16+
Лайт-версия сайта

ИНТЕРНАЦИОНАЛ

Литература / Проза / ИНТЕРНАЦИОНАЛ
Просмотр работы:
09 января ’2024   19:13
Просмотров: 1881

Из воспоминаний детства

Приближался праздник Великой Октябрьской социалистической революции, и в школе готовили праздничный концерт. Вся нагрузка по организации концерта легла, естественно, на нашего учителя пения, баяниста. В то время я была в классе третьем или четвёртом. Поскольку училась я к тому же в музыкальной школе, звонко пела и всегда участвовала в концертах и песенных конкурсах, на которые меня выдвигала моя первая учительница Полина Исаевна, и поскольку у Полины Исаевны с учителем пения был роман (однажды проходя мимо актового зала и заглянув в окошко стеклянной двери, прикрытое занавеской, я застала их за поцелуем), она, желая, видимо, помочь своему другу, тогда спросила меня: нет ли у нас дома нот «Интернационала»…

– Есть! – С готовностью ответила я.
Меня попросили принести.

Мой зелёный дерматиновый портфель (любила его) был очень тяжёл, тащила его чуть ли не по земле. Зайдя в класс, я извлекла из портфеля и положила на стол учительнице – в класс заглянул и баянист – огромный чёрный 18-й том («Индекс—Истон») Большой советской энциклопедии 1953 года издания. В середине тома была желтая вклейка на разворот с лесом нот в скрипичном и басовом ключах для обеих рук и с партиями для смешанного и 2-голосного хоров, а под нотным станом – слова, разбитые на слоги. Венчал эту музыкальную премудрость (в тональности ми-бемоль мажор) полный текст гимна в три куплета.

Баянист озадаченно посмотрел на Полину Исаевну и почесал затылок…
– Папа разрешил? – спросила моя учительница.
– Да.

Тогда на школьном концерте музыка «Интернационала» так и не прозвучала. Сейчас думаю: откуда я знала в 9 лет про «Интернационал» в энциклопедии?
А потом вспомнила: я не только знала, но и разучивала его. Сама!

С детства мне нравится гармоничное звучание его сильных, полнокровных, торжественных аккордов с пространственным эффектом, разворачивающихся в грандиозную историческую панораму, слушая звуки которых, так и видишь, как...

«бежит матрос, бежит солдат,
Стреляют на ходу,
Рабочий тащит пулемет.
Сейчас он вступит в бой.
Висит плакат: «Долой господ!
Помещиков долой!»
Несут отряды и полки
Полотна кумача,
И впереди – большевики,
Гвардейцы Ильича…».


А первые аккорды припева «Это есть наш последний…» ассоциируются с залпом «Авроры» по Зимнему…

Я достаю 18-й том БСЭ, осторожно ставлю на пюпитр… и играю эту великую, грандиозную музыку – нерв Революции, непримиримых классовых боёв пролетариата планеты, смены эпох, в которой вкупе с её удивительно простым, бескомпромиссным, ясным текстом заключена огромная историческая сила – призыв к сознанию и воле миллионов, идейная целеустремлённость, высокий победный пафос и в которой спрессована энергия разрушения старого мира, утонувшего в океане слёз, пота и крови, и энергия вдохновенного созидания нового мира – свободного, светлого.
…Музыку, при звуках которой у одних стынет кровь в жилах, а у других проясняется взгляд, крепнет рука и открывается второе дыхание…
👍 👍

Свидетельство о публикации №453569 от 9 января 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 09 января ’2024   19:22
Спасибо за прекрасный рассказ из Вашей жизни, Леночка! это были прекрасные времена! Нас всех так воспитали и мы любим свою Родину! 
Браво!           
148

Оставлен: 09 января ’2024   19:55
...И мы богаты этой памятью!
Спасибо большое, Любовь, за созвучие мыслей и чувств!        


Оставлен: 09 января ’2024   19:34
Лена, прекрасный рассказ, все таки нам крупно повезло, что пожили в СССР!     
19On-line

Оставлен: 09 января ’2024   19:57
Да! И мы богаче детей в этом смысле, вот парадокс!
Спасибо, Саша!     


Оставлен: 09 января ’2024   20:14
Лена, спасибо Вам от души за чудесный рассказ!       
1818

Оставлен: 09 января ’2024   21:33
Вика!     


Оставлен: 09 января ’2024   20:48
Лена, трогательный рассказ, спасибооо!       
1029

Оставлен: 09 января ’2024   21:34
Таша!     


Оставлен: 09 января ’2024   22:33
Да, Лена! Это было, было! Все верили в коммунизм... А ведь и жили почти в нём...Всё вокруг советское, всё вокруг моё. Очень трогательное воспоминание...   

Оставлен: 09 января ’2024   22:48
Хорошее было время в нашей жизни, с правильной идеологией! Спасибо, Евгения! 
Ещё раз с днём рождения Вас!       

Оставлен: 09 января ’2024   23:20
Спасибо за поздравление, Леночка!


Оставлен: 10 января ’2024   02:01
Елена, Ваш рассказ нам понятен, очень близок нашему поколению, которое верило в светлое будущее!               

Оставлен: 10 января ’2024   13:06
Аэлита! Спасибо за отзыв! Всё - в нас, всё - от нас. Хорошего дня!   


Оставлен: 10 января ’2024   05:25
Хороший рассказ!     

Оставлен: 10 января ’2024   13:33
Спасибо, Михаил!   


Оставлен: 10 января ’2024   08:04
Замечательный рассказ! Я горжусь, что родился в СССР!Поздравляю Вас с наступившим 2024 годом! Желаю Вам удачи и самого наилучшего во всём!

Оставлен: 10 января ’2024   13:38
Спасибо за поздравление и пожелания! Взаимно!  
Да, то, что у нам было, не отнять. Это уникальное время в истории.  Но история продолжается! В этом оптимизм. Потому что поражения - лишь этап на пути к победе!


Оставлен: 10 января ’2024   21:27
Леночка, прекрасный рассказ! Это наше счастливое время! Жили с верой!     

Оставлен: 10 января ’2024   21:56
Да, Ниночка! Нам есть что вспомнить. Спасибо! Рада!
       


Оставлен: 12 января ’2024   16:02
Да, были времена)) А наш школьный преподаватель пения, то же баянист, кстати... - репертуаром особо не заморачивался, поэтому с первого по десятый класс пели одно и тоже)) Зато пели все без исключения - и даже те кто совсем учится не хотел.

Славный рассказ, Елена!       

Оставлен: 12 января ’2024   16:29
Любимый урок был!  Но в 10-м пения уже не было!  
С наступающим старым Новым годом, Алексей!       

Оставлен: 12 января ’2024   17:05
Я бы не сказал, что для кого-то из моих одноклассников урок пения был любимым. Просто, наверное, тексты песен знали все, поэтому все и пели)) Пение у нас до восьмого класса включительно было - если ничего не путаю?.. Вы правы, Елена - в десятом пения уже точно не было... Но были какие-то общешкольные мероприятия, школьный хор. Так что я и в десятом классе пел - это я хорошо помню.

Оставлен: 12 января ’2024   17:07
Со старым Новым Годом Вас, Елена!         

Оставлен: 12 января ’2024   18:00
У нас в школе хора не было. Хор был уже в универе с фестами.
Да... было время.
Ну, будем!    


Оставлен: 20 января ’2024   17:54
Спасибо, Лена! Очень интересная   история!   

Оставлен: 20 января ’2024   18:17
Наши воспоминания детства освещены особенным тёплым светом).
Спасибо, Ольга, за внимание к странице!           


Оставлен: 15 февраля ’2024   10:24
МОЛОДЦОМ!    


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Голосуйте за конкурсные работы❤

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft