16+
Лайт-версия сайта

О связи людей и цветов

Литература / Проза / О связи людей и цветов
Просмотр работы:
24 января ’2024   12:31
Просмотров: 1544



(зарисовка)


Одним из заблуждений человечества является мысль о том, что живая природа не наделена ни чувствами, ни разумом. Конечно, чувства природы – это не человеческие эмоции, не разум в доступном понимании. Это нечто другое, нам пока неведомое. Свидетельством тому является случай, который произошел в одном из небольших русских городков на Средней Волге.
Жила в деревянном доме на самой окраине женщина по имени Екатерина. Небогато жила. Беда у нее несколько лет назад случилась: серьезно заболел муж. Средств на необходимую операцию не было. А детей, которые бы помогли деньгами, да и просто поддержали участливым словом, Бог не дал. Единственной отдушиной в беспросветной жизни Екатерины являлось разведение цветов. Благо рука у нее, как в народе говорится, была легкая. Сунет черенок в воду, через некоторое время тот корни дал. Посадит в горшочек, продаст. Тем и пополняла скудный семейный бюджет.
Было еще одно обстоятельство, помимо болезни мужа, которое огорчало Екатерину. Ее любимая китайская роза не хотела цвести. У соседки, бывало, зайдет в гости, смотрит, малюсенькая такая розочка стоит, вся в махровых красных цветах. А у нее, Екатерины, сколько ни ухаживай, роза только в лист идет, вымахала с полкомнаты, а цвета как не было, так и нет. И стала вдруг женщина замечать, что чахнет роза. Мужу с каждым днем все хуже, и роза лист теряет. Словно печалится. Одно беспросветное отчаянье.
Однажды супруг Екатерины заявил, что, мол, недолго ей осталось с ним мучиться. Чувствует – конец близко. Заплакала Екатерина, запричитала. Что делать-то буду? Страшно одной оставаться на белом свете. Есть единственная сестра, да только далеко она, на другом конце страны. Вроде как брат старший есть от первого брака отца, да с ним связи никакой. Подруг болезнь мужа от их дома отвела. Как жить-бедовать одинёшенькой, Екатерина не представляла. И вдруг супруг предложил обвенчаться. Это перед самой-то смертью! Подумала Екатерина: все одно, а ему хоть какое-никакое успокоение. И пошла под венец на старости лет, прожив в браке почти сорок лет.
Вначале подумала, показалось ей. На огромном кусте розы, на самой верхушке, появился бутон. Боялась, что скинет роза свой зародыш. Но тот держался стойко. И через некоторое время увидела Екатерина распустившийся цветок. Цвета праздничного кумача, махровый, величиной с ладонь. Недолго цвел, короткая жизнь у цветка. Но через две недели обнаружился новый бутон, потом еще и еще. Один за другим появлялись цветы. Не переставала удивляться Екатерина. Столько лет не цвела роза, а тут вдруг стала глаз радовать. Поднялось настроение. В церковь пошла. Самую большую свечу поставила иконе Богородицы. Благодарила за милости. Об одном просила, чтобы продлил Господь дни ее мужа. И вдруг ужаснулась просьбе своей: ведь для себя благости от Создателя просит. За спиной неотступно стоит призрак будущего одиночества. Покаялась на исповеди. Сняла грех с души. А сердце щемит болью. Что делать – не знает. Снова в церковь пошла. Встала перед иконой. А мыслей никаких нет. На этот раз ничего не просила. Поблагодарила Создателя за все, что у нее есть. Знать, не много усилий в жизни приложила, коль имеет так мало. Но и за то спасибо. Все свое, не обманным путем нажито.
А через неделю вдруг пришло заказное письмо. Долго вертела его в руках Екатерина. Все не могла поверить, что брат объявился. Ищет ее. Оказалось, человек он состоятельный, большой пост занимает. Овдовел. С детьми отношения не очень складываются. Вот и решил кровь родную отыскать на старости лет. Он-то и помог оплатить необходимую операцию мужу Екатерины, причем сделал это без какой-либо просьбы с ее стороны.
Роза не переставала цвести до поздней осени. Сбросит увядший цветок – и снова бутоны дает. Муж пошел на поправку, с братом чуть ли не каждый день перезванивалась. Сестра с семьей после долгих лет разлуки в гости приехала. Все у Екатерины в жизни наладилось. И роза радовалась вместе с нею. Удивлялась Екатерина прозорливости цветка. Как почувствовал перемену в ее жизни? И малообразованная Екатерина вдруг отчетливо поняла, что одним из заблуждений человечества является мысль о том, что живая природа не наделена ни чувствами, ни разумом.










Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 января ’2024   12:53
Правда, есть магическая связь между людьми и цветами. Испытано.     

Оставлен: 24 января ’2024   12:59
Спасибо огромное за отзыв!А связь, да, действительно, существует.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Присоединяйтесь! "Жми, давай!" Жду Ваши отзывы!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Любителям творчества группы Король и шут -Лесник (кавер)


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft