16+
Лайт-версия сайта

Времена года. Один неповторимый день...

Литература / Проза / Времена года. Один неповторимый день...
Просмотр работы:
24 июля ’2024   11:02
Просмотров: 1021

   Один день не похож на другой и сам он постоянно меняется под действием многих и многих вещей вроде времени суток или времён года, жары или холода, полного безветрия или натиска разгневанных стихий, набухших почек или безжизненных нагих ветвей, запахов, вкусов и пр. и пр. И эти перемены остро чувствуют и непременно участвуют в них и все те, кто живёт этим днём: птицы, животные, люди, и всё вокруг обретает новый смысл, новые эмоции и ощущения, новые формы и краски, и любой день неповторим и интересен по-своему…
Наутро после метели ненадолго пробудилось к жизни младенчески чистое ясное небо, но вскоре эта яркая вспышка померкла, и синева словно растворилась в мягком молочном свете… Небо, просторное и спокойное, словно нетронутый красками холст, низко, всей грудью, опустилось на слегка поредевшие спутанные кроны деревьев, глубоко утонувших ногами в белых пушистых сугробах…
Безграничное снежное море, загадочное молчание близкого невысокого неба и мирная долгожданная тишина трогали сердце какой-то необъяснимой непонятной нежностью ко всему окружающему, и было во всём этом что-то сказочное и волшебное, и нам никогда не разгадать тайны этого очарования…
Всякий день бесконечно богат своими красками и оттенками, открытиями и действиями, он бежит, торопится, и в будничной легковесной суетности мы часто не успеваем понять и прочувствовать, насколько неповторимо каждое, — пусть даже краткое, — мгновение, и что мы знаем, что помним — мы, порой с трудом перелистывающие в памяти страницы ещё недавнего прошлого…
Последние зимние дни по-прежнему заштрихованы белым и сгорают быстро, как бумажная страница, и гудит, и гудит беспокойный снежный улей, а кто-то всё продолжает и продолжает рисовать по белому белым эти неповторимые пейзажи…
Казавшийся бесконечным день устал и, наконец, поставил финальную точку. Наступил вечер и изменил всё вокруг…
Гаснет запад, и в уставший от сутолоки и суматохи город с тихим звоном стареньких трамваев вливаются мягкие эластичные сумерки…
В фиолетовом небе зеленоватой свечой застыла почти бестенная луна. В тёмных провалах арок и парков бесчисленные автомобили чертят прожекторами фар световые каракули, и, вторя им, неяркий, но цепкий свет фонарей очерчивает, словно мелом, круги на сером, утоптанном за день снегу… И отрадный сон тихо и несмело садится у края небес, зачарованных покоем и лунным светом, повисает на шпилях башен и колоколен… Стоит какая-то немая тишина, торжественная и осиротелая одновременно, и можно долго шептаться с одиночеством…
Свидетельство о публикации №467927 от 24 июля 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 140
Проголосовало пользователей: 14

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 июля ’2024   11:38
Здорово!! Мне очень нравится !!!

Оставлен: 24 июля ’2024   12:02
Спасибо Вам!   


Оставлен: 24 июля ’2024   14:13

Оставлен: 26 июля ’2024   05:16
Благодарю!   


Оставлен: 22 августа ’2024   22:39
Великолепная проза!   Так писать, нужно иметь особый дар. Я не очень дружу с прозой ))
44

Оставлен: 22 августа ’2024   22:55
Спасибо за высокую оценку моих скромный виршей, - это первые пробы пера в прозе))))



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЯРМАРКА

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft