16+
Лайт-версия сайта

Недобрая встреча

Литература / Проза / Недобрая встреча
Просмотр работы:
26 мая ’2024   22:18
Просмотров: 804

Недобрая встреча

Осень 1942 г. Северо-восток Каспийского моря.

Море штормило, но Аман не унывал. Он вёл баркас через штормовое море. Вот появился в зоне видимости островок, который был в кольце прибоя. Подошли к нему аккуратно, т.к. проходы в прибрежных камнях не знали. Штормовой ветер не ослабевал.
Среди волн, бурунов, каймы из брызг не заметили опасности. Запомнилось какое-то своеобразное сияние на мгновение обнажившегося камня у самого борта баркаса, удар, хруст обшивки и завывание ветра… Никто из них не погиб. Пораненные, ушибленные, мокрые и простывшие, они сутки провели на островке — пока не затих шторм. Огонь удалось зажечь, спрятавшись на островке за песчаной дюной и накрывшись брезентом, который был чем-то вроде шатра. Топливом служил топляк – выброшенные на берег куски веток, коры, обломки брёвен и мёртвая рыба, чем-то похожая на мумии. Хорошо, что хоть скудная еда собой ещё оставалась. Горючее в баках тоже ещё было. Сети с рыбой накрыли кусками брезента. Старик Абдигали молился и просил Аллаха о спасении...
Наконец приступили к починке судна. Заделали две пробоины как сумели, но получилось неплохо. Забортная вода пока не поступала. И это очень радовало. Утром планировали отчалить, т.к. шторм почти утих, погода налаживалась. А вечером, когда начал надвигаться темнота, с противоположной стороны островка послышался шум мотора.
— Аман, проснись! – старик Абдигали тряс за плечо. — Мотор стучит! Слышишь? Может, рыбаки как мы?
Аман вскочил, встряхнул головой после сна. Абдигали-ата, Филиппенко, Биржан и Чикин уже проснулись, прислушивались к звуку приближающегося мотора.
— Надо бы выйти…- не сговариваясь все вылезли из-под брезента. Вышли на гребень дюны. Чикин вынул бинколь и смотрел в сторону тарахтения мотора.
— Ну чего там? Айда встречать! – Филиппенко обрадовано шагнул с дюны.
— Погодь-ка пока! – Чикин схватил Филипенко за рукав.
Двигатель на судне зачихал и перестал работать. Все пятеро заметили деревянную просмолённую длинную моторную лодку, подплывавшую к берегу. В ней три тёмные фигуры. На носу лодки тускло горел закреплённый фонарь. Внезапно с лодки ударила короткая молния, затем другая. Свист пуль возле уха просто ошеломил.
— Ложись! Да у них винтари там, – Филиппенко крикнул во всё горло. Тут же все пять рыбаков упали на дюну.
— Эй, вы там! У вас там повылазило, скаженные? – Филиппенко чуть приподнявшись закричал в сторону лодки. В ответ последовал новая вспышка и донёсся звук выстрела.
Биржан тихо тронул Амана за плечо: — Похоже, не рыбаки это!
Аман тоже стал понимать, что это были не рыбаки в лодке. Ранее ходили слухи, что на островах могли прятаться дезертиры, контрабандисты или браконьеры.
— Биржан, давай неси ружьё!
Биржан неслышно метнулся под брезент за оружием.
Лодку волнами стало прибивать к берегу. Одна их фигур высадилась на берег и исчезла в зарослях тростника. На лодке оставшиеся двое стали запускать мотор, но тот чихал и никак не заводился. Аман немного высунулся из-за бугра дюны, чтобы рассмотреть место нахождения только что сошедшего на берег человека в тёмном одеянии. Грянул близкий выстрел, затем последовал другой. Пули друг за другом вошли песок в примерно метре от головы Амана. Аман залёг. Повернув лицо к рыбакам тихо произнёс:
— Биржан, дай этим шакалам хорошенько!
— Если что, Биржан, бей по вспышкам! – к Биржану стремительно подполз Филиппенко.
Биржан был, наверное, самым метким из них. Не раз он ходил на охоту, без добычи не возвращался никогда. Биржан выглянул из-за бугра осторожно, прикрывшись ветками невысокого куста полыни: одна фигура что-то тяжёлое похожее на мешок несла к лодке. Когда фигура, войдя воду, сбросила груз в лодку, полностью выпрямившись, Биржан плавно нажал на спуск. Заряды вылетели из двух стволов сразу, оглушив резким звуком. Аман видел, как фигура у лодки дёрнулась и упала в воду. В лодке кто-то протяжно дико вскрикнул. Тут же завёлся мотор на лодке. С лодки ещё раз пальнули в направлении дюны. Было видно, что упавшего в воду одна из двух фигур пыталась втащить в лодку, но тщетно. В лодке кто громко стонал. Немного повозившись со своей ношей фигура в лодке оставила свою ношу в море. Лодка быстро плыла в море, уходя прочь от островка. Тот кто упал воду, так в ней и остался. Его тело прибивало к берегу. Лодка, урча мотором, удалялась всё дальше и дальше.
— Ну всё! Ушли мазурики! И на том спасибо…- Чикин вскочил, притопнул ногой о песок и раздражённо сжимал в руках шапку.
— Ты бы пригнулся что ли. А то не ровён час…- начал было Филипенко, но не договорил.
Лодка увеличила ход и уже превращалась в далёкую точку.
Абдигали-ата осторожно произнёс: — Надо будет сообщить обо всём этом, когда приплывём домой, а?
Аман кивнул. Он хотел сказать о стрелках с лодки, но тут его прервал звук мощного взрыва. Там, где только что чуть виднелась вдали лодка с убегавшими неизвестными, внезапно возникла большая яркая вспышка, полыхнул огонь. Взрыв вызвал сильный гул. Огонь поднялся высоко на много метров вверх вместе с фонтаном воды и дымом. Страшный гром обрушился на островок. Кто упал на песок, кто пригнулся. Ни лодки, ни людей в море уже видно не было.
Все пятеро оглушённые стояли и смотрели на оседающую в море гору огня, дыма и воды. Старик Абдигали снова зашептал молитву о спасении.
— Что это такое было? – Чикин вопросительно смотрел то на рыбаков, то на последствия взрыва.
— По ходу морская мина рванула! Я таких рогатых штучек насмотрелся в Одессе и Севастополе. И откуда тут такая мина взялась? Точно говорю, наскочили бандюки на мину! От них там мокрое место одно, – убеждённо произнёс Филиппенко, закуривая самокрутку с крепким самосадом.
Никто не знал, что ответить. Филиппенко им потом объяснил, что мина могла быть блуждающей по течению, также её могло сюда занести штормом, когда сорвало с крепления на дне. Или, как он допустил, она могла попасть в море с какого-нибудь вражеского самолёта, что сбросил её когда-то на предполагаемый корабельный ход. Так или иначе, но те, что были на лодке нашли здесь свою гибель. Труп человека, убитого Биржаном, оказался на мелководье у берега. Его, одетого в чёрный непромокаемый плащ, волнами загнало в маленький залив, заросший ореховидным лотосом. Когда Аман и Чикин подошли близко к телу, что оба отшатнулись: у убитого не было головы и кистей рук. Абдигали-ата при виде такого ужаса забормотал молитву.
Было понятно зачем убитого успели лишить головы и частей рук. Ответ был явным: кто-то очень не хотел, чтобы убитого сразу опознали, если бы вообще опознали.
— Это кто же такие были жестокие? Фашисты? – Чикин спрашивал всех и одновременно себя самого.
— Шайтаны это! Нелюди! – ответил ему Абдигали-ата…
На следующий день их баркас с рыбой причалил к артельной пристани. До этого по морю они шли осторожно, вглядываясь вдаль. Печальный опыт, связанный с островком, с тремя неизвестными личностями и взрывом плавучей мины, давал о себе знать. Рыбаки так и не узнали того, кто были те три незнакомца из лодки. Дезертиры? Контрабандисты? Браконьеры? Бандиты? Немецкие диверсанты? Вопросы оставались без ответов. Ружьё держали наготове. Чикин под рукой держал топор, а Аман приготовил на такой случай острый нож, которым разделывали рыбу. Море было спокойным, но усиливающийся ветер дул с северо-запада, шёл небольшой снег. Ветер и снег пришли оттуда, где в городе на берегах Волги в составе дивизии Родимцева стоял насмерть Данияр - отец Амана. А Аман хватал ртом снежинки. Ему казалось, что его отец так передаёт ему свой привет.

Май, 2024 г.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 мая ’2024   23:16
Интересно написано! Спасибо Вам и Удачи!
     

Оставлен: 27 мая ’2024   05:43
Благодарю за отзыв! 


Оставлен: 27 мая ’2024   10:01
42On-line

Оставлен: 27 мая ’2024   19:06
Спасибо Вам!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Полёт. Полетели!)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft