16+
Лайт-версия сайта

Бегство кота Барона

Литература / Проза / Бегство кота Барона
Просмотр работы:
23 июня ’2024   14:16
Просмотров: 127
Добавлено в закладки: 1



Из цикла "Кот поэтессы"[1]

koti 1

Последняя декада февраля

Известная, в узких кругах, поэтесса Элеонора Лерура вышагивала по комнате взад-вперёд, заламывая руки и кусая губы.

Беспородная кошка Мурка, следовала за ней по пятам и, забрав мордочку, глядела на хозяйку немигающими жёлтыми глазами.

— Ну, что ты на меня так смотришь? Есть не дам! Не заработали мы с тобой, на еду, понимаешь?

Мурка отрицательно покачала пушистой головой.

— Ну, да! Я виновата, — поэтессе опустилась в кресло, где ещё вчера лежал, белый, без единого тёмного волоска породистый кот Барон, и с утра, до вечера, на пару с Муркой, всеми четырьмя лапами стучал по клавиатуре, рождая новые тексты, для своей хозяйки.

Это был симбиоз[2].

Кошки сочиняли весьма недурственные стихи, а Элеонора относила их в редакции, получала дипломы, премии и гонорары, на которые покупала для своих любимцев свежую рыбку, ну и Вискас, конечно. Причём, она честно, во всеуслышание, и с различных трибун, говорила чистую правду. Утверждала, что все эти поэмы, оды, и даже один роман в стихах, сочинила не она, а её любимые кошечки. Услышав это, многочисленные поклонники и поклонницы покатывались с хохота, и вытирая слёзы, хлопали вдвое больше обычного.

Лишь Кирилл Никанорович Аутлев, сосед из соседнего, никогда не хлопал, ибо знал, что всё так и есть. Его толстенный, неуклюжий, да к тому же ещё и рыжий кот, Рамзес, постоянно, то ли ворча, то ли мурча набирал на компьютере недурственные тексты критических статей и фельетонов. Мало того, правда, уже второй год подряд, сочинял фантастический роман, под интригующим названием «Древний Египет — планета священных кошек».

***

Мурка, не раздумывая, пригнула Леруре на колени и свернулась клубком, жалобно мурлыкая.

— Осиротели мы без нашего Барона, — женщина нежно погладила животное, — но он сам виноват. Последние его стихи, мягко скажем, были, не айс, и рифмы слабенькие, и ритм сбоил. Вот редактор и отказался брать их в журнал. Сама же знаешь, нет публикации, нема гонорара, а следовательно, и вашей любимой килечки. Это я ему, в сердцах и высказала, а он, впрочем, как и все мужики, критики не любит. Прыг в форточку и был таков. Уж я его и звала, и пакетом с Вискасом шуршала и объявление, с его наглой мордой развесила. Без толку. Растворился как утреннее облачко. Придётся теперь нам, с тобой в две руки и две лапы, вирши сочинять, а я, если честно, уже и забыла, как это делается.

Она хотела ещё что-то добавить, но экран компьютера вдруг ожил, засветился бледно-синим цветом и по нему побежала надпись:

«Хозяйка (бывшая) сними свои объявления. Я никуда не пропадал, а, просто, как свободный кот, который ходит, куда хочет и гуляет сам по себе, сменил место жительства.

Отныне и навеки моё пристанище — дом Аутлева. Будем теперь в четыре лапы, вместе с лучшим другом Рамзесом, сочинять сагу про то, что, мы, кошачьи — есть высший разум на планете Земля.

Новый хозяин под этот роман уже и задаток получил, так что с кормом у нас проблем никаких, нет.

Так-то вот.

Ваш бывший любимчик. Кот Барон.»

***

Минуту спустя Лерура, что есть силы, тарабанила в калитку Кирилла Никоноровича и кричала на всю улицу:

— Слышь ты, эксплуататор, сейчас же верни животное! Незаконно присвоенное! Котокрад, несчастный! Отдай белого! Иначе… я всем расскажу, кто, на самом деле за тебя роман пишет.

— Во-первых, не стоит так сильно стучать, — донёсся из открывающего окна бас Аултева, - Во-вторых, рассказывайте сколько угодно, лишняя реклама моему будущему шедевру не помешает, и, наконец, в-третьих, калитка не заперта, ступайте и забирайте вашего Барона, я его не держ...

Элеонора не дослушала конца монолога, словно спортсмен — спринтер рванула в дом, схватила животное на руки и метнулась назад. Однако на полпути кот извернулся, спрыгнул на землю и быстренько шмыгнул в автоматически закрывающуюся калитку.

— Вот видите, разлюбил он вас! Окончательно и бесповоротно! — победоносно утверждал писатель-романист, гремя засовами, — поласковее надо с ими, с четырёх-лапыми! Тогда хвостатые — усатые дёру давать не будут!

***

Целый день Элеонора, купив на оставшиеся деньги, два пакета Вискаса, кис-кисала возле забора дома Кирилла Никоноровича, зовя Барона. Бесполезно. Белый кот, видя это и став на задние лапы, высовывал морду в открытую форточку и показывал Леруре язык.

Прошло две недели

За это время поэтессе пару раз удавалось поймать, гулявшего «сам по себе» Барона и даже засунув его в мешок (чтобы не царапался и не вырывался), приносить беглеца в квартиру.

Но каждый раз, неблагодарное животное, при первой возможности, удирало, и перепрыгнув забор дома, напротив, скрывалось в своём новом жилище.

***

Мурка, как могла, старалась помогать хозяйке. Часами просиживала у компьютера, сочиняла стихи и басни. Получалось плохо. Поэзия изобиловала глагольной рифмой, а в прозе, помимо многочисленных грамматических ошибок, никогда не соблюдалось правило написания суффиксов оньк-еньк, после шипящих.

Всё чаще домашнее животное выскакивало на балкон, мечтательно смотрело на крышу дома, и бесслёзно, по-кошачьи, плакало, то ли о своей патологической безграмотности, то ли о тяжёлой доле, отдельно взятой особи, женского пола.

koti

***

На следующий день, после первого праздника весны, обе дамы услышали под окном, протяжное, ни на что не похожее — мяяяяуууу.

Первой, в распахнутом халате, вылетела на балкон Лерура, затем, путаясь в её ногах, показалась Мурка.

***

Внизу, стоя на задних лапах и держа в передних... рыбий хвост, орал, во всё кошачье горло… рыжий Рамзес. Увидев это, поэтесса открыла рот от удивления, да так и замерла, не зная, что делать дальше.

В отличие от хозяйки, кошка точно понимала, что сейчас происходит. И потому, она демонстративно повернулась к орущему задом, задрала хвост трубой и с походкой, полной достоинства и благородства, удалилась в комнату. Но рыжий наглец и не думал возвращаться к себе домой. Более того, присовокупив к рыбьему хвосту ещё и щучью голову, он продолжил свою бесконечную арию, периодически меняя лишь Транспозицию.[3]

«Нет, этому нужно определённо положить конец», — пронеслось в голове у женщины, а глаза уже искали подходящий и ненужный предмет, коим можно было запустить в рыжего певца. Она нагнулась за большой картофелиной, но в этот момент уличная ария на мгновение прекратилась, а потом возобновилась с новой силой, но не в виде соло, а в качестве недружного кошачьего дуэта. Внизу не на жизнь, а насмерть дрались недавние друзья, Рамзес и Барон. Белые и жёлтые клочья шерсти летели в разные стороны.

Лерура хотела немедленно запустить клубнем в обидчика её любимца, но не решилась, боясь ненароком попасть именно в Барона. Весеннее побоище закончилось так же внезапно, как и началось. Обе кошачьи особи мужского пола, на ходу зализывая раны, разошлись в разные стороны. Рамзес в частный дом, а уже, не число белый Барон, немного прихрамывая, побрёл, к видавшей виды хрущёвке. Обрадованная поэтесса поставила перед «блудным скитальцем, две миски на выбор, со свежей килечкой и любимым Вискасом.

Но изрядно потрёпанное животное не прикоснулась ни к одной, ибо выскочившая из комнаты Мурка, упёрлась в кота носом, что-то там то ли промурлыкала, то ли прорычала, после чего оба домашних питомца, выбежав на лестничную клетку, понеслись по ней куда-то вверх, в район чердака.

Два месяца спустя

Лерура, как самая настоящая заправская кошка, легонько поцарапалась в калитку Кирилла Никоноровича. И, когда, тот, дожёвывая на ходу бутерброд, её открыл, без всякого приветствия произнесла:

— Уважаемый писатель, вам котята, часом, не нужны? Возьмите одного, а лучше сразу двух, белого и серого. Они, как только подрастут, будут с вашим Рамзесом, аж в три пары лап романы строчить, сразу дилогии или трилогии. Они, знаете, какие талантливые, у них и папа, и мама, превосходные творческие люди, ой простите, конечно, кошки.

— Что, правда, такие талантливые?

— Тогда мне того, белого, с серыми пятнами заверните.

— И мне, и мне, можно, парочку, - раздалось у неё за спиной.

Леруру обступила толпа зевак, некоторые из них, уже расстегнули кошельки и протягивали поэтессе мятые купюры.

— А ну, разойдитесь, вас никто не звал, — пробасил Аутлев, — не видите, дама ко мне пришла. И у нас с ней деловой, можно сказать, конфиденциальный разговор. - Уважаемая поэтесса, чего же Вы застряли в проходе? Сделайте милость, зайдите, наконец, в дом, я у вас разом всех котят заберу, так сказать… оптом! Мне творческие кошки, ой как нужны. У меня на них, можно сказать… грандиозные планы.

[1]— https://fabulae.ru/prose_b.php?id=69043&ysclid=ltkxncfspo267069631

[2]— это близкое сообщество живых организмов, принадлежащих к разным видам.

[3]— многозначный музыкальный термин, относящийся к организации исполнения музыкального произведения с систематическим сдвигом высот всех звуков на заданный интервал.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ НА КОНКУРСНЫЕ РАБОТЫ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft