства, которые на карте были залиты почти сплошь зелёным - то есть лесами и тыкал пальцем - это и была конечная цель путешествия.
Как -то летом, вот так же ткнув пальцем в карту, мы вдвоём, с знакомым учителем, сели на электричку и уехали в глушь пограничных, с новгородскими землями, районов. Высадившись на лесном полустанке, перешли речку по шатким мосткам и двинулись на восток, по залитой лужами, грязной лесной тропе.
Вскоре, пройдя через дремучие, елово-сосновые леса, вышли на колхозные поля и вдалеке увидели крыши заречной деревни.
Уже в сумерках, перейдя речку Тосно по мостку из двух связанных брёвен, мы подошли к деревенской окраине и постучались в окошко красивого дома, стоящего на южном пологом склоне.
Открыла нам пожилая высокая женщина и дав нам напиться воды, пригласила нас ночевать, узнав, что мы из Питера. Она была дачницей и жила здесь только летом, отдыхая от городской суеты и выращивая огород и небольшой яблоневый сад.
Однако мы хотели заночевать в лесу и выспросив о дороге на Рублево, поблагодарили хозяйку, и с благодарностью отказались от приглашения - мы хотели ночевать у костра, и в это время года, такая ночевка приносит только удовольствие.

Отойдя километров пять от реки Тосно, идя по высоковольтной просеке, затаборились в хорошем месте, разожгли большой костёр и вскипятив чаю, долго сидели прислушиваясь и присматриваясь к окружающей нас темноте и тишине!
Перед тем как залезть в спальники, долго сидели у костра и разговаривали, время от времени прихлебывая ароматный напиток.
В то время, я работал директором большого подросткового клуба, а Сергей вёл там секцию ушу. – поэтому говорить было о чём.
На следующий день мы дошли до Рублёво и туда благополучно доехали до Тосно, где пересели на электричку и к вечеру были в Питере…

Прошло время и созвонившись с хозяйкой дома,- она жила в Питере, на Приморском, я договорился, что помогу ей следить за домом в Федосово, и иногда буду жить там в её отсутствие...
Первый раз, я приехал туда один, глубокой осенью, когда над лесом в прозрачном голубом небе, с тревожными, грустными криками летели косяки перелётных птиц.
Всё в природе словно замерло в ожидании снега и в этой тишине, солнце баз помех светило с утра до вечера и на южной стороне дома, в затишье было тепло и уютно.
Отава во дворе поднялась нетронуто - чистой зеленью, а от старых брёвен дома, веяло сухим запахом нагревшегося за лето дерева…
Первый раз войдя в дом и скинув рюкзак осмотрелся, остался доволен чистотой и порядком внутри и принялся растапливать небольшую металлическую печку, стоящую в крошечной кухне.
Вскоре печка довольно загудела демонстрируя хорошую тягу, а я надолго задумался, вспоминая бесчисленное количество ночей проведённых в таёжных зимовьях, затерянных в необозримых просторах сибирской тайги...
Солнце незаметно опустилось к горизонту и подбадривая меня, заглянуло в дом через окна на южной стороне.
Сварив себе кашу я не торопясь поел, выйдя из дома осмотрел сад и огород и грусть моя прошла.
Уже в сумерках, я сбегал в соседний лесок, срубил несколько рябиновых крепких стройно ровных стволиков и вернулся в нагревшийся уютный дом...

Я решил сделать себе подобие лёгкого копья, которое мог использовать в качестве оборонительного оружия, вместо надоевшего ружья – в этих заброшенных местах, в бескрайних лесах и болотах были и волки, и даже медведи...
Назавтра, обрубил зубилом в форме клина толстое, закалённое лезвие армейской лопаты зажав её в тиски, благо весь инструмент был под руками, и после, насадил заострённое напильником лезвие-наконечник на рябиновое древко.
Позже, бродя по окрестным лесам, я тренировался, нанося скрытно и неожиданно удары воображаемому нападающему медведю или скалящему свои клыки волку, но в основном использовал самодельное копьё в качестве посоха, надев на лезвие крепкий чехол.
Так началась моя жизнь на новом месте...

Деревня Федосово, а точнее то, что от неё осталось, стоит на двух берегах реки Тосно, и ещё недавно, до войны, была большой и многонаселённой. Но во время войны, деревня находилась в оккупации, много местных жителей было угнано в Германию, а оставшиеся, после войны не смогли восстановить полноценную жизнь и постепенно весь район превратился в сообщество "бывших" деревень.
А уже а недавние времена, сюда стали приезжать на лето дачники, покупавшие недорого пустующие дома.
Эти места, в основном покрыты густыми лесами, болотами, и потому, стоило из них уйти человеку, как на его место пришли звери, и в частности волки!
Они довершили разгром некогда кипевшей здесь жизни - да и кто, согласиться жить там, где ночью волки воруют собак и овец?
Однажды, я увидел следы крупного волка на песчаном берегу реки, на окраине деревни, возле машинного брода через Тосно. Волк видимо приходил ночью и долго стоял, принюхиваясь и прислушиваясь к звукам и запахам из деревни - этот переезд находится метрах в ста от первых деревенских домов, и я, заметил там эти волчьи следы прогуливая перед сном годовалую дочку.

Тотчас вспомнились истории, услышанные в Кировской области, от охотников волчатников.
Во время войны, там, волки нападали на людей, воспользовавшись долгой безнаказанностью, потому что мужики - охотники ушли из тех мест на войну и остались одни женщины и дети.
Рассказывали даже историю, как волки, через окно, утащили двухлетнего мальчика, оставленного дома матерью работавшей на колхозных полях...

А недалеко за городом Тосно, в местных глухих лесах, волки селились издавна и попутчики в электричке рассказывали, о появлении волков уже сегодня, на огородах, рядом с домами на железнодорожных полустанках.
Позже, соседи по Федосово рассказали мне, что из ближнего дома, несколько лет назад, волки зимой выманили из конуры крупную дворовую собаку и на реке разорвали её в клочья.
Лесник, живущий бобылём в соседней деревне, с грустью поведал мне о том, как его любимую лайку Буську, волки утащили прямо из конуры.
Другой житель этой деревни рассказал мне, задумчиво глядя в пространство волчьими же, неприветливыми глазами, как на рыбалке, в нескольких километрах от деревни, летом, видел большого лося переплывшего реку, а следом за ним и волка, который преследовал искусанного сохатого - из большой раны на боку лося, текла кровь.
... Иначе говоря, волки здесь были частью привычной жизни!
Они за несколько лет вырезали в округе всех кабанов, оставив в живых только очень крупных, старых, которых не смогли одолеть.

...Как - то, в начале зимы, проходя по дороге среди полей на краю леса, услышал стрекотание любопытных сорок и по опыту зная, что там произошло нечто необычное, решил зайти туда на обратном пути.
Возвращаясь домой, я в этом месте свернул с дороги и обнаружил в закрайке леса поле "битвы", на котором волки отбили у большой кабанихи её последнего кабанёнка и съели, оставив только несколько обглоданных костей.
А на краю поля, была площадка истоптанная зверями, где ещё видны были кровь и пучки кабаньей и волчьей шерсти.
Разбираясь в следах, я нашёл место ночной лёжки кабанов и определил, по крови в следах, что у кабанёнка были перекушены сухожилия на задних ногах и он уже не мог убежать.
В природе, сцены убийства хищниками жертвы, длятся по нескольку часов и потому особенно драматичны. Я представлял себе, как стая волков окружила кабаниху, отбивая у неё обречённого кабанёнка.
В конце концов измученная мать отступила и серые разбойники разодрали и съели жертву!
Места в тех районах глухие и малолюдные и поэтому, здесь бывают медведи, волки, рыси и даже росомахи.
Однажды, уже по глубокому уже снегу, я видел на околице следы похожие на небольшие медвежьи и только позже понял, что это была росомаха...
Много приключений и эмоций пережил я в этом краю и сегодня, живя в Лондоне, иногда вспоминаю своё одиночество там, и встречи с дикими зверями и птицами!


2000 год. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal









Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"НЕ УХОДИ". ПЕСНЯ. приглашаю.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft