16+
Лайт-версия сайта

ОЛИМПИАДА В ПАРИЖЕ

Литература / Проза / ОЛИМПИАДА В ПАРИЖЕ
Просмотр работы:
12 августа ’2024   19:17
Просмотров: 258

В книге вы сможете прочитать про: полумарафон 2024 в Петербурге, Олимпийские игры в Париже, эстафету триатлона в Берлине 2040 и многое другое.

"Человек бегущий" это такой же феномен культурологии, как и "Человек смеющийся" М.М. Бахтина и "Человек играющий" Й.Хёйзинги. Во многом он воплощает в себе и предмет исследований Бахтина и размышления об истоках европейской культуры и Средневековья Хёйзинги.


А ещё в столице Спартанской державы было много и статуй, и величественных храмов; не было только стен, ведь лучшие стены Спарты - её люди, любили говорить правители страны.

А.В. Волков СПАРТА. СО ЩИТОМ И НА ЩИТЕ


Шутки про бег

— Где стюардесса??
— Бегу, бегу!!
— А почему мы летим, а трясёт так, как будто в поезде едем?
— А кто Вам сказал, что мы летим? Полоса вся разбитая, взлететь не смогли. До Караганды 100 км — и так доедем!!!

— Привет, я первый день в Вконтакте. Не подскажите что делать?
— Беги, беги!

Самое испытанное средство от скуки — это испытывать нервы других. К тому же бег укрепляет здоровье.

Самый быстрый способ разбудить человека это кофе в постель — вылил и беги...

На бегах выиграла совершенно неизвестная лошадь. Журналисты разыскали её счастливого владельца и засыпали его вопросами.
Хозяин ответил, что лошади уже семь лет.
— Почему же вы раньше не давали выступать вашей прекрасной лошади?
— Я не мог её поймать.

К доктору пришел больной:
— Врач... у меня горе, я совсем потерял половое влечение.
— Вы просто в плохой форме, попробуйте сперва побегать каждое утро.
Через пару дней пациент звонит врачу:
— Я уже в 200 километрах от квартиры, что дальше делать?


В настоящее время в независимой кинокомпании "Вещий Олег" монтируются эпизоды документального фильма о марафонах, полумарафонах и массовом беге в Петербурге, который будет представлен на международные кинофестивали авторского и спортивного кино. Фильм снят на цифру.

Поэма длиной в 60 лет. На звание главного писателя-«марафонца», безусловно, претендует Иоганн Вольфганг Гёте. Прочитав в юности легенду о загадочном докторе Фаусте, связанном с оккультными науками, он загорелся идеей написать поэму. К работе приступил в 20 лет, то есть в 1769 году. Первая часть книги вышла в 1808 году, а вторая — в год смерти автора, в 1832-м. Получается, что свою трагедию, как определил «Фауста» сам Гёте, он писал шесть десятков лет! Наверняка оно того стоило.

Писателя, который взялся писать и пишет повесть или роман, большую книгу, Владимир Солоухин сравнивал с марафонцем, который должен преодолеть большую и тяжёлую дистанцию. И вот этот марафонец бежит по своей дороге, по пересечённой местности, через холмы и овраги...

Бегущий человек это новое культурологическое понятие, которое вводится мной в спортивную и философскую терминологию, как свободное продолжение нарративов Человека смеющегося М.М. Бахтина и Человека играющего Й. Хёйзинги.

Должны были произойти известные социальные, политические и общеидеологические изменения и сдвиги, должен был отдифференцироваться и сузиться круг читателей и оценщиков большой официальной литературы, чтобы иерархия жанров стала выражением реального соотношения их в пределах этой большой литературы, чтобы она стала действительной регулирующей и определяющей силой.

Этот процесс завершился, как известно, в XVII веке, но он начинает давать себя знать уже к концу XVI века. Тогда уже начинает складываться представление о Рабле, как о только занимательном, только веселом писателе. Такова, как известно, была и судьба «Дон-Кихота», который долгое время воспринимался в разряде занимательной литературы для легкого чтения. Это произошло и с Рабле, который начал с конца XVI века всё ниже спускаться к самому порогу большой литературы, пока не очутился почти и вовсе за этим порогом.

Уже Монтень, который был на сорок лет моложе Рабле, пишет в «Опытах»: «Среди книг просто занимательных (simplement plaisants) я считаю из новых книг «Декамерон» Боккаччо, Рабле и «Поцелуи» Иоанна Секунда (Jehan Second), если их следует относить к этому разряду, достойными, чтобы ими развлечься (dignes qu'en s'y amuse)» («Essais», кн. II, гл. 10; место это относится по времени написания к 1580 г.).

Однако это «просто занимательное» Монтеня лежит еще на самой границе старого и нового понимания и оценки «занимательного» (plaisant), «веселого» (joyeux), «досужного» (recreatif) и других аналогичных эпитетов к произведениям, которые так часто входят в XVI и XVII веках в самые заглавия этих произведений . Понятие занимательного и весёлого для Монтеня ещё не окончательно сузилось и не приобрело ещё оттенка чего-то низкого и несущественного. Сам Монтень в другом месте «Опытов» (кн. 1, гл. XXXVIII) говорит:

«Я лично для себя люблю только книги или занимательные (plaisants) и легкие (faciles), которые меня забавляют, или такие, которые меня утешают и советуют, как мне устроить мою жизнь и мою смерть (a regler ma vie et ma mort)».

Из приведённых слов ясно, что из всей художественной литературы в собственном смысле Монтень предпочитает именно занимательные и легкие книги, так как под другими книгами, книгами утешения и совета, он понимает, конечно, не художественную литературу, а книги философские, богословские и прежде всего книги типа самих «Опытов» (Марк Аврелий, Сенека, «Moralia» Плутарха и т.п.).
...
Отношение же к смеху XVII и последующих веков можно охарактеризовать так: смех не может быть универсальной, миросозерцательной формой; он может относиться лишь к некоторым частным и частно-типическим явлениям общественной жизни, явлениям отрицательного порядка; существенное и важное не может быть смешным; не могут быть смешными история и люди, выступающие как её представители (цари, полководцы, герои); область смешного узка и специфична (частные и общественные пороки); существенную правду о мире и человеке нельзя сказать на языке смеха, здесь уместен только серьезный тон; поэтому в литературе место смеха лишь в низких жанрах, изображающих жизнь частных людей и общественных низов; смех – это или легкое развлечение, или род общественно полезного наказания для людей порочных и низких. Так – конечно, несколько упрощённо – можно охарактеризовать отношение к смеху XVII и XVIII веков.

Своё особое отношение к смеху Ренессанс выражал прежде всего самой практикой своего литературного творчества и своих литературных оценок. Но не было недостатка и в теоретических суждениях, оправдывающих смех как универсальную миросозерцательную форму. Эта ренессансная теория смеха строилась почти исключительно на античных источниках. Сам Рабле развивал её в старом и новом прологе к четвёртой книге своего романа, основываясь преимущественно на Гиппократе. Роль Гиппократа как своего рода теоретика смеха в ту эпоху была очень значительна. При этом опирались не только на его замечания в медицинских трактатах о важности весёлого и бодрого настроения врача и больных для борьбы с болезнями, но и на так называемый «Гиппократов роман». Это приложенная к «Гиппократову сборнику» переписка Гиппократа (апокрифическая, конечно) по поводу «безумия» Демокрита, которое выражалось в его смехе. В «Гиппократовом романе» смех Демокрита носит философский миросозерцательный характер и имеет своим предметом человеческую жизнь и все пустые человеческие страхи и надежды, связанные с богами и загробной жизнью. Демокрит обосновывает здесь смех как целостное мировоззрение, как некую духовную установку возмужавшего и проснувшегося человека, и Гиппократ в конце концов с ним соглашается.

Учение о целебной силе смеха и философия смеха «Гиппократова романа» пользовались особым признанием и распространением на медицинском факультете в Монпелье, где учился, а затем и преподавал Рабле. Член этого факультета, знаменитый врач Лоран Жубер (Laurens Joubert) выпустил в 1560 году специальный трактат о смехе под таким характерным заголовком: «Traite du ris, contenant son essence, ses causes et ses mervelheus effeis, curieusement recherches, raisonnes et observes par M.Laur. Joubert…» («Трактат о смехе, содержащий его сущность, его причины и его чудесные действия, внимательно исследованные, обоснованные и наблюденные Лораном Жубером…»). В 1579 г. в Париже вышел другой его трактат: «La cause morale de Ris, de l'excellent et tres renomme Democrite, expliquee et temoignee par ce divin Hippocras en ses Epitres» («Моральная причина смеха выдающегося и весьма прославленного Демокрита, объясненная и засвидетельствованная божественным Гиппократом в его посланиях»), являющийся, в сущности, французской версией последней части «Гиппократова романа».

Эти работы по философии смеха вышли уже после смерти Рабле, но они являются лишь поздним отзвуком тех размышлений и дискуссий о смехе, которые имели место в Монпелье еще во время пребывания там Рабле и которые определили и раблезианское учение о целебной силе смеха и о «весёлом враче».

Вторым, после Гиппократа, источником философии смеха в эпоху Рабле была знаменитая формула Аристотеля: «Из всех живых существ только человеку свойствен смех» . Эта формула пользовалась в эпоху Рабле громадной популярностью, и ей придавалось расширенное значение: смех рассматривали как высшую духовную привилегию человека, недоступную другим существам.

По Аристотелю, ребёнок начинает смеяться не раньше, чем на сороковой день после рождения, – только с этого момента он как бы впервые и становится человеком. Рабле и его современники знали также утверждение Плиния о том, что только один человек в мире начал смеяться с самого рождения – Зороастр; это понималось как предзнаменование его божественной мудрости.

Наконец, третий источник ренессансной философии смеха, это – Лукиан, в особенности его образ смеющегося в загробном царстве Мениппа. Особой популярностью пользовалось в эту эпоху произведение Лукиана «Менипп, или Путешествие в подземное царство». Это произведение оказало существенное влияние и на Рабле, именно на эпизод пребывания Эпистемона в преисподней («Пантагрюэль»). Большое влияние имели также его «Разговоры в царстве мертвых».
...
Охарактеризованная нами античная традиция имела существенное значение для ренессансной теории смеха, дававшей апологию литературной смеховой традиции, вводившей её в русло гуманистических идей.
...
Однако здесь, в условиях Ренессанса, имеет место не простое продолжение этих традиций, – они вступают в совершенно новую и высшую фазу своего существования. Вся богатейшая народная культура смеха в средние века жила и развивалась вне официальной сферы высокой идеологии и литературы. Но именно благодаря этому внеофициальному своему существованию культура смеха отличалась исключительным радикализмом, свободой и беспощадной трезвостью.

Средневековье, не допустив смех ни в одну из официальных областей жизни и идеологии, предоставило ему зато исключительные привилегии на вольность и безнаказанность вне этих областей: на площади, во время праздников, в рекреативной праздничной литературе. И средневековый смех сумел широко и глубоко использовать эти привилегии. И вот в эпоху Возрождения смех в его наиболее радикальной, универсальной, так сказать, мирообъемлющей и в то же время в его наиболее веселой форме один только раз в истории на какие-нибудь пятьдесят – шестьдесят лет (в разных странах в разные сроки) прорвался из народных глубин вместе с народными («вульгарными») языками в большую литературу и высокую идеологию, чтобы сыграть существенную роль в создании таких произведений мировой литературы, как «Декамерон» Боккаччо, роман Рабле, роман Сервантеса, драмы и комедии Шекспира и другие. Грани между официальной и неофициальной литературой в эту эпоху неизбежно должны были пасть, отчасти и в силу того, что эти грани на важнейших участках идеологии проходили по линии раздела языков – латинского и народного. Переход литературы и отдельных областей идеологии на народные языки должен был на время смести или, во всяком случае, ослабить эти грани.
...
Целое тысячелетие внеофициального народного смеха ворвалось в литературу Ренессанса.
...
В лице Рабле слово и маска (в смысле оформления всей личности) средневекового шута, формы народно-праздничного карнавального веселья, травестирующий и всепародирующий задор демократического клирика, речь и жест ярмарочного бателера сочетались с гуманистической ученостью, с наукой и практикой врача, с политическим опытом и знаниями человека, который, как конфидент братьев Дю Белле, был интимно посвящен во все вопросы и секреты высокой мировой политики своей эпохи.
...

В народно-площадной стороне праздника существенное место занимали всевозможные игры (от картёжных до спортивных) и всевозможные предсказания, гадания и пожелания. Эти явления, неразрывно связанные с народно-праздничной атмосферой, играют в романе Рабле существенную роль. Достаточно сказать, что вся третья книга романа построена как ряд гаданий Панурга о своей суженой, то есть о своей будущей жене. На этих явлениях необходимо поэтому остановиться особо.

Отметим прежде всего большую роль в романе Рабле всевозможных игр. В гл. XX «Гаргантюа» включён знаменитый список игр, в которые играет юный герой после обеда. Этот список в каноническом издании (1542) состоит из двухсот семнадцати названий игр: сюда входит длинная серия карточных игр, ряд комнатных и настольных игр и целый ряд игр на воздухе.

Это знаменитое перечисление игр имело большой резонанс. Первый немецкий переводчик Рабле Фишарт дополнил этот и без того длинный список тремястами семьюдесятью двумя названиями немецких карточных игр и танцевальных мелодий. Английский переводчик Рабле XVII века – Томас Уркварт – также увеличивает список путём прибавления английских игр. Голландская версия «Гаргантюа» (1682) также придаёт списку национальный характер, называя шестьдесят три чисто голландских игры. Таким образом, список Рабле пробудил в ряде стран интерес к своим национальным играм. Список голландской версии послужил отправной точкой для самого обширного в мировой фольклористике исследования о детских играх – для восьмитомного труда Кокка и Тейерлинка «Детские игры и забавы в Нидерландах» (1902 – 1908).

Интерес самого Рабле к играм имеет, конечно, далеко не случайный характер. Он разделяет этот интерес со всей своей эпохой. Игры были связаны не только внешней, но и внутренней существенной связью с народно-площадной стороной праздника.

Кроме названного списка игр, Рабле широко пользуется богатым словарём игр в качестве источника для метафор и сравнений. Из этого источника он черпает много эротических метафор (например, уже известное нам выражение «joueurs de quille»), ряд экспрессивных образов для выражения удачи-неудачи (например, «c'est bien rente de picques!» – «это неудачный ход!») и ряд других выражений. Нужно отметить, что удельный вес подобных выражений, заимствованных из области игр, в народном языке был очень велик.

Два важных эпизода романа Рабле построены на образах игры. Первый из них – «Пророческая загадка», завершающая первую книгу романа («Гаргантюа»). Стихотворение это принадлежит Меллэну де Сен-Желе (вероятно, полностью). Но Рабле использовал его в своем романе не случайно: оно глубоко родственно всей системе его образов. Анализ его позволит нам раскрыть ряд новых и существенных сторон этой системы.

В «Пророческой загадке» тесно переплетены два момента: пародийно-пророческое изображение исторического будущего и образы игры в мяч. Связь эта далеко не случайна: здесь проявляется очень характерное для эпохи карнавальное восприятие исторического процесса как игры. У того же Меллэна де Сен-Желе есть небольшое стихотворение, в котором борьба за Италию между Франциском I, Папой Климентом VII и Карлом V изображается как партия в популярную в ту эпоху карточную игру – jeu de prime. Политическое положение текущего момента, расстановка сил, преимущества и слабые места отдельных властителей изображены последовательно и точно в терминах этой игры.

В «Собрании французской поэзии» Жана Лонжи и Венсана Сертена есть небольшая поэмка, построенная в высоких тонах размышления о превратности исторических судеб, о зле и бедствиях, царящих на земле. На самом же деле эти превратности и бедствия касаются вовсе не земной жизни и не истории, а всего только игры. Поэма эта является описанием в загадочном и высоком стиле партии в кегли. Подчеркнем, что здесь, в отличие от стихотворения Меллэна де Сен-Желе, не историческая действительность изображается в образах игры, а наоборот, игра (партия в кегли) изображается в высоких образах земной жизни в ее целом, с ее превратностями и бедами. Такое своеобразное перемещение систем – своего рода игра в игре – делает развязку мрачного стихотворения неожиданно веселой и улегчающей. Так же построена, как мы увидим, и «Пророческая загадка» у Рабле.

Аналогичная поэмка есть и у Деперье (т. 1, с. 80) под названием «Предсказание лионцу Гине Тибо». Здесь в пророческом тоне изображается судьба «трёх товарищей»; эти товарищи оказываются в конце концов попросту тремя костяшками в игре в кости.

Подобные пророческие загадки были настолько распространены в эпоху Рабле, что Тома Себиле уделяет им в своей поэтике особый раздел (гл. XI «De l'enigme»). Загадки эти чрезвычайно характерны для художественно-идеологического мышления эпохи. Тяжелое и страшное, серьёзное и важное переводятся в весёлый и легкий регистр, из минора – в мажор. Всему дается веселое и улегчающее разрешение. Тайны и загадки мира и будущих времен оказываются не мрачными и страшными, а весёлыми и лёгкими. Это, конечно, не философские утверждения, – это направление художественно-идеологического мышления эпохи, стремящегося услышать мир в новом регистре, подойти к нему не как к мрачной мистерии, а как к весёлой сатировой драме.

Другая сторона этого жанра – пародийное пророчество. Оно также было весьма распространено в эпоху Рабле. конечно, и предсказания серьезного характера были популярны в то время. Борьба Карла V с Франциском I породила громадное количество всевозможных исторических и политических предсказаний. Немало их было связано и с религиозными движениями, и войнами эпохи.

Серьёзному и мрачному противопоставляется шутливое и весёлое; неожиданному и странному – обычное и каждодневное; отвлеченно-возвышенному – материально-телесное. Основная задача анонимов, составлявших эти прогностики, – перекрасить время и будущее в другой цвет и перенести акценты на материально-телесные моменты жизни. Они часто пользовались народно-праздничными образами для характеристики времени и исторических изменений.
...
В пятой главе «Прогностики», пародируя астрологические предсказания, Рабле их прежде всего демократизирует. Он считает величайшим безумием думать, что звезды существуют только для королей, пап и знатных сеньоров и для больших событий официального мира.

Объектом предсказания по звездам должны стать, согласно Рабле, жизнь и судьбы людей низкого положения. Это – своего рода развенчание звезд, снятие с них одежд королевских судеб. В «Пантагрюэлической прогностике» есть и очень характерное «карнавальное» описание карнавала: «Одна часть людей переоденется для того, чтобы обманывать другую часть, и все будут бегать по улицам как дураки и сумасшедшие; никто никогда не видел еще подобного беспорядка в природе». Здесь перед нами в маленьком масштабе «Пророческая загадка» из «Гаргантюа». В образах социально-исторической и природной катастрофы изображается просто карнавал с его переодеваниями и беспорядком на улицах.

Жанр пародийных пророчеств носит карнавальный характер: он существенно связан с временем, с новым годом, с загадыванием и разгадыванием, с браком, с рождением, с производительной силой. Поэтому и играют в нЁм такую громадную роль еда, питье, материально-телесная жизнь и образы игры.

Игра очень тесно связана с временем и с будущим. Недаром основные орудия игры – карты и кости – служат и основными орудиями гадания, то есть узнавания будущего. Нет надобности распространяться о далеких генетических корнях праздничных образов и образов игры: важно ведь не их далекое генетическое родство, важна та смысловая близость этих образов, которая отчетливо ощущалась и осознавалась в эпоху Рабле. Живо осознавался универсализм образов игры, их отношения к времени и будущему, к судьбе, к государственной власти, их миросозерцательный характер. Так понимались шахматные фигуры, фигуры и масти карт, так воспринимались и кости. Короли и королевы праздников часто избирались путем метания костей. Поэтому наиболее благоприятное выпадение костей и называлось «basilicus», то есть королевским. В образах игры видели как бы сжатую универсалистическую формулу жизни и исторического процесса: счастье-несчастье, возвышение-падение, приобретение-утрата, увенчание-развенчание. В играх как бы разыгрывалась вся жизнь в миниатюре (переведённая на язык условных символов), притом разыгрывалась без рампы. В то же время игра выводила за пределы обычной жизненной колеи, освобождала от законов и правил жизни, на место жизненной условности ставила другую, более сжатую, веселую и улегченную условность. Это касается не только карт, костей и шахмат, но и других игр, в том числе спортивных (игра в кегли, игра в мяч) и детских игр. Между этими играми еще не существовало тех резких границ, которые были проведены позже. Мы видели, как образы карточной игры изображали мировые события борьбы за Италию (у Saint-Gelais), мы видели, что аналогичные функции выполняли образы игры в кегли (в сборнике Лонжи и В.Сертена) и образы игры в кости (у Деперье); в «Пророческой загадке» ту же функцию выполняет игра в мяч. В своих «Снах Полифила» Франческо колонна описывает игру в шахматы; шахматные фигуры изображаются живыми людьми, одетыми в соответствующие костюмы. Здесь игра в шахматы превращается, с одной стороны, в карнавальный маскарад, а с другой стороны, – в карнавальный же образ военно-политических событий. Эта игра в шахматы повторена в пятой книге раблезианского романа, возможно, по черновым наброскам самого Рабле, который знал «Сны Полифила» (на эту книгу есть аллюзии в «Гаргантюа»).

Эта особенность восприятия игр в эпоху Рабле должна быть строго учтена. Игра не стала еще просто бытовым явлением, частью даже отрицательного порядка. Она сохраняла еще свое миросозерцательное значение. Нужно отметить, что Рабле, как и все гуманисты его эпохи, был хорошо знаком с античными воззрениями на игру, возвышавшими для него игру над простым бытовым бездельем. Поэтому и Понократ не исключает игры из числа занятий молодого Гаргантюа. В дождливые дни они «упражнялись в живописи и скульптуре или же возобновляли древний обычай играть в кости, следуя описанию Леоника и примеру нашего друга Ласкариса. Во время игры повторяли те места из древних авторов, где упоминается об этой игре».

Игра в кости поставлена здесь рядом с живописью и скульптурой, и она освещается чтением древних авторов. Это раскрывает нам другую – гуманистическую сторону того же миросозерцательного восприятия игр в эпоху Рабле.

Поэтому при оценке образов игры в раблезианском контексте нельзя воспринимать их с точки зрения более новых представлений об игре, сложившихся в последующие века. Судьба образов игры отчасти похожа на судьбу ругательств и непристойностей. Уйдя в частный быт, они утратили свои универсалистические связи и выродились, они перестали быть тем, чем они были в эпоху Рабле. Романтики пытались реставрировать образы игры в литературе (как и образы карнавала), но они воспринимали их субъективно и в плане индивидуально-личной судьбы; поэтому и тональность этих образов у романтиков совершенно иная: они звучат обычно в миноре.

Все сказанное нами поясняет, почему образы игры, пророчества (пародийные), загадки и народно-праздничные образы объединяются в органическое целое, единое по смысловой значимости и по стилю. Их общий знаменатель – весёлое время. Все они превращают мрачный эсхатологизм средневековья в «веселое страшилище». Они очеловечивают исторический процесс, подготовляют его трезвое и бесстрашное познание.

Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса
М.М. Бахтин

В начале всякого состязания стоит игра, то есть договоренность о том, чтобы в границах места и времени, по определенным правилам, в определенной форме совершить нечто такое, что приносит разрешение некоего напряжения и находится при этом вне обычного течения жизни. Чт; должно быть совершено и чт; станет выигрышем – вопрос, который в игровой задаче вырисовывается как вторичный.

Необыкновенным сходством отмечены во всех культурах обычаи состязания и значение, которое им придают. Это почти совершенное формальное сходство уже само по себе доказывает, как сильно вся игровая, агональная деятельность связана с глубинной основой душевной жизни человека и жизни общества.

Быть может, еще яснее, чем в областях права или войны, которые были рассмотрены выше, подобие форм архаической культуры сказывается в состязаниях в знании и мудрости. Для раннего человека что-то мочь или сметь означает власть, а что-то знать – волшебную власть. По сути, для него всякое определенное сведение священно, это есть тайное и колдовское знание. Ибо для него, собственно, всякое отдельное знание находится в прямой связи со всем миропорядком. Упорядоченный ход вещей, установленный и определенный богами, сохраняемый и поддерживаемый отправлением культа для сохранения жизни и на благо человека, этот ;tam, если назвать его древнеиндийским словом, ничем иным не оберегается столь надежно, как знанием человека о священных вещах и их тайных именах, знанием о происхождении мира.

Участвующие в священных празднествах состязаются в этом знании, ибо в выговариваемом слове оживает воздействие на миропорядок. Состязания в сакральном знании укоренены в самых глубинах культа и являются его существенной составной частью. Вопросы, которые жрецы по очереди или по вызову задают друг другу во время жертвоприношения, суть в полном смысле слова загадки, по форме и направленности совершенно подобные загадкам, которые задают при совместной игре.

Функция такого сакрального противоборства в загадывании загадок нигде не проявляется так отчетливо, как в ведической традиции.
...
В различных песнях Ригведы прямо запечатлены подобные состязания.
...
Очень долго в этих песнях преобладает характер ритуальных загадок, тогда как отгадка опирается на знание ритуала и его символики. В форме загадок, однако, непосредственно зарождается самое глубокомысленное мудрствование относительно основ сущего. Грандиозный гимн X, 129, не без основания был назван Паулем Дойссеном «вещью, возможно наиболее достойной восхищения из всего дошедшего до нас с древнейших времен».
...
В некоторых гимнах Атхарваведы, как, например, в гимнах X, 7 и 8, целые вереницы таких вопросов-загадок собраны вместе, они как бы свободно нанизываются одна на другую и приводятся к одному знаменателю, независимо от того, сопровождаются они ответами или нет.
...
Вопросы-загадки ведических гимнов прямо ведут нас к наиболее глубоким суждениям Упанишад. Здесь, однако, мы не ставим себе задачу более подробно вникнуть в философское содержание священных загадок – но лишь поближе рассмотреть их игровой характер и как можно отчетливее продемонстрировать их значение в истории культуры.
...
Как постоянный мотив встречается состязание в вопросах, где ставкой является жизнь, в сказаниях "Эдды".
...
Ответ на вопрос загадки не может быть найден путем размышлений или логических рассуждений. Этот ответ есть некое разрешение, внезапно открывшаяся возможность разорвать узы, которые наложил на вас тот, кто задал вопрос. Отсюда и то, что правильное решение тотчас же лишает силы спрашивающего. В принципе, на каждый вопрос есть только один ответ. Он может быть найден, если известны правила игры. Правила игры по виду могут быть грамматическими, поэтическими или же ритуальными. Нужно знать язык загадок, нужно знать, какая именно категория явлений обозначается символами колеса, птицы, коровы. Если возможен иной ответ, соответствующий правилам и при этом такой, о каком спрашивающий и не подозревал, – горе ему. С другой стороны, одна и та же вещь может быть представлена или выражена столь многими способами, что ее легко скрыть под покровом бесчисленного количества самых разнообразных вопросов-загадок. Часто решение загадки заключается в знании определенного священного или тайного имени вещей, как, например, в уже упоминавшихся "Речах Вафтруднира".
...
У греков придумывание апорий, то есть вопросов, на которые нельзя дать окончательного ответа, как игра было одним из излюбленных совместных занятий. Апории могут рассматриваться как ослабленная форма смертельной загадки. Роковой вопрос Сфинкса проступает словно бы все ещё сквозь игру: ставкой в принципе продолжает быть жизнь. Красноречивый пример того, каким образом позднейшая традиция претворяет мотив роковой загадки, так что сакральная основа её дает о себе знать со всей очевидностью, может поведать нам история о встрече Александра Великого с индийскими гимнософистами. Овладев одним городом, который оказывал ему сопротивление, Александр велит привести к себе десятерых мудрецов, давших совет воевать против него. Он будет задавать им неразрешимые вопросы. Кто ответит хуже всех, первым простится с жизнью. Один из них будет в этом судьею. Если он будет судить хорошо, то спасет себе жизнь. Вопросы большей частью носят характер космологических дилемм, игровых вариантов священных загадок ведических гимнов. Кого больше: живых или мертвых? Что больше: земля или море? Что было раньше всего: день или ночь? Ответы на вопросы содержат больше логических уловок, чем мистической мудрости. Когда же наконец один из мудрецов на вопрос, кто же дал наихудший ответ, молвит: один был хуже другого, – то тем самым весь план обесценивается: никто не может быть предан смерти.
...
Среди множества сложных образований, в которых загадка обретает литературную форму, будь то для забавы или для назидания, есть некоторые, заслуживающие особого внимания, поскольку они с чрезвычайной ясностью являют нашему взору связь между игровым и сакральным. Прежде всего это беседа в форме вопросов и ответов религиозного или философского содержания. Она присутствует в самых разных культурах. Её тема, как правило, – мудрец, которого вопрошают один или несколько других мудрецов. Заратустра предстаёт таким образом пред шестьюдесятью мудрецами царя Виштаспы.
...
Здраво рассуждая, религиозный диспут времен Реформации, такой, скажем, как между Лютером и Цвингли в Марбурге в 1529 г. или между Теодором дё Безом и его коллегами с католическими прелатами в Пуасси в 1561 г., прямо продолжает старый, священный обычай.
...
В одном из фрагментов Эмпедокла говорится – по поводу могучей борьбы стихий – об исполнении времен, которое к этим первоначалам обоюдно «влечется обширною клятвой». Полностью постичь смысл этого мистико-мифического образа, видимо, невозможно. Тем не менее ясно, что мысль мудреца-провидца находится здесь в той сфере правового состязания-как-игры, в которой мы уже научились видеть важную основу первозданной культурной и духовной жизни.

...

Игровой элемент в жизни Рима наиболее явственно раскрывается в пресловутом Рапет et circenses! — Хлеба и зрелищ! — как выражении того, что народ требовал от государства. Наше ухо склонно слышать в этих словах не более чем требование безработных о выдаче пособий и билетов в кино — пропитания и развлечений для народа. Но эти слова значили нечто большее. Римское общество не могло жить без игр.
Они были для него такой же основой существования, как и хлеб. Ведь это были священные игры, и народ имел на них священное право. Первоначальной функцией их было не только праздничное торжество в связи с достигнутым благом, но и одновременно укрепление и упрочение будущего блага посредством священнодействия.
Игровой фактор продолжал и здесь существовать в своем архаическом облике, хотя мало-помалу он и утратил всю свою силу. И действительно, в самом Риме императорская щедрость почти совершенно свелась к грандиозным раздачам милостыни и развлечениям для обнищавшего городского пролетариата. Религиозную освященность, без которой всё
же ludi были немыслимы, толпа, по всей вероятности, едва ли уже переживала всерьез. И всё же тем сильнее говорит о важности игры как функции римской культуры тот факт, что в каждом городе амфитеатр занимал столь важное место, как то позволяют нам видеть дошедшие до наших дней руины. Бой быков как фундаментальная функция
испанской культуры сохраняет и по сегодняшний день черты римских ludi, хотя в своем нынешнем виде он восходит к формам, которые отстояли от игр гладиаторов дальше, чем известная нам коррида.

Homo ludens. Человек играющий
Йохан Хёйзинга



Топ-45 документальных фильмов о беге
Автор Ольга Бекрицкая - 20.02.2023

Вы хотите начать бегать, или вам не хватает мотивации продолжать тренировки? А может, вы просто всей душой любите бег и стремитесь узнать больше о нём и его героях? Тогда эта статья точно для вас.

В ней мы собрали самый большой список документальных фильмов о беге. Сюда вошли картины о реальных людях, которые перевернули представление о человеческих возможностях и показали, что бег может быть очень интересным занятием. Не забудьте сохранить эту статью, чтоб не пропустить ни одной ленты.

1. Выносливость (Endurance), 1999
Эфиопия — родина многих талантливых бегунов. Один из самых известных её сыновей — Хайле Гебреселассие.

Кто бы мог подумать, что мальчик из бедной многодетной семьи станет двукратным олимпийским чемпионом и многократным чемпионом мира в беге на дистанциях от 1500 м до 10 000 м, а также установит 27 мировых рекордов на дистанциях от 2000 метров до марафона.

В чём же его секрет?

В фильме Хайле рассказывает о своём пути с самого начала: с трудного детства, которое заложило основу его нечеловеческой выносливости. Короткий монолог прерывают кадры с тренировок и соревнований, а также эпизоды нелёгкой сельской жизни в Эфиопии.

В картине соединены документальное и художественное кино. Это даёт возможность зрителю своими глазами увидеть тот мир, в котором сформировалась личность великого спортсмена.

Продолжительность: 1 час 18 минут
2. Ю. Борзаковский. Восхождение, 2006
Документальный фильм рассказывает историю восхождения на олимпийский пьедестал легкоатлета Юрия Борзаковского. Он первым в истории российского бега завоевал титул олимпийского чемпиона на дистанции 800 м.

Основу фильма составляет кадровая нарезка с тренировок и соревнований и, конечно, главного выступления Юрия на Олимпиаде. Видеоряд сопровождается закадровыми голосами Юрия Борзаковского и его тренера Вячеслава Евстратова. Они рассказывают историю с того самого дня, когда Юрий впервые ступил на беговую дорожку.

Если Вы поклонник российского бега, то этот фильм обязательно должен войти в Вашу коллекцию.

Продолжительность: 53 минуты
3. «Бегущие по пустыне» (Desert Runners), 2013
Эта картина о четырёх отчаянных бегунах-любителях, решившихся преодолеть один из самых сложных ультрамарафонов в мире — Marathon des Sables, который входит в серию забегов «4 пустыни».

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

Гонка ежегодно стартует в пустыне Сахара в Марокко. Это 250 км раскалённого песка, безмолвные просторы и уплывающий горизонт.

Каждому из участников предстоит заглянуть за собственные границы и открыть себя заново. Вы станете свидетелем этой борьбы, в которой физическое преодоление идёт рука об руку с внутренним монологом.

И это настоящие живые кадры, в них нет актёров или постановочных дублей. Всё происходит в режиме реального времени с реальными людьми. Если вы готовы окунуться в другой мир, то устраивайтесь поудобнее.

Продолжительность: 55 минут
4. Почему я? Несгибаемая Светлана Мастеркова, 2015
Этот документальный короткометражный фильм особенно оценят любители отечественного спорта. Картина посвящена Светлане Мастерковой — двукратной олимпийской чемпионке (1996 г.) и чемпионке мира (1999 г.) на дистанции 1500 м, а также экс-мировой рекордсменке в беге на 1 милю и 1 км.

Документальные кадры перемежаются интервью со Светланой. Спортсменка рассказывает о взлётах, падениях и мировом триумфе, показавшем всему миру силу российских легкоатлетов. В ленте встречаются кадры из художественных фильмов про бег, в том числе из фильма «Дистанция» (2008 г.), посвящённом Мастерковой.

Продолжительность: 26 минут
5. Бег — это свобода (Free to Run), 2015
Сегодня сложно поверить, что бег может быть привилегией, а не правом. Но в далёкие 1960-е годы в Америке развернулась поистине фундаментальная борьба мужчин и женщин за право бегать и принимать участие в соревнованиях. На тот момент это было доступно только мужчинам.

Этой поистине гражданской борьбе и посвящён документальный фильм. Главными героями стали Фред Лебоу — организатор Нью-Йоркского марафона, Кэтрин Швитцер — первая женщина, принявшая участие в Бостонском марафоне и непобедимый Стив Префонтейн.

Они верили, что бег — это свобода, которая принадлежит каждому. А вы уже воспользовались своим правом и вышли на пробежку?

Продолжительность: 1 час 39 минут
6. Я — Болт, 2016
Если вы думаете, что великим бегунам всё дано от рождения, то обратите внимание на этот фильм. Его создатели хотели показать, как нелегко быть самым быстрым спринтером планеты. И ещё сложнее раз за разом подтверждать свой титул, невзирая на многочисленные травмы, лень и нестандартное телосложение.

Этой борьбе Болта с миром и самим собой посвящён документальный фильм. Он снят как любительское кино, где простота и искренность его героев помогают лучше понять личность легендарного спортсмена. В съёмках принимала участие вся команда легендарного спринтера.

Продолжительность: 1 час 50 минут

Феноменальный мировой рекорд: 100 метров за 9,58 секунды.
"Рекорд рекордов" - именно так болельщики назвали самое яркое событие второго дня Чемпионата мира по лёгкой атлетике. Ямайский спринтер Усэйн Болт показал сенсационное время в забеге на сто метров.
Дистанцию он прошёл за 9,58 секунды. Предыдущий мировой рекорд он улучшил сразу на 11 сотых.
Фильм начинается с утверждения, что никто в истории человечества не бежал так быстро, как Усэйн Болт 9,58.
Болт говорит, что хотел "освободить энергию", когда завоевал первую золотую медаль ещё в самом начале своей карьеры.
Показаны школа, где учился Болт, тренировки Болта: он бежит по полю с какой-то бороной на лямках. То есть, в буквальном смысле вспахивает за собой землю Ямайки.
Тренер говорит, что выходные будут трезвые, а в понедельник - 2 тренировки.
Массажист работает со стопой Болта. Усэйн: нет боли, нет выйгрыша.
Болт приезжает в Германию к костоправу, он определяет, что у Болта воспаление связки.
Вывод, который можно сделать, с Болтом работает целая команда, таков спорт высших достижений.
Кадры с Болтом, плавающим в бассейне.

Самое время вспомнить о Джонсоне. Победа Бена Джонсона в беге на 100 метров на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле стала одним из самых впечатляющих и основополагающих моментов в истории спорта. Тот забег, в котором он сокрушил действующего чемпиона Карла Льюиса и побил мировой рекорд, приобрел характер настоящей спортивной драмы. Показанный Джонсоном результат - 9,79 секунды - оказался настолько символичным, что дал название фильму об этой гонке. Но прошло три дня, и мир узнал, как атлет добился победы: канадец принимал запрещенный стероид станозолол. Как выяснилось позже, Джонсон уже много лет принимал станозол и ни разу не был уличён.

Таким образом, Болт пробежал быстрее Бена Джонсона на стероидах. В фильме о Болте никакой информации о каких-либо препаратах, которын он принимал или не принимал, не приводится.
При этом, скорее всего Усэйн бегал, не принимая допинг.
Хотя, по всей видимости, разница между бегом на стероидах и забегами с простыми энергетическими веществами это камень преткновения современного спорта.

Усэйн снимает видео из номера отеля, при этом катается на электродоске, говорит, что по совету тренера старается больше спать.
Кадры с ещё одним тренером, который делает Болту массаж ног, разминает его.

Видеокамера в тренажёрном зале: Болт забивает мышцы рук, ног. А вот он за столиков в кафе с Кубиком Рубика.

Болт проигрывает на отборочных соревнованиях в Ямайке к Олимпиаде в Англии, про тренировки в следующий месяц он говорит так: "сильно напрягался, после каждой тренировки меня тошнило".
В Англии на дорожке все главные конкуренты были слева от Болта, он расценил это как удачу.
Болт: "Бог создал меня, чтобы я бежал, это я и буду делать".
Болт побеждает в забеге на 100 метров с результатом 9,64.

Себастьян Коу сравнивает Болта с Мохаммедом Али.

Мохаммед Али (урожденный Кассиус Марцеллус Клей-младший; 17 января 1942 - 3 июня 2016) - американский профессиональный боксер и активист. Прозванный "величайшим", он считается одной из самых значительных спортивных фигур 20-го века и часто считается величайшим боксёром-тяжеловесом всех времен.

Мохаммед Али известен не только победами в ринге, но и духовными метаниями, борьбой за идеалы, убеждения и принципы, которые он получил в религиозной организации «Нация ислама». В частности – от её лидера Элайджи Мухаммада.

Главной причиной для смены религии в случае Али был расизм. Боксёр, тогда ещё Кассиус Клей, не мог понять, почему чернокожие считались людьми второго сорта. Все успехи Мохаммед объяснял именно мусульманством, хотя «Нацию ислама» он в итоге покинул – сразу после смерти своего духовного наставника.

Отец Клея – Кассиус Клей-старший – в прошлом был рабом. Его (и всех своих рабов) освободил плантатор и политик Кассиус Марселлус Клей. Он был послом США в Российской Империи при президенте Линкольне.

Впервые будущий боксёр познал весь ужас расизма в 13 лет, когда сверстник Кассиуса – Эмметт Тилл – был жестоко избит двумя белыми мужчинами: якобы за неподобающее поведение по отношению к белой девушке. В итоге он умер, а суд присяжных оправдал преступников. Спустя некоторое время сама девушка призналась, что никакого неподобающего поведения со стороны чернокожего подростка не было.

Став олимпийским чемпионом 1960 года в Риме, всё ещё Кассиус Клей с триумфом вернулся в Луисвиль. Его встретили мэр и сотни поклонников. Первые несколько дней он не расставался с медалью и даже спал с ней.

«Я думал, что поставлю белых людей на место. С медалью чемпиона я зашел в кафе с надписью «Только для белых». Только я зашел, как мне крикнули: «Неграм не подаем». Я ответил, что я не нищий и могу заплатить, но меня буквально вытолкнули за двери. Я был так расстроен, что выбросил медаль в реку Огайо, настолько я был шокирован произошедшим», – вспоминал Али.

Официально «Нация ислама» позиционировала себя защищающей права чернокожих и активно призывала к экономической и религиозной свободе. Очень быстро боксер сблизился не только с Мухаммадом, но и другими лидерами организации – Абдулом Рахманом и Малкольмом Иксом.
«Впервые я почувствовал духовность в своей жизни, когда вошел в мусульманский храм и услышал Элайджу Мухаммада. Жалел ли я о своем выборе? Да, конечно. Если бы мне был дан шанс прожить жизнь снова, я принял бы ислам в десятилетнем возрасте», – говорил Али.

Основоположник организации Уоллес Фард для членов «Нации ислама» и был Аллахом. Они не считали обязательным соблюдение намаза пять раз в день, Рамадана, Закята, а также паломничества в Мекку.

Всё это подвергалось жёсткой критике со стороны других мусульман. В американском обществе организация имела неоднозначную репутацию. Чаще всего членов «Нации ислама» обвиняли в черном национализме, что лидеры движения всячески опровергали.
Али было уже все равно. Боксёр развёлся с первой женой Соджи Рой, так как лидер «Нации ислама» осудил боксера за то, что она отказалась принять ислам и позволяла себе нескромное поведение. Избавиться от своего имени Кассиус Клей решил сразу после того, как проснулся знаменитым – стал чемпионом мира, сенсационно нокаутировав Санни Листона.

Когда Мохаммед посетил один из боксерских турниров в Нью-Йорке, Гарри Марксон – президент Madison Square Garden – отказался произносить новое имя чемпиона, объявив в микрофон: «В зале присутствует чемпион мира Кассиус Клей».
Его примеру последовали и коллеги Али, в том числе и чернокожие боксеры, которые уже были легендами – Джо Луис и Флойд Паттерсон. Последний даже вызвал его на бой. Мохаммед ответил: «Я поиграю с тобой 10 раундов. Ты говорил о моей религии. Я поиграю с тобой. Затем я нокаутирую тебя». Через год Али сдержал обещание.
Изначально Али взял для себя имя Кассиус Икс, но вскоре Элайджа Мухаммад дал ему мусульманское имя и фамилию, под которыми он и вошёл в историю – Мохаммед Али. Боксер поддерживал тесные духовные отношения с Мухаммадом, но после его смерти в 1975 году в «Нации ислама» наступил раскол. Тогда маргинальный статус организации был очевиден уже и для самого Али.

Болт: хочу, чтобы меня запомнили как величайшего атлета, токого как Али или Пеле, все эти ребята, этому я посвятил всю свою жизнь; теперь я могу расслабиться, просто жить.
В финале фильма Болт метает копьё.

7. Проверка на прочность (Made To Be Broken), 2017
Рекорды не даются легко, особенно если речь идёт об ультрамарафонах. Карл Мельтцер знает об этом не понаслышке.

Американский ультратрейлраннер за свою спортивную жизнь выиграл больше 100-мильных ультрамарафонов, чем любой другой ультрамарафонец. Ему также принадлежат различные рекорды на самых известных американских маршрутах, включая сложнейший Appalachian Trail. Он тянется от горы Катадин в штате Мэн до горы Спрингер в Джорджии.

Именно об установлении рекорда на этой трассе снят настоящий документальный фильм. Создателям киноленты удалось показать, как труден бывает путь и как велика может быть сила человеческого духа. Это настоящая проверка на прочность.

Продолжительность: 41 минута
8. Преодоление 2 (Breaking 2), 2018
Человеческие возможности с каждым годом растут, ставя перед спортсменами всё более амбициозные цели. Но не каждая цель становится объектом мирового внимания, как это случилось с проектом Nike.

Главной целью проекта Breaking 2 стало преодоление марафона менее чем за 2 часа. Три знаменитых атлета — кениец Элиуд Кипчоге, эфиоп Лелиса Десиса и эритреец Зерсенай Тадесе под объективами камер начали подготовку к грандиозной гонке.

Фильм представляет собой документальную хронику событий за три года проекта от подготовки до финиша. В него вошли интервью со спортсменами, тренировки, тестирования, комментарии спортивных исследователей и сам легендарный забег.

Продолжительность: 54 минуты
9. Кипчоге: Последний рубеж (Kipchoge: Last Milestone), 2021
Глядя на великих бегунов, кажется, что им на роду было написано стать великими. Но за любым величием стоят обыкновенные человеческие судьбы, которым не чужды страхи, сомнения переживания и боль.

Этот документальный фильм посвящён одному из легендарных бегунов 21 века Элиуду Кипчоге. Чтобы показать его не только спортсменом, но и человеком, создатели ленты разбавили тренировочный процесс кадрами из обычной жизни Элиуда.

Фильм состоит из двух частей. Первая рассказывает о тренировках в лагере Global Sport Communication в Каптагате в рамках подготовки к забегу Ineos 1:59 Challenge. Конечная цель — преодолеть марафон быстрее 2 часов.

Вторая часть посвящена самому забегу. И так приятно осознавать, что в чём-то Элиуд такой же, как мы все — простой человек, который достигает всего благодаря упорному труду и дисциплине, совмещая это со своей семьёй.

Если вам не хватает дисциплины, посмотрите на Элиуда.

Продолжительность: 87 минут

Во время подготовки к очередному эфиру посмотрел фильм, продюсером которого выступил известный голливудский кинорежиссёр Ридли Скотт, о Кипчоге.

Сэр Ридли Скотт (англ. Ridley Scott; род. 30 ноября 1937, Саут-Шилдс) — британский кинорежиссёр и кинопродюсер. Старший брат режиссёра и продюсера Тони Скотта. Обладатель премии Каннского кинофестиваля за лучший дебют, обладатель и пятикратный номинант на премию BAFTA, четырёхкратный номинант на премии «Оскар» и «Золотой глобус».

Скотт работал в самых разных жанрах, но наибольшей известности добился историческими («Гладиатор», «Царство небесное», «Последняя дуэль» и др.) и фантастическими («Чужой», «Бегущий по лезвию», «Марсианин» и др.) картинами. Его «Гладиатор» получил главный «Оскар» за лучший фильм. Скотт начинал кинокарьеру как художник-постановщик, и по сей день многие его фильмы отличаются масштабными и детальными декорациями и костюмами и узнаваемым визуальным стилем. Из-за размаха и неторопливости, присущих стилю Скотта, не менее десятка его картин выходили в широкий прокат в сокращённом виде и позже получали расширенную режиссёрскую версию на видео.

Элиуд Кипчоге (род. 5 ноября 1984) — кенийский бегун-стайер, двукратный олимпийский чемпион в марафоне (2016 и 2020), призёр Олимпийских игр 2004 и 2008 годов на дистанции 5000 метров, чемпион мира 2003 года на дистанции 5000 метров.
Второй в истории кениец, выигравший олимпийское золото в марафоне. Экс-рекордсмен мира в марафоне (2:01.09, 25 сентября 2022, Берлин). За карьеру выиграл рекордные 12 марафонов (включая два олимпийских) из наиболее престижной серии World Marathon Majors.
Сделал вывод, что все успехи кенийцев куются в спортивном лагере, где тренируются по специально йпрограмме десятки атлетов.
И в дело включается искусственный разум, роевой интеллект. Новый рекордсмен в марафонах Киптум также кениец. Во время соревнований кенийцы поддерживают друг друга, выдвигая на первую роль наиболее подготовленного атлета.
2 часа и 35 секунд – именно за такое время Келвин пробежал 42 км и 195 м на соревнованиях в Чикаго.
А ведь это только вторая победа на главном марафоне для Киптума в карьере.
Стаи гусей летят быстрее зимовать на Юг именно под управлением роевого интеллекта в стае.

https://youtu.be/6GPAkxf_CSA

https://www.youtube.com/watch?v=rCApaMONfx0&t=3s


10. Страна бегунов. Эфиопия, 2021
Мы привыкли считать, что лучшие бегуны мира рождаются в Эфиопии. Но почему это происходит? Виктор Кравченко решил найти ответ на этот вопрос и отправился прямиком в самое сердце страны — в Аддис-Абебу.

Из ленты вы узнаете о самых быстрых и самых выносливых атлетах планеты, которые уже много лет подряд не сходят с самых известных беговых трибун. Можем ли мы повторить их успех? Возможно, в этом фильме вам ответят и на этот вопрос.

Продолжительность: 72 минуты

11. Беги ради жизни (Run For Your Life), 1988
Бег может быть не только любимым хобби, но и делом всей жизни. И Фред Лебоу смог это доказать. Он основал Нью-Йоркский марафон и до последних дней своей жизни был его душой и активным участником.

Авторы картины решили рассказать, как Лебоу удалось превратить обычный парковый забег в событие мирового масштаба. В съёмках приняло участие огромное количество людей. Среди них сотрудники New York Road Runners, представители городской администрации, а также легенды марафонского бега Билл Роджерс, Альберто Салазар, Грете Вайтц и Тед Корбитт.

Продолжительность: 1 час 35 минут

12. Стив Префонтейн: пылающий след (Steve Prefontaine Fire On The Track), 1995
Кто из нас не смотрел художественные картины про Стива Префонтейна? Самый известный тот, где главную роль сыграл Джаред Лето. Но про Стива сняли и документальное кино.

Непокорный бунтарь привлёк к проблемам бега внимание миллионов людей. В свои 24 года он установил 7 американских рекордов. Каждое его выступление — это шоу, которое будоражило умы людей, скандировавших на трибунах его имя.

Его скоропостижная гибель в автомобильной аварии стала национальным горем. Но память о нём жива до сих пор и вышла далеко за пределы Америки.

Этот фильм — ещё один подарок поклонникам незаурядного парня. Его тренер, члены семьи, друзья и соперники расскажут, каким он был на беговой дорожке и за её пределами.

Продолжительность: 58 минут

Читайте по теме. Стив Префонтейн: история и тренировки легендарного бегуна

13. 50 ультрамарафонов в 50 штатах за 50 дней (Ultramarathon Man 50 Marathons, 50 States, 50 Days), 2006
Испытывали ли вы страх, думая о том, чтобы зарегистрироваться на свой первый марафон? Или вы никак не можете решиться принять участие в беговом челлендже? Глядя на этого парня, вы забудете о своих страхах.

Дин Карназес — самый известный ультрамарафонец в мире. Он смог пробежать 50 ультрамарафонов за 50 дней в 50 штатах. К его эпическому путешествию по Америке присоединялись сотни и тысячи людей, вдохновлённые такой нечеловеческой выносливостью и силой воли. Он как Форрест Гамп, за которым бежали сотни людей, только Карназес — реальный герой.

Эта лента показала, что иногда один человек своим намерением может вдохновить миллионы. Вы все ещё сомневаетесь в своих намерениях? Тогда присоединяйтесь к Дину.

Продолжительность: 1 час 50 минут
Читайте по теме: «Бегущий без сна: 9 трудностей Дина Карназеса»

14. «Дух Марафона» (Spirit of the Marathon), 2007
Это история о подготовке шести разных бегунов к Чикагскому марафону 2005 г. Но не только об этом. Фильм рассказывает, как бег переплетается с жизнью спортсменов, через что они проходят, о чём думают и как преодолевают себя.

Создатели картины решили не ограничиваться только профессиональными атлетами, такими как легенда американского бега Дина Кастор и элитный кенийский бегун Даниэль Ндженга. Они взяли также обычных людей и проследили их путь от начала и до конца. Очень разные судьбы сойдутся вместе в финишном створе, чтобы почувствовать неимоверную радость физического преодоления.

Продолжительность: 1 час 36 минут
Также есть продолжение этого фильма — «Дух Марафона 2», 2013. Он рассказывает о пути бегунов-любителей, которые готовятся к Римскому марафону.

15. Бегущий по Сахаре (Running the Sahara), 2007
Каким только испытаниям не подвергают себя люди, чтобы познать собственные возможности. Эта картина об одном из самых сложных вызовов, который когда-либо бросали себе бегуны. Чарли Энгл, Рэй Захаба и Кевин Лин стали первыми людьми, пробежавшими через всю пустыню Сахара. Более 4 300 миль по бескрайним пескам за 111 дней.

Рассказчиком этой удивительной истории стал Мэтт Дэймон. Вместе с её участниками он поведал о настоящих приключениях, в которых были сражения с пустынными штормами, встречи с бедуинами и собственными страхами.

Продолжительность: 1 час 42 минут

16. Марафонец (Marathon boy), 2010
Талантливым марафонцем можно стать буквально с пелёнок. Этот документальный фильм был снят британско-индийской тележурналисткой Джеммой Атвал. Лента посвящена трагической судьбе Будия Сингха — четырёхлетнего мальчика из индийских трущоб, которому удалось стать настоящей звездой Индии.

Рождённый в нищете, он был продан собственной матерью за 15 долларов. Случайно попав в приют для беспризорных детей Биранчи, он получил золотой билет.

Будучи тренером по дзюдо, Биранчи разглядел в малыше удивительный талант бегуна на длинные дистанции и решил сделать из него национальную звезду. За 6 месяцев беговой вундеркинд преодолел 20 полумарафонских дистанций, а через год — 48 полных марафонов.

Будия Сингх стал кумиром и надеждой Индии, повсюду его встречали толпы народа. Но счастье не могло длиться вечно, и однажды прошлое вернулось за Сингхом.

Продолжительность: 1 час 38 минут

17. Превзойти (Transcend), 2015
Эта документальная лента рассказывает, как бег может помочь изменить жизнь многих людей. Сюжет строится вокруг одного из быстрых кенийских бегунов Уэсли Корире. Он дважды побеждал на марафоне в Лос-Анджелесе и занимал второе место на Чикагском марафоне в 2011 году (2:06:15).

После победы на Бостонском марафоне в 2012 году, он возвращается в родную Кению, чтобы победить уже в непростой предвыборной гонке в парламент. В суровой борьбе за новый пьедестал Уэсли Кориру помогает несгибаемый дух марафонца.

Всё это перемежается рассказами кенийских бегунов и кадрами высокотехничного бега — неотъемлемой частью культурного наследия этой удивительной страны.

18. Марафоны Баркли: гонка, которая пожирает своих детёнышей (The Barkley Marathons: The Race That Eats Its Young), 2015
Если вам наскучили обычные забеги и вы хотите пройти через настоящий ад, этот документальный фильм точно для вас. Он снят об одной из самых жестоких и уж точно самой таинственной гонке на Земле — марафоне Баркли. Её основатель Гэри Кантрелл по праву считается дьяволом бегового мира.

Много лет о существовании забега знали немногие. И лишь единицам суждено было дойти до финиша. Всего 15 отчаянных смельчаков за 35-летнюю историю марафона смогли преодолеть все испытания. Этот фильм приоткрывает завесу тайны, что происходит с теми, кто рискнул бросить вызов беговой преисподней.

Продолжительность: 1 час 29 минут

19. В поисках тяги: документальный фильм об ультрамарафоне (Finding Traction: The Ultra Marathon Documentary), 2015
Почему женщины бегают ультрамарафоны? Как им удаётся выдерживать все трудности, несмотря на природную хрупкость? Ответ на этот вопрос попытался найти создатель этой картины.

Известная американская бегунья на длинные дистанции Никки Кимболл преодолевает расстояние длиной 273 мили. Жёсткие условия в зелёных горах Вермонта не дадут расслабиться ни на минуту. Но, может быть, в этом самопреодолении и есть главный смысл?

Продолжительность: 56 минут

20. 15 часов с Амелией Бун (15 Hours with Amelia Boone), 2018
Короткометражная лента рассказывает об Амелии Бун — американской бегунье, которая входит в список лучших ультрабегунов. Она стала победителем Спартанских гонок (2013) и гонки «Самая жёсткая грязь в мире» (2012, 2014 и 2015). В 2014 году всего через 8 недель после серьёзной операции на колене Амелия выиграла титул WTM.

Несмотря на то, что лента — самая короткая в списке (длится всего 8 минут), она поражает своей драматичностью и неподдельностью. За сокрушительным падением формы после перелома бедренной кости следует возвращение спортсменки к соревнованиям. И пусть первые места остались позади, в борьбе за победу Амелия всё ещё непреклонна.

Продолжительность: 8 минут

21. Источник. Документальный фильм о Кортни, исследующий источник её воли (The Source. Ultra running documentary film exploring Courtney;s source of will), 2019
Можно ли совместить неправильное питание и спорт? Многие ответят, что нет. И с этим точно не согласится Кортни Даувальтер. Эта элитная американская бегунья на сверхмарафонские дистанции знает толк в конфетах и пиве, а также в том, как побеждать соперников на длинных дистанциях. И не важно, мужчины это или женщины.

Среди её самых громких побед — рекорд трассы на 100-километровом пробеге Javelina Jundred, рекорд на Big’s Backyard Ultra в 2020 г., победа на Монблан Ультра Трейл в 2019 г.

Создатели документальной ленты решили исследовать образ жизни Кортни и найти неиссякаемый источник воли. Вы сможете своими глазами увидеть Кортни в деле на забеге Tahoe 200 (Калифорния, США) в 2018 году, где она заняла первое место, быстрее всех преодолев 200 миль.

И не стоит себя ругать, если вы вдруг не удержались и съели пару конфеток или выпили немного пива. Ведь единственным препятствием для бега может стать лишь ваше нежелание двигаться вперёд.

Продолжительность: 38 минут
Читайте по теме: Кто выносливее: мужчины или женщины

22. За ультратрейловыми забегами Кортни Даувальтер и Франсуа Д’Хаена на Hardrock 100 и UTMB (Behind Courtney Dauwalter & Francois D’haene’s Ultra-Trail Races at Hardrock 100 and UTMB), 2021
Ещё один документальный фильм с участием Кортни Даувальтер. Только на этот раз к ней присоединился другой звёздный трейлраннер — француз Франсуа Д’Хаэн. Он профессиональный спортсмен, который специализируется на ультратрейлах и горном беге. Д’Хаэн несколько раз выиграл Ультра Трейл дю Монблан и Гранд Рейд на Реюньон в Индийском океане, а ещё является рекордсменом скорости на UTMB.

Франсуа известен как самый быстрый на GR20 на Корсике. 17 октября 2017 года он установил новый рекорд на Джон Мьюир Трейл в Сьерра-Невада (Калифорния), завершив его за 2 дня 19 часов 26 минут.

Авторы фильма не просто показали миру двух сильнейших трейлранеров. Они захотели найти ответ на вопрос, до какой степени бегового безумия могут дойти эти люди в желании проверить свой организм на прочность.

Кортни Даувальтер и Франсуа Д’Хаэн решили летом 2021 года принять участие в Hardrock 100 и Ultra Trail du Mont-Blanc с разницей всего в 6 недель. Достаточно ли этого времени для восстановления? Откуда они черпают столь сильную мотивацию? Если вас волнуют эти вопросы, усаживайтесь поудобнее и смотрите.

Продолжительность: 51 минута

23. The Human Race, 2019
Не очень известное, но значимое с точки зрения мотивации документальное кино. Лента рассказывает о шести бегунах старше 50 лет, которые готовились к важнейшим забегам в своей жизни. И не важно, кто вы — отец, мечтающий пробежать с сыном-аутистом его первые 5 км, беговая революционерка Кэтрин Швитцер или 80-летняя женщина, бегущая полумарафон.

45 лучших документальных фильмов о беге
Главное — помнить, что независимо от возраста, образа жизни и взглядов, каждый может дойти до финиша. И если вы всё ещё сомневаетесь, стоит ли вам зарегистрироваться на марафон, скорее смотрите эту картину!

24. Бостон: документальный фильм (Boston: The Documentary), 2017
Это первый полнометражный документальный фильм об одном из самых легендарных забегов в мире — Бостонском марафоне. Картина показывает историю от начала, когда забег насчитывал всего 15 бегунов, до момента, когда он обрёл поистине историческое величие.

В фильме задействован огромный архив видеозаписей, фотографий, уникальных памятных вещей Бостонской атлетической ассоциации. Если вы подумываете зарегистрироваться на этот марафон, обязательно посмотрите фильм.

25. Found on 49: Story of Jim Walmsley, 2017
Вы когда-нибудь считали себя неудачником от того, что сбились с трассы и намотали пару лишних километров на трейле? Если да, то этот фильм вам точно стоит посмотреть.

Лента рассказывает об одной из самых нашумевших беговых неудач в мире. На своём первом 100-мильном забеге Western States в 2016 году известный американский ультрамарафонец Джим Уолмсли потерял разметку и побежал вне трассы забега. Эта ошибка принесла ему 3 лишних мили и потерю лидерства.

Сохранив самообладание, Уолмсли закончил гонку. И через 3 года вернулся, чтобы победить и установить рекорд Western States.

26. Почему: Пробежать 100 миль (The Why: Running 100 Miles), 2017
Создавая этот короткометражный документальный фильм, режиссер Билли Янг захотел найти ответ на вопрос, почему люди бегают ультрамарафоны. И спросил об этом у самих ультрамарафонцев, а также рассказал о собственном опыте участия в забеге Leadville 100.

Может быть, посмотрев ленту, вы лучше поймёте, зачем люди выходят на старт умопомрачительных дистанций, и найдёте массу причин присоединиться к ним.

27. Где умирают мечты (Where Dreams Go To Die), 2020
Это ещё один фильм про дьявольский марафон в Баркли, снятый Итаном Ньюберри. Только на этот раз рассказ ведётся об одном из его участников — канадском ультрамарафонце Гари Роббинсоне.

Он не сдался после первого провала и решился второй раз штурмовать неприступную беговую крепость. Посмотрев фильм, вы поймёте, как Баркли убивает мечты, и на что готовы пойти люди ради шанса это узнать.

Продолжительность: 1 час 16 минут

28. Unbreakable: The Western States 100, 2020
Эта документальная лента рассказывает о четырёх бегунах, которые решили выиграть 100-мильный забег The Western States:

Хэл Кёрнер — двукратный действующий чемпион The Western States из Эшленда, штат Орегон;
Джефф Роуз, шеф-повар из Джуно, Аляска, многократный победитель на дистанции 100 миль;
Антон Крупицка, аспирант из Боулдера, штат Колорадо, победитель во всех ультрамарафонах, в которых он когда-либо участвовал;
Килиан Жорнет из Испании, двукратный чемпион Монблана.
45 лучших документальных фильмов о беге
Для абсолютной победы нужно не просто прийти первым на финиш, но и побить рекорд сложнейшей трассы. Она начинается в Скво-Вэлли на озере Тахо, Калифорния, поднимается через заснеженные горы Сьерра-Невада, затем проходит через экстремальную жару в каньонах Американ-Ривер и заканчивается в Оберне, Калифорния.

Победителем может стать только один.

Продолжительность: 1 час 45 минут

29. Leadman: История Дэйва Макки (LEADMAN: The Dave Mackey Story), 2019
Этот короткий документальный фильм повествует об упорстве и настойчивости бегуна Altra Running и CamelBak Дэйва Макки за завершение серии гонок в Лэдвилле. Получив в 2015 г. на тренировке тяжёлую травму, он был вынужден согласиться на ампутацию левой ноги. Однако это не сломило его беговой дух.

Отличный фильм, особенно для тех, кто ищет мотивацию после серьёзной травмы.

Продолжительность: 24 минут

30. Racing the Ultra Trail du Mont Blanc — UTMB, 2022
Джефф Пеллетир снял эту документальную ленту об одной из самых сложных трасс в Европе и одном из самых массовых забегов — Ультра Трейл дю Монблан.

Он считается суперкубком в скайраннинге. Проходит в последние выходные августа/первые выходные сентября в Альпах. Маршрут пролегает вокруг Монблана по территории Франции, Италии и Швейцарии.

Длина трассы составляет 166 км при общем наборе высоты в 9600 метров. Общее количество участников доходит до 10 000 человек.

Благодаря этой киноленте можно посмотреть на грандиозное событие изнутри, окунуться в удивительную атмосферу настоящего бегового праздника и стать частью уникального сообщества UTMB.

Продолжительность: 1 час 23 минут

31. Путешествие на марафоны Баркли (Out There – A Journey to the Barkley Marathons), 2020
Несмотря на то, что про марафоны Баркли снято несколько документальных картин, этот забег по-прежнему остаётся одним из самых загадочных в мире. Очередная лента об этом соревновании рассказывает об участии в нём сильнейшего бельгийского ультрараннера Карела Саббе — обладателя мировых рекордов на двух самых эпических маршрутах в мире: Тихоокеанской крестовой тропе длиной 4279 км и Аппалачской тропе длиной 3500 км.

Станет ли этот опыт решающим в борьбе за финишную черту? И удастся ли Карелу покорить этот беговой Эверест?

Продолжительность: 53 минут

32. Гонка по старейшей туристической тропе Америки (документальный фильм об ультрараннере) (Racing America’s Oldest Hiking Trail (Ultra Runner Documentary), 2022
Сколько существует трудных дорог, столько и людей, способных их покорить. Эта документальная лента рассказывает небольшую историю об американской бегунье на сверхдлинные дистанции Никки Кимбалл, которая мечтала быстрее всех в мире преодолеть старейшую в Америке туристическую тропу — 273-мильный Лонг-Трейл.

История стала основой книги «Найти тягу». Всё, с чем придётся столкнуться при преодолении этой тропы, нашло отражение в этом фильме.

Продолжительность 55 минут

33. Терри Фокс: Сила одного (Terry Fox: The power of one), 2021
В мире много самых разных бегунов. И их истории доказывают, что время, потраченное на бег, не ушло впустую. Этот фильм и ещё четыре (приведены ниже) посвящены удивительной истории канадского бегуна с протезом Терри Фокса.

45 лучших документальных фильмов о беге
Он выбрал бег средством борьбы против рака. Несмотря на остеосаркому и ампутацию правой ноги выше колена, отчаянный парень на протезе каждый день преодолевал по 30 миль от Атлантического океана в Ньюфаундленде до Тихого океана в Британской Колумбии. Он поставил себе цель собрать средства на исследование рака и привлечь внимание мира к этой проблеме.

Через 143 дня его путешествие резко оборвалось. Фоксу удалось пробежать более 4000 миль, а его забег навсегда остался в памяти людей как «Марафон надежды».

Создатели картин совместили документальные кадры с воспоминаниями родных, друзей и знакомых Фокса, чтобы как можно больше людей стали очевидцами настоящего бегового чуда.

Продолжительность: 59 минут
Ниже представлено ещё 4 фильма, посвящённых Терри.

34. Памяти Терри Фокса (Terry Fox Remembered), 2005
Продолжительность: 47 минут
35. Навстречу ветру (ESPN 30 for 30: Into the Wind), 2010
Продолжительность: 51 минута
36. Терри Фокс: мечта такая же большая, как наша страна (Terry Fox: A dreams As Big As Our Country), 2020
Продолжительность: 44 минуты
37. Терри Фокс — Величайший канадец (Terry Fox — The Greatest Canadian), 2004
Продолжительность: 41 минута
38. Ironman Dokumentation, Hawaii, 2022
Если вы задумываетесь о «железной дистанции», обязательно посмотрите эту документальную ленту. Авторы картины, следуя по пятам четырёх участников соревнований, проведут вас за кулисы одного из самых тяжёлых стартов.

Фильм представляет собой рассказ спортсменов о том, как они готовились к гонке и какие впечатления получили от неё. Участники — не звёзды мирового уровня, а спортсмены-любители. Тем интереснее посмотреть, как простые люди готовились, что чувствовали и как преодолевали дистанцию одного из тяжелейших триатлонов в мире.

Продолжительность: 49 минут

39. Beyond Human: Triathlon Documentary, 2021
За каждой великой гонкой стоят месяцы изнурительных тренировок. Но это всегда остаётся за кадром. Режиссёры этой документальной ленты решили показать, как величайшие триатлонисты мира готовятся к крупнейшему событию в мире триатлона — Кубку Коллинза.

45 лучших документальных фильмов о беге
Он создан по образцу кубка Райдера для гольфа. Это соревнование между командами США, Европы и других стран, где каждая команда состоит из 12 профессиональных атлетов: 6 мужчин и 6 женщин. И каждый участник борется за право пройти квалификацию и сразиться с лучшими триатлонистами планеты.

Продолжительность: 52 минуты

40. Выбрать силу (Choose Strong), 2022
Для профессионального ультрараннера Салли МакРей гоночный сезон 2022 года выглядел совершенно иначе, чем любой другой год ее карьеры. Вместо того, чтобы гнаться за местами на подиуме, Салли поставила перед собой цель расширить свои собственные границы и одновременно отпраздновать день рождения своей матери — пробежать 507 миль в 5 гонках за 81 день.

Проект включал в себя целый ряд знаковых и уникальных забегов: Leadville 100, Angeles Crest 100, Badwater 135, Wildstrubel 108k и двукратное восхождение на гору Уитни, самую высокую вершину в 48 штатах США. На протяжении всех 5 гонок Салли думала о том, что независимо от обстоятельств и преград она будет продолжать двигаться вперёд.

Этот фильм — отличный пример, как цель рождает неимоверную мотивацию, помогающую преодолевать все преграды на пути. А вы уже поставили перед собой такую цель?

Продолжительность: 41 минута

41. The 41st Day, 2019
Как часто вас мучает страх провала? Переживаете ли вы неудачные моменты в жизни и спорте? Если вы с этим знакомы, то вам будет интересна история Райана Холла.

Будучи самым быстрым марафонцем Америки, после 10-го места на марафоне на Олимпийских играх 2008 (с результатом 2:12:33), он с треском проваливается на Олимпиаде 2012. Победы начинают ускользать от него. Холл пытается заново обрести себя, переосмыслив своё спортивное прошлое и будущее. И показывает, как после тяжёлых поражений можно остаться победителем.

Продолжительность: 1 час 29 минут

42. Runner, 2019
Вдохновляющая и трогательная история одного суданского мальчика. В возрасте 8 лет Гуор Мариал был обращён в рабство, когда в Судане шла гражданская война. К счастью, ему удалось бежать. Позже он прибывает в США, где при помощи бега знакомится с важными людьми.

Режиссёр фильма воспроизводит события из детства и подросткового возраста Мариала и прослеживает его путь от трудного детства к Олимпийским играм.

Гуор Мариал стал первым спортсменом, который представлял Южный Судан на Олимпиаде. Это государство обрело независимость, а Мариал стал символом этой независимости. Южно-суданский спортсмен стал участником двух Олимпиад (2012, 2016) на марафонской дистанции.

Продолжительность: 1 час 28 минут

43. Марафон по Скид Роу (Skid Row Marathon), 2018
Когда судья уголовного суда открывает беговой клуб на печально известной улице Скид-роу в Лос-Анджелесе и начинает обучать наркоманов и преступников бегать марафоны, их жизнь начинает меняться. Они получают второй шанс заново обрести себя, и в каждом их шаге будет борьба с бездомностью и зависимостью.

Это настоящая история о дружбе, достоинстве и надежде. И если вы задаёте себе вопрос, как бег может изменить вашу жизнь, в этом фильме вы найдёте ответ.

Их история — это история надежды, дружбы и достоинства.

Продолжительность: 85 минут

44. «Путь к Эвересту» с Килианом Жорнетом (Masterclass about «Path to Everest» with Kilian Jornet), 2019
После пяти лет покорения вершин по всему миру и завершения исторического двойного восхождения на Эверест Килиан Жорнет всё ещё ищет новые вызовы, которые позволят ему продолжать мечтать. Окружённый горами и людьми, которые являются его источником вдохновения, спортсмен-альпинист раскрывает свои самые сокровенные страхи, противоречия и страсти.

45 лучших документальных фильмов о беге
Продолжительность: 28 минут

45. Пола Рэдклифф: Марафон и я. Документальный фильм BBC (“Paula Radcliffe: The Marathon and Me. BBC Documentary”), 2015
Если вам интересна личность Полы Рэдклифф, то эта редкая документальная лента будет для вас находкой. В картине легендарная спортсменка рассказывает о своей карьере, раскрывая тайны триумфа. Глядя на неё, понимаешь, что шанс стать лучшим в беге есть у каждого, независимо от цвета кожи и взглядов.

Продолжительность: 38 минут
Этот список фильмов можно продолжать до бесконечности. Ведь в мире столько интересных историй, мест, забегов, марафонов и ультрамарафонов. И каждая лента — это огромная мотивация двигаться вперёд в поисках собственной безграничности.

Читайте далее: 35 книг, которые стоит прочитать каждому бегуну

Журнал "Марафонец"

За гранью усталости и стресса внутри нас существуют невероятные лёгкость и сила, о которых мы не подозреваем и к которым так никогда и не обращаемся, потому что никогда не преодолевали этот порог.

Уильям Джеймс

Лучший выход – всегда насквозь.

Роберт Фрост


Если время существует в природе, то оно ещё не открыто.

Следовательно, земное время есть время относительное, а не абсолютное, но оно даёт нам, людям, определённый удобный эталон для различных практически полезных расчётов.

Отсутствие времени в мире говорит о том, что Вселенная вечна и что никакого иного выхода из этого отсутствия сделать просто нельзя. Вечность становится не просто желательной для человека, а точной аксиомой.

Надо остерегаться ложных представлений о времени, представлений антифилософских, представлений алогичных. Замедление времени в летящих кораблях со субсветовой скоростью кораблях по сравнению с земным временем представляет собой либо фантазию, либо одну из очередных ошибок нефилософского ума...

В теории относительности время перепутано с плохими часами. Ведь часы есть комфорт мозга человека.
К.Э. Циолковский
(в книге А.Л. Чижевского "Аэроионы и жизнь", "Беседы с Циолковским")

Во впечатляющий список журнала "Марафонец" добавил бы знаменитую книгу Шои Чинмоя "БЕГ ВНУТРЕННИЙ, БЕГ ВНЕШНИЙ" и главное произведение о беге современной России "ВСЕМИРНЫЙ ПОСОЛ БЕГА" основателя Марафонской команды Всемирного посла бега и литературы Николае Карпати.

35 книг о беге, которые вдохновят вас на новые достижения
Автор Анастасия Мирова - 13.02.2021 132729

Мы собрали для вас целую библиотеку книг про бег и бегунов разного уровня подготовки, включая биографии, планы питания, рекомендации по тренировкам, исторические издания и те, что ещё не переведены на русский язык.

В этом списке книг о беге каждый найдёт произведение по душе, будь то мотивационные истории из жизни или теоретический научный труд.

При подготовке статьи использовалась информация блога Рената Шагабутдинова и сайта издательства «Манн, Иванов и Фербер».

1. “Ешь правильно, беги быстро. Правила жизни сверхмарафонца”, Скотт Джурек

Книга Скотта Джурека «Ешь правильно, беги быстро» – это удивительная автобиография одного из самых известных ультрамарафонцев в мире, рекордсмена по суточному бегу, неоднократного победителя таких гигантов среди легкоатлетических пробегов, как Badwater Ultramarathon и Western States Edurance Run, талантливого писателя, человека, перевернувшего представление о беге, как о монотонном и изнуряющем виде спорта.

Сильная мотивация для тех, кто всё ещё не решается выйти на первый серьёзный старт и настоящая энциклопедия для профессионалов, желающих в победном рывке сорвать финишную ленту или улучшить свои результаты в соревнованиях на выносливость.

В книге вы найдёте множество полезных беговых лайфхаков, а также уникальные авторские вегетарианские рецепты, созданные специально для спортсменов, соревнующихся на выносливость.

Что же помогло юному медику встать на один пьедестал с самыми успешными легкоатлетами США, соревнующимися на дистанциях от ста до двухсот миль? Как растительная пища способствует повышению выносливости, и что едят лучшие марафонцы мира? Об этом и многом другом читайте в книге Джурека, ставшей мировым бестселлером.

Электронная книга “Ешь правильно, беги быстро”. Цитаты.

Сверхмарафоны относятся к числу самых жестоких испытаний человеческого организма на прочность. Основные факторы успеха в таком длительном беге – это не сила, не выносливость и не природные данные; это воля, вера в себя и умение заставить себя двигаться дальше, когда каждая клетка организма кричит: нет!

Стать ярым поклонником бега на дистанцию больше марафонской просто так невозможно. Должно быть желание преодолеть себя, проверить себя на прочность физически и ментально. Надо иметь правильные кроссовки, правильное снаряжение, уметь грамотно питаться и распределять силы. А чтобы победить, нужно ещё и поймать удачу. Сверхдлинные дистанции – это нечто настолько уникальное, что мы всегда рады, когда кто-то делится опытом и впечатлениями, особенно если это такой заслуженный бегун, как Скотт Джурек. Его повествование помогает впитать тот дух и те ощущения спортсмена, когда он доходит до грани.
...
Мы искренне считаем, что бег помогает стать сильнее каждому. Он учит бороться, слушать себя, быть спокойным и рассудительным. Бег забирает энергию и дарит ее. Бег накладывает отпечаток на всю остальную жизнь человека.

Отдельный бонус книги – рецепты вегетарианских блюд, которые позволяют много и долго бегать. Думаю, они будут интересны каждому бегуну.

Евгений Гаврилов,
CEO и учредитель компании «Лаборатория бега RunLab»

...

Или даже скажем так: если вы лично решите пробежать 135 миль в Долине Смерти, будете ли вы при этом следовать моим советам или нет – это ваше личное дело, ответственность за все вы будете нести сами. Но мысленно я буду сопровождать каждый шаг этого вашего безумного забега.

...

Я был середняком, сродни сорняку, и постоянно ощущал, что мне чего-то не хватает.

...

Я бегун. Я люблю бег. Бег – это, в общем-то, всё, что у меня есть. Этот вид спорта стал для меня и любимым делом, карьерой, страстью, и строгим, но справедливым учителем. Бег – это мой ответ на любую сложность в жизни.

Если точнее – я сверхмарафонец, то есть я соревнуюсь на дистанциях длиннее обычных марафонских в 26,2 мили. Стоит уточнить также, что мне удавалось выигрывать забеги как минимум на 50 миль, но в основном это были дистанции на 100, а иногда и на 135 или 150 миль.

...

Да, название – Долина Смерти – может и показаться слишком мрачным, но бегунам-сверхмарафонцам не привыкать к рассказам о смерти, они даже любят подобные истории. Но чтобы особо обращать на них внимание? Мы так просто не можем.

Дело не в том, что я, допустим, оказался физически не готовым к забегу, а в моей профессии недостаток подготовки – гарантия самоистязания. Я заранее купил огромный баллон с распылителем, чтобы команда время от времени могла обдавать меня прохладой. Я был одет в специальную теплоотражающую одежду от компании Brooks Sports. Я каждый час в первые шесть часов забега выпивал по два литра воды (по три бутылки, какие возят с собой велосипедисты). Но даже эти меры предосторожности меня не спасли. Ни один баллон не мог охладить мой мозг. А разум – это то, что в подобных забегах важнее всего.

...

Марафон для нас – это тихий пролог, время, чтобы подумать и представить себе стратегию дальнейшего бега. Сверхмарафонцы иногда набивают такие мозоли, что приходится удалять ногти, чтобы получить облегчение. Один из бегунов на сверхдлинные дистанции прошел через операцию по удалению всех ногтей перед важным забегом, чтобы больше не волноваться по этому поводу.

...

Как правило, на забегах есть пейсеры, которым можно бежать рядом с бегунами на последних участках дистанции (но только для поддержки или помощи в навигации на местности, но не для обеспечения питанием или водой). Сверхмарафонцы могут, и обычно так и делают, привести с собой команду, которая будет обеспечивать их едой и водой, рассказывать о том, как проходит забег, где находятся соперники, убеждать, что можете продолжить бег, когда вы сами точно знаете, что сейчас умрёте.

Обычно все такие забеги проходят без перерыва, то есть не бывает, чтобы все остановились, выключили часы, отсчитывающие время забега, и получили по тарелке макарон и ночь сна, как на «Тур де Франс». Непрерывность – часть условия задачи и особенность таких забегов. Ты бежишь в ситуации, когда другие давно бы остановились. Ты бежишь тогда, когда все люди уже отдыхают.

...

Я бегаю потому, что сложности сверхмарафонов напоминают мне о сложностях в жизни и о том, что преодоление сложностей и есть сама жизнь.

...

Но не только в таблетках было дело. Врачи сказали, чтобы я ещё и соль перестал есть. Это было похуже, чем пить таблетки. Мне нравится куриная лапша «Кэмпбелл», а теперь мне ее нельзя есть? Я люблю картошку с солью. И это тоже теперь нельзя? (Остальные овощи я ненавидел, кроме разве что консервированной кукурузы и сырой моркови).


2. “Естественный бег. Простой способ бегать без травм”, Дэнни Эбшир

Бег – самое естественное движение, знакомое с детства каждому человеку. Казалось бы, зачем учиться делать то, что заложено в нас самой природой?

Именно это заблуждение нередко становится причиной серьёзных последствий для здоровья. Несмотря на видимую безобидность, бег остаётся занятием травмоопасным и не терпит легкомысленного подхода. Каждый неверно поставленный шаг, небольшая пробежка в неправильной обуви идут в копилку на приобретение травмы.

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

Книга Дэнни Эбшира призвана уберечь легкоатлетов от травматизма, боли и дискомфорта. Советы эксперта станут настоящей находкой и для опытных спортсменов, желающих улучшить свои соревновательные результаты.

В книге подробно описаны проблемы, возникающие у бегунов, пути их решения, а также даны примеры упражнений и правила выбора безопасной обуви. Любителям спортивной литературы будет интересно познакомиться с историей создания беговых кроссовок и проследить эволюцию популярности любимого вида спорта.

Сооснователь Newton Running считает, что лучший бег – естественный. Нужно лишь правильно использовать те амортизационные способности стопы, которые заложены в ней от природы.

Книга “Естественный бег”

Я познакомилась с Дэнни Эбширом в 1993 году, когда
на пике своей карьеры в триатлоне получила серьезную
травму — стрессовый перелом в голеностопном суставе, —
грозившую поставить крест на моих выступлениях. Все
в один голос твердили: у тебя нет ни единого шанса вернуться в большой спорт. Однажды подруга рассказала мне
о Дэнни Эбшире, его компании Active Imprints и о том, как
Дэнни помог ей самой. Я к тому времени перепробовала
уже все на свете: от физио- и магнитотерапии до лазера
и траволечения. И я отправилась прямиком в Боулдер
к этому «гуру».
Дэнни, призвав на помощь свою железную логику, разглядел то, что не увидели другие. И пошел по пути простых
биомеханических изменений — подобрал для меня лёгкие
индивидуальные стельки. Они сбалансировали передние
части стоп — и постоянная боль, которая преследовала
меня на протяжении последних месяцев, ушла. Всего за несколько недель до этого мне совершенно ответственно
заявляли, что я больше никогда не смогу соревноваться
в беге, а через два месяца я в шестой раз выиграла чемпионат мира в Ironman!
Я пригласила Дэнни выступить в качестве тренера и инструктора по биомеханикеитехнике бега в тренировочных лагерях, которые компания Multisport.com проводит в разных городах США. Нам хотелось помочь бегунам
и триатлетам разных возрастных категорий стать более
рациональными, научить их безопасно приземляться непосредственно под проекцией центра тяжести, не делая
широких шагов. Дэнни согласился, и в итоге тысячи спортсменов начали внимательно прислушиваться к своему организму, больше доверять разуму, а не эмоциям.
Мы с Дэнни остаемся партнерами по сей день. Я счастлива, что познакомилась с человеком, обладающим истинным пониманием биомеханических основ движения.
Я видела, как он помогал спортсменам самого разного
уровня подготовки и в самых разных видах спорта достигать своих целей.
Практический опыт Дэнни, собранный в данной книге, безусловно натолкнёт вас, как и множество других людей, на переосмысление вашего бега, укажет путь к более рациональному, естественному бегу, изначально предначертанному нам природой.
Пола Ньюби-Фрейзер,
шестикратная победительница
чемпионатов Ironman

Я бегал всю жизнь. В детстве в Теннесси я с наслаждением
носился по лесу, уворачиваясь от веток деревьев, чувствуя
неудержимую радость единения с природой. У меня до сих
пор свежи воспоминания о школе и удовольствии, которое
доставляло ощущение скорости, когда я бежал в шиповках
по гаревой дорожке. Я помню, как позднее, уже в старших классах, меня охватывало радостное возбуждение от непередаваемого словами ощущения высокой частоты
движений и максимальной скорости, когда я спринтовал
на искусственном покрытии.
Со временем я начал тренироваться в стайерском беге
и открыл для себя прелесть мирного соперничества с дистанцией. Когда я впервые пробежал 5 миль*, я испытал одновременно эмоциональный подъем и сильнейшую
усталость. Я впервые почувствовал, как разум раздвигает границы возможного, до этого казавшиеся непреодолимыми. Я быстро забыл про боль, усталость и наслаждался
эйфорией, относительным спокойствием бега, чувством соперничества на дистанции. Это было лучшее, что я когда-либо делал. В общем, я «попался на крючок»: я постоянно думал о беге, хотел бегать быстрее и быстрее. Почти как
Форрест Гамп.
Я окончил школу в 1975 году. Как и многие тинейджеры,
я не очень хорошо представлял себе, что делать дальше.
Подруга рассказала об Аспене, городке в горах Колорадо:
она как-то была там проездом. Городок этот показался нам отличным местом, где реально найти работу и переждать какое-то время, пока я не решу, чем заниматься в жизни дальше. Я продал своего «малыша» Austin-Healy Sprite за 300 баксов и отправился в Аспен.
Как и большинство приезжих, оказавшихся впервые
в горах, я встал на лыжи и наслаждался скоростью и свободой. Спасибо моему соседу Чипу Симмонсу — он научил меня стоять на горных лыжах. Чип сам был отличным
горнолыжником, к тому же умел убеждать, что быстро ехать и при этом всё держать под контролем — это очень просто.

...

Я устроился на работу в один из местных магазинов,
торговавших горнолыжным снаряжением, поначалу в отдел проката, а затем в отдел продаж, который к тому же занимался и индивидуальным подбором этого снаряжения.
Постепенно я превратился в настоящего профи по части подбора горнолыжных ботинок.

...

Так родился мой интерес к пониманию возможностей
человеческого тела, к тому, что означает сбалансированная передняя часть стопы и в целом сбалансированная
поза в спорте и повседневной жизни, поднимаемся ли мы
по лестнице или сгребаем граблями листья на лужайке.
Мне представилась возможность поработать с лучшими
подгонщиками горнолыжных ботинок и изготовителями
индивидуальных стелек. Так я счастливо провел десять
лет, зимой катаясь на горных лыжах, изготавливая стельки и подгоняя ботинки, а летом занимаясь бегом. Беговой бум был в разгаре, количество забегов на длинные
дистанции росло как на дрожжах. И я решил готовиться
к своему первому в жизни марафону.
Беговая спортивная обувь претерпевала в то время серьезные изменения. Кроссовки становились все мягче и мягче, высота задней части их подошв увеличивалась, в ход
пошли новые технологии: появились капсулы с воздухом,
гелем, предохраняющие ноги во время бега по асфальту.
Одним из следствий увеличения высоты задней части
подошв стало то, что бегуны начали чаще приземляться с пятки. Это сделало стопу нестабильной: адаптируясь к поверхности, она поворачивается в голеностопе внутрь
или наружу. В итоге мозг не получает исчерпывающую информацию о ее взаимодействии с поверхностью, и это влияет на позиционирование тела в целом. В итоге избыточные пронация и супинация (значение этих терминов я детально объясню во 2-й главе) голеностопного сустава стали негативно сказываться на бегунах.

Осознание биомеханики бега пришло ко мне в 1984 году,
когда я пробежал свой первый марафон «Колорадо» в ГрандДжанкшене. В отличие от нынешних марафонов, собирающих огромные толпы участников, тогда на старт вышли
всего около полутора сотен человек. Дистанция пролегала
по тихому безлюдному каменистому плоскогорью. Я настраивался пробежать марафон часа за три, а если получится, то даже быстрее. Но скоро начал сказываться уклон
шоссе. Я ощущал дискомфорт, ноги постоянно старались
найти горизонтальную поверхность. К тридцать второму
километру я еще продолжал бежать на результат 2:55,
но мои «колеса» уже были готовы вот-вот отвалиться.
Моя широкая фасция бедра становилась все более напряжённой — сказывался результат чрезмерного поворота передней части стопы внутрь из-за уклона дороги. К тридцать шестому километру я не просто «уперся
в стену»* — я был раздавлен трассой. Хромая на правую
ногу, я перенес вес тела на левую, а цель — пробежать
за 3 часа — сменилась на другую — добраться до финиша.
Перенос веса тела привел к тому, что наружная часть левого голеностопного сустава тоже начала «сдаваться» уклону.
Я понял, что на самом деле подразумевается под понятием
«сверхкомпенсация».
Я финишировал за 3 часа 12 минут, а потом неделю ходил, опираясь на лыжную палку вместо костыля, со льдом, привязанным к голеностопу и колену. Познание значения
естественных и неестественных углов в стопе и голеностопе, правильного положения тела при беге стало для меня очень болезненным. Я, как говорится, на собственной
шкуре уяснил, что сверхкомпенсация как ответна однупроблему влечет за собойновые проблемы. Витоге, добравшись до дома, я сделал первый беговой суппорт для свода стопы.
В тот же год я познакомился со своей будущей женой Дженнифер. Спустя два года, в 1988-м, мы перебрались из Аспена в Боулдер и организовали компанию по изготовлению стелек-суппортов для стоп Active Imprints. Мы
делали суппорты и для занятий любым видом спорта,
и для повседневной носки в обычной обуви. Мы провели
презентацию в Колорадском университете и вскоре уже работали с его футбольной, лыжной и легкоатлетической командами.
Мы разрабатываем легкие индивидуальные суппорты, применимые в любом виде спорта и изготавливаемые в течение часа.
Мы работали с травмированными бегунами-любителями, их товарищами по несчастью из числа спортсменов мирового уровня — в общем, со всеми, кого интересовало
наше мнение по поводу тех или иных травм. С новозеландкой Лоррейн Моллер мы познакомились в 1991 году. У Лоррейн очень высокий свод стопы, и многолетние занятия бегом на длинные дистанции перегрузили ее ахиллово
сухожилие. Когда в 1991 году она пришла к нам, на одной
из ее пяток уже сформировался острый костный нарост —
шпора; Лоррейн, стараясь избежать боли, вынуждена была чересчур поворачивать стопу внутрь, и это привело к сверхкомпенсации.
Рентген выявил большую (более сантиметра) пяточную шпору, вонзившуюся в ее ахиллово сухожилие. Лоррейн была членом олимпийской сборной своей страны по марафону и теперь стояла перед выбором: или заканчивать с бегом, или согласиться на операцию. Но о прекращении занятий бегом речи быть не могло! Моллер удалила шпору и вступила на нелёгкий путь восстановления, держа в уме
Олимпиаду, которая должна была пройти на следующий год в Барселоне.
Процесс восстановления шёл постепенно: от заживления раны к простой ходьбе, затем к бегу в воде и, наконец, к обычному бегу. Я последовательно изготовил
для новозеландки несколько стелек-суппортов. Первые
имели более высокий подъем в пятке, чтобы снять нагрузку с сухожилия, затем мы опускали пятку всё ниже и ниже. Настойчивая Лоррейн сделала все, что нужно было
сделать, и даже больше. Ее упорство было вознаграждено
сторицей: на Олимпиаде в Испании она завоевала бронзовую медаль. Удивительная бегунья, она участвовала в четырёх олимпийских марафонах, в 37-летнем возрасте
завоевала «бронзу» в Барселоне, а в 41 год очень достойно выступила в Играх в Атланте.
Пример Лоррейн, других спортсменов, подобных ей,
вдохновляет меня. Мою работу питает страстное желание
помочь спортсменам улучшить их биомеханику, помочь им достигнуть оптимального уровня готовности, снизить вероятность получения травм. И, пожалуй, самое
важное — получать наслаждение от бега. В конечном итоге именно ради этого мы занимаемся бегом, не правда ли?

...

Работая со спортсменами, мы пришли к выводу, что, хотя
и не существует такой вещи, как совершенная техника бега,
все же есть способ бегать лучше — это оптимальная беговая механика. К началу 1990-х годов я строил свои лекции вокруг трех аспектов: техники бега, типов стопы и минимального диапазона движений. В этой книге я объясню,
почему именно эти факторы ключевые для понимания
причин и профилактики наиболее часто встречающихся
травм, вызванных излишним торможением, ротационными и проталкивающими усилиями.

...

Потратив несколько лет на исследования и разработки, в 2007 году я вместе с партнёром основал компанию Newton Running. Мы поставили перед собой цель создать
беговую обувь, которая бы основывалась на биомеханике
и кинематике естественных беговых движений человека.
Я хотел, чтобы Newton Running стала компанией, которая,
помимо всего прочего, еще и учила бы людей естественному бегу. И нам это удалось. Мы наставили многих бегунов на путь, который привёл их к новым рекордам и более
здоровому бегу. Мы помогли Крейгу Александеру выиграть
два чемпионата мира Ironman. Я, конечно, горжусь, что
Newton Running сыграла свою роль в победах Крейга и других спортсменов. Но не меньше я горжусь и тем, что уже тысячи бегунов прислали на электронную почту отзывы о том, что наши кроссовки и естественная техника бега помогли улучшить их достижения.

...

Эта книга — итог тридцатилетней работы по сбору и анализу научной информации, практического опыта, добытого в процессе изучения стоп, биомеханики и типичных
травм множества бегунов, изготовления индивидуальных
стелек и инновационных кроссовок для Newton Running.
«Естественный бег» — книга, призванная научить людей бегать лучше, эффективнее и с минимальным количеством травм. Она выходит в свет в то время, когда
любителей бега появляется всё больше, бег становится неотъемлемой частью фитнеса, когда всё больше людей выходят на дистанцию, чтобы преодолеть свои первые
пять, десять километров, полумарафон, марафон или даже сверхмарафон.

...

Бег — одно из самых естественных умений, присущих людям. Мы рождены, чтобы бегать. Начиная с древних времен, когда бег обеспечивал элементарное выживание,
до сегодняшних дней, когда все больше и больше людей трусят по асфальту ради фитнеса, а то и просто ради удовольствия, бег был и остается неотъемлемой частью
нашего бытия. Немногое может сравниться с ощущением отличной физической формы, которое охватывает нас на пробежке. Лёгкий ветер в лицо, долой мрачные мысли — бег одновременно заряжает энергией, умиротворяет, вдохновляет и возвышает.
Но если бег — естественный процесс, то почему многие бегуны оказываются выведенными из игры? Почему «бегающее» население Земли в подавляющей своей массе
становится все более медленным? Тренировочные программы, кроссовки, другая беговая экипировка сегодня настолько продвинутые, что, по идее, должны были
бы обеспечить современным бегунам преимущества
в сравнении с зарей бегового бума 1970-х годов. Но почему среднее время финишировавших в марафоне стало хуже? И почему бегуны сегодня получают травмы чаще, чем раньше? По данным Американской медицинской
спортивной ассоциации, ежегодно от 37 до 50% бегунов
получают серьезные травмы, вынуждающие их снизить
или прекратить тренировочные нагрузки и обратиться
за медицинской помощью.
...

Должен существовать лучший, более здоровый способ наслаждаться таким простым, улучшающим настроение и по-настоящему естественным видом физической активности! И он существует. Это естественный бег, данный человеку от природы: совершенный, рациональный и свободный.

...

В момент, когда передняя часть стопы ощущает под собой поверхность, мозг позиционирует тело для наиболее рационального и сбалансированного бега. В рамках взаимодействия «стопа—мозг» естественным выглядит посыл, что поверхность не только безопасна, но и смягчает удар при каждом шаге, равно как и посыл телу приспособиться к тому или иному положению стопы. Это картина естественного бега в естественных условиях.

...

Теперь представьте себя бегущим босиком по тротуару, улице или деревянному полу. Ваш мозг воспринимает твердую поверхность под стопами (которая не имеет амортизирующих свойств и не поглощает удар при шаге) как потенциально опасную. Он заставляет вас бежать с очень легкой постановкой стоп, чтобы избежать тупой травмы от соударения с такой поверхностью. В итоге вы приземляетесь на среднюю/переднюю часть стопы (плюсневую зону), а не на пальцы ног, быстро отрываете ее от поверхности, не сильно при этом отталкиваясь. Я называю это саморегуляцией соударения. Ваш мозг инстинктивно просчитывает, что приземление на пятку на твёрдую поверхность во время бега босиком приведёт к болезненной травме. Тело человека не создано для повторяющихся травмоопасных приземлений на пятки. Поэтому оно естественным образом избегает бега с пятки, особенно
на твёрдых поверхностях. Это естественное приспособление к неестественному окружающему миру. Естественный бег — это бег в естественной его форме
по любой поверхности: гладкой, мягкой, неровной или твёрдой. Но поскольку мы бегаем в излишне усиленной обуви, в неестественном мире бетона, асфальта, уплотненных земляных дорожек, отнюдь не безопасном для босых ног, нам нужно научиться бегать заново. Бегать естественно, в легкой обуви, безусловно, имеющей определенную степень защиты, но в то же время имитирующей ощущения от бега босиком.

...

Почти каждый из нас способен бегать. И неважно, насколько вы расположены к занятиям спортом. Многие люди начинают бегать потому, что им это кажется несложным занятием в сравнении с другими видами спорта. Для занятий бегом и в самом деле не требуется дорогое оборудование. Не надо никуда специально ехать, достаточно просто выйти из дома. Не надо платить за абонемент в эксклюзивный клуб, брать уроки. Большинство людей полагают, что если они потратятся на пару кроссовок и приложат немного усилий, то практически гарантируют себе здоровье
и ощущение счастья на всю оставшуюся жизнь.
Хотя бег, несомненно, доступный вид спорта, чрезмерно упрощённый подход уже усадил на «скамейку запасных» бессчётное количество бегунов. Миллионы людей подали и только подают заявки на участие в разных забегах и марафонах, но лишь немногие из них понимают всю важность правильной техники бега и тренировки. Вы берёте уроки, как лучше бить клюшкой в гольфе, ракеткой в теннисе, как бросать баскетбольный мяч в корзину. А как насчёт бега? Возможно, вы даже пробежали марафон, а то и несколько. Но если вы не элитный спортсмен, то вам, скорее
всего, никто никогда не рассказывал, как бегать правильно.
Возможно, вы и пользовались какой-нибудь тренировочной программой, скачанной из интернета, поработали с группой бегунов, а то и с тренером. Но подготовка к определенному соревнованию, будь это забег на 5 километров или марафон, обычно представляет собой некий определенный тренировочный план, и он не предполагает размышлений о том, как, собственно, следует правильно бегать.
Действительно ли так важно, как вы бежите? Безусловно. Не освоив правильную технику бега, вы можете превратиться в неэффективного бегуна или, что еще хуже,
обеспечите себе бесконечную череду травм. Две самые большие ошибки, которые совершают бегуны на длинные дистанции, — это: 1) бег с приземлением на пятку, который вызывает резкое торможение и ведет к чрезмерному вращению в стопе, голеностопных, коленных и тазобедренных суставах; 2) чрезмерные мышечные усилия, затрачиваемые для продвижения вперед. Эти технические ошибки приводят к слишком большим вертикальным колебаниям при каждом шаге, увеличивают энергозатраты,
вызывают более сильные удары, вращения, перегружают мышцы и сухожилия.

...

Чрезмерные мышечные усилия. Если вы бегаете, приземляясь на пятку, то с каждым шагом тормозите поступательное движение. Каждое приземление на пятку впереди
центра тяжести отбрасывает верхнюю часть тела назад.
Такая поза заставляет вас дольше находиться в контакте с поверхностью, начиная с фазы касания до момента вертикали (описаны в главе 4), когда корпус продвигается
вперед и занимает сбалансированное положение на линии передней части стопы. Чтобы поддерживать среднюю скорость, вы прикладываете дополнительные мышечные
усилия. Когда же вы отталкиваетесь с носка, как спринтер, то в опасности из-за перенапряжения, способного спровоцировать травму, оказываются уже мышцы, выполняющие проталкивающую функцию (икроножная группа, задняя поверхность бедра), и соединительные ткани нижней части ноги, голеностопа и стопы (в первую
очередь подошвенная фасция и ахиллово сухожилие).
Эти ошибки в технике бега — ответ тела на дисбаланс, который обычно возникает, когда вы бегаете в чересчур амортизирующей обуви с высоким задником
по неестественным поверхностям. Нельзя сказать, что
так совсем нельзя бегать; вы можете чувствовать себя
вполне комфортно, бегая и нерационально, можете даже установить личный рекорд в марафоне. В конце концов, последние тридцать лет большинство моделей беговой
обуви выпускалось именно с подошвой, утолщённой под пяткой, что провоцировало приземление именно на неё. Так что, даже если вы бегаете более или менее
рационально, но ваша беговая техника при этом оставляет желать лучшего, вы потратите намного больше энергии, потому что будете вынуждены дополнительно
смягчать жесткие удары и сильнее отталкиваться, начиная очередной шаг.
Все это провоцирует беговые травмы, наиболее широко распространенная причина которых — перегрузка: это воспаление надкостницы, подошвенной фасции, ахиллова сухожилия, широкой фасции бедра, боли в области коленной чашечки. Вполне возможно, что у вас получится бегать нерационально на протяжении нескольких лет,
но поверьте, рано или поздно это обязательно даст о себе знать.
Если вы до сих пор бегали именно так, как я только что сказал, или страдали от травм, вызванных перегрузкой, не впадайте в отчаяние. Можно научиться бегать лучше.
Естественный бег основан на движениях, аналогичных тем, когда вы бежите босиком. Это не означает, что надо тут же отправить кроссовки в мусорное ведро. Вы можете
и обутыми улучшить технику и эффективность своего бега.

...

Влияние обуви на технику бега

Если вы носите беговые кроссовки с высокой пяткой, то вам, подобно большинству бегунов-любителей, очень сложно бежать в естественной технике. Но кроссовки
не всегда были такими. На заре бегового бума в начале 1970-х годов большинство людей бегало в легких кроссовках из нейлона на резиновой подошве с тонкой вспененной средней частью. Несмотря на кажущуюся простоту, некоторые из моделей прежних кроссовок позволяли стопе и всему телу двигаться естественно, без приложения чрезмерных мышечных усилий. Они также обеспечивали
ценную сенсорную связь с поверхностью, помогая телу приспосабливаться к ударам о поверхность.
Технологии в производстве спортивной обуви за минувшие годы шагнули далеко вперед. Беговые кроссовки в целом стали более амортизирующими, а их подошвы —
толще и тяжелее. Высота задней части подошвы увеличилась, появились воздушные подушки, капсулы с гелем.
По сравнению с кроссовками середины 1960-х годов, не говоря уже о кожаных мокасинах наших давних предков, современные кроссовки выглядят почти карикатурно.
Хотя инноваторы и ставили целью улучшение беговой обуви, в большинстве случаев их усилия приводили к чему угодно, кроме положительного результата. Увеличенные сверх меры подпяточные подушки, крутые углы наклона подошвы (см. рис. 1.2), характерные для современной беговой обуви, — главные виновники приземления на пятку, особенно у новичков, не имеющих знаний о рациональной биомеханике бега. И даже если вы захотите бегать, естественным образом приземляясь на среднюю/переднюю часть стопы, геометрия многих моделей нынешних кроссовок и их высокая пятка не позволят стопе приземляться параллельно поверхности. Это
первая проблема, порожденная современными моделями беговой обуви. Другая проблема — мягкая вспененная средняя часть подошвы, сказывающаяся на ослаблении
сенсорных свойств стопы (ей становится сложнее почувствовать поверхность) и мешающая в итоге правильно позиционировать корпус.

...




3. “Руководство ультрамарафонца. От 50 километров до 100 миль”, Хэл Кёрнер

Вы – стреляный воробей в марафонском деле, за вашими плечами сотни километров, вы усердно тренировались, оттачивая технику безопасного бега, постигли беговой дзен и решили ступить за черту разумного: пробежать свой первый ультрафарафон. Казалось бы, что ещё нужно знать о беге, чтобы всего лишь увеличить дистанцию на пару десятков километров? Но, знаете ли вы, что делать при встрече с дикими животными на трейле? Как безболезненно преодолевать длинные спуски и благополучно добраться до финиша?

Ответы на самые неожиданные вопросы вы найдёте в «Руководстве ультрамарафонца: от 50 километров до 100 миль». Мудрые советы Хэла Кёрнера проверены двадцатилетним опытом и подтверждены многочисленными победами автора на международных ультрамарафонах разной степени сложности. В своём руководстве собраны все возможные практические рекомендации, от забавных до тех, что могут стать решающими в день гонки.

Книга “Руководство ультрамарафонца”

Участвуйте в розыгрыше спортивных подарков в нашем Telegram!

4. “О чём я говорю, когда говорю о беге”, Харуки Мураками


Нет сомнений в том, что бег делает нас счастливее, здоровее, выносливее, но кто бы мог подумать, что этот спорт открывает потаенные таланты? Харуки Мураками считает, что стал писателем потому, что начал бегать в 33 года. Именно во время пробежек родилась большая часть всемирно известных шедевров, в их числе и книга-мемуары «О чем я говорю, когда говорю о беге».

Сам автор представляет свой труд как «собрание зарисовок о беге, но никак не секретов здорового образа жизни». Мураками не даёт профессиональных советов по технике и уж тем более не претендует на звание спортивного мотиватора, однако эта книга оказала на массовый бег большее влияние, чем любая другая за последние десять лет.

Если вы ещё не приучили себя к этой замечательной привычке, то, прочитав хотя бы пару глав, вы обязательно потянетесь за кроссовками. Если вы такой же заядлый бегун, как сам автор, который из года в год ежедневно выходит на пробежку, то эта книга поможет вам лучше разобраться со своей мотивацией и отношениями с бегом, каждый найдёт в ней как оригинальные мысли, так и те, что знакомы любому марафонцу – от новичка до профессионала.

Электронная книга “О чём я говорю, когда говорю о беге”

5. “Ваш первый марафон. Как финишировать с улыбкой”, Грете Вайтц


Марафон пленяет начинающих атлетов своей мощью и драматизмом: многие бегуны загораются идеей вступить в ряды доблестных марафонцев, но сколько из них ставят целью завершить дистанцию, сохранив изначальное рвение и любовь к бегу, здоровье и … улыбку?

Бесспорно, ваша цель финишировать достойна уважения, но получите ли вы удовольствие по её достижении? Это зависит только от вас, а точнее от той степени ответственности, с которой вы медленно, но верно трусите к своей цели.

Итак, если вас не испугала рутина тренировочного процесса, значит, вы готовы вступить в нелёгкую борьбу, в которой вам понадобится опытный учитель, советчик и мотиватор. И мы нашли для вас такого человека: Грете Вайтц – чемпионка мира 1983 г., серебряный призер XXIII летних Олимпийских игр в Лос-Анжелесе.

В своей книге «Ваш первый марафон: Как финишировать с улыбкой» Грете Вайтц, имея большой опыт в подготовке нетренированных людей к их первому забегу на 42 километра, делится с читателями уникальной системой подготовки к марафонскому бегу. В руководстве даны практичные советы по режиму питания, экипировке, психологическому настрою и технике бега.

Книга “Ваш первый марафон: как финишировать с улыбкой”

6. “Бегущий без сна. Откровения ультрамарафонца”, Дин Карназес


Имя Дина Карназеса сегодня известно каждому бегуну на длинные дистанции: многие знают его, как автора книги «Бегущий без сна», другим он известен, как «человек-ультрамарафон».

Такой титул Карназес заслужил, совершив невероятные по человеческим меркам атлетические подвиги: автор книги первым пробежал марафон на Южном полюсе, победил в 217-километровом ультрамарафоне в Долине Смерти, пробежал без сна 560 км за 80 часов 44 минуты и сделал 50 марафонов в 50 штатах за 50 дней.

Эти цифры поражают, но ещё удивительнее то, что Дин Карназес, оставивший лёгкую атлетику в юные годы, начал свой путь ультрамарафонца лишь в 30 лет.

Что подтолкнуло успешного бизнесмена на такие приключения, и как ему это удаётся, читайте в автобиографии бегуна. Вы узнаете, через какие испытания и несчастья придётся пройти человеку, вставшему на тернистый путь спортсмена на выносливость.

О своём жизненном опыте Дин Карназес рассказывает со свойственной ему харизмой и юмором, что делает чтение книги легким и безумно интересным.

Книга “Бегущий без сна”

7. “Питание в спорте на выносливость. Все, что нужно знать бегуну, пловцу, велосипедисту и триатлету”, Моник Райан


Моник Райан, специалист по общей и спортивной диетологии с 30-летним опытом, опираясь на многолетние исследования в области нутрициологии, приводит общую информацию о необходимых составляющих диеты, которые должны присутствовать в рационе конкретной категории спортсмена.

Автор рассматривает особенности питания в отдельных дисциплинах (триатлон, циклические виды, марафонский бег, плавание) и для разных групп спортсменов (молодых и возрастных, беременных, диабетиков и вегетарианцев).

Таким образом, данная книга будет полезной для всех, кто занимается любыми видами спорта на выносливость на любительском или профессиональном уровне.

Книга “Питание в спорте на выносливость”

8. “Бег с Лидьярдом. Доступные методики оздоровительного бега от великого тренера XX века”, Артур Лидьярд


Артур Лидьярд, к которому тренерская слава пришла благодаря успехам его учеников на Олимпиаде в Риме, впоследствии подготовил немало великолепных бегунов на средние и длинные дистанции.

Никому не удавалось увлечь за собой такое количество последователей, как Лидьярду, ставшему настоящим кочующим проповедником бега трусцой. Консультируя физиологов, спортивных медиков и тренеров всего мира, он сыграл наиболее значительную роль в революционном подходе к проблеме физической подготовленности.

В книге изложена философия бега в понимании самого Артура Лидьярда. Из нее вы узнаете: зачем бегать трусцой; как бегать более эффективно; как затормозить дегенеративные процессы, считающиеся неотъемлемыми спутниками старости.

В первой части книги автор знакомит читателя с физиологической стороной бега, подробно рассказывая о всех процессах, протекающих в организме под воздействием аэробных нагрузок, положительных изменениях и рисках, что создаёт у читателя полноценную картину работы собственного тела.

Книга “Бег с Лидьярдом”

9. “Бегайте быстрее, дольше и без травм”, Николай Романов


Вы когда-нибудь задумывались, как много энергетических и физических ресурсов мы затрачиваем во время бега, совершая лишние, а иногда и опасные для здоровья движения?

Данная книга поможет не только скорректировать технику бега, но и научит преодолевать дистанции любой длины без риска для здоровья. Изучая технику лучших спортсменов мира и биомеханику движения, авторы вывели закономерности экономичного бега. Позже данный метод получил название «позного метода», известного теперь всем бегунам, и, в первую очередь, стайерам.

Секрет принципа заключается в максимальном использовании силы земного притяжения, минимальном напряжении мышц, что способствует незначительной нагрузке на суставы. Следуя правилам позного метода бега, спортсмен начинает оптимально расходовать силы, избавляется от всего, что может зря тратить ресурсы.

Книга “Бегайте быстрее, дольше и без травм”

10. “Бег по правилу 80/20. Тренируйтесь медленнее, чтобы соревноваться быстрее”, Мэт Фицджеральд


Долгие годы противоречивое правило «тренируйся медленно, чтобы соревноваться быстрее» воспринималось с определённой долей скептицизма. Споры между учёными и тренерами не затихали до тех пор, пока не было решено провести масштабное исследование вне стен искусственных лабораторий, где спортсмены готовились к реальным соревнованиям по разным методикам. Результаты положили начало настоящей беговой революции.

Низкоинтенсивный подход снова и снова доказывал свою эффективность, тысячи спортсменов становились последователями «волшебного» метода, позже ставшего известным, как «правило 80/20».

Не смотря на то, что метод был одобрен, в спортивной литературе всё ещё не существовало полного описания механизма работы правила, подкрепленного научными фактамии. Но вот в свет выходит книга Мэта Фицджеральда, в которой автор старается заглянуть в глубь тренировочного процесса, стремится не просто объяснить, почему именно так происходит в организме, а помочь читателю разобраться самому.

Профессионалам и любителям будут интересны разделы, посвящённые экономичности бега, информация о причинах развития утомления и способы сопротивляемости усталости и контроля интенсивности тренировок.

Вы хотите бегать быстрее? Тогда вам нужно замедлиться.
Хотя это может казаться противоречивым, но, чтобы стать более
быстрым бегуном, нужно бегать медленно большую часть времени.
Ключевое различие между бегунами, которые реализовали свой
потенциал, и теми, кто не сделал этого, – объемы медленного бега.
Современные исследования лучших бегунов в мире – первые
исследования, в рамках которых получен доступ к реальной информации
о том, как тренируются такие атлеты, – показали, что они проводят
примерно 80 % своего тренировочного времени с интенсивностью ниже
дыхательного порога, то есть бегают в темпе, позволяющем вести
разговор. Новые исследования также показали, что любители,
участвующие в соревнованиях, прогрессируют быстрее всего, когда
тренируются в основном легко.

...

Спустя пару лет я травмировал колено на футбольном поле.
Восстановившись после операции, я решил снова начать бегать.
Случилось так, что одним из тренеров в моей школе был Джефф
Джонсон, блестящий наставник молодых бегунов, который был первым
сотрудником компании Nike и дал ей название. Его тренерская
философия сформировалась под влиянием Артура Лидьярда –
новозеландского тренера, совершившего революцию в спорте
в 1960 году и предложившего сочетать большое количество медленного
бега в комфортном режиме с умеренным количеством скоростной
работы. Я смог добиться результатов благодаря этому подходу, выступая
на национальном уровне на дорожке и в кроссе, и привел свою команду
к нескольким победам в чемпионате штата.

Секрет медленного бега не нов. Каждый победитель любого
крупного международного соревнования со времен революции Лидьярда
в 1960-х годах обязан своим успехом медленному бегу. Несмотря на это,
лишь небольшая доля бегунов в настоящее время понимает и использует
его силу. Одной из причин того, что этот метод не распространился
повсеместно в спорте, является – или являлся – научный скептицизм.
Хотя многие ученые до сих пор считают медленный бег бесполезным,
в изучении оптимального распределения тренировочных нагрузок
происходит революция, и защитники медленного бега, похоже,побеждают.

...

Правило 80/20 изменит бег (и другие виды спорта на выносливость)
сразу в нескольких смыслах. Во-первых, оно подведет черту под
дискуссиями о самом эффективном тренировочном подходе. Ученые
и тренеры, имеющие предрассудки по поводу высокоинтенсивных
подходов, больше не смогут направлять бегунов на неправильный путь.
Во-вторых, благодаря четким количественным ориентирам открытие
Сейлера делает планирование тренировочного процесса более простым
для тех бегунов, кто уже тренируется более или менее правильно.
Правило 80/20 исключает всякие двузначные трактовки в тренировочном
процессе: достаточно планировать тренировки в соответствии
с правилом и мониторить интенсивность бега на каждой из них, чтобы
убедиться, что вы выполняете такую нагрузку, какую должны.

...

Типичный пример – это Джо из Сан-Диего. Опытный бегун
и триатлет Джо, когда я начал работу с ним, пытался выбежать марафон
из трех часов на протяжении примерно двадцати лет. До этого Джо
составлял себе план самостоятельно и, как большинство таких бегунов,
делал больше средних и интенсивных тренировок и меньше легких, чем
он сам думал. Для меня было вызовом заставить его замедлиться. Хотя
он принял философию 80/20 в целом, на практике он часто возвращался
к старым привычкам. В конце концов с помощью мобильного
приложения PEAR я заставил его замедлиться. Уровень его
работоспособности подскочил вверх, и мы смогли использовать ее,
добавляя дополнительные мили к тренировочному плану. В мае
2012 года в возрасте 47 лет Джо пробежал марафон Orange County
за 2:59:20.

...

Хуан – не первый бегун, которого мне пришлось тормозить.
На самом деле почти все, кто обращался ко мне за помощью, бегали
быстрее, чем нужно, на легких тренировках. Очень типично для бегунов
отрицать необходимость бегать медленнее. Многие просто не могут
поверить, что снижение темпа на тренировках сделает их быстрее
на соревнованиях. Хуан Карлос определенно поверил. После начала
занятий по программе 80/20 я нередко слышал от него вопросы типа:
«Ничего, если я побегу побыстрее в день, когда чувствую себя
действительно хорошо?» Каждый раз я убеждал его проявлять
сдержанность и терпение.

...

Бег по правилу 80/20 очень прост. Он состоит из двух компонентов:
планирования и мониторинга. Планирование сводится к составлению
тренировочного расписания, основанного на правиле 80/20. Иначе
говоря, в план должны входить примерно 80 % легких тренировок (ниже
уровня дыхательного порога) и 20 % тренировок со средней и высокой
интенсивностью. Мониторинг – это измерение интенсивности на каждой
пробежке, которое позволяет убедиться, что вы корректно соблюдаете
план 80/20.

...

Принятие метода на сознательном уровне означает, что вы уверены,
что он работает лучше остальных. Я представлю все необходимые
доказательства для этого в главах со второй по пятую. Принятие
на физиологическом уровне означает обучение медленному бегу,
привычку к нему – что оказывается на удивление непросто для многих
бегунов (включая уже упомянутого Хуана Карлоса), как, например, отказ
от фастфуда. Отказ от привычки бежать быстро на любой тренировке
занимает некоторое время, и поэтому я призываю вас начинать прямо
сейчас, пока вы продолжаете читать и знакомиться с методом 80/20.

...

Наука подтверждает мои наблюдения: бегуны слишком часто
тренируются с чересчур высокой интенсивностью. В 1993 году Мюриэль
Гилман из Института физической культуры и спорта Университета штата
Аризона выдала мониторы сердечного ритма группе девушек-любителей
и попросила использовать их в течение тренировочной недели. Когда
неделя подошла к концу, исследователи собрали мониторы и рассчитали,
сколько времени каждая бегунья проводила в одной из трех зон
интенсивности.

...

Учёные склонялись к предположению, что уровень интенсивности,
которую выбирает спортсмен, предопределяет физиология. Некоторые
исследователи, например, предполагали, что большинство бегунов
по привычке бегают с интенсивностью немного выше дыхательного
порога, потому что они наиболее эффективны в этом режиме (с точки
зрения метаболизма или биомеханики). Действительно, бегуны часто
наиболее эффективны в своем привычном темпе, но это просто потому,
что они становятся более эффективными в том темпе, в котором бегают
чаще всего. Есть свидетельства, что изначально выбором темпа, который
станет впоследствии привычным (и – благодаря повторению –
эффективным), движет не физиология, а восприятие.

...

В 2001 году исследователи из Университета Уэйна (штат Мичиган)
попросили группу добровольцев из колледжа поупражняться в течение
20 минут на одном из трёх тренажеров: тредмиле (беговой дорожке),
велоэргометре и лестничном тренажере. Во время всех трех упражнений
замерялись показатели сердечного ритма, потребления кислорода
и воспринимаемого усилия. Исследователи ожидали, что спортсмены
неосознанно будут выбирать одинаковый уровень интенсивности
в каждом упражнении. Возможно, они все будут упражняться на уровне
65 % от максимальной ЧСС – на любом тренажере. Или инстинктивно
выберут уровень 70 % от максимального потребления кислорода во всех
трёх сессиях. Но ничего из этого не произошло. Вместо этого все
участники исследования выбрали одинаковый уровень воспринимаемого
усилия на всех тренажерах.

...

Может показаться странным, что бегуны сами собой не выбирают
более комфортный темп. Причина, как я полагаю, в том, что люди
ориентированы на результат. Когда нам нужно проделать определенную
работу, мы хотим скорее ее закончить. Конечно, 20-минутная
тренировка – это в любом случае 20-минутная тренировка, как быстро
ни беги. Но люди эволюционировали задолго до появления часов, и мы
думаем о завершении дистанции, а не о времени.

...

Как тренер я оберегаю своих бегунов от превращения лёгких
тренировок в умеренно тяжелые, задавая определенный темп, ЧСС
и уровень воспринимаемой нагрузки для каждой тренировки.
Мониторинг ЧСС – более эффективный инструмент для медленных
пробежек, а задание целевого темпа – для быстрых. Я расскажу, как
контролировать интенсивность ваших пробежек с помощью пульса,
темпа и воспринимаемого усилия, в главе 6. Но прежде чем вы начнете
использовать эти рекомендации, стоит пройти одно испытание – прямо
сейчас. Это то, что я называю неделей медленного бега.
Такая неделя – это беговой аналог детокса. Некоторые люди
проходят детокс с помощью соков, чтобы сделать перезагрузку в своей
диете. Детокс не является самоцелью, его задача – подготовить
перманентные изменения в вашей диете, заменить плохие привычки
хорошими. Но вместо постепенного внедрения этих изменений люди
на несколько дней полностью отказываются от старых привычек
и питаются только полезными фруктовыми и овощными соками. После
этого, когда их уже не тянет на картофельные чипсы или что-нибудь
подобное, они возвращаются к нормальной – но уже улучшенной –
диете.
Неделя медленного бега преследует те же цели для бегунов,
которые хотят сломать привычку бегать со средней интенсивностью.
Я пришел к этой практике спонтанно, когда впервые узнал о правиле
80/20 Стивена Сейлера. Хотя я уже проводил все легкие тренировки
ниже уровня дыхательного порога, в течение недели я бегал даже еще
медленнее и понял, что благодаря этому почувствовал себя даже лучше –
без потери физической формы. И я стал предписывать эту практику всем
бегунам.
Вот как это делается: в следующий раз, когда пойдете на пробежку,
бегите по-настоящему медленно. Я имею в виду действительно
медленно. Не следите за пульсом или темпом. Вы будете делать это
позднее. В идеале темп на этой неделе должен быть даже медленнее, чем
тот темп, с которым вы будете бегать в легкие дни, выполняя программу
80/20. Вы еще не тренируетесь по-настоящему. Задача этой недели –
подготовить вас к тренировкам по системе 80/20 и освободить вас
от привычного «легкого» темпа, научить бегать действительно медленно.
Так что просто найдите тот темп, с которым сможете бежать абсолютно
без напряжения.

Книга “Бег по правилу 80/20”

11. “North. Finding my way while running the Appalachian Trail”, Скотт Джурек


Семикратный победитель самой тяжёлой стомильной гонки Western States 100-Mile Endurance Run, победитель 135-мильного забега Badwater Ultramarathon, проходящего в условиях безжизненной, удушающей пустыни, человек, наречённый титулом «Искателя приключений года» по версии National Geographic, и автор мирового бестселлера, признанного газетой The New York Times самым захватывающим автобиографическим произведением года.

Джурек по праву заслужил звание самого выносливого ультрамарафонца наших дней, но время не щадит даже самых стойких.

Спустя два десятилетия, посвящённых соревнованиям, тренировкам, выступлениям на различных шоу, он почувствовал острую необходимость узнать что-то о себе самом, выяснить, как далеко он мог зайти теперь, когда все цели достигнуты, что он мог предпринять теперь, когда скоростные качества начали падать, а на беговую арену вышли молодые спортсмены, полные сил, а главное, хотел ли он продолжать бегать дальше?

Все эти вопросы с каждым днём загоняли Джурека в депрессию, ему нужна была перезагрузка – новое, совершенно уникальное испытание, которое помогло бы ему развиваться дальше как личности и спортсмену. Джурек решил побить рекорд прохождения Аппалачской тропы, протяженностью в 2189 мили (3523 км).

«Север» – это история невероятного 46-ти дневного бегового приключения, история поиска жизненного пути, преодоления и искренней любви и взаимовыручки.

Как обычно, книга насыщенна практическими советами и историями из собственного опыта, правда жаль, что теперь без полезных рецептов в конце каждой главы. Новая книга уже покорила сердца читателей на Западе, но ещё не переведена на русский язык.

12.“Бег для всех. Доступная программа тренировок”, Евгений Яремчук


Бег родился вместе с нами. Перемещаясь в поисках пищи, преследуя добычу на охоте, догоняя врага или спасаясь от него, человек бежал. В древних племенах издавна проводились различные обряды и состязания, включавшие бег, а сильнейшие бегуны пользовались всеобщим почетом и уважением. Позже скороходы стали своеобразной почтовой службой, поддерживавшей связь между отдаленными поселениями расширивших свои владения племён.

Бег всегда имел прикладное значение. Да и сегодня это не только вид спорта, но и средство, помогающее сохранить здоровье. Евгений Яремчук рассказывает о секретах оздоровительного бега, как способа поддержания иммунитета и укрепления опорно-двигательного аппарата.

Электронная книга “Бег для всех”

13. The Road to Sparta: Reliving the Ancient Battle and Epic Run That Inspired the World’s Greatest Footrace, Дин Карназес


Новая книга от Дина Карназеса, к сожалению, тоже ещё не вышла на русском языке. Автор исследует историю Фидиппида, бежавшего из Афин в Спарту, и рассуждает о его роли в мировой истории, параллельно рассказывая о своем опыте преодоления ультрамарафона «Спартатлон» – 246 километров по оригинальному историческому маршруту.

Как это повелось в предыдущих книгах, попутно человек-ультрамарафон делится с нами своими безумными байками, например, про то, как он прибежал из Сан-Франциско на марафон в Сан-Диего и финишировал сам марафон за 3:16.

Сам «Спартатлон» интересен довольно суровыми отсечками времени, которые являются одной из ключевых трудностей на маршруте, помимо сложности самой дистанции. Так, первые 50 миль (80 км) нужно пробежать за 9,5 часов.

14. “Бегущий в потоке. Как получить удовольствие от спорта и улучшать результаты”, Михай Чиксентмихайи


Автор знаменитой концепции «потока» Михай Чиксентмихайи с соавторами пишут о том, как достигать состояния потока во время бега – как на тренировках, так и на соревнованиях – и благодаря этому получать больше удовольствия от спорта и показывать лучшие результаты.

Бег – прекрасная возможность попасть в состояние потока, когда вы концентрируетесь на решаемой задаче, теряете ощущение течения времени, отключаетесь от окружающей действительности, избавляетесь от негативных переживаний.

Состояние потока – это так называемый аутотелический опыт, переживания, которые самоценны для человека без внешней мотивации. Желание человека испытывать состояние потока снова и снова служит мощной мотивацией для продолжения деятельности и достижения в ней эффективности.

Если вы только начинаете заниматься бегом, эта книга поможет вам получать удовольствие от процесса и не терять мотивацию. Если же вы опытный бегун-любитель, то сможете улучшить свои результаты. Опыт профессиональных спортсменов, описанный в книге, несомненно вдохновит вас.

Книга “Бегущий в потоке”

15. “Диета чемпионов. Пять принципов питания лучших спортсменов”, Мэт Фицджеральд


Мэт Фицджеральд – автор книг «Бег по правилу 80/20», «Соревновательный вес», «Как сильно ты этого хочешь?» и многих других. Фирменное отличие его трудов – большое количество примеров из жизни элитных атлетов, с которыми он работает не только как тренер, но и консультант по спортивному питанию.

Для этой книги Фицджеральд проанализировал и собрал воедино все сведения о том, как питаются лучшие спортсмены на выносливость из самых разных видов спорта (от гребли до триатлона) и из разных уголков света – от ЮАР до России.

Прочитав книгу, вы удивитесь, что никаких магических диет не существует – лишь качество, разнообразие и регулярность. Автор выделил и сформулировал всего 5 правил, которых придерживаются элитные спортсмены, благодаря этой книге, теперь простые истины доступны каждому атлету – от начинающего до профессионала.

Книга сравнительно недавно появилась на русском языке, а научная редактура в исполнении Эдуарда Безуглова, несомненно, сделала российское издание еще ценнее и качественнее.

Книга “Диета чемпионов”

16. “Рождённый бежать”, Кристофер Макдугл

Автор книги – журналист, которого одолели травмы, полученные им во время занятий бегом. Не найдя помощи у врачей и специалистов, за ответами атлет отправляется к индейцам тараумара, которые показывают феноменальные результаты в беге и, кажется, живут им.

Ставя главной целью раздобыть секрет безопасного и быстрого бега, Кристофер Макдугл, к собственному удивлению, вливается в поразительную жизнь племени, познавая их обычаи, культуру питания и тренировок.

Повествование ведётся не только о представителях загадочного племени Тараумара, что переводится как «рождённый бежать», но и о других супермарафонцах, включая Скотта Джурека, которые бросали им вызов и проходили нечеловеческие беговые испытания.

А еще в книге попутно встречаются гипотезы о том, что бег босиком куда полезнее и безопаснее бега в самых крутых кроссовках, и даже о том, что марафонский бег является естественным для человека, так как играл значительную роль в эволюции.

Вне зависимости от того, как долго и для чего вы бегаете, прочтите эту историю. Эта книга – отличный мотиватор и рассказ о безграничных возможностях человека, а также кладезь информации о жизни народов Америки.

Книга “Рождённый бежать”

17. “От 800 метров до марафона. Проверенные методы и программы подготовки для успеха в беге на выносливость”, Джек Дэниелс


Книга предназначена не для новичков. Эта книга для тех, кто ставит перед собой определенные спортивные цели и готов тренироваться с ориентацией на точный результат вне зависимости от планируемой дистанции. Книга больше подходит для тренеров, чем для самих атлетов, что неудивительно, ведь журнал Runner’s World назвал Джека Дэниелса лучшим тренером в мире.

Однако каждый ориентированный на результат спортсмен должен быть сам себе тренером, в чём труд Дэниелса непременно поможет. Умение посмотреть на себя со стороны, взглядом сурового тренера, крайне важно для спортсмена.

Книга помогает разобраться во многих тонкостях и профессиональных особенностях тренировок и подготовки тренировочной программы. Если вас не пугает 10-километровая пробежка, вы нацелены на результат, хотите разработать свою систему тренировок и следовать ей – это руководство создано специально для вас.

Книга “От 800 метров до марафона”

По теме: «От 800 метров до марафона»: обзор ключевых идей книги Д.Дэниелса

Джек Дэниелс
От 800 метров до марафона

В основе книги:
исследования результатов лучших бегунов мира, данные научных лабораторий
и многолетний тренерский опыт автора. Она поможет вам лучше разобраться
в физиологии бега, правильно построить тренировочный процесс, избежать
травм и в итоге бегать быстрее.В книге представлены подробные программы
подготовки для разных дистанций, адаптированные для бегунов разных
уровней. Если вы хотите пробежать свой первый марафон, то найдете
здесь все необходимые рекомендации.

Сам я не был элитным бегуном, как и первые мои подопечные, которых я начал тре-
нировать, став тренером в колледже. Отсутствие методик подтолкнуло меня к поиску научных основ тренировки. Это привело меня в Швецию, где мне удалось поучиться у ведущих физиологов – П. О. Астранда и Е. Х. Кристенсена. После этого я решил защитить докторскую степень по физиологии тренировки в Висконсине, где это направление возглавлял профессор Бруно Балке. Кроме того что он был выдающимся физиологом, Балке был хорошим спортсменом, а также специалистом по тренировкам на высоте. Несколько лет исследований, посвящённых высотным тренировкам, привели нас в олимпийский Мехико 1968 года и позволили поработать с ведущими бегунами на средние и длинные дистанции той эпохи. Интересно, что все 26 спортсменов, бывших тогда объектами моей докторской диссертации, согласились пройти повторное обследование через четверть века, и это было одним из самых вдохновляющих моментов моей исследовательской работы, подтвердившим, что я нахожусь на правиль-
ном пути.
Элитные бегуны 1960–1970-х годов сменились элитой 1980–1990-х. Если вы захотите
их выслушать, то узнаете, что ключом к успеху они считают избегание травм и немедленное лечение, если травмы все-таки случаются. В каком-то смысле бегуны, которых мы отправляли на Олимпийские игры, не обязательно были лучшими. Часто это были очень хорошие бегуны, сумевшие избежать травм во время критически важных этапов подготовки. Имея это в виду, я разработал программы, которые включили в себя все лучшее из тренировок разных типов и при этом позволили избегать излишнего стресса.

Для бега на средние и длинные дистанции существует четыре главных ингредиента
успеха: врожденные способности, мотивация, возможности и руководство.

Я полагаю, что существует четыре типа бегунов на длинные и средние дистанции.
1. Те, кто имеет врожденные способности и мотивацию к их использованию.
2. Те, кто имеет способности, но не имеет мотивации.
3. Те, у кого нет больших врожденных способностей, но есть высокий уровень мотивации
к достижению успеха.
4. Те, у кого отсутствуют и способности, и мотивация.

Принцип 1: Тело реагирует на нагрузку
Существует два типа реакции тела на нагрузки и упражнения.
Первый тип – это немедленная реакция: увеличение частоты сердечных сокращений, ударного объема сердца, кратности воздухообмена, глубины дыхания, давления крови, накопление мышечной усталости.
Второй тип – это эффект тренировки. Когда какое-то упражнение вы выполняете постоянно, со временем отдельные системы вашего тела приспосабливаются и реагируют на него
менее остро. Мышцы становятся сильнее, объем кровотока через них увеличивается, их волокна накапливают больше энергии и меньше молочной кислоты. С ростом силы мышц улучшается и техника выполнения упражнения. Частота сердечных сокращений уменьшается, так как более сильное сердце прокачивает больше крови, и ему надо сделать меньше ударов, чтобы прокачать нужный объем. Снижаются кровяное давление, масса тела и уровень содержания подкожного жира. Все это приводит к улучшению реакции на любые виды нагрузок, вследствие чего повышается порог их переносимости и тело становится более подготовленным к новым
нагрузкам тренировок и соревнований.
Принцип 2: Тренировки должны быть специфичными
При тренировках улучшают свои показатели только те системы, которые получают нагрузку. Более того, иногда тренировка одного типа негативно влияет на выполнение деятельности другого типа – например, тренировки в беге на длинные дистанции ограничивают возможности в спринте или прыжках.
Принцип специфичности означает, что, если вы хотите добиться высоких результатов в одной дисциплине, вы должны тренироваться только в ней и не пытаться добиться дополнительных результатов за счет занятий другими дисциплинами. Эти занятия только отнимут
у вас время, которое вы могли бы потратить на вашу основную дисциплину, и скорее всего приведут к ограничению ваших возможностей. Вам надо тщательно продумать каждый аспект
вашей программы тренировок, помня о том, что все, что вы делаете, должно делаться для вас
и ради вас.
Только, пожалуйста, не принимайте принцип специфичности буквально – как требование ограничиваться в ваших тренировках исключительно бегом на выбранной вами дистанции. Большинству бегунов идут на пользу небеговые (дополнительные) тренировочные сессии,
такие, например, как увеличение гибкости и силы, которые помогают избежать травм, характерных для бегунов, занимающихся только бегом.

18. “Бег по шоссе для серьёзных бегунов. Дистанции от 5 км до марафона”, Пит Фитзингер


Серьезная книга для серьезных бегунов. В ней вы не найдёте информации о технике бега. Первая часть посвящена физиологии бега: МПК и базовая скорость, выносливость, контроль пульса во время тренировок, физиологические особенности подготовки женщин, предотвращение травм и перетренированности.

Вторая часть – тренировочные планы на разные дистанции. На каждую дистанцию предлагается несколько планов, в зависимости от серьезности намерений и наличия временных ресурсов у бегуна, и пример тренировочной недели. Любопытно, что все главы снабжены примерами из практики профессиональных бегунов.

Для кого эта книга? Для тех, кто хочет серьезно улучшить свои результаты на какой-либо дистанции, например, подготовиться к марафону из 3-х часов).

1950/50: Secrets I Learned Running 50 Marathons in 50 Days – and How You Too Can Achieve Super Endurance, Дин Карназес


Пока весь мир восхищался предыдущим подвигом Дина Карназеса, когда ультрамарафонец за раз пробежал 350 миль, уложившись в три бессонные ночи, Дин Карназес находит себе новое испытание: 50 марафонов в 50 штатах за 50 дней.

Высокая влажность, жара и 50 км по трассе марафона Tecumseh Trail Marathon в Блумингтоне не останавливают спортсмена. На этот раз Карназес рассказывает, как он совершил этот непостижимый подвиг, какие трудности стояли на пути, и что помогало ему непрерывно ставить одну ногу перед другой все эти долгие часы.

После этого челленджа Дин вошёл в историю, как один из самых сильных атлетов на выносливость, а мы получили эту удивительную книгу о том, как один человек совершил невозможное. К сожалению, книга пока не переведена на русский язык, но если вы имеете возможность прочитать её в оригинале, сделайте это – и не пожалеете!

20. “Анатомия бега”, Джо Пулео, Патрик Милрой


Книга включает 50 самых эффективных силовых упражнений для бегунов, которые сопровождаются четкими пошаговыми инструкциями и цветными анатомическими иллюстрациями, показывающими работу мышц. Это практическое пособие поможет укрепить мышцы, снизить вероятность травм, повысить эффективность бегового шага, чтобы бегать быстрее и техничнее.

Вы найдёте здесь упражнения для различных беговых поверхностей и бега на разных скоростях – от бега по холмам до кросса, от спринта до марафона. Кроме того, вы узнаете о самых распространенных травмах и научитесь после них восстанавливаться.

21. “Как сильно ты этого хочешь? Психология превосходства разума над телом”, Мэт Фицджеральд


Книга будет интересна тем, кто занимается бегом, триатлоном и другими видами спорта, где важна выносливость. Стоит предупредить, что готовых рецептов и советов нет.

Автор увлекательно, в духе спортивного репортажа, рассказывает о выступлениях выдающихся спортсменов и о том, какие приемы, взгляды, черты характера помогли им преодолеть себя, не поддаться мысли «я не могу».

Каждый может использовать опыт великих спортсменов, вдохновиться их примером, ведь вся информация подкрепляется примерами из жизни известных атлетов, прошедших через многие трудности.

Автор уверен, что важна не только отличная физическая форма атлета, но и его психологическая готовность переносить боль и страдания. Книга поможет тренировать волю и расширить границы своих возможностей.

Книга “Как сильно ты этого хочешь?”

22. “Соревновательный вес. Как стать сухим для пика работоспособности”, Мэт Фицджеральд


В книге рассказывается о влиянии состава тела на физическую работоспособность в различных аэробных видах спорта и о стратегии достижения оптимального “рабочего” веса. Предлагается информация по здоровому питанию, способствующему уменьшению жировых отложений и наращиванию или поддержанию мышц. Раскрываются секреты управления аппетитом и даются рекомендации по тренировкам.

Книга также содержит дневники питания 14 элитных спортсменов, рецепты вкусных и здоровых блюд от повара, нутрициониста и профессиональной триатлетки Пип Тейлор, силовые упражнения для бегунов, велосипедистов, гребцов, лыжников, пловцов и триатлетов.

23. “Ультрамышление. Психология сверхнагрузок”, Джон Хэнк, Трэвис Мэйси


Книга о преодолении себя, о 8 установках и принципах, которые помогли самому автору пройти самые сложные гонки на выносливость. В ней больше историй и психологической подготовки, чем знаний о тренировочном процессе. Но именно истории запоминаются лучше всего, дают мотивацию и оставляют впечатления.

Книга подходит не только спортсменам, она будет полезна всем, кто хочет преодолевать жизненные трудности и всегда идти до конца.

Книга “Ультрамышление”

24. “Бегом по Уралу. От южного до приполярного за 16 дней вместе с горным ультрамарафоном TransUral”, Светлана Логинова и команда ТрансУрал


ТрансУрал – первый и крупнейший в России международный многодневный горный ультрамарафон. Бегом по Уралу – это книга-путеводитель по всем 16 дистанциям первой серии ТрансУрала (2014-2017 г.): технические характеристики, карты, результаты, впечатления участников и организаторов, фотографии.

В книге вы найдёте много интересной информации о трейлраннинге в России, организации соревнований, разведке маршрутов, экипировке и подготовке к трейлам. Книга насыщена красочными фотографиями российских просторов, историями самых сильных атлетов, достоверными картами и комментариями от создателей самого масштабного трейла в России.

Читайте также: 18 книг для велосипедистов

25. “Спортивный ген”, Дэвид Эпштейн


Спортивные ученые постепенно вступили в эпоху современных генетических исследований. За последнее десятилетие исследователи в области генома человека постепенно выявили взаимосвязь между биологическими способностями и обучающей средой. В этой противоречивой теории спортивных успехов писатель Дэвид Эпштейн рассказывает, как наука далеко зашла в решении этой великой загадки.

Он расследует так называемое правило 10000 часов, чтобы ответить на вопрос, предрасположен ли человек с самого раннего возраста к спортивным достижениям и единственный ли это верный путь. Книга предназначена для широкого спектра читателей: от бегунов до спортсменов и медиков, интересующихся тайнами нашего организма.

26. “Зачем мы бегаем? Теория, мотивация, тренировки”, Роналд Ренг


Рональд Ренг, сам бывший в молодости увлечённым бегуном на средние дистанции, решил возродить в себе утерянное с годами чувство бега и найти ответ на вопрос: «Зачем мы бегаем?». На этом пути ему приходится иметь дело с воспалением связок, счетчиками пульса и эйфорией бегуна, а также с собственной спортивной формой.

Он встречается с самыми разными бегунами: с заключенными, которые раз в неделю обретают внутреннюю свободу, или с женщиной, которая чуть не стала изгоем, когда одной из первых начала заниматься бегом в 1950-е годы. Из всех описанных в книге историй и вытекает ответ Рональда Ренга на главный вопрос…

27. “Назло рекордам. Опыт исследования массового спорта”, Андрей Адельфинский


Книга посвящена проблемам развития массового спорта, прежде всего, дистанционного бега и триатлона.

Что движет людьми, участвующими в изнурительных гонках без шансов на выигрыш? Что мотивирует их платить за свое участие? Кто и сколько на этом зарабатывает? Где точка равновесия между интересами бизнеса и общества в спорте? Как работает феномен спорта в целом и что он представляет собой как социальный институт?

Эти и другие вопросы обсуждаются в книге с использованием экономических и социологических аналитических инструментов в контексте включенного наблюдения автора в изучаемых практиках.

28. “Раннингфуд. Еда для бега: до, во время и после”, Николя Обиньо


Прежде всего стоит отметить особое оформление: книга великолепно проиллюстрирована, насыщена интересными рецептами с довольно доступными ингредиентами (что несвойственно для иноязычных изданий).

Здесь вы найдёте базовые рекомендации по спортивному питанию, однако автор не вдаётся в подробности, и некоторые умозаключения могут показаться размытыми и неполными, а многие советы применимы далеко не ко всем спортсменам. Многие читатели отмечают множество спорных моментов и нехватку обоснованных системных рекомендаций.

В целом книгу можно считать неплохим красочным подарком для начинающих спортсменов, более опытным бегунам больше подойдут труды Мэтта Фицджеральда.

29. “Ци-бег. Революционный метод бега без усилий и травм”, Дэнни Дрейер


Большинство людей никогда не задумываются о том, как они бегают, уверяя себя, что травмы и боль – неизбежные спутники занятий спортом. Одако это не совсем так. Основоположники методики ци-бега доказали, что если спланировать тренировки правильно, любой человек с лёгкостью пробежит 100-километровый ультрамарафон.

Известный спортсмен и марафонец Денни Дрейер разработал методику, которая позволяет бегать быстрее без особых усилий в любом возрасте. Ци-бег объединяет техники внутренней концентрации, силы и энергии самого спортсмена.

Эта методика обучает бегунов технике и философии движения, которая помогает справиться с болью, уменьшить риск травм и превратить тренировки в занятие, приносящее удовольствие и покой.

Эта книга будет интересна тем, кто относится к бегу, как к способу медитации, стремится освободить разум от тревожных мыслей и ищет в беге философское начало.

30. “История бега”, Тур Гутос


В некотором роде уникальная книга, описывающая историю всем знакомого движения с истоков зарождения человечества. Хотя многие моменты можно найти и в других книгах, в этой собраны все исторические факты – от бега для охоты до доставки почты, о беге в средневековье, в Древней Греции, в Риме, о Пааво Нурми и беговом буме в Финляндии, об Эмиле Затопеке, истории больших городских марафонов и о многом другом.

Эту книгу можно назвать настоящей беговой энциклопедией, позволяющей понять, что бег – значимое явление в истории человечества, а не просто модное увлечение сторонников здорового образа жизни.

31. The Art of Running Faster, Джулиан Гоатер, Дон Мэлвин


Эту небольшую книгу объемом в 200 страниц написал один из самых быстрых бегунов в истории Великобритании Джулиан Гоатер в соавторстве с бегуном-любителем, спортивным журналистом Доном Мэлвином.

Книга насыщена воспоминаниями и историями из личного опыта спортсменов, описанием легендарных гонок по всему миру и любопытными и иногда противоречивыми гипотезами о технике бега.

Здесь вы найдёте множество фотографий с соревнований, что придаёт изложению динамичность и красочность. Опытные бегуны отметят нехватку системности и необходимой информации.

Готовых планов или тренировок вы здесь не найдёте, поэтому обойтись одной этой книгой для планомерной подготовки к забегам не получится, но она будет служить отличным дополнением к вашей литературной коллекции.

32. “Ультра. Как в 40 лет изменить свою жизнь и стать одним из лучших атлетов планеты”, Рич Ролл


Мотивирующая история о человеке, изменившего свою судьбу, будучи уже на середине жизненного пути. Автор книги Рич Ролл рассказывает о собственном опыте поразительного перевоплощения из 40-летнего толстяка с одышкой, лечившего алкогольную зависимость, в ультрамарафонца и ультратриатлета, прошедшего Ultraman и Epic 5.

В конце книги есть объёмное приложение с полезными ссылками и советами по питанию (Рич, в прошлом фанат хот-догов, газировки и алкоголя, перешёл на веганское питание, считая его одним из основных факторов своей невероятной трансформации).

Яркая история от первого лица ещё раз напоминает нам, что «начать меняться никогда не поздно».

Книга “Ультра”

33. “Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная её основателем”, Фил Найт


Автобиография основателя Nike, победитель премии «Деловая книга года в России», бестселлер в США. Книга рассказывает не о современном Nike, а об истории становления компании и об успехе самого Фила Найта. Очень подробная история, описанная в мельчайших деталях, в том числе личного характера.

Книгу можно отнести в раздел мотивирующих произведений для юных бизнесменов, здесь вы не найдёте никакой информации о теории и практике бега. Однако из книги вы узнаете, как развивалась закулисная беговая индустрия, и что сделало кроссовки Nike легендарной обувью для элитных атлетов, по сей день ставящих немыслимые рекорды.

Электронная книга “Продавец обуви”

34. The Story of America’s Greatest Running Legend, Steve Prefontaine, Том Джордан


Биография легенды бега Стива Префонтейна – одарённого бегуна с трагической судьбой. Он ставил рекорды на разных дистанциях, но не смог завоевать медаль на играх в 1972 году. Бежал соревнование каждый раз, как в последний, и погиб в аварии в 24 года, не успев поучаствовать в играх 1976 года.

Автор биографии – фанат Префонтейна, увлечённый исследователь. Он отмечает, что вокруг жизни Пре было много таинственных, мистических совпадений. В книге есть исторические фотографии, определенно добавляющие ей ценности. Она понравится любителям биографических произведений о великих спортсменах и их тернистом пути.

35. “Заряжен на 100%. Энергия. Здоровье. Спорт”, Ренат Шагабутдинов, Эдуард Безуглов


В этой книге вы найдёте ответы на вопросы, связанные с управлением энергией, поддержанием здоровья и любительским спортом. Как восполнять энергию в течение дня? Как наладить режим питания? В чём польза от спорта и как заниматься им правильно? Что такое спортивное питание? Можно ли заниматься спортом в пожилом возрасте и после серьезных заболеваний?

Главный врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов и ультрамарафонец Ренат Шагабутдинов дают исчерпывающие комментарии по каждому из этих и многих других вопросов, делятся лайфхаками и советами, основанными на их личном опыте и на многочисленных научных публикациях.

Книга будет интересна спортсменам-любителям, а также всем, кто хочет быть здоровым, активным и продуктивным.

Электронная книга “Заряжен на 100%”

ВСЕМИРНЫЙ БЕГ ГАРМОНИИ

Автором идеи факельной эстафеты «Бег Мира» и её руководителем на протяжении 20 лет был философ, писатель и общественный деятель Шри Чинмой Кумар Гош (1931-2007).

Последние четыре десятилетия Шри Чинмой жил в Нью-Йорке, посвящая свою творческую и гуманистическую деятельность установлению гармонии и взаимопонимания на планете. Он вдохновлял людей в разных сферах жизни на то, чтобы они раскрыли безграничный внутренний потенциал своих возможностей и были более восприимчивыми к высшим человеческим ценностям добра и мира.

Шри Чинмой известен как плодотворный композитор и музыкант, поэт и писатель, художник, инициатор различных спортивных и образовательных проектов, а также международной программы «Поднимая Мир Сердцем Единства» и благотворительной программы гуманитарной помощи «Слёзы и улыбки сердца единства».

С 1970 года по приглашению Генерального секретаря ООН У Тана Шри Чинмой проводил регулярные встречи для делегатов и служащих в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. На этих встречах представители разных стран имели возможность получать уникальные переживания любви и покоя и нести их в своем сердце.

Свыше 40 лет Шри Чинмой вёл диалоги о всеобщем мире и духовных ценностях со многими выдающимися людьми современности: Генеральными секретарями ООН У Таном и Дагом Хаммаршельдом; нобелевскими лауреатами Михаилом Горбачёвым, Нельсоном Манделой и Матерью Терезой; Принцессой Дианой, Папой Иоанном Павлом II, Папой Павлом IV и многими другими.

Шри Чинмой всегда считал, что спорт, как ничто другое, может в огромной степени помочь достижению всемирной гармонии. В 1987 году он основал эстафету «Бег Мира Дом-Единство», которая объединила миллионы людей в одном глобальном событии и дала им возможность выразить свои мечты и стремления к более спокойному и гармоничному миру.

«Шри Чинмой — многогранный гений, блестяще одарённая личность, а также поэт, художник, музыкант, спортсмен. Он — воплощение бессмертной концепции Рабиндраната Тагора об универсальном человеке: имя Шри Чинмой фактически стало синонимом мировой гармонии, понимания и мира во всем мире», – Сиддхартха Шанкар Рэй, посол Индии в США.

Творческие и гуманитарные достижения Шри Чинмоя были удостоены многочисленных премий и наград, среди них награда «За выдающееся мастерство» от Общества писателей ООН (UNSCR); премия мира им. Ганди; награда «Золотое Сердце» (Corazon de Oro) Общества писателей и композиторов Мехико; медаль Неру, вручённая ЮНЕСКО, Париж; Литературная премия, вручённая Вашингтонским университетом; Золотая медаль в области литературы (Medaille d’Or) Международной академии Лютес (Париж) и награда «Свет Азии», вручённая Вашингтонским университетом. Шри Чинмой также был удостоен многочисленных почётных степеней, среди которых звание Почётного профессора НИИ детской гематологии Минздрава РФ и звание Почётного профессора Национального института здоровья Санкт-Петербурга.

6 июля 2005 года, после просмотра видео о хронике Всемирного Бега Гармонии в разных странах, Шри Чинмой сделал следующие комментарии.

У меня была мечта под названием Бег Мира. Этот Бег Мира, который мы сейчас называем Бегом Гармонии, является мечтой, вечноцветущей мечтой нашего Источника. Эта мечта будет намного больше цениться в ближайшем будущем и еще больше в отдаленном будущем.

Мы пели песню божественного Покоя. Теперь мы бежим в сердцах, душах и жизнях бегунов. Мы бежим в них и через них. Каждый бегун по праву заслуживает моей исключительно глубокой благодарности. Нам очень помогают своей ощутимой поддержкой президенты разных стран, представители штатов и мэры городов. Они все — любящие мир дети Бога. Мы по-особому стараемся служить Богу, и эти любящие мир души, которые поддерживают нас от всего сердца, заслуживают моей вечноцветущей благодарности.

Да, наши физические тела не могут и не смогут охватить все просторы планеты. Но дух, который глубоко внутри нас и которым мы в действительности являемся, распространился на весь мир много, много раз. Много раз я ясно видел в своей высшей медитации, что дух нашей самоотдачи во всей своей красоте и аромате распространился по всему миру. И более того, есть бесчисленное количество душ, которые ещё не появились на свет, но когда они придут в мир, они непременно увидят и почувствуют дух этой самоотдачи, проходящий по миру вновь и вновь. Красота, аромат, свет и восторг этого духа зажгут пламя устремления у совсем юных. Тогда они будут петь ту же песню покоя, всеобщего покоя.

Современный хаотичный мир не может оставаться хаотичным вечно. Всеобщая гармония и всеобщий покой — это не просто слова из словаря. Это реальности, божественные реальности и наивысшие реальности. Для всех, кто стремится стать хорошими гражданами мира, Бег Гармонии является в высшей степени важным источником вдохновения.
Конец цитаты.

24 августа 2005 года на Даг Хаммершельд Плаза в Манхеттене состоялась церемония закрытия Всемирного Бега Гармонии 2005 года. После выступления приглашенных гостей Шри Чинмой, основатель Бега, сказал следующую речь.

Бог-Творец вдохновил нас служить Богу-Творению. Всемирный Бег Гармонии — это молитвенное и одухотворенное путешествие ради вхождения в мир всеобщего покоя. Мы молим Бога руководить и направлять нас, а также дать нам почувствовать, что мы принадлежим одному Дому, одному Сердцу и одной Жизни.

У нашего мира есть все что угодно, кроме покоя. Есть много путей принести покой в этот мир, но мы чувствуем, что наш путь — это путь молитв и медитаций. Наши молитвы и медитации помогают нам приблизиться к предназначенной цели, и эта цель — всеобщий дом сердца-единства.

Да благословит нас Бог по Своей бесконечной Щедрости, чтобы мы могли исполнить Его Видение в своих жизнях. То, что Он ожидает от нас, — это дом сердца-единства. Мы чувствуем, что наш Всемирный Бег Гармонии внутренне и внешне служит мировому сообществу, помогая ему стать домом сердца-единства. Не только участники и доброжелатели, но также и те, кто ещЁ не родился, смогут почувствовать красоту и аромат наших молитвенных, одухотворЁнных и смиренных усилий.

Миллионы и миллионы лет назад, до начала нашего путешествия, мы были едины. И мы чувствуем, что в завершении нашего путешествия, мы снова станем едиными, едиными, едиными.
Завершение цитирования Шри Чинмоя.

С 16 по 20 июля по Ярославской области по маршруту Ростов – Углич – Мышкин — Рыбинск — Пошехонье пройдЁт маршрут международной факельной эстафеты мира, дружбы и взаимопонимания под названием «Бег Мира». 18 июля с 15-00 пронесут факелы добра по улицам Рыбинска. А 19 июля — маршрут проляжет через Пошехонье, сообщается на официальном сайте «Бег мира».

Как сообщается, «Бег Мира» — это международная факельная эстафета мира, дружбы и взаимопонимания, которая вдохновляет людей объединиться в своем стремлении к гармонии и единству. Участники в олимпийском стиле передают из рук в руки горящий факел как символ доброй воли. Каждый человек, независимо от уровня подготовки и возраста, может принять участие в эстафете — для этого достаточно пронести зажженный факел хотя бы несколько метров или даже просто подержать его в своих руках, выразив, таким образом, свою добрую волю.

В 2016 году по территории Российской Федерации эстафета преодолеет около 19000 км. со стартами в гг. Владивостоке, Севастополе, Перми и Москве. Российская команда Восточной ветки встретится с командами из Китая, Монголии и Казахстана, а команда Западной ветки — с международной европейской командой на границе с Финляндией, а также в Беларуси.

Церемония закрытия эстафеты пройдёт в г. Уфе, находящемся на границе европейской части России, Урала и Сибири. Совместный финиш Западной и Восточной веток символически объединит два мира — Европу и Азию.

В 2016г. бегуны из разных стран пронесут факел Мира по территории США, Европы, Канады, Японии, Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, Аргентины, стран Африки и Юго-Восточной Азии. Пожелания доброй воли от участников эстафеты окажут содействие поддержанию мира на планете.

С момента создания эстафеты в 1987 году в ней приняли участие более шести миллионов человек. С тех пор факел побывал более чем в 140 странах на 6 континентах — в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Африке и Австралии. Люди из различных сфер деятельности, представители многих народов приняли участие в единой глобальной программе. Особый радостный отклик эстафета находит у детей.

Автор идеи факельной эстафеты «Бег Мира», (международное название «Sri Chinmoy Oneness-Home Peace Run») — Шри Чинмой (1931-2007) — хорошо известен как общественный деятель, многогранная творческая личность, спортсмен и пропагандист здорового образа жизни.

Этот крупномасштабный проект в разное время поддержали известные люди планеты и нашей страны: Мать Тереза, Далай Лама, Нельсон Мандела, Михаил Горбачёв, королева Елизавета, принцесса Диана, Вячеслав Фетисов, Ирина Роднина, Анатолий Карпов, Татьяна Лебедева, Николай Валуев, Пол Маккартни, Борис Гребенщиков (признан иноагентом в РФ) и многие другие. В 1996 году космонавт Геннадий Стрекалов доставил факел эстафеты в космос и на орбитальной станции «Мир» передал его американским астронавтам.

«Бег Мира» проводится в Российской Федерации с 1991 года. С 1995 по 2001 год эстафета получала поддержку Государственного комитета по физкультуре и туризму РФ, была включена в план мероприятий комитета, акцию поддерживал Олимпийский комитет РФ. C 2005 по 2013 год на территории РФ факельная эстафета проводилась под названием «Всемирный Бег Гармонии». Эстафету традиционно поддерживает Всероссийская федерация легкой атлетики.

Наряду с пропагандой здорового образа жизни и физической культуры, «Бег Мира» способствует установлению культурных и дружеских связей между людьми разных стран и регионов.

http://www.peacerun.org

ЦИ-БЕГ

Ци-бег: суть метода, принципы, техника

В этой статье мы расскажем об основных идеях книги Дэнни Дрейера «Ци-бег. Революционный метод бега без усилий и травм».

В беге мы привыкли полагаться на свои силы и мышцы. А также на тренировочный план, месячный объём и количество скоростных работ. Всё это правильно, всё это может работать.

А если при меньших усилиях вы будете добиваться тех же или даже лучших результатов? Что если вы будете бегать быстрее и гармоничнее, производя меньший объём работы, но с большим вниманием к своему организму, его лёгкости и расслабленности?

Ци-бег учит расслабляться и бегать без лишних усилий и напряжения. Потому что бег должен приносить удовольствие, а не быть наказанием.

История появления метода
Дэнни Дрейер всегда любил спорт, это позволяло телу научиться чему-то новому. Но ещё больше спорта он любил другое увлечение: докопаться до сути вещей. Каждый вид спорта он раскладывал на части – это давало возможность понять, как всё работает и почему.

Первым соревнованием Дрейера стал ультрамарафон на 80 км в 1995 году. Испытав боль и дискомфорт на ультрадистанциях, он начал искать возможность избавиться от них.

«ЕСЛИ ТЫ НАЙДЁШЬ ПРИЧИНУ, ЭТА БОЛЬ МОЖЕТ УЙТИ НАВСЕГДА»

Он никогда не возлагал ответственность за свои болячки на бег. Всё дело – в человеке, точнее, в его технике бега.

Спустя 2 года после первых ультрамарафонов Дрейер познакомился с Чжу Хилином, китайским Мастером боевого искусства Тай Цзи. Он и научил Дрейера концепции «движения от центра», когда руки и ноги лишь следуют за телом.

Основа движения – «ци», что в переводе с китайского означает энергетическую силу, благодаря которой мы живём.

Освоив философию и технику движений Тай Цзи, Дэнни Дрейер реализовал их в беге и назвал свою концепцию «Ци-бег». Вскоре он написал книгу, которая разошлась по всему миру и была хорошо принята тренерами, победителями марафонов и любителями бега.

Ци-бег против силового бега
Большинство тренировочных систем основано на использовании силы мышц. В основе этих систем лежит такой постулат: если вы хотите бегать быстрее и дольше и при этом избежать травм – нужно укреплять мышцы ног. Таким образом, на ноги мы возлагаем большую ответственность за наш результат.

С точки зрения Тай Цзи, это несбалансированный способ перемещения тела. Силовой бег не учитывает главное – плохую технику у бегунов. Как только вы начнёте увеличивать длину преодолеваемой дистанции, а вместе с ней и скорость, однажды ваше тело подскажет вам, что что-то идёт не так.

Попытки бежать быстрее с плохой техникой закрепят ошибочные биомеханические навыки, которые могут привести к травмам.

Если обратить внимание на бегущих кенийцев, мы увидим, что экономичность их бега создаётся в том числе за счёт тощих ног. У кенийцев нет сильно накачанных мышц, они им и не нужны. Значит, дело не в силе, а в экономичности бега, которая получается благодаря отдельным элементам техники бега.

Поэтому прежде чем увеличивать дистанцию и скорость бега, лучше заложить фундамент из мягких, расслабленных и эффективных движений.

Суть метода
Немного философии. Ци известна как жизненная сила. Она порождает движение в физическом мире. И одновременно ци – это энергия, создаваемая движением. Что неудивительно, так как в мире всё взаимосвязано.

Ци – это энергия, объединяющая тело, разум и дух. Невидимая и неизмеримая сила, присутствие которой ощущается как воздух, который шевелит листья деревьев.

Благодаря ци мы живём, двигаемся и бегаем. Поскольку присутствие ци в теле – наше естественное состояние, то нам не нужно прикладывать дополнительных усилий, чтобы бегать.

Ци-бег базируется на принципе «меньше значит больше». Для этого необязательно смотреть на кенийцев – посмотрим на наших детей. Основа детского бега – не использование группы больших мышц, а их расслабление и использование гравитации. Дети двигаются плавно и мягко. Они не осознают этого, просто двигаются, потому что это естественно.

Ци-бег учит прислушиваться к своему телу, а не ориентироваться на внешнюю мотивацию и скорость.

Характерные черты:

красивая осанка
расслабленные конечности
свободные движения в суставах
подключение к работе центральных мышц
сконцентрированный разум
расслабленность во время движения
Трудно представить, чтобы кто-то травмировался, используя эти элементы в беге.

Принципы метода
1. «Хлопок и сталь»
В ци-беге все движения тела рождаются в центре. Ваша «центральная линия» проходит от верхушки головы через копчик и продолжается вниз до ступней. Осознайте её и сохраняйте на ней мысленный взгляд. Это ваша ось, генератор живой энергии.

Бег создает контрвращение между плечами и бёдрами, заставляя позвоночник (центр) слегка вращаться. Это вращательное движение приводит в движение связки и сухожилия в плечах, спине и бёдрах, которые действуют подобно «резиновым жгутам», что стремятся вернуть позвоночник в нейтральное положение.

«Эффект резинового жгута» означает, что руки и ноги двигаются за счёт растяжения и обратного хода связок и сухожилий, а не сокращения мышц.

Результат этого немышечного действия – значительное снижение уровня воспринимаемого усилия. Связкам и сухожилиям не нужен кислород или гликоген, поэтому при беге вырабатывается меньше молочной кислоты.

Основная задача ци-бега – это обучение бегу от центра. Вы должны двигаться за счёт своего центра, а не за счёт работы рук и ног. В противном случае ногам приходится выполнять более тяжёлую работу. Вы должны двигаться гармонично, когда руки и ноги работают в унисон со всем телом.

Выражение «хлопок и сталь» описывает ощущения, которые вы должны чувствовать и осознавать во время бега. Когда вы сосредотачиваете энергию в своём центре («сталь»), руки и ноги должны оставаться мягкими, как хлопок. В них не должно быть напряжения. Только расслабленность, только комфорт.

2. Постепенное развитие
Этот принцип говорит, что всё в жизни проходит определённые стадии развития. Начинайте бегать медленно, наращивайте темп по мере привыкания организма к новым движениям.

Большинство спортивных травм происходит, когда самолюбие человека начинает опережать ту скорость, с которой его организм способен производить новые клетки.

3. Пирамида: меньшее поддерживаем большим
Принцип пирамиды позволяет быть эффективным в движении и экономным в расходовании энергии. Это позволяет вам бегать быстрее и дольше, поскольку ресурсы организма расходуются рационально.

Как работает принцип пирамиды в ци-беге? Центральные мышцы заставляют работать бёдра и плечи. Бёдра и плечи двигают руки и ноги. Последние передают движения запястьям и лодыжкам, а они – пальцам рук и ног. Ничто не должно нарушать этот порядок.

4. Баланс в движении
При ци-беге всё тело работает как единое целое. Каждая часть тела выполняет свою работу. Понаблюдайте за гепардом: его бег сбалансирован, нет ни одной части тела, которая бы не вносила вклад в общее движение.

Соблюдайте баланс между медленными и скоростными тренировками. Соблюдайте баланс усилия: чем быстрее бег, тем больше потребность в расслаблении ног.

5. Самоотстранение
Когда вы отбрасываете свои личные предпочтения в сторону и следуете естественному ходу событий, тогда всё происходит так, как должно. Когда ваше эго вмешивается и стремится контролировать результат или процесс, оно не даёт вам возможности развиваться.

Вот что об этом пишет Дэнни Дрейер. «Если я сражаюсь с тропинкой, мышцы ног напрягаются, и при каждой постановке на землю я ощущаю удар, равный весу моего тела. В то же время, если я расслабляю ноги и туловище, то чувствую себя гоночным автомобилем, колесящим по району Восточного Лос-Анджелеса, нежели джипом, подпрыгивающим на всех камнях и корнях».

Техника ци-бега
Здесь рассмотрим 9 основных моментов техники.

1. Осанка
Осанка – краеугольный камень ци-бега. Она важна для создания сильных центральных мышц. Бег с неровной спиной может стать причиной напряжения и преждевременной усталости.

Здесь особенно важен принцип «хлопка и стали». Если спина – центральная линия – выпрямлена, она является «сталью», которая даёт возможность ногам и рукам расслабиться, стать мягкими, как хлопок.

Важно знать: правильная осанка означает выравнивание не только верхней части тела, но также таза и нижней части. Не забывайте при этом расслабляться.

2. Наклон
Наклон превращает силу гравитации в вашего союзника. Вместо того, чтобы проталкивать себя вперёд ногами, вас толкает сила гравитации. Не ноги. Гравитация!

Особенность наклона в том, что его можно использовать как педаль газа. Если вы хотите бежать быстрее – просто больше наклоняйтесь вперёд. Здесь нет никакого чуда: при наклоне центр тяжести смещается вперёд относительно точки контакта с землёй. Поэтому гравитация дополнительно подталкивает вас.

Важно помнить: наклон начинается не с талии, а с лодыжек. Талия уже подстраивается под него.

3. Поднимание ног
Отталкивание при помощи пальцев ног приводит к проблемам с нижней частью ног, синдрому «расколотой голени». Чтобы избежать этого, попробуйте чаще подбирать стопы.

При подбирании стоп вы не задействуете подушечки пальцев, а опускаетесь на среднюю часть стопы – естественное положение стопы, которое происходит в ответ на «падение тела» при наклоне.

4. Расслабление нижней части тела
Расслабление голеней и лодыжек во время бега – самый эффективный способ предотвращения их травм. Всё, что ниже колена, должно свободно болтаться при отрыве стопы от земли.

Чтобы понять это, попробуйте выполнить упражнение. Встаньте на одну ногу. Затем встряхните другую, словно хотите отцепить приклеившуюся жевательную резинку. Расслабьте у свободной ноги икроножную мышцу, лодыжку и стопу. Такие же ощущения у вас должны быть во время бега.

5. Махи ногами назад
Согласно принципу баланса, если одна часть тела движется вперёд, то другая должна двигаться назад. Это позволяет сохранять равновесие. При беге верхняя часть тела наклонена вперёд, и нижняя часть должна уравновесить тело. Для этого позволяйте ногам двигаться назад.

Когда вы наклоняетесь, то создаёте ощущение падения. Чтобы его предотвратить, стопа выбрасывается вперёд под центр тяжести, а после уходит назад, поскольку начинается новый цикл движения.

6. Расслабление бёдер
В беге область таза – центр движения. Из всех частей тела только область таза может препятствовать бегу. Если бёдра и нижняя часть спины скованы, амплитуда движений ног будет ограничена.

Если таз будет полностью расслаблен, вы приобретёте полный диапазон движений. Во время бега попытайтесь его расслабить и раскрепостить. То же самое касается бёдер.

В ци-беге главное – не мышцы, а движение. А движение начинается от таза и бёдер.

7. Длина шага
Длина шага в беге – то же самое, что передачи у велосипеда. При медленном беге шаги должны быть короче, а при быстром – длиннее. Скорость увеличивается не за счёт усилия, прикладываемого ногами, а вследствие увеличения наклона, длины шага и расслабления ног.

8. Махи руками
При беге согните локти под углом 90 градусов и дайте возможность рукам совершать свободные махи от плеч. Согнутыми руками делать это гораздо проще, чем прямыми. Кисти не должны пересекать центральную линию тела. Всё должно быть расслаблено.

9. Плечи и шея
Так как плечи отвечают за передачу движения от позвоночника рукам, напряжение в них должно быть наименьшим. Шея должна быть расслабленной и находиться на одной линии с позвоночником.

Во время бега смотрите по сторонам, любуйтесь окружающей обстановкой. Ведь жизнь заключается не только в соблюдении всех нюансов техники бега!

Приоритеты в развитии
Формулу успешных тренировок в ци-беге можно представить в виде пирамиды. В её основании лежит техника, второй слой – дистанция, третий слой – скорость. Именно в такой последовательности стоит работать над собой в беге.

Когда вы овладеете своим телом, искусством расслабления и раскрепощения, вы почувствуете, как бег станет более лёгким занятием, требующим минимум усилий. За это отвечает техника бега.

После этого вы можете переходить к увеличению дистанции. Когда вы сможете удерживать технику в течение длительного времени, станет возможным повышение скорости.

При этом скорость не равна усилию. Скорость – это «сливки бега». Когда техника гармонична и телу комфортно во время бега, скорость рождается «из ниоткуда».

В книге вы найдёте упражнения на расслабление и раскрепощение тела, причины распространённых беговых травм, другие тонкости технической стороны бега и больше философии ци-бега.

Читайте, совершенствуйте технику бега и получайте удовольствие!

https://marathonec.ru/tzi-beg-istoria-principy-tehnika

ТОП-45 ФИЛЬМОВ О БЕГЕ

Топ-45 документальных фильмов о беге
Автор Ольга Бекрицкая - 20.02.2023

Вы хотите начать бегать, или вам не хватает мотивации продолжать тренировки? А может, вы просто всей душой любите бег и стремитесь узнать больше о нём и его героях? Тогда эта статья точно для вас.

В ней мы собрали самый большой список документальных фильмов о беге. Сюда вошли картины о реальных людях, которые перевернули представление о человеческих возможностях и показали, что бег может быть очень интересным занятием. Не забудьте сохранить эту статью, чтоб не пропустить ни одной ленты.

1. Выносливость (Endurance), 1999
Эфиопия — родина многих талантливых бегунов. Один из самых известных её сыновей — Хайле Гебреселассие.

Кто бы мог подумать, что мальчик из бедной многодетной семьи станет двукратным олимпийским чемпионом и многократным чемпионом мира в беге на дистанциях от 1500 м до 10 000 м, а также установит 27 мировых рекордов на дистанциях от 2000 метров до марафона.

В чём же его секрет?

В фильме Хайле рассказывает о своём пути с самого начала: с трудного детства, которое заложило основу его нечеловеческой выносливости. Короткий монолог прерывают кадры с тренировок и соревнований, а также эпизоды нелёгкой сельской жизни в Эфиопии.

В картине соединены документальное и художественное кино. Это даёт возможность зрителю своими глазами увидеть тот мир, в котором сформировалась личность великого спортсмена.

Продолжительность: 1 час 18 минут
2. Ю. Борзаковский. Восхождение, 2006
Документальный фильм рассказывает историю восхождения на олимпийский пьедестал легкоатлета Юрия Борзаковского. Он первым в истории российского бега завоевал титул олимпийского чемпиона на дистанции 800 м.

Основу фильма составляет кадровая нарезка с тренировок и соревнований и, конечно, главного выступления Юрия на Олимпиаде. Видеоряд сопровождается закадровыми голосами Юрия Борзаковского и его тренера Вячеслава Евстратова. Они рассказывают историю с того самого дня, когда Юрий впервые ступил на беговую дорожку.

Если Вы поклонник российского бега, то этот фильм обязательно должен войти в Вашу коллекцию.

Продолжительность: 53 минуты
3. «Бегущие по пустыне» (Desert Runners), 2013
Эта картина о четырёх отчаянных бегунах-любителях, решившихся преодолеть один из самых сложных ультрамарафонов в мире — Marathon des Sables, который входит в серию забегов «4 пустыни».

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

Гонка ежегодно стартует в пустыне Сахара в Марокко. Это 250 км раскалённого песка, безмолвные просторы и уплывающий горизонт.

Каждому из участников предстоит заглянуть за собственные границы и открыть себя заново. Вы станете свидетелем этой борьбы, в которой физическое преодоление идёт рука об руку с внутренним монологом.

И это настоящие живые кадры, в них нет актёров или постановочных дублей. Всё происходит в режиме реального времени с реальными людьми. Если вы готовы окунуться в другой мир, то устраивайтесь поудобнее.

Продолжительность: 55 минут
4. Почему я? Несгибаемая Светлана Мастеркова, 2015
Этот документальный короткометражный фильм особенно оценят любители отечественного спорта. Картина посвящена Светлане Мастерковой — двукратной олимпийской чемпионке (1996 г.) и чемпионке мира (1999 г.) на дистанции 1500 м, а также экс-мировой рекордсменке в беге на 1 милю и 1 км.

Документальные кадры перемежаются интервью со Светланой. Спортсменка рассказывает о взлётах, падениях и мировом триумфе, показавшем всему миру силу российских легкоатлетов. В ленте встречаются кадры из художественных фильмов про бег, в том числе из фильма «Дистанция» (2008 г.), посвящённом Мастерковой.

Продолжительность: 26 минут
5. Бег — это свобода (Free to Run), 2015
Сегодня сложно поверить, что бег может быть привилегией, а не правом. Но в далёкие 1960-е годы в Америке развернулась поистине фундаментальная борьба мужчин и женщин за право бегать и принимать участие в соревнованиях. На тот момент это было доступно только мужчинам.

Этой поистине гражданской борьбе и посвящён документальный фильм. Главными героями стали Фред Лебоу — организатор Нью-Йоркского марафона, Кэтрин Швитцер — первая женщина, принявшая участие в Бостонском марафоне и непобедимый Стив Префонтейн.

Они верили, что бег — это свобода, которая принадлежит каждому. А вы уже воспользовались своим правом и вышли на пробежку?

Продолжительность: 1 час 39 минут
6. Я — Болт, 2016
Если вы думаете, что великим бегунам всё дано от рождения, то обратите внимание на этот фильм. Его создатели хотели показать, как нелегко быть самым быстрым спринтером планеты. И ещё сложнее раз за разом подтверждать свой титул, невзирая на многочисленные травмы, лень и нестандартное телосложение.

Этой борьбе Болта с миром и самим собой посвящён документальный фильм. Он снят как любительское кино, где простота и искренность его героев помогают лучше понять личность легендарного спортсмена. В съёмках принимала участие вся команда легендарного спринтера.

Продолжительность: 1 час 50 минут

Феноменальный мировой рекорд: 100 метров за 9,58 секунды.
"Рекорд рекордов" - именно так болельщики назвали самое яркое событие второго дня Чемпионата мира по лёгкой атлетике. Ямайский спринтер Усэйн Болт показал сенсационное время в забеге на сто метров.
Дистанцию он прошёл за 9,58 секунды. Предыдущий мировой рекорд он улучшил сразу на 11 сотых.
Фильм начинается с утверждения, что никто в истории человечества не бежал так быстро, как Усэйн Болт 9,58.
Болт говорит, что хотел "освободить энергию", когда завоевал первую золотую медаль ещё в самом начале своей карьеры.
Показаны школа, где учился Болт, тренировки Болта: он бежит по полю с какой-то бороной на лямках. То есть, в буквальном смысле вспахивает за собой землю Ямайки.
Тренер говорит, что выходные будут трезвые, а в понедельник - 2 тренировки.
Массажист работает со стопой Болта. Усэйн: нет боли, нет выйгрыша.
Болт приезжает в Германию к костоправу, он определяет, что у Болта воспаление связки.
Вывод, который можно сделать, с Болтом работает целая команда, таков спорт высших достижений.
Кадры с Болтом, плавающим в бассейне.

Самое время вспомнить о Джонсоне. Победа Бена Джонсона в беге на 100 метров на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле стала одним из самых впечатляющих и основополагающих моментов в истории спорта. Тот забег, в котором он сокрушил действующего чемпиона Карла Льюиса и побил мировой рекорд, приобрел характер настоящей спортивной драмы. Показанный Джонсоном результат - 9,79 секунды - оказался настолько символичным, что дал название фильму об этой гонке. Но прошло три дня, и мир узнал, как атлет добился победы: канадец принимал запрещенный стероид станозолол. Как выяснилось позже, Джонсон уже много лет принимал станозол и ни разу не был уличён.

Таким образом, Болт пробежал быстрее Бена Джонсона на стероидах. В фильме о Болте никакой информации о каких-либо препаратах, которын он принимал или не принимал, не приводится.
При этом, скорее всего Усэйн бегал, не принимая допинг.
Хотя, по всей видимости, разница между бегом на стероидах и забегами с простыми энергетическими веществами это камень преткновения современного спорта.

Усэйн снимает видео из номера отеля, при этом катается на электродоске, говорит, что по совету тренера старается больше спать.
Кадры с ещё одним тренером, который делает Болту массаж ног, разминает его.

Видеокамера в тренажёрном зале: Болт забивает мышцы рук, ног. А вот он за столиков в кафе с Кубиком Рубика.

Болт проигрывает на отборочных соревнованиях в Ямайке к Олимпиаде в Англии, про тренировки в следующий месяц он говорит так: "сильно напрягался, после каждой тренировки меня тошнило".
В Англии на дорожке все главные конкуренты были слева от Болта, он расценил это как удачу.
Болт: "Бог создал меня, чтобы я бежал, это я и буду делать".
Болт побеждает в забеге на 100 метров с результатом 9,64.

Себастьян Коу сравнивает Болта с Мохаммедом Али.

Мохаммед Али (урожденный Кассиус Марцеллус Клей-младший; 17 января 1942 - 3 июня 2016) - американский профессиональный боксер и активист. Прозванный "величайшим", он считается одной из самых значительных спортивных фигур 20-го века и часто считается величайшим боксёром-тяжеловесом всех времен.

Мохаммед Али известен не только победами в ринге, но и духовными метаниями, борьбой за идеалы, убеждения и принципы, которые он получил в религиозной организации «Нация ислама». В частности – от её лидера Элайджи Мухаммада.

Главной причиной для смены религии в случае Али был расизм. Боксёр, тогда ещё Кассиус Клей, не мог понять, почему чернокожие считались людьми второго сорта. Все успехи Мохаммед объяснял именно мусульманством, хотя «Нацию ислама» он в итоге покинул – сразу после смерти своего духовного наставника.

Отец Клея – Кассиус Клей-старший – в прошлом был рабом. Его (и всех своих рабов) освободил плантатор и политик Кассиус Марселлус Клей. Он был послом США в Российской Империи при президенте Линкольне.

Впервые будущий боксёр познал весь ужас расизма в 13 лет, когда сверстник Кассиуса – Эмметт Тилл – был жестоко избит двумя белыми мужчинами: якобы за неподобающее поведение по отношению к белой девушке. В итоге он умер, а суд присяжных оправдал преступников. Спустя некоторое время сама девушка призналась, что никакого неподобающего поведения со стороны чернокожего подростка не было.

Став олимпийским чемпионом 1960 года в Риме, всё ещё Кассиус Клей с триумфом вернулся в Луисвиль. Его встретили мэр и сотни поклонников. Первые несколько дней он не расставался с медалью и даже спал с ней.

«Я думал, что поставлю белых людей на место. С медалью чемпиона я зашел в кафе с надписью «Только для белых». Только я зашел, как мне крикнули: «Неграм не подаем». Я ответил, что я не нищий и могу заплатить, но меня буквально вытолкнули за двери. Я был так расстроен, что выбросил медаль в реку Огайо, настолько я был шокирован произошедшим», – вспоминал Али.

Официально «Нация ислама» позиционировала себя защищающей права чернокожих и активно призывала к экономической и религиозной свободе. Очень быстро боксер сблизился не только с Мухаммадом, но и другими лидерами организации – Абдулом Рахманом и Малкольмом Иксом.
«Впервые я почувствовал духовность в своей жизни, когда вошел в мусульманский храм и услышал Элайджу Мухаммада. Жалел ли я о своем выборе? Да, конечно. Если бы мне был дан шанс прожить жизнь снова, я принял бы ислам в десятилетнем возрасте», – говорил Али.

Основоположник организации Уоллес Фард для членов «Нации ислама» и был Аллахом. Они не считали обязательным соблюдение намаза пять раз в день, Рамадана, Закята, а также паломничества в Мекку.

Всё это подвергалось жёсткой критике со стороны других мусульман. В американском обществе организация имела неоднозначную репутацию. Чаще всего членов «Нации ислама» обвиняли в черном национализме, что лидеры движения всячески опровергали.
Али было уже все равно. Боксёр развёлся с первой женой Соджи Рой, так как лидер «Нации ислама» осудил боксера за то, что она отказалась принять ислам и позволяла себе нескромное поведение. Избавиться от своего имени Кассиус Клей решил сразу после того, как проснулся знаменитым – стал чемпионом мира, сенсационно нокаутировав Санни Листона.

Когда Мохаммед посетил один из боксерских турниров в Нью-Йорке, Гарри Марксон – президент Madison Square Garden – отказался произносить новое имя чемпиона, объявив в микрофон: «В зале присутствует чемпион мира Кассиус Клей».
Его примеру последовали и коллеги Али, в том числе и чернокожие боксеры, которые уже были легендами – Джо Луис и Флойд Паттерсон. Последний даже вызвал его на бой. Мохаммед ответил: «Я поиграю с тобой 10 раундов. Ты говорил о моей религии. Я поиграю с тобой. Затем я нокаутирую тебя». Через год Али сдержал обещание.
Изначально Али взял для себя имя Кассиус Икс, но вскоре Элайджа Мухаммад дал ему мусульманское имя и фамилию, под которыми он и вошёл в историю – Мохаммед Али. Боксер поддерживал тесные духовные отношения с Мухаммадом, но после его смерти в 1975 году в «Нации ислама» наступил раскол. Тогда маргинальный статус организации был очевиден уже и для самого Али.

Болт: хочу, чтобы меня запомнили как величайшего атлета, токого как Али или Пеле, все эти ребята, этому я посвятил всю свою жизнь; теперь я могу расслабиться, просто жить.
В финале фильма Болт метает копьё.

7. Проверка на прочность (Made To Be Broken), 2017
Рекорды не даются легко, особенно если речь идёт об ультрамарафонах. Карл Мельтцер знает об этом не понаслышке.

Американский ультратрейлраннер за свою спортивную жизнь выиграл больше 100-мильных ультрамарафонов, чем любой другой ультрамарафонец. Ему также принадлежат различные рекорды на самых известных американских маршрутах, включая сложнейший Appalachian Trail. Он тянется от горы Катадин в штате Мэн до горы Спрингер в Джорджии.

Именно об установлении рекорда на этой трассе снят настоящий документальный фильм. Создателям киноленты удалось показать, как труден бывает путь и как велика может быть сила человеческого духа. Это настоящая проверка на прочность.

Продолжительность: 41 минута
8. Преодоление 2 (Breaking 2), 2018
Человеческие возможности с каждым годом растут, ставя перед спортсменами всё более амбициозные цели. Но не каждая цель становится объектом мирового внимания, как это случилось с проектом Nike.

Главной целью проекта Breaking 2 стало преодоление марафона менее чем за 2 часа. Три знаменитых атлета — кениец Элиуд Кипчоге, эфиоп Лелиса Десиса и эритреец Зерсенай Тадесе под объективами камер начали подготовку к грандиозной гонке.

Фильм представляет собой документальную хронику событий за три года проекта от подготовки до финиша. В него вошли интервью со спортсменами, тренировки, тестирования, комментарии спортивных исследователей и сам легендарный забег.

Продолжительность: 54 минуты
9. Кипчоге: Последний рубеж (Kipchoge: Last Milestone), 2021
Глядя на великих бегунов, кажется, что им на роду было написано стать великими. Но за любым величием стоят обыкновенные человеческие судьбы, которым не чужды страхи, сомнения переживания и боль.

Этот документальный фильм посвящён одному из легендарных бегунов 21 века Элиуду Кипчоге. Чтобы показать его не только спортсменом, но и человеком, создатели ленты разбавили тренировочный процесс кадрами из обычной жизни Элиуда.

Фильм состоит из двух частей. Первая рассказывает о тренировках в лагере Global Sport Communication в Каптагате в рамках подготовки к забегу Ineos 1:59 Challenge. Конечная цель — преодолеть марафон быстрее 2 часов.

Вторая часть посвящена самому забегу. И так приятно осознавать, что в чём-то Элиуд такой же, как мы все — простой человек, который достигает всего благодаря упорному труду и дисциплине, совмещая это со своей семьёй.

Если вам не хватает дисциплины, посмотрите на Элиуда.

Продолжительность: 87 минут
10. Страна бегунов. Эфиопия, 2021
Мы привыкли считать, что лучшие бегуны мира рождаются в Эфиопии. Но почему это происходит? Виктор Кравченко решил найти ответ на этот вопрос и отправился прямиком в самое сердце страны — в Аддис-Абебу.

Из ленты вы узнаете о самых быстрых и самых выносливых атлетах планеты, которые уже много лет подряд не сходят с самых известных беговых трибун. Можем ли мы повторить их успех? Возможно, в этом фильме вам ответят и на этот вопрос.

Продолжительность: 72 минуты

11. Беги ради жизни (Run For Your Life), 1988
Бег может быть не только любимым хобби, но и делом всей жизни. И Фред Лебоу смог это доказать. Он основал Нью-Йоркский марафон и до последних дней своей жизни был его душой и активным участником.

Авторы картины решили рассказать, как Лебоу удалось превратить обычный парковый забег в событие мирового масштаба. В съёмках приняло участие огромное количество людей. Среди них сотрудники New York Road Runners, представители городской администрации, а также легенды марафонского бега Билл Роджерс, Альберто Салазар, Грете Вайтц и Тед Корбитт.

Продолжительность: 1 час 35 минут

12. Стив Префонтейн: пылающий след (Steve Prefontaine Fire On The Track), 1995
Кто из нас не смотрел художественные картины про Стива Префонтейна? Самый известный тот, где главную роль сыграл Джаред Лето. Но про Стива сняли и документальное кино.

Непокорный бунтарь привлёк к проблемам бега внимание миллионов людей. В свои 24 года он установил 7 американских рекордов. Каждое его выступление — это шоу, которое будоражило умы людей, скандировавших на трибунах его имя.

Его скоропостижная гибель в автомобильной аварии стала национальным горем. Но память о нём жива до сих пор и вышла далеко за пределы Америки.

Этот фильм — ещё один подарок поклонникам незаурядного парня. Его тренер, члены семьи, друзья и соперники расскажут, каким он был на беговой дорожке и за её пределами.

Продолжительность: 58 минут

Читайте по теме. Стив Префонтейн: история и тренировки легендарного бегуна

13. 50 ультрамарафонов в 50 штатах за 50 дней (Ultramarathon Man 50 Marathons, 50 States, 50 Days), 2006
Испытывали ли вы страх, думая о том, чтобы зарегистрироваться на свой первый марафон? Или вы никак не можете решиться принять участие в беговом челлендже? Глядя на этого парня, вы забудете о своих страхах.

Дин Карназес — самый известный ультрамарафонец в мире. Он смог пробежать 50 ультрамарафонов за 50 дней в 50 штатах. К его эпическому путешествию по Америке присоединялись сотни и тысячи людей, вдохновлённые такой нечеловеческой выносливостью и силой воли. Он как Форрест Гамп, за которым бежали сотни людей, только Карназес — реальный герой.

Эта лента показала, что иногда один человек своим намерением может вдохновить миллионы. Вы все ещё сомневаетесь в своих намерениях? Тогда присоединяйтесь к Дину.

Продолжительность: 1 час 50 минут
Читайте по теме: «Бегущий без сна: 9 трудностей Дина Карназеса»

14. «Дух Марафона» (Spirit of the Marathon), 2007
Это история о подготовке шести разных бегунов к Чикагскому марафону 2005 г. Но не только об этом. Фильм рассказывает, как бег переплетается с жизнью спортсменов, через что они проходят, о чём думают и как преодолевают себя.

Создатели картины решили не ограничиваться только профессиональными атлетами, такими как легенда американского бега Дина Кастор и элитный кенийский бегун Даниэль Ндженга. Они взяли также обычных людей и проследили их путь от начала и до конца. Очень разные судьбы сойдутся вместе в финишном створе, чтобы почувствовать неимоверную радость физического преодоления.

Продолжительность: 1 час 36 минут
Также есть продолжение этого фильма — «Дух Марафона 2», 2013. Он рассказывает о пути бегунов-любителей, которые готовятся к Римскому марафону.

15. Бегущий по Сахаре (Running the Sahara), 2007
Каким только испытаниям не подвергают себя люди, чтобы познать собственные возможности. Эта картина об одном из самых сложных вызовов, который когда-либо бросали себе бегуны. Чарли Энгл, Рэй Захаба и Кевин Лин стали первыми людьми, пробежавшими через всю пустыню Сахара. Более 4 300 миль по бескрайним пескам за 111 дней.

Рассказчиком этой удивительной истории стал Мэтт Дэймон. Вместе с её участниками он поведал о настоящих приключениях, в которых были сражения с пустынными штормами, встречи с бедуинами и собственными страхами.

Продолжительность: 1 час 42 минут

16. Марафонец (Marathon boy), 2010
Талантливым марафонцем можно стать буквально с пелёнок. Этот документальный фильм был снят британско-индийской тележурналисткой Джеммой Атвал. Лента посвящена трагической судьбе Будия Сингха — четырёхлетнего мальчика из индийских трущоб, которому удалось стать настоящей звездой Индии.

Рождённый в нищете, он был продан собственной матерью за 15 долларов. Случайно попав в приют для беспризорных детей Биранчи, он получил золотой билет.

Будучи тренером по дзюдо, Биранчи разглядел в малыше удивительный талант бегуна на длинные дистанции и решил сделать из него национальную звезду. За 6 месяцев беговой вундеркинд преодолел 20 полумарафонских дистанций, а через год — 48 полных марафонов.

Будия Сингх стал кумиром и надеждой Индии, повсюду его встречали толпы народа. Но счастье не могло длиться вечно, и однажды прошлое вернулось за Сингхом.

Продолжительность: 1 час 38 минут

17. Превзойти (Transcend), 2015
Эта документальная лента рассказывает, как бег может помочь изменить жизнь многих людей. Сюжет строится вокруг одного из быстрых кенийских бегунов Уэсли Корире. Он дважды побеждал на марафоне в Лос-Анджелесе и занимал второе место на Чикагском марафоне в 2011 году (2:06:15).

После победы на Бостонском марафоне в 2012 году, он возвращается в родную Кению, чтобы победить уже в непростой предвыборной гонке в парламент. В суровой борьбе за новый пьедестал Уэсли Кориру помогает несгибаемый дух марафонца.

Всё это перемежается рассказами кенийских бегунов и кадрами высокотехничного бега — неотъемлемой частью культурного наследия этой удивительной страны.

18. Марафоны Баркли: гонка, которая пожирает своих детёнышей (The Barkley Marathons: The Race That Eats Its Young), 2015
Если вам наскучили обычные забеги и вы хотите пройти через настоящий ад, этот документальный фильм точно для вас. Он снят об одной из самых жестоких и уж точно самой таинственной гонке на Земле — марафоне Баркли. Её основатель Гэри Кантрелл по праву считается дьяволом бегового мира.

Много лет о существовании забега знали немногие. И лишь единицам суждено было дойти до финиша. Всего 15 отчаянных смельчаков за 35-летнюю историю марафона смогли преодолеть все испытания. Этот фильм приоткрывает завесу тайны, что происходит с теми, кто рискнул бросить вызов беговой преисподней.

Продолжительность: 1 час 29 минут

19. В поисках тяги: документальный фильм об ультрамарафоне (Finding Traction: The Ultra Marathon Documentary), 2015
Почему женщины бегают ультрамарафоны? Как им удаётся выдерживать все трудности, несмотря на природную хрупкость? Ответ на этот вопрос попытался найти создатель этой картины.

Известная американская бегунья на длинные дистанции Никки Кимболл преодолевает расстояние длиной 273 мили. Жёсткие условия в зелёных горах Вермонта не дадут расслабиться ни на минуту. Но, может быть, в этом самопреодолении и есть главный смысл?

Продолжительность: 56 минут

20. 15 часов с Амелией Бун (15 Hours with Amelia Boone), 2018
Короткометражная лента рассказывает об Амелии Бун — американской бегунье, которая входит в список лучших ультрабегунов. Она стала победителем Спартанских гонок (2013) и гонки «Самая жёсткая грязь в мире» (2012, 2014 и 2015). В 2014 году всего через 8 недель после серьёзной операции на колене Амелия выиграла титул WTM.

Несмотря на то, что лента — самая короткая в списке (длится всего 8 минут), она поражает своей драматичностью и неподдельностью. За сокрушительным падением формы после перелома бедренной кости следует возвращение спортсменки к соревнованиям. И пусть первые места остались позади, в борьбе за победу Амелия всё ещё непреклонна.

Фильм начинается с забега ночью атлетов и атлеток с фонариками, а затем продолжается кадрами забега Амелии по горной местности с прекрасными пейзажами.
Отлично сняты моменты питания на дистанции, общения м атлетками.

Амелия Бун (родилась 27 сентября 1983 года) - американская гонщица с препятствиями. Раньше она была поверенным в юридической фирме Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom , но теперь работает в Apple Inc. в Сан-Хосе, Калифорния.

Как одна из самых успешных спортсменок в гонках с препятствиями (OCR) в истории этого вида спорта, она выиграла чемпионат мира по спартанским гонкам (2013) и World's Toughest Mudder (трижды в 2012, 2014 и 2015 годах). В 2014 году она выиграла титул WTM через восемь недель после серьезной операции на колене.

Её спонсируют Reebok , BeetElite , RockTape , Sufferfest Beer Company и Ultimate Direction, и она была показана в рекламе Tough Mudder для Oberto Jerky вместе со спортивным комментатором Стивеном А. Смитом .

Бун появился на обложке августовского выпуска журнала Runner's World за 2015 год, в котором была статья «Суперзвезда гонки с препятствиями: как Амелия Бун перешла от ненависти к бегу, к доминированию в гонках».

У Буна есть глава, дающая советы в книге Тима Ферриса « Инструменты титанов» .


Продолжительность: 8 минут

21. Источник. Документальный фильм о Кортни, исследующий источник её воли (The Source. Ultra running documentary film exploring Courtney;s source of will), 2019
Можно ли совместить неправильное питание и спорт? Многие ответят, что нет. И с этим точно не согласится Кортни Даувальтер. Эта элитная американская бегунья на сверхмарафонские дистанции знает толк в конфетах и пиве, а также в том, как побеждать соперников на длинных дистанциях. И не важно, мужчины это или женщины.

Среди её самых громких побед — рекорд трассы на 100-километровом пробеге Javelina Jundred, рекорд на Big’s Backyard Ultra в 2020 г., победа на Монблан Ультра Трейл в 2019 г.

Создатели документальной ленты решили исследовать образ жизни Кортни и найти неиссякаемый источник воли. Вы сможете своими глазами увидеть Кортни в деле на забеге Tahoe 200 (Калифорния, США) в 2018 году, где она заняла первое место, быстрее всех преодолев 200 миль.

И не стоит себя ругать, если вы вдруг не удержались и съели пару конфеток или выпили немного пива. Ведь единственным препятствием для бега может стать лишь ваше нежелание двигаться вперёд.

Продолжительность: 38 минут
Читайте по теме: Кто выносливее: мужчины или женщины

22. За ультратрейловыми забегами Кортни Даувальтер и Франсуа Д’Хаена на Hardrock 100 и UTMB (Behind Courtney Dauwalter & Francois D’haene’s Ultra-Trail Races at Hardrock 100 and UTMB), 2021
Ещё один документальный фильм с участием Кортни Даувальтер. Только на этот раз к ней присоединился другой звёздный трейлраннер — француз Франсуа Д’Хаэн. Он профессиональный спортсмен, который специализируется на ультратрейлах и горном беге. Д’Хаэн несколько раз выиграл Ультра Трейл дю Монблан и Гранд Рейд на Реюньон в Индийском океане, а ещё является рекордсменом скорости на UTMB.

Франсуа известен как самый быстрый на GR20 на Корсике. 17 октября 2017 года он установил новый рекорд на Джон Мьюир Трейл в Сьерра-Невада (Калифорния), завершив его за 2 дня 19 часов 26 минут.

Авторы фильма не просто показали миру двух сильнейших трейлранеров. Они захотели найти ответ на вопрос, до какой степени бегового безумия могут дойти эти люди в желании проверить свой организм на прочность.

Кортни Даувальтер и Франсуа Д’Хаэн решили летом 2021 года принять участие в Hardrock 100 и Ultra Trail du Mont-Blanc с разницей всего в 6 недель. Достаточно ли этого времени для восстановления? Откуда они черпают столь сильную мотивацию? Если вас волнуют эти вопросы, усаживайтесь поудобнее и смотрите.

Продолжительность: 51 минута

23. The Human Race, 2019
Не очень известное, но значимое с точки зрения мотивации документальное кино. Лента рассказывает о шести бегунах старше 50 лет, которые готовились к важнейшим забегам в своей жизни. И не важно, кто вы — отец, мечтающий пробежать с сыном-аутистом его первые 5 км, беговая революционерка Кэтрин Швитцер или 80-летняя женщина, бегущая полумарафон.

45 лучших документальных фильмов о беге
Главное — помнить, что независимо от возраста, образа жизни и взглядов, каждый может дойти до финиша. И если вы всё ещё сомневаетесь, стоит ли вам зарегистрироваться на марафон, скорее смотрите эту картину!

24. Бостон: документальный фильм (Boston: The Documentary), 2017
Это первый полнометражный документальный фильм об одном из самых легендарных забегов в мире — Бостонском марафоне. Картина показывает историю от начала, когда забег насчитывал всего 15 бегунов, до момента, когда он обрёл поистине историческое величие.

В фильме задействован огромный архив видеозаписей, фотографий, уникальных памятных вещей Бостонской атлетической ассоциации. Если вы подумываете зарегистрироваться на этот марафон, обязательно посмотрите фильм.

25. Found on 49: Story of Jim Walmsley, 2017
Вы когда-нибудь считали себя неудачником от того, что сбились с трассы и намотали пару лишних километров на трейле? Если да, то этот фильм вам точно стоит посмотреть.

Лента рассказывает об одной из самых нашумевших беговых неудач в мире. На своём первом 100-мильном забеге Western States в 2016 году известный американский ультрамарафонец Джим Уолмсли потерял разметку и побежал вне трассы забега. Эта ошибка принесла ему 3 лишних мили и потерю лидерства.

Сохранив самообладание, Уолмсли закончил гонку. И через 3 года вернулся, чтобы победить и установить рекорд Western States.

26. Почему: Пробежать 100 миль (The Why: Running 100 Miles), 2017
Создавая этот короткометражный документальный фильм, режиссер Билли Янг захотел найти ответ на вопрос, почему люди бегают ультрамарафоны. И спросил об этом у самих ультрамарафонцев, а также рассказал о собственном опыте участия в забеге Leadville 100.

Может быть, посмотрев ленту, вы лучше поймёте, зачем люди выходят на старт умопомрачительных дистанций, и найдёте массу причин присоединиться к ним.

27. Где умирают мечты (Where Dreams Go To Die), 2020
Это ещё один фильм про дьявольский марафон в Баркли, снятый Итаном Ньюберри. Только на этот раз рассказ ведётся об одном из его участников — канадском ультрамарафонце Гари Роббинсоне.

Он не сдался после первого провала и решился второй раз штурмовать неприступную беговую крепость. Посмотрев фильм, вы поймёте, как Баркли убивает мечты, и на что готовы пойти люди ради шанса это узнать.

Продолжительность: 1 час 16 минут

28. Unbreakable: The Western States 100, 2020
Эта документальная лента рассказывает о четырёх бегунах, которые решили выиграть 100-мильный забег The Western States:

Хэл Кёрнер — двукратный действующий чемпион The Western States из Эшленда, штат Орегон;
Джефф Роуз, шеф-повар из Джуно, Аляска, многократный победитель на дистанции 100 миль;
Антон Крупицка, аспирант из Боулдера, штат Колорадо, победитель во всех ультрамарафонах, в которых он когда-либо участвовал;
Килиан Жорнет из Испании, двукратный чемпион Монблана.
45 лучших документальных фильмов о беге
Для абсолютной победы нужно не просто прийти первым на финиш, но и побить рекорд сложнейшей трассы. Она начинается в Скво-Вэлли на озере Тахо, Калифорния, поднимается через заснеженные горы Сьерра-Невада, затем проходит через экстремальную жару в каньонах Американ-Ривер и заканчивается в Оберне, Калифорния.

Победителем может стать только один.

Продолжительность: 1 час 45 минут

29. Leadman: История Дэйва Макки (LEADMAN: The Dave Mackey Story), 2019
Этот короткий документальный фильм повествует об упорстве и настойчивости бегуна Altra Running и CamelBak Дэйва Макки за завершение серии гонок в Лэдвилле. Получив в 2015 г. на тренировке тяжёлую травму, он был вынужден согласиться на ампутацию левой ноги. Однако это не сломило его беговой дух.

Отличный фильм, особенно для тех, кто ищет мотивацию после серьёзной травмы.

Продолжительность: 24 минут

30. Racing the Ultra Trail du Mont Blanc — UTMB, 2022
Джефф Пеллетир снял эту документальную ленту об одной из самых сложных трасс в Европе и одном из самых массовых забегов — Ультра Трейл дю Монблан.

Он считается суперкубком в скайраннинге. Проходит в последние выходные августа/первые выходные сентября в Альпах. Маршрут пролегает вокруг Монблана по территории Франции, Италии и Швейцарии.

Длина трассы составляет 166 км при общем наборе высоты в 9600 метров. Общее количество участников доходит до 10 000 человек.

Благодаря этой киноленте можно посмотреть на грандиозное событие изнутри, окунуться в удивительную атмосферу настоящего бегового праздника и стать частью уникального сообщества UTMB.

Продолжительность: 1 час 23 минут

31. Путешествие на марафоны Баркли (Out There – A Journey to the Barkley Marathons), 2020
Несмотря на то, что про марафоны Баркли снято несколько документальных картин, этот забег по-прежнему остаётся одним из самых загадочных в мире. Очередная лента об этом соревновании рассказывает об участии в нём сильнейшего бельгийского ультрараннера Карела Саббе — обладателя мировых рекордов на двух самых эпических маршрутах в мире: Тихоокеанской крестовой тропе длиной 4279 км и Аппалачской тропе длиной 3500 км.

Станет ли этот опыт решающим в борьбе за финишную черту? И удастся ли Карелу покорить этот беговой Эверест?

Продолжительность: 53 минут

32. Гонка по старейшей туристической тропе Америки (документальный фильм об ультрараннере) (Racing America’s Oldest Hiking Trail (Ultra Runner Documentary), 2022
Сколько существует трудных дорог, столько и людей, способных их покорить. Эта документальная лента рассказывает небольшую историю об американской бегунье на сверхдлинные дистанции Никки Кимбалл, которая мечтала быстрее всех в мире преодолеть старейшую в Америке туристическую тропу — 273-мильный Лонг-Трейл.

История стала основой книги «Найти тягу». Всё, с чем придётся столкнуться при преодолении этой тропы, нашло отражение в этом фильме.

Продолжительность 55 минут

33. Терри Фокс: Сила одного (Terry Fox: The power of one), 2021
В мире много самых разных бегунов. И их истории доказывают, что время, потраченное на бег, не ушло впустую. Этот фильм и ещё четыре (приведены ниже) посвящены удивительной истории канадского бегуна с протезом Терри Фокса.

45 лучших документальных фильмов о беге
Он выбрал бег средством борьбы против рака. Несмотря на остеосаркому и ампутацию правой ноги выше колена, отчаянный парень на протезе каждый день преодолевал по 30 миль от Атлантического океана в Ньюфаундленде до Тихого океана в Британской Колумбии. Он поставил себе цель собрать средства на исследование рака и привлечь внимание мира к этой проблеме.

Через 143 дня его путешествие резко оборвалось. Фоксу удалось пробежать более 4000 миль, а его забег навсегда остался в памяти людей как «Марафон надежды».

Создатели картин совместили документальные кадры с воспоминаниями родных, друзей и знакомых Фокса, чтобы как можно больше людей стали очевидцами настоящего бегового чуда.

Продолжительность: 59 минут
Ниже представлено ещё 4 фильма, посвящённых Терри.

34. Памяти Терри Фокса (Terry Fox Remembered), 2005
Продолжительность: 47 минут
35. Навстречу ветру (ESPN 30 for 30: Into the Wind), 2010
Продолжительность: 51 минута
36. Терри Фокс: мечта такая же большая, как наша страна (Terry Fox: A dreams As Big As Our Country), 2020
Продолжительность: 44 минуты
37. Терри Фокс — Величайший канадец (Terry Fox — The Greatest Canadian), 2004
Продолжительность: 41 минута
38. Ironman Dokumentation, Hawaii, 2022
Если вы задумываетесь о «железной дистанции», обязательно посмотрите эту документальную ленту. Авторы картины, следуя по пятам четырёх участников соревнований, проведут вас за кулисы одного из самых тяжёлых стартов.

Фильм представляет собой рассказ спортсменов о том, как они готовились к гонке и какие впечатления получили от неё. Участники — не звёзды мирового уровня, а спортсмены-любители. Тем интереснее посмотреть, как простые люди готовились, что чувствовали и как преодолевали дистанцию одного из тяжелейших триатлонов в мире.

Продолжительность: 49 минут

39. Beyond Human: Triathlon Documentary, 2021
За каждой великой гонкой стоят месяцы изнурительных тренировок. Но это всегда остаётся за кадром. Режиссёры этой документальной ленты решили показать, как величайшие триатлонисты мира готовятся к крупнейшему событию в мире триатлона — Кубку Коллинза.

Он создан по образцу кубка Райдера для гольфа. Это соревнование между командами США, Европы и других стран, где каждая команда состоит из 12 профессиональных атлетов: 6 мужчин и 6 женщин. И каждый участник борется за право пройти квалификацию и сразиться с лучшими триатлонистами планеты.

Продолжительность: 52 минуты

40. Выбрать силу (Choose Strong), 2022
Для профессионального ультрараннера Салли МакРей гоночный сезон 2022 года выглядел совершенно иначе, чем любой другой год ее карьеры. Вместо того, чтобы гнаться за местами на подиуме, Салли поставила перед собой цель расширить свои собственные границы и одновременно отпраздновать день рождения своей матери — пробежать 507 миль в 5 гонках за 81 день.

Проект включал в себя целый ряд знаковых и уникальных забегов: Leadville 100, Angeles Crest 100, Badwater 135, Wildstrubel 108k и двукратное восхождение на гору Уитни, самую высокую вершину в 48 штатах США. На протяжении всех 5 гонок Салли думала о том, что независимо от обстоятельств и преград она будет продолжать двигаться вперёд.

Этот фильм — отличный пример, как цель рождает неимоверную мотивацию, помогающую преодолевать все преграды на пути. А вы уже поставили перед собой такую цель?

Продолжительность: 41 минута

41. The 41st Day, 2019
Как часто вас мучает страх провала? Переживаете ли вы неудачные моменты в жизни и спорте? Если вы с этим знакомы, то вам будет интересна история Райана Холла.

Будучи самым быстрым марафонцем Америки, после 10-го места на марафоне на Олимпийских играх 2008 (с результатом 2:12:33), он с треском проваливается на Олимпиаде 2012. Победы начинают ускользать от него. Холл пытается заново обрести себя, переосмыслив своё спортивное прошлое и будущее. И показывает, как после тяжёлых поражений можно остаться победителем.

Продолжительность: 1 час 29 минут

42. Runner, 2019
Вдохновляющая и трогательная история одного суданского мальчика. В возрасте 8 лет Гуор Мариал был обращён в рабство, когда в Судане шла гражданская война. К счастью, ему удалось бежать. Позже он прибывает в США, где при помощи бега знакомится с важными людьми.

Режиссёр фильма воспроизводит события из детства и подросткового возраста Мариала и прослеживает его путь от трудного детства к Олимпийским играм.

Гуор Мариал стал первым спортсменом, который представлял Южный Судан на Олимпиаде. Это государство обрело независимость, а Мариал стал символом этой независимости. Южно-суданский спортсмен стал участником двух Олимпиад (2012, 2016) на марафонской дистанции.

Продолжительность: 1 час 28 минут

43. Марафон по Скид Роу (Skid Row Marathon), 2018
Когда судья уголовного суда открывает беговой клуб на печально известной улице Скид-роу в Лос-Анджелесе и начинает обучать наркоманов и преступников бегать марафоны, их жизнь начинает меняться. Они получают второй шанс заново обрести себя, и в каждом их шаге будет борьба с бездомностью и зависимостью.

Это настоящая история о дружбе, достоинстве и надежде. И если вы задаёте себе вопрос, как бег может изменить вашу жизнь, в этом фильме вы найдёте ответ.

Их история — это история надежды, дружбы и достоинства.

Продолжительность: 85 минут

44. «Путь к Эвересту» с Килианом Жорнетом (Masterclass about «Path to Everest» with Kilian Jornet), 2019
После пяти лет покорения вершин по всему миру и завершения исторического двойного восхождения на Эверест Килиан Жорнет всё ещё ищет новые вызовы, которые позволят ему продолжать мечтать. Окружённый горами и людьми, которые являются его источником вдохновения, спортсмен-альпинист раскрывает свои самые сокровенные страхи, противоречия и страсти.

45 лучших документальных фильмов о беге
Продолжительность: 28 минут

45. Пола Рэдклифф: Марафон и я. Документальный фильм BBC (“Paula Radcliffe: The Marathon and Me. BBC Documentary”), 2015
Если вам интересна личность Полы Рэдклифф, то эта редкая документальная лента будет для вас находкой. В картине легендарная спортсменка рассказывает о своей карьере, раскрывая тайны триумфа. Глядя на неё, понимаешь, что шанс стать лучшим в беге есть у каждого, независимо от цвета кожи и взглядов.

Продолжительность: 38 минут
Этот список фильмов можно продолжать до бесконечности. Ведь в мире столько интересных историй, мест, забегов, марафонов и ультрамарафонов. И каждая лента — это огромная мотивация двигаться вперёд в поисках собственной безграничности.

Читайте далее: 35 книг, которые стоит прочитать каждому бегуну

Журнал "Марафонец"

Привет, спортсмены!

Сколько вы бегаете? Одни скажут, что несколько месяцев, другие — несколько лет. Кто-то готовится преодолеть свои первые 10 км, полумарафон или даже марафон, а кто-то настолько привык выходить на старты, что уже не может точно назвать, какая эта будет по счёту дистанция на 21,1 или 42,2 км.

Какой бы ни был у вас беговой стаж, ошибки совершают все. Даже профессиональные спортсмены. Другое дело, что далеко не все бегуны о них догадываются — просто они привыкли делать так, а не иначе.

В этой статье мы собрали 35 типичных ошибок, которые совершают бегуны. На забегах, в тренировочном процессе, при подборе экипировки и в процессе восстановления.

Читать: 35 вещей, которые не следует делать бегуну

В тренировках мы рассчитываем на определённый результат, потому что хотим, чтобы потраченное время и силы окупились. Бег сейчас крайне популярен, и вокруг очень много информации, как тренироваться, что надо делать и что не надо. От обилия спортивной экипировки и гаджетов голова идёт кругом, поэтому очень трудно выбрать правильную стратегию, особенно новичку.

От ошибок никто не застрахован, даже профессиональные спортсмены, что уж говорить о тех, кто только начинает свой путь в беге.

Ошибки можно совершать и при планировании тренировочного процесса, и на каждой отдельно взятой тренировке, и тем более на соревнованиях. В этом материале мы собрали самые распространённые ошибки — 35 вещей, которые не стоит делать бегуну. Для удобства все они разбиты на блоки: тренировочный процесс, соревнования, экипировка и поведение на спортивных объектах.

Привет, спортсмены!

Сколько вы бегаете? Одни скажут, что несколько месяцев, другие — несколько лет. Кто-то готовится преодолеть свои первые 10 км, полумарафон или даже марафон, а кто-то настолько привык выходить на старты, что уже не может точно назвать, какая эта будет по счёту дистанция на 21,1 или 42,2 км.

Какой бы ни был у вас беговой стаж, ошибки совершают все. Даже профессиональные спортсмены. Другое дело, что далеко не все бегуны о них догадываются — просто они привыкли делать так, а не иначе.

В этой статье мы собрали 35 типичных ошибок, которые совершают бегуны. На забегах, в тренировочном процессе, при подборе экипировки и в процессе восстановления.

;
Читать: 35 вещей, которые не следует делать бегуну

В тренировках мы рассчитываем на определённый результат, потому что хотим, чтобы потраченное время и силы окупились. Бег сейчас крайне популярен, и вокруг очень много информации, как тренироваться, что надо делать и что не надо. От обилия спортивной экипировки и гаджетов голова идёт кругом, поэтому очень трудно выбрать правильную стратегию, особенно новичку.

От ошибок никто не застрахован, даже профессиональные спортсмены, что уж говорить о тех, кто только начинает свой путь в беге.

Ошибки можно совершать и при планировании тренировочного процесса, и на каждой отдельно взятой тренировке, и тем более на соревнованиях. В этом материале мы собрали самые распространённые ошибки — 35 вещей, которые не стоит делать бегуну. Для удобства все они разбиты на блоки: тренировочный процесс, соревнования, экипировка и поведение на спортивных объектах.

Ошибки в тренировочном процессе

Весомую часть ошибок спортсмены допускают именно в ходе тренировок: при их планировании и выполнении. Расскажем о 10 наиболее частых ошибках — чтобы вы по возможности их избегали.

1. Ставить нереальные цели
Цель — это, собственно говоря, то, ради чего мы начинаем бегать. Быть здоровым, похудеть, просто «поставить галочку», пробежав, к примеру, марафон, либо же достигнуть конкретных цифр на секундомере. В любом случае эта цель должна быть достижимой.

Если вы никогда не бегали, не стоит даже пытаться бежать марафон через 2 месяца: для начала лучше осилить 5 или 10 км.

Хотите похудеть? Опять же, например, сбросить 10 кг за месяц без ущерба для здоровья нереально. Оптимальный темп снижения веса — 2-3 кг в месяц. Медленно, зато безопасно и с большой вероятностью удержать этот вес.

Читайте по теме: Почему бегуны не худеют

Бегаете 10 км примерно за 60 минут? За один сезон улучшить результат до 40 минут едва ли получится. А вот приблизиться к 50 — вполне.

Ничто так не демотивирует, как недостижимая цель. Вроде стараешься, тренируешься, из кожи вон лезешь, а не достигаешь. Гораздо лучше с точки зрения психики ставить себе пусть не такие масштабные, зато вполне реальные цели. В процессе их выполнения и после итогового достижения будет вырабатываться дофамин, который даёт удовлетворение, поднимает настроение и заставляет двигаться дальше.

2. Сравнивать себя с другими
Безусловно, примеры великих бегунов вдохновляют, восхищают и вызывают восторг. Да даже просто знакомых любителей, результаты которых выше. Хочется и себе такие же. Но нужно понимать, что у всех разные исходные условия:

кто-то занимается спортом с детства,
у кого-то гибкий график, и есть возможность тренироваться в комфортное время, которое не противоречит биоритмам,
у других бегунов нет детей или семьи, они не обременены бытом, расходующим энергию.
у кого-то тяжёлая, выматывающая работа, которая забирает много сил и не даёт полноценно тренироваться и восстанавливаться.

ПОМНИТЕ: У ВСЕХ РАЗНЫЕ ИСХОДНЫЕ УСЛОВИЯ

Сравнивать себя нужно только с самим собой, со своими результатами, которые вы показывали неделю назад, месяц, полгода, год. Только такое сравнение даст объективную картину, по крайней мере, в любительском спорте.

И если есть прогресс, значит, всё отлично. Если нет, возможно, были объективные факторы, препятствующие ему — болезни, командировки, переезды и другие бытовые стрессы. Либо те, на которые можно повлиять — беспричинные пропуски тренировок, нарушение режима и так далее.

3. Тренироваться бессистемно
Цель любого тренировочного процесса — создать для организма определённые нестандартные условия и запустить адаптационные изменения в ответ на этот вызов. В случае с бегом повышение выносливости и есть тот комплекс изменений в организме в ответ на созданный нами вызов — необходимость бежать. Так, постоянно бегая, мы делаем эти условия более привычными и выходим на новый уровень.

Тренировки от случая к случаю, на протяжении пары недель перед забегом, «только летом» и так далее такого эффекта не дадут. Поэтому обязательно должен быть выстроенный тренировочный план, основанный на принципах, не противоречащих физиологии.

4. Бегать регулярно одну и ту же дистанцию с одним темпом
Как неправильно бегать без плана, так же неправильно пробегать всё время одно и то же расстояние с одинаковым темпом. Дело в том, что организм меняется, только когда мы выходим из зоны комфорта и создаём нестандартные условия.

Как только условия, в данном случае — тренировка, становятся комфортными, изменения прекращаются. Таким образом, в случае с бегом выносливее мы не станем.

Поэтому периодически нужно менять и чередовать нагрузку — объём, интенсивность, тип тренировки, чтобы постоянно создавать стимулы для адаптационных изменений.

Читайте по теме: Типы беговых тренировок

5. Слепо выполнять тренировочный план
План — это хорошо, но не аксиома. Даже у профессиональных спортсменов возникают ситуации, когда план необходимо корректировать: болезни, травмы, плохое самочувствие и так далее. Что уж говорить о любителях, у которых ко всему вышеперечисленному добавляются авралы и проблемы на работе, командировки, отпуска, личные и бытовые проблемы.

Всё это требует изменения в режиме тренировок. Так, при плохом самочувствии и болезни тренироваться не нужно вовсе, а после выздоровления следует плавно входить в тренировочный процесс, не продолжая работать на той же интенсивности, а снизив её процентов на 30.

Это же, кстати, относится и к перерывам, не связанным со здоровьем.

В идеале стоит заниматься с тренером, поскольку ни один план не учитывает индивидуальных особенностей и не подразумевает вариабельности нагрузок. План стоит использовать как ориентир, который поможет добраться до ваших целей. Но он не ориентируется на ваше настроение и состояние.

Более того, тренируясь с тренером (онлайн или лично), очень важно иметь с ним постоянную связь, не умалчивать о плохом самочувствии и давать адекватный фидбэк о своём состоянии после тренировок и переносимости нагрузок. Так у тренера будет возможность вовремя скорректировать ваши работы и не допустить перетренированности, травм и так далее.

6. Завышать интенсивность и объёмы
Спортсменам свойственен максимализм. Многие тренируются по принципу «бери больше — кидай дальше», хотя правильно действовать наоборот, согласно пословице «тише едешь — дальше будешь».

Несоответствие нагрузок вашему текущему уровню подготовленности чревато срывами, перетренированностью, травмами, падением результатов и полной потерей мотивации.

Частая работа в 4-й и тем более 5-й пульсовых зонах может привести к серьёзным проблемам с сердцем, а слишком большие беговые объёмы при неподготовленном опорно-двигательном аппарате — прямой путь к таким травмам, как вывихи, растяжения, усталостные переломы, грыжи межпозвоночных дисков.

Поэтому на тренировке всегда лучше чуть-чуть недоделать, чем где-то перегнуть.

7. На каждой тренировке выкладываться на все 100%
Показывать максимум своих возможностей нужно только на соревнованиях. Всё остальное время — это подготовка организма к тому, чтобы, собственно, показать максимум.

Каждый день тренироваться на пределе своих возможностей — нельзя. Это приведёт к нешуточным проблемам со здоровьем: вы просто себя загоните. Проявления могут быть разными: от серьёзных заболеваний сердца до постоянных болезней из-за упавшего иммунитета. Даже мировой рекордсмен Элиуд Кипчоге на тренировках никогда не выкладывается полностью — максимум на 80%.

8. Тренироваться через боль
Боль — это сигнал организма о том, что что-то идёт не так, и игнорировать его нельзя! Таким образом тело кричит, что нужно остановиться и разобраться, где проблема. Тренируясь через боль, а тем более пытаясь купировать болевой синдром болеутоляющими таблетками (они не лечат, а лишь убирают симптомы), проблему можно только усугубить, и в дальнейшем потребуется намного больший перерыв в тренировках для восстановления.

9. Злоупотреблять силовыми тренировками
Начинающим бегунам, а тем более тем, кто раньше вообще никаким спортом не занимался, силовые могут принести пользу для укрепления мышечного корсета в целом.

Однако опытным бегунам нужна более узкая специализация. Дело в том, что классические силовые упражнения по биомеханике абсолютно не похожи на бег: другие амплитуды, другие движения, другие режимы работы мышц. Кроме того, большой вес отягощения — стимул для мышечной гипертрофии, а лишняя масса, очевидно, бегунам не нужна.

Поэтому предпочтительнее выполнять специальные беговые и прыжковые упражнения, которые больше соответствуют бегу.

10. Пренебрегать СБУ, интервалами и работой с суставами
Смысл беговых упражнений — отработка каждой фазы бегового шага для последующего их соединения в более мощное и эффективное движение. Поэтому чтобы бежать быстрее лучше отталкиваться, выносить бедро, работать стопой и так далее — нужно делать специальные беговые упражнения.

Для тренировки выносливости в беге бегать тоже нужно по-разному. Медленный долгий бег — это хорошо, но для повышения МПК и ПАНО нужно выполнять интервальные тренировки, во время которых интервалы интенсивного бега с заданным темпом чередуются с интервалами восстановления. Смысл такой тренировки в том, чтобы часть её отработать на уровне МПК, постепенно приучая организм к такой нагрузке и отодвигая ПАНО.

Кроме того, бегунам нужна гибкость, но не в классическом её понимании: шпагат быстрее бежать не поможет. Во время бега наши мышцы работают как пружины, накапливая энергию и при отталкивании как бы выстреливая. Пассивный стретч, когда мы надолго фиксируем какое-то положение, например, при помощи партнёра, лишает мышцы этой упругости.

Поэтому нужно делать специальные упражнения на мобилизацию суставов, работая в довольно больших амплитудах, но полностью контролируя эти движения и выполняя их самостоятельно.

Ошибки на забегах
Ошибки, которые мы допускаем на соревнованиях, могут быть ещё более фатальными, чем на тренировках. На забегах внутренняя ответственность выше, и если что-то пойдёт не так (или сильно не так), неудача может далеко отбросить наши устремления, а мы, в свою очередь, можем забросить этот прекрасный вид спорта.

Приводим 8 типичных ошибок на забегах — что не стоит делать.

1. Наедаться перед длинными дистанциями «впрок»
Тяжесть в животе, изжога, тошнота, внеплановое посещение синей кабинки — вот чем грозит переедание перед стартом и употребление неподходящей еды.

Комфортнее всего, как правило, поесть за пару часов до начала физической нагрузки (разминка тоже учитывается), причём это должна быть нежирная пища, богатая сложными углеводами. Это может быть, например, каша на воде или тосты.

Молочные продукты, фрукты, овощи и орехи могут вызывать вздутие, поэтому от них лучше отказаться. Бананы, хотя и считаются подходящей едой перед нагрузкой, у некоторых спортсменов могут вызывать изжогу из-за высокого содержания калия.

Читайте по теме: Что есть перед бегом

2. Пробовать новый спортпит
Трудно предугадать, как желудок отреагирует на тот или иной продукт, а тем более во время интенсивной физической нагрузки. Поэтому все эксперименты с гелями и другим спортпитом нужно проводить на тренировках, чтобы на забеге не терять драгоценные минуты в синих кабинках.

Полностью https://marathonec.ru

БЕГ ПО ПРАВИЛУ 80/20

Глава из новой книги автора этих строк о беге БЕГУЩИЙ ЧЕЛОВЕК

Бегущий человек это новое культурологическое понятие, которое вводится Марафонской командой Всемирного посла бега и литературы в спортивную и философскую терминологию, как свободное продолжение "Человека смеющегося" Бахтина и "Человека играющего" Хёйзинги

“Бег по правилу 80/20. Тренируйтесь медленнее, чтобы соревноваться быстрее”, Мэт Фицджеральд


Долгие годы противоречивое правило «тренируйся медленно, чтобы соревноваться быстрее» воспринималось с определённой долей скептицизма. Споры между учёными и тренерами не затихали до тех пор, пока не было решено провести масштабное исследование вне стен искусственных лабораторий, где спортсмены готовились к реальным соревнованиям по разным методикам. Результаты положили начало настоящей беговой революции.

Низкоинтенсивный подход снова и снова доказывал свою эффективность, тысячи спортсменов становились последователями «волшебного» метода, позже ставшего известным, как «правило 80/20».

Не смотря на то, что метод был одобрен, в спортивной литературе всё ещё не существовало полного описания механизма работы правила, подкреплённого научными фактамии. Но вот в свет выходит книга Мэта Фицджеральда, в которой автор старается заглянуть в глубь тренировочного процесса, стремится не просто объяснить, почему именно так происходит в организме, а помочь читателю разобраться самому.

Профессионалам и любителям будут интересны разделы, посвящённые экономичности бега, информация о причинах развития утомления и способы сопротивляемости усталости и контроля интенсивности тренировок.

Вы хотите бегать быстрее? Тогда вам нужно замедлиться.
Хотя это может казаться противоречивым, но, чтобы стать более
быстрым бегуном, нужно бегать медленно большую часть времени.
Ключевое различие между бегунами, которые реализовали свой
потенциал, и теми, кто не сделал этого, – объемы медленного бега.
Современные исследования лучших бегунов в мире – первые
исследования, в рамках которых получен доступ к реальной информации
о том, как тренируются такие атлеты, – показали, что они проводят
примерно 80 % своего тренировочного времени с интенсивностью ниже
дыхательного порога, то есть бегают в темпе, позволяющем вести
разговор. Новые исследования также показали, что любители,
участвующие в соревнованиях, прогрессируют быстрее всего, когда
тренируются в основном легко.

...

Спустя пару лет я травмировал колено на футбольном поле.
Восстановившись после операции, я решил снова начать бегать.
Случилось так, что одним из тренеров в моей школе был Джефф
Джонсон, блестящий наставник молодых бегунов, который был первым
сотрудником компании Nike и дал ей название. Его тренерская
философия сформировалась под влиянием Артура Лидьярда –
новозеландского тренера, совершившего революцию в спорте
в 1960 году и предложившего сочетать большое количество медленного
бега в комфортном режиме с умеренным количеством скоростной
работы. Я смог добиться результатов благодаря этому подходу, выступая
на национальном уровне на дорожке и в кроссе, и привёл свою команду
к нескольким победам в чемпионате штата.

Секрет медленного бега не нов. Каждый победитель любого
крупного международного соревнования со времен революции Лидьярда
в 1960-х годах обязан своим успехом медленному бегу. Несмотря на это,
лишь небольшая доля бегунов в настоящее время понимает и использует
его силу. Одной из причин того, что этот метод не распространился
повсеместно в спорте, является – или являлся – научный скептицизм.
Хотя многие ученые до сих пор считают медленный бег бесполезным,
в изучении оптимального распределения тренировочных нагрузок
происходит революция, и защитники медленного бега, похоже,побеждают.

...

Правило 80/20 изменит бег (и другие виды спорта на выносливость)
сразу в нескольких смыслах. Во-первых, оно подведет черту под
дискуссиями о самом эффективном тренировочном подходе. Учёные
и тренеры, имеющие предрассудки по поводу высокоинтенсивных
подходов, больше не смогут направлять бегунов на неправильный путь.
Во-вторых, благодаря чётким количественным ориентирам открытие
Сейлера делает планирование тренировочного процесса более простым
для тех бегунов, кто уже тренируется более или менее правильно.
Правило 80/20 исключает всякие двузначные трактовки в тренировочном
процессе: достаточно планировать тренировки в соответствии
с правилом и мониторить интенсивность бега на каждой из них, чтобы
убедиться, что вы выполняете такую нагрузку, какую должны.

...

Типичный пример – это Джо из Сан-Диего. Опытный бегун
и триатлет Джо, когда я начал работу с ним, пытался выбежать марафон
из трёх часов на протяжении примерно двадцати лет. До этого Джо
составлял себе план самостоятельно и, как большинство таких бегунов,
делал больше средних и интенсивных тренировок и меньше легких, чем
он сам думал. Для меня было вызовом заставить его замедлиться. Хотя
он принял философию 80/20 в целом, на практике он часто возвращался
к старым привычкам. В конце концов с помощью мобильного
приложения PEAR я заставил его замедлиться. Уровень его
работоспособности подскочил вверх, и мы смогли использовать её,
добавляя дополнительные мили к тренировочному плану. В мае
2012 года в возрасте 47 лет Джо пробежал марафон Orange County
за 2:59:20.

...

Хуан – не первый бегун, которого мне пришлось тормозить.
На самом деле почти все, кто обращался ко мне за помощью, бегали
быстрее, чем нужно, на легких тренировках. Очень типично для бегунов
отрицать необходимость бегать медленнее. Многие просто не могут
поверить, что снижение темпа на тренировках сделает их быстрее
на соревнованиях. Хуан Карлос определенно поверил. После начала
занятий по программе 80/20 я нередко слышал от него вопросы типа:
«Ничего, если я побегу побыстрее в день, когда чувствую себя
действительно хорошо?» Каждый раз я убеждал его проявлять
сдержанность и терпение.

...

Бег по правилу 80/20 очень прост. Он состоит из двух компонентов:
планирования и мониторинга. Планирование сводится к составлению
тренировочного расписания, основанного на правиле 80/20. Иначе
говоря, в план должны входить примерно 80 % легких тренировок (ниже
уровня дыхательного порога) и 20 % тренировок со средней и высокой
интенсивностью. Мониторинг – это измерение интенсивности на каждой
пробежке, которое позволяет убедиться, что вы корректно соблюдаете
план 80/20.

...

Принятие метода на сознательном уровне означает, что вы уверены,
что он работает лучше остальных. Я представлю все необходимые
доказательства для этого в главах со второй по пятую. Принятие
на физиологическом уровне означает обучение медленному бегу,
привычку к нему – что оказывается на удивление непросто для многих
бегунов (включая уже упомянутого Хуана Карлоса), как, например, отказ
от фастфуда. Отказ от привычки бежать быстро на любой тренировке
занимает некоторое время, и поэтому я призываю вас начинать прямо
сейчас, пока вы продолжаете читать и знакомиться с методом 80/20.

...

Наука подтверждает мои наблюдения: бегуны слишком часто
тренируются с чересчур высокой интенсивностью. В 1993 году Мюриэль
Гилман из Института физической культуры и спорта Университета штата
Аризона выдала мониторы сердечного ритма группе девушек-любителей
и попросила использовать их в течение тренировочной недели. Когда
неделя подошла к концу, исследователи собрали мониторы и рассчитали,
сколько времени каждая бегунья проводила в одной из трех зон
интенсивности.

...

Ученые склонялись к предположению, что уровень интенсивности,
которую выбирает спортсмен, предопределяет физиология. Некоторые
исследователи, например, предполагали, что большинство бегунов
по привычке бегают с интенсивностью немного выше дыхательного
порога, потому что они наиболее эффективны в этом режиме (с точки
зрения метаболизма или биомеханики). Действительно, бегуны часто
наиболее эффективны в своем привычном темпе, но это просто потому,
что они становятся более эффективными в том темпе, в котором бегают
чаще всего. Есть свидетельства, что изначально выбором темпа, который
станет впоследствии привычным (и – благодаря повторению –
эффективным), движет не физиология, а восприятие.

...

В 2001 году исследователи из Университета Уэйна (штат Мичиган)
попросили группу добровольцев из колледжа поупражняться в течение
20 минут на одном из трёх тренажеров: тредмиле (беговой дорожке),
велоэргометре и лестничном тренажере. Во время всех трёх упражнений
замерялись показатели сердечного ритма, потребления кислорода
и воспринимаемого усилия. Исследователи ожидали, что спортсмены
неосознанно будут выбирать одинаковый уровень интенсивности
в каждом упражнении. Возможно, они все будут упражняться на уровне
65 % от максимальной ЧСС – на любом тренажёре. Или инстинктивно
выберут уровень 70 % от максимального потребления кислорода во всех
трёх сессиях. Но ничего из этого не произошло. Вместо этого все
участники исследования выбрали одинаковый уровень воспринимаемого
усилия на всех тренажёрах.

...

Может показаться странным, что бегуны сами собой не выбирают
более комфортный темп. Причина, как я полагаю, в том, что люди
ориентированы на результат. Когда нам нужно проделать определенную
работу, мы хотим скорее ее закончить. Конечно, 20-минутная
тренировка – это в любом случае 20-минутная тренировка, как быстро
ни беги. Но люди эволюционировали задолго до появления часов, и мы
думаем о завершении дистанции, а не о времени.

Книга “Бег по правилу 80/20”

В АВТОКАТАСТРОФЕ ПОГИБ КЕЛВИН КИПТУМ

Друзья! Коллеги по литературному цеху Прозы! Участники Марафонской команды всемирного посла бега и литературы совместно с Атлетика Ватикана! Нас всех постигла огромная потеря, на взлёте спортивной карьеры погиб выдающийся марафонец и рекордсмен. Рассчитывал сделать интервью с Киптумом, выражаю от имени Марафонской команды Всемирного посла бега совместно с Атлетика Ватикана соболезнование народу Кении, родным и близким Келвина Киптума и всему беговому сообществу.
Возможно, Киптум был самый выдающимся марафонцем нашего времени...

Келвин Киптум планировал установить новое достижение 14 апреля в Роттердаме. Ему было всего 24 года.
Кениец Келвин Киптум, рекордсмен мира в марафонском беге, погиб в ДТП вместе со своим тренером. Трагедия случилась поздно вечером 11 февраля. В октябре 2023 года Киптум побил рекорд соотечественника Элиуда Кипчоге, пробежав в Чикаго за 2 часа и 35 секунд. Он готовился на марафоне в Роттердаме улучшить своё достижение и стать первым в истории спортсменом, выбежавшим из двух часов.

Представители полиции сообщили подробности аварии. По их словам, Киптум не справился с управлением, его «Тойота Премио» вылетела с трассы и врезалась в дерево, после чего слетела в кювет. Сам спортсмен и его тренер Жерве Хакизимана погибли на месте. Ехавшая в качестве пассажира женщина по имени Шэрон Кости госпитализирована с места ДТП с тяжёлыми травмами.

Киптум нацелился пробежать марафон 14 апреля быстрее, чем за два часа

Киптум ворвался в марафонский бег из ниоткуда и очень ярко. В 2022-м в Валенсии на своём первом в карьере официальном марафоне он пробежал за 2:01.53, заставив всех остальных пристально присмотреться к себе. На мэйджоре в Лондоне в 2023-м Киптум показал результат 2:01.25. А уже в Чикаго в октябре прошлого года Келвин побил мировой рекорд, который теперь равен 2:00.35.

Этот парень убедил весь мир, что сможет в соревновательном режиме пробежать марафон быстрее двух часов. Киптум не хотел откладывать это достижение надолго. Он верил, что уже 14 апреля 2024 года в Роттердаме установит историческое достижение. Теперь уже невозможно сказать, удалось бы Киптуму пробежать быстрее двух часов или нет.

https://youtu.be/2q4EWSfr-ek

Сообщается, что Киптум 14 апреля 2024 года должен был принять участие в марафоне в Роттердаме. Также он был включен в состав сборной Кении на Олимпийские игры 2024 года в Париже.

Келвин Киптум Черуйот (англ. Kelvin Kiptum Cheruiyot, 2 декабря 1999, Chepkorio — 11 февраля 2024, Каптагат, Рифт-Валли) — кенийский бегун на длинные дистанции и марафонец. Рекордсмен мира в марафоне с 8 октября 2023 года (2:00:35).

Дебютировал в марафоне в 2022 году в Валенсии, став третьим человеком в истории, преодолевшим дистанцию за менее чем два часа и две минуты. После этого Киптум дебютировал на World Marathon Major, выиграв Лондонский марафон 2023 года со вторым самым быстрым временем в истории — 2:01:25, что на 16 секунд хуже мирового рекорда. 8 октября 2023 года на 45-м Чикагском марафоне побил мировой рекорд Элиуда Кипчоге (2:01:09), пробежав за 2:00:35.

Погиб 11 февраля 2024 года в городе Каптагат в кенийском округе Уасин-Гишу (основное место тренировок кенийских бегунов) в результате ДТП, в котором также погиб его тренер Жерве Хакидзимана (Gervais Hakizimana). Сообщается, что за рулём автомобиля находился Киптум, машина врезалась в дерево.

Киптум получил первый международный опыт в марте 2019 года, заняв пятое место на лиссабонском полумарафоне (59.54). В декабре 2020 года он установил новый личный рекорд 58.42, заняв шестое место на Валенсийском полумарафоне. В 2021 году пробежал полумарафоны на 59.35 и 59.02 в Лансе (первое место) и Валенсии (восьмое место) соответственно.

4 декабря 2022 года 23-летний спортсмен успешно дебютировал на классическом марафоне, победив на соревнованиях в Валенсии. Он показал лучшее в истории время второй половины дистанции (60:15), но в итоге занял четвёртую позицию в мировом списке за все время — 2:01.53, став третьим человеком в истории, выбежавшим из 2:02 после мирового рекордсмена Элиуда Кипчоге (2:01.09 и 2:01.39) и Кенениса Бекеле (2:01:41). Победное время Киптума стало самым быстрым дебютом в марафоне за всю историю, он улучшил этот рекорд дистанции более чем на минуту. Среди прочих он победил чемпиона мира по марафону 2022 года Тамирата Толу, считавшегося фаворитом гонки.

В своей следующей гонке, 23 апреля 2023 года, Киптум одержал решительную победу на Лондонском марафоне, установив второй самый быстрый результат в истории — 2:01.25, что является рекордом трассы. Он ушёл в отрыв после 30 км и установил рекорд во второй половине — 59.45, опередив занявшего второе место Джеффри Камворора почти на три минуты, а рекорд Кипчоге — 2:02.37 — более чем на минуту. Киптум уступил мировому рекорду 16 секунд.

8 октября в Чикаго прошел 45-й по счету ежегодный Чикагский марафон, входящий в серию шести самых престижных марафонов World Marathon Majors и имеющий платиновый статус. Келвин финишировал с мировым рекордом — 2:00.35. Прежний рекорд соотечественника Элиода Кипчоге он улучшил на 34 секунды. Вторым к финишу с личным рекордом пришел прошлогодний победитель гонки Бенсон Кипруто, его время 2:04.02. Третье место с результатом 2:04.32 у бельгийца Башира Абди.

Достижения
Личные рекорды

10 000 метров — 28.27,87 (Стокгольм, 2021)
10 километров — 28.17 (Утрехт, 2019)
Полумарафон — 58.42 (Валенсия, 2020)
Марафон — 2:00.35 (Чикаго, 2023)

"Из-за интенсивной подготовки я вижусь со своей семьёй только раз в неделю. Но это полностью осознанный выбор, сделанный в согласии с моей женой, чтобы можно было на 100 процентов сосредоточиться на своих целях. В составе сборной Кении на Олимпийских играх — 2024 есть только три места, и я хочу занять одно из них. Как команда мы будем сотрудничать, но потом каждый начнёт заботиться о себе", — говорил он в конце декабря 2023 года.

Киптум сразу начал заниматься бегом по шоссе, хотя по традиции бегуны начинают со стадионов, а потом переходят на длинные дистанции. Он объяснил, что у него просто не было денег на то, чтобы ездить по соревнованиям. Ещё в 2018-м Келвин бегал в чужих кроссовках, потому что своих не было. Тогда и началось его сотрудничество с Жерве Хакизиманой, который превратил Киптула в элитного марафонца. Лучшего в мире. Впрочем, знакомы они были давно.

«Я знал его ещё мальчишкой, когда я тренировался, а он пас скот босиком и пытался за мной увязаться, наступая на пятки. Приходилось его прогонять», — говорил Хакизимана.

На прошлой неделе World Athletics официально утвердила его мировой рекорд.

...

«Мы потрясены и глубоко опечалены, узнав о трагической гибели Кельвина Киптума и его тренера Жерве Хакизиманы, — заявил президент World Athletics Себастьян Коу. — От имени всей мировой легкой атлетики мы выражаем глубочайшие соболезнования семьям погибших, их друзьям, товарищам по команде и всему кенийскому народу. Только в начале прошлой недели в Чикаго — месте, где Кельвин установил свой выдающийся мировой рекорд в марафоне — мы официально ратифицировали его историческое достижение. Келвин был выдающимся спортсменом, оставившим невероятное наследие, нам будет его очень не хватать».

До декабря 2022 года никто не знал марафонца Келвина Киптума. Все потому, что кениец официально эту дистанцию не бегал, а выступал только на «половинках». На полумарафонах он показывал хорошие результаты, однако их нельзя назвать выдающимися. В возрасте 18 лет он выиграл на полумарафоне в кенийском Эльдороте, а затем впервые попробовал себя на международном старте — в Лиссабоне Келвин занял пятое место с результатом 59.54. В 2020-м в Валенсии Киптум показал свои лучшие минуты — 58.42. Именно на этой трассе кениец решил дебютировать в марафонах в декабре 2022-го.

В классическом марафоне у молодого бегуна сразу пошло. В Валенсии он показал результат 2:01.53, став всего третьим человеком в истории, который выбежал из 2 часов и 2 минут. Ранее это удавалось только Кипчоге и эфиопу Кененисе Бекеле. Киптум превзошел рекорд трассы больше чем на минуту. Это был самый быстрый дебют на марафонах в истории. В апреле 2023-го Келвин приблизился к достижению Элиуда на победном марафоне в Лондоне, преодолев дистанцию за 2:01.25. Еще через полгода в Чикаго на своем третьем марафоне в карьере Киптум скинул с мирового рекорда сразу 34 секунды. При этом Келвин успевал поприветствовать зрителей на финишных метрах и вообще не нацеливался на такое достижение в Чикаго. «Я не думал о мировом рекорде, но знал, что однажды сделаю это. Я чувствую себя очень счастливым», — говорил кениец после финиша.

Многие связывают невероятный прогресс Киптума с его тренером — руандийцем Жерве Хакизиманой. Этот 36-летний специалист познакомился с перспективным бегуном, когда тот еще был босоногим мальчиком-пастухом. Жерве тренировался в деревне Чепсамо, где жила семья Келвина. С 13 до 18 лет будущий рекордсмен выступал без обуви, потому что у него не было денег на кроссовки. В 2018-м Хакизимана закончил собственную беговую карьеру и предложил молодому спортсмену работать вместе. Результаты этого сотрудничества потрясли мир марафона. На прошлой неделе Киптум объявил о намерении 14 апреля в Роттердаме стать первым человеком, преодолевшим двухчасовой барьер в официальном забеге. Ранее эту психологическую отметку прорвал Кипчоге. В октябре 2019 года в Вене он пробежал марафонскую дистанцию за 1:59.40. Но то был шоу-старт, в котором ради великого достижения были намерено нарушены некоторые правила World Athletics.

Многие ждали личного соперничества Киптума и Кипчоге на Олимпиаде-2024 в Париже. Оба фигурировали в предварительной заявке сборной Кении. Однако все планы рухнули в результате трагической аварии. По данным полиции, автомобиль Toyota Premio с водителем и двумя пассажирами потерял управление на ночной трассе и врезался в дерево, в результате чего двое участников ДТП скончались, и еще один человек получил тяжелые травмы. Келвин был женат, у него остались двое детей. «Кения потеряла настоящую жемчужину. Просто нет слов», — написал в соцсетях министр спорта Кении Абабу Намвамба. «Страна лишилась настоящего героя. Мы оплакиваем замечательного человека и икону легкой атлетики», — заявил лидер оппозиции Кении и бывший премьер-министр Раила Одинга.
https://www.sport-express.ru

https://youtu.be/2q4EWSfr-ek

Продолжаю знакомить вас с выдержками из знаменитых стимулирующих книг о беге.

Мэт Фицджеральд

Как сильно ты этого хочешь? Психология превосходства разума над телом

Ум – это и есть атлет

Брюс Куртене. Сила личности

Предисловие

Изучение пределов человеческой выносливости никогда не умещалось в сугубо академические рамки. Обязательно приходилось учитывать особенности испытаний, которые предстоят атлету, нюансы, касающиеся его прошлых тренировок, и степень готовности к соревнованиям. На протяжении первых ста лет своего развития физиология спорта исходила из того, что предел выносливости ограничивается степенью утомления мышц, возникающей из-за сильного расхода энергии или недостаточного снабжения кислородом как причины закисления мышечной ткани. В результате атлеты, занимавшиеся спортом, требующим выносливости, были обязаны носить на тренировках кардиомониторы и прокалывать уши для измерения уровня молочной кислоты в крови. Велосипедистов и других спортсменов, которым требовалось повышать выносливость, пичкали эритропоэтином, а перед соревнованиями им скармливали тонны пасты и риса. И это далеко не полный список того, как физиология спорта влияла на жизнь атлетов.

Но вот в конце 1990-х годов Тим Ноукс выступил со своей Central Governor Model, CGM (моделью центрального регулятора). По этой теории получалось, что степень выносливости зависит от работы подсознательной части нашего мозга (центрального регулятора), отвечающей за снабжение локомоторных мышц таким образом, чтобы поддерживаемые ими во время соревнований скорость/сила никогда не превышали способность организма справиться со стрессами нагрузок на выносливость. Гипотеза предполагала, что, если бы не эта система безопасности, излишне мотивированный спортсмен легко мог бы выйти за пределы своих физиологических способностей и поставить под угрозу саму жизнь: последствиями бы стали тепловой удар, ишемия миокарда и даже трупное окоченение.

Конечно, гипотеза CGM казалась революционной для того времени: многим спортивным физиологам с трудом верилось, что органом, управляющим выносливостью, оказался мозг, а не сердечно-сосудистая система и даже не локомоторные мышцы. Последующие исследования, включая и нашу работу 2010 года, вдохновившую автора на заголовок этой книги, убедили нас в обоснованности данной идеи. Однако здесь же возникла большая проблема.

По счастью, мы так и не получили доказательств наличия у нас в мозге центрального регулятора, и у опытных атлетов есть способ четко контролировать свои действия. Эта альтернативная модель регулировки мозгом пределов выносливости получила название психобиологической. Ее основной принцип состоит в том, что решения об интенсификации или отказе от работы принимаются осознанно, и изначально они основаны на ощущениях от того, насколько тяжёлыми, трудными и затратными кажутся прилагаемые усилия, – от так называемого уровня восприятия усилий.

...

Однако, как указывает сам Мэт, это еще не значит, что победа в виде спорта на выносливость сводится исключительно к «силе воли». Осознанная саморегуляция мыслей, эмоций и поступков может весьма значительным образом повлиять на результат, как превосходно проиллюстрировали примеры из жизни, собранные в этой книге. Однако наследственность, тренировки и питание (например, потребление углеводов и кофеина) также играют важную роль, влияя на восприятие усилий. Недавние исследования с использованием подсознательных визуальных сообщений продемонстрировали, что эта работа мозга также действует на восприятие усилий. Найти способы избежать отрицательного действия некоторых подсознательных раздражителей и использовать власть подсознательного для повышения выносливости – вот одна из главных целей, которые стоят перед психологией спорта на выносливость.

Также мы работаем над новым видом тренировок, названным нами «тренировкой мозга на выносливость», комбинирующим физические нагрузки с мысленно поставленными задачами стимуляции зон, отвечающих за саморегуляцию и повышение сопротивляемости умственному утомлению. Это удивительное время: психобиологическая модель вдохновляет ученых на открытие все новых подходов, значительно превосходящих традиционные сердечно-сосудистые/мышечные модели, послужившие основой новых методов.

Так что следите за книгами Мэта. Я уверен, что «Как сильно ты этого хочешь?» – лишь первая книга из целой серии, посвященной самой многообещающей области развития спорта на выносливость.

Сэмюэль Маркора

Из этого соревнования я вынес для себя фундаментальную истину о гонках на выносливость. Хотя на место победителя меня вознесли ноги и легкие, только мой ум – и в особенности открывшаяся способность пережить шок от неожиданных ощущений вкупе с готовностью пострадать ради победы – сделал меня чемпионом. Я понял, что главный вызов в забеге на длинную дистанцию – именно вызов разуму.

ТРИАТЛЕТ О БЕГЕ

Бег — это тысячи и тысячи повторений одних и тех же движений, дающих колоссальную нагрузку на длинных дистанциях. Отсюда пришло понимание — нет ничего важнее техники бега.

Марафон — это не только 42 км бега. Это важное мероприятие и событие в жизни любого спортсмена. Подготовка к марафону важна не только на уровне тела, но и на психологическом уровне.

Рекомендации в книге подобраны таким образом, что они будут полезны бегунам всех возрастных категорий. На мой взгляд, основным препятствием к преодолению новых вершин, является страх неведения.

Атлет не просто тренируется, а тренер не просто говорит, что делать. Это слаженная команда, которая работает при поддержке друг друга. Умение посмотреть на себя со стороны, взглядом сурового тренера, крайне важно для спортсмена.

Позный метод бега основан на простом принципе — бег, это, по сути, серия свободных падений. Понимание и ощущение этих падений позволяет бежать быстро, безопасно и с небольшими затратами сил.

Высказывания о беге триатлета Р. Зайцева

https://youtu.be/fhi7THTi9v8

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ И СПАРТА

Настоящая литература всегда ведёт тяжбу о человеке, о его предназначении, о бессмертии. Это также критерии народности литературы. Поэтому каждое новое литературное направление прежде всего отвечало на вопрос о новом человеке, новых людях. Так это было и с литературой социалистического реализма.
И новом литературном методе литературы трансреализма говорится об искусственном разуме, который на определённой стадии своего развития становится способным к эволюции, а затем к гибридному соединению с человеком; тогда вопросы продления жизни будут решаться более эффективно.

Далее процитирую автора исследования о Спарте, про Олимпийские игры.

Волков А. В.
Спарта. Со щитом и на щите / Волков А. В. - М. : Вече, 2005. - 350 с. - (Таинственные места Земли). - ISBN 5-9533-0640-7.
Аннотация
Древняя Спарта находилась на западном берегу реки Эврот и простиралась на север от современного города Спарта. Многие историки считают, что она возникла сравнительно поздно, уже после дорийского нашествия, произошедшего предположительно между 1150 и 1100 гг. до н.з. Дорийцы часть прежних ахейских жителей превратили в перисков (политически бесправных, но граждански свободных), часть в илотов (государственных рабов); сами завоеватели стали господствующим сословием. Законодательство Ликурга превратило Спарту в сильное военное государство, которое завоевало Мессению, получило власть над Пелопоннесом и военное превосходство во всей Греции вплоть до периода персидских войн.
Очередная книга из серии «Таинственные места Земли» знакомит читателей с народом и историей Древней Спарты.

Главные игры античности проводились в городе Олимпия, невдалеке от границ Спарты.
...
Ни одно из греческих государств в VII веке до нашей эры не направляло для участия в Олимпийских играх такие внушительные делегации. Воистину это был золотой век спартанских атлетов. Случалось, что спортсмены из других государств отказывались выходить на старт, узнав, что им придётся сражаться со спартанскими мастерами.
Делегация из Спарты была так влиятельна, что могла диктовать свою волю другим атлетам, внося изменения в правила состязаний и регламент их проведения. Например, именно по просьбе спартанцев в программу состязаний были включены в 708 году - пенталон и борьба, а в 720 - бег на длинную дистанцию (в разные годы её длина составляла от 7 до 24 стадий).
...
В дни Олимпийских игр спартанцы диктовали свою волю даже в вопросах моды. Именно они первыми стали заниматься спортом не в набедренной повязке, а полностью нагими. Их соперники на первых порах смеялись над этой модой, но потом стали подражать спартанцам. Платон в своём диалоге "Государство" напоминает: "... когда на опыте стало ясно, что удобнее упражняться без одежды, чем прикрывать её все части тела, тогда это перестало быть смешным для глаз, ведь разумные доводы убеждали, что так гораздо лучше" (пер. А.Н. Егунова).
...
У себя на родине, в Спарте, олимпийские чемпионы пользовались величайшим уважением. Их считали любимцами Зевса. В честь атлетов, выигрывавших состязания более одного раза, за государственный счёт воздвигались статуи, а в честь знаменитого Гиппосфена даже был сооружён храм. На фойне олимпийские чемпионы сражались бок о бок с царём, что считалось великой честью.
Некоторые чемпионы стали послами Спарты за границей; другие - руководителями экспедиций, отправлявшихся в заморские страны, чтобы основать колонию.
...
Если в 720 - 576 годах более половины победителей во всех основных видах состязаний были спартанцами (46 человек из 81), то за всё время с 548 по 480 годы победу одержал только один представитель Спарты - царь Демарат и только в одном виде состязаний: победила снаряжённая им колесница.

КРОКУС СИТИ ХОЛЛ

Текстовая расшифровка видеозаписей на канале на видеохостинге YouTube Николае Карпати.

Друзья, участники Марафонской команды Всемирного посла бега и литературы Николае Карпати совместно с католической марафонской командой Атлетика Ватикана, вчера в Подмосковье произошла трагедия, был совершён террористический акт в Крокус Сити Холле. Выражаю искреннее соболезнование от имени нашей Марафонской команды всем родным и близким погибших во время этого террористического акта. Спорт и террор несовместимы, спорт это мир и здоровье.
В такие трагические минуты и часы особенно понимаешь всю важность координация действий и обмен достоверной информацией во избежание фейков и паники. И всё это, включая взаимную поддержку, есть в беговых командах, сообществах.
Напомню, что в настольной книге нашей Марафонской команды, а именно Всемирный посол бега и литературы, пишу об авторской системе оздоровления и продления жизни, а также принципах взаимодействия с роевым интеллектом, благодаря которому стая гусей всегда успешно долетает до зимовья на Юге. Этот принцип используется и в беговой команде Кении, которая остаётся наиболее успешной в марафонской дистанции, хотя в автокатастрофе погиб Келвин Киптум. На предстоящих Олимпийских играх в Париже Кения с Элиудом Кипчоге будет основным претендентом на победу, на все призовые места.
Не заражайтесь ковидом, укрепляйте иммунитет, берегите себя, до встречи на беге!

https://youtu.be/q3uTEVcgreE

Друзья, участники Марафонской команды Всемирного посла бега и литературы совместно с Атлетика Ватикана, выражаю соболезнования в общенациональный день траура всем родным и близким погибших и пострадавших во время террористического акта в Крокус Сити Холле. Понтифик Франциско в Ватикане мыслями и молитвами со всеми теми, кто стал жертвой террористического нападения. В этот день важно ещё раз вспомнить о необходимости взаимопомощи, взаимовыручки и координации, а именно того, что наличествует в беговых командах. И взаимодействии с роевым интеллектом, искусственным разумом, который позволяет стае гусей долететь до места зимовья на Юге, а марафонской команде Кении выдвигать из своих рядов наиболее быстрых марафонцев мира, таких как Кевин Киптум и Элиуд Кипчоге. Берегите себя, встретимся на беге.

Из тг канала ТАСС
Папа Римский Франциско молится за жертв теракта в Подмосковье.

Теракт в Москве: соболезнования

Митрополит Павел Пецци, возглавляющий архиепархию Божьей Матери в Москве, выразил соболезнования родным жертв жестокого теракта, произошедшего 22 марта

«Сегодня, - пишет иерарх на официальном сайте информационной службы архиепархии, - наши сердца наполнены ужасом и болью, но не позволим им заставить нас забыть, что наша жизнь и жизнь всех людей находится в руках Бога. И Страстная неделя, в которую Католическая Церковь входит уже завтра, напоминает нам о том, что смерть — это не последнее слово, что Христос побеждает смерть. Но прежде этого — Он разделяет с нами всю глубину нашего страдания, "муж скорбей и изведавший болезни", Он не освобождает нас от страданий, но проходит через них вместе с нами. Ответ Бога на страдания человека — это присутствие, исполненное любви. С доверием к Нему прошу вас молиться о спасении всех, чья жизнь ещё остается в опасности, об упокоении для погибших, о помощи и исцелении для пострадавших и о мужестве и терпении для всех, кто призван оказывать им помощь. Прошу вас, не отчаивайтесь и будьте этим исполненным любви присутствием Христа там, где вы находитесь, будьте свидетелями надежды в эти тёмные времена. Прошу вас также проявить должное внимание и благоразумие ради вашей личной и общественной безопасности», - завершает свое послание монсеньор Пецци.
vaticannews.va

https://youtu.be/2InDcE7V4gk

МАРАФОН В ПАРИЖЕ

Маршрут парижского олимпийского марафона 2024 года протяжённостью 42,195 км пройдёт мимо многих знаковых памятников французской столицы.

Начиная с ратуши Hotel de Ville и заканчивая Домом инвалидов, он посетит такие известные достопримечательности, как:

— Опера Гарнье,
— Вандомская площадь,
— Сад Тюильри,
— Пирамиды Лувра,
— Площадь Согласия,
— Гран-Пале,
— Сад Трокадеро,
— Версальский замок,
— Эйфелева башня и другие.

Многие участки марафонской трассы являются олимпийскими объектами.

«Париж 2024» обещал совершить для широкой публики революцию в проведении Олимпийских и Паралимпийских игр. И вот, теперь мечта многих стала реальностью: благодаря «Марафону для всех» спортсмены-любители смогут пробежать маршрут олимпийского марафона ночью. Таким образом, как можно больше людей смогут проследовать путем выдающихся спортсменов. Уникальный и оригинальный маршрут марафона связан с наследием и историей Парижского региона и всей Франции.

«Париж 2024» всегда стремился к тому, чтобы жители Франции получили незабываемые впечатления от Игр. Массовый марафон выполняет это обещание, предоставляя возможность как можно большему числу людей оказаться в самом центре Игр. Они пройдут по стопам олимпийских спортсменов по маршруту олимпийского марафона. Впервые в истории будут организованы открытые для публики соревнования по бегу: полный марафон и забег на 10 км. Они будут проводиться в ночное время, что обеспечит наилучшие условия для всех участников забега. Как и в Олимпийских играх, в массовом марафоне также есть цель обеспечить гендерный паритет. «Париж 2024» планирует предоставить одинаковое число заявок на участие в забеге для мужчин и для женщин.

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ ДВУХ ФОРМАТОВ ЗАБЕГА

Массовый марафон – это забег для всех. Он будет проведен в двух форматах, доступных для тех, кто выиграет заявку на участие в забеге. Впервые в истории Игр оба забега позволят участникам получить необыкновенный спортивный, чувственный и эмоциональный опыт.

Легендарная дистанция: Марафон

Массовый марафон пройдет по тому же маршруту, что и олимпийский марафон. Цель марафона – дать возможность всем желающим испытать свои силы на пути, которым побегут олимпийцы. В этом марафоне могут принять участие все желающие в возрасте от 20 лет и старше, он стартует от городской мэрии в 21.00 и финиширует на Эспланаде Дома инвалидов. Этот марафон станет поистине незабываемым событием.

Ключевые детали

Старт: 10 августа в 21.00 по местному времени
Дистанция: 42-километровая петля, соединяющая Париж и Версаль
Маршрут: Старт – у мэрии Парижа, финиш – Эспланада Дома инвалидов
Проходит через девять городов: Париж, Булонь-Бийанкур, Севр, Виль д'Авре, Версаль, Вирофле, Шавиль, Мёдон и Исси-ле-Мулино
Количество участников: 20 024

Маршрут массового марафона протяженностью 42,195 км будет таким же, как и маршрут олимпийского марафона, и будет посвящён ключевому моменту в истории Франции и Французской революции – «Маршу женщин на Версаль» 5 октября 1789 года. Этот марш стал революционным событием в истории современной Франции, когда несколько тысяч женщин прошли маршем к Версальскому дворцу короля Людовика XVI, вынудив его и его семью вернуться в Париж, где людям грозила голодная смерть. Людовик XVI больше никогда не покидал Париж и, в частности, подписал Декларацию прав человека и гражданина, от чего ранее отказывался.

Стартовав с площади перед зданием парижской мэрии, участники марафона пересекут столицу и совершат захватывающий исторический забег на фоне самых красивых памятников региона, доберутся до Версаля, а затем, вернувшись в Париж, финишируют на Эспланаде Дома инвалидов.

Узнайте больше о маршруте олимпийского марафона здесь

ВТОРОЙ ФОРМАТ ЗАБЕГА, ОТКРЫТОГО ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ: 10 КМ

В дополнение к 42-километровому марафону вечером 10 августа будет проведен более короткий и доступный забег на 10 км. Маршрут 10-километрового забега пройдет по знаковым местам и памятникам в самом центре Парижа, а также будет включать в себя ряд специальных мероприятий и акций, которые позволят каждому участнику насладиться насыщенным и незабываемым моментом парижской ночи.

В забеге смогут принять участие все желающие старше 16 лет или те, кому исполнится 16 лет к 31 декабря 2024 года.

Ключевые детали

Старт: 10 августа в 23.30 по местному времени
Дистанция: 10 км в самом сердце Парижа и мимо его знаковых памятников
Маршрут: Старт – у мэрии Парижа, финиш – Эспланада Дома инвалидов
Количество участников: 20 024

Волшебный момент спорта

Массовый марафон, который пройдет всего через несколько часов после завершения мужского олимпийского марафона, создаст незабываемые впечатления на всю жизнь у тех, кто получит возможность пробежать по двум предложенным маршрутам.

Бегите со смыслом! Встретимся на беге!

***

Пекарь, мусорщик и трансвестит*. Мэрия Парижа шокировала выбором факелоносцев
Трансвестит пронесёт олимпийский огонь на Играх-2024 в Париже

Публикация списка участников эстафеты олимпийского огня во Франции вызвала скандал.

На следующей неделе олимпийский огонь Игр в Париже начнёт свое путешествие по Франции. 8 мая 2024 года трёхмачтовый парусник «Белем» доставит в порт Марселя пламя, зажжённое от солнечных лучей в древней Олимпии. Многие ждали, что в Провансе ценный груз будет встречать один из самых знаменитых уроженцев этого региона Зинедин Зидан. Но легенде футбола оргкомитет предпочёл олимпийского чемпиона по плаванию Флорана Маноду. Далее эстафета будет пролегать через 450 французских городов (в том числе на Антильских островах и во Французской Полинезии), а участие в символических акциях примут около 10 тысяч факелоносцев. Оглашение имен некоторых из них вызвало бурные дебаты.

Идеологическая составляющая

Сама по себе олимпийская затея с факельными эстафетами давно провоцирует споры. Традиция шествий с открытым огнём имела место в Древней Греции, но потом её использовали в неоднозначных политических акциях — например, расисты из «Ку-клукс-клана» и гитлеровские штурмовики накануне еврейских погромов. Именно нацисты провели первую в истории эстафету огня Олимпиады. Она состоялась по инициативе генсека оргкомитета берлинских Игр-1936 Карла Дима. Это мероприятие являлось исключительно пропагандистским — маршрут эстафеты проходил по территории стран, входивших в сферу интересов гитлеровской Германии, бег перемежался с манифестациями в поддержку нацистского режима, а спонсором выступил немецкий оружейный концерн.

После Второй мировой войны, очистившись от идеологической составляющей, идея возродилась. Начиная с 1952 года эстафета предшествует каждой Олимпиаде, но всё равно порой сопровождается чрезвычайными происшествиями. Например, перед зимними Играми-1960 в американском Скво-Вэлли злоумышленники пытались украсть олимпийский огонь, забравшись на машину, которая сопровождала эстафету. А накануне летней Олимпиады-2008 в Пекине из-за «тибетского кризиса» в Китае эстафету в разных странах сопровождали мощные акции протеста. Так, в Париже из-за демонстраций огонь несколько раз помещали в автобус. В результате французская полиция арестовала около 30 человек, а организаторы приняли решение отменить заключительные этапы парижского забега.

Трудности в тот год возникли не только у Парижа. Мероприятие чуть было не сорвалось в Лондоне, куда огонь заглядывал до французского этапа. Демонстранты пытались потушить факел, в том числе с использованием огнетушителя. Однако британской полиции удалось отстоять огонь и оттеснить манифестантов. В результате этого кошмара МОК принял решение впредь проводить символические забеги только на территории Греции (где зажигают пламя) и в странах-организаторах.

Тем не менее эстафеты всё равно вызывают большой интерес как прелюдия к главному старту четырёхлетия. Для оргкомитета и местных властей такие забеги — возможность поощрить кого-то из простых людей, дав им возможность прикоснуться к олимпийскому таинству. Участие в таком мероприятии очень почётно, а выбор факелоносцев порой таит в себе некий символизм. Правда, известны случаи, когда организаторы пытались заработать на данной акции — в США этапы эстафеты неоднократно продавались за большие деньги всем желающим. Однако чаще списки факелоносцев составляются на безвозмездной основе — это либо жеребьевка, либо выбор муниципалитетов. Плюс оргкомитет для поддержания интереса к мероприятию старается равномерно распределить по трассе звёзд разной величины.

Мультикультурный подход

Самыми престижными считаются последние этапы эстафеты. В них участвуют исключительно знаменитости, причём формирование заявки факелоносцев часто сопровождается интригами и обидами. Например, на Играх в Сочи многие спорили, почему престижный отрезок бежала русская американка Мария Шарапова, а не другой легендарный сочинский теннисист Евгений Кафельников. Ну а кандидатура последнего эстафетчика, зажигающего чашу с огнем на главном стадионе, — это вообще политическая тема и своеобразное послание организаторов Игр своему народу и всему миру. На Играх-2020 в Токио эту роль, напомню, выполняла японская теннисистка Наоми Осака.

Выбор простых участников эстафеты тоже порой имеет политический привкус. Так, сейчас местные власти во многих французских городах взяли на вооружение принцип инклюзивности, стремясь представить разные слои населения, главным образом гражданских активистов. В итоге состав факелоносцев выглядит мультикультурным и не всегда адекватным. Особенно в этом плане постаралась мэрия Парижа, которая будет принимать эстафету 14-15 июля (церемония открытия, которую предполагается провести в акватории Сены, напомню, намечена на 26 июля).

В парижском списке пока не так много людей из мира спорта и выбор кандидатов кажется очень своеобразным. Так, например, представлен боксер Юрик Мамедов из диаспоры езидов. Этот человек родился в 1990-м в СССР, а точнее — в Армении. Потом семья будущего спортсмена эмигрировала в Германию, а из неё — во Францию. На ринге Юрик осваивался в Париже, а в 20 лет, после начала профессиональной карьеры, перебрался в Нью-Йорк. Сейчас он живёт на две страны. Считать его великим чемпионом нельзя, но мэрия французской столицы обратила внимание на его деятельность по отстаиванию прав езидов, которые подвергаются гонениям в Ираке со стороны ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация).

Пузырь безопасности

Среди других более-менее известных спортсменов в парижском ростере — скетбордист Диаби Диако, футболистка Хава Сангаре, бывшая чемпионка мира по боксу Ая Сиссоко, олимпийская чемпионка-1988 в марафоне в составе сборной Португалии Роза Мота, а также призёр юниорского чемпионата мира по лёгкой атлетике Сара Кутуан. Последняя известна как одна из героинь скандального документального фильма о сексистском насилии в лёгкой атлетике. Разумеется, суперзвезды ещё добавятся, их участие в эстафете организаторы часто превращают в сюрприз и озвучивают имена в последний момент. Но сейчас очевидно, что упор сделан явно не на спорт.

Среди неспортивных участников обращает на себя внимание мусорщик Людовико Франческо, который очень активен в соцсетях. Также любопытная кандидатура — пекарь индийского происхождения Таршана Сельвараджа, который в прошлом году стал победителем конкурса на самый вкусный багет Парижа. Ну а главные дебаты развернулись вокруг Лу Клейссен и Артюра Рейно, включённых в списки как представители сексуальных меньшинств (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ) . Напомню, что в России запрещена пропаганда нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений и искажённого представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений. Кроме того, законом у нас запрещены пропаганда привлекательности смены пола и осуществление медицинских вмешательств, включая применение лекарственных препаратов, направленных на смену пола.

33-летний Артюр Рейно стал популярным в определённых кругах под псевдонимом Минима Гесте в качестве актёра, выступающего в жанре дрэг-куин (мужчина в женском обличье). Сейчас один из самых известных трансвеститов Парижа собирается бежать эстафету в «боевом снаряжении» — в платье, корсете, парике и на 25-сантиметровых каблуках. «Одно из посланий миру, которое мне бы хотелось передать с помощью этой эстафеты, — гордость за моё сообщество, — заявил Артюр. — Ведь 10 лет назад невозможно было представить, что трансвестит несёт олимпийский огонь». При этом многие парижане почувствовали себя оскорблёнными выбором мэрии, назвав в соцсетях решение по поводу Гесте «бессовестным фиаско» и «свидетельством упадка цивилизации».

«Из спортивного шоу — красочного открытия, которое прославляет спорт, историю спорта, Олимпийские игры и олимпизм, — организаторы решили устроить клоунаду и цирковое представление, — заявил председатель комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев. — Это неуместные вещи. Понятно негодование многих парижан, французов, которые хотят вместо похода в цирк попасть на открытие Олимпийских игр и узнать, что такое Олимпиада. Но в текущих обстоятельствах весь смысл, вся суть олимпизма стирается подобными решениями и действиями».

Участие в эстафете такого персонажа, как Артюр Рейно, подогревает опасения за безопасность мероприятия. Полиция заявила, что вокруг факелоносцев при помощи 18 полицейских будет создан «пузырь безопасности». В регионе Иль-де-Франс к обеспечению порядка во время символического забега привлекут 150 патрулей и 1600 полицейских с жандармами. А ранее из списков были исключены 13 неблагонадёжных факелоносцев. 10 в прошлом имели судимости по серьёзным уголовным статьям, а трое, по данным спецслужб, связаны с радикальными исламистами, а также принимали участие в российско-украинском вооружённом конфликте.


https://www.sport-express.ru


ПОЛУМАРАФОН В ПЕТЕРБУРГЕ. ДО И ПОСЛЕ

А если вы будете купаться в море радости, то вопрос о расстоянии, вопрос об усталости, вопрос о нежелании — в форме неудовольствия — никогда не постучится в дверь вашего сердца.
Шри Чинмой

ДО

На общероссийской акции Всероссийский полумарафон "ЗаБег. РФ" наша Марафонская команда Всемирного посла бега и литературы совместно с Атлетика Ватикана побежит завтра в Петербурге с использованием навыков координации бега с искусственным разумом, так называемым роевым интеллектом, старт в 9:00 от Исаакиевского собора; прямой эфир на федеральном спортивном телеканале Матч ТВ с 8:30 утра.
Всегда стараюсь при подготовке к таким требующим полной выкладки забегам читать рекомендации индийского йога Шри Чинмоя.
Роевой интеллект (РИ) (англ. swarm intelligence) описывает коллективное поведение децентрализованной самоорганизующейся системы. Рассматривается в теории искусственного интеллекта как метод оптимизации. Термин был введён Херардо Бени и Ван Цзиномв 1989 году, в контексте системы клеточных роботов.
Марафонская команда Кении во главе с Элиудом Кипчоге использует именно возможности РИ, это позволяет им побеждать и претендовать на весь пьедестал почёта на летних Олимпийских играх в Париже.

Оргкомитет общероссийского полумарафона возглавила Ксения Шойгу. По её словам в интервью Матч ТВ на старт в десятках городах России вышло более 190 тысяч россиян.

«Бег внутренний и бег внешний» — это книга Шри Чинмоя.

В ней собраны лекции, беседы, стихотворения и ответы на вопросы о беге, собранные за последние тридцать лет жизни автора — с момента основания им в 1977 году марафонской команды Шри Чинмоя до его ухода из жизни в 2007 году.

У Шри Чинмоя физический результат, то есть преодоление расстояния, - лишь внешнее выражение внутреннего бега, внутреннего движения человека к себе, внутренней улыбки. Я начинаю дистанцию с позитивного настроя. Если будешь думать о плохом, обязательно получишь травму. Бег - это внутренняя гармония, чувство единения с другими спортсменами.

ПОСЛЕ

Друзья, пробежал во главе Марафонской команды Всемирногопосла бега и литературы сегодня свой очередной, 4-й полумарафон, в сильную жару.
Могу отметить, что это было достаточно непростое беговое приключение, зато после его окончания значительно повышается жизненный тонус, улучшается обмен веществ.

Одно из самых больших удовольствий в жизни это утолить жаду после полумарафона. При этом не рекомендую вам, друзья, на раздаточных пунктах питания на трассе полумарафона пить из стаканчиков колу и воду, так как они очень холодные. Предпочитаю просто смачивать лицо и руки водой.
Также собрал в рюкзак кусочек банана, дольки апельсина и конфеты, воду "Сенежскую", чтобы подкрепиться после пересечения финишной черты.
Время, которое сегодня показал: 2 часа 36 минут.
Мог пробежать и быстрее, но снимал фильм на видеокамеру, также у меня был рюкзак.
Пару раз участники полумарафона меня спрашивали на трассе о рюкзаке. Считали, что взял его для утяжеления.
Увидел участников беговых команд из Петербурга "Пиранья", "Дикие", "Белые волки", "Философия бега"...
Обратил внимание на группы участников соревнований во главе с пейсмейкером (от англ. pacemaker), это бегун, лидирующий и задающий темп на средних и длинных беговых дистанциях (начиная от 800 метров) в течение определённого отрезка дистанции.
Обычно пейсмейкер — сам профессиональный спортсмен — занимает лидирующее положение в забеге и задаёт темп для остальной группы или для некоего отдельного бегуна, которого выводит на определённый результат.

Пейсмейкер напоминает вожака стаи гусей, который направляет всю стаю в полёте на Юг. Он рекомендует на дистанции сбросить темп у мест раздачи питания, увеличить его там, где это возможно.

На трассе видел беговой клуб "Пиранья". Всегда встречаю ребят из "Пираньи" во время забегов на длинные дистанции. Часто задаю себе вопрос: с чем связан выбор названия их бегового сообщества? Может, это из детектива Бушкова про Пиранью?

На дистанции и после финиша видел двоих участников под воздействием теплового удара, им оказывали помощь.
Искупался, охладил мозг и мышцы у Сфинксов на Васильевском острове.

https://youtu.be/BNtvlccpPjI


Рецензия на «Всероссийский полумарафон в СПб. До и после»

Уважаемый Анатолий, большое спасибо за интересную публикацию.
---------—
Позволю себе небольшой комментарий-цитату:
"Как и когда появились пейсмейкеры на забегах
-----------------------—
Пейсмейкеров начали использовать в профессиональных массовых забегах с 1960-х годов. Роль пейсмейкера выполнял участник команды, который не претендовал на высокий результат, но мог держать равномерный темп и вести за собой команду. К концу забега пейсмейкер сходил с дистанции или финишировал в медленном темпе.

В 1980-х годах появилась профессия «пейсмейкер». Такой спортсмен уже не считался членом команды. Его нанимали организаторы соревнований за вознаграждение. Эта практика сохранилась до сих пор. У пейсмейкеров группы элиты есть определенные задачи, которые они должны выполнить по ходу дистанции. Например, пробежать первую половину дистанции в целевом темпе, чтобы разогнать лидеров. После этого пейсмейкер становится полноценным участником забега и может бороться за победу. Пейсмейкеры не раз побеждали в марафонах: они опережали спортсменов, которых вели к финишу.

Пейсмейкеры для любителей стали появляться на стартах после 2000 года. В этом случае у пейсмейкеров другая задача — держать заданный темп на всей дистанции, чтобы помочь участникам пробежать с желаемым результатом."
===========
С уважением.

Александра Вежливая 25.05.2024

Уважаемая Александра, благодарю за интересный комментарий, не знал таких подробностей про пейсмейкеров или диспетчеров; мне они представляются своего рода вожаками стай гусей, который летят зимовать на Юг, через них работает роевой интеллект, малоизученный феномен, по моему мнению кенийцы именно благодаря ему всё время побеждают в марафонах, с уважением

Рецензия на «Всероссийский полумарафон в СПб. До и после»

Анатолий, здравствуйте!
Спасибо за публикацию, обязательно посмотрю и ведопубликацию!
Я тоже должна была бежать на Забеге РФ в Питере, дистанцию 10 км. Но, незадолго до этого переболеваю и получаю миалгию мышцы бедра... Поэтому, пришлось сниматься со старта. Сейчас на лечении и восстановлении.
Очень хотела пробежать этот старт, по красивейшему маршруту! Теперь, буду надеяться на будущий год).
Меня тоже всегда заряжает чувство единства на старте. Это незабываемые ощущения - нахождение в кластере, предстартовое волнение, обратный отсчёт, выстрел, выбегание из стартового створа!
Бег на дистанции, добегание до финиша, эмоции после финишного створа!
Это надо прочувствовать самому, чтобы понять это всё - что испытывает каждый бегун, независимо от уровня подготовки.
А если ещё и сбегал на результат, побил свой личник (улучшил), то эмоции шкалят вообще!
---------
Всего доброго вам, новых красивых стартов и классных результатов!
С уважением,

Анна Мельниченко 2 27.05.2024 06:58

Анна, здравствуйте! Благодарю за рецензию и благожелательный отзыв, читая его словно почувствовал себя среди атлетов на старте и на всей дистанции полумарафона... В этот раз старался внимательно наблюдать за диспетчерами, от них многое зависит для успеха общего групп, которые они возглавляют... Их можно сравнить с вожаками стай гусей, которые летят зимовать на Юг... Учёные считают, что в стаях гусей работает так называемый роевой инстинкт, который позволяет всей группе лететь быстрее, координировать свои действия; именно благодаря этому инстинкту кенийские бегуны в настоящее время являются наиболее быстрыми марафонцами, интересно будет посмотреть на марафонский забег на Олимпийских играх в Париже этим летом.
Желаю Вам творческого вдохновения, новых успешных стартов, рекордных результатов!
С уважением,

Анатолий Обросков 27.05.2024

ОЛИМПИАДА В ПАРИЖЕ

Конгресс США хочет проверить на допинг олимпийскую сборную Китая по плаванию

КИТАЙ ПРЕДОСТАВИЛ ВСЕМИРНОМУ АНТИДОПИНГОВОМУ АГЕНТСТВУ (WADA) БОЛЕЕ ЧЕМ НА $2 МЛН БОЛЬШЕ ТРЕБУЕМОГО ЕЖЕГОДНОГО ВЗНОСА

Специальный комитет Палаты представителей по Китаю обратился к Министерству юстиции и ФБР с просьбой расследовать действия Китая в связи с предполагаемым сокрытием положительных допинг-проб олимпийской сборной Китая по плаванию.
Расследование проводится в преддверии летних Олимпийских игр в Париже, которые пройдут с 26 июля по 11 августа.

...

В письме отмечаются сообщения СМИ о том, что Китай предоставил Всемирному антидопинговому агентству (WADA) более чем на $2 млн больше требуемого ежегодного взноса в организацию, которая должна гарантировать отсутствие у спортсменов-олимпийцев запрещённых веществ, которые могли бы дать им несправедливое преимущество.

WADA не наказало 23 китайских пловца, у которых положительный результат теста на допинг, и зависело от китайского расследования этого дела. Китай заявил, что положительные тесты были вызваны загрязнением, в том числе в контейнерах со специями, на кухне отеля, где пловцы останавливались перед матчем в Токио в январе 2021 года. Антидопинговое агентство США заявило, что объяснение «плохо пахнет». Администрация Байдена призвала провести независимое расследование в отношении пловцов.

Подписанты попросили проинформировать их до 5 июня о допинговых спорах в Китае и предполагаемом сокрытии со стороны Китая и международных организаций.

The Epoch Times обратилась в Министерство юстиции и ФБР за комментариями по поводу письма.

В письме от 21 мая, адресованном президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху, члены Конгресса призвали организацию, стоящую за Олимпиадой, предпринять «быстрые, решительные и полностью прозрачные действия для решения» китайского допингового скандала и его предполагаемого сокрытия.

Они посетовали, что «когда антидопинговая система скомпрометирована, чистые спортсмены несут ответственность за последствия, а годы их самоотверженности и тяжёлой работы омрачены призраком обвинений в употреблении допинга».

Члены Конгресса предупредили, что «то, как МОК отреагирует на этот скандал, напрямую повлияет на Олимпийские игры этим летом и их обещание честной игры, которая объединяет спортсменов со всего мира».

The Epoch Times обратилась в МОК за комментарием к письму.

Associated Press внесло вклад в этот отчёт.

The Epoch Times


О НАШЕЙ МАРАФОНСКОЙ КОМАНДЕ

В чём отличие Марафонской команды Всемирного посла мира и литературы совместно с Атлетика Ватикана Барона Олшеври (Николае Карпати) от других беговых команд, которые возглавляют знаменитые спортсмены из мира лёгкой атлетики и футбола?
Прежде всего тем, что в нашем случае речь идёт не только о марафоне внешнем, а и внутреннем марафоне к обретению первоначального Знания, которое было у первоистоков появления народов. В настоящее время, по версии автора этих строк, эти сокровища пребывают в районе Шамбалы где-то в Тибете...
Считается, что в горах российского Алтая может быть тайный ход в Шамбалу...

Также важно отметить, что полноценным участником нашей Марафонской команды может быть не только тот, кто бегает с нами, а также лайкающий видео автора этих строк, расшаривающий их, читатель книг о беге...

ДИСПЕТЧЕР

Пейсмейкер или диспетчер это специально нанятый атлет, задача которого пробежать заданный отрезок с заданным темпом.
Появление столь необычной профессии в лёгкой атлетике связано с медийным развитием спорта. Каждый организатор масштабного бегового события хочет видеть высокие результаты на своих соревнованиях, что в перспективе привлекает больше внимания со стороны зрителей и участников.
Изначально пейсмейкеры были лишь уделом профессионального спорта, когда речь шла о рекордных результатах. Например, рекорд трассы — CR или мировой рекорд — WR.
Но с бурным развитием любительского спорта подобная услуга появилась и на более низкие результаты. Как правило, на крупных марафонах пейсмейкеры есть на результаты с шагом финишного времени в 10-15 минут.
Но вернёмся на время к пейсмейкерам из профессионального спорта. Несмотря на то, что заявляются они как элитные спортсмены, их действия закреплены «Пейсмейкерским контрактом», где заранее оговорено, сколько километров и с каким темпом им необходимо пробежать, а на нагрудном номере крупными буквами выбито громкое PACE.

Чаще всего на марафоне они пробегают от 25 до 35 км, после чего пейсмейкеры вольны распоряжаться своими действиями на личное усмотрение. Так как каждый пейсмейкер параллельно является полноценным участником соревнования, не раз были случаи, когда им удавалось успешно финишировать и даже побеждать в забегах. Это, конечно, касается только «рекордных пейсов» мужского забега. Ведь на крупных соревнованиях, например золотого или серебряного лейбла, даже внутри элитного кластера определяют пейсмейкеров под разный уровень бегунов.

Например, на Венском марафоне элитные бегуны имели личные рекорды от 2:05 до 2:25, и пейсов предоставляют для 3 разных групп:
с первой половиной на 1:03:00;
с первой половиной на 1:04:00;
с первой половиной на 1:05:30.

Но к сожалению, как не исключены вероятности победы пейсмейкеров, так и не исключены вероятности их краха. Бывает, что они не справляются с поставленными задачами и сходят раньше срока.
И если с мужским пейсмейкерством всё понятно и логично, то в отношении женского спорта высших достижений история этого явления разветвилась на два пути: когда женщин «пейсят» мужчины, и к этим результатам относятся скептически (таким образом, кстати, установлен и действующий рекорд мира этого года в Чикаго, и прошлый многолетний рекорд Полы Рэдклифф в Лондоне), и когда женщин «пейсят» женщины, тогда никаких вопросов.

В России профессиональные пейсмейкеры замечены только на Московском марафоне, а вот с любительскими кластерами всё обстоит куда насыщеннее. Практически каждый забег от 21 км и более выставляет «зайцев» (сленговое название) на самые популярные результаты.
Чтобы стать пейсмейкером желаемого забега, необходимо написать организаторам и подтвердить свои компетенции историей результатов и бешеной мотивацией. Обычно бегуны, которые попадают в «пейсмейкерский пул», впоследствии получают множество приглашений на участие в других забегах по всей стране. И в этой среде уже сложилась определённая узкая тусовка. Вы и сами можете заметить одни и те же лица с яркими футболками и шариками над головой на беговых фестивалях России и ближнего зарубежья.

Пейсмейкер получает бесплатный слот и особую экипировку, которая может содержать специальные конструкции и приспособления (например, специальный рюкзак с флагом), оповещающие всех вокруг о целевом темпе данного бегуна. Дополнительные условия могут отличаться в зависимости от желания организаторов.
Популярные результаты пейсмейкеров, например 3:29 на марафоне, всегда собирают большую группу последователей (или преследователей), бег в которой обычно проходит в приятном общении с сопровождением шуточек и советов. Поэтому нередко встречаются участники, которые присоединяются к пелотону не ради результата, а ради компании.

По материалам Артёма Куфтырёва — мастера спорта по лёгкой атлетике по специализации марафон, основателя и тренера Школы бега Instarun33 во Владимире

Действующей рекордсменке мира из Эфиопии помогал установить рекорд в Берлине диспетчер, а именно бегун; закадровый голос комментатора это подтверждает
https://www.youtube.com/watch?v=NWHgG7J4PW4&t=58s


ПЕРЕРЫВ В БЕГЕ

Из тг канала Журнал "Марафонец"

Можно ли делать перерывы в беге?

Да, можно. Джек Дэниелс, автор книги «От 800 м до марафона», вообще считает единовременные длительные перерывы частью тренировочного процесса.

Некоторые бегуны намеренно включают их в план. Как правило, после стартового сезона. Дни и недели перерывов используются для восстановления перед новым циклом подготовки.

В этот период бегуны могут совсем убрать бег, снизить объёмы и интенсивность других тренировок, заняться кросс-тренингом или устроить себе дни активного и пассивного восстановления – массажи, сауны.

В остальном Дэниелс советует относиться даже и к незапланированным перерывам в тренировках как к благу. В конце концов, если вы не можете бегать из-за травмы, то зацикливание на этом – путь к лишнему самобичеванию и саморазрушению.

Время перерыва можно отвести под тренировки других типов (если позволяет здоровье), на активное восстановление, в конце концов, на чтение книг и поиск себя. Это способ вновь почувствовать голод по беговым тренировкам.

БЕЛЫЕ НОЧИ

Посмотрел прямую трансляцию международного марафона Белые ночи 2024. Интересно, что у спортсменки из Эфиопии был пейсмейкер или диспетчер, как и у победившего в марафоне кенийского бегуна.

БРИКС это неформальный клуб, объединяющий 10 государств, в которых живёт почти 45% населения планеты и на которые приходится почти 30% мировой экономики. РФ входит в блок на правах сооснователя.

В марафонский союз под эгидой трезвой России sober Russia могут войти как атлеты из провоглашённых государств, так и искатели эзотерических стран, таких как Шамбала; главное это стремиться бежать как можно дольше и быстрее.

Историки и комментаторы международного марафона Белые ночи могут внести в свою базу знаний, что на марафонах 2015, 2016 Новороссию, до того как она стала после проведения референдумов частью РФ, представлял автор этих строк.

Конечно же, со временем в ДНР и ЛНР появятся спортсмены и марафонцы, которые будут показывать результаты, превосходящие мои, но первым из марафонцев Новороссии, прибегавшим на финиш под её флагом, стал лидер и идеолог трезвой России. Эти две медали являются одними из самых важных в моей спортивной карьере.

Отлично работали группы поддержки и маршалы на всём протяжении соревнований.

Кенийцы приехали командой в Петербург и использовали диспетчера на дистанции марафона, российским бегунам также необходима скоординированность для назначения диспетчера.

Результаты марафона «Белые ночи» 2024

42,2 км, мужчины
1. Самми Корир (Кения) — 2:15:33
2. Алексей Реунков — 2:17:11
3. Алексей Патраков — 2:17:35
4. Олег Григорьев — 2:18:51
5. Иван Кузнецов — 2:22:24
6. Искандер Ядгаров — 2:22:40

42,2 км, женщины
1. Алёна Татаринова — 2:32:46
2. Луиза Дмитриева — 2:33:26
3. Алина Прокопьева — 2:35:26
4. Людмила Лебедева — 2:36:10
5. Джемила Шуре (Эфиопия) — 2:37:41
6. Наталья Леонтьева — 2:39:40

10 км, мужчины
1. Ринас Ахмадеев — 29:03
2. Максим Якушев — 29:55
3. Егор Лимонов — 30:16
4. Николай Ляликов — 30:36
5. Артём Попов — 30:39
6. Жанабек Есенбол — 30:41


10 км, женщины
1. Светлана Аплачкина — 32:51
2. Анна Викулова — 33:03
3. Алла Сидорова — 34:00
4. Ульяна Андреева — 34:36
5. Ирина Сергеева — 34:48
6. Алиса Шилина — 34:50

КЕНИЙСКИЙ МАРАФОНЕЦ БЕЖАЛ БЕЛЫЕ НОЧИ С ДИСПЕТЧЕРОМ

Двое российский марафонцев пробовали противостоять кенийцам, менялись на дистанции в роли диспетчера.
Победивший кенийский марафонец Корир отметил сильный ветер и то, что он бежал с пейсмейкером или диспетчером.
Из видео аналитической студии по итогам международного марафона Белые ночи узнал, что Корир в день марафона съедает два банана и выпивает два стакана молока.


Фаит Кипьегон установила мировой рекорд в беге на 1500 м

Кенийская легкоатлетка Фаит Кипьегон установила мировой рекорд в беге на 1500 метров на этапе Бриллиантовой лиги в Риме. Кипьегон преодолела дистанцию за 3 минуты 49,11 секунды. Это первый результат в мире, превосходящий 3.50,00.

Предыдущее достижение принадлежало эфиопке Гензебе Дибаба и равнялось 3.50,07. Это время Дибаба показала в Монако в 2015 году.

Кипьегон вышла в лидеры мирового сезона, опередив Гудаф Цегай из Эфиопии.

Второе место на этапе Бриллиантовой лиги в Риме заняла представительница Великобритании Лора Мьюр, отставшая от лидера почти на восемь секунд – 3.57,09. Третьей финишировала австралийка Джессика Халл (3.57,29). Результаты остальных участниц забега превышают четыре минуты.

Кипьегон — двукратная олимпийская чемпионка (2016 и 2020) и двукратная чемпионка мира (2017 и 2022) в беге на 1500 м.

https://www.championat.com

СЕНА

Шестнадцать команд готовы побороться в смешанной эстафете по триатлону в Париже 2024 года.

Из 41 страны, квалифицировавшей хотя бы одного спортсмена для участия в Олимпийских играх 2024 года в Париже, шестнадцать команд подтвердили, что будут соревноваться в смешанной командной эстафете в Париже 2024.

Окончательные имена и порядок забегов двух мужчин и двух женщин, которые будут представлять эти 16 стран, могут быть определены только в последний момент, но тщательное планирование их усилий по завоеванию второго олимпийского золота в смешанной эстафете в триатлоне уже идет полным ходом.

У нескольких фаворитов, включая Францию, Германию, США и Великобританию, есть 3 мужчины или 3 женщины (или оба, в случае Франции и Германии), чтобы выбрать свои финальные четверки для суперспринтерского противостояния. Так что заносите дату в календарь и готовьтесь к драме.

Триатлон должен был стать одним из самых захватывающих соревнований на парижской Олимпиаде, которая пройдет уже этим летом. Это гонка, в которой спортсмены непрерывно проходят три этапа – плавание, езда на велосипеде, бег.

В Париже могут отменить первый этап – собственно, плавание. Соревнование хотят провести прямо на реке Сене – это выглядело бы очень красиво, однако планы могут не сбыться.

Всё дело в загрязнении реки. Париж усердно пытается решить эту проблему – город потратил полтора миллиарда долларов на ремонт канализации. По изначальному плану планировалось открыть Сену для плавания в 2025 году – президент Эмманюэль Макрон и мэр города Анн Идальго даже пообещали лично искупаться в реке.

Тесты, которые провели примерно за 100 дней до старта Олимпиады, показали, что уровень загрязнения всё ещё слишком высок. Правда, во Франции оправдываются тем, что забор воды происходил в период дождей, когда река обязательно будет более грязной.

В прошлом августе на Сене отменился тестовый марафон. Причина все та же – высокий уровень загрязнения.

Бразильская олимпийская чемпионка в заплыве на 10 километров Ана Марсела Кунья заявила, что городу нужен план «Б», если грязь из Сены убрать не получится.

В Олимпийском комитете уже прорабатывают возможные варианты решения проблемы, если река так и останется грязной. Подумывают о переносе соревнования в другое место, а также о переносе по времени. Есть ещё один вариант – просто отменить часть с плаванием и превратить соревнование в дуатлон. Крайняя мера – полная отмена триатлона.

О неудовлетворительном состоянии воды спортсмены высказывались и в прошлые годы – были проблемы с чистотой в Токио и в Рио-де-Жанейро. Но соревнования всё равно были проведены.

ЭСТАФЕТА

Спустя некоторое время на Рейно обратила внимание французская пресса, и от выступлений в парижских барах он перешел к политическому активизму, став частью запрещённого в РФ экстремистского движения ЛГБТ.

Minima Geste не скрывает, что его деятельность носит в том числе и политический характер, направленный против «ограничений гетеронормативного и патриархального общества».

Деятельность Рейно оказалась настолько прибыльной во Франции, что два года назад он окончательно покончил с основной специальностью, занимаясь исключительно образом дрэг-квин.

Возникает логичный вопрос о том, какое отношение все это имеет к Олимпиадам. Сам Рейно не скрывает, что своё участие в эстафете рассматривает как политический акт в поддержку идей, которые продвигает.

АиФ




В августе 2021 года в Токио новозеландская тяжелоатлетка Лорел Хаббард вошла в историю, став первой открытой трансгендерной женщиной, участвовавшей в олимпийских соревнованиях. На тот момент она соответствовала квалификационным критериям для участия в Олимпийских играх, согласно которым уровень тестостерона не должен был превышать 10 нмоль на литр в течение как минимум 12 месяцев. В конце 2021 года Международный олимпийский комитет (МОК) отказался от разработки единых руководящих принципов для критериев участия трансгендерных спортсменов, оставив это на усмотрение международных федераций.

*Международное движение ЛГБТ признано экстремистским движением и запрещено в РФ


Международный олимпийский комитет запретил журналистам, которые будут работать на Олимпийских играх в Париже, называть трансгендеров* биологическими мужчинами и женщинами.

В новом 33-страничном документе Международный олимпийский комитет предостерёг средства массовой информации от использования таких терминов, как «рождённый мужчина», «рождённая женщина», «биологически мужчина» и «биологически женщина», которые, по их мнению, являются «проблемным языком».

МОК также призывал прессу избегать «смены пола», «послеоперационных операций» и «транссексуалов»*. Они заявили, что эти фразы «могут быть бесчеловечными и неточными» при описании трансгендерных* спортсменов и спортсменов с вариациями пола.

Организация объяснила, что лучше всегда подчёркивать фактический пол человека, а не тот, который зарегистрирован у него в свидетельстве о рождении.

*ЛГБТ к которым относятся трансгендреные персоны — запрещённая в России организация.




На немецком телеканале ARD вышел документальный фильм про допинговую систему Испании в 1990-х годах под названием «Грязные игры». Во главе редакции выступил знаменитый автор фильмов о допинге в российском спорте журналист немецкой телекомпании ARD Хайо Зеппельт.

В фильме рассказывается об Испании, которая якобы скопировала допинговую систему недавно развалившегося Восточного блока, чтобы завоевать как можно больше медалей на Олимпийских играх 1992 года, которые проходили в Барселоне (Испания). Всемирное антидопинговое агентство (WADA) проводит расследование дела.

«WADA может подтвердить, что несколько месяцев назад его независимый департамент разведки и расследований начал расследование предполагаемых нарушений в испанском спорте. Поскольку расследование продолжается, WADA не может дать дальнейших комментариев», – приводит слова представителей пресс-службы WADA «РИА Новости Спорт».


На Олимпиаде в Париже выступит 58-летняя спортсменка

58-летняя представительница Чили Чжиин Цзэн представит свою страну в настольном теннисе на Олимпийских играх — 2024 в Париже. Игры во Франции станут дебютными для Цзэн.

Спортсменка начала профессиональную карьеру в 2019 году. В 2023 году чилийская теннисистка стала бронзовым призёром Панамериканских игр.

Напомним, Олимпийские игры в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа. Ранее МОК утвердил окончательный список российских спортсменов, которые выступят на Олимпийских играх. В него вошли 15 человек. Список опубликован на сайте оргкомитета «Париж-2024». Допущенным россиянам будет строго запрещено демонстрировать любую связь со своей страной и принимать участие в командных соревнованиях.

Допуск от МОК получили больше спортсменов, однако некоторые сами отказались от участия в Олимпиаде.

https://www.championat.com


Капитан женской сборной Японии по спортивной гимнастике Сёко Мията отправится домой из-за курения и употребления алкоголя. Об этом сообщает RMC Sport.

Ассоциация гимнастики Японии провела расследование и в ходе беседы спортсменка подтвердила факт нарушений. Тем самым Мията пренебрегла командным кодексом поведения. Сейчас японская сборная находится в Монако, где и проходит подготовку к Олимпийским играм. Сама Мията не вышла в среду на открытую для СМИ тренировку. А уже затем заявила об отказе от участия в Играх.

Сёко Мията 19 лет. В стране действует запрет на курение до 20 лет. На ЧМ-2022 гимнастка завоевала бронзовую медаль в соревнованиях на бревне.

Олимпийские игры в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа. Гимнастический турнир начнётся 27 июля, а завершится 5 августа.

https://www.championat.com


Игрок сборной Австралии по хоккею на траве Мэтт Доусон ампутировал часть пальца руки, чтобы участвовать на Олимпийских играх — 2024 в Париже. Ранее он сломал палец, и, по вердикту врачей, для того, чтобы спортсмен смог выступить на Играх, ему нужно было сделать ампутацию.

«Я принял взвешенное решение вместе с пластическим хирургом не только ради возможности сыграть в Париже, но и для дальнейшей жизни. Лучшим вариантом для меня было удалить верхнюю часть пальца. Думаю, это захватывающий вызов. Надеюсь, мне не понадобится слишком много времени, чтобы вернуть форму», – приводит слова Доусона The West Australian со ссылкой на 7NEWS.

По словам тренера сборной Австралии Колина Бэтча, хоккеист уже вернулся к тренировкам и является примером самоотверженности для других спортсменов.



Президент Франции Эммануэль Макрон намерен искупаться в Сене, но не обязательно, что сделает это до начала Олимпийских игр в Париже, дата не определена, сообщил Елисейский дворец.

Ранее Макрон пообещал, устроить заплыв в Сене, чтобы снять сомнения в качестве воды в реке, где пройдут соревнования по триатлону и плаванию на открытой воде. За последнее время в Сене уже искупались мэр Парижа Анн Идальго и министр спорта Франции Амели Удеа-Кастера.

«Он не говорил, что искупается до Олимпиады, он объявил, что сделает это, и он всегда демонстрировал уверенность в этом. У него не обязательно будет возможность сделать это перед Олимпиадой. Помимо того факта, что это позволит нам проводить олимпийские соревнования, в первую очередь он считает важным то, что это позволит открыть места для купания для всех жителей Иль-де-Франс в ближайшие годы. Так что, несомненно, у него будет возможность поплавать в Сене, когда он сможет это сделать», — говорится в заявлении, текст которого приводит L';quipe.

Согласно последним анализам, качество воды соответствовало санитарным нормам шесть дней из семи с 10 по 16 июля.

...

Французы призвали испражняться в Сену после заявлений Макрона и мэра Парижа.

https://sport24.ru




С 19 ИЮЛЯ НАЧАЛА ДЕЙСТВОВАТЬ РЕЗОЛЮЦИЯ ООН ОБ ОЛИМПИЙСКОМ ПЕРЕМИРИИ

Друзья! Начал подготовку и готовлюсь к выступлению на Олимпиаде в Лос-Анджелесе в 2028 как представитель нашей Марафонской команды, Антарктиды и движения Шести колец в забеге на марафонскую дистанцию, возможно, что также в соревнованиях по триатлону, бегу на 1500 метров и настольному теннису, популяризируя Ice Pact и провозглашённое государство Будимир El Pistolero (sober Russia).
Важно, чтобы после прекращения действия Договора об Антарктиде в 2048 все вопросы решались исключительно мирным способом за круглым столом переговоров, а спорт это наиболее эффективный инструмент для этого.

Летние Олимпийские игры 2028 года — 34-е по счёту летние Олимпийские игры, которые планируется провести в Лос-Анджелесе (США).
Официальное объявление столицы Игр состоялось 13 сентября 2017 года на 130-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Лиме.
В предварительную программу летних Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе вошли 28 видов спорта. В их число включены скейтбординг, серфинг и скалолазание. Бокс, тяжёлая атлетика и современное пятиборье пока остаются в листе ожидания.
В октябре 2023 года глава МОК Томас Бах заявил, что в программу Олимпийских игр 2028 года включены лакросс, крикет, бейсбол/софтбол, сквош и флаг-футбол (версия американского футбола).

Участие в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе в 2028 рассматриваю как политический акт в поддержку идей, которые продвигает sober Russia.


#европа #франция #олимпиада_в_париже #париж #лёгкая_атлетика #плавание #эстафета_олимпийского_огня #лгбтзапрещеноврф #марафон

Французский бегун планирует надеть юбку вместо брюк на церемонии открытия Олимпиады 2024

Французский легкоатлет, специализирующийся в беге на 110 метров с барьерами, Саша Чжоя заявил, что на церемонию Открытия Олимпийских игр в Париже наденет юбку.

«Федерация согласилась. Если женщинам разрешено надевать брюки, то мужчинам тоже было бы неплохо, если бы у них был выбор надеть юбки. В 2024 году мы можем надеть всё что угодно. Сейчас нет разделения на мужскую и женскую моду.

Я увлекаюсь балетом. Не знаю, много ли среди нас спортсменов высокого уровня, занимающихся балетом, но если бы они знали, как это помогает, многие пришли бы в этот вид искусства», — сказал Чжоя в документальном фильме на телеканале France 2.

22-летний Чжоя — рекордсмен мира в возрасте до 20 лет в беге на 60 и 110 метров с барьерами. На взрослом чемпионате мира 2023 года он занял шестое место на дистанции 110 м c/б.

Церемония открытия XXXIII летних Олимпийских игр 2024 года пройдёт в пятницу, 26 июля. Начало — в 20:30 по московскому времени.

https://www.championat.com


Гилберт Аренас ксенофобски высказался в адрес сборной Южного Судана

42-летний американский профессиональный баскетболист, игравший на позициях разыгрывающего и атакующего защитника, Гилберт Аренас допустил ксенофобские высказывания в адрес сборной Южного Судана, едва не обыгравшей в товарищеском матче сборную США.

«Парни чуть не проиграли каким-то африканцам. Мы чуть не проиграли, и Королю пришлось нас спасать. Я знаю, что хейтеры Леброна в ярости. Мы чуть не проиграли племени «Ахи-Ахи», это безумие», — сказал Аренас, комментируя итоги матча.

Затем Аренас назвал Джоэла Эмбиида, родившегося в Камеруне, кузеном баскетболистов команды Южного Судана.

«Чуваки, Эмбиид там, чёрт возьми, сдаёт игру, он сдаёт игру ради своих кузенов и всего такого. Мы не должны им проигрывать. Да ладно!

Мы не должны проигрывать команде, у них даже обуви нет! Они получают обувь из Америки, нам приходится отправлять им обувь. Мы проигрываем тем, кто бросает по корзинам для персиков, в грязи, босиком», — сказал он.

https://www.championat.com


МОК исключил Международную федерацию бокса, которую возглавляет Умар Кремлев

IBA исключена из списка признанных в МОК организаций.

Об этом сообщает «Р-Спорт».

В Париже проходит Сессия Международного олимпийского комитета, на котором единогласно было принято решение об исключение Международной федерации бокса (IBA) из числа признанных организаций.

Напомним, что IBA была отстранена от проведения квалификационных боев перед Олимпиадой-2024. Руководитель организации – россиянин Умар Кремлев.

https://www.sports.ru


НОК Палестины призвал отстранить израильских спортсменов от Олимпиады
В своем заявлении НОК Палестины сослался на недавнее заключение высшего суда ООН, признавшего оккупацию Израилем палестинских территорий незаконной

КАИР, 23 июля. /ТАСС/. Национальный олимпийский комитет (НОК) Палестины направил письмо главе Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху с просьбой запретить израильским спортсменам участвовать в Олимпийских играх в Париже. Об этом сообщает портал Arab News.

В письме подчеркивается, что палестинские спортсмены, особенно в секторе Газа, лишены возможности безопасно покидать страну и значительно пострадали из-за продолжающегося конфликта. В своем заявлении НОК Палестины также сослался на недавнее заключение высшего суда ООН, признавшего оккупацию Израилем палестинских территорий незаконной.

"Примерно 400 палестинских спортсменов были убиты, а разрушение спортивных сооружений усугубляет положение спортсменов, которые и так находятся под серьезными ограничениями", - говорится в письме.

Олимпийские игры в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа. В соревнованиях примут участие восемь спортсменов из Палестины, сборная Израиля насчитывает 88 атлетов.


НАУРУ

Науру это государство на одноимённом коралловом острове в западной части Тихого океана.
Площадь территории — 21,3 км;. Население — 11 065 человек (2023).
Остров Науру находится в 42 км к югу от экватора. Граничит с Кирибати и Маршалловыми островами — границы проходят по границам исключительных экономических зон.
Науру — независимая республика. Неофициальная столица — город Ярен, где находятся парламент и аэропорт страны.
Государство входит в Содружество наций. 14 сентября 1999 года Республика Науру была принята в ООН.

В команде Науру представлен один спортсмен.

Поскольку Науру получил независимость от Великобритании и Австралии в 1968 году, спортсмены этой страны не участвовали в летних и зимних Олимпийских играх вплоть до 1996 года. Сборная команда Науру принимала участие во всех летних Олимпийских играх, начиная с игр в Атланте.

Науру известна своими тяжелоатлетами, и 9 из 11 олимпийцев из Науру, среди которых были три женщины, принимали участие в соревнованиях по тяжёлой атлетике. Также в состав сборных островного государства входили два дзюдоиста. Самые крупные делегации представляли страну на Олимпийских играх 1996 и 2004 годов (по 3 человека).

Национальный олимпийский комитет Науру был основан в 1991, и в том же году начались переговоры с Международным олимпийским комитетом о его признании. В мае 1994 НОК Науру подал заявку на вступление в МОК, и в сентябре того же года заявка была удовлетворена. Науру стало самым маленьким государством — членом Международного Олимпийского комитета.

Однако игры 1996 года не были первыми, в которых приняли участие спортсмены Науру. Тяжелоатлет Маркус Стивен, сенсационно победив на Играх Содружества в 1990 году, подал прошение о гражданстве Самоа, чтобы участвовать в барселонской Олимпиаде. Стивен принял участие и в двух последующих олимпиадах, но уже в качестве члена делегации Науру. Затем в 2007 году он стал президентом страны, а в 2009 — был избран президентом Национального Олимпийского Комитета Науру.

В играх 2020 года атлет из Науру впервые принял участие в соревнованиях по лёгкой атлетике. Джона Харрис участвовал в мужских забегах на 100 метров, заняв 5 место в предварительном забеге с результатом 11,01 секунды.

В зимних Олимпийских играх Науру участия не принимала, так как в государстве очень жарко. Спортсмены этой страны никогда не завоёвывали олимпийских медалей. Наивысший результат на Играх показал Юкио Петер, занявший восьмое место среди легковесов на играх 2004 года.


2048

За усилия по пропаганде спорта на Антарктиде и Олимпийского движения 6 колец одним из владетельных Домов Германии, а именно Домом Рёйссов, автору этих строк был присвоен титул Барона Олшеври. Это важно с точки зрения признания международным сообществом провозглашённого государства Будимир El Pistolero на Земле Мэри Бэрд в Западной Антарктиде. Напомню, что Договор об Антарктиде был не бессрочным, а долгосрочным, срок его действия завершается в 2048.
Проведение в 2048 Олимпиады 6 колец с участием команды Антарктиды послужит делу мирного, за столом переговоров разрешения всех территориальных претензий, которые могут появиться у различных государств.

Принципы олимпийского движения, основанного Пьером де Кубертеном, символизирует олимпийская символика колец. Каждое из них символизирует собой одну из пяти частей света, представители которых принимают участие в Олимпиаде. Синее кольцо — это Европа. Красное — Америка. Жёлтое — Азия. Чёрное — Африка. Зелёное, естественно, Австралия. Синее, чёрное и красное расположены в верхнем ряду, жёлтое и зелёное — в нижнем. Переплетаясь между собой, кольца символизируют единство всех частей света, всех континентов, всех рас, народов и стран перед лицом спорта.

В символике МОК отсутствует, часть света, континент Антарктида.

В спортивный общероссийский беговой день 2023 года принял решение основать новое Олимпийской движение ШЕСТИ КОЛЕЦ. Прошу спортивных историков в спортивные справочники внести именно эту дату, 16 сентября 2023 года.
ШЕСТОЕ КОЛЬЦО БЕЛОГО ЦВЕТА будет символизировать континент Антарктиду. Готов эскиз новой символики олимпийского движения.
Возможно, что кто-то из наблюдателей может спросить: а где же спортивная жизнь Антарктиды?
Она есть и весьма бурная: играет команда "Пингвины Антарктиды" по футболу, футзалу и микрофутзалу, проводятся поединки под эгидой АШС (Антарктический шахматный союз), общественности представлен Ледяной пакт (палимпсест Пакта Рериха), предполагающий внесение дополнения в Конвенцию Монтевидео о наличии национальной сборной как признака суверенной государственности и многое другое.
За олимпийским движением ШЕСТИ КОЛЕЦ будущее.


Готовлюсь к выступлению на Олимпиаде в Лос-Анджелесе в 2028 как представитель Антарктиды и движения Шести колец в забеге на марафонскую дистанцию, возможно, что также в соревнованиях по триатлону, бегу на 1500 метров и настольному теннису, популяризируя Ice Pact и провозглашённое государство Будимир El Pistolero (sober Russia). Важно, чтобы после прекращения действия Договора об Антарктиде в 2048 все вопросы решались исключительно мирным способом за круглым столом переговоров


Летние Олимпийские игры 2028 года — 34-е по счёту летние Олимпийские игры, которые планируется провести в Лос-Анджелесе (США).
Официальное объявление столицы Игр состоялось 13 сентября 2017 года на 130-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Лиме.
В предварительную программу летних Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе вошли 28 видов спорта. В их число включены скейтбординг, серфинг и скалолазание. Бокс, тяжёлая атлетика и современное пятиборье пока остаются в листе ожидания.
В октябре 2023 года глава МОК Томас Бах заявил, что в программу Олимпийских игр 2028 года включены лакросс, крикет, бейсбол/софтбол, сквош и флаг-футбол (версия американского футбола).


ОЛИМПИАДА В ПАРИЖЕ

Документальный дневник соревнований во Франции, о марафоне в Берлине в 2040 под флагом с шестью олимпийскими кольцами

Citius Altius Fortius

Сегодня, то есть 24 июля, состоялись первые игры в рамках Олимпиады в Париже.

Друзья! Коллеги по Прозе! Смотреть Олимпийские игры в Париже можно после регистрации на официальном сайте МОК по адресу https://olympics.com
Регистрация организована быстро и просто, пишите адрес своей электронной почты, Вам приходит код, по нему и происходит активация на сайте.

Олимпийский девиз : "Быстрее, выше, сильнее" (лат. "Citius, Altius, Fortius") был предложен Пьером де Кубертеном. Однако авторство принадлежит доминиканскому священнику Анри Дидону, соратнику де Кубертена по возрождению игр. Впервые девиз прозвучал на Олимпиаде в Париже в 1924 году. Неофициальным девизом игр является фраза "Главное не победа, а участие".


ПАРИЖ-2024. ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ: ЧТО, ГДЕ, КОГДА

Церемония открытия Олимпийских игр 2024 года состоится в Париже 26 июля. Она начнётся в 20.30 мск. Olympics рассказывает о событии, которое даст официальное начало Играм-2024.

ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ ИГР-2024: ПОЧЕМУ ИСТОРИЧЕСКАЯ

Амбициозная, историческая, зрелищная – именно такими словами описывают церемонию открытия Игр-2024 с момента обнародования ее первых планов, что было сделано еще три года назад.

Почему такие эпитеты применяют именно к ней? Это будет первая церемония открытия Олимпийских игр, которая пройдет вне стадиона. 26 июля столица Франции превратится в спортивную арену и театр, а традиционный парад спортсменов пройдёт на лодках по Сене мимо самых знаковых парижских достопримечательностей.

Вместо привычного прохода спортсменов по легкоатлетическим дорожкам стадиона гостей и жителей города ожидает красочный речной парад в самом центре французской столицы. Сена, главная водная артерия города, заменит традиционную беговую дорожку, набережные станут трибунами для зрителей, а заходящее солнце, отражаясь от знаменитых парижских достопримечательностей, станет фоном для мероприятия.

Благодаря этой концепции под открытым небом церемония открытия Игр-2024 станет самой масштабной по количеству зрителей и самой обширной по их местонахождению.

Маршрут парада по Сене это визуальное путешествие по парижской истории и архитектуре.

Мост Аустерлиц рядом с Ботаническом садом станет отправной точкой для флотилии, которая затем продолжит движение по Сене на запад на протяжении 6 километров, проходя под историческими мостами и мимо таких знаковых достопримечательностей, как Собор Нотр-Дам и Лувр, а также некоторых объектов Игр, включая Эспланаду Дома инвалидов и Гран-Пале.

Во время парада по Сене будут двигаться почти 100 лодок с 10 500 спортсменами. Для ряда делегаций с большим количеством спортсменов предусмотрены отдельные лодки. Национальные олимпийские комитеты с небольшим количеством участников будут представлены на одной лодке сразу несколькими делегациями. Установленные на палубах камеры позволят зрителям увидеть спортсменов вблизи и наблюдать за их эмоциями.

Проделав путь по Сене, спортсмены в конечном итоге прибудут на Трокадеро – эспланаду напротив Эйфелевой башни, – где будут проведены официальные протокольные мероприятия и официально объявлено об открытии Игр-2024 в Париже.

СЦЕНАРИЙ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ ИГР-2024

Ответственен за церемонию открытия Олимпийских игр-2024 Тома Жолли, французский театральный режиссер и актер: он является ее художественным руководителем. Хотя сценарий мероприятий по ходу церемонии пока не разглашается, по той информации, которой поделились организаторы, мы можем ожидать грандиозное шоу, сочетающее в себе Францию прошлого и настоящего. Выступая перед СМИ в январе, Жолли сказал, что хочет продемонстрировать контрастность культуры страны, будь то опера или рэп, и таким образом собрать воедино все части, которые формируют разнообразную культурную идентичность страны.

3 000 артистов, в т.ч. 400 танцоров, примут участие в церемониях открытия и закрытия Игр-2024. Все они будут одеты в костюмы, созданные под руководством Дафны Бюрки. Французская телеведущая отвечает за костюмы шоу и образы артистов, возглавляя команду из сотен портных, парикмахеров и визажистов. Благодаря тому, что Бюрки уделяет особое внимание экологии, в церемониях будет использовано множество винтажных и переработанных вещей.

ЗРИТЕЛИ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ ИГР-2024

Почти 600 000 человек смогут лично увидеть церемонию открытия. Оргкомитет Игр-2024 стремился сделать мероприятие доступным для как можно большего числа людей, вынеся его за пределы традиционного стадиона.

Для просмотра парада с верхних набережных Сены было распространено 222 000 бесплатных билетов, в дополнение к проданным 104 000 билетов на места на нижних набережных. Это первая церемония открытия, на которой большинство зрителей не будут платить за вход, что также является еще одним историческим событием.

Те парижане, которые не смогли приобрести билеты, смогут посмотреть церемонию открытия на 80 гигантских экранах, установленных по всему городу.

Ожидается, что ещё 1,5 миллиарда человек со всего мира будут следить за телевизионной трансляцией церемонии. Для ряда территорий трансляция церемонии будет доступна на Olympics.

ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ ИГР-2024: ЗНАМЕНОСЦЫ КОМАНД

Большинство делегаций предпочли выбрать двух знаменосцев для участия в церемонии открытия Игр-2024, чтобы подчеркнуть гендерное равенство в спорте.

Так, двукратный олимпийский чемпион по баскетболу, четырехкратный чемпион НБА Леброн Джеймс и победительница открытого чемпионата США по теннису Коко Гауфф выбраны выступить в данном статусе в сборной США.

Еще один баскетболист, чемпион НБА, дважды признававшийся самым ценным игроком НБА Яннис Адетокунбо будет нести флаг сборной Греции, которая откроет парад участников по Сене как страна, подарившая миру Олимпийские игры. В почётной должности Яннис предстанет вместе с двукратной чемпионкой Европы и призером чемпионата мира по спортивной ходьбе Антигони Дрисбиоти.

Действующий чемпион мира по баскетболу и самый ценный игрок чемпионата мира 2023 Деннис Шредер вместе с чемпионкой мира 2021 по дзюдо Анной-Марией Вагнер возглавят делегацию команды Германии.

Олимпийский чемпион-2020 и действующий чемпион мира по прыжкам в высоту Джанмарко Тамбери и олимпийская чемпионка-2012, десятикратная чемпионка мира по фехтованию Арианна Эрриго станут знаменосцами команды Италии.

Также чемпион Токио-2020 в прыжках в высоту, разделивший победу с Тамбери Мутаз Эсса Баршим тоже в этот вечер исполнит почётную миссию. Он и Шахд Ашраф, выступающая в беге на 400 м, будут нести флаг Катара.

В сборной Канады в этой роли выступят олимпийский чемпион-2020 в беге на 200 м Андре Де Грасс и чемпионка Игр-2020 по тяжёлой атлетике Мод Шаррон, в сборной Китая – пятикратный олимпийский чемпион, 14-кратный чемпион мира по настольному теннису Ма Лон и серебряный призер Игр-2020, восьмикратная чемпионка мира по синхронному плаванию Фэн Юй.

Знаменосцами команды Грузии выбраны двукратный олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира по тяжёлой атлетике Лаша Талахадзе и олимпийская чемпионка-1988, шестикратная чемпионка мира по стрельбе Нино Салуквадзе, для которой эти Игры станут десятыми.

Также отметим знаменосцев следующих стран: Казахстан – чемпион мира-2023 по боксу Асланбек Шымбергенов и Ольга Сафронова, выступающая в беге на 100 и 200 м, Украина – бронзовый призер Игр-2020 по теннису Элина Свитолина и призер Игр-2020 и чемпионатов мира по плаванию Михаил Романчук, Армения – Варсеник Манучарян, выступающая в плавании и призер чемпионата мира по боксу Давид Чалоян, Узбекистан – чемпион мира-2023 по боксу Абдумалик Халоков и чемпионка Азиатских игр-2022 по фехтованию Зайнаб Дайибекова, Азербайджан – дзюдоистка Гюльтадж Мамедалиева и призер чемпионатов мира по боксу Магомед Абдуллаев, Таджикистан – Мижгона Самадова, выступающая в боксе и призер Азиатских игр-2022 по дзюдо Темур Рахимов, Кыргызстан – Елизавета Печерских, выступающая в плавании и призер чемпионата мира по дзюдо Эрлан Шеров.

olympics.com


А вот наиболее интересное, на мой взгляд, из того, что произошло перед открытием игр, которое произойдёт 26 июля в Париже.


СЕНА

Шестнадцать команд готовы побороться в смешанной эстафете по триатлону в Париже 2024 года.

Из 41 страны, квалифицировавшей хотя бы одного спортсмена для участия в Олимпийских играх 2024 года в Париже, шестнадцать команд подтвердили, что будут соревноваться в смешанной командной эстафете в Париже 2024.

Окончательные имена и порядок забегов двух мужчин и двух женщин, которые будут представлять эти 16 стран, могут быть определены только в последний момент, но тщательное планирование их усилий по завоеванию второго олимпийского золота в смешанной эстафете в триатлоне уже идет полным ходом.

У нескольких фаворитов, включая Францию, Германию, США и Великобританию, есть 3 мужчины или 3 женщины (или оба, в случае Франции и Германии), чтобы выбрать свои финальные четверки для суперспринтерского противостояния. Так что заносите дату в календарь и готовьтесь к драме.

Триатлон должен был стать одним из самых захватывающих соревнований на парижской Олимпиаде, которая пройдет уже этим летом. Это гонка, в которой спортсмены непрерывно проходят три этапа – плавание, езда на велосипеде, бег.

В Париже могут отменить первый этап – собственно, плавание. Соревнование хотят провести прямо на реке Сене – это выглядело бы очень красиво, однако планы могут не сбыться.

Всё дело в загрязнении реки. Париж усердно пытается решить эту проблему – город потратил полтора миллиарда долларов на ремонт канализации. По изначальному плану планировалось открыть Сену для плавания в 2025 году – президент Эмманюэль Макрон и мэр города Анн Идальго даже пообещали лично искупаться в реке.

Тесты, которые провели примерно за 100 дней до старта Олимпиады, показали, что уровень загрязнения всё ещё слишком высок. Правда, во Франции оправдываются тем, что забор воды происходил в период дождей, когда река обязательно будет более грязной.

В прошлом августе на Сене отменился тестовый марафон. Причина все та же – высокий уровень загрязнения.

Бразильская олимпийская чемпионка в заплыве на 10 километров Ана Марсела Кунья заявила, что городу нужен план «Б», если грязь из Сены убрать не получится.

В Олимпийском комитете уже прорабатывают возможные варианты решения проблемы, если река так и останется грязной. Подумывают о переносе соревнования в другое место, а также о переносе по времени. Есть ещё один вариант – просто отменить часть с плаванием и превратить соревнование в дуатлон. Крайняя мера – полная отмена триатлона.

О неудовлетворительном состоянии воды спортсмены высказывались и в прошлые годы – были проблемы с чистотой в Токио и в Рио-де-Жанейро. Но соревнования всё равно были проведены.

ЭСТАФЕТА

Спустя некоторое время на Рейно обратила внимание французская пресса, и от выступлений в парижских барах он перешел к политическому активизму, став частью запрещённого в РФ экстремистского движения ЛГБТ.

Minima Geste не скрывает, что его деятельность носит в том числе и политический характер, направленный против «ограничений гетеронормативного и патриархального общества».

Деятельность Рейно оказалась настолько прибыльной во Франции, что два года назад он окончательно покончил с основной специальностью, занимаясь исключительно образом дрэг-квин.

Возникает логичный вопрос о том, какое отношение все это имеет к Олимпиадам. Сам Рейно не скрывает, что своё участие в эстафете рассматривает как политический акт в поддержку идей, которые продвигает.

АиФ




В августе 2021 года в Токио новозеландская тяжелоатлетка Лорел Хаббард вошла в историю, став первой открытой трансгендерной женщиной, участвовавшей в олимпийских соревнованиях. На тот момент она соответствовала квалификационным критериям для участия в Олимпийских играх, согласно которым уровень тестостерона не должен был превышать 10 нмоль на литр в течение как минимум 12 месяцев. В конце 2021 года Международный олимпийский комитет (МОК) отказался от разработки единых руководящих принципов для критериев участия трансгендерных спортсменов, оставив это на усмотрение международных федераций.

*Международное движение ЛГБТ признано экстремистским движением и запрещено в РФ


Международный олимпийский комитет запретил журналистам, которые будут работать на Олимпийских играх в Париже, называть трансгендеров* биологическими мужчинами и женщинами.

В новом 33-страничном документе Международный олимпийский комитет предостерёг средства массовой информации от использования таких терминов, как «рождённый мужчина», «рождённая женщина», «биологически мужчина» и «биологически женщина», которые, по их мнению, являются «проблемным языком».

МОК также призывал прессу избегать «смены пола», «послеоперационных операций» и «транссексуалов»*. Они заявили, что эти фразы «могут быть бесчеловечными и неточными» при описании трансгендерных* спортсменов и спортсменов с вариациями пола.

Организация объяснила, что лучше всегда подчёркивать фактический пол человека, а не тот, который зарегистрирован у него в свидетельстве о рождении.

*ЛГБТ к которым относятся трансгендреные персоны — запрещённая в России организация.




На немецком телеканале ARD вышел документальный фильм про допинговую систему Испании в 1990-х годах под названием «Грязные игры». Во главе редакции выступил знаменитый автор фильмов о допинге в российском спорте журналист немецкой телекомпании ARD Хайо Зеппельт.

В фильме рассказывается об Испании, которая якобы скопировала допинговую систему недавно развалившегося Восточного блока, чтобы завоевать как можно больше медалей на Олимпийских играх 1992 года, которые проходили в Барселоне (Испания). Всемирное антидопинговое агентство (WADA) проводит расследование дела.

«WADA может подтвердить, что несколько месяцев назад его независимый департамент разведки и расследований начал расследование предполагаемых нарушений в испанском спорте. Поскольку расследование продолжается, WADA не может дать дальнейших комментариев», – приводит слова представителей пресс-службы WADA «РИА Новости Спорт».


На Олимпиаде в Париже выступит 58-летняя спортсменка

58-летняя представительница Чили Чжиин Цзэн представит свою страну в настольном теннисе на Олимпийских играх — 2024 в Париже. Игры во Франции станут дебютными для Цзэн.

Спортсменка начала профессиональную карьеру в 2019 году. В 2023 году чилийская теннисистка стала бронзовым призёром Панамериканских игр.

Напомним, Олимпийские игры в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа. Ранее МОК утвердил окончательный список российских спортсменов, которые выступят на Олимпийских играх. В него вошли 15 человек. Список опубликован на сайте оргкомитета «Париж-2024». Допущенным россиянам будет строго запрещено демонстрировать любую связь со своей страной и принимать участие в командных соревнованиях.

Допуск от МОК получили больше спортсменов, однако некоторые сами отказались от участия в Олимпиаде.

https://www.championat.com


Капитан женской сборной Японии по спортивной гимнастике Сёко Мията отправится домой из-за курения и употребления алкоголя. Об этом сообщает RMC Sport.

Ассоциация гимнастики Японии провела расследование и в ходе беседы спортсменка подтвердила факт нарушений. Тем самым Мията пренебрегла командным кодексом поведения. Сейчас японская сборная находится в Монако, где и проходит подготовку к Олимпийским играм. Сама Мията не вышла в среду на открытую для СМИ тренировку. А уже затем заявила об отказе от участия в Играх.

Сёко Мията 19 лет. В стране действует запрет на курение до 20 лет. На ЧМ-2022 гимнастка завоевала бронзовую медаль в соревнованиях на бревне.

Олимпийские игры в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа. Гимнастический турнир начнётся 27 июля, а завершится 5 августа.

https://www.championat.com


Игрок сборной Австралии по хоккею на траве Мэтт Доусон ампутировал часть пальца руки, чтобы участвовать на Олимпийских играх — 2024 в Париже. Ранее он сломал палец, и, по вердикту врачей, для того, чтобы спортсмен смог выступить на Играх, ему нужно было сделать ампутацию.

«Я принял взвешенное решение вместе с пластическим хирургом не только ради возможности сыграть в Париже, но и для дальнейшей жизни. Лучшим вариантом для меня было удалить верхнюю часть пальца. Думаю, это захватывающий вызов. Надеюсь, мне не понадобится слишком много времени, чтобы вернуть форму», – приводит слова Доусона The West Australian со ссылкой на 7NEWS.

По словам тренера сборной Австралии Колина Бэтча, хоккеист уже вернулся к тренировкам и является примером самоотверженности для других спортсменов.



Президент Франции Эммануэль Макрон намерен искупаться в Сене, но не обязательно, что сделает это до начала Олимпийских игр в Париже, дата не определена, сообщил Елисейский дворец.

Ранее Макрон пообещал, устроить заплыв в Сене, чтобы снять сомнения в качестве воды в реке, где пройдут соревнования по триатлону и плаванию на открытой воде. За последнее время в Сене уже искупались мэр Парижа Анн Идальго и министр спорта Франции Амели Удеа-Кастера.

«Он не говорил, что искупается до Олимпиады, он объявил, что сделает это, и он всегда демонстрировал уверенность в этом. У него не обязательно будет возможность сделать это перед Олимпиадой. Помимо того факта, что это позволит нам проводить олимпийские соревнования, в первую очередь он считает важным то, что это позволит открыть места для купания для всех жителей Иль-де-Франс в ближайшие годы. Так что, несомненно, у него будет возможность поплавать в Сене, когда он сможет это сделать», — говорится в заявлении, текст которого приводит L';quipe.

Согласно последним анализам, качество воды соответствовало санитарным нормам шесть дней из семи с 10 по 16 июля.

...

Французы призвали испражняться в Сену после заявлений Макрона и мэра Парижа.

https://sport24.ru


С 19 ИЮЛЯ НАЧАЛА ДЕЙСТВОВАТЬ РЕЗОЛЮЦИЯ ООН ОБ ОЛИМПИЙСКОМ ПЕРЕМИРИИ

Друзья! Начал подготовку и готовлюсь к выступлению на Олимпиаде в Лос-Анджелесе в 2028 как представитель нашей Марафонской команды, Антарктиды и движения Шести колец в забеге на марафонскую дистанцию, возможно, что также в соревнованиях по триатлону, бегу на 1500 метров и настольному теннису, популяризируя Ice Pact и провозглашённое государство Будимир El Pistolero (sober Russia).
Важно, чтобы после прекращения действия Договора об Антарктиде в 2048 все вопросы решались исключительно мирным способом за круглым столом переговоров, а спорт это наиболее эффективный инструмент для этого.

Летние Олимпийские игры 2028 года — 34-е по счёту летние Олимпийские игры, которые планируется провести в Лос-Анджелесе (США).
Официальное объявление столицы Игр состоялось 13 сентября 2017 года на 130-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Лиме.
В предварительную программу летних Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе вошли 28 видов спорта. В их число включены скейтбординг, серфинг и скалолазание. Бокс, тяжёлая атлетика и современное пятиборье пока остаются в листе ожидания.
В октябре 2023 года глава МОК Томас Бах заявил, что в программу Олимпийских игр 2028 года включены лакросс, крикет, бейсбол/софтбол, сквош и флаг-футбол (версия американского футбола).

Участие в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе в 2028 рассматриваю как политический акт в поддержку идей, которые продвигает sober Russia.


Французский бегун планирует надеть юбку вместо брюк на церемонии открытия Олимпиады 2024

Французский легкоатлет, специализирующийся в беге на 110 метров с барьерами, Саша Чжоя заявил, что на церемонию Открытия Олимпийских игр в Париже наденет юбку.

«Федерация согласилась. Если женщинам разрешено надевать брюки, то мужчинам тоже было бы неплохо, если бы у них был выбор надеть юбки. В 2024 году мы можем надеть всё что угодно. Сейчас нет разделения на мужскую и женскую моду.

Я увлекаюсь балетом. Не знаю, много ли среди нас спортсменов высокого уровня, занимающихся балетом, но если бы они знали, как это помогает, многие пришли бы в этот вид искусства», — сказал Чжоя в документальном фильме на телеканале France 2.

22-летний Чжоя — рекордсмен мира в возрасте до 20 лет в беге на 60 и 110 метров с барьерами. На взрослом чемпионате мира 2023 года он занял шестое место на дистанции 110 м c/б.

Церемония открытия XXXIII летних Олимпийских игр 2024 года пройдёт в пятницу, 26 июля. Начало — в 20:30 по московскому времени.

https://www.championat.com


Гилберт Аренас ксенофобски высказался в адрес сборной Южного Судана

42-летний американский профессиональный баскетболист, игравший на позициях разыгрывающего и атакующего защитника, Гилберт Аренас допустил ксенофобские высказывания в адрес сборной Южного Судана, едва не обыгравшей в товарищеском матче сборную США.

«Парни чуть не проиграли каким-то африканцам. Мы чуть не проиграли, и Королю пришлось нас спасать. Я знаю, что хейтеры Леброна в ярости. Мы чуть не проиграли племени «Ахи-Ахи», это безумие», — сказал Аренас, комментируя итоги матча.

Затем Аренас назвал Джоэла Эмбиида, родившегося в Камеруне, кузеном баскетболистов команды Южного Судана.

«Чуваки, Эмбиид там, чёрт возьми, сдаёт игру, он сдаёт игру ради своих кузенов и всего такого. Мы не должны им проигрывать. Да ладно!

Мы не должны проигрывать команде, у них даже обуви нет! Они получают обувь из Америки, нам приходится отправлять им обувь. Мы проигрываем тем, кто бросает по корзинам для персиков, в грязи, босиком», — сказал он.

https://www.championat.com


МОК исключил Международную федерацию бокса, которую возглавляет Умар Кремлев

IBA исключена из списка признанных в МОК организаций.

Об этом сообщает «Р-Спорт».

В Париже проходит Сессия Международного олимпийского комитета, на котором единогласно было принято решение об исключение Международной федерации бокса (IBA) из числа признанных организаций.

Напомним, что IBA была отстранена от проведения квалификационных боев перед Олимпиадой-2024. Руководитель организации – россиянин Умар Кремлев.

https://www.sports.ru


НОК Палестины призвал отстранить израильских спортсменов от Олимпиады
В своем заявлении НОК Палестины сослался на недавнее заключение высшего суда ООН, признавшего оккупацию Израилем палестинских территорий незаконной

КАИР, 23 июля. /ТАСС/. Национальный олимпийский комитет (НОК) Палестины направил письмо главе Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху с просьбой запретить израильским спортсменам участвовать в Олимпийских играх в Париже. Об этом сообщает портал Arab News.

В письме подчеркивается, что палестинские спортсмены, особенно в секторе Газа, лишены возможности безопасно покидать страну и значительно пострадали из-за продолжающегося конфликта. В своем заявлении НОК Палестины также сослался на недавнее заключение высшего суда ООН, признавшего оккупацию Израилем палестинских территорий незаконной.

"Примерно 400 палестинских спортсменов были убиты, а разрушение спортивных сооружений усугубляет положение спортсменов, которые и так находятся под серьезными ограничениями", - говорится в письме.

Олимпийские игры в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа. В соревнованиях примут участие восемь спортсменов из Палестины, сборная Израиля насчитывает 88 атлетов.


НАУРУ

Науру это государство на одноимённом коралловом острове в западной части Тихого океана.
Площадь территории — 21,3 км;. Население — 11 065 человек (2023).
Остров Науру находится в 42 км к югу от экватора. Граничит с Кирибати и Маршалловыми островами — границы проходят по границам исключительных экономических зон.
Науру — независимая республика. Неофициальная столица — город Ярен, где находятся парламент и аэропорт страны.
Государство входит в Содружество наций. 14 сентября 1999 года Республика Науру была принята в ООН.

В команде Науру представлен один спортсмен.

Поскольку Науру получил независимость от Великобритании и Австралии в 1968 году, спортсмены этой страны не участвовали в летних и зимних Олимпийских играх вплоть до 1996 года. Сборная команда Науру принимала участие во всех летних Олимпийских играх, начиная с игр в Атланте.

Науру известна своими тяжелоатлетами, и 9 из 11 олимпийцев из Науру, среди которых были три женщины, принимали участие в соревнованиях по тяжёлой атлетике. Также в состав сборных островного государства входили два дзюдоиста. Самые крупные делегации представляли страну на Олимпийских играх 1996 и 2004 годов (по 3 человека).

Национальный олимпийский комитет Науру был основан в 1991, и в том же году начались переговоры с Международным олимпийским комитетом о его признании. В мае 1994 НОК Науру подал заявку на вступление в МОК, и в сентябре того же года заявка была удовлетворена. Науру стало самым маленьким государством — членом Международного Олимпийского комитета.

Однако игры 1996 года не были первыми, в которых приняли участие спортсмены Науру. Тяжелоатлет Маркус Стивен, сенсационно победив на Играх Содружества в 1990 году, подал прошение о гражданстве Самоа, чтобы участвовать в барселонской Олимпиаде. Стивен принял участие и в двух последующих олимпиадах, но уже в качестве члена делегации Науру. Затем в 2007 году он стал президентом страны, а в 2009 — был избран президентом Национального Олимпийского Комитета Науру.

В играх 2020 года атлет из Науру впервые принял участие в соревнованиях по лёгкой атлетике. Джона Харрис участвовал в мужских забегах на 100 метров, заняв 5 место в предварительном забеге с результатом 11,01 секунды.

В зимних Олимпийских играх Науру участия не принимала, так как в государстве очень жарко. Спортсмены этой страны никогда не завоёвывали олимпийских медалей. Наивысший результат на Играх показал Юкио Петер, занявший восьмое место среди легковесов на играх 2004 года.


КОМНАТЫ

Русская олимпийская чемпионка показала свою комнату в Париже-2024. Кровати просто дикость

Они врядят здоровью атлетов.
Участники Олимпиады постепенно заполняют деревню Игр.

Кто-то в полном восторге, а некоторые уже успели испытать негативные эмоции от пребывания в своем временном доме.

Причина: картонные кровати.

Они произвели фурор в Токио-2020, став мемом. Их даже прозвали «антисекс кроватями». Несмотря на это, место для сна все выдержало, хотя спортсменам с высоким ростом пришлось трудно — они просто не помещались на них.

В Париже-2024 решили позаботиться об экологии, поэтому также поставили во всех комнатах картонные кровати. Российская теннисистка Елена Веснина показала, как они выглядят.

Одеяла традиционно можно забрать с собой, а вот кровати и матрасы будут переработаны.

Кровати второй раз подряд проверил на прочность чемпион мира и Европы по спортивной гимнастике из Ирландии Риз Маккленаган. Всё в норме, можно спать и не бояться провалиться.

Министр спорта Франции Амели Удеа-Кастера заверила, что спортсмены довольны картонными кроватями. Но это точно не сто процентов участников. Некоторые испытали неприятные эмоции от них, отметив неудобность. И это, несмотря на то, что спортсмены могут выбрать матрасы разного уровня жесткости, используя специальную программу, которая сканирует форму их тела.

Французский дзюдоист Жюльен Брюлар: «Это не шутка, олимпийская кровать, как видите, сделана из картона».

Австралийская ватерполистка Тилли Кернс: «Первая ночь на картонных кроватях. Я вот-вот потеряю спину».

https://sport24.ru


РЕГБИ 7

В Париже стартуют Олимпийские игры-2024.

Да, официально открытие будет только 26 июля, но футбол и регби-7 начинают уже сегодня.

Несмотря на начало большого спортивного праздника, окружают летние Игры не самые приятные истории.

***

Угроза безопасности во Франции давно стоит остро. И полиции приходится быть очень бдительной, чтобы кто-нибудь не омрачил соревнования тем или иным видом нарушения закона.

Так, полиция департамента Жиронда задержала 18-летнего парня по подозрению в подготовке теракта во время Олимпиады. Он подозревается в участии в террористической группировке. Сообщается, что о своем намерении сорвать соревнования молодой человек упомянул в соцсетях. Он задержан на 96 часов.

Ранее силовики задержали 18-летнего юношу (гражданин России чеченского происхождения), который также, по сообщениям французской стороны, планировал совершить теракт во время футбольных соревнований. Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен, уходящий в отставку, заявлял, что это первый предотвращённый теракт, связанный с Олимпиадой.

Подозреваемый неправомерных намерений не признал, но рассказал, что вел переписку в зашифрованных мессенджерах, где якобы просто общался. Помимо этого на его компьютере в ходе обысков обнаружили фотографию стадиона «Жоффруа Гишар». В телефоне задержанного также были найдены видеозаписи стадиона.

Предъявлены обвинения и еще одному гражданину России — мужчине 1984 года рождения. Он помещен в следственный изолятор из-за подозрений в подготовке «дестабилизирующих» мероприятий во время Олимпийских игр. Никаких подробностей французские СМИ не сообщают, но за такое, по информации от прокуратуры, может грозить до 30 лет тюрьмы.

И это только самые обсуждаемые случаи, а сколько там еще проверок и задержаний было, есть и будет.

***

Перед Францией стоит не только угроза безопасности, но и распространения коронавируса. До такого, как было в период Игр в Токио-2020, вряд ли дойдет, но случаи заражения среди участников уже есть.

У пяти австралийских ватерполистов (имена не названы) тесты оказались положительными. Персонал принял меры, чтобы минимизировать риск заражения новых спортсменов. Коллеги ватерполистов будут носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

«Я должна подчеркнуть, что мы лечим ковид так же, как и другие инфекции, такие как грипп. Это не Токио», — заявила на пресс-конференции руководитель олимпийской сборной Австралии Анна Мирес.

https://sport24.ru


Мне понравилось Регби 7, много прорывов, таймы длятся по 7 минут.

Посмотрел сегодня игры с участием команд США, Кении, Аргентины, Франции, Уругвая, Фиджи, Ирландии, ЮАР. Интересный технический приём увидел впервые у уругвайцев, когда один игрок приподнимает другого при вводе мяча, тогда практически наверняка мяч оказывается у уругвайцев. Пока наиболее сильное впечатление на меня произвели регбисты Новой Зеландии в игре с самураями Японии.

Регби-7 (англ. Rugby sevens) — контактный командный вид спорта, возникший в Шотландии в конце XIX века, один из видов регби-футбола. Матч по регби-7 представляет собой соревнование двух команд в каждой из которых по семь игроков, игра длится два тайма по семь минут с перерывом не более двух минут. Как и в регби-15, основной задачей игроков на поле является зарабатывание очков путём заноса мяча в зачётную зону соперника или поражение Н-образных ворот выше перекладины.

Создателями регби-7 считаются шотландцы Нед Хейг и Дэвид Сандерсон из города Мелроз, которые в 1883 году предложили руководителям местного регбийного клуба сократить количество игроков в команде с 15 до 7, а время матча до 15 минут. По замыслу создателей, это должно было уменьшить финансовые затраты на проведение матчей. Руководство клуба согласилось. В том же году на поле был проведён первый турнир по регби-7, Melrose Sevens, который проводится ежегодно по сей день. В XX веке регби-7 продолжил своё развитие. На это особенно повлияло появление крупных турниров сборных под эгидой Международного совета регби: Hong Kong Sevens в 1976 году, с 1999 года ставшем одним из этапов Мировой серии, и чемпионата мира. Кроме того, 9 октября 2009 года на 121-й сессии МОК было принято решение включить регби-7 в программу Олимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро.

Первым отбором на Олимпийские Игры 2016 года стала Мировая Серия по регби-7 2015 года. По итогам Мировой Серии первые 4 команды получали прямую путёвку на Олимпийские Игры. Этими командами стали Фиджи, ЮАР, Новая Зеландия и Англия, которая представляла собой Великобританию, несмотря на присутствие в Мировой Серии также сборных Шотландии и Уэльса. Ещё 6 мест получили победители континентальных турниров 2015 года: Аргентина, США, Франция, Япония, Австралия и Кения. Последнее место получила сборная Испании, выигравшая квалификационный турнир в 2016 году. Олимпийскими чемпионами среди мужчин стала сборная Фиджи, это стало первой медалью страны за всю историю выступления на Олимпийских играх. Золотую медаль среди женщин завоевала сборная Австралии.

ПРЕРВАННЫЙ МАТЧ

Матч 1-го тура группового этапа мужского футбольного турнира Олимпиады Аргентина — Марокко возобновился без болельщиков на трибунах стадиона «Жоффруа Гишар».

Игроки вернулись на арену в Сент Этьене, чтобы доиграть оставшиеся 3 минуты.

После гола аргентинца Кристиана Медины на 16-й добавлённой минуте марокканские фанаты выбежали на поле, устроив массовые беспорядки. Судья остановил игру и увёл команды в раздевалку, при этом гол не был просмотрен VAR на предмет возможного офсайда.

Перед возобновление игры гол сборной Аргентины, забитый в компенсированное время, был отменен из-за офсайда. Арбитр принял решение после просмотра VAR.

Таким образом, игра продолжилась при счёте 2:1 в пользу Марокко.

https://sport24.ru


МАТЧ

Сегодня, 24 июля, в Париже на стадионе «Паре де Пренс» состоится матч олимпийского турнира Мали — Израиль.

Как сообщает Bild, полиция Парижа за несколько часов до начала игры получила сообщение о заложенной бомбе на арене. Чуть позже была обнаружена подозрительная сумка.

Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен заявил журналистам, что собирается лично посетить матч Мали — Израиль на олимпийском футбольном турнире.

По словам министра, которые передает RMC Sport, сделает это он ради того, чтобы убедить людей в безопасности проведения игры.

Ранее появлялась информация, что на игре будет задействовано около тысячи полицейских.

Матч Мали — Израиль состоится сегодня, 24 июля (22:00 по московскому времени).

https://sport24.ru


25 ИЮЛЯ

Канадский сотрудник, который был пойман на шпионаже за тренировками в Новой Зеландии с помощью дрона, был приговорён к восьми месяцам условного тюремного заключения. Об этом сообщает Ouest France со ссылкой на заявление прокуратуры Сент-Этьена.

По информации источника, суд по делу о шпионаже прошёл в среду днём и вынес обвинительный приговор, который сопровождался конфискацией всех электронных устройств видеоанализа, найденных в гостиничном номере сотрудника.

Также отмечается, что Дисциплинарный комитет ФИФА возбудил дело против канадской команды и тренера, который пропустит игру с Новой Зеландией.

Ранее сообщалось, что тренировка сборной Новой Зеландии, которая проходила во вторник, была прервана из;за беспилотника, запущенного сотрудником сборной Канады. Позднее НОК Канады принёс извинения НОК Новой Зеландии, а также Федерации футбола страны из;за этого инцидента.

Сборные Новой Зеландии и Канады сыграют в матче 1-го тура группового этапа олимпийского турнира 25 июля. Женский футбольный турнир на Олимпиаде 2024 года пройдёт с 25 июля по 10 августа.
https://www.championat.com

«Аргентинская футбольная ассоциация сообщает, что в связи с общеизвестными событиями, произошедшими сегодня в матче нашей сборной до 23 лет с соперниками из Марокко, в Дисциплинарную комиссию ФИФА поступила официальная претензия с просьбой принять необходимые меры регулирования для события такой серьёзности.

Крайне важно гарантировать безопасность сторонников мирного развития прекрасного вида спорта, которым является футбол, и мы сделаем всё необходимое, чтобы это произошло», — говорится в заявлении Ассоциации футбола Аргентины.

Напомним, после гола полузащитника сборной Аргентины Кристиана Медины на 90+16-й минуте встречи, благодаря которому счёт в матче стал равным, во время празднования в футболистов южноамериканской команды полетели петарды. Также на поле выбежали болельщики сборной Марокко. Игра была приостановлена из-за беспорядков. После возобновления матча спустя два часа была проведена проверка забитого гола с помощью системы VAR и арбитр принял решение отменить взятие ворот.

https://www.championat.com

Гимн Израиля и игроков сборной освистали в ходе матча с Мали на Олимпиаде

Матч национальных команд (1:1) начался с исполнения гимна Мали. Когда дело дошло до гимна Израиля, раздался свист и шум. Акустическая система стадиона, воспроизводившая гимны, на этом моменте стала работать заметно громче, отмечает Alton Telegraph со ссылкой на AP.

Со стартом игры израильских футболистов начали освистывать каждый раз, когда они касались мяча.

Кроме того, сотрудникам службы безопасности пришлось вмешаться в перепалку между некоторыми фанатами на трибунах. Инцидент произошел недалеко от места, где одна женщина держала палестинский флаг, затем к ней присоединились еще два человека с флагами Палестины.

Стоит отметить, что Мали разорвала дипломатические отношения с Израилем и выступает против нынешней военной операции Израиля в секторе Газа.

Сегодняшний матч потребовал массового присутствия сотрудников службы безопасности возле стадиона, однако атмосфера за пределами площадки была спокойной.

Израильская команда прибыла в сопровождении полицейского эскорта: впереди ехали мотоциклисты, а сзади следовали около дюжины фургонов полиции по охране общественного порядка. Вооруженные полицейские патрулировали стадион «Парк де Пренс», один из них держал винтовку на плече.

Ранее министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен заявил, что израильские спортсмены будут охраняться 24 часа в сутки элитным полицейским подразделением GIGN, которое, среди прочего, отвечает за борьбу с терроризмом и защиту правительственных чиновников.

Во время Олимпиады улицы Парижа патрулируют эскадрильи полиции, истребители и солдаты, а по обеим сторонам реки Сены установлены защитные ограждения из металлических заборов.

Каждый день в обеспечении безопасности Олимпиады задействовано 35 тысяч полицейских, на церемонии открытия в пятницу их будет 45 тысяч. Кроме того, 10 тысяч человек принимают участие в операциях по обеспечению безопасности Парижа. Франция также получает помощь от более чем 40 стран, которые направили не менее 1 900 полицейских в качестве подкрепления.

www.sports.ru

Спортсмены пожаловались на нехватку продуктов в Олимпийской деревне Парижа-2024. Об этом сообщает L’Equipe.

По информации источника, организаторам пришлось нормировать продукты, чтобы их хватило на всех. К примеру, спортсмены жаловались на скорость пополнения запасов куриных яиц и некоторых других продуктов. Управляющий рестораном Sodexo Live сообщил, что следит за отзывами спортсменов и активно работает над адаптацией поставок к увеличению мощности ресторанов в Олимпийской деревне, а также к фактическому потреблению, наблюдавшемуся в первые дни. Компания Carrefour, ответственная за поставку 600 тонн свежих продуктов для питания спортсменов во время Игр, подтвердила, что с учётом первых оценок потребляемых блюд её попросили рассмотреть увеличение первоначально запланированных объёмов поставок, которые компания сможет удовлетворить.

Ранее гандболистки сборной Швеции остались недовольными матрасами из рыболовных сетей, которыми организаторы Олимпиады-2024 в Париже укомплектовали кровати в Олимпийской деревне.

www.championat.com

Селин Дион и Леди Гага выступят на открытии Олимпиады в Париже (Independent).

Певицы Селин Дион и Леди Гага выступят на церемонии открытия Олимпийских игр-2024 в Париже 26 июля.

Как пишет Independent со ссылкой на журналиста Тьерри Монро, Дион и Леди Гага в дуэте репетировали песню Эдит Пиаф – La Vie en rose.

Отмечается, что Дион появится на сцене впервые с 2022 года, когда она отменила свое мировое турне и сообщила, что ей диагностировали синдром мышечной скованности.

https://www.sports.ru

PETA призвала МОК убрать конный спорт из программы Олимпиад.

PETA – «Люди за этичное обращение с животными», крупная американская организация по защите животных.

Защитники животных обратились в МОК после инцидента с трехкратной олимпийской чемпионкой по конному спорту Шарлоттой Дюжарден, которую отстранили от Парижа-2024 за жестокое обращение с лошадьми.

«Послание Международному олимпийскому комитету должно быть ясным: необходимо исключить конный спорт из программы Олимпийских игр», – заявили в PETA.

https://www.sports.ru

Германия может подать заявку на проведение летней Олимпиады-2040.

Правительство страны поддержало эту идею и подписало совместную декларацию с Олимпийской спортивной конфедерацией Германии (DOSB).

«После длительных колебаний федеральный кабинет министров решил подписать совместную декларацию с DOSB и с заинтересованными в подаче заявки федеральными землями и городами», – сообщает RND со ссылкой на прошедшее 24 июля заседание кабмина.

Обсуждается совместная заявка Гамбурга и Берлина. Ранее эту идею одобрил канцлер Германии Олаф Шольц.

Летние Олимпийские игры в 2024 году пройдут в Париже, в 2028-м – в Лос-Анджелесе, в 2032-м – в австралийском Брисбене. Место проведения Олимпиады-2036 пока не определено.

Отмечается, что в Германии скептически отнеслись к идее подать заявку на Игры-2036, так как в этом случае они состоялись бы в этой стране ровно через 100 лет после гитлеровской Олимпиады-1936.

Источник — RND

https://www.sports.ru

Корейская спортсменка Си Хён Лим установила мировой рекорд в стрельбе из лука на Олимпийских играх в Париже.

Во время квалификации лучнице удалось набрать 694 очка за 72 выстрела. Предыдущим мировым рекордом было достижение её соотечественницы Кан Че Ён (692), которое та установила в 2019 году.

https://www.championat.com

СПОРТ В ЦЕНТРЕ ЭСТАФЕТЫ ОГНЯ ИГР2024

Каждый организационный комитет стремится сделать эстафету особенной. Эстафета огня Олимпийских игр-2024 будет спортивной и коллективной! Частью эстафет олимпийского и паралимпийского огня, спонсорами которых являются Coca-Cola, Banques Populaires и Caisses d'Epargne, будут командные эстафеты, организованные в беспрецедентном масштабе.

Командные эстафеты – прекрасная иллюстрация концепции «Парижа 2024», которая ставит спорт в центр внимания и подчеркивает важность тех, кто ежедневно занимается спортом и живёт им. Впервые в истории Игр в командных эстафетах примут участие представители спортивного движения, которые будут представлять виды спорта, входящие в программу Игр, и благодарить всех, кто вовлечён в спортивную индустрию по всей Франции. Каждый день в рамках Эстафеты огня будет проходить одна или две командные эстафеты.


ДОПИНГ


Румынская легкоатлетка, специализирующаяся в прыжках в длину, Флорентина Юшко дисквалифицирована за нарушение антидопинговых правил и не выступит на Олимпиаде в Париже. Об этом сообщает Спортивный арбитражный суд (CAS), который частично удовлетворил апелляцию Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

В апреле 2023 года в пробе Юшко нашли запрещённый фуросемид. Однако антидопинговое агентство Румынии постановило, что в нарушении нет её существенной вины. Ей объявили только выговор – ВАДА оспорило это решение и в итоге добилось двухлетней дисквалификации. Срок наказания отсчитывается от 1 февраля 2024 года. Результаты аннулированы с момента взятия пробы.

Юшко является бронзовым призёром чемпионата Европы в помещении 2015 года. На Олимпийских играх в Париже она должна была выступить в прыжках в длину и тройном прыжке.

https://www.championat.com


Дисциплинарный комитет ФИФА назначит эксперта для расследования и проверки возможных нарушений по делу скандального матча 1-го тура группового этапа футбольного турнира на Олимпийских играх 2024 года с Марокко (1:2). Об этом сообщает официальный сайт ФИФА.

ФИФА заявила, что результаты расследования и дополнительная информация будут представлена общественности.

Напомним, после гола полузащитника сборной Аргентины Кристиана Медины на 90+16-й минуте встречи, благодаря которому счёт в матче стал равным, во время празднования в футболистов южноамериканской команды полетели петарды. Кроме того, на поле выбежали болельщики марокканской сборной. Игра была приостановлена из-за беспорядков. После возобновления матча спустя два часа была проведена проверка забитого гола с помощью видеоповторов и мяч был отменён.

https://www.championat.com


Французская легкоатлетка Соункамба Силла рассказала, что её не допустили к церемонии открытия Олимпиады в Париже из-за хиджаба.

«Вы выбраны для участия в Олимпийских играх, проводимых в вашей стране, но вы не можете участвовать в церемонии открытия, потому что носите платок на голове», — приводит слова Силлы Le Parisien со ссылкой на социальные сети спортсменки.

Ранее сообщалось, что французская легкоатлетка, специализирующая в семиборье, Орьяна Лазрак-Хласс получила разрешение надеть мужской костюм на церемонию открытия ОИ-2024.

Олимпийские игры в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа. Церемония открытия пройдёт в пятницу, 26 июля. Начало — в 20:30 по московскому времени.

https://www.championat.com

В Париже заявили об атаке на железные дороги за несколько часов до церемонии открытия ОИ

Национальная компания французских железных дорог (SNCF) сообщила, что подверглась «массированной атаке» в ночь с четверга, 25 июля, на пятницу, 26 июля. Организация заявила, что в результате поджога была частично подорвана железнодорожная сеть скоростных поездов.

«Начался поджог, нанесший ущерб нашим объектам. В результате Атлантическая, Северная и Восточная ветки скоростных поездов сильно нарушены, Юго-Восточная не затронута. Мы перенаправляем некоторые поезда на другие ветки, но большее количество поездов придётся отменить», – говорится в пресс-релизе SNCF.

Церемония открытия Олимпийских игр в Париже (Франция) состоится 26 июля, начало в 20:30 по московскому времени. Ранее появилась информация о том, что торжественное мероприятие пройдёт под сильным дождём.

https://www.championat.com

Прокуратура Мюнхена (Германия) возбудила уголовное дело против участника Олимпийских игр 2024.Член олимпийской сборной Австрии по конному спорту Макс Кюнер, до 2015 года выступавший за Германию, обвиняется в жестоком обращении с животными.

50;летний Кюнер, который родился в Мюнхене, подозревается в использовании запрещённого в Германии метода работы с лошадьми, при котором по ногам животного наносят удары, чтобы заставить его прыгнуть выше.

Несмотря на разбирательство, Кюнер сможет принять участие в Олимпийских играх в Париже.

«Можно предположить, что никакой новой информации по этому вопросу не может быть предоставлено до середины сентября 2024 года», — приводит слова представителя суда Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Ранее Международная федерация конного спорта (FEI) отстранила на полгода олимпийскую чемпионку британскую всадницу Шарлотту Дюжарден за жестокое обращение с животными.

https://www.championat.com

Оргкомитет Олимпийских игр 2024 года в Париже (Франция) без объяснения причин отменил традиционную пресс;конференцию перед церемонией открытия. Об этом объявили организаторы в пресс-релизе.

Изначально пресс;конференция должна была состояться в 9:30 по местному времени (10:30 мск), однако за час до начала стало известно об её отмене. Причины отмены неизвестны.

Церемония открытия Олимпийских игр в Париже состоится на реке Сене 26 июля, начало в 20:30 по московскому времени. Ранее появилась информация о том, что торжественное мероприятие, скорее всего, пройдёт под сильным дождём. Сегодня также стало известно, что в столице Франции произошла «массированная атака» на железнодорожную сеть, в результате которой частично было парализовано движение поездов.

https://www.championat.com

Национальный олимпийский комитет Афганистана выступил с заявлением о непризнании женщин, которые примут участие в Олимпийских играх 2024 года.

В Париже выступят 11 спортсменов из Афганистана, шесть из них входят в НОК страны (три женщины не приняты государственной властью) и пять — в команду беженцев МОК.

«Поскольку женский спорт в Афганистане приостановлен, спортсменки были отправлены не из страны, а из МОК. Мы не признаём их присутствия в Париже в 2024 году, только присутствие трёх спортсменов-мужчин», — приводит слова генерального директора НОК Афганистана AS.

Национальный олимпийский комитет Афганистана находится под властью талибов (запрещённая в России террористическая организация). Они запрещают женщинам заниматься спортом, посещать парки и спортивные залы и исключают девочек из школ после получения начального образования, а также не позволяют им заниматься определённой профессиональной деятельностью.

https://www.championat.com

Международный олимпийский комитет (МОК) выступил с заявлением, что ни один спортсмен из Талибана* не примет участия в Олимпийских играх — 2024 в Париже.

«Ни один представитель правительства Талибана* не будет аккредитован на Олимпийские игры в Париже», — приводит AS слова официального представителя МОК Марка Адамса.

Ранее сообщалось, что В Париже выступят 11 спортсменов из Афганистана, шесть из них входят в НОК страны (три женщины не приняты государственной властью) и пять — в команду беженцев МОК. На Играх они будут использовать чёрно-красно-зелёный флаг Республики Афганистан, свергнутой исламским режимом.

* запрещённая в России террористическая организация

https://www.championat.com


Главного тренера женской сборной Канады по футболу Бев Пристман отстранили после скандала со слежкой за соперниками на летних Олимпийских играх 2024 при помощи дрона. До конца олимпийского турнира обязанности главного тренера будет исполнять Энди Спенс. Об этом сообщил генеральный секретарь Канадской футбольной ассоциации Кевин Блю.

«За последние сутки мы получили дополнительную информацию об использовании дронов для слежки за соперниками в преддверии Олимпийских игр в Париже. Ассоциация решила отстранить тренера женской национальной сборной по футболу Бев Пристман на оставшуюся часть Олимпиады и до завершения нашей независимой проверки», — приводит слова Блю Reuters.

Напомним, ранее стало известно, что тренировка сборной Новой Зеландии была прервана из;за беспилотника, запущенного сотрудником сборной Канады. Позднее НОК Канады принёс извинения НОК Новой Зеландии, а также Федерации футбола страны из;за этого инцидента. Сборные Новой Зеландии и Канады сыграли в матче 1-го тура группового этапа олимпийского турнира 25 июля. Встреча завершилась победой канадской сборной со счётом 2:1. Женский футбольный турнир на Олимпиаде 2024 года пройдёт с 25 июля по 10 августа.

https://www.championat.com


#день_за_днём #летняя_олимпиада #париж #сена #ВАДА

Французский спортсмен и рекордсмен мира среди юниоров в беге на 110 метров Саша Жойя получил разрешение надеть юбку на церемонию открытия Олимпийских игр в Париже (Франция) в пятницу, 26 июля. Об этом сообщил Inside the Games.

В документальном фильме, опубликованном на этой неделе, посвященном подготовке Жойи к Олимпийским играм показано, как спортсмен просит у дизайнеров французской олимпийской сборной разрешения надеть юбку на церемонию открытия вместо брюк. Форма олимпийской сборной была разработана французской фирмой Berluti.

Церемония открытия Олимпийских игр в Париже состоится на реке Сене 26 июля, начало запланировано на 20:30 по московскому времени. Ранее появилась информация о том, что торжественное мероприятие, скорее всего, пройдёт под сильным дождём.

https://www.championat.com

Злоумышленники украли портфель Зико c Roleх, бриллиантами и крупными суммами наличных из такси в Париже, куда бывший футболист приехал в составе бразильской делегации на Олимпиаду

Бывшего полузащитника сборной Бразилии Артура Антунеса Коимбру, известного как Зико, обокрали в Париже, куда он приехал в составе бразильской делегации на Олимпиаду, пишет Le Parisien.

Злоумышленники отвлекли внимание водителя такси и украли портфель 71-летнего Зико. В портфеле были часы Rolex, бриллиантовое ожерелье, €2 тыс. и $2 тыс. наличными. Причиненный ущерб оценивается в €500 тыс.

Зико, которого называли Белым Пеле, забил 48 голов в 71 матче за сборную Бразилии в 1976–1986 годах и выиграл с ней бронзу чемпионата мира 1978 года.

После окончания игровой карьеры он был тренером сборных Японии и Ирака, а также таких клубов, как «Фенербахче», «Олимпиакос» и ЦСКА (в 2009 году).

Церемония открытия Олимпиады пройдет в пятницу, начало в 20:30 мск.

РБК


В церемонии открытия Олимпийских игр 2024 года в Париже (Франция), которая состоится 26 июля, примут участие 205 сборных из 206. Единственной неприглашённой командой стала сборная нейтральных атлетов, в которую входят спортсмены России и Беларуси.

«Чемпионат» предлагает ознакомиться с порядком выхода сборных на церемонии.

Греция
Олимпийская сборная беженцев
Афганистан
Южная Африка
Албания
Алжир
Германия
Андорра
Ангола
Антигуа и Барбуда
Саудовская Аравия
Аргентина
Армения
Аруба
Австрия
Азербайджан
Багамы
Бахрейн
Бангладеш
Барбадос
Бельгия
Белиз
Бенин
Бермуды
Бутан
Боливия
Босния и Герцеговина
Ботсвана
Бразилия
Бруней
Болгария
Буркина-Фасо
Бурунди
Каймановы острова
Камбоджа
Камерун
Канада
Кабо-Верде
Центрально-Африканская Республика
Чили
Китай
Кипр
Колумбия
Коморские острова
Республика Конго
Демократическая Республика Конго
Острова Кука
Южная Корея
Коста-Рика
Кот-д'Ивуар
Хорватия
Куба
Дания
Джибути
Доминиканская Республика
Доминикана
Египет
Объединенные Арабские Эмираты
Эквадор
Эритрея
Испания
Эстония
Эсватини
Микронезия
Эфиопия
Фиджи
Финляндия
Габон
Гамбия
Грузия
Гана
Великобритания
Гранада
Гуам
Гватемала
Гвинея
Гвинея-Бисау
Экваториальная Гвинея
Гайана
Гаити
Гондурас
Гонконг
Венгрия
Индия
Индонезия
Ирак
Иран
Ирландия
Исландия
Израиль
Италия
Ямайка
Япония
Иордания
Казахстан
Кения
Кирибати
Кыргызстан
Косово
Кувейт
Лаос
Лесото
Латвия
Ливан
Либерия
Ливия
Лихтенштейн
Литва
Люксембург
Северная Македония
Мадагаскар
Малайзия
Малави
Мальдивы
Мальта
Мали
Марокко
Маршалловы острова
Маврикий
Мавритания
Мексика
Молдова
Монако
Монголия
Черногория
Мозамбик
Мьянма
Намибия
Науру
Непал
Никарагуа
Нигер
Нигерия
Норвегия
Новая Зеландия
Оман
Уганда
Узбекистан
Пакистан
Палау
Палестина
Панама
Папуа — Новая Гвинея
Парагвай
Нидерланды
Перу
Филиппины
Польша
Пуэрто-Рико
Португалия
Катар
Северная Корея
Румыния
Руанда
Сент-Китс и Невис
Сан-Марино
Святой Винсент и Гренадины
Сент-Люсия
Соломоновы острова
Сальвадор
Самоа
Американское Самоа
Сан-Томе и Принсипи
Сенегал
Сербия
Сейшельские острова
Сьерра-Леоне
Сингапур
Словакия
Словения
Сомали
Судан
Южный Судан
Шри-Ланка
Швеция
Швейцария
Суринам
Сирия
Таджикистан
Китайский Тайбэй
Танзания
Чад
Чехия
Таиланд
Восточный Тимор
Того
Тонга
Тринидад и Тобаго
Тунис
Туркменистан
Турция
Тувалу
Украина
Уругвай
Вануату
Венесуэла
Британские Виргинские острова
Виргинские острова США
Вьетнам
Йемен
Замбия
Зимбабве
Австралия
США
Франция

https://www.championat.com


Палестинский олимпийский комитет обвинил Международный олимпийский комитет (МОК) в «двойных стандартах» после решения разрешить Израилю участвовать в Олимпиаде 2024 года в Париже. На этой неделе президент Палестинского олимпийского комитета Джибрил Раджуб направил в МОК письмо с требованием бойкота, которое было отклонено главой МОК Томасом Бахом.

«Это лишь подтверждение того, что существуют международные институты, которые настаивают на применении двойных стандартов и несоблюдении Олимпийской хартии, законов и правил или морали.

Израильтяне и Израильский олимпийский комитет утратили моральное, спортивное, гуманитарное и юридическое право на участие. Продолжающаяся бомбардировка Израиля сектором Газа — это преступления геноцида и этническая чистка», — приводит слова Раджуба Inside the Games.

https://www.championat.com


ПАРИЖ


Посмотрел церемонию открытия Олимпиады в Париже,грандиозное зрелище...
Что сказать? Вдохновенно, потрясающе... Спорт это универсальный язык для всех народов для поиска взаимопонимания и диалога культур...
Драматургия постановки и режиссура на уровне триллеров Дэна Брауна... Похитивший олимпийский огонь всадник похож на ассасина...
В достаточно скором времени в символике МОК должно появиться ещё одно кольцо белого цвета, символизирующее Антарктиду...
После просмотра мне ещё больше захотелось принять участие в марафоне на Олимпиаде в Берлине в 2040...

В заключительной части церемонии возле Эйфелевой башни был торжественно поднят олимпийский флаг. Однако его повесили на флагшток в перевёрнутом виде.

Вип-трибуна церемонии открыти представила следующих лиц: глава МОК Томас Бах, президент Франции Эмануэль Макрон с супругой, жена президента США Джилл Байден, король и королева Испании Фелипе VI и Летиция, канцлер Германии Олаф Шольц.

Алжирские спортсмены устроили политическую акцию на церемонии открытия Олимпиады в Париже.

Мероприятие прошло большей частью на реке Сене, где во время парада на кораблях алжирская делегация бросила цветы в реку в память о погибших алжирцах во время погромов в Париже.

17 октября 1961 года полиция в Париже жестоко подавила протесты выходцев из Алжира, которые выступали против войны в Алжире. Оценки числа жертв до сих пор варьируются от 70 до 200 человек.


Томас Бах извинился перед президентом Южной Кореи за инцидент на открытии Игр

Об этом сообщила пресс-служба Международного олимпийского комитета (МОК).

На церемонии открытия Олимпиады в Париже сборная Южной Кореи была представлена как команда КНДР.

«Сегодня президент МОК Томас Бах разговаривал с президентом Республики Корея Юн Сок Елем.

В телефонном разговоре президент МОК искренне извинился за ошибку в аудиотрансляции церемонии открытия Олимпийских игр 2024 года в Париже, когда команда Национального олимпийского комитета Республики Корея (KSOC) была неверно идентифицирована.

Проблема была признана человеческой ошибкой, за которую МОК приносит глубокие извинения», – говорится в заявлении пресс-службы.


ЧТО БУДЕТ 27 ИЮЛЯ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ-2024

В субботу, 27 июля, на Олимпийских играх 2024 года в Париже будут разыграны первые комплекты медалей. В этот день станут известны обладатели наград в 14 видах программы в восьми видах спорта – стрельбе, прыжках в воду, шоссейном велоспорте, дзюдо, плавании, фехтовании, скейтбординге и регби-7. Olympics рассказывает о том, какие события будут происходить на Играх-2024 27 июля.

Первые чемпионы и призеры Игр-2024 в Париже определятся в стрельбе, где состоится финал турнира в дисциплине «микст» (пневматическая винтовка, расстояние 10 метров). Участники финала станут известны после квалификационной сессии, которая откроет соревновательный день. А вскоре разыграют первые медали в своём виде спорта и прыгуньи в воду – состоится женский финал в синхронных прыжках с трёхметрового трамплина. В этом виде выступят 8 дуэтов, и главными претендентками на золотые медали являются спортсменки из Китая Чан Яни и Чен Ивэнь, выигравшие в этом виде все три чемпионата мира нынешнего олимпийского цикла.

В шоссейном велоспорте в этот день будут разыграны медали в индивидуальной гонке с раздельного старта у мужчин и женщин.

Дзюдоисты определят сильнейших в весовых категориях до 48 килограммов (женщины) и до 60 килограммов (мужчины). В мужских соревнованиях очередную попытку завоевать олимпийское золото предпримет двукратный призер Игр Елдос Сметов из Казахстана, завоевавший серебро в Рио-де-Жанейро-2016 и бронзу в Токио-2020.

Первый комплект олимпийских медалей Игр-2024 в игровых видах спорта будет разыгран в мужском турнире по регби 7. Участники полуфиналов уже известны, и на этой стадии состоятся матчи ЮАР – Франция и Фиджи – Австралия. Их победители разыграют потом золотые медали, а проигравшие в полуфиналах встретятся в матче за бронзу.

olympics.com


Ариарне Титмус во второй раз подряд выиграла золото Игр на этой дистанции, лидируя большую часть дистанции. Саммер Макинтош стала серебряным призером, и это её первая олимпийская награда. Четырёхкратная чемпионка мира на этой дистанции Кэти Ледеки стала третьей.Призер чемпионатов мира-2022, 2023, 2024 Лукас Мартенс из Германии стал первым олимпийским чемпионом-2024 по плаванию. Лидируя всю дистанцию, он завоевал свою первую олимпийскую медаль и первое золото для Германии за 36 лет

Плавание. Женщины. Эстафета 4х100 м вольным стилем
Четверка из Австралии победила, как и 3 года назад в Токио. В этот раз австралийки установили олимпийский рекорд, финишировав со значительным отрывом от конкуренток.

1. Австралия - 3.28,92

2. США- 3.30,20

3. Китай - 4.30,30

Плавание. Мужчины. Эстафета 4х100 м вольным стилем
Пан Жанлэ установил на первом этапе новый олимпийский рекорд в плавании вольным стилем на дистанции 100 м. Но его сборная Китая в итоге не попала в медали. Крис Джулиано и Хантер Армстронг вывели сборную США вперед и обеспечили значительное преимущество.

1. США - 3.09,28

2. Австралия - 3.10,35

3. Италия - 3.10, 70


Обратил внимание, что капитаны сборных по хоккею на траве Германии и Англии играли в повязках с цветами ЛГБТ.*

Olympics рассказывает о том, какие события будут происходить на Играх в воскресенье 28 июля. Спортсмены разыграют 13 комплектов медалей в девяти видах спорта – плавании, стрельбе из лука, гребле на байдарках и каноэ, маунтинбайке, фехтовании, дзюдо, регби 7 и стрельбе, но и на других олимпийских соревнованиях, особенно в игровых видах спорта будет масса интересного.

ДЕБЮТ БАСКЕТБОЛЬНОЙ ДРИМ-ТИМ В ПАРИЖЕ 28 ИЮЛЯ

В плавании определятся чемпионы и призеры на трёх дистанциях. В 21.30 будут разыграны медали на 400 м комплексом у мужчин, в 21.40 – на 100 м баттерфляем у женщин, а в 22.44 – на 100 м брассом у мужчин, где главным фаворитом является рекордсмен мира легендарный британец Адам Пити. Отметим, рекордсмен мира на данной дистанции на короткой воде Илья Шиманович (AIN) в финал не попал, показав в полуфинале лишь десятый результат.

Естественно, в игровых видах главным матчем дня будет парижский дебют мужской американской баскетбольной дрим-тим во главе со Леброном Джеймсом, Кевином Дюрантом и Стефом Карри. Причем соперник в матче сборной США достанется очень непростой, команда Сербии. Эта игра начнется в 18.15. В волейболе небезынтересен матч мужского турнира олимпийских чемпионов из Франции против Сербии (18.00). Несколько любопытных встреч ждут нас и в мужском гандбольном турнире. Особо выделим матч в 22.00 олимпийских чемпионок Токио-2020 и главных фаворитов из сборной Франции с Нидерландами и игру в 17.00 Дании и Норвегии.

МАССА ИНТЕРЕСНОГО В ДЗЮДО И ТЕННИСЕ 28 ИЮЛЯ

В дзюдо медали будут разыграны в весовых категория до 66 кг у мужчин и до 53 кг у женщин. Одним из фаворитов в мужских соревнованиях станет опытнейший Важа Маргвелашвили из Грузии – вице-чемпион Олимпийских игр в Токио-2020, чемпион Европы 2024 года и бронзовый призёр чемпионата мира 2024 года. У женщин прекрасные шансы на медаль, а, возможно, и на победу есть у Диеры Келдиеровой из Узбекистана – серебряный призер чемпионата мира 2023 и 2024 годов. Финалы запланированы в 18.38 у мужчин и в 19.09 у женщин.

В фехтовании в 22.45 состоится личный финал рапиристок, а в 23.15 определится чемпион у шпажистов. Очень много интересных поединков должно состояться в теннисе. К тому же в первый день многие матчи были отложены на сутки из-за дождей, полностью программу удалось провести только на крытых кортах Филиппа Шатрие и Сюзанн Ленглен, отсюда и ряд переносов. Ожидается в том числе дебют на Олимпийских играх 17-летней Мирры Андреевой, которая на днях завоевала дебютный титул WTA в Яссах, а также очень многих теннисистов AIN в одиночном и парном разрядах.


Медведев и Сафиуллин выбыли из турнира в парном разряде.
Теннисный дуэт Даниил Медведев/Роман Сафиуллин (AIN) прекратил выступления на Играх-2024 в парном разряде, уступив вторым сеяным турнира - Кевину Кравецу и Тиму Петцу (Германия) - 4:6, 4:6.

Футболистки США выиграли у Германии.
В центральном матче игрового дня в женском футбольном турнире сборная США одержала крупную победу над командой Германии 4:1 и с двумя победами возглавила таблицу своей группы.

Золото в мужской шпаге - у Коки Кано.
Японский шпажист Коки Кано стал олимпийским чемпионом в индивидуальных соревнованиях, одержав в финальном поединке победу над французом Янником Борелем - 15:9.

Второе олимпийское золото Ли Кифер.
Американская рапиристка Ли Кифер после победы на Играх-2020 в Токио завоевала в Париже вторую золотую олимпийскую медаль в индивидуальных соревнованиях. В финале она одержала победу над своей соотечественницей Лорен Скруггс - 15:6.

Плавание. Николо Мартиненги - чемпион на стометровке брассом.
Итальянский пловец Николо Мартиненги стал олимпийским чемпионом на дистанции 100 метров брассом с результатом 59,03. Адам Пити (Великобритания) и Ник Финк (США) финишировали с одинаковым временем, и оба получат серебряные медали.

Плавание. Мужчины. 100 метров брассом.

1. Николо Мартиненги (Италия) - 59,03

2. Адам Пити (Великобритания) - 59,05

2. Ник Финк (США) - 59,05

Гол Алексии Путельяс принес Испании победу над Нигерией.
Футболистки Испании одержали вторую победу на групповой стадии турнира в Париже-2024. Благодаря мячу, забитому Алексией Путельяс на 85-й минуте, они взяли верх над сборной Нигерии - 1:0.

Карьера Энди Маррея продолжается!
Невероятный матч был сыгран в парном разряде теннисного турнира. Энди Маррей и Даниэль Эванс (Великобритания), уступавшие 4:9 на супер-тайбрейке, отыграли пять матчболов, а затем добились победы (11:9) над Таро Даниэлем/Кеи Нисикори (Япония). Таким образом, британский дуэт идёт дальше, и карьера двукратного олимпийского чемпиона в одиночном разряде Энди Маррея, объявившегоо о её завершении после Игр-2024, продолжается.

Плавание. Тори Хаске победила на 100 метров баттерфляем.
В финальном заплыве женщин на 100 метров баттерфляем победу одержала амерканка Тори Хаске, на четыре сотых опередившая соотечественницу Гретхен Уолш.

Плавание. Женщины. 100 метров баттерфляем.

1. Тори Хаске (США) 55,59
2. Гретхен Уолш (США) - 55,63

3. Жан Юфей (Китай) - 56,21

У Леона Маршана - золото и олимпийский рекорд на 400 метров комплексным плаванием.
Первый финал сегодняшней программы в плавании состоялся на дистанции 400 метров комплексным плаванием. Золотую медаль с олимпийским рекордом (4.02,95) завоевал французский пловец Леон Маршан.

Плавание. Мужчины. 400 метров комплексным плаванием.

1. Леон Маршан (Франция) - 4:02:95

2. Томоюки Мацусита (Япония) - 4.08,62

3. Карсон Фостер (США) - 4:08:66

Два гола в компенсированное время принесли футболисткам Японии победу над Бразилией.
Неожиданной развязкой завершился матч второго тура женского футбольного турнира между сборными Японии и Бразилии. К истечению 90 игровых минут впереди были южноамерканки - 1:0, однако голы Саки Кумагаи и Момоко Танигавы в компенсированное арбитром время принесли победу команде Японии - 2:1.

Мирра Андреева выбыла из турнира в одиночном разряде.
Полуфиналистка недавнего турнира "Ролан Гаррос" Мирра Андреева (AIN) выбыла из олимпийского турнира в женском одиночном разряде, уступив в матче первого круга теннисистке из Польши Магде Линетт - 3:6, 4:6. В мужском турнире Роман Сафиуллин (AIN) одержал победу над чилийцем Алехандро Табило - 6:4, 6:4.

Американская Dream Team обыграла Сербию с разницей 26 очков.
В своём первом матче олимпийского турнира баскетбольная сборная США одержала победу над командой Сербии - 110:84.

На байдарке-одиночке победу одержала Джессика Фокс.
Австрадийская спортсменка Джессика Фокс выиграла финальные соревнования по греббному слалому в байдарке-одиночке у женщин и стала двукратной олимпийской чемпионкой.

Гребной слалом. Женщины. Байдарка-одиночка.

1. Джессика Фокс (Австралия)

2. Клаудиа Зволинска (Польша)

3. Кимберли Вудс (Великобритания)

У спортсменок Японии - золото и серебро в скейтбординге.
Завершились соревнования женщин по скейтбордингу в дисциплине "стрит", которые принесли успех спортсменкам Японии. Чемпионка Игр-2024 в Париже - Коко Йошизава.

Скейтбординг. Стрит. Женщины

1. Коко Йошизава (Япония)

2. Лиз Акама (Япония)

3. Раисса Леал (Бразилия)


Оргкомитет Игр-2024 вынудили извиниться на неправильный гимн Южного Судана.

Директор по коммуникациям оргкомитета Олимпийских игр в Париже в Париже Энн Дескам принесла извинения за ошибку организаторов, которые перепутали гимн Южного Судана перед матчем против команды Пуэрто-Рико.

«Если это так, мы приносим свои извинения», – сказала Дескам журналистам на брифинге.

В воскресенье матч Южного Судана с Пуэрто-Рико начался с конфуза. Организаторы включили гимн Судана, независимость от которого Южный Судан получил в 2011 году.

Болельщики команды выразили возмущение ошибкой. Стадион поддержал сборную продолжительной овацией во время паузы и после исполнения правильного гимна.

Южный Судан обыграл Пуэрто-Рико (90:79) и одержал первую победу в своей истории на олимпийском турнире.

...

Япония лидирует в медальном зачёте Олимпиады-2024 в Париже.

...

Прокуратура расследует возможный антисемитизм на матче на Олимпиаде.

Как сообщает L’Equipe, расследование начато после жалобы Организационного комитета Олимпийских и Паралимпийских игр на события в матче сборных Израиля и Парагвая (2:4) на групповом этапе олимпийского футбольного турнира.

По версии обвинения, во время матча около десяти человек в масках и в чёрной одежде развернули баннер с надписью «Олимпиада геноцида», который вскоре был убран стюардами. Также утверждается, что один из членов этой группы демонстрировал «антисемитские жесты».

Также, как передает AFP, около пятидесяти зрителей на одной из трибун скандировали лозунги «Израиль убивает детей Палестины» и «Мы все дети Газы».


...

Пловчиху выгнали из сборной Бразилии за самовольный уход из олимпийской деревни.

Как сообщил Олимпийский комитет Бразилии, спортсменка Ана Каролина Виейра исключена из делегации страны за то, что в пятницу без разрешения покинула олимпийскую деревню Парижа-2024.

Отмечается, что Виейра в «неуважительной и агрессивной манере» оспорила решение технической комиссии сборной. Пловчиха в ближайшее время вернётся в Бразилию.

Олимпийскую деревню без разрешения также покинул Габриэль Сантос, но ему вынесли лишь предупреждение.

На соревнованиях Виейра успела выступить в квалификации эстафеты 4х100 метров вольным стилем, где ее команда заняла 12-е место.

...

Дзюдоист из Казахстана Гусман Кыргызбаев стал обладателем бронзовой медали Олимпийских игр 2024 года в Париже в весовой категории до 66 килограммов.

На старте турнира Кыргызбаеву противостоял девятый номер мирового рейтинга Давид Гарсия Торне из Испании. Гусман смог одержать победу в «голден скоре». Далее в 1/8 финала в схватке с обладателем наград Игр-2016, 2020, чемпионом мира-2015 Ан Ба Улом из Республики Корея ему удалось заработать балл, удержать преимущество и победить. В четвертьфинале с бронзовым призером чемпионата мира-2023 в категории до 60 кг Валидом Хяром из Франции он также выиграл. В полуфинале с бразильцем Виллианом Лимой поединок перешёл в «голден скор», где соперник получил оценку «иппон». В схватке за бронзу со Страхиней Бунчичем из Сербии Кыргызбаев заработал балл и стал бронзовым призером.

Елдос Сметов в субботу выиграл золото Игр-2024 в дзюдо в категории до 60 кг. Так что бронза Гусмана Кыргызбаева стало второй наградой Казахстана в этом виде спорта и уже третьей медалью страны на этих Играх.

Это моя последняя Олимпиада. Мне 32 года. Поэтому я отдал всего себя в Париже. Я боролся в весовой категории до 60 килограммов восемь лет, но так и не завоевал квоту. Тем не менее, смог пробиться на Игры в весе до 66 килограммов.
Что касается сегодняшних схваток, то я не могу сказать, что бразилец в полуфинале как-то превосходил остальных. Просто может я немного расслабился, держал в голове его два предупреждения. Что касается Ан Ба Ула, я уступал ему на двух последних чемпионатах мира. Я также проигрывал Валиду Хяру и никогда раньше не побеждал испанца. Не будет преувеличением сказать, что сегодня самый лучший день. Сербский спортсмен, который боролся со мной за бронзовую медаль, очень силен. Он высокого роста, так что было не так уж и просто.
Долгожданная олимпийская медаль. Эту победу я посвящаю нашей стране, моим родителям, жене и детям, цитирует призера сайт Национального олимпийского комитета Республики Казахстан.

Ирена Закурдаева
olympics.com

...

32-летняя центральная блокирующая женской волейбольной сборной Доминиканской Республики Лисвел Эве сдала положительную допинг-пробу во время Лиги наций 2024. Её результаты стали известны перед стартом олимпийского волейбольного турнира. Спортсменку уже отстранили от участия в Играх, ей грозит четыре года дисквалификации. Об этом сообщает Олимпийский комитет Доминиканы.

По результатам анализа в организме Эве найден фуросемид – мочегонное вещество, которое не приносит пользу физической работоспособности спортсмена, но может скрывать действие других запрещённых препаратов.

Волейболистка призналась в употреблении мочегонного средства, но заявила, что не знала, какой у него состав.

«Это крайне прискорбный случай, я чувствую себя очень плохо и разочарована в себе. С моей стороны было упущением не провести предварительное исследование состава препарата, который я использовала для контроля задержки жидкости в моём организме», – приводит слова Эве пресс-служба Олимпийского комитета.

championat.com


На Олимпиаде отменили тренировочный заплыв в Сене
ОРГАНИЗАТОРЫ СЧИТАЮТ, ЧТО ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА 30 И 31 ИЮЛЯ ЗАПЛЫВЫ ПРОЙДУТ ВОВРЕМЯ

Автор: Николай Морозов
28.07.2024 Обновлено: 28.07.2024 15:53

Запланированный на воскресенье тренировочный заплыв триатлонистов отменён из-за плохого качества воды в Сене.
Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы оргкомитета Олимпиады.

«Оргкомитет Олимпиады, Международная федерация триатлона, а также местные власти приняли совместное решение отменить часть ознакомительного мероприятия по триатлону, поскольку уровень воды не даёт достаточных гарантий», — говорится в сообщении.

Однако организаторы уверены, что соревнования, запланированные на 30 и 31 июля, будут проведены вовремя.

Олимпийские игры в Париже завершатся 11 августа.

Николай Морозов это обозреватель и журналист The Epoch Times, рассказывающий о самых важных и значимых событиях в мире футбола, баскетбола, хоккея и других видов спорта.


#CITIUS_ALTIUS_FORTIUS #летняя_олимпиада #париж #антарктический_союз

Olympics рассказывает о том, какие события будут происходить на Играх в понедельник 29 июля. Спортсмены разыграют 19 комплектов медалей в десяти видах спорта – дзюдо, спортивной гимнастике, плавании, фехтовании, гребном слаломе, стрельбе, конном спорте, стрельбе из лука, маунтинбайке, скейтбординге.

В СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКЕ ОПРЕДЕЛИТСЯ ЧЕМПИОН В МУЖСКОМ КОМАНДНОМ МНОГОБОРЬЕ
В спортивной гимнастике ждем финал командного многоборья среди мужчин. После квалификации лидирует сборная Китая, на втором месте – японцы. Скорее всего, именно они и разыграют золото. За бронзу же борьба, вероятнее всего, пойдёт между командами Великобритании, Украины и США. Соревнования начнутся в 18.30 мск.

В прыжках в воду будут определены победители и призеры в синхронных прыжках с вышки среди мужчин. Это единственный вид, в котором, представители Китая не взяли золото на Олимпийских играх-2020. Начало в 12.00.

В дзюдо состоится турнир в категории до 57 кг среди женщин. Среди участниц отметим олимпийскую чемпионку-2020 Нору Гякову из Косово, двухкратную чемпионку мира Кристу Дегучи из Канады, серебряного призера Игр-2020 Сару-Леони Сизик из Франции и чемпионку Игр-2016 Рафаэлу Силву из Бразилии. Мужчины определят лучших в категории ло 73 кг. В ней выступят чемпион Игр-2012, призёр Игр-2016, 2020, чемпион мира-2021 Лаша Шавдатуашвили из Грузии, действующий чемпион мира Хидаят Гейдаров из Азербайджана, чемпион мира-2023 Нильс Штумп из Нидерландов, чемпион мира-2017 Хасимото Соити из Японии. Вечерняя часть начнуется в 17.00

В плавании будут разыграны 5 комплектов наград. В комплексном плавании на дистанции 400 м чемпионка мира-2022, 2023 и обладательница мирового рекорда Саммер Макинтош из Канады, как и Леон Маршан среди мужчин, можно сказать, не имеет конкуренток в борьбе за золото (начало в 21.30). На дистанции 200 м вольным стилем имеет все шансы снова победить на Играх Ариарне Титмус из Австралии (начало в 22.41). В плавании брассом на 100 м главной претенденткой на победу является серебряный призер Игр-2020 Татьяна Скунмакер (ныне Смит) из ЮАР (начало в 22.25). В плавании на 100 м на спине, судя по результатам этого сезона и полуфиналов, фаворитом является серебряный призер Игр-2016, чемпион мира-2019 Сюй Цзяюй из Китая (начало в 22.19). У мужчин на 200 м вольным стилем будет стремиться к награде Лукас Мартенс из Германии, уже выигравший в Париже 400 м. Лучшим по итогам полуфинала стал Давид Попович из Румынии (начало в 21.40).


ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР 30 ИЮЛЯ

Olympics рассказывает о том, какие события будут происходить на Играх во вторник, 30 июля. Спортсмены в этот день разыграют 12 комплектов медалей в восьми видах спорта – дзюдо, спортивной гимнастике, плавании, фехтовании, стрельбе, триатлоне, настольном теннисе, и регби-7 у женщин.

ГИМНАСТКИ США С СИМОНОЙ БАЙЛЗ – ФАВОРИТКИ КОМАНДНОГО ТУРНИРА

В соревнованиях по спортивной гимнастике определятся обладательницы медалей в командном многоборье у женщин. Главными претендентками на золотые медали в этом виде будут представительницы сборной США во главе с самой яркой звездой мировой гимнастики последнего десятилетия Симоной Байлз. В квалификации американки опередили занявшую второе место сборную Италии на пять с половиной баллов, и в финале командного турнира они будут безоговорочными фаворитками. А вот за серебро и бронзу может развернуться серьёзная борьба, так как в квалификации итоговые результаты команд Италии, Китая и Бразилии отделили друг от друга меньше четырёх десятых балла. Учитывая наличие в составе этих команд таких ярких гимнасток, как, например, Ребекка Андраде в Бразилии и Манила Эспозито в Италии, финал обещает быть невероятно интересным.

На соревнованиях по плаванию будут разыграны три комплекта медалей – на дистанциях 100 метров на спине у женщин, 800 метров вольным стилем у мужчин, а также в мужской эстафете 4х200 метров вольным стилем - виде, который неофициально называют «Гордость нации». В единственном женском финале дня ожидается очное соперничество австралийки Кейли Маккиоун и американки Реган Смит, которое стало ещё более принципиальным после того, как в этом году Смит отобрала у соперницы с Зелёного континента мировой рекорд в этом виде программы. На дистанции 800 метров лучший результат в предварительном заплыве показал действующий чемпион мира Дэниэл Виффен из Ирландии. Стоит отметить и третье время в состоявшейся накануне утренней сессии олимпийского чемпиона Игр-2016 в Рио-де-Жанейро на 1500 метров Грегорио Палтриньери из Италии, успешно совмещающего выступления в бассейне и на открытой воде. В эстафете 4х200 должно состояться невероятно захватывающее противостояние команд из Великобритании, США, Китая и Австралии.


Трёхкратный олимпийский чемпион по плаванию Адам Пити заразился коронавирусом.

Об этом в соцсети X сообщил журналист Роб Харрис.

28 июля Пити завоевал серебро на дистанции 100 м брассом на Олимпийских играх в Париже. Сегодня стало известно, что его тест на COVID-19 дал положительный результат.

«Он надеется вернуться к участию в эстафетах, которые пройдут позже, при соблюдении всех мер предосторожности для сохранения здоровья всей делегации», – написал Харрис.
https://www.sports.ru

Бразильская скейтбордистка Райсса Леал обозначила на Олимпиаде свою принадлежность к христианству.

16-летняя спортсменка завоевала бронзу в стрите. После этого Леал сказала на языке жестов в камеру: «Иисус есть путь, истина и жизнь».

Таким образом она выразила протест против правила Олимпиады, запрещающего демонстрировать религиозные жесты и символы.

Статья 50 Олимпийской хартии гласит: «На олимпийских площадках, объектах и в других зонах запрещаются любого рода демонстрации или пропаганда политического, религиозного или расового характера».

Ранее церемония открытия Олимпийских игр в Париже подверглась жесткой критике, в частности, из-за сцены Тайной вечери в исполнении дрэг-квин. Организаторов обвинили в оскорблении чувств верующих.

https://www.sports.ru


Французская полиция задержала 14 экоактивистов за планы диверсий на Олимпиаде.

Об этом сообщает Le Parisien.

По информации издания, подозреваемые в планировании диверсий были арестованы 27 июля на площади Шатле в Париже.

Они собирались «провести акцию гражданского неповиновения под названием «Запретные игры», целью которой было выражение протеста «социальным и экологическим разрушениям Парижа 2024 года».

Всего в акции должны были принять участие 50 человек, сообщает портал.

Источник — Le Parisien

https://www.sports.ru


Звёзд на выступлении Симоны Байлз было едва ли не больше, чем на открытии. Том Круз, Анна Винтур, Снуп Дог, Арианна Гранде... Список можно продолжать.

Зачем мужчина в ярких плавках ворвался на женский заплыв на ОИ

На Олимпийских играх во время женских соревнований к бассейну между заплывами на 100 метров брассом вышел мужчина в ярких цветных плавках. Он появился, когда спортсменки готовились взбираться на стартовые тумбочки. Могло показаться, что это один из зрителей, но никто из охраны не остановил его. Зрители при этом восторженно кричали и свистели.

Мужчина подошел к бассейну и нырнул. На видео заметно, как он поднял белую плавательную шапочку со дна. Выйдя из воды, он торжественно вскинул вверх руку под аплодисменты зрителей.

Оказалось, что незнакомец в ярких плавках — официальный работник соревнований. Он просто следовал правилам: в бассейне не должно находиться посторонних предметов. Комментаторы CBC Olympics пояснили, что потерянный предмет принадлежит американке Эмме Вебер — она надевает на голову больше одной шапочки. Спасителя назвали «Боб — ловец шапочек».

Почему Симона Байлз ползала на четвереньках

Олимпийская чемпионка Симона Байлз вернулась на Олимпийские игры после неудачного выступления в Токио-2020. Там американская гимнастка, претендовавшая на золото во всех дисциплинах, снялась с командного многоборья из-за травмы, полученной при выполнении опорного прыжка. После этого Симона выступила в финале упражнения на бревне и выиграла бронзовую медаль. От остальных стартов в Токио Симона отказалась, объяснив это проблемами с «ментальным здоровьем».

В Париже Байлз заявила, что получила травму во время разминки на вольных упражнениях. Симона на время покинула гимнастический зал и вернулась с перебинтованной лодыжкой. Несмотря на это, гимнастка без серьёзных ошибок выступила во всех видах и на три балла обогнала соотечественницу Сунису Ли.

После успешного опорного прыжка Байлз начала ползти на четвереньках по дорожке, прыгать на одной ноге и просить инвалидную коляску. Однако тренер гимнастки Сесиль Ланди заявила, что Симона не думает о снятии с турнира.

«У нее просто небольшая боль в икре. Симона почувствовала болезненные ощущения на гимнастическом ковре. Мы немного подлатали её, чтобы она выполнила вольные упражнения. В конце она почувствовала себя лучше», — приводит слова Ланди USA Today.

Волейболист-педофил выступил на Олимпиаде

Трибуны освистали нидерландского пляжного волейболиста Стивена ван де Вельде, отсидевшего за изнасилование 12-летней девочки. Так публика встретила атлета на матче летних Олимпийских игр в Париже. Как сообщает Daily Mail, спортсмен никак не отреагировал на негативную реакцию зрителей, только снял солнцезащитные очки и вытер пот со лба.

Вельде выступал вместе с Мэттью Иммерсом против итальянских атлетов Алекса Рангери и Адриана Карамбуле. Матч закончился поражением нидерландцев со счетом 1:2.

В 2014 году ван де Вельде приехал в гости к 12-летней девочке, с которой познакомился в социальных сетях. Она жила в английском городе Милтон-Кинс. После того как спортсмен вступил с жертвой в сексуальную связь, его обвинили по уголовной статье. По британским законам любой половой контакт с несовершеннолетним лицом квалифицируется как изнасилование вне зависимости от согласия. В 2016 году спортсмена приговорили к четырем годам тюремного заключения, из которых он отсидел только год.

Кто побил 16-летний рекорд Фелпса

Француз Леон Маршан выиграл золото на дистанции 400 м комплексным плаванием на Играх в Париже, установив новый олимпийский рекорд. 22-летний спортсмен показал время 4 минуты 2,95 секунды. Это на 0,89 секунды быстрее, чем результат Майкла Фелпса. Его американец показал на Играх-2008 в Пекине.

Серебряную медаль завоевал японец Томоюки Мацусита. Бронза — у представителя США Карсона Фостера. Оба проиграли Маршану больше пяти секунд.

Вода в Сене сорвала тренировки триатлонистов

Тренировочные заплывы триатлонистов в рамках Олимпийских игр в Париже, запланированные на 28 и 29 июля, были отменены. Причиной стало загрязнение воды в реке Сене, протекающей через французскую столицу.

Организаторы признали, что вода стала грязной из-за прошедшего сильного дождя и показатели качества никак не могли прийти в норму за несколько часов.

«Тем не менее мы уверены в своей способности организовать мероприятия, как запланировано, с 30 июля. Учитывая прогноз погоды на следующие 48 часов, мы ожидаем, что качество воды вернется к норме в течение следующих 24–36 часов», — заявили представители оргкомитета Игр.

Ранее лидер партии «Патриоты» Флориан Филиппо, комментируя отмену тренировки триатлонистов, заявил, что правительство Франции потратило €1,4 млрд (130 млрд рублей) на очистку Сены. И он считает, что действия властей оказались совершенно пустой тратой денег.

Какой скандал произошел на церемонии открытия Олимпиады

Не обошлось без скандалов и во время церемонии открытия Игр. Противоречивым оказалось решение организаторов сделать пародию на картину Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Дело в том, что в номере участвовали актеры в необычных образах, в том числе и полуголый мужчина, кожа которого была окрашена в голубой цвет.

Международный олимпийский комитет удалил из официального канала на YouTube видео с лучшими моментами церемонии открытия. При этом полная запись мероприятия все еще доступна для просмотра. Пользователи социальных сетей предположили, что это связано с негативной реакцией общественности.

Миллиардер Илон Маск в интернет-посте назвал эту сцену «крайне неуважительной по отношению к христианам» и даже отписался от аккаунта Олимпиады в социальной сети, хотя днем ранее горячо приветствовал начало турнира.

Конференция епископов Франции тоже раскритиковала церемонию открытия, заявив о «насмешках и издевательствах над христианами».

В МОК объяснили, что персонаж с голубой кожей, который лежал во время церемонии открытия на столе среди еды и цветов, олицетворяет греческого бога Диониса. Он якобы должен был заставить всех «осознать абсурдность насилия между людьми».


ГРАЙНЕР

Бриттни Иветт Грайнер (англ. Brittney Yevette Griner; род. 18 октября 1990, Хьюстон) — американская профессиональная баскетболистка, центровая, играющая за клуб женской НБА «Финикс Меркури».

Начала серьёзно заниматься баскетболом в старших классах. В 11-м классе приобрела национальную известность благодаря способности выполнять слэм-данки. Стала обладательницей национального рекорда среди школьниц по числу блок-шотов за сезон. В 2012 году выйграла чемпионат Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA) в составе команды «Бэйлор Леди Бэрс», став самым выдающимся игроком этого турнира. Многократная обладательница главных наград женского студенческого баскетбола в США.

Выбрана под общим первым номером в драфте ВНБА 2013 года. В 2014 году стала чемпионкой женской НБА в составе команды «Финикс Меркури», по два раза становилась лучшим бомбардиром лиги и признавалась её лучшим оборонительным игроком. Рекордсменка лиги по числу выполненных слэм-данков[;]. Помимо США, играла в клубах Китая и России. Шестикратная чемпионка России и четырёхкратная чемпионка Евролиги в составе клуба «УГМК Екатеринбург», трёхкратный MVP чемпионатов России, обладательница индивидуальных наград Женской китайской баскетбольной ассоциации[;]. В составе сборной США чемпионка мира 2014 и 2018 годов, олимпийская чемпионка 2016 и 2020 годов.

В феврале 2022 года задержана в аэропорту «Шереметьево» в связи с обнаружением в багаже вейпа с гашишным маслом. Российским судом приговорена к 9 годам лишения свободы. 8 декабря 2022 года была освобождена в результате обмена на Виктора Бута.

В мае 2011 года Грайнер была приглашена в тренировочный лагерь национальной баскетбольной сборной США, и в августе того же года было объявлено о её включении в состав сборной. В том же году она участвовала со сборной в европейском турне, в ходе которого американки одержали три победы при двух поражениях. Сама Грайнер, единственная студентка в составе сборной, набирала в среднем 12,8 очка и 7,3 подбора за игру. В следующем году Бриттни также стала единственной студенткой, попавшей в предварительный состав сборной на летние Олимпийские игры в Лондоне, однако вынуждена была отказаться от возможности выступить на Олимпиаде из-за учёбы и семейных обстоятельств.

В 2014 году Грайнер была включена в состав сборной США на чемпионате мира в Турции. Американская команда выиграла все шесть матчей турнира, завоевав не только золотые медали, но и путёвку на следующую Олимпиаду. За турнир Грайнер набирала в среднем по 12,3 очка, 6,3 подбора и 2,0 блок-шота за игру и была по его итогам включена в символическую первую пятёрку чемпионата.

После успешного выступления в ходе европейского тура сборной в 2015 году (средняя результативность 12,7 очка за игру — самая высокая в команде), центровая «Финикса» была включена в состав национальной команды, едущей на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Американки завоевали на этих Играх шестой подряд комплект золотых медалей, а Грайнер выходила в стартовом составе в каждой из восьми игр и приносила команде в среднем по 9,8 очка и 5,6 подбора за матч.

Несмотря на то, что из-за травмы Грайнер пропустила тренировочный лагерь сборной осенью 2017 года, она участвовала в зимних сборах и показательных выступлениях накануне чемпионата мира 2018 года. Команда с её участием выиграла все три товарищеских матча, а затем все шесть игр чемпионата мира, снова завоевав золотые медали. Грайнер была названа лучшим игроком финала, в котором американки победили сборную Австралии со счётом 73-56. Центровая сборной США набрала 15 очков и отличилась в обороне: опекая лучшего бомбардира чемпионата Лиз Кэмбидж, набиравшую до этого в среднем по 27,2 очка за матч, Грайнер свела её вклад в результат австралийской команды к семи очкам. За матч Кэмбидж сделала десять бросков с игры, но удачными оказались только два.

В отборочном турнире Олимпийских игр 2020 года Грайнер набирала в среднем по 15,3 очка и 6,3 подбора за игру. На самой Олимпиаде, из-за пандемии COVID-19 состоявшейся в 2021 году, американки снова выиграли все свои матчи и стали чемпионками. Грайнер выходила на площадку в стартовом составе во всех шести матчах сборной, принося ей в среднем по 16,5 очка и делая по 7,2 подбора. Центровая сборной США отличилась в полуфинале против команды Сербии, где сделала дабл-дабл: 15 очков и 12 подборов — оба показателя лучшие среди всех участниц игры. В финале против команды Японии она набрала 30 очков — новый рекорд женской сборной США в финалах международных турниров.

Грайнер пропустила чемпионат мира 2022 года из-за уголовного преследования в России, но осенью 2023 года вернулась в состав сборной США для участия в показательных матчах против команд Университета Теннесси и Дьюкского университета.

17 апреля 2013 года в интервью журналу Sports Illustrated Бриттни Грайнер сделала публичный каминг-аут, официально объявив, что является лесбиянкой*. В этом же интервью она рассказала об издевательствах, которые пережила в детстве из-за того, что отличалась от окружающих. Спортсменка объяснила, что воспоминания об этом побуждают её работать с детьми, страдающими от той же проблемы, в особенности с представителями ЛГБТ*, и стараться донести информацию о ней до общества. В следующем году Грайнер стала первой в истории открыто гомосексуальной спортсменкой, заключившей рекламный контракт с фирмой Nike.

19 июня 2019 года Грайнер заключила брак с 28-летней Шерелл Уотсон*. В апреле 2024 года пара объявила, что ждёт первого ребёнка, а в июле, накануне отъезда Бриттни на Олимпийские игры в Париже — что у Шерелл Грайнер родился сын. Мальчику дали имя Бэш Реймонд.

Грайнер отличается активной гражданской позицией. Она регулярно участвует в парадах гордости и организует поддержку сообщества ЛГБТ* в Финиксе местными бизнесменами. Среди её постоянных социальных проектов с 2016 года был сбор обуви для бездомных Финикса и окружающего региона. Баскетболистка участвовала в сборе пожертвований на приюты для бездомных животных и помощь гражданам и предприятиям, пострадавшим от пандемии COVID-19. Грайнер также использовала свой статус звезды спорта, чтобы агитировать граждан участвовать в выборах. В июне 2017 года она стала лауреатом ежемесячной премии ВНБА за помощь обществу.

В ходе протестов движения Black Lives Matter в 2020 году Грайнер вместе с остальными игроками «Финикс Меркури» демонстративно отказалась выйти на площадку в стартовой игре сезона во время исполнения государственного гимна. Этот жест баскетболистки сделали в память об убитой полицией Брионне Тэйлор. Позже Грайнер заявила в интервью, что считает, что гимн США вообще не должен исполняться перед играми ВНБА, чтобы привлечь внимание к полицейскому насилию. Спортсменка, однако, сделала оговорку, что любит свою страну и уважает людей, её защищающих, указав, в частности, что её собственный отец был ветераном вооружённых сил и 30 лет служил шерифом. В ходе сезона 2020 Грайнер выходила на площадку в майке с именем Брионны Тэйлор.

17 февраля 2022 года спортсменка прилетела из Нью-Йорка в Москву для участия в играх Евролиги в составе команды «УГМК». В аэропорту Шереметьево её задержали из-за реакции служебной собаки и обнаружили в её вещах электронные сигареты с гашишным маслом (концентрированный продукт из конопли), оборот которого запрещён в России.

Вскоре после начала сезона 2023 в ВНБА в аэропорту Далласа произошёл инцидент между Грайнер и консервативным журналистом Алексом Стейном. Стейн, прорвавшийся с камерой мимо телохранителей команды, начал задавать баскетболистке провокационные вопросы и обвинять её в том, что она «ненавидит Америку». Охрана аэропорта оттеснила его от Грайнер. Руководство ВНБА осудило инцидент и заявило, что работает над организацией чартерных рейсов для команд, чтобы обеспечить безопасность игроков.

В конце сезона 2023 Грайнер была удостоена ежегодной награды ВНБА за помощь обществу. Она получила награду за помощь бездомным Финикса и людям, незаконно пребывающим в заключении за пределами США.


Седьмая ракетка мира китайская теннисистка Чжэн Циньвэнь прокомментировала слова представительницы США Эммы Наварро, которая заявила, что не уважает китаянку.

«Она сказала, что не знает, откуда у меня столько поклонников… Похоже, она недовольна моим поведением по отношению к ней. Если ей это не нравится, она может прийти и сказать мне лично. Я бы хотела исправить это, чтобы стать лучше, как игрок и человек. Хорошо, что она сказала об этом. Я не буду считать это обвинениями, потому что она проиграла матч», — приводит слова Циньвэнь Yahoo Sports.

Сегодня, 30 июля, в третьем круге теннисного турнира Олимпийских игр — 2024 Циньвэнь одолела американскую теннисистку со счётом 6:7 (7:9), 7:6 (7:4), 6:1.

Теннисный турнир на Олимпиаде-2024 проходит с 27 июля по 4 августа. На кортах «Ролан Гаррос» участники разыграют комплекты медалей в пяти разрядах: женском одиночном, женском парном, мужском одиночном, мужском парном и смешанном (миксте).
https://www.championat.com


МОК допустил до турнира по боксу спортсменок, отстранённых за повышенный тестостерон
МОК допустил двух трансгендеров* до турнира Олимпиады по боксу

В ближайшие дни на ринг в женской части турнира выйдут Иман Хелиф из Алжира и Линь Юйтин из Тайваня.

Первая должна в четверг сразиться в полусреднем весе с итальянкой Анджелой Карини. Вторая боксирует в полулегком весе и выйдет на ринг в пятницу, 2 августа.

Как заявило руководство МОК, обе девушки соответствуют критериям отбора. Такие выводы чиновники сделали, несмотря на то что в 2023 году Хелиф и Юйтин были отстранены IBA от участия в чемпионате мира, поскольку после серии ДНК-тестов выяснилось, что у них повышенный уровень тестостерона.

«По результатам генетических тестов доказано, что они имеют ХY-хромосомы. Впоследствии их исключили из состязаний. IBA выступает за открытый и честный спорт», — объяснил решение об отстранении спортсменок год назад гглава организации Умар Кремлев.

Олимпийский комитет Алжира тогда нанёс ассоциации ответный удар, заявив, что дисквалификация — часть «заговора» с целью лишить страну золота, а высокий тестостерон объяснил медицинскими причинами. На решение IBA это не повлияло, но, похоже, подействовало на чиновников МОК.

На фоне конфронтации с ассоциацией, которой руководит Кремлев (организацию лишили права проведения олимпийского отбора, и теперь судьба бокса на следующих Играх в Лос-Анджелесе оказалась под вопросом. — Прим. Е.З.), в Международном олимпийском комитете, по всей видимости, готовы отменить все решения, принятые IBA.

В итоге не исключено, что после выхода на ринг Иман Хелиф и Линь Юйтин главе МОК Томасу Баху, вероятно, вновь придется извиняться. Как заявил британский боксёр Барри Макгиган, это «шокирующая» ситуация, которая может привести к гибели женского спорта.

Активно оберегать его начали после того, как на Играх стало возможным выступление трансгендеров*: в 2016 году им разрешили соревноваться даже без операции по смене пола — при условии принудительного ограничения уровня тестостерона, который превышал количество этого гормона у обычной женщины. Решение сомнительное, поскольку, по словам врачей, мужчина даже после операции и приёма препаратов имеет преимущество перед женщиной. Особенно если хирургическое вмешательство произошло в зрелом возрасте, когда скелет и мышцы человека уже сформировались.

Первый трансгендер на Олимпиаде появился в Токио и выступил неудачно: 43-летний экс-мужчина* Лорел Хаббард в весовой категории до 87 килограммов остался без наград. Поэтому её/его участие в Играх вызвало общественный резонанс у феминистского движения. Но не такой, как появление впоследствии в США пловчихи Лии Томас. Будучи мужчиной, она не показывала высоких результатов, а попав в бассейн с женщинами, стала обыгрывать призёров соревнований в столице Японии.

Как результат, МОК самоустранился от проблемы, отдав всё на откуп международным федерациям: теперь они сами должны решать, допускать ли трансгендеров* до соревнований. В итоге Томас путь на Игры в Париже преградила World Aquatics, запретив сменившим пол мужчинам* выступать с женщинами и пообещав придумать для них отдельный турнир. То же самое сделали и в ряде других видов спорта, в частности в боксе.

Повышенный уровень тестостерона у женщин — история немного иная. Тем не менее, он также дает преимущество спортсменкам. Хотя легкоатлетка Кастер Семеня с этим не согласна. Она до сих пор судится с World Atletics, пытаясь доказать, что не является мужчиной и не должна принимать никакие препараты, снижающие количество гормона в организме.
Екатерина Зобова
https://www.sport-express.ru

Президент Международной ассоциации бокса (IBA) Умар Кремлев в своем Telegram-канале объявил о начале общественного расследования против главы Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха и его команды.

«В обращении от имени мирового боксерского сообщества, спортсменов и тренеров и от себя лично мы требуем от Томаса Баха и его команды немедленно подать в отставку», — сказал Кремлев.

Он подчеркнул, что за время правления Баха МОК значительно деградировал, перестав быть организацией, объединяющей спортсменов и служащей спорту.

«Расследование будет прозрачно, мы будем указывать все их коррупционные схемы, все давления и угрозы членам МОК», — заявил Кремлев.
https://www.sport-express.ru

Антидопинговый отдел Спортивного арбитражного суда (CAS ADD) подтвердил дисквалификации иракского дзюдоиста Саджада Ганима Сехена и нигерийской боксёрши Синтии Темитайо Огунсемилоре, которые ранее были отстранены за нарушение антидопинговых правил.

Допинг проба дзюдоиста от 23 июля показала положительный результат на наличие в организме запрещенных стероидов метандиенона и болденона. 27 июля стало известно, что в организме Огунсемилоре обнаружили запрещённое вещество фуросемид.

В ночь на 28 июля CAS ADD рассмотрел два олимпийских дела в Париже и подтвердил временное отстранение двух спортсменов.
https://www.sport-express.ru

Кастер Семеня (англ. Mokgadi Caster Semenya; 7 января 1991) — южноафриканская легкоатлетка, специализируется на дистанциях 800 и 1500 метров. Двукратная олимпийская чемпионка (2012 и 2016 годов), трёхкратная чемпионка мира на дистанции 800 метров.

С 2008 года студентка спортивного факультета Университета Претории. С 2008 года начала участвовать в международных соревнованиях по бегу, приняв участие в юношеском чемпионате мира и выиграв дистанцию 800 метров на молодёжных Играх Содружества. В 2009 году стала победительницей чемпионата Африки по лёгкой атлетике среди юниоров на дистанциях 800 и 1500 метров, показав исключительно высокий результат, особенно на 800 метрах (лучший результат сезона в мире, национальный рекорд среди взрослых), и в необычной степени улучшив свои предыдущие результаты на обеих дистанциях. В августе 2009 года Семеня выиграла чемпионат мира по лёгкой атлетике на дистанции 800 метров, вновь показав лучшее время сезона.

В октябре 2011 года, в предолимпийский год, Кастер Семеня поменяла тренера. Новым тренером стала Мария Мутола, знаменитая бегунья из Мозамбика, как и Семеня ворвавшаяся в мировую элиту ещё подростком.

Была знаменосцем команды ЮАР на церемонии открытия Олимпиады в Лондоне в 2012 году. В финальном забеге на 800 метров заняла второе место, титул олимпийской чемпионки 2012 года получила после дисквалификации в 2017 году победительницы забега Марии Савиновой.

20 августа 2016 года на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро Кастер Семеня выиграла финальный забег на 800 метров и завоевала золотую медаль.
Википедия


Два американских пловца заразились коронавирусом на Олимпиаде
Положительнее тесты сдали Дэвид Джонстон и Люк Уитлок

ПАРИЖ, 31 июля. /ТАСС/. Американские пловцы Дэвид Джонстон и Люк Уитлок заразились коронавирусом на Олимпийских играх в Париже. Об этом сообщает портал SwimSwam.

Сообщается, что Джонстон и Уитлок были переселены в отель для изоляции.

Ранее положительные тесты на коронавирус сдали пловцы Адам Пити из Великобритании и Лани Паллистер из Австралии, а также немецкий десятиборец Мануэль Эйтель. Пять австралийских ватерполисток заразились коронавирусом перед началом Олимпиады.

Олимпийские игры в Париже завершатся 11 августа.


Футболист "Динамо" Бальбуэна стал четвертьфиналистом Олимпиады в составе сборной Парагвая
Команда заняла второе место в группе D

ПАРИЖ, 31 июля. /ТАСС/. Сборная Парагвая со счетом 1:0 обыграла команду Мали в матче заключительного тура группового этапа олимпийского турнира и вышла в четвертьфинал соревнований.

Мяч на 5-й минуте забил Марсело Фернандес. Защитник и капитан московского "Динамо" Фабиан Бальбуэна провёл весь матч в составе парагвайской команды.

В другом матче группы D сборная Японии обыграла команду Израиля (1:0). Японцы заняли 1-е место в квартете (9 очков), далее расположились команды Парагвая (6), Мали (1) и Израиля (1).

В четвертьфинале сборная Парагвая сыграет с командой Египта. В других парах японцы встретятся с испанцами, французы сыграют с аргентинцами, марокканцы - с командой США. Встречи пройдут 2 августа.

Ранее генеральный директор "Динамо" Павел Пивоваров сообщил ТАСС, что Бальбуэна принял решение отказаться от зарплаты в клубе на время выступления за сборную на Олимпийских играх в Париже.


ПАРИЖ, 30 июля. /ТАСС/. Олимпийский чемпион и мировой рекордсмен в прыжках с шестом швед Арман Дюплатис во время Игр в Париже не будет жить в Олимпийской деревне. Об этом газете Aftonbladet сообщила капитан сборной Швеции по легкой атлетике Кайса Бергквист.

"Он нашел другой вариант за пределами деревни, чтобы иметь возможность подготовиться наилучшим образом. У разных спортсменов разные планы подготовки. Он считает, что таким образом получает более хорошие условия", - сказала Бергвист.

Ранее условия в Олимпийской деревне раскритиковали, в частности, трёхкратная олимпийская чемпионка по плаванию австралийка Ариарне Титмус и знаменосец сборной США на церемонии открытия Игр теннисистка Коко Гауфф. В Олимпийской деревне отказались жить российские теннисисты Даниил Медведев и Мирра Андреева, вторая ракетка мира серб Новак Джокович, а также некоторые американские теннисистки.

Дюплатису 24 года. Он также является двукратным чемпионом мира и трехкратным чемпионом Европы. На данный момент швед является мировым рекордсменом с результатом 6,24 метра.


Специальный выпуск подкаста Olympics.com, приуроченный ко Всемирному дню беженцев, был посвящён Олимпийской сборной беженцев МОК. В Париже 2024 за неё будут выступать 36 спортсменов. Велогонщица Масома Али Зада и тяжелоатлет Сириль Чачет рассказали про свою спортивную дорогу, а Джоджо Феррис из Олимпийского фонда помощи беженцам поговорила о социальном влиянии проекта.


Соревнования по серфингу в рамках Олимпийских игр 2024 года в Париже проводятся на Таити.

Этот регион был выбран исходя из интересов спортсменов, так как шанс поймать высокую волну на Таити в пять раз больше, чем на побережье континентальной части Франции.


Боец UFC Шарабутдин Магомедов, известный как Шара Буллет, высказал своё мнение о недопуске российских спортсменов до Олимпиады 2024 в Париже.

На Играх в Париже выступают лишь 15 россиян на правах нейтральных атлетов.

«Смешали спорт с чем попало. Для России проблема там выступить, а Израиль почему-то выступает. Посмотрите на Киев — в каком он виде находится. Вроде целый. Посмотрите на Газу — её стёрли с лица Земли, превратили в руины, а под руинами люди до сих пор лежат.

Это нацизм против России. Надо либо привозить Олимпиаду в Россию, либо свою Олимпиаду делать», — приводит слова Магомедова Sport24.



«БАСКЕТБОЛЬНЫЕ КАЧЕЛИ» ОТ ИСПАНИИ И ГРЕЦИИ

Во вторник, 30 июля, на баскетбольном турнире Олимпийских игр 2024 года в Париже были сыграны невероятные по напряжению матчи. Сборная Франции удивительным образом спаслась в основное время и в овертайме всё-таки сломила сопротивление Японии. А команда Греции, уступив испанцам, оказалась на грани вылета из турнира. Olympics рассказывает о главных событиях дня на турнире по баскетболу.

Сборные Испании и Греции потерпели поражения в своих стартовых матчах олимпийского турнира (соответственно, от Австралии и Канады), и вторая неудача ставила любую из этих команд в критическое турнирное положение. Возможно, именно поэтому матч получился настолько нервным, а события в нем развивались, как на качелях. Началось все с рывка греческой сборной в дебюте встречи – уже по ходу первой четверти команда Василиса Спануслиса после 3-очкового попадания Ника Калатеса смогла уйти в отрыв на «+8» - 20:12. Однако затем началось время Испании. Баскетболисты этой команды ликвидировали свое отставание, а по ходу второй четверти совершили рывок, набрав 9 очков подряд. Это оказалось для сборной Греции настоящим нокдауном, и к окончанию второго периода они уступали уже с разницей в 14 очков – 35:49. Даже присутствие на площадке и результативная игра главной звезды греков Янниса Антетакунпо не помогали его команде. Испанцы имели преимущество и в борьбе под щитами, и гораздо лучше исполняли дальние броски (в целом по матчу у них отличные 48 процентов попаданий из-за 3-очковой дуги – 15 из 31).

Во второй половине матча пришла уже очередь сборной Греции организовывать погоню, и она оказалась более долгой, на тоже вполне успешной – 71:71 за четыре с половиной минуты до окончания четвертого периода. В итоге все решилось в самой концовке. За 24 секунды до сирены при счете 77:80 Антетакунмпо исполнял 3-очковый бросок, но промахнулся, и в оставшееся время сборная Испании шансов грекам уже не оставила.

19 очков в составе команды Серджио Скариоло набрал Санти Алдама, 13 очков – Серхио Льюль, 11 очков – Руди Фернандес (и у каждого из них – по три реализованных 3-очковых в очень важные моменты матча). При этом Алдама добавил к набранным очкам еще 12 подборов, оформив «дабл-дабл». Для греческой же сборной после второго поражения на турнире решающим станет заключительный матч группового этапа против Австралии, в котором ей, скорее всего, нужно будет не просто выигрывать, а стараться сделать это с максимально крупным счётом.


ПРОВАЛ ГЕРМАНИИ НА ТАЙ-БРЕЙКЕ

Во вторник, 30 июля, на волейбольном турнире Олимпийских игр 2024 года в Париже состоялись матчи мужских сборных. В центральном из них команда США на тай-брейке смогла одержать победу над сборной Германии. Olympics рассказывает о том, как проходили встречи сегодняшнего игрового дня на соревнованиях по волейболу Игр-2024 в Париже.

В своих стартовых матчах олимпийского турнира и американцы, и сборная Германии одержали победы (соответственно, над Аргентиной и Японией), так что успех в сегодняшней очной встрече фактически гарантировал любой из этих команд выход в плей-офф. И начало матча явно осталось за сборной США, преимуществом которой является стабильный и сыгранный состав, в котором у основного связующего Майки Кристенсона постоянно есть несколько надежных атакующих опций. Так, в сегодняшней встрече три нападающих сборной США – Мэттью Андерсон, Аарон Расселл и Тори Дефалько – нанесли практически одинаковое количество атакующих ударов (27 или 28). И блоку сборной Германии противостоять этому разнообразному нападению соперника было невероятно трудно.

Первые две партии остались за американцами без особых проблем – 25:21 и 25:17. Главный тренер сборной Германии Михал Виньярски пошёл на перестановки в составе, заменив с первых розыгрышей третьего сета двух игроков стартовой шестерки – в том числе капитана команды связующего Лукаса Кампу. И у его сменщика Йоханнеса Тилле дело с организацией атак пошло лучше. В игре наметился перелом, и сборная Германии взяла третью и четвертую партии – 25:17 и 25:20. Однако на тай-брейке в её игре случился удивительный провал. После счёта 5:4 немецкие волейболисты позволили американцам набрать шесть очков подряд, и в короткой пятой партии такой весомый гандикап, выданный соперникам, отыграть было уже невозможно. В итоге – победа сборной США: 15:11 на тай-брейке и 3:2 в матче.


УКРАИНА И УЗБЕКИСТАН НЕ ВЫШЛИ ИЗ СВОИХ ГРУПП В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

Сборная Украины по футболу не смогла выйти в четвертьфинал Олимпийских игр 2024 года в Париже. В заключительном третьем матче группового турнира украинцы уступили Аргентине 0:2, хотя для выхода в четвертьфинал их устраивала только победа. Что касается сборной Узбекистана, потерявшей шансы на выход из группы уже после двух туров, то она добыла только ничью престижа во встрече с Доминиканской республикой.

Впрочем, украинцы в необходимости любой ценой обыгрывать аргентинцев могли винить только себя. Ведь в первом туре против записных аутсайдеров из Ирака они вели 1:0, но пропустили дважды и уступили 1:2. Надо отдать команде под руководством Руслана Ротаня должное. Украинские футболисты во втором туре продемонстрировали бойцовские качества и сумели вырвать победу (2:1) у команды Марокко на восьмой компенсированной минуте благодаря точному удару Игоря Краснопира. Причем сделала это, играя с 63-й минуты в меньшинстве. Однако с учетом сенсационно выигрыша марокканцев у Аргентины (2:1) в стартовой игре и поражения иракцев от аргентинцев во втором (1:3).

Таким образом, Украину могла устроить ничья в третьем туре только в случае ничьи марокканцев и иракцев в параллельном матче. Но там все стало ясно уже к 36-й минуте - Амир Ричардсон с передачи главной звезды марокканской сборной Ашрафа Хакими, автор дубля в ворота Аргентины Суфьян Рахими и Эз Абде сделали к этому времени счет 3:0 в пользу Марокко.

Безусловно, украинцы об этом знали, поэтому пытались активизироваться. Но чемпионы мира 2022 года (в молодой олимпийской аргентинской команде есть участники победного ЧМ) сыграли грамотно, не только нанеся больше ударов в створ (5 против 3), но и отметившись во втором тайме двумя голами. Тиаго Альмада забил на 47-й минуте, а Клаудио Этчеверри отличился уже в компенсированное время.

Таким образом, из группы B в плей-офф вышли Аргентина и Марокко, а ранее компанию им из группы C составили Египет и Испания. Причем египтяне обыграли испанцев 2:1 и вышли с первого места. Узбекистан после двух поражений добыл первое очко, сравняв счет с Доминиканской республикой на 58-й минуте. Отличился Алишер Одилов с передачи Эльдора Шомуродова.


ПЛАВАНИЕ. ИТОГИ 30 ИЮЛЯ: ЭСТАФЕТА «ГОРДОСТЬ НАЦИИ» СНОВА ЗА ВЕЛИКОБРИТАНИЕЙ

Olympics рассказывает об итогах четвёртого дня соревнований в Париже по плаванию, в котором было разыграно три комплекта наград. Кейли Маккиоун из Австралии установила олимпийский рекорд на дистанции 100 м на спине. Дэниел Виффен принес Ирландии первое золото в плавании в истории, выиграв на дистанции 800 м вольным стилем. А команда Великобритании, как и три года назад, стала лучшей в мужской эстафете 4х200 м вольным стилем.

КЕЙЛИ МАККИОУН НЕ ОТДАЛА ТИТУЛ НА 100 М НА СПИНЕ

Олимпийская чемпионка-2020 Кейли Маккиоун повторила успех Токио, выиграв 100 м на спине. На последних метрах дистанции её перформанс позволил ей финишировать раньше действующей рекордсменки мира Реган Смит и Кэтрин Беркофф из США. Именно эти трое и вели заплыв под конец дистанции: перед поворотом лидировали Смит и призёр Игр 2016, 2020 Кайли Масс из Канады. Но австралийка фантастически отработала на последних 20 метрах, не дав соперницам обойти её и установила новый олимпийский рекорд – 57.33. Кейли стала второй после Натали Коглин, кому удалось дважды подряд победить в этой дисциплине на Играх.

На дистанции 800 м вольным стилем по ходу заплыва борьба разворачивалась между действующим чемпионом мира Дэниелом Виффеном и Грегорио Палтриньери из Италии, а также Робертом Финке из США, выигравшим Игры-2020 в этой дисциплине. Палтриньери, начавший финишировать слишком рано, не смог противостоять на последнех метрах Виффену, а затем уступил и Финке. Дэниел принёс Ирландии первое золото в плавании в истории и установил новый олимпийский рекорд – 7:38.19.

В мужской эстафете 4х200 м вольным стилем команда Великобритании выступила в роли чемпионов Игр-2020. Джеймс Гай, который в Париже заявлен только на этот вид программы, обеспечил своей команде 0.26 секунды преимущества перед командой Германии на первом этапе. Чемпион Парижа-2024 Лукас Мартенс на дистанции 400 м вольным стилем вывел ненадолго вперед свою команду. Том Дин вернул лидерство и опережал идущего вторым Карсона Фостера из США. Мэттью Ричардс также продолжил лидировать: Дрю Киблер, на которого возлагались надежды на то, чтобы нивелировать отставание, не смог этого сделать. И Данкан Скотт завершил эстафету с комфортным преимуществом от Кирана Смита. У США серебро, австралийцы финишировали третьими.

МАРШАН ВЫСТУПИЛ ЧЕТЫРЕ РАЗА ЗА ДЕНЬ И ОТОБРАЛСЯ В ОБА ФИНАЛА

На дистанции 200 м баттерфляем чемпион мира-2022 и рекордсмен мира Криштоф Милак из Венгрии квалифицировался в финал с лучшим временем (1:52.97). Чемпион мира-2023 Леон Маршан из Франции, выигравший в Париже 400 м комплексом, отобрался в финал со вторым результатом. Илья Харун, представляющий Канаду стал третьим.

Маршан также отобрался в финал 200 м брассом, с лучшим временем (2:08.11). Второе время показал олимпийский чемпион-2020 Зак Стабблти-Кук из Австралии.

На дистанции 100 м вольным стилем действующий рекордсмен мира Пан Жанлэ из Китая, который отобрался в полуфинал с 13-м временем, показал в этот раз лучший результат (47.21). Второе время у Кайла Чалмерса из Австралии. Максим Груссе из Франции: с четвёртым временем. Чемпион мира-2022 Давид Попович показал пятый результат.

Среди женщин серебряный призер Игр-2020 Шивон Хоги из Гонконга показала в полуфинале лучшее время (52.64). Австралийки Шейна Джек и Молли О'Каллаган, выигравшая накануне 200 м, отобрались в финал со вторым и третьим временем. У Сары Шестрем из Шавеции шестой результат.


В ПЛАВАНИИ ПРОЙДЕТ САМЫЙ ПРЕСТИЖНЫЙ ЗАПЛЫВ НА 100 М ВОЛЬНЫМ СТИЛЕМ

Olympics рассказывает о том, какие события будут происходить на Играх в среду 31 июля. Спортсмены разыграют 20 комплектов медалей в 11 видах спорта – плавании, прыжках в воду, фехтовании, спортивной гимнастике, дзюдо, гребном слаломе, велоспорте BMX, академической гребле, стрельбе, серфинге и триатлоне.

В плавании нас ждёт насыщенная программа с настоящей жемчужиной – финалом на 100 м вольным стилем у мужчин. Эта дисциплина в бассейне котируется практически столь же высоко, как и стометровка в лёгкой атлетике. Но начнут вечернюю программу в 21.30 мск. женщины на этой же дистанции. Главной претенденткой на победу на стометровке многие считают австралийку Молли О’Каллаган, которая уже выиграла первое индивидуальное олимпийское золото в Парижа на 200 м вольным стилем. Хотя и шведку Сару Шестрем ни в коем случае нельзя недооценивать. Также пройдет финал на 1500 м вольным стилем у женщин (22.04), где фаворитом считают Кэти Ледеки из США, хотя и шансы на медаль Анастасии Кирпичниковой, представляющей Францию, достаточно высоки.

Мужчины в 21.36 сразятся в финале 200 м баттерфляем, а в 23.06 брассом. В 23.16 как раз намечен решающий заплыв на стометровке, где многие ждут второго золота от олимпийского чемпиона Парижа на 200 м Давида Поповича из Румынии. Хотя нельзя сбрасывать со счетом и чемпиона мира-2023 Кайла Чалмерса из Австралии и американца Джека Алекси.

В дзюдо медали будут разыграны в весовых категориях до 70 кг у женщин и до 90 кг у мужчин. Среди фаворитов выделим олимпийского чемпиона Токио в весе до 90 кг Лашу Бекаури из Грузии, который, впрочем, на чемпионатах мира 2022 и 2023 годов ограничился бронзой и серебром соответственно. Финалы намечены на 18.38 у женщин и 19.09 у мужчин. Само собой, все предвкушают абсолютное многоборье у мужчин в спортивной гимнастике, где всё начнётся в 18.30


ГЛАВА ПОЛИТБЮРО ХАМАС ИСМАИЛ ХАНИЯ ПОГИБ В РЕЗУЛЬТАТЕ РАКЕТНОЙ АТАКИ ИЗРАИЛЯ ПО ТЕГЕРАНУ

Исмаил Хания погиб 31 июля 2024 года после ракетного удара Израиля

ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 31 июля. /ТАСС/. Духовный лидер Ирана Али Хаменеи отдал приказ нанести прямой удар по Израилю в ответ на убийство в Тегеране главы политбюро радикального палестинского движения ХАМАС Исмаила Хании.

Такое утверждение опубликовала газета The New York Times (NYT), ссылающаяся на источники.

По их версии, приказ был отдан 31 июля утром.

Также отмечается, что Хаменеи поручил подготовить планы как нападения, так и обороны на случай, если конфликт расширится, и Израиль или США смогут нанести удар по исламской республике.

Из тг канала ТАСС

Удары Израиля по Бейруту и убийство главы политбюро ХАМАС представляют собой опасную эскалацию, заявил генсек ООН.

В Омане заявили, что убийство Хании подрывает усилия по урегулированию в регионе
МИД страны призвал международное сообщество принять меры для наказания виновных в этом и аналогичных преступлениях

ДУБАЙ, 31 июля. /ТАСС/. Убийство в Тегеране главы политбюро радикального палестинского движения ХАМАС Исмаила Хании подрывает усилия по урегулированию кризиса на Ближнем Востоке. Об этом говорится в заявлении МИД Омана, опубликованном на официальной странице ведомства в X (ранее Twitter).

"Министерство иностранных дел выражает решительное осуждение Султанатом Оман убийства <...> Хании в иранской столице, которое является вопиющим нарушением международных норм и [основ] гуманитарного права, а также подрывает усилия по достижению мира и стабильности в регионе", - отмечается в заявлении. Маскат "отвергает терроризм в любых его формах, вне зависимости от причин и мотивов". МИД выразил соболезнования родным Хании и всем палестинцам.

В ведомстве призвали международное сообщество срочно вмешаться и принять меры для наказания виновных в этом и аналогичных преступлениях, а также предпринять шаги для прекращения "израильской агрессии" против палестинского народа.

Ранее ХАМАС заявило о гибели Хании при израильском ударе по его резиденции в Тегеране, куда он прибыл для участия в церемонии инаугурации избранного президента Ирана Масуда Пезешкиана. Телеканал Al Hadath информировал, что Хания был убит в результате прямого попадания ракеты. По данным источника телеканала Al Mayadeen, ракета была запущена "не с территории самого Ирана", а "из другого государства". Заместитель главы политбюро ХАМАС Муса Абу Марзук заверил, что это убийство не останется без ответа.

Как сообщил ТАСС источник в Армии обороны Израиля, израильские военные не комментируют информацию о смерти Хании. По сообщению газеты The Jerusalem Post, канцелярия премьер-министра еврейского государства Биньямина Нетаньяху дала указание министрам не высказываться на эту тему. Согласно изданию, аналогичную рекомендацию получили депутаты Кнессета (парламент Израиля).

Исмаил Хания работал в руководстве структур ХАМАС с 2004 года, с 2017 года возглавлял политбюро движения. В 2006-2007 годах занимал пост премьер-министра Палестины, пока не произошёл конфликт с ФАТХ. Политик участвовал в переговорах по урегулированию нынешнего конфликта в Газе и освобождению израильских заложников, был задействован в переговорах по палестинской проблематике и в предыдущие годы.

По сообщениям медиа

Представители палестинского движения ХАМАС подтвердили гибель главы политбюро Исмаила Хании после удара по его резиденции в Тегеране.

В своем заявлении, опубликованном на сайте группировки, боевики обвинили в произошедшем Израиль.

В Тегеране Хания участвовал в церемонии инаугурации нового президента Ирана Масуда Пезешкиана, прошедшей накануне.

Хания и один из его телохранителей «приняли мученическую смерть» после атаки резиденции.

В ХАМАС назвали атаку по резиденции «вероломной» и обвинили в ней «сионистов».

Представители Корпуса стражей исламской революции (КСИР) подтвердили гибель Исмаила Хании и заявили о начале расследования ситуации.

В армии Израиля отказались комментировать информацию о смерти главы политбюро ХАМАС .

В свою очередь, телеканал «Аль-Хадас» со ссылкой на собственные источники отмечает, что Исмаиль Хания был убит «буквально в постели» в результате прямого попадания ракеты в дом в Тегеране, где он ночевал.

Из сообщений тг каналов

Израильская разведка отследила лидера ХАМАС Исмаила Ханию через WhatsApp

По словам ливанской журналистки Элии Манье, израильская разведка установила шпионскую программу на телефон Хании через сообщение WhatsApp.

Шпионское ПО позволило обнаружить точное местонахождение дома, где находился лидер ХАМАС, и нанести по нему ракетный удар с беспилотника.


После гибели высокопоставленных участников движений ХАМАС и «Хезболла» Израилю пришлось усилить меры безопасности для своих спортсменов на Олимпиаде в Париже. Об этом сообщил Ynet.

Служба безопасности Израиля (ШАБАК) прикрепила дополнительных охранников к членам израильской делегации в Олимпийской деревне и на спортивных объектах, а также ужесточила инструкции.

По информации издания, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обсудил ситуацию с руководителями силовых ведомств. Меры безопасности усилили в еврейских организациях и израильских дипмиссиях по всему миру.

Ранее в Тегеране погиб глава политбюро палестинского движения ХАМАС Исмаил Хания, в Бейруте — высокопоставленный командир ливанского движения «Хезболла» Фуад Шукр. Израиль отказался комментировать свою причастность к атакам.




ХАЛОКОВ И МУЙДИНХУЖАЕВ НЕ ИСПЫТАЛИ ПРОБЛЕМ


На боксёрском турнире Олимпийских игр 2024 года в Париже всё ближе поединки за медали. По крайней мере, во многих весах уже определились четвертьфиналисты, а где-то и участники полуфиналов. Olympics рассказывает о самых интересных боях, прошедших 31 июля и предстоящих 1 августа.


Абдумалик Халоков из Узбекистана подтвердил статус фаворита в весовой категории до 57 кг, где он является действующим чемпионом мира. В 2023 году Абдумалик завоевал золото, а в 2021-м выиграл серебро в другом весе (до 60 кг). Очевидно, что сейчас 24-летний боксёр из Узбекистана находится в прекрасной форме, что продемонстрировал в своём первом бою в Париже против Небила Ибрахима из Швеции. Кстати, не самого слабого соперника. Но Халоков доминировал и, по мнению всех пяти судей выиграл абсолютно все раунды.

Теперь в четвертьфинальном бою Абдумалика ждёт весьма непростой оппонент Хосе Куилес Бротонс из Испании, который огорчил Махмуда Сабырхана из Казахстана. Сабырхан является действующим чемпионом мира в весе до 54 кг, но переход в более увесистую, скажем так, категорию ради олимпийской мечты получился у него не самым удачным, он уступил судейским решением 1:4, причём трое арбитров отдали испанцу все три раунда.

Сенсацию со знаком плюс сотворил в данной категории боксёр из Кыргызстана Манарбек Сейтбек Уулу, в драматичном поединке одолевший Сайдела Хорта дель Рея из Кубы. Причем кубинец по единогласному судейскому мнению забрал первый раунд, во втором трое арбитров уже отдали предпочтение Сейтбеку, а в третьем представитель Кыргызстана доминировал. В том числе и из-за последствий рассечения у соперника. За выход в полуфинал категории до 57 кг Сеитбек сразится с американцем Джамалом Харви. В свою очередь, украинец Айдер Абдураимов дальше пройти не смог.

В весе до 71 кг выделим победу Асадхужы Муйдинхужаева из Узбекистана над соперником из Египта Омаром Элавади 5:0. Отметим, что Муйдинхужаев является действующим чемпионом мира, пусть и весе до 67 кг – в 2023 году он первенствовал в Белграде. Добавим, что не сумела выйти в четвертьфинал в весе до 75 кг Валентина Хальзова из Казахстана.

ГЛАВНЫЕ БОИ 1 АВГУСТА НА ТУРНИРЕ ПО БОКСУ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР-2024 В ПАРИЖЕ

1 августа нас ждут предварительные бои 1/8 финала до 50 кг и до 66 кг и четвертьфиналы до 60 кг женщин и четвертьфиналы до 63,5 кг и до 92 кг у мужчин. В частности, за выход в полуфинал между собой в весе до 63,5 кг сразятся Лаша Гурули из Грузии и Базарбай Уулу Мохаммедсабир из Казахстана.

Проведут свои четвертьфинальные поединки бронзовый призёр чемпионата мира-2023 в весе до 92 кг Лазизбек Муллажонов из Узбекистана (против Кена Марли Мачадо из Бразилии) и его соотечественник чемпион мира-2023 в весе до 63,5 кг Руслан Абдуллаев (с Вьяттом Сэнфордом из Канады). Интригующим обещает быть четвертьфинальный поединок в весе до 92 кг между Айбеком Оралбаем из Казахстана и Лореном Берто Альфонсо Домингесом, представляющим Азербайджан. Напомним, ранее уроженец Кубы, давно выступающий за Азербайджан, выбил двукратного олимпийского и пятикратного чемпиона мира Хулио Сезара Ла Круса.


Ни дня не проходит на Олимпиаде в Париже без скандалов. На этот раз в центре гнева спортсменов оказались спонсоры главных игр четырехлетия.
Самсунг решил предоставлять спортсменам телефоны для селфи, чтобы те делали фото прямо на пьедестале почета во время церемонии награждения. Только вот атлеты заметили, что техника постоянно глючит, а один из призеров Олимпийских игр даже выбросил её.


31 ИЮЛЯ. ИТОГИ ДНЯ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ

На Олимпийских играх 2024 года в Париже 31 июля были разыграны 20 комплектов медалей в 11 видах спорта – плавании, прыжках в воду, фехтовании, спортивной гимнастике, дзюдо, гребном слаломе, велоспорте BMX, академической гребле, стрельбе, серфинге и триатлоне. Olympics рассказывает о главных событиях дня на Играх-2024 в Париже.

Невероятно ярким получился день 31 июля в плавательном бассейне. Первый мировой рекорд в соревнованиях по плаванию на Играх-2024 установил Пан Жанле из Китая – и сразу на самой престижной дистанции 100 метров вольным стилем (46,40). Две золотые медали в течение двух часов завоевал француз Леон Маршан – на дистанциях 200 метров баттерфляем и брассом. Теперь он – обладатель уже трёх золотых медалей Игр в Париже (ранее Маршан победил на дистанции 400 метров комплексным плаванием). Своё восьмое в карьере олимпийское золото завоевала американка Кэти Ледеки, победившая на дистанции 1500 метров вольным стилем. Ещё одна легендарная пловчиха – Сара Шестрем из Швеции – выиграла золото на стометровке вольным стилем.

Неожиданно завершился в соревнованиях по гимнастике мужской финал в абсолютном первенстве. Ошибок не избежал почти никто из фаворитов, а победу одержал 20-летний японский гимнаст Синосуке Ока, лучшим результатом которого до старта соревнований в Париже были золотые награды чемпионата Азии. На Играх-2024 Ока стал уже двукратным олимпийским чемпионом, к золотой медали в командном многоборье добавив сегодняшнюю победу. Серебро и бронза – у гимнастов из Китая Чжан Бохэна и Сяо Жотэна. Совсем немного проиграл двум китайским гимнастам оставшийся на четвёртом месте украинец Илья Ковтун.

Свою вторую золотую олимпийскую медаль завоевал грузинский дзюдоист Лаша Бекаури, победивший в весовой категории до 90 килограммов. В драматичном финальном поединке он взял верх над японцем Сансиро Мурао и к своему золоту Токио-2020 добавил ещё одну олимпийскую награду высшего достоинства. У женщин в весовой категории до 70 килограммов чемпионкой стала Барбара Матич из Хорватии.

Состоялись сегодня в Париже долгожданные соревнования по триатлону, причем и мужчины, и женщины разыграли медали в один день. У женщин, к радости местной публики, первой финишную черту пересекла француженка Кассандра Богран. Впрочем, предсказать лидеров этих соревнований было довольно легко, так как в призерах оказались очень известные представительницы этого вида спорта. Развязка мужского триатлона получилась необычайно драматичной, и Алексу Йе из Великобритании лишь мощный рывок на беговой части дистанции позволил опередить лидировавшего новозеландца Хейдена Уайлда и завоевать золотую медаль.

В исключительно эффектных соревнованиях по ВМХ-фристайлу в дисциплине «парк» победу среди женщин одержала китаянка Явен Денг, опередившая Перрис Бенегас (США) и Наталью Дим (Австралия), завоевавших, соответственно, серебряную и бронзовую медали. У мужчин в этом виде первым стал Хосе-Торрес Жиль, принесший Аргентине первое олимпийское золото за восемь лет.

Историческую для Гватемалы победу одержала Адриана Руано в стендовой стрельбе, завоевав золотую медаль в дисциплине «трап». Это первая олимпийская победа в истории спорта этой страны. Напомним, что накануне в соревнованиях мужчин в той же дисциплине бронзовым призёром был другой гватемальский стрелок – Жан-Пьер Броль.

Двукратной чемпионкой Игр-2024 в Париже стала австралийка Джессика Фокс в гребном слаломе. После победы в байдарке-одиночке три дня назад, сегодня она выиграла и женские соревнования в каноэ-одиночке. А всего в коллекции Фокс теперь уже три золотые олимпийские медали (первую она завоевала еще в Токио).

Интересными были сегодня и события в игровых видах спорта. Свою вторую встречу на турнире провела американская баскетбольная «Дрим тим», одержавшая крупную победу над сборной Южного Судана – 103:86. Пожалуй, самый яркий на данный момент матч в мужском волейбольном турнире выдали сборные Польши и Бразилии. Дело в нем дошло до развязки в самой концовке тай-брейка, в которой все решили два эйса игрока сборной Польши Вильфредо Леона – 3:2 в пользу европейской команды.

В мужском одиночном разряде теннисного турнира Даниил Медведев (AIN) в борьбе за выход в четвертьфинал уступил канадцу Феликсу Ожье-Альяссиму – 3:6, 6:7. Серб Новак Джокович, продолжающий идти к своей олимпийской мечте, в этот день в матче третьего круга обыграл Доминика Кепфера из Германии – 7:5, 6:3. В четвертьфинале Джокович встретится теперь со Стефаносом Циципасом из Греции. Из другой половины сетки навстречу сербу идет другой потенциальный фаворит турнира – испанец Карлос Алькарас, который сегодня обыграл Романа Сафиуллина (AIN) – 6:4, 6:2.

ПЕРВЫЙ БОЙ

На Олимпиаде в Париже состоялся первый бой трансгендера*, чьё участие вызвало бурное обсуждение в медиа и блогосфере, Представляющая Алжир спортсменка победила, так как итальянке Angela CARINI присудили техническое поражение из-за крепления шлема.
Будут ли теперь звучать заявления, что организаторы специально вывели в следующую стадию Imane KHELIF*? На мой взгляд, всё было на усмотрение судьи.

Однако, есть и другие оценки. Итальянке шлем поправлял долго тренер в углу ринга ещё до начала боя, к ней даже подошёл узнать причину того, Карини не выходит на середину ринга, рефери, И именно он остановил бой, а не итальянка отказалась от продолжения поединка.

Итак.

Боксёрский поединок 1/8 финала Олимпиады между итальянкой Анджелой Карини и сменившей пол спортсменкой из Алжира Иман Хелиф завершился через 46 секунд после начала, сообщает корреспондент NEWS.ru. Карини отказалась продолжать поединок и покинула ринг в слезах.

В первом раунде итальянка пропустила два удара в голову, из-за чего у нее отстегнулся шлем на голове и оказался оголен подбородок. После этого итальянка остановила поединок, вернулась в свой угол, а затем снялась с боя и покинула ринг. Хелиф была объявлена победительницей.

Алжирская спортсменка в прошлом году провалила гендерный тест. По сообщениям СМИ она является мужчиной по рождению*. Её дисквалифицировали с чемпионата мира 2023, но позволили выступить на Олимпиаде.

На Олимпийских играх в Париже выступает двое мужчин, считающих себя женщинами*. Помимо Хелиф это ещё одна представительница бокса Линь Юйтин из Тайваня. Как уточнили в МОК, спортсменки были допущены до Игр, так как соблюдают и уважают правила отбора.

ТЕННИС

Посмотрел четвертьфинал, Шнайдер отлична играла, она левша, обладает бронебойным ударом.

А далее сообщение спортивного сайта.

Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер вышли в полуфинал парного турнира на Олимпийских играх 2024 года в Париже (Франция). В четвертьфинальном матче они уверенно обыграли чешский дуэт Барбора Крейчикова/Катержина Синякова. Встреча завершилась со счётом 6:1, 7:5.

Матч продолжался 1 час 30 минут. В рамках встречи Мирра и Диана выполнили одну подачу навылет, допустили две двойные ошибки и реализовали четыре брейк-пойнта из восьми. Чешская пара подала один эйс, допустила четыре двойные ошибки и реализовали один брейк-пойнт из восьми.

В полуфинале олимпийского турнира российские теннисистки сыграют с победительницами матча Кристина Букша/Сара Соррибес-Тормо (Испания) — Людмила Киченок/Надежда Киченок (Украина).

https://www.championat.com


Мирра Андреева и Диана Шнайдер (AIN) выиграли в четвертьфинале женского парного турнира в теннисе у олимпийских чемпионок Токио Барборы Крейчиковой и Катерины Синяковой из Чехии.


Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира по настольному теннису Фан Чжэндон из Китая выиграл тяжелейший четвертьфинал у Томаказу Харимото из Японии 4:3, уступая 0:2 и 2:3. Теперь в полуфинале китаец сыграет с французом Феликсом Лебруном.


Китаянка победила со значительным отрывом.

Золотую медаль в соревновании женщин в ходьбе на 20 километров завоевала Ян Цзяюй. Результат победительницы — 1:25:53.

Второй финишировала двукратная чемпионка мира 2023 года Мария Перес из Испании, отстав от китаянки на 25 секунд. Австралийка Джемайма Монтаг получила бронзовую медаль.

28-летняя китаянка становилась чемпионкой мира в 2017 году, это её первая олимпийская медаль. Ян Цзяюй принадлежит второй результат в истории ходьбы на 20 километров, а именно 1:23:49, уступающий только рекорду россиянки Елены Лашмановой — 1:23:39.

Эквадорец победил на Олимпиаде в Париже в спортивной ходьбе на 20 км.

ДЖОКОВИЧ БОРОЛСЯ И С ЦИЦИПАСОМ, И С ТРАВМОЙ

В четверг, 1 августа, на теннисном турнире Олимпийских игр 2024 года определились финалистки в женском одиночном разряде, а также участники полуфиналов у мужчин. Кроме того, состоялись очередные матчи в парах у женщин, и дуэт Мирра Андреева/Диана Шнайдер (AIN) пробился в этом разряде в полуфинал. Olympics рассказывает о том, как проходили встречи сегодняшнего игрового дня на Играх-2024 в Париже.

Очень драматичным получился четвертьфинальный матч мужского турнира между сербом Новаком Джоковичем и греческим теннисистом Стефаносом Циципасом. По ходу первого сета ничто не предвещало особой драмы. Джокович сделал ранний брейк и уверенно довел партию до победы, не позволив сопернику получить ни одного брейк-пойнта. А вот в первом же гейме второго сета случилось неожиданное: серб сделал неудачное движение, его нога поехала по грунтовому покрытию, и результатом стали явно очень болезненные ощущения в колене, на котором он совсем недавно перенес операцию. В какой-то момент показалось, что Джокович может даже сняться с матча, так как он явно хромал и не мог играть в полную силу. В двух паузах подряд на корт выходили медики, которые пытались помочь сербу, но за это время он проиграл четыре гейма подряд и позволил Циципасу повести в сете 4:0 с двумя брейками.

Однако олимпийская мечта Джоковича, о которой он очень часто говорил перед Играми в Париже, оказалась сильнее болевых ощущений. К тому же медицинские процедуры явно помогли, постепенно серб пришел в себя и стал передвигаться по корту почти нормально, хотя и старался действовать максимально агрессивно, чтобы по возможности избегать долгих розыгрышей. И в итоге Джокович сумел не только продолжить матч, но и вернуться в почти проигранный второй сет. Он отыграл оба отданных Циципасу в дебюте партии брейка, довёл дело до счета 6:6, а на тай-брейке остановить его было уже невозможно. Исключительно волевая победа (6:3, 7:6) вывела Джоковича в полуфинал, где он встретится с итальянцем Лоренцо Музетти, выбившим сегодня из турнира олимпийского чемпиона Токио-2020 Александра Зверева (Германия) – 7:5, 7:5. В другом полуфинале сыграют испанец Карлос Алькарас и Феликс Ожье-Альяссим (Канада). Алькарас сегодня переиграл сегодня Томми Пола из США точно с тем же счетом, с каким одержал победу Джокович (6:3, 7:6), но уж точно без таких переживаний и преодоления.

АНДРЕЕВА И ШНАЙДЕР ВЫИГРАЛИ У ОЛИМПИЙСКИХ ЧЕМПИОНОК ТОКИО

В четвертьфинальном матче в женском парном разряде Мирра Андреева и Диана Шнайдер встречались с олимпийскими чемпионками Игр-2020 в Токио – Катериной Синяковой и Барборой Крейчиковой из Чехии. И провели эту встречу с куда более опытными и сыгранными соперницами на удивление уверенно. В первом сете они с самого начала повели 5:0 и единственное, что позволили потом чешским соперницам – это уйти от сухого счета в партии. Второй сет получился более напряжённым и нервным. Андреева и Шнайдер вновь повели с брейком и при счёте 5:4 подавали на матч – это делала Диана Шнайдер. Однако гейм у них не сложился, чешские теннисистки отыграли два матчбола, а затем сделали и обратный брейк. В матче вполне мог наступить перелом, но Андреева и Шнайдер не позволили ему состояться – они вновь взяли подачу соперниц, а в следующем гейме все-таки сумели довести дело до итоговой победы – 6:1, 7:5. В полуфинале дуэт AIN встретится с теннисистками из Испании Кристиной Букшей и Сарой Соррибес-Тормо, которые в драматичном матче переиграли сестер Надю и Людмилу Киченок из Украины – 6:3, 2:6, 12:10.

Сенсация состоялась сегодня в женском одиночном разряде. В решающем матче там не сыграет первая ракетка мира Ига Швентек из Польши, уступившая в полуфинале китаянке Чжэн Цинвень – 2:6, 5:7.


ИТОГИ ДНЯ 1 АВГУСТА НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ

На Олимпийских играх 2024 года в Париже 1 августа было разыграно 16 комплектов наград в 8 видах спорта – легкой атлетике, стрельбе, академической гребле, дзюдо, гребном слаломе, спортивной гимнастике, фехтовании и плавании. Olympics рассказывает об итогах соревновательного дня.

Конечно же, всеобщее внимание было приковано к спортивной гимнастике, где американка Симона Байлз шла за вторым в карьере золото в личном многоборье. И поход вполне удался, несмотря на сопротивление Ребекки Андраде из Бразилии, которая в итоге стала второй. Байлз спустя восемь лет после победы в Рио стала чемпионкой. До нее, кстати, дважды в этом самом престижном виде у гимнасток побеждали Лариса Латынина из СССР и Вера Чаславска из Чехословакии.

Четыре комплекта наград было разыграно в плавании. Впечатлил венгр Хуберт Кош, выигравший дистанцию 200 м на спине. Добавим, что Хуберта тренирует знаменитый Боб Боуман – наставник француза Леона Маршана, завоевавшего в Париже уже три золота. Кроме того, на 200 м баттерфляем победу с олимпийским рекордом одержала 17-летняя канадка Саммер Макинтош, взявшее второе золото Игр-2024. На 200 м брассом первенствовала американка Кейт Дуглас, опередившая двукратную олимпийскую чемпионку Татьяну Смит из ЮАР. Кроме того, очередное золото добавили в свою копилки Ариарне Титмус и Молли О'Каллаган. Они установили новый олимпийский рекорд в эстафете 4х200 м вольным стилем. Для Молли это уже третий чемпионский титул в Париже, для Ариарне – второй.

Легкоатлетическая программа началась со спортивной ходьбы. На дистанции 20 км чемпионами стали эквадорец Брайан Пинтадо у мужчин и китаянка Ян Цзяюй у женщин.

В дзюдо золото в весовой категории до 100 кг у мужчин завоевал действующий чемпион мира Зелим Коцоев, представляющий Азербайджан. В финальном поединке он одержал победу над представителем Грузии Ильей Суламанидзе. В решающем поединке Суламанидзе лидировал, сделав вадза-ари. При этом у обоих дзюдоистов было по два предупреждения. За восемь секунд до конца грузин, пытаясь избежать атаки соперника, получил третье: красная карточка ему и победа Коцоева.

Очень много интересных событий произошло в теннисе, где очень драматичным получился четвертьфинальный матч мужского турнира между сербом Новаком Джоковичем и греческим теннисистом Стефаносом Циципасом. Новак уверенно выиграл первый сет, но в начале второго повредил прооперированное пару месяцев назад колено, уступал 0:4, но все равно вырвал победу в двух сетах. Сенсация состоялась в женском одиночном разряде. В решающем матче там не сыграет первая ракетка мира Ига Швентек из Польши, уступившая в полуфинале китаянке Чжэн Цинвень. Другой финалисткой стала Донна Векич из Хорватии, одержавшая победу над Анной-Каролиной Шмидловой (Словакия). Также отметим выход в полуфинал женского парного разряда дуэта AIN Мирра Андреева/Диана Шнайдер. Естественно, нельзя пройти мимо прощального матча в карьре двукратного олимпийского чемпиона британца Энди Маррея, не сумевшего выйти в полуфинал парного разряда с Дэном Эвансом.

Очень насыщенным получился и день в женском волейболе, где уже определились многие участницы плей-офф.

Olympics рассказывает о том, как проходили 1 августа волейбольные матчи на Играх-2024 в Париже.


ИТАЛИЯ СПРАВИЛАСЬ С НИДЕРЛАНДАМИ И БЕЗ ЭГОНУ

Команда Италии провела сегодняшний матч против сборной Нидерландов без своей главной звезды – диагональной нападающей Паолы Эгону. Она присутствовала в заявке на игру и даже один раз появилась на площадке, выйдя на несколько расстановок в концовке первой партии. Причины такого кадрового решения опытнейшего главного тренера итальянок Хулио Веласко остались за кадром, но надо полагать, что в последующих матчах олимпийского турнира одна из лучших нападающих мирового волейбола все-таки сыграет. Сегодня же ее присутствие в игре команде не очень-то и требовалось, так как преимущество итальянок в классе было довольно ощутимым. Сопротивление им волейболистки Нидерландов оказали лишь в первой партии, когда сумели ликвидировать дефицит в пять очков (12:17), довели дело до баланса, а при счете 25:24 даже имели сетбол. Однако вышедшая в составе сборной Италии вместо Эгону на позиции диагональной Екатерина Антропова отыграла этот сетбол, а затем команда Веласко все-таки довела дело до победы в партии – 29:27.

В двух других сетах серьезной борьбы уже не получилось, и сборная Италии забрала их очень уверенно – 25:18 и 25:19. Самым результативным игроком матча стала Екатерина Антропова, даже в этой короткой встрече набравшая 33 очка, доказав, что является надежной сменщицей звездной партнерши по команде в самом важном атакующем волейбольном амплуа.

ДВА ЧЕЛОВЕКА НА ОДНО МЕСТО

В другом матче команд группы С сборная Турции одержала победу в четырех сетах над волейболистками из Доминиканской Республики. И у турчанок сегодня лишь эпизодически выходила на замену их яркая и звёздная нападающая – Эбрар Каракурт. Но при наличии в составе команды такого игрока, как Мелисса Варгас, главному тренеру турецкой сборной Даниэле Сантарелли приходится выбирать, кому доверить единственное в стартовой шестёрке место диагональной нападающей. И пока этот выбор очевиден - тем более, что самая ценная волейболистка Лиги наций и чемпионата Европы прошлого года Варгас не даёт никаких поводов в себе усомниться. Сегодня она набрала 31 очко при отличных 52 процентах эффективности атакующих действий. Да и в целом именно после того, как бывшая кубинская волейболистка в 2023-м году получила право играть за сборную Турции, эта команда сделала качественный скачок вперед.

В двух других матчах игрового дня с одинаковым счетом 3:0 сборная Китая переиграла француженок, а команда Бразилии – Японию. После сыгранных 1 встреч в двух группах определились сборные, которые обеспечили себе два первых места: в квартете В по две победы одержали Бразилия и Польша, в группе С – Италия и Турция. Все эти команды – уже в плей-офф, и в очных матчах заключительного тура разыграют между собой более выгодный посев в сетке решающей стадии олимпийского турнира. Имеющая в квартете А две победы сборная Китая при неблагоприятном для нее исходе встреч последнего тура ещё может опуститься на третье место в группе. Однако набранных ею очков и в этом случае хватит для попадания в плей-офф, так что в четвертьфинале гарантированно сыграют и китаянки.

В ФУТБОЛЬНОМ ТУРНИРЕ ВСТРЕТЯТСЯ ФРАНЦИЯ И АРГЕНТИНА

Последние индивидуальные комплекты наград разыграют дзюдоисты – в весовых категориях свыше 78 килограммов у женщин и свыше 100 килограммов у мужчин. С особым интересом ожидается появление в этот день на татами одной из главных звёзд не только соревнований по дзюдо, но и всех Олимпийских игр в Париже – легендарного француза Тедди Ринера, который может завоевать уже свою четвертую золотую олимпийскую медаль.

Традиционно насыщенным будет соревновательный день в игровых видах спорта. В мужском футбольном турнире будут сыграны четвертьфиналы, центральным из которых станет встреча команд Франции и Аргентины. Для четырёх чемпионов мира в составе южноамериканской команды это станет своеобразным воспоминанием о финале победного турнира против французов – особенно для непосредственных участников того матча Хулиана Альвареса и Николаса Отаменди. В других четвертьфиналах сыграют: Египет – Парагвай, Марокко – США и Испания – Япония.

2 АВГУСТА

Теннис. Женский парный разряд: Мирра Андреева и Диана Шнайдер в финале

В полуфинале теннисного турнира в парном разряде Мирра Андреева и Диана Шнайдер (AIN) обыграли испанок Кристину Букшу и Сару Соррибес-Тормо со счетом 6:1, 6:2.

В воскресенье в финале Мирра и Диана сыграют с итальянками Сарой Эррани / Жасмин Паолини, которые ещё недавно сыграли на этих кортах в финале открытого чемпионата Франции.


В ПАРИЖЕ ТРАНСГЕНДЕР* ИЗ ТАЙВАНЯ ПОБЕЖДАЕТ СПОРСМЕНКУ ИЗ УЗБЕКИСТАНА В 1/8 СОРЕВНОВАНИЙ ПО БОКСУ

Ситора Турдибекова выйдет на ринг против Линь Юйтин*, которую ранее Международная ассоциация бокса отстранила от ЧМ. В МОК решили, что участие трансгендеров – проявление честности и справедливости.

В 2024 году Международный олимпийский комитет допустил Линь Юйтин* к женским соревнованиям. В МОК также назвали спортсменку жертвой внезапного и произвольного решения IBA.
«Агрессия против этих двух спортсменов (вторая Иман Хелиф* из Алжира – прим. ред.) полностью основана на произвольном решении, которое было принято без какой-либо надлежащей процедуры. Особенно с учётом того, что эти спортсмены уже много лет участвуют в соревнованиях высшего уровня среди женщин», - говорится в заявлении МОК.
Также в заявлении МОК отмечается, что пол и возраст спортсменов «определяются на основе их паспорта» и эти правила также применялись в течение квалификационного периода.
«Правила допуска не должны меняться в ходе текущих соревнований, и любое изменение правил должно осуществляться в соответствии с надлежащими процедурами и основываться на научных данных», - говорится в заявлении.
Бой спортсменок состоится сегодня, 2 августа.

Линь Юйтин* победила спортсменку из Узбекистана в 1/8 финала по решению судей, узбекистанский тренер отказался поприветствовать её после окончания поединка.

Линь Юйтин* (кит. трад. ;;;, пиньинь L;n Y;t;ng; род. 14 декабря 1995], Тайбэй) — тайваньская боксёрша. Двукратная чемпионка мира 2018 и 2022 годов. Чемпионка Азии 2017 года. Чемпионка Азиатских игр 2022 года. Призёр летних Азиатских игр 2018 года. Член сборной Китайского Тайбэя по боксу.

Карьера
Чемпионка мира среди 17-летних юниоров 2013 года.

Трёхкратная победительница национального чемпионата в весовой категории до 48 кг (2012), до 54 кг (2016, 2017).

На чемпионате мира в Казахстане в 2016 году стала пятой.

На чемпионате Азии 2017 года завоевала золотую медаль в весовой категории до 54 кг. По итогам 2017 года получила приз лучшей женщины-боксёра Азии.

На летних Азиатских играх 2018 года в Джакарте, она оказалась на третьем месте и завоевала бронзовую медаль.

На 10-м чемпионате мира по боксу среди женщин в Индии, в финале, 24 ноября 2018 года, китайская спортсменка встретилась с болгарской атлеткой Стойкой Петровой, победила её 4:1 и завершила выступление на чемпионате, став лучшей в мире в категории до 54 кг.

Предолимпийский чемпионат мира 2019 года, который состоялся в Улан-Удэ в октябре, тайваньская спортсменка завершила полуфинальным поединком, уступив российской спортсменке Людмиле Воронцовой по раздельному решению судей. В результате на одиннадцатом чемпионате мира по боксу среди женщин она завоевала бронзовую медаль, которую затем потеряла вследствие того, что не прошла тест на определение пола.

В 2023 году на Азиатских играх в Китае стала обладательницей золотой медали.

Дискуссия по поводу пола
23 марта 2023 года Международная ассоциация бокса запретила Линь Юйтин* участвовать в женских соревнованиях по боксу и лишила её бронзовой медали, полученной на Чемпионате мира по боксу среди женщин 2019 года. Согласно заявлению ассоциации, Линь дважды, в 2022 и 2023 году, не прошла тест на определение пола, проведённый двумя независимыми лабораториями. Ассоциация в своём заявлении не уточнила, что это был за тест, однако указала, что он не заключался в измерении уровня тестостерона в крови. Правила ассоциации по состоянию на 3 марта 2024 года определяли женщину как «особь с XX-хромосомами», и ассоциация оставляла за собой право случайным образом или намеренно проводить тесты на подтверждение этого факта. Президент ассоциации Умар Кремлёв в интервью новостному агентству ТАСС заявил, что Линь имеет мужской хромосомный набор. Линь* не оспаривала результаты теста и дисквалификацию.

В июне 2023 года Международный олимпийский комитет лишил признания Международную ассоциацию бокса на основании проблем с управлением, финансированием и этикой. Вследствие этого дисквалификация перестала действовать, и Линь смогла войти в сборную Тайваня на летних Олимпийских играх 2024. Международный олимпийский комитет не проводит тестов на определение пола с 1999 года. Согласно его правилам, спортсменам достаточно иметь паспорт на женское имя, чтобы принимать участие в женских соревнованиях.

Олимпийский комитет Китайского Тайбэя (кит. трад. ;;;;;;;;;, упр. ;;;;;;;;;, пиньинь Zh;nghu; T;ib;i ;ol;np;k; W;iyu;nhu;) — организация, представляющая Тайвань в международном олимпийском движении. Основана и зарегистрирована в МОК в 1960 году.

Штаб-квартира расположена в Тайбэе. Является членом Международного олимпийского комитета, Олимпийского совета Азии и других международных спортивных организаций. Осуществляет деятельность по развитию спорта на Тайване.

Китайская Республика, в международном контексте именует себя либо Кита;йская Республика (Тайвань), либо просто Тайвань (по названию острова, составляющего бо;льшую часть контролируемой республикой территории) — частично признанное государство в Восточной Азии, ранее имевшее однопартийную систему, широкое дипломатическое признание и контроль над всем Китаем. Являлась одним из основателей ООН и постоянным членом её Совета Безопасности.

После поражения правившего в стране Гоминьдана от Коммунистической партии в гражданской войне 1945—1950 годов под управлением Китайской Республики остались только Тайвань и ряд малых островов. Она стала постепенно терять международное признание, а в 1971 году её место в ООН было передано Китайской Народной Республике. Тайвань поддерживает официальные дипломатические отношения с 11 государствами — членами ООН, но фактические связи — с большинством стран мира через свои представительства.

В результате серии политических реформ, проведённых президентом Ли Дэнхуэем в конце 1980-х — первой половине 1990-х годов, превратилась в демократическое государство. Эти перемены начались со студенческих протестов в марте 1990 года под названием «Дикие лилии».

Тайвань — крупнейший из цепочки островов, находящихся на границе Азиатского континентального шельфа и расположенных между Японией и Филиппинами. Остров достигает 394 км в длину и 144 км в своей самой широкой части. Береговая линия имеет довольно сглаженные контуры и тянется на 1566 км (включая острова архипелага Пэнху). От восточного побережья материкового Китая остров отделён Тайваньским проливом шириной от 130 до 220 км и находится примерно на равном расстоянии от Шанхая и Гонконга. Часть островов Китайской Республики (Цзиньмэнь и Мацзу) находится в непосредственной близости от материка.


Лёгкая атлетика. Итоги 2 августа: золотой реванш Чептегеи

Olympics рассказывает о втором дне соревнований по лёгкой атлетике и первом непосредственно на стадионе «Стад де Франс», где была разыграна золотая медаль в беге на 10000 м у мужчин. Впрочем, и в других дисциплинах было совсем не скучно, не обошлось даже без мирового рекорда, причем уже на предварительной стадии смешанной эстафеты 4х400 м.

Джошуа Чептегеи стал двукратным олимпийским чемпионом

Героем дня в лёгкой атлетике стал Джошуа Чептегеи из Уганды. Возможно, он не столь популярен, скажем, как кенийский марафонец Элиуд Кипчоге, но при этом достижениям 27-летнего стайера могут позавидовать многие. Не исключено, когда-нибудь он перейдёт в марафонский бег и станет там грозной силой. Но пока Чептегеи блещет на дистанция покороче. Где является очень большим авторитетом – мировым рекордсменом в беге на 5000 и 10000 м, а также в беге на 5 км и 15 км на шоссе.

На Играх-2020 в Токио Чептегеи выиграл золото на 5000 м, но на 10000 м уступил около четырёх десятых Салемону Бареге из Эфиопии. Само собой, Джошуа мечтал о реванше в Париже. И небезосновательно, ведь к победе на чемпионате мира 2019 года в Дохе он добавил золотые медали ЧМ-2022 в Орегоне и ЧМ-2023 в Будапеште как раз на 10000 м. В финале в Париже он довольно долго оставался в тени, позволив диктовать темп эфиопским бегунам. Однако ближе к последнему километру переместился к лидерам, а на последнем круге выдал великолепный затяжной финиш, на который соперники отреагировать не смогли. В итоге он выиграл с новым олимпийским рекордом (26.46,14), хотя спурт к серебру на последних метрах Бериху Арегави из Эфиопии, отставшего ровно на три десятых, впечатлил. Третьим стал Грант Фишер из США.

В десятиборье главный фаворит Лео Нейгебауэр из Германии пока лидирует после пяти видов программы (4650 очков) за счёт стабильности и прекрасных прыжков в длину и толкания ядра. Но в пределах всего 100 очков расположились ещё трое – Эйден Оуэнс-Делерме из Пуэрто-Рико, Сандер Скотхайм из Норвегии и олимпийский чемпион Токио канадец Дамиан Уорнер.

В других дисциплинах проходили только предварительные забеги или квалификации. Рекордсменка мира в прыжках в высоту украинка Ярослава Магучих с первой попытки прыгнула 1,95, прошли в финал и её соотечественница Ирина Геращенко, Елена Куличенко, представляющая Кипр, а также Сафина Садуллаева из Узбекистана. На 100 м у женщин в предварительных забегах сразу восемь спортсменок выбежало из 11 секунд, лучше время (10,87) показала ивуарийка Мари-Жозе Та Лу-Смит. Кроме того, сборная США в смешанной эстафете 4х400 не просто квалифицировалась в финал, а сделала это с мировым рекордом – 3.07,41.

3 августа определятся чемпионы на женской стометровке, в смешанной эстафете, а также в тройном прыжке у женщин, и в десятиборье и толкании ядра у мужчин.

Бокс. Итоги 2 августа: Джалолов вышел в полуфинал в непростом бою

В пятницу, 2 августа, на боксерском турнире Олимпийских игр 2024 года в Париже победы в четвертьфиналах одержали олимпийский чемпион Баходир Джалолов и чемпион мира-2023 Хасанбой Дусматов из Узбекистана. Также обеспечили себе медали Игр-2024, выиграв свои поединки, Нурбек Оралбай из Казахстана и украинец Александр Хижняк. Olympics рассказывает о том, как прошли эти и другие важные бои 2 августа на олимпийском ринге.

Джалолов выиграл единогласным решением, но в борьбе

Главный бой в супертяжёлой весовой категории свыше 92 килограммов прошёл между чемпионом Игр-2020 в Токио Баходиром Джалоловым и австралийцем Теремоана Теремоаной. И хотя серьёзных титулов у боксёра с Зелёного континента пока нет, но на олимпийском турнире в Париже он попал в число сеяных, и простого боя для Джалолова не ожидалось. Его и не случилось. И в первом, и во втором раундах боковые судьи разошлись во мнениях, и, хотя общее преимущество было на стороне узбекского боксера, всё должен был решить третий раунд. И в нем Джалолов проявил чемпионский характер, не дав колоритному 26-летнему австралийцу ни шанса, и итоговый счет – 5:0 в пользу фаворита всего олимпийского турнира.

В весовой категории до 80 килограммов ещё один представитель Узбекистана – Турабек Хабибуллаев – был очень близок к тому, чтобы сотворить громкую сенсацию. Его поединок с двукратным олимпийским чемпионом Арленом Лопесом из Кубы был абсолютно равным, и та невесомая разница, которая принесла победу кубинцу (счет судейских голосов – 3:2), оказалась, вполне возможно, следствием высокого авторитета Лопеса в боксёрском мире. В этой же категории обеспечили себе медали Игр-2024 Александр Хижняк из Украины (для него это будет уже вторая олимпийская награда после серебра Токио-2020) и Нурбек Оралбай из Казахстана. Оба они выиграли свои четвертьфиналы единогласным решением судей – соответственно, у Вандерлея де Соузы Перейры (Бразилия) и Мурада Аллахвердиева (Азербайджан).

В категории до 51 килограмма состоялся бой, который отчасти можно было считать досрочным финалом. В нём встретились чемпионы мира разных лет - Сакен Бибосынов из Казахстана и узбекский боксёр Хасанбой Дусматов. К сожалению, жребий распорядился так, что лишь один из них мог получить в Париже олимпийскую медаль. Победителем оказался Дусматов, который сумел склонить чашу весов в свою пользу за счёт активности в третьем раунде, хотя счёт голосов арбитров всё равно оказался минимальным – 3:2.

В дзюдо в категории свыше 100 кг победил Тедди Ринер. Француз стал четырёхкратным олимпийским чемпион - впервые в дзюдо. Также с шестью олимпийскими наградами Ринер самый титулованный дзюдоист в истории Олимпийских игр.

В финальном поединке он победил Ким Мин Чжона из Республики Корея. Бронзу завоевали Темур Рахимов из Таджикистана и Алишер Юсупов из Узбекистана.


В Париже расследуют дело о травле арт-директора церемонии открытия Олимпиады.

Тома Жоли заявил, что подвергся угрозам и оскорблениям в соцсетях из-за сексуальной ориентации (движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ) и якобы израильского происхождения.

Прокуратура начала расследование эпизодов кибербуллинга в отношении Жоли.

Церемония открытия Олимпийских игр-2024 прошла 26 июля. Мероприятие подверглось жесткой критике. Организаторов обвинили в оскорблении чувств верующих.
https://www.sports.ru


2 августа. Итоги дня на Олимпийских играх

На Олимпийских играх 2024 года в Париже 2 августа было разыграно 23 комплекта наград в 14 видах спорта – стрельбе, прыжках в воду, академической гребле, теннисе, прыжках на батуте, конном спорте, бадминтоне, парусном спорте, стрельбе из лука, дзюдо, плавании, фехтовании, легкой атлетике и велоспорте-ВМХ. Olympics рассказывает об итогах соревновательного дня.

Итоги дня 2 августа на Олимпийских играх-2024

В индивидуальных соревнованиях мужчин по прыжкам на батуте Иван Литвинович (AIN) завоевал золотую медаль. После своей победы на Играх-2020 в Токио, выиграв в Париже, он стал двукратным олимпийским чемпионом – первым в истории мужских прыжков на батуте спортсменом, который выиграл два золота Игр.

В женском турнире Виолетта Бордиловская (AIN) завоевала серебряную медаль, уступив лишь знаменитой Бриони Пэйдж из Великобритании.

Во второй день соревнований по легкой атлетике и первый непосредственно на стадионе «Стад де Франс» была разыграна золотая медаль в беге на 10000 м у мужчин. Впрочем, и в других дисциплинах было совсем не скучно, не обошлось даже без мирового рекорда, причем уже на предварительной стадии смешанной эстафеты 4х400 м.

Джошуа Чептегеи из Уганды выиграл с новым олимпийским рекордом (26.46,14), хотя спурт к серебру на последних метрах Бериху Арегави из Эфиопии, отставшего ровно на три десятых, впечатлил. Третьим стал Грант Фишер из США.

Сборная США в смешанной эстафете 4х400 не просто квалифицировалась в финал, а сделала это с мировым рекордом – 3.07,41.

Париж 2024 | Лёгкая атлетика. Итоги 2 августа: золотой реванш Чептегеи

В плавании чемпион мира-2023 Камерон Макэвой из Австралии победил на дистанции 50 м вольным стилем. Чемпион Игр-2012 и серебряный призер Игр-2020 на этой дистанции Флоран Маноду из Франции, завоевав бронзу, стал первым спортсменом, кому удалось взять медаль в этой дисциплине на четырёх Олимпийских играх. Кейли Маккиоун из Австралии победила на дистанции 200 м на спине на вторых Играх подряд. Герой Парижа-2024 Леон Маршан стал четырехкратным олимпийским чемпионом. И сделал это он на одних Играх. Чемпион мира-2022, 2023 на дистанции 200 м комплексом выиграл эту дисциплину на Играх-2024. И снова с олимпийским рекордом, как и в трех предыдущих финальных заплывах.

В дзюдо в категории свыше 100 кг победил Тедди Ринер. Француз стал четырехкратным олимпийским чемпион – впервые в дзюдо. Также с шестью олимпийскими наградами Ринер является самым титулованным дзюдоистом в истории Олимпийских игр.

В тенисе определились первые чемпионы – в миксте золото выиграли Катерина Синякова и Томаш Махач из Чехии. Но все же главным «блюдом» дня стали полуфиналы мужского одиночного разряда, по итогам которых сформировался финал мечты – серб Новак Джокович против испанца Карлоса Алькараса. Также нельзя не отменить сенсационный успех совсем юных Мирры Андреевой и Дианы Шнайдер (AIN), добравшихся до финала в женском парном разряде.

Париж-2024 | Теннис. Итоги 2 августа: Джокович и Алькарас сыграют финал мечты

В боксе победы в четвертьфиналах одержали олимпийский чемпион Баходир Джалолов и чемпион мира-2023 Хасанбой Дусматов из Узбекистана. Также обеспечили себе медали Игр-2024, выиграв свои поединки, Нурбек Оралбай из Казахстана и украинец Александр Хижняк.

Париж-2024 | Бокс. Итоги 2 августа: Джалолов вышел в полуфинал в непростом бою

В баскетбле в Лилле прошли матчи мужских сборных. Главной неожиданностью стала неудача сборной Испании, которая, проиграв Канаде (85:88), заняла последнее место в группе и не пробилась в плей-офф.

Париж-2024 | Баскетбол. Мужчины. Итоги 2 августа: Испания не выжила в «группе смерти»

В футболе в 1/4 финала мужского олимпийского турнира сборная США уступила Марокко (0:4), Испания разгромила Японию (3:0), Франция выбила Аргентину (1:0), Египет по пенальти прошел Парагвай (2:1).


В Париже расследуют дело о травле арт-директора церемонии открытия Олимпиады.

Тома Жоли заявил, что подвергся угрозам и оскорблениям в соцсетях из-за сексуальной ориентации (движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ) и якобы израильского происхождения.

Прокуратура начала расследование эпизодов кибербуллинга в отношении Жоли.

Церемония открытия Олимпийских игр-2024 прошла 26 июля. Мероприятие подверглось жёсткой критике. Организаторов обвинили в оскорблении чувств верующих.
https://www.sports.ru


3 АВГУСТА


Чемпион в десятиборье: Маркус Рут
Последними завершили легкоатлетическую программу дня десятиборцы. Обладателем золотой медали в этом виде стал норвежец Маркус Рут, набравший 8796 баллов.

Легкая атлетика. Десятиборье. Мужчины.

1. Маркус Рут (Норвегия)

2. Лео Нойгебауэр (Германия)

3. Линдон Виктор (Гренада)


ДЗЮДО

В субботу, 3 августа, на Олимпийских играх 2024 года в Париже завершилась программа соревнований по дзюдо. Последний комплект медалей был разыгран в командном турнире, который наверняка станет легендарным в истории этого вида спорта. Победу сборной Франции над командой Японии в решающем поединке невероятного по драматизму финала принёс Тедди Ринер, завоевавший своё второе золото Игр-2024 в Париже. Olympics рассказывает о подробностях заключительного дня в турнире по дзюдо.

Ожидаемый финал Франции с Японией

Финал командного турнира по дзюдо, несомненно, войдет в историю парижских Олимпийских игр одной из самых ярких страниц. В матче за золото встретились две самые сильные команды турнира – Франция и Япония. Хотя, если хозяева Игр дошли до финала без особых проблем, то японская команда уже на старте турнира лишь в дополнительной схватке одержала победу над командой Испании – 4:3. Однако в дальнейшем дзюдоисты Японии справились с эмоциями, и на остальном пути к финалу они уступили соперникам лишь в одной-единственной схватке.

Собственно, в том, что в борьбе за золото сойдутся именно эти две сборные – Франция и Япония – перед началом командного турнира мало кто сомневался. В составах обеих команд на нынешних Играх есть легендарные дзюдоисты, в том числе уже завоевавшие золото в Париже-2024. Но вот предсказать исход финала было практически невозможно – шансы в нём представлялись абсолютно равными.

Начало матча за золото сложилось в пользу японцев. В первых четырёх поединках у французов победу одержал лишь великий тяжеловес Тедди Ринер, для которого эта схватка могла оказаться последней в его великой карьере. Тогда ещё никто не мог предположить, какой уникальный спортивный сюжет приготовил этот финал! В остальных же поединках на старте финала победы одержали дзюдоисты Японии – Сансиро Мурао (мужчины, вес до 90 килограммов), Рико Такаяма (женщины, вес свыше 70 килограммов) и Нацуми Цунода (женщины, вес до 57 килограммов). В результате после четырех поединков Япония вела – 3:1, и ей оставалась всего одна победа до золота. Но у судьбы были на этот вечер другие планы.

Жребий оказался «рукой судьбы»

Французы продолжили финал уже без права на ошибку. И в первом же поединке в такой матчевой ситуации задача, стоявшая перед Жан-Бенджамином Габа, выглядела почти невыполнимой, ведь ему в весовой категории до 73 килограммов противостоял двукратный олимпийский чемпион (в том числе и Парижа-2024) Хифуми Абэ – спортсмен, который никому не проигрывал в серьёзных турнирах уже пять лет. Но француз проявил невероятный характер и всё-таки добился сенсационной победы над Абэ в очень продолжительной схватке, которая, помимо четырёх основных минут, продолжалась ещё почти пять дополнительных - борьбы за «золотой балл».
И Габа вытерпел это сумасшедшее напряжение, всё-таки найдя возможность провести приём против знаменитого японца.

После этого очередь спасать свою команду пришла к любимице болельщиков Франции Кларисс Агбеньену. В личном турнире она не смогла завоевать своё второе олимпийское золото, ради которого вернулась в спорт после рождения ребенка. Но оставался шанс на командный турнир, где теперь всё зависело от неё. Поединок Агбеньену с Мику Такаичи также перешёл в стадию схватки за «золотой балл». И в эти решающие мгновения практически весь зал запел «Марсельезу», пытаясь вдохновить свою спортсменку. Именно под эти звуки Агбеньену на 4-й минуте дополнительного времени схватки всё-таки провела решающий бросок на «ваза-ари» - впрочем, качество приёма тут уже не имело значения, так как техническое действие всё равно стало «золотым». Но золотым - лишь в этом конкретном поединке, так как в финале счет сравнялся – 3:3, и всё должна была решить последняя схватка.

По правилам командных соревнований этот решающий поединок сразу проводится до первого технического действия, а весовая категория его участников определяется жребием. Жизнь, как известно – лучший драматург, и разве мог жребий выпасть не на супертяжёлую категорию у мужчин, сделав кульминацию соревнований по-настоящему легендарной. Всё должна была решить схватка Тедди Ринера против японского тяжеловеса Тацуру Саито – теперь уже наверняка последняя в карьере великого француза. Поединок до «золотого балла» получился невероятно нервным и долгим – он продолжался 6 минут 26 секунд. И именно в этот момент великолепным броском Ринер уложил соперника точно на спину, одновременно остановив секундомер поединка, всего олимпийского турнира и своей собственной легендарной карьеры. У Франции – золото в финале, который определённо станет одной из легенд дзюдо!


Изабель Верт из Германии установила феноменальное достижение на Олимпийских играх 2024 года – в командных соревнованиях по выездке в конном спорте она не просто выиграла своё восьмое олимпийское золото и 13-ю олимпийскую медаль, но и стала первой спортсменкой в истории как Летних, так и Зимних игр кому удалось завоевать награды на семи Играх. Примечательно, что все эти награды были золотыми!

Верт это уникальная спортсменка не только для конного спорта, но и для всего спорта в целом. Её звезда зажглась в далёком 1991 году, когда 22-летняя Изабель завоевала золото в личных и командных соревнованиях по выездке на чемпионате Европы. А год спустя Верт выиграла первое олимпийское золото в Барселоне, став второй в личных соревнованиях. На Играх-1996 в Атланте немке удался золотой дубль, но с тех пор повторить это достижение не удавалось.

Мало того, в 2004 и 2012 годах она не попадала в состав немецкой дрим-тим, но сумела вернуться в элиту, взяв в командных состязаниях золото ещё и в Сиднее-2000, Пекине-2008, Рио-де-Жанейро-2016 и Токио-2020. К тому же Верт также стала второй в индивидуальных соревнованиях по выездке в Барселоне, Сиднее, Пекине, Рио и Токио. Уже тогда с разницей в 29 лет между олимпийскими медалями она обошла предыдущих рекордсменов Аладара Геревича (фехтование) и Майкла Тодда (конный спорт). Теперь же в возрасте 55 лет она вновь сотворила историю.



Лёгкая атлетика. Мужчины: кто станет новым Болтом на стометровке?

4 августа в соревнованиях по лёгкой атлетике на Олимпийских играх 2024 года в Париже состоится финал в беге на 100 м у мужчин, который многие считают королевским видом королевы спорта. Olympics рассказывает о многократном чемпионе мира американце Ноа Лайлсе, ямайском суперталанте Кишане Томпсоне, олимпийским чемпионе Токио-2020 Ламонте Мареселе Джейкобсе и других претендентах на победу на мужской стометровке. Кто же станет новым Усэйном Болтом?

Ноа Лайлсу не хватает олимпийского золота на стометровке

Легендарный ямаец Болт, напомним, не только владеет мировым рекордом на дистанции 100 м (9,58), но и является трёхкратным олимпийским чемпионом на этой дистанции. Усэйн побеждал в Пекине-2008, Лондоне-2012 и в Рио-де-Жанейро-2016, причём привлекал к себе внимание как своей суперскоростью, так и харизмой. Конечно, с его уходом в мужском коротком спринте образовалась ниша, которую должен был кто-то заполнить. И, похоже, это сумел сделать Лайлс, выигравший к 27 годам пять золотых медалей чемпионатов мира и сделавший впервые со времён Болта феноменальный золотой хет-трик – на ЧМ-2023 в Будапеште он победил на 100 м, 200 м и в составе сборной США в эстафете 4х100 м. Кроме того, Лайлс является ещё и настояшим шоуменом, что, конечно, идёт на пользу, как ему самому, так и лёгкой атлетике.

Но всё же на стометровке Ноа выглядит более уязвимым, чем на 200 м, где уже подбирается к мировому рекорду Болта. Достаточно сказать, что его личный рекорд – 9,81. Причём это время показано в нынешнем сезоне. Очень неплохо, но всё же скромновато по современным меркам. Другое дело, что в пользу Лайлса говорит его солидный опыт и умение показывать максимум на топ-стартах. По крайней мере, если речь идёт о чемпионатах мира. На Играх-2020 в Токио он ограничился бронзой на коронной дистанции 200 м.


Итоги дня 3 августа на Олимпийских играх 2024


В субботу, 3 августа, был разыгран 31 комплект медалей в 15 видах спорта – бадминтоне, велоспорте на шоссе, академической гребле, спортивной гимнастике, дзюдо, конном спорте, легкой атлетике, парусном спорте, плавании, серфинге, стрельбе, стрельбе из лука, теннисе, настольном теннисе и фехтовании. Olympics рассказывает о том, как прошёл этот день на Играх-2024.


Исключительно насыщенной была программа соревнований по легкой атлетике, и олимпийский день в этом виде спорта оказался богат на сенсации. Главную из них преподнесла Жюльен Альфред из Сент-Лусии, выигравшая финал в беге на 100 метров и ставшая первой олимпийской чемпионкой в истории своей страны. Другими неожиданностями оказались победы норвежца Маркуса Рота в десятиборье и прыгуньи тройным Теа Лафон из Доминики. Зато обошлось без сюрпризов в секторе для толкания ядра, где уже свою третью олимпийскую победу одержал американец Райан Краузер. Украшением дня на «Стад де Франс» стал финал смешанной эстафеты 4х400 метров, в котором невероятный финишный рывок Фемке Бол принёс золото команде Нидерландов.

В предпоследний день плавательной программы Игр-2024 свою очередную олимпийскую победу одержала на дистанции 800 метров вольным стилем легендарная американка Кэти Ледеки. А победившая на дистанции 200 метров комплексным плаванием 17-летняя канадка Саммер Макинтош завоевала уже свою третью золотую медаль на нынешних Играх и – кто знает? – возможно, сделала заявку на то, чтобы через какое-то время догнать по числу титулов Ледеки. Ещё одним триумфатором дня стал венгр Криштоф Милак, победивший на дистанции 100 метров баттерфляем.

Невероятным по драматизму финалом командного турнира завершились олимпийские соревнования дзюдоистов. Победу в нём одержала сборная Франции, причем решающую схватку, ставшую кульминацией всего турнира, выиграл великий тяжеловес Тедди Ринер, завоевавший уже второе золото нынешних Олимпийских игр.

В спортивной гимнастике начались финалы на отдельных снарядах, и спортсмены определили победителей и призеров в трех дисциплинах. Свою третью золотую медаль на Играх-2024 в Париже выиграла американка Симона Байлз, победившая в опорном прыжке.

В мужских соревнованиях сразу два гимнаста добились исторических достижений, принеся своим странам первые в истории олимпийские медали в этом виде спорта, причём сразу золотые. Это сделали филиппинец Карлос Юло, победивший в вольных упражнениях, и двукратный чемпион мира в упражнениях на коне Рис Маккленаган из Ирландии, выигравший золото Игр-2024 на своем любимом снаряде.

Бельгиец Ремко Эвенпул выиграл групповую гонку на шоссе, одержав на одних Олимпийских играх победы в обеих дисциплинах шоссейного велоспорта – выиграть и «разделку», и групповую гонку до этого дня не удавалось ни одному представителю велосипедного спорта. Добиться успеха сегодня Эвенпулу не помешал даже прокол колеса, случившийся у него за 3,8 километра до финишной черты – имевшегося запаса времени ему хватило для замены велосипеда и сохранения своего лидерства.

В финале женского командного турнира по фехтованию на саблях победу одержала сборная Украины, оказавшая сильнее команды Республики Корея - 45:42.

Очень интересным оказался соревновательный день в игровых видах спорта. В мужском волейболе продолжают идти без поражений чемпионы мира из сборной Италии, сегодня обыгравшие команду Польши – 3:1. И в этом виде спорта сегодня уже стала известна вся сетка плей-офф.

А в женском футболе состоялись четвертьфиналы, причём в трёх матчах из четырёх потребовалось дополнительное время, а в двух дело дошло до серий пенальти. Именно в результате послематчевых серий путевки в полуфинал завоевали титулованные сборные Испании и Германии, выигравшие, соответственно, у Колумбии и Канады. В полуфиналах также сыграют команды Бразилии и США.



Во втором бое на Олимпиаде трансгендер* Иман Халиф из Алжира победила и вышла в полуфинал.


4 АВГУСТА

ВТОРАЯ ПОБЕДА НА ОЛИМПИАДЕ В ПАРИЖЕ ПО БОКСУ СРЕДИ ЖЕНЩИН ТРАНСГЕНДЕРА* ИЗ ТАЙВАНЯ

Сегодня в полдень прошёл второй бой на Олимпиаде в Париже в женском боксе трансгендера из Тайваня LIN Yu Ting*, которая одержала победу над спорсменкой из Болгарии по решению судей

12:00

Бокс - Четвертьфинал, до 57кг (ж) | Узнать больше
TPE | Флаг
TPE
LIN Yu Ting*
BUL | Флаг
BUL
Svetlana Kamenova STANEVA


О трансгендерных боксёрах

Патрисио (Пат) Мануэль* (англ. Patricio Manuel; род. 22 июля 1985) — американский боксёр-профессионал. В 2018 году он стал первым трансгендерным боксёром в истории США, который провёл профессиональный бой. Мануэль* — пятикратный чемпион США по боксу среди женщин. Он провёл свой последний бой в женской категории 2012 году против Тиары Браун. Его следующий бой состоялся после трансгендерного перехода, где он встретился с Хьюго Агиларом в 2018 году и победил единогласным решением судей. Мануэль дебютировал в профессиональном боксе в декабре 2018 года.

8 декабря 2018 года Мануэль* дебютировал в профессиональном боксе на Golden Boy Promotions, одержав победу единогласным решением судей в четырёх раундах над Хьюго Агиларом. Агилар узнал о том, что Мануэль* — транс-мужчина только за два дня до боя. Он заявил: «Для меня это очень уважительно… Для меня это ничего не меняет. На ринге он хочет победить, и я тоже хочу победить».

В сентябре 2019 года Мануэль* стал новым лицом боксёрского оборудования Everlast.


Мирра Андреева и Диана Шнайдер превзошли ожидания


Диана Шнайдер и Мирра Андреева (AIN) завоевали серебряные медали теннисного турнира Олимпийских игр 2024 года в женском парном разряде. Юные теннисистки на своих дебютных Играх впервые в жизни играли в паре, что не помешало им произвести фурор и дойти до финала, где в равной борьбе 17-летняя Мирра и 20-летня Диана уступили итальянкам Саре Эррани и Жасмин Паолини. Отметим, что Эррани вслед за Новаком Джоковичем оформила, только в паре, так называемый карьерный «Золотой шлем». Она победила на всех турнирах «Большого шлема», а теперь взяла и олимпийское золото.

Очевидно, что от пары Шнайдер и Андреевой особо не ждали прорыва в Париже. Да, молодые, да, задорные и позитивные. Однако Олимпийские игры сложно выиграть без серьёзного опыта, только на желании и кураже. Хотя, конечно, несмотря на возраст, Диана и Мирра уже обладают достаточным мастерством, чтобы бороться с лучшими теннисистками мира в одиночном разряде. В парах они почти не блистали, разве что с другими партёршами дошли до четвертьфинала «Ролан Гаррос» двумя месяцами ранее.

Было совершенно непонятно, получится ли слаженный дуэт из теннисисток, которые никогда не играли вместе. Ведь противостояли им лучшие пары мира, чья сыгранность не поддавалась сомнению. К примеру, олимпийские чемпионки Токио-2020 Барбора Крейчикова и Катерина Синякова. Именно Крейчикова и Синякова, по идее, должны были в четвертьфинале остановить порыв Шнайдер и Андрееву на пути к медалям. Но у них не получилось, поскольку Мирра и Диана весьма неожиданно превзошли их во всём – технике, тактики, психологической устойчивости.

У Мирры Андреевой и Дианы Шнайдер впереди много олимпийских турниров

Конечно, в финале Шнайдер и Андрееву уже были не столь раскованы – близость олимпийского золота заставит занервничать кого угодно. Даже юных бесстрашных теннисных талантов. Особенно, когда первый сет у итальянок уверенно выйгран 6:2, игра идёт, и до победы осталась одна-единственная партия. Вот только эти моменты как раз и самые сложные. Молодые теннисные звёздочки заволновались, стали чаще ошибаться и реже улыбаться. А куда более опытные соперницы (Эррани 37 лет, столько же, сколько Шнайдер и Андреевой вместе взятым), наоборот, почувствовали, что способны переломить ход борьбы, прибавили и завоевали золото.

Вместе с тем интрига сохранялась до самых последних розыгрышей решающего тай-брейка. Диана и Мирра уступали 3:7 и 5:8, но сократили разрыв до минимума, вернув надежду на победу. Пусть выиграть не получилось, но даже поражение 6:2, 1:6, 7:10 – это очень большой и важный опыт, способный помочь на будущих Олимпийских играх. Как предположила Андреева, в её карьере может быть ещё четыре – пять олимпийских турниров. И это вполне реально, ведь к Играм 2044 года Мирре будет 37 – в этом возрасте в Париже золотые олимпийские медали Новак Джокович и Эррани. А Андреева и Шнайдер, пусть и немного расстроились, должны наслаждаться своим заслуженным серебряным успехом.


СТОМЕТРОВКА

Лайлс выиграл стометровку с перевесом в 5 тысячных секунды!
Ноа Лайлс из США стал олимпийским чемпионом в беге на 100 м, показав 9,79. Серебряного призера Кишана Томпсона из Ямайки он опередил всего на пять тысячных секунды!

1. Ноа Лайлс (США) - 9,79

2. Кишан Томпсон (Ямайка) - 9,79

3. Фред Керли (США) - 9,81


Ноа Лайлс – 13-й спринтер в истории, выбежавший из 9,8 секунды на стометровке.

Американец Ноа Лайлс стал 13-м спринтером в истории, выбежавшим из 9,8 секунды на стометровке.

Сегодня Лайлс выиграл золото на Олимпиаде в Париже, установив личный рекорд (9,79).

Мировой рекорд на этой дистанции принадлежит Усэйну Болту (9,58). Кроме него, никто не выбегал из 9,6.

Опубликовал Ян Мельник

Источник: Sports.ru


ГАНДБОЛ

4 августа, завершился групповой этап мужского гандбольного турнира Олимпиады-2024. Определились все четвертьфиналисты соревнований. «Чемпионат» предлагает ознакомиться с парами 1/4 финала.

Дания — Швеция;
Германия — Франция;
Норвегия — Словения;
Испания — Египет.

В мужском гандбольном турнире Олимпиады-2024 в Париже принимали участие 12 национальных команд, разделённых на две группы по шесть сборных в каждой. В группе A играли Хорватия, Германия, Испания, Словения, Швеция и Япония, в группе B — Дания, Франция, Венгрия, Норвегия, Египет и Аргентина.


Олимпийские игры перевалили экватор, но впереди много интересного.

4 августа. Итоги дня на Олимпийских играх

На Олимпийских играх 2024 года в Париже 4 августа было разыграно 20 комплектов наград в 12 видах спорта – теннисе, спортивной гимнастике, плавании, легкой атлетике, фехтовании, настольном теннисе, шоссейных велогонках, стрельбе из лука, бадминтоне, стрельбе, гольфе, конном спорте.. Olympics рассказывает об итогах соревновательного дня.

Исторического достижения добился Новак Джокович, выигравший в мужском одиночном разряде. Он очень долго шёл к своей олимпийской мечте. Почти два десятилетия победа на Играх ускользала от него, обидные поражения в полуфиналах могли деморализовать кого угодно, но только не этого великолепного серба. В 37 лет, когда большинство теннисистов уже либо завершают карьеры, либо близки к этому, Джокович вышел на олимпийский пик формы. Он справился с неудачами и травмами нынешнего сезона и на своих пятых по счету Играх стал олимпийским чемпионом-2024, выиграв эпический финал против 21-летнего мегаталанта из Испании Карлоса Алькараса 7:6, 7:6.

Последними теннисные награды разыграли женщины в парном разряде. Диана Шнайдер и Мирра Андреева (AIN) завоевали серебряные медали. Юные теннисистки на своих дебютных Играх впервые в жизни играли в паре, что не помешало им произвести фурор и дойти до финала, где в равной борьбе 17-летняя Мирра и 20-летня Диана уступили итальянкам Саре Эррани и Жасмин Паолини.

Также финишировала и плавательная программа Игр в Париже, причем в заключительный день было установлено два мировых рекорда. Автором первого стал американец Бобби Финке, проплывший 1500 м вольным стилем за 14.30,67, а в комбинированной эстафете 4х100 м вольным стилем сборная США показала 3.49,63. Кроме того, после победы на стометровке вольным стилем золото на 50 м вольным стилем завоевала великолепная шведка Сара Шестрем, а китайцы победили в мужской комбнированной эстафете 4х100 м вольным стилем.

5 АВГУСТА




ОЛИМПИЙСКАЯ ХАРТИЯ

Представительница Алжира Иман Хелиф*, выступающая в боксе среди женщин на летних Олимпийских играх в Париже, выступила с призывом воздержаться от травли спортсменов во время Олимпийских игр.

«Я обращаюсь ко всем людям мира с призывом соблюдать олимпийские принципы и Олимпийскую хартию, воздерживаться от травли всех спортсменов, потому что это имеет последствия. Огромные последствия. Это может разрушать людей, это может убивать их мысли, дух и разум. Это может разделять людей. И из-за этого я прошу их воздержаться от травли», — приводит слова Хелиф* The Independent со ссылкой на её выступление на SNTV.

Хелиф* была дисквалифицирована на чемпионате мира IBA 2023 года перед боем за золотую медаль из-за проваленных гендерных тестов (олимпийский комитет Алжира заявил, что Хелиф* была дисквалифицирована «по медицинским показаниям»), однако допущена до участия в парижской Олимпиаде.
championat.com

Болгарская боксёрша Светлана Станева проиграла трансгендеру из Тайваня Линь Юйтин* в четвертьфинале Олимпийских игр в Париже (Франция).

Станева и Юйтин* встретились в 1/4 финала в весовой категории до 57 килограммов. Итого этого поединка стала победа тайваньской спортсменки единогласным решением судей — 5:0. После оглашения победителя Станева стала в центр ринга и попросила болельщиков поддержать её. Затем боксёрша из Болгарии показала жест «Х», намекнув, что у неё, в отличие от её соперницы, есть только Х-хромосомы.

В IBA объяснили аномалией гендерную принадлежность боксёра Иман Хелиф*

Хелиф* и представительница Тайваня Линь Юйтин*, которых дисквалифицировали на чемпионате мира 2023 года из-за проваленных гендерных тестов, допущены до участия в Олимпиаде в Париже

ПАРИЖ, 5 августа. /ТАСС/. Наличие у боксёра Иман Хелиф* из Алжира мужского кариотипа является аномалией, она может одновременно считаться и мужчиной, и женщиной. Об этом журналистам рассказал президент Европейской конфедерации бокса (EUBC) Иоаннис Филиппатос.

Филиппатос ранее был председателем медицинской комиссии IBA, которая проводила тестирования алжирской спортсменки.

"У нас есть два анализа крови, которые подтверждают мужской кариотип, что у неё (Иман - прим. ТАСС) есть мужской и женский профиль - это аномалия, - сказал Филиппатос. - Она может быть одновременно и мужчиной, и женщиной. Куда квалифицировать таких спортсменов? Говорят, что она родилась такой, но я не принимал те роды, мы верим тем, кто это делал".

"Мы хотим защитить остальных девушек от такой спортсменки, которая имеет мужской потенциал. У обычных женщин-спортсменок меньше физической силы, чем у тех, кто имеет мужской и женский кариотип", - добавил он.

Хелиф* и представительница Тайваня Линь Юйтин*, которых дисквалифицировали на чемпионате мира 2023 года из-за проваленных гендерных тестов, допущены до участия в Олимпиаде в Париже и продолжают борьбу за медали.


ПРЫЖКИ В ВЫСОТУ С ШЕСТОМ

Арман Дюплантис с мировым рекордом выиграл прыжки с шестом турнира по легкой атлетике на Олимпийских играх 2024 года в Париже. В победе шведского уникума практически никто не сомневался еще до старта соревнований, но интрига по поводу рекорда держалась до самого финала - Дюплантис по прозвищу Мондо взял фантастические 6,25 с третьей попытки, снова улетев в спортивный космос. Сколько впереди побед и рекордов? Очевидно, что много, ведь двукратному олимпийскому чемпиону всего 24 года.

Арман Дюплантис взял у планки реванш за Игры в Токио

На Игры-2020 в Токио Дюплантис также приехал явным фаворитом, но все же его превосходство над всеми ещё вызывало определённые сомнения, ведь к тому моменту у Армана не было в активе даже победы в чемпионате мира на открытом воздухе. Однако нехватка чемпионского опыта не помешала шведу одержать уверенную победу в секторе для прыжков с шестом. Золотую точку в сражении с Кристофером Нильсеном из США он поставил, взяв респектабельные 6,02. Но покорить рекордные тогда 6,19 всё же не удалось, хотя две попытки, что называется, были очень близкие. Особенно, первая, где всё решили считанные миллиметры, планка даже на какое-то время задумалась, и всё же решила упасть и не позволить Дюплантису в тот день установить новый мировой рекорд.

Но Мондо не был бы Мондо, не ответь он на удар судьбы соответствующим образом. За прошедшие годы он выиграл всё, успев в том числе стать двукратным чемпионом мира на открытом воздухе, а планку мирового рекорда поднял уже до 6,24 - столько он покорил в апреле 2024 года на соревнованиях в Китае. В Париж он приехал не только за золотом, а за рекордом. Можно сказать, взять у планки реванш за Токио. И, конечно же, взял, пусть и не без драматизма.

Арман Дюплантис установил новый мировой рекорд в прыжках с шестом с третьей попытки

Объективно, швед первые час - полтора олимпийский соревнований в Париже откровенно скучал. Пока другие настраивались, преодолевали планку на скромных для него высотах Мондо разве что не зевал. Он вышел на 5,70 и 5,85, взяв их с гигантским запасом, после чего продолжил смотреть за стараниями конкурентов. Которые, конечно же, выбывали один за другим. В итоге на 5,95 осталось четверо - сам Дюплантис, грек Эммануил Каралис, Эрнест Джон Обиенна из Филиппин и американский ветеран Сэм Кендрикс, успевший стать двукратным чемпионом мира до начала эпохи Дюплантиса.

В Токио Кендрикс считался серьёзным конкурентом Армана, но не вышел на старт из-за положительного теста на коронавирус. Сейчас же от 31-летнего Сэма мало кто ждал подвигов. А он приятно удивил, взяв 5,95 с первой попытки и отпраздновав, словно завоевал золото. Каралес и Обиенна эту высоту не покорили, а по попыткам бронза досталась 24-летнему греку. Однако после этого началось настоящее шоу. Кендрикс предсказуемо не взял 6,00 и остался с серебром, успев ободрать плечо и руку, а Дюплантис покорил шестиметровый рубеж без труда. После чего решил не сразу замахиваться на мировой рекорд, а для начала в качестве промежуточной цели покорить рекорд олимпийский. Правда, 6,03 от Тиаго Браза из Бразилии казались не слишком серьёзным препятствием, поэтому он его чуть усложнил, поставил планку на 6,10 и словно её не заметил.

А дальше... Дальше был штурм 6,25. Публика скандировала его имя, гнала вперёд. И в первой попытке Мондо почти взял рекордную высоту, но планка всё же упала, во второй также не получилось. Дюплантис выглядел недовольным, поскольку явно рассчитывал на другой исход матча-реванша с мировым рекордом на Олимпийских играх. И всё же он оставил последнее слово за собой, с третьей попытки обновив мировой рекорд и побежав праздновать к семье, тренерам и друзьям. Достижение в Париже, пожалуй, ещё больше укрепило его статус главной звезды лёгкой атлетики прямо сейчас.


Команда Тьерри Анри спаслась под занавес основного времени полуфинального футбольного матча с Египтом, а затем забила ещё два мяча. 3:1. Французы в финале сыграют с командой Испании.

На соревнованиях по лёгкой атлетике 5 августа мировой рекорд установил великолепный швед Арман Дюплантис, с третьей попытки покоривший в прыжках с шестом планку на высоте 6 метров и 25 сантиметров. Но были и другие интересные события.

Арман Дюплантис и Валари Оллман выиграли по второму олимпийскому золоту

Дюплантис стал уже двукратным олимпийским чемпионом, причем по ходу соревнований в Париже совершил не так и много попыток. А, именно, восемь. Сначала он выиграл турнир, покорив 6,00 (лучший из остальных американец Сэм Кендрикс ограничился 5,95), затем установил олимпийский рекорд 6,10, а в качестве кульминации дня на легкоатлетическом турнире начал штурм мирового рекорда. Всё получилось по-голливудски. Первая и вторая попытка получились не самыми плохими, но всё же неудачными, однако третьим и последним шансом Арман воспользовался на все сто. Есть очередной мировой рекорд!

Нельзя также не отметить и первую большую победу Кили Ходжкинсон на 800 м. Британке в марте исполнилось только 22 года, однако она на трех последних топ-стартах была чрезвычайно близка к победам, завоевав серебро на Олимпийских играх в Токио и чемпионатах мира 2022 и 2023 года. Дважды её обидчицей была американка Атинг Му, не прошедшая олимпийский отбор в Париж, а на ЧМ-2023 верх взяла Мэри Мораа из Кении. На сей раз Мораа стала только третьей, второй финишировала эфиопка Тсиге Дугума, а Ходжкинсон победила очень уверенно.

Кроме того, на 5000 м первенствовала Беатрис Чебет из Кении. Для 24-летней Чебет это также первый большой успех, раньше в её активе были только серебряная и бронзовая медали ЧМ. В метании диска Валари Оллман из США повторила токийский успех, став двукратной олимпийской чемпионкой.


#день_за_днём #CITIUS_ALTIUS_FORTIUS #Paris2024 #OlympicGames #летняя_олимпиада #париж #леди_гага #антарктический_союз #марафон_берлин_2040

BONJOUR
из Парижа

5 августа. Итоги дня на Олимпийских играх

На Олимпийских играх 2024 года в Париже 5 августа было разыграно 20 комплектов медалей в девяти видах спорта – легкой атлетике, спортивной гимнастике, трековом велоспорте, триатлоне, стрельбе, бадминтоне, гребном слаломе, баскетболе 3х3 и серфинге. Olympics рассказывает об итогах соревновательного дня.

Итоги дня 5 августа на Олимпийских играх-2024

На соревнованиях по легкой атлетике мировой рекорд установил великолепный швед Арман Дюплантис, с третьей попытки покоривший в прыжках с шестом планку на высоте 6 метров и 25 сантиметров.

Первая большая победа пришла к Кили Ходжкинсон в беге на 800 м. Британке в марте исполнилось только 22 года, однако она на трех последних топ-стартах была чрезвычайно близка к победам, завоевав серебро на Олимпийских играх в Токио и чемпионатах мира 2022 и 2023 года.

Кроме того, на 5000 м первенствовала Беатрис Чебет из Кении. Для 24-летней Чебет это также первый большой успех, раньше в ее активе были только серебряная и бронзовая медали ЧМ. В метании диска Валари Оллман из США повторила токийский успех, став двукратной олимпийской чемпионкой.

В рамках мужского футбольного турнира прошли полуфинальные матчи. Испанцы обеспечили себе выход в финал, обыграв марокканцев со счетом 2:1. Команда Франции, сравняв счет в матче со сборной Египта, забила под конец основного времени, а в дополнительное время еще дважды поразила ворота соперника: 3:1.

В последний день турнира по спортивной гимнастике определились победители и призеры в упражнениях на бревне и в вольных упражнениях среди женщин, в упражнениях на перекладине и параллельных брусьях среди мужчин. Аличе Д'Амато из Италии победила в упражнениях на бревне, Ребекка Андраде из Бразилии выиграла в вольных упражнениях, Цзоу Цзинъюань из Китая был лучшим в упражнениях на параллельных брусьях, серебро у Ильи Ковтуна из Украины, а Ока Синносуке из Японии – на перекладине.

В Париже стартовали турниры по греко-римской и женской борьбе. Причем уже в первый день определились финалисты в самой престижной весовой категории у греко-римлян – до 130 кг, где всего один шаг до пятого олимпийского золота остался легендарному кубинскому супертяжу Михаину Лопесу Нуньесу.

В мужском волейбольном турнире прошли полуфиналы. Сборная Польши обыграла словенцев (3:1). Команда Италии в упорной встрече одолела сборную Японии (3:2). Франция прошла Германию (3:2), а США – Бразилию (3:1).


6 АВГУСТА

BONJOUR
из Парижа

Olympics рассказывает о том, какие события будут происходить на Играх во вторник 6 августа. Спортсмены разыграют 16 комплектов медалей в восьми видах спорта – прыжках в воду, легкой атлетике, боксе, велотреке, конном спорте, парусном спорте, скейтбординге и борьбе.

Ждём стометровку в легкой атлетике у женщин
Почти треть комплектов наград будет разыграно в легкой атлетике, а именно пять. В 20.55 первыми начнут борьбу за победу женщины в метании молота, где знаменитая Анита Влодарчик из Польши квалифицировалась в финал с огромным трудом и 12-м результатом. Чуть выше шансы, на первый взгляд, у Ханны Скидан из Азербайджана.

Прыжки в длину у мужчин начнутся в 21.15. Там главным фаворитом считается 26-летний грек Милтиадис Тентоглу, выигравший за последние годы все возможные титулы. Тентоглу стал победителем Олимпийских игр в Токио, чемпионом мира 2023 года на открытом воздухе и 2022 и 2024 годов в помещении, а также чемпионом Европы 2022 и 2024 годов. В финал он, кстати, также квалифицировался с лучшим результатом (8,32). А в 21.50 повторить свой токийский успех в беге на 1500 м постарается Якоб Ингебригтсен из Норвегии.

Кроме того, в 22.10 пройдёт женский финал на 3000 м в стиплчезе, а в 22.40 кулиминацией дня станет женский финал на 200 м, где Жюльен Альфред из Сент-Лусии постарается сделать золотой дубль после своего триумфа на стометровке. Составить ей конкуренцию постараются лидер сезона американка Габриэль Томас и, возможна, ещё одна бегунья из США Бриттани Браун.

Дрим-тим и женский день в игровых видах
В игровых видах спорта настала пора плей-офф. Так в мужском баскетболе 6 августа пройдут все четыре четвертьфинала. В 12.00 мск. начнут важнейший в плане борьбу за медали игровой день Греция и Германия, в 15.30 сыграют Сербия и Австралия. В 19.00 на паркет выйдут Франция и Канада, а в 22.30 американская дрим-тим встретится с Бразилией.

В водном поло с 15.00 пройдут четвертьфиналы у женщин: Канада – Испания, Нидерланды – Италия, Австралия – Греция и Венгрия – США. Также определятся полуфиналистки в волейболе у женщин, причем там матчи начнутся с 10.00 встречей Китая и Турции. В 14.00 сыграют Бразилия и Доминиканская республика, в 18.00 пройдет матч США и Польши, а завершится волейбольная программа в 22.00 игрой Италии и Сербии.

Кроме того, запланированы четвертьфиналы и в мужском и женском пляжном волейболе. А в женском гандболе четвертьфинальные пары следующие: Дания – Нидерланды (10.30), Франция – Германия (14.30), Венгрия – Швеция (18.30) и Норвегия – Бразилия (22.30).А в женском футболе в полуфиналах сыграют Марокко и Испания (19.00) и Франция с Египтом (в 22.00).

В боксе пройдет финал у женщин в весе до 60 кг, но нас больше интересуют полуфиналы в весовой категории до 71 кг у мужчин и до 50 кг у женщин. У мужчин за путевку в финал поспорит Асадхужа Мудинхужаев из Узбекистана, а у жешщин - Назым Кызайбай из Казахстана. Станут известны чемпионы в борьбе. Причём в греко-римской определятся победители в весах до 60 кг и до 130 кг, а женщины в вольной борьбе определят победителя и призеров в весе до 68 кг. В велоспорте на треке мужчины разыграют золото в командном спринте.

Сегодня состоится третий бой в Париже Imane KHELIF*

23:34
Полуфинал, до 66кг (ж) (#213)

Бокс - Полуфинал, до 66кг (ж) |

Бокс - Полуфинал, до 66кг (ж) |
THA | Флаг
THA
Janjaem SUWANNAPHENG
ALG | Флаг
ALG
Imane KHELIF*

«Побереги лицо, девочка»: что говорят о гендерном скандале в боксе и красотке из Башкирии, которая требует боя с Иман Хелиф
Алжирская боксёрша, несмотря на гендерный скандал, уже гарантировала себе олимпийскую медаль

После гендерного скандала на летней Олимпиаде в Париже, где алжирская спортсменка Иман Хелиф* уложила оппонентку за 46 секунд, чемпионка Европы и России из Башкирии Азалия Аминева, которая ранее уже дралась с алжиркой*, вызвала её на реванш. Аминеву возмутило, что Хелиф*, несмотря на сомнения в её половой принадлежности, допускают до соревнования с женщинами. UFA1.RU собрал мнения жителей республики об этой ситуации.

Напомним, Хелиф* и Аминева бились на чемпионате мира в Индии в 2023 году. Тогда башкирская спортсменка продержалась три раунда и даже отправила Хелиф* в нокдаун в последнем отрезке боя, но раздельным решением судей победу присудили алжирке. Перед финальным боем Иман провалила гендерные тесты из-за высокого уровня тестостерона и её дисквалифицировали. Несмотря на этот случай до участия в Олимпийских играх 2024 года её допустили. В первом бою она вынудила сдаться итальянку Анджелу Карини в нокаут уже на 46-й секунде боя, что вызвало новую волну критики.

Азалия Аминева высказала слова поддержки итальянке, а алжирку, которую показательно назвала «этим человеком», вызвала на реванш. Некоторые считают, что боксёрша зря бросила вызов Хелиф*, указывая на поражение в прошлом бою.

— Побереги лицо, девочка! Оно у тебя красивое. И не надо им жертвовать в грязных играх подлых политиков. В этом нет чести. Была бы честь, трансы соревновались бы и с мужчинами на равных, — написал читатель UFA1.RU.

— Аминева, сидела бы молча, раз проиграла, — написал другой.

— А если она тебя уложит? Что за самонадеянность у Азалии? — задается вопросом третий.

— При прочих равных условиях у мужчины удар на 62% сильнее, — сообщил ещё один.

Некоторые считают допуск Хелиф* к играм несправедливым, ведь она имеет преимущество из-за высокого уровня тестостерона.

— Внешне она мужик и повадки тоже мужские, я не вижу в ней ничего женского, — написал житель Башкирии.

— Спортсмен на чемпионате мира провалил гендерный тест, о какой девочке разговор? От мусульманской страны выступает трансвестит*, всё что нужно знать, — написал другой.

Другие считают, что раз Хелиф хочет выступать, то у неё нет выбора.

— Чемпионка по праву, она же не виновата, что природа её такой создала. Не с мужиками же ей боксировать — и телосложение не то, и щетины нет, — считает ещё один.

Были и те, кто считает, что в деле завязан допинг

— Просто женщине перекололи фармацевтику, мужской гормон — тестостерон. Как она допинг-контроль прошла? — задается вопросом уфимец.

— Что там на Олимпиаде с допинг-контролем? Как обычно избирательный подход? — спрашивает другой.

— Естественно, на таком уровне не обходится без фармакологии, анаболиков. Она может внешне и женщина, но мужского гормона тестостерона, дающего силу, выносливость, перекололи ей, — считает третий.

В 2023 году Международный олимпийский комитет указал на то, что Хелиф* является женщиной по паспорту, и не является трансгендерной* персоной. В Алжире и вовсе запрещено изменять гендерный маркер в документах. Также в 2023 году сообщалось, что у Хелиф* редкое расстройство полового развития, когда у женщин появляются мужские хромосомы XY и высокий уровень тестостерона в крови. Ранее UFA1.RU обнаружил детские фотографии Иман.

Напомним, Азалия Аминева является двукратной чемпионкой России и победительницей Игр БРИКС — 2024. 8 августа 21-летняя спортсменка дебютирует в профессиональном боксе, в рамках турнира «IBA Ночь чемпионов» она проведет 6-раундовый бой в весе до 66 килограммов с Рехемой Абдаллах из Танзании. Поединок состоится в Уфе.

ufa1.ru/text/sport/2024/08/06/73922912


На Олимпиаде в Париже кубинский боксёр Эрисланди Альварес в полуфинале одержал победу над грузинским спортсменом Лашей Гурули со счётом 5:0 (в весовой категории до 65 кг).

Таким образом, Эрисланди Альварес вышел в финал и закрепил за собой как минимум серебряную олимпийскую медаль. 7 августа он сразится за первое место с французским боксёром Софьяном Умиа.


Лёгкая атлетика. Итоги 6 августа: золото Томас, вторая победа Тентоглу, драма Ингебригтсена

Olympics рассказывает о победе Габриэль Томас в беге на 200 метров, сенсационной неудаче норвежца Якоба Ингебригтсена на дистанции 1500 метров, втором олимпийском золоте Мильтиадиса Тентоглу из Греции в прыжках в длину и других событиях дня на «Стад де Франс».

Томас – вне конкуренции в длинном спринте

Главным событием дня считался женский финал в беге на 200 метров. Однако серьезной борьбы в нем не получилось – уже на выходе из виража американка Габриэль Томас имела ощутимое преимущество над всеми соперницами, а к финишу лишь увеличила его, показав результат 21,83. Томас уже была бронзовой медалисткой Игр-2020 в Токио, но золото на крупных соревнованиях – в её карьере первое. И сразу на Олимпийских играх! Второй финишировала чемпионка Игр-2024 на стометровке Жюльен Альфред из Сент-Люсии. Сделать спринтерский дубль ей в Париже не удалось, но отставание на финише от Томас на целых 25 сотых говорит о том, что и серьёзных шансов у неё в этот вечер не было.

В этом финале настоящей борьбы сегодня не получилось, зато в других эмоции просто кипели. И главная сенсация дня состоялась в мужском забеге на 1500 метров, где очевидным фаворитом был олимпийский чемпион Токио-2020 на «полуторке» Якоб Ингебригтсен. С самого старта именно норвежец возглавил бег и задал очень высокий темп. Но в результате получилось, что сам же Ингебригтсен его и не выдержал. Развязка на финишной прямой получилась невероятно драматичной. Увлечённый борьбой с Джошем Керром из Великобритании, который считался его основным конкурентом, норвежец открыл траекторию по первой дорожке для американца Коула Хокера, который воспользовался своим «шансом жизни» – он нырнул в эту «форточку» и обошёл на последних 30 метрах и Ингебригтсена, и Керра. В итоге Хокер завоевал абсолютно сенсационное золото с олимпийским рекордом (3.27,65), Керр стал вторым, а потерявший на финише силы и скорость норвежец остался вообще без медали, финишировав лишь четвёртым.

Золотой прыжок Тентоглу

Если Ингебригтсену не удалось завоевать свою вторую золотую олимпийскую медаль после победы в Токио-2020, то греческий прыгун в длину Мильтиадис Тентоглу с этой задачей справился. Он выдал блестящую серию из пяти прыжков (все – дальше 8.24), лучший из которых – на 8.48 – стал чемпионским. В своей золотой второй попытке Тентоглу практически идеально попал на планку при отталкивании, и это помогло ему показать отличный результат. Хотя ямайский прыгун Уэйн Пиннок составил в финале греку серьёзную конкуренцию, и его лучшая попытка на 8,36 оказалась не хуже всех остальных прыжков Тентоглу – всех, кроме того самого, победного.

В метании молота на Играх-2024 доминируют представители Канады. После недавней победы Итана Кацберга в мужских соревнованиях его успех поддержала соотечественница Кэмрин Роджерс, отправившая снаряд на 76 метров 97 сантиметров и выигравшая у всех соперниц более полутора метров. Самым обидным образом завершились соревнования в этом виде для трёхкратной олимпийской чемпионки Аниты Влодарчик из Польши, которая всего четыре сантиметра проиграла бронзовому результату китаянки Цзе Чжао.

Ещё один олимпийский рекорд состоялся в пятом финале дня – женском стипль-чезе. И установила его завоевавшая золото представительница Бахрейна Винфред Яви (8.52,76). Нора Джеруто, с которой были связаны медальные надежды Казахстана в этой дисциплине, финишировала лишь девятой.

Состоялись полуфиналы на одной из самых ожидаемых дистанций женской беговой программы – 400 метров с барьерами. Надежды тут связаны с возможностью установления на ней мирового рекорда, ведь это вполне вероятно в соперничестве двух главных звеёд барьерного бега на круг – олимпийской чемпионки Токио Сидни Маклафлин-Леврон из США, совсем недавно обновившей мировое достижение, и Фемке Бол из Нидерландов. Пока их борьба в Париже является заочной, и в полуфинале лучшее время показала Маклафлин-Леврон – 52,13. Но эти секунды, без сомнения, далеки от тех результатов, с которыми будет вестись борьба за золотую медаль в финале.

Обладатель трёх олимпийских медалей (золото Лондона-2012, серебро Рио-де-Жанейро-2016 и бронза Токио-2020) Кирани Джеймс из Гренады вышел в свой четвёртый финал Игр на дистанции 400 метров. Причём сделал это с лучшим результатом в сессии из трёх полуфиналов (43,78). Однако борьба в предстоящем 7 августа мужском финале в беге на круг обещает быть невероятно плотной, и Джеймсу для того, чтобы пополнить свою коллекцию олимпийских наград, наверняка потребуется улучшить эти секунды.

Скейтбординг. Энди Макдональд выступил в турнире в 51 год!
Энди Макдональд из Великобритании, которому 51 год, стал самым возрастным участником соревнований. Несмотря на то что ему не удалось пройти дальше, его заезд вызвал аплодисменты легенды скейтбординга Тони Хоука, а сам Макдональд улыбался, завершая свой последний заезд, и говорил своим детям через камеру: "Ваш папа на Играх!".

Лебрун сыграет с китайцами
Сборная Франции во главе с юным Феликсом Лебруном обыграла Бразилию 3:0 и вышла в полуфинал мужского командного турнира по настольному теннису. Там она сыграет с китайцами, также 3:0 переигравшими сборную Республики Корея



В ФИНАЛЕ

Трансгендер* из Тайваня Линь Юйтин вышла в финал парижской Олимпиады после победы в полуфинале над боксёршей из Турции.

Чемпионка* мира среди 17-летних юниоров 2013 года.

Трёхкратная победительница национального чемпионата в весовой категории до 48 кг (2012), до 54 кг (2016, 2017)*.

На чемпионате мира в Казахстане в 2016 году стала пятой*.

На чемпионате Азии 2017 года завоевала золотую медаль в весовой категории до 54 кг. По итогам 2017 года получила приз лучшей женщины-боксёра Азии*.

На летних Азиатских играх 2018 года в Джакарте оказалась на третьем месте и завоевала бронзовую медаль*.

На 10-м чемпионате мира по боксу среди женщин в Индии, в финале, 24 ноября 2018 года, спортсменка* встретилась с болгарской атлеткой Стойкой Петровой, победила её со счётом 4:1 и завершила выступление на чемпионате, став лучшей в мире в категории до 54 кг.

Линь* завоевала золотую медаль на Чемпионате мира по боксу среди женщин в 2018 году в весе до 54 кг, а затем медаль на Чемпионате мира по боксу среди женщин в 2019 году

Китайский Тайбэй (англ. Chinese Taipei) — название, используемое Китайской Республикой для участия в некоторых международных организациях и почти во всех спортивных соревнованиях, таких как Олимпийские игры, Летние Азиатские игры и Универсиада. Международное сообщество широко использует термин «Китайский Тайбэй» в силу ряда соглашений, вытекающих из сложностей политического статуса Китайской Республики и её международных отношений. Во-первых, КНР возражает против использования термина «Китайская Республика», так как это может трактоваться как признание легитимности правительства, которое КНР считает несуществующим, и существование двух Китаев. Во-вторых, КНР возражает против использования названия «Тайвань», так как это свидетельствует о том, что Тайвань выступает как субъект отдельно от КНР. Китайская Республика и КНР считают себя единственным законным правительством всего Китая, включая Тайвань.

История появления термина

Термин появился в 1979 году в качестве компромиссного варианта, устроившего Китайскую Республику и КНР. Важную роль сыграло то, что в китайском языке для слова «китайский» существует два отдельных прилагательных. В КНР термин «Китайский Тайбэй» переводят, употребляя прилагательное «чжунго» (буквально: «относящийся к китайскому народу»).

Сборная Словении стала последним полуфиналистом мужского гандбольного турнира, переиграв Норвегию 33:28.

Сборная Венгрии стала последним полуфиналистом ватерпольного турнира у мужчин, обыграв по пенальти Италию 12:10.

Сборная Швеции выиграла сумасшедший полуфинал мужского командного турнира по настольному теннису против Японии. Шведы уступали 0:2, сравняли счет, а в решающей встрече Антон Каллберг сенсационно переиграл с 0:2 по партиям лидера японцев Томоказу Харимото.

Сара Хильдебранд первенствовала в весе до 50 кг в женской борьбе.

Хоу Чжихуэй из Китая выиграла в Париже свое второе после Токио-2020 олимпийское золото в тяжёлой атлетике в весовой категории до 49 кг.

Кеннеди стала чемпионкой в прыжках с шестом
Нина Кеннеди из Австралии выиграла Олимпийские игры в Париже в прыжках с шестом с результатом 4,90.


Игрока сборной Австралии по хоккею на траве арестовали за покупку кокаина

Как пишет Daily Mail, спортсмена Тома Крейга подозревают в покупке наркотиков в Париже. Сейчас в городе проходят Олимпийские игры.

По информации FranceInfo, у 28-летнего Крейга обнаружили, предположительно, один грамм кокаина. Хоккеист был замечен у одного из зданий после полуночи.

Отмечается, что второго мужчину также арестовали во время «совершения сделки».

Олимпийский комитет Австралии подтвердил, что один из членов команды в Париже сейчас находится под стражей, но обвинения пока не предъявлены.

4 августа мужская сборная Австралии проиграла команде Нидерландов в четвертьфинале Олимпиады (0:2).

Источник: Daily Mail

Sports.ru


7 августа. Итоги дня на Олимпийских играх

На Олимпийских играх 2024 года в Париже 7 августа было разыграно 23 комплекта медалей в легкой атлетике, тяжелой атлетике, скейтбординге, тхэквондо, велоспорте на треке, синхронном плавании, боксе, борьбе, парусном спорте, скалолазании.. Olympics рассказывает об итогах соревновательного дня.

В легкой атлетике, пожалуй, самым ярким событием 7 августа стал финал на 400 м, который получился одним из быстрейших в истории. Сенсационную победу одержал Квинси Холл из США, поразивший всех финишным спуртом и установивший личный рекорд (43,40). Всего четыре сотые (43,44) уступил ему британец Мэттью Хадсон-Смит, побивший рекорд Европы. А в общей сложности из 44 секунд выбежало сразу пятеро спортсменов.

На 3000 м с препятствиями, как и в Токио-2020, первенствовал марроканец Суфиан эль-Баккали, а в прыжках с шестом не было равных Нине Кеннеди из США. Любопытная история произошла в метании диска. Там сначала Миколас Алекна из Литвы побил олимпийский рекорд своего отца Виргилиуса (69,97 против 69,89). Но затем золота и рекорда его лишил ямаец Роже Стона, метнувший диск ровно на 70 метров. Еще один комплект наград, пусть и в утренней части программы, разыграли ходоки в смешанной эстафете. Успех здесь сопутствовал испанцам.

В боксе украинец Александр Хижняк завоевал золото в весовой категории до 80 килограммов, победив в финале судейским решением 3:2 Нурбека Оралбая из Казахстана. Он постоянно шёл вперёд, был предельно агрессивен, совершенно не возражал против обмена ударами – бил и пропускал, пропускал и снова бил. Наверное, это был не самый техничный бой на турнире, но почти наверняка – самый яркий. Также отметим уверенный выход в финал в весовой категории до 92 кг Баходира Джалолова из Узбекистана.

В тхэквондо Гашим Магомедов из Азербайджана получил травму ноги уже в дебюте финального поединка в весовой категории до 58 кг против Парк Тай-йона из Республики Корея и вынужден был биться почти в прямом смысле слова на одной ноге. Он проиграл, но проявил завидное мужество. Также вторыми стали в греко-римской борьбе Демеу Жадраев из Казахстана (весовая категория до 77 кг). В категории до 97 кг четвертую олимпийскую медаль, на сей раз серебряную завоевал Артур Алексанян из Армении. Теперь в коллекции 32-летнего Артура есть одно золото, два серебра и бронза.

Любопытно, что соревнования групп по синхронному плаванию выйграли китаянки, а первое золото в скалолазании, а, именно, в дисциплине скорость завоевала Александра Мирослав из Польши. В гребле отметим уверенный выход в полуфинал в заездах каноэ-одиночек Захара Петрова (AIN). Начался также турнир в тяжёлой атлетике, где два золота из двух взяла сборная Китая.

В игровых видах спорта в самом разгаре плей-офф. Так, в мужском волейболе уже определились финалисты. Польша обыграла США 3:2, а олимпийские чемпионы Токио-2020 французы победили итальянцев 3:0. В мужском гандболе всех шокировал сенсационный вылет от Германии главных фаворитов из сборной Франции, которая шокировала тем, что в освновное время упустила за 15 секунд до конца преимущество в два мяча и в итоге проиграла в овертайме 34:35. Также в полуфиналы вышли Испания, Дания и Словения. В мужском водном поло полуфиналистами стали Хорватия, Сербия, США и Венгрия, а в женском баскетболе - Австралия, Бельгия, Франция и США.



Главные события Олимпийских игр 8 августа

Olympics рассказывает о том, какие события будут происходить на Играх в четверг, 8 августа. Спортсмены в этот день разыграют 25 комплектов медалей в 13 видах спорта – лёгкой атлетике, плавании на открытой воде, боксе, тхэквондо, скалолазании, гребле на байдарках и каноэ, прыжках в воду, тяжёлой атлетике, парусном спорте, хоккее на траве, трековом велоспорте, греко-римской и женской борьбе.

Пять финалов на «Стад де Франс»

Очень интересной будет программа соревновательного дня на «Стад де Франс», где разыгрываются медали в лёгкой атлетике. 8 августа в программе пять финалов, и среди них будут те, которые привлекают особенное внимание. Мужчины определят чемпиона и призёров на дистанции 200 метров, и главная интрига в этой дисциплине – удастся ли американцу Ноа Лайлзу сделать на Играх-2024 золотой дубль, одержав победы и на стометровке, и в длинном спринте. Половину дела в финале бега на 100 метров Лайлз уже сделал, теперь дело за второй частью. Шансы на победу на 200-метровке у американского спринтера очень хорошие, ведь с результатом 19,53 именно он является в этом виде лидером мирового сезона. Старт финального забега – в 21:30 (мск).

В женском финале на 400 метров с барьерами главной претенденткой на золото является рекордсменка мира на этой дистанции Сидни Маклафлин-Леврон из США. Однако европейская звезда Фемке Бол из Нидерландов вполне способна составить американке конкуренцию, и при такой борьбе у зрителей есть шансы стать свидетелями рекордного результата. Начало в 22:25.

В женских прыжках в длину только двум спортсменкам удавалось в этом году улететь за отметку 7 метров. Так что именно их – Малайку Михамбо из Германии и Тару Дэвис-Вудхолл из США – стоит считать главными претендентками на золотую медаль. Тем более, что и в квалификации олимпийского турнира обе они подтвердили свой класс. Начало финала в 21:00.

Также будут разыграны в этот вечер на «Стад де Франс» медали в метании копья и беге на 110 метров с барьерами у мужчин. У копьеметателей состоится очередной раунд противостояния золотого и серебряного призера Токио-2020 Нираджа Чопры из Индии и Якуба Вадлейха их Чехии, но в целом список претендентов на медали в этом секторе очень велик. Начало в 21:25.

В барьерном спринте попытку обменять своё серебро Игр в Токио на золото Парижа предпримет лидер нынешнего сезона Грант Холлоуэй из США. Старт в 22:45.

Решающие события в боксе, баскетболе и волейболе

На боксёрском ринге стадиона «Ролан Гаррос» большое внимание привлекает бой за золотую медаль в весовой категории до 51 килограмма между чемпионом мира-2023 Хасанбоем Дусматовым из Узбекистана и французом Биллалем Беннама. Обоим по дороге к финалу пришлось пройти через тяжелейшие поединки, выигранные лишь с минимальным перевесом по голосам судей (причем у француза таких было даже два). Оба преодолели эти тернии, но звездой олимпийского турнира станет только один из них. Начало боя запланировано на 23:34.

Главным событием дня в игровых видах спорта станут полуфиналы мужского баскетбольного турнира, в которых сборная США сыграет с Сербией, а Франция с Германией. Удастся ли великолепному лидеру сербов Николе Йокичу помочь своей сборной оказать сопротивление американской «команде мечты» с Леброном Джеймсом, Кевином Дюрантом и остальными суперзвездами НБА? В стартовом матче олимпийского турнира, в котором эти команды уже встречались между собой, это у Йокича и Сербии не получилось. Но дело было в Лилле, где начинался баскетбольный турнир Игр-2024. Может быть, в Париже всё будет иначе? Начало встречи в 22:00.

Очень напряжёнными обещают быть и полуфиналы женского волейбольного турнира, в которых сыграют Бразилия – США и Италия – Турция. Первый из этих матчей станет повторением олимпийского финала в Токио-2020, и у команды Бразилии есть шанс взять реванш за то поражение (тем более, что в составах обеих команд немало участниц встречи за золото в Токио). Начало в 17:00.

Встреча же Турции с Италией обещают яркую дуэль супернападающих Паолы Эгону в составе итальянок и Мелиссы Варгас у их соперниц. Этот матч начнется в 21:00.





МАРАФОНСКИЙ ЗАПЛЫВ


Момент дня. Пловчиха целует татуировку в виде лапок: посвятила золото умершей собаке

Шарон ван Раувендал утром выиграла 10 км на открытой воде, взяла второе олимпийское золото (уже выигрывала в Рио-2016) и прямо на бортике сначала указала на татуировку в виде лапок собаки, потом поцеловала её.

Это посвящение её любимой собаке, которая умерла незадолго до начала Олимпиады.
Шарон была к ней очень привязана: завела как раз после победы-2016, назвала в честь города – Рио. Когда пёсик умер, Ван Раувендал пообещала сделать все, чтобы ради него выиграть Олимпийские игры ещё раз.
https://www.sports.ru


США в концовке обыгрывает Сербию в полуфинале

США совершили камбэк в полуфинальном матче с Сербией. Уступали три четверти и в заключительной десятиминутке вернули игру себе, набрав на 17 очков больше соперника.

На Николу Йокичу нашёлся Стеф Карри, у которого сегодня 36 очков. 95:91 в пользу американцев.

США в финале встретится с Францией. А Сербия, проведшая великолепный полуфинал, будет играть за бронзу с Германией.

Просто сегодня не было никому!

Итоги полуфиналов: Стефен Карри спас «дрим тим» от провала

В четверг, 8 августа, на баскетбольном турнире Олимпийских игр 2024 года в Париже состоялись полуфинальные встречи. Звёздная сборная США на протяжении большей части матча уступала команде Сербии, и только 36 очков Стефена Карри и «трипл-дабл» Леброна Джеймса спасли её от провала. Olympics рассказывает о подробностях баскетбольного полуфинала, едва не подарившего одну из главных сенсаций Игр-2024.

Сербия была в трёх минутах от победы
Со сборной США вполне мог сыграть злую шутку чересчур беспроблемный до неё до этого дня характер олимпийского турнира, по ходу которого «дрим тим» все свои матчи выигрывала в шоу-режиме, не прилагая для этого серьёзных усилий. Видимо, примерно так американцы настроились провести и полуфинал – тем более, что с Сербией они на нынешних Олимпийских играх уже встречались, разгромив их на старте турнира с разницей в 26 очков. Но на сей раз история получилась совсем иной – не зря же в спорте считается, что в плей-офф начинается другая жизнь, к которой все прежние события не имеют особого отношения.

Сербская команда в этом полуфинале не просто настроилась дать бой суперзвездной «команде мечты», а вышла на площадку с полной уверенностью, что действительно может её обыграть. Американцы с самых первых минут, как и в предыдущих матчах олимпийского турнира, без особых сверхусилий действовали в защите, пропустив в первой четверти 31 очко и проиграв её – 23:31. Они не превосходили соперника в борьбе под щитом (сборная США вообще уступила по подборам по итогам всей встречи), совершали больше потерь – и было ощущение, будто американцы уверены, что рано или поздно всё как-то само встанет на свои места. А в результате на последней минуте третьей четверти преимущество Сербии выросло до 15 очков (76:61), и в воздухе запахло громкой сенсацией. Это было тем более удивительно, что главная звезда сербской команды – Никола Йокич – проводил матч хоть и на своём традиционно высоком уровне (в итоге у него 17 очков при 11 передачах – «дежурный» статистический «дабл-дабл»), но отнюдь не героический. В частности, Йокич не реализовал все шесть своих бросков с дальней дистанции. Однако сербы в этот вечер доказали, что вовсе не являются «командой одной звезды».

К счастью, для сборной США в её составе нашелся человек, который изменил всё – Стефен Карри. Он реализовал в этот вечер 9 трехочковых бросков из 14 и набрал 36 очков, по сути, удержав свою команду в игре. А когда в решающие минуты включились Леброн Джеймс (он сделал в итоге «трипл-дабл» - 16 очков, 12 подборов и 10 передач) и Кевин Дюрант, набравший пять очков подряд в критический момент заключительной четверти, то сербам стало по-настоящему трудно. Ещё за две с половиной минуты до окончания встречи они были впереди – 86:84, но очередной 3-очковый Карри вывел американцев вперёд, и больше они своего преимущества уже не упустили.

Сборная США провела полуфинал Игр в Париже отнюдь не как «команда мечты», но в матче за золото всё-таки сыграет именно она. Соперниками американцев будут баскетболисты Франции, одержавшие 8 августа победу над Германией – 73:69.


Бокс. Итоги 8 августа: Дусматов осчастливил своей победой Узбекистан

Хасанбой Дусматов стал первым в истории Узбекистана двукратным олимпийским чемпионом по боксу. На Олимпийских игр 2024 года Дусматов первенствовал в весовой категории до 51 кг, уверенно победив в финале принципиального соперника из Франции Биллала Беннаму из Франции. Кроме того, опредилилась пара финалистов в весовой категории до 57 кг, где за золото Мунарбек Сеитбек Уулу из Кыргызстана сразится с Абдумаликом Халоков из Узбекистана.

Хасанбой Дусматов стал двукратным олимпийским чемпионом
Дусматова можно назвать настоящей легендой узбекского бокса. К 31 году он добился очень многого, успев даже выйграть несколько боев в профи. Мало того, прямо сейчас он является обязательным претендентом на титул WBA в минимальном (до 47,6 кг) весе. Но, конечно, главным его достижением была победа на Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, где Хасанбой не оставил соперникам шансов. Тогда же узбекский боксер получил престижнейший Кубок Вэла Баркера как самый техничный боксер турнира.

При этом при своей техничности Дусматов ещё и обладает очень мощным ударом, что в прошлом году на себе прочувствовал как раз Беннама. Узбекский и французский боксёры тогда встретились в финале чемпионата мира в Ташкенте. И тогда чемпионской бой продолжался очень недолго, поскольку Хасанбой взял, да и нокаутировал своего оппонента уже в первом раунде.

На сей раз на своей территории в Париже Биллал действовал получше. Мало того, по мнению двух из пяти судей, он даже выиграл первый раунд. Один арбитр отдал ему второй раунд, а ещё один - третий. Вот только по судейским запискам Дусматов всё равно победил с разгромным счетом 5:0, да и в ринге его преимущество ощущалось. Кстати, двукратным олимпийским чемпионом по боксу на Играх-2024 можёт стать ещё один боксер из Узбекстана супертяж Баходир Джалолов, но Хасанбой его опередил.


Лёгкая атлетика. Итоги 8 августа: рекорд Маклафлин-Леврон, поражение Лайлса и сенсация в метании копья

В четверг, 8 августа, на Олимпийских играх 2024 года в Париже легкоатлеты разыграли пять комплектов наград. Главным событием дня стал фантастический мировой рекорд, установленный американкой Сидни Маклафлин-Леврон на дистанции 400 метров с барьерами – 50,37. Olympics рассказывает о невероятном беге рекордсменки мира, сенсационной победе Летсиле Тебого из Ботсваны на дистанции 200 метров у мужчин и других событиях дня на «Стад де Франс».

Маклафлин-Леврон подтвердила статус фаворита, Лайлс - нет

Борьбы Сидни Маклафлин-Леврон с её главной соперницей Фемке Бол из Нидерландов, которую многие надеялись увидеть в финале бега на 400 метров с барьерами, так и не случилось. Темп, который прямо со старта задала американка, оказался не под силу ни Бол, ни всем остальным соперницам Маклафлин-Леврон по олимпийскому финалу. А бегунья из Нидерландов, которая две трети дистанции пыталась всё-таки выдерживать рекордную скорость американки, оказалась самой пострадавшей – на финише она явно потеряла скорость и в результате осталась даже без серебряной медали – у Бол лишь бронза.

На дистанции 200 метров у мужчин ожидалась борьба за золото лидеров мирового сезона - американцев Ноа Лайлса и Кеннета Беднарека, интерес к которой после финала на стометровке подогревался возможным спринтерским дублем Лайлса (а, вероятно, и хет-триком – учитывая перспективу эстафеты 4х100 метров). Однако финал опроверг прогнозы. На выходе из виража лидером оказался Летсиле Тебого, который смог еще прибавить на второй половине дистанции и оставил позади обоих главных фаворитов. В итоге в олимпийском финале Тебого превысил свой лучший результат сезона сразу на 25 сотых секунды, установив при этом рекорд Африки. Но самой главной наградой ему за этот бег стал не рекорд, а золотая олимпийская медаль.

В четырех тысячных от фальстарта
Настоящая сенсация произошла в секторе для метания копья, где во второй попытке пакистанец Аршад Надим просто нокаутировал всех соперников, отправив снаряд на 92 метра 97 сантиметров, почти на два с половиной метра превысив прежний олимпийский рекорд норвежца Андреса Торкильдсена, установленный в Пекине-2008. Чтобы оценить удивительность этой попытки Надима, стоит добавить, что свой личный рекорд он улучшил при этом почти на три метра, а лучший результат нынешнего сезона – практически на шесть. И это – в олимпийском финале! Ни одному из других копьеметателей не удалось преодолеть в этот вечер отметку 90 метров, а Недим в шестой попытке сделал это ещё раз (91,79), словно доказав тем самым, что его победный бросок не был случайностью.

В других финалах 8 августа обошлось без неожиданностей. В прыжках в длину у женщин золото и серебро разыграли между собой две спортсменки, которые, в отличие от всех остальных, прыгали в нынешнем сезоне за семь метров. Именно полёт за эту гроссмейстерскую отметку и стал золотым для Тары Дэвис-Вудхолл из США – 7.10. Ее главная соперница - олимпийская чемпионка Токио-2020 Малайка Михамбо из Германии - с результатом 6,98 на нынешних Играх осталась лишь с серебром.

В финале барьерного бега на 110 метро также победил главный фаворит – Грант Холлуэй из США. При этом удивил он не столько своим результатом на финише (12,99), сколько совершенно невероятной стартовой реакций – 0,104, то есть по правилам соревнований американца в финале отделили от фальстарта всего четыре тысячных секунды. При таком старте фаворит барьерного спринта проиграть, наверное, просто не мог. Он и не проиграл.


Главные события Олимпийских игр 9 августа

Olympics рассказывает о том, какие события будут происходить на Играх в пятницу 9 августа. Спортсмены разыграют 34 комплекта медалей в 17 видах спорта – прыжках в воду, лёгкой атлетике, боксе, марафонском плавании, брейкинге, гребле на байдарках и каноэ, велотреке, хоккее на траве, футболе, художественной гимнастике, настольном теннисе, скалолазании, тхэквондо, пляжном волейболе, волейболе, тяжёлой атлетике и борьбе.

Удастся ли остановить Карстена Вархольма?
В лёгкой атлетике определятся чемпионы Игр в Париже сразу в восьми дисциплинах. Особо выделим мужскую и женскую эстафеты 4х100 м, которые пройдут в 20.45 мск. и 20.30 соответственно. В 21.00 у женщин пройдет финал в беге на 400 м, а в 21.55 – в беге на 10000. Также мы увидим финалы женских толкания ядра (20.40) и решающий забег семиборок (21.15). У мужчин в 21.10 начнут финальные состязания в тройном прыжке, однако, пожалуй, главным событием дня в королеве спорта можно будет назвать финал на 400 м с барьерами у мужчин, который запланирован на 22.45. В Токио-2020 норвежец Карстен Вархольм установил феноменальный мировой рекорд, пробежав барьерный круг за 45,94. Но сейчас американец Рей Бенджамин постарается взять у него реванш.

Начнут соревновательный день в 8.30 заплывом на 10 км на открытой воде. Не стоит также забывать о четырёх медальных комплектах в гребле на байдарке и каноэ, где шансы на выход в финал (14.50) в каноэ-одиночке на дистанции 1000 м есть у Захара Петрова (AIN). Полуфиналы в этом виде программы запланированы на 12.30. В 15.30 стартует крайне любопытный финал личного многоборья в художественной гимнастике. Также два комплекта медалей разыграют на велотреке, особенно выделим финал индивидуального спринта у мужчин с 19.09. Исторический дебют состоится в брейкинге, где состязания начнутся в 17.00, а финал запланирован на 22.23.


9 АВГУСТА

Каррингтон семикратная олимпийская чемпионка!

Лиза Каррингтон из Новой Зеландии завоевала седьмое золото в карьере, выиграв с Алисей Хоскин финал на байдарках-двойках на 500 м.



Из тг канала ТАСС

Бах обвинил IBA в отсутствии доказательств провала гендерных тестов двумя спортсменками. По словам главы МОК, с научной точки зрения Иман Хелиф* и Линь Юйтин* имеют право участвовать в женском турнире.

Выступление на олимпийском женском турнире по боксу алжирки Хелиф* и представительницы Тайваня Юйтин*, которых дисквалифицировали на ЧМ 2023 года из-за проваленных гендерных тестов, вызвало широкое обсуждение спортивной общественности. Обе спортсменки вышли в финалы олимпийских турниров по боксу.


ПЯТИБОРЬЕ


Современное пятиборье, спортивное пятиборье, пятиборье, пентатлон — вид спорта из класса спортивных многоборств, в котором участники соревнуются в пяти дисциплинах: конкур, фехтование, стрельба, бег, плавание. Пятиборье разделяется на мужское и женское и по возрасту. Современным называется для отличия от античного.

Родиной пятиборья считается греческий остров Лемнос. По мифологии, когда аргонавты во главе с Ясоном во время своего похода за Золотым Руном прибыли на остров Лемнос, управляемый женщинами, царица Гипсипила хотела напасть на них с оружием, но её убедили принять их с миром. В честь прибытия героев Гипсипила учредила состязания по пентатлону.
Комплексные состязания по спортивно-прикладным умениям и навыкам, необходимым воину, известны с древнейших времён (например, пентатлон в программе древнегреческих Олимпийских игр).

Впервые соревнования по современному пятиборью начали проводиться во 2-й половине XIX века в Швеции. Затем и в других странах стали проводиться соревнования по офицерскому пятиборью — спортивному комплексу, состоящему из нескольких спортивных дисциплин, отражавших сущность боевой подготовки офицера того времени (верховая езда, фехтование, стрельба, плавание, бег). С 1912 по инициативе Пьера де Кубертена разработанный им комплекс офицерского пятиборья включён в программу Олимпийских игр. Он писал, что подобное испытание, как никакое другое, «станет достойной проверкой моральных качеств человека, его физических возможностей и навыков, и таким образом даст нам идеального, разностороннего атлета». До 1948 года к соревнованиям допускались только спортсмены-офицеры. Своё современное название комплекс получил в 1948 году, когда в Лондоне был основан Международный союз современного пятиборья и биатлона (фр. Union de Pentathlon Moderne et Biathlon, UIPMB).

#день_за_днём #CITIUS_ALTIUS_FORTIUS #Paris2024 #OlympicGames #летняя_олимпиада #париж #леди_гага #антарктический_союз #марафон_берлин_2040 #Бокс_MMA_UFC

«Мы держали это в тайне». Ноа Лайлс бежал 200 м с коронавирусом

Американский спринтер Ноа Лайлс рассказал, что выступал на Олимпийских играх с положительным тестом на коронавирус. Об этом сообщает NBC.

Накануне Лайлс завоевал бронзовую медаль в беге на 200 метров. После финиша ему резко стало плохо. 27-летний американец покидал беговую дорожку на кресле-каталке.

«Я проснулся рано утром во вторник около пяти часов утра и чувствовал себя просто ужасно, и я знал, что это больше, чем просто боль. Я разбудил врачей, и мы сдали тест, и, к сожалению, выяснилось, что у меня положительный результат на COVID. Моей первой мыслью было не паниковать, знаете ли, я бывал и в куда худших ситуациях. Бегал в худших условиях, я чувствовал это.

Мы просто справлялись с этим день за днём, пытаясь как можно больше пить, карантин закончился. Разумеется, это, безусловно, сказалось, но я никогда не был так горд собой за то, что смог приехать сюда и получить бронзовую медаль, хотя на прошлой Олимпиаде я был очень разочарован.

Мы старались держать это в тайне. Знали только медицинский персонал, тренер и моя мама. Мы не хотели, чтобы все впадали в панику, хотели, чтобы они могли участвовать в соревнованиях. Я конкурентоспособен. Зачем давать соперникам преимущество перед собой», — сказал Лайлс.

Ранее Лайлс выиграл золотую медаль в беге на 100 метров и впервые стал олимпийским чемпионом. Минувшей ночью спортсмен заявил, что закончил свои выступления в Париже. Таким образом, Лайлс не выступит сегодня в эстафете 4;100 метров.
https://sportmail.ru


МЕТАНИЕ ЯДРА

Немецкая легкоатлетка Йемиси Огунлейе стала победительницей соревнований по толканию ядра на Олимпийских играх в Париже.
В последней шестой попытке 25-летняя спортсменка толкнула снаряд на 20 метров.
Серебро досталось новозеландке Мэддисон-Ли Веше (19,86 м), бронзу завоевала китаянка Сун Цзяюань (19,32 м).
Чемпионка Токио-2020 Гун Лицзяо стала 5-й, а серебряный призер прошлых Игр Рейвен Сондерс* заняла предпоследнее 11-е место.
Американка Рейвен Сондерс*, завоевавшая серебряную медаль в метании ядра на Олимпиаде в Токио, во время вручения наград на подиуме устроила акцию против дискриминации.
В англоязычных трансляциях и СМИ её называют исключительно «они» (them) – все потому, что Рэйвен* считает себя небинарной персоной.
Также Сондерс является активисткой движения BLM.


НЕМЕЦКИЙ ДЕНЬ


Девятое августа стало немецким днём в Париже. Поздравляю с золотой медалью метательницу ядра, бронзовыми медалями сборную Германии по футболу, гандболистов с выходом в финал, бегуний с бронзой в эстафете 4 по 100 метров на Олимпиаде в Париже.


Метатель копья Аршад Надим из Пакистана, выигравший золото Олимпиады в Париже, стал национальным героем.

У Канады - золото, сборная США - дисквалифицирована
Невероятная развязка мужской спринтерской эстафеты принесла золото сборной Канады, которой победу принёс бежавший на последнем этапе Андре Де Грасс. Сборная США, финишировавшая предпоследней, дисквалифицирована.

Лёгкая атлетика. Мужчины. Эстафета 4х100 метров.

1. Канада

2. Южная Африка

3. Великобритания


ЗОЛОТУЮ МЕДАЛЬ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В ПАРИЖЕ ЗАВОЕВАЛА ТРАНСГЕНДЕР ИМАН ХЕЛИФ ИЗ АЛЖИРА*

В бое с боксёршей из Китая золото Олимпиады завоевал трансгендер Иман Хелиф* из Алжира, категория до 66 кг.
В финале Хелиф* единогласным решением судей победила китаянку Ян Лю. Хелиф* и представительницу Тайваня Линь Юйтин* дисквалифицировали на чемпионате мира 2023 года из-за проваленных гендерных тестов. Хелиф* сняли с соревнований на чемпионате мира - 2023 в категории до 66 кг, Линь Юйтин* лишили бронзы в весе до 57 кг. При этом обе спортсменки* выступали на Олимпиаде в Токио. Решение Международного олимпийского комитета (МОК) допустить спортсменок до участия в Играх-2024 вызвало широкий резонанс в спортивном сообществе.


10 АВГУСТА

МАРАФОН НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ

Окунись в атмосферу парижской Олимпиады!

BONJOUR
из Парижа

Главные события Олимпийских игр 10 августа

Олимпийские игры 2024 года проходят с 24 июля по 11 августа в Париже. Olympics рассказывает о том, какие события будут происходить на Играх в субботу 10 августа. Спортсмены разыграют 38 комплектов медалей в 21 виде спорта – лёгкой атлетике, гандболе, баскетболе, волейболе, футболе, настольном теннисе, водном поло, борьбе, тяжёлой атлетике, спортивном скалолазании, гребле на байдарках и каноэ, художественной гимнастике, прыжках в воду, брейкинге, современном пятиборье, велоспорте на треке, синхронном плавании, тхэквондо, пляжном волейболе, боксе, гольфе.

Элиуд Кипчоге начнёт предпоследний день Игр-2024
Легендарный кенийский бегун Элиуд Кипчоге выступит в марафоне, который начнётся в 09.00 мск. Покорится ли ему олимпийская вершина в третий раз? Напомним, что Кипчоге побеждал на Играх-2016 и 2020. На старт также выйдет его соотечественник Бенсон Кипруто, который в этом году выиграл Токийский марафон, и Кенениса Бекеле из Эфиопии, у которого в коллекции титулы олимпийского чемпиона на дистанциях 5000 м и 10000 м.

В беге на 1500 м Фейт Кипьегон из Кении пойдет за третьим титулом подряд в этой дисциплине (21.15). В беге на 100 м с барьерами выступит в ранге чемпионки Токио-2020 Джасмин Камачо-Куинн из Пуэрто-Рико (в 20.35). А вот рекордсменки мира Тоби Амусан из Нигерии не будет.

В прыжках в высоту смотрим за Мутазом Баршимом из Катара и Джанмарко Тамбери, которые поделили победу в Токио три года назад (в 20.00). Тамбери выиграл в июне чемпионат Европы, но уже по ходу Игр чувствовал себя неважно, вернул ли он себе форму? Квалификацию и он, и его друг-соперник прошли, хотя Баршим получил повреждение на разминке.

И по традиции легкоатлетическую программу Игр завершат мужская и женская эстафеты 4х400 м (в 22.00 и 22.14).

В художественной гимнастике награды разыграют группы. По результатам квалификации лучшей стала команда Болгарии. Команды Италии и Украины набрали вторую и третью сумму баллов. Но в финале для 8 групп все начнется по новой. Начало в 15.00.

В заключительный день боксерской программы Олимпийских игр состоятся четыре финала. Конечно же, особый интерес представляют мужские бои с участием звезд сборной Узбекистана. Супертяжу Баходиру Джалолову в категории свыше 92 кг попробует оказать сопротивление чемпион Европы 2024 года Аюб Гадфа из Испании, но олимпийский чемпион Токио считается явным фаворитом (в 23.51).

Также есть неплохие шансы у Узбекистана и в категории до 57 кг, где за золото чемпион мира 2023 года Абдумалик Халоков сразится в финале с куда менее титулованным и известным Мунарбеком Сеитбеком Уулу из Кыргызстана (в 22.47).

В тяжелой атлетике в категории свыше 102 кг выступит Лаша Талахадзе из Грузии, который выиграл в Рио и Токио. Начало в 21.30.

В вольной борьбе в финале в категории до 74 кг Разамбек Жамалов из Узбекистана встретится с Такатани Даити из Японии (начало в 20.55). В категории до 125 кг Гено Петриашвили из Грузии – с Амиром Хоссейном Заре из Ирана (в 21.30). В женской борьбе в категории до 62 кг Ирина Коляденко из Украины будет бороться за золото с Мотоки Сакурой из Японии (в 22.15).


Окунись в атмосферу парижской Олимпиады!

BONJOUR
из Парижа

Марафон - как это было?
Мужской марафон открыл программу предпоследнего олимпийского дня. Вспоминаем, как он прошел.

Лёгкая атлетика. Толa вышел на замену и выиграл марафон, Кипчоге не добежал

Удивительно завершился на Олимпийских играх 2024 года в лёгкой атлетике в Париже 10 августа мужской марафон. Победу в нём принёс Эфиопии 32-летний Тамират Тола. Это, безусловно, звёздный марафонец, но дело в том, что его участие в Играх вообще не планировалось. В свою очередь, легендарный кениец Элиуд Кипчоге не только не смог выиграть третье олимпийское марафонское золото подряд, но и вообще не добрался до финиша.

Тамират Тола получил шанс из-за травмы соотечественника и побил олимпийский рекорд

Тола по праву считается одним из самых сильных марафонцев мира прямо сейчас. Бронзовый призёр Игр 2016 года в Рио-де-Жанейро на дистанции 10000 м уже довольно долго специализируется в беге на 42 км 195 м. И добился очень значительных успехов, особенно в последние годы. Великолепными для Тамирата получились два предыдущиз сезона - в 2022 году он завоевал золото на чемпионате мира в Юджине и стал третьим на престижном марафоне в Токио, а в 2023 году первенствовал в Нью-Йорке и стал третьим в Лондоне. Правда, на ЧМ-2023 он не финишировал.

Как бы то ни было, в марафоне конкуренция в Эфиопии чрезвычайно высока, и Толу даже не включили в основной состав, назвав только запасным. Казалось, он останется без Игр-2024, но не было бы счастья... За две недели до марафона стало известно, что из-за травмы в Париж не поедет победитель Бостонского марафона-2024 Сисай Лемма. Тамират вышел на замену и произёл фурор. На середине дистанции Тола бежал уже первым во главе небольшой группы лидеров, а после 25 километра предпринял ускорение и сбросил соперников.

Впрочем, не сказать, что преимущество было гигантским, поскольку оно колебалось в пределах 15 - 25 секунд. Тем не менее, Тола не просто добежал первым, а ещё и установил новый олимпийский рекорд (2.06,25) на трассе с очень сложным рельефом и крутыми подъёмами. Вторым стал 35-летний бронзовый призёр Токио-2020 Башир Абди, представляющий Бельгию (2.06,47), бронзу завоевал 33-летний кениец Бенсон Кипруто (2.07,00). Нельзя не отметить и четвёртое место лучшего из европейцев, 27-летнего британца Эмиля Кайресса (2.07,29).


Сборная Франции во второй раз подряд выйграла титул олимпийских чемпионов в мужском волейболе.

Каноисты, выступавшие на Олимпиаде последними из россиян, не пойдут на церемонию закрытия. Об этом сообщает «Матч ТВ» со ссылкой на лицо, сопровождающее нейтральных спортсменов. Остальные российские спортсмены, выступившие в теннисе, велоспорте, прыжках на батуте, уже покинули столицу Франции.


Элиуд Кипчоге сошёл с марафона после 30-го километра, но не остался без поддержки и внимания болельщиков.

После он сказал:

"Я шёл около 2 км, и около 300 человек шли рядом со мной. Поэтому на мне сейчас нет ни майки, ни носков, ни кроссовок, ни номера".



В забеге для женщин на 110 метров с барьерами второе место от первого отделила одна сотая секунды.


Золото в женском гольфе досталось Новой Зеландии
Лидия Ко из Новой Зеландии выйграла золото в соревнованиях гольфисток на Играх в Париже.

1. Лидия Ко (Новая Зеландия)

2. Эстер Хенселейт (Германия)

3. Джанет Лин Ксю (Китай)


Нейтральные спортсмены смогут принять участие в церемонии закрытия Парижа-2024.

Об этом сообщили в Международном олимпийском комитете.

Олимпийские игры в Париже завершатся 11 августа. В церемонии открытия нейтральные атлеты не участвовали.

«Отдельные нейтральные спортсмены (AIN) могут принять участие в церемонии закрытия Олимпийских игр в Париже.

Решение исполкома МОК было принято на основании того, что в церемонии закрытия принимают участие не команды, а все спортсмены. Флага AIN не будет», – заявили в МОК.

В Олимпиаде-2024 принимали участие 15 российских спортсменов в нейтральном статусе. На данный момент все они покинули Париж.

Sports.ru


11 АВГУСТА


Олимпиаду следует признать успешной даже из-за одних соревнований по триатлону, марафону. Удивительная интрига, спортивные достижения... Рекорд прыгуна с шестом Мондо (Дюплантиса), метателя копья из Пакистана, который вмиг стал национальным героем... Драматичный полуфинал матча по гандболу Германии и Франции... Полные энергии игры по регби 7... И то, что на тридцатом километре сошёл в марафонском забеге Кипчоге...

Культ здоровья, силы, оптимизма был продемонстрирован участниками Олимпийских игр, огромное число подростков по всему миру пойдут в спортзалы, на стадионы, в спортивные секции, откажутся от вредных привычек. Считаю, что успешно представили страну и делегация российских спортсменов. На Олимпиаде в Берлине в 2040, если МОК передаст право Германии на её проведение, решил выступить в смешанной эстафете и марафоне, надо, конечно же, усиленно готовиться... А в 2042 выставлю свою кандидатуру на президентских выборах от партии трезвая Россия, в США партия прогибишн постоянно участвует в президентских выборах, это мерило демократии. Выступать же в Берлине намерен со спортивным гражданством Ватикана и при поддержке партии Альтернатива для Германии, литературной немецкой общественности.

Американский спринтер свалился без сил после забега на 200 метров с ковидом, Кипчоге держался за бок и сошёл с дистанции... Коронавирус?

В составе сборной Франции по баскетболу большинство это потомки мигрантов... Была ли эта Олимпиада последним приветом белой Франции и прощанием с Европой?

Фантастический финал фантастической и бурлескной, в стиле авантюрных романов Эжена Сю и Дюма, Олимпиады! Франция чуть было не сравняла счёт в оставшиеся считанные секунды в игре с женской сборной США по баскетболу!

Франция - США - 66:67
Финалом женского баскетбольного турнира завершилась соревновательная программа Игр-2024.
Команда США в присутствии баскетболистов мужской сборной с минимальной разницей обыграла хозяек - 67:66.
А Диана Таурази стала шестикратной олимпийской чемпионкой.

Напомню, что трезвая Россия обнародовала Ледяной пакт (палимпсест Пакта Рериха для 21 века), в котором предложила считать новым символом спортивного движения Шесть колец; новое кольцо включается от Антарктиды.


Олимпийские страсти до конца
Финал женского баскетбольного турнира в подробностях

Баскетбол. Женщины: Франция была в пяти сантиметрах от чуда

Невероятным по драматизму получился 11 августа женский баскетбольный финал между сборными США и Франции, которым закрылась соревновательная программа Олимпийских игр 2024 года в Париже. Olympics рассказывает о том, как француженки едва не преподнесли одну из самых громких сенсаций нынешних Игр.

Восьмое подряд золото американских баскетболисток

Женская сборная США не уступает никому олимпийское золото уже почти 30 лет – её победная серия на Играх началась ещё в 1996-м году в Атланте. И накануне нынешнего финала в Париже мало кто сомневался в том, что она будет продолжена. Слишком уверенно американки прошагали по турнирной дистанции, ни в одном из матчей Игр в Париже не встретив реального сопротивления со стороны соперниц.

Однако их финал против Франции пошёл совсем по иному сценарию. Отчасти виноваты в этом сами американки, допускавшие в этот день слишком много ошибок. Их 19 совершённых в матче потерь и всего 34 процента реализации бросков с игры (19 из 56) явно давали соперницам шанс. Показалось, что те поначалу и сами в него не слишком верили, действуя слишком робко. Но когда у разыгрывающей француженок Марин Фоту влетел в кольцо невероятный 3-очковый почти с середины площадки, а потом их преимущество по ходу второй четверти выросло до десяти очков (35:25) – сами хозяйки почувствовали, что в этот день «невозможное возможно». Правда, перевес сборной Франции довольно быстро растаял, когда в игру активно включилась лидер американской команды Эйджа Уилсон (у неё в итоге набралось 21 очко при 13 подборах), но дальше игра пошла очко в очко.

При равенстве в счёте в заключительной четверти всё-таки было очень ощутимо, насколько больше запас прочности у сборной США, которой всё чаще удавалось набирать «лёгкие» очки, тогда как соперницы американок буквально вымучивали каждую атаку. К счастью для Франции, у неё в составе нашлась своя «героиня дня» - Гэбби Уильямс, которая в решающие минуты проявила себя настоящим лидером команды. Она забросила несколько важнейших мячей, а в невероятной концовке, когда француженки за 11 секунд до сирены уступали с критической для такого времени разницей в четыре очка, едва не совершила невероятное. Уильямс забросила сложнейший 3-очковый, а, когда сборная США после штрафных в исполнении Калеа Купер вновь увеличила разницу в счёте (теперь уже до «+3»), француженка с сиреной вновь поразила кольцо с дальней дистанции. Трагедия Уильямс и всей баскетбольной Франции состояла в том, что при исполнении этого броска она заступила за линию, и это чудо-попадание принесло команде лишь два очка, которых было недостаточно. 67:66 – и сборная США завоевала своё восьмое подряд олимпийское золото. А Францию буквально пять сантиметров заступа Уильямс лишили овертайма и, возможно, шанса на настоящее чудо в последнем виде программы Олимпийских игр-2024.


Волейбол. Женщины: историческое золото Италии

В воскресенье, 11 августа, в финальном матче женского волейбольного турнира Олимпийских игр 2024 года в Париже сборная Италии одержала победу над командой США – 3:0. Волейболистки этой страны впервые в своей истории поднялись на верхнюю ступень олимпийского пьедестала. Olympics рассказывает о том, как команда главного тренера Хулио Веласко завоевала свой титул на Играх-2024 в турнире, по ходу которого она полностью доминировала над всеми соперницами.

Когда в самом первом матче женского олимпийского турнира сборная Доминиканской Республики выиграла у волейболисток Италии вторую партию их встречи, сравняв счёт по сетам – 1:1, никто и подумать не мог, что произошло что-то удивительное и необычное. А на деле оказалось, что было именно так. Потому что эта самая партия так и осталась единственной, которую сборная Италии проиграла за все две недели турнира волейболисток на Играх-2024. В дальнейшем итальянки выиграли 17 сетов подряд (!) и не дали никому повода усомниться в том, что свой титул в Париже они завоевали абсолютно по праву.

Не стал в этом смысле исключением и финал против сборной США, хотя в нём ожидалась гораздо более упорная борьба, чем получилось на самом деле. Все-таки в составе американок были сразу восемь чемпионок Игр-2020 в Токио, а опыт олимпийских финалов, тем более победных – это всё-таки история, которую в спорте трудно переоценить. Однако оказалось, что опыт опытом, но никаких собственно волейбольных аргументов для того, чтобы остановить великолепную лидера атак итальянок Паолу Эгону и её партнёрш у команды главного тренера Карча Кирая в этот день просто не нашлось. Как не нашлось их и ни у одной другой сборной на олимпийском турнире.


Сегодня, 11 августа, на Олимпийских играх — 2024 в Париже прошёл заключительный соревновательный день. По его итогам сборные США и Китая стали лидерами по количеству золотых медалей на Олимпиаде-2024. Американские и китайские спортсмены выиграли по 40 золотых медалей.

За счёт большего количества серебряных и бронзовых медалей победу в общем медальном зачёте одержала команда США. Сборная России заняла 75-е место в итоговом медальном зачёте.

В активе российских спортсменов, которые выступали на Олимпиаде-2024 в нейтральном статусе, одна медаль — серебро в парном разряде у теннисисток Мирры Андреевой и Дианы Шнайдер.

Китайская пловчиха Юйфэй Чжан стала рекордсменом по количеству медалей среди спортсменов на Олимпийских играх — 2024. Спортсменка выиграла шесть медалей (одна серебряная, пять бронзовых).

Французский пловец Леон Маршан выиграл наибольшее количество золотых медалей среди спортсменов на Олимпийских играх — 2024. На счету Маршана четыре золотые награды. Также француз завоевал одну бронзовую медаль в мужской эстафете 4х100 м.

Бывший российский борец вольного стиля Ислам Дудаев, ныне выступающий за Албанию, понесёт флаг страны на церемонии закрытия Олимпийских игр — 2024 в Париже (Франция). На Олимпиаде он завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 65 кг.

29-летний Ислам Дудаев — уроженец Чеченской республики. В сентябре 2021 года он принял спортивное гражданство Албании.


Конголезский бегун Муламба сдал положительную допинг-пробу на Олимпиаде в Париже.
Выступающий за сборную ДР Конго легкоатлет Ласкони Муламба временно отстранен за возможное нарушение антидопинговых правил.
Об этом сообщает Международное агентство тестирования (ITA).
Спортсмен сдал положительный допинг-тест 4 августа во время Олимпиады в Париже. В пробе обнаружили метаболит станозолола.
Муламбе 22 года. В Париже он соревновался в беге на 100 метров, но не смог отобраться в полуфинал.


В составе американской сборной выступала баскетболистка «Финикса» Бриттни Грайнер*, отсидевшая в российской тюрьме почти год.

Напомним, девушка была арестовала в аэропорту Шереметьево в феврале 2022 года за провоз электронных сигарет с гашишным маслом, оборот которого запрещен в России.

В октябре её приговорили к 9 годам колонии общего режима, а в декабре она была освобождена из тюрьмы в обмен на Виктора Бута.

Американский суд признал Бута виновным по нескольким пунктам обвинения, в том числе в сговоре с целью продажи оружия организации «Революционные вооружённые силы Колумбии — Армия народа» (ФАРК), которую американские власти считают террористической и связанной с торговлей наркотиками. Сам Бут, находившийся под заключением с 6 марта 2008 года, свою вину не признавал.

Церемония начнётся в 22:00 мск, прямая трансляция на сайте МОК – с 21:15
https://olympics.com/ru/paris-2024


В сети завирусилось видео, как лидер американской сборной по баскетболу Леброн Джеймс оттолкнул юного мальчика, просившего его автограф после победы на Олимпиаде.
Леброн приехал в один из ночных клубов, где его команда отмечала золото Игр. Как только он вышел из машины, к нему сразу подошёл мальчик со словами «Это Леброн Джеймс», попросив сфотографироваться на смартфон.
Леброн ответил отказом, отмахнувшись рукой и что-то сказав. Спустя несколько секунд он станцевал перед журналистами.



Боксёрши Иман Хелиф* и Линь Юйтин* станут знаменосцами Алжира и Тайваня соответственно на церемонии закрытия Летних Олимпийских игр в Париже, сообщает Daily Mail.

Хелиф* и Юйтин* стали одними из главных ньюсмекеров прошедших Игр. Перед началом ОИ спортсменок обвинили в провале теста на определение пола (по данным IBA, в их анализах нашли мужскую хромосому и повышенный уровень тестостерона). А затем Хелиф* и Юйтин* выиграли золотые медали Олимпиады в весовых категориях до 66 и 57 килограммов.



МАРАФОН И ЯКУТИЯ

Глава Якутии поздравил Сардану Трофимову с выступлением на Олимпиаде в Париже.

Сегодня Трофимова заняла 14-е место в марафоне. Спортсменка, которая родилась в Якутске, представляет сборную Кыргызстана с 2022 года.

«На Олимпийских играх в женском марафоне Сардана Трофимова стала 14-й среди сильнейших бегуний мира.

Сардана вписала себя в историю якутского спорта. Она стала первой представительницей Якутии в олимпийском марафоне. Сардана показала всем нам, что если долго и усердно работать ради поставленной цели – всё получится.

От всей души поздравляю с хорошим выступлением на Олимпиаде. Это результат упорной работы и сильного характера. Благодарю Сардану за неоценимый вклад в развитие спорта республики! Молодец!», – написал глава Якутии Айсен Николаев.

www.championat.com


BONJOUR
из Парижа

Сегодня, 11 августа, на Олимпийских играх — 2024 в Париже прошёл заключительный соревновательный день. По его итогам сборные США и Китая стали лидерами по количеству золотых медалей на Олимпиаде-2024. Американские и китайские спортсмены выиграли по 40 золотых медалей.

За счёт большего количества серебряных и бронзовых медалей победу в общем медальном зачёте одержала команда США. Сборная России заняла 75-е место в итоговом медальном зачёте.

В активе российских спортсменов, которые выступали на Олимпиаде-2024 в нейтральном статусе, одна медаль — серебро в парном разряде у теннисисток Мирры Андреевой и Дианы Шнайдер.

Китайская пловчиха Юйфэй Чжан стала рекордсменом по количеству медалей среди спортсменов на Олимпийских играх — 2024. Спортсменка выиграла шесть медалей (одна серебряная, пять бронзовых).

Французский пловец Леон Маршан выиграл наибольшее количество золотых медалей среди спортсменов на Олимпийских играх — 2024. На счету Маршана четыре золотые награды. Также француз завоевал одну бронзовую медаль в мужской эстафете 4х100 м.

Бывший российский борец вольного стиля Ислам Дудаев, ныне выступающий за Албанию, понесёт флаг страны на церемонии закрытия Олимпийских игр — 2024 в Париже (Франция). На Олимпиаде он завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 65 кг.

29-летний Ислам Дудаев — уроженец Чеченской республики. В сентябре 2021 года он принял спортивное гражданство Албании.


BONJOUR
из Парижа

Спасибо вам!
Спасибо, что присоединились к нам в официальном блоге Олимпийских игр 2024 года в Париже!
Это были замечательные 16 дней официальных соревнований (и ещё два предварительных), но всему хорошему приходит конец.

Игры-2024 завершились. Но Паралимпийские игры начнутся в Париже 28 августа. А следующие зимние Олимпийские игры в Милано-Кортине (Италия) пройдут всего через полтора года.

Не забывайте возвращаться на Olympics.com. Здесь мы все время освещаем спортивные события.

Остаётся только сказать: "Merci", "bonne soir;e", "au revoir" и "; bient;t" - "спасибо", "добрый вечер", "до свидания" и "до скорой встречи".

Было очень приятно знакомить вас со всеми событиями из Парижа.



На церемонии закрытия Олимпиады выступил американский актёр Том Круз, так как следующая летняя Олимпиада пройдёт в Лос-Анджелесе в 2028.

Это Том Круз?
Да, это Том Круз, спускающийся с крыши стадиона "Стад де Франс"!

Он доставил олимпийский флаг из Парижа в Лос-Анджелес по улицам Парижа и холмам Голливуда, приняв флаг от Симоны Байлз.

А это знаменитый знак Голливуда с несколькими дополнительными олимпийскими кольцами! В это время на заднем плане играли Red Hot Chili Peppers.

По пути мы увидели выступления олимпийцев Кейт Кортни (маунтинбайк, 2020), Майкла Джонсона (лёгкая атлетика, четырехкратный олимпийский чемпион, 1992-2000) и Джаггера Итона (скейтбординг, призер Игр-2020, 2024).

Кортни привезла нас в центр города, к Мемориальному колизею Лос-Анджелеса, который был местом проведения Олимпийских игр в 1932 и 1984 годах, Джонсон - по районам Лос-Анджелеса, а Итон завершил эстафету на всемирно известном пляже Венис Бич.


Олимпийские игры завершены

Олимпийские игры 2024 года в Париже прошли с 24 июля по 11 августа. В воскресенье они завершились церемонией закрытия. Olympics рассказывает о ней.

Шоу под названием «Рекорды», в котором было задействовано 270 человек, поставил Тома Жолли, который также руководил церемонией открытия на Сене. А наблюдало за происходящим в этот вечер на «Стад де Франс» более 70 000 зрителей.

Олимпийский огонь на пути к стадиону
Но началась церемония не в Сен-Дени, а в саду Тюильри в центре Парижа, где все дни Игр горел олимпийский огонь.

Зао де Сагазан и хор Академии Гендель-Хендрикс исполнили песню Эдит Пиаф «Под небом Парижа» как посвящение городу Игр-2024.

А затем там же, в саду Тюильри, появился герой этих соревнований – Леон Маршан. Пловец, который выиграл на арене «Ля Дефанс» четыре личных золотых медали и бронзовую награду в эстафете в составе команды Франции, стал за минувшие дни, пожалуй, самым популярным человеком в своей стране. В Тюильри Леон забрал огонь из чаши и направился с ним на «Стад де Франс».

Олимпиада Париж 2024 прекрасна! Готовимся к соревнованиям по триатлону и марафону на Олимпиаде в Берлине!


МАРАФОН НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ

Окунись в атмосферу парижской Олимпиады!

BONJOUR
из Парижа

Друзья!

Девятое августа стало немецким днём в Париже. Поздравляю с золотой медалью метательницу ядра, бронзовыми медалями сборную Германии по футболу, гандболистов с выходом в финал, бегуний с бронзой в эстафете 4 по 100 метров на Олимпиаде в Париже.

Посмотрел сегодня марафонский забег, было здорово, интрига сохранялась как в триллерах Томаса Харриса до самого финала! Что-то не всё до конца понятно с Элиудом Кипчоге, может быть, на него навели дистанционно порчу? А у эфиопов слаженно взаимодействовала команда, один из эыиопских марафонцев замедлял темп преследующей лидера группы.
Этот марафон по живописным районам Парижа с архитектурными памятниками ещё раз доказывает, что Олимпиада в Париже прошла успешно!
Марафон любительский, который состоится сегодня вечером, это также большое событие для Олимпиады в Париже.
Могу согласиться с мнением журналиста Чемпионата, высказанным им о Кипчоге. Он считает следующее.
Элиуд Кипчоге останется в истории первым человеком, кто пробежал марафон быстрее двух часов. Да, с пейсмейкерами, да, в специально организованном для этого забеге. То есть заранее зная, что в качестве мирового рекорда его результат засчитан не будет. Но никто другой это сделать не смог.

Продолжаю комплектовать команду для участия в смешанной эстафете по триатлону и марафону на Олимпийских играх в Берлине в 2040!
Чем больше Олимпиад, тем больше дружбы между народами!
Всем спорт! Всем ЗОЖ!


ГЕРМАНИЯ ПОБЕЖДАЕТ В СМЕШАННОЙ ЭСТАФЕТЕ ПО ТРИАТЛОНУ


BONJOUR
из Парижа

В смешанной эстафете по триатлону на Олимпиаде в Париже 2024 победила команда Германии.
Получилось весьма зрелищное спортивное событие, интрига сохранялась до самого конца. И автору этих строк захотелось также попробовать свои силы не только в марафоне, а ещё и в триатлоне. И дело не качестве воды в Сене, а в спорте, фестивале здоровья, великолепных видах Парижа. В Неве плаваю, занимаюсь моржеванием, бегаю, теперь надо ещё ездить чаще на велосипеде.
На летней Олимпиаде в Берлине в 2040, если Берлин будет их проводить по решению МОК, выступлю, как сейчас планирую, и в триатлоне, в эстафете в качестве политического и литературного лидера трезвой (тверЁзой) России, писателя-марафонца и инициатора олимпийского движения Шести колец с флагом с изображением ещё одного кольца на символике МОК от Антарктиды.
Немецкая триатлонистка использовала для атаки момент, когда спортсменка из Англии замешкалась у ограждения при изменении маршрута.
Так что уже сейчас, друзья, надо формировать команды по триатлону для смешанной эстафеты и по марафону, поэтому, если кто в теме и заинтересован, то выходите на связь в социальных сетях. Всем ЗОЖ, всем спорт!


БЕРЛИНСКИЙ МАРАФОН 2040

Поздравляя сборную Франции по регби 7 с победой в Олимпийских играх, добытой с действующим на момент финала обладателем этого титула сборной Фиджи, убедился в который раз, что в спорте важен оптимистичный настрой. Огромное количество своего времени вплоть до миллениума, когда осознал своё предназначение заняться политической борьбой за суверенитет европейского континента, отводил футболу, в регби не играл, но это схожие спортивные игры. Миссия автора этих строк должна продолжиться вплоть до 2048 года, когда перестанет действовать Договор об Антарктиде.
И я уже сейчас призываю всех активистов готовится, чтобы не упустить исторический шанс влиять на судьбу Антарктиды после завершения действия Договора в 2048, мы, представители трезвенного сообщества Европы, ковид-диссиденты и трансгуманисты имеем право на международную правосубъектность и часть Земли Мэри Бэрд. Итак, Берлин, марафонский забег 2040.

Не ждите, готовьтесь к марафону 2040, как известно, зима близко
Марафон 2040 в Берлине. Впервые идею о Шестом кольце высказал в Ледовом пакте.
У многих спортсменов на Олимпиаде в Париже видел татуировку в виде пяти колец, а в Берлине 2040 будет в моде татуировка из шести колец.

В своей политической, литературной и спортивной деятельности представляю поколение 50+. Более того, наверное, автор романа-альтернативы Русский Фауст, наиболее значительного произведения по гамбургскому счёту первой четверти 21 века, является одним из медийных лиц этого поколения.

Когда на гражданской панихиде по Борису Стругацкому выступил с краткой речью, то выступал и от имени одного из последних поколений советских школьников. Необходимо уметь мечтать. Призываю всех наиболее активных из нашего поколения принять участие в марафоне в Берлине в 2040 под флагом шести колец. Возможно, для многих из нас это будет последняя общественно-политическая акция, но ради этого стоит активно прожить 16 лет.

Эта исключительно мирная акция, согласованная с организаторами марафона (такой марафон состоится и в Париже), позволит нам снова ощутить себя Прогрессорами из научно-фантастических книг Стругацких, мушкетёрами из романов Дюма.
Стругацкие http://proza.ru/2023/12/21/1153
Наше поколение пережило крушение красной империи, а теперь в Берлине есть исторический шанс показать пример другим поколениям борьбы за справедливый мир, предсказанный в "Тайной доктрине" Блаватской и воплощённый в картинах Рериха о Шамбале.

Ни один из российских спикеров поколений 50+ и 60+ пока, к примеру Платошкин, ещё не озвучил сравнимого с трезвой Россией проекта.

Шестое кольцо по Ледяному Пакту означает и идею продления человеческой жизни, стремление к бессмертию и усовершенствованию человека, популяризацию идей крионики и трансгуманистов.

В Берлинском марафоне 2040 нашей командой будет руководить роевой интеллект.

Когда смотрел сегодня соревнования по триатлону в Париже, то понял, что могу готовить себя не только к марафонскому бегу на Олимпийских играх в Берлине в 2040, а и к триатлону. Тем более, что бег проходит на дистанции 10 км, а моржеванием занимаюсь на регулярной основе. Осталось больше времени уделить велосипеду.

Удивительно, однако по Первому сегодня в программе "Время" в репортаже об Олимпиаде назвали Сену сточной канавой, в которой триатлонистам и триатлонисткам просто опасно плавать, обвинили организаторов в том, что спортсмены едят сырое мясо, а Нидерланды привезли педофила, упомянули о том, что трансгендеры (движение ЛГБТ признано экстремистской организацией и запрещено на территории РФ) нарушают спортивные принципы в женском боксе, но ни слова не сказали о том, что в четвертьфинал соревнований по теннису на Олимпиаде прошла российская пара теннисисток. Это Мирра Андреева и Диана Шнайдер.

Одним из источников вдохновения при написании политического романа 21 века РУССКИЙ ФАУСТ, прежде всего с точки зрения поиска новых литературных приёмов, для меня была книга Дёблина.

«Берлин, Александерплац. Повесть о Франце Биберкопфе» (нем. Berlin Alexanderplatz. Die Geschichte vom Franz Biberkopf) — роман Альфреда Дёблина, впервые опубликованный в 1929 году. В книге использован ряд экспериментальных литературных приёмов, включая монтаж и несобственно-прямую речь. Роман входит во Всемирную библиотеку (список наиболее значимых произведений мировой литературы Норвежского книжного клуба).
Действие романа происходит в рабочих кварталах недалеко от площади Александерплац в Берлине 1920-х годов. Хотя его стиль Дёблина иногда сравнивают со стилем Джеймса Джойса, критики, такие как Вальтер Беньямин, проводят различие между потоком сознания в «Улиссе» и монтажом в романе Дёблина

И кстати. Меня иногда литературные критики называют российским Харуки Мураками. Как известно, Харуки также увлекается бегом на длинные дистанции. В этом моё спортивное преимущество над Харуки Мураками, так как Харуки не планирует участвовать в триатлоне, а в марафоне у него нет достижений в официальных международных соревнованиях.
https://youtu.be/Vz0fCgi_zpk

Итак, вопреки всем хейтерам, Олимпийский триатлон Париж 2024 состоялся по полной программе, с плаванием в Сене и велосипедом, и бегом по Парижским улицам в прекрасных декорациях одного из самых красивых городов мира.

В триатлоне победила французская триатлонистка Кассандра Богран с помощью пейсмейкера или диспетчера, в трансляции мужского триатлона на сайте МОК слышал этот термин от комментаторов.
В триатлоне победила французская триатлонистка с помощью пейсмейкера или диспетчера, в трансляции мужского триатлона на сайте МОК слышал этот термин от комментаторов.
Это важно с точки зрения подготовки к марафону и триатлону в Берлине 2040.
В триатлоне для мужчин лидировавшего спортсмена из Новой Зеландии обогнал почти у самого финиша представлявший Англию триатлонист.
Смешанная эстафета состоится в понедельник.
Дистанция триатлона по бегу на Олимпиаде в Париже составляет 10 км.

Международный союз триатлона (ITU) был основан в 1989 году как международная организация, главной целью которой было включение триатлона в Олимпийскую программу. Нужно отметить, что ITU официально никогда не санкционировал Ironman Triathlon. Есть мнение, что гонка Hawaii Ironman должна быть признана как официальный мировой чемпионат по триатлону и должна быть санкционирована ITU. Но ITU предпочитает более короткие гонки, приспособленных к Олимпийским играм и телевизионным трансляциям.
Первый же чемпионат СССР прошёл в 1990 году в Ленинграде.

Также в триатлоне есть спринт (плавание 750 м, велосипед 20км, бег 5 км); суперспринт ( плавание 300м, велосипед 8 км, бег 2 км). Суперспринт обычно используют в смешанной эстафете, в которой участвуют четыре атлета (двое мужчин и две женщины), каждый. из которых преодолевает дистанцию последовательно.

Олимпиада Париж 2024 прекрасна! Готовимся к соревнованиям по триатлону и марафону на Олимпиаде в Берлине!

Всем ЗОЖ! Всем спорт!


Уже сейчас надо не ждать, а готовиться!
Антарктиде - шестое кольцо!



* движение ЛГБТ признано террористическим и запрещено в РФ



Спортивный фильм о полумарафоне в Петербурге, короткий метр nikkarpati.livejournal.com/119179.html


«Всемирный посол бега» это книга Ника Карпати, марафонца, кинорежиссёра, уличного художника.

В книге автор рассказывает о своих достижениях, таких как создание марафонской команды «Всемирный посол бега» и принятие спортивного гражданства города-государства Ватикан.

Книга содержит 78 страниц и выпущена 2 марта 2023 года.

https://www.litres.ru

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=140212&page=2

https://digital.wildberries.ru/offer/120614

https://www.youtube.com/watch?v=A6ZsPGLUxkQ

https://youtu.be/Tz8aihdNXIc


* Международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи


© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft