16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 253Зрителей: 65 407
Авторов: 56 846

On-line14 469Зрителей: 2832
Авторов: 11637

Загружено работ – 2 109 744
Социальная сеть для творческих людей
  

Оптимистические прогнозы на будущее

Литература / Проза / Оптимистические прогнозы на будущее
Просмотр работы:
24 августа ’2024   00:15
Просмотров: 196

Карл Ясперс:

«Прошлое содержится в нашей памяти лишь отрывками, будущее темно. Лишь настоящее могло бы быть озарено светом. Ведь мы полностью в нем. Однако именно оно оказывается непроницаемым, ибо ясным оно было бы лишь при полном знании прошлого, которое служит ему основой, и будущего, которое таит его в себе…»


…Кто-то из читателей моих статей спросил - почему «элиты», совершающие революцию, через двадцать-тридцать лет становятся контрреволюционерами и на смену революции приходит контрреволюция, а потом и реставрация?
Как мне кажется, тут два момента. Первый заключён в том, что соблазны власти, постепенно заставляют отказываться от революционных идеалов и поэтому, всё медленно, но неуклонно возвращается «на круги своя».
Иначе говоря, бывшие ниспровергатели основ, получив власть, со временем, используя своё влияние и богатства захваченные в качестве «трофеев», возродают тот образ жизни «избранных», против которого они воевали и побеждали в революции.

Так было после Английской гражданской войны, так было после Французской революции, так стало и после Пролетарской революции в России.
Но всегда находится человек, который видя такие «перерождения» начинает требовать от бывших соратников соответствовать революционному кодексу - начинается борьба, которая порождает террор!
В Англии, таким человеком был Оливер Кромвель, во Франции Робеспьер, а в Советской России — Сталин.
По тем или иным причинам, эти вожди народа были аскетами и ригористами: Оливер Кромвель был фанатично верующим человеком, но Таковым был и Робеспьер - только он не верил в Бога, а верил в силу гильотины!
Сталин, был из той же породы людей, даже в семейной жизни - после самоубийства Надежды Аллилуевой остался один и так и не завёл новой семьи – не хотел стать обывателем, да и времени уже не было – вся жизнь была посвящена делу Революции - и это не риторический пафос, а реальная рутина слов и действий!
Для таких вождей революции, личного счастья не существовало, к тому же они были бессребрениками - их невозможно было подкупить ни роскошью, ни комфортом!
Все они были фанатиками идеи свободы, равенства и братства, но много ли можно найти людей, даже сегодня, которые способны «больше думать о родине, а потом о себе»?
Естественно, ужесточение ими законов, в надежде на исправление «хищной» человеческой природы, приводило к усилению террора - рутина жизни, по прошествии определённого времени после революции, часто почти зеркально повторяет ту жизнь, которую идеология революции отвергала и победила в борьбе с нею.

И вот вожди умерли и по прошествии нескольких десятков лет, новые авторитетные люди воспитанные в идеологии потребления, после Контрреволюции девяностых становятся «новыми русскими», а простой русский человек, вспоминая свою молодость думает, что все было не так уж плохо, как нам тогда казалось.
Иначе говоря, «новая рутина» жизни с новыми буржуа, с новыми властями, иногда оказывается хуже той, отвергнутой, которую уже многие забыли.
Тут вступает в силу психологическая особенность, что «раньше и сахар был слаще» - в этой психологической особенности таится опасность не только для новых властей, но для нового образа жизни, о котором мечтали революционеры.
Вспоминаются слова революционной песни: «Весь мир насилья мы разрушим, до основанья, а затем, мы свой, мы новый мир построим, кто был никем, тот станет всем»!
Но рутина жизни побеждает наши мечты о самосовершенствовании и построении «нового мира» - состояние революционного воодушевления долго не может продлиться, и вот мы вновь становимся ленивыми мещанами, ничего не хотим строить, а хотим потреблять сделанное другими!

Я помню документальный фильм Говорухина, который назывался: «Россия, которую мы потеряли». В этом фильме, Говорухин, который не жил до революции и не знает на своём личном, да ещё и сознательном опыте рутину той жизни, идеализируя царскую монархию, создал пряничный лубок о предреволюционной жизни.
Конечно, манипулируя статистикой можно изобразить что угодно и потом поверить в это, но тот факт, что продолжительность жизни в России, тогда была в районе тридцати лет, а к тысяча девятьсот восьмидесятому году, после шестидесяти лет революционных завоеваний, в Союзе, продолжительность стала уже в районе семидесяти лет и образование давно стало всеобщим, благодаря чему СССР выиграл войну, восстановил экономику и запустил в космос первого человека!
И эти факты, совершенно разбивает изображённую Говорухиным «киношную идиллию» российской монархии.
Или вот ещё — около восьмидесяти процентов населения царской России было неграмотно, в то время, как в СССР, в те же восьмидесятые, обязательным стало уже десятилетнее образование в школе и это была вершина всеобщей грамотности, о которой сегодня вновь остаётся только мечтать!
Именно образованием Советский Союз выиграл войну с Гитлером, о чём говорили в том числе и многие лидеры капиталистических стран!
И ещё одна интересная деталь - Великая Отечественная война, стала как бы второй русской революцией, потому что весь советский народ участвовал в отражении угрозы государству и своей жизни.
И наверное поэтому, дело Октября прожило в России не десять-пятнадцать лет, как в Англии, после победы парламента над королём и не пятнадцать-двадцать лет, как во Франции после Великой Революции, а все семьдесят!

Вторая причина состоит в том, что со временем забываются обстоятельства и рутина жизни при свергнутом строе - уже через одно, два молодых поколения не живших при «том строе», начинаются обывательские мечтания, на основе уже достигнутого, о новых горизонтах потребления.
Но энергия Революции уже практически исчерпана, и начинаются нытьё, критика, а то и откровенный саботаж, и на волне недовольства настоящим и ослаблением революционных законов, уже и правящие партии становятся сосредоточением мелкобуржуазного мещанства - происходит «ползучая контрреволюция», в том числе по причине предательства нового правящего класса.
Типичный пример — Контрреволюция совершённая парт номенклатурой в Советской России...

Исторические закономерности проявляющиеся во всех странах победившей революции таковы, что после победы контрреволюции, на какое-то время устанавливается режим Реставрации - так было в Англии, так было во Франции, так произошло и в России!
Но к счастью, Реставрация существует после контрреволюции совсем немного, а после возвращения монархов в Англии и Франции, после восстановления первоначального капитализма в России, следует новый «виток забывания».
И поколения, которые не жили взрослой, сознательной жизнью тогда, и тем более те, кто родились уже после контрреволюции, начинают идеализировать государство созданное революцией и общество постепенно восстанавливает прежний статус, но уже с поправками и исправлениями, тех недостатков, которые и послужили основной недовольства и главной причиной ползучей контрреволюции!
В этом случае, можно говорить о законе эволюции социальных систем, а это и есть основание и обоснование социального прогресса!
Не вдаваясь в подробности, сегодня можно говорить, что в российском обществе уже вызревает обоснование возврата к «социализму с человеческим лицом»!

Горький опыт Реставрации подтвердил, что наши деды и прадеды делая революцию были правы, но парадокс - в определённом смысле были правы и те, кто совершал ползучую контрреволюцию.
Запутало всё участие верхушки парт номенклатуры в этом свержении советского строя - получилось так, что «коммунисты", виновные в застое и предательстве социалистических идеалов, возглавили контрреволюцию.
Поэтому и пошло всё вкривь и вкось, а бывшие фальшивые теоретики «социализма с человеческим лицом», вдруг стали самыми оголтелыми капиталистами и сторонниками «открытого рынка».

Однако социализм показал свою жизнеспособность в другой части мира - в то же время, когда советский социализм разваливался, в Китае, после реформ Дэн Сяо Пина, страна, под руководством компартии, показывает невиданный прогресс в экономике, в образовании и в науке!
Получилось так, что Россия, преданная сторонниками капитализма, окопавшихся в высшем партийном чиновничестве, провалилась на столетие в прошлое, отказавшись от социалистических идей КПСС переродилась и стала "авангардом" мещанства и шкурничества!
Однако опыт предыдущих революций, подсказывает нам, что реставрация свергнутого строя не продлится долго, а когда ошибки и предательства чиновной номенклатуры будут осознаны большинством, тогда вновь начнётся медленное, но неостановимое движение в сторону социального, социалистического государства!
И теперь - «опыт - сын ошибок трудных», невозможный без переживания и осознания бесперспективности Реставрации, заставляет нас искать компромиссы и возвращать завоевания Октября, но с определёнными поправками на время и изменения ситуации в мире - нельзя дважды войти в одну и ту же воду и прошлое, как известно, нельзя вернуть назад!

Судя по всему, в России время жизни, в которой материальная заинтересованность, иначе говоря, получение прибавочной стоимости капиталистами, составляющая главную цель и смысл человеческого бытия сегодня, подходит к концу просто потому, что материальный достаток, даже умеренный, оставляет человеку возможность быть свободным.
Парадокс здесь состоит в том, что формальная свобода, заставляет человека меньше двигаться и напрягаться, а поэтому, социальная система «потребителей» - капитализм, со временем, когда будет достигнут определённый уровень достатка, теряет энергию развития и приходит в упадок.

Ведь человеку много не надо, а система заставляет его покупать, покупать и покупать часто совсем ненужные ему вещи, но для этого, надо каждодневно зарабатывать деньги и лучше на каких-либо спекуляциях или продаже кем-то сработанных товаров – система первоначального капитализма доводит этот процесс до абсурда!
И вот, когда человек понимает что его жизнь - это «бег белки в колесе», он начинает думать как жить дальше, что будет с ним уже в недалёком будущем?
А задумавшись приходит к выводу, что надо что-то радикально менять и хорошо бы, если эта смена могла произойти бескровно.
К сожалению, олигархи, то есть те, кто сегодня эксплуатирует работников - будь то шахтёры, строители или клерки, без борьбы своего «отдельного» места под солнцем, не уступят!
Начнутся войны, в том числе внутренние, которые на какое-то время смогут остановить движение человечества в сторону социализма, хотя уже сегодня, почти по Марксу, в развитых странах, под эгидой капитализма, во многом построено реальное социальное государство – следствие борьбы работающих профсоюзов с владельцами «заводов, газет и пароходов»!
Но есть ещё и отсталые страны, остались полуколониальные владения «развитых» стран, правительства которых и класс буржуазии, постараются сохранить любой ценой.
Однако движение человечества в сторону подлинной социализации не остановить и рано или поздно, все придут к понимаю, что капитализм, как социальная система отжил своё.
Исходя из этого нужно уже сегодня начинать строить социализм в новых, современных формах, когда придётся заботиться не только о себе или о «своих», но и обо всех остальных людях - «ближних и дальних»!

Итак, чтобы избежать войны всех против всех, в надежде выжить в этой бессмысленной капиталистической гонке, надо менять систему ценностей, когда отдавать будет приятнее и даже выгодней, чем брать у других или грабить их.
Эта система уже опробована в СССР и других социалистических странах, - то что этот эксперимент в Европе провалился и люди сегодня к этому якобы не готовы, является следствием классовой борьбы и промывания мозгов сторонниками системы капитализма!
Я совершенно уверен, что будущее за социальными государствами - это предсказывал ещё Иисус Христос в своём Новом Завете!

Что касается целей социального прогресса и развития человечества, то тут мы тоже может оперировать принципами Нового Завета Иисуса Христа.
Я уже не один раз писал, что такой целью, со времён первобытного человека одетого в звериные шкуры, было, есть и будет движение человечества к обожению каждого индивидуума.
И тут уместно, резюмируя, остановится на замечательном лозунге: «Движение всё, а цель — ничто»!
Именно об этом и говорил в своих заветах Иисус: «Я есть Путь и истина!» и «Царствие моё не от мира сего»!
Он, конечно, понимал, что на основаниях существующих тогда социальных систем, невозможно будет построить «царствие небесное» на земле. И Он оставил людям Новый Завет, то есть «дорожную карту», построения нового мира!
Именно в Новом Завете мы можем найти все рекомендации и наставления, как достичь этого «царствия», то есть прекрасного и светлого будущего!
Конечно, это произойдёт не через год и не через два - этот Путь будет длиться вечно и как мне кажется, следующим этапом становления человечества будет проникновение и расселение людей в просторах вселенной!
Невольно вспоминаются мечты и планы предсказателей будущего – «космистов» - русского философа Фёдорова и основателя космонавтики Циолковского». Фёдоров заложил основы мировоззрения, способного открыть новые пути для понимания места и роли человека во Вселенной!

Но естественно, сегодня люди не могут сесть, сложить руки на животе и ждать воплощения земного рая и об этом тоже говорил Спаситель, когда призывал всегда быть готовым к встрече «жениха» - то есть Нового мира!
Кто заснул, или у кого «масло» в светильнике закончилось, тот не сможет предаться совместному ликованию достижения этого «вселенского мира».
Иначе говоря, будущее само собой не устроиться - в это надо вложить все возможные усилия со стороны людей, всю силу человеческих тел, ума и души!

...Меня немножко занесло в обсуждении далёкого будущего, но ведь речь в статье идёт о будущем недалёком и чтобы это будущее наступило, надо не только работать, не только активничать, но перед этим и обдумывать, как жить дальше!
И тут вспоминается мудрый буддистский афоризм, который, я не устаю повторять: «Действие не устраняет незнания, так как не противоречит ему»!
Только на основе умного анализа и человеческого опыта, мы можем изменять ситуацию в лучшую сторону, а для этого, надо не только слушать мудрых людей, но и помогать им, самим думая и духовно совершенствуясь.
И тут мы плавно переходим к проблемам образования и воспитания. Но об этом в другой статье…




Ноябрь 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков



Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
"СМОТРИ" песня по мотивам фильма "Привидение".

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft