16+
Лайт-версия сайта

Волк

Просмотр работы:
26 мая ’2024   16:37
Просмотров: 1010

Волк.

Ночь, луна, дорога. Волк стоял на бровке из снега, как на постаменте и смотрел на меня.
Я замер, между нами было не больше пяти метров.
Как случилось, что я не заметил его раньше, верно он только что вышел из тёмного леса.
Какая нелепость, до деревни осталось меньше километра, вон за поворотом дороги в ночное небо бьёт зарево электрических огней.
У меня за плечом заряженная двустволка, на поясе нож, но я даже не успею вскинуть ружьё, как клыки этого волка порвут мне горло.
Его прыжок будет молниеносным.
Страх горячим комом поднялся от живота и подкатил к горлу. Страх был так велик, что выдавил на какой-то миг из моего тела душу, и та зависла надо мной на безопасном расстоянии.
И она сверху увидела меня; жалкого, напуганного человека. Я считал себя царём природы и любил повторять
– Я создан управлять этим миром, мне дан разум, а животным нет, они моя собственность.
В моём рюкзаке лежали шкуры убитых зверей, одной из них была шкура волчицы.
Волк стоял неподвижно, неотвратимый, как приговор.
В молочном свете луны отчётливо виднелись его глаза, неотрывно смотревшие на меня.
Он давно мог бы прыгнуть, смять меня, но почему - то не делал этого.
Может волка, смутил мой страх, моя беспомощность?
Я, убивший его волчицу, не понимал, почему он медлит.
В его глазах не было ненависти, было только презрение ко мне.
И я понял, чем вызвал это презрение. Гордящийся своим разумом, я уничтожал ради денег тех, кого принято было называть меньшими братьями. Уничтожал природу, тот кусок тайги, в котором жил. Где же здесь разум?
Вот что я прочитал в глазах волка.
Вдруг он медленно спустился с кучи снега, не обращая на меня внимания, прошёл рядом, чуть не коснувшись меня боком.
Я понял, он знает, что я выстрелю ему в спину, сорвал с плеча двустволку и нажал на спусковой крючок.
Картечь с одного ствола и пуля с другого отбросили волка на метр. Он лежал на твёрдой дороге, вытянув мощные длинные лапы с чёрными подушками. Пасть его была открыта, из неё свешивался сквозь белые клыки розовый язык, по которому текла на землю тёмная кровь.
И я вдруг понял, что это не я убил его, а он меня. Убил своим презрением, своим безразличием к моему разуму, которым я так гордился.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 мая ’2024   17:52
Красиво,но.. Вот эта вот толстовщина..
Все эти искусственно высосанные из пальца "категорические императивы" и проч..
Они применимы только между людьми.
Проще надо быть. И чище. Как Дерсу Узала)
106On-line

Оставлен: 29 мая ’2024   20:05
Думаю, что как то Вы О Волке, как о человеке думаете. ОН И ЗНАТЬ НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТАКОЕ ПРЕЗРЕНИЕ. ВОЛК КРОВОЖАДЕН И ЕМУ ПЛЕВАТЬ, ЧТО ВЫ ТАМ ПЕРЕЖИВАЕТЕ И ПЕРЕБИРАЕТЕ В ВЫСОКИХ МАТЕРИЯХ.
У НАС В ДЕРЕВНЕ, ГДЕ Я ЛЕТОМ ОТДЫХАЮ, ЗИМОЙ БЫЛ СЛУЧАЙ, СТАЯ ВОЛКОВ ОКРУЖИЛА ДЕВОЧКУ ШКОЛЬНИЦУ ЛЕТ 12, КОГДА ТА ШЛА ИЗ ШКОЛЫ ЧЕРЕЗ ЛЕС И ОНА МАМЕ ПОЗВОНИТЬ ТОЛЬКО УСПЕЛА И ВОЛКИ ЕЁ РАЗОДРАЛИ И СЪЕЛИ, НАШЛИ ТОЛЬКО ТЕЛЕФОН.        


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

170
Судьбу не обмануть

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Судьбу не обмануть" новая песня)
Спасибо, друзья!!

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/shanson/2606862.html?author

170

Рупор будет свободен через:
13 мин. 58 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft