16+
Лайт-версия сайта

Шутка (Записки лейтенанта)

Литература / Проза / Шутка (Записки лейтенанта)
Просмотр работы:
10 февраля ’2024   11:33
Просмотров: 1261

Эта история так и осталась бы забытой, если бы её мне не напомнил мой друг Толя, с которым мы вместе служили в ракетном дивизионе в милой и очень далёкой деревушке с ласковым названием Ляличи.
- А помнишь, как ты прапорщика Лавриненко отправил на больничный на неделю? Спросил Толик, когда мы сидели за столом на его даче под Санкт-Петербургом и вспоминали под стопочку о былой службе.
- Тебя после этого случая в части зауважали, а некоторые стали побаиваться.
- Да ты, что? То то, я вспоминаю, что даже дембеля вдруг резко изменились по отношению ко мне, а командир батареи Радченко с облегчением вздохнул и перестал скептически косится на молодого неоперившегося лейтенанта, который месяц назад был назначен на должность начальника расчёта в его батарею.
Ну а теперь пора вспомнить более основательно этот случай.
Шёл сентябрь 1976 года и я по распределению, закончив училище, оказался практически на краю земли в Приморском крае, в бывшей таёжной деревушке Ляличи. Сказать, что я был впечатлён это не сказать ничего. Я находился в такой непонятной эйфории, что даже первые трудности на службе мне не показались столь трудными и обременительными. Командир дивизиона капитан Максюта был службист до мозга костей и требовательность его иногда зашкаливала. Все в полной мере ощущали её на своей шкуре, не имея ни выходных ни проходных. Да ещё и часть постоянной боевой готовности накладывала свой отпечаток. Но молодость, странные чувства причастности к чему то важному, ответственном и нужному, не давали повода для уныния. Одно немного угнетало, что большей части офицеры и прапорщики дивизиона не слишком относились ко мне всерьёз. Да и о какой серьёзности может идти речь, когда тебе 20 лет и даже некоторые старослужащие солдаты тебя старше.
Поселился я в однокомнатной квартире с тремя сослуживцами холостяками. Начальник столовой - прапорщик, начальник связи - ст. лейтенант и ещё один начальник расчёта с другой батареи. Место было шумное, весёлое, иногда напоминающее проходной двор. Обстановка спартанская, ничего лишнего. Солдатская койка заправленная по армейски, тумбочка и стул. Питание в гарнизонной столовой и весь день на службе. Каждые 4-5 дней наряд на сутки дежурным по дивизиону, иногда и чаще.
Вот в такие дни моего дежурства и повадилась какая то сволочь названивать мне в дежурку и откровенно посылать меня на три известные буквы.
Звонок, поднимаю трубку:- Дежурный по войсковой части 83242 л-нт Воронин слушаю!
- Пошёл на ...! И так пару раз на день...
По началу, я не предал этому значения, но в дальнейшем это стало напрягать. Зашёл на коммутатор, благо он располагался рядом на узле связи, где смена связистов находилась на боевом дежурстве.
- Кто сейчас звонил в дежурную комнату!
- Не знаем тов. лейтенант, а у самих весёлые искорки в глазах прыгают.
- В следующий раз, будьте любезны, постарайтесь определить откуда был звонок.
Вот в очередное моё дежурство опять раздаётся такой звонок и те же слова. Тут у меня нервишки и не выдержали. Влетаю на коммутатор и приперев сержанта связиста к стенке, с вытаращенными глазами ору:
- Говори гадёныш кто сейчас звонил или я за себя не отвечаю? Видимо мой вид и решительность возымели действие.
- Тов. лейтенант, это прапорщик Лавриненко звонил.
- Откуда!
- Да с вашей квартиры только что.
Разворачиваюсь, захожу в дежурку, снимаю повязку дежурного, кладу пистолет в сейф и приказываю помощнику:
- Остаёшься за меня, я на 20 минут отлучусь.
Квартира наша была в 5 минутах хотьбы от штаба. По дороге злоба закипает во мне неистовой силой. Открываю дверь и в комнате застаю троих из нашей части. Ст. лейтенант Юденков, который жил с нами, прапорщик Берёза - командир хозяйственного взвода и прапорщик Лавриненко. Сидят голубчики за столом, выпивают и закусывают. Увидели меня и от неожиданности замерли. Ближе всех ко мне сидел Лавриненко.
- Ты сейчас звонил в дежурку?
- Ну я, а что? И улыбается.
Я больше не задаю вопросов, а с разворота без подготовки бью его в торец. Он падает вместе со стулом навзничь. Не давая ему опомниться, прыгаю на него сверху, прижимаю левой рукой за шею к полу, а правой колочу его изо всех сил по физиономии. Он мычит и только крутит головой из стороны в сторону, а я бью и не могу остановиться. Не заметил сколько прошло времени, может минута, может меньше. Глаза налились кровью, как у дикого зверя. Никогда во мне не было такой злости. Не знаю, что бы было дальше, если бы меня не оттащили Юденков и Берёза.
- Всё! Успокойся! Хватит с него! Мы думали пошутить, не ожидали такой реакции.
- Пошутить вздумали? Хреновые шуточки. Так это вы науськали Лавриненко?
- Скажите спасибо, что я пистолет в части оставил, больше ваши шутки не прокатят, в другой раз пристрелю, как собак!
Лавриненко продолжает лежать на полу, я разворачиваюсь и иду в часть...
Через 30 минут в штабе появляется Лавриненко.
- Товарищ л-т, разрешите обратиться. Извините меня пожалуйста, такое больше никогда не повторится. Смотрю на него и вижу удручающую картину. По левым глазом шишак размером с куриное яйцо, глаз заплыл, губы разбиты и кровоточат, а уши... Я ни разу не видел таких ушей. Основные удары наверно пришлись на них, когда он крутил головой. Можно сказать, что уши, как у слона.
- Ладно. Забыли. Можете идти.
На этом, как я понимаю, проверка молодого лейтенанта на вшивость закончилась. Больше со мной не "шутили". Лавриненко неделю пробыл на больничном. Инцидент в части до командования не дошёл, хотя благодаря сарафанному радио быстро распространился среди личного состава и офицеров.
А дальше служба со всеми взлётами и падениями. С Лавриненко у нас сложились нормальные отношения. Если бы Толик мне этот случай не напомнил через 40 лет, я бы и не вспомнил.

Свидетельство о публикации №455822 от 10 февраля 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Краса моя, ЗАТВОРНИЦА, приди хоть на мгновенье!..

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft