16+
Лайт-версия сайта

Помоги мне, сынок!

Литература / Проза / Помоги мне, сынок!
Просмотр работы:
19 августа ’2024   00:29
Просмотров: 203

Вергилий и Фортуната. гл. 37. Помоги мне, сынок!

Вдруг римляне прекратили сражение. И собравшись в круг, подняли вверх свои окровавленные гладиусы. Галлы отступили. Они знали этот древний обычай римских солдат. И не стали им мешать. Да и зачем тратить лишние жизни на обречённых воинов.

Как правило, римских легионеров, попавших в плен, или мучительно казнили, или продавали в рабство на самые тяжёлые работы в каменоломни. Зная это, римские солдаты в безвыходных ситуациях, чтобы остаться непобеждёнными, предпочитали заколоть друг друга мечом, чем попасть в руки врага. Этим они ещё и выражали своё презрение к смерти.
Не случайно на многих могилах римских воинов того времени есть упоминание «брат». Так обращались друг к другу легионеры, особенно те, что служили в одной контубернии и жили в одной палатке. Скорее всего, и коллективные самоубийства были неким проявлением братства между боевыми товарищами.

Перед глазами Вергилия почти мгновенно промелькнула вся его жизнь. Он вспомнил мать, Клавдия, театр... Вспомнил Изумрудный остров, радостное лицо Гортензии, утопающее в белых пушистых соцветиях,.. настороженный взгляд Далмации.
В памяти всплыли картины детства, когда его катали на маленькой серой лошадке...


Легионеры обнялись на прощание. Потянули жребий: кто-кого будет убивать, -- и стали снимать доспехи. Первым была очередь Марка Фабия. Он отдал свой гладиус Вергилию и скинул пояс. Затем, глубоко вздохнув, последний раз взглянул на чистое голубое небо...
-- Помоги мне, сынок! -- сказал он Вергилию и зажмурил глаза...

Неожиданно с ближайшего холма донеслись звуки римских труб. И к лагерю стала стремительно приближаться красная лавина. Это была римская конница. Галлы в панике побежали в разные стороны.
Когда первые римские всадники ворвались в лагерь, оставшиеся в живых легионеры уже не могли стоять. Обессилившие солдаты, как по команде, попадали на землю. Они ещё не могли поверить в то, что остались в живых.

Только сейчас Вергилий почувствовал острую боль в левой руке. Он повернул голову и увидел рваную рану на своём предплечье. За этот бой Вергилий был награждён золотой цепочкой, а также медалью (фалерой) с изображением бога Юпитера. Эта медаль крепилась на груди специальными ремешками.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Конкурсные песни. Заходите.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft