16+
Лайт-версия сайта

Молодое вино

Литература / Проза / Молодое вино
Просмотр работы:
09 августа ’2024   00:30
Просмотров: 240

Лукреция гл. 6. Молодое вино

Однажды Антонио нашёл несколько золотых монет, закатившихся под стол, и вернул их хозяйке, чем ещё сильнее расположил к себе Лукрецию. Он всегда старался сделать ей приятное, развеселить, поднять настроение.
Конечно, любви к ней он не испытывал, она это прекрасно понимала, но Лукреция всегда чувствовала его внимание и уважительное отношение к себе. А уж её дети, Витус и Велиус, просто души в нём не чаяли, они к нему привязались, пожалуй, даже больше, чем к матери.

Как-то в имении Лукреции отмечали День молодого вина. К этому времени начал созревать виноград нового урожая. Молодое вино очень коварное. Начинаешь пить -- вроде бы оно слабенькое. Но впечатление это обманчивое.
Как говорят бывалые виноделы, "оно тебя ещё догонит". И действительно, очень скоро следует оглушительный удар по голове.

Когда гости разъехались, а муж протяжно захрапел в своей спальне, Лукрецию стало пошатывать.
Она почувствовала слабость во всём теле, ноги стали ватными. Чтобы не упасть на мраморный пол в атриуме, она добрела до первой попавшейся кушетки, повалилась на неё, закрыла глаз -- и тут же оказалась в объятиях Морфея.

Следуя исторической правде, напомним, что в Древнем Риме в республиканский период женщинам пить вино было запрещено из-за опасности «телесного осквернения». Так Полибий сообщает, что для римских женщин готовился особый сладкий напиток на основе изюма. Впрочем, эти запреты мало кого останавливали. Просто пили втихушку.
Позднее, во времена империи, вино запрещали пить только женщинам до 30 лет. То есть в детородном возрасте.
Лукреция не помнит, сколько времени она так пролежала. Она проснулась оттого, что почувствовала себя в крепких мужских руках. Её куда-то несли. Лукреция приоткрыла глаза и, увидев Антонио, тут же их закрыла.

Непонятно отчего её охватило странное волнение. «Я ведь сейчас совсем пьяная и беспомощная, -- пронеслось у неё в голове. -- Интересно, что же он будет делать?». Но если раньше эта мысль просто повергла бы её в трепет, то сейчас её ничто не пугало, а даже наоборот, от этой мысли у неё радостно защемило сердце.

Антонио занёс Лукрецию в её спальню, снял с неё сандалии и уложил на высокую бронзовую кровать.
Заметим, что в Древнем Риме состоятельные супруги спали в разных комнатах. Супружеское ложе не использовалось для сна, а предназначалось исключительно для любовных утех.

Он убрал ей налипшие волосы со лба, а затем, нагнувшись над ней, стал поправлять мягкую подушку под её головой.

И вдруг Лукреция совершенно бессознательно, инстинктивно обхватила его руками и прижала к себе.
Томительный миг ожидания, словно протяжный звук струны, повис в воздухе.
«Что я делаю! Что я делаю!», -- лихорадочно стучало в мозгу. «Какой позор!».
Она испугалась своего порыва, она похолодела от ужаса... Она перестала дышать.

Когда Лукреция открыла глаза, она увидела его растерянное, охваченное смущением лицо. Она разжала руки.
Антонио выпрямился, поправил сбившуюся на плечах тунику и, стараясь не смотреть ей в глаза, быстро вышел из спальни.

После случившегося она готова была провалиться сквозь землю от стыда.
Наутро Лукреция извинилась перед ним.
-- Это случилось непроизвольно, во сне, -- потупив взор, сказала она. -- Я сильно перепила и ничего
не соображала.
-- Это всё от молодого вина, -- успокаивал её Антонио. – Я сам быстро от него пьянею.

Чтобы как-то загладить свою вину, в тот же день она подарила ему новенькую белую тунику с красивым чёрным орнаментом, чем очень сильно обрадовала учителя.
https://proza.ru/2021/02/28/504







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Конкурсные песни. Заходите.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft