16+
Лайт-версия сайта

Сельский доктор 21 века

Литература / Проза / Сельский доктор 21 века
Просмотр работы:
25 августа ’2024   06:53
Просмотров: 136



Из цикла «Деревенские байки

bab

Программа «Земский доктор» позволяет молодым врачам при переезде в сельскую местность получить до 2 млн. рублей.

Из газет.

***

Льготы для медицинских работников на селе установлены законами субъектов РФ и различаются в зависимости от места проживания[1].

***

Посёлок Лебяжий, неважно какого района. Саманная мазанка, постройки до брежневской эпохи. Наши дни. Пятница, поздний вечер

— Ой, чей-то у меня с утра спину прихватило, к ночи, так совсем, прям мочи нет, — Матрёна Спиридоновна, или попросту бабка Череватова, приняв позу, советующую русской букве «Г», принялась подметать пол, ибо неча, оставлять хату не прибранной на ночь глядучи.

— Так, всё, бабуль, ты как хочешь, я завтра же пойдёшь к нашему новому врачу! Зря, что ли, в посёлке новый медпункт открыли, — внучка Маша, отложила в сторону учебник и решительно отобрала у старухи веник и чуть ли не силой вытолкала её в соседнюю комнату, всё пространство которой занимала большая панцирная кровать с некогда никелированными набалдашниками.

— Так ведь с утра завтрева суббота будет, у докторов, современных, поди, выходной, — отнекивалась бабка, — я лучше скипидарчиком помажу, авось и само пройдёт.

— Работает пункт, я точно знаю, в обед из сельмага шла и прочитала режим работы.

— И что, так всё и запомнила? — Матрёна, кряхтя и держать за массивную металлическую железяку, взбиралась на кровать: все семь дней, что ли?

— А чего там запоминать, — выходной только в воскресенье, а завтра укороченный день, приём до шестнадцать часом.

— Машенька, тут понимашь какое дело, — боюсь я современных докторов, особливо, ежели он мужчина, — прикажет раздеваться, срамота ведь какая, к груди свою трубу представит, слухать станет. Раньше то ищё ничего, было, чем перед мужиками хвастаться, а теперича, ой, проси мою душу грешную, болтаю тут лишнего. Всё внуча, ступай баиньки. Утро, оно завсегда вечера мудренее. Глядишь и хворь пройдёт, мы тогда с тобой пироги с вишнею затеем. Мож кого нужного угостишь: бригадира Витьку, к примеру, или нашего завхоза Игнатку. А чё, видный мужчинка, к тому же, недавно разведённый, глядишь на вишнёвую, приманку-то и куситься, — Матрёна Спиридоновна, при этих словах, подмигнула внучке, и ойкнув, отвернулась к стене, украшенной тонким ковром со стадом оленей.

***

Сергей Наркин, недавний выпускник, Куб…й медицинской академии, чертыхаясь и вспоминая про себя рогатого парнокопытного с хвостом, но не корову, уже минут десять возился с дверным замком, фельдшерского пункта:

— Ну, скупердяи, ну, экономисты, слов подходящих в латыни на них нет! Кабинет оборудовали по последнему слову техники: интернет провели, скоростной, монитор, привезли, широкоэкранный, а на замок новый, денег пожалели.

— Милок, да ты его сначала плечом подопри, а потом уж ключ втыкай, — раздалось у него за спиной, — раньше туточки библиотека была, так тётка Валька, пока на пенсию не вышла, завсегда енту дверь только так и открывала.

— А сейчас, где в Лебяжьем библиотека, мне что-то такая вывеска нигде не попадалась, — Наркин наконец справился с замком и жестом пригласил бабку Череватову и сопровождающую её Машу пройти в кабинет.

— Девушка открыла было рот, но Матрёна Спиридоновна её опередила:

— Так нетути у нас более этого очага культуры. Потому как никто из молодёжи за такую зарплату книжную пыль глотать не желает. Да и молодёжи, почитай, в посёлке уже не осталось.

— Как не осталось?! — Сергей широко улыбнулся и направил на своих посетителей видеокамеру, соединённую с компьютером, — я же приехал. И пока об этом не жалею. Ну, давайте ближе к делу, то есть, я хотел сказать, к телу, вашему. На что жалуетесь?

— Так на возраст же, разве не понятно? От него, проклятущего все беды.

— У бабушки спина болит, скорее всего, радикулит или…

— Вижу, вижу — перебил девушку врач, — всё! Приём окончен.

— Это как же, окончен — разом возмутились бабушка и внучка.

— И что, милок, ты даже свою трубу ко мне не приставишь? По спине кулаком стучать не будешь? Да ты… ты меня до конца и не выслушал? — закипала бабка Череватова.

— Вы, вообще врач? Я сейчас же в райцентр поеду, такую жалобу на вас накатаю, — Маша аж покраснела от негодования.

— Да успокойтесь вы обе! А не то я вам валерьянки выпишу, вернее, сразу налью. Мне её ещё на прошлой неделе целый ящик завезли. Вон, в углу стоит.

И слушайте меня внимательно, особенно вы, девушка, вас это больше касается.

— Меня?! — Маша от удивления округлила глаза, — я же здоровая, это бабушка, моя…

— Да, дайте же мне договорить, — при этих словах Сергей развернул к посетительницам монитор, — с помощью этой камеры искусственный интеллект произвёл экспресс-анализ больной Череватовой Матрёны Спиридоновны. Выявлено: повышенное давление, склероз, остеохондроз, ну и так далее, по списку. Рецепт ты, Маша, найдёшь на сайте Госуслуг, в разделе «Здоровье». Все лекарства можно заказать через курьерскую доставку и в райцентр за ними не ездить. Порядок приёма там же, на следующей странице.

— Не выйдет! — с вызовом произнесла девушка.

— Это ещё почему? Что тебя не устраивает?

— На рецептах синяя печать полагается. Ваша, именная. Такая маленькая и круглая, - девушка и сама не заметила, как почему-то вздёрнула свой и без того курносый нос.

— Ещё как выйдет — не сдавался поселковый врач, — там на рецептах, штрихкод имеется. Он, с недавнего времени, мою личную печать, и подпись заменяет. Так-то вот.

***

Бабушка и внучка направились к двери, но неожиданно для самого себя Наркин процитировал знаменитую фразу Мюллера из фильма «Семнадцать мгновений весны», — а вас, Маша, я попрошу остаться!

***

Девушка опустилась на краешек белого металлического стула, искала какие-то обидные слова в адрес врача, но почему-то не находила.

— Ты бы завязывала с этими свиданиями, ни к чему хорошему они не приведут. Это я тебе, по дружбе, как врач говорю.

— Ккка-ки-ми свида-ния-ми, — заикаясь произнесла девушка, а в её голове одна мысль стала догонять другую: откуда он знает, я даже бабушке ничегошеньки…

— ИИ, то есть искусственный интеллект проанализировал твою геолокацию за последний месяц, а также твои страницы во всех социальных сетях. В результате выявлено следующее: каждый вторник и пятницу, ты в кафе «Сталкер» встречаешься с Николаем Гуцким. А он, между прочим, человек женатый…

— То есть как женатый?! — вскакивая со стула выпалила: Маша, он же мне говорил, на море звал, или в горы…

— Ну, для этого никакой ИИ не нужен, потому как Колька — мой однокашник, я лично был свидетелем на их с Катей свадьбе. А то, что Гуцкий ещё тот налево ходок, всему нашему потоку ещё с первого курса было известно.

***

Что ответила Маша Череватова, будем считать врачебной тайной. Скажу лишь, что врача и девушку уже пару раз видели на берегу поселкового пруда. Может быть, случайно повстречались, а может быть, и нет. Надо будет у ИИ и геолокации поинтересоваться.
Ну а нам с вами только и остаётся, что пожарить пирожки с вишней

s vishnej

(по материалам интернета)

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

1) Килограмм вишни (без косточек)

2) Муки столько же.

3) Дрожжей — одна упаковка (12 грамм)

4) Три столовых ложки сахара.

4) Щепотка соли

5) Масло растительное -- бутылка. (с учётом жарки)

6) Воды пару стаканов. Температура — 45 градусов.

7) пудра сахарная — на ваш вкус.

ГОТОВИМ:

1) Вишню моем, муку тщательно просеиваем, затем делаем в ней воронку, сыплем туда сахар, растительное масло и нашу воду. Перемешиваем.

2) Замешиваем тесто и раскатываем его в жгут, затем разрезаем на части, после чего скатываем в небольшие колобки.

3) Колобки раскатываем в кружки, как на вареники. На каждый из них кладём по шесть вишен.

4) Делаем пирожки. Затем разогреваем сковороду, наливаем масло.

5) В горячее масло кладём наши пирожки.

6) Жарим их на среднем огне до золотистости с двух сторон. Если масла мало, то добавляем ещё.

7) Если есть желание, готовые пирожки можно посыпать сахарной пудрой.

8) С пылу с жару пирожки есть ни в кое случае нельзя. Вредно для здоровья, так поселковый врач Сергей Наркин, со знанием дела утверждает!

***

«Будни, праздники-неважно,
Непогода-всё равно.
Если нужно, знаешь, каждый
Постучит в твоё окно.

Ведь тебя в деревне нашей
Знают все: и стар, и мал.
Уваженье в жизни важно
Вместо лести и похвал.

И тогда наград не надо,
И больших не надо слов...
Только б знать: с тобою рядом
Каждый счастлив и здоров».

Светлана Комогорцева – Топоркова






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Краса моя, ЗАТВОРНИЦА, приди хоть на мгновенье!..

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft