16+
Лайт-версия сайта

БЛАГОВОЛИТЕЛЬНИЦЫ, ИЛИ АНТИЛИТТЕЛЛ

Литература / Проза / БЛАГОВОЛИТЕЛЬНИЦЫ, ИЛИ АНТИЛИТТЕЛЛ
Просмотр работы:
23 июня ’2024   19:08
Просмотров: 86

МЮНХЕН

Начните писать текст новой главы. Такой призыв интеллектуальной книгоиздательской системы ЛитРес сложно игнорить.

Ещё год назад, когда завершил большую часть рукописи, решил дать время ей, как говорят писатели, отлежаться, а полностью опубликовать в дни Евро 2024 в Германии.
А, так как уже завтра стартует футбольное первенство Европы, то решил, что пора. В Мюнхене Германия играет с Шотландией. Далее по тексту будет и про футбол, кстати замечу.
И ещё. Досадно, что в Германии решили запретить политические акции для Бундестим, такие как на Мундиале в Катаре при главном тренере Флике, направленные против еврофобии и экспансии шейхов.
Итак, читайте мои заметки на полях "Благоволительниц" Джонатана Литтелла.

ЛИТЕРАТУРНАЯ МИСТИФИКАЦИЯ

Лоран Бине обвиняет Литтелла в плагиате?

Лоран Бине, литератор

В 2006 году молодой американский экспат по имени Джонатан Литтел выступил с одним из наиболее впечатляющих литературных дебютов последнего времени – девятисотстраничным романом, посвященным холокосту, написанным от лица бывшего офицера СС (Нюрнбергский трибунал признал преступной организацией СС).

Роман назывался "Благоволительницы", и, за исключением некоторого числа немецких бюрократических терминов, был полностью написан на французском языке. (Ранее, в 21 год, он опубликовал роман на английском в стиле киберпанк, теперь он считает его ученическим). С учетом выбора главного героя, "Благоволительницам" вроде бы не грозила судьба стать бестселлером, однако после того, как роман был выдвинут на Гонкуровскую премию – наиболее престижную французскую литературную премию – было продано около 700 000 экземпляров книги. Впоследствии книгу перевели на 17 языков, включая английский. В США книга вышла под названием "The Kindly Ones".
А в это время молодой француз по имени Лоран Бине рвал на своей голове волосы. Бине уже долгое время работал над книгой, которая, так получилось, что была очень похожа на роман, который принес Литтелу скандальную известность. Если среди героев "Благоволительниц" появляются Адольф Эйхман, Генрих Гиммлер и Рейнхард Гейдрих и завершается он в момент самоубийства фюрера, то роман Бине обращался к тем же самым фигурам, а его кульминацией становилось убийство Гейдриха. Это, разумеется, лишь внешние сходства. Нервный постмодернистский стиль литтеловского исторического романа имеет много общего с текстами Уильяма Вулмана, смешивающего документальное исследование, пастиш и галлюцинации. Бине в большей степени обязан Винфриду Зебальду… и, возможно, Жаку Рубо, поскольку решил вписать самого себя в ткань романа. Итак, Бине, похоже, угодил в мир писательского кошмара, подобного тому, в который попали режиссеры фильма "Армагеддон", когда на стадии постпродакшн оказалось, что их фильм уже "снят" и выходит под названием "Столкновение с бездной". Как насчет такого постмодернизма? Может об этом тоже стоит написать роман?

Между главами, посвящёнными заговору против Гейдриха, и главами, посвящёнными его собственным рефлексиям и эстетическим переживаниям, Бине начинает вставлять фрагменты, описывающие в реальном времени процесс чтения "Благоволительниц", перемежая их фрагментами, наполненными страхом того, чем все это может вылиться для его собственной книги. Эти страхи окажутся безосновательными. В 2010-м году его роман выйдет под названием "HHhH" (акроним для "Himmlers Hirn heisst Heydrich" - "Голосом Гиммлера говорит Гейдрих"). Однако первый французский издатель романа – "Грассе" - изрядно отредактировал все фрагменты текста, касающиеся "Благоволительниц", отчасти побаиваясь реакции фанатов Литтела, прессы и Гонкуровской академии, которая в итоге наградила роман "ГГгГ" премией за литературный дебют.
В апреле 2012 года английский перевод "ГГгГ" появился на полках американских книжных магазинов в сопровождении хвалебных рецензий за авторством Мартина Эймиса, Брета Истона Эллиса и Уэллса Тауэра. Это издание также не включает страницы книги, посвященные Литтелу. Но Бине и его переводчику Сэму Тейлору удалось с любезного разрешения издательства "Миллионз" напечатать ранее неопубликованные страницы "ГГгГ". Комичная обида и соревновательный задор – Бине желает коллеге одновременно успеха и провала – явно знаком многим писателям. Не удивительно, что Бине заканчивает строгим осуждением книги Литтела, как поступили многие американские критики, включая вот этого (хотя я готов признаться, что все еще часто думаю о "Благоволительницах"). Если оставить в стороне молодость автора и его суждения о литературе, то наиболее ценными в этих размышлениях являются все еще непростые вопросы о репрезентации и Холокосте. Даже будучи опубликованными вне основного корпуса романа, эти вопросы превращают исторический триллер "ГГгГ" в достойное всяческого внимания размышление о писательской этике.

Гарт Риск ХОЛЛБЕРГ

Ошибка Литтела

И все-таки я углубился в чтение "Благоволительниц". Короче, я изменил себе ради невинного удовольствия, разве что мой мозг непрерывно производил анализ и критику текста.

И вот, валяясь в ванной с книгой в руке и ощущая легкую вину за то, что таким образом я собираюсь провести все выходные, когда на повестке куча дел, что же я вижу? Литтел пишет, что Гейдрих "был ранен в Праге 29 мая"! Я глазам своим не верю! Да, да, это всего лишь дата. Но для меня это всё равно, если бы утверждали, что Бастилию взяли штурмом 12 июля, или что Соединённые Штаты объявили независимость 6 июля.

Я настолько доверился по мере чтения Литтелу, что, когда увидел подобное, то стал придумывать ему оправдания. В конце концов, может быть новость о покушении не разглашалась еще два дня после его совершения, и что даже сотрудники СД, к числу которых принадлежит рассказчик, не были срочно проинформированы. Но все эти оправдания бессмысленны, ведь перед нами якобы текст ветерана СС, написанный им спустя многие годы, когда все факты и даты уже хорошо известны.

Безусловно, эта ошибка не дискредитирует всю работу Литтела. В контексте всего романа это лишь незначительная и ни к чему серьезному не приводящая ошибка, возможно, банальная опечатка. Но я снова вспоминаю слова Ланцмана: "Ни единой ошибки!" И я ведь ему верил. Вот так мы доверяем – постоянно день за днем, не задумываясь – мнениям наших авторитетов. Я и в самом деле очень уважаю Ланцмана, но мораль этой истории такова: каждый – и даже самый авторитетный в мире специалист – может ошибаться.

Я помню как один (самый известный во Франции, а может быть и во всем мире) специалист по жизни и творчеству Сен-Жон Перса заявил на радио с характерным для французской университетской публики нарочитым апломбом, что поэт якобы во время работы на Кэ д'Орсе (набережная, где расположен МИД Франции – прим. пер.) был ярым противником Мюнхенских соглашений 1938 года. Это выглядит немного удивительно с учётом того, что он был одним из тех двух дипломатов, которые сопровождали Даладье при их подписании! Откройте любую книгу, где речь идет о Мюнхенском сговоре, и проверьте, насколько тесно Алексис Леже, будучи генеральным секретарем МИД Франции, был вовлечён в подписание этих несчастных соглашений. Но очевидно сей великий специалист не счел нужным заглянуть хотя бы в одну книгу, решив положиться на автобиографические записи самого поэта. Согласно Сен-Жон Персу / Алексису Леже: "Несмотря на его личное неприятие так называемой политики умиротворения и всем известной враждебности Гитлера к нему лично, генеральный секретарь [он говорит сам о себе в третьем лице!] неохотно, но согласился участвовать в конференции в качестве представителя Кэ д'Орсе, коли руководитель МИД не был вызван на встречу глав правительств".

А что же наш специалист не задался вопросом, что же имел в виду Сен-Жон Перс / Алексис Леже когда написал "неохотно"? Его что, под охраной полиции против воли потащили в Мюнхен? Его семью запугивали? Неужели так трудно было в знак протеста избежать присутствия на подписании соглашений, политика которых шла в разрез с его личными убеждениями? Неужели не было никакого иного выбора, если уж соглашения были подписаны, кроме как согласиться с презрительным и высокомерным отношением к позиции Чехии? Наконец, неужели у него не хватило достоинства подать в отставку после подписания мюнхенских соглашений, чтобы обозначить свое с ними несогласие? Очевидно, специалистам по французской литературе не стоит считать себя обязанными достаточно глубоко изучать историю своей страны. Но сей факт не мешает им выносить категоричные суждения. В конечном итоге этот миф был подхвачен и широко распространился среди литературоведов страны. И теперь им кормят студентов. Обычно любители литературы редко в состоянии отличить вымысел от реальности, и когда, наконец, дело этого требует, им уже не нужно беспокоиться о дипломатической карьере Алексиса Леже. Они готовы повторять, ссылаясь на людей знающих, что великий поэт, нобелевский лауреат по литературе Сен-Жон Перс был ярым противником Мюнхенского сговора. Если он был ярым противником, то тогда как же должен был выглядеть их ярый сторонник? Ну конечно, немцем.

Итак, Сен-Жон Перс, Литтел… всегда и ко всем нужно относиться с подозрением. И не говорите, что я вас не предупреждал.

ЦЕНЗУРА

Джонатан Литтелл рассказал, что из русского перевода его романа «Благоволительницы» вырезали около 600 фрагментов.
Из первого издания романа «Благоволительницы» Джонатана Литтелла при переводе и редактировании убрали около 600 фрагментов или примерно 20 страниц текста, об этом автор книги рассказал в интервью изданию «Горький»

8 октября 2019 года

Изначально роман, вышедший в 2011 году, переводила Ирина Мельникова, а после неё редактировала Мария Томашевская. На то, что из русского перевода пропали фрагменты текста, обратил внимание Денс Диминш, который занимался переводом книги на латышский в 2016 году. Он сделал для Литтелла таблицу с отчетом об исследовании первых двух глав и всего вырезанного из них.

Что вырезали из книги

По словам автора, из книги пропали рефлексии главного героя на тему пола, природы мужского и женского, а также описание его галлюцинаций, которые можно спутать с реальностью.

Что ещё известно

Глава издательства Ad Marginem, опубликовавшего «Благоволительниц», Александр Иванов признал сокращения после того, как Литтелл прислал ему отчёт Диминша. По словам Иванова, фрагменты из романа убрала именно Томашевская. При этом автор книги утверждает, что в издательстве перед ним не извинились. «Они напечатали что угодно, но не мою книгу, её текст отцензурирован. На что мне ответили: это не цензура — это улучшение», — рассказал Литтелл.

Новое издание «Благоволительниц» вышло в России в 2019 году. Все изъятые фрагменты в текст были возвращены.

МАТЧ СМЕРТИ

Увидел сегодня, 22 июня 2023 года, по Матч ТВ репортаж о Матче смерти. Автор документального расследования об убийстве Гейдриха француз Бине утверждает, что действительно в перерыве этого матча немецкий чин из оккупационного режима заходил в раздевалку "Старта" и угрожал расстрелом, если киевляне умышленно не сдадут матч. Бине пишет, что после победы "Старта" в этом матче были расстреляны немцами четыре игрока, включая голкипера.
Литтелл, по всей видимости, не разбирается в футболе, так как ни строчки про этот матч в "Благоволительницах" нет.
18 августа 1942 года футболистов, которые работали на хлебозаводе, с помощью директора которого и была организована команда "Старт", арестовали прямо на рабочем месте. Точные причины ареста до сих пор непонятны. Один из участников «матча смерти» футболист Свиридовский утверждал: «Мы были преданы Вячкисом (чемпион Украины по плаванию, работал на гестапо и немецкую разведку, бежал с немцами). Нас обвиняли в том, что «Динамо» был организован НКВД, а раз так — значит, цель организации понятна…».

Арестованных футболистов продержали в гестапо около месяца в одиночных камерах. Первым погиб футболист Николай Коротких — немцы выяснили, что в 1932-1934 годах он работал в НКВД города Иваново. Спортсмена подвергли жестоким пыткам, в результате чего он скончался прямо в гестапо.

Остальных в сентябре 1942 года перевели в Сырецкий концентрационный лагерь без определённого срока содержания. В это время стала меняться обстановка на фронте — инициатива переходила к советским войскам. Нарастало психологическое напряжение у немцев, они становились агрессивнее. В лагерях случались массовые расстрелы. В результате поздней зимой 1943 года погибло и несколько футболистов.

Не упоминает Литтелл и про футбольный матч в блокадном Ленинграде. А в нашем городе, Петербурге, как известно, начинался российский футбол как вид спорта.
31 мая 1942 года в блокадном Ленинграде состоялся футбольный матч между командами «Динамо» и Ленинградского металлического завода. Игра должна была сокрушить доводы вражеской пропаганды. Ленинград жил и даже играл в футбол!

Непросто было набрать 22 человека. Не все спортсмены смогли выйти на поле. Слишком сильное истощение не позволило им принять участие в игре. С огромным трудом смог играть выписавшийся из госпиталя после тяжёлой стадии дистрофии полузащитник «Зенита» Мишук. Первый же мяч, принятый им в игре на голову, сбил его с ног.

Матч состоял из двух укороченных таймов по 30 минут. Встреча проходила без замен. Второй тайм футболисты провели под бомбёжкой. Как смогли истощённые и измотанные игроки провести на поле всё это время, никому не известно. Если футболист падал — встать самому не было сил. Зрители, как и в довоенные годы, подбадривали футболистов. Постепенно игра наладилась. После матча игроки покидали поле в обнимку — так было легче идти. Матч в осаждённом городе дался нелегко. Это был подвиг!
(Источник: издание Война и Отечество №4, апрель 2017).

Из рецензий в Сети на документальное произведение Бино "HHhH".

Поделка дилетанта
Возможно, что прозвучит резко, но после прочтения книги мое резюме: поделка дилетанта.

Если ищите в книге новых интересных фактов, то напрасно тратите время. Вся фактология набирается из википедии за пару часов. Я сам никогда особенно не интересовался историей III Рейха, однако новых фактов для себя открыл совсем немного. Автор честно признается, что не сильно то и старался что-либо собрать: встретил интересную книгу, но жаба задушила потратить 200 евро, собирался выяснить, но не выяснил. Не нашёл ничего про молодые годы Гейдриха, ну и ладно, так и написал, что не нашел потому, что лениво было. Так почитал документы Нюрнбергского процесса, надергал что-то из советских книжек. По уровню тянет на средненький реферат младшего курса журфака. Фактологические ошибки встречаются постоянно. Это не я нашёл, а редакторы указали в сносках. Из событий вовсе винегрет. По сути книга про Гейдриха и события в Чехословакии, но зачем-то приплетён Бабий Яр и Матч смерти в Киеве.

Существенная часть книги – это лирические отступления автора о написании книги. Написано не интересно ни с точки зрения языка, ни с точки зрения событий, зато добавляют объёма. Вот автор мусолит момент, когда Гейдрих вышел с какого-то важного совещания и страниц пять сам с собой обсуждает: покраснел тот или побледнел. Наконец решается пусть покраснеет! На кой пень это в книгу тащить?! Вот Гейдрих с Герингом встретился, автор сам себя спрашивает: в каком мундире был Геринг? В белом или в синем? Пусть будет в синем мундире!

Пассаж про красивых девушек. Загулял автор с какой-то чешкой… она была хороша! И тут литературная находка. Идет чешский партизан по городу и видит хорошеньких девушек. Ну нельзя же так тупо в лоб!!! Это литература, а не ДОМ-2.

Ну довольно злобствовать, на этом заканчиваю. Книжка – не стоит внимания.


ВАГНЕР

Рихард Вагнер – прославленный композитор, дирижёр. Считается реформатором оперы, внесшим свою лепту в развитие музыкальной культуры Европы, особенно Германии.

Влияние творчества Рихарда Вагнера на европейскую музыкальную культуру поистине огромное, особенно оно выражено в симфоническом и оперном жанре. Бесспорно, он гениальный композитор, но его личность очень противоречивая и неординарная. Одним очень нравится его музыка, другие её побаиваются. А у кого-то имя Вагнера не вызывает ничего, кроме негодования, по той причине, что его творчеством восхищался Адольф Гитлер.

Вагнеру, как впрочем, и многим его коллегам, приписывают авторство чужих произведений. К примеру, все считают, что «Реквием по мечте» создал он. В действительности композиция, сопровождающая одноименную картину режиссёра Даррена Аронофски, принадлежит Клинту Мэнселу, и написал он её в 2000-м. Хотя можно предположить, что вдохновение посетили Мэнсела под впечатлением композиции Вагнера «Путь в Вальхаллу», которую великий музыкант написал для оперы под названием «Гибель богов».

Имя Рихарда вспоминается и в контексте со зловещим произведением «Танго смерти». Легенда гласит, что массовое уничтожение еврейского населения в концлагерях проходило именно под музыку немецкого композитора. На самом деле этот факт не доказан, выяснить «репертуар» лагерных оркестров в точности не удалось. Но вероятность, что это была музыка Рихарда Вагнера, очень мала, ведь он писал свои произведения для симфонического оркестра, и факта присутствия такого оркестра во время казни узников не зафиксировано.

Рихард Вагнер стал автором 13-ти опер, причем восемь из них вошли в сокровищницу мировой классики. В копилке его работ и несколько не таких масштабных произведений, оперное либретто. Нашлось в его биографии место и литературному творчеству, его статьи, мемуары и письма были изданы в 16-ти томах. Вагнеровские оперы очень длинные, пафосные, эпичные.

Ранний период творчества Рихарда отмечен операми «Запрет любви», «Феи», «Риенци». Его первое так сказать, зрелое произведение – опера «Летучий голландец», повествующее о корабле-призраке. Опера «Тангейзер» — это печальная история любви языческой богини и менестреля. Ещё одно интересное произведение – «Лоэнгрин», рассказ о неразумной девушке и рыцаре-лебеде. Именно в них проявилась вся гениальность немецкого композитора.

Цикл под названием «Кольцо Нибелунга» открывается «Золотом Рейна». Во второй опере этого цикла – «Валькирии», звучит сцена, которая стала визитной карточкой композитора – «Полёт валькирий».

Самой позитивной оперой этого цикла можно считать «Зигфрида», герою удается победить дракона и обрести свою любовь. Все заканчивается «Гибелью богов», в которой слышатся лейтмотивы всех предыдущих произведений этого цикла, в том числе и прославленного «Траурного марша на смерть Зигфрида». Именно под эту музыку впоследствии провожали в последний путь самого Вагнера.

Как рассказывали скандинавские мифы, Один и большинство могущественных светлых богов проживали в Асгарде (переводится как «город асов», то есть «город богов»). Вальхалла представляла собой палаты Одина в этом царстве. Интересно, что в скандинавских преданиях Вальхалла часто описывается как чертог мёртвых.
Вот только она не имеет ничего общего с Хельхеймом, где правит богиня смерти Хель. В отличие от привычного нам мрачного загробного мира (о нём писали и древние греки, и римляне) Вальхалла была светлой обителью. Вероятно, всё различие заключалось в том, кто попадает туда, или же в Хель, ставший полной противоположностью палатам Одина.

ВСЯ ВЛАСТЬ ОТ МОРЯ

Как известно, род Меровингов в средневековье считался священным. Эти короли ещё с языческих времён были не просто монархами, но и первосвященниками. Исследователи по-разному понимают эту историческую загадку. Некоторые приписывают им происхождение от беглых троянцев, пасынков античного бога Аполлона, покровителя Трои, некоторые видят священное начало в том, что Меровей, по преданию, был рождён принцессой франков от Квинотавра - морского чудовища, а иные связывают основу священности Меровингов с тем, что они несли в себе кровь Христа.

Квинотавр — мифическое животное, которое упоминается в «Хронике Фредегара».
Имя «Квинотавр» может быть переведено как «бык с пятью рогами». Это объединение символов морского бога Нептуна с его трезубцем и пары рогов мифического быка или Минотавра.
Некоторые авторы считают, что корни квинотавра можно искать в минойской культуре с её культом быка.

Бросается в глаза сходство Квинотавра и Китовраса.

Для продления жизни крайне важны холодотерапия и использование плавания...

И это имеет эзотерическое объяснение.

Ещё древние знали, что вся власть - от бога морей, а не от неба. Об этом писал философ Мирча Элиаде в своем фундаментальном труде «История веры и религиозных идей»: «Великий древний бог Посейдон по многим причинам утратил своё первоначальное мировое владычество. Следы его былого величия мы находим повсюду, начиная с его имени, которое Виламовиц совершенно правильно объясняет как означающее "супруг Земли" (Posis Das). В "Илиаде" (XV, 204) Зевс представлен старшим братом, но Гесиод определённо следует более древней традиции, когда говорит о Зевсе как о младшем ("Теогония", 456). В любом случае, только один Посейдон осмеливается противиться Зевсу, злоупотребляющему властью, и напоминает ему, что его владения ограничиваются небесами. В этой детали мы можем уловить воспоминания о противлении древнего верховного бога воцарению более молодого и удачливого. Получив при разделе Вселенной власть над морями, Посейдон стал настоящим гомеровским богом». Анализируя изначальную для человека роль воды, и шире - мистерии воды, Мирча Элиаде писал, что вода это основа всякого космического явления. В ней суть всего. В ней начало и конец этого мира. Мистерии воды, видимо, были изначальными для человека первобытного общества. Таковыми они сохранились и во время становления человеческого рода. В работе Элиаде «Трактат по истории религий» говорится: «В виде краткой формулы можно сказать, что вода символизирует полноту, совокупность всех потенций; вода — это fons et origo, лоно всякого возможного существования. «Вода, ты источник всех вещей и всякого бытия!» — сказано в одном индуистском тексте (Бхавишисттарапурана, 31, 14), обобщающем древнюю ведийскую традицию. Вода — первооснова и фундамент мира (Шатапатха-брахмана, VI, 8, 2, 2; XII, 5, 2, 14); принцип всякого произрастания (ibid., Ill, 6, 1, 7), эликсир бессмертия (ib., IV, 4, 3, 15), подобный амрите (ib., I, 9, 3, 7; XI, 5, 4, 5); она обеспечивает долголетие и порождающую способность, является принципом всякого исцеления (Ригведа, I, 23, 19 sq.; X, 19, 1 sq.). «Да принесут нам воды благо!», — так славословил ведийский жрец (Атхарваведа, II, 3, 6). «Воистину, вода — это целительница; она изгоняет и лечит все болезни!».
Таким образом, мы видим, как власть земли плавно перетекает во власть океана, из которого всё вышло и в который всё вернётся в конце этого цикла бытия, или как говорят индусы, в конце этой Манвантары, эпохи Ману. Того Ману, первочеловека, кто пережил всемирный потоп и у которого авраамическая традиция восприняла образ библейского Ноя.
Мир вышел из воды, и с ним из воды вышли знание и власть, вышла и земля, что подтверждает примордиальную власть Посейдона-Варуны. Согласно мифологии древней Индии, власть изначально принадлежала богам старшего поколения асурам - титанам. Каждый исследователь прекрасно знает, что титаны, по крайней мере, старший из них, - Океан, обладали властью над морем. А ещё один из титанов звался Атлантом. То есть титаны, они же атланты, это те, кто правил в нашем мире до вторжения сюда неких иных, пришедших извне и нарушивших покой этого сада Эдема. Затем была война. В схватку вступили титаны, в индуистской мифологии – асуры, и противостоявшие им дэвы, а затем титаны сокрылись. Индийская мифология считает асуров и дэвов, богов младшего поколения, пришедших на Землю извне, - братьями. Иран, выбравший в результате революции Заратуштры тотальный дуализм, считает этих богов изначальными врагами. Как бы то ни было, девы-дэвы, они же славянские дивы, свергли асуров. Так гласит мифология Махабхараты, древнего индийского эпоса. Произошло это в результате Таракамайи, великой космической войны, идущей во Вселенной с начала времён. На смену титанам - атлантам и их богу Посейдону-Варуне- Ахурамазде, чья власть от земли и океана, пришли олимпийцы, известные на востоке как дэвы или девы. А их власть - уже от Неба. То есть, как мы видим, это два разных принципа власти. Индия выбрала дэвов, зороастрийский Иран асуров - титанов. Все эти тайны и раскрылись тамплиерам и членам Ордена Сиона в Палестине, благодаря контактам с великими мистериями Азии. В этом коренится и раскол Ордена Сиона и Ордена тамплиеров..








МОМЕНТ ИСТИНЫ

Немногим,
Которым обязаны очень многие...
Эпиграф к "Моменту истины"

В моей коллекции книг о разведке, контрразведке и спецоперациях есть три разных издания романа Богомолова. Узнал 2 июля в кинообзоре после новостей на Первом, что снят новый сериал по знаменитому роману о работе военной контрразведки, то есть СМЕРШа, Владимира Богомолова "Момент истины (В августе сорок четвёртого...)". Посмотрел сразу подряд все 5 серий с интересом, рекомендую. Сюжет написан группой сценаристов по мотивам книги Богомолова. Страна: Россия Год выпуска: 2023 Жанр: Исторический, Драма, Военный Количество серий: 5 Продолжительность: 52 минуты Режиссёр: Сергей Виноградов
В ролях: Александр Яценко, Алексей Кравченко, Алексей Макаров, Сергей Маковецкий, Александр Дуденков, Андрей Смоляков, Артур Харитоненко, Ольга Белинская, Александр Абрамович, Сергей Иванюк, Александр Никольский, Роман Гайдамак, Денис Бондаренко, Леван Мсхиладзе, Александр Высоковский, Евгений Березовский, Константин Быков, Леонид Клёц, Эрика Булатая, Андрей Тартаков, Влада Веревко, Татьяна Филатова, Сергей Тихомиров, Даниил Лебедев.

Аннотация к сериалу.
События сериала "Операция Неман" разворачиваются в августе 1944 года. Войскам Советского Союза только недавно удалось освободить Западную Белоруссию от немецких захватчиков. Но беда еще не миновала. Предстоит еще проделать колоссальную работу в этих местах, чтобы вернуть спокойствие местному населению. Несмотря на то, что фашистская армия отброшена назад, на территории осталось еще немало врагов. Борьба продолжается. Дальнейшим делами здесь занимается оперативно-розыскная группа Управления контрразведки, во главе которой находится капитан Алёхин. Главная задача группы – искать диверсантов. Возглавляет диверсантов немецкий агент Мищенко. Ему удается оставаться в тени, ни коим образом не выдавать себя. Команда, которая получила кодовое название «Неман», какими-то способами добывает ценные данные разведки. Они выясняют информацию о передвижении или планах советской армии, они ликвидируют советских офицеров и других высокопоставленных личностей. Они представляют собой большую угрозу для Советского Союза. И их нужно срочно обезвредить. Поэтому команда Алехина должна разыскать их в максимально короткие сроки. Необходимо выяснить, как именно немцам удалось узнать, откуда советская армия нанесет свои следующие удары. В этой истории необходимо разобраться детально, иначе это принесет немало неприятностей советской армии. У команды нет права на ошибку. Контрразведка, которую возглавил Алёхин, строит различные предположения и не могут остановиться на какой-то одной версии. Немецкий агент Мищенко оказывается слишком хитрым. Ему удается раз за разом ускользнуть от команды. Справится ли Алёхин и его люди со столь непростой задачей? Смогут ли они поймать диверсантов, представляющих угрозу для Советского Союза? Или они потерпят поражение в этом деле?

Далее есть спойлеры.

Роман Владимира Богомолова впервые был опубликован в № 10, 11, 12 журнала «Новый мир» за 1974 год.
Подробнее на livelib.ru:
журнале «Новый мир» в 1974 году. Другие названия романа - «Убиты при задержании…», «Возьми их всех!.», «Момент истины», «Чрезвычайный розыск: В августе сорок четвёртого».

Сюжет.
Действие романа происходит в августе 1944 года на недавно освобождённой территории Белоруссии. В прифронтовой полосе двух советских фронтов — 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского, действует квалифицированная группа немецких агентов, которая наружным наблюдением и резидентурой добывает для немецкого командования ценную разведывательную информацию. Поиском этих агентов занимается одна из оперативно-розыскных групп Управления контрразведки СМЕРШ 3-го Белорусского фронта под руководством капитана Алёхина. Почти двухнедельный розыск ощутимых результатов не дал. Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК) в режиме чрезвычайной секретности планирует на этом театре военных действий масштабную военную операцию — планируется окружение 700-тысячной немецкой группировки (см. Мемельская операция). Однако тексты перехваченных и дешифрованных радиограмм немецких агентов не оставляют сомнений — любые перемещения советских войск и техники становятся известны абверу. Ставке понятно — имея в тылу двух фронтов такую группу немецких агентов, невозможно подготовить неожиданный для немцев удар. Сталин лично предлагает Главному управлению контрразведки СМЕРШ, а также наркоматам внутренних дел и государственной безопасности любыми средствами прекратить утечку стратегически важной информации. Однако специфика розыскной деятельности контрразведки, такова, что полномасштабные войсковые операции с привлечением тысяч людей зачастую не дают нужного результата. Контразведчики настаивают, что со дня на день группа агентов будет взята и необходимо работать проверенными контрразведкой методами. Наркомы внутренних дел и государственной безопасности настаивают, — необходима войсковая операция с прочёсыванием огромного лесного массива. Контрразведчики категорически против, — ведь такая операция может ничего не дать и спугнуть агентов, в то время, как есть веские основания полагать, что советской контрразведке известен район в котором спрятана рация и предположительное время, когда немецкие агенты произведут выемку рации для очередного сеанса радиосвязи. Розыскное дело «Неман» берётся на контроль Ставкой ВГК, фактически — лично Сталиным. В предполагаемый район нахождения группы «Неман» стягиваются силы Войск НКВД по охране тыла фронта, пограничники, сапёры, оперативники СМЕРШ с других фронтов. Готовится крупная войсковая операция. Чтобы найти агентов или их тайник с рацией, войсками будет прочёсан огромный Шиловический лесной массив. Начальник Алёхина подполковник Поляков понимает, — в ходе войсковых операций агенты обычно погибают, обрывая ниточки, ведущие к шпионской сети, сведениями которой они пользуются. Однако на все просьбы контрразведчиков дать им ещё немного времени Москва отвечает отказом. Категорическое условие Москвы — любым способом в течение суток пресечь утечку информации. Единственная надежда Полякова и Алёхина — взять агентов до начала войсковой операции, причём непременно живыми, получить от них сведения и обезвредить всю резидентуру. Вокруг огромного лесного массива, где предположительно находится тайник с рацией разыскиваемой группы, замыкается кольцо окружения. После этого начнётся прочёсывание местности. Внутри этого кольца, в засадах располагаются девять групп контрразведчиков, которые в случае возможного появления разыскиваемых должны проверить их засадой с подстраховкой, после чего задержать и допросить, добившись «момента истины». Группа капитана Алёхина размещается в самом перспективном месте — ведь для фронтовой контрразведки важно, чтобы разыскиваемых взяла именно эта группа, — тогда возможно никого не станут наказывать. Подполковник Поляков оказывается прав: по направлению к засаде движутся трое неизвестных в форме советских офицеров. Однако Алёхин получает по радио приказ — немедленно покинуть лес, начинается войсковая операция. Алёхин принимает решение — остаться и проверить неизвестных.

По роману ранее уже был снят кинофильм белорусским кинорежиссёром Михаилом Пташуком с Евгением Мироновым, Владиславом Галкиным в главных ролях.
И мне казалось, что по книге можно смело снимать сериал. Так как она насыщена интересными эпизодами из работы военной контрразведки по противоборству немецким агентам.
В новом сериале, это видно уже в первой серии, тщательно следуют тексту Богомолова в деталях.
Например в Шиловичский лесной массив офицеры группы Алёхина заходят на поиски следов радиопередачи без пилоток. А Мищенко появляется уже в первой серии, хотя у Богомолова кульминационная схватка с ним военной контрразведки происходит ближе к последним страницам. Сюжет сериала достаточно сильно отличается от богомоловского.

В начале 1-й серии Сталин беседует на даче в Кунцево с Абакумовым, который возглавлял СМЕРШ.
Он был создан 19 апреля 1943 года, легендарная советская военная контрразведка, просуществовавшая под этим названием всего три года, но успевшая войти в историю советской страны. Контрразведка СМЕРШ была специфической структурой, созданной в условиях военного времени и для военных задач.
Строго говоря, «Смершей» было в советской стране три. Первый «Смерш» - Главное управление контрразведки «Смерш», входившее в состав Народного комиссариата обороны Советского Союза. Непосредственное руководство армейским «Смершем» осуществлял начальник Управления комиссар государственной безопасности 2-го ранга Виктор Абакумов.
Тем же приказом было создано еще одно подразделение СМЕРШ – Управление контрразведки Народного комиссариата Военно-морского флота СССР под руководством комиссара ГБ Петра Гладкова. Подчинялось оно наркому флота СССР Николаю Кузнецову.15 мая 1943 года для агентурно;оперативного обслуживания пограничных и внутренних войск и милиции был создан Отдел контрразведки СМЕРШ НКВД СССР. Руководил подразделением комиссар ГБ Семён Юхимович, а подчинялось оно Лаврентию Берии, который в то время был заместителем председателя Совнаркома СССР.

Благодаря книге Богомолова, по сути учебному пособию по работе военной контрразведки, воспринимаему читателями как увлекательное психологическое повествование, само это слово СМЕРШ прежде всего вызывает в памяти
Главное управление контрразведки СМЕРШ Абакумова.
Как известно, до 1943 года органы военной контрразведки, называвшиеся особыми отделами, входили в структуру Управления особых отделов НКВД (УОО), однако 19 апреля 1943 года Сталин принял решение переподчинить военных контрразведчиков Народному комиссариату обороны СССР.
Он и утвердил название новой спецслужбы: аббревиатура от лозунга «Смерть шпионам!».
Это решение принималось исходя из соображений более эффективного управления военными контрразведчиками. Как раз к 1943 году гитлеровская Германия, постепенно начавшая терпеть поражение за поражением, активизировала работу своей военной разведки. Диверсионные группы, шпионы, подрывники противника доставляли немало проблем сражающейся Красной армии, поэтому и было принято решение включить военную контрразведку в структуру общего военного командования. Тем более, что пост народного комиссара обороны занимал тогда лично Иосиф Сталин. В обязанности органов СМЕРШ входила и борьба с преступностью и шпионажем на освобождённых территориях страны, а не только в прифронтовой полосе.
Военную контрразведку Абакумов возглавил в 1941 году, получив назначение на должность заместителя народного комиссара внутренних дел СССР и начальника Управления Особых отделов НКВД СССР. Следует отметить, что успехи Абакумова на этой должности оказались действительно впечатляющими. Органы военной контрразведки работали куда более эффективно, чем контрразведчики НКГБ СССР.

Абакумов подчинялся напрямую Сталину.

Основной задачей СМЕРШ была борьба с вражескими шпионами, диверсантами, подрывниками. Действуя на передовой, агенты должны были оперативно выявлять вражеских лазутчиков и препятствовать их переходу через линию фронта. В годы Великой Отечественной войны главным противником СМЕРШ стала немецкая служба разведки и контрразведки Абвер. Также советские агенты вели борьбу с финскими, японскими и румынскими шпионами. В распоряжении ГУКР СМЕРШ находились подразделения, отвечающие за шифросвязь, а также за подбор и подготовку кадров для военной контрразведки, в том числе – за перевербовку выявленных разведчиков.
Мищенко в сериале называют полковником, по всей видимости, сценаристы имеют ввиду Абвер. Мищенко это собирательный образ антисоветского агента, хотя у него мог быть и прототип.

За годы своего существования сотрудниками СМЕРШ было выявлено более 30 тысяч немецких агентов – таким результатом не может похвастаться ни одна контрразведка мира. Смершевцы провели 186 успешных радиоигр, во время которых разведчики, выходя в эфир с захваченных радиостанций, дезинформировали противника. В ходе этих операций удалось задержать свыше 400 вражеских агентов и захватить десятки тонн грузов. Одной из самых значимых миссий СМЕРШ, выполнение которой сыграло важную роль для достижения Победы, стал срыв летом 1943 года немецкой наступательной операции «Цитадель»: тогда нашим контрразведчикам удалось перехватить и переправить в Центр сведения о развёртывании крупных танковых сил противника в районе Орла, Курска и Белгорода.
Незадолго до начала Берлинской наступательной операции в рамках «СМЕРШ» были сформированы специальные оперативные группы – в соответствии с числом районов Берлина. Их целью был розыск и арест руководителей немецкого правительства, а также поиск хранилищ ценностей и документов, имеющих оперативное значение.

Благодаря действиям СМЕРШ во время Берлинской операции удалось захватить в плен видных деятелей нацистского режима и карательных ведомств, многим из которых впоследствии были предъявлены обвинения в совершении преступлений против человечества.
Гранатомёт в рукаве и сорванное убийство. Многие операции СМЕРШ до сих пор не рассекречены, а о некоторых стало известно относительно недавно. Так, советским контрразведчикам удалось предотвратить покушение на самого вождя. Летом 1944 года, когда уже было ясно, что Германия эту войну проиграет, последней надеждой Гитлера оставалась смерть советского главнокомандующего: он считал, что именно убийство Сталина может кардинальным образом изменить ход событий на фронте. Для выполнения этого террористического акта в Советский Союзе были направлены двое агентов: рецидивист Петр Таврин (настоящая фамилия Шило), добровольно сдавшийся немцам еще в начале войны, и его жена – радистка Лидия Шилова (настоящая фамилия Адамчик).

Операция по попытке ликвидации Сталина получила название «Цеппелин» по имени центра, где Таврин проходил спецподготовку. Ему было выдано поддельное удостоверение майора военной контрразведки СМЕРШ и Героя Советского Союза. Лидию немцы снабдили документами младшего лейтенанта СМЕРШ.
5 сентября 1944 года пара пересекла линию фронта. «Арадо-232», на котором они летели, был необычным самолётом: он был снабжен 12 парами гусениц, что позволяло приземлиться фактически где угодно, даже в заболоченной местности. Однако в НКВД уже знали о готовящейся высадке: по самолёту открыли огонь, что привело к отказу одного из двигателей и неудачной посадке. Приземлившись не в том районе, где планировали, агенты бросили лётчиков и группу сопровождения, сели в мотоцикл и тут же уехали. Впрочем, далеко уехать им не удалось: вскоре они были пойманы и доставлены в Москву.

Во время обыска у диверсантов изъяли спецоружие – реактивный гладкоствольный гранатомет «Панцеркнакке», который легко умещался в рукаве. Очевидно, с его помощью и предполагалось осуществить покушение. В ходе допросов смершевцам удалось вынудить Таврина и Шилову принять участие в радиоигре. Первое сообщение от Шиловой в Абвер ушло 27 сентября 1944 года: выйдя в эфир под контролем советских контрразведчиков, Шилова передала немцам шифрограмму, в которой сообщила о якобы успешном прибытии агентов в Москву. Новая совместная операция НКВД и военной контрразведки СМЕРШ получила название «Туман».
По данным спецслужб, эта радиоигра продолжалась до самого конца войны. Гитлер до последнего надеялся, что его агенты выполнят задание. Что же касается Шиловой и Таврина, то суд над ними состоялся только в 1951 году, ещё через год они были расстреляны.

Агента Абвера Матильду играет в сериале Маковецкий. Абвер снабжал немецких диверсантов в годы Великой Отечественной войны поддельными советскими документами, используя подлинные и поддельные советские печати времён Великой Отечественной войны, это показано в сериале.

В ОКОПАХ СТАЛИНГРАДА

Вспоминаются два другие романа, которые, в отличие от «Благоволительниц», не касаются ужасов истории, а лишь описывают людей, преступивших грань дозволенного. В первом из них — «Человеке без свойств» Музиля — об инцесте говорится намёком, в непринужденно-музыкальной повествовательной манере; второй роман — «Ада» Набокова — это бредовый, населённый фантазмами круговорот воспоминаний. У Литтелла кровосмешение и кровопролитие взаимосвязаны, одно подпитывает другое; это драконьи головы, растущие из одного тела. Но и два упомянутых романа (можно сказать, провозвестники «Благоволительниц») изверглись из той же переполняющей европейца магмы: наблюдая ужасы холокоста, он тем не менее слушает Баха... Может ли литератор так глубоко проникнуть в кошмар истории? Ответы на эти вопросы следует искать в романе, который хочется охарактеризовать именно так: «кошмар истории», «исторический бред». Но Литтелл — не Антонен Арто, и бред для него — не способ самовыражения. Кроме того, Литтелл не пишет в жанре, который у русских и американцев называется размытым термином «non-fiction»; хотя сразу же бросается в глаза, что автор перелопатил горы этого самого нон-фикшена, от мемуаров Геринга до «Сталинграда» Гроссмана... Рассказывающий о своих бесчинствах доктор Ауэ после войны осел во Франции, обуржуазился, и жившая в его существе кровожадность несколько схлынула — остался лишь маленький ручеек. Превратившись в безликого обывателя, оберштурмфюрер, подобно рассказчику в «Лолите», не без наслаждения повествует о своих гнусностях — правда, не перед судом присяжных: процесса не будет, не будет отмщения, может, и следов-то никаких не останется, помимо его девятисотстраничных излияний.
Жорж Нива

Гроссман Василий Семёнович, настоящее имя - Гроссман Иосиф Соломонович (1905 - 1964), прозаик, драматург.
К слову, в советской литературе были десятки литераторов, драматургов, критиков, которые использовали псевдонимы. Часть этого перечня публикует, к примеру, Андрей Дикий ("Русско-еврейский диалог", Москва, "Витязь", 1995 год).
Он называет такие имена как Анненков Ю. (Анненков-Солитерман Юлий Лазаревич), Володин А. (Лившиц Александр Моисеевич), Игнатий Дворецкий (Дворецкий Израиль Моисеевич), Галич (Гинцбург А.А.), Галь Нора (Гальперина Элеонора Яковлевна), Озеров Лев (Гольдберг Лев Айзикович), Перов Г. (Перпер Григорий Самуилович), Самойлов Д. (Кауфман Давид Самуилович) и другие.
Присутствует и имя Гроссман Василий (Гроссман Иосиф).
Итак, про Гроссмана.
Родился в Бердичеве в семье химика, что определило выбор его профессии: он поступил на физико-математический факультет Московского университета, окончив его в 1929. До 1932 работал в Донбассе инженером-химиком, затем стал активно сотрудничать в журнале Литературный Донбасс: в 1934 появилась его первая повесть «Глюкауф» (из жизни советских шахтеров), потом рассказ «В городе Бердичеве».

Максим Горький обратил внимание на молодого автора, поддержал его, напечатав «Глюкауф» в новой редакции в альманахе «Год XVII» (1934). Гроссман переезжает в Москву, становится профессиональным писателем.

Перед войной был опубликован первый роман писателя «Степан Кольчугин» (1937 - 40).

Во время Отечественной войны Василий Гроссман был корреспондентом газеты «Красная звезда», пройдя вместе с армией путь до Берлина, опубликовал серию очерков. В 1942 в "Красной звезде" была напечатана повесть «Народ бессмертен», которая считалась одним из самых удачных произведений о событиях войны. Во время битвы под Сталинградом находился на Сталинградском фронте. На мемориале Мамаева кургана выбиты слова из его очерка «Направление главного удара».

Пьеса «Если верить пифагорейцам», написанная до войны и опубликованная в 1946, вызвала резкую критику.

С 1946 по 1959 год Гроссман работал над дилогией «За правое дело» и «Жизнь и судьба».

Эпический роман «За правое дело» (1952) был подвернут разгромной критике в партийной печати. Гроссман вынужден был переработать роман. Но уже на Втором съезде Союза писателей СССР в 1954 году (после смерти Сталина) Александр Фадеев признал, что его критика романа как «идеологически вредного» была несправедливой.

В соавторстве с Ильёй Эринбургом издал «Чёрную книгу» - сборник свидетельств и документов о холокосте.

Роман «Жизнь и судьба», над которым писатель работал с 1950 года, – имел антисталинский характер. После того, как Вадим Кожевников сообщил о романе в КГБ, один экземпляр рукописи был конфискован в результате обыска КГБ у писателя в 1961.

Повесть Гроссмана, которую он писал параллельно с 1955 – «Всё течёт» – была конфискована тогда же, но Гроссман всё же завершил ее вариант в 1963.

Василий Гроссман умер в 14 сентября 1964 в Москве.

Припомнив в одной из бесед повесть Василия Гроссмана «Всё течёт», Шафаревич выделил в ней три основных русофобских вывода Гроссмана о том, что из себя представляет, по его мнению, русская нация:

«Первое: русские на всем протяжении своей истории и на всех просторах своей страны были рабами, а Россия - рассадником рабства. Русская душа - это душа раба. Второе: элементы свободы проникли в Россию лишь вместе с появившимися с Запада иностранцами. На их свободу, независимость и чувство собственного достоинства русские взирали с завистью и недоумением. Третье: русская рабская душа, как самый сильный спиртовой раствор, который растворяет все элементы свободы, уничтожила, перемолола революцию. И снова вернулась в своё рабское состояние».
Академик И.Р. Шафаревич в своей работе «Русофобия» присвил русофобам наименование «малый народ», позаимствовав это определение у французского историка конца XIX – начала XX веков Огюста Кошена:
«Один из самых интересных исследователей французской революции (как по свежести его идей, так и по его удивительной эрудиции) Огюстен Кошен в своих работах обратил особое внимание на некий социальный, или духовный, слой, который он назвал «Малым Народом». По его мнению, решающую роль во Французской революции играл круг людей, сложившийся в философских обществах и академиях, масонских ложах, клубах и секциях. Специфика этого круга заключалась в том, что он жил в своём собственном интеллектуальном и духовном мире: «Малый Народ» среди «Большого Народа». Можно было бы сказать — АНТИНАРОД среди народа, так как мировоззрение первого строилось по принципу ОБРАЩЕНИЯ мировоззрения второго. Именно здесь вырабатывался необходимый для переворота тип человека, которому было враждебно и отвратительно то, что составляло корни нации, её духовный костяк: католическая вера, дворянская честь, верность королю, гордость своей историей, привязанность к особенностям и привилегиям родной провинции, своего сословия или гильдии. Общества, объединявшие представителей «Малого Народа», создавали для своих членов как бы искусственный мир, в котором полностью протекала их жизнь».

Марк Твен в статье «Мы – англосаксы» (1906г.) приводит вызвавшее бурные аплодисменты высказывание одного отставного военного, председательствующего на банкете в клубе «Дальние Концы Земли»:
«Мы англосаксы, а когда англосаксу что-нибудь нужно, он идет и берёт».

Когда на земле буров были обнаружены крупнейшие в мире месторождения алмазов, а затем богатейшие в золотоносные месторождения, англичане поняли, что буры, как писал один из русофобов – «тупиковая ветвь, неспособная к самостоятельному реформированию и развитию» и пожаловали на землю буров, чтобы «брать».

Война, в конце концов, приобрела характер народной, партизанской. В ответ англичане повсеместно применяли тактику выжженной земли – сжигали дома и фермы буров, угоняли скот, уничтожали посевы и отравляли колодцы. Оставшихся без средств к существованию мирных жителей, в основном пожилых, женщин и детей, сгоняли в концентрационные лагеря. По мнению историков, в них содержалось от 100 до 200 тысяч человек (200 тысяч – это примерно половина населения бурских республик!), более 26 тысяч из них умерли в лагерях от голода и болезней (умерло 50% детей в возрасте до 16 лет, и 70% - в возрасте до 8 лет).

К сожалению, создатель образа сыщика Шерлока Холмса и автор многих интересных романов сэр Артур Конан Дойль в своей пропагандистской книге о войне с бурами с умилением писал, что «британский солдат», уничтожая мирное население, «воевал за цивилизацию, прогресс и равные права для всех людей».

Расчёт англичан оправдался: чтобы спасти умирающих в «Местах Спасения» женщин и детей, буры капитулировали и сложили оружие. Республика Трансвааль и Оранжевая республики с их золотом и алмазами были аннексированы Британией.

Всё познаётся в сравнении. Сравним отношение англосаксов и русских к коренному населению Северной Америки:
«Двести лет назад Россия построила в Калифорнии форт Росс, в котором наши соотечественники спасли местное население от испанских колонизаторов. Потомки индейского племени Котайя такое не забывают.
В XIX в. русские приютили у себя в форте индейцев. Между индейцами и русскими военных столкновений никогда не было. Русским не хватало рабочих рук, и индейцев нанимали, расплачивались одеждой, едой. Многие индейцы приняли христианство и хорошо знали русский язык. Детей от смешанных браков, самых талантливых, посылали учиться в Петербург. Потомки котаев называют русских единственными белыми, которые без оружия в руках познакомили их с европейской цивилизацией.
За 200 лет существования Америки из 2200 племён осталось 500; было 20 миллионов с лишним, осталось 800 тысяч. В некоторых племенах осталось 10-15 человек. Земли в резервациях худшие, везде камни. В России не уничтожен ни один народ.
Каждый десятый индеец умирает от голода. У индейцев, как у чукчей, отсутствует в организме фермент, расщепляющий алкоголь. Алкоголь колонизаторы использовали как биологическое оружие. Индейцев, которые отказывались пить и не подписывали договоров, американцы выселяли силой, а жилища сжигали».
Фильм «За что индейцы благодарят руссов».
Правду о боях в Сталинграде надо искать не у Литтелла, а в таких произведениях как "В окопах Сталинграда" Виктора Некрасова, так называемой "прозе лейтенантов", ярком явлении советской литературы о войне.
В Послесловии к сборнику "В окопах Сталинграда" (Лениздат, 1991 год) его автор Т.П. Голованова пишет: "Многие современники ещё помнят, как стремительно взошла звезда литературной славы писателя. Архитектор по образованию (и отчасти на практике - по его проекту строилась лестница "Аскольдовой могилы" в Киеве), профессиональный артист одного из передвижных украинских театров до войны, с началом её он, отказавшись от брони, был мобилизован в армию и вместе с отступающими войсками прошёл весь тягостный путь от Ростова до Сталинграда. Будучи дивизионным инженером сапёрных войск и несколько месяцев командуя батальоном, Некрасов - плечом к плечу со своими солдатами - защищал город на Волге. Именно в окопах Сталинграда он впервые осмыслил историческую и человеческую сущность пережитых поражений и побед. Ещё находясь в госпитале после очередного ранения, он нчал в 1944 году, по горячей памяти, писать свой роман, который, как известно, в 1946 году был опубликован в журнале "Знамя"и вскоре (в июне 1947 года) отмечен Сталинской премией.
Об этих событиях автор рассказывает весьма кратко - то полушутливо, то с иронией - в очерках "Вишневский", "Твардовский", в рассказе "Как я стал шевалье". А о некоторых обстоятельствах и вовсе умалчивает.
В одном из своих интервью швейцарскому телевидению на вопрос, какое значение для него имела Государственная премия, он лаконично отвечает: "Деньги, поток тиражей и гонораров...". Мало кто знает, как обошёлся Некрасов с этими деньгами. Значительная их часть, как и сборы, полученные со специально организованных концертов с участием известных литераторов и музыкантов Украины, была отдана на покупкуколясок для инвалидолв войны, поскольку они стали к тому времениплатными. Более того, Некрасов вместе с Вандой Василевской обратился с открытым письмом к Молотову - о необходимости отменить плату за инвалидные коляски. Вскоре последовало соответствующее постановление Совета Министров, опубликованное в газетах".
К наиболее сокровенным вопросам, касающимся творческой истории романа "В окопах Сталинграда", В. Некрасов обратился в начале 80-х годов, когда писал послесловие к своей книге "Сталинград" (Франкфурт-На-Майне, 1981)".
В этом же сборнике произведений Некрасова напечатан и его рассказ о знакомстве с Гроссманом.
А вот, что автор этих строк написал о Солженицыне.
После смерти А.И.Солженицына поток оценок, мнений, восхвалений его произведений и жизненной дороги был воистину огромен. Это свидетельствует о масштабе его человеческого и литературного дарования. Принимать на веру всё, что будет сказано сейчас - не стоит. Пройдёт время: и тогда главное в его трудах станет очевиднее и важнее сиюсекундного. На мой взгляд, одной из основных черт классической русской литературы являлось и является стремление дать слово простому русскому человеку, показать неисчерпаемое богатство духовного мира народного сообщества, утверждая тем самым его право на свободу и нравственную полноценность. Справился ли с этой задачей Солженицын? Судить об этом может каждый читатель его книг. Думаю, что только поколения читателей определят настоящее место Солженицына в литературной жизни России и мира... Для меня очевидно, что после прочтения "Архипелага ГУЛАГ", "В круге первом" любой культурный человек убедится в том, что основной чертой русской души является свободолюбие и человечность, вопреки тотальной исторической закрепощённости. Века рабства и угнетения (которые, к сожалению, в современной России вовсе не прекратились) не сумели деформировать народный характер.Для меня образы людей, которые он воспел в своих публицистических книгах и у которых были реальные прототипы, гораздо полнокровнее воспринимаются, чем придуманные им герои художественных произведений. Командир "трёх дней Кенгира" из "Архипелага ГУЛАГ" реальнее многих выдуманных литературных персонажей ... Самую высокую оценку у будущих поколений должен получить его выдающийся труд по воскрешению памяти событий революционных и постреволюционных, объём проделанной им подготовительной работы к созданию эпопеи "Красное Колесо", где совершенно живыми выглядят императорская семья, Столыпин, Распутин, Гучков и другие реально действовавшие в России персонажи. Досадно, что коренной народ так и не услышал от А.И.Солженицына анализ нынешнего политического и социального состояния русских в сравнении с тем, что описано в его главной книге о лагерях. Возможно, трагедией последних лет его жизни, стало осознание того, что ГУЛАГ, который, казалось, он разрушил своей книгой, вовсе не исчез совершенно из современной России, и что он - в известной мере - вернулся в страну с приметами огромного лагеря... Важным культурным событием стала его книга "200 лет вместе". В статье "Что нам по силам" А.И.Солженицын говорит: "Проницательные, предвидческие жизненные решения не могут состояться в России без трезвого и горького опыта нашего - ещё свыше ста-милионного - трудолюбивого и талантливого многолюдья. И - без включения наших благодатных пространств. К нашему удивлению - до сих пор не растерянных нами и не погубленных...". А теперь представим, каким Солженицына мог увидеть, учитывая стиль автора и его отношение к русской литературе, Литтелл. Избранный автором жанр свободного изложения позволяет выдвинуть такое предположение.
Кстати, не собирался ли Литтелл и стоящая за ним международная книжная мафия всю классическую русскую литературу попробовать обвинить в подготовке холокоста?

СТАРТ

Рейхсмаршал Великой Германской империи
Генеральный уполномоченный по четырехлетнему плану
Председатель Совета министров по обороне рейха
Шефу Полиции безопасности и СД*
Группенфюреру СС** Гейдриху
Берлин

Дополняя предписание от 24 января 1939 года, в котором на Вас возлагалась обязанность решить еврейский вопрос наиболее выгодным на то время способом, путём эмиграции или эвакуации, поручаю Вам провести с учетом нынешних условий всю подготовительную работу для организационного, практического и материального обеспечения окончательного решения еврейского вопроса в Европе на территориях, находящихся под контролем Германии.
В той степени, в какой это затрагивает компетенцию других центральных органов руководства, они тоже должны быть задействованы в выполнении указанной задачи.
Геринг останавливается и улыбается. Эйхман добавил этот абзац, чтобы удовлетворить амбиции Розенберга. Гейдрих тоже улыбается, но не может скрыть презрения, которое испытывает к министерским чинушам. Геринг продолжает чтение:
Кроме того, я поручаю Вам представить мне в самое ближайшее время общий план предварительных мероприятий организационного, экономического и практического характера, необходимых для окончательного решения еврейского вопроса таким образом, каким это было предусмотрено.
(См. «Нюрнбергский процесс», том 7.)

«Бад Крезнах, август 1941-го. Только что здесь закончился проходивший во второй раз всегерманский чемпионат по фехтованию. Определены двенадцать лучших спортсменов Reichssonderklasse (буквально: «экстракласса рейха»), они получат золотые и серебряные нашивки за спортивные достижения от NSRL (Имперского физкультурного союза). На 5-м месте обергруппенфюрер СС и генерал полиции — это Рейнхард Гейдрих, глава полиции безопасности и СД. Он с радостью принимает поздравления, но его манеру держаться отличает скромность победителя. Те, кто хорошо его знает, знают и то, что ему незнакомо понятие “отдых”. Ни минуты не отдыхать, ни на минуту не расслабляться — таков главный принцип этого человека как в спорте, так и на работе». (Заметка была опубликована в специализированном журнале «Спорт и физическое воспитание»).

Я прослышал о потрясающей истории, которая случилась в Киеве во время войны, летом 1942 года. Действующие лица операции «Антропоид» не имеют к ней никакого отношения, потому на самом деле ей не место в моём романе, но одно из главных преимуществ выбранного мной жанра — почти безграничная свобода рассказчика, так что грех этим не воспользоваться.
Итак, летом 1942 года Украиной правили нацисты — и правили со всей присущей им жестокостью. И вот в это самое время немцы решили организовать серию футбольных матчей между командами стран, оккупированных Германией или превращенных ею в своих сателлитов. Довольно скоро обнаружилось, что одна команда выигрывает встречу за встречей, матч за матчем, кто бы ни были соперники — хоть румыны, хоть венгры. Команда называлась «Старт», ее поспешно создали, воскресив ради такого случая киевское «Динамо», распущенное с началом оккупации. И вот теперь игроков снова собрали.
Слухи об успехах «Старта» долетели до немцев, и те решили провести в Киеве «матч престижа» между местной командой и командой люфтваффе. Перед началом любой игры командам полагается приветствовать друг друга, украинцам было велено использовать нацистское приветствие.
Настал день матча. Трибуны стадиона были набиты битком. Команды выбежали на поле, немецкие игроки вскинули руки и прокричали «Хайль Гитлер!», украинцы тоже подняли руки — и это, наверное, разочаровало болельщиков, которые явно видели в предстоящем матче возможность продемонстрировать хотя бы символическое сопротивление захватчику, — но вместо того, чтобы воскликнуть с открытой ладонью «Хайль Гитлер!», сжали кулаки, ударили ими себя в грудь и прокричали: «Физкульт-привет!» Публика, услышав знакомый советский клич, разразилась восторженными воплями.
В самом начале первого тайма один из немецких футболистов атаковал украинского нападающего и сломал ему ногу. Тогда не было запасных игроков, и «Старту» пришлось играть вдесятером. Немцы, пользуясь численным преимуществом, открыли счет, дело оборачивалось плохо, но киевляне не собирались сдаваться: сначала они под радостные крики болельщиков счет сравняли, а затем и забили второй гол. Стадион ревел.
В перерыве между таймами военный комендант Киева генерал Эберхард зашёл в раздевалку к украинским футболистам и сказал им: «Браво! Вы прекрасно играли, и мы это оценили. Вот только теперь, во втором тайме, вы должны уступить. Должны! Команда люфтваффе никогда не проигрывала, а уж на оккупированной территории — тем более. Это приказ. Если одержите победу, будете казнены. Все».
Футболисты молча выслушали Эберхарда, а когда вышли на поле — после нескольких мгновений неуверенности, — не сговариваясь, приняли решение: они играют как обычно. Вот забит один гол, другой… а вот уже и победа — со счетом 5:1. Украинские болельщики ликуют. Немцы злятся, кое-кто стреляет в воздух, но никого из игроков пока не трогают, потому что оккупанты еще надеются смыть оскорбление в следующем поединке.
Матч-реванш назначается через три дня — об этом извещают расклеенные по всему городу афиши. И к этому матчу оккупанты для укрепления своей команды срочно привозят из Германии профессиональных футболистов.
Начинается второй матч. Стадион снова полон под завязку, только на этот раз вокруг — части СС. Официально — для обеспечения порядка. Немцы снова, как и в прошлый раз, открывают счёт, но украинцы выигрывают со счётом 5:3. К концу матча болельщики киевской команды на седьмом небе, игроки бледны как смерть. Немцы стреляют в воздух. Немцы бросаются на поле.
Трём игрокам украинской команды воцарившаяся суматоха помогает скрыться в толпе, они пройдут войну и выживут, остальных арестуют и четверых сразу же отправят в Бабий Яр, где и окончится их жизнь. Перед тем как получить пулю в затылок, стоя на коленях перед рвом, капитан и вратарь киевлян Николай Трусевич успевает крикнуть: «Советский спорт никогда не умрёт!».
Вслед за ним погибают и остальные трое. Сегодня перед киевским стадионом «Динамо» можно увидеть памятник — гранитную глыбу с горельефными фигурами четырех казнённых захватчиками футболистов.
Вслед за ним погибают и остальные трое. Сегодня перед киевским стадионом «Динамо» можно увидеть памятник — гранитную глыбу с горельефными фигурами четырех казнённых захватчиками футболистов.
Существует множество версий этого легендарного «матча смерти». Некоторые утверждают, что был проведен ещё один, третий, матч, украинцы выиграли его с разгромным счетом… 8:0 — и только после этого были схвачены и казнены. Но мне кажется самой достоверной именно та версия, которую излагаю здесь, к тому же в главном сходятся все варианты. Боюсь, я всё-таки допустил кое-какие ляпы, что, наверное, естественно и объясняется дефицитом времени на по-настоящему глубокое расследование сюжета, не имеющего прямого отношения к Гейдриху; только разве я смог бы говорить о Киеве, не вспомнив этой невероятной истории.

МИЛОСТИВЫЕ

«Благоволительницы» из названия романа это богини мести Эринии из древнегреческой мифологии, другое имя которых — Эвмениды — означает «Милостивые».
Сестра Максимилиана Ауэ Уна приобретает черты мифической Электры, однако её же черты приобретает и сам Ауэ: в одном из эпизодов он вспоминает, как в школьной постановке исполнял роль Электры.
Токката. Спустя годы после окончания войны Ауэ, живущий под вымышленным именем во Франции, рассказывает о себе. Он управляет фабрикой по производству кружев, по необходимости женился и стал отцом, сохранив однако гомосексуальные наклонности.
Аллеманды I и II. Ауэ получает назначение в айнзацгруппу, которая действует на Украине, хотя большую часть времени Ауэ является наблюдателем, а не непосредственным участником событий. В числе прочего рассказчик описывает массовые убийства евреев в Бабьем Яру. Позже его переводят в Кавказские Минеральные Воды. Здесь Ауэ проводит подробное научное исследование, имеющее целью установить, являются ли горские евреи евреями с точки зрения нацистской расовой теории и, следовательно, подлежат ли уничтожению. После отдыха в санатории, который Ауэ получает из-за нервного расстройства, враждебный ему вышестоящий офицер добивается перевода Ауэ в Сталинград.
Куранта. Ауэ оказывается в окружённой немецкой группировке в последние дни Сталинградской битвы. В одном из эпизодов Ауэ допрашивает пленного советского комиссара; предмет их разговора — сходство и различие советского государства и нацистской Германии. После пулевого ранения в голову Ауэ эвакуируют из окружения.
Сарабанда. Ауэ восстанавливается после ранения в госпитале. Однажды его посещает сам Генрих Гиммлер, который награждает его Железным крестом первого класса. Вылечившись, Ауэ отправляется к своей матери, которая живёт в Антибе с новым мужем французом Аристидом. Утром, проснувшись, Ауэ обнаруживает, что его мать и отчим жестоко убиты. Он тайно покидает дом и возвращается в Берлин.
Менуэт (в рондо). Ауэ получает новое назначение в министерство внутренних дел, где его новой сферой деятельности становятся концентрационные лагеря. Он наблюдает, как концентрационные лагеря становятся местом конфликта идейных нацистов, выступающих за «окончательное решение еврейского вопроса» (таких как Эйхман), и промышленного блока, возглавляемого Шпеером, который заинтересован в сохранении евреев в качестве рабской силы. В рамках своих заданий Ауэ посещает Белжец и Освенцим, а позднее едет в Венгрию, где идёт подготовка массовой депортации евреев в Освенцим. В этот же период его начинают регулярно посещать два детектива из Крипо, которые подозревают его в убийстве матери и отчима.
Напев. Ауэ посещает пустой особняк своей сестры и её мужа. Он напивается и, обуреваемый эротическими фантазиями о сестре, пускается в нарциссистическую оргию.
Жига. Томас Хаузер, друг и «ангел-хранитель» Ауэ, вытаскивает его из дома сестры и доставляет через линию фронта в Берлин, где Ауэ наблюдает приготовления высших чинов к побегу. Когда Гитлер лично награждает отличившихся в своём бункере, Ауэ непроизвольно кусает его за нос, однако в возникшем хаосе избегает расстрела и скрывается. В тоннеле Берлинского метрополитена он натыкается на двух детективов, которые не смогли добиться его уголовного преследования и теперь намерены совершить самосуд. Однако одного из них там же убивает пуля советского солдата, и Ауэ снова получает возможность скрыться. Он оказывается в разрушенном Берлинском зоопарке, где его настигает второй детектив. Неожиданно снова рядом оказывается Томас, который убивает детектива. Ауэ тут же убивает Томаса, забрав документы на имя француза, якобы депортированного в Германию на принудительные работы, которые тот заранее заготовил. В последних строках книги Ауэ говорит: «Я остался <…> один на один со временем, печалью, горькими воспоминаниями, жестокостью своего существования и грядущей смерти. Мой след взяли Благоволительницы».
Во Франции «Благоволительницы» были награждены наиболее престижными литературными наградами: Большой премией Французской академии и Гонкуровской премией. Еженедельник «Le Nouvel Observateur» назвал роман «новой „Войной и миром“»
...
Писатель Джонатан Литтелл заявил, что при переводе на русский язык романа «Благоволительницы» издательство Ad Marginem удалило большие куски текста (около 20 страниц): «Они напечатали что угодно, но не мою книгу, её текст отцензурирован».
Википедия

“Эрнст Юнгер? Я не возьмусь читать о Юнгере лекцию, потому что он мне неприятен. Я стараюсь говорить о том, что я люблю. Вот этот больше 100 лет проживший фашист, из дневника которого так убедительно Литтелл склепал своих “Благоволительниц”… Ну, там много источников: Эренбург в частности, Гроссман, но особенно, конечно, Юнгер. Я не чувствую к нему большой симпатии. Он очень близок к интеллектуальному оправданию фашизма, а я не люблю интеллектуалов, которые стоят на таких резко консервативных позициях. Несимпатичен он мне”…
Уже жалею, что выбрал цитату Дмитрия Быкова (признан СМИ-иноагентом) отправной точкой для рассуждений о “Благоволительницах”...
Но мне более всего дорога аналогия с романом Лимонова “Это я, Эдичка”...
«Из чего склёпаны “Благоволительницы”, подробнее www.sensusnovus.ru/culture/2016/01/30/22681.h..
Если уж автор рецензии упомянул Лимонова, то мне более интересно провести определённые параллели между "Благоволительницами" и книгой Шелли о Франкенштейне... В одной из своих книжных изданий Лимонов упоминает этот текст.
Итак.
Способы обретения бессмертия. Вот истинная цель любых алхимических опытов. Утверждаю, что эту же цель преследовали и преследуют иллюминаты.
Мэри Шелли предложила свой вариант получения "бессмертного эликсира": буквальное создание бессмертного живого существа.
Это значит, что Виктор Франкенштейн был иллюминатом. Естественно,что Мэри Шелли об этом не пишет, оставляя право читателю догадаться самому.
Более того, Франкенштейн типически воплотил в себе собирательный образ Адама Вейсгаупта.
Возможно ли гуманистичной этике поставить границу научному познанию там, где оно превращается в бесчеловечный опыт? Кажется, что иллюминаты не знают подобных сомнений.
В Ингольштадте герой романа Мэри Шелли Франкенштейн изучает медицину и создаёт своего монстра.
Франкенштейн использует алхимическую рукопись Агриппы.
Такое достаточно длинное повествование понадобилось для того,чтобы предвосхитить рецензию на текст Шелли в новой книге Лимонова.
Лимонов упоминает Агриппу, Ингольштадт.
Но полностью проходит мимо всего связанного с Вейсгауптом, масонами и баварскими иллюминатами.
То есть, маститый писатели и политик не увидел главного в тексте: заговор иллюминатов прихода к власти и создание оружия для этого в виде бессмертного существа. Того, которое слишком, до зеркального отражения напоминает каббалистический Голем.
Почему? Наверное, и из-за того,что сам Лимонов не принимал участия в мистических церемониях.
Голем — глиняный великан, созданный в Праге в конце XIV века раввином. Голем выполнял разные трудные поручения и исчезал после выполнения задачи, чтобы возродиться вновь. Методики создания существ из глины, крови и других составляющих в форме человека описываются в рукописи XVI века «Большой ключ Соломона». Как художественный персонаж Голем появляется в «Изабелле Египетской» Арнима (1812) и «Песочном человеке» Гофмана (1817).
Герой романа, написанного Шелли в 18 лет, Виктор Франкенштейн постиг тайну зарождения жизни и создал искусственное существо. Безымянный и ненавидимый людьми монстр преследует своего создателя и его близких.

ВАЛЬКИРИЯ

Исследователь Гарольд Дойч много страниц в своей книге посвятил роли Ватикана в антигитлеровском заговоре. На сайте Проза А. Самоваров разбирает версии Дойча, но практически без оценки действий Пия XII.
Во главе операции, которая называлась «Валькирия», стоял полковник Клаус фон Штауффенберг, потерявший во время войны глаз и кисть руки. Его роль в заговоре, по всей видимости, была ключевой, но и про фон Штауффенберга ничего не сообщается.
Тем не менее, полковник Клаус фон Штауффенберг вошёл в историю, как автор "Заговора 20 июля". В кинофильме "Операция "Валькирия"" главную роль сыграл известный актёр Том Круз.

Для воплощения образа молодого, романтичного и покалеченного офицера Круз подошёл идеально. Ему нравится играть героев-одиночек, которые способны на безумные поступки в сложных обстоятельствах. К тому же, и это отмечают все, прототип главного героя и его исполнитель поразительно похожи. Актер был изумлён, узнав, что, по версии imdb.com, в его происхождении есть немецкая кровь... Том Круз рассказал присутствующим на пресс-конференции в Москве об опыте полётов на русском самолете «Як». Было сказано ещё немало вполне предсказуемых слов о том, что сам Штауффенберг не считал себя героем... О том, как это важно, что нашлись люди, которые встали в оппозицию Гитлеру. И что свободу нужно уметь отстаивать. И менее предсказуемых: например, из фильма вырезали сцену, в которой герой Круза отказывается во время лечения от морфия – авторы картины испугались, что зрители сочтут это романтической голливудщиной, хотя в реальности Штауффенберг именно так и сделал.
Хроника покушения на Гитлера 20 июля 1944 года в фильме воспроизведена с документальной точностью.
Также замечу, что у главы Абвера Канариса, по всей видимости, был особый план, связанный с военным преступником Каминским Брониславом и марионеточной коллаборационистской Локотской республикой. Для увеличения своего и Абвера влияния после переворота.
Г. Дойч пишет. " Канарис сообщил своему непосредственному начальнику Кейтелю, что поездки Мюллера в Ватикан были необходимы для того, чтобы использовать контакты последнего в Ватикане для сбора информации о происходящем в Италии".
"Поездка Мюллера в Рим, кульминацией которой стало его возвращение в Берлин 5 октября 1939 года, имела целью провести зондаж среди ближайших помощников Пия XII".
"В любом случае тот факт, что Пий XII быстро согласился стать посредником между группой заговорщиков внутри одного из воюющих государств и правительством того государства, с кем первое находилось в состоянии войны, может быть назван совершенно удивительным и исключительным в истории папства".
"Цепь, звеньями которой были группа Бека—Остера, а также английский МИД, вскоре замкнулась. Без сомнения, на согласие папы выступить в качестве посредника положительно повлияли сделанные ещё ранее заявления Чемберлена и Галифакса о том, что они будут приветствовать любые усилия со стороны Ватикана, направленные на достижение мира".
"Пий XII не дал никакого ответа на подобные предложения, какими бы заманчивыми они ни выглядели. Он в то же время передал через отца Ляйбера свои соображения относительно будущего германского епископата, подчеркнув, что он выступает за более жёсткий контроль Ватикана за выдвижением и назначением германских епископов в течение ближайших 10—15 лет".
"Мюллер и группа Бека готовят заговор с целью свержения нацистского режима, и знал, с какими целями Мюллер приезжает в Рим, не будучи, правда, знаком с деталями его работы здесь и в Ватикане ".
"Эта важная информация проливает дополнительный свет на сроки контактов, которые имел Мюллер в Риме. Становится очевидным, что к этому времени Мюллер не только уже получил все необходимые инструкции от Остера, но и провёл первые встречи в Риме, в результате которых папа дал заверения в своей готовности выступить в качестве посредника, а это усилило надежды оппозиции на то, что удастся успешно организовать и осуществить заговор, сорвав, таким образом, наступление на Западе, которое планировалось на конец осени 1939 года".
"А на другом «участке фронта» – в Берлине, на Тирпиц–Уфер, законспирированная оппозиционная группа Остера держала в строжайшем секрете всё, что было связано с поездками Мюллера в Рим; другие оппозиционные группы практически ничего об этом не знали, за редким исключением, – в частности, это касалось небольшой, глубоко законспирированной группы Гроскурта в Цоссене, членство в которой было жестко ограниченным, а все члены тщательно проверены. В то же время Бек полностью был в курсе происходящего, ему регулярно сообщали все, что заслуживало внимания. Инструкции для Мюллера, проекты которых составляли Остер и Донаньи, обязательно согласовывались с ним, перед тем как выработать окончательный вариант".
Далее: изложение Самоваровым заговора против Гитлера в изложении Дойча.
В книге Гарольда Дойча «Заговор против Гитлера. Деятельность Сопротивления в Германии. 1939 - 1944» сотни страниц посвящены заговору консерваторов, националистов, включая и главных игроков - верхушку германской армии, против Гитлера в 1939 году. Если заговор этих сил в 1938 году мог быть вполне лёгким и успешным, если бы англичане и французы из своих стратегических целей не капитулировали перед слабым тогда ещё Гитлером в Мюнхене, то в 1939 году положение было куда сложнее. Гитлер напал на Польшу, началась вторая мировая война, и в этих условиях арест, заключение под стражу Гитлера было делом сложным, ибо в условиях войны страна сразу же оказалась бы без централизованного управления.
Если в 1938 году вся Германия замерла в ожидании того, что великие державы вмешаются в её дела и поставят Адольфа на место, то в 1939 году уже творилось нечто невообразимое. Польша была разгромлена в несколько недель, Англия и Франция не вмешались во всё это и наблюдали. Гитлер требует от военных начать наступление на Францию уже в ноябре 1939 года. Военные понимают, что это безумие во всех отношениях, вот в этих условиях и составляется новый план заговора с целью устранения Гитлера.
Гарольд Дойч описывает всё не без противоречий, но основывается он на показаниях выживших в концлагере ключевых фигур заговора генерала Гальдера и агента Абвера (военная разведка) адвоката Мюллера. Остались в живых и некоторые другие участники заговора, большая же часть их была казнена после покушения на Гитлера и неудачного переворота в 1944 году. Кроме того остались в живых следователи гестапо, которые допрашивали заговорщиков, сохранилась часть документов.
Так что же поражает во всём этом? То, что заговор 1939 года был обречён… на успех. Если пересказать всё сжато, то вырисовывается такая картина: у Гитлера не было рычагов для контроля над армией. «Своих генералов» у него практически не было. Тот же Людендорф, который поддерживал Гитлера в 20-х годах, разочаровался в Адольфе, и жил частной жизнью. Генерал Рейхенау, который принял нацизм, в тоже время был противником начала войны против Франции. Он высказывал это открыто, и дело дошло до того, что он вышел из доверия у Адольфа до такой степени, что тот не назначил его на важнейшую должность - командующего сухопутными силами. На Западном фронте в 1939 году было развернуто три армии, и все трое командующих были против начала боевых действий.
Главная военная сила в Германии – это сухопутные войска. Гитлеру им просто нечего противопоставить... Во главе Сухопутных войск стоит генерал Браухич, Гитлер его терпит, ибо может подавить его волю, к тому же у пожилого Браучиха вторая жена - нацистка. Начальник Генерального штаба Сухопутных сил - генерал Гальдер, именно он вовлечён в заговор, и именно на него надеются заговорщики. Собственно в руках этих двух людей Браухича и Гальдера находится почти вся военная сила Германии, и Гитлер никак не мог их контролировать. У Браухича и Гальдера доверительные и даже дружеские отношения, дело доходит до того, что зимой 1940 года Гальдер дает Браучиху почитать текст тайных мирных предложений англичан, который передан через Римского Папу. Браухич читает этот текст, после чего говорит, что человека, который передал всё это, нужно арестовать. «Ну арестуй меня», - отвечает Гальдер. Браухич в ответ смеётся. Его позиция такая – сам он ничего для свержения Гитлера делать не будет, но и не будет мешать Гальдеру, если тот за это возьмется.
Следующий центр заговора – это военная разведка германской армии во главе с адмиралом Канарисом. Мотор заговора - руководитель ключевого управления Абвера полковник Остер.
В ноябре 1939 года эти силы разрабатывают план захвата власти. Гальдер должен ввести в Берлин пять танковых дивизий, которые он уже сосредоточил вокруг столицы Германии, арестовать Гитлера, блокировать гестапо***, подразделения СС**. Все эти друзья ну никак не могли сопротивляться Вермахту, хотя бы в силу своей малой численности.
По поводу ареста Гитлера, как это преподнести нации, мнения разошлись, хитрый руководитель Абвера адмирал Канарис предложил первоначально провозгласить, что все действия Вермахта направлены на защиту Адольфа от заговора… Гиммлера и Геринга. Но с Герингом тоже всё было не просто, его единственного из верхушки нацистов армейские генералы считали отчасти своим.
Однако сошлись на том, что танковые дивизии будут введены в Берлин, Гитлер будет арестован, освидетельствован независимыми психиатрами... Об этом объявят нации. Во главе сухопутных сил Вермахта встанет генерал Бек, который в отличие от Браучиха и Гальдера человек весьма решительный, и в случае активного сопротивления нацистов - висеть им всем на фонарях.
Если учесть, что германская армия, начиная с 1918 года, играет роль политического стабилизатора в стране, так как именно военные подавляли пару раз восстания красных, именно они уравновешивали закидоны социал-демократов, то и с фашистами, как с убийцами и маргиналами, армия планирует поступить соответствующим образом.
При этом военные не хотят захвата власти, так сказать, в личных интересах, самое важное для них, чтобы нация поняла - Вермахту власть не нужна, в стране должны пройти честные выборы, народ сам должен избрать себе власть. Думается, что едва ли до этих выборов допустили бы коммунистов, как силу антинациональную, и с левыми социал-демократами - вопрос, думается, что к власти пришла бы коалиция правых, националистических сил, какими и были сами военные.
Любопытно, что готовя в 1938 году захват Гитлера, военные в отряд из 60 молодых офицеров, которые и должны были захватить Адольфа, включили рабочих и студентов, чтобы показать – это не заговор только военных, военные действуют в интересах всего немецкого народа.
Гитлер, видя отчаянное сопротивление генералов, собирает их и закатывает свою фирменную истерику, он кричит об истинных интересах Германии, которые он защищает, он убеждает генералов начать войну с Францией, оккупировав сначала Бельгию, Данию и Голландию. И нанести удар через их территорию по Франции.
Гальдер колеблется, он не вводит в Берлин танковые дивизии, он говорит руководству Абвера, что лучший выход для всех – это гибель Гитлера. Полковник Абвера Остер начинает искать пути уничтожения Адольфа, один из молодых дипломатов Кордт, ненавидевший Гитлера, вызвался обвязаться взрывчаткой и взорвать себя в приёмной Гитлера, когда тот выйдет к своим секретарям, что он обычно делал. Но это дело срывается по техническим причинам. Абвер продолжает давить на Гальдера, тот бездействует, выжидает.
Потом он расскажет, что уже сам начинает носить на встречи с Гитлером пистолет, зная, что не сможет выстрелить, но, тем не менее, ближе всего, по его словам, он был близок к убийству Гитлера в ставке в Виннице в 1942 году.
Гитлер безумен, понимают генералы, война - это катастрофа для Германии. Адмирал Канарис к этому времени собрал массу свидетельств о зверствах подразделений СС в Польше, генералы понимают, что все это неизбежно «повесят» на весь немецкий народ, всем немцам придется отвечать за это.
При этом важно отметить, что сами военные вовсе не ангелы, что большинство из них традиционные антисемиты, германские шовинисты и пр. Но при этом они не убийцы, как Гитлер и его банда.
Когда Гарольд Дойч анализируют мотивы большинства заговорщиков, он отмечает, что эти люди ... истинные националисты. Они за сильную Германию, но против того ужаса и беспредела, который случился в России после 1917 года, и который тихой сапой идёт и в Германии. Именно в это время, кстати, в СССР проходят суды над военными, массовые казни офицеров Красной Армии. В принципе, именно это ожидало бы и немецких военных, но Гитлер при всем своем дилетантизме был куда более военный человек, чем Сталин. Он прекрасно понимал, что если он начнёт репрессии по типу сталинских, то у него не будет армии.
...
Собственно, армия к войне и после уничтожения Тухачевского готовилась по его доктрине, он еще в 1930 году высказал идею массированного танкового наступления, когда первыми шли бы тяжёлые танки, сокрушая танковую силу врага, а за ними бы двигалась лавина из средних и лёгких танков, которые сокрушили бы пехоту. Именно под эту доктрину было построено 1,5 тысячи КВ и Т-34, которые в умелых руках сделали бы с танковыми силами Вермахта всё, что хотели. Но при условии, что у руля Красной Армии стоял бы Тухачевский. Без него все эти танки превратились в груду железа, большая часть из них была просто брошена.
...
Это был вариант глубокой обороны, это то, что потом по учебнику Свечина генштаб советской армии сделал под Курском в 1943 году, когда армия буквально зарывается в землю, когда вырыты на десятки километров в глубину окопы, противотанковые рвы, расположены минные поля, ловушки для танков, артиллерийские батареи и пр. При этом имеются резервы, с помощью которых можно останавливаться врага на любых направлениях, где бы тот не прорвался. Изнурив до предела врага такой обороной, армия потом наносит удар, который противнику отразить уже нечем.
Но вернёмся к германским генералам, они заговор-то готовили, но при этом и готовили армию к войне.
Убить Гитлера не получилось, офицеры Абвера постоянно наседали на Гальдера, чтобы он ввёл дивизии в Берлин, но тот медлил. Главной проблемой была популярность Гитлера в Германии, которая только нарастала и нарастала. Что дать нации вместо него? Любопытно, что заговорщики понимали, что в условиях этого массового психоза, который обуял страну, не плохо бы дать иного вождя, такого же фанатичного шовиниста как Гитлер, но без его безумия.
И в этих условиях германские военные сделали ставку на то, что первая же авантюра Гитлера провалится. Гитлер чувствует эти настроения военных и начинает без помощи Генерального штаба сухопутных войск готовить захват Норвегии. При тех ресурсах, которые у него были, это была чистой воды авантюра. Гальдер был уверен, что всё провалится, ибо англичане имели огромное превосходство на море, и защитить Норвегию для них проблемой не было.
...
Англичане в своих предложениях для немецких военных, которые были переданы через Римского Папу, вроде как шли им навстречу. Предполагалось, что после устранения Гитлера немцы выводят свои войска из Польши, в Австрии проводится референдум по поводу единства этой страны с Германией, и жители сами решат, хотят ли они находиться в составе Германии. Судетская область остаётся за Германией, но при этом был любопытный пункт, англичане настаивали на том, чтобы Германия из того централизованного монстра, которым была, превратилась бы в реальную федерацию. Думается, что это очень важный момент, ибо Пруссия и Бавария, как были двумя разными странами, так в чём-то и оставались ими, да и у прочих немецких земель память о независимом прошлом была сильная.

Один из офицеров-заговорщиков Абвера Донаньи так сгруппировал все опасения генералов:
1. До тех пор, пока диктатору сопутствует успех, немецкий народ оболваненный пропагандой, не поддержит выступления против режима: это будет означать, что попытка военного переворота приведет к гражданской войне, которая разразится в ходе уже идущего военного конфликта.
2. Противник использует представившуюся возможность для того, чтобы навязать Германии невыносимо тяжёлые условия мира.
3. Независимо от того, увенчается попытка переворота успехом или нет, генералов обвинят.


ЗАГОВОР 20 ИЮЛЯ

Художественной задачей Литтелла было представление Ауэ марионеткой мистических сил, бутафорией, что по сути снимает с него ответственность за соучастие в убийствах, насилии и военных преступлениях, перекладывает их на иррациональные и мифологические истоки немецкого народа.
При этом ни строчки автор не пишет про операцию "Валькирия" (валькирии, как известно, это мифологические существа), про таких политических деятелей антигитлеровской коалиции как Бек, Канария, Штауффенберг и другие... Почему?
Не потому ли, что их попытка военного переворота опровергает концепцию Литтелла? Тут надо разобраться. Тем более, что попытка переворота требует трезвой оценки, не снимающей ответственности с его главных действующих лиц за антисоветскую деятельность.

Операция «Валькирия», также известная как заговор 20 июля и заговор генералов (нем. Attentat vom 20. Juli 1944) — заговор германского Сопротивления, прежде всего старших и высших офицеров Вермахта, с целью убийства Адольфа Гитлера, государственного переворота и свержения нацистского правительства. Кульминацией заговора стало неудачное покушение на Гитлера 20 июля 1944 года. Провал заговора повлёк за собой казнь большинства заговорщиков и репрессии в отношении остальных участников германского Сопротивления. Всего были арестованы около 600 человек. Судебные процессы продолжались с августа 1944 года по апрель 1945 года. Около 200 человек были казнены или доведены до самоубийства.
Гитлер выжил после покушения. Долгие годы после войны участников заговора продолжали считать предателями, нарушившими присягу. В современной Германии их чтут как героев Сопротивления.

Идея государственного переворота зрела в Вермахте и Абвере с конца 30-х годов. Далеко не все военные одобряли планы Гитлера, далеко не всем нравилось усиление роли СС** – военизированных формирований НСДАП. Однако до 1944 года ни одно из покушений, запланированных заговорщиками, фактически так и не состоялось: каждый раз возникали непреодолимые обстоятельства, препятствовавшие осуществлению задуманного. Новый шанс появился летом 1944 года, когда начальником штаба армии резерва был назначен Клаус фон Штауффенберг – полковник вермахта, аристократ, участник боевых действий в Северной Африке, в ходе которых он лишился одного глаза, кисти правой руки и двух пальцев на левой руке. Назначение позволяло ему присутствовать на совещаниях в ставке Гитлера "Вольфсшанце" и лично общаться с фюрером.
Ядро заговорщиков составляли блестящие боевые офицеры. Все они к тому времени уже понимали, что война вряд ли будет выйграна. Методы, которыми она велась, приводили их в ужас. Их операция, вошедшая в историю под названием "Валькирия", была разработана вполне официально на случай чрезвычайных ситуаций и даже одобрена Гитлером. Однако участники заговора собирались использовать её в своих интересах. После переворота армия резерва должна была занять ключевые объекты в Берлине, разоружить СС** и арестовать членов нацистского руководства. Посты в будущем временном правительстве тоже были четко распределены. Президентом становился генерал-полковник в отставке Людвиг Бек, канцлером – политик Карл Гёрделер, верховным главнокомандующим – генерал-фельдмаршал Эрвин фон Вицлебен. Круг лиц, посвященных в заговор, был довольно широким, но многие военные предпочли занять выжидательную позицию. Зато не дремали сотрудники гестапо. За несколько дней до покушения был выдан ордер на арест Гёрделера, но ему удалось скрыться от преследователей.
В этих условиях заговорщики вынуждены были торопить события. Если изначально они планировали уничтожить не только Гитлера, но и его ближайших сподвижников Геринга и Гиммлера, то теперь важнейшей и единственной целью стал фюрер. "Пришло время действовать, – заявил фон Штауффенберг. – Тому из нас, кто отважится на это, должно быть ясно, что он войдёт в немецкую историю как предатель. Но тот, кто откажется, будет предателем перед собственной совестью".
20 июля 1944 года фон Штауффенберг прибыл в "Вольфсшанце" с двумя портфелями. В одном из них находился доклад, который он должен был сделать на совещании, в другом – два пакета взрывчатки. Однако активирована была только одна бомба. Версии историков расходятся: то ли полковнику было не справиться искалеченной рукой сразу с двумя, то ли ему кто-то помешал, и он просто не успел активировать вторую. Войдя в зал, фон Штауффенберг поставил портфель под стол всего в паре метров от Адольфа Гитлера. Через несколько минут в соседнем помещении раздался звонок. На том конце провода просили срочно позвать полковника к телефону. Всё было продумано заранее: вызов позволил фон Штауффенбергу под благовидным предлогом быстро покинуть совещание.
После этого произошло то, чего никто не мог предусмотреть. Один из офицеров отодвинул мешавший ему портфель за опорную тумбу массивного дубового стола. Это смягчило последствия взрыва и, вполне вероятно, спасло Гитлеру жизнь. Четверо из присутствовавших в комнате погибли, остальные получили ранения различной степени тяжести. Фюреру обожгло ноги, он временно лишился слуха и возможности двигать правой рукой. Фон Штауффенберг, увидевший взрыв издалека, был уверен, что покушение увенчалось успехом и Гитлера уже нет в живых.
По плану ставка "Вольфсшанце" должна была оказаться в информационной блокаде. Но линии связи СС** заблокировать не удалось, и новость о состоянии фюрера поступила в Берлин. Это привело к тому, что многие заговорщики в важнейший для операции момент проявили нерешительность. Успешно прошла только французская часть плана: в Париже без единого выстрела было арестовано около 1200 человек, включая главных руководителей местных подразделений СС и гестапо. В Берлине сопротивление было подавлено.

Одну из ключевых ролей в провале операции сыграл генерал-полковник Фридрих Фромм, командующий армии резерва. Он сам был членом заговора, но, узнав о том, что Гитлер жив, решил скрыть следы своего участия. Когда берлинская часть переворота провалилась, Фромм взял под арест Людвига Бека, Клауса фон Штауффенберга, Фридриха Ольбрихта, Альбрехта Мерца фон Квирнхайма и Вернера фон Хафтена. Был спешно созван военный трибунал, который приговорил заговорщиков к смертной казни. Бек с разрешения Фромма попытался застрелиться сам, но две попытки не удались, поэтому его добили охранники. Остальных в ту же ночь расстреляли во дворе Бендлерблока. Фон Штауффенберг перед смертью успел крикнуть: "Да здравствует священная Германия!".
Начались массовые аресты и казни, которые продолжались почти до самого конца Второй мировой. Часть осужденных умерла медленной и мучительной смертью. По приказу Гитлера заговорщиков вешали на рояльных струнах, которые растягивались и продливали агонию. Уйти от мести фюрера не удалось даже тем, кто в последний момент заколебался и не принял участия в перевороте. Фридрих Фромм был лишён всех званий и наград и казнён расстрельным взводом 12 марта 1945 года в каторжной тюрьме в Бранденбурге. Члены семей заговорщиков были отправлены в тюрьмы и концлагеря. Детей разлучали с матерями и посылали под другими фамилиями в детские дома; они смогли воссоединиться с оставшимися в живых родными уже после окончания войны.
Современные историки не идеализируют участников заговора. Они точно не были рыцарями в сияющих доспехах и сражались вовсе не за демократию в её нынешнем понимании. Большинство заговорщиков были аристократами и придерживались консервативных взглядов. Многие поддерживали аннексию Судетской области и раздел Польши. Многие знали о том, что происходит в концлагерях. Генерал-майор Хеннинг фон Тресков, например, лично подписал указ о депортации тысяч польских и украинских детей в Германию на принудительные трудовые работы.
В современном Берлине новобранцы бундесвера принимают присягу во дворе комплекса Бендлерблок в районе Тиргартен – именно там, где были расстреляны организаторы заговора. Церемония проводится каждый год 20 июля. Ее участники клянутся "храбро защищать права и свободу немецкого народа". Это сознательный акт солидарности с теми, кто боролся против национал-социализма. С теми, кто решил, что служить нужно Германии, а не фюреру.
Рассказ о заговоре 20 июля взят автором из информпортала germania-online.diplo.de/ru





ЛЕГЕНДА

Попытка представить Литтеллом Ауэ слепой марионеткой неких иррациональных сил это по сути утверждение о том, что те европейские интеллигенты, кто был одно время на стороне национал-социализма, такие же как Ауэ, но ведь все делали в тот исторический период свой выбор осознанно. Такие как Гамсун и такие как Томас Манн, пастор Бонхёффер. И каждый из них несёт личную ответственность за свой выбор. Не потому ли Литтелл ни строчки не написал о немецком Сопротивлении и заговоре против Гитлера, операции "Валькирия"?
Ведь в ней участвовали те, кто вполне отдавал себе отчёт о своих действиях. И операция "Валькирия", её ход, завершение опровергают концепцию Литтелла. Поэтому стоит подробнее на ней остановиться, по сути этого не избежать. Тем более, что сопротивление власти Гитлера было разнородным, кто-то, как Канарис, занимал антироссийские позиции, проимпериалистические, стремился к сепаратному миру с США и Англией и продолжению войны с СССР.
Мне представляется, что Литтелл, изображая Ауэ, сделал попытку компрометации участников антигитлеровского заговора, прежде всего Клауса Шенка фон Штауффенберга.
Версию свою обосновываю тем, что Литтелл попросту умолчал на страницах своего политического памфлета о заговоре 20 июля 1944 года, о плане операции "Валькирия", хотя само название его романа прямо отсылает к Штауффенбергу.
Ауэ это пародия на Клауса фон Штауффенберга.
Далее последуют цитаты из исторического документального расследования Д. Мельникова "Заговор 20 июля 2024 года. Легенда и действительность".
Во время одной из таких поездок в 1941 году он познакомился с фон Тресковом. С тех пор их связывала тесная дружба. В это же время в присут¬ ствии генералов Гальдера, Штюльпнагеля, Фельгибеля и Вагнера он резко осудил гитлеровскую политику во Франции и заявил, что такое отношение Гитлера к побеждённой стране заслуживает смерти. Он настаивал уже тогда на государственном перевороте, в чём был горячо поддержан фон Тресковом и другими молодыми офицерами. В декабре 1942 года Штауффенберг предложил Манштейну вместе с другими фельдмаршалами — командующими участками Восточного фронта выступить против Гитлера и потребовать его отставки. Манштейн, разумеется, отказался.
В феврале 1943 года Штауффенберг был назначен начальником штаба танковой дивизии в Африке и был тяжело ранен. Он потерял правую руку, глаз, его левая рука была изуродована. Своё ранение он переносил с ис¬ ключительной стойкостью. В гестаповских документах о нём говорилось: «Для личности Штауффенберга характерна большая воля и аскетическая твердость. Будучи в госпитале, он отказался, несмотря на свои тяжёлые ранения, от болеутоляющих и снотворных средств и преодолел болезнь быстро и с большой энергией». В октябре 1943 года, после выздоровления, Штауффенберг был назначен заместителем Ольбрихта в штаб резервной армии.
Взгляды Штауффенберга принимали всё более антифашистский и демократический характер. Перед покушением он работал над текстом присяги, которую, по его замыслам, должны были принять сторонники свержения Гитлера: «Мы хотим создать новый порядок, — писал он, — при котором все немцы будут носителями государства и им будут обеспечены права и справедливость». Он говорил, что следует добиваться «создания поддержанного широкими народными массами нового социального государства». В гестаповских документах отмечалось, что Штауффенберг хотел построения «моральноэтического социализма». На Штауффенберга оказали большое влияние идеи «братства угнетенных», изложенные в меморандумах Тротта и в других документах «кружка Крейзау». Он был сторонником радикальных мер, направленных на ликвидацию фашизма и его «наследства». Переворот Штауффенберг мыслил себе как начало далеко идущих преобразований. Что касается внешней политики, то Штауффенберг и его друзья счи¬ тали, что война должна быть закончена не только на Западе, но и на Востоке. Он говорил, что «необходимо использовать каждую возможность вести политические переговоры с Россией, которая является нашим соседом».
Штауффенберг сразу же вступил в конфликт с реакционно настроенными деятелями заговора, и прежде всего с Гёрделером. Он выступал против кандидатуры Гёрделера на пост канцлера будущего правительства и считал наиболее подходящим кандидатом на этот пост одного из социал-демократических лидеров — Юлиуса Лебера.
Все сведения, которыми мы располагаем о его взглядах, говорят о том, что противоречия между Гёрделером и Штауффенбергом неизбежно должны были углубляться и в конечном итоге привести к разрыву Штауффенберга с реакционными руководителями заговора.
Некоторые западногерманские историки усиленно пытаются «защитить» Штауффенберга от «обвинений» Даллеса. Но делают они это весьма оригинальным путём — стремятся всячески умалить его подлинно патриотические воззрения и представить его чуть ли не по¬ клонником программы Гёрделера. Это относится к крайне реакционно настроенному крылу западногерманских историков. В трудах более объективных историков Западной Германии признаётся отличие взглядов Штауффенберга от взглядов группы Гёрделера, признаются его патриотические и демократические воззрения.
В свою очередь, Гёрделер также неоднократно подчёркивал своё отрицательное отношение к Штауффенбергу. Гёрделер называл Штауффенберга «своевольным упрямцем». Во время допросов в гестапо он всячески пытался отмежеваться от воззрений Штауффенберга и составленных им документов. В заключительном слове перед фашистским судом Гёрделер заявил, что не был согласен с документами, составленными Штауффенбергом, и занимался ими лишь для того, чтобы доказать их «полную непригодность».
Характерным для офицеров, группировавшихся вокруг Штауффенберга, была их активная роль в подготовке событий 20 июля. Геннинг фон Тресков до войны, также как и Штауффенберг, служил в генеральном штабе. Уже тогда Тресков отрицательно относился к военным планам Гитлера и поддерживал опального Бека. В начале войны он участвовал в походах на Польшу и Францию, а затем в чине генерала был назначен начальником штаба центральной группировки войск на Восточном фронте. Здесь он создал один из важных центров заговора: сколотил сильную ячейку Сопротивления из молодых штабных и фронтовых офицеров. По отзыву его друга Шлабрендорфа, Тресков целиком посвятил себя политической борьбе, был убеждён в том, что только свержение Гитлера может спасти Германию от катастрофы. После провала заговора, разуверившись в способности военных произвести государственный переворот, Тресков кончил жизнь самоубийством.
Ольбрихт, будучи фактически заместителем командующего резервной армией (формально его пост назывался «начальник Всеобщего войскового ведомства»), осуществлял совместно с фон Тресковом и Штауффенбергом подготовительную работу к покушению и принимал участие в разработке основных документов, которые должны были быть обнародованными после покушения. Именно он дал сигнал «Валькирия» (хотя, как отмечалось выше, с большим опозданием), после которого должен был быть совершен переворот в Берлине и в других городах империи.
Ольбрихт предложил поручить Штауффенбергу руководство подготовкой к покушению и к перевороту и вовлёк его в штаб резервной армии.
Во время встречи Герделера, Ольбрихта и Трескова в Берлине в ноябре 1943 года, когда было принято окончательное решение организовать покушение на Гитлера, Ольбрихт изложил участникам встречи проект захвата власти в Берлине, Вене, Кёльне и Мюнхене силами резервной армии. На этой же встрече было условлено, что паролем к совершению переворота будет сигнал «Валькирия». «Ведомство Ольбрихта, — писал Риттер, — отныне стало центром технической подготовки к перевороту».
Ольбрихт руководил также вместе с Штауффенбергом действиями заговорщиков в Берлине после покушения на Гитлера 20 июля 1944 г.
Активнейшую роль в подготовке покушения играли также другие члены группы Штауффенберга — Линдеман, Вагнер, Штиф, Хефтен, Мерц фон Квингейм и другие.
Генерал Линдеман пытался установить связь с Национальным комитетом «Свободная Германия», так как видел в его программе истинный выход из создавшегося положения.
О связях членов группы Штауффенберга с Национальным комитетом «Свободная Германия» рассказал также Ион Вицлебен. Он вспомнил свой разговор с одним из знакомых офицеров — Кламротом в начале 1944 года: «Кламрот, который был членом группы Сопротивления, сплотившейся вокруг Штифа в ОКХ, и близок к Штауффенбергу, рассказал мне следующее. Они регулярно получают материалы Национального комитета и Союза немецких офицеров при помощи подполковника Шрадера... Он с нескрываемой радостью показал мне манифест Национального комитета «25 условий окончания войны». Требования, содержащиеся в этом документе,— говорил он, — являются также программой его друзей. Это не половинчатое решение, а настоящий выход из положения...».
Сходство взглядов между передовой частью заговорщиков и офицерами, группировавшимися вокруг Национального комитета «Свободная Германия», было настолько очевидным, что по поручению Кальтенбруннера гестапо сделало сравнительный анализ высказываний деятелей Национального комитета и заговорщиков и направило Гитлеру.
Сходство взглядов между передовой частью заговорщиков и офицерами, группировавшимися вокруг Национального комитета «Свободная Германия», было настолько очевидным, что по поручению Кальтенбруннера гестапо сделало сравнительный анализ высказываний деятелей Национального комитета и заговорщиков и направило Гитлеру.
Ведущие деятели «кружка Крейзау» и люди, собравшиеся вокруг Штауффенберга, отошли, таким образом, от реакционных установок руководителей заговора типа Герделера, Хасселя, Попитца. Они представляли демократическую, патриотическую часть заговора. Сравнивая их программу с программой Герделера — Попитца, можно прийти к следующим выводам: во-первых, Штауффенберг и его группа резко критиковали антидемократические планы установления военной диктатуры в Германии после переворота. Они стремились к тому, чтобы в Германии после войны было создано правительство во главе с социал-демократом Лебером; во-вторых, руководители демократического крыла заговора критически отзывались об установках группы Герделера, направленных на то, чтобы помешать развязыванию антифашистских действий масс в гитлеровском тылу. Они считали, что переворот должен быть поддержан акциями широких антигитлеровских сил в Германии; в-третьих, прогрессивные деятели в «кружке Крейзау» и в группе Штауффенберга выступали против односторонней ориентации Герделера на Запад и его планов заключения сепаратного мира с Англией и США. Они высказывались за окончание войны как на Западе, так и на Востоке и за установление добрососедских отношений между Германией и СССР.
Гёрделер и Штауффенберг представляли, таким образом, совершенно различные группы в правящем лагере Германии. Гражданский руководитель заговора Гёрделер олицетворял реакционную группировку заговора, попытку определённой части монополистической буржуазии Германии найти выход из войны на пути сговора с англоамериканской реакцией и продолжения военных действий против СССР.
В противоположность Гёрделеру Штауффенберг являлся антифашистом и демократом, который выступал за то, чтобы найти выход из войны на дороге ликвидации фашизма и его «наследия» и установления дружественных отношений Германии со всеми другими народами.
«Кружок Крейзау» и группа Штауффенберга, правда, не отдавали себе ясного отчёта в подлинных путях и способах достижения тех целей, к которым они (отчасти чисто интуитивно) стремились. Однако многие люди, объединившиеся в «кружке Крейзау» и вокруг Штауффенберга, честно стремились к тому, чтобы извлечь урок из трагических ошибок прошлого и создать условия для того, чтобы эти ошибки не повторялись.
Основные документы, характеризующие программу и цели оппозиции, составлены реакционно настроенными деятелями заговора Герделером, Попитцем, Хасселем. Многие из этих документов были сохранены оставшимися в живых участниками заговора против Гитлера или обнаружены после войны в архивах гестапо.***
Документы можно разделить на две группы. Первая группа документов — это различного рода проекты программ, в которых определялись общие цели заговора. Они написаны Герделером, Попитцем, Хасселем. Ко второй группе документов относятся согласованные между всеми основными участниками заговора проекты приказов, распоряжений и деклараций, которые должны были быть обнародованы сразу же после переворота от имени нового правительства.
Последние документы носят отпечаток определённого компромисса между различными группировками заговорщиков. Но, хотя в них чувствуется влияние тех сил, которые выступали против слишком реакционных проектов Герделера, всё же в целом они отражают официальную точку зрения руководства заговором, а не его прогрессивного, демократического крыла.
Первый дошедший до нас проект программы будущего правительства написан в начале 1940 года Хасселем. Он был составлен при участии Бека, Герделера и Попитца, то есть всей руководящей верхушки заговора. В этом проекте ярко отражены те основные установки, которые характеризуют все остальные программные документы руководителей заговора и определяют их реакционную направленность.
Проект программы Хасселя содержит следующие главные положения.
Во-первых, заговорщики намеревались заменить диктатуру Гитлера диктатурой военщины. После переворота вся власть должна была перейти к «регентскому совету» во главе с Беком, а в землях и округах полноту власти должны были осуществлять командующие военными округами. Во-вторых, заговорщики считали необходимым после войны объявить чрезвычайное положение в Германии с целью «предотвратить хаос», иными словами, массовые народные выступления. В дополнение к плану Хасселя был разработан проект закона о чрезвычайном положении, в котором были предусмотрены крутые меры против всяких возможных народных выступлений. «Дворцовый переворот» должен был быть совершён без участия масс. Наконец, в-третьих, предусматривалась концентрация всех военных сил фашистской Германии для продолжения военных действий с целью добиться заключения почётного мира, то есть мира на условиях, угодных германским монополиям.
В дальнейшем эти положения нашли своё выражение в обширном документе, озаглавленном «Временный основной закон». Авторами «Временного основного закона» считаются Попитц, Лангбен, Иессен. В составлении документа принимали участие Хассель, Бек и Планк. Этот ранний проект государственного устройства Германии отразил все характерные черты внутриполитической программы заговорщиков.

EL PISTOLERO

"Бог есть синтетическая личность всего народа, взятая с начала его и до конца... у всех или у много народов был один общий Бог, но всегда у каждого был особый. Чем сильнее народ, тем особливее его Бог...Только единый из народов и может иметь Бога истинного, хотя остальные народы имели своих особых и великих Богов," - Ф.М.Достоевский "Бесы".

Возможно, что эпизод, когда Ауэ кусает в бункере Гитлера за нос, пришёл в голову Литтеллу из-за известного уругвайского нападающего Луиса Суареса, который вполне вероятно перейдёт в "Интер" из Майами к Месси. По крайней мере, в последнем матче бразильского "Гремио" Суареса не было даже на скамейке запасных.
Литтелл, по всей видимости, равнодушен к спорту, хотя в США футбол, который американцы называют соккером, стремительно развивается. Особенно это видно сейчас на примере прихода в Майами Месси. Вообще, Майами это один из центров миграции в США, здесь более 70 процентов жителей говорят на испанском языке.
Также в Майами проживает известный писатель Томас Харрис, автор культовых романов "Чёрное воскресенье", "Молчание ягнят", "Кари Мора"...
Напомню, что Луис Суарес получил прозвище у журналистов "футбольный Ганнибал Лектор".
Поэтому, вполне вероятно, если Суарес перейдёт к Мессии, его встреча с Томасом Харрисом.
Надо сказать, что всегда с интересом смотрю на игру Луиса, читал его автобиографию, со страницами о бедном и трудном детстве. У него есть голевой инстинкт, который редко встречается у бомбардиров.
Хотел даже одно время в дополнению к уже имеющимся татуировкам набить ещё и Луиса в маске.
Более того, в одном из моих творческих и спортивных псевдонимов для переговоров с представителями стран Латинской Америки и католической Европы зашифровано имя, среди прочих, и Луиса.
Люциан Суарес Пульвермахер (Пий XIII), так подписываю официальные документы и частные письма на дипломатическом и личном уровнях.
Прочитал и всего Томаса Харриса (не путать с его однофамильцем Робертом, автором "Призрака", "Офицера и шпиона", "Энигмы"...), в его последнем на сегодняшний момент триллере "Кари Мора" действие как раз разворачивается в Майами, где в глубинах вод плавают огромные аллигаторы.
Известно, что Томас Харрис всегда тенденциозно пишет о журналистах, а в этом же произведении, на мой взгляд, он занимается политической пропагандой в интересах Пентагона.
Харрис негативно отзывается о РВСК АН на тех страницах, где пишет о пребывании Кари в отряде в джунглях. О том, что партизаны во время войны с парамилитарес вырезают деревни, а сама Кари подверглась насилию со стороны команданте. Парамилитарес – или просто «полувоенные», вооружённые формирования ультра-правых, составляющая контрпартизанской войны в Колумбии. Мне показалось, что в оценке РВСК АН Харрис, скорее всего из идеологических побуждений, впадает в крайность. РВСК АН это Революционные вооружённые силы Колумбии - Армия Народа или FARC-EP: леворадикальное партизанское движение, участвующее в продолжительном вооружённом конфликте с колумбийским правительством.
В Майами торговля наркотиками является огромной проблемой, одним из мест действия у Харриса является особняк наркобарона Пабло Эскобара. РВСК АН часто обвиняют в торговле наркотиками и охране нарколабораторий, при этом по адресу парамилитарес также часто раздаются Любопытно, что при аресте в Таиланде Виктора Бута (в Голливуде о Буте сняли фильм "Оружейный барон" с Николасом Кейджем в главной роли) у него была встреча с якобы партизанами РВСК АН, которых сыграли агенты Управления по борьбе с наркотиками США (DEA), одной из самых влиятельных спецслужб в США, которых насчитывается только по официальным данным почти два десятка. При этом в отличие от ЦРУ DEA не занимается преследованием политических активистов.
Могу сказать, что в моей политической биографии есть и страница с участием в митинге у американского посольства в Петербурге с требованием освобождения Бута, его организовали тогда активисты Профсоюза граждан России. А всю информацию о процессе над Бутом почерпнул из расследования Даниэля Эстулина.
Напомню, что по решению ФИФА, Луис Суарес был отстранён от любой деятельности, связанной с футболом, на четыре месяца за укус защитника сборной Италии Джорджио Кьеллини во время матча чемпионата мира в Бразилии. Форвард также был дисквалифицирован на девять матчей сборной Уругвая.
Многие футбольные эксперты пришли к выводу, что дисквалификация уругвайского нападающего была инициирована лично президентом ФИФА Зеппом Блаттером.
Считаю, что укусы Луиса, представителя простых уругвайских болельщиков, это следствие того хаоса, который царит в ФИФА, связанного с договорными матчами, влиянием международной оргпреступности и того простого факта, что при Блаттере и Инфантино ФИФА предстала по сути частной фирмой и превратилась в шлагбаум на дороге прогресса футбола.
Так кусал ли кого-нибудь Гитлер в бункере? По всей видимости, это выдумка Литтелла, так как последние дни Гитлера задокументированы в нескольких источниках. Как и то, что Гитлер мог тайно сбежать из Берлина, который штурмовали советские войска.
К примеру, личный шофёр Эрих Кемпка в своих воспоминаниях об окружённой Имперской канцелярии "Я сжёг Адольфа Гитлера" ("Деньги Гитлера", Смоленск, "Русич", 2004 год; перевод с немецкого и составление Григория Рудого) сообщает следующее.
"Бывшее помещение д-ра Моррелля заняли теперь д-р Геббельс и его жена. Их дети размещались в прежнем помещении. Д-р Геббельс тоже не желал оставлять Берлин и захотел остаться вместе с семьёй.
Ближе к вечеру произошла сенсация, приближение которой все мы предчувствовали. Поступила телеграмма Геринга с Оберзальцберга. С большим возмущением мы узнали её содержание.: "После того как Вы, мой фюрер, назначили меня своим преемником на тот случай, если обстоятельства больше не позволят Вам осуществлять правительственные дела, момент для моего вступления на этот пост наступил. Если до 24 часов 26 апреля 1945 г. я не получу от Вас никакого ответа, буду считать, что Вы с требованием согласны. Геринг".
... Рейхсмаршал предъявил шефу прямо-таки ультимативные требования.
...
Подавленное состояние в бункере принимало всё более серьёзные формы. Мужчины и женщины с бледными лицами выполняли служебные обязанности прямо-таки с пугающим небрежением. Война считалась проигранной. Каждый понимал: для Германии спасения нет.
Или же генералу Венку всё-таки удастся деблокировать Берлин?..
После отлёта Шауба состоялась беседа между шефом и Борманом. Заявив, что он действует по поручению Адольфа Гитлера, Борман дал следующую радиограмму Герингу:
" Ваше намерение взять на себя руководство государством является государственной изменой. Государственные измены караются смертной казнью. Учитывая Ваши заслуги, приобретённые деятельностью в партии и государстве, фюрер хочет ещё раз воздержаться от смертной казни, но требует Вашей незамедлительной отставки под предлогом, что Вы ввиду болезни не в состоянии выполнять возложенные на Вас обязанности. Борман".
...
Вскоре Борман послал ... телеграмму примерно следующего содержания: "Если Берлин падёт, всех предателей от 22 апреля 1945 г. расстрелять. Борман".
...
Под контроль было взято даже отделение Главного управления имперской безопасности на территории Оберзальцберга. Германа Геринга из соображений безопасности отправили в Австрию, где он вплоть до его пленения американцами находился ... в качестве арестанта Мартина Бормана.
...
Конец приближается. За несколько дней до дня рождения Адольфа Гитлера в Берлин прибыла Ева Браун. Против его воли она провела с ним его день рождения и разделила с ним все последние дни вплоть до смерти.
...
Мы заговорили о Мартине Бормане, который в тот момент как раз прошёл мимо нас. Ева Браун дала мне ясно понять, что фюрер уже давно раскусил его, но не может во время войны лишить Бормана его власти, так как с трудом привыкает к новым лицам. В заключение она сказала, что настанет день, когда и Борману придётся уйти.
...
Часовые в Имперской канцелярии получили автоматы и ручные гранаты для возможных действий против парашютистов или ударных групп.
...
Вместо рейхсмаршала Геринга главнокомандующим ВВС был назначен генерал авиации кавалер фон Грайм.
...
Так как все радиосредства Имперской канцелярии уже не работали, связь поддерживал только один радиофургон из моей фронтовой колонны, расположенной в угольном бункере.
...
Мы с нетерпением ожидали обещанного сообщения. Оно гласило: "Рейтер" сообщает через ДНБ, что Гиммлер установил связи с графом Бернадоттом, чтобы вести с западными державами переговоры о сепаратном мире. В качестве основы для переговоров Гиммлер приводит то, что фюрер блокирован и к тому же страдает нарушениями мозговой деятельности. Он больше не владеет собой и проживёт ещё максимум двое суток".
...
Я вылил бензин на обоих мертвецов.
...
Постепенно огонь охватил трупы.
...
Сожжение длилось с 14 часов дня до примерно 19.30 вечера.
...
Супруги Геббедьс ушли из жизни точно так же, как и супруги Гитлер. Министр застрелился, а Магда Геббельс приняла яд".

В сборнике опубликованы также документы, в которых содержится информация о записке "особой важности" Андропова в ЦК КПСС относительно окончательной судьбы указанных останков.


ТАМПЛИЕРЫ И ИЛЛЮМИНАТЫ

Есть намерение написать политический детектив... в стиле Йорга Кастнера и Лахэя с Дженкинсом ... в котором делается попытка группой европейских интеллектуалов усадить на скамью подсудимых... антихриста... объявить его для начала в международный розыск по линии Европола... а назвать этого персонажа планирую Бутинов...
Постоянно штудирую книги по контрразведке и инквизиции, процессам над ведьмами.
Если же говорить о произведениях, которые, на мой взгляд, наиболее точно представляют искусство и ремесло разведки и контрразведки, то назову следующие книги: "Шпион, который вернулся с холода" Джона Ле Карре, "Икону" Фредерика Форсайта и "Ведомство страха", "Комедианты" Грэма Грина.
В контрразведывательной литературе особенно внимательно изучаю профессиональную биографию известного "охотника за кротами" в ЦРУ Энглтона.
Джеймс Хесус Энглтон (англ. James Jesus Angleton) (9 декабря 1917 – 12 мая 1987) - руководитель контрразведывательных операций Центрального разведывательного управления США с 1954 по 1975 год. Ушёл в отставку в результате скандала, связанного с незаконной слежкой ЦРУ за гражданами США внутри страны.
Энглтон возглавлял специальное подразделение собственной безопасности, которое вычисляло внедрённых КГБ СССР в ЦРУ агентов.
Российские историки войны спецслужб времён "холодной войны" считают, что созданная энергией и рвением Энглтона параноидальная обстановка подозрительности в ЦРУ, которая парализующим образом сказалась на её подрывной и шпионской работе, по своей разрушительной деятельности сравнима с внедрением в стан врага ценнейшего агента.
Энглтон подозревал всех. Воспламенял его сознание и постоянно пичкал своими конспирологическими идеями бежавший из СССР Александр Голицын.
Именно Голицын уведомил Энглтона информацией, что КГБ внедрило в ЦРУ высокопоставленного агента Сашу, поиск которого на протяжении многих лет сковал изнутри ЦРУ.
Как и Хесус Энглтон, автор этих строк обязан подозревать любого, начиная с дьякона всея Руси Кураева.
Замечу, что так как дьявол является истинным главой всемирной организованной преступности, то мои его поиски, объявление в качестве судьи-следователя в международный розыск и заочный арест соединяет спецслужбы Ватикана, а это Общество Иисуса,Мальтийского Ордена и Трезвого Петрограда в единое транснациональное Бюро расследований.
Надо учитывать и международный суверенный статус сообщества мальтийских рыцарей и Мировой столицы Трезвости Вырицы.
Итак.
Что известно об "отце лжи" и истинном крёстном отце оргпреступности?
АНТИХРИСТ— противник или «противостоятель» Христа, который, согласно Откровению Иоанна Богослова, должен появиться на Земле незадолго до конца света и второго пришествия Мессии. Мифологическое мышление обусловило олицетворение мирового добра, воплощенного в образе Иисуса и персонификацию зла в образе антихриста. Если дьявол, по средневековому выражению, «обезьяна Бога», то Антихрист — «обезьяна Христа». Он космический узурпатор и самозванец, имитирующий облик и поступки Христа. Иконографическая традиция изображения Антихриста, представленная фресками Л. Синьорелли в соборе итальянского города Орвиетто, с одной стороны, максимально приближает его визуальные черты к Христу, с другой — наделяет горделивым, неуверенным, лукавым выражением лица. Антихрист, имитируя добродетели Христа, соблазняет людей ложным чудотворством. В царство Антихриста «люди будут себялюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, непослушны родителям, неблагодарны, нечестивы, немилостивы, неверны слову, клеветники, невоздержанны, безжалостны, чужды любви к добру, предатели, наглы, напыщенны, любящие наслаждение больше Бога».
Выделялись три категории знамений, связанных с Антихристом: предваряющие пришествие, совпадающие с ним и последующие.
Знамения предваряющие:
1. Разорение и конец римского монаршества. Связано с средневековой историософией последовательной смены пяти мировых царств.
2. Проповедь Евангелия во всем мире. Последние времена наступят, только когда евангельское учение будет известно каждому народу, обусловливая выбор между Христом и Антихристом. Появятся многочисленные лжепророки и лжечудотворцы. Один из них составит вместе с дьяволом (змием) и Антихристом (зверем) лжетроицу.
Знамения, совпадающие с пришествием. Жизненный путь Антихриста на основе библейских толкований был определен Августином Блаженным, Феодоритом Кирским, Григорием Великим и др. 1. Проповедь свидетелей первого пришествия Христа — Илии и Еноха. Предсказано, что они будут 1) одеты во вретища; 2) пророчествовать двести шестьдесят дней; 3) иметь власть закрыть небо, что не сойдет дождь на землю во дни их проповеди, обращать воды в кровь и всякую язвою поражать нечестивых; 4) побеждены и убиты Антихристом; 5) тела их пролежат в Иерусалиме непогребенными три с половиной дня; 6) после чего воскреснут и вознесутся; 7) при том произойдет великое землетрясение, которое разрушит десятую часть города. 2. Антихрист будет воспринят иудеями вместо истинного Мессии. Предполагалось, что Антихрист будет иудеем из колена Данова. Местом его рождения станет Вавилон, ибо именно туда, по преданию, ушло Даново колено. Антихристу суждено родиться, по разным толкованиям, либо от блудницы, принимаемой за девственницу — пародия на девственное зачатие Христа, — либо от монахини, нарушившей обет, либо от кровосмесительной связи;
3. Ложные чудеса, творимые Антихристом, среди которых снисхождение огня с небес, речь звериного существа, имитация воскрешения.
4. Антихрист не будет исповедовать Христа, а исповедующих обречет на мучения. От народа он будет требовать почитания себя в как истинного Бога.
5. Престол Антихриста будет в Иерусалиме, в восстановленном их храме Соломона.
6. Поклонникам своим он дает начертание на правой руке и челе.
7. Опознают его по имени, обозначенному звериным числом 666.
8. Царствие Антихриста продлится 42 месяца, по аналогии с продолжительностью проповеди Христа.
Знамения последующие. Страшный Суд и кончина мира. Антихрист будет воевать с тремя царствами: Египетским, Ливийским и Эфиопским — и одолеет их. Вслед за тем и другие цари поклонятся ему. «Десять рогов, которые видел, есть десять царей, которые еще не получили царства, но примут власть со зверем и отдадут ее зверю». Истребление христиан будет осуществляться в войне Гоги и Магоги. Немногие стойкие в христианской вере укроются на Масличной горе — место в Гефсиманском саду — последнем приюте Христа. Во время решающей битвы с небес ниспадет огонь и уничтожит антихристово воинство. Сам Антихрист, спасаясь от Христа, поднимется на высокую гору и затем бросится вниз.
Фигура Антихриста и связанные с ним сюжеты вызывали и вызывают многочисленные толкования. В раннехристианской литературе под ним подразумевали императоров Нерона, Максимилиана, Диоклетиана, Юлиана Отступника, а также еретиков Ария, Нестория, Савелия, Македония, Аполлинария и др. В католицизме в качестве Антихриста интерпретировались Лютер и Кальвин. В русской эсхатологической мысли под ним подразумевались патриарх Никон, Петр I, Наполеон I, Л. Н. Толстой, Г. Распутин, А. Ф. Керенский, В. И. Ленин, И. В. Сталин, М. С. Горбачев и др. Как к художественному символу, к нему обращались Ф. М. Достоевский, В. С. Соловьёв, Д. С. Мережковский, Д. Андреев, В. В. Иванов.
Иллюминаты обрели историческую сцену 1 мая 1776 года в университете Ингольштадта, когда профессор юриспруденции Адам Вейсгаупт сформировал тайное общество баварских иллюминатов. Кстати, именно в Ингольштадте занимался своими опытами Виктор Франкенштейн из романа Мери Шелли. Напомню,что идею мистического произведения Шелли передал лорд Байрон, автор требующего подробного разбора "Манфреда".
Народный академик и эксперт по "Сионским протоколам" Ю.К.Бегунов считает, что в XVIII столетии богатые иудейские раввины и талмудисты объединили свои усилия в составе агрессивной группы, приобретшей известность как «Сионские мудрецы».
Ахаад Гаам, хасид и хабадник по свидетельству Эдуарда Ходоса, мог быть одним из авторов "Протоколов сионских мудрецов". А это значит, что все действия террористической хасидской группы Коломойского по подготовке прихода Мошиаха надо рассматривать с учётом именно связи Гаама и ПСМ.
Это значит, что изложенный в ПСМ проект приближается к своему осуществлению.
К примеру, мне на адрес электронной почты пришло письмо следующего содержания:"Есть ли продолжение династии Любавичских Ребе? Вопрос: Возможно, я задаю глупый вопрос, но мне очень хочется знать, есть ли продолжение династии Любавичских Ребе, и если есть, то кто Ребе сейчас? Ответ: Вопрос вовсе неглупый, а очень даже важный для понимания состояния Любавичского движения в настоящее время.У династии Любавичских Ребе нет продолжения. Впрочем, это было понятно и сорок лет назад. Это значит, что у Седьмого Любавичского Ребе нет преемника. С другой стороны, масштаб личности Любавичского Ребе создавал у окружающих (и не только у хасидов) ощущение, что трудно представить себе человека, которому было бы по плечу стать таким преемником. Поэтому, когда двадцать два года назад у нас исчезла возможность видеть Ребе, то, невзирая на весь трагизм и сложность ситуации, хасидам удалось сохранить связь с ним. Подобная ситуация нечаста в хасидском мире, но и не является чем-то беспрецедентным.Надо сказать, что сам Ребе предпринял немало усилий и дал немало намеков на возможность создания такой связи. Это и написание гигантского корпуса текстов, посвященных разнообразным областям иудаизна, это и многочисленные указания своим хасидам о том, как принимать решения в различных ситуациях. Книги Ребе, в частности его многочисленные письма, дают возможность хасидам выполнять его указания, даже не имея возможности слушать и видеть Ребе ежедневно.
Учение и указания Ребе не теряют своей актуальности, в них можно найти подспорье для решения проблем в динамичном мире современности. Это показывает практика, в которой инициативы Ребе добиваются таких больших успехов, о которых трудно было бы и помыслить двадцать лет назад.
Успехи и достижения не умаляют желание хасидов и их молитвы ко Всевышнему о том, чтобы вернулась возможность слушать учение Ребе из его уст».
Тайные оккультные организации проводят регулярные собрания и заседания, на которых разрабатываются стратегия и тактика достижения иудейско-талмудических целей. В середине XIX века, в частности, такое собрание проводилось в течение по крайней мере пяти раз возле могилы известного каббалиста Симеона-Бен-Иегуды в Праге. На него приезжали представители 12 колен Израилевых из разных стран мира.
В 60-х годах доклад одного из руководителей Синедриона, раввина из Франкфурта, имя которого «по соображениям безопасности» скрывалось даже от многих присутствовавших, стал достоянием гласности. Его принёс немецкому писателю Герману Гедше, писавшему под псевдонимом Джон Редклиф, знакомый еврей, поссорившийся с иудейской верхушкой и захотевший таким образом ей отомстить.
Гедше был автором 40 историко-политических романов.
В один из таких романов - «Биариц» (4 тома, 1868-1870) - он включил и попавший к нему доклад раввина. Позднее Гедше выпустил и отдельное издание этого доклада на английском языке. Публикация документа получила мировой резонанс. В течение нескольких лет он был переведен на все основные языки мира.
В России книга Гедше с докладом раввина была напечатана в 1870 году под названием «До Седана». В 1872 году в Петербурге выходит брошюра без указания автора «Еврейское кладбище в Праге и совет представителей 12 колен Израилевых». В 1876 и 1880 годах эта же брошюра, но уже с указанием автора - Дж. Редклиф - выходит в Москве под названием «Жидовское кладбище в чешской Праге (жиды властелины мира)».
Публикация документа на этом не прекратилась. В конце XIX - начале XX века он продолжает выходить на разных языках. В России «Новороссийский телеграф» (Одесса, 15.1.1891) перепечатывает доклад уже с французского издания. В 1904 году он издается П. Крушеваном в газете «Знамя» (Петербург, 22.1.1904) уже после публикации этой газетой Сионских протоколов. В 1906 году его перепечатывают сразу же несколько русских изданий: «Мирный труд» (1906,?1), В. Я. Демченко «Еврейская стратегия и тактика в деле покорения мира мирным путём» (СПб., 1906) и в книге Бутми «Сионские Протоколы» («Речь раввина»).
В 1901 году доклад издается в Праге. По требованию иудейских организаций он был конфискован австрийскими властями, что вызвало широкий политический скандал. В знак протеста против еврейского диктата младочешский депутат Брженовский выступил с запросом в австрийском рейхстаге и при этом намеренно процитировал всю брошюру по-немецки. Согласно закону, она была опубликована вместе с речью депутата и получила еще более широкую известность не только в Австро-Венгерской империи, но и в Германии.
В тайном политическом докладе раввина из Франкфурта, как и в будущих Сионских протоколах, не только подводились итоги борьбы иудаизма против Христианской цивилизации, но и формулировались главные задачи расширения сферы иудейского господства.
Глава основана на подлинном документе-первоисточнике, который, наряду с книгой М. Жоли «Диалог между Маккиавели и Монтескье в аду, или политика Маккиавели в XIX столетии», составляет с «Протоколами сионских мудрецов» единое целое.
Итальянский литератор Умберто Эко высказывает свою версию событий:"В 1868 году служащий немецкого почтового ведомства Герман Гедше, которому и раньше случалось публиковать лживые и клеветнические политические памфлеты, издал, под псевдонимом сэр Джон Ретклифф, бульварный роман «Биарриц», в котором описал оккультную церемонию на пражском кладбище. За основу Гедше взял описанную в 1849 году Дюма в «Жозефе Бальзаме» встречу между Калиостро, главой Неведомых Властителей, и группой других иллюминатов, результатом которой стал заговор с похищением ожерелья королевы. Однако вместо того, чтобы изображать Калиостро и компанию, Гедше срежиссировал всю сцену заново, изобразив представителей двенадцати колен Израилевых, которые сошлись, чтобы подготовить еврейское завоевание мира, предсказанное в подробностях их верховным раввином. Пять лет спустя та же самая история была перетолкована в русском памфлете («Евреи — властители мира»),но уже подавалась как репортаж о подлинных фактах. В 1881 году французская газета «Контампорэн» перепечатала ту же самую историю с пометкой, что она получена из абсолютно надежного источника, от английского дипломата сэра Джона Рэдклиффа. В 1896 году Франсуа Бурнан вновь процитировал высказывания верховного раввина (которого назвал Джоном Рэдклифом) в книге «Иудеи, наши современники».
С этого момента масонская программа, изобретенная Дюма, расцвеченная вымыслами Сю и приписанная Жоли Наполеону III, превратилась в «истинный» дискурс о верховном раввине, который был процитирован еще в нескольких местах.
Но и на этом дело не кончилось. В начале двадцатого века Петр Иванович Рачковский, персонаж отнюдь не литературный, но вполне достойный звания такового, русский, арестованный за принадлежность к революционным группировкам левого толка и впоследствии сделавшийся полицейским осведомителем, вступил в ряды экстремистской террористической организации «Черная сотня», а впоследствии стал главой царской Охранки. Чтобы помочь своему политическому покровителю графу Сергею Витте в борьбе с одним из его политических соперников Ильей Ционом, Рачковский организовал обыск в доме у Циона; там он обнаружил принадлежавший перу Циона памфлет — фактически, тот скопировал текст Жоли, обличавший Наполеона III, только «подправил» его, приписав идеи Макиавелли Сергею Витте. Поскольку Рачковский, как и всякий черносотенец, был ярым антисемитом (а происходило все это примерно в то же время, что и процесс Дрейфуса), он создал новую романизированную версию старого текста, вымарав все ссылки на Витте и приписав заговор евреям. Имя «Цион» звучало почти как «Сион», и Рачковский рассчитал, что еврейский заговор, разоблаченный евреем, будет выглядеть особо правдоподобно.Текст, созданный Рачковским, стал, по всей видимости, первоисточником «Протоколов сионских мудрецов». «Протоколы» — явственный вымысел, поскольку в них мудрецы беззастенчиво перечисляют все свои гнусные замыслы; в романе Сю это бы, возможно, еще и сошло за правду, но в реальности подобная беспардонность выходит за всяческие рамки правдоподобия. Мудрецы откровенно заявляют: «Нам свойственны неудержимыя честолюбия, жгучия жадности, безпощадныя мести, злобныя ненависти». Однако — как и в случае с «Гамлетом» (если верить Элиоту), изобилие литературных источников лишило текст последовательности.
В «Протоколах» мудрецы требуют уничтожить свободу печати, но отстаивают свободу нравов. Они критикуют либерализм, однако поддерживают идею международного капитала. Они ратуют за революции во всех странах, однако, чтобы расшевелить массы, хотят усилить неравенство. Они планируют строительство подземных железных дорог, чтобы иметь возможность заминировать крупные города. Они утверждают, что цель оправдывает средства, и одобрительно высказываются об антисемитизме, который, во-первых, позволяет контролировать численность еврейской бедноты, а во-вторых, способен разжалобить иноверцев немыслимыми еврейскими мучениями. Они призывают отказаться от изучения классики и древней истории, но требуют насаждения спорта и «наглядного» обучения (то есть образования посредством образов), чтобы оболванить рабочий класс. И так далее.Не менее очевидно то, что они основаны на целом букете известных романов. Увы, с чисто повествовательной точки зрения сюжет в очередной раз оказался столь убедительным, что многие с легкостью приняли его на веру. Дальнейшее — уже из области Истории: странствующий русский монах по имени Сергей Нилус — темная личность, полупророк-полумошенник, давно одержимый идеей Антихриста, — опубликовал, дабы приблизиться к своей заветной цели и стать духовным наставником царя, текст «Протоколов» со своим предисловием. После чего текст этот пустился в странствие по Европе, пока не попал в руки к Гитлеру. Развязка сюжета вам известна.Неужели никто не догадывался, что столь невообразимая смесь цитат из разнородных источников (см. рис. 14)может быть только художественным произведением? Некоторые, безусловно, догадывались. Например, в 1921 году лондонская «Тайме» откопала памфлет Жоли и подала его как источник «Протоколов». Однако факты немногого стоят для тех, кому нравится жить в романе ужасов. В 1924 году Неста Уэбстер, жизнь положившая на доказательство истинности сюжета о Неведомых Властителях и еврейском заговоре, написала книгу под названием «Тайные общества и подрывные движения». Она владела всей возможной информацией, в том числе и о разоблачениях «Тайме», прекрасно знала историю Нилуса, Рачковского и Гедше и все остальное (не подозревала она лишь о параллелях с Дюма и Сю, до которых я докопался лично). Вот ее вывод: «Единственное заключение, к которому я смогла прийти, это то, что, вне зависимости от их подлинности, „Протоколы” представляют собой программу мировой революции, и в свете их пророческой сущности и необычайного сходства с протоколами некоторых тайных обществ прошлого они являются либо документом одного из таких обществ, либо творением человека, прекрасно владеющего языком тайных обществ, который смог воспроизвести их идеи и фразеологию».Силлогизм безупречен: поскольку «Протоколы» напоминают историю, которую я рассказала, они служат подтверждением ееправдивости. Или: «Протоколы» подтверждают историю, которую я выдумала на их основании; следовательно, они истинны. С тем же основанием можно сказать, что Рудольф Геролынтейн, перекочевав из «Парижских тайн» в «Тайны одного народа», подтверждает авторитетом первого романа правдивость второго".

"Мне хотелось отравить монаха. Думаю, всякий роман рождается от подобных мыслей. Остальная мякоть наращивается сама собой».
Умберто Эко, послесловие к роману "Имя розы"
В истории литературы, в том числе современной, есть немало удачных образов отрицательных героев, вплоть до носителей Зла в чистом виде. Например, Жан-Батист Гренуй - герой "Парфюмера" Патрика Зюскинда - наделён таким количеством нечеловеческих черт, что почти не воспринимается, как человек. Но он столь удачно вписан в вычурную, изысканную и мимолётную эпоху рококо, что читатель верит в этот образ.
Умберто Эко пошёл этим же путём, сделав своего Симоно Симонини одним из самых отвратительных людей, когда-либо описанных в литературе, и буквально врастив его в историю XIX века. Однако, в отличие от Зюскинда, Эко не преуспел. Его Симонини неубедителен.
Гренуй родился в клоаке, вырос в чудовищных условиях и жил во времена господства причудливых вкусов. Так почему бы ему не превратиться в чудовище, убивающеe людей, чтобы овладеть их запахом? Причины человеконенавистничества Симонини остаются неясны. Это просто очень плохой человек. Немотивированно плохой.
Видимо, автор осознаёт слабость созданного им образа архизлодея, поэтому пытается усилить его, нe только изложив б;льшую часть событий от первого лица, но и сделав Симонини пьемонтцем. Это смелый ход. Все привыкли, что в творчестве Эко, пришедшего на свет в пьемонтской Алессандрии, пьемонтцы являются отсылкой к фигуре автора. Уроженцами Пьемонта были Роберт де ла Грив в "Острове накануне" и Баудолино в "Баудолино". В "Маятнике Фуко" Эко сделал пьемонтцем Бельбо, и критики считают написанные от лица этого персонажа страницы наиболее автобиографическими в творчестве данного автора.
Что касается Симоно Симонини, у Эко были определённые исторические основания сделать его именно пьемонтцем. Этот вымышленный герой - внук реального исторического лица, капитана Дж. Б. Симонини, предположительно бывшего пьемонтцем, жившим во Флоренции. Но даже с одной стороны будучи привязан к историческому деятелю, а с другой став альтер эго автора, Симонини Джуниор остался неубедителен.
Автор с первых страниц пытается вызвать у читателя отвращение к герою. И перегибает палку. Уже на первых страницах Симонини чересчур подробно описывает свою ненависть к немцам, французам, итальянцам, духовным лицам и женщинам (в общем, ко всем, кроме англичан). Hа фоне столь всеобъемлющего человеконенавистничества героя несколько бледнет даже его антисемитизм. Да и причины этого антисемитизма остаются непонятны. Говорится лишь, что Симонини унаследовал подозрительность к евреям от своего дедушки.
Hо, во-первых, у такого никому и ничему не верящего циника это не очень правдоподобно, а во-вторых, причины, сделавшие антисемитом самого дедушку, описаны просто смехотворно. Будучи в молодости королевским офицером, дедушка какое-то время скрывался от революционеров в туринском гетто, где наслушался рассказов местного сумасшедшего - бедняги, чей разум не выдержал пыток, которым его подвергли арабы в Дамаске. Нищий безумный еврей в своей коморке строил планы глобального отмщения за все причинённые евреям обиды.
Если автор хотел показать абсурдность антисемитских предрассудков, то ему это не удалось. Он показал лишь, что мотивация его героя плохо проработана.
Подчёркнутая антисексуальность Симонини тоже вызывает недоумение. Пытаться передать неспособность героя к созиданию, делая его боящимся физических контактов с женщинами онанистом - это не тот уровень, которого читатели ждут от Умберто Эко.
Впрочем, однажды, уже достигнув преклонного возраста, Симонини всё же занимается сексом. Он участвует в сатанистской чёрной мессе, переходящей во всеобщую оргию, и одна из участниц действа фактически насилует его. Сам акт вызывает у Симонини ужас, а узнав, что сатанистка ещё и еврейка, он тут же убивает её, чтобы ненароком не стать отцом еврея.
Как ни странно, с учётом общей меры невротизации людей XIX века, сам по себе этот эпизод вполне правдоподобен. Позапрошлое столетие часто было просто помешано на темах секса и еврейства. Но сексуально-антисемитский невроз плохо увязывается с остальными чертами Симонини. Это воспитанник иезуитов, предельный циник, машина по производству фальсификатов, агент спецслужб четырёх государств и хладнокровный убийца. Такой человек должен быть не страдающим предрасcудками невротиком, а скорее мошенником, наводящим неврозы на других.
Интереснее тема гурманства Симонини. Еда - это страсть, заменяющая ему секс. Пристрастие к изысканной кухне роднит Симонини с героем Рекса Стаута сыщиком Ниро Вульфом. С этим же персонажем его объединяют полная фигура и женоненавистничество. Но Симонини - это Вульф наоборот. Он не разгадывает загадки и не расследует преступления, а производит подделки и совершает убийства. В отличие от Вульфа, Симонини не готовит сам и не придумывает новых рецептов, а лишь ходит по ресторанам. Этим ещё раз подчёркивается его неспособность создать хоть что-то позитивное.
При этом Симонини - крайний консерватор. Pастил eго дед - аристократ- монархист, до конца жизни не переставший носить кюлоты. Жизнь Симонини проходит в 1830-1897 годах, и все технические новшества, появившиеся в это время, вызывают у него отвращение. Критикуя любые нововведения, от железных дорог до швейных машинок, Симонини делает исключение только для унитаза.
В общем, Симоно Симонини - это аристократ, гурман, консерватор, женоненавистник, расист, ксенофоб, мизантроп и убийца. Воплощение левацких фантазий о правых.
Что-то подобное прослеживалось уже в "Маятнике Фуко". В этой книге обладатель изысканных манер Алье изображает аристократичного масона, а полковник Аргенти описывает своё участие во Второй мировой войне словами "соображения чести заставили меня выбрать сторону проигравших". Это архитипичные правые. Эко постарался сделать их комическими персонажами. Надо сказать, тогда это получилось у него довольно органично. Поскольку события были показаны с точки зрения обладающего безудержной фантазией левого интеллектуала Казoбона, автор был вправе рассчитывать, что читатель согласится сыграть в его игру и посмотреть на правых глазами левых.
Но в "Пражском кладбище" Эко ставит перед собой более сложную задачу: он пытается остаться в рамках левой мифологии, ведя повествование от лица правого. Например, автор явно стремится вызвать у читателя сочувствие к растрелянным версальцами коммунарам. Однако человек правых взглядов над трупами коммунаров может только ликовать. А ликования Эко не позволяет ни себе, ни своему герою.
При этом он прорисовывает отрицательные черты своего героя с такой серьёзностью, что порой начинает казаться: ещё чуть-чуть, и постмодернистская игра перестанет быть игрой, скатившись к политкорректной антирасистской левой агитке.
К тому же основная сюжетная линия (создание Симонини "Протоколов сионских мудрецов") рисуется автором вполне тривиально. Возможно, эта история просто переписана им из Википедии. Ведь сам Эко говорит, что при написании книг обращается к Вики 30-40 раз в день (во всяком случае, эта его фраза приводится в Вики).
Шучу, конечно. История появления "Протоколов" давно реконструирована и подробно изложена в десятках книг. Тут просто трудно добавить что-то новое. Для тех, кто не читал роман и никогда не интересовался этой темой, изложу в двух словах, как было дело.
В 1798 году аббат Огюстен Баррюэль издал "Воспоминания, освещающие историю якобинства", в которых утверждал, что недавняя революция была результатом заговора различных масонских лож, возглавляемых баварскими иллюминатами. По версии Баррюэла, масоны желали отомстить французской монархии за разгром ордена тамплиеров, осуществлённый 485 годами раньше.
В 1806 году капитан Джованни Батиста Симонини (человек, о котором известно очень малo) прислал аббату Баррюэлю письмо, рассказывающее, что совершившие революцию масонское ложи были насквозь инфильтрованы евреями. Бытует мнение, что к составлению письма Симонини имел какое-то отношение Жозеф Фуше (Эко сделал героя "Пражского кладбища" внуком этого Симонини).
В 1846 году Александр Дюма написал роман "Жозеф Бальзамо", в котором иллюминаты во главе с Калиостро на тайной встрече составляют план заговора против монархии. Появляется универсальная схема, пригодная для описания любых глобальных заговоров. Действующие лица подобных сюжетов легко взаимозаменяемы.
В 1849—1857 Эжен Сю опубликовал шестнадцатитомный роман "Тайны народа". В этом произведении заговорщиками, составляющими глобальный план порабощения человечества, стали иезуиты.
В 1864 году Морис Жоли написал памфлет "Диалог в аду между Макиавелли и Монтескьё", направленный против Наполеона III. Хотя на этот раз в заговоре обвинялись не иезуиты, а бонапартисты, в памфлете использованы многочисленные цитаты из романа Сю (в "Пражском кладбище" Симонини собственноручно убивает Жоли).
В 1868 году Герман Гедше под псевдонимом Джон Ритклифф издал роман "Биарpиц". В сорокастраничной сценe на еврейском кладбище Праги тайно встречаются раввины, представляющие двенадцать иудейских колен. Они подробно обсуждают планы закабаления человечества. Сцена списана со встречи иллюминатов в "Жозефе Бальзамо" (в "Пражском кладбище" Гедше оказывается убит иезуитами по просьбе Симонини).
В 1869 году Яков Брафман написал "Книгу Кагала", а Гужено де Муссо - книгу "Иудей, иудаизм и иудаизация христианских народов" (в "Пражском кладбище" Симонини оказывается знаком с обоими авторами, равно как и с Осман-беeм, Лео Таксилем, Александром Дюма, Зигмундом Фрейдом и т.д.).
В 1885 году Эдуард Дрюмон, икона французского антисемитизма, выпустил книгу "Еврейская Франция", выдержавшую свыше 150 изданий. В 1890 Дрюмон основал Французскую антисемитскую лигу (естественно, в "Пражском кладбище" Симонини знаком и с этим человеком).
В 1905 году Сергей Нилус издал "Протоколы сионских мудрецов", многие пассажи которых заимствованы из "Диалога в аду" Жоли (с заменой бонапартистов на евреев). В сущности, "Протоколы" можно считать компиляцией идей из памфлета Жоли, романа Гедше и других вышеперечисленных источников. Предполагаемыми авторами текста были Пётр Рачковский и Матвей Головинский (в "Пражском кладбище" Симонини пишет "Протоколы" и передаёт текст Головинскому).
В общем, ничего нового о создании легендарного фальсификата Эко не сказал. Он всего лишь изложил каноническую версию появления "Протоколов", приписав окончательную редакцию документа своему не слишком убедительному герою. Eсли бы автор oграничился изложением этого сюжета, "Пражское кладбище" осталось бы тривиальным произведением.
Но Эко затронул ещё два исторических события - сицилийский поход Гарибальди и дело Дрейфуса".
Как уже отмечали исследователи, нетрудно заметить, что «Протоколы» — продукт Франции девятнадцатого века, поскольку они начинены отсылками к французским реалиям рубежа веков (Панамский скандал, слухи о засилье акционеров-евреев в Компани дю Метрополитен).
О заговорщиках написаны книги Баррюэлем, Жоли, Гедше,Таксилем.
Выход своей новой документальной книги о Ленине Элизабет Хереш объясняет раскрытием ранее засекреченных архивов немецкого МИДа и Российского центра хранения и изучения документов новейшей истории (бывшего Центрального партийного архива Института марксизма-ленинизма).
Согласно данным документов, Владимир Ульянов был завербован баварским Орденом иллюминатов в Мюнхене (основатель Вейсгаупт) во время своей поездки в Германию. После обряда инициации в члены Ордена Ульянов получил псевдоним, под которым иллюминат будет известен своим товарищам по партии– Ленин. Именно Ленин в дальнейшем посвятил остальных революционеров в члены общества иллюминатов и дал каждому соответствующий псевдоним: Сталин, Каменев и т.д. На средства общества была профинансирована февральская революция 1917 г.
После победы большевиков и руководящей верхушки из иллюминатов День рождения тайного общества 1 мая (основано в 1776 году) был провозглашен одним из главных праздников Советской России. Главные идеологические тезисы общества “Просвещение” и “Борьба с христианской религией” были воплощены в самом прямом смысле: все население начали в приказном порядке стали учить грамоте, по всей стране были разрушены тысячи церквей. Православная религия была признана вне закона.
После смерти Ленина российское общество иллюминатов возглавил его ближайший сподвижник Сталин. Желая управлять страной единолично, он физически уничтожил почти всех посвященных членов общества в своем окружении. Он стал последним иллюминатом-правителем в России, однако доктор Хереш отмечает, что в наши дни члены тайного общества иллюминатов вновь набирают силу и возможно снова попытаются вновь захватить власть в стране.
***
Безусловно,мой интерес вызвал представленный в середине десятых на Невском проспекте "Алтарь семейных ценностей" Копейкина,так и само месторасположение галереи "Свиное рыло".В одной из вершин геопатогенного треугольника,второй вершиной которого является гостиница для артистов цирка,где в декабре 2015 года проходила вечеринка Академии Дураков.
В основании "Алтаря семейных ценностей" находится изображение Бафомета.
Таким образом, секта "Колдовских художников" это оккультная группировка тайных дьяволопоклонников.
Фамилия Копейкина свидетельствует о предназначении "Алтаря семейных ценностей": оккультное доминирование Денежной Державы и её тайного вождя Алхимика.
Группа «Колдовские художники» («Художественная секта „КОЛХУи“) образована петербургскими художниками Н.Копейкиным, А.Кагадеевым, В.Медведевым в 2002 г. Помимо изобразительного искусства Колхуи занимаются музыкой (группа НОМ), кинематографом (НОМФИЛЬМ), литературой.
Участники: Андрей Кагадеев (группа НОМ), Николай Копейкин, Владимир Медведев. В разное время к группе присоединялись: Григорий Майофис, Кирилл Миллер, Александр Ливер (НОМ), Иван Турист (НОМ), Прохор (Альтераформа), Иван Ушков, Сергей Пахомов (Пахом), Вася Ложкин, Всеволод Емелин, Александр Ерашов, Николай Васильев, Алексей Уваров, Олег Тепцов, Михаил Гавричков, Денис Донченко; Виктор Пузо, Порфирий Федорин, Алексей Сергеев, Борис Тревожный - (Арт-объединение „ПВХ“); Григорий Ющенко, Игорь Межерицкий, Александр Вилкин — (Группировка „Протез“), и др.
Работы участников группы находятся более чем в 30 музеях России и зарубежья. Выставки группы (разным составом) - около 10 (Москва, Санкт-Петербург, Женева, Лондон, В.Новгород и др.)
Напомню, что Альберт Пайк, Великий Командор Масонства Древнего и Признанного Шотландского Обряда, утверждает следующее:"Все истинные догматические религии вышли из Каббалы и возвращаются к ней; все... великое в религиозных мечтаниях иллюминатов...заимствовано из Каббалы; все масонские объединения в долгу перед ней за их тайны и символы".
Когда один из многочисленных странствующих проповедников Иисус Христос провозгласил, что Его Царство не от мира сего,мощное тайное общество, фактически управляемое Синедрионом или Правительством еврейской теократии поняв,что он не собирается завоевывать для них этот мир, показало свое истинное лицо.Они искали помощи у оккультных сил,следствием чего стало ... Распятие Христа.
Рыцарский орден тамплиеров был создан Приоратом Сиона.
Дэн Браун пишет:
"– Расскажите о Приорате Сиона, – повторила Софи. Лэнгдон кивнул. Трудно было представить более неподходящий фон для легенды, которую он собирался изложить. С чего же начать?.. История братства насчитывала свыше тысячи лет, то была поражающая воображение хроника тайн, предательств, шантажа и даже жестоких пыток по приказанию папы.
– Братство Приорат Сиона, – начал он, – было основано в Иерусалиме в 1099 году французским королем по имени Годфруа де Буйон сразу после того, как его войска захватили город.
Софи кивнула, не сводя с рассказчика любопытных глаз.
– Если верить легенде, король Годфруа владел чрезвычайно важным секретом. Именно он делал его таким могущественным и передавался в семье от отца к сыну со времен Христа. Опасаясь, что с его смертью секрет этот может быть потерян, король основал тайное братство, Приорат Сиона, и наделил его полномочиями хранить секрет и передавать из поколения в поколение. За годы пребывания в Иерусалиме братству стало известно об очень важных документах, зарытых под руинами храма Ирода. Этот храм был возведен на развалинах более ранней постройки – храма царя Соломона. По мнению братства, документы эти подтверждали тайну короля Годфруа и обладали такой взрывной силой, что Церковь не остановилась бы ни перед чем, чтобы завладеть ими.
Софи смотрела недоверчиво.
– И вот Приорат решил, что документы следует извлечь из;под развалин и хранить вечно, чтобы истина не умерла. С этой целью братство создало даже специальное военное подразделение – группу из девяти рыцарей, получивших название «Орден нищих рыцарей Христа и храма Соломона». – Лэнгдон выдержал паузу. – Но оно больше известно как орден тамплиеров.
Софи обрадованно кивнула, ей было знакомо это название.
Лэнгдон достаточно часто читал лекции об ордене тамплиеров, а потому знал, что многие люди о нем наслышаны, хотя целиком и не представляют, какие события с ним связаны. На взгляд ученых, история тамплиеров выглядела весьма сомнительной: факты и домыслы сплелись в тесный клубок, и разобраться, что есть истина, а что ложь, почти не представлялось возможным. И постепенно в своих лекциях Лэнгдон начал избегать упоминаний о рыцарях;тамплиерах, поскольку всякий раз это влекло за собой отступления и вторжение в область непроверенных фактов. Софи заволновалась:
– Так вы говорите, орден тамплиеров был создан братством специально для того, чтобы завладеть секретными документами? А я всегда думала, что их задача – это защита Святой земли.
– Ну, это очень распространенное заблуждение. Идея защиты паломников была лишь прикрытием основной миссии рыцарей. Истинной целью их пребывания на Святой земле было извлечение документов из;под развалин храма.
– Так они нашли их? Лэнгдон усмехнулся:
– Точно этого не знает никто. Но ученые сходятся в одном: под развалинами рыцари действительно обнаружили нечто. Нечто такое, что сделало их невообразимо богатыми и могущественными.
Лэнгдон вкратце поведал Софи об общепринятой в ученом мире истории ордена тамплиеров. Рассказал о том, как рыцари оказались на Святой земле во время второго крестового похода, как обратились с просьбой к царю Болдуину II разрешить им защищать паломников;христиан на дорогах. Рыцари клялись и божились, что никто им не платит, что они совсем обнищали, и попросили, чтобы царь разрешил им обосноваться в конюшнях на развалинах храма. Царь разрешил, и рыцари поселились в самом сердце Святой земли.
Столь странный выбор жилища, объяснил далее Лэнгдон, оказался далеко не случаен. Рыцари были твердо убеждены, что секретные документы, которые столь рьяно искало братство, находятся где;то глубоко под развалинами, в самом священном на земле месте, избранном Господом Богом для своей обители. Иными словами, в самом сердце иудаистской веры. На протяжении почти десяти лет рыцари жили на этих развалинах и тайно от посторонних глаз долбили каменную породу.
Софи обернулась:
– И они нашли что искали?
– Да, это определенно, – ответил Лэнгдон. – Рыцари потратили девять лет и наконец нашли. Забрали сокровище и отправились с ним в Европу, где их влияние тут же неизмеримо возросло.
Никто точно не знал, шантажировали ли тамплиеры Ватикан, или же Церковь просто пыталась купить их молчание, но факт то, что папа Иннокентий II тут же издал беспрецедентную папскую буллу, наделявшую орден тамплиеров неограниченной властью и провозгласившую их «законом в себе». И орден прекратился в автономную армию, вмешиваться в деяния которой не дозволялось никому, даже королям и прелатам.
Получив карт;бланш от Ватикана, орден тамплиеров быстро распространил свое политическое влияние, приумножил ряды, обзавелся огромными земельными владениями в десятках стран. Рыцари начали давать щедрые кредиты разорившимся королевским семействам, требуя в ответ защиты своих интересов, и положили тем самым начало современному банковскому делу. Они неустанно приумножали свои богатства и расширяли влияние.
К 1300 году в руках ордена, не без помощи Ватикана, сосредоточилось столько власти, что взошедший на престол папа Климент V решил, что этому пора положить конец. При содействии короля Франции Филиппа IV папа разработал весьма хитроумную операцию по уничтожению верхушки ордена тамплиеров и захвату их богатств, а также с целью завладения их секретными документами, с помощью которых они добились такой власти над Ватиканом. Путем искусных маневров и уловок, достойных ЦРУ, пала Климент разослал секретные военные приказы по всей Европе, причем вскрыть их надлежало одновременно и строго в один день и час, а именно: в пятницу 13 октября 1307 года.
На рассвете 13 октября документы были распечатаны и их поразительное содержание предано огласке. В письме папы говорилось, будто бы ему было видение. К нему явился сам Господь Бог и предупредил, что орден тамплиеров есть не что иное, как сборище еретиков. Будто бы они служат самому дьяволу, уличены в гомосексуализме, осквернении креста, содомском грехе, богохульстве и тому подобных грехах. И будто бы сам Господь просил папу Климента очистить землю от еретиков, собрать их всех и пытать до тех пор, пока не сознаются в прегрешениях против Господа. Макиавеллиевская операция папы прошла без сучка и задоринки. В тот самый день, пятницу тринадцатого, были пойманы и пленены целые толпы рыцарей. Их безжалостно пытали, а затем сожгли на кострах как еретиков. Эхо пой трагедии долетело до наших дней: по сию пору пятница тринадцатое считается несчастливым днем.
– Так, выходит, всех тамплиеров уничтожили? – удивленно спросила Софи. – А мне казалось, братства тамплиеров существуют до сих пор. – Существуют, но под разными названиями. Несмотря на ложные обвинения и все старания папы стереть орден с лица земли, некоторым рыцарям удалось избежать гибели. Ведь во многих странах у них были верные союзники. Истинной целью папы Климента были, разумеется, документы, добытые тамплиерами, но они словно сквозь землю провалились. Они уже давно были переданы на хранение теневым покровителям тамплиеров, Приорату Сиона, и секретность, окружавшая это братство, делала их недоступными для Ватикана. Когда в Ватикане немного успокоились, Приорат под покровом ночи перегрузил документы из парижского тайника на корабли тамплиеров в Ла;Рошели.
– И куда же они затем отправились? Лэнгдон пожал плечами:
– Это знают только члены братства. Секретные документы остаются предметом постоянных спекуляций и поисков по сей день. Очевидно, их перепрятывали не один раз. Если верить недавним слухам, последним их пристанищем стало Соединенное Королевство.
Софи была явно разочарована.
– На протяжении тысячи лет, – продолжил Лэнгдон, – легенда о секретных документах передавалась из уст в уста. Сами эти документы, их власть над людьми и тайну, окутывающую все, что им сопутствовало, стали называть одним словом: Сангрил. Об этом написаны сотни книг, мало что вызывает у историков и других ученых такой же интерес.
– Сангрил? Что за слово такое? Имеет ли оно что;либо общее с французским sang или испанским sangre, что означает «кровь»?
Лэнгдон кивнул. Из;за этих загадочных документов пролились реки крови, однако происхождение слова тут было ни при чем.
– В легендах много чего говорится по этому поводу. Важно помнить одно: Приорат рьяно охраняет их и, возможно, ждет подходящего исторического момента, чтобы раскрыть правду.
– Какую правду? В чем она заключается? Какие такие тайны могущества и власти охраняет братство?
Лэнгдон глубоко вздохнул.
– Сангрил – древнее слово, Софи. С годами оно превратилось в новый термин, более современный... – Он сделал паузу. – И когда я назову вам это новое слово, вы сразу поймете, что много знаете о нем. Практически каждый человек на земле хоть раз да слышал о Сангрил.
Софи скроила скептическую гримасу:
– Лично я никогда не слышала.
– Уверен, что слышали, – улыбнулся Лэнгдон. – Вам прекрасно известны эти два слова: чаша Грааля".
«Код да Винчи»

Ordo Templi Orientis. Тема заговора зелёненьких связывает тамплиеров и иллюминатов. Зелёненькие это, вполне вероятно, последователи доктрины алхимика и мага Джона Ди.
Многие слышали о рыцарях-тамплиерах, история которых уходит корнями вглубь веков, но мало кто знает о ещё одном тайном обществе, в названии которого присутствует слово «тамплиеры». Это так называемый орден восточных тамплиеров (или сокращенно О.Т.О.), который, в отличие от тамплиеров прошлого, не верит ни в какие правила, регулирующие поведение человека. Их единственный закон звучит таким образом: «Делай, что пожелаешь — таков должен быть Закон».
Вот что говорят о себе представители ордена на официальном сайте ОТО: «Буквы О.Т.О. озна¬чают Ordo Templi Orientis, орден восточных тамплиеров, или орден Храма Востока. О.Т.О. является внешним телемическим орденом, который создан с великой целью защитить свободу личности и его или ее продвижение в познании Света, Мудрости, Понимания, Знания и Силы через Красоту, Смелость и Ум, для основания все¬ленского братства».
Основателем ордена восточных тамплиеров был Карл Кельнер, богатый немецкий про-мышленник, являвшийся франкмасоном. В конце девят¬надцатого века он был посвящен в обряды-ритуалы древней магии О.Т.О. и мистицизма тремя мудрецами во время своего путешествия в Азию, куда он отправлялся в поисках знаний. Получив посвящение в тайное знание, Кельнер создал собственное тай¬ное общество, которое назвал «Герметическое братство Света», которое впоследствии стало известно как О.Т.О.
Эта группа отличалась от масонства тем, что позволя¬ла женщинам становиться полноправными членами. Это даже было обязательно, поскольку многие из ритуалов секты включали в себя гетеросексуальные оргии. Партнером Кельнера по созданию ордена восточных тамплиеров был Теодор Реусс, бывший агент прусской разведки, который имел большой опыт работы в тайных обществах. Реусс был профессиональным певцом, являлся Великим магистром масонов и розенкрейцером. Он попытался создать современную версию общества иллюминатов.
В политическом плане орден придерживался ультраправых взгля¬дов. Кельнера и Реусса объединял интерес к «сексуальной магии», и они вместе переводили азиатские руководства по тантрическому сексу. Они считали, что сексуальные флюиды могут быть исполь¬зованы в алхимии, и, если правильно подобрать пропорции и со¬единить мужские и женские соки, можно создать магическое дитя, известное как гомункул. После смерти Кельнера в 1905 г. Реусс занял место лидера тайного общества.
Алистер Кроули вступил в группу в 1910 г. и стал одним из наиболее известных членов О.Т.О. Являясь большим поклонником сексуальной магии, он быстро прошел от низших к высшим степеням ордена. Низшие степени ордена называются «М:. М:. М:.», причем именно так, с двоеточием и точкой между буквами. Кроули смог подняться на самый верх организации.
«Кислотные пробы», во время которых молодежь собиралась в школьных спортзалах или других просторных помещениях, вмес¬те принимала ЛСД, а потом слушала психоделическую музыку, в то время воспринимались как нечто модное и новаторское. Однако по сути такие же групповые эксперименты с использованием влияющих на психику наркотиков Алистер Кроули проводил еще в 1910 г. Кроули собирал людей где-то в одном месте, как это было, к примеру, в Кэкстон Холле в английском городе Сэлфорде, и давал каждому напиток, в котором содержались грибы с галлюцино¬генными свойствами. Он называл свои эксперименты «Обрядом иллюзии». К 1912 г. Кроули, назвавший себя «Великим зверем», уже был Великим магистром О.Т.О. в Англии и Ирландии. Он утверждал, что получил знания от рыцарей-тамплиеров, гностиков, иллюминатов, мальтийских рыцарей, Святого Грааля, розенкрейцеров. Ритуалы, по его словам, были получены от масонов, а все гностические традиции – от ордена «Золотого Рассвета». Когда Реусс в 1921 г. умер, единственным руководителем О.Т.О. остался Кроули.
Историческая иллюстрация 1.
Обратимся к роману Вольфрама фон Эшенбаха "Парцифаль" и с точки зрения предания о создании Храма Соломона попробуем выявить в нем ту архитектонику, которая позволит нам ещё более четко увидеть перед собой "храмовое произведение".
Во-первых, обратим внимание на изначальные обстоятельства появления Святого
Грааля в нашем бренном мире:
"...Когда небеса сотрясало войною
Меж Господом Богом и сатаною,
Сей камень ангелы сберегли
Для лучших, избранных чад земли..."
О зодчем Хираме говорится так: "сын вдовы". Его отцом был выходец из Тира (и,значит,приверженец финикийского культа быка), а его мать была израильтянка из колена Неффалимова.Сам он возвел два медных столба в храме Соломона.
В последней части романа отшельник Треврицент сообщает Парцифалю, что ангелы, принесшие Святой Грааль, отвержены Богом! Асмодей,князь демонов, был в плену у Соломона до окончания постройки Храма, а по некоторым преданиям,демоны,покорные Соломону, вообще принимали прямое участие в строительстве Храма!
В другом главным героем является строитель Храма и ветхозаветный патрон ордена тамплиеров - Соломон.
Люди Града Божиего совершенны, в бессмертии они сравнятся с ангелами Божиими.
Бернард Клервоский утверждал,что места в раю,которые образовались после падения Люцифера и его сторонников,пополнятся душами праведников.
Именно поэтому место у Грааля в романе фон Эшенбаха вместо ангелов занимают люди,а именно рыцари Храма. "Град Божий" создан в восполнение когорт ангелов,поредевших после падения Люцифера и его сторонников.
В Откровении Иоанна Богослова война в небесах сопровождается описанием падения "дракона" и "трети звезд" (ангелов). Потомство дракона ведет борьбу со святыми на земле, которые войдут в Град Божий,Небесный Иерусалим.
Агнец стоит на горе Сиона и с ним 144 тысячи. То,что эти 144 тысячи обладают статусом ангелов, подтверждается тем, что Иоанн их число называет "мерой Ангела". Не случайно, что "Божественная Комедия" Данте сложена как Небесный Иерусалим,Град Божий, из песней,состоящих в среднем из 144 стихов.
Падшие ангелы потеряли божественную энергию, и она была передана праведникам,которые заняли место ангелов у Святого Грааля.
Августин называл церковь "лилией,окруженной тернием". "Терновник" тамплиеров, стражей Святой Церкви, проистекает из подобных идей и взглядов.
Тамплиеры обозначают свою общину метафорой Святого Грааля, а именно Иерусалима, объединяющего вокруг себя падших грешников,ставших святыми.
Августин - один из плодовитейших писателей мировой литературы (93 труда в 232 книгах). Его гениальным творением является труд "De civitate Dei"("О Граде Божием"). Возникновение Града Божия и градов земных Августин связывает с космическим процессом происхождения зла. Отпавшие от Бога ангелв дали начало царству зла.
Град Божий - особые избранники церкви,которые уже здесь, на земле, принадлежат Богу.Некоторые из них анонимны,но известны Богу. Неизвестные избранники Божии могут быть среди схизматиков, еретиков и даже нечестивцев!
Августин:"В церкви есть ложные христиане, а среди нечестивцев есть сыны церкви".
Как могли воспринимать эти слова тамплиеры,среди которых были отлученные,преступники,разбойники,насильники? Именно из этих "нечестивцев" Орден ковал когорты святых. Напомню,что и Христос собирал своё войско из рыбаков,мытарей,блудниц...
Напомню, что Талмуд разрешает читать книгу Иезекииля только мужчинам старше сорока лет и вообще запрещает толковать "Видение колесницы".
Итак, неужели "Парсифаль" Вольфрама вон Эшенбаха может представлять собой описание посвященных в "капитул избранных" Ордена Храма?
Первый устав тамплиеров основывался на учении Августина.
Второй тайный устав тамплиеров,если судить по архивам масонов Петербурга, основывался на Liber Consolamenti,Книге Утешения.
Во время кульминации ритуала утешенных из специального ларца доставали таинственную картину некоего лица или головы. Голова эта называлась "Спасителем" и поклонялись тамплиеры в ее образе Богу. Изображения головы описываются как картины или раскрашенные металлические пластины,непохожие друг на друга,однако некоторые одинаковые специфические черты у них все же есть. Упоминаются борода,шея и плечи,покрытые золотом,очень грозное выражение лица. Иногда говорится,что лиц на самом деле три или даже три головы.
Нельзя забывать о том, насколько экстраординарное значение имел образ Спаса Нерукотворного для все восточнохристианской иконописи.
Собственно,он был первой иконой,явленной Христом.
В инструкциях Филиппа Красивого,разосланных чиновникам перед арестом тамплиеров, уже содержалась информация,что у рыцарей Храма есть "Голова". в инструкциях указывалось, что "Спаситель" тамплиеров имел форму "мужской головы с большой бородой,каковую голову они целовали и молились ей на своих провинциальных собраниях...".
Но для чего, с какой целью столь настойчиво раскрывали тамплиеры в своих текстах мистическое тяготение к восточной церкви и даже то, что они почти открыто исповедуют чуть ли не большинство ее доктрин? Православная икона
"Всех скорбящих радость" во флорентийском палаццо Векьо на века запечатлела тамплиеров. Мы видим на их печатях греческие надписи. Выявлена концепция благодати Божией, весьма схожая с идеей синергии православия,которая находится в оппозиции к отрицанию свободы воли Римом. На евхаристии во время освящения даров тамплиеры зачитывали эпиклизис, что входило в резкое противоречие с обычаями и догматами папства.В текстах тамплиеров обнаружено резкое противопоставление восточного епископа Иосифа Арифамейского папской иерархии власти,претендующей на особые отношения с небесами.
Что все это могло значить в глобальном,стратегическом смысле, с точки зрения Ордена Храма,мечтавшего о мировом христианском государстве справедливости и благородства, Царствии Божием на земле?
Тамплиер должен был совершить "подвиг меча". Но меч есть Логос,Слово Божие! И разъединение,трагическое и почти бессмысленное,двух великих церквей - православной и католической,восточной и западной, - не могло не вызывать чувства боли и горечи в сердцах храмовников, стоявших посреди этих церквей, между ними, на горе Иерусалима, в центре мира, способном объединить все светлое,святое и священное,что было,есть и будет в великой Христианской республике! Но каким образом вообще это можно сделать при настойчивом анафемствовании обеих церквей друг друга?
Церковь Иерусалима. Горстка святых потомков Христа и Давида. Наследники престола Иакова,рукоположенного самим Христом.Почитавшегося как первосвященник Храма Иерусалима.
Очень многое говорит о том, что первые девять тамплиеров выполнили роль волхвов и решили священную задачу, а именно нашли Святой Грааль.
Вот он,подвиг меча! Перед лицом первоепископа,представляющего древнюю Единую Церковь и сакральный род Христа, тамплиер сознательно выражает свою готовность способствовать воссоединению двух великих церквей - "половин меча"! Да,Храм мечтал об объединении Христианской республики в государстве справедливости.
Когда из праха поднимется Босеан,стяг боевого монастыря тамплиеров. Кости которых ждут того часа, когда среди терниев снова расцветет Лилия, и мир услышит поступь босых галилейских рыбаков, идущих за Христом в новый Крестовый поход.
Духовная деградация христианской культуры ведет отсчет с XIV века, времени гибели тамплиеров, с этим временным отсчетом согласны почти все медиевисты, историки религии и культуры. Константинополь начал заживо гнить в роскоши и показной, фальшивой набожности - светские вельможи даже свои обычные одежды стали превращать в подобие иконостаса,помещая на них изображения Христа,Богородицы и святых - и пал под ударами турецких султанов.
Важно напомнить,что тамплиеры носили бороды. Как красный катарский пояс был обязателен для ношения, так и бороды символизировали связь с тогда ещё восточнохристианской, а теперь православной традицией.
С освобождением Иерусалима в 1099 году крестоносцы захватили и передали католическому духовенству многие православные - греческие, армянские,сирийские и грузинские храмы и монастыри.
Божий суд 1101 года и судьба обеих церквей, православной и католической, связаны неотрывно.
Суд объясняет многое в судьбе тамплиеров: уже первые статьи изначального устава прямо требовали от рыцарей Храма участия в православных литургиях. Это предопределяет восточный литургический код в произведениях о Святом Граале, в том числе и в "Божественной Комедии".
Нельзя забывать и тот факт, что короли Иерусалима на своем начальном этапе долго считались вассалами византийского императора,патрона православной церкви.
Тамплиеры, и это их отличало от всей европейской знати, носили бороды,которые,особенно в XIII веке, считались отличительным признаком православных христиан. На целом ряде средневековых миниатюр рыцари Святого Грааля изображены с бородами.Такие же бороды мы видим на иных гравюрах, где изображены сжигаемые тамплиеры!

Тайное значение символа Бафомёта или "золотой" головы.
Долго ломая голову,понял, что схематичное изображение головы козла на алтарях тамплиеров это по сути Антипятикнижие.
Козлов,коз и баранов в те времена на европейских дорогах было гораздо больше,чем сейчас.
Тамплиеры под влиянием катаров хотели с помощью тайного знака в виде "перевернутой" пентаграммы сигнализировать отвержение Пятикнижия, пяти книг Моисея и Ветхого завета.
Этот символ находится в самых различных местах, где орден тамплиеров оставил за собой следы.Его толкование простое, на некоторых изображениях, где есть буквы G, E, L, N. D, даже доказуемое. Написаны налево, что указывает на древнееврейский язык.
Буквы обозначают: Бытие (1-я книга Моисея), Исход (2-я книга Моисея), Левит (3-я книга Моисея), Числа (4-я книга Моисея), Второзаконие (5-я книга Моисея). Эти пять книг Моисея составляют «Пятикнижие» (от penta «пять»).
Исключены из отвержения Ветхого завета были книги пророков, которые в некоторых кругах Тамплиеров считались сфальсифицированными, но не неправильными сами по себе.
Везде, где можно видеть пентаграмму, она означает сама по себе отвержение Ветхого завета. Это действовало особенно в тех кругах тамплиеров, которые ссылались на то, что у них находились оригиналы писем апостола Павла. Именно от Павла или сборщика налогов Савла из Тарса исходит высказывание: «Христос избавил нас от проклятия Моисеева Закона». Кто видел этот знак, пентаграмму, и знал его значение, тот знал, что он в этом месте имел дело с братьями по духу.
Так как внутри ордена тамплиеров существовали различные течения, эта мера предосторожности была необходима. Большинство таких тайных знаков были разрушены в 14 веке, но некоторые можно ещё увидеть, например, в окнах португальских и испанских тамплиерских строениях.
Пентаграмме приписывалось также, несомненно, и определённое магическое влияние. Средневековье было эпохой сильной веры во всякие чудеса, весь мир для средневекового человека был пропитан мистикой.
Человеку нового времени непросто воспринять это в полном объёме. Поэтому большинство современных описаний тамплиерства далеко от действительности, так как мышление и восприятие современного человека пытаются вместить в человека тех времен.
Так чуждо «нам, сегодняшним» то средневековое чувство жизни, «когда чувствуешь себя окруженным мистическими событиями», и в этом, наверное, очень много правдивого, если смотреть в целом, без мелких деталей.
Потусторонний мир, соответственно, невидимый, но реально вездесущий. Ангелы, духи умерших, привидения, черти и демоны «видят» нас, они вокруг нас и между нами. Так воспринимал это средневековый человек в большей своей массе, и то же касалось само собой особенно и рыцарей-тамплиеров.
Тогда не спрашивалось, может ли существующий только в этом мире символ появиться в потустороннем, так как он мог волшебным способом проецироваться, о чем Тамплиеры тогда думали в узком кругу. Но магическое воздействие, которое предписывалось пентаграмме, как простому амулету, не состоялось.
Но наверняка в это воздействие верили многие тамплиеры. Поэтому этот символ был тогда более распространен, чем это представлено сегодня, предположительно в Средней, Западной и Южной Франции, а также на севере и востоке Иберийского полуострова.
Он был сигналом для посвященного человека этого мира, но для связи с потусторонним миром это ничего не значило. И так как инквизиции тем временем было известно, что перевернутая пентаграмма являлась «символом ереси», его просто не стоило дальше использовать.
О связи "перевернутой" пентаграммы и Бафомета указал ещё маг Элифас Леви (Альфонс Луи Констант). Он не был евреем, а использовал фамилию Леви как творческий псевдоним.Из племени Леви выходили в древнем Израиле священники. Падший ангел это Бафомет Леви.
Из этого он потом сделал известного монстра с головой козла.
Почти как иллюминат Виктор Франкенштейн из проникнутого байронизмом романа Мери Шелли.
В ранние времена пентаграмму использовали разные «сатанисты»,не зная, что этот знак обозначает как раз отход от сатаны и кровавых жертвоприношений.
ГИБЕЛЬ БОГОВ

Отличительная черта Литтелла такова, что он заимствует мотивы, идеи у других авторов, но практически никогда об этом не говорит в интервью.
Лукино Висконти "Гибель богов". Прототип, ещё один, Ауэ это Мартин.
Германия. 1933 год. Становление нацизма в Германии показано на примере династии сталелитейных «королей»: гибели одних её представителей, бегства других и возвышения третьих.
Фильм снят в Италии, в 1969. Режиссёр: Лукино Висконти.
В ролях: Хельмут Бергер — Мартин фон Эссенбек, Дирк Богард — Фридрих Брукман, Ингрид Тулин — Софи фон Эссенбек, Хельмут Грим — Ашенбах, Рено Верле — Гюнтер фон Эссенбек, Умберто Орсини — Герберт Тальман.
Первая часть немецкой трилогии Висконти, которая будет продолжена "Смертью в Венеции" и "Людвигом".
Первое, что кинозритель видит в «Гибели богов», — огонь, пламя сталелитейного производства, а в финале фильма — стройная фигура молодого эсэсовца (организация СС признана на судебном процессе в Нюрнберге террористической и запрещена — потому что за спиной у него только мертвецы, смываемые тем же, что и в начале, огнём — всепоглощающим пламенем смерти. Так Зигфрид выковал свой меч. Так уязвленный творцом мыслитель «философствовал молотом».
«Гибель богов» открывается сценой семейного торжества в замке главы металлургического концерна барона Иоахима фон Эссенбека в «бисмарковской» атмосфере, соединяющей — по Т. Манну из "Будденброков" — грубость и утончённость, то есть самой что ни на есть немецкой!
Как пишет кинокритик Борис Тулинцев в журнале о кино "Сеанс": "Но этот праздник у Висконти случайно (и тоже грубо) нарушен и буквально раздроблен известием о поджоге рейхстага. Горящего здания режиссёр нам не показывает, вместо него, как символ царящего повсюду поджога, видим мы на семейной сцене великолепно-экстравагантную девицу — Лолу, «голубого ангела» Марлен Дитрих, которая, широко расставив длинные немецкие ноги, напевает свою насмешливую песенку. Эта девица, так ошарашившая барона, только что терпеливо внимавшего баховскому адажио (которое звучало как-то аккуратно-вежливо, как дань скорее Бисмарку и барону, чем Баху) стала едва ли не последним в его жизни видением и после Баха тем более возмутительным, что она оказалась поддельной. Весть о поджоге распространилась в воздухе замка во время её выступления, и когда Лола (испортили праздник!), резко сорвав белокурый парик, отшвырнула его в сторону, старый барон с недоумением, почти с ужасом узнал в ней Мартина, своего внука и законного наследника.
...
Вот он, последний германский Зигфрид, который прекрасно обходится без вагнеровской «бесконечной мелодии», предпочитая ей вызывающе-вульгарную песенку невозмутимой и обольстительной Лолы, которую ведь неслучайно доктор Геббельс (любивший наигрывать Шопена, чей памятник нацисты первым делом взорвали в Варшаве) пытался оставить на ближайшее тысячелетие в своем рейхе. Этот Мартин, сам того не подозревая, уже стал одним из исполнителей грандиозного спектакля, устроенного впервые с таким блеском и неистовством. Это и есть «Гибель богов», «посмертное сочинение» Рихарда Вагнера, которое не нуждается в каком-либо новом именовании. Это — театр, где основное амплуа — травести, и Мартин в нём — только статист, но в фильме, поставленном Висконти, он — главный герой, а первое его появление, выход на экран как на сцену — гениальная, единственно возможная метафора мира, тотально травестированного, то есть такого, в котором любые человеческие ценности непременно оказываются вывернутыми наизнанку".
...
"Как автор «Гибели богов» Висконти становится в одном ряду с великими критиками вагнеровского искусства; здесь он стоит рядом с пожизненно влюбленным в музыку Вагнера Фридрихом Ницше...".
...
"Сцена «ночи длинных ножей», после которой действие фильма стремительно полетело к развязке, оказалась кульминацией, гротескным итогом царящей здесь травестии; вослед «пропетой» Константином арии возникло видение: полуголый юноша, Зигфрид мюнхенского сецессиона, персонаж Клингера или Штука (только в женских чулках), отрешенно и оцепенело, почти окаменев, вслушивается в предрассветную тишину, из которой медленно — как вагнеровское томление — нарастает сперва только смутный гул".
Ночь длинных ножей. 30 июня 1934 года, около 2 часов ночи, на аэродром Хангелар в Бонне прибыл Адольф Гитлер в сопровождении адъютантов и охраны. Ночь с 29 на 30 июня 1934 года вошла в историю как «Ночь длинных ножей». Именно в эти часы Адольфу Гитлеру и его соратникам удалось нейтрализовать лидеров штурмовых отрядов СА, которых обвинили в том, что они якобы готовили путч против фюрера.
Фронтовиком был и начальник штаба СА капитан Эрнст Рём. В годы Первой мировой войны Рём дослужился до командира роты в 10-м Баварском пехотном полку, был тяжело ранен, после чего продолжил службу начальником отдела пропаганды IV военного округа. Именно находясь на этой должности Рём и познакомился с Адольфом Гитлером.
Таким образом, именно фронтовик Рём стоял у истоков системы безопасности нацистской партии. И практически сразу же у него возникли разногласия с Адольфом Гитлером, поскольку Рём сам был личностью амбициозной, со своим видением будущего и нацистской партии, и Германии. В штурмовых отрядах он видел костяк революционной армии, а не бессловесных исполнителей партийных приказов. Тем более, что изначально штурмовики готовились к свержению Веймарской республики вооруженным путем. Фактически они к 1933 году превратились в параллельную армию численностью до 600 тысяч человек, разделенную на армии и корпуса.Из солдат 19-й минометной роты Рём создал мобильную группу, на основе которой затем возникла служба порядка партии. переименованная впоследствии сначала в спортивное отделение, а затем в штурмовой отряд – СА.

Эрнст Рём: Национал-социалистическая революция и штурмовые отряды.
"Я вам скажу так: система штурмовых отрядов является пылающим воплощением воли и идей национал-социалистической революции.
...
Революция заключается не только в смене соответствующих фаз борьбы за власть и даже не в завоевании этой власти — она предполагает преобразование на базе новой философии самого германского менталитета. Таким образом, национал-социалистическая революция — это процесс философского воспитания; процесс, отправная точка которого берет свое начало в глубине веков и цель которого окажется достигнутой лишь тогда, когда последний член германского сообщества станет в своих помыслах и поступках представителем и носителем доктрины национал-социализма.
...
С самого начала Гитлер отверг борьбу за мелочные цели, завоевание парламентского большинства и право установления конъюнктурных взаимоотношений с другими партиями. С тех пор как семь человек, не имевших ни сторонников, ни прессы, ни денег, заговорили о возрождении Германии, их борьба была направлена на завоевание полной власти и всего народа.
Их оружием в этой борьбе стали штурмовые отряды. Эти отряды являлись не бандой смелых конспираторов, а армией верных адептов, буревестников и солдат — именно той армией, которая и была необходима для гигантской битвы за души немцев.
...
Своими бесчисленными жертвами во всех смыслах, своей верностью и своей железной дисциплиной система штурмовых отрядов открыла своему верховному руководителю — Адольфу Гитлеру — двери, ведущие к власти.
...
Штурмовые отряды — это национал-социалистическая революция".

ПЛАГИАТ

Литтелл заимствует бесцеремонно, хамски, без всякого пиетета к классическим сюжетам русской литературы.
А как надо плагиатить?
В наше время плагиат – явление, чрезвычайно распространенное в мире художественной литературы. Критики ревниво следят за текстом литературных новинок и порой находят совпадения и заимствования там, где их нет. Периодически авторы на этой почве даже получают повестки в суд, которые не только портят их репутацию, но и лишают денежных вознаграждений. А между тем бо́льшая часть истории литературы прошла под знаком плагиата и заимствований. Древнегреческие и римские писатели воспринимали их как должное. Главное – чтобы новое произведение вызвало эмоциональный отклик у читателей и зрителей. Более того – многие шедевры мировой литературы появились на свет благодаря творческому, вернее, – гениальному плагиату. Классический пример – пьесы Уильяма Шекспира, который так виртуозно переделывал посредственные сочинения предшественников, что они переживали свое время.
Даже самый талантливый писатель не может обойтись без заимствований чужих идей. Как же красиво ее «своровать» и избежать обвинений в плагиате? Во-первых, не нужно ориентироваться на одного автора и его одно произведение. Тогда сходство в языке, стиле, сюжетных линиях будет резать глаз даже неискушенным читателям. Литературный микс – идеальный вариант для писателя, которому не хватает вдохновения, воображения и фантазии. Можно взять в качестве ориентира хотя бы пять-шесть книг разных авторов одного жанра. Например, произведения Конан Дойля, Агаты Кристи, Жоржа Сименона – отличный пример для авторов детективов; романы Александра Дюма-отца, Рафаэля Сабатини, Вальтера Скотта – превосходный образец для писателей авантюрно-приключенческого жанра.

Во-вторых, не следует с головой погружаться в чужой мир и пытаться переделать его на свой лад. Ваша история должна быть уникальной и неповторимой – насколько это возможно при избытке литературных новинок, разумеется. Автор имеет право заимствовать черты характеров героев, отдельные сюжетные ходы, кое-какие реплики, но при этом обязан придерживаться индивидуального стиля, без бездумных копирований. И наконец, в-третьих, писатель должен гореть своей историей. Искренняя увлеченность творческим процессом формирует тонкое чутье и художественную интуицию, которая на подсознательном уровне подскажет ему, когда остановиться при заимствованиях.

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ БЫЛ ЧЕТВЕРГОМ

Если внимательно посмотреть на сцены погони у Литтелла, то они практически идентичны, с заменой некоторых слов и метафор, на политический детектив Честертона о человеке, который был Четвергом.

ЭДМОНДУ КЛЕРИХЬЮ БЕНТЛИ
Клубились тучи, ветер выл,
и мир дышал распадом
В те дни, когда мы вышли в путь
с неомраченным взглядом.
Наука славила свой нуль,
искусством правил бред;
Лишь мы смеялись, как могли,
по молодости лет.
Уродливый пороков бал
нас окружал тогда –
Распутство без веселья
и трусость без стыда.
Казался проблеском во тьме
лишь Уистлера вихор,
Мужчины, как берет с пером,
носили свой позор.
Как осень, чахла жизнь, а смерть
жужжала, как комар;
Воистину был этот мир
непоправимо стар.
Они сумели исказить
и самый скромный грех,
Честь оказалась не в чести, –
но, к счастью, не для всех.
Пусть были мы глупы, слабы
перед напором тьмы –
Но черному Ваалу
не поклонились мы,
Ребячеством увлечены,
мы строили с тобой
Валы и башни из песка,
чтоб задержать прибой.
Мы скоморошили вовсю
и, видно, неспроста:
Когда молчат колокола,
звенит колпак шута.
Но мы сражались не одни,
подняв на башне флаг,
Гиганты брезжили меж туч
и разгоняли мрак.
Я вновь беру заветный том,
я слышу дальний зов,
Летящий с Поманока
бурливых берегов;
«Зелёная гвоздика»
увяла вмиг, увы! –
Когда пронесся ураган
над листьями травы;
И благодатно и свежо,
как в дождь синичья трель,
Песнь Тузиталы разнеслась
за тридевять земель.
Так в сумерках синичья трель
звенит издалека,
В которой правда и мечта,
отрада и тоска.
Мы были юны, и Господь
еще сподобил нас
Узреть Республики триумф
и обновленья час,
И обретенный Град Души,
в котором рабства нет, –
Блаженны те, что в темноте
уверовали в свет.
То повесть миновавших дней;
лишь ты поймешь один,
Какой зиял пред нами ад,
таивший яд и сплин,
Каких он идолов рождал,
давно разбитых в прах,
Какие дьяволы на нас
нагнать хотели страх.
Кто это знает, как не ты,
кто так меня поймет?
Горяч был наших споров пыл,
тяжел сомнений гнет.
Сомненья гнали нас во тьму
по улицам ночным;
И лишь с рассветом в головах
рассеивался дым.
Мы, слава Богу, наконец
пришли к простым вещам,
Пустили корни – и стареть
уже не страшно нам.
Есть вера в жизни, есть семья,
привычные труды;
Нам есть о чем потолковать,
но спорить нет нужды.
«Человек, который был Четвергом» (англ. The Man Who Was Thursday) — философский роман Г. К. Честертона, изданный в 1908 году с подзаголовком «Ночной кошмар» (англ. A Nightmare).
Гэбриел Сайм, агент тайной сыскной полиции, знакомится с поэтом-анархистом Люцианом Грегори и спорит с ним о предназначении поэзии. Грегори утверждает, что поэзия есть орудие революции. Сайм не верит в то, что Грегори серьёзен в своих анархистских убеждениях. Раздражённый Грегори, желая доказать ему обратное, тайно приводит его в подпольное убежище группировки... Там планируются выборы одного из семи членов Центрального Европейского Совета анархистов. Грегори рассказывает, что имена членов Совета скрываются — им даются прозвища по названиям дней недели. Главарём Совета является некто, называющий себя Воскресеньем, а выбирать анархисты собираются Четверга — так как предыдущий Четверг скоропостижно умер, отравившись.
Грегори надеется стать Четвергом, но его речь на выборах встречает провал. Сайм, чтобы заняться шпионажем в самом командовании анархистской группировки, притворяется анархистом, произносит блестящую речь, и его выбирают в Совет.
В Совете Сайм видит шестерых жутких для него людей, из которых самый страшный — благодушный с виду загадочный Воскресенье... По мере того, как назначенный для акции день приближается, Сайм постепенно выясняет, что на самом деле все члены Совета, кроме Воскресенья, — такие же, как он, сыщики, каждый из которых, как и Сайм, считает остальных анархистами.
Объединив силы, сыщики стараются выпытать у Воскресенья, кто он вообще такой и зачем он собрал их в Совет. Это им не вполне удаётся: они только осознают, что Воскресенье тоже не анархист, а служит добру и правосудию, как и они сами.
К бывшему Совету анархистов приходит подлинный анархист — Люциан Грегори. Он обвиняет его членов в том, что они властвуют, находятся в безопасности и не знают страданий. Но Сайм отражает его нападки, рассказав о тех мучениях, которые сыщики испытали, когда каждый из них считал себя одиноким среди преступников. Тогда же он понимает, что Воскресенье специально провёл их через страдания, чтобы они могли опровергнуть обвинения зла в том, что никогда не страдали.
Сайм спрашивает Воскресенье, страдал ли тот когда-нибудь. Воскресенье громовым голосом произносит фразу, сказанную Христом в Евангелии: «Можете ли вы пить чашу, которую Я пью?» (Мф. 20:22). Сайм неожиданно падает в обморок, а, очнувшись, обнаруживает, что гуляет в парке и мирно беседует с Грегори. На этом его сон и завершается.
Персонажи.
Гэбриел Сайм («Четверг») — главный герой романа, поэт и философ, переживший трудное детство, неожиданно принятый на работу в полицию. Под видом динамитчика поступил в Центральный Европейский Совет анархистов. Открыто говорил приятелям (в частности, Грегори) о своей неприязни к анархистам, поэтому Грегори и не подозревал, что Сайм действительно служит в отделе полиции против динамитчиков. Сайм обладает удивительной интуицией и является неисправимым оптимистом.
Воскресенье — глава Совета анархистов, собравший всех сыщиков, оплот добра, чтобы дать отпор Грегори — олицетворению зла. Сайму Воскресенье казался страшным гигантом, под которым едва не проваливался балкон, а лицо Воскресенья напоминало ему маску Агамемнона, на которую Сайм боялся смотреть в детстве. Так со всей очевидностью и не открылось, кто же всё-таки такой Воскресенье. Сыщики пришли к тому выводу, что это точно не человек. Воскресенье практически никогда не выражал гнева и ярости — напротив, он был всегда приветлив и часто шутил; именно поэтому он казался сыщикам ещё более ужасным. В конце романа выясняется, что Воскресенье был тем самым начальником полиции, который принял на работу всех членов Совета Дней Недели.

ЛИЦОМ К ЛИЦУ

Ауэ был задуман Литтеллом как анти-Штирлиц, литературное опровержение кинематограыического мифа о советском разведцике Штирлице. Поэтому, небезинтересно напомнить о том, с чем связан этот миф, кем и как он создавался.
В августе 1973 года на экраны Советского Союза вышел многосерийный фильм «Семнадцать мгновений весны», который стал не просто культовым, но и величайшим в истории отечественного кино. По разным оценкам, в дни премьеры фильм посмотрело около 70 миллионов человек, и через три месяца — чего раньше никогда не было — состоялся его повторный показ. В 12 сериях сошлись талант и новый взгляд на известные исторические события и персонажи режиссера Татьяны Лиозновой, автора сценария Юлиана Семенова и блистательного созвездия советских актеров. И всё это откликнулось в сердцах поколения, участвовавшего в войне и помнившего эту войну очень хорошо. А спустя десятилетия – в их внуках и правнуках, которые сегодня смотрят «Семнадцать мгновений войны». Спустя много лет после премьеры народный артист СССР Олег Табаков, сыгравший в фильме, говорил: «Мне, человеку, у которого отец воевал от звонка до звонка, многое было известно о Второй мировой войне. Но я хорошо знаю, как к этой картине отнеслись в Германии. Из уст немцев было высказано уважение к маленькой женщине, которая сумела рассказать честную, суровую правду о войне, выставив врагов не в привычном, водевильном духе, а показав их достойными противниками. Она увидела и отразила на экране сильных, умных завоевателей, замахнувшихся покорить весь мир». Но не менее сильными и умными были те, кто не позволил завоевателям осуществить свои планы. Именно за поединком, на кону которого была судьба мира, с таким интересом следили зрители, дожидаясь каждой новой серии в далеком августе 1973 года. В фильме, который стал художественным феноменом, непревзойденным и по сей день. История создания фильма. Начиная со сценария, который сначала был отдан на «Ленфильм», где автору Юлиану Семенову предложили совместное производство с ГДР, но он отказался. О конфликте режиссёра Татьяны Лиозновой с Юлианом Семёновым. О смерти во время съёмок актёра Лаврентия Масохи, который сыграл адъютанта Мюллера. О споре Броневого с консультантом фильма - сотрудником КГБ. Об истории, рассказанной Вячеславом Тихоновым Лиозновой, которую он услышал от своего друга — разведчика-нелегала Конона Молодого. Именно она стала знаменитой сценой встречи Штирлица с женой. О том, почему Лев Дуров не смог поехать на съёмки в Берлин. О невероятной судьбе консультанта фильма Хайнца Брауна. О встрече Юлиана Семёнова с реальным немецким генералом Карлом Вольфом, которого сыграл Василий Лановой, и о многом другом. ЛИЦОМ К ЛИЦУ Книга Юлиана Семёнова посвящена в основном поиску культурных ценностей (в частности, Янтарной комнаты из Екатерининского дворца в Пушкине), похищенных гитлеровцами во время Второй мировой войны. Автор, идя по следу нацистских грабителей, сталкивается в ФРГ и других странах капиталистического мира с неонацизмом, мафией, агрессивным антикоммунизмом, расизмом. Однако его встречи с честными людьми внушают оптимизм, веру в то, что широкое движение за мир и социальную справедливость, за то, чтобы реакция и империализм никогда не смогли ввергнуть человечество в новую военную катастрофу, одержит победу. Профессиональная деятельность С 1955 года начал пробовать себя в журналистике: печатался в «Огоньке», «Правде», «Литературной газете», «Комсомольской правде», «Смене». В 1962—1967 годах был членом редколлегии журнала «Москва». В 1960—1970 годах много работал за рубежом корреспондентом вышеупомянутых изданий (Франция, Испания, Германия, Куба, Япония, США, Латинская Америка). По свидетельству собкора Гостелерадио СССР Валентина Запевалова, в конце 1970-х — начале 80-х годов Семёнов несколько лет проработал в столице ФРГ Бонне собственным корреспондентом «Литературной газеты». Во время журналистской деятельности был в тайге с охотниками на тигров, на полярной станции, на строительстве БАМа, на вскрытии алмазной трубки, в Афганистане, Испании, в Чили, на Кубе, в Парагвае. Семёнов профессионально работал с архивами. Ему приписывают цитату: «Кто контролирует прошлое — не растеряется в настоящем, не заблудится в будущем». В 1989 году учредил первое частное советское издание, бюллетень «Совершенно секретно». Для работы над концепцией и пилотным номером привлёк ведущего программы «Взгляд» Евгения Додолева и журналиста АПН Александра Плешкова, который позднее был, по всей видимости, отравлен в Париже на совместном ужине с главным редактором французского журнала «VSD» (после прогулки с Эдуардом Лимоновым); «в том, что это было покушение не на Плешкова, а на Юлиана, никто не сомневался». Ольга Семёнова рассказывала в одном из интервью: "Юлиан Семёнов никогда не был сребролюбив и одним из первых занялся в России благотворительной деятельностью… В основанной им газете «Совершенно секретно» получал символическую зарплату — 1 рубль в год". На официальном сайте холдинга «Совершенно секретно» подчёркивается отличие этого издания от конкурентов того периода: "Разница между «Совершенно секретно» и «Огоньком» или «Московскими новостями» была только в одном: свою газету Юлиан Семёнов создал с чистого листа. Этот амбициозный человек, у которого было всё — и всенародная слава, и полный достаток, обеспеченный 12-миллионным тиражом его бестселлеров, — никогда не останавливался на достигнутом и всегда хотел быть первым. И газета «Совершенно секретно» вошла в историю отечественной журналистики как первое независимое, негосударственное СМИ в нашем послереволюционном отечестве". Основал издательство «ДЭМ» и журнал «Детектив и политика (ДИП)». Принял активное участие в перестройке, написал ряд политически направленных, обличающих сталинизм произведений: «Репортёр», «Тайна Кутузовского проспекта», «Ненаписанные романы», «Процесс-38». В книге «Лимониана, или Неизвестный Лимонов» рассказывается, что Семёнов участвовал в возвращении репатрианта Эдуарда Лимонова и его произведений из эмиграции в СССР. Юлиан Семёнов был одним из пионеров жанра «журналистские расследования» в советской периодике. В 1974 году, в Мадриде, взял интервью у нацистского преступника и любимца Гитлера Отто Скорцени, который до этого категорически отказывался встречаться с журналистами, а, работая корреспондентом «Литературной газеты» в Германии, интервьюировал бывшего рейхсминистра Альберта Шпеера и Карла Вольфа. Беседы с ними, а также история поисков Янтарной комнаты и других культурных ценностей, перемещённых из Советского Союза за границу во время Второй мировой войны, были опубликованы Семёновым в 1983 году в документальной повести «Лицом к лицу». Книга «Дипломатический агент» была задумана Юлианом Семёновым в 1959 году во время его пребывания в Афганистане, где он работал переводчиком с пушту и дари. Основной сюжетной канвой в этой повести были приключения востоковеда Яна Виткевича (в книге — Ивана), являющегося дипломатом, и, кроме того, тайным российским агентом. Первое опубликованное художественное произведение Семёнова — цикл новелл о геологах «Пять рассказов из жизни геолога Н. И. Рябининой» (1958). Цикл напечатан в журнале «Знамя». «Будни и праздники» (1959) — цикл рассказов о строителях таёжной магистрали. Опубликован в журнале «Знамя». Экранизирован в 1961 году — одноимённый фильм. «Дипломатический агент» (1959) — исторический роман о востоковеде и тайном агенте Иване Виткевиче. Первое обращение писателя к жанру политического детектива. «Люди штурмуют небо» (1960) — сборник очерков и рассказов о строителях Южно-Сибирской магистрали. «49 часов 25 минут» (1960) — повесть на производственно-героическую тему. Опубликована в журнале «Смена» (октябрь 1960 года). «Уходят, чтобы вернуться» (1961) — сборник, состоящий из нескольких циклов «забайкальских» рассказов и маленькой повести «Утро рождается ночью». «…При исполнении служебных обязанностей» (1962) — повесть о полярных лётчиках. Одно из самых заметных «антисталинских» произведений, опубликованных журналом «Юность» в начале 1960-х. В XX веке не переиздавалась. Экранизирована в 1963 г. — одноимённый фильм. «37 — 56» (1962) — цикл автобиографических новелл («Летом тридцать седьмого», «Осень пятьдесят второго», «Та ночь в Ярославле», «Судьба солдата в Америке», «Первый день свободы») на «антисталинскую» тему. В конце 1980-х годов Семёнов вернулся к этим рассказам и включил их в последнюю редакцию «Ненаписанных романов». Сам писатель делил свои произведения о Штирлице на два условных субцикла: «Альтернатива» (издана в виде четырёхтомника в 1975—1978 годы), включающая в себя книги «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Пароль не нужен», «Нежность», «Испанский вариант», «Альтернатива», «Третья карта», «Майор Вихрь», «Семнадцать мгновений весны» и «Бомба для председателя». В первой редакции рассказа «Нежность» упоминается, что Исаев-Штирлиц возвращается в Москву в июне 1945 года, однако это противоречит событиям позднее написанных романов «Экспансия» и «Отчаяние», из которых следует, что после мая 1945 года Исаев-Штирлиц попадает из Берлина в Латинскую Америку, а в Москву возвращается только в конце 1947 года. Поэтому в конце 1980-х годов рассказ был переписан автором. «Позиция» (издана в виде четырёхтомника в 1987 году), включающая в себя книги «Семнадцать мгновений весны» (входит в оба субцикла), «Приказано выжить» и «Экспансия» (три книги). Иногда цикл в целом именовался «Политические хроники». Произведения об Исаеве-Штирлице в порядке действия: «Бриллианты для диктатуры пролетариата» (1971) (одноимённый фильм и сериал) — о расследовании хищения из Гохрана; «Пароль не нужен» (роман, 1966) (одноимённый фильм, 1967 и сериал) — ВЧК внедряет молодого разведчика Владимирова (Исаева) в белогвардейское движение на Дальнем Востоке в 1921—1922 годы; «Нежность» (экранизирован) — рассказ (1975) о душевных переживаниях Штирлица в 1927 году; «Испанский вариант (роман)» (1973) (одноимённый фильм) — о работе Штирлица в Испании в 1938 году; «Альтернатива» (1974) — действие романа происходит в Югославии весной 1941 года; «Третья карта» (1977) — о деятельности агентуры гитлеровцев из ОУН на Украине в начале Великой Отечественной войны; «Майор Вихрь» (одноимённый фильм, 1967) — о спасении Кракова советскими войсками в годы Великой Отечественной войны; «Семнадцать мгновений весны» (1969; одноимённый телефильм, 1973) — Исаев-Штирлиц получает задание узнать, кто из нацистских главарей собирается вести сепаратные переговоры о перемирии с Западом; «Приказано выжить» (1982) — о последних днях нацистской Германии весной 1945 года; «Экспансия I» (1984) — о противостоянии Исаева-Штирлица и Гелена во франкистской Испании в конце 1940-х годов; «Экспансия II» (1984) — действие романа происходит в Испании и Аргентине в конце 1940-х годов; «Экспансия III» (1984) — действие романа происходит в Аргентине, написано на документальной основе о разоблачении деятельности ЦРУ в Латинской Америке в послевоенный период; «Отчаяние» (1990) — возвращение разведчика Исаева в послевоенный СССР; «Бомба для председателя» (1970) (фильм «Жизнь и смерть Фердинанда Люса», 1976 режиссёр Анатолий Бобровский) — Штирлиц вновь охотится за нацистами. Полковник милиции Владислав Романович Костенко «Петровка, 38» (1963) (экранизация) — расследование ограбления сберкассы. «Огарёва, 6» (1972) (экранизация) — раскрытие крупных хищений социалистической собственности на пятигорской ювелирной фабрике и убийства в Москве. «Противостояние» (1979) (одноимённый телесериал режиссёра С. Арановича, 1985) — расследование убийств, совершённых скрывающимся нацистским преступником. «Репортёр» (1987) — раскрытие подпольного синдиката по хищению культурных ценностей. Костенко действует как второстепенный персонаж. «Тайна Кутузовского проспекта» (1990) — расследование убийства Зои Фёдоровой (первые главы опубликованы в бюллетене «Совершенно секретно»). Издательство: «Вече». ISBN 978-5-9533-2545-5. Полковник КГБ Виталий Славин «ТАСС уполномочен заявить» (1979, экранизация в 1984) — о деятельности советской контрразведки по поимке агента ЦРУ в Москве в конце 1970-х годов. «Межконтинентальный узел» (1986) — о противостоянии полковника Славина и иностранного агента, связанного некогда с Олегом Пеньковским. Журналист Дмитрий Степанов. Сквозной автобиографический персонаж Семёнова действует в циклах о Костенко и Славине («ТАСС уполномочен заявить», «Межконтинентальный узел», «Огарёва, 6», «Репортёр») и целом ряде лирических новелл («Дождь в водосточных трубах», «Ещё не осень», «Вожак» и др.). Кроме того, Степанов является главным героем повестей и романов: «Дунечка и Никита» (1965) (повесть экранизирована в 1966 — фильм «Не самый удачный день») — о непростой житейской ситуации, в центре которой — развод главного героя с женой; «Он убил меня под Луанг-Прабангом» (1970) (повесть экранизирована в 1971 — фильм «Ночь на 14-й параллели») — о войне во Вьетнаме; «Пресс-центр. Анатомия политического преступления» (1983) (роман экранизирован в 1988 — фильм «Большая игра») — о путче в вымышленной стране Гаривас; «Пересечения» (1984) — повесть о судьбе талантливого театрального режиссёра, создавшего свой театр; «Аукцион» (1985) (роман экранизирован в 1986 — фильм «Лицом к лицу» режиссёр Анатолий Бобровский) — о поисках культурных ценностей, утраченных во Второй Мировой время войны. «Тайна Кутузовского проспекта» (1990) — расследование убийства Зои Фёдоровой (первые главы опубликованы в бюллетене «Совершенно секретно»). Издательство: «Вече». ISBN 978-5-9533-2545-5. Другие политические романы и повести «Исход» (1966) — киноповесть о разгроме в Монголии войск барона Унгерна в последние дни гражданской войны. Литературный вариант заметно отличается от одноимённого фильма 1968 г. «Каприччиозо по-сицилийски» (По ту сторону). — М.: Советская Россия, 1978 — документальная повесть о приключениях журналиста в Сицилии. Позже текст повести был перенесён автором в переиздание книги «Лицом к лицу» в виде нескольких глав о связях мафии с фашизмом. «Лицом к лицу» («В поисках Янтарной комнаты») (1983) — документальная повесть о поиске Юлианом Семёновым и его зарубежными друзьями культурных ценностей, перемещённых из России за границу во время Второй Мировой войны. «Ненаписанные романы» (1990) — обличительное повествование о временах и нравах культа личности Сталина, основанное на исторических документах, свидетельствах очевидцев и личном жизненном опыте автора. «Разоблачение» — остросюжетная «повесть в манере ТВ» (определение автора) о проникновении международного наркобизнеса в Советский Союз в первые годы перестройки. Опубликована в книге «Неизвестный Юлиан Семёнов. Разоблачение» (2008). «Комментарий к Скорцени» — документальная автобиографическая повесть об истории создания очерка «Скорцени — лицом к лицу» (1974). Задумывалась автором как глава второй части «Ненаписанных романов». Опубликована в книге «Неизвестный Юлиан Семёнов. Разоблачение» (2008). «Барон» — документальная повесть о том, как Ю.Семёнов и барон Эдуард фон Фальц-Фейн занимались перенесением праха Ф. И. Шаляпина в Россию в 1984 г. Задумывалась автором как глава второй части «Ненаписанных романов». Опубликована в книге «Неизвестный Юлиан Семёнов. Разоблачение» (2008). «Три перевода из Омара Кабесаса с комментариями» — документальная повесть о поездке в Никарагуа в 1985 году. История знакомства с видным никарагуанским писателем и политическим деятелем Омаром Кабесасом перемежается с фрагментами его прозы, переведённой Ю. Семёновым. Опубликована в книге «Неизвестный Юлиан Семёнов. Разоблачение» (2008). Романы о Феликсе Дзержинском «Горение», роман-хроника в 4-х книгах (1977—1987) (экранизирован в дилогии: «Особых примет нет» и «Крах операции „Террор“», 1978—1980). Книга первая. 1900—1904 гг. (1977). В журнальном варианте — «Особо опасный преступник». Книга вторая. 1905—1906 гг. (1979). Книга третья. 1907—1910 гг. (1987). В журнальном варианте — «Непримиримость». Книга четвёртая. 1911 г. (1987). Версии «Смерть Петра» (1982) — роман-версия о загадке смерти императора Петра I. «Гибель Столыпина» (1983) — роман-версия о заговоре против премьер-министра П. А. Столыпина. «Псевдоним» (1984) — роман в письмах о трагической судьбе О. Генри. «Научный комментарий» (1985) — повесть о последних днях жизни В. В. Маяковского. В первой редакции называлась «Самоубийство». «Синдром Гучкова» (1989) — роман о трагических обстоятельствах, приведших А. И. Гучкова к попытке самоубийства. На основе архивных документов. Собрания сочинений Собрание сочинений в 8 томах. — М.: ДЭМ, 1991—1994 Собрание сочинений в 5 томах. — М.: Современник, 1983—1984 Альтернатива. В 4 книгах. — М.: Московский рабочий, 1975—1978 Документально-публицистическая и путевая проза «Чжунго, нинь хао!» (1959) — очерки о Китае (для детей). В соавторстве с Н. П. Кончаловской. «Вьетнам. Лаос. 1968» (М.: Политиздат, 1969) — книга очерков о войне во Вьетнаме и партизанах Лаоса. «Вьетнамский дневник» (1971) — о войне во Вьетнаме. «Маршрут СП-15 — Борнео» (М.: Молодая гвардия, 1971) — путевые очерки о путешествии на Борнео. «На „козле“ за волком» (1974) — очерки, дневники, записки. «Возвращение в фиесту» (М.: Советская Россия, 1975) — очерки об Испании и Италии. «Схватка» (1977) — политические репортажи, рассказы, дневники. «Отчёт по командировкам» (1986) — «избранное» из очерковой и путевой прозы. В сборник включены художественные очерки о командировках, лирические новеллы, рассказы о деятелях культуры и международного революционного движения, «заметки о врагах человечества». — Л.: Лениздат. Сборники рассказов «Новеллы» (1966). «Дождь в водосточных трубах» (1981). В соавторстве с А. А. Горбовским В соавторстве с А. А. Горбовским написаны: «Без единого выстрела» (1983) — очерки из истории российской военной разведки. «Закрытые страницы истории» (1988) — книга исторических расследований. Пьесы «Правда за девять рублей поштучно» (1961). «Дети отцов» (1962). «Иди и не бойся» (1963). «Петровка, 38» (1964). «Шоссе на Большую Медведицу» (1964). «Шифровка для Блюхера» (1966). «Провокация» (1968). «Ощупью в полдень» (1969) — в соавторстве с Г. А. Вайнером. «Огарёва, 6» (1973). «Два лица Пьера Огюста де Бомарше» «Поиск-891. Опыт театральной журналистики» (1981). «Краткие выводы» (1988) — запрещена цензурой к постановке и утеряна. «Процесс-38» (1990). «Неизвестный Юлиан Семёнов». Этот двухтомник, составленный и прокомментированный О. Ю. Семёновой, содержит обширный материал по освещению жизни, творчества и общественной деятельности Ю. С. Семёнова — его малоизвестные тексты и тексты о нём. Издательство «Вече», 2008. «Разоблачение» — в том входят произведения Юлиана Семёнова, ранее не публиковавшиеся или не известные широкому кругу читателей. Повести «Барон», «Комментарий к Скорцени», «Разоблачение», «Три перевода из Омара Кабесаса с комментариями», «Пересечения»; пьесы «Два лица Пьера Огюста де Бомарше», «Дети отцов», «Процесс-38»; рассказы, статьи, рецензии. Впервые опубликованы стихи писателя. «Умру я ненадолго…» — в том входят переписка Ю.Семёнова со своим отцом С. Ляндресом, с семьёй; приведены письма читателей, письма друзей и коллег, статьи о творчестве писателя, интервью, воспоминания о нём (Е. Примаков, В. Ливанов, Н. Михалков, Л. Аннинский, А. Кармен, Г. Вайнер, В. Кеворков, Л. Дуров, Д. Лиханов и др.), а также дневники 1960-х годов и путевые заметки. ISBN 978-5-9533-3302-3. Неосуществлённые замыслы В 1985 году журнал «Дружба народов» анонсировал на следующий год публикацию романа Семёнова «Сомнения», который должен был стать приквелом ко всем ранее написанным произведениям о Владимирове-Исаеве-Штирлице. Действие должно было происходить в 1919 году, а 19-летний Владимиров стать разведчиком красных в армии генерала Деникина. Однако роман остался не написан. В 1988 году в интервью «Роман-газете» Юлиан Семёнов делится творческими планами («Роман-газета» № 19/1988): Уже много лет собираю материалы о трагической судьбе великого русского драматурга и философа Сухово-Кобылина; это будет научно-исследовательский детектив, предполагаю закончить его в начале следующего года… Но замысел не был осуществлён. Киносценарии Маленький Шего — 1956 (мультипликационный). В Аддис-Абебе — 1960 (документальный). Будни и праздники (по одноимённому циклу рассказов) — 1961 (героическая драма).
При исполнении служебных обязанностей (по одноимённой повести) — 1963 (героическая драма). Не самый удачный день (по повести «Дунечка и Никита») — 1966 (мелодрама). По тонкому льду (по роману Георгия Брянцева) — 1966 (военно-шпионский). Пароль не нужен — 1967 (военный детектив). Исход — 1968 (военный фильм). Майор «Вихрь» — 1968 (военный детектив). Ночь на 14-й параллели (по повести «Он убил меня под Луанг-Прабангом») — 1971 (политический детектив). Семнадцать мгновений весны — 1973, телесериал. Бриллианты для диктатуры пролетариата — 1976 (детектив). Жизнь и смерть Фердинанда Люса (по роману «Бомба для председателя») — 1976 (политический детектив). Вожак (по одноимённому рассказу) — 1978 (анимационный). Особых примет нет (по мотивам романов из цикла «Горение») — 1978 (историко-революционный). Петровка, 38 — 1979 (детектив). Огарёва, 6 — 1980 (детектив). Испанский вариант — 1980 (детектив). Крах операции «Террор» (по мотивам романов из цикла «Горение») — 1978 (историко-революционный). Двадцатое декабря — 1981 (историко-революционный). ТАСС уполномочен заявить… — 1984 (политический детектив). Противостояние — 1985 (детектив). Лицом к лицу (по роману «Аукцион») — 1986 (политический детектив) Большая игра (по роману «Пресс-центр») — 1988 (политический детектив).

ПАУЛЮС

Совершенно неверно, с огромными искажениями исторической правды показаны Литтеллом картины и хронология Сталинградской битвы, по сути отсутствует достоверный психологический портрет Паулюса..
Автор этих строк, для достоверного изображения этого невиданного в истории военного противостояния, завершившегося победой советских войск и сокрушительным ударом по Вермахту, отталкивается, прежде всего, от исследования академика А.М. Самсонова "Сталинградская битва" (Москва, 1982 год), выпущенного к 40-летию бессмертной победы на Волге.
Эта книга есть в коллекции моих книг о Второй мировой войне.
Предоставим слово уважаемому академику Самсонову. Пересказать всю монографию на этих страницах невозможно, поэмоу останавлюсь на узловых, как мне представляется, моментах истины на фоне проводимого мной филологического расследования.
На планете Земля есть города, судьбы которых оставили заметный след в истории. К ним относится и старинный русский город Волгоград (ранее Царицын, Сталинград) , где в XVII и XVIII вв. восставшие низы выступали под антикрепостническими знамёнами Степана Разина и Емельяна Пугачёва. В современную нам эпоху здесь, на русской земле, советские люди дважды с оружием в руках отстаивали завоевания Великого Октября.
...
Битва на Волге началась упорной обороной советских войск на дальних подступах к городу. Постепенно в сражзение вступали всё новые силы и средства, они развёртывались на огромном пространстве, при участии в нём сотен дивизий и и отдельных частей, тысяч самолётов, танков и орудий. Используя своё численное превосходство, враг прорвался к Волге, ожесточённые бои развернулись на территории города, но овладеть им враг не смог. Его наступательный порыв был сломлен. Поздней осенью 1942 г. советские войска, опираясь на поддержку всей страны, перешли в контрнаступление. Крупнейшая ударная группировка вражеских войск была окружена и уничтожена. Гитлеровский вермахт понёс тяжёлое поражение.
Сталинградская битва отличалась грандиозными масштабами и невероятно высоким накалом борьбы. В её ходе советские воины проявили высочайшую стойкость, самопожертвование, боевое мастерство.
Четверть века спустя тех памятных событий в Сталинграде проходило торжественное открытие памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы.
...
Даже для людей, одурманенных нацистской пропагандой, колокольный звон общегосударственного траура, официально объявленного Гитлером в феврале 1943 г., прозвучал предвестником поражения. День траура фашистской Германии стал днём надежды для всех антифашистов мира, в том числе и для немецких антифашистов.
Битва на Волге стала достоянием истории.Ей посвящена обширная и всё растущая литература -исторические исследования, мемуары, публикации документов. Восстанавливаются драгоценные для народной памяти картины титанической борьбы, получившей имя великой русской реки и исторического русского города.
Масштабы мирового конфликта продолжали расти. 7 декабря 1941 г. Япония напала на флот США в Пёрл-Харборе и на британские владения в Тихом океане. Англия и США объявили войну Японии, через несколько дней после этого Германия и Италия объявили войну Соединённым Штатам. Вступление США во вторую мировую войну произошло в условиях, когда главные силы фашистской Германии были скованы напояжённой борьбой на Восточном фронте, а Япония продолжала держать миллионную армию у дальневосточных границ СССР.
...
Победа над главным участником фашистского блока - гитлеровской Германией - могла быть завоёвана только на Европейском континенте.
...
В мае 1942 г. министерство юстиции США только за одну неделю выявило не более не менее как162 картельных соглашения между германским концерном "И.Г. Фарбениндустри" и различными американскими предприятиями.
Эти соглашения касались производства химикалий, каучука, магния, цинка, алюминия и многих других видов стратегического сырья.
...
Военная обстановка летом 1942 г. была тем более неблагоприятная для Советского Союза, что на Дальнем Востоке положение оставалось напряжённым. Японские империалисты под влиянием развития военных действий под Москвой не решилось напасть на Советскую страну сенью 1941 г., как они вначале рассчитывали, но своих агрессивных замыслов против СССР не оставляли.
Японское правительство, вопреки провозглашённому им нейтралитету, продолжало проводить враждебную СССР политику, задерживая и топя советские суда, увеличивая силы Квантунской армии в Маньчжурии и готовясь к нападению на Советский Союз.
...
Всё это заставляло Советское Верховное Главнокомандование держать значительные силы для охраны южных и дальневосточных границ страны.



Первым в германской истории генерал-фельдмаршалом, который сдался врагу, был командующий окружённой в Сталинграде 6-й армии Фридрих Паулюс.
29 января 1943 г. Паулюс отправил Гитлеру радиограмму, в которой сообщал о том, что будет держаться до последнего. В ночь на 31-е января, в последний момент Сталинградской битвы, он был произведён в генерал-фельдмаршалы. Это было косвенное указание к самоубийству.
Вскоре после получения радиограммы о присвоении ему звания генерал-фельдмаршала Паулюс вместе со своим штабом был пленён войсками 64-й советской армии генерал-лейтенанта М. С. Шумилова. Когда старший лейтенант Ф. М. Ильченко проник в расположение немецкого штаба – подвал универмага на «Площади павших героев» в центре Сталинграда, на «Красной площади», как её называли немцы, он увидел главнокомандующего 6-й германской армии без кителя лежащим на своей железной кровати. Требование о капитуляции разбитый полководец воспринял безучастно, ответив на него лёгким кивком головы. С Паулюсом в советский плен сдались 91 000 немецких солдат, 2500 офицеров и 23 генерала.
Опасения Гитлера, что Паулюс в «крысоловке» (так нацистский фюрер называл тюрьму в Москве на Лубянке) непременно заговорит и выступит против фюрера, не оправдались. Очевидно, причиной тому было корректное обращение с Паулюсом. К тому же в «крысоловке» его не держали. Фельдмаршал содержался в относительно комфортных условиях, получал хорошее питание и квалифицированную медицинскую помощь.
После пленения в Сталинграде фельдмаршал находился в лагере в Красногорске под Москвой, а с апреля 1943 г. – в Суздале. В этих лагерях, также как позже в Войково и на дачах в Дуброво и Томилино под Москвой, «самый знаменитый военнопленный в СССР» находился под постоянным контролем офицеров Главного управления по делам военнопленных и интернированных Министерства внутренних дел СССР.
Сначала фельдмаршал отказывался от публичных выступлений против Гитлера; своё членство в антифашистских организациях – в «Национальном комитете „Свободная Германия“» (НКСГ) и «Союзе немецких офицеров» (СНО) он категорически отклонял. Осмотрительное молчание фельдмаршала было оценено Берлином. В мае 1943 г. он был заочно награждён знаком «Дубовые листья» к «Рыцарскому кресту» первого класса.
Однако после неудачного покушения на Гитлера 20 июля 1944 г., в котором активно участвовали немецкие генералы, друзья и коллеги Паулюса, фельдмаршал изменил своё поведение.
8 августа 1944 г., в тот день, когда в Берлине по приказу Гитлера был казнён генерал-фельдмаршал фон Вицлебен, Паулюс по радио «Свободная Германия» выступил против Гитлера. На нацистское руководство заявление Паулюса произвело столь сильное впечатление, что шеф Управления внешней разведки РСХА В. Шелленберг получил задание произвести идентификацию его подписи под обращением о присоединении к движению «Свободная Германия». Экспертиза установила безусловную подлинность подписи.
Семье Паулюса было предложено публично осудить поступок своего мужа и отца, отречься от него и сменить фамилию. Когда они решительно отказались выполнить эти требования, то были подвергнуты «ограничению в правах». Жена фельдмаршала Елена-Констанция Паулюс, урождённая румынская графиня Розетти-Солеску, была заключена в концлагерь Дахау.
14 августа 1944 г. Паулюс вступил в СНО. Так для него началось время активной работы против нацизма, о которой Кремль получал точную информацию. Сталин мог быть доволен своим «главным пленником»: по инициативе Паулюса 8 декабря 1944 г. было принято составленное по его проекту обращение 50 пленных генералов к немецкому народу и вермахту. В то время как советские войска сражались на Висле, а англо-американские – на Рейне, Паулюс признал, что война проиграна и призвал немецкий народ покончить с Гитлером и войной.
Через шесть недель после своего вступления в СНО Паулюс обратился с личным письмом к Сталину. Излагая «как маршал маршалу» свои «глубокие соображения и надежды», Паулюс просил Сталина принять его. Сталин никогда не встречался со своим высокопоставленным пленником, однако могущественное покровительство кремлёвского хозяина и после войны продолжало защищать Паулюса.
В этом судьба Паулюса выгодно отличалась от участи многих его коллег, в частности двух других пленных фельдмаршалов вермахта – Клейста и Шёрнера, которых, в отличие от Паулюса, содержали не на подмосковных дачах со своими поварами и ординарцами, а в тюрьмах МГБ; а также от судьбы экс-президента СНО генерала артиллерии Вальтера фон Зейдлица, которого в 1950 г. приговорили к 25 годам заключения.
Все же Паулюсу пришлось выступить перед судом. Но не в роли обвиняемого, а в качестве свидетеля обвинения на Нюрнбергском процессе над главными немецкими военными преступниками.

Поездке в Нюрнберг предшествовало заявление Паулюса правительству СССР от 9 января 1946 г., содержавшее подробный рассказ о вкладе германского генералитета в подготовку войны. Паулюс признавал и свою вину: «Я сам несу тяжёлую ответственность за то, что я тогда, под Сталинградом, вполне добровольно выполнял приказы военных руководителей, действовавших сознательно преступно… Как оставшийся в живых под Сталинградом я считаю себя обязанным дать удовлетворение советскому народу».

11 и 12 февраля 1946 г. свидетель Паулюс был допрошен Международным военным трибуналом. Особое значение в устах Паулюса, непосредственно участвовавшего в разработке плана «Барбаросса», приобрели обвинения, выдвинутые им против подсудимых Кейтеля и Йодля.
Выступление Паулюса в Нюрнберге явилось полной неожиданностью не только для подсудимых, защиты и прессы, но и для ближайшего окружения Паулюса из числа военнопленных. «Информаторы» сообщали о высказывании Зейдлица, о котором министр внутренних дел СССР Круглов доложил Сталину, Молотову и Берии: «Всё это отдаёт сенсацией, испытываешь какое-то странное чувство. Пару лет тому назад мы предлагали Паулюсу самому сделать русским заявление [… ] о том, чтобы помочь вскрыть действительных виновников войны. Паулюс [… ] отказался от этого. Он колеблющийся человек».
Паулюс надеялся в Нюрнберге встретиться с женой, которую не видел с 1942 г., но семье так и не суждено было соединиться: по окончании заседания суда фельдмаршал сразу же был вновь отправлен в Советский Союз. Елена-Констанция Паулюс умерла в 1949 г. в Баден-Бадене, так больше не увидев своего мужа. Правда, по возвращении из Нюрнберга Паулюс получил письмо от сына, из которого узнал, что его жена была заключена в концлагерь. Прочтя письмо, он сказал: «Если бы я раньше знал всё, я бы использовал процесс и выступил бы более резко. Разве я не имел права выступать против этих свиней?!».
После возвращения из Нюрнберга Паулюс жил на подмосковной даче МВД в Томилино. Вместе с фельдмаршалом (о котором заботились приставленные ему из военнопленных ординарец Шульте и личный повар Жорж) находились генералы Зейдлиц, Шрайбер и Мюллер, а также адъютант Паулюса полковник Адам.
Фельдмаршал занимался научной работой. Он также консультировал советский фильм «Сталинградская битва». По заданию военно-исторического управления Генерального штаба Вооружённых сил СССР Паулюс и Зейдлиц независимо друг от друга писали воспоминания о ходе боёв на германо-советском фронте.
Круглов так заботился о своём главном подопечном, что даже (c разрешения Сталина и Молотова) отправил Паулюса, а за компанию с ним Мюллера и Шрайбера, на двухмесячный отдых и лечение в Крым.
После возвращения из Нюрнберга Паулюс, весьма лояльный по отношению к советским властям, всё чаще думал о своей работе в советской зоне оккупации Германии. Однако поддержанные Кругловым неоднократные заявления Паулюса советскому правительству с просьбой «рассмотреть вопрос о возможности своего использования в восточной зоне при восстановлении Германии» Сталин оставлял без ответа. Не помогло и поздравительное письмо Паулюса по случаю 70-летия «господина генералиссимуса», в котором Сталин был назван «великодушным другом немецкого народа».
Лишь после смерти Сталина Паулюс смог навсегда покинуть СССР. «Прежде чем я покину Советский Союз, – писал он в заявлении советскому правительству от 24 октября 1953 г., – я хотел бы сказать советским людям, что некогда я пришёл в их страну в слепом послушании как враг, теперь же я покидаю эту страну как её друг.

МЁРТВАЯ ГОЛОВА

20 ноября 1945 года в немецком городе Нюрнберг стартовал судебный процесс над самыми высокопоставленными нацистами Германии, которые остались в живых и попали в руки союзников после Второй мировой войны.
Далее: цитаты из военного историка Хайнца Хёне, чьё расследование деятельности "чёрного ордена" считается одним из наиболее достоверных.
«Так называемые представители высшего общества предпочитали всем другим партийным организациям членство в СС**», – утверждал Вальтер Шелленберг, шеф внешней разведки.
...
Биограф Гитлера, Конрад Хайден, отмечал, что в 1934 году в СС** господствовал консервативный принцип в противоположность «революционным настроениям штурмовиков».

...
Создатель этой формы одежды сделал всё возможное, чтобы привлечь внимание любящих иерархию немцев, снабдив её различными загадочными отличительными знаками. Шитый из алюминиевых нитей угол на правом предплечье означал «старого бойца», ромб с буквами «СД*» – принадлежность к органам безопасности. Погоны отражали все градации званий. У офицеров, вплоть до гауптштурмфюрера, они были выполнены из шести алюминиевых шнуров, расположенных в один ряд, далее – вплоть до штандартенфюрера – с тройным плетением, Оберфюреры и выше носили погоны с тройным плетением из двойной нити. Петлицы различались ещё больше, особенно у старших офицеров. Так, штандартенфюреры носили дубовый лист, оберфюреры – два дубовых листа, бригадефюреры – два дубовых листа со звездочкой, группенфюреры – три дубовых листа, обергруппенфюреры – три дубовых листа со звёздочкой, а рейхсфюрер имел три дубовых листа в дубовом же венке.


...
Только десять процентов прежнего состава пережили натиск новичков, хлынувших в СС** с марта 1933 года, «мартовских фиалок», как их называли ветераны. Начало обновлённого СС** положили дворяне. Незадолго до захвата власти в её ряды вступили известные аристократы, среди которых можно назвать эрцгерцога Мекленбургского, наследного принца Вальдекка и Пирмонта, принцев Христофа и Вильгельма Гессенских, графов Базевиц – Бера и фон Пфайль-Бургхауса, баронов фон Тюнгена, фон Гайра, фон Райценштайна и фон Мальзен-Поникау.
...
Весною 1933 года СС** пополнилась новой группой представителей голубой крови, таких, как принц фон Хоэнцоллерн-Эмден из дома Зигмаринген и граф фон Шуленбург. Представители почти всех известных в прусско-немецкой военной истории семей тоже состояли в СС** (фон Даниэльсы, граф фон Редерн, граф Штрахвиц, барон фон Гольц, фон Планиц, фон Койдель, фон Альвенслебен, фон Подбельски, фон Тройенфельд, фон Натузиус и многие другие). Дворянство в чёрной форме заняло целый ряд постов в высших кругах руководства. В 1938 году они составляли 18,7 % обергруппенфюреров, 9,8 % группенфюреров, 14,3 % бригадефюреров, 8,8 % оберфюреров и 8,4 % штандартенфюреров.

...
Гиммлер ввёл в СС** новую фигуру – почётного фюрера. Имевшим определённое влияние чиновникам, партийным функционерам, учёным и дипломатам он присваивал это звание с правом ношения формы. У них не было никаких служебных обязанностей, но и распоряжений они отдавать не могли. Гиммлер преследовал цель сделать СС** еще более приемлемой для общества и вместе с тем оказывать определённое влияние на нужных ему людей.
...
Некоторые члены конных союзов, однако, позволяли себе некоторые вольности, в связи с чем печатный орган СС** «Чёрный корпус» сделал им внушение: «В первую очередь вы должны сохранять национал-социалистский дух и соблюдать все добродетели и качества, выработанные в СС** за долгие годы её существования: верность фюреру, подчинение и строгую дисциплину».
...
Тем не менее одиннадцать конников отказались в 1933 году принять присягу фюреру и были отправлены в концентрационный лагерь. Руководителя конного союза Восточной Пруссии барона Антона фон Хоберга эсэсовцы 2 июля 1934 года расстреляли за связь с рейхсвером, а через десять лет был казнён спортсмен-конник, штурмбанфюрер граф Ганс Виктор фон Зальвиати за участие в покушении на Гитлера.
Пакт с конниками предоставил Гиммлеру возможность войти в круги аграриев, союз же с полумонархической организацией «Кифхойзер» открывал доступ к бывшим военнослужащим, хотя во главе её стоял верный кайзеру генерал пехоты Вильгельм Райнхард. Он и ультраконсерватор генерал граф фон Гольц стали обергруппенфюрерами СС**.
...
Гиммлеру не хватало денег на содержание дорогостоящей организации. Но его выручали немецкие промышленники и банкиры, объединившиеся в середине 1934 года в Союз друзей рейхсфюрера СС**, члены которого по различным причинам искали близости с Генрихом Гиммлером. В качестве спонсоров выступали представители самых различных группировок и направлений – оппортунистически настроенный член правления «ИГ-Фарбен» доктор Генрих Бютефиш; убеждённый нацист, госсекретарь в министерстве пропаганды доктор Вернер Науман; глава концерна Флика Фридрих Флик и скрытый противник национал-социализма, директор фирмы «Бош» Ганс Вальц.
Союз этот возник на базе созданного по инициативе экономического советника Гитлера Вильгельма Кепплера летом 1932 года «Комитета по исследованию экономических проблем», в который вошли президент рейхсбанка Шахт, представитель объединённых сталелитейных заводов Альберт Феглер и кёльнский банкир барон Курт фон Шредер. Хотя Шахт и Феглер покинули потом этот союз, членами его стали представители многих фирм и объединений. Они надеялись своим членством и выплатой СС** определённых сумм обеспечить собственные интересы и защититься от возможных её выпадов. Членский список гиммлеровского союза выглядел подобно торговому реестру: Немецкий банк, Дрезденский банк, частно-коммерческий банк, Рейхсбанк, банковский дом Штайна; океанские пароходные компании «Норддойчер Ллойд» и гамбургско-американская линия; Немецко-американское нефтяное общество, керосиновое общество, Континентальное нефтяное общество; заводы по производству продуктов питания доктора Августа Эткера, лакокрасочные предприятия И. Г. Фарбен, среднегерманские сталелитейные заводы, заводы Сименса-Шуккерта, цементные заводы, заводы Рейнметалл-Борзиг, заводы Германа Геринга.

Секретарь союза Кранефус проводил регулярные заседания, на которых присутствовали представители руководства СС**. Вначале они проводились два раза в году, затем ежемесячно, как правило, в берлинском Доме лётчиков. Гиммлер постоянно напоминал на них о своевременности взносов на «культурные, социальные и благотворительные мероприятия СС**».
Спонсорские взносы шли на счёт «С» в банковский дом Штайна, в правлении которого сидел Шредер. Ежегодные поступления составляли один миллион марок. Отсюда они перечислялись на специальный счет «Р» в Дрезденском банке, где старший гиммлеровский адъютант Курт Вольф мог получить нужные суммы по чеку. Гиммлер не скупился за это на присвоение почётных званий СС**.
Для тех же, кто не стремился надеть форму с мёртвой головой, предназначался другой вид партнёрства, при котором не надо было приносить клятву на верность Гитлеру и не подчиняться внутренним приказам СС**, создавалась так называемая категория сочувствующих, как правило, анонимная для посторонних.
Подобные лица «состояли» в каждом полку СС** и были обязаны делать ежегодный взнос не менее одной марки (окончательная сумма взноса определялась самими сочувствующими).
Для этой категории людей Гиммлер приказал изготовить особый нагрудный знак в серебре, который не поступал в торговую сеть. На нём в овале были изображены свастика, победные руны и буквы, обозначавшие лицо, оказывающее материальную помощь. Кроме того, стал издаваться журнал «Сочувствующий», тираж которого перед началом войны составил 365 000 экземпляров. Для интересующихся было отпечатано обращение, рассылавшееся по домашним адресам.
...
Пропагандистские усилия принесли ожидаемый успех. За короткое время число сочувствующих превысило количество активных членов СС**, были пополнены и пустующие кассы охранных отрядов: в 1932 году 13 217 сочувствующих внесли 17 000 марок, в 1933 году 167 272 сочувствующих -357 000 марок, а в 1934 году 342 492 сочувствующих – 581 000 марок. Столь разнородные элементы, хлынувшие в СС**, нарушили её единство. Ветераны охранных отрядов внезапно обнаружили в своих рядах людей, которые не знали даже основ национал-социализма.
...
С 1 июня 1935 года все офицеры, начиная со штурмфюреров, а с 1 октября 1935 года каждый обер- и гауптшарфюрер, а затем вообще все эсэсовцы были обязаны представить свидетельства, что ни они сами, ни их жёны не имеют в своём роду евреев.
...
Но даже исключение 60 000 человек не смогло обеспечить необходимого внутреннего единства СС**. Гиммлер решил, что для полного единения, наряду с организационными мерами, ужесточением правил приёма и кодексов чести, необходим корпоративный дух – превращение организации в орден.
В качестве исторического образца он выбрал орден иезуитов. И это не случайно. Штурмовик Карл Эрнст не случайно часто называл Гиммлера «чёрным иезуитом», а Гитлер – «моим Игнатием из Лойолы». В ордене иезуитов рейхсфюрер СС** нашёл необходимую ему доктрину: беспрекословность повиновения и культ организации. Шеф внешней разведки Вальтер Шелленберг впоследствии показал, что Гиммлер сформировал свою организацию «по принципам иезуитского ордена».
...
Иезуиты основали в XVII веке собственное государство среди индейских племён Парагвая, никому не подчинявшееся. Гиммлер также мечтал о создании государства Бургундии, которое не подчинялось бы рейху и имело собственное правительство, управление и армию, а также посла в Берлине.
...
Да, организация ордена СС** имела своего предшественника. Основатель иезуитского ордена Игнатий из Лойолы (1491-1556) поставил во главе иезуитов генерала, у которого было четыре ассистента – советника (своеобразное правительство). У Гиммлера, который сам возглавил орден СС**, вместо ассистентов существовали соответствующие управления. Высшим органом руководства была адъютантура во главе с бригадефюрером СС** Карлом Вольфом, преобразованная в 1936 году в личный штаб рейхсфюрера СС** и в 1939 году получившая права главного управления. Главное управление СД* возглавлялось группенфюрером СС** Райнхардом Гейдрихом и отвечало за вопросы безопасности. Главное управление по расовым и поселенческим вопросам возглавлялось обергруппенфюрером СС** Вальтером Дарре и отвечало за идеологическую и расовую чистоту членов организации. Суд СС** возглавлялся бригадефюрером СС** Паулем Шарфе, также ставшим в 1939 году начальником главного управления. Административное главное управление во главе с преемником Витье – Августом Хайсмайером ведало управленческими, финансовыми и техническими вопросами всех подразделений, кроме СД*.
...
Гиммлер полагал, что через несколько лет руководящие посты в государстве будут занимать только блондины, а через 120 лет немецкий народ станет исключительно германо-нордической расой.
Но не только расовая принадлежность должна была решить эту проблему. От будущего эсэсовца требовалось и пропорциональное строение тела – по системе из девяти пунктов того же Шульца. Даже высокорослые люди не подходили, если у них были какие-либо отклонения физического плана: несоответствие, например, размеров бедра и голени или длины ног и верхней части туловища.
Принимались кандидаты, получавшие первые четыре оценки шкалы Шульца: «идеальное телосложение»; «отлично»; «очень хорошо»; «хорошо». Комиссию могли благополучно пройти ещё две категории, если при оценках «удовлетворительно» и «небольшие отклонения» кандидаты имели хорошие манеры и являлись представителями нордической расы.
...
Кандидат, успешно прошедший расовую комиссию, подвергался многочисленным экзаменам и проверкам, заимствованным Гиммлером у иезуитов. Послушники у иезуитов должны были преодолеть в течение двух лет тяжёлые испытания и выполнить целый ряд всевозможных заданий, проходя проверку бедностью, целомудрием и послушанием, прежде чем становились схоластиками. Кандидаты в члены СС** также подвергались различным тестам и лишь после этого принимали присягу эсэсовца. Прохождение кандидатом предусмотренных ступеней приобщалось к национал-социалистским праздникам.
9 ноября, в годовщину мюнхенского «пивного путча», кандидат становился соискателем и получал право ношения эсэсовской** формы, но без погон и петлиц. 30 января, в день взятия власти, он получал временное удостоверение личности эсэсовца**. 20 апреля, в день рождения Гитлера, кандидат, получив постоянное удостоверение личности, надев погоны и петлицы, приносил следующую присягу фюреру:
И да поможет мне Бог.Клянусь тебе, Адольф Гитлер, Как фюреру и канцлеру германской империи, В верности и храбрости. Торжественно обещаю тебе и назначенным тобою начальникам Повиноваться беспрекословно до самой смерти. ...
Эсэсовский судья Шарфе так обосновал особое положение СС**: «Эсэсовец** несравним с любым другим членом партии, так как готов защищать движение и его руководство, не щадя живота своего. А это требует особого к нему отношения».
Более того, он считал, что эсэсовец** не может быть подвержен ни гражданскому, ни даже партийному суду, но только суду и решению руководства СС**.
И в действительности весь офицерский состав СС**, начиная с штурмбанфюрера, был выведен из-под юрисдикции обычной юстиции. После аферы с Рёмом и его приспешниками СС** порвала с судом чести СА. В ноябре 1935 года Гиммлер ввёл положение: «Любой эсэсовец имеет право и обязанность защищать свою честь с оружием в руках». Из далёкой истории была возвращена дуэль.
...
Для «старых бойцов» с номерами эсэсовских** удостоверений личности до 10 000 он ввёл серебряное кольцо с миниатюрным символом СС* – мёртвой головой. Постепенно круг избранных был расширен, и в 1939 году почти каждый офицер, занимавший свою должность не менее трёх лет, имел такое кольцо.
В качестве своеобразного тотема служил почётный офицерский кортик, ставший одним из важнейших реквизитов современного немецкого рыцарства. Он вручался офицерам от унтерштурмфюрера за особые заслуги, а также выпускникам юнкерских училищ. К концу войны такие кортики имели: из 621 штандартенфюрера – 362, из 276 оберфюреров – 230, из 96 группенфюреров – 88, из 92 обергруппенфюреров – 91 и из 4 оберстгруппенфюреров – каждый.
На мистика Гиммлера большое впечатление произвело сказание о кельтском короле Артуре (500 г. н. э.), который собирал за своим столом двенадцать самых храбрых и благородных рыцарей и решал с ними все насущные вопросы. Вот и у Гиммлера за столом собиралось постоянно только двенадцать человек. Да и число высших иерархов в ордене также составляло число двенадцать.
Вместе с тем Гиммлер решил ввести для избранных и особое отличие, поручив в 1937 году профессору Карлу Дибичу разработать для них гербы. В помощь ему была образована исследовательская группа «для изучения наследства предков», которая занялась раскопками древних захоронений. Как заявил группенфюрер Поль: «Мы будем исходить из гербов древних германцев, являвшихся символом германских родов и их предков. Но для этого необходимо провести тщательные исследования».
...
В своем личном штабе Гиммлер создал «отдел Вевельсбург», во главе которого поставил штандартенфюрера СС** Зигфрида Тауберта, ставшего в 1937 году комендантом замка. Архитектор Герман Бартельс подготовил план его перестройки в соответствии с строками иезуита Иоганна Хорриона, созданными в начале XVII века:
Возвышайся же Вевельсбург,
Опираясь на прочные скалы
И отважно неся свою благородную главу
Высоко к облакам.
Построенный гуннами, если верить легенде,
Избравший после многих хозяев
Своим господином тебя
И ставший домом, тебя достойным…
Отряд добровольных помощников вместе с эсэсовскими экспертами заложили основу гиммлеровской цитадели. В южном крыле крепостного треугольника были оборудованы личные апартаменты рейхсфюрера СС**, к которым примыкали зал с внушительной коллекцией оружия и библиотека с 12 000 книг. По соседству располагались зал заседаний и зал верховного суда СС**. В той же части постройки были сооружены гостевые апартаменты Гитлера, который так ни разу там и не побывал, но согласно распространявшимся слухам должен там быть похоронен.
Реконструкция замка, продолжавшаяся до самого конца войны, обошлась государству в 13 млн марок. Гиммлер полагал, что это будет идеологический центр и мировоззренческая опора охранных отрядов**. Вместе с тем он считал необходимым, как заявил в 1937 году, «чтобы в каждом полку СС** имелся культурный центр, объединяющий в себе величие Германии и её прошлое, достойный культурного народа».
В 1936 году Гиммлер образовал «Общество поддержки и ухода за памятниками немецкой культуры», подразумевая под ними лишь те, которые были близки ему в идеологическом плане – периода германской предистории, языческой эры, раннего средневековья и эпохи колониальной экспансии немцев на Восток, осуществлявшейся немецким рыцарским орденом. Сюда же относились сооружения и захоронения, имевшие антихристианскую направленность, как, например, памятный знак, установленный в связи с казнью Карлом Великим 4500 саксонских язычников в 782 году. Гиммлер заявил даже: «Эти вещи интересуют нас, поскольку играют большую роль в мировоззренческой и политической борьбе».
Особое значение для него имело сооружение памятной стелы в честь короля Генриха I, представителя саксонской династии, покорителя славян (876-936). В день тысячелетней годовщины со дня смерти короля, 2 июля 1936 года, живой Генрих поклялся мёртвому, что восточная миссия саксов будет продолжена и завершена.
А годом позже он распорядился перенести останки Генриха I в Кведлинбургский собор.
...
Этот оккультизм и общение с прошлым должны были придать эсэсовскому** ордену чувство избранности и обосновать якобы историческое предопределение принадлежности всех эсэсовцев** к последнему звену длинной цепи германской знати. В «Памятке СС**» говорилось: «СС** действуют в соответствии с неподдающимися изменениям законами, как национал-социалистский орден нордических людей и как принесшее присягу сообщество их родов».
К этому определению Гиммлер добавил: «Мы должны быть не только внуками, но и предками будущих поколений, отвечающими за вечную жизнь немецко-германского народа».
...
В 1936 году Гиммлер потребовал, чтобы эсэсовцы женились и заводили семьи в возрасте от 25 до 30 лет. Приказ же 1931 года давал ему возможность избежать нежелательных невест, накладывая вето.
...
Эсэсовцы** были обязана представить в главное управление по арийским вопросам заполненные ими и их невестами специальные анкеты, пройти медицинскую комиссию, представить свидетельства об арийском происхождении обоих и приложить снимки невесты в купальном костюме и себя в плавках. Затем главное управление решало на основе полученных данных, достойны ли кандидаты внесения в «родовую книгу» СС**. По офицерскому составу решение принимал лично Гиммлер.
Да и сам брачный процесс проходил под эгидой СС**. Вместо церковного бракосочетания была введена брачная церемония, организуемая местным эсэсовским** начальством, с обменами кольцами между женихом и невестой, поднесением хлеба и соли после возвращения их из бюро записи актов гражданского состояния.
Гиммлер стремился отделить членов своего ордена от церкви. Ни один священник не имел права присутствовать ни при рождении детей, ни при их смерти.
...
Магистр чёрного ордена оказался перед дилеммой, решить которую так и не смог, – рост империи СС** и нехватка руководящего состава.
...
К тому же в СС** нашла своё отражение ментальность добровольческого корпуса, выраженная в словах её интерпретатора Эрнста Юнгера: «Главное – не то, за что мы ведем борьбу, а – как мы её ведём».

ЭКСПЕРИМЕНТЫ В МАНЬЧЖУРИИ
"Покорность Европы связана с чувством вины, испытываемым Германией, - объяснял Мутти. - Если ревизионисты смогут доказать, что Германия виновата не больше других стран, участвовавших во Второй мировой войне, основа подчинённого положения Европы будет уничтожена".

В своих публичных выступлениях Литтелл не комментирует идеологов ревизионизма, замалчивает преступления против человечества в «Отряде 731» в Маньчжурии.
Известно, что профессор Робер Фориссон назвал ревизионизм методом, так как ревизионисты перепроверяют официальные версии холокоста с помощью тех же средств, которые считаются общепризнанными в применении к другим периодам истории. Ревизионизм не оправдывает («обеляет») нацистский режим, как и не очерняет. Давать моральные оценки вообще не входит в его задачи, ревизионизм призывает отделить историю от пропаганды.
Первым отрицателем холокоста, получившим массовую известность, стал француз Поль Рассинье, который в годы войны был участником Сопротивления и узником Бухенвальда, а после войны стал депутатом парламента. В 1948 году он выпустил книгу «Пересечение черты» (фр. Le Passage de la Ligne), в которой, не отрицая политику террора и уничтожения евреев в концлагерях, переложил вину за неё на других узников — капо, старших по баракам т.п. Рассинье выразил сомнение в численности жертв и в том, что немцы специально убивали евреев.
Юрген Граф считает: чтобы оценить аргументы ревизионистов, необходимо сначала познакомиться с официальной версией холокоста. Она состоит из трёх составляющих, первая из которых: существование плана физического истребления евреев.
Ещё две составляющих:
2) Газовые камеры как главное орудие убийства; «душегубки» и массовые расстрелы как дополнительные орудия.
3) Общее число 6 миллионов жертв.
Очевидно, что Литтелл считает, что такой план существовал. Также в этом не сомневается автор расследования о Гейдрихе, о котором было написано выше. При этом он также, хотя у него и свободное повествование, не упоминает ревизионистов.

В ходе безгуманных экспериментов американские учёные разработали способы делать насекомых переносчиками арбовирусов, которые могут вызывать энцефалит и лихорадки. Данные исследования сопровождаются ухудшением эпидемической обстановки и расширением ареалов переносчиков - то есть образуются искусственные очаги заражения.

В июне президент РФ Владимир Путин подписал закон, устанавливающий 3 сентября как День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Законом изменяется наименование дня воинской славы России «3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)» на «3 сентября — День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 год).

Напомню, что в Маньчжурии японской разведкой и штабом Квантунской армии была организована деятельность "Отряда 731", в котором производились бесчеловечные опыты над пленными.

AstraZeneca (АстраЗенека) — британо-шведская фармацевтическая компания, зарегистрированная в Великобритании. Является десятой по объёму продаж рецептурных препаратов компанией в мире по состоянию на 2014 год. В списке крупнейших публичных компаний мира Forbes Global 2000 за 2021 год AstraZeneca заняла 161-е место (343-е по размеру выручки, 200-е по чистой прибыли, 545-е по активам и 98-е по рыночной капитализации).
Фонд Билла и Мелинды Гейтс неоднократно упоминается в докладах начальника войск РХБЗ Кириллова по антироссийской деятельности биолабораторий на Украине.
На одной из пресс-конференций начальник войск РХБЗ Минобороны РФ Игорь Кириллов заявил, что американские эксперименты ведут к созданию искусственных очагов болезней, так как Соединённые Штаты могут использовать фонд Гейтсов для взращивания заражённых клещей и комаров.
По его словам, американские учёные, при поддержке финансируемой Гейтсами компании, изучают более сотни видов насекомых.
«Подобные исследования осуществляются в профильных организациях, как на территории Соединенных Штатов, так и в биолабораториях, расположенных за рубежом, где в совокупности проводится изучение более ста видов комаров и клещей. Для массового получения переносчиков могут быть задействованы производственные мощности "двойного назначения", в частности биотехнологической компании "Окситек", финансируемой фондом Билла и Мелинды Гейтс», - заявил Кириллов.
По словам начальника Войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игоря Кириллова, опубликована переписка, которая свидетельствует о том, что истинные цели Пентагона на Украине далеки от научных.
Минобороны России располагает перепиской сына президента США Хантера Байдена с сотрудниками Управления по снижению угрозы Минобороны США и подрядных организаций Пентагона на Украине, подтверждающей, что он сыграл важную роль в создании финансовой возможности проведения работ с патогенами на территории Украины.
"Содержание писем показывает, что Хантер Байден сыграл важную роль в создании финансовой возможности проведения работ с патогенами на территории Украины, обеспечив привлечение средств для компаний Black and Veach и Metabiota", - сказал Кириллов на брифинге.
По его словам, опубликованная переписка свидетельствует о том, что истинные цели Пентагона на Украине далеки от научных.
Минобороны РФ обнародовало список лиц, которые принимали участие в создании компонентов биологического оружия на территории Украины. Как сообщил Кириллов на брифинге, одной из ключевых фигур является Роберт Поуп - сотрудник Управления Минобороны США по сокращению военной угрозы (DTRA) и директор Программы совместного уменьшения угрозы (также известна как программа Нанна - Лугара).
"Он же (Поуп) - автор идеи создания в Киеве Центрального депозитария особо опасных микроорганизмов", - подчеркнул Кириллов.
Кириллов заявил, что спецоперация российских вооружённых сил на Украине позволила прекратить деятельность пяти киевских биолабораторий, которые проводили работы с возбудителями сибирской язвы, холеры, африканской чумы свиней.
В марте 2021 в СМИ была опубликована информация, что фармкорпорация AstraZeneca продала свою долю в американской Moderna. Это следует из финансовой отчётности британско-шведской фармацевтической компании за 2020 год. Размер доли и сумма в документе не уточняются.
По данным The Times, AstraZeneca принадлежал пакет в 7,7% акций. Газета пишет, что в 2020 она была вторым крупнейшим инвестором Moderna. Свою долю компания продала за $1,2 млрд, сообщает издание.
Другие подробности сделки, в том числе данные о том, когда именно были проданы акции, неизвестны, представитель AstraZeneca отказался от комментариев.
The Times также пишет, что AstraZeneca и Moderna сохраняют партнёрские отношения...

В мае 2022 года Начальник Войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России Кириллов заявил, что президент США Байден курировал биологическую программу, находясь на должности вице-президента при правлении экс-президента США Барака Обамы.
Он отметил, что идеологами военно-биологической деятельности Соединённых Штатов на Украине являются лидеры демократической партии.
Обама в 2005 году заключил партнёрские соглашения с Киевом о начале реализации военно-биологических программ. При этом Хиллари Клинтон, находившаяся тогда на должности госсекретаря, «инициировала принятие американской стратегии противодействия биологическим угрозам и способствовала легализации двойного назначения».
На Украине была создана сеть из более чем 30 биолабораторий, работавших в интересах Пентагона. Однако всё необходимое для продолжения военно-биологической программы Вашингтона вывезли после начала спецоперации. Кириллов добавил, что в данной схеме также задействованы такие фармацевтические компании, как «Pfizer», «Moderna», MSD и «Gilead». Это позволяет американским экспертам обходить международные нормы безопасности при испытании новых медпрепаратов. В результате западные компании в значительной степени сокращают затраты на их реализацию, что даёт им серьёзные конкурентные преимущества.

Сын президента США Джо Байдена Хантер возглавлял фирму Rosemont Seneca Technology Partners, которая была ведущим финансовым спонсором Metabiota, которая, в свою очередь, сотрудничала с Альянсом EcoHealth Питера Дашака и Уханьским институтом вирусологии. Об этом пишет издание The National pulse.
Именно в китайском городе Ухань произошла, как считается экспертами, первичная вспышка пандемии коронавируса.

Особо отмечу, что до сих пор пресс-службой трезвой России не получен ясный ответ от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, которым руководит Гинцбург А.Л. о подробностях экспериментов, которые проводились сотрудниками НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи с фармкорпорацией AstraZeneca. Учитывая явную связь этой фармкорпорации с одной стороны с Фондом Гейтсов, с другой с одиозной семьёй Джона и Хантера Байденов и участником военно-биологической деятельности Соединённых Штатов на Украине фармкорпорацией «Moderna», российская общественность имеет право знать о научном содержании экспериментов по разработке "гибридной" вакцины, а также с животными. Речь, по всей видимости, должна идти, по крайней мере, о приостановке таких экспериментов до выполнения задач спецоперации, окончания проведения СВО.

Из сообщений СМИ. Минздрав России одобрил исследование комбинации вакцин против коронавируса российского препарата «Спутник Лайт» Центра имени Гамалеи и вакцины британо-шведской компании и Оксфордского университета AstraZeneca. Об этом сообщил «Коммерсантъ». В реестре министерства уточняется, что цель совместного клинического исследования заключается в изучении безопасности и иммуногенности комбинации препаратов для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 у взрослых.
По информации ТАСС, исследования будут проводиться до 2 марта 2022 года, в них примут участие 150 пациентов. Препарат будет вводиться внутримышечно.
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) прокомментировал одобрение Минздравом России проведения клинических испытаний комбинированной вакцины AstraZeneca и «Спутник V» в официальном заявлении.
В феврале сообщалось, что в России начались испытания комбинации российской вакцины «Спутник V» с препаратом компании AstraZeneca. Глава центра Гамалеи Александр Гинцбург пояснил, что оба вещества создавались на схожих технологических платформах и теоретически могут создавать более продолжительный иммунный ответ.

"Клетки памяти в результате использования такой гибридной вакцины двухкомпонентной, соответственно, будут гораздо лучше образовываться, и вакцина, совершенно очевидно, будет защищать вакцинируемого не на три-четыре месяца, а по крайней мере на два года", - глава Центра имени Гамалеи Гинцбург об эффективности гибридной вакцины.
По словам специалиста, комбинация препаратов создает более продолжительную защиту от коронавируса.

Напомню, что в результате проведения блестяще разработанной Генштабом советской армии операции 19 августа в Мукдене был высажен десант в составе 225 человек под командованием гвардии майора П. Челышева, который захватил важные объекты в городе, разоружил гарнизон японцев, взяв в плен при этом много солдат, офицеров и генералов, пленил Пу И — императора Маньчжоу-Го, пытавшегося улететь в Японию. Стремительные действия 6-й гвардейской танковой армии буквально ошеломили и парализовали противника, что позволило войскам армии быстро выйти к жизненно важным районам Маньчжурии, расчленить главную группировку японской Квантунской армии на изолированные части, заставить противника отказаться от дальнейшего сопротивления и капитулировать («Через Гоби и Хинган», И. Небольсин, Ю. Завизион).

«В книге Особый отряд 731 автор — очевидец и соучастник чудовищных преступлений японской военщины против человечества — описывает деятельность японского бактериологического отряда в Маньчжурии.
Книга подтверждает и дополняет факты, вскрытые на судебном процессе в Хабаровске в 1949 году.»


«В 1956 году в Японии вышла книга «Особый отряд 731». Она представляет собой попытку очевидца, выступающего под псевдонимом X. Акияма, рассказать об одной специальной части Квантунской армии — бактериологическом отряде, который тайно вел в Маньчжурии усиленную подготовку к бактериологической войне в больших масштабах.»


«Преступная деятельность японского бактериологического отряда была вскрыта в 1949 году в Хабаровске на судебном процессе по делу двенадцати бывших военнослужащих японской армии, обвиняемых в подготовке и применении бактериологического оружия. Следствием было установлено, что, планируя и готовя агрессивную войну против СССР и против других государств, японские империалисты для достижения своих разбойничьих целей намеревались в широких масштабах использовать и частично использовали бактериологическое оружие. Факты грубого нарушения законов и обычаев войны бывшей японской императорской армией были также установлены
Международным военным трибуналом в Токио в 1946 году.
Приводимые автором факты не только целиком и полностью подтверждают материалы следствия, но и значительно дополняют общую картину преступлений. Это отмечается и в послесловии японского издательства.
Таким образом, документальная книга-расследование «Особый отряд 731» является еще одним и притом весьма убедительным доказательством преступлений против человечества, совершенных японской военщиной во главе с императором, по указу которого и был создан бактериологический отряд. Она служит обвинительным документом не только против тех, кто совершил преступления, но и против тех, кто в наши дни замышляет новые преступления против всего миролюбивого человечества».

ВАЛЬКИРИЯ

А Лимонов, оказывается, крипто троцкист... Как заметил РБК, цитата «Движение — всё, цель — ничто» принадлежит Эдуарду Бернштейну, идеологу Второго интернационала.

Условие переговоров с Украиной. Если США считают, что Украина готова к переговорам, то пусть добьются от Киева отмены указа украинского президента Владимира Зеленского о запрете переговоров, заявил Путин. Он подчеркнул, что Россия не может прекратить боевые действия, пока Украина ведёт контрнаступление. «Мы ж не троцкисты. Движение — все, конечная цель — ничто. Это плохая теория», — сказал российский лидер.
Итак, цитата «Движение — всё, цель — ничто» принадлежит Эдуарду Бернштейну, возглавлявшему Второй интернационал. Также этот лозунг приписывают Льву Троцкому (Бронштейну). Тот, в свою очередь, участвовал в заключении Брестского мира в 1918 году с Германией и её союзниками. Известность получила его позиция во время переговоров: «Ни мира, ни войны: договора не подписываем, войну прекращаем, а армию демобилизуем».
На Прозе автором этих строк было опубликовано расследование, касающееся существования в СССР троцкистского антисоветского подполья.
На примере разбора книги перебежчика Александра Орлова (Фельбина) про Сталина и убийство Кирова.
Троцкий (Бронштейн) был ставленником транснационального капитала, его идея "перманентной революции" перетекла в глобалистскую практику попытки разрушения мондиалистами и международными банкирами национальных государств для реализации бесчеловечного проекта Нового Мирового Порядка для "золотого миллиарда", в котором России места не предусмотрено.
Меня особенно у Орлова (Фельбина) интересовали страницы об убийстве Кирова и борьбе Сталина с заговором троцкистского подполья, информация о смерти Максима Горького.
При этом напомню, что архивы Троцкого были тщательно вычищены, об этом свидетельствует известный американский учёный, книгу которого автор этих строк бегло пролистал в книжном магазине журнала "Москва" на Старом Арбате в один из своих приездов в Москву. Связником Троцкого, одним из агентов, был его сын Лев Седов.
Также стоит не забывать, что главарём так называемой Локотской республики на оккупированной Вермахтом части СССР был обер-бургомистр и троцкист Каминский Бронислав, в эту область ссылали прежде всего по делу троцкистского антисоветского заговора.
Участники военного плана "Валькирия" во главе с Беком, Гельдерелом и Канарисом по прозвищу "Медуза" намеревались, после осуществления покушения на Гитлера, заключить сепаратный мир с США и Англией, продолжая в это же время войну с СССР.
Не так давно на экранах страны демонстрировался кинофильм про "Валькирию" с Томом Крузом в главной роли, с художественной достоверностью показывающий всех участников операции...
А вот автор политических триллеров Ричард Харрис в "Мюнхене", на мой взгляд, предвзято и тенденциозно изобразил этих персонажей...
В план "Валькирия", разработанный Ольбрихтом, входило использование против фюрера приказов, которые тот поручил ему подготовить. Дело было в том, что в конце 1942 года Гитлер поручил разработать проект борьбы с беспорядками внутри страны. Он опасался восстания 7 миллионов иностранцев, находившихся на территории рейха: военнопленных, заключенных концлагерей, жителей оккупированных стран, насильственно вывезенных на работы в Германию. Массивные бомбардировки немецких городов, плохие новости с Восточного фронта, перебои с питанием также могли вызвать волнения населения. Он рассчитывал на то, что в случае необходимости армия сумеет восстановить общественный порядок, взяв власть в свои руки и введя в стране военное положение.
Это и была «Валькирия», и Ольбрихт моментально оценил, какие выгоды для себя могла извлечь из него оппозиция. С той поры она могла спокойно готовить захват власти вермахтом и устранение партии, не вступая в противоречие с приказами высшего руководства. Когда должен был наступить час государственного переворота, достаточно будет запустить операцию «Валькирия». Все будет подготовлено заранее. Не надо будет даже указывать, что это будет путч. Военачальникам, которые не посвящены в тайну, можно было просто сказать, что они подчиняются главнокомандующему и законной власти. Использовать директивы фюрера для того, чтобы его сместить, — это была великолепная идея, возможно единственная, дававшая возможность всерьез заняться государственным переворотом в условиях полицейского государства.
Ольбрихт, которому было поручено организовать всё это, с усердием взялся за дело. Было предусмотрено два уровня опасности: «Валькирия I», при котором приводились в состояние боевой готовности все части вермахта на территории рейха, и «Валькирия II», когда вермахт брал власть в свои руки. Приказы были вложены в опечатанные конверты и разосланы всем командирам частей и всем командующим округов, как в Германии, так и в зонах оккупации. Было особо подчеркнуто, что документы, касавшиеся операции, должны были храниться в бронированных сейфах и что «никто из лиц, не имевших отношения к вермахту, не должен был знать о плане и указанных в нём действиях».
Поначалу директивы, написанные Ольбрихтом и его подчинёнными, имели вид классических воинских приказов. По версии от июля 1943 года предусматривалось, что в течение шести часов после начала операции «Валькирия I» части и учебные подразделения должны были быть перегруппированы в отдельные батальоны, способные решать самостоятельные боевые задачи. Сразу же после начала операции «Валькирия II» эти части должны были установить контроль над стратегически важными и ценными объектами, музеями, электростанциями и радиостанциями. Особое внимание было уделено Берлину. Был составлен список из 61 важного объекта, включая министерства, рейхсканцелярию, штабы признанных террористическими и запрещённых на процессе в Нюрнберге СС, гестапо, партии, радиостанции, короче говоря, все центры власти нацистов.
Постепенно, под влиянием часто прилетавшего в столицу Трескова, план был улучшен. Военным округам было предписано еженедельно докладывать о состоянии сил и средств, которые могли быть задействованы в операциях по поддержанию порядка. Начиная с августа 1943 года было также предусмотрено, что офицеры могли самостоятельно на своем уровне вводить в действие план «Валькирия», не дожидаясь начала всеобщей операции.
С появлением в ноябре 1943 года Штауффенберга план стал ещё более эффективным. Были уточнены общая концепция и организация действий. Объявление плана «Валькирия II» должно было означать немедленный переход всех воинских частей в подчинение генерал-фельдмаршалу фон Вицлебену. Это было желанием всей армии, которой надоело постоянное вмешательство фюрера в сферу её компетенции. Таким образом, этот акт был достаточно популярен. Для того чтобы у исполнителей плана не было угрызений совести, было решено объявить, что Гитлер был убит «бессовестной бандой партийных руководителей, никогда не бывавших на фронте». Вицлебена собирались представить в качестве незаинтересованного воина, вставшего на службу «руководства рейха для сохранения законности и порядка». В случае необходимости предусматривалось даже объявить, что это правительство возглавил Геринг, наследник, выбранный самим фюрером.
Как несравненный логистик, Клаус сразу же оценил опасность слишком медленных действий. Он опасался затяжек с формированием частей, приказов и их изменений, сомнений, которые могли закрасться в некоторые умы. И тогда в новом варианте действий от 11 февраля 1944 года было предписано, чтобы все боеспособные части, независимо от численности, незамедлительно выдвигались к назначенному им объекту. В первую очередь это касалось танковых и бронегренадерских частей. На их стороне была мобильность и огневая мощь. Поскольку основная часть армии была на фронте, именно им предстояло заменить ее и огнем и гусеницами подавить все попытки сопротивления. Он особый упор сделал также на установление контроля над всеми партийными органами по всей стране. План предусматривал теперь арест не только гауляйтеров, но и крейзляйтеров, то есть руководителей окружных организаций. Совместно с комендантом Берлина генералом фон Хазе и префектом столицы Хальдорфом он разработал отдельный план для Берлина, о котором знали только заговорщики. Накануне покушения должен был быть отдан приказ к действию. По получении «Приказа 1» должны были быть приведены в состояние повышенной готовности наиболее верные части: танковое училище в Крампнице, пехотное училище в Дебенитце, училище аспирантов и унтер-офицеров в Потсдаме, училище в Трептове. Когда Гитлер будет уничтожен, «Приказ 2» должен был стать сигналом к выдвижению к центру города. О последовательном захвате стратегических объектов речь больше не шла. Вся полнота власти переходила в руки армии. Комендантскому батальону Берлина под непосредственным командованием Хазе вменялось установить полный контроль над министерским кварталом, организовав непроходимый барьер безопасности вокруг центра города южнее реки Шпрее.
Стратегически важный квартал между Бранденбургскими воротами, улицами Унтер ден Линден и Вильгельмштрассе также должен был быть отрезан от мира. Таким образом, сразу же должны быть захвачены такие важные объекты, как рейхсканцелярия, штаб-квартира гестапо и СС (гестапо и СС признаны террористическими и запрещены на процессе в Нюрнберге) на улице Принц Альберт Штрассе, Министерство внутренних дел и Министерство пропаганды Геббельса.
По инициативе принимавших участие в заговоре префекта полиции Берлина и начальника криминальной полиции Небе полиция должна была «сотрудничать с армией всеми возможными способами».
Казармы подразделений СС (организация признана террористической и запрещена на процессе в Нюрнберге)должны были быть захвачены регулярными войсками. Офицерам в чёрных мундирах собирались отдать приказ поступить в распоряжение вермахта и запретить выходить на улицу с оружием. В случае оказания сопротивления войска должны были открыть огонь на поражение. Все непокорные офицеры должны были быть без суда расстреляны перед их солдатами. Сразу же после получения известия о покушении одно из подразделений бронегренадёров должно было занять аэродромы Тампельсхоф и Рангсдорф. Этот план был во многом разработан Штауффенбергом. Однако ему приходилось работать над ним совместно с другими заговорщиками. В частности, генерал Фельгибель настаивал на том, чтобы не разрушать радиостанции и телефонные узлы, а просто захватить их, чтобы не помешать ведению боевых действий на фронте. Достаточно было отключить связь со Ставкой фюрера. Достойная похвалы забота со стороны генерала войск связи. Но последствия её могли быть очень тяжелыми. Поскольку никто из заговорщиков не знал, как работали эти установки, невозможно было обеспечить полную изоляцию Берлина от страны. Клауса это раздражало. Это было раздражение провидца, он опасался того, что в случае непредвиденного разворота событий связь могла обернуться против заговорщиков. Но Фельгибель был генералом, а он — полковником. Пришлось подчиниться.
В феврале 1944 года Штауффенберг сказал Аннабель Сименс, дальней родственнице Йорка фон Вартенбурга, содержавшей тайно квартиру на Терезианенштрассе, ставшую штаб-квартирой заговора: «Я снова и снова вынужден работать, чтобы посылать десятки тысяч мужчин на бесполезную смерть […]. Придется пожертвовать собой, чтобы спасти тысячи». Когда другие офицеры уходили домой, он по вечерам в Бендлерблоке составлял с Ольбрихтом секретные приказы.
Налеты авиации союзников часто нарушали покой берлинских ночей воем сирен, лучами прожекторов ПВО и треском зажигательных бомб. Приходилось прекращать работу, убирать компрометирующие документы, спускаться в бомбоубежище. Штауффенберг лично печатал документы на машинке, затем протирал валик спиртом, чтобы не оставлять следов печатания. Черновики приходилось постоянно сжигать и спускать пепел в унитаз. Он, несомненно, проявил себя большим профессионалом.
И ничего общего с дилетантством «политиков» из числа заговорщиков.
Он много ездил, принимал людей в своем кабинете, прощупывал их с максимальным вниманием. В некоторых случаях он мог опереться на воинов, в чьей верности не сомневался. В каждом из двадцати одного военного округа рейха он назначил офицера по связям на случай государственного переворота.
Штауффенберга умел взывать к кастовой солидарности и к взаимопомощи собратьев по оружию.
С технической точки зрения подготовка государственного переворота представляет собой прекрасный образец немецкой организованности. Оставалась одна, но большая трудность. Как начать операцию «Валькирия»? Ольбрихт на это не был уполномочен. Судьбоносный приказ мог отдать только Фромм, командующий резервной армией.
До 7 июня 1944 года он теоретически мог сделать это только по распоряжению фюрера. Высадка союзников в Нормандии все изменила. Опасаясь непорядков в стране и сознавая необходимость направления на запад не менее двадцати дивизий, Гитлер собрал генералов в своем Орлином Гнезде в Берхтесгадене, в Бергхофе. Там он заслушал доклад Фромма об основных направлениях операции «Валькирия». В этой поездке генерала сопровождал Штауффенберг. Там он впервые увидел диктатора так близко. И воспользовался поездкой для того, чтобы лично проверить меры безопасности, которые обеспечивали его защиту. Резервной армии было дано право по своему усмотрению вводить военное положение и брать власть в свои руки, включая и власть над гауляйтерами партии. Фромм стал ключевым игроком этой игры. И все это понимали.
Начиная с апреля Ольбрихт делал все, чтобы Штауффенберга назначили начальником штаба резервной армии. Это назначение состоялось 1 июня. В штабе Ольбрихта Клауса заменил Мерц фон Квирнхайм. Благодаря этой умелой перестановке, заговорщики сидели теперь в штабе АХА и в штабе резервной армии. И только положение Фромма оставалось двусмысленным. Его многие считали выскочкой-карьеристом без глубоких убеждений. Ольбрихт полагал, что тот будет на их стороне в связи с ухудшением военной обстановки на востоке. Ведь в июне 1944 года русские стояли уже на пороге Восточной Пруссии. И тогда Штауффенберг решил сыграть ва-банк в надежде, что в случае неудачи воинская взаимовыручка не позволит его начальнику рассказать кому-то ещё об их разговоре. В июне он открылся ему, объяснив, что, по его мнению, «единственным выходом был государственный переворот». Фромм не обиделся, скорее наоборот. Он поблагодарил его за откровенность и с двусмысленной улыбкой добавил: «Если вам удастся этот государственный переворот, не забудьте про Кейтеля». Из этого Клаус понял, что дело было сделано. Генерал его не выдал. Теперь он мог свободно работать и плести заговор. Однако он ничего не выиграл. Фромм, естественно, был готов поддержать государственный переворот, если бы Гитлер был убит и если бы его перспективы были достаточно серьёзны. Но в случае возникновения трудностей он ни за что бы не ручался… Эта ситуация смертельной опасностью нависла над всем планом.
...
В последнее время появились версии о том, что Каминский Бронислав был агентом... Сталина. Но они несостоятельны, по всей видимости, именно существование троцкистского подполья и его агентура позволили Каминскому выехать в своё время в Ленинград.
Связи с офицерами Вермахта и немецкого генштаба
устанавливал ещё Тухачевский. А теперь они весьма пригодились в Локте.
Цитирую автора Прозы:
"Начавшись с территории одной волости Брасовского района, Локотское волостное самоуправление к 1943 году увеличилась до 8 районов Орловской и Курской областей, преобразовавшись в Русское Государственное Образование «Локотское Окружное Самоуправление» (РГО «ЛОС»), площадь которого составляла более 10 тысяч квадратных километров с населением около 1,7 миллиона человек.
Именно государственное, т.к. с момента его образования задумывалось, как ядро русского национального государства.
...
История Локотского окружного самоуправления преподносилась так же, как идеологическая установка. Никто из историков и не пытался понять:
- почему Б. Каминский, манкирующий своими «обязанностями» в Шадринске, переселился именно в пос. Локоть Орловской области. В тот район, где советская власть не могла установиться, вплоть до Великой Отечественной войны?
- С какой целью Бронислав дважды тайно приезжал в Ленинград: первый раз перед переездом из Шадринска в Локоть, второй – в начале зимы 1941 года?
- при отсутствии телефонной и почтовой связи с территориями, находящимися под оккупацией, Антонина, родная сестра Бронислава, знала о всех событиях, происходивших на территории Локтя.
Кто и зачем её информировал?
...
Деревянные дома устояли против сокрушительной мощи советской авиации.
Странно?
- Почему семья злейшего врага советской власти не была репрессирована или выслана в Северный край, как было выдано предписание, а осталась в Ленинграде и сохранила семейную квартиру?
...
Посёлок Локоть, да и весь Брасовский район, имение брата Императора Российской империи Михаила Александровича Романова, место уникальное. Здесь развивалась промышленность, сельское хозяйство, народное образование. Соседство с царской фамилией, что называется «обязывало». Это был не простой «тягловый крепостной» крестьянин, а сельский буржуа. Жизнь сытнее, нравы строже, порядка больше. У людей здесь было другое воспитание, другие ценности, другое мировоззрение.
Бронислав переехал в пос. Локоть из Шадринска в конце 1940 года, устроился главным технологом на местный спиртзавод. Вскоре познакомился с К.П.Воскобойником, преподавателем физики в лесохимическом техникуме, переехавшим в Локоть чуть раньше, в 1937г..
...
Пышные похороны с шествием за гробом — не более, чем политическая акция с целью подтверждения тезиса о проникновении польских шпионов в руководство НКВД.
...
4 октября 1941 г. передовые подразделения 17-й танковой дивизии 2-й танковой армии генерала Рудольфа Шмидта вошли в пос. Локоть. На здании бывшего Горсовета и Горкома партии развевался триколор Российской Империи с нашитым в верхнем левом углу флага изображения Георгия Победоносца.
Советские историки приписывают использование триколора в качестве государственного символа Русской освободительной армии (РОА) бывшего советского генерала А.А.Власова. Это не так. Первыми это сделали локотчане в августе 1941 г., ещё до того, как командующий 20-й армией генерал-майор РККА А.А.Власов принимал участие в обороне Москвы.
...
Никакая оккупационная армия не может обойтись без создания местного самоуправления и сотрудничества с населением. Такие самоуправления не только жёстко контролировались немецкими комендатурами, но и во главе таких «самоуправлений» стояли немцы.
В Локотском самоуправлении на всех уровнях назначались исключительно бывшие граждане СССР различных национальностей, включая евреев. В руководстве не было ни немцев, ни даже эмигрантов
19 ноября 1941 г. (по другим данным в декабре 1941 г.) К.П.Воскобойник направил Б.В.Каминского в двухнедельную поездку в Орёл к начальнику тылового района 2-й танковой армии (532-й тыловой корпус) генерал-майору Брандту, которого предстояло убедить «в наличии большого количества людей, готовых с оружием в руках бороться против коммунизма». Одним из результатов этой поездки явилось преобразование Локотской волости в Локотской район под русским автономным управлением и назначение К.П.Воскобойника бургомистром.
...
25 ноября 1941г., ровно через неделю после предоставления независимости Локотскому району, К.П.Воскобойник и Б.В.Каминский объявляют о создании политической партии...".
http://proza.ru/2018/05/04/1011
Адмирал Канариса или Медуза, как его за глаза называли в Абвере, был чрезвычайно хитрым и подготовленным агентом.
Такой вывод я сделал после изучения монографии Луиса Фараго "Игра лисиц. Секретные операции Абвера в США и Великобритании".
В частности, агенты Канариса подготовили воздушную войну Германии против Британии, передали в Абвер места дислокации наиболее важных объектов.
Это всё факты известные о Канарисе. Как и то, что он критически оценивал деятельность Адольфа Гитлера и позволял себе шутить по поводу его высказываний.
Напомню, что по моей версии масонский орден иллюминатов и лунопоклонников во главе с Гурджиевым и пока ещё неизвестными автору этих строк, завербовавший в своё время и Тухачевского, и Медузу, с которым тайно боролся Сталин при поддержке секретной личной разведки, ордена меченосцев, продолжает подрывную антироссийскую деятельность и в современной России через свою агентурную сеть, в которую входит группа почитателей обер-бургомистра Локтя, а точнее обер-палача советского народа, которую я для краткости шифрую как "группу Каминского".
По традиции летом её участники собираются под сенью брасовских аллей, а встречи даже финансируются минкультом РФ, на территории, на которой когда-то была Локотская республика.
Именно в этих местах военная преступница, палач Тонька-пулемётчица по приказу обер-бургомистра Каминского расстреливала советских граждан и партизан...
О преступлениях Тоньки-пулемётчицы, Антонины Макаровой-Гинзбург, был снят убедительный телесериал с известной российской актрисой Викторией Товстогановой в главной роли...
Автор Прозы Камински утверждает, что "Локотская республика была политически мотивированной ТРЕТЬЕЙ силой, способной после свержения Сталина повернуть оружие против Гитлера". То есть, по сути уравнивает обер-палача Каминского Бронислава с Власовым...
Но это высказывание полностью искажает историческую правду...
Фининтерн, используя Троцкого, старался создать в СССР контур того политического субъекта, который в настоящее время носит название "глубинное государство".
Также с троцкистским подпольем был связан и "заговор военных" во главе с красным маршалом Тухачевским.
По моей версии, завербован первоначально в масонскую ложу Тухачевский был в Ингольштадте, известном своими масонскими традициями, где отбывал тюремное заключение.
Марионеточное государство могло носить любое название, его мог возглавить хоть Тухачевский, хоть Каминский, но оно не перестало бы находиться под контролем западных банкиров, троцкистов и масонских лож.
Подробнее об этом напишу в продолжении моей документальной книги "За фасадом масонского храма".
Напомню, что дело Тухачевского, или дело «антисоветской троцкистской военной организации» — дело по обвинению группы высших советских военачальников во главе с маршалом Михаилом Тухачевским в организации военного заговора с целью захвата власти.
Допускаю, что первоначально Тухачевский, заговорщик бонапартистского типа, был просто недоволен руководящими способностями Климента Ворошилова, что и было использовано троцкистами и немецкой разведкой. А затем уже амбиции "красного Бонапарта", который стал им из поручика Белой армии, переросли в широкомасштабный заговор против Сталина и советской власти.
При этом замечу, что российский политик Платошкин, восхваляя всячески в своих видеовыступлениях полководческий талант Тухачевского, совершенно замалчивает и этот психологический фактор завязки конфликта с Ворошиловым.
Орлов (Фельбин) пишет.
Подробности, интересовавшие меня, я узнал только в октябре 1937 года от Шпигельгляса. Оказывается, не было никакого трибунала, судившего Тухачевского и его семерых соратников: они просто были втайне расстреляны по приказу, исходившему от Сталина.
— Это был настоящий заговор! — восклицал Шпигельгляс. — Об этом можно судить по панике, охватившей руководство: все пропуска в Кремль были вдруг объявлены недействительными, наши части подняты по тревоге! Как говорил Фриновский, «всё правительство висело на волоске» невозможно было действовать как в обычное время — сначала трибунал, а потом уж расстрел. Их пришлось вначале расстрелять, потом оформить трибуналом!
Как утверждал Шпигельгляс, сразу же после казни Тухачевского и его соратников Ежов вызвал к себе на заседание маршала Будённого, маршала Блюхера и нескольких других высших военных, сообщил им о заговоре Тухачевского и дал подписать заранее приготовленный «приговор трибунала».
Каждый из этих невольных «судей» вынужден был поставить свою подпись, зная, что в противном случае его просто арестуют и заклеймят как сообщника Тухачевского".
...
Но сверх того, Ягода, известный всей стране как свирепый палач троцкистов, сам оказался троцкистом и доверенным агентом Троцкого.
Теперь официальные документы по процессу над участниками "заговора военных".
Согласно обвинительному заключению от 9 июня 1937 года, все обвиняемые являлись членами антисоветской троцкистской военной организации, связанной со Львом Троцким, его сыном Львом Седовым, осуждёнными в январе 1937 года Георгием Пятаковым и Леонидом Серебряковым, уже арестованными к тому времени Николаем Бухариным и Алексеем Рыковым, а также германским генеральным штабом.
Следственными органами было инспирировано, что целью организации был насильственный захват власти в СССР в обстановке военного поражения от Германии и Польши.
Список обвинений включал:
передачу в 1932—1935 годах представителям германского Генштаба секретных сведений военного характера;
разработку в 1935 году подробного оперативного плана поражения Красной Армии на основных направлениях наступления германской и польской армий;
подготовку террористических актов против членов Политбюро ЦК ВКП(б) и советского правительства;
подготовку плана вооружённого «захвата Кремля» и ареста руководителей ЦК ВКП(б) и советского правительства.
В 1929—1934 годах информация о наличии в РККА оппозиционных настроений во главе с Тухачевским поступала от дочери генерала Андрея Зайончковского, в 1932 году — от агента «Сюрприза» (Адольф Хайровский), в 1932-34 годах — от агента Илинича, в 1933—1936 годах — от агента «Венера».Однако эта информация из недр спецслужб стала известна правительству только после записки Артура Артузова в январе 1937 года.
Органы ОГПУ при проведении операции «Трест» и аналогичной операции «Синдикат-4» распространяли за границей и в СССР ложные мнения о том, что большинство бывших царских офицеров, служивших в то время в РККА, значительное число советских военнослужащих и даже воинских частей враждебно относится к Советской власти и ждёт момента, чтобы принять участие в совершении контрреволюционного переворота в СССР. Агенты ОГПУ с ведома ответственных сотрудников ОГПУ сообщали белоэмигрантам и иностранным разведкам сведения о Тухачевском и других видных военных деятелях как о лицах, якобы враждебно относящихся к Советской власти.
Первые фигуранты дела — Путна и Примаков — были арестованы в связи с другим делом. В судебном процессе по делу Антисоветского объединённого троцкистско-зиновьевского центра (21—23 августа 1936 года) они были названы в качестве участников армейской «военно-троцкистской организации».
Тем не менее до мая 1937 года арестованные Путна и Примаков не называли никаких новых имён. Также и Радек, по прозвищу "Крадек" (ранее согласившийся выступить с разоблачениями и показаниями против кого угодно) на судебном заседании от 24 января 1937 года отрицал связь Тухачевского с оппозицией.
В конце января поступила записка Артура Артузова о донесениях «Сюрприза» в 1932 году. 11 марта 1937 года арестован командующий Уральским ВО комкор Гарькавый, который сразу начал давать признательные показания. 12 апреля во вскрытой чекистами японской дипломатической почте военный атташе Японии в Польше отчитывается об установлении «связи» с Тухачевским.
15 апреля состоялось первое перемещение — Фельдман переведён на должность помощника командующего Московским ВО. 22 апреля Политбюро отменяет поездку Тухачевского за границу. С 22 по 27 апреля некие показания на группу Тухачевского дают арестованные руководители НКВД Марк Гай, Георгий Прокофьев, Захар Волович, Рудольф Петерсон (при этом в суде их показания не использовались). Основные события, связанные с арестом и следствием по делу обвиняемых: перемещения на новые места службы, аресты, признательные показания и самоубийство Яна Гамарника, происходят 2—31 мая. А 2 июня Сталин выступает на расширенном заседании Военного Совета.
7 июня 1937 года вышел Приказ НКО СССР № 072 «Обращение к армии по поводу раскрытия НКВД предательской контрреволюционной военно-фашистской организации в РККА».
Критики «дела Тухачевского» указывают на скоротечность суда и исполнения приговора — следствие заняло меньше месяца, судебное заседание прошло через 2 дня после утверждения обвинительного заключения, заняло всего один день, а через несколько часов после вынесения приговора он был приведён в исполнение. При этом судебное заседание было закрытым, подсудимые лишены права и на защиту, и на обжалование приговора. Подозрительно в приговоре от 11 июня 1937 года и то, что он целиком основан только на признательных показаниях подсудимых.
Кроме того, приговор содержит многочисленные внутренние противоречия, в частности, в отношении мотива преступления. Из приговора не ясно, явились ли основным мотивом «бонапартистские» амбиции самого Тухачевского, стремившегося стать военным диктатором; или заговор составлялся с целью прихода к власти «троцкистско-зиновьевско-бухаринской» оппозиции в ВКП(б); или же заговор был организован враждебными к СССР иностранными государствами, и если да, то какими (Польшей, Германией или Японией)?
Тем не менее, заговор военных действительно существовал и представлял реальную опасность для правительства Сталина. Скоротечной была и расправа с участниками заговора Штауффенберга против Гитлера в 1944 году.
По воспоминаниям Вальтера Шелленберга, в начале 1937 года через белогвардейского генерала Николая Скоблина в руки шефа «полиции безопасности» III Рейха Рейнхарда Гейдриха попал ряд документов, раскрывающих существование в среде высших офицеров РККА оппозиции Сталину.
Гейдрих решил прощупать возможные связи между генералитетами вермахта и РККА, несмотря на опасения руководителя разведывательного бюро при германском МИДе Курта Янке о возможности двойной игры со стороны Скоблина, так как было известно, что жена Скоблина певица Надежда Плевицкая поддерживает связи с ГПУ.
Тем не менее, Гитлер решил не раскручивать связи вермахта и РККА в Германии, а передать документы в СССР, добавив несколько бумаг, которые должны были убедить Сталина, что между руководством вермахта и РККА существует сговор.
Доказательства существования контактов между вермахтом и РККА действительно были обнаружены, целью которых являлся переворот и ликвидация самого Сталина, вкупе с установлением марионеточного прогерманского режима в Москве.
К удивлению немцев, Сталин предложил заплатить за документы. Гейдрих запросил 3 млн золотом. В начале мая 1937 года спецпосланник из Москвы, заплатив потребованные Гейдрихом миллионы, вывез документы в СССР. По данным советского разведчика Треппера, эти документы были сфальсифицированы. Впрочем резидент "Красной капеллы" мог и ошибаться.
Английский историк второй мировой войны Джон Эриксон (John Erickson) отмечает, что нет фактов, подтверждающих предательскую связь Тухачевского с немцами, но признаёт, что есть документы из Министерства иностранных дел Германии, подтверждающие неофициальное общение Тухачевского с германским генералитетом.
По служебному положению Тухачевский принимал участие в военном сотрудничестве между СССР и Германией в 1922—1933 годы и в 1932 году посетил большие манёвры в Германии.
Есть и альтернативная версия событий. Она такова.
Зимой 1936—1937 годов двойной агент НКВД белый генерал Скоблин сообщил Гейдриху, что Тухачевский готовит заговор с целью свержения Сталина. Никаких доказательств этому не было и Гейдрих, переговорив с Гиммлером и шефом гестапо Мюллером, принялся их фабриковать.
Для этого Мюллер предоставил Гейдриху несколько уголовников из концлагеря, опытных в подделке документов, и в специально организованной небольшой лаборатории были сфабрикованы два досье с записками и подписями маршала Тухачевского.
Сами подписи были подлинными, изменялись лишь даты документов на 1935 и 1936 годы. Одно досье было отправлено прямо в Москву, а второе для большего правдоподобия передано президенту Чехословакии Э. Бенешу через чешского военного атташе в Париже.
Далее Бенеш переправил это досье Сталину «в качестве жеста доброй воли» (как он писал в своих мемуарах в Париже в 1954 году). Для большей убедительности одно из досье содержало поддельный рукописный приказ Гитлера с распоряжением постоянно наблюдать за немецкими генералами, которые могли вступать в контакты с Тухачевским.
Примаков и Путна были арестованы в августе 1936 года, остальные обвиняемые — в мае 1937 года. Гамарник застрелился накануне ареста.
Следствие длилось менее месяца, вёл его следователь З. М. Ушаков-Ушимирский, впоследствии также репрессированный и расстрелянный.
Для Тухачевского следствие началось с трёх очных ставок 25 мая, после которых он потребовал дополнительных.
Протоколы допросов отсылались лично Сталину.
Тухачевский собственноручно написал отчёт о военных планах своей группы на 143 страницах, в котором сослался на «План поражения» Уборевича и на собственные же показания о вредительской деятельности, излагаемые особо. Ни тот, ни другой документ не опубликованы.
Приговор был вынесен Специальным судебным присутствием Верховного Суда СССР в составе: армвоенюрист Василий Ульрих, маршалы Василий Блюхер и Семен Будённый, командармы Яков Алкснис, Борис Шапошников, Иван Белов, Павел Дыбенко и Николай Каширин, комдив Елисей Горячев. Некоторое из них (кроме Ульриха, Будённого, Шапошникова и Горячева — тот, по некоторым данным, застрелился, опасаясь ареста, в 1938 году) впоследствии сами были репрессированы и были расстреляны в течение 1938 года.
Стенограммы закрытого заседания Специального судебного присутствия Верховного суда СССР в распоряжении историков нет. Имеется лишь записка С. Будёного, в которой говорится, что все подсудимые признали себя виновными, и что лишь Тухачевский в своем выступлении поначалу пытался опровергнуть свои показания, которые он давал на предварительном следствии, но в конце концов виновным себя признал.
Все обвиняемые были приговорены к расстрелу с конфискацией имущества и лишением воинских званий. Приговор был приведён в исполнение сразу по завершении суда в ночь на 12 июня 1937 года в здании Военной коллегии Верховного Суда СССР[28]. Руководил расстрелом комендант НКВД В. М. Блохин.
...
Знал об этой книге воспоминаний перебежчика, но только недавно внимательно её просмотрел.
Итак, Орлов А. М."Тайная история сталинского времени".
Орлов, он же Лев Никольский, Александр Берг, Вильям Годин, «Швед» — всё это псевдонимы одного человека: Льва Лазаревича Фельбина ((1895–1873). Но в кругах советской и международной разведки он официально фигурировал как Александр Орлов. Под этим именем он и вошёл в историю спецслужб, где его до сих пор считают не только выдающимся теоретиком и практиком разведывательной работы, но и самым разносторонним, сильным и продуктивным советским разведчиком. Лев Фельбин родился в Бобруйске, в ортодоксальной еврейской семье торговца лесом. Доходы отца были невелики, но мальчик получил неплохое образование. С детства он мечтал стать кавалеристом. Конечно, в условиях царской России это было нереально. Родители хотели видеть сына адвокатом, и он согласился. Но тут началась война, и учёбу пришлось прервать. Льва призвали в армию и вскоре направили в военное училище. Октябрьскую революцию прапорщик Фельбин встретил с восторгом. Он вступил в партию большевиков и принял активное участие в гражданской войне. Потом попал в особый отдел 12-й армии, где его, умного, способного, физически хорошо развитого, заметили и вскоре назначили начальником контрразведки. На молодого человека обратил внимание и Дзержинский, который пригласил Фельбина на службу в ЧК. Нового сотрудника направили в Архангельск, в погранвойска. Здесь он познакомился с прелестной девушкой Марией Рожнецкой, которая стала не только его женой, но и другом, помощником на всю жизнь. Вскоре Фельбина-Орлова перевели в Москву. Работая в центральном аппарате, он осуществил мечту своих родителей — закончил юрфак МГУ, после чего получил назначение на пост командующего погранвойсками Закавказья. Здесь, кстати, он был представлен Сталину и Берии.
Уже через год Орлова забирают в ИНО (иностранный отдел) ОГПУ. Он становится кадровым разведчиком-нелегалом. Главная задача, которую поставило руководство перед резидентом, — создание разветвлённой, хорошо законспирированной разведывательной сети в ряде европейских стран. Так в Германии появилась созданная Орловым легендарная «Красная капелла».
Разведывательную сеть, располагавшую связями в высших кругах британского общества, Орлов внедрил и в Англии. В течение тридцати лет в СССР отсюда поступали сведения, какими не располагали даже союзники Великобритании. По слухам, учитывая такие успехи, Льва Лазаревича хотели назначить руководителем ИНО, но тут вмешалась… любовь. Одна из сотрудниц НКВД влюбилась в Орлова и стала его преследовать. Когда он отверг все притязания женщины, в том числе и требование оставить семью, она покончила с собой. Чтобы замять дело, Орлова направили в Испанию. В 1936 году он становится резидентом советской разведки, руководит партизанским движением в тылу мятежников.
Выполняя личное указание Сталина, Орлов организовал отправку в СССР испанского золотого запаса, за что был награждён орденом Ленина.
В мае 1938-го, в Антверпене, Орлову приказали явиться на борт советского судна, где вроде бы должно было проводиться ответственное совещание. Разведчик понял, что это ловушка. Он подтвердил Москве своё согласие, а сам, забрав жену и дочь, через Францию и Канаду выехал в США. Затем переправил Сталину и Ежову два одинаковых письма. В них он предупреждал, что провалит агентуру многих стран, если семью или родственников, оставшихся в СССР, будут преследовать. Сталин распорядился оставить родственников мятежного резидента в покое. Однако решение это держалось в секрете. В том числе и от Орлова, семья которого меняла в США города и квартиры, опасаясь агентов НКВД. Злой рок преследовал разведчика со всех сторон. В 1940-м умерла его единственная и дочь Вера. Спустя ещё какое-то время ушли из жизни его мать и тёща. Больше опасаться было, очевидно, не за кого. И тогда Орлов пишет книгу против Сталина. Первые публикации отрывков из этой книги в журнале «Лайф» были подобны взрыву. «Взрывная волна» докатилась и до директора ФБР Гувера. Дело Орлова назначается к слушанию в комиссии по безопасности. Но подследственный был во всеоружии: за 15 лет жизни в США легенда, которую тщательно продумал для себя Орлов, оказалась неуязвимой. На допросах Александр вёл себя спокойно и уверенно. Не скрывая того, что скрыть было нельзя, он ничего конкретного не говорил о советских разведчиках. В доказательство того, что не преследовал троцкистов, привёл выдержки из письма, которым лично предупреждал Троцкого о готовящемся на него покушении.
Но Троцкий не поверил, и это стоило ему жизни.
Кроме преподавательской деятельности в Мичиганском университете, он написал и опубликовал вторую книгу — «Руководство по разведке и партизанской войне».
Меня особенно заинтересовали страницы об убийстве Кирова и борьбе Сталина с заговором троцкистов.
Итак.
"1 декабря 1934 года молодой коммунист Леонид Николаев вошёл в здание Смольного и выстрелом из револьвера убил наповал члена Политбюро Сергея Мироновича Кирова, главу ленинградской партийной организации. Убийцу схватили на месте преступления. Из Москвы немедленно выехала в Ленинград специальная комиссия, возглавляемая Сталиным, чтобы расследовать обстоятельства убийства.
...
Из истории партии я отлично знал, что большевики всегда были против индивидуального террора и не прибегали к террористическим актам даже в борьбе против царя и его министров. Они считали подобные методы неэффективными и порочащими революционное движение.
...
Каждый, кто знал Сталина, не сомневался, что он наверняка прикажет расстрелять народного комиссара внутренних дел Ягоду и потребует казни всех, кто нёс ответственность за безопасность Кирова.
...
Самым же странным мне показалось то, что Сталин, едва получив сообщение об убийстве Кирова, отважился лично выехать в Ленинград. Я прекрасно знал, как относился он к собственной безопасности, и его поездка в Ленинград в такой неспокойной обстановке выглядела как нечто из ряда вон выходящее.
...
Известно, что во время официальных торжеств на Красной площади Сталин появлялся на мавзолее, охраняемый отборными воинскими частями и массой телохранителей из НКВД. Тем не менее под кителем он всегда носил массивный пуленепробиваемый жилет, специально изготовленный для него в Германии.
...
35-километровый сталинский маршрут от Кремля до загородной дачи днём и ночью охранялся сотрудниками «органов», дежурившими здесь в три смены, каждая из которых насчитывала тысячу двести человек.
...
Его специальный поезд и специальный теплоход по нескольку дней стояли в полной готовности, но только в последние часы перед выездом он наконец сообщал доверенным лицам, какой вариант избирает на сей раз. Перед его бронированным поездом и следом за ним двигались два других поезда, заполненные охраной. Сталинский поезд был так оборудован, что мог выдержать двухнедельную осаду. В случае тревоги его окна автоматически закрывались броневыми ставнями.
...
Уже сам факт сталинской поездки заставлял думать, что убийство Кирова было делом рук одиночки и что вся эта версия о раскрытой террористической организации является выдумкой.
...
Когда я спросил, как это Николаеву удалось проникнуть в строго, охраняемый Смольный, мой приятель ответил: «Именно поэтому и были уволены Медведь и Запорожец. Хуже того: за несколько дней до убийства Николаев уже делал попытку пробраться в Смольный, его задержали, и если б тогда были приняты меры, Киров и по сей день оставался бы жив».
...
Вскоре после приезда в Москву меня пригласил в гости начальник Транспортного управления НКВД Александр Шанин, близкий друг Ягоды и один из помощников члена Политбюро Кагановича, занимавшийся вместе с ним реорганизацией советских железных дорог.
...
Шанин добавил, что Паукер, начальник личной охраны Сталина, только что послал Запорожцу в подарок импортный радиоприёмник.
...
Весной и летом 1934 года у Кирова начались конфликты с другими членами Политбюро. Киров, прямота которого была всем известна, на заседаниях Политбюро несколько раз принимался критиковать своего бывшего патрона Орджоникидзе за противоречивые указания, которые тот давал относительно промышленного строительства в Ленинградской области. Кандидата в члены Политбюро Микояна Киров обвинял в дезорганизации снабжения Ленинграда продовольствием. Одно из таких столкновений с Микояном, ставшее мне известным во всех подробностях, было вызвано следующим. Киров без разрешения Москвы реквизировал часть продовольствия из неприкосновенных запасов Ленинградского военного округа. Ворошилов, в то время народный комиссар обороны, выразил недовольство действиями Кирова, считая, что тот превышает свои полномочия, позволяя себе вмешиваться в дела военного ведомства.
...
«А почему, собственно, ленинградские рабочие должны питаться лучше всех остальных?» — вмешался Сталин. Киров снова вышел из себя и закричал: «Я думаю, давно пора отменить карточную систему и начать кормить всех наших рабочих как следует!».
...
Постепенно отношения Кирова с Политбюро обострились до предела, и он старался реже бывать в Москве. Членов Политбюро и самого Сталина особенно злила всё растущая популярность Кирова в народе.
...
А Киров, напротив, славился своими блестящими речами, зная, как подойти к массам. Он был единственным членом Политбюро, не боящимся ездить по заводам и выступать перед рабочими.
...
Его авторитет в Ленинграде был непререкаем. Наркомы в Москве меньше значили для директоров ленинградских предприятий своей отрасли, чем Киров.
...
Огромная популярность Кирова ещё больше возросла после семнадцатого съезда партии, который состоялся в самом начале 1934 года.
...
Киров был встречен овацией такой продолжительности, о какой другие члены Политбюро не могли и мечтать. В кулуарах съезда шептались, что на долю Кирова выпал почёт, который предназначался только одному человеку: Сталину.
...
Раздражённый чрезмерной независимостью Кирова, Сталин решил отозвать его из Ленинграда. Ему было объявлено, что его ждёт назначение на ответственную должность в Москве, в Оргбюро ЦК.
...
Но кампания, направленная против Кирова, наверняка вызовет слухи о новом расколе в партии и о разногласиях в Политбюро. При этом Сталин понимал, что и за рубежом опять появятся сомнения в прочности его режима, чего он никак не хотел.

ПЬЕСА

По сути все "Благоволительницы" Литтелла это размашистый плагиат, компиляция из текстов, рассказов, пьес Сартра и классической русской литературы.
Так как автор волен избрать любую форму повествования, то приведу почти дословный пересказ одной из вещей Сартра, двоюродного племянника Швейцера, выступившего обвинителем на трибунале Рассела.
На главной площади Аргоса стоит облепленная мухами статуя Юпитера. Отмахиваясь от больших жирных мух, входит Орест. Из дворца несутся страшные вопли.
Пятнадцать лет назад Клитемнестра, мать Ореста и Электры, и её любовник Эгиcф убили их отца Агамемнона. Эгисф хотел убить и Ореста, но мальчику удалось спастись. И вот теперь воспитанный в дальних краях Орест с любопытством вступает в родной город.
Входит переодетый горожанином Юпитер. Он разъясняет Оресту, что сегодня день мёртвых, и вопли означают, что церемония началась: жители города во главе с царём и царицей каются и молят своих мертвецов простить их.
По городу ходят слухи, что сын Агамемнона Орест остался жив, Кстати, замечает Юпитер, если бы он случайно встретил этого Ореста, то сказал бы ему: «Здешние жители большие грешники, но они вступили на путь искупления. Оставьте их в покое, молодой человек, оставьте их в покое, отнеситесь с уважением к мукам, которые они на себя приняли, уходите подобру- поздорову. Вы непричастны к преступлению и не можете разделить их покаяния. Ваша дерзкая невиновность отделяет вас от них, как глубокий ров».
Юпитер уходит. Орест в растерянности: он не знает, что ответить незнакомцу, город, где он по праву мог быть царём, ему чужой, ему нет в нём места. Орест решает уехать.
Появляется Электра. Орест заговаривает с ней, и та рассказывает чужестранцу о своей ненависти к Клитемнестре и Эгисфу. Электра одинока, у неё нет подруг, её никто не любит. Но она живёт надеждой — ждёт одного человека...
Входит царица Клитемнестра. Она просит Электру облачиться в траур: скоро начнётся официальная церемония покаяния. Заметив Ореста, Клитемнестра удивляется: путешественники, как правило, объезжают город стороной, «для них наше покаяние — чума, они боятся заразы».
Электра насмешливо предупреждает Ореста, что публично каяться — национальный спорт аргивян, все уже наизусть знают преступления друг друга. А уж преступления царицы — «это преступления официальные, лежащие, можно сказать, в основе государственного устройства». Каждый год в день убийства Агамемнона народ идёт к пещере, которая, как говорят, сообщается с адом. Огромный камень, закрывающий вход в неё, отваливают в сторону, и мертвецы, «как говорят, поднимаются из ада и расходятся по городу». А жители готовят для них столы и стулья, стелют постели. Впрочем, она, Электра, не собирается принимать участия в этих дурацких играх. Это не её мертвецы.
Электра уходит. Следом за ней, пожелав Оресту поскорей убраться из города, уходит и Клитемнестра. Появляется Юпитер. Узнав, что Орест собрался уезжать, он предлагает ему пару коней по сходной цене. Орест отвечает, что передумал.
Народ собирается перед закрытой пещерой. Появляются Эгисф и Клитемнестра. Отваливают камень, и Эгисф, став перед чёрной дырой, обращается к мертвецам с покаянной речью. Неожиданно появляется Электра в кощунственно белом платье. Она призывает жителей прекратить каяться и начать жить простыми человеческими радостями. А мёртвые пусть живут в сердцах тех, кто любил их, но не тащат их за собой в могилу. Тут глыба, закрывавшая вход в пещеру, с грохотом катится вниз. Масса цепенеет от страха, а потом рвётся расправиться с возмутительницей спокойствия. Эгисф останавливает разъярённых горожан, напомнив им, что закон запрещает карать в день праздника.
Все уходят, на сцене только Орест и Электра, Электра пылает жаждой мести. Открывшись сестре, Орест начинает уговаривать её отказаться от мести и уехать вместе с ним. Однако Электра непреклонна. Тогда, желая завоевать любовь сестры и право на гражданство в насквозь пропахшем мертвечиной Аргосе, Орест соглашается «взвалить на плечи тяжкое преступление» и избавить жителей от царя и царицы, которые насильно заставляют людей всё время помнить о свершённых ими злодеяниях.
В тронном зале дворца стоит жуткая окровавленная статуя Юпитера. У её подножия прячутся Орест и Электра. Вокруг роятся мухи. Входят Клитемнестра и Эгисф. Оба смертельно устали от ими же придуманной церемонии. Царица уходит, а Эгисф обращается к статуе Юпитера с просьбой даровать ему покой.
Из темноты с обнажённым мечом выскакивает Орест. Он предлагает Эгисфу защищаться, но тот отказывается — он хочет, чтобы Орест стал убийцей. Орест убивает царя, а затем рвётся в комнату царицы. Электра хочет его удержать — «она уже не может повредить...». Тогда Орест идёт сам.
Электра смотрит на труп Эгисфа и не понимает: неужели она этого хотела? Он умер, но вместе с ним умерла и её ненависть. Раздаётся вопль Клитемнестры. «Ну вот, мои враги мертвы. Много лет я заранее радовалась этой смерти, теперь тиски сжали моё сердце. Неужели я обманывала себя пятнадцать лет?», — вопрошает Электра. Возвращается Орест, руки у него в крови. Орест чувствует себя свободным, он совершил доброе дело и готов нести бремя убийства, так как в этом бремени — его свобода.
Рои мух окружают брата и сестру. Это эринии, богини угрызений совести. Электра уводит брата в святилище Аполлона, дабы защитить его от людей и мух.
Орест и Электра спят у подножия статуи Аполлона. Вокруг них хороводом расположились эринии. Брат и сестра пробуждаются. Словно огромные навозные мухи, начинают пробуждаться эринии.
Взглянув на сестру, Орест с ужасом обнаруживает, что за ночь она стала удивительно похожа на Клитемнестру. И это неудивительно: она, как и мать, стала свидетельницей страшного преступления. Эринии в бешеном танце кружат вокруг Ореста и Электры. Электра сожалеет о содеянном, Орест уговаривает сестру не каяться; чтобы почувствовать себя окончательно свободным, он берёт всю ответственность на себя.
Вошедший Юпитер усмиряет эриний. Он не собирается карать Ореста и Электру, ему просто нужна «капелька раскаяния». Юпитер убеждает Электру в том, что она не хотела убивать, просто в детстве она все время играла в убийство, ведь в эту игру можно играть одной. Электре кажется, что она начинает понимать себя.
Юпитер просит Ореста и Электру отречься от преступления, и тогда он посадит их на трон Аргоса. Орест отвечает, что он и так имеет право на этот трон. Юпитер замечает, что сейчас все жители Аргоса поджидают Ореста возле выхода из святилища с вилами и дубинами, Орест одинок, как прокажённый. Юпитер требует от Ореста признания своей вины, но тот отказывается. Юпитер сам создал человека свободным. А если он не хотел этого преступления, то почему он не остановил карающую руку в момент совершения преступления? Значит, заключает Орест, на небе нет ни добра, ни зла, «там нет никого, кто мог бы повелевать мною».
Свобода Ореста означает изгнание. Орест согласен — каждый человек должен отыскать свою дорогу. Юпитер молча удаляется.
Электра покидает Ореста. Едва она ступает на круг, на неё набрасываются эринии, и она взывает к Юпитеру. Электра раскаивается, и эринии отступают от неё.
Эринии сосредоточили все своё внимание на Оресте. Двери в святилище распахиваются, за ними видна разъярённая масса, готовая в клочья разорвать Ореста. Обращаясь к горожанам, Орест гордо заявляет, что берёт на себя ответственность за совершенное убийство. Он пошёл на него ради людей: взял на себя преступление человека, не справившегося с его бременем и переложившего ответственность на всех жителей города. Мухи должны наконец перестать угнетать аргивян. Теперь это его мухи, его мертвецы. Пусть горожане попытаются начать жить заново. Он же покидает их и уводит за собой всех мух.
Орест выходит из круга и удаляется. Эринии с воплями бросаются за ним.

БИТТНЕР

По итогам выборов 2016 года для патриотов сложилась патовая ситуация, когда либералы провели своих представителей в парламенты Москвы и Петербурга, а условный блок патриотических партий получил в Госдуме всего одного одномандатника Журавлёва из "Родины". Тем временем, лидер демократической партии "Яблоко" Григорий Явлинский уже выдвинут в качестве кандидата на президентский пост на выборах 2018 года.
Присутствует Явлинский и на посвящённом выборам 2018 года сайте Ходорковского (Ходорковский внесён в список физических лиц-иноагентов). Кстати, там есть и мэр Екатеринбурга Ройзман (внесён в список физлиц-иноагентов) из фонда "Город без наркотиков".
Уверен,что и эту,весьма проблемную, площадку нельзя отдавать на откуп либералам. Необходимо и её использовать. В настоящее время среди кандидатов лидирует Навальный (включён в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга; ФБК и штабы Алексея Навального признаны экстремистскими организациями и запрещены).
Медлить нельзя,необходимо сделать максимум возможного,чтобы либеральные кандидаты получили в 2018 как можно меньше голосов избирателей.
28 сентября три часа бегал по Петербургу, а затем в рамках официального старта моей президентской кампании 2018 года побывал на встрече в "Буквоеде" (Невский пр., д. 46) с немецким писателем и публицистом Вольфгангом Биттнером, на презентации книги «США завоевывают Европу. Стратегия дестабилизации, эскалации и милитаризации на примере событий на Украине». Состоялась автограф-сессия.
Сайт "Буквоеда" сообщает. Вольфганг Биттнер - признанный писатель и исследователь в области геополитики. Он один из немногих публицистов, кто не побоялся в текущей ситуации высказать альтернативную официальным властям Германии позицию по вопросам участия США в происходящем на Украине, и о последовавшем за этим кризисе в отношениях между Россией и Евросоюзом.
Провокационное название книги, «США завоевывают Европу. Стратегия дестабилизации, эскалации и милитаризации на примере событий на Украине», по мнению автора, отражает реальное положение вещей в Западной Европе, которая все больше превращается в зону влияния США. Автор последовательно, в хронологическом порядке – начиная с событий на Майдане и до сентября 2015 года – анализирует губительное влияние американского правительства на политическую элиту Европы и центральные СМИ. Вольфганг Биттнер приглашает к дискуссии всех неравнодушных читателей!
О книге Биттнера от издателя
С начала украинского кризиса в западных средствах массовой информации то и дело появляются карикатуры на Путина, где он изображается этаким воинственным царем. Начиная со сбитого над Восточной Украиной пассажирского самолета и до военных действий, напоминающих гражданскую войну, во всем виноват, оказывается, Владимир Путин. Он просто воплощение мирового зла. О чем СМИ предпочитают умалчивать, так это о давно планировавшейся и финансировавшейся "смене режима" на Украине. Более пяти миллиардов долларов вложили Соединенные Штаты в свержение законного правительства на Украине, сделав своего ставленника Арсения Яценюка главой кабинета министров. Как можно было сделать Евросоюз, как можно было сделать суверенную Германию пособниками, особенно когда санкции самым безответственным образом вредят собственной экономике? В книге хронологически, с начала событий на Майдане и до сентября 2015 года, анализируется губительное влияние американского правительства на политику Европы и центральные СМИ.
Эта книга - призыв к разумным людям в Европе и Соединенных Штатах остановить сползание в политическую пропасть.
Биттнер около часа очень интересно рассказывал о ситуации в Германии с освещением военного противостояния Донбасса пришедшей к власти в результате смещения Януковича хунте,был синхронный перевод с немецкого.
С удовольствием слушал немецкую речь писателя и общественного деятеля, который родился в 1941 и помнит Войну.
Вольфганг Биттнер входит в Союз немецких писателей и международный ПЕН-клуб, круг его личного общения включает влиятельных политиков европейского уровня.
Например,это Герхард Шрёдер, с которым Биттнер часто общается, начальник избирательного Вилли Брандта.
Лейтмотивом выступления писателя стала мысль о потере Германией суверенности по отношению к США.
Биттнер заметил, что в народе существуют подозрения о неких договорённостях с США правителей Германии, которые держатся в тайне.
Биттнер привёл высказывание Виктории Нуланд о 5 млрд $, которые США затратили для смещения Януковича, и политолога из разведывательной организации "Стратфор".
Последний рассказал,что последние сто лет стратегической целью США является недопущение установления прочных союзнических отношений между Германией и Россией.
Биттнер уверен, что США выгодно, чтобы в Германию приезжали беженцы, чтобы создавать хаос.
Критически немецкий писатель говорил об Ангеле Меркель, которая открыла беженцам границы Германии.
Узнал, что,оказывается, свою карьеру Меркель начала делать в ГДР, в комсомольской организации. Как и нынешний президент Германии.
Много написано в книге о политических убийствах на Украине, а это Калашников, Бузина и другие.
Совершенно односторонне пишут и говорят немецкие СМИ о сбитом "Боинге" MH17, возлагая вопреки очевидным фактам всю вину на Россию.
Своей миссией Биттнер видит упрочнение культурных связей Германии и России, рассказ немцам правды о Войне. Он записывает видеоролики, читает лекции студентам, встречается с общественностью.
Он рассказал о любопытных кличках Яценюка и Кличко в среде немецкой политической элиты. По мнению писателя они свидетельствуют о многолетних неформальных связях.
Мой вопрос касался освещения в германских СМИ Луганской и Донецкой Народных Республик. Биттнер ответил, что первоначально о ЛНР и ДНР говорили только как о бандитских формированиях.
Биттнер, профессиональный юрист, особо отметил, что Крым вернулся в Россию абсолютно законно, никакой аннексии не было, был народный референдум.
Самому себе Биттнер пожелал написать художественную книгу и снова встретиться с читателями в "Буквоеде".
Пожал Вольфгангу Биттнеру руку, он оставил свой автограф на моей избирательной листовке.
Прозаик собирается посетить Саратов в рамках программы Второй международной книжной ярмарки «Волжская волна – 2016». Писателя в областной центр пригласила Приволжская книжная палата.
Книга Биттнера была издана на русском языке в издательстве «РОССПЭН» по рекомендации посольства Российской Федерации в Германии.

ДНЕВНИКИ ГИТЛЕРА

В 1983 году британская газета The Sunday Times опубликовала историю о том, что найдены так называемые дневники Гитлера — 60 тетрадей, предположительно написанных лично Адольфом Гитлером. Довольно скоро обнаружилось, что дневники — это подделка (к тому не очень качественная), выполненная Конрадом Куяу. Спорным было не только содержание дневников — ещё и страницы были искусственно состарены чайной заваркой, к тому же Куяу ошибся и использовал готическую букву «F» вместо «А» на обложке в качестве инициала имени Гитлера. Позже анализ подтвердил, что бумага, клей и переплёт были произведены после Второй мировой войны.
Куяу показал первый дневник Фрицу Штифелю, коллекционеру нацистской символики. Далее Штифель связал Куяу с Гердом Хайдеманном, который также коллекционировал нацистские артефакты и работал журналистом в немецком журнале Stern. Журнал выкупил дневники за 4,8 миллиона долларов, продав права на их публикацию в Великобритании газете The Sunday Times. Хью Тревор-Ропер, барон Дакр из Глантона, историк, специализирующийся на нацистской Германии, сначала подтвердил подлинность дневников, однако вскоре, до того как история пошла в печать, отказался от своих слов. Тем не менее, тогдашний владелец The Sunday Times Руперт Мёрдок распорядился: «К черту Дакра. Публикуйте».
Как и ожидалось, газета была раскуплена мгновенно, однако на пресс-конференции, всего лишь день спустя, подлинность дневников подверглась сомнению. Когда стало понятно, что дневники Гитлера — это фальсификация, Хайдеманн дал показания в суде, что был обманут Куяу, в то время как Куяу утверждал, что сфальсифицировал дневники совместно с Хайдеманном. В итоге Хайдеманн получил 4 года и 8 месяцев тюрьмы, а Куяу отсидел 4 с половиной года. Мёрдок не понёс никакого наказания, наоборот, можно сказать, даже выиграл — 20 000 новых читателей газеты, привлечённых скандальной историей, никуда не ушли.
Фальшивая автобиография миллионера Говарда Хьюза, сфабрикованная Клиффордом Ирвингом
Эксцентричный миллионер Говард Хьюз в последние годы жизни вёл затворнический образ жизни. Это навело на мысль писателя Клиффорда Ирвинга, что он сможет написать фальшивую автобиографию Хьюза, не боясь разоблачения. Для этого Ирвинг написал письма, подделав почерк Хьюза, и убедил издательство McGraw-Hill, что сам Хьюз нанял его для написания своей автобиографии в качестве литературного негра. Издательство выплатило Ирвингу аванс в размере 750 000 долларов. Ирвинг также продал права журналу Life на публикацию работы по частям за 250 000 долларов и репринтные права за 400 000 долларов. Однако Хьюз не оправдал надежд Ирвинга и публично обвинил его в подлоге сначала через своего представителя, а затем на аудиоконференции с журналистами. Ирвинг и его жена, которая также была вовлечена в аферу, признались в преступлении в январе 1972 года, и оба получили тюремные сроки.
После своего освобождения через 17 месяцев Ирвинг сказал: «Я надеюсь, люди забудут. Мне ненавистна сама мысль о том, что после смерти меня будут помнить только как парня,который написал фальшивую автобиографию Хьюза». В то же время, Ирвинг всячески не давал забыть о своем преступлении, написав книгу «Клиффорд Ирвинг: что реально произошло» (1972), которая потом выходила под названием «Мистификация». Еще Ирвинг продал права Ричарду Гиру на фильм по книге, который был также назван «Мистификацией» (2006). Ирвинг много спорил о исторической достоверности фильма, назвав его в итоге «мистификацией о мистификации».
Убийство Джона Леннона
Одно из наиболее известных преступлений, связанных с литературой, это убийство Джона Леннона. Марк Дэвид Чепмен настолько восхищался романом «Над пропастью во ржи» (1951) Дж.Д. Сэлинджера, что взял книгу с собой, когда пошёл стрелять в музыканта в Нью-Йорке 8 декабря 1980 года. («Это моё свидетельство,» — написал он внутри книги. И добавил подпись: «Холден Колфилд»).
Чепмен назвал несколько причин, по которым он решился на убийство, среди них были религиозные верования и злость на Леннона («Я злился на него, когда он заявил (в песне «Бог»), что не верит в Господа, что верит он только в себя и в Йоко, что он даже в «Биттлз» не верит,» — говорил Чепмен журналисту Джеку Джонсу). Среди прочих причин убийства Чепмен называл и продвижение книги «Над пропастью во ржи»: «Я был призван служить особой цели — рассказать людям о книге... Чего-то такого я хотел на самом деле».
(Чепмен себе даже цели по продажам книги поставил: «20 миллионов экземпляров в этом году, мне кажется это вполне возможно, не так ли?»). Он чётко идентифицировал себя с Холденом Колфилдом: «Я — ловец во ржи своего поколения». Он даже написал письмо в The New York Times о книге. «Я хочу, чтобы каждый из вас когда-нибудь прочёл «Над пропастью во ржи». Все мои усилия сейчас направлены на достижение этой цели, так как эта уникальная книга содержит много важных ответов».
Чепмен, который признал себя виновным ещё до слушания дела в суде, сейчас отбывает пожизненное заключение. Он несколько раз подавал прошение о досрочном освобождении, но все они были отклонены. «Я хотел славы столь сильно, что готов был отдать всё за неё, даже отнять человеческую жизнь.» — сказал он в зале суда в 2022 году.
Подделка писем знаменитостей писательницей Ли Израэль
Когда писательница Ли Израэль столкнулась с финансовыми трудностями в начале 90-х, она решила прибегнуть к литературному преступлению — а если говорить конкретно, то Ли воровала и подделывала письма знаменитостей. В 2008 году она говорила в радиоинтервью, что «взяла из библиотеки несколько писем американской актрисы Фанни Брайс, вынесла их, спрятав в кроссовках, а потом продала в Нью-Йорке». В следующую партию украденных писем Брайс Ли добавила уже несколько слов от себя, добавив пикантных деталей, чтобы продать письма подороже. Позже она переключилась на подделку писем Дороти Паркер и Ноэла Кауарда. «Я состряпала небылицу о кузене, который умер и оставил мне эти чудесные письма,» — объясняла Израэль. Да и покупатели писем по мнению мошенницы не особо интересовались происхождением писем. Когда покупатель обнаружил, что письма — подделка, Израэль стала выносить из библиотек письма-оригиналы, заменяя их своими копиями. Всего же за свою «карьеру» фальсификатора Ли Израэль подделала и украла более 400 писем. ФБР поймало Израэль в 1992 году, 6 месяцев она провела под домашним арестом и получила 5 лет условно. Хотя ФБР удалось изъять большинство её подделок, всё же может такое быть, что некоторые так и не были найдены. В 2008 году Израэль издала собственные мемуары, которые она назвала «Can уou ever forgive me?» («Сможете ли вы меня простить?»). В 2018 году вышел фильм с одноименным названием, главную роль в котором сыграла Мелисса Маккарти.
Кража и попытка продажи редкого издания Шекспира
В 2008 году Раймонд Скотт попросил сотрудников вашингтонской Шекспировской библиотеки Фолджерса проверить подлинность книги Шекспира. Чего он не учёл, так это то, что каждая из 235 известных копий Первого фолио была тщательно исследована, а значит, сотрудники библиотеки тут же опознали в книге Скотта экземпляр, который был украден 10 лет назад из Даремского университета в Великобритании. Скотт, который жил всего лишь в 10 милях от университета, заявил, что купил книгу на Кубе. Кражу книги Скоттом так и не смогли доказать, однако ему дали 8 лет тюрьмы за хранение украденной книги. В течение последней недели суда Скотт признался журналисту Chronicle Live, что он украл книгу, используя «ножовку и пассатижи», чтобы взломать замок в хранилище, однако позже отказался от своих слов, заявив, что просто пошутил.

ВАЛЬКИРИЯ 2

Актёр Кристиан Оливер погиб в авиакатастрофе на Карибах
Вместе с Кристианом Оливером на борту находились его дочери, им было 10 и 12 лет. Причина крушения самолета не названа, обстоятельства трагедии расследует полиция.
«Операция „Валькирия“» (англ. Valkyrie) — американский триллер 2008 года режиссёра Брайана Сингера c Томом Крузом в главной роли о покушении высокопоставленных офицеров вермахта на Адольфа Гитлера. Участие в съёмках Тома Круза первоначально вызвало неодобрение в Германии среди политиков, а также членов семьи Клауса фон Штауффенберга из-за того, что актёр является приверженцем саентологии. Также возникали проблемы с проведением съёмок в Бендлерблоке, на месте реальных событий.
Сюжет. Полковник фон Штауффенберг считает, что Гитлер ведёт Германию к катастрофе. Он убеждает командира 10-й танковой дивизии вермахта отступить на Сиди-Мансур, проигнорировав приказ Гитлера держаться до последнего. Появившиеся внезапно самолёты союзников наносят сокрушительный удар с воздуха, в результате чего Штауффенберг получает тяжёлое ранение. Его отправляют в Германию.
13 марта 1943 года Гитлер прибывает на совещание под Смоленском. Генерал Тресков (Кеннет Брана) просит полковника Брандта из свиты фюрера передать бутылку ликёра полковнику Штифу в Берлине. На самом деле это замаскированная бомба. Вскоре Тресков получает сообщение, что самолёт фюрера благополучно приземлился. Тресков летит в Берлин и забирает бутылку у Брандта. Он требует от генерала Ольбрихта найти замену Остеру, арестованному гестапо. Ольбрихт вводит выздоровевшего Штауффенберга в круг заговорщиков, которые не могут прийти к приемлемому плану действий по свержению Гитлера, ведь армия присягала ему на верность... Штауффенберг едет к семье, начинается бомбёжка, все спешат в бомбоубежище, забыв выключить проигрыватель. Сотрясения от близкого взрыва перебрасывают иглу проигрывателя. Звучит произведение Вагнера «Полёт Валькирии».
Штауффенберг предлагает убить Гитлера, обвинить охранные отряды (СС признаны на процессе в Нюрнберге террористической организацией и запрещены на территории стран антигитлеровской коалиции) в совершении путча, реализовать план «Валькирия», согласно которому части резервной армии экстренно мобилизуются, якобы для ликвидации беспорядков, и захватывают контроль в Берлине, приводят к власти новое правительство. Однако этот план может привести в действие только командующий резервной армией генерал Фромм (Том Уилкинсон). Ольбрихт — как его заместитель — может лишь поднять тревогу. Фромм занимает выжидательную позицию, говоря: «Пока фюрер жив, я на его стороне». Штауффенберг вербует контролирующего связь ставки фюрера "Волчье логово" генерала Фельгибеля (Эдди Иззард), который после убийства Гитлера должен отрезать всю верхушку рейха от связи с внешним миром.
Штауффенберг встречается с Гитлером в Бергхофе. Тот подписывает изменённый план «Валькирия». Полковник фон Квирнхайм (Кристиан Беркель) готовит две упаковки пластиковой взрывчатки и замедлители. Одна упаковка неминуемо должна убить всех собравшихся в железобетонном бункере. Штауффенберг предлагает начать, даже если Гитлер останется в живых, надеясь на Фельгиббеля. Фельдмаршал фон Вицлебен станет главой вермахта, Бек — главой государства. Герделер обратится к народу в качестве канцлера. Новое правительство договорится о перемирии.
15 июля 1944. Ольбрихт поднимает «учебную тревогу». Штауффенберг приезжает в ставку Гитлера, но пока заговорщики решаются, совещание заканчивается. Фромм разгадывает их план и угрожает Ольбрихту арестовать его, если он ещё раз поднимет тревогу.
20 июля 1944 Штауффенберг вновь прибывает в ставку Гитлера. Он успевает зарядить одну пачку, но ему мешает майор Фройн, пригласивший его на совещание, которое из-за жары перенесли в летний домик. Штауффенберг оставляет заминированный портфель, но полковник Брандт его перекладывает. После взрыва Фельгиббель приказывает отключить линии связи. Ольбрихт не решается начать действовать без подтверждения о гибели Гитлера и 3 часа ждёт прибытия Штауффенберга. Тем не менее, Квирнхайм объявляет боевую тревогу. Майор Ремер поднимает охранный батальон. Прилетевший Штауффенберг убеждает Ольбрихта начать план от имени генерала Фромма. Фромм звонит Кейтелю, тот заверяет, что Гитлер жив. Штауффенберг срывает маску. Фромм отказывается от участия и его арестовывают. Ремер захватывает МВД, штаб СС (СС признаны на процессе в Нюрнберге террористической организацией и запрещены на территории стран антигитлеровской коалиции), выставляет блокпосты.
В службу связи приходят разноречивые приказы об аресте Геббельса (штаб Штауффенберга) и об аресте Штауффенберга (ставка Гитлера). Сомневающийся Ремер является в министерство пропаганды, чтобы арестовать Геббельса, но тот даёт ему поговорить с фюрером, который приказывает взять изменников живыми. В службе связи фельдфебель убеждает командира, что это путч и тот приказывает задерживать приказы Штауффенберга, а передавать приказы из Растенбурга.
Операция свёртывается, в штаб Ольбрихта прибывают солдаты Ремера, арестовывая заговорщиков. Фромм приказывает арестовать Бека, а Ольбрихта, Штауффенберга и лейтенанта Хафтена расстрелять. Бек просит дать ему пистолет в личных целях, со словами «Мыслями я в прошлом» он застреливается. Карла Герделлера вешают, последними его словами становятся «Народ знает, что принципы для нас важнее личной выгоды». Эрвина фон Вицлебена расстреливают, его последними словами на суде становятся «Вы можете отдать нас в руки палача, но через несколько месяцев обездоленный, исполненный отвращения немецкий народ призовёт вас к ответу, и живьём потащит по грязным улицам Берлина». Генерал Тресков услышав о провале заговора, говорит: «Мы докажем миру, что не все мы такие как он», и взрывает себя гранатой. Генерала Ольбрихта и полковника Штауффенберга, последние слова которого: «Да здравствует Священная Германия!», расстреливают.
...
На любом посту в Ватикане Пачелли показал себя настоящим королём дипломатии – благоразумным, сдержанным, заслуживающим доверия и твердо стоящим на почве реальности. Одним из тех, кто восхищался его дипломатическими талантами, был премьер Пруссии Отто Браун, который вёл переговоры с Пачелли, когда тот был нунцием. Как свидетельствует Браун, можно было получить «эстетическое удовольствие», наблюдая за тем, с какой «твёрдостью и гибкостью ума» будущий папа отстаивал интересы Ватикана.
Пачелли имел репутацию человека, обладающего холодным и трезвым рассудком и критическим умом; он испытывал буквально физическое отвращение к любым преувеличениям и искусственному сгущению красок. Внешне он казался недоступным, холодным и сдержанным; скорее всего, в глубине души он был очень одиноким человеком, не подверженным внешнему влиянию; все решения предпочитал принимать, лишь все тщательно продумав и взвесив. Поэтому, наверное, он предпочитал твёрдо отстаивать именно то, в глубинной правоте чего был искренне убеждён.
Для Остера и его сторонников помимо личных качеств папы ничуть не меньшее значение имело и то, что он действительно благожелательно относился к немецкому народу и искренне желал ему добра, что создавало хорошую почву для успешного сотрудничества. И в этом оппозиция совершенно не ошиблась. В июне 1945 года, пройдя сам через то, что у других вызвало бы сильнейший антинемецкий настрой, Пий XII отвечал яростным критикам немцев, что на своем личном опыте убедился, «сколь много ценного и хорошего есть в этом народе». Позже, на церемонии утверждения фон Галена на только что созданном посту кардинала, он сам поднял его с колен, прошептав ему при этом: «Боже, защити Германию».
Однако утверждения о том, что папа Пий XII был «прогермански настроен», будь то в своих взглядах или в той политической линии, которой он придерживался, совершенно не соответствует действительности и противоречит фактам. Столь же ошибочно искать немецкие корни в тех культурных и духовных ценностях, которым он был привержен. Они скорее уходили корнями во французскую почву.
Выбор его кандидатуры в 1917 году на пост нунция в Мюнхене объяснялся как раз тем, что взгляды Пачелли расценивались не как прогерманские, а как прямо противоположные. Монсеньор Пачелли, которому тогда было 41 год, в то время был секретарём государственного секретаря Ватикана Пьетро Гаспарри. Тогдашний посол Англии в Ватикане сэр Генри Говард охарактеризовал будущего папу как человека во всех смыслах слова очень полезного для союзников и «единственного человека в Ватикане, которому можно полностью доверять».
Сэр Генри и его семья были убеждены, что курия Ватикана отправила Пачелли в Мюнхен в «церковную ссылку», чтобы он был подальше от Ватикана и чтобы таким образом устранить влияние Антанты и проантантовские симпатии в высших сферах «священного престола».
Что же касается того, каковы были истинные намерения Третьего рейха по отношению к католической церкви, то у папы на этот счет уже давно не было никаких иллюзий. Надежные источники сообщили ему о высказываниях Гитлера во время его выступления перед будущими руководителями молодёжных подразделений СС (СС признаны на процессе в Нюрнберге террористической организацией и запрещены на территории стран антигитлеровской коалиции), обучавшимися в специальном центре подготовки в Сонтхофене. Гитлер кричал, что, если католическая церковь посмеет стать у него на пути, он раздавит её «как гадину».

Собственные источники Остера заверили его в антинацистских настроениях папы. В то же время сами нацисты лишь отдалённо догадывались об этом. В принципе трудно сказать, каким было их отношение к новому главе Ватикана. Его любезность, дипломатичность и осмотрительность резко контрастировали с бурным темпераментом и резкими высказываниями его предшественника, поэтому казалось, что иметь с ним дело было гораздо легче.


Вторая книга Гитлера (нем. Hitlers Zweites Buch, транслит. «цвайтес бух») — продолжение книги «Майн Кампф». Книга, содержащая идеи Гитлера в области внешней политики, была написана в 1928 году, но при жизни Гитлера не публиковалась. Ему же принадлежит черновое название — «Цвайтес бух», «вторая книга».
Гитлер подготовил две копии рукописи, лишь одна из них была опубликована. «Цвайтес бух» не вышла в 1928 году, так как «Майн Кампф» продавалась плохо, и издатель сообщил Гитлеру, что выход второй книги ещё более снизит продажи «Майн Кампф». Когда после выборов 1930 года «Майн Кампф» начала хорошо расходиться, Гитлер решил, что «Цвайтес бух» раскрывает слишком много его истинных внешнеполитических целей, и рукопись была в 1935 году помещена в сейф бомбоубежища, где её и обнаружил в 1945 году американский офицер.
Книга была впервые опубликована на немецком в 1961 году, «пиратский» перевод на английский вышел в 1962 году.



СОПРОТИВЛЕНИЕ И ВАТИКАН

То, что намеревался целенаправленно опорочить Литтелл, кроме "прозы лейтенантов", так это движение Сопротивления, которое готовило покушение на Адольфа Гитлера, состоявшееся 20 июля 1944 года.
Включая, хотел бы особенно это подчеркнуть, "католическую фракцию" заговора, таких персонажей как Дитрих Бонхёффер и Йозеф Мюллер.
Главные действующие лица драмы
Бек Людвиг (1880–1944), генерал-полковник. Начальник Генерального штаба сухопутных войск, в 1938 году уволен в отставку. Один из выдающихся представителей старого поколения, входивших в состав движения Сопротивления в Германии. Оппозиционные Гитлеру силы рассматривали Бека как возможного главу государства после устранения нацистов. Умер, совершив попытку самоубийства 20 июля 1944 года.
Бонхёффер Дитрих (1906–1945), пастор. Замечательный учёный и педагог. Сотрудник абвера. В мае 1942 года пытался установить контакт с англичанами от имени оппозиционных сил при посредстве чичестерского епископа Белла (Швеция). Арестован в апреле 1943 года, казнён в апреле 1945 года.
Вирмер Йозеф (1901–1944). Берлинский юрист, сыгравший решающую роль в урегулировании противоречий между различными фракциями заговорщиков. Арестован после раскрытия заговора. Казнён 8 сентября 1944 года.
Вицлебен Эрвин фон (1881–1944), фельдмаршал. В 1942 году оставил действительную службу. Старейший член движения Сопротивления. В случае успеха заговора должен был стать главнокомандующим вермахтом. Осуждён и казнён в августе 1944 года.
Геббельс Йозеф (1897–1945), министр пропаганды и глава Берлина. Его быстрые и решительные действия стали главной причиной поражения заговора в Берлине.
Гелльдорф Вольф Генрих фон (1896–1944), граф, генерал СС. С 1934 года руководитель полицейского управления Берлина. Казнён в августе 1944 года.
Гепнер Эрих фон (1886–1944), генерал-полковник. Командир танковых войск. В 1941 году лишён звания и уволен из армии Гитлером за невыполнение его приказов на русском фронте. Было решено, что после ликвидации Гитлера он заменит Фромма на посту командующего армией резерва, если последний откажет заговорщикам в поддержке. Предстал перед судом и казнён в августе 1944 года.
Герделер Карл (1884–1945). Бывший обер-бургомистр Лейпцига, имперский комиссар по вопросам цен в правительстве Гитлера. Начиная с 1937 года активный сторонник оппозиции и неустанный пропагандист идеи нового правительства, которое должно было сменить гитлеровское. Арестован в августе 1944 года, казнён в феврале 1945 года.
Гизевиус Ганс Бернд (р. 1903). Начинал сотрудником гестапо, стал членом Сопротивления и работал на абвер, находясь на своей консульской базе в Швейцарии. После 20 июля был на несколько месяцев задержан в Германии. В январе 1945 года бежал в Швейцарию. Его мемуары — важный источник информации о Сопротивлении.
Гиммлер Генрих (1900–1945). С 1929 года рейхсфюрер СС, с 1935–1936 годов — руководитель карательного аппарата, с 1943 года — министр внутренних дел. 20 июля назначен Гитлером командующим армией резерва вместо Фромма. Вместе с Геббельсом руководил допросами заговорщиков в ночь с 20 на 21 июля.
Донаньи Ганс (1902–1945), муж сестры Бонхёффера. Эксперт абвера. Арестован в апреле 1943 года, казнён в апреле 1945 года.
Йорк фон Вартенбург Петер (1903–1944), граф. Член «группы Крейсау» — неформального объединения противников нацизма. Казнён 8 августа 1944 года.
Клюге Гюнтер Ханс фон (1882–1944), фельдмаршал. Командовал армией во Франции. Участия в заговоре не принимал и, несмотря на давление, в конце концов отказался его поддержать. Опасаясь ареста, 19 августа 1944 года совершил самоубийство.
Лангбен Карл (1901–1944), юрист. В течение некоторого времени пытался использовать личное знакомство с Гиммлером на благо Сопротивления. Арестован в сентябре 1943 года, казнён в октябре 1944 года.
Лебер Юлиус (1891–1945), социал-демократ. Член рейхстага в 1924–1933 годах. Проведя четыре года в концентрационных лагерях, начиная с 1937 года стал вместе с Лейшнером, Хаубахом и Рейхвейном одной из важнейших фигур «левого крыла» в заговоре. После победы должен был стать министром внутренних дел. Арестован в июле 1944 года, казнён 5 января 1945 года.
Мольтке Гельмут фон (1907–1945), граф. Советник абвера и ведущая фигура в той части немецкого Сопротивления, которая выступала за неприменение насилия. Был основателем и лидером «группы Крейсау». Предстал перед судом и казнён 24 января 1945 года.
Мюллер Йозеф (р. 1898— 1979), юрист. Один из ведущих деятелей «католического крыла» заговора. Использовал свои связи в Ватикане в попытке обеспечить поддержку союзников на ранних стадиях войны. Арестован в 1943 году, освобождён после войны.
Нёбе Артур (1894–1945), группенфюрер СС. В 1933–1945 годах глава криминальной полиции Германии. В 1941 году руководил действиями группы, осуществлявшей террор на оккупированной территории России. Позднее поддержал Сопротивление. Казнён в марте 1945 года.
Ольбрихт Фридрих (1888–1944), генерал-полковник. Начальник Общего управления Верховного командования сухопутных войск (ОКХ), занимался снабжением войск и армии резерва. 20 июля 1944 года находился в здании военного министерства на Бендлерштрассе. В ту же ночь расстрелян Фроммом.
Остер Ганс (1888–1945), генерал-майор. Начальник центрального отдела абвера, который занимался архивом и кадровыми перестановками. Активный член Сопротивления. Временно освобождён от обязанностей в апреле 1943 года, арестован после покушения и казнён 9 апреля 1945 года.
Попиц Йоханнес фон (1884–1945), профессор. С 1933 года министр финансов Пруссии. Член Сопротивления. С помощью Лангбена вёл переговоры с Гиммлером.
Роммель Эрвин (1891–1944), фельдмаршал. Командир Африканского корпуса, затем группы армий во Франции. Поддерживал заговор, но не был согласен с планом взрыва бомбы. После краха заговора был принуждён к самоубийству. Это произошло 14 октября 1944 года.
Тресков Хенигфон (1901–1944), генерал-майор. Начальник штаба группы армий «Центр» на Восточном фронте, участник Сопротивления. Разработал план «Валькирия». Совершил самоубийство 21 июля 1944 года.
Тротт цу Зольц Адам фон (1909–1944), служащий имперского министерства иностранных дел и абвера, член Сопротивления. Казнён в августе 1944 года.
Фрейслер Роланд (1893–1945), юрист. В 1942–1945 годах президент нацистской Народной судебной палаты в Берлине. Руководил знаменитыми процессами, состоявшимися после 20 июля. Убит в здании суда во время воздушного налёта в феврале 1945 года.
Фромм Фриц (1888–1945), генерал-полковник. Командующий армией резерва. 20 июля отказался поддержать офицеров на Бендлерштрассе и был помещён ими под арест. Впоследствии казнил Ольбрихта, Штауффенберга и их приближённых и вынудил Бека совершить самоубийство. Сам был арестован, осуждён и казнен в марте 1945 года.
Хассель Ульрих фон (1881–1944). Бывший посол Германии в Риме, вместе с Беком и Герделером стал активнейшим членом оппозиции в рядах старшего поколения. Арестован 28 июля. Казнён в сентябре 1944 года. Его дневник — источник ценной информации.
Хефтен Вернер фон, лейтенант. Адъютант фон Штауффенберга, сопровождал его 20 июля 1944 года на совещание в Растенбург. Казнён по приказу Фромма вместе со Штауффенбергом.
Хофакер Цезарь фон, генерал-лейтенант. Преданный сторонник Сопротивления, служил в штабе Штюльпнагеля во Франции. Казнён 20 декабря 1944 года.
Шлабрендорф Фабиан фон, обер-лейтенант (1907–1980). Штабной офицер, работавший вместе с Тресковом на Восточном фронте, осуществлял связь с членами движения Сопротивления в Берлине. Арестован в 1944 году, предстал перед судом и был признан виновным. Освобождён в мае 1945 года. Его мемуары, опубликованные после войны, это ценный источник информации.
Штауффенберг Клаус Шенк фон (1907–1944), граф. Полковник, начальник штаба у Фромма, командир армии резерва. Развил план «Валькирия» Трескова, был главным подстрекателем к бунту среди молодого поколения в армии. 20 июля 1944 года принёс бомбу в ставку Гитлера. Казнён Фроммом той же ночью.
Штюльпнагель Карл Генрих фон (1886–1944), генерал-полковник. В 1942–1944 годах командовал силами вермахта во Франции, главное действующее лицо заговора во Франции. После неудачной попытки самоубийства был арестован, осуждён и казнён в августе 1944 года.
Шуленбург Фриц фон дер (1902–1944). Заместитель президента полиции Берлина, служил под началом графа Хелдорфа. Член «группы Крейсау». Казнён 10 августа 1944 года.
Ставке фюрера, в которой раздался взрыв, находилась в Растенбурге, Восточная Пруссия.
Йозеф Мюллер (27 марта 1898 — 12 сентября 1979) — немецкий политик, известный также под прозвищем Оксензепп (Ochsensepp). Был участником германского сопротивления во время Второй мировой войны, а затем одним из основателей Христианского социального союза (ХСС). Являлся ведущей фигурой в католическом сопротивлении Гитлеру.
Биография
Мюллер в 1923 году окончил Мюнхенский университет, работал адвокатом. Он был связан с католическим духовенством, которое он консультировал по правовым вопросам.
В 1939 году вступил в контакт с антигитлеровским заговорщиком офицером Абвера Хансом Остером и был направлен в Рим под видом агента Абвера. Там через Папу Римского Пия XII он вступил в контакт с британскими дипломатами, чтобы выяснить отношение британских властей к планируемому заговорщиками свержению Гитлера.
В апреле 1943 был арестован в Берлине. Его судил военный трибунал по обвинению в государственной измене, но 3 марта 1944 года он был оправдан. Однако после провала попытки переворота в июле 1944 года Мюллер был отправлен в концлагерь Бухенвальд, откуда его перевели сначала во Флоссенбюрг, а в апреле 1945 года — в Дахау. Он был освобождён американцами 4 мая 1945 в Южном Тироле.
После войны был одним из основателей Христианского социального союза и в 1946—49 годах был его председателем. В 1947—1952 годах был министром юстиции Баварии, был также заместителем главы правительства Баварии.
Во время Второй мировой войны папа Пий XII поддерживал связи с немецким сопротивлением нацизму против нацистского режима Адольфа Гитлера. Хотя Пий оставался публично нейтральным, в 1940 году он сообщил британцам о готовности некоторых немецких генералов свергнуть Гитлера, если им будет гарантирован почётный мир, предложил помощь немецкому сопротивлению в случае государственного переворота и предупредил союзников о планируемом вторжении Германии в Нидерланды в 1940 году. Немецкая контрразведка считала, что папа занимался действиями, эквивалентными шпионажу.
Армия была единственной организацией в Германии, способной свергнуть правительство; внутри неё небольшое количество офицеров стало представлять самую серьезную угрозу режиму. Министерство иностранных дел и Абвер (военная разведка) Верховного командования Вооружёнными силами также оказали жизненно важную поддержку движению. Гитлеровская чистка вооружённых сил в 1938 году сопровождалась усилением воинственности при нацификации Германии, резким усилением преследования евреев и дерзкими внешнеполитическими выпадами. Когда Германия оказалась на грани войны, тогда то и возникло Немецкое сопротивление.
Пий XII вступил на папский престол в 1939 году. В преддверии войны он стремился выступить посредником в установлении мира. Как и Святой Престол во время понтификата Бенедикта XV (1914-1922) во время Первой мировой войны, Ватикан при Пии XII проводил политику дипломатического нейтралитета во время Второй мировой войны. Пий XII, как и Бенедикт XV, охарактеризовал свою позицию как "беспристрастность", а не "нейтралитет". Отношения Пия XII с Осью и союзными войсками, возможно, были беспристрастными, но в начале войны он поделился с союзниками разведданными о немецком сопротивлении и планируемом вторжении в Нидерланды и убеждал Муссолини сохранять нейтралитет.
Поскольку Польша была захвачена, но Франция и Нидерланды ещё не подверглись нападению, немецкое сопротивление хотело помощи папы римского в подготовке государственного переворота с целью свержения Гитлера. Полковник Ганс Остер, заместитель главы немецкого контрразведывательного бюро Абвера, был ключевой фигурой в немецкой военной оппозиции Гитлеру. Он передал голландцам информацию о планируемом вторжении в Нидерланды в ноябре 1939 года и поддержал генерала Людвига Бека в том, что тот дал указание офицеру абвера Йозефу Мюллеру отправиться в Рим, чтобы через папу предупредить союзников о планируемом вторжении. Мюллер был отправлен в тайную поездку в Рим, чтобы обратиться к папе за помощью в готовящемся заговоре немецкой военной оппозиции с целью свержения Гитлера.
Зимой 1939-1940 годов баварский юрист и офицер запаса "Абвера" Йозеф Мюллер, действуя в качестве эмиссара ранней немецкой военной оппозиции против Гитлера, центром которой тогда был генерал Франц Гальдер, начальник штаба немецкой армии, связался с монсеньором Людвигом Каасом, изгнанным лидером немецкой католической партии Zentrum, в Риме, надеясь использовать Папу в качестве посредника для контакта с британцами. Каас связал Мюллера с Робертом Лейбером, который лично попросил папу передать информацию о немецком сопротивлении британцам. Мюллер знал папу ещё со времен его пребывания нунцием в Мюнхене, и они поддерживали контакт. Личный секретарь папы, Роберт Лейбер, выступал посредником между Пием и Сопротивлением. Он встречался с Мюллером, который посещал Рим в 1939 и 1940 годах.
Ватикан счел Мюллера представителем генерал-полковника Людвига Бека и согласился предложить механизм посредничества. Остер, Вильгельм Канарис и Ганс фон Донани, поддержавшие Бека, сказали Мюллеру попросить Пия выяснить, вступят ли британцы в переговоры с немецкой оппозицией, которая хотела свергнуть Гитлера. Британцы согласились на переговоры, если Ватикан сможет поручиться за представителя оппозиции. Пий, общаясь с британцем Фрэнсисом д'Арси Осборном, тайно передавал сообщения туда и обратно. Ватикан согласился направить письмо с изложением основ мира с Англией, и участие папы римского было использовано для того, чтобы попытаться убедить высокопоставленных немецких генералов Гальдера и Браухича действовать против Гитлера.
Переговоры были напряжёнными, ожидалось наступление Запада, и на том основании, что переговоры по существу требовали смены гитлеровского режима. Хоффманн писал, что, когда инцидент в Венло застопорил переговоры, британцы согласились возобновить дискуссии в первую очередь из-за "усилий папы римского и уважения, с которым к нему относились. Чемберлен и Галифакс придавали большое значение готовности папы к посредничеству".
Британское правительство сомневалось в дееспособности заговорщиков. 7 февраля Папа сообщил Осборну, что оппозиция хочет заменить нацистский режим демократической федерацией, но надеется сохранить Австрию и Судетскую область. Британское правительство было уклончивым и заявило, что, хотя федеральная модель представляет интерес, обещания и источники оппозиции слишком расплывчаты. Тем не менее, переговоры воодушевили сопротивление, и Мюллер сказал Лейберу, что в феврале произойдёт государственный переворот. Пий, казалось, продолжал надеяться на государственный переворот в Германии до марта 1940 года.
3 мая Мюллер сказал Лейберу, что вторжение в Нидерланды и Бельгию неизбежно, что Швейцария также может подвергнуться нападению и что, вероятно, будут развернуты десантные подразделения. 4 мая 1940 года Ватикан сообщил посланнику Нидерландов в Ватикане, что немцы планируют вторгнуться во Францию через Нидерланды и Бельгию 10 мая.
С благословения папы Ватикан отправил закодированное радиосообщение своим нунциям в Брюсселе и Гааге. Сообщения были перехвачены нацистами, и Канарису было поручено расследовать собственную утечку. Затем Канарис приказал Мюллеру вернуться в Рим для расследования источника утечки.
6 мая папа обсуждал предстоящее нападение с сыном итальянского короля, наследным принцем Умберто, и его женой, принцессой Марией Хосе. Умберто спросил Муссолини об этом плане, и ему сказали, что это неправда, но Мария Хосе сообщила информацию своему брату королю Бельгии Леопольду III, а посол Бельгии, в свою очередь, сообщил, что эта идея была частью дезинформации, распространённой немецким шпионом. По словам Питера Хебблтуэйта, немцы "расценили поведение папы как равносильное шпионажу".
Гитлеру показали две расшифрованные телеграммы, отправленные в Брюссель послом Бельгии в Ватикане 7 мая, но его не отговорили от намерения вторгнуться. Альфред Йодль отметил в своем дневнике, что немцы знали, что бельгийский посланник в Ватикане был предупреждён и что фюрер был сильно взволнован опасностью предательства. Вторжение Германии в Нидерланды последовало 10 мая, и Бельгия, Нидерланды и Люксембург были быстро разгромлены.
Затем Пий ещё больше вызвал недовольство держав Оси, направив соболезнования суверенам Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, а Джованни Монтини (впоследствии папа Павел VI) отметил, что на вызов итальянского посла Пий ответил, что его не испугают угрозы и он "ни в малейшей степени не будет бояться попасть во враждебные руки или отправиться в концентрационный лагерь".
К 1942 году деятельность группы сопротивления военной разведки Абвера вокруг Ганса Остера попала под наблюдение гестапо, а Гиммлер стремился ликвидировать конкурирующую службу безопасности. У Донаньи, арестованного в апреле 1943 года, на столе лежали бумаги, предназначенные для передачи Мюллером в Рим, чтобы проинформировать Ватикан о неудачах, с которыми столкнулось Сопротивление. Мюллер был арестован, как и Дитрих Бонхёффер и его сестра Кристель Донаньи. Остер был отстранён от должности и помещён под домашний арест. Мюллер провёл остаток войны в концентрационных лагерях, оказавшись в Дахау.
Рейд стал серьёзным ударом по Сопротивлению, которое начало подготовку к июльскому заговору 1944 года на фоне растущей поддержки их дела и постоянно уменьшающихся перспектив победы Германии в войне. После арестов первым приказом Бека было направить отчёт об инцидентах папе римскому. Ганс Бернд Гизевиус был послан вместо Мюллера, чтобы проинформировать о развитии событий, и встретился с Лейбером.

23 июня 2024 года
Петербург






* СД – организация признана террористической на процессе в Нюрнберге и запрещена в РФ
** СС – организация признана террористической на процессе в Нюрнберге и запрещена в РФ
*** Гестапо – организация признана террористической на процессе в Нюрнберге и запрещена в РФ
Международный военный трибунал объявил СС, СД и гестапо преступными организациями в рамках Лондонской хартии.




Международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

предлагаю всем послушать мою новую песню ❤

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft