16+
Лайт-версия сайта

Времена года. Летняя гроза...

Литература / Проза / Времена года. Летняя гроза...
Просмотр работы:
13 августа ’2024   14:41
Просмотров: 760
Добавлено в закладки: 1

Не знаю, почему, но мне вдруг осознанно захотелось выплеснуть на бумагу свои незабываемые, ни с чем не сравнимые — почти мистические — ощущения от летней грозы, заново погрузиться в этот безначальный и бесконечный мир разнообразных человеческих чувств и природных перевоплощений, и я непременно попробую, хотя и не знаю, что из всего этого получится…
Потемнело быстро и вдруг, небо мгновенно насупилось, обвисло и низко опустилось над головой фиолетово-чёрной гущей. Влажный дремучий воздух обхватил со всех сторон своими цепкими липкими щупальцами. Стало неуютно и сыро, испуганное солнце исчезло за мрачными, бурлящими от натуги седыми взвесями всклокоченных туч. Бесформенная духота намертво повисла в настороженном предгрозовом воздухе и переплелась со сладкими ароматами цветов и пряными сочными запахами растревоженной ветром зелени. Порывистый безумный вихрь яростно взметал с земли клубы тёплой пыли, властно обрывал дрожащие, полумёртвые от страха листья, безжалостно гнал в устрашающую тревожную темноту сломанные сухие ветки и разный мусор. Всё это летало, кружилось и проносилось мимо в какой-то бешеной остервенелой пляске.
От недавней пленительной нежности и лукавой весёлости не осталось и следа — разгулявшаяся стихия словно набросилась на беспечный летний день со всей своей неистовостью, настигла и сразила эту беззаботную размеренную жизнь…
Увесистые крупные капли бойко застучали по гулким раскалённым крышам, взволновали зыбкую трепетную листву, ударили по сухой разгорячённой земле и безответному потрескавшемуся асфальту… И вот уже тугие струи холодной воды секут лицо, руки, хлещут по плечам, неудержимо стремятся за воротник, пробираются под одежду, проникают везде и всюду. В глубоких лужах сверкают и отчаянно, со звоном, плещутся в них маленькие фонтанчики тёмной воды…
Обломный густой дождь не заставил себя ждать — внезапно напал, хлынул как из ведра и затянул свою ликующую победную песню, приходя в неописуемый восторг от обилия и силы своих неиссякаемых неудержимых слёз. Кругом — сплошная молочно-белая кипящая пена и свинцовая мерцающая стена низвергающейся, — словно сошедшей с ума, — воды. Дождь шумит повсюду, причём шум этот везде разный, непохож один на другой: на реке это напряжённый, глухой и монотонный гул, лишь изредка прерываемый негромкими всплесками на воде; в густой листве он, подобно нерадивому ученику, второпях, не задумываясь, перелистывает один за другим шуршащие листы, недовольно бормочет что-то себе под нос… и вдруг замирает на одной ноте, словно — наконец! — наткнулся в книге на долгожданную картинку и сосредоточенно её разглядывает… Шумит даже воздух в подворотне, а возле домов, с журчанием, клёкотом и громкими всхлипами льющих воду из своих жестяных желобов в бездонные лужи, — шипят и извиваются водяные жгуты, дочиста отмывая серый пыльный асфальт…
Судорожно налетающий ветер свергает с заплаканных деревьев целый поток мелких острых брызг. Зловещие завывания прерываются отрывистыми стонами, тяжёлыми вздохами и затяжным бульканьем…
Неистовый удар грома внезапно сотрясает небо и мощным шквальным огнём обрушивается на мертвенную от страха земную твердь, и нет границ разбушевавшейся стихии — среди белого благодушного дня в одночасье наступила чёрная мятежная ночь…
От горизонта до горизонта трещит по швам и беспощадно рвётся небесное полотнище однообразного аспидного цвета, угрожающе сверкают и скрещиваются над головой ослепительные сполохи дерзких раскалённых молний, вырывая из мрака разрозненные клочья тяжёлых разбухших облаков, и каждая новая вспышка обнажает в этом пепельном дыму грязно-жёлтые зловещие воронки, синие бездонные омуты и ломаные зигзаги, освещённые изнутри лихорадочным голубым огнём. И кажется, что даже небо задрожало и пошатнулось от такого отчаянного натиска враждебной стихии…
Свет отделяется от тьмы, и уже глазу, предательски ослеплённому этими пронизывающими насквозь всё и вся огнедышащими зарницами, не различить действительное от нереального в этом неправдоподобном гротескном мире, леденящий страх сковывает ставшие вдруг безвольными душу и тело, и возникает ощущение, будто на тебя одного надвигается вся взбунтовавшаяся природа, и ты буквально цепенеешь перед этой мощной величественной красотой, не можешь оторвать взгляд от волнующей и таинственной сцены, где в пронзительном спектакле света и звука сталкиваются поистине дьявольские силы! Безумный, бешеный и безотчётный восторг поражает в самое сердце и всецело им завладевает…
Но новый гневный раскат грома и пламенные иступлённые фейерверки в считанные секунды возвращают тебя в суровую действительность, молнии на краткое мгновение озаряют окрест со всеми подробностями, и снова всё погружается во мрак. И кажется, что земля встаёт дыбом и мир находится на грани раскола, словно некий безумец, поражённый бесконечным разнообразием и совершенной красотой божьего мира, решил — забавы ради — непременно его уничтожить, а затем создать заново… Вновь тобой овладевает липкий и густой страх, и всё видится таким чудовищным и безнадёжным...
Сокрушительные удары грома следуют один за другим почти непрерывно, то глухо отдаваясь где-то вдалеке, то разражаясь оглушительными трескучими раскатами совсем близко, над самой головой, и через несколько секунд выжидательно замирают…
Густой мрак тысячами слепых глаз ложится на перепуганные встревоженные крыши, и вокруг – никого, и только отчаянный стук собственного сердца гулко вторит неровным торопливым шагам…
В смертоносном пугающем блеске молний вода в реке кажется отливающей серебром чёрной маслянистой нефтью, готовой вспыхнуть от любой коварной искры. Тяжёлые крупные капли дождя рассыпаются по ярко освещённой поверхности сверкающими огненными брызгами. Свободная река в развевающихся на ветру просторных одеждах широко раскинула свои могучие крылья и готова вот-вот взлететь, охваченная безоглядным порывом. Но в ней нет ни общей безрассудной паники, ни гибельного отчаяния — она не слышит ворчливого рокота сомнений, ей ведомы только уверенность и победы. Она ничего и никого не боится, ни от кого не таится, никого не зовёт за собой и летит навстречу опасности в гордом одиночестве подобно большой смелой птице или вольному ветру, меняет берега и мчится в далёкую даль своей вечной проторенной дорогой…
… Внезапно что-то сломалось и непоправимо нарушилось в этом гигантском беснующемся барабане, и от всей воинственной торжествующей какофонии остались лишь шипящие выплески да жалобный стон — карикатурные осколки бравурного грозного марша…
Бездна, осиянная своим жутким и зловещим пламенем, дала трещину, по тёмному небесному куполу в последний раз ползут и извиваются длинные красно-оранжевые змеи… Магический круг распался, — он разбит наголову. Мрачная густая завеса облаков начала медленно подниматься вверх, обнажив на горизонте яркую полоску жизнерадостной бирюзы…
Вероломный ливень сменил гнев на милость, своевольные необузданные серо-белые потоки с шумом пронеслись по измятым ветром и дождём улицам и, вконец обессиленные и довольные собой, остудили свой неукротимый бунтарский пыл. Пульсирующий гул стих, оторвался от земли и уплыл в размытую бездонность, уступив место невозмутимой тишине. Гроза прошла так же быстро, как и возникла, — на утомлённом страстной неодолимой стихией асфальте остались лишь многочисленные испаряющиеся лужи, и всё вокруг отдыхает и светится живым радостным светом, во всём видится ясная спасительная определённость и мягко мерцающая золотисто-благополучная красота…
Дождинки жемчугами ниспадают с отяжелевших от влаги ветвей. Непросохшие кусты, деревья, травы и цветы блаженно благоухают и жадно раскрываются навстречу проникающему их ласковому теплу, что льётся живительной благодатной новью на возрождающийся к жизни город с его аллеями, садами и парками, на облегчённо и глубоко вздыхающую и благодарную землю. Бархатные густые лужайки расцветают яркими стёклышками цветной мозаики. Глубокие воды присмиревшей реки отражают уже не мрачных разгневанных демонов, а светлых небесных ангелов… Всё в природе оживает и шумит, как потревоженный улей, как это случается из года в год, и ты сам уже не сторонний испуганный наблюдатель, невольно страшащийся смерти, злодеяний и разрушений, — по твоим жилам вновь растекается жаркая необоримая волна восторга и счастья, и ты благословляешь эту жизнь снова и снова, упиваешься её полнотой, радушно принимая в свои объятия освежающий встречный ветер, с улыбкой подставляя лицо тёплому, заново рождённому солнцу…
Свидетельство о публикации №467925 от 9 августа 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 200
Проголосовало пользователей: 20

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 24 июля ’2024   11:35
Очень красиво !! Спасибо !!! Удачи !!!

Оставлен: 24 июля ’2024   11:37
Благодарю Вас!


Оставлен: 28 июля ’2024   16:17
Занятное совпадение, но сегодня (комментарий пишу 28.07.2024.), буквально несколько часов назад у нас была нормальная такая гроза. Даже отключили электричество.

Спасибо, что используете точки в букве "ё".

Снова позанудствую: обратите внимание на мягкий знак (точнее, его отсутствие) во второй строчке. Извините.

Оставлен: 09 августа ’2024   11:04
Спасибо, пропустила, каюсь)))

Оставлен: 10 августа ’2024   13:06
 


Оставлен: 14 августа ’2024   10:05
Чудесная работа,Светочка!Принимай и мои восторженные аплодисменты!     

Оставлен: 14 августа ’2024   11:34
Светланка, милая, спасибо, мне очень приятны твои искренние и тёплые слова!


Оставлен: 14 августа ’2024   10:16
Светлана, художественно и с любовью к природе и миру вообще...
           

Оставлен: 14 августа ’2024   11:34
Марина, благодарю!


Оставлен: 14 августа ’2024   10:16
Светланочка! Живописная картина у Вас получилась! Вы прекрасно владеете словом, используя все возможности нашего великого русского языка. И это очень РАДУЕТ! Всегда с удовольствием читаю Ваши превосходные произведения и думаю: не перевелись на Руси талантливые люди, не перевелись! Браво Вам и удачи во всём!
               
339

Оставлен: 14 августа ’2024   11:36
Милая Розалия! Спасибо за такую высокую оценку моего творчества и тёплые сердечные слова!))) 


Оставлен: 14 августа ’2024   10:20
Какое живописное описание грозы! Прочел с удовольствием и интересом!
     

Оставлен: 14 августа ’2024   11:37
Благодарю Вас, Виктор! Рада Вам!


Оставлен: 14 августа ’2024   10:24
 

Оставлен: 14 августа ’2024   11:37
Спасибо!   


Оставлен: 14 августа ’2024   10:24
Светлана, отлично, очень живописно изложено интересное событие. Чем не событие - гроза? Гроза всегда даёт сильное впечатление.
           

Оставлен: 14 августа ’2024   11:37
Галочка, спасибо!       


Оставлен: 14 августа ’2024   10:33
Очень красивая работа, Светик! Браво!               
148

Оставлен: 14 августа ’2024   11:38
Любочка, благодарю от души!       


Оставлен: 15 августа ’2024   00:23
Прекрасно! Стихи в   прозе.

Оставлен: 15 августа ’2024   08:41


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

311
Я, ТЫ И МОРЕ. Премьера песни

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft